Фёдоров Павел : другие произведения.

9. Духовное развитие и есть ли оно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   9. Духовное развитие и есть ли оно.
  
   "Я, конечно, вопрошаю: "Кто такой?"
   А она мне отвечает: "Дух Святой!""
   (Высоцкий В.С.)
  
   Рано или поздно, но всегда без исключения, перед каждым Человеком в жизни встает вопрос о собственном предназначении. Всегда впервые этот самый вопрос по отношению к себе Человек слышит со стороны. Этот вопрос не сам себе задает Человек, а его об этом спрашивают -- КТО ТЫ? Но как ни странно мало кто по отношению к себе слышит, именно, КТО, практически всегда слышит -- что ТЫ? То есть -- кем ты хочешь стать, что ты хочешь иметь, чем ты хочешь заниматься, каким ты хочешь быть и т.д. и т.п.? А в чём собственно разница между КТО и что? Неужели в этом сравнении буквально заложен уже не вопрос, а утверждение: Человек -- ТЫ одушевлённый или неодушевлённый?! Неодушевлённый Человек разве существует, разве он может быть не живым? Разве такое возможно в принципе? Конечно нет скажут все?! Но самое главное: Кто задаёт этот вопрос Человеку? Кто к кому обращается и с чем? С тем чтобы Человек определился, сделал некий выбор? Выбор между чем, а может быть всё-таки КЕМ?
   Вопрос, заданный кем-то со стороны, на первый план выдвигает не акт свободного выбора, а созерцания и смыслы, которыми могут определяться действия в будущем. Этот кто-то, кто задаёт подобные вопросы, не Человек, а есть тот самый Дух, и вопрос его задан не Человеку, а Разуму. Этот диалог их между собой о Человеке мы слышим скорее интуитивно, чем реально. Но и здесь необходимо оговориться, на самом деле их диалог затрагивает даже не самого Человека, а его Гений или точнее привычный нам потенциал его таланта, наделённый им Природой от рождения: "...что натуре своей соответствует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она в тебе сидит и всю жизнь тобой управляет!". Диалог всегда ведётся от имени Человека между Духом и Разумом о его истинной сути, а не о реальной жизни. Этот диалог есть ни что иное как тот самый Божественный суд над Родом человеческим. И судья как положено выносит приговор -- будущее человечества которое оно "заслужило". Очень важно то, что между вынесением приговора, который обжалованию не подлежит, и самим приговором всегда без исключения существует некоторое время, в период которого отдельно каждому Человеку дано право самому оценить смысл своего существования. То есть Человек присутствует при том самом диалоге Разума и Духа о нём самом -- он впервые в своей жизни слышит Правду из первоисточника, такой какой она есть в своём первозданном виде в Замысле Создателя.
   В начале диалога они объявляют Человеку о дне "Смерти" того, в самом прямом смысле этого слова. В этот момент перед Человеком открывается вся правда о нём самом. Кто-то плачет, кто-то смеётся, равнодушных нет -- в последний раз беседуешь ты с... КЕМ? Кто в это самый момент может стать твоим собеседником, кому ты дорог? Кто в это последний час придёт проводить тебя? Не придут только те, которые были всегда рядом, с самого рождения всю жизнь Человека, близнецы -- страдание и радость.
   И вот он первый вопрос (так как его на самом деле очень хочет услышать Человек) -- что ты своим трудом "сотворил" в Жизни Человек? Ответ же как всегда совсем о другом, о том, что на самом деле о Человеке всю его жизнь заботились Разум и Дух, наделяя его всем необходимым по мере возникающих потребностях, чтобы Человек ни в чём не нуждался в жизни. Потому на самом деле их вопрос заключается в следующем -- насколько ты Человек дал себе труд понять и принять тех, кто о тебе заботился, помогал ли ты им в их труде? Человеку очень трудно оправдываться, всё перед глазами, но очень хочется, ведь он занимался этим всю свою жизнь -- оправданием себя и своих поступков. Первое решение, которое выносит Судья заключается в том, что Человек в первый раз в своей жизни проявляет истинные чувства: либо пугается того что ждёт его с приходом Смерти, либо спокойно встречает её с полным осознанием значения своей Жизни. На первый взгляд кажется, что в высшей степени нелепо ждать Смерти, готовится к её приходу, но это так. Первый ни разу в жизни не задумывался с полной ответственностью о себе, о том, что он скажет в свою защиту на суде. А второй по сути всю жизнь только и делал, что готовился к её приходу. Потому у него нет причин оправдываться, потому что в действительности он осознанно всегда согласовывал свои действия с ней!
   Второй вопрос ещё более нелепый для Человека, который, он убеждён что услышал, -- Смерть для всех людей одна или она бывает разной? Человек как правило с радостью ответит: конечно одна -- Смерть наступает только тогда, когда душа Человека покидает тело, ведь это так "очевидно". Но Дух не удовлетворён ответом, он по-прежнему настаивает на Правде: для тебя в жизни что было важнее забота о душе или о теле? О теле конечно отвечает Человек со смехом над глупым вопросом. Зачем о душе заботиться, ведь она неуловима, не доказана, не проявлена против тела, как нечто существенное. Если уж она существует, как носительница бессознательного, то пусть о себе сама заботится, каждый сам за себя. И Человек будет прав, он не смог, как ни старался, получить в своей жизни от Разума более-менее вразумительный ответ о сущности души. Те порой даже сильные короткие особые ощущения, переживания, намекающие на её присутствие, можно списать просто на повышенную эмоциональную восприимчивость, что сродни скорее "болезни", чем суровой жизненной реальности. Ведь Правда говорит -- выживает сильнейший, как с этим поспоришь, не понимаю. Но ведь, настаивает Дух, душа это то что именно наделяет тело жизнью, а с её уходом тело не может существовать, именно она средоточие самосознания, сознания себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью. То есть как это не может, а роботы, отвечает Человек, разве у них есть душа, однако они существуют, и весьма неплохо. Вот оно будущее, заключает с усмешкой Человек, можно существовать и без души, а тело можно произвести любое, какое хочешь, главное своё сознание не потерять, сохранить в носителе. А то что есть некий мир за пределами жизни Человека, так это просто выдумки, фантазии, не имеющие ничего с реальностью. В этом вопросе последнее слово как ни странно берёт Разум: душа приходит в соприкосновение с истиной только в размышлении и только в нём одном раскрывается перед нею сущность подлинного бытия. И лучше всего мыслит душа, когда, распростившись с телом, она останется одна или почти одна и устремится к подлинному бытию, прекратив и пресекши, насколько это возможно, общение с телом. Только с помощью мысли постигается истинная сущность бытия, потому именно душа способна подвигнуть Человека на разумное творение бытия в соответствии с Замыслом, что и есть бессмертие Духа.
   Тогда что является Смертью для Человека, раз душа бессмертна, как ты говоришь, скептически замечает Человек? Разум продолжает: в жизни Человека можно только надеяться, что там, куда отправляется душа, оставив тело, именно там, скорее, чем где-нибудь еще, он в полной мере достигнет цели, ради которой столько трудился всю жизнь, очистил свой ум и этим привел его в должную готовность. Человек в замешательстве: То есть ты хочешь сказать, что Человек после своей смерти отправится либо с телом в небытие, либо с душой к истинному бытию? Это не наказание и не награда, а выбор? Да, как гром звучит глас Духа, и этот выбор Жизни возможен лишь здесь на Земле. Ну вот видишь ты сам признал, машет рукой Человек, выходит, что смерть всё-таки одна, только пути у неё для Человека разные. А кто в конечном итоге принимает окончательное решение о судьбе Человека? Добродетель, только она вправе определить истинную сущность человеческого поступка в жизни. И каким образом? На основании её доводов в защиту Разума. Душа охраняет Разум Человека? И не только Человека -- она и есть Сам объединённый Разум, Высшее достижение Творца. А Человек последовавший за своим господином телом, так и остаётся среди господ и рабов, где властвует насилие, которое собственно и порождено ими на Земле, как вечный их источник и спутник страданий. Из твоих слов следует, что Человек рождается на Земле лишь с одной целью -- сделать выбор межу душой и телом? Нет, не между душой и телом, это не выбор, он приходит сюда ради разумного выбора между Жизнью и Смертью. То есть другими словами бессмертия...?! И как его достичь? Только через труд души и не только по осознанию Человеком себя как Творца, а быть им на Земле и при любых обстоятельствах оставаться им ради жизни. Так это ведь сущность самого Духа? Именно так!
   Дух и Разум никогда не будут судить о Человеке по тому что он сделал: построил или разрушил. Они смотрят на побудительные причины самого Человека, что для него является истинным в его поступке. Но это скрыто, не потрогать и не увидеть, не услышать и не понять, как тогда определить, что в действительности есть тот или иной Человек? Позаботься о самом себе, то есть о душе, а не о том, что тебе принадлежит, то есть о теле. Для одних душа не имеет значения, потому как они убеждены в том, что со Смертью она рассеивается и потому её можно считать не более как одноразовый элемент, расходный материал, о котором не думают, а выбрасывают за ненадобностью и всё. Другие же напротив, считают её источником Жизни от самого Духа, то есть Создателя, и для них нет ничего более ценного и высшего, чем сохранение её и развитие. Они ставят перед собой высший приоритет: сохранить её как сущность самого Духа -- источника Жизни, а развитие её, как развитие самого Человека -- Творца.
   Нелепость подобных разговоров, сравнений, противопоставлений сегодня для Человека совершенно очевидна. Если жизнь, о которой вы здесь рассуждаете, скажет он, для Человека есть не более чем совокупность специфических физико-химических процессов, то эти процессы доступны для понимания, подлежат изучению и в дальнейшем использованию в своих интересах, практических интересах здесь и сейчас, а не в каких-то там незримых "субстанциях", за порогом жизненных реалий. Однако он ведь стоит не перед другими подобных ему людьми на площади или на трибуне, а на суде перед Духом и Разумом и вот что они ему ответят: Тем, кто стремится к познанию, хорошо известно вот что -- когда Разум принимает под опеку их душу, душа связана в теле, она вынуждена рассматривать и постигать сущее не сама по себе, но через тело, словно бы через решетки тюрьмы, и погрязает в глубочайшем невежестве. Видит Разум и всю грозную силу этой тюрьмы: подчиняясь страстям, узник сам крепче любого блюстителя караулит собственную темницу. Стремящимся к познанию известно, в каком положении бывает их душа, когда Разум берет ее под свое покровительство и не навязчиво принимается освобождать, выявляя, до какой степени обманчиво зрение, обманчив слух и остальные чувства, убеждая отдаляться от них, не пользоваться их службою, насколько это возможно, и советуя душе сосредоточиваться и собираться в себе самой, верить только себе, когда, сама в себе, она мыслит о том, что существует само по себе, и не считать истинным ничего из того, что она с помощью другого исследует из других вещей, иначе говоря, из ощутимых и видимых, ибо то, что видит душа, умопостигаемо и безвидно. Вот то освобождение, которому не считает нужным противиться душа, и потому она бежит от радостей, желаний, печалей и страхов, насколько это в ее силах, понимая, что, если кто сильно обрадован, или опечален, или испуган, или охвачен сильным желанием, он терпит не только обычное зло, какого и мог бы ожидать, например, заболевает или проматывается, потакая своим страстям, но и самое великое, самое крайнее из всех зол, и даже не отдает себе в этом отчета.
   И какое же самое большое зло вы "придумали" для меня, уже позёвывая, равнодушно спрашивает Человек? Когда душа покидает тебя Человек навсегда и Смерть за тобой больше никогда не придёт, чтобы перевести через Реку Жизни, где всегда тебя раньше встречали Дух и Разум, вот что такое истинная Смерть, возвестят они ему! Ну, то есть, как и было в начале сказано, что смерть наступает тогда, когда душа покидает тело? Не тело, а Человека. А какая разница, не понимаю, всё равно ведь умер? Человек сам пришёл в этот мир в изначально настроенной Духом гармонии -- это нечто невидимое, бестелесное, прекрасное. Но при этом он здесь рождается как тело, то есть нечто сложное, земное и смертное, а гармонию ощущает через душу. В идеале подразумевается, что он изначально истинная духовная сущность равная по значению Создателю. Но тело смертно и неизбежно умирает, а изначальная гармония при этом не умирает, и душа не умирает, а по-прежнему существует в ней. Ну хорошо, ответит вынужденно Человек, не проявляя к диалогу уже никакого интереса, допустим, повторяю, только допустим, что моя душа "существовала" до того, как воплотилась в моём образе, но что она и после моей смерти продолжает где-то существовать без "меня", это мне представляется лишь пустой болтовнёй. Ты сейчас выражаешь то, что Человека как всегда оправдывает -- его сомнения. Не ты говоришь в свою пользу, а доверяешь за себя говорить сомнениям, как будто они что ни будь могут знать или понимать. Ты допустил, что Душа существует до того, как воплотится в "твоём" человеческом образе, а значит, она существует, но по-твоему она сложилась из того, что еще не существует. Ведь изначальная гармония совсем непохожа на то, чему ты уподобляешь ее сейчас. Душа -- это гармония, а гармония, вполне оставаясь самой собою, то есть гармонией, никогда не будет причастна дисгармонии. Дисгармонию в свою жизнь вносит Человек, искажая гармонию Создателя. Править всем в Человеке должна Душа, конечно если она разумна, но именно это делает Человека равным по потенциалу Творцу -- ему дано право разумно управлять "своей" душой в своей жизни, наделяя каждого неповторимой индивидуальностью, уникальностью. Искажение гармонии на самом деле никакое не преступление и не ошибка, за это не последует никакого наказания, наоборот -- это великое достижение. Искажение -- это тот самый жизненный опыт, разумный опыт, ради которого создано само Мироздание. Познание осуществляется путём опыта, который приобретает Человек опираясь в своих размышлениях и поступках на Разум, проявляя в себе в эти мгновения сущность Создателя. Хотя жизнь Человека на Земле и подобна темнице, но на самом деле не является таковой. Человек не желает признавать того, что эту самую темницу он строит для себя сам. Никто другой его туда не заманивал и не сажал, сам её создал, своим так называемым "трудом", призвав в помощники всякого рода страдания, желания, неудачи... и прочих "помощников", их ни счесть. Но при этом справедливостью считает не прогнать их, а самому сбежать от такой жизни, которую сам создал. Нет уж говорят Дух и Разум: ты решил, что можешь быть и делать что хочешь, как будто нас и вовсе никогда не существовало, как будто всё само создалось и существует просто так само по себе. Но даже признав, что всё-таки все было создано в гармонии, Человек приписывает свои же поступки силам Природы или телу и кому угодно, но только не себе. Нет, скажут они, судом мы приговариваем тебя к справедливому наказанию: сам полностью постигнешь всю Жизнь, которую создал своим трудом, как истинную сущность Творца, призывая в помощь Разум, а не скрываясь за обман и иллюзию.
   Но как..., как мне это сделать, разве это возможно, тогда уже испугавшись самого себя и того что его ждёт спрашивает Человек? Так как Мы постоянно учили тебя в каждый тобой осознанны миг твоей Жизни, уже грозно произнесут Дух и Разум. Если Мироздание существует на основе изначальной гармонии, то в своих творениях придерживайся её звучанию: гармонично ли будет звучать твоё произведение искусства или ты нарушаешь основу, на которой всё держится. А когда потребуется оправдать само основание, ты сделаешь это точно таким же образом -- положишь в основу другое, лучшее в сравнении с первым, как тебе покажется, и так до тех пор, пока не достигнешь удовлетворительного результата. Но при это нельзя все валить в одну кучу, рассуждая разом и об исходном понятии, и о его следствиях, ведь ты по своему значению в этом мире хочешь не просто найти, а самому создать подлинное бытие. Чем бы душа ни владела, она всегда, привносит в это Жизнь, и она не признаёт, как ты считаешь, противоположное ей Смерть. Понимаю, потому что она бессмертна, не веря себе, промямлит в ответ Человек. Не просто бессмертна, она создана из изначальной гармонии и потому ты Человек изначально наделён в своей истинной сущности бессмертием. Я не верю в это, отмахнётся Человек, мы же умираем, это же очевидно, а дальше нет ничего. Да, так проще, ни за что не отвечаешь, смерть всё спишет, заслонив собой выход из темницы скажет ему Разум. Нет, не надейся улизнуть от своих обязанностей, которые предполагают в первую очередь заботу о своей душе. Если бы Смерть была концом всему, она была бы счастливой находкой для дурных людей: скончавшись, они разом избавлялись бы и от тела, и -- вместе с душой -- от собственной порочности. Но на самом-то деле душа бессмертна, для нее нет иного прибежища и спасения от бедствий, кроме единственного: остаться гармоничной и стать как можно более разумной. Потому не надейся на оправдательный приговор. Наказанием тебе было есть и будет: осознанные усилия по исправлению в своей Жизни тех негативных искажений, которые ты привнёс в изначальную гармонию души. Только после этого ты будешь способен приступить к СоТворению Мира в Звёздном Храме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"