Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Рассказки. 5 Путешествие Крокомотика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети взрослеют, и уходят без спроса. Что из этого получается? Многое зависит от воспитания. Но кое-что и от природных данных. См. наш вариант


ПУТЕШЕСТВИЕ КРОКОМОТИКА

  
   В Африке наступило лето. Неафриканцу заметить это сложно. В северных странах зимой холодно, лежит снег; весной он тает. Летом тепло, деревья и трава зеленые, а осенью идут дожди и земля грязная. В Африке снега нет, листья на деревьях всегда зеленые. В Африке всегда тепло. Все очень просто - лето в Африке начинается тогда, когда наступают школьные каникулы. И если вы увидите толпу малышей, спокойно пробегающую мимо школы, или веселую мордашку, вымазанную не чернилами, а землей или песком, знайте - наступило лето.
  
   Лето в школах ждут. Маленькие обезьянки мечтают все лето качаться на лианах и без перерыва есть бананы. И хотя качаться на лианах можно и зимой, летом это делать гораздо приятней.
  
   Крокомотик тоже мечтал. Он мечтал летом отправиться в путешествие. Он будет открывать новые леса и реки, деревни и города. Он вырастет большой, как папа, и станет большим путешественником, может быть даже великим, если будет хорошо расти. Учительница Козочка читала им о таких путешественниках. Только море Крокомотику открывать не хотелось - там жила Акула.
  
   И вот однажды утром наступило лето. Вечером, укладываясь в кровать, Крокомотик твердо решил не спать, чтобы не пропустить, когда придет лето. Проснувшись, он сначала хотел расстроиться оттого что проспал, но передумал и решил обрадоваться, что лето уже пришло. Конечно, можно было поваляться в постели, помечтать. Но мечтать было некогда - пора путешествовать, пока не кончилось лето.
  
   Крокомотик быстро выскочил из дома и ...
   - СТОЙ, СТОЙ, СТОЙ, - пробормотал он, - КУДА ЖЕ МНЕ ИДТИ?
   - ЕСЛИ Я НАПРАВЛЮСЬ ВДОЛЬ РЕКИ, ТО ПОПАДУ ПРЯМО В МОРЕ. ЕСЛИ ПОЙТИ ПО ТРОПИНКЕ В ЭТОТ ЛЕС, ТО ПРИДЕШЬ К СВОЕЙ ШКОЛЕ.
  
   Открывать свою школу Крокомотику сейчас не хотелось. Оставался один путь, и Крокомотик выполз на другой берег речки. Неподалеку от берега начинался незнакомый лес. В этом лесу Крокомотик никогда не был, ходить туда ему было запрещено.
  
   - НЕЛЬЗЯ! - говорила ему мама-Бегемотиха, показывая на этот лес, а папа от волнения ничего не мог сказать, он лишь щелкал зубами и сильно стучал хвостом по воде. Это был неизвестный лес, который конечно же надо было открыть.
  
   - ПУТЕШЕСТВЕННИКИ СМЕЛО ПОШЛИ ВПЕРЕД," - вспомнил он книжку, которую читала им Козочка.
   - КРОКОМОТИК СМЕЛО ПОШЕЛ ВПЕРЕД, - прочитает о нем Козочка перед всем классом.
  
   Так он подумал и осторожно шагнул к лесу. Все здесь было другим - другие пальмы, другие лианы, по которым скакали совсем незнакомые обезьяны. Опасностей, которые подстерегают путешественников на каждом шагу, пока не было.
  
   - ОНИ ПРЯЧУТСЯ, - подумал Крокомотик и на всякий случай обошел стороной большой темный куст. Но за кустом тоже никого не оказалось.
   - И ЗДЕСЬ НЕТ НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ. МОЖЕТ, ЗДЕСЬ, УЖЕ БЫЛИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ И ЗАБРАЛИ ИХ С СОБОЙ?
  
   От этой мысли стало веселей и куст уже не казался таким темным и страшным. Крокомотик прошел немножко дальше и увидел широкую тропинку. Точнее это были две тропинки идущие рядом.
  
   - СТРАННЫЕ ДОРОЖКИ, - подумал Крокомотик. - ПО НИМ, НАВЕРНОЕ, ХОДЯТ ПАРАМИ, КАК МАМА И ПАПА.
  
   Внезапно он услышал скрип, и из - за поворота выехало странное сооружение на четырех круглых лапах. Впереди него шло большое животное, похожее на зебру, но без полосок, а на сооружении сидела обезьяна, почему-то без волос. Рядом с телегой (а это была телега с лошадью) бежало другое животное, очень похожее на волка. Увидев Крокомотика все четверо остановились. Все произошло так внезапно, что Крокомотик не успел ничего сообразить и стоял, раскрыв зубастый рот, посреди тропинки. Первой пришла в себя собака, похожая на волка. Она преданно посмотрела на хозяина и подбежала к Крокомотику.
   dog []
  
   - ТЫ КТО? - спросила она его, не приближаясь.
   - КРОКОМОТИК, - ответил малыш.
   - ТАК Я И ДУМАЛА, - сказала собака.
   - ПОСЛУШАЙ, ТУТ ТАКОЕ ДЕЛО, - начала она снова, осторожно посматривая на все еще открытый рот Крокомотика.
   Крокомотик закрыл рот, и собака продолжила более уверенно.
   - Я РАБОТАЮ ВОТ У НЕГО, - и она кивнула носом в сторону лысой обезьяны, - СОБАКОЙ. ТЫ УЖ ИЗВИНИ, НО МНЕ СЕЙЧАС ПОЛОЖЕНО ЗАРЫЧАТЬ И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕБЯ УКУСИТЬ.
   - А-А-А, ПОНИМАЮ, - ответил Крокомотик. - ТЫ ЕГО ОХРАНЯЕШЬ. У МЕНЯ ПАПА ТОЖЕ ОХРАНЯЕТ РЕЧКУ ...
   - Р-Р-Р! - нетерпеливо перебила его собака, оглянувшись на хозяина. Тот одобрительно кивнул головой.
   - ТЯВ! - продолжила собака и осторожно боднула Крокомотика в бок.
   - ХИ-ХИ-ХИ, ЩЕКОТНО! - захихикал Крокомотик.
   - НУ, ВСЕ! - облегченно выдохнула собака, еще раз оглянувшись на хозяина. - А ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ ДЕЛАЕШЬ?
   - Я ЗДЕСЬ ПУТЕШЕСТВУЮ, - очень важно ответил Крокомотик, - ОТКРЫВАЮ ЛЕСА, РЕКИ, ДОРОГИ.
   - ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, - обрадовалась собака, - ЧТО ТЫ ОТКРОЕШЬ НАМ ДОРОГУ! МЫ ЕДЕМ К СЕБЕ В ДЕРЕВНЮ КАК РАЗ ПО ДОРОГЕ, КОТОРУЮ ТЫ ЗАГОРОДИЛ. КСТАТИ, ХОЧЕШЬ ПОЕХАТЬ С НАМИ? ЭТО НЕДАЛЕКО, ВЕДЬ ТЫ ТАМ ЕЩЕ НЕ БЫЛ?
  
   Крокомотик там еще не был. Конечно, это не город, но деревни тоже надо кому-то открывать и он согласился. Он пропустил телегу и пристроился сзади, громко топая своими толстыми ножками.
  
   Старая лошадь с беспокойством оглянулась назад и увидев, что незнакомый зверь, раскрыв зубастую пасть, настигает телегу, взбрыкнула копытами и большими скачками понеслась вперед. Телега запрыгала на ухабах, и сонное лицо обезьяны, сидящей на телеге, начало быстро меняться. От первого толчка оно стало удивленным; после второго на лице появилась радость - никогда еще лошадь не бежала так быстро; после третьего лицо вдруг заволновалось - сама обезьяна тоже никогда так быстро не ездила. От четвертого, самого сильного толчка, телега высоко подпрыгнула, глаза у обезьяны стали большими и круглыми, а само лицо похожим на лошадиное.
   horse []
   - СТОЙ! - завопила вдруг обезьяна человеческим голосом.
   - СТОЙ! - закричал Крокомотик, который начал уже отставать.
  
   От этого крика лошадь, собрав остатки сил, рванулась еще быстрей. Дорожка, вильнув в сторону, выбежала на берег к мостику.
   Большими прыжками вслед за ней из леса выскочила лошадь, а за ней телега с обезьяной и собакой.
  
   - СТОЙ! - продолжала кричать обезьяна не то телеге, не то лошади. Но было уже поздно: мостика лошадь не заметила, и все трое, поднимая тучи брызг ворвались в речку.
   - СТОЙ! - слышалось из глубины реки.
  
   Телега вдруг послушно остановилась.
  
   - КРОКОДИЛ! - закричала вдруг лошадь, и шум в реке возобновился. Сквозь брызги можно было заметить, как на тот берег быстро выскочила обезьяна, за ней в кусты бросилась лошадь. За лошадью волочились оглобли без телеги, на которых сидела мокрая собака. Все трое моментально исчезли в лесу.
   croc []
   - СТРАННЫЕ ЭТИ ЛЮДИ, - неодобрительно бормотал папа-Крокодил, разглядывая телегу, стоящую посередине реки.
  
   А Крокомотик плакал - ну почему его не взяли в деревню?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"