Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Пособие по сдаче экзаменов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сдача экзаменов и тестов - всегда испытание. Вам могут помочь эти рекомендации. Ей-богу:)


  

ПОСОБИЕ ПО СДАЧЕ ЭКЗАМЕНОВ

  
   На вопрос - можно ли сдать экзамен, на любой кафедре вам, как правило, что - то ответят, приветливо добавив в конце, что большинству это удается. Не только можно, но и нужно - подтвердят в учебной части.
  
   Действительно, многолетняя практика отвечает на этот вопрос положительно. Однако, хотелось бы предостеречь некоторых наивных первокурсников, воспринимающих процесс сдачи экзаменов столь односторонне. Чтобы сдать экзамен, лучше сразу быть битым старшекурсником, которому, несмотря на побои, никто уже не страшен. Процесс перехода на более высокий уровень, тем не менее, можно смягчить.
  
   Для начала полезно осведомиться о терминах и правилах, поскольку экзамены - это определенный вид соревнований или игры. Впрочем, правила составляются экзаменаторами и термин игра вряд ли относится к вам.
  
   О составах: если студент борется в одиночку, то количество экзаменаторов ограничено либо числом преподавателей кафедры, либо объемом комнаты в которой проходит экзамен. На практике, как правило, хватает одного - двух экзаменаторов.
   exam1 []
   По правилам игры стороны обязаны высказать полную осведомленность по вопросам программы. Однако, если студент должен делать это устно или письменно, то преподаватель не обязан раскрывать своих карт и может ограничиться оценкой происходящего. Обеим сторонам разрешается пользоваться программой.
  
   Играют как правило на деньги. Преподаватель играет на свою законную ставку. Кроме нее он ничего не приобретает, но ставку свою не теряет. Студент, проиграв стипендию, теряет интерес к учебе.
  
   Шпорный вопрос или использование на экзамене шпаргалок имеет давнюю историю и славные традиции. Большинство преподавателей знает этот вопрос изнутри со студенческих времен, о чем студенты явно забывают. Впрочем, с традициями нелишне познакомиться заранее. Мы советуем вам воспользоваться рекомендациями, изложенными ниже.
  
   Для экзаменов желательно иметь свободно сидящий, не стесняющий ваши движения и преподавателя костюм. Ни в коем случае не надевайте однотонный. Возможна клеточка, горошек или полосочка. Такое сочетание скрадывает непропорциональность фигуры студента в период сессии. Яркая расцветка нежелательна, т.к. повышенное внимание преподавателя при подготовке излишне. Наиболее удачными считаются сочетания в одежде цветов парт и стен помещения, в котором проходит экзамен.
  
   Поскольку выбор нужного билета мало зависит от вас, доверьте это преподавателю: он будет чувствовать себя виноватым.
   exam4 []
   Имейте в виду - молодой преподаватель обычно делает то, что сделали бы вы, поменяйся вы ролями.
  
   При ответе неплохо воспринимаются следующие ключевые слова и обороты:
   - существительные: гипотеза, эксперимент, триумф, аксиома, крах, анализ, системные анализы, закономерность;
   прилагательные: тривиальный, элементарный, несложный, аналогичный;
   прочее: давайте, хорошо известно что, не правда ли, предположим что, в итоге мы получили.
  
   Желательно активное привлечение экзаменатора к ответу оборотами типа "как вы знаете", "как мы видим" и т.п. При положительной реакции вероятность исправления ваших ошибок резко уменьшается: они уже не ваши.
  
   Дикции ни к чему быть четкой, всегда должно быть место догадке: невнятно, но уверенно произнесенные фразы создают ощущение полноты ответа.
  
   По окончании неплохо задать несложный вопрос из области близкой преподавателю. На случай затруднений желательно знать ответ и уметь наводящими вопросами привести к нему.
   exam5 []
   Настоятельно советуем вам заглянуть предварительно в программу курса, а также узнать имя лектора.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"