Фёдоров Павел : другие произведения.

10. Понятие Прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10. Понятие Прогресса

  
   "Судьба грядущего решалась,
   Пред нею снова он стоял,
   Но, боже! -- кто б его узнал?"
   (М. Ю. Лермонтов)
  
   "Мы сделаем все для того, чтобы ситуация в России была стабильной, прогнозируемой. Свой лимит на революции Россия исчерпала еще в 20 веке, мы революций больше не хотим, хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет".
   (Президент РФ Путин В.В. на пресс-конференции по итогам российско-германских переговоров.)
  
   Человек по статусу происхождения и своему внутреннему потенциалу, данных ему от Природы, всегда, более-менее осознанно, находится в центре. Центр, как неделимая и постоянная константа времени и пространства между прошлым и будущим в жизни Человека, называемая -- настоящее. У настоящего нет движения, нет ничего условного, нет даже ожидания, которое всегда для нас "есть" чем-то важным и обязательным в повседневной жизни. В настоящем нет ничего кроме самого главного и единственного, что оно может человеку предложить -- это необходимого и достаточного для существования Жизни, воспринимаемой им как некой обобщённой категорией и наиболее важной для понимания себя в обществе людей. Необходимого для того, чтобы Человек сказал себе: Я!, вероятнее всего, всё же есть здесь и сейчас, чем меня нет: Я -- Человек!, а не что-то другое и, или кто-то другой..., но этого мне достаточно!? Ежедневно, ежечасно, ежесекундно и т.д. Человек произносит это заклинание, вкладывая в него некий смысловой образ и подчиняясь ему, так как он становится осязаемым, существующим, реальным. Реальным до такой степени, что Человек не просто поверил в то, что он есть, а даже постоянно доказывает эту свою идею окружающему его миру. Всему Мирозданию он говорит о том, что он есть, и есть именно Человек! -- как абсолютный образ будущего священного, предопределенного и необратимого процесса развития Человечества, сознательно ведомого высшей волей, что и принято сегодня понимать, как -- Прогресс.
   Человек по Природе своей является производным от общества, как продукт и субъект общественно-трудовой деятельности. В своей действительности он есть совокупность всех общественных отношений, где определяющим условием становления Человека как Творца есть труд. Открытая социально-экономическая система жёстко на основе изначально заданных ограничений принуждает Человека через общество не просто приспосабливаться к беспрестанно возникающим и меняющимся данным жизненным условиям, а, объединяясь в совместном труде, преобразует их в соответствии со своими постоянно развивающимися потребностями, создаёт мир материальной и духовной культуры. Культура творится Человеком в той же мере, в какой сам Человек формируется культурой. Именно Человек есть живая система! представляющая собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненно приобретённого. Как живой организм Человек изначально включён в природную связь явлений и подчиняется биологическим закономерностям, на уровне сознательной психики и личности Человек обращён к социальному бытию с его специфическими закономерностями. Физическая, морфологическая организация Человека является высшим уровнем организаций материй в известной нам части мироздания. Человек кристаллизует в себе всё, что накоплено человечеством в течение веков. Эта кристаллизация осуществляется и через приобщение к культурной традиции, и через механизм биологической наследственности. Действия Человека, образ его мыслей и чувств зависят от объективных исторических условий, в которых он живёт, от особенностей той социальной группы, интересы которых он сознательно или бессознательно представляет. Содержание духовной жизни Человека и законы его жизни не запрограммированы. Каждый без исключения Человек наделён от Природы потенциальными способностями к творческой деятельности, индивидуальными особенностями дарования, которые могут быть развиты исключительно в обществе. В мире Человека каждый предмет и процесс как бы заряжен человеческим смыслом, социальной функцией, целью, и окружает его. При этом достижения человеческой культуры не даны Человеку в готовом виде в воплощающих их объективных условиях, а лишь заданы в них. Освоение социальных, исторически сложившихся форм деятельности -- главное условие и решающий механизм индивидуального становления Человека. Чтобы сделать эти формы своими личными способностями и частью своей индивидуальности, Человек с раннего детства через общение со взрослыми, которое выражается в виде подражания, учения и обучения, индивидуально развивается, овладевает способностями разумно действовать с орудиями труда, с различного рода символами, словами, с представлениями и понятиями, со всей совокупностью социальных норм.
   В процессе приобщения к культуре у Человека вырабатываются механизмы его самоконтроля, выражающиеся в способности волевыми усилиями регулировать широкий диапазон влечений, инстинктов и т. п. Этот самоконтроль по существу является социальным контролем. Он подавляет неприемлемые для данной социальной группы импульсы и составляет необходимое условие жизни общества. Чем более интенсивно развивается человечество, тем всё более сложными оказываются проблемы образования и воспитания, формирования Человека как творческой личности.
   Только в обществе может развить свою истинную творческую Природу Человек, и о силе его творческого потенциала надо судить не по силе отдельных индивидуумов, а по силе всего общества. Осознание Человека себя как такового всегда опосредствовано его отношениями к другим людям. Каждый отдельный Человек представляет собой неповторимую индивидуальность и вместе с тем он несёт в себе родовую сущность. Он выступает как личность, когда достигает самосознания, понимания своих социальных функций, осмысления себя как субъекта всемирного исторического процесса. Человек может быть свободным лишь в свободном обществе открытой социально-экономической системы, где он не только является средством осуществления Глобальных общественных целей, но выступает прежде всего, как высшая самоцель Творца.
   Размышления о будущем в обществе в основном идут сегодня в двух направлениях.
   Первое определяет воцарившийся пессимизм, рисующий мрачные образы дегенерации, разрушения и упадка:
   - Разочарование в научно-технической рациональности привело к распространению иррационализма и мистицизма.
   - Логике и рассудку все чаще противопоставляются интуиция, эмоции, сфера подсознательного.
   - Радикальные постмодернистские концепции утверждают, что современная культура утратила надежные критерии отличия реальности от мифа, прекрасного от безобразного, порока от добродетели.
   - Подчеркивается, что мы вступили в эпоху "высшей свободы" -- свободы от традиции, от морали, от "прогресса".
   Второе направление определяют активные поиски новых концепций "прогресса", способных дать человечеству позитивные ориентиры на будущее и избавить его от необоснованных иллюзий. Постмодернистские концепции "прогресса" прежде всего отвергли традиционную версию теории развития с ее детерминизмом, фатализмом и финализмом. Большинство из них выбрало вероятностный подход к развитию общества и культуры. При всем разнообразии подходов известных социологов, все они опираются на принцип "конструктивизма", который стал теоретическим фундаментом постмодернизма. Задача сводится к тому, чтобы в нормальной повседневной деятельности людей найти движущие силы "прогрессивного" развития..., "уверенность в том, что улучшения могут произойти только благодаря человеческим усилиям, обеспечивает решение загадки, которая в противном случае просто неразрешима". Общепринятые концепции "прогресса", возникшие в русле теории деятельности, крайне абстрактны, апеллируют к "человеку вообще", мало интересуясь цивилизационными и культурными различиями.
   В настоящее время некоторые философы возвращаются к наследию "прошлого", пытаясь вновь нащупать истинную сущность национальной культуры, но только лишь для того, чтобы перевести её на строгий язык науки. Изучение философии космизма, философии всеединства, натурфилософского органицизма, традиции самобытных национальных культур, рассматривающих общество с позиций культурной целостности, которая открывает человеку образ живого космоса как органической целостности, пространство которого будит в каждом человеке мотивации высшего порядка, несовместимые с безответственно потребительским эгоизмом..., и т.д. и т.п.
   Вообще само понятие Прогресса возникло на почве социальной философии как идея о закономерном совершенствовании! Человека и общества. Но при этом идея прогресса уже упирается в некоторые постулаты: во-первых, осознание самого факта изменения и развития человеческого общества; во-вторых, признание ценности земной жизни; в-третьих, рассмотрение истории как имманентного процесса; в-четвёртых, признание закономерности общественного развития.
   Или ещё один взгляд: что понимание прогресса покоится на материалистическом понимании истории и характеризуется диалектико-материалистическим подходом к проблеме, выдвижением объективного критерия Прогресса, что "вообще понятие Прогресса не следует брать в обычной абстракции", а объективный научный критерий Прогресса надо искать в материальной основе общества. Производственные отношения выражают прерывность, дискретность исторического процесса и специфичность его конкретных форм. Производительные силы развиваются более или менее непрерывно и кумулятивно (хотя и здесь, конечно, бывает попятное движение). К тому же это главная, определяющая сторона общественного развития -- развитие производительных сил -- "...высший критерий общественного Прогресса..."
   Среди критериев Прогресса наиболее часто встречались: совершенствование религии, рост научных знаний, справедливость и равенство, рост индивидуальной свободы в совокупности с развитием морали, господство над Природой, развитие техники, индустриализация, урбанизация. В современной социальной науке назрела необходимость серьезного пересмотра основных принципов, ценностей и приоритетов. Она способна подсказать человечеству новые пути, если оно, в свою очередь, найдет в себе силы воспользоваться ими. Необходимость познания мира коренится в динамике социальной жизни и диктуется реальными потребностями в поиске новых мировоззренческих ориентиров, регулирующих человеческую деятельность. В развитии общества неизбежно возникают моменты, когда ранее сложившиеся ориентиры, выраженные системой универсалий культуры, перестают обеспечивать воспроизводство и сцепление необходимых обществу видов деятельности. Тогда традиционные жизненные смыслы уже не позволяют найти ответ на новые исторические вызовы. Традиция перестает обеспечивать отбор и трансляцию социального опыта, становится неясным, что сохранить и что отбросить из опыта предыдущих поколений ("распалась связь времен"). Тогда возникают мировоззренческие вопросы, ответы на которые люди пытаются найти, чтобы обрести понимание себя и мира.
   В принципе надо признать, что во времени основой движущей силы Прогресса всегда было и остаётся естествознание, которое в обществе, как и в Природе, подчиняется всеобщему принципу эволюции -- непрерывно возрастающей сложности внутренней организации и функционирования любых живых систем. В "новейшее время" решающую роль в обосновании понятия Прогресса отводится Человеку, в основе которого заложено понимание им необратимого линейного времени, где Прогресс является положительно оцениваемой именно Человеком разницей между прошлым и настоящим или настоящим и будущим. Потому каждый без исключения Человек на Земле ищет и пробует на практике в своей жизни, а затем выбирает те ориентиры, которые, по его мнению, приведут общество к общему благу. Господствовавшая до последнего времени концепция элитарности, согласно которой обеспеченное существование на планете может быть гарантировано только для экономически "развитых" стран, окончательно подорвала основной постулат классической концепции "прогресса" -- ориентацию на лучшее будущее для всего человечества. Господствующее долгое время убеждение в превосходстве пути развития лишь для "избранных", по которому пошла существующая цивилизация, сменилось разочарованием.
   Вырождающаяся система "избранного" общества всеми силами пытается внушить человечеству, что у последнего нет больше в запасе проектов, ориентированных на будущее, способных захватить человеческое мышление и мобилизовать коллективные действия, а вместо этого мы имеем, как неизбежность, либо катастрофические пророчества, либо простые экстраполяции нынешних тенденций по утопическому мышлению, отражавшему идеализированные представления о "лучшем" обществе. Мировая система социализма усиленно дискредитируется ими, как якобы последней из попыток практической реализации утопического видения мира.
   Генеральная линия понятия общественного! Прогресса в современную эпоху -- это переход от элитарного мышления к общечеловеческому в мировом масштабе. Принцип общественного развития "новой" формации призван окончательно преодолеть укоренившееся в сознании Человека диспропорции в развитии общества людей, таких как: умственного и физического труда, производительных сил и духовной культуры общества, передовых и экономически отставших стран. Сложившаяся исторически современная система мирового хозяйства таит в себе элементы общего кризиса и военных столкновений, что ввиду этого развитие общества происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперед, а через кризисы и военные катастрофы, что в свою очередь несомненно привело не просто к деградации цивилизации, а к риску ликвидации большей части человечества. Неправильно думать, что сложившаяся кризисная и в принципе уже тупиковая ситуация возникла случайно или в результате ошибок тех или иных государственных деятелей (хотя ошибки безусловно имели место). На самом деле тупик возник как неизбежный результат развития мировых экономических и политических сил на базе современного понимания понятия "прогресса".
   Дело в том, что неравномерность так называемого современного "развития" стран привело с течением времени к резкому нарушению равновесия внутри мировой системы распределения мировых ресурсов, причем та группа стран, которая считает себя менее обеспеченной сырьем и рынками сбыта, обычно делает попытки изменить положение и переделить "сферы влияния" в свою пользу путем применения вооруженной силы. В результате этого возникает раскол "развитого" мира на два враждебных лагеря и война между ними. Возможно избегнуть военные катастрофы, если бы была возможность периодически перераспределять сырье и рынки сбыта между странами сообразно с их экономическим весом в порядке принятия согласованных и мирных решений. Но это невозможно осуществить при нынешних элитарных изолированных условиях развития мирового хозяйства.
   Следует иметь в виду, что так называемые "развитые" страны являются по своему духу и форме управления сугубо фашистскими государствами, которые установили у себя жестокий террористический режим, растоптали принцип суверенитета и свободного развития малых стран, объявили политику захвата чужих земель собственной политикой и заявили во всеуслышание, что они добиваются мирового господства и распространения фашистского режима во всем мире, причем они на деле показывают готовность осуществить свою угрозу насчет порабощения всех свободолюбивых народов. Ввиду этого Мировые войны приняли с самого начала характер войн антифашистских, освободительных. В соответствии с этим необходимо признать, что единая Мировая война как объективный исторический процесс в развитие человечества действительно не была и не могла быть случайностью в жизни народов, что она является на деле войной народов за их существование! Но война не только проклятие, она вместе с тем великая "школа" испытания и проверки всех сил народов, населяющих Землю. Война как никто беспристрастно обнажает все факты и события во всем мире как в едином тылу, так и на фронте, она безжалостно срывает все покровы и прикрытия скрывавшие действительные лица государств, правительств, общественных объединений и выставляет их на сцену без маски, без прикрас, со всеми их недостатками и достоинствами. Война проводит нечто вроде экзамена нашему общественному строю, нашей Цивилизации, подводит итоги их работы, как бы говоря нам: вот они, ваши люди и организации, их дела и дни, -- разглядите их внимательно и воздайте им по их делам.
   Здесь на Земле происходит тот самый выбор перед каждым Человеком, который определяет его будущее перед Жизнью. Выбор достаточно прост: либо существование в закрытой системе господ и рабов, либо развитие творческого потенциала Человека и Общества. Для первых в принципе не существует прошлого и будущего, а есть только настоящее. Для вторых жизнь раскрывает все бесконечные горизонты будущего в настоящем.
   Итак, как нужно понимать победу над врагом -- над фашизмом, что может означать эта победа с точки зрения состояния и развития внутренних сил стран и народов на неумолимом пути Прогресса?
   Победа означает прежде всего то, что победил тот общественный строй, который с успехом выдержал испытание в огне войны и доказал свою полную жизнеспособность! Тот, который добился исторической! победы за счёт подготовки стран и народов к активной обороне, благодаря храбрости войск и хорошо поставленному снабжению.
   На основании каких же данных можно ставить вопрос о будущем развитии будущего общества?
   На основании того, что он происходит из исторического материализма, исторически развивается, не минуя сопротивления элитаризма, является результатом действий такой общественной силы, которая рождена социализмом и неизбежно приведёт к Коммунизму. Вопрос о будущем обществе ставится так, как естествоиспытатель поставил бы вопрос о развитии новой, скажем, биологической разновидности, раз мы знаем, что она так-то возникла и в таком-то определенном направлении видоизменяется. Современное общество есть общество изолированных элитарных систем, которое существует во всех цивилизованных странах, более или менее видоизмененное особенностями исторического развития каждой страны. "Современное государство" меняется с каждой государственной границей. Однако, несмотря на пестрое разнообразие их форм, различные государства имеют между собой то общее, что они стоят на почве современного элитарного общества, более или менее экономически развитого. У них есть поэтому некоторые общие существенные признаки. В этом смысле можно говорить о "современной государственности" в противоположность тому будущему, когда отомрет теперешний ее корень -- элитарное общество. Первое, что установлено вполне точно всей теорией развития, всей наукой вообще, -- это то обстоятельство, что исторически, несомненно, должна быть особая стадия или особый эволюционный этап перехода от элитаризма к Коммунизму через социализм.
   Между элитарным и социалистическим обществами, лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой, но не народа, а лишь определённого социального слоя, опять же как изолированной социально-экономической системы. Раньше вопрос ставился так: чтобы добиться победы, социализм должен свергнуть элитаризм, завоевать политическую власть, установить свою диктатуру. Теперь вопрос ставится несколько иначе: переход от элитарного общества, развивающегося через социализм к Коммунизму, невозможен без социально-экономического переходного периода, и движущей силой этого периода может быть лишь эволюционная реформа преобразования элитарного общества в подлинно народное -- Коммунистическое, то есть в открытую единую социально-экономическую систему всего Человечества на Земле.
   На высшей фазе социалистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидуумов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства станут общедоступны, -- лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт элитарного права и мы вправе с полнейшей уверенностью сказать, что социализм как победитель неизбежно откроет путь от Коммунистического общества через гигантское развитие творческого потенциала каждого Человека к подлинно Человеческому Обществу.
   В чём же разница между элитаризмом и социализмом?
   То, что обычно называют социализмом обычно называют "первой" или низшей фазой коммунистического общества. Поскольку общей собственностью становятся средства производства, постольку слово "коммунизм" и тут применимо, если не забывать, что это не полный коммунизм, рассматривая коммунизм как нечто развивающееся из элитаризма через социализм. В первой своей фазе, на первой своей ступени коммунизма -- социализм не может еще быть экономически вполне зрелым, вполне свободным от традиций или следов элитаризма, основанного на элитарном праве. Элитарное право по отношению к распределению продуктов труда и потребления предполагает, конечно, неизбежно и элитарное общество, ибо право есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права. Выходит, что не только при социализме остается в течение известного времени элитарное право, но даже и элитарное общество -- без элиты!
   Здесь "количество переходит в качество": такая степень свободы общества связана с выходом из рамок элитарного общества, с началом его Коммунистического переустройства. Если действительно все участвуют в управлении государством, тут уже элитаризму не удержаться. И развитие социализма в обществе, в свою очередь, создает предпосылки для того, чтобы действительно "все" осознанно с полной ответственностью могли участвовать в управлении государством. Однако категорически нельзя распространять общую формулу о судьбе социалистического государства вообще на частный и конкретный случай победы социализма в одной, отдельной взятой стране (союзу стран), которая имеет вокруг себя враждебное окружение, которая подвержена угрозе военного нападения извне, которая не может ввиду этого отвлекаться от международной обстановки и которая должна иметь в своем распоряжении и хорошо обученную армию, и хорошо организованные карательные органы, и крепкую разведку, следовательно, должна иметь свое достаточно сильное государство! для того, чтобы иметь возможность защищать завоевания социализма от нападения извне.
   СССР никакой "войны" ни горячей, ни холодной не проиграл, и объективно ни при каких условиях не мог проиграть, никуда не делся и не растворился в прошлом, а эта пропагандируемая самоспасительная ложь и иллюзия какими бы они ни были желательными никак не смогут заменить собой объективные законы Природы и соответственно процесс становление советского социально-экономического общества. Он существует, а по своему статусу и периоду исторического процесса претерпевает значительную доработку и готов предстать в настоящем в обновлённой форме и уже не как эскиз или опытный образец (чем собственно и является опыт СССР), а как новый рабочий Союз Суверенных Советских Государств.
   Чтобы уверенно перейти в форму общественного строя основанного на принципах социализма, необходимо не только снять с власти элиту, не только национализировать природные ресурсы и средства производства, но и трансформировать вовсе государственную машину элитаризма, ее армию, ее бюрократическое чиновничество, ее полицию, и поставить на ее место обновлённую, общенародную государственность, обновлённое социалистическое государство. Большевики, как известно, так именно и поступили. Но из этого вовсе не следует, что у обновлённого, социалистического государства не могут сохраниться некоторые функции старого государства, измененные применительно к объективно-существующим потребностям. Из этого тем более не следует, что формы социалистического государства должны остаться неизменными, что все первоначальные функции государства должны полностью сохраниться и в дальнейшем. На самом деле формы государства меняются и будут меняться в зависимости от развития нашей страны и изменения внешней обстановки. Но развитие не может остановиться на этом. Мы идем дальше, вперед, к Коммунизму. Государство сохранится также и в период Социализма, если не будет ликвидирован элитаризм, если не будет уничтожена опасность военного нападения извне, причем понятно, что формы государства вновь будут изменены сообразно с изменением внутренней и внешней обстановки. Но государство естественным путём не сохранится и отомрет, если фашистское окружение будет ликвидировано, если оно будет заменено окружением социалистическим.
   Необходимо, чтобы будущая общественная система удовлетворяла трем основным требованиям. К ним относятся технические, социальные и экономические решения. Эти решения часто носят между собой противоречивый характер, поэтому в задачу общества входит выбор из множества различных решений одного правильного решения, который бы наиболее полно отвечал всему имеющемуся комплексу требований в целом. В отношении технических требований безусловно социально-экономическое общество должно быть современным и по достижению науки и техники, и по взгляду на неё каждого отдельного Человека. Оно должно обеспечивать возможность наиболее оптимально решать природные, социальные и производственные задачи, должно иметь строго соответствующее функциональное назначение и обеспечивать заданные параметры, поставленные в целом перед обществом в долгосрочной перспективе. Помимо этого, оно также должно обладать таким необходимым качеством во времени как, например, быть надежным и прогнозируемым. Социальные требования диктуют также такие правила, как способность обеспечивать нормальные условия жизни и труда, безопасность, возможности сохранять окружающую природную среду. Требования с точки зрения экономической составляющей предусматривают, что построение советского общества не только возможно, но и целесообразно и технически, и экономически. Главное значение имеет то, что экономический эффект определяется полезной отдачей советского строя как Мировому сообществу в целом, так и каждому отдельному Человеку за весь жизненный цикл цивилизации. А она как никто определена во времени таким понятием как -- устойчивость системы, т.е. создания социально-экономического строя основанного на принципах эволюционного пути развития, способного планировать долгосрочные цели и в реальном времени управлять обществом для их достижения, а также предотвращать возможность проявления непредвиденных недопустимых изменений его качества в процессе всего жизненного цикла.
   Сегодня принцип "современного" уровня развития цивилизации укладывается в целом в изречение одного из литературных персонажей: "Мне одинаково плохо от того будет ли суд над виновным или над невиновным. Суда быть не должно!" -- это и есть тот самый лозунг элитаризма, который, как никто, не заинтересован в суде над собой. Нам как никогда в построении нового социально-экономического общества важно осознанно подойти к освоению той Природной среды, в которой мы все находимся. Суд над Человеком всегда был, есть и будет, как бы мы не хотели его не замечать или отодвигать. Он в той бескомпромиссной системе ограничений, которую накладывает Природа на любые вмешательства в её условия обеспечения и сохранения Жизни на Земле. А система ограничений, это как раз тот самый псевдофилософский вопрос о сущности "насилия", при которой основной Закон гласит: хочешь жить -- позаботься не только о себе и о том обществе в котором родился и вырос, а и Природе, если конечно способен. А иначе тебе здесь не место. Разве это не угроза применения силы (в прямой или косвенной форме) с целью принуждения людей к определенному поведению, -- господство одной воли над другой, чаще всего связанное с угрозой человеческой жизни? Она никого не пропустит дальше в так называемом социальном прогрессе если речь заходит о сохранении Жизни. А сделает так, причем без особых усилий и затрат со своей стороны, что останутся здесь до поры до времени лишь обезьянообразные человеки, бегающие среди развалин, в очередной раз, покинувшей Землю "цивилизации". Элитаризм опасен для Человечества тем, что за счет всеохватывающей абсолютной лжи он породил всеобщую иллюзию естественной Жизни на Земле, исказив её изначальную Природную форму и последовательность. Это касается и социальной среды, как объективного исторического процесса, и науки, и творчества, и экономики, и Понятия Прогресса. Скрывшись за рукотворными революциями и войнами, он объявил эту деградацию человечества как объективный исторический процесс -- т.е. сущностью Природы Человека.
   Повсеместно и настойчиво на протяжении всех времён искусственно вводится утверждение, что Россия агрессор, что именно она развязывает и ведёт войны либо с Западом, либо с Востоком, либо сама с собой, либо ещё с кем ни будь и за что ни будь..., неважно, главное то чтобы все безоговорочно приняли за аксиому, что именно Россия есть источник "насилия" в мировом сообществе на Земле и за её пределами. А зачем из раза в раз на протяжении всей обозримой истории человечества прикладывают такие "титанические усилия" по уничтожению России, представляют эту войну как войну цивилизаций, как якобы борьбу с мировым злом? Вот в этом вопросе собственно и заложена сущность в принципе самой Жизни.
   Война с Россией ведется за эксплуатацию богатств России, по сути за приоритет и право на эксплуатацию богатств на мировом уровне, а значит носит, прежде всего, формационный характер. Творец создал саму Жизнь, создал условия для сохранения Жизни, создал условия для развития Жизни. Весь этот процесс существует и развивается как труд. Жизнь требует для себя не просто приложение некоторых усилий, а требует осознанного подхода к труду, планомерного развития самого труда. Вот только при этом строгом соблюдения условия возможно развитие Жизни. В Природе в нашем времени-пространстве Жизнь представлена в двойственной форме. Первая созидательная, т.е. та, которая и создала по сути смысл Жизни через осознанное применение труда для существования и развития всех форм Жизни без исключения. Вторая -- паразитическая, т.е. та, которая не участвует в процессе развития как таковой самой Жизни и расширения её смыслового значения, а занята исключительно вопросами лишь собственного выживания на уровне индивида.
   Истинным Прогрессом как раз является показатель способности Человечества, именно всего Человечества, а не "избранным", перейти от иллюзии революционных преобразований к эволюционному развитию, осознанно используя Законы Природы ради развития Жизни, а не уничтожения её. И тогда уже закономерно произойдёт необратимый процесс и общество выйдет к иным технологиям социальных изменений на основе равноправия сторон (естественно, признающих фундаментальные законы Природы и права Человека), диалога, компромисса, солидарности, сотрудничества, культурно-морального блокирования деструктивных тенденций Человека посредством его внутренних, духовных преобразований, принятия собственной ответственности за "насилие".
   Устойчивый социально-экономический строй, в первую очередь, характеризуется многоукладной (по формам собственности) экономикой, планомерным развитием хозяйственного уклада, основанного на обобществлённой собственности на средства производства, природные ресурсы и информации, самоуправлением трудящихся во всех хозяйственных укладах, утверждением в планетарном масштабе полностью исключающее эксплуатацию Человека человеком и ориентированного на удовлетворение всесторонних материальных и духовных потребностей всех людей Земли.
   Труд созидательный присущ живой системе, обменивающейся с окружающей средой энергией, веществом и информацией, являясь, таким образом, открытой системой. При этом, в отличие от неживой системы, в ней не происходит выравнивания энергетических разностей и перестройки структур в сторону более вероятных форм, а непрерывно происходит работа "против равновесия".
   Труд паразитический направлен исключительно на создание для себя кормовой базы (поиск и завладение источником питания для поддержания своей жизни), использует в качестве источника питания среды обитания живых организмов, нанося им непоправимый вред здоровью и Жизни. Паразитическая система всегда без исключений закрытая, постоянно или временно обитающая внутри открытой системы или во внутренней среде хозяина живого организма, который служит ему убежищем и источником пищи.
   Сущность паразита в социально-экономической системе заложена в элитаризме -- это концепция необходимости для него разделения общества на элиту и массу. Для существования элиты её выживания, как закрытой системы, необходимо создание кормовой базы через колонизацию природных и людских ресурсов: разрушить промышленность страны и превратить ее в сырьевой придаток, вывозить богатства и средства из страны, сокращать население, оставляя для себя лишь рабов. Элита использует любые средства чтобы разрушить или хотя бы притормозить естественный ход эволюционного развития общества, как путь социализма на планете Земля, для укрепления своего паразитического господства, иначе, как неизбежность, ей нет места в будущем. Элитаризм всеядный, многоликий, он может выступать и через человеконенавистничество, и через человеколюбие (хотя суть одна), например, как в известном стихотворении М. Ножкина:
   "... Все к Ивану подбежали,
   Обнимали, руки жали
   И сказали наконец:
   "Ты, Ванюша, молодец!
   Ты умнее нас без спора.
   Ты давай - ворочай горы,
   Создавай, твори и строй,
   Добывай и землю рой.
   Ну, а мы, как говорится,
   Будем все тобой гордиться".
  
  
   По всем делам элитарной социально-кровососущей власти очевидно, что она не может отказаться от политики войн и революций, как источника своего выживания, паразитизма, хотя эта политика ведет не просто к ослаблению жизни на Земле, а к её уничтожению. Дело в том, что в бесконечной Мировой войне на Земле каждый народ, каждая страна имеет свой общенациональный интерес, который состоит в ее спасении, сохранении своей независимости и суверенитета. С этой стороны Россия, как Творец, всегда без исключения является центром и определяющей силой в соответствии с тем выбором какой сделают в данный момент все народы, населяющую Землю. Она, противопоставляя себя власти паразитического элитаризма, заявляет: либо вы с Творцом объединяетесь в со-Творении Мира, либо вас нет в будущем -- выбирайте! При этом элиты всех мастей и разновидностей пытаются представить Россию, якобы взывающей о помощи в силу её слабости, которая апеллируя ко всем странам, заклиная их, что "в одиночку им с элитой не справиться". Хотя единственный интерес элитарной власти якобы "сохранить" Россию заключается лишь в том, чтобы сохранить условие своего паразитического господства. При этом используют принцип усиленного радикального противостояния -- включают противоположный поток энергии трудящихся, направленный как они утверждают для борьбы за освобождение их как от внешних, так и внутренних угнетателей, борьбы с неугодной для них властью, которое "привело" к обнищанию народа, что неизбежно приведет к социальному взрыву, революционной ситуации, но которая как ни странно неизбежно всегда создаёт условия для предпосылок в конечном итоге лишь установления фашистского режима.
   В этих условиях угрозы существования самой России остается единственный путь -- всем трудящимся необходимо объединиться и установить свою -- Советскую власть и этим Советам взять всю государственную власть в свои руки. Советская власть есть путь к социализму. Этот путь верный, а потому непобедимый. Только Советская власть способна мобилизовать все ресурсы страны для Победы над элитаризмом в этой бесконечной Мировой войне. Установление Советской власти в России станет примером для трудящихся всех стран и народов, одурманенных нацизмом, в их борьбе против фашистско-элитарной власти.
   Практическая деятельность Советской власти должна основываться не на добрых пожеланиях "выдающихся лиц", не на требованиях "разума", "всеобщей морали" и т.п., а на закономерностях развития общества, на изучении этих закономерностей. Дальше. Мир познаваем и наши знания о законах развития Природы являются достоверными знаниями, имеющими значение объективной истины, из этого следует, что общественная жизнь, развитие общества также познаваемо, а данные науки о законах развития общества являются достоверными данными, имеющими значение объективных истин. Наука об истории общества, несмотря на всю сложность явлений общественной жизни, является такой же точной наукой, как, скажем, биология, способной использовать законы развития общества для практического применения. Значит, в своей практической деятельности Советская власть должна руководствоваться не какими-либо случайными мотивами, а законами развития общества, практическими выводами из этих законов.
   Социализм не мечта отдельных людей о лучшем будущем Человечества -- это научная объективная данность, Истина, которая становится материальной силой и которой только способно овладеть лишь поистине Прогрессивное Человечество.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"