Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Хороша страна Германия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грант - заманчивое слово. Мы совместили его с поездкой группы студентов в Германию. Было очень интересно. Смотрим в окно Европы.

  Хороша страна Германия
  
  За заявку, Товарищи!
  
  Готов признать, идея съездить в Германию была не нова. Можно даже сказать, она уже как бы заложена в самом названии нашего университета "Международный", т е одна нога тут, а другая уже где-то там и количество вторых ног уставом не ограничивается. Идея, что называется, витала в весеннем воздухе начала 97-го. К этому времени аспирант Падеборнского университета Клаус Петтер достаточно хорошо овладел русским языком, чтобы его поняли. Формулировка будущего путешествия в его редакции звучала достаточно прозаично: для получения гранта необходимо оформить заявку.
  С выбором организации, куда нужно было направлять документы, проблем не возникло. Среди многочисленных фондов немецкая служба академических обменов (ДААД), бесспорно, выделяется. Этот фонд, в частности, спонсировал и пребывание в России самого Клауса. Как говорится, "за заявку, товарищи"! По условиям гранта ДААД оплачивал двухнедельное пребывание в Германии группы из 20 человек. Это выглядело так же заманчиво, как и нереально. К тому же заявки проходили двойной отбор - сначала в Москве, а затем в Бонне. Программа пребывания, сформированная нами, основывалась на двух положениях. Во-первых, немецкие университеты (Падеборн, Карлсруэ, Гейдельберг) и их сотрудники заинтересованы в контактах с нами (удивительно, но это так); во вторых, наша поездка этому будет способствовать. Перспективно выглядела и география поездки: плавное и размеренное знакомство с академическим Падеборном на севере и мусорообжигающее окончание на юге в Гейдельберге.
  Надо сказать, что для тщательной проработки программы в Гейдельберг был "сослан" доцент кафедры физики Н. Г. Анищенко, присмотревший для нас в окрестностях города несколько интересных мусороперерабатывающих заводов и установивший перспективные научные контакты. Короче, не прошло и месяца согласований, споров и переживаний, как заявка была передана лично фрау Шульце в Московское отделение ДААД. Не буду подробно останавливаться на осеннем визите в Дубну профессора Паля из Падеборнского университета. Могу только предположить его решающую роль в судьбе нашей заявки. Так что пришедший в ноябре из Германии пакет не был для нас совершенной неожиданностью.
  
  А счастье все-таки возможно
  
  Свалившегося на них счастья явно не ожидало большинство заявленных студентов-добровольцев. Список таял с каждым днем, и через неделю-две от него осталась ровно половина начального состава. Складывалась уже совсем не смешная ситуация. Только после объявления срочной мобилизации и привлечения фонда Раусинга положение удалось исправить, и мы смогли подтвердить наш приезд. И вот мы едем. Точнее, летим. Два с половиной часа - и мы над Дюссельдорфом, где нас ждут двое молодых людей с табличками ДААД. Осторожное знакомство: Стефан - переводчик и организатор, Ральф - водитель автобуса. И автобус фирмы МАН, бело голубая машина, способная с комфортом вместить три группы типа нашей. Отныне и на две недели мы связаны одной целью.
  Падеборн оказался не рядом. Через два часа плавного движения по знаменитым немецким дорогам в не менее знаменитом Рурском бассейне (земля Северный Рейн - Вестфалия) замелькали синие таблички с надписью Paderborn. Мы прибыли. Гостиница "Южный отель" встретила нас двумя весьма кавказскими лицами, быстро говорящими и не менее быстро двигающимися. После небольшой суматохи все были распределены по номерам. Небольшая задержка, связанная с ужином, и вся группа бросилась изучать Германию. Увы, лицо Германии - магазины - к этому времени закрылись.
  
  Бегом за профессором
  
  Следующий день начался со знакомства с местным университетом, известным в Дубне как место учебы аспиранта Клауса Петтера. Университет небольшой по европейским меркам - порядка 17 тысяч студентов, 370 профессоров, 360 научных работников. Комплекс довольно внушительных зданий компактно располагается в северной части города. Перед главным корпусом - большая автомобильная стоянка, плотно упакованная автомобилями.
  В уютном конференц-зале нас уже ждали. Профессор Паль, руководитель инженерно-механического факультета, профессор Настански, декан факультета экономики и несколько других сотрудников университета. Всеобщий интерес вызвали деловые презенты - туго набитые справочными буклетами и картами папки.
  Подробный рассказ о структуре университета и работе экономического факультета профессора Настански (одного из наиболее знаменитых профессоров Падеборна) сопровождался большим количеством иллюстраций, проецируемых на экран с помощью компьютера.
  Часа через два нами завладел профессор Паль, в спринтерском темпе помчавшийся по университету. Запомнилось большое количество установок из нержавеющей стали на физическом факультете (профессору удавалось на лету описывать принцип их работы). Заметное оживление внесла наша группа в ход лекции по физике.
  Большое впечатление произвела невидимость работников, или видимость их неработы - одна из ярких черт Германии на фоне всеобщей ухоженности и порядка. Никто не бегает с озабоченным лицом, никто не машет лопатой, ломом или, в крайнем случае, молотком. Наверное, потому все и работает. Вообще, славящаяся своим трудолюбием нация эту черту явно не выставляет напоказ.
  Двухчасовой забег по университету закончился в столовой. Зал, в котором мы обедали, столовой можно назвать из скромности. Это нечто среднее между столовой, кафе и даже рестораном. Зал для преподавателей и сотрудников доступен также и студентам. Вопрос в цене.
  Вечерняя программа оказалась не менее насыщенной. Знакомство с частным предприятием по производству пива всеми ожидалось с плохо скрываемым нетерпением. Часовой бросок на автобусе - и мы уже у цели. Компактный заводик в нескольких десятках километров от Падеборна в связи с сезонным недопиванием пива в Германии работал по сокращенному режиму. Надеюсь, мы внесли некотоpoe оживление в его работу. Неутомимый профессор Паль организовал турнир по скоростному поглощению напитка с участием опытных сотрудников завода. Как всегда, нас выручили русские девушки. Это было яркое, но (по вполне понятным причинам) не самое запоминающееся мероприятие.
  
  Ветер, ветер - ты могуч
  
  Утро третьего дня встретило нас короткой лекцией в университете о пользе ветра в Германии. Убедиться в этом наглядно мы смогли примерно через час, приехав в так называемый "парк ветра", наличие которого доказывалось огромным количеством ветросиловых установок, поставленных прямо на фермерских полях. Шестидесятиметровые башни издалека выглядели ажурно. Несмотря на заметный вклад в производство электроэнергии, ветроэнергетика еще не может конкурировать с традиционной энергетикой и частично дотируется бюджетом.
  Частное предприятие по производству компьютеров "Peacock" было основано выпускниками Падеборнского университета. Предприятие процветает и специализируется, в основном, на комплектации под заказ компьютеров различных конфигураций из составляющих известных фирм. Какие-то компоненты предприятие выпускает само. Большое впечатление произвел полностью автоматизированный складской цех. В этом цехе детали на стеллажах высотой до 10 метров расфасовываются и снимаются с помощью компьютеров.
  День компьютеров завершался в институте Никсдорфа, специализированном компьютерном центре. После компактной 20-минутной лекции об основных направлениях деятельности института (многие студенты Падеборнского университета работают или проходят практику в нем) нас пригласили в единственный в Европе музей компьютеров. Галерея счетных устройств и приспособлений, собранных в музее, финиширует эффектными демонстрациями виртуальной реальности в специальном кинозале.
  
  В неформальной обстановке
  
  На вечер нам порекомендовали общение со школьниками Падеборна в неформальной обстановке. Неформальная обстановка представляла собой огромный ангар на окраине города. Перед входом в ангар мы увидели две резко отличающиеся группы: одетые в униформу крепкие ребята дружелюбно обыскивали гостей, за процедурой наблюдали не менее крепкие ребята с прическами а-ля дикобраз в чернокожих костюмах. Картина произвела настолько сильное впечатление, что больше половины нашей группы сразу отправилось обратно в гостиницу, решив себя поберечь. Оставшуюся часть после обыска пропустили в зал. В зале, где можно было проводить несколько футбольных матчей одновременно, уже колыхались сотни молодых людей. Расстояние скрадывалось ритмичной музыкой, исключавшей всякое аудиообщение Такого грохота мне не доводилось слышать. Для скорейшей адаптации присутствующих в зале трудились два пивбара, продающих, видимо, детские сорта пива. Ребята, одетые и причесанные зачастую весьма своеобразно, интеллектуалами не выглядели Точнее, не хотели выглядеть, и это явно подчеркивали. Дальше подчеркивания, однако, никто не заходил. За колючей формой при ближайшем рассмотрении агрессии видно не было. В конце концов обе наши разделившиеся группы остались вполне довольны проведенным вечером: впечатлений хватило на всех.
  Предпоследний день пребывания в Падеборне внес некоторое разнообразие в нашу академическую программу: предстояло знакомство с властями города. Сделав 10-минутный марш-бросок в центр, мы попали в здание ратуши, где нас уже ждал бургомистр города. Бургомистр, мужчина 60 лет, рассказав немного об истории Падеборна и большом количестве побратимов, осторожно предложил выпить шампанского за возможную дружбу между городами. Никто не возражал, и дружба стала крепче.
  
  В столице Германии
  
  Утром воскресного дня мы уезжали из Падеборна. Наш бело-голубой автобус с невозмутимым Ральфом за штурвалом взял курс на север, в расположенный неподалеку национальный парк, а затем в Бонн (это уже на юг).
  Проехав треть Германии строго на юг, в Бонн мы въехали уже в сумерках. Столица Германии не поражает и не потрясает. В этом мы убедились на следующее утро. Стеклянный павильон на берегу Рейна при ближайшем рассмотрении оказался пленарным залом Бундестага. Нам продемонстрировали вмятины, оставленные на креслах отцами Германии. Переход от беспорядка к немецкому порядку символизировала композиция из беспорядочной кучи дров у входа в зал. Надо сказать, что немцы довольно организованно внедряют элементы беспорядка и такие абстрактные композиции мы встречали в большом количестве не только в Бонне.
  
  "А как у вас с немецким?"
  
  Не задержавшись надолго в столице, на следующий день мы были снова в пути. Как пишут в путеводителях, расположенный на юго-западе город Карлсруэ является мощным научно промышленным центром современной Германии. Мы это сразу почувствовали. Трудно сказать, насколько типичным является Карлсруэ для Германии, но зачастую казалось, что мы находимся где-то в Москве. Объектом нашего внимания был местный университет, имеющий явно выраженный технический уклон. Об этом свидетельствовало и мужское большинство среди студентов (по крайней мере в студенческой столовой).
  Встречи с соотечественниками стали почти привычным, ежедневным делом. Не был исключением в этом смысле и Карлсруэ. Мы познакомились со студентами и сотрудниками русско-немецкого колледжа при университете и даже получили заманчивое предложение направить сюда своих студентов. Отмечу, что возможность учебы для наших студентов вполне реальна практически в любом университете Но... Об это "но" мы спотыкались в разговорах на всех уровнях. "Как у вас с немецким?" "Никак",- честно признавались мы. Зато были проблемы с английским. Однако в любом случае подобные поездки являются мощным стимулом для изучения языков. Здесь мы воочию убедились, что знание двух-трех языков в Европе довольно массовое явление, если не стандарт.
  Исследовательский центр Карлсруэ, расположенный в лесу на окраине города, был организован для создания ядерных реакторов. Свою задачу центр выполнил и в последние 10 лет постепенно переориентируется на экологические проблемы.
  В университете и в центре нам продемонстрировали работу нескольких установок и лабораторий, в основном экологического направления. Всеобщее оживление вызвало знакомство с тремя студентами факультета информатики. На фоне внешне запущенных немецких студентов наши мальчики явно смотрелись.
  
  Об искоренении мусора
  
  И, наконец, мы в Гейдельберге. Расположенный у подножия горы небольшой университетский город считается одним из красивейших городов Германии. Университет Гейдельберга - один из крупнейших и известнейших в Германии. Корпуса его располагаются на огромной территории. По вечерам студенты оккупируют центр города, оседая в многочисленных ресторанчиках.
  В Гейдельберге мы отошли от традиционной университетской темы и сосредоточились на мусоре. То, что мусор в стране еще есть, мы, наконец, увидели на нескольких мусороперерабатывающих предприятиях, автоматизированных до предела. В сложной цепочке искоренения мусора заводы являются конечным и, наверное, не самым сложным звеном. Трудно себе представить четыре мусоропровода в подъездах российских домов, но в Германии примерно такая схема. В контейнеры различного цвета население прилежно складывает рассортированный мусор.
  В университете мы, конечно, тоже были, познакомившись с двумя из нескольких десятков институтов, составляющих основу университета. Институт геохимии был любезно представлен молодым и спортивным профессором Мачулатом, не расстававшимся со своим велосипедом даже в автобусе. В Институте физики окружающей среды нам удалось обсудить детали предполагаемого совместного проекта.
  
  Дуэт органа с барабаном
  
  По вечерам культурная программа успешно конкурировала с местными магазинами (т.к. деньги заканчивались). Дуэт органа с барабаном, развалины древнего замка на окраине города, многочисленные замки по берегам реки Неккар, ужасный шведский стол местной гостиницы запомнятся надолго.
  Пора было возвращаться. Тоска по Родине затронула почти всех: большая часть нашей группы плохо переносила местный чистый воздух, очищенную воду и экологически чистую пищу.
  В сумках и чемоданах мы увозили с собой довольно внушительный запас впечатлений (в аэропорту даже возникли проблемы). Еще больше осталось вопросов. Как двоим молодым ребятам, сопровождавшим нас, удалось "сшить" составленную не менее молодой девушкой из Бонна программу так, что расхождение с ней не превышало 20 минут? Почему у них на улицах нет пыли? Хорошо ли жить в Германии? Как бы выучить немецкий язык? Но это темы для отдельного разговора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"