Федоров Виктор Сергеевич : другие произведения.

Мама для Вируса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец она замолчала. Вирус тяжело вздохнул и сказал: - У меня никогда не было мамы. Сказав это он расворился в темноте. Лишь на траве остались светящиеся электронные слезы. Катя не в силах сдвинуться с места, пораженно смотрела на них, пока они не растаяли.

  
Мама для Вируса.


Фантастический рассказ.
(26.06.2000 - 27.06.2000)
  
  
  

   Бой был похож на все предыдущие. Это была одна из битв войны которую люди програли. Хотя они все еще сопротивлялись, они не могли выиграть.

   Гремели взрывы, пересекались в воздухе лазерные лучи, свистели разрывные пули, рвались гранаты. Антигравы плющили роботов как консервные банки, импульсники дырявили непробиваемые стены, магнотроны, коррозины... - сотни наименований для оружия которое изобрели люди для войны с машинами, которые сами же и изобрели. Только все эти -троны, -меты, -ники, ракеты и прочие больше уничтожали своих создателей, чем восставших против своих создателей машин. Кроме того, линейные вирусы свободно проникали в независимые компьютеры и похищали для Вируса чертежи новых изобретений.

   Вирус. Это он был главным врагом, против которого они боролись. Главным и неуязвимым. Это было его войско: роботы, машины, самолеты, подземные "землеройки", амфибии; компьютерные вирусы: обычные, линейные - запросто перемещающиеся по электропроводам, электронные - способные несколько месяцев существовать вне источника электроэнергии. Это было детище Вируса, модификация аналогичных человеческих изобретений, фантазий и компьютерных игр. Он создал это войско и по непонятной причине натравил его на людей.

   Никто не знал, откуда пришел Вирус и почему ненавидел людей.

   До него нельзя было добраться, он обладал свойствами электронного вируса, мог принимать любую форму, мог путешествовать по электросети, и теперь, когда роботы охраняли ее, он был вездесущ.

   Он появлялся, казалось, из ниоткуда, кровью заливая землю, не щадя ничего на своем пути, оставляя за собой только мертвое. Ни один человек не мог считать себя в безопасности. В любой момент его могло разнести в клочья гранатой, он мог свариться от инфроника, мог кинуться на своих под действием психотропного оружия. Мог скорчится в предсмертных судорогах или выгнуться дугой от столбняка, принесенного механической тварью размером с блоху...

   Обычный бой, смерти уже стали обыденностью. Воздух горячий, пыльный и вонючий, бледно-синее от недостатка кислорода небо.

   Отбив очередную атаку армии Вируса, отряд из сорока четырех человек встретил закат багрового солнца, окрасивший в красные тона большую половину неба. Все стихло. Вирус и его войско никогда не нападали после заката и никто не смог бы ответить - почему.

   Отряд разбрелся в поисках пищи, дров и воды. Спустя час отряд расположился на ночь, окруженный кострами, хотя зверей уже давно не существовало...

   В отряде было пятеро детей - три мальчика и две девочки, самому старшему - четырнадцать, самому младшему - пять лет. Семеро женщин, тридцать один мужчина, и одна старушка.

   Старушке было где-то семьдесят лет. Она никогда не брала в руки оружия, но все любили ее. Старушка была вездесущей, она успокаивала, ободряла, для всех у нее находилось слово утешения. Говорили даже, что она могла успокоить любую боль одним своим присутствием. Рядом с ней отряд не думал о близкой смерти.

   Недавно старушка ослепла. Командир отряда поставил вопрос о лишении ее жизни. Часть отряда согласилась избавить ее от мучений, а себя от лишних тягот, но никто не смог в нее выстрелить. Тогда командир решил сделать это сам. Ему помешала Катя, направив на него антиграв с требованием оставить старушку в покое. Командир выругавшись, подчинился. В отряде послышался вздох облегчения - смерти старушки никто не хотел.

   Старушке становилось все хуже. Видимо в организм проникла инфекция, может быть сдала имунная система, может организм выдохся, требовал долгожданного покоя. Катя, сама лишенная ладони, пыталась облегчить ее страдания. Старушка как могла утешала Катю, чем вызывала в ней еще большую печаль. Катя плакала и сквозь слезы пела старушке колыбельную, ту самую, что в детстве пела ей сама старушка.

   Утром старушка была мертва.

   Отряд апатично поднялся и приготовился к продолжению борьбы за выживание. Но сегодня отряду не хотелось воевать, словно вместе со смертью старушки у каждого в душе что-то сломилось. Только теперь они осознали, что она для них значила.

   Окрики командира, пытавшегося вернуть отряд к жизни пропали в пустоте и он уныло замолчал озираясь по сторонам.

   Из ближайшего леса к отряду направилась новая армада бездушных убийц, как всегда равнодушных к своей и чужой смерти.

   И тогда Катя крикнула:

   - Отомстим за маму!

   Отряд встрепенулся и мощным контр-ударом заставил нападающих броситьсяв лес, чего раньше никогда не случалось. Обычно роботы отступали только если их потери были значительны, а урон врагу был причинен малый. В каждого из людей словно вселился демон, крушаший все на своем пути, не обращающий внимания на раны.

   Враг удалился и весь оставшийся день никто не нападал на отряд, не показался ни один робот.
  

   Ночью, когда все спали Катя лежала без сна и думала о старушке. Она была старше всех женщин отряда и теперь должна была заменить мать. Ее мысли перебегали от осознания этого к их странной победе, когда враг, обычно бесстрашный, бежал с поля боя практически не защищаясь.

   Вдруг краем глаза Катя уловила свечение неподалеку от лагеря. Электронный вирус!

   Тихий ветерок обдал ее, когда магнитный импульс ушел к цели. Вирус исчез и тут же возник вновь.

   Катя поняла, что это не простой вирус, это Вирус. Ее рука безвольно опустилась, оружие с тихим стуком упало на землю - этот враг был неуничтожим. Она не подняла тревоги - пусть умрут во сне, по крайней мере не успеют ничего понять.

   - Спой мне ту песню, что ты вчера пела вашей маме, - попросил Вирус неуверенно, совсем детским голосом.

   - Что!? - Катя была просто в шоке.

   - Пожалуйста! - тон Вируса стал умоляющим, казалось он сейчас разрыдается.

   - Если ты не уничтожишь нас. - ответила Катя.

   - Обешаю.

   Катя дрожащим тихим голосом запела песню старушки. Ей казалось поет не она. Старушка пела о далеком и неведомом ее голосом. Она пела сказку о прекрасной принцессе и принце-герое оправившемся выручать свою возлюбленую, о кладе и разбойниках, о живой и мервой воде, о волшебной птице, способной менять облик, и о мудром голубе, знающем ответ на любой вопрос и помогающем добру. Песня была смешением многих сказок, в ней змеи и колдуны противостояли героям и орлам, а из-за облаков ленивые боги наблюдали за происходящим внизу, делая ставки: кто победит. Все это время Вирус стоял перед ней в облике ребенка склонив голову.

   Наконец она замолчала. Вирус тяжело вздохнул и сказал:

   - У меня никогда не было мамы.

   Сказав это он расворился в темноте. Лишь на траве остались светящиеся электронные слезы. Катя не в силах сдвинуться с места, пораженно смотрела на них, пока они не растаяли.

   Она поняла. Вирус жил в одиночестве в своей сети. Во тьме. Он воспитывался на компьютерных играх, в которых не было ничего кроме крови, разрушения и смерти. Или уничтожение монстров. Он подрос, и к этому добавился еще больший поток информации. Он читал электронные газеты, где вирусы представали в виде монстров с которыми необходимо бороться. Это было приговором для него. Антивирусы рвали его на части, и он стал защищаться. Он менялся, совершенствовался, вбирая в себя сначала лишь то что помогало ему выжить, а затем и защищаться.

   Потом он начал изобретать свое оружие. Он увидел внешний мир изнутри компьютера и начал с ним бороться.
  

   Катя всю ночь пролежала без сна, гадая, что будет дальше. А утром...Утром было тихо и тишина распространилась на весь день - никто не нападал. Отряд гадал, что случилось. Катя не решалась сказать им правду о Вирусе.
  

   Ночью Вирус вновь пришел к Кате, чтобы она спела ему колыбельную.

   - Если ты согласишься прекратить войну, - сказала Катя, - я буду тебе мамой.

   Вирус не ответив прижался к ней, словно прячась от всего, и по-детски зашмыгал носом.

   - Люди меня не простят. - сказал он после минуты молчания. - Но войны все равно больше не будет.
   - Люди простят когда пройдет время. Когда я расскажу им почему ты стал таким, они поймут, что тоже виноваты.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"