Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь тридцать первая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданно для меня самого, начались серьёзные незапланированные, изменения исторических событий. Наши, вполне мирные, аэротранспортные изделия привели к неприятностям в Пруссии. "Бородатый" анекдот с участием тёщи, проявил себя на нашей территории и в этой истории. Похоже на Е.И.В., самодержца Российского, всевозможные тайные организации открыли охотничий сезон. Мы, Николай второй, к этому готовы, но для полной готовности Империи к большой сваре, надо воздержаться от резких движений в политике, ещё пару, тройку лет.


   Тетрадь тридцать первая Дневник Тринадцатого императора
  
  
   (1869 год, начало серьёзных изменений истории).
  
  
  
   (Даунинг-стрит 10, Лондон, Февраль 1869г. Реконструкция событий)
  
   ....Вечером того же дня президент Тайного совета в первом кабинете министров Уильяма Юарта Гладстона, граф Рипон и Уильям Гладстон встретились в приватной беседе. Удалив всю прислугу и расположившись в кабинете премьера, старые друзья обсуждали не очень дипломатичный вопрос.
  
   - Уильям, ты интересовался историей и, наверное, помнишь, как нам удалось, не поднимая в атаку ни одного солдата, заставить корпус казака Платова в 20.000 сабель убраться из Средней Азии!
  
   - Да, Уильям. Этот шедевр дипломатии посольской деятельности Чарльза Уитворта, достоин того, чтобы быть включённым во все учебники. Естественно тайные. И цена там была смешная, всего-то пару миллионов, причём не фунтов, а рублей.
  
   - Да, дату 12 марта 1801 года, и место действия Михайловский замок, можно причислить к вершинам достижений Британской дипломатии.
  
   Тёзки хихикнули, чокнулись маленькими, почти микроскопическими рюмками, и продолжили беседу.
  
   - Похоже, что придётся использовать подобный приём ещё раз.
  
   - А что сейчас произошло? Снова какой-то казачий отряд направлен в Индию?
  
   - Нет, думаю, что до этого дело ещё не дошло. - Просто по сообщениям наших дипломатов, смертность их резидентов в северных районах Британской Индии чрезвычайно возросла. Пока считается, что все они погибли от естественных причин и это-то меня и настораживает.
  
   - Не понимаю тебя. Там действительно очень много ядовитых пресмыкающихся не менее ядовитых растений и прочих "радостей". Цивилизованному человеку выжить в тех местах весьма не просто.
  
   - Но ведь ещё несколько лет назад выживали, жили и даже детей заводили.
  
   - Ну, то в основном местную породу пытались поправить. Эти смешанные браки, я бы в расчёт не принимал. Тем не менее, внимательно слушаю все твои сомнения.
  
   - В том-то и дело, что не только мои. Наши друзья отмечают подозрительную активность антибританских сил на Севере Британской Индии, в Южной Америке и даже на Борнео. Вспомни события в Японии, когда Французы вдруг резко сменили ориентиры. Эта рокировка Шарля Луи, нам дорого обошлась, мы до сих пор не можем восстановить наше влияние на императора Мэйдзи. По нашим оценкам все эти странности надо отнести на счёт нового владельца Зимнего дворца.
  
   - Ты про молодого родственника Её величества?
  
   - Да, Уильям я о нём говорю.
  
   - Ты знаешь, мне что-то не очень хочется иметь недоброжелателей в Букингемском дворце.
  
   - А у тебя, их и не будет. Ещё в период сватовства, Её величество разговаривала с моим предшественником и дала понять, что родственные чувства в расчёт можно не принимать. Только интересы империи.
  
   - У тебя есть уже какие-то намётки на продолжение тайных действий после операции под Варшавой?
  
   - Безусловно, причём даже несколько. Только все они будут зависеть от того, насколько успешно ты осуществишь наши предыдущие планы. Ты уверен в людях обеспечивающих операцию прикрытия?
  
   - Абсолютную уверенность даёт, только страховой полис, да и то, как мы теперь знаем, не всегда! Но в данной ситуации сделано всё возможное, чтобы исключить случайности и прочие варианты. На "торжественном завтраке", все основные исполнители, которым хоть что-то известно, получат напиток "поцелуй Вечности", а после этого, через 25-30 часов они уже никому ничего не расскажут. Остальные участники, это просто статисты, которым обещали щедрую оплату, по окончании действа. Этой швалью, вполне можно пожертвовать, особенно вечно недовольной шляхтой. Ты знаешь, иногда мне самому хочется их вздёрнуть, но пока нельзя. Возможно, ещё пригодятся.
  
   - Что новенького у тебя есть по провалу генерала Нейпира в Абиссинии? Удалось хоть что-то раскопать?
  
   - Есть интересные данные по вооружению войск негуса. Стрелковое оружие у него французское, а вот артиллерия из нашей бывшей колонии, от генерала Шермана, причём есть орудия и британского производства от Уитворта. Их очень мало, но они есть, более того это не трофеи, собранные на побережьи, а что-то иное.
  
   - Да, действительно шарада, откуда у дикарей орудия Уитворта. Не кажется ли тебе Уильям, что это "проявление заботы" Наполеона III. В этом году Лессепс вполне может закончить работы по Суэцкому каналу, а это кратчайший путь в Индию. Возможно, французам мало Джибути, они ещё и Абиссинию захотели. Поставь этот вопрос вторым по приоритету. Помни, что ПЕРВЫМ остаётся вопрос устранения родственника. В случае успеха считай себя кавалером "Ордена Подвязки" и владельцем приличного состояния.
  
  
   Историческая справка
  
  
   Впервые шестовая мина была создана и испытана в Российской империи. В середине сентября 1862 года в ходе испытаний на Балтийском флоте канонерская лодка "Опыт", вооруженная "минным тараном" (как тогда назвали шестовую мину), приблизилась к стоящей на якоре шхуне "Метеор" и подорвала её[1][2].
   Опыты Г. И. Бутакова, проведенные в 1862 году, показали, что безопасное для атакующего корабля расстояние от форштевня до мины составляет 6-8 метров. Общая длина шеста составляла от 8 метров (для катеров) до 15 (для кораблей) и вплоть до 18 метров для самых тяжёлых и мощных мин.
   "Минный таран" представлял собой пороховой заряд весом до полутора пудов, прикрепленный к концу 15-метрового бревна (шпирона), служившего продолжением форштевня миноносной лодки[1].
  
   0x01 graphic
   Минный катер носитель шестовых мин
  
   К середине 1870-х годов в Российском флоте имелось не менее десяти типов шестовых мин. Самой тяжелой была 140-фунтовая корабельная мина системы полковника В. Ф. Петрушевского (вес без шеста -- 182 кг, заряд -- 57,5 кг артиллерийского пороха, длина 2200 мм, наибольший диаметр 790 мм, наименьший -- 343 мм). Более легкие снаряжались пироксилином (от 3,2 до 24,6 кг)[5].
  
   0x01 graphic
   "Великий князь Константин" с паровыми катерами на буксире.
  
   В ту войну минными катерами командовали:
  
   "Джигит" -- мичман Перст;
   "Ксения" -- лейтенант А. П. Шестаков;
   "Царевич" -- лейтенант Ф. В. Дубасов;
   "Царевна" -- мичман М. Я. Баль[1].
   "Чесма" -- лейтенант И. М. Зацаренный;
   "Синоп" -- лейтенант С. П. Писаревский;
   "Наварин" -- лейтенант Ф. Ф. Вишневецкий;
   "Минер" -- мичман В. Ф. Нельсон-Гирст;
   миноноска N 1 -- лейтенант Л. П. Пущин;
   миноноска N 2 -- лейтенант В. О. Рождественский.
  
  
   0x01 graphic
   Группа офицеров и команды парохода "Великий князь Константин".
   Слева -- паровой катер "Сухум" (бывший "Минер"), поднятый на
   боканцы "Константина"
  
  
  
   Сто восемьдесят первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Несколько лет назад, направляясь в очередную поездку по заводам, на меня напала лень. Это не часто случалось, но такой грозный симптом меня насторожил. Возможно после этого приступа, рассевшись на диване в своём кабинете, в вагоне литерного поезда, я заставил себя сильно задумался о проблемах операции "Проливы" в том времени.
  
   "Мой отец", - Александр второй не был воинственным, но и трусом, глупым или не образованным я бы его не назвал. Прагматичный политик, осторожный, достаточно предусмотрительный и рачительный человек. Такое определение, по-моему, больше подходит для него. Приняв эти характеристики за основу, и ещё раз освежив в памяти события последней русско-турецкой войны, я определил для себя ряд вопросов, ответы на которые были не очевидны! Чуть позже я их записал в свой дневник, не в порядке приоритетов, а простым перечнем. С приоритетами, тут ещё думать и думать, надо было.
  
   - Война с Турцией 1877-78 годов была начата батюшкой существенно позже, начала турецких издевательств над славянским населением. О подготовке "воспитательных" действий посланники информировали Петербург своевременно. ПОЧЕМУ так получилось?
  
   - Турецкие броненосцы были атакованы шестовыми минами, хотя на вооружении флота уже были самодвижущиеся мины (торпеды). Откуда такой идиотизм и недоверие? Главное, кто отдал такой приказ?
  
   - Потери в войне составили 105 тыс. человек. Причём львиную долю составили небоевые потери от тифа, более 80 тыс. человек. Что себе думали господа в военных министерствах?
  
   - Стрелковое оружие русской армии существенно уступало оружию турок. Это выяснилось ещё в Крымскую войну, более двадцати лет назад. За период с 60-го по 70г.г., в России были последовательно приняты на вооружение шесть образцов винтовок, под разные патроны, что военный министр Милютин назвал "нашей несчастной ружейной драмой". (Кому это было выгодно?) В армии было всего несколько опытных картечниц Барановского, которые только по инициативе Скобелева попали в зону боевых действий. Как такое произошло и почему?
  
   - Стоимость боевых действий превысила фантастическую сумму в 800 миллионов рублей. Куда были израсходованы средства? В чьих карманах они оказались?
  
   - Российская армия, по количеству штыков, почти в два с половиной раза превышала армию турецкую, но кампания затянулась более чем на год. Это дало возможность Британии ввести свою эскадру в Мраморное море, да ещё предъявить нам ультиматум. Почему так хреново были спланированы боевые действия?
  
   Бесконечные ПОЧЕМУ, ЧТО, КУДА! Вот сейчас и распишу для себя все вопросики и сам себе постараюсь написать ответики. Если получиться после перечту их, и если они меня устроят хорошо. А вот если не устроят, тогда как быть?!
  
   Начну с самого простого вопроса. Посмотрел на них. Какой - же самый простой? Так ничего и не выбрал. Может начать с конца? Нет, то же сложно. Вспомнилась ещё весьма удачная операция турецких броненосцев у наших берегов и подключение к боевым действиям малых народов Кавказа. Причём, не на стороне России. Сам себя озадачил, ну что - ж, это хорошо. Рано или поздно на все эти вопросы надо дать ответы! Раньше спросишь, раньше ответишь. Так я перефразировал для себя известную присказку из 20-го века.
  
   Прошло время и ряд вопросов потеряли свою актуальность. Перевооружение армии идёт достаточно успешно. В ближайшие двадцать, тридцать лет стрелковое оружие России будет лучшим в мире. Артиллерийские системы примерно на тот же период будут в лидерах. Новая форма и организация войск, боевые наставления по тактике позволят на какое - то время существенно усилить мощность наших наступательных действий. Отдельные наставления, разработанные для действий в обороне и в условиях окружения, повысят устойчивость боевых частей и уменьшат потери.
  
   Качественные изменения на флоте, появление военно-воздушных сил дадут нам значительное преимущество над армиями других стран. Созданная внешняя и войсковая разведки предоставят информацию о состоянии дел, как в ближнем тылу противника, так и о его замыслах рождающихся в тиши кабинетов. Контрразведчики проследят, за отсутствием "друзей" в нашем тылу и не только там.
  
   О снижении небоевых потерь я не пишу. Этот вопрос наши доктора при моей прямой поддержке и под председательством несостоявшегося Александра третьего, подняли почти на современный уровень. Одни только "вшивобойки", как окрестили их бойцы, чего стоят. Об антибиотиках, индивидуальных пакетах и прочих медицинских штучках я молчу, где-то уже об этом писано.
  
   Осталось всего два вопроса. Куда делись, на что потрачены ВОСЕМЬСОТ миллионов рублей? Почему не были использованы ТОРПЕДЫ?
  
   Мелькавшие иногда сообщения, что якобы "Главный командир Черноморского флота и портов вице-адмирал Н. А. Аркас считал, что офицеры парохода "Великий князь Константин", незнакомые со сложным механизмом мин Уайтхеда, не сумеют освоить новое оружие" при проверке не подтверждалось. Так что же было на самом деле?
  
   Эти мысли не дают мне покоя уже несколько лет. Это прямое указание на то, что в высшем эшелоне, где - то совсем рядом со мной находятся или не порядочные или хуже того, ЧУЖИЕ люди! Я уже специальные карточки сделал, на каждой фамилия начертана. По этим фамилиям СБ рыла и копала, кое что нашли, несколько военных и гражданских были перемещены, но полной ясности НЕТ.
  
   Особенно меня беспокоило Морское министерство, снова и снова я формулировал запросы для "блокнота", но интересующих меня "бумаг" не нашёл. Николай Карлович был вне подозрений, да и ушёл он со своего поста в 1875 году по болезни. Сменил его Пилкин, который был известным приверженцем нового оружия. Оставалось два варианта или не было письменного приказа (устные распоряжения "блокнот" не фиксирует) и всё делалось по сговору, либо это проявление инерционности бюрократической машины Российской империи.
  
   Пока труженики Игнатьева дальше копают, под всё оставшееся во флоте заграничные "фурункулы" наших представительств и тихие омуты, сохранившиеся после реформ в окружении Морского министерства. Нет, в преданности моряков, интересам России я ни чуточки не сомневался. Смущала только "прослойка", состоящая из довольно многочисленных чиновников в морской форме, никогда не видевших моря. Допустить ситуацию до того, что произошло 22 декабря 1907 года, когда от имени Морского министерства был объявлен конкурс с участием 21-й иностранной фирмы по проектированию боевых кораблей для флота, я и в страшном сне, в бреду, под гипнозом не мог. Это, все приближённые хорошо знали и чувствовали. Однако факт атаки броненосцев шестовыми минами вещь упрямая и забывать об этом не след. Возможно, где-то ещё есть "крот", а возможно и не один....
  
   Эти невесёлые мысли даже на время вытесняли беспокойство о восьмисот миллионных затратах, после введения золото слиткового стандарта, реорганизации банковской системы и создания службы тыла в МО у меня существовала определённая уверенность в отсутствии больших финансовых утечек.
  
   Всё. Время для размышлений вышло, пора за работу.
  
   Через несколько минут утренний доклад графа Игнатьева и надо собираться в Варшаву, там состояться манёры бывших потешных войск. Это мероприятие тщательно готовили Министерство обороны, СБ, МИД и моя канцелярия. Собственно это попытка большой дезинформации вероятного противника, совмещённая с попыткой "разговорить" всех участников - наблюдателей от иностранных государств. Мне отведена нелицеприятная роль, - смесь самодура, держиморды, паркетного шаркуна и ещё чего-то нехорошего, не буду писать чего, ко всему этому я ещё и "наживкой" буду.
  
   Вот и Николай Павлович.
  
   - Здравия желаю, Ваше Императорское Величество.
  
   - Доброго здравия, дорогой граф. Присаживайтесь. Рассказывайте, чем дышат наши "лютые друзья". Что они замышляют? Да и наши местные, которые заодно с ними, о чём подумывают?
  
   - Ваше Величество, вероятность подрыва железнодорожных путей по пути следования литерного поезда и нападения на него, весьма высока. При следовании поезда по территории Лифляндской губернии, она почти сто процентная!
  
   - Великолепно! Как вам удалось это выяснить? Кто там закопёрщики?
  
   - Все знакомые лица, недобитая шляхта, чухонцы и остзейские бароны.
  
   - Что, даже бароны?
  
   - Да, только не они сами, а их наймиты. Но заплачено им хорошо, причём фунтами стерлингов. Есть новые лица и от нашего корня. Мы их знаем в лицо, готовы и можем взять, хоть сейчас.
  
   - А вот этого не надо. Ни в коем случае. Потом их судить придётся, время и средства тратить. Пресса за несчастных заступаться будет и наша и иноземная, особенно когда их развешивать потребуется. Вонь за границей поднимется, а нам это не к лицу.
  
   - Так что же делать?
  
   - Николай Павлович, мы же уже обсуждали эту тему. Как только выявим всех ещё неизвестных исполнителей и заказчиков, проведем их отстрел, прямо на месте событий. Здесь нас никто не упрекнёт! Это право государства, защита от мятежников всех сортов и сословий. - Потом допрос, на основании данных которого, отменим "особый режим", в Лифляндии, Эстляндии и Курляндии, пусть знают, как устраивать заговоры против государственной власти. Иметь вблизи столицы этот рассадник сепаратистских сил, стимулируемых Британией, Пруссией и польскими русофобами, я более не желаю! Поэтому императорский поезд проследует по объявленному маршруту.
  
   - Но Ваше Величество, риск чрезвычайно велик.
  
   - Знаю. Посему полечу на дирижабле, а предварительно сяду в литерный и выйду через другую дверь. В поезде останется только мой "двойник" из команды Кравченко, он немного похож, а в парике так его и не сразу отличить, возможно. Ваша задача будет оцепить весь район, выловить всех злодеев и хорошенько их "потрусить", простых исполнителей в "плен" можно не брать. Живыми захватывать только "шишек" или "бугров", если вам так больше нравиться. Параллельно запустите "Бредень" и по новым "питомцам", хватит им здесь болтаться и ваших сотрудников от серьёзных дел отвлекать.
  
   - Ваше Величество, хорошо бы новый бронированный вагон использовать, на тренировках мы выяснили, что обычный вагон пуля практически насквозь прошивает, а все варианты не предусмотреть.
  
   - Конечно дорогой граф, и вагон и новое вооружение. Да, а как вам понравились вагоны с бутафорскими и нарисованными прямо по броне окнами?
  
   - Чудесное изделие. Издали его не отличить от обычного вагона, а о том что внутри почти два взвода находиться, вообще догадаться не возможно.
  
   - Как отработана связь со вторым составом?
  
   -Там воспитанники Вашего брата, у них радиотелеграф и сигнальные ракеты, на всякий случай.
  
   - Хорошо! - Не жалейте ничего используйте полностью ваш арсенал, берегите только сотрудников их мы к сожалению, не всегда можем "отремонтировать". - Помните, что платформа, которая пойдёт впереди поезда, это не панацея. Осильте охрану мостов, заставьте наших "друзей" использовать те участки дороги, которые мы с Мельниковым вам показывали, так можно лишних потерь избежать.
  
   - Это уже сделано Ваше Величество, охрана всех мостов утроена и в местных газетах об этом прописано. Слухи из "надёжных источников" о маршруте следования Вашего поезда "развешены" во всех модных салонах.
  
   - Ну, вот и отлично. Сколько Вам ещё надо времени, для полной готовности к операции?
  
   - Да мы собственно готовы. Даже сходни аппарели и аутригеры успели несколько раз проверить, под реальной нагрузкой. Ждём только Вашего объявления даты отъезда на Варшаву.
  
   - Выезжаем послезавтра. Тогда же я вылечу из Гатчины, для полёта будет использован АСМ-011.
  
   - Ваше Величество, но это же боевой аппарат, там нет салона.
  
   - Ничего страшного, зато там есть связь, и места для экипажа достаточно. Мои казаки и я с ними, надеюсь, грузоподъёмности дирижабля не превысим.
  
   Эта операция "ловли на живца", ничем не отличалась от классики, за исключением того что живцом должен был послужить Е.И.В., точнее слух о том что он находиться в литерном поезде.
  
   В воскресенье на Гатчинском вокзале было более чем многолюдно. Играл оркестр, дамы демонстрировали модные наряды от Льва Иванова, везде мелькали зонтики обтянутые и украшенные умопомрачительными тканями от Третьяковых, мужчины были в парадных мундирах, казацкие разъезды патрулировали улицы подъездные пути и привокзальную площадь. Наконец из большого Гатчинского дворца показалась вереница авто, в одном из которых находился император. Толпа на площади у вокзала всколыхнулась и затаила дыхание. Вот открылась дверца автомобиля, и показался....
  
   Нет, не император, а казак императорской охраны. Осмотревшись и разглядев условные знаки своих друзей, засевших на крышах со снайперскими винтовками, телохранитель что-то негромко произнёс и перед скоплением публики показался государь. Он принял рапорт командующего гарнизоном, взял предназначенный ему букет цветов и поцеловал дарительницу. Затем прошёл на перрон, на минутку остановился у вагона, что бы представители прессы смогли запечатлеть этот миг, и зашёл в вагон. Литерный поезд Его Императорского Величества, по прошествии нескольких минут зашипел воздушными тормозами и неспешно тронулся в путь. В окне, почему-то оказавшимся закрытым, все увидели характерную фигуру, которая совершала колебательные движения ладонью правой руки.
   Никто не обратил внимания на казака охраны, который выглянул из противоположных дверей салон-вагона, вскочил в седло подведённого коня, и очередная группа всадников неспешно отъехала от императорского поезда, в сторону организации со странным названием "Комиссия по применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек".
  
   Когда мы, наконец, добрались до ангара, я изрядно взмок. Лето, а на голове парик, это почти как зимняя шапка, но зато гарантия, что добрались неузнанными. Выслушав рапорт командира АСМ-011, мы направились к дирижаблю, который уже был готов к отлёту. Это не пассажирский "Гинденбург" с его рестораном, ванными комнатами и отдельными каютами с курительным салоном. Новый аппарат, недавно завершивший испытания и принятый в состав Воздушного флота России, по сути, бомбардировщик, способный взять на борт более шестнадцати тонн бомбовой нагрузки, доставить её в район боевых действий со скоростью почти 90 км/час и в несколько приёмов сбросить на головы врагов.
   Весь полёт предполагалось совершить на высоте двух, двух с половиной тысяч метров, с крейсерской скоростью, но не кратчайшим маршрутом, а некоей извилистой кривой, чтобы с высоты посмотреть на наши "непотопляемые" Эзель, Даго, Моон и на линию укреплений возводимых уже пятый год и пожирающую значительные силы и средства. Специалист по аэрофотосъёмке заранее установил свои камеры снабжённые телеобъективами и только ждал команды начать работать.
  
   Поезд шёл к цели, со скоростью 40 км/час на Юго-запад, а наше воздушное судно со скоростью 90 км/час почти строго на Запад. Когда пролетали над укрепрайоном "Петра Великого", начали аэрофотосъёмку. После её завершения дирижабль лёг на новый курс, теперь до следующих объектов надо было лететь ещё несколько сот километров. Такой маршрут я заказал не из вредности и самодурства, необходимо было самому убедиться в состоянии строящихся и построенных объектов и пора было их изображения зафиксировать на фотобумаге.
  
   Вот, наконец, и долгожданные острова, наши "непотопляемые авианосцы" Моон, Даго и Эзель, сколько раз я собирался съездить туда, но за прошедшее время так и не удосужился, всё времени не мог выкроить. Сейчас специалист их запечатлеет для истории, а потом и картографы отредактируют свои изделия. Реперные маяки установлены, облачность ноль, видимость чудесная. ВЗПП на Эзеле смотрится как иллюстрация в учебнике, красота! Слабовата маскировка береговых батарей, недавно установленные новые двенадцати дюймовые орудия, были все-таки заметны с воздуха, а значит и с формарсов "любопытных торгашей" видны будут. Ничего это мы поправим, производство маскировочных сетей уже налаживается, скоро они будут на всех объектах. Одновременно начнётся их поставка в инженерные войска.
  
   Съёмка закончена и сигара нашего аппарата ложиться на новый курс, летим на Варшаву, не на город, а несколько в сторону, восточнее его, там причальная мачта и там же рядом "Потешный плац", где будут проходить "Потешные манёвры"!
  
   - Ваше Императорское Величество, не желаете ли перекусить.
   - С удовольствием господа, что-то я действительно проголодался.
  
  
   *****
  
   (Комплекс зданий Уайт-Холл, Лондон, 1869г. Реконструкция событий)
  
   В большом зале заседаний Адмиралтейского комитета всё было по-прежнему, как десять, двадцать, и пятьдесят лет назад. Сменился только фасон одежды участников. Мода, более динамична и менее консервативна. Тема совещания и его "дух", а так же настроение Лордов-заседателей полностью соответствовали крылатой фразе о постоянстве "Британских интересов...".
  
   0x01 graphic
  
   Комитет Адмиралтейства состоял из Морских лордов, то есть действующих адмиралов (Naval Lords или Sea Lords) и Гражданских лордов, то есть политиков (Civil Lords), причём Морские лорды обычно были в большинстве. Начиная с 1831 года, Адмиралтейству подчинялся также административный орган -- Военно-морской комитет (Navy Board), с его подкомитетами.
   Первый лорд Адмиралтейства Хью Куллинг Эрдли Чилдерс, глава Адмиралтейского комитета вёл совещание, посвящённое событиям в мире. Сэр Сидней Дакрес, Первый морской лорд, профессиональный глава Королевского ВМФ Великобритании и всех Военно-морских сил Великобритании, только что закончил отчёт по программе строительства флота за прошлый год. Фактически тема дня была исчерпана. До начала парламентских каникул оставался всего один день. Секретари комитета уже начали сворачивать бумаги, умудряясь почти не шуршать ими, чтобы не нарушить почтительную тишину залы, которая установилась после выступления Дакерса. Раздался удар молоточка Чилдерса и заседание объявлено закрытым.
  
   После процедуры открытия дверей Комитета Адмиралтейства, участники неспеша направились к выходу. В зале остались только Первый лорд Адмиралтейства, Первый морской лорд и третий секретарь Гладстона, который только что вошёл.
   - Господа, я прибыл, чтобы передать вам просьбу премьер-министра о незамедлительной встрече с ним.
  
   (Даунинг-стрит 10, Лондон, 1869г. Реконструкция событий)
  
   Уильям Ю?арт Гладстон (William Ewart Gladstone) -- в декабре 1868 года возглавил английский государственный аппарат, сейчас он находился у себя и ожидал приглашённых....
  
   - Джентльмены, как вам хорошо известно, 4 марта 1869 года, семнадцатым президентом Соединённых Штатов стал Уильям Сьюард. Этот почитатель шестого президента САСШ Джона Адамса и ранее отличался анти британскими настроениями, а после неудавшихся покушений на него и на этого Линкольна, совсем "закусил удила". Мало того, что нам пока не удаётся закрыть дело с покушениями и устранить этих Бутса, Пауэлла, Азеродта и компанию, так он ещё раздувает "Алабамскую распрю".
  
   - Господин премьер-министр, но флот Её величества не имел никакого отношения к покушениям 14 апреля 1865 года.
  
   - Я вам и не ставлю это в вину. Меня интересует, что вами предпринято по делу наших капёров "Алабамы", "Флориды" и "Шенандоа"? Хотя американский фрегат "Кирзарс" и потопил "Алабаму" ещё 19 июня 1864 года, но тут наше участие и принадлежность судна скрыть просто невозможно.
  
   Первый лорд Адмиралтейства процитировал зону ответственности своего ведомства и спокойно почти по слогам произнёс:
  
   - Наш флот доминирует в Атлантике и если Её величество и Парламент примут соответствующие решение, то вопрос уничтожения военно-морских сил США, будет только вопросом времени. Тем не менее, считаю, что вопрос по "Алабамской распре" необходимо переводить в дипломатическую плоскость. К боевым действиям мы готовы, но это деньги, причём в сумме значительно превышающей, стоимость полусотни американских кораблей с зерном, захваченных или потопленных "Алабамой". Экономически это не выгодно. Надо платить!
  
   - Хорошо, ваше мнение по этому вопросу мне ясно. Что с документами по этим русским воздушным кораблям, которые Французы собираются строить в Лилле? Сможем ли мы построить такие же?
  
   - Операция "по обретению документации" на дирижабли идёт согласно плану. Считаю, что в этом году мы сможем приступить к собственной разработке и последующему строительству аналогичного летательного аппарата.
  
   - Как Вы оцениваете возможность Пруссии по созданию воздушных кораблей, и как продвигаются ваши совместные с тайным комитетом проекты по уничтожению или "тяжёлой аварии" действующего образца дирижабля в период его нахождения под Берлином?
  
   - Основная часть операции сухопутная, поэтому ей руководит президент тайного совета Джордж Фредерик Сэмюэль Робинсон граф Рипон.
  
   - Это мне хорошо известно. Как продвигается ваша часть операции?
  
   - Наши суда уже переправили в оговоренные с сэром Робинсоном места всех участников. Мы готовы доставить любые грузы или новых участников событий, если это будет необходимо.
  
   - Хорошо, благодарю вас господа и более не задерживаю.
  
   *****
  
   (Даунинг-стрит 10, Лондон, 1869г., днём позже. Реконструкция событий)
  
   Утром первого дня начала парламентских каникул премьер-министр Уильям Гладстон встретился с графом Рипон. Встречу в своей резиденции с президентом тайного совета премьер хотел бы перенести, в более неприметное место, но время поджимало.
  
   - Добрый день, Уильям.
  
   - Рад нашей встрече, Уильям.
  
   - У нас крайне мало времени. Через час я отправляюсь в Букингемский дворец. Мои "избиратели" не хотят платить пятнадцать миллионов долларов американским штатам, плюс оплата потерянной выгоды, за действия наших каперов, считая эту сумму чрезмерной. Её величество считает, что платить такие деньги бывшей колонии, это подрыв престижа короны!
  
   - Уильям, ты не казал, что считает нужным премьер-министр.
  
   - Я считаю, что боевые действия в Атлантике будут стоить дороже, и буду рекомендовать королеве не слушать "советников по престижу", а ориентироваться на деловых людей империи.
  
   - Но ты же сказал, что они тоже не хотят платить.
  
   - Да, пока не хотят. Не хотят оплачивать потерянную выгоду, а сумму в три миллиона фунтов думаю, они не посчитают чрезмерной. Ты же учти, если воевать, то это выльется в десятикратном размере. Одна авантюра в Абиссинии обошлась более 15 миллионов фунтов. - Уильям, надо заканчивать со всеми свидетелями этих неудавшихся покушений, на Линкольна и Сьюарда, выявление нашего участия в них недопустимо!
  
   - Это мне и без твоего напоминания ясно, но наша Secret Service Corps (SSC) практически разгромлена. Генералу Шерману, совершенно непонятным образом попали в руки копии списков её участников, явки и пароли. Военный министр рьяно принялся за выявление последнего оплота южан, а он в этих делах безжалостен. У меня осталась последняя надежда на "наших" банкиров, но они трусы. Хотя платить, пока ещё не отказываются.
  
   - Да, тебе не позавидуешь. Используй банкиров, наёмников всех мастей, но свидетели заговорить не должны. В крайнем случае, они не должны дожить до суда.
  
   - Стараюсь Уильям, стараемся и делаем всё возможное. Думаю, что никакого суда и выявления нашего участия не будет! Слишком много промышленников и банкиров северян, финансировали обе стороны. Сейчас они об этом жалеют, но сделают всё и не поскупятся, чтобы это не стало всеобщим достоянием.
  
   - Хорошо. Да, вот ещё что, вчера пришло сообщение от вице-короля о появлении в районе Сринагара странного купца Майкла Скобелева, я хочу, чтобы ты, как только закончишь дела под Варшавой, серьёзно занялся этой фигурой. Заставь своих людей выяснить, кто это, что ему надо и "сколько он стоит"? - Уильям, я жду от тебя только хороших новостей. Её величество обязательно поинтересуется "здоровьем родственников" и мне надо будет её успокоить и обсудить кандидатуру нового монарха.
  
   - Не волнуйся, мы сделаем всё, что только возможно в данной ситуации, кандидатуру смело можно обговаривать. Идём по торной дорожке Чарльза Уитворта.
  
   - Ну, храни тебя Бог или Дьявол, что тебе больше по вкусу.
  
   - И тебе того же Уильям.
  
   - Досвидания.
  
   Старые друзья расстались. Один направился к себе в кабинет на Уайт-холл и дал односложную телеграмму британскому послу в России сэру Эндрю Бьюкенену, а второй через четверть часа одетый в соответствии с протоколом направился во дворец....
  
  
   Историческая справка
  
   Лейб-гвардии Преображенский Его Величества полк -- старейший и один из наиболее элитных полков гвардии Российской империи.
   Полк был сформирован царём Петром I в 1691 году из потешных села Преображенского, от которого и получил своё наименование.
   В 1695-96 годах полк участвовал в Азовских походах.
   В 1698 году он был приведён в 4-х батальонный состав, каждый батальон из 4 фузелерных рот; сверх того состояли в полку ещё бомбардирская и гренадерская роты.
   В 1700 году назван лейб-гвардии Преображенским полком. Полк участвовал во всех основных сражениях Северной войны (при этом в неудачной битве при Нарве в начале войны своей стойкостью Преображенский и Семеновский полки спасли российскую армию от полного поражения), в Прутском походе, в Персидском походе.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   Лейб-гвардии Семёновский полк был сформирован в 1691 г. в подмосковном селе Семёновском, под названием потешных Семёновцев; с 1687 года они начали именоваться Семёновским полком, а с 1700 г. -- лейб-гвардии Семёновским.
  
   30 ноября 1700 года в неудачной для русских битве под Нарвой полк, наряду с лейб-гвардии Преображенским, стойко оборонялись от шведов и сумели избежать разгрома. За мужество, проявленное в этой битве, все солдаты полка в 1700-1740 гг. носили красные чулки (в память о том, что "в сей битве стояли они по колено в крови"). В этой битве полк потерял 17 офицеров и 454 нижних чинов. В 1702 году полк участвовал в 13 часовом штурме крепости Нотебург, за что все участники были награждены серебряными медалями. 9 октября 1708 года полк в составе корволанта русских войск участвовал в битве при Лесной. 27 июня 1709 года полк принимал участие в Полтавской битве.
  
  
   Сто восемьдесят вторая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   (Потешные манёвры под Варшавой)
  
   Собственно воинские учения свелись к почти бутафорским действиям по взятию земляных укреплений, артистическому подрыву безоболочечных зарядов малой мощности и небольшому параду после всего этого спектакля. Облака густого дыма над позициями были достойны театральных постановок. Грохот подрывов по всему полю, пожалуй, был немного чрезмерным, но так было задумано по сценарию учений. Быть может кто-то из наших придворных композиторов, позже вдохновиться на балет "Ученья под Варшавой"!
   Особенно всем должен был понравиться парад. Парадные расчёты в форме самых разнообразных расцветок, времён Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, печатным шагом прошли перед трибунами, на которых расположились отцы командиры и многочисленные военные агенты. Думаю, после этого действа всякие слухи о переходе Российской армии на новую форму должны будут на время затихнуть. В крайнем случае, количество запросов по этому поводу значительно уменьшится.
  
   Стоит сказать несколько слов, о том, как нас встречали, но только то что не описано в газетах. Мой литерный поезд с индексом два, уже неделю находился на небольшом разъезде в тридцати километрах от города. От поезда с индексом один, он отличался, только отсутствием "логотипов" положенных литерному Е.И.В.. Там же, во владениях бывшего польского вельможи, который после событий 63 - 64 годов, трудился на побережьи Байкала, размещалась воинская часть, оснащённая причальной мачтой.
  
   АСМ-011 благополучно выполнил своё полётное задание. Теперь мне предстояло пересесть в свой вагон и прибыть на перрон Варшавского вокзала. К этому моменту были закончены все художества по нанесению надписей и гербов, после чего мы неспешно тронулись в нужном направлении. О том, что за три дня до указанных событий здание вокзала и все его служащие были взяты под особый контроль, это и так понятно. Для встречающих были отпечатаны специальные пропуска, для представителей прессы приглашения, без которых никого не пускали. Всё было осуществлено согласно разработанного Игнатьевым и Рихтером секретного плана. Одно меня очень смущало и беспокоило. Как там мои казачки? Разрыв по времени был весьма незначителен, и было пока не известно, как прошёл "захват" первого поезда.
  
   Первую весточку, от них, из специального вагона, принёс Сабуров. Это была краткая депеша, полученная по радиотелеграфу:
   "Полевые цветы собраны (зпт) много увядших (зпт) есть тюльпаны (тчк) Садовник (тчк)".
   В этой операции псевдоним садовника принадлежал полковнику Кравченко, пока полковнику, как вернёмся быть ему генералом!
  
   В великолепном настроении я повелел переходить ко второй части задуманного мероприятия. В рядом расположенной роще уже были установлены щедро накрытые столы с огромным количеством самых разнообразных напитков. Описывать, как происходила эта вакханалия ближе к вечеру сложно, да и не видел я всего. А когда появились цыгане, не подумайте что из табора. Это одно из нововведений Мезенцева, называется, государственный цыганский театр "Ромэн"! Актёры из театра, ничуть не хуже своих неорганизованных собратьев. И поют и танцуют так, что даже выдержанные скандинавы готовы были в пляс пуститься....
  
   Для меня всё празднование закончилось с прибытием мотовагона. Незаметно выскользнув из-за праздничного стола, я прошёл в рощицу, вскочил на лошадку и через четверть часа погрузился в рассказы о проведённой операции....
  
  
  
   Из записей казачьего полковника Кравченко
   "О нападении на литерный поезд Е.И.В."
  
   Никогда не думал, что придётся вести боевые действия на собственной территории, да ещё вблизи столицы империи. Но как говориться человек предполагает, а высшие силы располагают...!
  
   Неожиданно вместе с Е.И.В. на очередную тренировку к нам в "школу" прибыли руководители всемогущей СБ, это детищё нашего Государя, созданное для борьбы с супостатами и татью всех мастей внутри и за рубежами отечества. Естественно, занятия пришлось сыну перепоручить, а мы немного посовещавшись, поехали в Малый Приоратский дворец. Государь сказал, что ему там лучше думается.
  
   Первым докладывал Мезенцев. Этот талантливый служака, в прошлом возглавлявший жандармов рассказал много интересного. Причём у меня сложилось впечатление, что для Е.И.В., многое из того не было тайным. События, которые происходят в державе, направленные на её укрепление, многим не по нутру приходятся. Наших прознадчиков используя и прочие источники, выяснили работники Николая Владимировича, что готовится на царя покушение. Определили примерное время и место, только одно точно выяснить не удалось, - всех участников этого предательства.
  
   Вот Государь и предложил, сработать на живца. Якобы он свой поезд сядет и на Варшаву поедет. Слухи об этой поездке заранее распустить надо, тут уж у злодеев всё готово будет. Они постараются тот поезд остановить, или пути под ним подорвать, и царя убить. Долго обсуждали, как лучше дело исполнить и решили, что в том составе обычный вагон на бронированный заменить, а впереди его пустую платформу пустить. Немного позже договорились по дороге ещё несколько специальных бронированных вагонов с Брянского завода к эшелону прицепить. При таком подходе от любого супостата отбиться можно будет. Послушал этот план граф Игнатьев и сказал, что так мы всех участников не захватим, они, как увидят, что поезд не захватить, разбегутся, лови их потом по всей империи.
   В тех разговорах почитай пол дня прошло. Отобедали прямо в Малом дворце, после обеда сам Государь взял обсуждение планов в свои руки. Потом только у ответственных спрашивал, всё ли им понятно. Непоняток не оказалось и мы к подготовке приступили.
   Пока готовились, стало известно, что злоумышленники для штурма вагонов готовят специальные телеги со щитами из толстенных досок, в которых амбразуры будут устроены. Вроде просто, но Игнатьев усмотрел в этом ещё одно. Если такие телеги для штурма применить хотят, то значит, там подходы к чугунке должны быть. Проверили дорогу и выявили подходящие места. Некоторые позже забраковали, а одно, уже в Курляндии на прицеле оставили. Да, я и сам смотрел, как по мне, то лучшего места, для задуманного злодеяния и не найти.
  
   Разместились мы в императорском поезде с комфортом. Казаки, что непосредственно в охрану государя входят они заранее, другим транспортом, небольшими группами были отправлены. По плану, весь состав за нами закреплён, только в тех вагонах, что позже прицепят, будут хлопцы из подмосковной школы Белого. Вот поезд остановился. Чуть погодя внутрь состава ещё два вагона прицепили, и мы дальше поехали. Есаул, что от москвичей командиром назначен, ко мне с докладом прибыл. Поспрошал я его, как он с планом ознакомлен, не запамятовал ли чего. Молодцы москвичи, всё точно на все мои вопросы ответствовали. К бою с чухонцами, шляхтой и прочей татью готовы.
  
   Судя по времени, скоро на месте будем. Объявил я готовность, а сам к машинисту отправился. От слаженных действий паровозной бригады наш успех во многом зависит. Паровоз у нас не простой, но тут ошибиться нельзя.
   Внимательно на пути, да по сторонам посматриваем, скорость решили не более тридцати вёрст держать, чтобы сподручней тормозить было. Вот уже и место расчётное приближается. В бинокль я даже несколько повозок с брёвнами и досками увидал, похоже, сейчас начнётся.
  
   - Притормаживай Степан, это видать нас тут заждались.
  
   Только и успел я сказать машинисту.
   Несколько пуль ударили в будку паровоза, как раз в те места, где бутафорские окна были, стёкла вдрызг, но под ними броня. Видимые внутри предметы, нарисованы были. Это они машиниста так убить надеялись. Потом на пути сразу земля рельсы и шпалы вздыбились, но Степан уже тормозить начал. Молодец, только пустая платформа, чуть в ту ямину сверзилась, это ерунда.
   Оставив двух казаков с бригадой машинистов, я в "наш" вагон перебрался и, кажется вовремя. По нашему составу град пуль прошёлся. Мы тоже в долгу не остались. Хорошо хлопцы стреляют, результаты мне в бинокль отлично видны.
   Не успел обрадоваться.... Пол вагона пошёл вверх, потом влево, дальше я уже не всё чётко помню. Очнулся на полу. Глянул наружу, в амбразуре сплошная дымная пелена. Салон-вагон наперекосяк стоит, но устойчиво. Что - же это так сильно рвануло?
  
   - Ваше благородие, ваше благородие, очнулись.
  
   - Егор, что это было?
  
   - Ваше благородие, видать на путях, ещё одна, а то и несколько больших бомб прикопаны были. Как вагон-салон к ней приблизился, их все и подорвали. Только что-то у супостатов не сложилось, задержка видать вышла, вот они под нами под второй тележкой, да под прицепными и рванули.
  
   - Давай Егор командуй тут, а я посмотрю, что у Москвичей.
  
   Прежде, чем переместится в соседний вагон, решил осмотреться. Дым уже частично снесло в сторону. Осторожно в амбразуру гляжу. Слева на нас те самые телеги с брёвнами поперёк двигаться начали. За ними вражины прячутся да постреливают. Ужо шагов на сто пятьдесят, двести подобрались. Сколько же их? Справа не меньше десятка, а слева и не перечесть. Готовились, то мы справно, но только что-то уж больно много татей набралось.
  
   Добраться до соседей не удалось. Переходной тамбур практически перестал существовать. Между вагонами образовался зазор метра в полтора. На путях воронка саженей шести образовалась. Принял решения обратно возвращаться. В соседнем вагоне тишина, вот тебе и БРОНИРОВАННЫЙ.....
  
   Вдруг из второго, дальнего прицепного вагона в первую телегу полетела ракета. Удачно так попала, от телеги только брёвна в разные стороны полетели, да колесо одно-одинёшенько как раз к путям подкатилось. УРА! Живы наши казаки! Просто видать оглохли маленько!
  
   А стрелки у супостатов неплохие, во все щели стараются свинца напихать. У нас уже первые раненые появились. Ничего положенное время продержимся, жаль нам поезд покидать запрещено, а то у моих ребят уже руки чешутся поквитаться с обидчиками.
  
   В сторону паровоза сразу три телеги толкают, видимо решили состав от туда захватить. Быстро перебираюсь в голову поезда. Паровозники ребята хорошие, но с оружием плотно обращаться, не обучены, а моих хлопцев там только двое оставлены. Вражины, с усердием толкают свои повозки. Паровоз им понадобился!
  
   Хрен вам, а не паровоз, брошенные прямо из будки машиниста несколько гранат, удачно разорвались у передвижных укреплений и снова, куда колёса, куда брёвна полетели. Дальняя телега она, похоже, ещё и щитами из железа прикрыта, помимо брёвен, из-за расстояния она пока недоступна для броска. Из-за её железного прикрытия по нам стрелки лупят. Хорошо стреляют, но только паровоз и вагоны-то у нас не простые, защищает нас броневая сталь на Ижорском заводе катанная, её так просто не пробить.
  
   Похоже, стали выдыхаться гадёныши, ближе пока не лезут, видать что-то новенькое выдумывают. Точно со стороны третьей телеги потянулся в нашу сторону дымный хвост. Эх, прав, прав был Мезенцев, когда говорил, что у вражин ракеты Гейла могут быть. Две из них, почти одновременно ударили в повреждённый вторым взрывом вагон, где казачки Белого оборону держали. Грохнуло хорошо, да и со ста шагов по вагону промахнуться трудно, почти в упор бьют. Тут и наш Егор Иванович, из своей трубы гостинца отправил, точнёхонько во вторую телегу угодил. Вот только дым то когда рассеялся, мы вместо кучи обломков увидали ещё несколько сооружений двигающихся в нашу сторону. Господи сколько же гадов собралось! Как на всех патронов напасти? Хорошо Государь повелел боезапаса взять сверх комплекта, сколько кто сможет. Казаки естественно не скромничали и нахватали столько, что с одного разу не снести было.
  
   Егор, то вторую и третью ракету уже запустил, тут и по нам попали. Крепко грохнуло, если бы не броня, не видать бы больше света белого.
  
   - Петров, мать твою...., что себе твои ОХОТНИКИ думают, почему спят, растудыть....
  
   - Господин полковник, ваше благородие, так они же железом прикрываются, невозможно его пулей пробить.
  
   - А ходят они чем? По ногам бейте, каждую щель свинцом законопатить надо, дай-ка мне мою любимую, что Государем подарена.
  
   Оптика, хорошая восьмикратная оптика мгновенно позволила рассмотреть те конструкции на колёсах с которых по нам вёлся ракетный обстрел. Колеса-то не тележные, похоже, специального изготовления, более орудийные напоминают, железом окованы. Ага, вот и стрелок, что ракетами в нас пуляет, он их со станка запускает, по старинке. Выцеливает, направляет станину.... Я плавно спускаю курок и неизвестный стрелок, похоже, лишается своей руки, которая уже готова была, запустить подарок в нашу сторону. Но радоваться рано. Откуда-то, слева и сзади прилетает ещё подарок, но ударивший под большим углом рикошетит и взрывается, чуть в стороне. Пронесло!
  
   - Хлопцы, а ну собирайтесь несколько человек в гости к москвичам. Только с правой стороны идите, да из вагона выбирайтесь через нижний люк. Тамбур штопором скручен, там не пройти. Да посланцев наших хорошо огнём прикройте, а то подстрелят, не ровён час. - Наведайтесь к соседям, постарайтесь им помочь, ежели там совсем плохо, сильно они огонь ослабили, так нас и поджарить могут. Порекомендуйте ту заднюю повозку пощекотать, да шевелитесь живее! Мы с Егором, Тимофеем и Петром тут и без вас управимся.
  
   Снова оглядываю поле боя через оптику. Вот вижу, как перемещается нога человека, который подталкивает телегу. Плавный спуск курка....., ага уже никто, ничего не толкает. Хорошо! Дальше смотрим. Снова за двумя сомкнутыми укрытиями какое-то шевеление.
  
   Прошу Егора, отправить туда гостинца, дважды уговаривать никого не требуется, изделие Константинова, начинённое какой-то жуткой смесью наших химиков, влетает в аккурат между телегами. Теперь там куча обломков и столб дыма. Позже ещё поглядим, пусть пока пыль рассеется.
  
   Наконец со стороны москвичей стрельба стала набирать нужный темп. Слева и сзади по нам уже никто ракетами не стреляет. На месте видны какие-то обломки и как украшение, сверху на них привались тележное колесо. Справа пока никого, ближе, чем на двести шагов не видно. Те, которые видны, уже давно не шевелятся. Лежите голубчики, лежите.
  
   Чёрт, слева влетела в вагон пуля, вжикнула, ударилась о стену, ещё раз вжикнула и, обессилив, упала радом со мной. Подобрал, интересная штучка, не на наших заводах сделана, похожа на пулю Дрейзе. Позже будем разбираться, не до того сейчас.
  
   - Петров, глянь-ка, похоже, справа чисто, только с той стороны вражины остались. - Дай, как команду ребятам осмотреться, да больше на другую сторону огонь перенести.
  
   Только сказал, как ещё одна металлическая зараза в вагон влетела.
  
   - Осторожней, осторожней держаться, головы особо не высовывать, да и займитесь ка этим охотником, что так хорошо стреляет, только с умом.
  
   Через несколько минут три ствола начали методично расстреливать цели слева. Достанут супостата, я в них уверен.
  
   Супротивники наши не дураки, наверное, уже определили, что окна на вагонах рисованные, как бы они не сопоставили и не сообразили раньше времени, что это явно не салон-вагон государя-императора, да и не может в литерном поезде находиться столько бойцов. Сколько минут мы уже их удерживаем? Большая стрелка, малая стрелка, ага получается, что уже почти пятнадцать минут мы внимание к себе привлекаем. Хорошо, по сценарию, Мезенцев предположил, что после четверти часа стрельбы, заговорщики или на отчаянный штурм должны пойти или отход начать. Вот сейчас и посмотрим насколько развито чутьё у нашего сценариста.
  
   Как минимум с десятка позиций из канавы, что за зелёными кустами, на приличном удалении к нам потянулись дымные шлейфы ракет, только или стрелки у них плохие или ракеты паршивые, одна разорвалась на крыше вагона, остальные на другую сторону улетели, явный перелёт. В оптику вижу, как шагах в четырёхстах в канаве кто-то копошиться с ракетным станком. Стреляю туда, вроде попал. Шевеления больше не видно. Снова дымные шлейфы к нам тянутся, сейчас уже лучше. Грохнуло так, что ничего не слышу. Егор упал, лежит рядом и мотает головой, похоже, его крепко оглушило. Подползаю к нему, крови почти нет, только из левого уха, да из носа красные капли полоски на лице оставили, но то видать, волной зацепило.
  
   Снаружи ничего не видно, всё дымом заволокло, вот ветерок чуть повеял, дымы вправо отнесло. Ого, из той канавы не меньше роты выскочило, большинство с винтовками, но есть и "гренадёры", этим поближе подбежать надо, чтобы бомбы в нас кинуть. Даю команду стрелять только по ним. Движутся, быстро, плотной цепью, стреляют на каждом десятом шаге. Хорошо их заморские учителя подготовили. Мы конечно в долгу не остаёмся, но уж очень их много, смотрю, хлопцы уже по сапогам похлопывают, ножи проверяют, к рукопашной готовятся.
  
   В этот момент из возвышений на крышах прицепных вагонов наши новинки "заговорили". Ударили, пулемёты по вражеской цепи. Волна наступающих, спадать стала, так их очередями проредили. Раньше я работу пулемётчиков, только на полигоне видел. Сейчас воочию вижу, как свинец супостатов крошит. Сказка, о мече "Кладенце" и богатырях вспомнилась... "...где мечом, взмахнёт переулочек..."
  
   Как коса в сенокос прошлась по густой траве, была вражья цепь, и нет её, а тут ещё и собственные бомбы взрываться стали, видать фитили догорели, а "гренадёрам" то уже не до них. Остатки цепи обратно в свою канаву побежали, только и туда не многие добрались. Стреляем, смотрим, опять стреляем, что-то меняться стало, ещё выстрелы послышались.
  
   Смотрю в сторону противника, слева и справа идёт стрельба, но уже не только в нас стреляют. Это хорошо, похоже, что сценарий работает. Окружение завершается, теперь гады никуда не уйдут. Все здесь лягут. Позади нашего эшелона шёл ещё один, а там ребята из бригады Великого князя Владимира, они и должны замкнуть окружение. Сейчас начнётся избиение супостата. Хорошо - бы поучаствовать, но по сценарию нам "в первом акте" этого делать не положено, вагоны покидать запрещено. Ничего мы и отсюда примем в праведном деле участие.
  
   - Петров, ты там заснул опять, что - ли?
  
   - Ваше благородие, убили Петрова, я за него.
  
   - Поддержать наших огнём, по охотникам работать, по ним гадам.
  
   Ещё минут через двадцать, после активной перестрелки в районе канав занятых противником грохнуло несколько выстрелов, разорвалось с полдюжины гранат, а после все стихло........
  
   Немного гудит в голове, вроде как волна шумит на берегу моря, но выстрелов больше не слышно. Осматриваюсь уже в бинокль, по полю покрытому обломками и изрытому супротивником почти незаметные взгляду перебегают, десантники в камуфляже, это новая форма такая. Значит, наши! Таких костюмчиков у вражин нет!
  
   Итак, спектакль, как говорил граф Игнатьев, мы полностью отыграли. Аплодисментов не будет. Теперь быстро приступаем, ко второму отделению.
   Споро выгружаемся из закопченных и помятых вагонов и начинаем собирать и "сортировать" уцелевших. Глянул на прицепные вагоны, сразу стало понятно, почему москвичи долго не стреляли. Середина их вагона вмята, как будто кто гигантским топором снизу и сбоку ударил. Броня продавлена, но не разорвана. Будем надеяться, что ребята только ранены.
  
   Среди фигур в камуфляже появляются несколько человек, в белых халатах с чемоданчиками. Они вводят антидот тем, кому это ещё может помочь. Это новое слово антидот произнёс Государь, на том совещании. Теперь я знаю, что это противоядие. Весьма возможно, что некоторые участники покушения были отравлены. Этот фокус уже несколько лет назад был использован. Теперь мы решили перестраховаться. Надо будет расспросить участников событий, а как их расспрашивать, если все помрут.
  
   Вижу ВК Владимира, он споро движется в нашу сторону. Позывной у него "Иванов", ещё из учебного отряда. Заслужил он его честно и добросовестно! Тут родственные чувства ни причём. Увидел меня подбежал, обнял! Радостный такой. Я даже рапорт отдать не успел.
  
   - Владимир Иванович, как вы?! - Раненые, убитые?
  
   - Есть и те и другие, но и вражин мы положили десятикратно!
  
   - Да, ....... за это вам спасибо большое.
  
   - Сейчас подойдёт эшелон с санитарными вагонами, организуйте доставку раненых туда. Дайте телеграмму, о цветах, её ждут! Её ОЧЕНЬ ждут! Я тут ещё кое - что по собираю. Через час, полтора ремонтные бригады будут, путь восстановят и движение откроют.
  
   - Ваше Императорское Высочество, для простого покушения, здесь очень много людей и даже ракеты использовались. Мне кажется, планировалось не просто покушение, а гарантированное уничтожение Е.И.В. и вас в том числе, как пассажира литерного поезда. После таких действий и в Питере, возможно возникновение неурядиц или чего похуже.
  
   - Мезенцев и Валуев с этой ночи в обеих столицах, по повелению Е.И.В., негласно ввели военное положение, думаю, там всё будет в порядке. Да и вы здесь, Владимир Иванович, почитай две роты положили, да мы ещё в конце немного помогли, ничего у наших врагов не выйдет, нет у них сил больше. А скоро повеление Государя будет "О становлении Балтийского казачества", тогда совсем спокойно станет в здешних краях. С телеграммой не задерживайтесь, помните, там ждут телеграмму.
  
   - Разрешите идти?
  
   - Да, да идите, ещё раз большое спасибо!
  
   Вот и всё! Так закончилась необычная операция, в результате которой в нашем государстве "дерьма" поубавилось, воздух стал чище и дышать легче. "Цветочную" телеграмму по радиотелеграфу я передал, как было условлено, а позже, позже прощались мы с нашими боевыми товарищами, которые от пули вражеской сгинули. Но это служба у всех казаков такая, Отечество защищать, себя не жалея!
  
  
  
   Историческая справка
  
  
   2 июля 1900 года над Боденским озером под треск маломощных моторов неторопливо проплыл гигантский "баллон" конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина.
   Он родился 8 июля 1838 года в богатой дворянской семье. Уже в 16 лет фон Цеппелин был определен на военную службу. Три качества отличали его: талант организатора, умение работать с людьми и одержимость. Находясь в Соединенных Штатах в качестве военного наблюдателя во время гражданской войны Севера и Юга, граф впервые поднялся в небо на воздушном шаре, и это событие решающим образом повлияло на его судьбу.
   Годы размышлений в 1887 году фон Цеппелин отправил королю Вюртембергскому. В этом документе граф изложил конкретные предложения по созданию и производству гигантских воздушных кораблей, которые вознесут на безграничную высоту военную мощь Германии. Их с успехом можно будет использовать для гражданских целей, открыв регулярные воздушные сообщения между столицами государств, они будут способны достичь Северного полюса и способствовать освоению Африки. Меморандум получил известность, и был подвергнут безжалостной критике со стороны научных и военных кругов.
  
   0x01 graphic
   Длина -- 128 м; диаметр -- 11,7 м; площадь миделя -- 106 м2; материал -- алюминий.
   Средняя часть: длина -- 96 м, цилиндрическая форма. Носовая и кормовая части: длина -- 16 м, одинаковые по внешнему виду; форма дирижабля -- сигарообразная.
  
   0x01 graphic
  
   LZ 1 -- опытный дирижабль типа цеппелин, первый в мире дирижабль жесткого типа.
  
   После нескольких неудач к графу пришел долгожданный успех. В сентябре 1907 года LZ-3 смог продержаться в воздухе целых 8 часов. Это послужило основанием для того, чтобы детищем Цеппелина заинтересовались военные, до тех пор дистанцировавшиеся от экспериментов графа.
   Цеппелин решил построить больший по объему (15 000 куб. м) LZ-4 длиной 136 м и диаметром 13 м. Кроме двух рулей направления, установленных между кормовыми горизонтальными стабилизаторами, непосредственно в кормовой части корпуса располагался третий руль направления. Рули высоты остались такими же, как на LZ-3. Для резервного экипажа и пассажиров, в средней части коридора, соединявшего гондолы, была устроена специальная каюта, а на верхнюю часть корпуса вела матерчатая труба-шахта. Дирижабль получил 2 мотора "Даймлер" по 105 л. с. и был оснащен некоторым новым оборудованием. Дирижабль развивал скорость 48,6 км/ч. Полезная нагрузка составляла 3550 кг.
  
   0x01 graphic
  
   Вот так уже выглядел LZ-65 имеющий крейсерскую скорость 90 км/час и грузоподъёмность 14.800 кг.
  
   0x01 graphic
  
   Это LZ-66, который появись он на двадцать лет раньше, мог бы положить конец
   доминированию Британского Гранд Флита в морях и океанах.
  
   Первым среди дочерних предприятий Цеппелина стало пассажирское общество ДЕЛАГ ("Deutsche Luftschiffahrts Aktien Gesellschaft" -- "Немецкие воздушные перевозки"), основанное в 1909 году для организации пассажирских перевозок дирижаблями. Руководил этой фирмой доктор Хуго Эккенер -- известная личность в послевоенном воздухоплавании. ДЕЛАГ получила в период с 1910 по 1914 год 7 дирижаблей в транспортно-пассажирском варианте, из которых аппараты, названные "Дойчланд", "Швабен", "Виктория-Луиза" и "Ганза", выполнили большую часть работы.
   За время своей деятельности ДЕЛАГ перевезла 37 250 пассажиров без единой потери и совершила 1600 полетов.
  
  
   Сто восемьдесят третья запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Почти сразу после учений я в Гатчину полетел, а от туда уже в Питер принимать поздравления, ахи, вздохи и прочие благоглупости. Вынес безропотно все слова и от Маман и от супруги. Володька то ещё не опытен, он и проговорился, что мы заранее знали о готовящихся событиях.... Отдуваться за его "сдержанность" мне пришлось, но об этом я в дневнике писать не буду. Слишком рискованно....
  
   Что писали газеты, вы и сами прочтёте. Чужие СМИ, в основном Британские и Австрийские перепечатывали наших, со своими комментариями да так ловко, что заговорщики в тех статьях смотрелись чуть ли не ангелами во плоти. Ещё одна особенность, подавляющее большинство статей вместо фамилий авторов, псевдонимами подписаны.
  
   Награждение всех участников проходило в Зимнем дворце, погибших хоронили на воинском кладбище. Что ещё написать, что семьи всех погибших пенсион получат, так это и без слов понятно, на то теперь закон в стране есть. По моей просьбе Володя Кравченко семьи всех погибших казаков собрал, говорил я с ними. Всем выстроят домики в тех районах, где им удобней и к родне ближе. Дети, мальчишки, конечно, все в школы или в воинские училища поступать желание изъявили. Суворовские и Нахимовские училища и школы Пластунов, большой популярностью пользуются. На том и порешили, будет новая смена у нас, отцов достойная.
   Надежда Дмитриевна супруга Турчина и моя Лизавета взяли шефство над семьями. Если с мальчишками, всё как - бы само собой устроилось, то с девчатами женщины будут определяться. В Павловске есть и помещения и место, организуют там курсы, для тех, кто постарше, будут медсестёр готовить, а кто изъявит желание, будут дальше учиться, чтобы в университеты экзамены держать. Курсы под патронажем императрицы, (с финансовой поддержкой самодержца) весьма вероятно со временем, могут и в институт обратиться.
  
   Минуло ещё несколько дней, немного напряжение от "поездки" спало. Нервы то мне "студент" обычные человеческие оставил, чтобы они в норму пришли время надо. Да, вот беда, не дают события нам времени на отдых, новые сложности начались. На тайном фронте война не стихает, ждали новостей из Лилля, а пришли они из под Берлина. Пока, телеграммой получена только краткая информация:
  
   "Предпринята попытка уничтожения дирижабля "Гаргантюа" (тчк) Серьёзных повреждений нет (тчк) Жертв пассажиров экипажа нет (зпт) ведётся расследование (тчк). Мацнев (тчк)".
  
   На следующий день и телеграммы не понадобилось. Газеты вечером спецвыпуском вышли с сообщением на центральной полосе о смерти Вильгельма первого от сердечного приступа.
  
   Дальше шли всевозможные комментарии, но все связывали смертельную болезнь сердца с произошедшими накануне событиями.
   -Это был уже третий демонстрационный полёт, в гондоле находились кроме Вильгельма, Мольтке старший и сопровождающие. В результате диверсии, оказались перерезанными тросы крепления балластных мешков с песком, и дирижабль с большим дифферентом в корму (грузовые якоря в корме не расцеплены были) забросило примерно на высоту трёх, трёх с половиной тысяч метров. Только на этой высоте, экипажу по ставшему почти вертикальным коридору, удалось пробраться в корму и отцепить якоря. Выправив дифферент, стравили газ из баллонетов, аварийно снизились и причалили к мачте.
  
   Из-за резкого перепада давления (с 760 до 400 мм. ртутного столба) у всех аэронавтов и пассажиров в гондоле, возникли разной степени тяжести, баротравмы, повреждения сосудов и слухового аппарата. Врачи считают, что почтенный возраст Вильгельма первого (72 года) не дал адаптироваться его организму, на почве чего возник обширный инфаркт. На следующий день вследствие инфаркта наступила смерть Прусского монарха.
  
   В Берлин, на похороны Прусского короля добирались поездом. В одном месте собрались практически все царствующие дома Старого света, с сопровождающими их лицами. Из другого полушария были только послы и посланники, большие расстояния людям пока ещё не подвластны.
  
   Дальше всё, как в кино и книгах из того времени: "Король умер, да здравствует король"! Этот трафарет с 1422 года изменений не претерпел. Почти сразу же начались всевозможные разговоры, переговоры и междусобойчики. Мне пришлось выждать несколько дней, которые также были заполнены всевозможными переговорами в основном с лицами, представляющими промышленность страны.
  
   Вот, наконец, мы с Фридрихом третьим, вдвоём прогуливаемся по дорожкам старого парка. Впереди и сзади уже как повелось, на приличном отдалении охрана.
  
   - Вы знаете, Ваше Величество, а ведь это я с должен был лететь в этот раз.
  
   Обращается ко мне бывший кронпринц Пруссии.
  
   - Мы весьма обстоятельно беседовали с Фердинандом фон Цеппелином, он рассказывал об опыте использования воздушных шаров во время войны в САСШ, увлеклись и немного запоздали. Хельмут Карл Бе?рнхард фон Мольтке, вы же его знаете? Конечно, этот педант, и военный теоретик вечно не расстающийся со своим хронометром. Они с отцом приехали во время, как было условлено, и не стали никого более дожидаться.
  
   - Не вините себя Ваше Величество, это судьба.
  
   - Возможно, хотя ведь вы нас предупреждали о готовящейся акции. Скажу прямо, я не очень в это верил. Цивилизованная страна, которая на каждом перекрёстке громогласно заявляет об общечеловеческих ценностях и вдруг такое коварство....
  
   - Появление воздушных судов ставит под сомнение преимущество Британии, на основании только мощного флота. В сфере создания дирижаблей они пока в роли догоняющих. Вот и решили, разрушив "Гаргантюа" сократить свое отставание.
  
   - Да, вы здесь абсолютно правы. Что-то подобное Мольтке Старший, недавно говорил моему отцу. Но видите, как всё получилось. Мы не часто виделись с родителем, но были дружны, и я его очень любил и уважал. Его мечтой было создание единого государства.
  
   - У Вас Ваше Величество, есть все, для того чтобы реализовать его мечту.
  
   - Снова воевать? Завалить всю Европу трупами, нет это не по мне, да и не по силам Прусскому королевству такая авантюра.
  
   - Возможно, что и воевать не придётся, есть экономические рычаги для объединения страны. Промышленность и экономический потенциал королевства весьма высоки, они могут стать основой для объединения Германского союза на новом уровне. Хотя и боевых операций на этом пути исключать нельзя. Всё может быть. - Кстати, ещё один интересный факт, во время нападения на мой литерный поезд, нападающие были вооружены винтовками господина Дрейзе, которые уже почти двадцать лет стоят на вооружении Прусской армии. Я это говорю, не в обиду, а только потому, что это может помочь выявить убийц вашего отца. Естественно только исполнителей, заказчиками здесь выступают, как обычно Тайный комитет, Адмиралтейство, Форин Офис или все вместе взятые. Об идеологах говорить не будем, они известны!
  
   - Подлецы, хитро задумано. Снова попытка реализовать столкновение двух стран и потом выступать судьями. Старая проверенная временем политика. "Разделяй и властвуй"! Да, "Мировая фабрика" не только пристально следит за своими рынками сбыта, но и за возможными новыми его участниками. Сегодня её флот, какие бы перспективы не открывались в связи с воздушными кораблями, по своей мощности превосходит флоты всех стран Старого света, да и Нового света, пожалуй, тоже.
  
   - Вы, безусловно, правы, но это реалии дня сегодняшнего, думаю, лет через пять многое может измениться. Если позволите, я бы ещё хотел вам дать совет. Наша общая тёща уже несколько раз прилюдно назвала Вашего сына Вильгельма, САМЫМ ЛЮБИМЫМ ВНУКОМ, не думаю, что это соответствует интересам Пруссии.
  
   - Вы не справедливы к королеве Виктории, мой дорогой брат.
  
   - Возможно, к королеве и не справедлив, но это лишь символ страны, которая своими действиями доставила России множество бед и унижений, хотя во многом мы сами были виноваты.
  
   - Вы о Восточной войне говорите?
  
   - Не только. Всё началось гораздо раньше. Ещё во времена Петра Алексеевича Британия помогала Швеции. Позже беспокоясь о возможном нашем проникновении в Индию, организовала убийство Павла первого, правда руками наших вельмож. Затем, опять же в своих интересах, столкнула Наполеона и Николая первого. Островитяне очень внимательны, коварны и не стесняются в средствах. Их девиз "о постоянстве интересов" определяет всю их политику. Кстати, в этом их минус, они предсказуемы!
  
   - Предсказуемы многие государства, точнее их политика. Я, например, уверен, что вопрос Черноморских проливов, для вас вопрос постоянного беспокойства и потому в ближайшее время вы предпримите некие действия для его разрешения.
  
   - Интересно. Какова будет ваша позиция в этом вопросе?
  
   - Мы будем нейтральны, естественно насколько можно быть нейтральными в этом мире, но наш брат Франц Иосиф, будет чрезвычайно обеспокоен и раздосадован, если вы быстро разберётесь с султаном. Думаю, возможен повтор Восточной компании, правда, с новыми действующими лицами.
  
   - Вот видите, дорогой брат, вы уже не столь нейтральны. Роль Австрии в Германском союзе не соответствует её потенциалу. Пруссия, является главным образующим государством для объединения страны.
  
   - Вы меня смущаете, или предлагаете союз?
  
   - Меня вполне устроит ваша нейтральная позиция, но если вы сочтёте, что "ситуация поспела" не скрою, я буду только рад! Да и с тёщей втроём будет проще совладать.
  
   - Втроём? Вы говорите о Франце Иосифе? Я бы ему не доверил и охраны прошлогоднего снега.
  
   - Вы меня обижаете, дорогой Фридрих, я говорю о Шарле Луи, в коварстве Габсбурга мы уже убедились в Крымскую войну. Триста тридцать тысяч австрияков, по отмашке из Лондона, готовы были перейти нашу границу. Такие факты не забывают, их высекают в камне и вешают на видном месте, в низком проходе, для постоянного напоминания!
  
   - В низком проходе? Но тогда вы будете каждый, раз проходя или кланяться или стукаться головой.
  
   - Вот, вот, именно так! Зато забывать об этом факте не будем. А кто забудет, набьет себе шишку.
  
   - Оригинальный, и в тоже время, странный подход. Однако Вам на месте виднее. Теперь, после этих слов, мне кажется, что документы, составленные несколько лет назад Мольтке Старшим рано сдавать в архив, они могут ещё нам пригодиться. Да и объединить страну, не устранив Габсбурга, мне не удастся, а это было бы лучшей памятью об отце. Пожалуй, мой нейтралитет уже даёт трещину. Считайте, что вы добились, того что хотели. Время развёртывания и мобилизации наших войск, составит 14-15 недель.
  
   - Благодарю Вас дорогой мой брат за откровенную беседу. Я лично предупрежу Вас о начале наших операций по овладению проливами с учётом названного вами срока мобилизации.
  
   - Ваше сообщение могут прочесть "совершенно посторонние" люди, а мне бы этого не хотелось. Пусть лучше ваша супруга пришлёт своей сестре телеграмму со словом, ну скажем "ПАМЯТЬ". Этого будет совершенно достаточно.
  
   - Хорошо Ваше Величество, давайте так и поступим....
  
  
   Собственно на этом наша прогулка и завершилась. Мы подошли к выходу из парка, где нас уже ждали казаки охраны и наши экипажи. Позже состоялись ещё несколько встреч, а на завтра был запланирован отъезд домой....
  
   Уже в поезде, Сабуров принёс мне телеграмму о хищении документации в акционерной компании "Ариэль" в городе Лилль.
   Будем считать, что это и хорошо и плохо. Плохо потому, что СБ Франции допустила это хищение, а хорошо, потому что документацию похищают не так просто. Документация это руководство к действию! После возвращения в Питер, надо будет уточнить, что с похитителями. Не верю я в беззубость Сюрте Женераль. Там весьма профессиональные сотрудники набраны, не удивлюсь, если они затеяли собственную игру с Тайным комитетом.
  
   Дома, от имени графа Апраксина, я продиктовал телеграмму Жуль-Верну. Суть её сводилась к тому, что акционерное общество графа согласно построить первый Французский дирижабль типа "Гаргантюа" на своем эллинге. О том, что эта серия малых аппаратов выпускается уже серийно, для нужд армейской разведки и корректировки артиллерийского огня я естественно не упомянул. Им даже индекс на французский манер присвоили ДМГ (дирижабль малый, - тип "Гаргантюа"). Пассажирские воздухоплавательные аппараты на 20-25 человек вместимости, могут оказаться весьма привлекательным транспортом. Французский проект это подтвердит или опровергнет. Для условий России уже проектируется специальная гондола, способная выдерживать низкие температуры и обеспечивать минимально-необходимый комфорт пассажирам для полетов на севере восточной Сибири.
  
   Возможно, некоторые посвящённые могут меня упрекнуть в том, что за всеми этими событиями я упустил описание нашей экспедиции по Северо-Восточному проходу на Дальний Восток. Наверное, они будут правы. Однако, у меня есть оправдание. Экспедиция уходила в плавание из Архангельска. Точнее, "конвой" собирался там, и уже из Белого моря его путь лежал в Охотское и Японское моря.
  
   Командир или руководитель (кому как больше нравиться) этого плавания Посьет Константин Николаевич. Этот потомок древнего рода французских дворян Посьет де Россье, принятых на службу ещё Петром Первым на деле доказал свою способность возглавить это ответственное задание.
   Месяц назад, гружённые под завязку, два новых больших барка "Сотник Петр Бекетов" и "Командор Витус Беринг" ушли в Архангельск, следом за ними оба наши ледокола отправились. Константина Николаевича, я в Архангельск отправил на малом дирижабле, приспособленном для ведения ледовой разведки и оснащённым радио связью с бортовым номером ДМГ- 003.
  
   Вот собственно и всё моё оправдание. Торжественных собраний, построений и прочей мишуры, посвящённых началу похода не было! Все делали своё дело, результатом которого должен был стать невиданный ранее и невозможный без больших ледоколов переход Северо-Восточным проходом.
  
   Одновременно появление нашей рейдерской эскадры в Тихом океане будет полной неожиданностью для наших "друзей". Командующий ТОФом Лихачёв Иван Фёдорович предупреждён и с нетерпением ждёт пополнения нашего флота.
   "Наконец-то, хотя бы браконьеров регулярно гонять можно будет". Эту фразу предложил использовать Бутаков, в качестве ответа на возможные запросы от некоторых наших "друзей". Названия судов, которые появятся в том регионе, в точности повторяют названия тех деревянных скорлупок, которые описаны у Станюковича, но их возможности и характеристики весьма различны, мы об этом знаем, а чужим это объяснять не обязательно.
  
   Доставленные грузы и специальное оборудование позволят весьма серьёзно укрепить Петропавловск на Камчатке, Уналашку и, конечно же, Шелихов и Новоархангельск. Через несколько лет, там и воспитанники Можайского появятся, тогда уверенность в прочности наших восточных границ, ещё более возрастёт.
  
   Вчера был разговор с Константином Николаевичем, я о дяде говорю. Предстоит ему в ближайшие три недели отвечать на всякие дипломатические и не очень бумаженции и распихивать по исполнителям дела текущие. Я в вояж по империи отбываю. Парадный состав на Московском вокзале, Невский проспект нарядными колясками и экипажами запружён, на платформах оркестр. Дамы поблёскивают диадемами и подвесками, мужчины орденами на парадных мундирах, это меня в Первопрестольную провожают.
  
   В Первопрестольной всё повторяется, уже в обратном порядке, а через два дня снова проводы и царский поезд дальше следует на Юг. Только несколько человек знают, что до Югов доберутся только Маман с женской половиной и малышня. Им в качестве опоры и поддержки выделен Сашка, естественно с супругой.
  
   ВК Владимир и Мы, Николай второй, тихонько никого не смущая, пересядем в авто, доберёмся до ВЗПП а через несколько часов приземлимся в Линде. Там нас ожидает "Борт Номер Один". По предполагаемой трассе полёта наземные службы в готовность приведены, ожидают аэроплан с ВК Владимиром. К его частым перелётам по делам государственным уже привыкли. О том, что на сей раз, он прилетит не один, а с самым старшим братом, узнают уже по факту.
  
  
   Историческая справка
  
   Николай Васильевич Бугаев (1837--1903) -- российский математик и философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1879); заслуженный профессор математики Императорского Московского университета, председатель Московского математического общества (1891--1903), наиболее яркий представитель Московской философско-математической школы. Шахматист, оставивший след в теории дебютов (начало Бугаева или дебют 1.b2-b4). Отец поэта Андрея Белого.
   В 1859 году, после окончания университетского курса, Бугаеву было предложено остаться при Университете для подготовки к профессуре[2], но он отказался, решив избрать военную карьеру. Поступив на службу унтер-офицером в гренадерский сапёрный батальон с прикомандированием к лейб-гвардии сапёрному батальону, одновременно он был принят экстерном в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге.
   В 1860 году Бугаев после сдачи экзамена был произведён в военные инженер-прапорщики и оставлен при Николаевской инженерной академии для продолжения обучения.
   В 1865 году Бугаев вернулся в Москву и был избран доцентом по кафедре чистой математики. К этому же периоду относится и его активное участие в работе организованного во время его отъезда Московского математического общества[1].
   В 1866 году Бугаев защитил докторскую диссертацию о рядах, связанных с основанием натуральных логарифмов e ("Числовые тождества, находящиеся в связи со свойствами символа Е") и в 1867 году стал профессором Московского университета.
  
   Фёдор Алексеевич Слудский (1841--1897) -- русский математик и механик, заслуженный профессор Московского университета, основоположник российской геофизики; декан (декабрь 1891 -- октябрь 1893) физико-математического факультета Московского университета.
   В 1863 году Слудский защитил магистерскую диссертацию на тему "Об уклонении отвесных линий и о притяжении многогранников". В 1865 году он защитил сразу две докторских диссертации -- "Триангуляция без базиса" и "О равновесии и движении капельной жидкости при взаимодействии её частиц": за первую Слудскому было присвоено звание доктора астрономии, за вторую -- доктора прикладной математики[1].
   С 1864 года Слудский начал преподавать на своём родном физико-математическом факультете. Сначала он читал лекции по начертательной геометрии и теории чисел, позже стал читать курс лекций по механике;
  
   Николай Егорович Жуковский (5 (17) января 1847, с. Орехово (ныне Владимирской области) -- 17 марта 1921, Москва) -- русский учёный, создатель аэродинамики как науки. Заслуженный профессор Московского университета, профессор теоретической механики Императорского Московского технического училища (с 1918 -- Московского высшего технического училища); член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду математических наук (1894).
   Учась в гимназии, Жуковский мечтал стать инженером-путейцем, учиться в Петербургском институте путей сообщения, но этого не позволяли весьма ограниченные средства его родителей.
   Николай Жуковский поступил в Московский университет на физико-математический факультет. По окончании университета в 1868 году, пытался учиться в Петербургском институте путей сообщения, но неуспешно.
  
  
   Сто восемьдесят четвёртая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Вот, наконец, наш маленький штабной аэроплан, преодолев почти триста километров на восток, совершает посадку на базе в Линде.
   Посматриваю в иллюминатор, в надежде высмотреть "свой" самолёт. Уж сколько раз я о нём восторженные отзывы слышал, скоро сам его увижу. У знакомой башни управления полётами видна группа встречающих. Адмиральские эполеты Александра Фёдоровича, совершенно его демаскируют, мы уже совсем близко, начинаю узнавать других людей. Лёгкое торможение двигатели отключены, и мы с Володькой буквально вываливаемся в толпу встречающих. Моё "жёсткое" указание "встреча без официального протокола", выполнено только наполовину. Оркестра и губернатора нет, но встречающие в парадные мундиры обряжены, со всеми регалиями.
  
   Со всеми тепло, поздоровавшись, интересуюсь у Можайского:
  
   - Как там мой номер в общежитии свободен? Койка на месте?
  
   Шутка принята, понята и сразу всем стало уверенней и спокойней.
  
   - Да, Ваше Императорское Величество.
  
   Это уже отвечает Арендт, в тот первый визит адмирала на базе не было, он в Лбищенске, новые места обживал и базу номер два строил. Александр Фёдорович, пробует направить визит в запланированное "русло".
  
   - Ваше Императорское Величество, у нас гостиница уже выстроена, не такая громадная, как в Питере, но достаточно комфортная, Вам там будет удобно.
  
   - Не сомневаюсь дорогой мой адмирал, не буду нарушать составленный вами распорядок, командуйте, пожалуйста! Мы с Великим князем всецело в вашем распоряжении. Однако не скрою, что очень хочется сначала всё ваше хозяйство осмотреть, а потом можно и в гостиницу.
  
   Так гурьбой в полтора десятка человек мы начали осмотр первой базы ВВС Российской Империи. За четыре года и строений прибавилось и самолётов. В связи с высочайшим визитом учебные полёты были отменены, но количество этих малых учебных машин, величаемых в том времени У-2 (По-2) впечатляло.
  
   - Александр Фёдорович, сколько учлётов сегодня у вас проходят обучение?
  
   Незнакомый термин, взятый мной из той истории, на мгновение смущает адмирала, но, судя по его реакции, слово ему понравилось, смысл его прозрачен и я слышу в ответ:
  
   - Здесь в Линде, сейчас на втором году обучения, находятся двести человек. Летают в четыре очереди в светлое время суток. В небе практически постоянно до пятидесяти машин случается. Чтобы такое количество бортов обеспечить в двадцати километрах от сюда ещё полоса выстроена, большая часть полётов от туда производиться. Здесь уже небо тесновато стало, пришлось расширяться.
  
   - Хорошо, молодцы. Ну, ведите уже меня к "моему" самолёту, не терпится его увидеть.
  
   - Да мы собственно уже совсем рядом. Вон в том ангаре он отдыхает, идёмте Ваше Величество.
  
   Как оказалось, ангар этот имел отдельную собственную охрану. Усатые его охранники несколько настороженно отнеслись к появлению вблизи охраняемого объекта подозрительно большой группы лиц, но, увидав знакомые эполеты адмирала, успокоились. После краткого доклада об отсутствии происшествий, мы были допущены лицезреть "Борт Номер Один". Ворота ангара разъехались, и серебристая машина предстала во всей красе.
   Володька, даже немного завистливо хмыкнул, почти про себя, но я то его хорошо знаю, потому услышал и расшифровал этот невнятный звук.
   Адмирал продолжал перечислять его характеристики и возможности, не прислушиваясь особенно к пыхтению Великого князя. Только когда была названа крейсерская скорость в триста километров в час, братец произнёс ещё какой-то трудно передаваемый звук и рванул прямо в ангар....
  
   Надо ли говорить (писать), что в гостиницу мы добрались уже только под вечер, изрядно уставшие, но ужасно довольные. Товарищеский ужин больше напоминал семейную трапезу, после спать разошлись.
  
   *****
  
   Утро следующего дня началось почти как обычно. Мы с Владимиром привычные рано вставать, проснувшись, направились на разминку, заметив ещё с вечера физкультурную площадку по близости. Там мы и встретили Александра Трофимова, который наматывал круги на беговой дорожке. Вероятно, он нас не сразу узнал в тренировочных костюмах воздушно-десантных войск. Если бы не бравые усатые дядьки, которые трусили рядом с нами, создавая весьма живописную группу, возможно прима пилот России даже не обратил бы на нас внимания.
   Решив не смущать поклонника здорового образа жизни, мы приспособились к его темпу и стали бежать рядом. Александр Александрович, боковым зрением заметив навязчивых спортсменов, сместился немного влево, и мы стали бежать рядом. Через несколько метров ритмичный шаг Трофимова сбился и если бы не Володькина поддержка, то некоторые совершили бы вынужденную посадку прямо на беговой дорожке.
  
   - Зд-ра - здравия желаю Ваше Императорское Величество.
   Сбившись с темпа и произнося по слогам приветствие, произнёс пилот.
   - Доброго здравия и с добрым утром дорогой Александр Александрович.
   Мы перешли просто на быстрый шаг, потому что на бегу разговаривать не всегда удобно. Владимир, желая поддержать увядший разговор, тут же задал вопрос.
  
   - Как вы находите "наш" аэроплан?
  
   - Чудесная машина. В мире таких нет и ещё очень не скоро появятся.
  
   - А его скорость действительно триста километров в час?
  
   - Да, это его крейсерская скорость, максимальная у него триста тридцать километров, но на ней расход керосина существенно повышен. Поэтому наши ПРОФЕССОРА после общётов всех результатов испытаний определили его крейсерскую скорость в триста километров.
  
   - А как профессора себя чувствуют, не скучают по столицам?
  
   - Доподлинно мне это не известно, но, судя по тому, что "трубу" они почитай круглые сутки гоняют им здесь не до скуки. Да вы прислушайтесь, она и сейчас ещё гудит, значит, снова они свои бумажки или нитки запускают, а может ещё чего придумали.
  
   - А как брат Николая Андреевича, вписался в вашу компанию?
  
   - Чудесный врач и человек. После того, как по его настоянию из предполётных меню пилотов убрали горох, фасоль бобы, и всеми любимый чёрный хлеб, сначала некоторые ворчали, но потом оценили это нововведение. Больше по "желудочным" причинам никто в полёте не страдал.
  
   - Александр Александрович, а как столовая у вас всё также хорошо работает?
  
   После почти незаметной паузы Трофимов произнёс:
   - Да, Ваше Величество, я покуда не женат, там постоянно питаюсь.
  
   - Вот и отлично. Володя, ты не против завтрака в пилотской столовой?
  
   - Нет, конечно. Заодно и продегустируем, чем летунов потчуют.
  
   - Тогда сводите нас в столовую для пилотов Александр Александрович. Мы сейчас в гостиницу вернемся, примем душ и через двадцать минут будем готовы.
  
   - Будет исполнено Ваше Величество, я в той же гостинице проживаю, только в другом крыле, предлагаю встретиться в холле.
  
   На том мы и порешили, через двадцать минут в новой форме, вместе с казаками охраны ведомые Трофимовым мы были в столовой учлётов. Влившись в толпу молодых людей и приказав онемевшему пилоту забыть уставные обращения, мы расположились за столиками. К нам подлетел половой явно хорошо знавший Трофимова в лицо и предложил сделать заказ из весьма скромного перечня утренних блюд. Бедный Александр согласно нашей договорённости заказал, всё что было в меню, по одной порции. Володька хмыкнул про себя, но ничего не произнёс. Ещё через пять минут наш стол напоминал своеобразный "Ноев ковчег" и мы невольно стали привлекать внимание посетителей.
   Нельзя сказать, что все блюда были плохи, но часть из них явно являлись только условно съедобными. Будем считать что для формирования управляющего воздействия информации у нас достаточно. Я мигнул Владимиру, и он подозвал полового.
  
   - Милейший, пригласи ка сюда вашего повара, да пошевеливайся.
  
   Не ожидавший такого заказа человек замешкался, но подхваченный двумя казаками бодренько направился в сторону кухни....
   Описывать экзекуцию, устроенную руководству столовой учлётов и руководству службы тыла нового рода войск империи, я не буду. Часть из них по результатам расследования трудится на строительстве железных дорог другие предупреждены о неполном служебном соответствии. Генерал-прокурор, совместно с Морским министром Краббе сейчас проводят расследование, посвящённое организации питания нашего флота. Наиболее яркие примеры освещаются в прессе, ну и конечно на строительстве дорог появляются новые лица. Как нам уйти от известного афоризма Александра Васильевича Суворова? Надо думать, и думать об этом постоянно.
  
   Ну да это побочные эффекты от моего путешествия по стране. Похоже, придётся уже сейчас вычленять аэронавтов из Морского министерства и создавать отдельный организм Военно-Воздушных Сил. Только бы у Можайского здоровья на эту реконструкцию хватило, а то что быть ему Командующим (с правами министра) вы уже сами догадались.
  
   После того затянувшегося завтрака, Володька ткнул меня в бок и прошептал:
  
   - Никса я есть хочу, ей Богу не наелся, давай ещё где-то перехватим. Только уже без разборок.
  
   Слова моего младшего брата были услышаны мойрами и буквально по истечении получаса мы получили приглашение на официальный завтрак, устроенный для Е.И.В.
   Сравнивать меню было бы неразумно, нам в кабину самолёта и под перегрузки лезть не надо, надеюсь, хотя бы Владимир насытится, потому, как обедать он будет в ужин, ну и я естественно вместе с ним.
  
   Большой сбор, посвящённый выбору конструкции пикирующего бомбардировщика, проходил в НИЦ "Аэронавтики", так назвали этот научно-исследовательский центр.
   Главным конструктором выступал Можайский, за проведение прочностных расчетов отвечали Николай Васильевич Бугаев и Фёдор Алексеевич Слудский, аэродинамику "обеспечивал" молодой ещё никому неизвестный Николай Егорович Жуковский. Отдельно был представлен доклад по "медицинскому" аспекту дядей нашего Николая Андреевича Арендта.
  
   Ни печально известного для нас в будущем Ю-87, ни тем более Пе-2 промышленность запустить в серию ещё не позволяла. Строить пикировщик, Левассер PL-7, по известному французскому прототипу мы с Можайским не захотели, да вы и сами посмотрите на этот "полностью полотняный" биплан. Во что он превратиться через некоторое время, после воздействия влажного воздуха и морских солёных брызг?!
  
   0x01 graphic
   Один из первых самолетов, специально спроектированных в качестве пикировщика,
   французский Левассер PL-7, который совершил первый полет в 1920 году.
  
   После достаточно долгих размышлений с учётом оценки наших возможностей был выбран в качестве прототипа малоизвестный Итальянский аппарат SIAI S-86. (Не путать с моделью S-85, хотя внешне их трудно отличить). В дебри расчётов я не вникал, а самолёт мне понравился из-за некоторой схожести с нашим Пе-2. Кроме того Александр Фёдорович, клятвенно меня заверил, что сможет построить его в варианте пикировщика корабельного базирования, способного взлетать и садиться на палубу "Ивана Грозного". От прототипа его будут отличать наличие второго члена экипажа, складывающиеся плоскости для хранения на ангарной палубе и ещё какие-то особенности связанные с технологиями.

0x01 graphic

   SIAI S-85/ S-86. Италия. Размах крыла, м -- 14,68. Длина, м -- 10,52. Двигатель 2 х P.VII RC-35, 500/650 ЛС.
   Взлетный вес, кг -- 4190. Максимальная скорость, км/час -- 365/412. Потолок, м -- 5850.
   Дальность, км -- 600/980. Вооружение -- 2 -- 7,62 мм, до 500/800 кг бомб.
  
   После основного доклада выступали "смежники" Арендт высказал сомнение, что пилоты при крутом пикировании, когда ускорение на выходе из пике может достигать шести "Же" будут всегда способны к адекватным действиям. Как варианты были предложены два решения: противоперегрузочный костюм и автомат вывода из пикирования. Собственно Николай Фёдорович Арендт больше рассказывал о костюме, который по его рекомендациям изготовляли на месте. Автомат вывода был спроектирован уже известным вам Давыдовым и сейчас несколько его вариантов доводились на специальном самолете, переделанном для этих весьма не простых испытаний.
  
   В опытном цехе строились сразу три машины. Одна, из которых, планировалась к сдаче уже через месяц. К началу осени братья Соколовы, или как их называли на полигоне "наши соколики", собирались начать рулёжки и подлёты уже на полосе. Серийное производство будет развёрнуто на новом заводе здесь же в Линде в начале будущего года.
  
   ВК Владимир с большим интересом рассматривал все представленные конструкции, залазил во все тренажёры и вообще вёл себя так, как будто это ему предстояло летать на новой машине. Трофимов даже в шутку предложил ему переквалифицироваться на лётчика испытателя, на что братик ответил, что подумает. Забегая вперёд, скажу, что позже по его настоянию, в подготовку специальных диверсионных подразделений был включён раздел управления летательными, аппаратами.
  
   Сейчас на торжественном ужине звучат тосты, некоторые заправляются впрок с расчётом на завтра, по краям стола уже идёт втихую обсуждение новых проектов, короче всё как в известном анекдоте о Канадских лесорубах.
  
   Меня атаковали Бугаёв с Жуковским. Они считают, что нужно строить ещё одну аэродинамическую трубу, которая сможет обеспечить большие скорости потока и большие размеры модели. По оценкам наших теоретиков, на такой трубе модельный фактор будет более корректно учитываться. Е.И.В. на счёт этого фактора согласен. После этого задаётся сакраментальный вопрос:
  
   - Хорошо господа, а, сколько ОНА, эта труба стоить будет?
  
   Вразумительного ответа на этот вопрос я не получил, но ободрённые НЕОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ответом господа учёные пообещали в самое ближайшее время представить все необходимые расчеты.
  
   К сожалению, всё хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. Через несколько часов, многие участники ужина будут отдыхать в своих постельках, а мы с Великим князем будет лететь в сторону Казани, на новом аэроплане с тем чтобы, долетев туда до захода солнца, завтра продолжить новый виток нашей поездки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.45*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"