Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь пятая Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Масса проблем. Все важные. Но, как известно неразрешимых проблемм нет!Что удалось сделать летом 1864 года тут написано. Остальное будет позже...


   Тетрадь пятая Дневник Тринадцатого императора
   (весна и лето 1864 года)
  
   Историческая справка
   Адмирал Григорий Иванович Бутаков
   Григорий Иванович Бутаков (27 сентября (9 октября) 1820, Рига -- 31 мая (12 июня) 1882, Петербург) -- российский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота, исследователь Чёрного моря.
   Родился в семье капитана 1-го ранга Ивана Николаевича Бутакова, командира линейного корабля "Царь Константин", прославившегося своими подвигами у о. Крит и при блокаде Дарданелл во время войны с турками.
   1861--1862 -- Командир отряда винтовых лодок. В середине сентября 1862 года комиссия во главе с адмиралом Бутаковыи проводила испытания шестовой мины на броненосной канонерской лодке "Опыт". По итогам испытаний он докладывал в Морское ведомство:
   "Всеми этими опытами Комиссия под моим председательством пришла к убеждению, что идея миноносных судов заготовляет нам возможность иметь самое сильное оружие из всех досель придуманных, а заряд в 1 пуд произведет страшное разрушение в неприятельском судне при совершенной безопасности от этого для минного судна"
   В октябре 1853 г. началась Крымская война. 5 ноября 1853 г. во время очередного выхода в море пароходофрегат "Владимир" под флагом вице-адмирала Корнилова встретил в районе Пендераклии турецкий 10-пушечный пароход "Перваз-Бахри". По приказанию Корнилова "Владимир" вступил в бой с неприятельским пароходом.
   В результате трехчасового боя противник, имея большие потери в личном составе и значительные повреждения, был вынужден прекратить огонь и спустить флаг. 7 ноября 1853 г. "Перваз-Бахри" был приведен в Севастополь, отремонтирован и вступил в строй под названием "Корнилов".
   В 1863 г. вышел в свет капитальный труд Г.И. Бутакова "Новые основания пароходной тактики", вызвавший большой интерес в России и за границей. За этот труд Академия наук присудила Бутакову Демидовскую премию. Председатель Морского ученого комитета контр-адмирал Зеленый в своем отзыве писал, что правила этой "Тактики", испытанные па практике, "совершенно новы... и доставляют возможность выполнить всякое перестроение правильно, скоро, без замешательства, с математической точностью. Таких определительных правил для маневра каждого парового судна еще не было...". Работой Бутакова заинтересовались за границей, и она была переведена на французский, английский, итальянский и испанский языки.
   Адмирал имел могущественных врагов и в конце жизни этот "беспокойный адмирал" оказался не у дел.
  
   Краббе Николай Карлович
   Николай Карлович Краббе (19 сентября 1814 -- 3 января 1876) -- русский адмирал. Устроил первые базы на Дальнем Востоке, создал боеспособные океанские эскадры, при активной поддержке великого князя Константина Николаевича, преобразовал парусный деревянный русский флот в паровой и броненосный. Произвёл перевооружение артиллерии на судах. Был сторонником основания Обуховского завода, в течение четырнадцати лет - Морской министр России (1860-1874).
  
   Константин Николаевич Романов, 1827 г. р. великий князь, генерал-адмирал, второй сын императора Николая I. Великий князь Константин Николаевич -- одна из самых ярких и противоречивых личностей Дома Романовых.
   Отец решил, что Константин должен сделать карьеру военного моряка и с пяти лет поручил его воспитание выдающемуся моряку и учёному -- адмиралу Фёдору Литке. Большое влияние на него оказал также воспитатель его брата Александра -- В. А. Жуковский. В 1835 году сопровождал своих родителей в поездке в Германию. В 1844 году назначен командиром брига "Улисс". В 1846 году произведён в капитаны первого ранга и назначен командиром фрегата "Паллада". 30 августа 1848 году зачислен в Свиту Его Величества.
   В 1848 году в Петербурге женился на Александре Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа (в православии Александра Иосифовна). В день свадьбы был произведён в контр-адмиралы, назначен шефом Морского кадетского корпуса и командующим лейб-гвардии Финляндским полком.
   В 1850 году возглавил Комитет для пересмотра и дополнения Общего свода Морских уставов и стал членом Государственного совета и Совета военно-учебных заведений. В этот период большую роль сыграло его знакомство с А. В. Головниным, назначенным состоять при великом князе. Привлёк к работе по пересмотру уставов лучших людей флота, сам лично рассматривал все поступавшие замечания, написал несколько глав нового устава.
  
   ЯКОВ ПАРФЕНЬЕВИЧ ШИШМАРЁВ консул в Монголии 50 лет подряд
   Родился Я. П. Шишмарев 14 сентября 1833 г. в г. Троицкосавске Забайкальской области. По сведениям родственников, его дед -- чистокровный монгол, переселился в Забайкалье, где и женился на русской казачке. У отца, П. Я. Шишмарева, родилось 24 ребенка, но выжило только 13. Парфений Яковлевич хорошо знал монгольский язык, служил переводчиком при кяхтинском пограничном комиссаре, неоднократно бывал в Урге, сопровождая русских послов и курьеров, был там хорошо известен, что сыграло свою роль при отправлении состава первого русского консульства в Монголию.
   Первоначальное образование Яков Шишмарев получил в своем родном городе, окончив русско-монгольскую войсковую школу в 1849 г. Шестнадцати лет от роду он поступил на службу и до 1855 г. служил в различных местах, включая и канцелярию кяхтинского градоначальника. Должность которого была учреждена в 1851 г. Кроме того, ему приходилось подрабатывать в одном из торговых домов Кяхты, чтобы помогать отцу содержать большое семейство.
   В течение 1860 г. Я. П. Шишмарев еще раз побывал в Пекине, доставив Н. П. Игнатьеву личное письмо генерал-губернатора Восточной Сибири. Деятельность графа Н. П. Игнатьева в Пекине завершилась 2 ноября 1860 г. подписанием русско-китайского договора, получившего название Пекинского. Игнатьев, оценивая его значение для России, высоко оценил и роль Я. П. Шишмарева. За участие в решении Амурской проблемы Шишмарев был награжден темной бронзовой медалью на Андреевской ленте "В память войны 1853 -- 1856 гг. ", орденами Анны 3-й степени, Владимира 4-й степени и пожизненной пенсией по 500 руб. серебром в год.
  
   Двадцать седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Добрый день! Вам, наверное, будет смешно? Мне то же сначала было смешно, потом я подумал, и стало не до смеха. Сейчас объясню. Было это с неделю назад в Измайлово. Уже закончилась конференция, на которой был принят план ГОЭЛРО. Когда, почти все разошлись, ко мне подошёл Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби и с характерным прононсом произнёс:
   - Ваше императорское величество, ви ещё совсем молодой человек и не придаёте нужного значения бумагам, которые привилегиями или патентами на западе называются. По-вашему виступлению, я уже насчитал, таких документов, не менее ста, можно подать. Я уже старый, поживший человек, поверьте это не простые бумажки, их продавать можно и брать не плохие деньги.
   Я поблагодарил профессора, выразил ему и его работам свое особое почтение и проводил до самой кареты, пожелав, счастливо здравствовать на благо Российской Науки.
   Через несколько дней, когда смотрел блокнот, мне случайно попалась на глаза запись, что за рецепт оптического стекла с Николая II, было запрошено 560 тыс. золотых рублей. Я поскрёб потылицу.
   Посоветовался с Сабуровым и попросил его подумать, как решить проблему патентов. Андрей Александрович, был прекрасным юристом и владел всеми тайнами канцелярских дел, включая департамент привилегий. Теперь у меня прибавилась ещё сотня секретных фамилий, начиная с Холодова и заканчивая Ивановым. На каждую фамилию теперь оформлялись патенты, которые при необходимости и продать можно.
  
   Днём я был в "Мраморном дворце" и говорил с дядей по поводу задуманной реорганизации управления флотом.
   - Николай Карлович прекрасный администратор и организатор флота, он очень много для него сделал.
   Дядя сразу понял, что я хочу осуществить, очередную свою идею с флотом заручившись, его поддержкой и сказал:
   - Николай, дорогой ты мой, давай без вступлений, по-родственному.
   Тогда я рассказал, в чём суть. Сухопутный адмирал Краббе и дальше остается на посту министра и продолжает заниматься хозяйственными делами флота. На воде же, флотом командует другой адмирал. Который и осуществляет те задачи, для которых Военно Морской Флот предназначен. Константин Николаевич, всё мгновенно понял. Он и сам о такой рекогносцировке подумывал. Потом хитро на меня посмотрел и сказал:
   - Так вот зачем тебе наш военно-морской атташе понадобился. Но кандидатура хороша, беспокойная душа, но моряк от бога. Давай так и сделаем. С Краббе, я сам поговорю, уверен он только ЗА будет!
   Дальнейшее было делом техники.
   Сейчас передо мной сидел Григорий Иванович Бутаков, потомственный моряк, отец которого ещё с Ф.Ф.Ушаковым наводил порядок на Русском и Средиземном морях. Открытый прямой взгляд, шикарные несколько старомодные бакенбарды, этакая поджарость и чуть заметно покачивающаяся походка.
   Я изложил нашу грустную историю, в которой оказалась Россия и её флот после Крымского конфуза. Говорить много, было незачём, мы оба всё хорошо знали. Моя идея, временно использовать военных моряков на гражданских судах с целью изучения зарубежных портов и фарватеров, была встречена без особого энтузиазма, но с пониманием. Командирование Невельского на Дальний Восток по делам флота, внесло оживление. Строительство научного морского полигона на Ладоге Григория Ивановича обрадовало, он обещал с ним внимательно ознакомиться и с его будущими задачами тоже. Я также заикнулся о важности Северного-Морского пути на Дальний Восток, который постараться проложить, сразу после строительства "большого" ледокола. В ближайшие дни Бутаков решил побывать на флотах и все там досконально осмотреть и представить доклад о первоочередных задачах. Я настоятельно рекомендовал ему встретиться в Николаеве с Константиновым и посмотреть на его ракеты. Договорились, что в конце Августа встретимся в Нижнем. Там разговор и продолжим.
   На Ладогу давайте поедем завтра, посмотрим, что на полигоне построить успели.
  
   Да я ещё Сашку (потенциальный император Александр III) на днях поздравлял. Он теперь Министр народного здравоохранения. Его кандидатуру поддержали все "мои" медики единогласно. Маман посмотрела на меня, потом на Александра, поздравила последнего, но вслух ничего не сказала.
   По отработанной технологии удалось раскачать купцов и создать ещё с десяток новых акционерных обществ. Наиболее крупные из них "Тульский свет", "Оренбургский пуховый платок", "Русская матрёшка" "Русские запоры" и.т.п.
   Начало свою работу Главное статистическое управления России, Николай Христиановича Бунге, бурно осваивал просторы статистики и в министерстве Рейтерна вносил весьма не свойственное финансовым учреждениям оживление. Доставал также и меня, естественно через Сабурова, но то были деловые и дельные предложения, которые ведомство Сабурова, после проведенной чистки, быстро реализовало в виде Именных указаний.
   Наработка противооспенных вакцин шла успешно. Газетчики Игнатьева, почти регулярно печатали душещипательные статьи по поводу Оспы и как с ней бороться. Кронштадская лаборатория тоже развивалась. Думаю там всё получиться.
   Был небольшой сбой с Изюмским заводом "Оптического стекла", но после вправки мозгов в Харькове, всё быстро закрутилось. На фарфоровом заводе, что-то сварили. Фёдор Фомич Петрушевский, с помощью, купленных в Британии шлифовальных станков и приборов, планировал проверить и оценить результаты.
   Я ещё раз встречался с механиками и машиностроителями, результатом нашей встречи стал старт предприятия по выпуску подшипников. Для его финансирования пришлось "потрусить" Рейтерна и он выделил из резерва два миллиона рублей. Предприятие решили ставить в Сестрорецке, вблизи металлургического производства.
   Была ещё важная встреча с Рейтерном и Игнатьевым, по поводу моих размышлений в поезде о роли коммерческих и зарубежных банков в разведывательной работе против России. Решили медленно, спокойно, но надёжно перекрыть им кислород. Для этого создать (ВЭБ) Внешний Экономический банк России. Он будет подконтролен Государственному банку. Все внутри российские банки в случае необходимости расчётов с иностранными банками, переводят необходимую сумму в ВЭБ, а уже он осуществляет платёж в соответствующий зарубежный банк. Игнатьеву с Рейтерном решить вопрос создания ВЭБ в течении трёх месяцев, каждому в соответствии со своей спецификой.
  
   На Ладожский морской полигон приехали в середине дня. Стройка, она и есть стройка. Правда, военные моряки и здесь оказались на высоте. Кучугуров мусора не наблюдалось. Бессмысленного шатания и безделья замечено не было. Учитывая, что о нашем визите никто не знал, это внушало надежду. Александровского нашли в будущих механических мастерских, где он спорил с архитектором по поводу грузоподъёмности мостового крана. Мы с Бутаковым, с положенным интервалом подошли скрытно. Я вообще был в казацкой форме, ещё несколько моих казаков вокруг меня, полностью растворяли фигуру ЕИВ в глазах окружающих.
   Спор архитектора с Александровским я привожу только для того, чтобы подчеркнуть прозорливость последнего.
   - Иван Фёдорович, по вашему проекту сейчас самая тяжёлая конструкция весит 300 пудов, я хочу установить кран на 500 пудов, а вы настаиваете на установке крана на 3300 пудов. Я понимаю, что опоры позволяют его установить, но скажите, зачем такой запас?
   Дальше мы услыхали баритон Александровского.
   - На будущее, на будущее смотреть надо. Это сейчас нам кажется, что 300 или 500 пудов это верх потребностей. Через три или пять лет, дай Бог, что бы и того, что я тут требую, хватило.
   Больше скрывать наше присутствие было неразумно, да и адмиральские погоны вкупе с огромными шикарными бакенбардами подошедшего Бутакова, полностью нас демаскировали.
   Мы обошли весь строящийся полигон. Потом собрались в новом, пахнущем свежим деревом строении эллинга, который Александровский избрал своей резиденцией. Собственно, это было не совещание, это была беседа двух флотских специалистов. В беседе этой один моряк, знакомил другого с новым типом невиданного судна. Второй, мгновенно понявший, какие возможности этот корабль открывает для флота, уже планировал, какие баталии даст возможность осуществлять "потаённое" судно, с древнеславянским именем "Лада".
   По поводу торпед, Бутаков сначала выразил удивление, как на Российском тайном полигоне оказалось Британское изделие, а когда узнал, что это не торпеда Уайтхеда, а макетный образец НАШЕЙ Русской торпеды, выразил свое удовлетворение и очень обрадовался.
   Я поинтересовался, получали ли моё письмо с дополнением к проекту по поводу строительства минной мастерской и станции Иван Фёдорович, подтвердил, что оная уже в постройке и к середине 1865 года готова будет. Григория Ивановича очень заинтересовало минное оружие, в котором он был признанный специалист. Его минные катера ещё в Крымскую кампанию употребляли шестовые мины. Я пояснил, что в силу большого преимущества Британского флота, планирую перекрыть доступы к нашим берегам с помощью якорных мин. Они хорошо себя показали восемь лет назад и если их модернизировать покажут себя и в будущем. Планировалось к изготовлению три типа якорных мин. На 50 пудов, на 30 пудов и на 20 пудов. Последняя для минирования речных фарватеров. Бутаков поинтересовался, не мал ли заряд в 20 пудов. Я пояснил, что в качестве ВВ будет не порох, а новое пока ещё секретное ВВ, которое называется ТНТ. Сейчас его уже изготовили в лаборатории, но скоро оно будет изготовляться в промышленных масштабах.
  
   Дома, в Зимнем меня ждало письмо от Якова Парфеньевича Шишмарёва. Наш консул в Монголии сообщал, что приобретение скота в больших количествах вполне возможно, если решить вопрос с его перегонкой уже по территории России. Я живо представил себе табун коней в 10.000 голов, а как им управлять представить не смог. Решил посоветоваться с казаками из моей охраны.
   - А что братцы! Сколько народу надо, что бы с табуном в 10.000 голов управится?
   Оказалось, что довольно много. Сто человек справятся. Справятся и меньшим количеством, но то если на знакомых местах выпаса.
   Цену в семь рублей, при покупках таких больших количеств скота Шишмарёв считал весьма реальной, а лучшим сроком покупки называл конец августа. Были там ещё цены на коров, баранов, верблюдов и.т.п. Я написал маленькую записку Муравьёву, куда включил цифры из письма нашего консула.
   Потом я написал записку Сабурову, что бы он лично проверил, выполнено ли моё повеление по поводу денежного довольствия и должности Шишмарёва. Горчаков, поглощенный делами большой политики, мог не достаточно быстро отреагировать. Менять его ещё рано, но всё равно придется, до начала 70-х годов. Только вот кандидата у меня ещё не было.
  
   Историческая справка
   В середине XIX века между Данией и Пруссией возникло соперничество из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн, которые находились в личной унии с Данией. В 1848 году началась война, продлившаяся до 1850 года (смотри Датско-прусская война 1848--1850). После ее окончания прежний статус герцогств был подтвержден Лондонскими протоколами 1850 и 1852 годов. Но в ноябре 1863 года в Дании была принята новая конституция, по которой Шлезвиг присоединялся к Датскому королевству. Австрия и Пруссия при поддержке ряда государств Германского союза посчитали этот шаг нарушением прежних договоренностей. Они потребовали у Дании отменить конституцию и оккупировали Гольштейн, а также германское княжество Лауэнбург, на которое претендовала Дания. А 16 января Австрия и Пруссия объявили Дании ультиматум с требованием восстановить статус Шлезвига. В конце января Дания отклонила ультиматум.
   1 февраля объединенные прусско-австрийские войска численностью в 60 тысяч человек при поддержке 158 орудий (впоследствии армия союзников была увеличена) под общим командованием прусского генерал-фельдмаршала Ф. Врангеля вступили на территорию Шлезвига. К марту 1864 года датская армия (38 тысяч человек, 277 орудий) под командованием генерал-лейтенанта К. де Меца отступила через Фленсбург на укрепленные позиции в районе города Дюббель. Другая часть датской армии отошла на север Ютландии, где засела в крепости Фредерисия. В марте прусско-австрийские войска осадили крепость, а 18 апреля разгромили датчан у Дюбеля. 29 апреля датские войска вынуждены были оставить Фредерисию и эвакуироваться на острова Альс и Фюн.
   25 апреля 1864 года в Лондоне начались мирные переговоры между представительствами воюющих государств при участии Великобритании, Франции и России. Было заключено перемирие до 26 июня.
  
   Бекетов Николай Николаевич 1827 основоположник физической химии и химической динамики. Николай Николаевич Бекетов родился 1 января 1827 года, Альфёрьевка, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии.
   Русский физико-химик, академик Петербургской АН. Окончив Казанский университет в 1849 году, работал у Н. Н. Зинина. С 1855 года адъюнкт химии, в 1859--1887 годах профессор Харьковского университета. В 1865 году защитил докторскую диссертацию "Исследования над явлениями вытеснения одних металлов другими". В 1886 году переехал в Петербург, где работал в академической химической лаборатории и преподавал на Высших женских курсах. В 1890 году читал в Московском университете курс "Основные начала термохимии". Бекетов открыл вытеснение металлов из растворов их солей водородом под давлением и установил, что магний и цинк при высоких температурах вытесняют другие металлы из их солей. В 1859-1865 годах показал, что при высоких температурах алюминий восстанавливает металлы из их оксидов. Позднее эти опыты послужили отправной точкой для возникновения алюминотермии.
  
   Зайцев Александр Михайлович 1841 года рождения, русский химик-органик.
   Ученик А. М. Бутлерова. По окончании Казанского университета работал (1862--1865) в лабораториях А. В. Г. Кольбе и Ш. А. Вюрца. В 1870 защитил докторскую диссертацию "Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи" и был утвержден экстраординарным, а в 1871 -- ординарным профессором Казанского университета .
   Исследования Зайцева способствовали развитию и укреплению теории Бутлерова. С 1870 Зайцев вёл исследования предельных спиртов, причём разработал общий способ их синтеза восстановлением хлорангидридов жирных кислот амальгамой натрия. В частности, он получил нормальный первичный бутиловый спирт, существование которого было предсказано теорией строения. В 1873 Зайцев синтезировал диэтилкарбинол действием цинка на смесь йодистого этила и муравьино-этилового эфира. Эта работа положила начало исследованиям французских химиков Ф. Барбье, Ф. Гриньяра и др. (см. также Реакция Гриньяра). В 1885 Зайцев предложил новый метод синтеза третичных предельных спиртов действием цинка на смесь алкилгалогенида и кетона. В 1875--1907 Зайцев синтезировал ряд непредельных спиртов. Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных. Совместно с учениками Зайцев синтезировал ряд непредельных углеводородов (бутилен, диаллил и др.).
  
   Лугинин Владимир Фёдорович 1834 года рождения. Физико-химик, основатель первой в России термохимической лаборатории. Во время Крымской войны 1853--1856 годов участвовал в штурме Силистрии (ныне Силистра) и обороне Севастополя. Участник демократического движения 1860-х годов.
   1853 Окончил Михайловское артиллерийское училище.
   1858 Окончил Михайловскую военную артиллерийскую академию.
   1862--1867 Изучает химию в Гейдельберге и Париже.
   1874--1881 Устраивает в Санкт-Петербурге свою собственную частную химическую лабораторию и проводит в ней ряд исследований над определением теплот горения органических соединений.
   1877 Работает в лаборатории С. А. Усова в Петербургской медико-хирургической академии.
  
   Александр Никифорович Попов 1839 года рождения-- русский химик-органик, ученик А. М. Бутлерова. А. Н. Попов в 1863году окончил Казанский университет со степенью кандидата на представленную диссертацию "По поводу сродства углеродного атома". В этой работе было экспериментально доказано (вопреки утверждениям немецкого химика Кольбе о неравноценности валентностей углерода), что все четыре единицы сродства (валентности углеродного атома) тождественны, что оказало существенную поддержку теории химического сродства А. М. Бутлерова.
   Продолжил работу в Казанском университете, где в 1869 году защитил докторскую диссертацию "Об окислении одноатомных кетонов", в которой сформулировал известное правило окисления кетонов, вошедшее в науку под названием "Правило Попова". Предложил методы определения химического строения кетонов, кислот, спиртов и углеводородов.
  
   Бейльштейн Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад) (нем. Friedrich Konrad Beilstein) (17 февраля 1838, Санкт-Петербург -- 18 октября 1906, там же) -- русский химик-органик, первый издатель широко известного справочника по органической химии ("Справочник Бейльштейна").Окончив курс гимназии в Петришуле в 1852 году, Б. отправился в Гейдельбергский университет, где в 1853--1854 и 1856 изучал химию под руководством Р.В. Бунзена. В 1855 слушал лекции Ю.Либиха в Мюнхенском университете, в 1857--1858 изучал химию под руководством Ф.Вёлера в Гёттингенском университете, где в 1858 получил степень доктора философии. В 1858--1859 совершенствовал образование в Высшей медицинской школе в Париже у Ш.А.Вюрца. В 1859 Бейльштейн работал в университете Бреслау, в 1860--1866 -- в Гёттингенском университете (с 1865 -- профессор). В 1865 приглашён профессором химии в Технологический институт в Петербурге, в 1866 стал профессором Петербургского университета. С 1886 -- ординарный академик Петербургской АН.
  
   В 1860 г. на Охтинском заводе производили ежегодно 100 - 105 пудов гремучей ртути. С 1850 г. гремучую ртуть стал производить Шостенский завод. Артиллерийский поручик Л. Н. Шишков исправил ошибки Либиха и Гей-Люссака и дал правильную формулу гремучей ртути.
   В 1864 - 1867 гг. они выпускали 40 млн. капсюлей в год, к концу 60-х годов - уже около 80 млн. капсюлей в год, а в начале 60-х годов - 10 млн. На Шостенском заводе капсюли делали 260 "казенных рабочих", и производительность завода составляла 50 млн. капсюлей в год. Потребности в капсюлях удовлетворялись полностью.
   Казенное капсюльное заведение Охтинского порохового завода в 1855 г. изготовляло капсюли стоимостью 1 р. 71 к. серебром за тысячу.
   Для капсюлей требовалась медь (красная медь) или латунь (сплав меди с цинком). Добыча меди (самородной меди, медного колчедана и других сернистых и окисленных медных руд) в России была относительно велика. Самородную медь добывали в Казахстане, на Урале, Алтае и в Олонецком крае, медный колчедан, кроме того, еще и в Закавказье.
   В 1850 - 1854 гг. выплавка меди в России составляла в среднем 375 000 пудов в год.
  
  
   Двадцать восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Сегодня пришло сообщение от Бруннова из Лондона. Оказывается, ещё 25 апреля было подписано соглашение о перемирии в Датско-Прусской войне. Сейчас конец мая. Долго же оно шло. Надо бы проверить наши дипломатические каналы на ту сторону Европы. Сделал пометку для Игнатьева.
   Тем не менее, я был доволен. Не смотря на моё появление в этом мире, и вносимые мной "возмущения", пока все события происходят в строгом соответствии с историей. В Приоратский дворец сегодня должны приехать лучшие Российские химики. Я их уже жду.
   По рекомендациям Менделеева, Бутлерова и Зинина были выбраны пять человек, специалистов химиков. Им были фельдъегерской почтой отправлены письма с предложением, принять участие в весьма опасной, и секретной работе связанной с химией. Ответ (любой да или нет) надо было дать по получению письма. В случае положительного ответа вручался второй конверт с деньгами 500 рублей на проезд, датой и местом встречи. Местом встречи назначался ИКГИ. Там происходила переадресация.
   Сейчас я жду пятёрку химиков, которым сегодня поставлю задачу на внесение ещё одного "возмущения". Возмущение не значительное. Они всего лишь разработают технологию производства "бездымного пороха", на основе нитроцеллюлозы. Этот материал, весьма вероятно, был известен и ранее, но для его промышленного производства нужна азотная кислота, то же в промышленных количествах. Думаю, что это и послужило причиной задержки появления бездымного пороха. Хотя в случае длительной обработки, можно было получить тринитроцелюлозу, при неосторожном обращении с которой от первооткрывателя мало что остаётся. Это тоже возможная причина.
   Сценарий нашего секретного совещания проходил по накатанной схеме с нефтехимией и коксохимическими производствами. Перед внимательной аудиторией выступали по очереди, сменяя друг друга, то Бутлеров, то Менделеев. Они и изложили технологии производства бездымных порохов и основные меры по безопасной работе с ними. Безопасность, крайне важная вещь сама по себе, а при том дефиците специалистов, в котором оказалась Россия, она важна многократно!
   В заключении встречи выступил я, выразив надежду на быстрое и эффективное решение поставленной задачи. Вы должны проверить представленные вам данные в лаборатории, что позволит внедрить результаты ваших исследований в промышленное производство. При промышленном производстве, вам прийдёться осуществлять руководство, заводами используя опыт, полученный вами при проведении исследований. Я, правда, забыл сказать будущим руководителям, что три пороховых завода уже строились. Точнее строился один Петербургский (так и в моей истории было), два других, Казанский и Шостенский, были остановлены, и там была начата реконструкция. Охтинский завод, пока было решено не трогать и его программу по выпуску пороха не менять. В случае необходимости он мог обеспечить 80.000 пудов пороха в год. Программу подготовки в Охтинском Пиротехническом училище решено было изменить и начать там подготовку нужных специалистов. Старт на производство бездымных порохов был дан.
  
   Вечером у меня встреча, на конспиративной квартире! Вам смешно? Мне нет. Я готовлю одного из первых сотрудников Главного Разведывательного управления. Имя я называть не буду, сами сообразите. Прочёл все, что нашёл о разведке. Все аккуратно складываю и подшиваю. В будущем такими делами Игнатьев и его ведомство заниматься будут, но им тоже учиться надо. Вот и готовлю учебные пособия. Подходящие кандидаты для их изучения уже есть. Потом читал о способах передачи данных. Потом сообразил, что ни радио связи, ни интернета ещё нет. Значит, только почту можно использовать и телеграф.
   Пришлось ещё шифрами заняться. Тут вообще завязнуть можно. Выручил детектив. Я выбрал два одинаковых издания справочника "Банковское дело", сначала сам поупражнялся, получилось. Теперь мы тренируемся. Такие шифры практически не раскрываемыми считаются даже в 21-м веке. Писать довольно сложно. Попробуй, напиши поздравление или опиши красоты природы и употреби столько числительных, что бы мысль своего сообщения выразить. Дешифруемый текст далёк от литературного, но понятен. Зато никаких шифровальных таблиц и блокнотов. Скоро мой первый сотрудник поедет на "работу". Сначала в Грецию, освоит производство сигар. Потом видимо в Бразилию. Только от туда уже в США. (К тому времени война у них должна закончиться, и они так будут называться).
   Война Севера и Юга закончится через год, так они за мою Русскую Америку возьмутся. Срочно надо и этим вопросом заниматься.
   Утром у меня ещё встреча с Боткиным. Я решил передать ему технологию определения групп крови. Мысль моя сводиться к использованию "подарка студента". У меня в крови есть все необходимые антитела и прочая. Вот и идея. Использовать прямое переливание крови тем, кто мне нужен и кому она подойдёт естественно! Не Бог весть что, но может пригодиться.
   Копирую, опять копирую. Лист криво положил. Брак. Исправляю. Закончил. Теперь спать. До завтра.
  
   Историческая справка
  
   МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ДЕШЕВОВ (1839-1894) после окончания ИКГИ в 1859 начал службу на СПб-МДв пом. упр. медноплавильным отделением, затем был пом. упр. лабораторией разделения золота от серебра, ст. пом. упр. серебряным переделом (1865), занимался исследованиями в области практической электротехники, изобрел микрофон.
   в 1871 - пробирер-лаборант лаборатории ГД, упр. его химическим отделением, член комиссии по опытам обработки платины. В 1872 направлен в распоряжение Экспедиции заготовления государственных бумаг, где работал химиком и заведывал гальванопластической мастерской, дсс, вышел в отставку по состоянию здоровья в 1890
   Литература: М.М.Дешевов (некролог). - Изв. ОГИ, 1894, N2-3.
  
   ЩАСТЛИВЦЕВ СТЕПАН ИВАНОВИЧ. 1831-? Из дв. Таврической губ., ур. Екатеринославской губ.; окончил ИКГИ с малой зол. медалью (1853), в сл. определен в Алагирский з-д, в 1854 командирован в Алтайские з-ды, в 1859-1860 находился в заграничной командировке в Силезии, Саксонии и Бельгии для изучения цинкового производства и технологии обогащения серебро-свинцовых руд, в 1861 - смотритель Садонского рудника, капитан КГИ (1861), упр. Алагирского з-да (1865,1871), кс (1867), в 1885 - дсс в отст.; владелец нефтяных промыслов. Его отец, ЩАСТЛИВЦЕВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (Гаврилович?), ка, смотритель Генических озер Крымского соляного правления (1840,1850). Мл. сын И.Г.Щастливцева, ЩАСТЛИВЦЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, окончил ГИ в 1867 первым в выпуске, в 1871 - рудничный смотритель Алагирского серебро-свинцового завода, затем - управл. Алагирским заводом (1885,1890,1895), сс (1885), в 1897 состоял за штатом.
  
   Аксель Вильгельмович Гадолин
   Механик и инженер Аксель Вильгельмович Гадолин (24.06.1828 - 27.12.1892) родился в Финляндии. Закончив в 1847 г. Финляндский кадетский корпус и будучи произведен в прапорщики лейб-гвардии Павловского полка, на основании успехов в науках был прикомандирован к Михайловскому артиллерийскому училищу для продолжения образования. В 1858 году он обратил внимание на то, что при определенных давлениях невозможно спроектировать толстостенный полый цилиндр, нагруженный внутренним давлением так, чтобы он деформировался в пределах пропорциональности. В 1861 году он предложил, конструкции стволов артиллерийских орудий, скрепленных при помощи натяга, что ведет к более равномерному распределению окружных напряжений и за счет чего повышается несущая способность стволов.
  
   Иван Алексеевич Вышнеградский
   Механик и инженер Иван Алексеевич Вышнеградский (01.01.1832 -- 06.04.1895) родился в г. Вышнем Волочке (Тверской губернии) в семье священника. В 1843 г. он поступил в Тверскую духовную семинарию, но через три года переехал в Петербург и поступил на физико-математический факультет Главного педагогического института. И. А. Вышнеградский окончил институт с серебряной медалью, по рекомендации М. В. Остроградского был назначен преподавателем математики во 2-й Петербургский кадетский корпус и продолжал изучение математики и механики главным образом по первоисточникам. Им написан ряд учебников по проектированию различных машин. Особенно прославили его имя работы по регулированию машин, опубликованные в в Известиях технологического института. Он участвовал в проектировании многих машин для артиллерийских заводов и железных дорог. Одновременно с работой в академии и институте И. Л. Вышнеградский работал в Главном артиллерийском управлении и состоял членом Временного артиллерийского комитета, занимавшегося перевооружением армии.
  
   Началом серьезных исследований, результатом которых стало принятие на вооружение стрелковой винтовки образца 1868 г. системы Бердана N1, можно считать командировку на испытания стрелкового оружия в Берне в феврале 1866 г. офицеров Главного артиллерийского управления (ГАУ) капитана Н.И. Чагина и штабс-капитана В.Н. Бестужева-Рюмина.
  
   Александр Павлович Горлов
   А.П. Горлов происходил из дворян Казанской губернии, выпускник офицерских курсов Михайловского артиллерийского училища, долгое время работал помощником ученого секретаря, а затем ученым секретарем Артиллерийского комитета. Его исследования до 1866 г. были в основном связаны с артиллерией, а зарубежные командировки преследовали цель собрать передовую информацию об артсистемах. А.П. Горлов показал себя не только как блестящий аналитик, но и как талантливый конструктор, в частности, им разработаны пушечные лафеты в казематах Кронштадта.
  
   Карл Иванович Гуниус
   К.И. Гуниус, сын пастора из Лифляндской губернии, также выпускник Михайловского артиллерийского училища. Боевой офицер, получивший за отличия в операциях против горцев на Кавказе орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и серебряную медаль "За покорение Чечни и Дагестана", в 1861 г. прикомандирован к Оружейной комиссии Артиллерийского комитета, и с этого времени основной его специализацией стали стрелковые системы. Многие современники отмечали его незаурядный талант в этом деле.
  
   Нотбек Владимир Васильевич
   Родился 23 апреля 1825 г., воспитывался в 1-м кадетском корпусе, из которого 2 августа 1843 г. выпущен прапорщиком в Лейб-гвардии Егерский полк, где, оставаясь до производства в полковники в 1859 г., выделился как отличный стрелок. В 1860 г. переведён в Лейб-гвардии Преображенский полк, а в следующем году назначен командиром Образцового пехотного батальона. В 1864 г. пожалован во флигель-адъютанты, 20 июля 1865 г. произведён в генерал-майоры с назначением в свиту его величества. В 1867 г. назначен членом Главного комитета по устройству и образованию войск. За это же время им составлено "Наставление для стрелкового образования пехоты и драгун". В 1870 г. после командировки на заграничные оружейные заводы назначен сначала председатем комиссии по переустройству Тульского оружейного завода, а затем вскоре и его начальником. В течение шести лет Нотбек совершенно переоборудовал завод для производства малокалиберного оружия с громадной производительностью, поставив его во многих отношениях с технической стороны значительно выше многих известных заграничных оружейных фабрик. Поставив высоко машинное производство ружей, он принял меры к поддержанию старинного цеха оружейников в видах развития ручного производства охотничьего оружия.
  
   Маиевский Николай Владимирович [29. 4(11.5).1823, с. Первино, ныне Торжокский р-н Калининской обл., - 11(23).2.1892, Петербург, похоронен в Первино], русский учёный-артиллерист, основатель научной школы баллистики, генерал от артиллерии (1889), чл.-кор. Петербургской АН (1878), профессор (1858). Окончил Московский университет с дипломом канд. матем. наук (1843) и офицерские классы Михайловского арт. уч-ща (1846), после Чего служил в гвардейской конной артиллерии. С 1850 учёный секретарь, с 1858 действительный член Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета (с 1859 Арт. комитет). С 1858 возглавлял кафедру баллистики в Михайловской арт. академии. В своих трудах по внешней баллистике он впервые создал стройную теорию движения в воздухе продолговатых вращающихся снарядов, объяснил явление деривации, сформулировал (1882) "одночленный закон сопротивления воздуха" движению продолговатых снарядов (закон М.), в к-ром отражена зависимость силы сопротивления воздуха от отношения скорости полёта арт. снаряда к некоторому числу, определённому из опыта а близкому к скорости распространения звука (см. Маха число). Маиевский разработал методику составления таблиц стрельбы для нарезных орудий, впервые применил теорию вероятностей к исследованию эффективности стрельбы арт-и. С конца 50-х гг. М. одним из первых, соединяя теорию с практикой, начал успешные работы по созданию нарезных орудий. Он принимал непосредств. участие в проектировании, производстве и испытаниях многих нарезных полевых и береговых орудий. М. сыграл важную роль в перевооружении арт-и рус. армии в 60-80-е гг. 19 в. За заслуги в развитии рус. арт-и и арт. науки М. дважды (1859, 1866) был удостоен Михайловской премии, а также премии им. ген. А. В. Дядина (1873).
  
   При Петре I, в ходе его реформ, Пушкарский приказ преобразуется в Приказ артиллерии (1701 г.), а затем в Артиллерийскую канцелярию (1711 г.). В 1804 г. создается Временный артиллерийский комитет, который с расширением его функций в 1808 г. переименовывается в Ученый комитет по артиллерийской части (прообраз современного НТК Главного ракетно-артиллерийского управления -- ГРАУ), а для проведения опытов ему отводится "пробное место" на Волковом поле вблизи Санкт-Петербурга. Этим было положено начало существованию Санкт-Петербургского артиллерийского испытательного полигона.
  
   Двадцать девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Не удивляйтесь, что не пишу про Зинина Николая Николаевича, я ему лёгкое внушение сделал, за слишком не воздержанный язык. Это я делал по памяти, в дневник не заглядывал. Сначала влил за анилин, а потом за динамит. Это хрестоматийные события, анилин он сдал немецкому ученому А.Гофману, которому удалось модифицировать метод получения анилина из нитробензола, открытый Зининым. Брякнул он не со зла, а в пылу научной полемики. Потом бухтел и пыхтел: "Вечно немцы уводят открытия у нас из-под носа".
   Исследуя нитропроизводные, Зинин вместе с В. Ф. Петрушевским начал работы над созданием взрывчатой композиции на основе нитроглицерина, безопасной при транспортировке. В итоге был найден хороший вариант -- пропитка нитроглицерином карбоната магния. Об этом Зинин рассказывал своему соседу по даче Альфреду Нобелю, сыну Эммануила Нобеля -- владельца завода по производству мин?!? Потом, когда Нобель взял патент на динамит, он снова сопел: "Этот Альфред Нобель выхватил у нас динамит из-под носа".
   Если за анилин, я его просто пожурил, то за динамит вставил по полной.
   Нет, не подумайте дурного, он не в Сибири. Он сейчас в Подмосковье переведён. Там занимается получением резин, полимеров, пластмасс и каучуков. За свой язык он теперь надеюсь, думать будет. Дачу-лабораторию, я ему двухэтажную, с туалетом ванной и септиком во дворе, под Москвой организовал. Уже никаких Нобелей рядом не будет, соседями у него теперь наши люди, за этим Игнатьев присмотрит.
  
   Сразу, как я из Москвы приехал, у меня встреча была. Расскажу коротко. Постоянный дефицит времени, а Белл свой телефон ещё не скоро сделает. Потому сейчас, разговариваю я с нашими Российскими изобретателями. Михаил Михайлович Дешевов, изобретатель микрофона, а Степан Иванович Щастливцев, разработчик технологии получения свинцово-цинковых руд и пластин для аккумуляторов. Оба выпускники ИКГИ, потому долго объяснять идею мне им не пришлось. Наушник от микрофона вообще принципиально мало, чем отличается. Соединить проводами и то и другое, да батарейку прицепить, совсем просто. ( Не подумайте, что если я сказал батарейка, она и на самом деле такая маленькая. Это сооружение сейчас напоминает несколько аквариумов рядом стоящих). Ничего все сделаем, всё построим. Инженерам своим я только подсказал за трансформатор на выходе, что бы расстояние связи, по более было.
   Какие у них глаза были! Вроде взрослые мужики, а когда из одной комнаты Приоратского дворца в другую аудио инфу передали, радовались, как дети! Потом я им ещё дал схему, как телефонный коммутатор лучше соорудить, с "барышнями" естественно и отправил в Тулу осваивать новое производство. Там на оружейном заводе им флигелек уже выделен и мастера помоложе да по сообразительней. Рядом то уже телефонный завод строиться, это пока всё временно. Думаю, что в 1865 году и позже в Питере, Гатчине и Москве время можно будет расходовать экономней.
  
   Сейчас, вокруг меня одни военные, причём все стрелковым оружием занимавшиеся. Одни, калибром по крупнее, то артиллеристы другие, калибром по менее, то оружейники. Нет, я не прав. Ещё есть один гражданский, то Чернов Дмитрий Константинович.
   После выступления Чернова, сначала тихо было, потом заговорили все и сразу. Потом дружно все замолчали. Дисциплина есть дисциплина, она уже в крови. Я хорошо понимал их состояние. Только что была ясно изложена причина разрывов стволов орудий, которая столько лет ставила нас в зависимость от иностранных поставок. (которые реже, но тоже взрывались).
   Предложение задавать вопросы по очереди, было воспринято, и Дмитрий Константинович, как мне показалось, с удовольствием, вот уже в течение нескольких часов на них отвечал. Из соседней комнаты по его просьбе вносили куски разорванных стволов, которые наглядно демонстрировали справедливость теории и практики. Наконец вопросы закончились. Как-то сразу тихо стало, все устали. Я пригласил участников в обеденный зал, где было отдано должное кулинарному искусству.
   Дабы взбодрить славных военных инженеров, после трапезы, я предложил им почитать. Увидев удивление на лицах взрослых, много повидавших людей, я прочёл им критерии Британского министра Пальмерстона, которые были им изложены лорду Джону Росселю и сводились к следующему: Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией (не Пруссией, а Германией); Молдавия и Валахия и всё устье Дуная отходит Австрии, а Ломбардия и Венеция от Австрии к Сардинскому королевству; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, причем часть Кавказа ("Черкессия") образует отдельное государство, находящееся в вассальных отношениях к Турции.
   В малой зале, на несколько минут установилась полная тишина. Предваряя вопросы, я объяснил, что этот документ был скопирован нашей разведкой. Для нас он должен быть предостережением и руководством к действию одновременно.
   Дабы ликвидировать отставание, в вооружениях я предложил следующий план действий:
   1. Иван Алексеевич Вышнеградский, Маиевский Николай Владимирович, Нотбек Владимир Васильевич принимаются за проекты заводов станков и механизмов, необходимых для производства вооружений. Упор делается на артиллерийские системы. Реконструкцию производим поэтапно, сначала на Тульском заводе, потом на Александровском, затем остальные.
   Вот вам "мои" пожелания, по данному вопросу, с этими моими словами, Володенька внёс саквояжи. НЕТ не саквояжи. Два огромных чемодана с чертежами.
   - Здесь будущее нашей артиллерии господа.
   - Особое внимание при разработке машин и приспособлений прошу обратить на механизацию производства. Надо что бы все узлы, независимо от сроков их изготовления, взаимозаменяемы были!
   - Надеюсь, нет нужды пояснять, что все материалы в высшей степени секретны?!
  
   2. Карл Иванович Гуниус капитан Николай Иванович Чагин и штабс-капитан Владимир Николаевич Бестужев-Рюмин не расслабляйтесь господа, для вас я припас кое-что по габаритам меньше, но не менее интересное.
   - Когда нас в Крыму, "наши друзья" с винчестерами, мордами в грязь тыкали, они ещё и своё техническое превосходство выказывали. Так вот, я категорически против того, что бы наши "друзья" над нами превосходство имели. Вам этот вопрос решать поручаю. Здесь проработки стрелкового оружия. Ижевский завод, вашим основным предприятием определён будет.
   Володенька снова внес чемоданчики.
  
   3.Александр Павлович Горлов, Аксель Вильгельмович Гадолин.
   - Вам поручается создание гладкоствольного орудия, калибром шесть дюймов. Вижу недоумение в ваших взорах. После ознакомления с документами, сможете задавать вопросы.
   - Для вас чемоданчики тоже приготовлены.
  
   4. Для ответов на поставленные вопросы у нас есть чудесное место,- "Волковое поле" называется, там ещё великий Пётр Алексеевич, огневыми потехами занимался. Ныне, там по моему указу некоторая перестройка производится, с тем, что бы с вашими орудиями упражняться можно было.
  
   5. Для ваших практических занятий на Сестрорецком заводе помещения подготовлены, люди определенны и новое станочное оборудование из Британии доставлено. Понимаю, что это возможно не достаточным для решения всех вопросов окажется. На остальное на Вашу смекалку и прилежание рассчитываю.
  
   - Во дворце всем определены гостевые комнаты, так что располагайтесь, устраивайтесь по удобнее и за работу. Я сейчас в Питер уеду. Вернусь через три дня. Устроим вечер вопросов и ответов, а потом на заводы господа! Желаю всем Удачи!
  
   Как я торопился в Питер, смешно, но я опять опаздывал. Я обещал Лиз сходить в оперу и рисковал нарушить обещание. Слава Богу в пути всё прошло без задержек. Театральное начальство, предупреждённое о визите ЕИВ, на четверть часа задержало начало действа и вот мы, наконец, в своей ложе. В памяти всплыла строка из 9-й главы Евгения Онегина "....а муж в углу за нею дремлет..."
   Не тут то было. После оперы ещё встреча, но расскажу по порядку. Шло представление какой-то итальянской труппы. Что исполняли, не помню, как называлось, не скажу. Поверьте и так бывает. Наконец лицедейство закончилось и мы с Лиз поехали... Нет не домой.
   К Балакиреву, сказал я Володеньке и мы помчались. Надо осваивать новые "струны управления".
   Первое, что я сделал, строго настрого я запретил моим казачкам входить в квартиру. Мы с Лиз шли без приглашения, как и было заведено в этом доме. Лакей встретил нас в прихожей, принял у Лиз зонтик, поклонился и провел в залу. Там шёл оживлённый разговор, слышалась музыка, шутки и смех. На нас сначала даже внимания никто не обратил. Потом оживление стало затихать. И в комнате стало совсем тихо. Мне было ужасно не удобно. Окинув, взглядом присутствующих я увидел своего "химика" Бородина.
   - Александр Порфирьевич, как хорошо, что вы здесь. Представьте нам, пожалуйста, ваших друзей. Мы были в опере и вот решили заглянуть к вам.
   - Это видимо Милий Алексеевич хозяин дома, продолжил я дальше, что бы убрать паузу. Очень приятно, добрый вечер, очень приятно, добрый вечер, очень приятно, добрый вечер и.т.д.
   Наконец представлениям пришёл конец (я вспомнил Булгакова, бедная Маргарита). Снять напряжённость встречи с их Императорскими Величествами, помог француз. Цезарь Антонович Кюи, очень галантно подошёл к нам, кивнул мне, поклонился Лиз, шаркнул ножкой и пригласил танцевать. В этот момент и заиграла музыка. Слава Богу, и Франции!
   Мало помалу оживлённость в действиях всех присутствующих восстановилась. На нас уже не пялились и не морозились от нашего присутствия. Лиз с удовольствием танцевала, а от кавалеров отбоя не было. Я воспользовался некоторой свободой, и подошёл к стоявшим чуть поодаль, Балакиреву, Мусоргскому и Бородину.
   - Господа! Через два года будет десять лет, как с нами уже нет Михаила Ивановича Глинки. Я, к сожалению далек от музыки, эти пол года, только тем и занимаюсь, что стараюсь оживить экономику страны. Освободить её от паутины и пут, оставшихся от крепостничества, приструнить распоясавшихся чиновников, а потому очень жду ваших пожеланий.
   Модест Петрович Мусоргский высказал неожиданное предложение.
   - Ваше Императорское Величество, а среди нас есть и химик и инженер. Дайте нам время немножко подумать, и мы скажем, как нам видится празднование юбилея Михаила Ивановича.
   На том и порешили. Домой мы возвращались поздно. Моё "трудовое" расписание, трещало по всем швам. Правда, я сделал себе нужную пометку. Разобраться с арендами на театральные подмостки России и выяснить, кто обеспечивает засилье слабых чужих постановок в ущерб нашим, Российским. Если я правильно помню, через три года в 1867 году Владимир Стасов напишет, "Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов". Так это словосочетание "Могучая кучка" и войдёт в историю. Но, по донесениям Игнатьева, уже через неделю известие о том, что ЕИВ Николай II с супругой посетили, кружок Русских композиторов, облетело обе столицы и сделало его сверх популярным.
  
   Историческая справка
  
   Арендт Николай Андреевич (1 октября 1833-- 14 декабря 1893) -- сын А. Ф. Арендта, племянник Н. Ф. Арендта, врач, общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, теоретик, основоположник парящего и планируемого полета, изобретатель безмоторного летательного аппарата. В свободное время Н. А. Арендт наблюдал в полете птиц, делал расчёты, ставил опыты, запуская в полет препарированных замороженных птиц с распростёртыми крыльями[2]. В 1874 г. Н. А. Арендт опубликовал в журнале "Знание"[3] статью о разработанной им конструкции безмоторного самолета, парящего в воздухе, чем высказал новую, невероятную по тогдашним понятиям точку зрения, что летательный аппарат может быть тяжелее воздуха. В статье он пишет[4]:
   Если человек не мог летать по воздуху при помощи крыльев за неимением достаточной силы, то почему же ему не подражать орлу, умеющему летать без затраты собственной силы? В 1877 г. он просил военное министерство выделить на постройку планера 2000 рублей, но получил отказ. Обращение к царю также не дало результата.
  
   Александр Фёдорович Можайский (9(21) марта 1825, Роченсальм, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя [1] -- 20 марта (1 апреля) 1890) -- российский военный (морской) деятель -- контр-адмирал, изобретатель -- пионер авиации. В 1863 году Можайский был уволен в отставку в связи с вынужденным сокращением численности флота после Крымской войны. В 1876 году Александр Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Во время службы в Морском корпусе Можайский, пользуясь консультацией крупнейших русских учёных, продолжал совершенствовать свой проект.Самолет был построен на собственные средства А.Ф Можайского и испытан 20 июля 1882 года. Во время разбега самолет оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. А.Ф. Можайский пытался отремонтировать "прибор" и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолет стоял много лет под открытым небом, потом был разобран. После смерти его сын пытался продать остатки самолета правительству, но получил отказ.
  
   В декабре 1884 года при Главном инженерном управлении Военного министерства была высочайше утверждена Комиссия по применению к военным целям воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек. Командированный во Францию председатель комиссии генерал-майор М. М. Боресков приобрел у фирмы "Бриссоне" два управляемых аэростата. Один, сделанный из китайского шелка, в ходе начавшихся испытаний пришлось забраковать из-за постоянной утечки газа. Зато другой -- перкалевый, получивший название "Сокол", -- своим торжественным стартом 6 октября 1885 года с Волкова поля под Петербургом положил подлинное начало отечественному воздухоплаванию. Уточним, что в первом полете "Сокола" (через пять часов он приземлился близ Новгорода) участвовал интернациональный экипаж, и именно русско-французский. В него входили офицеры лейб-гвардии Саперного батальона поручик А.М. Кованько, будущий генерал-лейтенант и начальник Офицерской воздухоплавательной школы, подпоручик А.А. Трофимов, а также инструктор Рудольфи.
  
   Дельтаплан - летательный аппарат, представляющий собой три дюралюминиевых трубы, соединённых между собой в передней точке и образующих в горизонтальной плоскости веер, с углом между трубами 90-140 градусов. Между трубами натянуто полотно лёгкой, но плотной и прочной синтетической ткани. Две боковые трубы и задняя кромка ткани образовывали при виде сверху почти треугольник. Для сохранения формы основные трубы фиксировались вспомогательными трубами меньшего диаметра и стальными тросиками. Пилот в специальной подвеске, первоначально позаимствованной от парашюта, подвешивался на верёвке за центральную трубу в определённое место, вблизи от центра масс аппарата. Руками пилот держался за трапецию -- конструкцию из трёх труб, при виде спереди представляющую собой чаще треугольник с горизонтальным основанием, фиксируемую в пространстве растяжками -- стальными тросиками диаметром в несколько миллиметров.
   Управление полётом осуществляется пилотом путём перемещения своего тела относительно точки подвески. Взлёт и посадка производится на собственные ноги.
  
   Тридцатая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Мы, это Я Сашка и Лиз, едем в Нижний-Новгород. Маман с малышами едет в Крым на отдых. В Нижний кроме нас, отдельно своими маршрутами, едет ещё много народа. Я распланировал даты так, что бы друг другу не мешали и время зря не тратили.
  
   Приглашение ЕИВ посетить город на Волге с прибытием 10 августа и приложением 100 руб. для проезда получили совершенно разные люди:
   - Кравченко Владимир Иванович, командир и руководитель подготовки 1-го батальона войск
   специального назначения.
   - Арендт Николай Андреевич, земский врач из Симферополя.
   - Белый Сергей Степанович, командир и руководитель подготовки 2-го батальона войск специального
   назначения.
   - Александр Фёдорович Можайский, отставной капитан первого ранга Российского флота.
   - Александр Александрович Трофимов, офицер лейб-гвардии Саперного батальона.
   В Нижний мы прибыли инкогнито. Было объявлено официально, что ЕИВ Николай II с супругой и великим князем Александром Александровичем, прибудут 15 августа 1864 года. Поезд был остановлен на полустанке, там нас встретил Алексей Иванович Узатис и привёз в загородный домик Бенардаки на самой окраине Нижнего. Домик был большой двухэтажный с фруктовым садом, несколько запущенным, но с густыми древесными кронами. Лиз немного недоумевала, что мы делаем, потом ей это маленькое приключение даже стало нравиться. Сашка, который был посвящён в мои планы, нервничал, но держал себя в руках, хотя сам, наверное, не очень верил в мои рассказы. Он осторожно поглядывал на длинные полотняные чехлы, которые приехали с нами, и мне показалось, что он их трижды даже перекрестил.
   Утром 9-го августа двое морских лейтенантов, которые, по команде Василия Ивановича Афанасьева, прибыли по указанному адресу, вежливо козырнули, да так и остались стоять по стойке смирно. Пришлось им команду вольно дать.
   Я попросил их соблюдать полную секретность и о происходящих событиях никому не рассказывать. Далее все было как, когда-то очень давно в "Гидропорту" в далеком 20-м веке. Мы погрузились в большой просторный тарантас, сложили туда все наши чехлы и пакеты и поехали к холмам. Погода соответствовала моей задумке. Из чехлов были извлечены два шеста с полотняными полосатыми колпаками. Морячки быстро их установили в указанных местах. Я с Сашкиной помощью, аккуратно распаковал большие чехлы и вытащил от туда ДЕЛЬТАПЛАН. Да, Да, конечно это была конструкция далёкая от совершенства, но другой пока нет. Бамбук заменил дюраль, а перкаль синтетику.
   Я развернулся против ветра, влез в упряжь (как когда-то учили), проверил центровку и припустил вниз к подножью холма.
   Что тут дальше было?!!
   В принципе было то, что и положено. Воздушный поток подхватил мою конструкцию, я взлетел, плавно "блинчиком" развернулся и сделав приличный круг приземлился на ноги, умудрившись при этом не упасть.
   Приземление произошло метрах в тридцати от моих ассистентов, а они так и стояли, открыв рты и взирая на меня с каким-то благоговением. Я махнул им рукой и крикнул.
   - Помогите, пожалуйста, разобрать дельтаплан.
   Только после второго оклика, они размёрзлись.
   Я внимательно осмотрел крепления дельтаплана и убедился, что все держится хорошо, швы на перкале не разлохматились, испытание можно считать успешно завершилось, потом мы разобрали конструкцию и аккуратно её упаковали. К завтрашней демонстрации я был готов.
   Единственное сомнение, оставляли открытые рты лейтенантов. Тогда я дал им команду рты закрыть и разрешил задавать вопросы. Вопрос был один:
   - а нам так можно будет?
   - Можно, но позже.
   Ответил я своим помошникам, и мы поехали обратно.
  
   На завтра повторилось, всё то же самое, только при большем количестве зрителей. Я, не желая рисковать, не выпендривался, сделал круг и приземлился.
   Была ожидаема пауза, потом меня чуть не затоптали. Я снова пристально оглядел конструкцию на предмет дефектов а, убедившись в их отсутствии, дал команду разобрать её.
   Потом уже в большой обеденной комнате дома Бенардаки, я открыл наше маленькое собрание.
   - Уважаемые господа. Вам был продемонстрирован управляемый полёт безмоторного аппарата тяжелее воздуха, в возможности которого вы теперь абсолютно убеждены. При наличии в скором времени других материалов и моторов к ним, мы сможем построить и другие более совершенные летательные машины. Считайте, что наша встреча открыта, а моё выступление закончено. Прошу ваши вопросы.
   Вопросов не было. Я ждал. Наконец первым заговорил Кравченко.
   - А как далеко на нём, на ней, на этой штуке улететь можно?
   - Это зависит от умения, от конструкции, от силы ветра, от наличия восходящих потоков и ещё от многих факторов. (дальше, я чуть не вякнул, что мировой рекорд полёта на дельтаплане был установлен на дистанции порядка 700 км., но вовремя остановился).
   Возможности дельтаплана я решил пока не уточнять и стал ждать ещё вопросы. Время шло, а его у меня дефицит. Тогда я начал обычное первое занятие в аэроклубе. Сашка дал каждому тетрадку, они были припасены заранее и мы начали, естественно с аэродинамики полёта.
   Закончили мы занятия поздно вечером 14 августа. Это был несколько скомканный день, в связи с тем, что казаки таки уговорили меня дать им попробовать полетать. Доктор Арендт вправил лёгкий вывих Белому, но конструкция была поломана. Оно и к лучшему, что все так легко закончилось. "Каждому овощу, своё время", говаривала моя бабушка.
   Можайскому, Арендту и Трофимову было предложено заняться постройкой планера на территории бывшей деревеньки лесопромышленников, со странным названием Линда. Там когда-то квартировало воинское подразделение, которое было теперь уже где-то в другом месте. От Нижнего Новгорода, туда можно было добраться за день по воде. В Волгу чуть выше Нижнего впадала речушка с таким же названием. Стараниями инженерного батальона, там были выстроены два просторных ангара, мастерская, кузница, построено и перестроено несколько десятков домов оставшихся от предыдущих хозяев. Глушь дикая, деревенская идиллия, но пока так надо. Обеспечивало это поселение полсотни казаков, да десяток мастеровых, которые поселены были в той же деревне вместе со своими семьями. Александру Фёдоровичу, было предложено вернуться на службу и возглавить строительство одного из первых планеров России. С Трофимовым было проще, все бумаги на него были уже готовы. Арендту, я сказал, что всё зависит только, от его положительного решения, которое тут же было дано. Так стартовал проект АЭРОПЛАН в моём исполнении.
   Совсем забыл о Кравченко и Белом, им было сказано, что осваивать эту "штуку" желательно, но не обязательно. Для них припасены ещё несколько таких "штук", но они в Москве хранятся на специальном дровяном складе. Конструкцию же парашюта, которую мы изучали на третьем дне занятий освоить обязательно. Тренировочные комплекты для парашютных прыжков, получить там же, на том же самом складе. Отобрать наиболее успевающих в данном вопросе, что бы в будущем иметь кандидатов, для подготовки пилотов.
  
   Уже под утро, мы все, на том же полустанке, сели в наш вагон и благополучно, ОФИЦИАЛЬНО прибыли в Нижний Новгород. Процедура встречи, речи, и.т.д. и.т.п. Но мне кажется, что Лиз официальная часть не утомляет. Надо будет, потом проверить.
   Центром притяжения в нашей группе, безусловно, был Бутаков! Адмиральская форма, погоны, боевые заслуженные ордена, шикарные чуть седые бакенбарды, одно слово АДМИРАЛ! Думаю, что многие рабочие, на заводе его за царя и посчитали. Какого-то юнца без мундира, который во все щели заглядывал и всем интересовался никак за царя признать не возможно. Я, было, направился в сторону корпуса, где кабестаны строили, но Узатис с Афанасьевым сразу к причалу пригласили, к причалу, так к причалу. У заводского причала стоял маленький, тон на двести, беленький аккуратный пароходик уже под парами. Из двух кокетливых уплощённых труб по обоим бортам, вился дымок. Длинное название я прочитал только вблизи "Праправнучек". Тут только намёк на Петровский ботик дошёл до меня. Я от души поблагодарил создателей судна, и мы начали "ходовые испытания".
   Григорий Иванович, вышел на мостик и стал рядом с Афанасьевым, который исполнял обязанности капитана, рулевого и лоцмана одновременно. Как только мы вышли на волжский фарватер, Василий Иванович, предложил всем крепче держаться и дал ПОЛНЫЙ. В машинном командовал Евневич, там проходили испытания ещё и усовершенствованные пароэжекторные машины и насосы, за которыми пока, надо было приглядывать.
   "Праправнучек" резво начал набирать ход, нам действительно пришлось хвататься за поручни, что бы устоять на ногах. Когда Афанасьев дал САМЫЙ ПОЛНЫЙ, Бутаков, чуть не пустился в присядку, так ему понравилось. Узатис сказал, что на замерах судно легко давало более двадцати узлов, и ни каких вибраций и прочих "прелестей" паровых машин замечено не было. (Преимущества двигателя Вигриянова были на лицо) Жаль, что об этом я никому не мог сказать.
   Испросив разрешения Афанасьева, мы с Бутаковым пошли осматривать судно.
   - Вот здесь пушечку поставить можно трёхдюймовую, а там, на юте направляющие под Константиновские ракеты. Эх, лет бы десять назад такие пароходики были, не видать бы англичанам Севастополя.
   Это было, пожалуй, высшей похвалой, со стороны боевого адмирала. Значит, пока мои дела идут в правильном направлении. (Но об этом я опять ничего никому не сказал).
   Сбросив ход, судёнышко развернулось, и мы пошли обратно. Уже на заводе, разговаривая в кабинете Узатиса, было сказано, что таких паровых машин, завод сможет выпускать около трёхсот комплектов в год. На сегодня их сделано уже двадцать, шестнадцать уже прошли огневые испытания.
   Я предложил шесть машин использовать для строительства пароходов, только по одной штуке на пароход ставить, 13-14 узлов для реки достаточно будет. Водоизмещение пароходов делать по более, что бы ближе к 350 тоннам выходило. Остальные готовые машины ждало длинное путешествие в Восточную Сибирь, почти к самым берегам Байкала, на Николаевский железоделательный завод, что под Иркутском.
   Ещё я рекомендовал Алексею Ивановичу, не забывать о землечерпалке, которую завод выпустил ещё в 1858 году.
   - Подумайте, как её более производительной сделать и самоходной. Скоро, такие землечерпательные машины нам очень нужны будут. Паровые двигатели различной мощности, теперь вы сами, без оглядки на британцев строить можете.
   - Постарайтесь к навигации 1865 года пустить по Волге-Матушке наши пароходики. По всей длине, от Астрахани, до Первопрестольной, если вода позволит.
   На вопрос, как обстоят дела на Николаевском заводе на Буге, который был задан вобщем-то без адресно, но я ждал ответа от Узатиса, вдруг ответил Григорий Иванович.
   - Так это Ваше Величество, тоже Ваша задумка? Я когда у Константинова в заведении был, видел, что недалеко, серьёзный завод строится, даже не завод, а ЗАВОДИЩЕ. Думал опять иноземцы, на наших костях в рай собрались. Поздравляю! Ежели я ещё что-то понимаю во Флотских делах там, на тех верфях и крейсера сериями строить можно будет, а не только пароходики!
   Предложение направить на Сормовский завод будущих флотских механиков для изучения паровых машин новой конструкции Бутаков энергично одобрил. Вечером, как уж исстари заведено ещё Петром Алексеевичем был банкет, хорошо посидели, помечтали, и спать разошлись.
   Наутро, когда собрались вчетвером, я предложил Евневичу, Афанасьеву и Узатису исследовать вопрос последовательного расположения машин, с тем что бы определить какую максимально разумную мощность можно получить на одном валу, не меняя конструкции машины. За следующей партией ПМок, приедут наши ледоколо-строители, им мощность на валу, нужна порядка 5000 л.сил.
   Второе, надо будет одного вашего лейтенанта в Сибирь отправить, там правильно смонтировать машины надо и присмотр за ними организовать. Бутакова, я попросил посмотреть, как в Нижнем Новгороде идёт строительство института инженеров водного транспорта и придать скорость подрядчику, ежели сочтёт необходимым. Днём Я ещё раз поблагодарил всех за работу, и мы отправились обратно в Питер.
  
   По возвращении, Сабурову было поручено составить именное указание о награждении всех участников дел пароходных, премией в 10.000 рублей и орденами соответствующих степеней.
   Вторым указом Александр Фёдорович Можайский, производился в контр-адмиральский чин и назначался ответственным за разработку воздухоплавательных аппаратов. Группе специалистов, которые с ним вместе работать будут, определялось денежное содержание в 1000 руб. в год, а Трофимову ещё и очередное звание. Финансирование комиссии по воздухоплаванию, было определено в 300 тыс. рублей в год.
   После доклада Боткина об открытии четырёх групп, крови человека, я поехал к нему в Медико-Хирургическую академию. Мой анализ крови, показал наличие ПЕРВОЙ группы! Уря! Ещё раз натяну нос "студенту", подумал я и попросил Сергея Петровича приготовиться к первому прямому переливанию крови, от человека к человеку. Логика была проста. Меня вылечили от ВСЕХ, болезней, значит, в моей крови есть соответствующие антитела, иначе с болезнями наш организм бороться не умеет.
   Через неделю в Питер приехал вызванный мной Обухов Павел Матвеевич, который в 1867-68 годах, а может и раньше заразился чахоткой и в 1869 году умер. Теперь всё будет несколько иначе. На следующий день у Боткина состоялась не обычная процедура. Двести миллилитров крови помазанника Божьего влили в вены одного из ведущих металлургов мира. Операция прошла успешно. Теперь даже при отсутствии лекарств, используя только свои антитела, я смогу поддержать нужных мне людей. Не много, к сожалению, но лучше чем ничего. Если бы у меня оказалась кровь четвёртой группы, то даже этого я бы сделать не мог. Четвёртую группу крови, можно переливать, только человеку с четвёртой группой.
  
   Историческая справка
  
   Пётр Первый покровительствовал развитию стеклоделия в России: отменил пошлины на изделия, приглашал немецких мастеров, посылал русских учиться за границу.
   Важнейшую роль в дальнейшем развитии стеклоделия в России сыграл государственный стекольный завод, заложенный Петром I в первые годы 18 века на Воробьевых горах под Москвой и к середине 18 в. вместе с Ямбургскими заводами переведённый в Петербург. Завод этот стал образцом для всех других стекольных предприятий страны, подлинной школой для русских мастеров стекольного дела и лабораторией освоения новой техники. В его работе принимали в разное время участие видные русские специалисты в области искусства, науки и техники, в их числе М.В. Ломоносов, Т. де Томон, К. И. Росси, А. Н. Воронихин, В.П.Стасов, И. П.Кулибин. Русские рабочие, выдающиеся мастера стекольного дела - создавали на этом заводе замечательные произведения искусства, изумлявшие всю Европу и хранящиеся сейчас во дворцах и музеях. В 1720 году Петром I,был издан указ "Об учреждении зеркальных заводов в Киеве".
   В царствование Елизаветы (1741-61 г.г.) только около Москвы существовало уже шесть стекольных заводов.
   М. В. Ломоносов провел фундаментальные научные исследования по химии стекла. Научные работы Ломоносова по цветному стеклу оказали значительное влияние на русское художественное стеклоделие. Заводы, выпускавшие ранее, кроме белого, лишь зеленое и синее стекло, после Ломоносова начали выпускать многоцветную, красочную продукцию.
   М.В. Ломоносов начал работать как технолог по стеклу и художник-мозаист в 1740-е годы. Ученый мечтал о возрождении мозаик, предназначенных, по его словам "для убранства огромных публичных строений", образцы которых он видел в храмах Киева и Новгорода XI-XII веков.
   Проделав огромную работу, Ломоносов получил монопольное право на производство цветных стекол в России, для чего в 1753 году, недалеко от Петербурга, была заложена Усть-Рудицкая фабрика, конструктором и инженером которой был сам Ломоносов.
   Из сваренной здесь смальты Ломоносов сам и по его указаниям ученики выполнили ряд мозаичных произведений, в числе которых грандиозная цветная мозаичная картина "Полтавская баталия" (1762-1764). Из трех его известных работ особенно интересен портрет Петра I, хранящийся в Эрмитаже.
   Вскоре после смерти ученого Усть-Рудицкая фабрика закрылась. Постепенно пришли в ветхость и разрушились постройки, а двухэтажный дом, в котором жил М. В. Ломоносов, сгорел в 1919 году. Сегодня на месте стекольной фабрики стоит памятный обелиск со скромной надписью: "Здесь жил и работал М. В. Ломоносов".
   Другим крупным центром русского стеклоделия являлись Мальцевские заводы. В 1760 году московский купец Мальцев получил разрешение устроить стеклянный завод для выработки "посуды, зеркального, каретного и оконного стекла". Этот завод сделался родоначальником известных Мальцевских заводов, расположенных во Владимирской области. Наиболее известен завод в городе Гусь-Хрустальный. С ним связано немало легенд. Само название города, по одной версии, происходит от имени хрустально чистой речки, на которой гнездились гуси, и впоследствии был выстроен завод. По другой легенде, при открытии завода мастера отлили из хрусталя фигуру гуся и повесили над воротами. С тех пор гусь - фирменный знак завода.
  
   Начиная с Х1Х века, производство стекла вышло на новый, промышленный уровень. Этому способствовали многочисленные научные открытия и исследования. Одним из "отцов" стекольной промышленности можно назвать немецкого ученого Отто Шотта (1851 - 1935), изучавшего влияние различных химических элементов на оптические и термические свойства стекла. Другая значительная фигура - Фридрих Симменс, который изобрел новый тип печи, позволивший существенно повысить качество изготовляемого стекла.
  
   Петухов Сергей Петрович - инженер-технолог. Родился в 1842 году; по окончании курса в 1-м кадетском корпусе в 1861 году, поступил вольнослушателем в СПб. технологический институт Императора Николая I , где и окончил курс наук по химическому отделению, а в 1885 году за научные исследования по химии и заводские работы по стеклянному производству удостоен звания инженера-технолога. Он одним из первых разработал технологический процесс, при котором стекло сначала выливалось в специальный поддон с расплавом олова, уже потом принявший абсолютно гладкую форму лист стекла резался на куски товарного размера.
  
   Промышленное производство мыла в России, было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать. Крестьяне же стирали и мылись щелоком - смесью получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, фабрика Альфонса Рале "Рале и К" и парфюмерная фабрика Брокара.
   Мыло приготавливают кипячением в воде жирных масел со щелочами, такими, как каустическая сода или каустический поташ. Жирные масла извлекают из растительных продуктов, например хлопкового, пальмового и соевого масел, животных продуктов, таких, как животное сало и рыбий жир, и продуктов переработки орехов, в частности, кокосового масла. Жиры - это соединения глицерина и органических кислот, известных как жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыла. Натриевые мыла более густые и, как правило, твердые; калиевые мыла более мягкие или жидкие.
   Мыло играет ту или иную роль во многих областях жизни и деятельности цивилизованного человеческого общества. Его роль существенна в предотвращении распространения болезней.
   В текстильной промышленности нерастворимые в воде металлические мыла используются для изготовления водонепроницаемых тканей;
   в металлообрабатывающей промышленности мыла применяются для защиты металлов от коррозии и смазки волок при волочении проволоки;
   в кожевенной промышленности с помощью металлических мыл кожу делают водонепроницаемой;
   в резиновой промышленности нефтепродукты с эмульгированным мылом используются для получения синтетических каучуков;
   в косметической промышленности мыла органических щелочей (амины) применяются в качестве основного компонента многих шампуней и кремов.
   История мыла "Невская Косметика" началась в 1839 году, когда по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербургский Невский завод начал производство этих товаров, столь необходимых в быту. Уже в то время мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что обеспечивало отменное качество изделий. В 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции Герб Российской Империи -- такого знака в то время удостаивались только товары высочайшего качества.
   В Москве в широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда первая московская мыловарня, основанная Генрихом Брокаром в 1864 году, заработала на полную мощность. Генрих Брокар стал достойным продолжателем дел своего отца Атанаса. Атанас открыл парфюмерный магазин, торгующим духами и мылом, в Париже, близ Елисейских полей еще в начале XIX века. Дела шли неплохо. Однако основатель династии Брокаров мечтал о крупном производстве и большом рынке сбыта, а шансов выбиться в лидеры у маленького предприятия почти не было. Решив начать новую жизнь, Атанас привез свой бизнес сначала в США, а затем и в Россию.
   В начале 60-х годов XIX века предприимчивый француз создал революционную технологию изготовления концентрированных духов. Но использовать ее в производстве у Генриха не было денег, и тогда он продал ноу-хау французской фирме "Рур Бертран". На полученные 25 тысяч франков Генрих Брокар организовал в России выпуск мыла и духов. Самое первое российское мыло фирмы Брокара было сварено... в конюшне. И только потом появилась фабрика - первая мыловарня открылась в Москве 1 августа 1864 года.
   Ее оборудование состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. В первое время на фабрике работало всего три человека, которые производили в день от 60 до 120 кусков мыла.
  
   Тридцать первая запись в дневнике ЕИВ Николая второго.
  
   Я психовал, а поскольку психовать императору не пристало, я делал это втуне. Поверьте это ещё труднее психовать таким способом! Что же такое случилось, что вывело меня из душевного равновесия? Ровным счётом ничего не случилось. Сегодня я узнал, что ОБЫЧНОЕ оконное листовое стекло, во вверенной мне империи не производиться!?!
   Мы можем производить художественные шедевры, мы можем производить уникальные бутылки для водок, настоек, коньяков и прочего, мы можем изготовить хрустальную кровать для Персидского шаха, благо талантами Россия не обделена, а кусок оконного стекла, чтобы застеклить окна новостроек в Измайлово и Царицыне надо покупать за границей.
   Прусские производители стекла, не смотря на войну, с удовольствием готовы поставить нам оное. Одно НО, цена на остекление дома, сопоставима со стоимостью его строительства!
   Но и это было ещё не всё. Моим машиностроителям для волочения проволок для стальных тросов, куда без тросов денешься? Нужно мыло. Зинину для его экспериментов с производством каучука нужно мыло. (Подумаешь проблема, заплатил 19 копеек и купил кусок 72% мыла.) Ан нет, не тут то было! Нет его промышленного производства. Это значит, что мы его производим, но в количествах достаточных разве, что для демонстрации на выставках или процедуры омовения в будуаре дорогой шлюхи. А я тут декларирую микробную теорию болезней, руки-то мыть надо, а чем? Вот это меня и доконало окончательно. Хожу взад вперёд и психую втуне!
   По психовал, а ЕИВ? Да, психоз закончен, надо высочайшее решение принимать. Вот так то лучше. Успокойся, попей чайку, глядишь чего и надумаешь. ЭТО Я САМ С СОБОЙ уже разговаривать начал.
  
   - Володенька, дайте, пожалуйста, вот эту телеграммку в Харьков, а эту в Москву с фельдъегерской доставкой адресатам.
   - Андрей Александрович, я бы хотел воспользоваться вашей каретой. Вы не возражаете?
   Через четверть часа от Зимнего дворца отъехала скромная карета в сопровождении нескольких казаков и направилась в сторону Невского завода Санкт-Петербургского Общества по выделке стеариновых свечей, олеина и мыла. Спустя ещё пол часа мы были на месте. Некоторая суета, возникшая при появлении ЕИВ на заводе, это ерунда. Обход показал, что производство налажено не плохо. Однако его объёмы для масштабов России мизерные. Дальше всё, как обычно. Каустическая сода, закупается в Швеции и Пруссии. Больше на заводе ни смотреть, ни делать было нечего. Порекомендовав руководству завода уменьшить объём выпуска свечей (керосиновое освещение уже вошло в моду) я отправился обратно.
   Что бы наладить производство каустика по методу Леблана, нужна серная кислота. Для того же производства по методу Сольве нужен аммиак. Ни того, ни другого в нужных количествах у меня не было.
   Было, правда, одно место, в Кулундинской степи, где соду можно было черпать из горьких озёр, но туда ещё не было железной дороги. Алтай богатый, но далёкий край. Идея! Будем строить завод по производству мыла прямо на Алтае, в Барнауле.
   Я стал успокаиваться, со дня на день должны были вернуться "мои" экспедиция, а там Киреевский Илья Васильевич, признанный специалист по промышленности содовых соединений и промышленности калиевых соединений. Поленов Константин Павлович, прямо с заводов Алтая и Урала.
   Про Барнаул я не забыл. Сабурову уже отданы материалы для высочайшего указа по строительству в Барнауле двух производств. Одно понятно, по производству мыла (для всей Сибири) Второе будет по производству оконного стекла. Теперь только ждать, время постройки таких предприятий и их оснащения порядка полутора-двух лет. Со щедростью Гобсека, я подписал распределение двух выпускников ИКГИ 64 года выпуска на будущие заводы Барнаула. Да господа, два специалиста это было почти 20% выпуска.
  
   Вторым комплектом документов, было высочайшее повеление о создании казённого стекольного завода недалеко от Первопрестольной, в городке Гусь-Хрустальный. Туда отправлялся Петухов Сергей Петрович, он займётся строительством завода оконного стекла. Рядом железная дорога на Муром, а традициям стекловарения там уже несколько столетий.
  
   Сейчас у меня в кабинете сидит Фёдор Фомич Петрушевский, это его я дёрнул телеграммой из Харькова. Разговор у нас тоже о стекле. Не об оптическом, его пробную партию, на Императорском заводе сварили, но пока, не очень удачно. Разговор идёт о возможности создания "пристройки" рядом с заводом оптического стекла, для производства стекла оконного. Простота и оригинальность технологии Петухова, Фёдору Фомичу очень понравилась. Изготовить несложное оборудование можно в Харькове, а продукцию в виде стекла будем ждать к лету 1865 года. Андрей Александрович, в тот же день подготовил все документы и Петрушевский уехал.
   Вот и ещё чуть меньше поводов для императорских психозов стало. Всегда бы так!
  
   Сегодня грустный день. Муравьёв-Амурский уезжает в свою бесконечную командировку. С ним едут казаки с Дона. Всего то три тысячи сабель. Он сам так спланировал, большее количество в конце лета, а там и Зима сразу наступит, разместить негде будет. Люди уже в Кяхте, там они возьмут десять тысяч голов скота, не только лошадей и двинут сразу на Читу, дальше на Шилке уже сплав готов. Невельской по Амуру по большой осенней воде подняться должен. В течении весны и лета следующего года стоит задача подготовить временное жильё для новых поселенцев. В том, что они будут нас, уже информировали губернские чиновники, к которым заявления от желающих поступают.
   Посидели, помолчали. Говорить необходимости нет. Так всё понятно. Беспокойство, как за родного человека, да он и есть родной родина у нас одна Россия!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"