Федоров Виталий Николаевич : другие произведения.

Рельсы жизни моей. Книга 2. Курский край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во второй книге дилогии "Рельсы жизни моей" Виталий Hиколаевич Фёдоров продолжает рассказывать нам историю своей жизни, начиная с 1969 года. Когда-то он был босоногим мальчишкой, который рос в глухом удмуртском селе. А теперь, пройдя суровую школу возмужания, стал главой семьи, любящим супругом и отцом, несущим на своих плечах ответственность за близких людей. Железная дорога, ставшая неотъемлемой частью его жизни, преподнесёт ещё немало плохих и хороших сюрпризов, не раз заставит огорчаться, удивляться или веселиться. В книге использованы фотографии из личного архива автора. Скачать это произведение в разных форматах можно по ссылке https://yadi.sk/d/2m8xZBOOfdVke

Рельсы жизни моей. Книга 2. Курский край

 []

Annotation

     Во второй книге дилогии 'Рельсы жизни моей' Виталий Hиколаевич Фёдоров продолжает рассказывать нам историю своей жизни, начиная с 1969 года. Когда-то он был босоногим мальчишкой, который рос в глухом удмуртском селе. А теперь, пройдя суровую школу возмужания, стал главой семьи, любящим супругом и отцом, несущим на своих плечах ответственность за близких людей.
     Железная дорога, ставшая неотъемлемой частью его жизни, преподнесёт ещё немало плохих и хороших сюрпризов, не раз заставит огорчаться, удивляться или веселиться.
     В книге использованы фотографии из личного архива автора.
     (c) Автор Виталий Фёдоров
     (c) Редактор Владимир Фёдоров, e-mail: fido6035@gmail.com
     (c) Корректор Ольга Давыденко


РЕЛЬСЫ ЖИЗНИ МОЕЙ. КНИГА 2. КУРСКИЙ КРАЙ

     В трудный час, на перепутьях лет,
     На подмогу совести своей
     Мы зовём былое на совет,
     Мы зовём из прошлого друзей.
Вадим Шефнер

Глава 1. АВАРИЯ

     Для тех, кто не читал первую книгу, я должен представиться. Виталий Фёдоров, русский, беспартийный. В 1968 году мне исполнилось 36 лет. За плечами уже немало: босоногое и голодное детство в удмуртской деревне Квака; переезд в Свердловскую область; работа трактористом; три года службы в армии на границе с Турцией; неудачная женитьба, дочка от этого брака; развод; учёба в школе машинистов; переезд в Асбест; работа на железной дороге машинистом электровоза; встреча с Раей - любовью всей моей жизни; второй брак; рождение сына Николая; получение своей первой квартиры; заочная учёба в Свердловском горном институте, а затем в Уральском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта. К тому времени, с которого начнутся описываемые здесь события, круто изменившие жизнь мою и моей семьи, я работал машинистом-инструктором, а попутно занимался написанием дипломного проекта и готовился к его защите.
     Новый 1969 год мы отпраздновали с друзьями: Эммой и Геннадием Кощеевыми и Шурой и Дмитрием Косенко. Веселились у нас дома, разошлись после посещения городской ёлки, часа в два. Некоторым из нас первого числа уже надо было идти на работу: Шуре с утра в магазин продавать хлеб, а мне к 16:00 на своё рабочее место машиниста-инструктора.
     Дальнейшие события я опишу, быть может, чересчур подробно, за что прошу прощения у читателей. Но скоро станет понятно, почему эти детали оказались так важны.
     На раскомандировку я пришёл как всегда к трём часам дня. В нарядной был начальник смены Иванов. Он записывал прибывающих машинистов и помощников в журнал. Начальник службы тяги Борзунов был в своём кабинете, но дверь была распахнута, и можно было его видеть. В нашей смене было более пятидесяти человек. Когда подошла большая часть работников, Иванов по телефону справился у диспетчера о месте нахождения каждого локомотива и записал в журнал.
     За полчаса до начала смены Борзунов взошёл на трибуну и поздравил всех с наступившим новым годом. Иванов знал, что на работу не явился один из машинистов, но молчал, надеясь, что тот вот-вот подойдёт. Однако время шло, опаздывающий не появлялся. Иванов начал зачитывать, где какой локомотив находится, после чего машинисты и помощники покидали нарядную, садились в автобус (те, кому надо было ехать на дальний борт карьера) или спускались по лесенке в карьер (те, чьи локомотивы оказались близко). Мы с начальником смены зашли в кабинет Борзунова. Я сел за стол в углу. Через несколько минут в дверях появился опоздавший машинист Орлов. Он остался стоять, пока Иванов записал его в журнал и сказал, где находится его локомотив - значит, допустил до работы. Со своего места мне было плохо видно вошедшего - он стоял, повернувшись лицом к сидящим напротив входа (правда, чуть подальше, чем я) начальникам. Орлов повернулся и ушёл на работу.
     Тут я вспомнил, что нужно отправлять автобус и быстро вышел на улицу. Однако к этому времени автобус уже ушёл, так и не дождавшись моей команды. Орлов своим ходом спустился в карьер и нашёл свой электровоз.
     Помимо нас, в раскомандировке в то время находились две стрелочницы и дежурная, ожидая времени, чтобы спуститься в карьер к началу своей смены. Эти женщины видели, как пришёл и ушёл Орлов, и как я вышел следом за ним на улицу.
     Мы с Ивановым пошли в диспетчерскую, а затем направились на станцию Новая. Там была наша неофициальная резиденция, откуда я совершал проверочные поездки или ходил по вызовам машинистов, у которых возникали проблемы с электровозом. Когда мы пришли на станцию, нам тут же сообщили страшную новость - поезд под управлением машиниста Орлова проехал запрещающий светофор на станции Карьерная и хвостовым вагоном столкнулся с электровозом, стоящим напротив стрелочного поста. Поскольку столкновение произошло не лоб в лоб, а на стрелке, основной удар пришёлся в бок передней секции электровоза ЕЛ1. На хвостовом вагоне поезда Орлова находился помощник, точнее помощница - женщина предпенсионного возраста. Она получила тяжелейшую травму головы.
     Мы кинулись к месту аварии и застали такую картину. Переднюю часть кузова электровоза ЕЛ1 страшным ударом выбросило с путей и опрокинуло набок. Своей массой она смела и раздавила стрелочный пост. Стрелочнице повезло - она была на улице и не пострадала. А вот помощник машиниста ЕЛ1 в момент аварии шёл из задней кабины, где оставался машинист, в переднюю, и в момент удара оказался напротив падающей части кузова. Он лишь успел немного отскочить в снег, который в эту зиму был глубиной не меньше метра. Падающий кузов опрокинул его и придавил ноги. От тяжёлых последствий его спас глубокий рыхлый снег и остатки стрелочного поста, не давшие кузову приземлиться всей своей массой. Помощнику с помощью стрелочницы удалось выбраться из-под кузова, правда, один валенок остался где-то глубоко под снегом. Мужчина оказался босиком при двадцатипятиградусном морозе, но это было мелочью по сравнению с тем, что могло с ним случиться при меньшем везении.
     Когда произошла авария, диспетчер сразу вызвала Скорую помощь, которая прибыла ещё до нашего прихода на место происшествия. Санитары погрузили пострадавшую помощницу, находившуюся в бессознательном состоянии, босоногого помощника, и уехали в больницу. Вскоре на месте аварии появился начальник цеха и два его заместителя. Орлова нигде видно не было. Я заходил в кабину, но и там его не оказалось. Его локомотив и пять исправных вагонов переставили на запасные пути другой станции. Подогнали тепловоз с подъёмным железнодорожным краном. И тут нам сообщили из больницы - женщина-помощник скончалась, не приходя в сознание.
     Начальник цеха Толчёнов был очень зол. Под горячую руку ему попался второй заместитель, малоопытный железнодорожник Фадеев, который пытался что-то подсказать. Начальник, не дослушав, резко его оборвал:
     - Иди отсюда, дурак!
     Первый же заместитель Воротников был стреляным воробьём, поднаторевшим в ликвидации всяких аварий. Начали готовить сбитый кузов электровоза к подъёму. Тут вернулся наш пропавший Орлов, видимо, решив, что чему быть, того не миновать. Распекать его никто не стал, все были заняты восстановлением движения по станции Карьерная. Меня же отправили сопровождать Орлова в городской медпункт для освидетельствования на алкоголь. Там нас уже ждали, и Орлова сразу завели в небольшой кабинет. Что происходило внутри, я не видел, но через некоторое время виновник аварии вышел в коридор в сопровождении двух женщин в белых халатах. Они попросили пройти Орлова по деревянному полу, по одной половице. Мне показалось, что он прошёл достаточно уверенно, не покачнувшись. Медики зашли в свой кабинет, написали там справку и вручили её мне. Я мельком глянул на документ и прочитал там: 'Алкогольное опьянение средней степени'.
     В медпункт мы шли молча, а на обратном пути я спросил, видел ли Орлов, как вела себя перед столкновением его помощница.
     - Видел, - ответил он. - Она держалась руками за поручни и задом спускалась по ступенькам вагона. Но не успела.
     Я подумал, что любой мужчина на её месте прыгнул бы подальше в мягкий и глубокий снег и остался бы цел. Но она ко всему прочему была женщиной грузной, полной, неповоротливой. Это и предрешило её судьбу...
     Справку я передал Борзунову, а сам вернулся на место аварии. Там заканчивали самую сложную операцию - установку упавшего кузова на свои тележки. Повреждённый электровоз был отбуксирован в депо при помощи двух тепловозов. Когда с места аварии убрали весь подвижной состав, путейцы стали делать замеры и исправлять пути. Мне там уже делать было нечего. Я подошёл к стрелочнице, чьё рабочее место оказалось раздавленным. Она добавила ещё несколько штрихов к картине происшедшего:
     - За несколько минут до аварии на стрелочном посту мы были втроём - два связиста и я. Ребята пошли на станцию, и я вышла вместе с ними. А потом как громыхнуло - и нет моего поста. Я ещё помощника вытаскивала из-под упавшего электровоза, только вот валенок достать не удалось...
* * *
     После аварии на Орлова завели уголовное дело. Меня тоже вызывали к следователю. Как оказалось, до меня уже допрашивали женщин, которые в нашей раскомандировке пережидали время до начала смены и были свидетелями появления и ухода Орлова. Одна из работниц сказала следователю: 'Я видела выпившего Орлова, когда тот вышел из кабинета, а через минуту за ним выскочил Фёдоров. Подумала, что он хочет задержать Орлова'. Следователь дал мне прочитать её показания. Я пришёл к выводу, что стрелочница вряд ли могла уверенно определить состояние машиниста, который лишь прошёл мимо неё два раза, и утверждала это лишь сейчас, зная о случившемся 'задним умом'. Однако она уверенно заявила, что тот был пьян. Но ни Борзунов, ни Иванов, которые видели Орлова в лицо, не признали его пьяным. Я же сидел сбоку от Орлова и его лица не видел вовсе. Об этом я и поведал следователю. Он сообщил мне ещё одну новость:
     - Листок из журнала с допуском смены на работу пропал, он вырван.
     Я про себя подумал, что это явно совершил Иванов, но говорить об этом не стал. Следователь резюмировал:
     - К вам у нас нет претензий, в ваших действиях нет состава преступления. Можете идти.
     Я понял, что тоже был подозреваемым в халатности, как главный виновник допуска нетрезвого машиниста к работе.
     После аварии я ещё две недели продолжал исполнять обязанности машиниста-инструктора. А 16 января всех машинистов-инструкторов (даже тех, у кого был выходной), начальников смен и руководство цеха вызвали к главному инженеру комбината Тутову. Я догадывался, что предстоит разбор нашей аварии, но ни с кем по этому поводу не общался. Когда пригласили войти, я не торопился, и оказалось, что задние ряды стульев уже заняты любителями прятаться за чужие спины. Мне пришлось пройти вперёд и сесть на первом ряду прямо в трёх метрах от главного инженера. Он посмотрел в бумаги, которые были перед ним, спросил:
     - Кто из вас Фёдоров?
     Я отозвался.
     - На каком расстоянии был от вас Орлов, когда пришёл?
     - Примерно как до вас.
     - И вы не почувствовали запах спиртного? Ничего не унюхали?
     Меня почему-то задело слово 'унюхали', и я резко ответил:
     - Не нюхал и не буду!
     Мой ответ разозлил Тутова:
     - Ему нельзя доверять даже электровоз! Снять его с должности инструктора и перевести в помощники!
     Таким образом, крайний был найден в рекордно короткие сроки. Им оказался я. На этом разбор, которого не было, оказался закончен. Всех распустили. Наверное, все, кроме меня, почувствовали облегчение. Когда вышли на улицу, ко мне подошёл машинист-инструктор Южаков, с которым мы вместе учились в Свердловске, и наставительно молвил:
     - Хочешь жить - умей вертеться.
     - Не хочу я вертеться и указывать на других. И вообще, я надеялся, что будет обстоятельный разбор, а не поиск крайнего.
     Другие тоже обсуждали произошедшее судилище. Я услышал, как начальник службы движения Лукашевич сокрушался:
     - Надо же, месяц назад человеку дали премию за изобретение, а теперь понизили на две ступени.
     Вообще-то, досталось не одному мне. Начальника службы тяги тоже сняли с должности. Один Иванов остался чистеньким, несмотря на то, что именно он допустил Орлова до работы. Возможно, по партийной линии (Иванов был коммунистом) он и получил какой-нибудь выговор, но мы про это ничего не знали. Поговаривали, что у него родственник - крупный начальник. Но партия имела такой вес, что секретарь горкома КПСС и председатель горисполкома могли наказывать директора комбината и его главного инженера. Кстати, меня ещё до аварии Иванов пробовал сагитировать в компартию:
     - Тебе пора становиться коммунистом, ведь ты уже работаешь на руководящей должности!
     Я даже не стал обсуждать с ним эту тему. Впрочем, не я один артачился, наш начальник цеха Толченов тоже был беспартийным.
     С 17 января я стал работать помощником машиниста, причём вполне успешно. Даже предотвратил одно столкновение с дрезиной, которая вышла на наш путь. Я сразу затормозил стоп-краном, установленным на площадке хвостового вагона, и подал машинисту сигнал остановки. Когда об этом случае узнал начальник цеха, то спросил:
     - Кто предотвратил?
     Ему ответили, что Фёдоров.
     - Какой Фёдоров?
     Этот вопрос сочли риторическим и ничего не ответили, поскольку моих однофамильцев в цехе больше не было. Через два месяца Толченов вызвал меня в кабинет и сказал:
     - Не можем мы больше держать тебя в помощниках. С завтрашнего дня будешь работать машинистом.
* * *
     Судили Орлова весной в Свердловском областном суде. Меня туда же вызывали как свидетеля. Запомнился один вопрос, заданный мне кем-то из членов судейской коллегии:
     - Как вы считаете, большой ущерб нанесён предприятию в результате этой аварии?
     - Для одного человека это невосполнимый ущерб, - ответил я, имея в виду погибшую женщину, - а для такого предприятия, как наш комбинат, это убыток, но восполнимый. А гибель человека ничем измерить нельзя.
     Орлова приговорили к шести годам лагерей и штрафу в пять тысяч рублей. Он был семейным, у него осталась жена и двое детей.
* * *
     Возможно, кто-то из читателей удивился, узнав, что в нашем цехе помощниками машинистов работали женщины. Сейчас это редкость. Однако в те годы подобное встречалось довольно часто. Мало того, женщины часто работали и машинистами. Когда я в 1958 году приехал в Асбест, то среди машинистов электровоза на узкой колее были четыре женщины. Две были уже в солидном возрасте, они начали работать на электровозах ещё во время войны. Когда в 1960 году перешли на широкую колею, эти женщины стали работать помощниками машинистов. Две другие женщины были помоложе. Одна из них нашла другую работу и уволилась, а другая, по фамилии Степанцова, освоила новую технику и стала работать машинистом.
     Степанцова выделялась приятной внешностью, работоспособностью и деловитостью. Она была одинокой женщиной, а помощником у неё был женатый мужчина. Со временем их рабочие отношения переросли в личные, и они стали любовниками, встречаясь в выходные дни у неё дома. Но однажды что-то у них не заладилось, и когда он в очередной раз пришёл домой к Степанцовой, она отказала ему в близости и объявила, что у них всё кончено. Любовник рассвирепел, схватил нож, пригрозил: 'Убью тебя, потом себя!'
     Когда он кинулся к ней с ножом, она защищалась, как могла. Женщина она была рослая и крепкая, но он всё-таки дотянулся лезвием до её шеи. Появилась кровь, и он недолго думая полоснул ножом себе по горлу и умер. А у Степанцовой порез оказался неглубоким и не опасным для жизни. В больнице его зашили, после чего у неё на шее остался заметный шрам. Это произошло в 1967 году. Её не обвинили, поверив её показаниям. Она осталась работать машинистом электровоза.
     А женщины, перешедшие в помощники, так и доработали до описываемых в этой главе событий, будучи уже в предпенсионном возрасте. Уходить они не собирались, иногда даже предъявляли претензии, зная, что помощников не хватает.
     Одна из них была неприятной особой. Вела себя, как приблатнённая. Курила без остановки (наверное, потому её лицо приобрело какой-то землистый оттенок), имела грубый, почти мужской голос, могла нахамить. А другой не довелось доработать до пенсии - она оказалась помощником у машиниста Орлова и трагически погибла.
     Ещё во время моей работы инструктором в нашу смену приняли на работу помощником девушку лет двадцати. Её определили к самому спокойному, немолодому машинисту. Где-то с полгода она проработала при мне, и ничем особенным не запомнилась, трудилась, как и все.

Глава 2. В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ

     К 1969 году заметно ухудшилось снабжение города. Особенно ощутимо это стало, когда многие продукты питания, особенно мясные, превратились в дефицит. Народ стал уезжать из Асбеста в поисках лучшей доли. В начале января уехал в город Никополь Днепропетровской области Геннадий Кощеев. Но месяца через два-три он вернулся. Вроде, причиной послужили трудности с жильём на новом месте.
     Дмитрий Косенко тоже надумал уезжать из Асбеста. Кажется, у него были знакомые в Ставропольском крае. Вначале он поехал один, чтобы ознакомиться с условиями жизни, возможностью поступления на работу и получения жилья. От него продолжительное время не было вестей, и его жена Шура заволновалась. Она звонила и приходила к нам, мы пытались её успокоить. Однажды Шура по телефону попросила мою жену Раю спеть ей чисто женскую песню. Рая своим красивым голосом пропела в трубку:
      Ромашки сорваны, завяли лютики,
      Вода холодная в реке рябит.
      Зачем вы, девочки, красивых любите?
      Одни страдания от той любви...
     Шура, услышав слова песни, ещё больше расстроилась и расплакалась. А после работы зашла к нам, поговорила и немного успокоилась.
     Через несколько дней пришла весть - Дмитрий покупает квартиру[1] в городе Георгиевске Ставропольского края. Шура, конечно, была рада. Мы им немного завидовали, но белой завистью, и тоже были довольны, что всё у них наладилось. У нас же на квартиру денег не было, хотя мы тоже подумывали над тем, чтобы уехать из Асбеста. Но от резких движений меня удерживала необходимость защитить диплом.
     Нашему сыну Николке уже исполнилось пять лет, и он стал нам помогать в мелких делах. Например, мог сам сходить в магазин, купить хлеб, молоко. Он хорошо читал, но не любил писать и рисовать.
     После аварии 1 января Рая всячески меня поддерживала. Говорила: 'На транспорте разное случается, ты не первый и не последний'. Она ситуацию знала не понаслышке, так как после окончания школы почти два года проработала стрелочницей на этом же предприятии. Собственно, там-то она мне и приглянулась.
     В начале марта моя любимая жёнушка 'по секрету' мне сказала:
     - У нас будет ребёнок!
     Несмотря на то, что мы вроде бы задумывались над переездом, я был очень рад, о чём и сказал Рае.
     - Только чур, ты сама выберешь имя будущему ребёнку, - предупредил я. Это было справедливо, поскольку имя сыну Коле выбирал я (назвал в честь погибшего на войне отца).
     Вскоре вернулся из долгой поездки Дмитрий Косенко с хорошими новостями. Он купил квартиру (вероятно, им ещё несколько лет предстояло за неё расплачиваться, но это уже было не главным). Ему подписали заявление о принятии на работу на железнодорожную станцию машинистом маневрового тепловоза.
     Восьмого марта мы последний раз собрались вместе с Шурой и Дмитрием. Рая поделилась с ними нашей новостью, но Дмитрий внезапно стал отговаривать нас заводить второго ребёнка:
     - Ещё не поздно от него избавиться. Вы ведь тоже переезжать собираетесь, представляете, какой обузой будет вам младенец! У вас уже есть замечательный ребёнок, зачем ещё? Мы вот по себе судим - у нас четверо, знаете, сколько хлопот они нам доставили?
     - Но ведь вы эти проблемы преодолели, зато какие у вас хорошие и красивые дети выросли! - возразил я. - И я уверен, что мы тоже сможем пережить две трудности сразу: переезд и хлопоты с маленьким ребёнком. Так что не надо нам таких советов, от него мы ни за что не откажемся.
     Семья Косенко начала готовиться к отъезду. Трое их детей ещё учились в школе, а старшая уже работала. Дмитрий уволился, отправил багаж, забрал всю семью, и поездом они уехали на новое место жительства. Мы продолжали с ними переписываться, иногда разговаривали по телефону. Они остались в нашей памяти хорошими и дружелюбными людьми.
* * *
     Примерно в это же время уехал со своей семьёй мой шурин, брат жены Иван Морозов. Они укатили ещё дальше, в Таджикистан, город Орджоникидзеабад[2]. Там жили его знакомые по Асбесту, немцы по национальности.
     Он поступил на работу мастером на завод по ремонту сельскохозяйственной техники. Кстати, в будущем Иван станет директором этого завода.

Глава 3. ДИПЛОМИРОВАННЫЙ ИНЖЕНЕР

     Несмотря на неприятности, вызванные аварией первого января, я продолжал работать над дипломом. Зимой защититься не удалось, поскольку группа заочников не собралась. Поэтому мне предстояла защита диплома вместе с очниками в июне.
     Руководитель моего проекта, Израиль Григорьевич Левин, находил новые темы для работы, и я их добросовестно выполнял. Мы с ним полностью исключили из диплома упоминание устаревшего воздухораспределителя под условным номером 135, но добавили 270-005-1, совсем недавно появившийся на железных дорогах.
     Непростой для меня оказалась экономическая часть дипломного проекта. Левин порекомендовал зайти в экономический отдел Управления Свердловской железной дороги. Мир не без добрых людей - там мне совершенно безвозмездно один опытный работник на черновике показал схему подсчёта стоимости всех работ и экономического эффекта от внедрения модернизированных воздухораспределителей (а всего их надо было установить около пятисот). По этой схеме я довольно быстро всё начертил и рассчитал, а Гена Кощеев на листе ватмана тушью крупно и красиво написал весь нужный наглядный материал. Надо сказать, я о таких его способностях раньше и не подозревал, но как-то при встрече упомянул: 'Сроки поджимают, а работы ещё много', - и он сам вызвался мне помочь.
     Когда я закончил работу по основной части диплома - тормозам, то решил от себя добавить ещё одно нововведение, предложив использовать на промышленных электровозах дифференциальную защиту, аналогично имевшейся на магистральных электровозах советского производства. На эту мысль меня натолкнул несчастный случай, произошедший на нашем производстве.
     Один машинист решил самостоятельно произвести небольшой ремонт одного из центральных токоприёмников - заменить поломавшуюся деревянную тягу новой. Эта деревянная деталь на немецких электровозах являлась предохранителем металлических частей, и при её поломке токоприёмник 'садился' вниз на крышу. Тягу вытачивали на токарном станке из твёрдого дерева, а затем сверлили необходимые для крепления отверстия. Машинист полез наверх по ступеням, держась за поручень. Он был высоким мужчиной, и когда поднялся на верхнюю ступень, задел грудью боковой токоприёмник. Тут же получил сильнейший электрический удар напряжением полторы тысячи вольт. Он чудом остался жив; спасло лишь то, что он упал вниз под собственным весом. Конечно, машинист сам был виноват, поскольку стал подниматься на крышу, не убедившись, что все токоприёмники убраны от контактной сети. Один боковой пантограф в другой половине кузова на противоположной стороне оказался поднят.
     Пострадавшего на 'скорой' увезли в больницу и госпитализировали. Месяца через два он вернулся на работу и всем желающим демонстрировал следы ожогов на своей груди.
     Подобный случай произошёл в том же году на Северном руднике. Машинист электровоза 21Е 'Шкода' поднялся на крышу локомотива при поднятом боковом токоприёмнике и коснулся центрального пантографа, от которого и получил электрический удар. Это вызвало непроизвольное сокращение мышц, и его, что называется, 'притянуло'. Самостоятельно оторваться он не сумел, а никого рядом не оказалось. Его тело так и обнаружили - в сидячем скрюченном положении...
     Оба эти случая можно было бы предотвратить, используя лесенку с блокировкой, что в своём дипломном проекте я и предложил сделать.
* * *
     После того, как меня снова перевели в машинисты, я пошёл работать на более вредный участок, о котором рассказывал ещё в первой книге. Работа заключалась в перевозке отходов обогащения с третьей фабрики, которая, к слову, пылила не только на рабочих, но и (при соответствующем направлении ветра) на город. Рабочий день там по идее был сокращён на два часа. Хотя фактически мы работали по восемь часов, но за переработанное время нам давали в месяц по два дополнительных выходных, а также талоны на 'спецжиры'.
     Помощником у меня стал молодой человек, студент-заочник - светловолосый крепыш по имени Вадим. Он учился в Свердловском институте народного хозяйства[3] по специальности 'Холодильные установки'. Мы с ним отлично ладили, всегда находили общий язык. Помню, как-то похвалился ему своим сыном, рассказал, каким интересным и толковым он растёт, а Вадим прокомментировал это одним ёмким словом: 'Вундеркинд!'.
     Однажды мы были под погрузкой. Вдруг недалеко раздался жуткий продолжительный грохот, и в небо взметнулась огромная туча пыли. Прямо на наших глазах рухнул один из корпусов третьей фабрики, в котором производилась сортировка товарного асбеста. Мы прислушались, но криков никаких не услышали. Был воскресный день, к тому же обеденный перерыв. Поэтому по счастливой случайности жертв не было.
     Это здание потом восстанавливать не стали, поскольку вскоре запустили новую обогатительную фабрику ?6. Её помогали строить канадские специалисты. Ходили слухи, что канадцы просили переработать отвал бедных руд для своей страны, но наши им отказали. Впрочем, позже на шестой фабрике этот отвал всё-таки переработали. А третью фабрику закрыли насовсем.
     На шестой фабрике мне работать не довелось. В то время я как раз взял отпуск для защиты диплома. Мою работу уже подписал руководитель проекта Левин. Затем он отправил меня в транспортный отдел комбината для получения рецензии. Там начальник взял мой диплом и попросил зайти через день.
     В назначенное время я пришёл, однако начальник оказался на совещании. Дипломный проект мне отдала секретарша. Я поблагодарил её и, выйдя за дверь, тут же заглянул внутрь своей папки и нашёл рецензию. Прочитал: 'Диплом выполнен хорошо, в нём есть новшества, которые пригодятся в транспортных цехах комбината. Оценка работы - отлично'. Подпись, печать.
     В это же время мой помощник Вадим получил вызов на сессию. Мы с ним созвонились и вместе поехали поездом в Свердловск. По дороге он мне пожаловался на то, что его институт не имеет общежития.
     - Ну что ж, попробую посодействовать, - пообещал я. - Если у нас будут свободные места, может, получится устроиться вместе.
     Сначала мы зашли в мой институт, УЭМИИТ. Мне дали направление в общежитие. Туда мы тоже явились вместе. Я показал направление и студенческий билет, Вадим продемонстрировал свой студенческий. Нас отправили на третий этаж. В комнате, куда мы зашли, было трое молодых ребят. Нам показали свободные места, мы выбрали те из них, которые нам больше приглянулись. Познакомились с соседями по комнате. Вадим тут же пошёл в свой институт, а я к своему руководителю, чтобы узнать, когда и где состоится защита. Оказалось, что она будет через день, так что у меня было время освоиться и познакомиться с процессом.
     Для дипломантов было установлено несколько классных досок, на которых студенты закрепляли свои чертежи. Пока один отвечал, другой уже развешивал свои наглядные пособия. В назначенный день первым защищался студент очного факультета. Он шёл на красный диплом и получил заслуженную пятёрку. Я отвечал четвёртым. Конечно, очень волновался. Многие рекомендовали для расслабления принять что-нибудь успокоительное. В аптеке я заранее приобрёл упаковку таблеток, которые мне посоветовали, и одну перед экзаменом выпил. Вроде бы стало полегче, хотя, возможно, в большей степени это было самовнушение.
     Впрочем, было похоже, что заочник, отвечавший передо мной, принял целую горсть этих таблеток. Отвечал он вяло и безразлично, кое-как вытянув на 'удовлетворительно'. Наконец, подошла моя очередь защищаться перед внушительной комиссией.
     Свою работу я разъяснил, как мог. На мой взгляд, получилось вполне достойно. Неплохо ответил и на несколько дополнительных вопросов. 'Засыпался' только на последнем: 'Какие вы знаете магнитоэлектрические тормоза?'
     Подобные тормоза не использовались ни на магистральных, ни на промышленных электровозах, поэтому ответить я не смог. Хотя, если бы припомнил учёбу в школе машинистов, то в памяти могло бы и всплыть, что Левин рассказывал нам что-то про токи Фуко и скоростные электрички. Может, он и подал бы мне какой-нибудь знак, ожививший мою память, но сидел Левин в зале далеко от меня, а отвечал я и вовсе стоя к нему спиной.
     В общем, за защиту диплома мне поставили 'хорошо'. Когда я закончил, то подошёл к Израилю Григорьевичу и поблагодарил его за всё. Он в ответ поздравил меня и пожелал дальнейших успехов. На следующий день в десять часов в деканате нам выдали дипломы и приложения к ним.
     Когда я вернулся в общежитие, меня сразу окружили соседи по комнате, которые были студентами младших курсов. Они рассматривали мой диплом, а один громко воскликнул:
     - Ребята, среди нас дипломированный инженер!
     Вскоре из своего института вернулся Вадим, поздравил меня с получением диплома и поблагодарил за койко-место, которое я помог ему получить. К этому времени он уже освоился в комнате, подружился с ребятами.
     Я спокойно поехал домой. Встретили меня там с радостью. Я поднял Николку на руки, поцеловал. Обнял свою любимую жену. На следующий день пригласили Кощеевых обмыть 'корочки'. Отпраздновали на славу.

Глава 4. ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

     Получив диплом, я взял очередной отпуск и решил посвятить его поиску нового места жизни и работы. В комбинате я не видел никаких перспектив для продолжения трудовой деятельности, к тому же снабжение города продуктами продолжало ухудшаться. Но первую попытку я всё-таки решил сделать ещё в Асбесте. Помня о своём недавнем опыте педагогической деятельности, я направился в техникум, где зашёл в кабинет директора.
     - Здравствуйте. Хочу узнать, можно ли поступить к вам в техникум на работу преподавателем.
     - Ваше образование?
     - Высшее.
     - Можно взглянуть на ваш диплом?
     - Пожалуйста.
     Директор довольно долго изучал приложение к диплому, которое содержало мои оценки по почти пятидесяти предметам и дисциплинам. Наконец, он оторвался от чтения и поднял глаза на меня:
     - Вы согласны вести основы автоматики и автоматизации производственных процессов? Нам ввели в программу этот предмет, а преподавателя нет.
     - Извините, а сколько я буду здесь получать?
     - Сто пятьдесят рублей за ведение уроков, плюс десять за руководство лабораторией (которую, к слову, ещё нужно оборудовать), плюс ещё десять за руководство группой.
     Я произвёл нехитрые подсчёты. Итого выходило сто семьдесят рублей. 'Негусто', - подумал я. Моя зарплата машиниста была больше на пятьдесят рублей. Между тем директор поинтересовался:
     - Как у вас с жильём?
     - Нормально, - ответил я. - Двухкомнатная благоустроенная квартира в центре города.
     - Если надумаете, то приходите не позднее 15 июля. Потом мы дадим объявление в газете.
     Я поблагодарил директора за предложение, и мы расстались. Однако, едва выйдя за дверь, я уже решил отказаться от этого места. Зарплата здесь была ниже, к тому же для меня это был бы 'сход с рельс'. К железной дороге я по-прежнему относился с любовью, и ещё мог бы подумать, если бы мне предложили вести железнодорожные предметы, например, локомотивное хозяйство, но автоматика не была мне так интересна.
* * *
     После посещения техникума у меня окончательно созрела мысль сменить место жительства на более тёплые края - по примеру Димы Косенко. Но в любом случае всё упиралось в жильё на новом месте, нужна была на первое время хотя бы комната. Тут у меня родилась идея. Поскольку я недавно получил диплом, то вполне мог бы сойти за молодого специалиста, которые в те времена пользовались некоторыми льготами при получении жилья на новом месте работы по распределению. Но заочники, строго говоря, претендовать на это не могли. Однако я рискнул обратиться к ректору своего института. До этого я его не знал и даже никогда не видел. Тем не менее собрался и поехал в Свердловск в УЭМИИТ.
     Ректор Уткин принял меня сразу, как только ему доложила секретарша. Он был пожилым человеком, по его виду можно было заключить, что он страдал каким-то заболеванием. Тем не менее Уткин выслушал мою просьбу дать направление на работу как молодому специалисту, и обнадёжил:
     - У меня есть давний хороший товарищ, начальник Куйбышевской железной дороги. Я с ним поговорю, и мы решим, что тебе предложить. Зайди через пару дней.
     Я поблагодарил ректора. Мне тут же припомнилось, что выпуск 1956 года из Свердловской школы машинистов был почти целиком направлен на работу на Куйбышевскую железную дорогу в депо Кинель, что недалеко от реки Волги. Там лишь недавно электрифицировали несколько участков.
     Через два дня я снова наведался в институт. Ректор о моей просьбе помнил, но огорошил, сказав, что его товарищ из Куйбышева уехал в отпуск.
     - Как только он вернётся, я непременно с ним поговорю, - пообещал Уткин.
     Я уже не мог долго выжидать, поскольку мой отпуск не резиновый, и его нельзя продлять до бесконечности. Через неделю я снова был в институте. Во время отпусков в здании обычно было не шумно, но в этот раз здесь стояла какая-то гнетущая тишина. На рабочем месте сидела лишь секретарша. Я обратил внимание на её лицо - бледное и печальное. Спросил:
     - Можно к ректору?
     - Его уже нет, - ответила она срывающимся голосом. - Совсем нет, он умер.
     - Так вот почему вы такая печальная!
     - Хороший был человек. - Из её глаз готовы были брызнуть слёзы, и я поспешил попрощаться и уйти.
* * *
     Снова передо мной встал вопрос, что же делать дальше. Решил, что коль уж 'загорелось', то нужно совершить что-то такое, что может зависеть только от меня (конечно, при согласии моей любимой). Значит, нужно рискнуть и поехать по стране в поисках лучшей доли, где мне понравится - там и остановиться.
     За одиннадцать лет жизни в Асбесте я ни разу не пересекал поездом границу Свердловской области (единственная поездка в Пермь была на автомобиле). Я посоветовался с Раей, и она поддержала мою несколько сумасбродную идею. Рассказала, что в Севском районе Брянской области в деревне Ивачево живёт её тётя и двоюродная сестра Валентина. Этот населённый пункт стал моим приблизительным ориентиром.
     Я взял билет на поезд Свердловск - Москва. Ехал в купейном вагоне, в дневное время из окна общего прохода любовался просторами нашей Родины и её разнообразными пейзажами. На остановках вспоминал, чем знамениты населённые пункты, которые мы проезжали, и задумывался, не стоит ли выйти из поезда и попытать счастья. В Коврове, как я знал, выпускали мотоциклы 'Ковровец', а в следующем городе с красивым названием Гусь-Хрустальный можно было попробовать устроиться на работу по производству хрусталя. Впрочем, про это я подумал больше в шутку. Доехал до Москвы, взял билет до Брянска. Решил попробовать устроиться там машинистом электровоза.
     На грузовой станции Брянска я обратил внимание, что грузовые составы возят преимущественно электровозы ВЛ60[4]. Я нашёл электровозное депо, зашёл к начальнику в кабинет. Там находилось два человека, вероятно, начальник и его заместитель. Кто-то из них поинтересовался, что привело меня к ним.
     - Хочу поступить к вам на работу, - просто ответил я.
     - А на какую?
     - Машинистом электровоза.
     Начальник попросил документы. У меня с собой не было лишь трудовой книжки, остальные документы я передал для изучения. Он быстро их просмотрел, тут же протянул мне листок бумаги и ручку:
     - Пишите заявление.
     Продиктовали текст. Я написал, и начальник тут же поставил свою подпись. В последний момент я спохватился:
     - А как у вас с жильём? У меня семья - три человека, и скоро ожидается прибавление.
     - Комната в семейном общежитии, больше ничего обещать не можем.
     Я попрощался с железнодорожниками с двояким чувством. С одной стороны, мне очень хотелось у них работать, но ютиться в одной маленькой комнатке вчетвером...
     Сунув в карман подписанное заявление, я решил сперва съездить в Севск. В сторону этого города шёл скорый поезд Москва - Одесса. Ближайшая к Севску станция - Хутор-Михайловский на территории Украины. Мелькнула шальная мысль доехать на этом поезде до Одессы, прошвырнуться по Дерибасовской, искупаться в Чёрном море. Пришлось даже напомнить себе, что денег на обратный путь может и не хватить. В первую очередь - дело.
     На перроне Хутор-Михайловского я подошёл к справочному бюро и первым делом полушутя поинтересовался у сидящей там девушки:
     - Как к вам обращаться: на русском языке, которым я владею, или на украинском, которого не знаю?
     Она ответила на чистом русском с нравоучительной интонацией:
     - Невозможно говорить на языке, который ты не знаешь.
     - Скажите, пожалуйста, как попасть отсюда в город Севск Брянской области?
     - Вам нужно вернуться обратно на электричке до станции Суземка. Оттуда ходят автобусы, правда, довольно редко. Может, получится поймать попутный транспорт.
     На электричке я доехал до Суземки. На площади перед вокзалом стоял УАЗик - советский внедорожник. Водитель сидел за рулём, а двое пассажиров собирались садиться в машину. Я спросил у них, как попасть в Севск.
     - Мы как раз туда едем, садитесь с нами в машину, - предложили они. Я с радостью согласился. Они были геологами, проводящими здесь какие-то изыскания. Спросили, что меня сюда привело.
     - Решил поискать новое место для жизни и работы, - объяснил я.
     - Откуда родом-племенем?
     - С Урала. Свердловская область.
     - Слушай вот что. В Курской области строится новый город Железногорск. Там будет большой горно-обогатительный комбинат. Он только начинает строиться, там будут нужны всякие специалисты, в том числе и железнодорожники. Кстати, квартиры там дают быстро. Из Севска в Железногорск ходит автобус.
     - Спасибо, что подсказали. Обязательно туда наведаюсь.
     Геологи отказались принять плату за проезд, пожелали удачи и высадили меня в Севске на большой площади возле какой-то церкви. Она оказалась недействующей, а первый её этаж использовался как автовокзал. Наверху были огромные часы, показавшиеся мне размером чуть ли не с Кремлёвские куранты. Я зашёл внутрь, посмотрел расписание автобусов на Железногорск. Было лишь два рейса в сутки.
     Севск - тихий провинциальный одноэтажный городишко. Двух- и трёхэтажные дома - большая редкость. Прямая неширокая главная улица утопала в зелени деревьев, и их тень спасала от лучей палящего июльского солнца. Отсюда я решил направиться к Раиной родне - надо же было выполнить обещание. Транспорт туда ходил только раз в день, и то при условии хорошей погоды. У городских жителей узнал дорогу до нужной мне деревни. Мне сказали, что до Ивачево двенадцать километров. Я решил идти пешком.
     Проходя вдоль главной улицы Севска, я не торопился, зашёл в несколько магазинов. Ставших уже привычными в Асбесте очередей за продуктами здесь не было и в помине. При этом в свободной продаже было несколько сортов мяса, от чего мы тоже в последние годы отвыкли. Видимо, большую роль играло то, что у многих здесь было индивидуальное хозяйство.
     Трасса, идущая в Брянск и Москву, проходит в полукилометре от города. На повороте в сторону Севска на постаменте установлена пушка, покрашенная в зелёный цвет. В этой местности в Великую Отечественную войну проходили жестокие сражения - про это мне чуть позже расскажут Валентина и её мать, вспоминая, как они прятались в подвале в тот момент, когда рядом в саду рвались снаряды.
     А пока я шагал пешком по трассе вниз, где дорогу пересекала небольшая речка. За мостом - поворот направо и просёлочная дорога, идущая вдоль леса почти до самой деревни. В Ивачево я вошёл, когда уже начало темнеть. Деревня представляла собой два ряда домов, выстроившихся вдоль единственной улицы. Я спросил, где живут Хлебородовы, оказалось - почти в конце деревни. Я нашёл старенькую избушку, слегка покосившуюся от времени. Дверь была открыта, и я вошёл. В нос ударил давно забытый запах перепрелого сена, сухих трав, а также почему-то куриного помёта и свиного навоза. Как оказалось, в сенях справа от узкого прохода находился небольшой хлев, где за загородкой кудахтали куры и ворочался поросёнок. Я постучался и открыл дверь в жилое помещение. В комнатке находились две женщины, одна пожилая, другая значительно моложе. Они одновременно посмотрели на меня, и я поспешил представиться:
     - Здравствуйте, я Виталий, муж Раи из Асбеста.
     - Проходи, коли ты муж Раи, - с полуулыбкой пригласила старшая женщина.
     Я достал и начал показывать им наши фотографии.
     - Да мы и без фотографий поверили бы, - сказала Валентина, двоюродная Раина сестра - полненькая, круглолицая, среднего роста молодая женщина, чисто деревенская баба.
     Тут же она засуетилась, занялась приготовлением ужина. На электрической плите пожарила грибы, которые назвала лисичками. Я такие никогда не ел, а видел лишь у супруги в 'Книге о вкусной и здоровой пище'. Затем Валентина поставила на стол бутылку самогона. Мы с ней немного выпили, а бабушка лишь чуть пригубила. В грибах хрустел песок, они явно были плохо промыты. Если бы не самогон, то я вряд ли смог бы их съесть. Но чем-то надо было закусывать, поэтому я ел и помалкивал.
     Зато ночевал я с комфортом. Валентина уступила мне свою чистую и мягкую постель, располагавшуюся во второй крохотной комнатке, а сама легла на печку рядом с матерью.
     Утром, пока я ещё спал, Валентина, работавшая в колхозе дояркой, ушла на утреннюю дойку. Она вернулась и принесла с собой банку с молоком. Тут же накопала в огороде молодого картофеля, и я с удовольствие поел варёной картошки, запивая её парным молоком.
     Валентина попросила меня помочь ей заготовить дров на зиму. Мы взяли пилу, два топора и пошли в хвойный лес. Весь день пилили, рубили и складывали брёвна в кучи. Женщина сказала, что на днях сама вывезет на лошади домой всё, что мы с ней наготовили.
     Рассказала мне Валентина о строящемся в Севском районе посёлке Дубрава. Место для него было выбрано в лиственном негустом лесу, напротив дороги в Ивачево, но на другой стороне трассы. Я заинтересовался её рассказом и решил там побывать.
     Утром я встал пораньше. Мне нужно было успеть на двенадцатичасовой автобус до Железногорска. После завтрака поблагодарил хозяюшек и в семь часов пошёл пешком в Дубраву. Стройку нашёл без труда. Четыре дома, возведённые из небольших бетонных блоков, уже были полностью готовы, столько же было недостроенных, и видно было множество фундаментов, по которым уже просматривались улицы. Эти однотипные двухквартирные дома были предназначены для будущих работников совхоза. Я нашёл директора совхоза и сказал, что ищу работу, но обязательно, чтобы было жильё.
     - А вы по какой специальности? - спросил директор.
     - Могу работать электромехаником, - ответил я.
     - Нам срочно нужен энергетик, но его ставки нам пока не дают. Зато есть свободная должность бригадира тракторной бригады. За летнее время нам нужно протянуть электролинию из Севска и установить свой трансформатор.
     Я пообещал подумать над предложением и решил поехать в Железногорск. На автовокзале подошёл к водителю нужного автобуса, поинтересовался расстоянием до Железногорска.
     - По прямой сто двадцать километров, а с заездами в Калиновку и Хомутовку будет сто тридцать пять. Едем с остановками около трёх часов.
     Названия этих населённых пунктов мне ничего не говорили. Когда проезжали их, они тоже особо не привлекли моего внимания. Примерно через три часа автобус сделал резкий поворот и пошёл по бетонной дороге в подъём. Метров через триста я увидел дома. Автобус остановился, пассажиры стали выходить. Я понял, что это и есть Железногорск, и тоже вышел.
     Четырёхэтажный жилой дом, стоявший на краю неширокой площади, показался мне большим - по сравнению с домами в Севске, не говоря уже про Дубраву и Ивачево. А рядом стояло невзрачное одноэтажное здание. Оказалось, что это Железногорская автостанция. Тут не было даже зала ожидания, зато висело расписание. Отсюда ходили автобусы в Курск, Орёл, Белгород, Воронеж, а также транзитом заезжал автобус Киев - Орёл. Я поинтересовался у кассира, где найти гостиницу.
     - Улица XXI Партсъезда, дом 9, - ответила она и объяснила, как найти дорогу. Я пошёл по указанному маршруту. От автостанции шёл по улице Ленина, вдоль которой стояли четырёхэтажные дома из красного кирпича. Затем свернул на Октябрьскую. Тут увидел кинотеатр 'Юность', а через дорогу от него возвышался дом аж в пять этажей.
     Нашёл гостиницу. Она находилась в четырёхэтажном здании и представляла собой большой зал, где было установлено полтора десятка коек. В соседних помещениях находились всякие конторы и организации, а в одном из них размещалась столовая, где я и 'подзаправился'.
     Устроился в гостиницу, занял койку, под которую засунул свой небольшой чемоданчик. Сначала решил посмотреть на город и на народ, его населяющий. Судя по тому, что мне сказали, здесь жило около десяти тысяч человек. Я снова вышел на улицу Ленина и свернул по ней направо. Увидел большую площадь, на которой стоял дворец культуры, аккуратный и довольно большой, но без особых архитектурных изысков, в отличие от виденных мной раньше на Урале - с громадными колоннами на фасадах. Горожане в основном нарядно одеты. Идут по одному, парами или семьями в сторону леса. Как выяснилось, это был не лес, а парк, и там было несколько аттракционов. Многие направлялись вниз по асфальтированной дорожке со ступеньками. Она спускалась среди деревьев, и мне стало интересно, куда она ведёт. Я направился по ней. В лучах вечернего солнца впереди блеснула озёрная гладь. Я вышел к водохранилищу.
     Справа от меня находилось кафе и лодочная станция. А по воде на лодочках и водных велосипедах-катамаранах катались парочки. Несколько человек купались, хотя оборудованного пляжа тут не было. Вероятно, они работали где-то неподалёку и решили освежиться после трудового дня - погода стояла жаркая. На другом берегу просматривались одноэтажные жилые дома, оттуда доносился лай собак. В общем, прогулкой я остался доволен, первое знакомство убедило меня, что место чудесное.
     Наутро наметил пойти в рудник насчёт работы, памятуя о том, что в Асбесте рудник - всему голова. Решил, что и здесь должны быть такие же порядки. Поспрашивал, как туда добраться. Контора рудника оказалась очень далеко, на дальнем борту карьера, куда ходил рейсовый автобус ?5. От города до карьера примерно десять километров.
     Зашёл к руководству рудника.
     - Я хочу поступить к вам на работу.
     - Ваша специальность?
     - Электромеханик. - Я не стал сразу говорить про мою работу машинистом, поскольку у меня не было с собой трудовой книжки. К тому же я предположил, что машинистам сложнее получить квартиру. Да и мыслишка о карьере (не яме, а продвижении по службе) проскакивала.
     - В экскаваторах разбираетесь?
     - Нет, - честно признался я.
     - Покажите ваши документы. - Я подал бумаги. Он дошёл до диплома. - Так вы железнодорожник? Идите в их цех, он находится в двух автобусных остановках от нас на станции Восточная.
     Я пешком дошёл до Восточной. По пути обратил внимание, что из карьера на отвал пустую породу возят электровозы 21Е - знакомая мне техника. Зашёл к начальнику тяги, представился. Он тоже назвал себя:
     - Жабоедов Василий Иванович.
     - Можно к вам устроиться на работу машинистом электровоза?
     - Да, нам машинисты нужны.
     - А как с жильём?
     - Можем дать комнату в семейном общежитии.
     'Опять эта семейка, - с разочарованием подумал я. - Неужели меня разыграли геологи? Да вроде бы серьёзные люди...'.
     В расстроенных чувствах я решил в последний раз прогуляться по этому понравившемуся мне городку. Я прошёл мимо автостанции и направился по асфальтированной пешеходной дорожке, перемежающейся каскадами из трёх-четырёх бетонных ступенек, вниз к плотине пруда. По обеим сторонам высились вековые дубы, их листья тихо шелестели, словно шептали мне: 'Оставайся жить здесь, ты хороший человек, мы будем тебя хранить от бед'. Вдоль спуска были установлены фонари, нигде не было видно грязи или мусора.
     На месте водосброса дорогу по краям ограждали перила. С противоположной от пруда стороны - рукотворный водопадик метров в пять высотой. Сам пруд с плотины казался величавым, его ширина в этом месте была метров двести, а на месте залива и того шире. Длину же его я определить и вовсе затруднился. Пошёл дальше берегом, набрёл на раскидистые высокие кустарники. На них были какие-то мелкие плоды, по нескольку штучек в пучке. Я сорвал одну такую гроздочку. Освободил от зелёной кожуры коричневатую поверхность орешка и раскусил оболочку. Под ней обнаружилось аппетитное ядрышко. Решил попробовать на вкус и не разочаровался. Очень вкусно. Надо же - прожив на Урале три десятка лет, я никогда не встречал там лещину, а здесь её было полно. Я сорвал ещё несколько орехов и сунул их в карман.
     Мне встретился родник. Из нержавеющей трубки текла кристально чистая вода. Я с удовольствием напился. Она оказалась очень вкусной. Бродить по лесу я любил всегда, а здесь было всё и сразу: и город недалеко, и пруд, и родники, и орехи опять же...
     Набрёл на лодочную станцию и с сожалением обошёл её стороной. Не тот случай, чтобы расслабляться и отдыхать. Но пошёл дальше, рассудив, что ежели хорошенько устану, буду крепче спать. Дошёл до пляжа, искупался. Здесь тоже рядом был родник, можно было утолить жажду. Напился, оделся и двинулся дальше. Потом повернул в сторону города. Миновав лиственный лес, вышел к краю города. Последним зданием на улице Ленина оказалась почта. Она ещё не работала. Я вернулся в гостиницу.
     Вечером соседи по комнате делились друг с другом своими успехами и неудачами за прошедший день. Большинство здесь были такие же, как и я - приезжие в поисках работы и нового места жительства. Я рассказал о своих бесплодных мытарствах, но тут нашёлся знающий человек, который меня обнадёжил:
     - Ты, товарищ, не там искал. Тут в городе два комбината. Один действующий - Михайловский железорудный комбинат (МЖК), который занимается добычей железной руды с 1960 года. Его работники неплохо получают, но очередь на квартиру десятилетняя. А параллельно ему создаётся Михайловский горно-обогатительный комбинат (МГОК)[5], куда уже второй год набирают штат. Весь руководящий состав МГОКа, от директора до начальников цехов, из Кривого Рога. Для работников ГОКа сейчас строят жилые дома, и квартиру можно будет получить намного раньше, чем в МЖК.
     - И где находится их контора?
     - От города километра два с половиной, в административном здании МЖК. Часть первого этажа отдали для нового пришельца. Туда ходит автобус ?2. Директор лично набирает работников, обращайся сразу к нему.
     - Большое спасибо, прямо завтра с утра иду туда.
     Что интересно - ни в руднике, ни в железнодорожном цехе никто ни словом не обмолвился о существовании ГОКа. Чем это было вызвано, я мог лишь гадать.

Глава 5. МАШИНИСТ? МЕХАНИК? ЭЛЕКРОСЛЕСАРЬ!

     На первом этаже управления МЖК я нашёл дверь с табличкой: 'Директор МГОКа Потапов А. И.'. Зашёл в довольно тесную приёмную. За столом с печатной машинкой сидела секретарша - симпатичная молодая женщина. Я попросил разрешения зайти к директору.
     - Он уехал в министерство, - ответила она. - Его замещает главный инженер, он может вас принять.
     Кабинет главного инженера находился рядом. Я постучал и открыл дверь. Он был в кабинете один. Поднял на меня глаза:
     - По какому вопросу?
     - По поводу трудоустройства.
     - Покажите документы. - Я передал ему свои бумаги.
     - Кем работали до приезда к нам?
     - Машинистом-инструктором.
     - У нас ещё нет железнодорожного транспорта, и мы не набираем работников этой профессии.
     - Я согласен на любую работу, - уверил я его.
     - Нам был нужен механик в бульдозерный парк, вы согласны?
     - Согласен, - кивнул я. - Когда-то, ещё до службы в армии, был трактористом, так что в общем и целом работа знакомая.
     - Я должен связаться с начальником парка, может, он кого-нибудь уже взял. Зайдите ко мне после обеда, я пока попробую дозвониться до их службы.
     Делать было нечего, и я отправился пешком в город. По пути зашёл в книжный магазин, поискал литературу по бульдозерам. Нашёл, но покупать книжку пока не стал - всё-таки договорённости не было, лишь намёк. Пообедал и снова пошёл в управление к главному инженеру.
     - Увы, начальник уже принял механика из МЖК. Но вы не расстраивайтесь. Я смотрю, в вашем дипломе указана квалификация электромеханика. Так кто вы всё-таки больше, электрик или механик?
     Я удивился подобной постановке вопроса, но ответил, что всё-таки больше электрик.
     - Тогда вот вам направление к главному энергетику Оленеву.
     - А как у вас насчёт квартиры, сколько придётся ждать?
     - Примерно год-полтора. Я могу это обещать, мы никого ещё не обманывали и не будем.
     - Хорошо. А как мне найти Оленева?
     - До энергослужбы отсюда быстрее добраться пешком. Выйдете из управления, и идите прямо до трассы, метров восемьсот. Потом направо по трассе до первого поворота налево - эта дорога идёт на рудник МЖК. Справа будет лес, слева - поле, и где-то через километр увидите двухэтажное здание из белого кирпича. Это и есть временное расположение энерго- и механической службы.
     Я поблагодарил главного инженера и двинулся в путь. Дорога заняла примерно полчаса. Здание оказалось двухподъездным. Никаких вывесок и табличек я не заметил. Зашёл в ближайшую дверь. На первом этаже размещалась мастерская. На втором был какой-то кабинет. Я зашёл и протянул худощавому темноволосому мужчине, сидевшему за столом, записку от главного инженера.
     - Это не ко мне, - сказал хозяин кабинета. - Оленев находится в другом подъезде. А может, поработаете у нас механиком?
     - Спасибо за предложение, но я уже определился.
     Зашёл в следующий подъезд и поднялся на второй этаж прямо по коридору. На двери увидел табличку: 'Главный энергетик'.
     Оленев оказался мужчиной приятного вида, светловолосым, в меру крупным. Я протянул ему направление и свои документы. Он обстоятельно ознакомился со всем. Говорил со мной, как с равным, чем сразу расположил к себе. Вернув документы, повёл меня в соседний кабинет. Там за столом сидел мужчина лет сорока пяти, при виде нас вставший почти по-военному. Тёмные волосы зачёсаны назад, невысокого роста, круглолиц, полноват.
     - Иван Григорьевич, возьмите этого человека в свой цех слесарем, - обратился к нему Оленев.
     Начальник цеха изучил мои документы, покачал головой:
     - Это не наш человек. Уйдёт он от нас.
     - Я сказал, бери, - не то чтобы строго, но достаточно повелительно произнёс главный энергетик.
     - Пишите заявление, - вздохнул Иван Григорьевич.
     Я тут же написал, а начальник цеха поставил внизу свою резолюцию. Я тут же её прочитал: 'Принять электрослесарем седьмого разряда в ЦСП[6]'. Меня сильно удивило, что мне, не работавшему ни дня электрослесарем, сразу присвоили седьмой разряд. Как я потом узнал, разряд давался за техническое образование. Так, выпускник техникума получал шестой разряд.
     Своему новому начальству я пообещал вернуться через десять-одиннадцать дней. Они не торопили: 'Как управишься с делами, так и приезжай'.
     В этот же вечер я поехал в Курск, но на железногорской автостанции произошёл небольшой инцидент. Я купил билет, поднялся в автобус. Моё место было в середине автобуса у окна. На соседнем сиденье, ближе к проходу, сидел молодой человек. Я вежливо попросил:
     - Разрешите занять моё место?
     С нахальной улыбочкой парень мне ответил:
     - Было ваше - стало наше.
     Где-то в салоне послышался смешок. Я понял, что у нахалёнка здесь есть дружки, но отступать не собирался. Резким движением я бросил чемоданчик на своё законное место, а затем, опёршись на спинки двух сидений, оттолкнулся и, согнув ноги, перелетел через колени моего негостеприимного соседа, в одно мгновение оказавшись на своём месте. Похоже, я ошеломил своим поступком наглеца, поскольку он даже не успел отреагировать на мои действия ни словом, ни движением. Так мы с ним ехали молча почти до Курска. Я подумал, что он, возможно, принял меня за спортсмена или же за натренированного военного-офицера (на мне была зелёная рубашка с петельками на плечах, напоминавшая офицерскую). А примерно за тридцать километров до Курска автобус поломался, и пока водитель его чинил, люди вышли на улицу. Тут я увидел среди пассажиров настоящего офицера, при галстуке и в фуражке. Мы простояли минут двадцать. Между делом я подошёл к военному и пообщался с ним, обсудив поломку нашего транспорта. Мой сосед-нахал стоял в сторонке с двумя своими приятелями. Как я убедился, они ехали по одному билету, который передавали друг другу через открытое окно автобуса.
     Когда мы приехали в Курск, уже начинало темнеть. Я добрался до железнодорожного вокзала. В расписании увидел поезд, который идёт до Свердловска, не заходя в Москву, и обрадовался - не нужно будет делать пересадку. Взял билет и поехал. Дорога в основном была на паровозной и тепловозной тяге, часто встречались однопутные участки. Я припомнил, что по этой дороге в 1951 году нас везли на службу в армию в Грузию.
     Вся дорога заняла почти трое суток. Задним умом я подумал, что если бы поехал через Орёл и Москву, то был бы дома на сутки раньше.
* * *
     Дома я не был более десяти дней. Все очень соскучились: я по Рае и Николке, они по мне. Вдоволь наобнимавшись и нацеловавшись, я рассказал о своей поездке и её результатах. Рая поддержала меня в решении переезжать в Железногорск, несмотря ни на какие обстоятельства. Мы решили, что сначала я устроюсь там на работу, немного обживусь и осмотрюсь, а потом приеду за всеми. А ещё жена мне рассказала, что наш второй наследник уже стал серьёзно заявлять о себе - пинками.
     - Может, будет наследница? - предположил я.
     - Я уверена, что будет мальчик!
     - Буду только рад, значит, так тому и быть.
     Поздно вечером, уже лёжа в постели, Рая положила мою руку себе на живот, и я почувствовал, как толкается наш будущий ребёнок.
     В Асбесте я пробыл только два дня. Первым делом уволился. Начальник цеха подписал заявление без проволочек и рассусоливания. Тем, куда я еду, поинтересовался лишь начальник одной из смен, Зайцев. Я не хотел афишировать теперь уже бывшим коллегам своё новое местоположение. Это было почти в порядке вещей, многие мои сослуживцы так и уехали в неизвестную даль, даже не простившись (например, так поступил Василий Рязанский). Поэтому я ответил:
     - В Брянскую область.
     - А точнее? Я сам с тех мест.
     - Сухиничи, - назвал я первое место, что взбрело в голову. Зайцев хмыкнул, но ничего больше не сказал. Я же потом выяснил, что названный мною город находится не в Брянской, а в Калужской области.
     На следующий день мне выдали трудовую книжку и полный расчёт. Теперь мне ничего не мешало устраиваться на работу на новом месте.
     Я взял билет на поезд до Орла, оттуда до Железногорска доехал автобусом. 11 августа 1969 года я был на месте. Из багажа при мне был всё тот же чемоданчик, поэтому я не стал терять время на устройство в гостинице, а сразу пошёл в управление - в отдел кадров. Там мне дали на руки 'записку о приёме ?533', с которой отправили на подпись к директору. Разглядывая текст, я заключил, что буду пятьсот тридцать третьим штатным работником строящегося Михайловского горно-обогатительного комбината.
     Как выяснилось, директор всё ещё был в Москве. Секретарша обмолвилась о том, что он учится в аспирантуре и, вероятно, задержался по делам учёбы.
     - Идите к главному инженеру, - сказала она. - Он подпишет документ.
     Повторялась ситуация недельной давности, но на этот раз у меня имелось подписанное заявление и трудовая книжка, которую главный инженер попросил показать. Изучив её, он поинтересовался:
     - Вижу, вы работали машинистом-инструктором, а потом вдруг оказались помощником машиниста. Почему?
     Конечно, я не хотел углубляться в подробности и рассказывать о событиях, послуживших этому причиной. Поэтому слегка покривил против истины:
     - Мне было нужно больше свободного времени для работы над дипломом. Я попросил перевод на должность машиниста, но начальник цеха заявил, что недостатка в машинистах у нас нет, а вот с помощниками напряжёнка. И предложил поработать пару месяцев помощником, а потом перевести в машинисты.
     Не знаю, убедил ли я главного инженера своим ответом, но он подписал документ, который я отнёс обратно в отдел кадров. Там мне сказали выходить на работу пятнадцатого августа и дали направление в общежитие.
     На улице Курской, идущей параллельно улице Ленина, уже было построено семь жилых пятиэтажных панельных домов. Они были заселены. Дома номер пятнадцать ещё не было, только котлован, а мне был нужен ?17. Я увидел одиноко стоящий кирпичный дом, пошёл к нему и не ошибся - это и было общежитие, которое я искал. На противоположной стороне улицы стояли давно обжитые одноэтажные частные дома деревенского типа. Этот квартал частных домов в народе прозвали Шанхаем.
     В общежитии нашёл кабинет коменданта. Это был солидный мужчина средних лет.
     - На какую должность в ГОК поступили? - спросил он.
     - На инженерную, вот диплом, - ответил я, рассудив, что простым работягам, наверное, предоставляют комнаты похуже.
     - Вот вам ключ. Идите на второй этаж, устраивайтесь в двадцатой комнате.
     Дверь была закрыта. Я открыл замок ключом и вошёл. Никого нет. В комнате три койки, все аккуратно заправлены. Однако я сообразил, которая из них не занята, сунул под неё свой чемодан. Скоро пришёл один из моих соседей. Ему было около сорока, среднего роста, худощавый. Мы познакомились. Звали его Василий Иванович, он был работником отдела снабжения. Следом за ним подошёл и второй сосед по комнате. Он зашёл шумно, энергично, улыбаясь. Увидел меня, воскликнул:
     - О, новый жилец! Знакомимся!
     Он протянул руку, я назвался и ответил на рукопожатие.
     - Василий Иванович, - представился он. Я удивлённо переводил взгляд с одного из моих соседей на другого - не шутят ли мужики. Но второй чапаевский тёзка[7] развеял мои сомнения:
     - Не переживайте, фамилии у нас разные. Я - Рязанов, он - Шевчук. Я из Башкирии, а он украинец.
     Рязанов был среднего роста, коренаст, чуть полноват. Лицо круглое, глаза широко расставлены - давали знать о себе его башкирские корни. А начавшая седеть шевелюра выдавала возраст - под пятьдесят лет.
     - Виталий, ты ужинал? - спросил меня Рязанов.
     - Нет ещё.
     - Пойдёшь?
     - Конечно.
     - Возьми с собой кружку, перед сном будем чай пить или какао, что пожелаешь,
     Я из Асбеста привёз одну из двух объёмных юбилейных кружек, которые мы купили пару лет назад - они были выпущены к пятидесятилетию Октябрьской революции. К слову, эти кружки до сих пор целы, украшают нашу кухню.
     Мы с Рязановым спустились на первый этаж. Оказалось, столовая была прямо в нашем общежитии. Она работала с шести утра до восьми вечера. Очень удобно. Рядом со столовой было просторное помещение. Там стоял телевизор, а в зале расставлены сиденья. Поместиться там могло человек сто. Правда, во время футбольных матчей сюда набивалось и больше народу. Болели, как на стадионе, никто себя не сдерживал, и тогда общежитие гудело от шума и криков 'трибун'.
     В столовой мы сытно поужинали, прихватили с собой по кружке какао и кусочку хлеба, поднялись в свою комнату. Рязанов рассказал мне, что работает заместителем начальника в отделе оборудования.
     На следующий день я получал спецодежду. Мне примерно объяснили, где находится склад, но он относился к МЖК, и там мне, конечно, отказали. Я пожалел, что не поинтересовался заранее у Шевчука, так как склады были его вотчиной. В конце концов склад МГОКа я всё-таки нашёл, он оказался в городе. Я получил там хлопчатобумажную куртку, такие же штаны, рабочие рукавицы, ботинки, а также телогрейку, валенки и ватные брюки - для холодной зимы. Теперь я был готов к началу трудовой деятельности на новом месте.
     На работу от общежития народ возили на грузовой машине КрАЗ, переоборудованной под пассажирскую. В деревянный кузов, накрытый сверху брезентом, набиралось довольно много народу. Ехали там стоя, по тряской дороге четыре-пять километров. Почему-то это чудо техники двадцатого века в народе прозвали 'Санта-Мария'.
* * *
     Первым делом я постарался уяснить себе структуру того предприятия, на которое устроился. У главного энергетика в подчинении было два цеха. Первый, электроремонтный, находился на первом этаже здания конторы. Я видел, что там ремонтируют двигатели небольшой мощности. Начальником у них был Мошкарин, довольно толковый и приятный человек. Начальником второго - цеха сетей и подстанций (ЦСП) - был Иван Григорьевич Даниленко, с которым я познакомился десять дней назад. Цех имел два участка. Нетрудно догадаться, что это были участки подстанций и сетей. Участок подстанций, куда я был принят, до этого состоял из начальника, бригадира и слесаря Шелковенкова. Теперь слесарей на участке стало двое, и их число сравнялось с числом начальников.
     Единственным помещением, принадлежавшим нашему участку, был небольшой деревянный сарайчик, где хранился инструмент и всякая оснастка. Первым моим заданием стало вместе со слесарем Шелковенковым найти и устранить причину неисправности освещения в складе снабжения. Когда мы туда пришли, половина помещения была без света, автомат был отключен. Мы попробовали его включить, но снова сработала защита. Это могло означать, что в где-то проводах было короткое замыкание. Мы пошли, осматривая проводку. Она привела нас на крышу здания, где мы и обнаружили повреждение провода. Ремонт оказался недолгим. Шелковенков точно знал, как проложены провода, поэтому я предположил, что он сам их когда-то прокладывал. Надо сказать, что почти целый год в штате ЦСП было вообще только два человека - начальник цеха Даниленко и электрослесарь Шелковенков. За это время они не только подружились, но даже породнились, став кумовьями. Во всяком случае, до меня дошёл слух, что когда у Шелковенковых родился сын, они покрестили сына в Михайловской церкви[8], а крёстным отцом стал Даниленко. Мне это казалось удивительным, поскольку начальник цеха был коммунистом, а у нас на Урале за появление в церкви руководителя запросто могли исключить из партии и понизить в должности.
     В первую мою неделю работы была интересная поездка на строящуюся турбазу имени Рокоссовского. В распоряжении главного энергетика была машина ЗИЛ с брезентовым закрытым кузовом. На ней мы и поехали всей бригадой вчетвером. Турбаза находилась за Михайловкой на берегу Свапы[9], в лесистой местности. Мы привезли небольшой трансформатор для установки на постоянное место. На опорах высотой метра четыре для него была сооружена площадка, но автокран, который должен был поднять трансформатор, где-то задерживался. В ожидании техники мы искупались в реке. На берегу среди других деревьев росла полудикая груша с довольно крупными плодами, которые оказались вкусными. Недалеко был родничок. Мне показалось, что здесь райское место. Только немного жалел, что моя Рая не знала, что её муж наелся груш. Я запомнил, где растёт это плодовое дерево, рассчитывая наведаться сюда в один из выходных.
     Когда прибыл кран, мы установили агрегат на место, залили в него трансформаторное масло, подключили. ЗИЛ отвёз нас в город. Уже вечерело, и на работу, на свой участок, мы возвращаться не стали.
     В мой первый выходной мои соседи по комнате собрались пойти в орешник. Как раз лещина должна была созреть. Пригласили и меня. Я, конечно, согласился. Орешник рос в двухстах метрах от нашего жилища, прямо на продолжении улицы Курской, на склоне оврага, среди других кустарников и дубов.
     Мои спутники подходили к кусту лещины, трясли ветки и собирали орехи с земли. Я же, посчитав, что такой способ негигиеничен, сгибал ветки и срывал орешки с них. Надо признать, что моя производительность была в разы ниже, чем у моих товарищей.
     Оказалось, что орешки к этому времени изменили цвет и вкус. Почти месяц назад, когда я их пробовал впервые, кожура была зеленоватой, а ядрышко белым, мягким и сладковатым на вкус. Сейчас же они приобрели благородный светло-коричневый цвет; вкус тоже стал немного другим - пропала сладкая нотка, появился специфический ореховый привкус. Несколько дней после этого мы ходили, с удовольствием щелкая орешки.
     Почти сразу после поступления на работу я записался в очередь на получение квартиры. Распределением жилплощади ведал профсоюз. Профком был один на всю энергослужбу, его председателем была женщина из электроремонтного цеха. Она записывала нуждающихся в очередь строго по дате поступления на работу.

Глава 6. МОЯ СЕМЬЯ У МЕНЯ В ГОСТЯХ

     В субботу я решил поехать на турбазу, чтобы полакомиться грушами, а если удастся, то и набрать на посылку домой в Асбест. Уральцы никогда не были избалованы избытком фруктов, и я надеялся порадовать свою семью. До слободы Михайловка добрался рейсовым автобусом. Дальше до турбазы нужно было идти пешком около трёх километров.
     Я знал, что на турбазе дежурит сторож, поэтому постарался пройти лесистым берегом реки Свапы, дабы не попасться ему на глаза. Груша росла на самом краю 'турбазовской' поляны. Я осмотрел дерево. Плоды с нижних веток были уже ободраны, и лишь наверху ещё висели груши. Я залез на дерево и начал осторожно их собирать, складывая в рюкзак. Всё было хорошо, и я уже собирался спускаться, когда внезапно под моей ногой обломился большой сук. Раздался громкий треск, который и привлёк внимание сторожа. Он подошёл к дереву, увидел меня, поздоровался. А я-то уже был готов к тому, что он начнёт ругаться. Видя миролюбивость охранника, спустился с дерева. Сторож пригласил меня в домик.
     Мне пришлось извиниться за то, что сломал большую ветку фруктового дерева.
     - Да ладно, не переживай, они часто ломаются. Это же дичка, его никто не сажал, само выросло.
     Сторож - мужчина средних лет, местный житель. Я решил удовлетворить своё любопытство, спросив его о том, почему Михайловка называется слободой.
     - Это место облюбовали понаехавшие из Малороссии казаки. Им здесь выделяли землю, разрешали жить и работать, а за это они защищали Россию от набегов с юга крымских татар и турок, а с запада - литовцев, поляков и шведов. Тут недалеко есть ещё село Жидеевка, оно тоже раньше называлось слободой, и там тоже стояли казаки. Многие из жителей Михайловки и окрестных сёл - их потомки[10].
     - Михайловка раньше была районным центром?
     - Да, года четыре только как район стал Железногорским. До этого был Михайловским, поэтому и горные комбинаты назвали Михайловскими.
     Я поблагодарил сторожа за интересный экскурс в историю и отправился восвояси. Приехал в город с рюкзаком груш, и прямиком - в почтовое отделение. Взял небольшой посылочный ящик. Мне дали инструмент, чтобы я проделал в боковых стенках отверстия для вентиляции.
     Моя посылка прибыла в Асбест через десять дней. За это время фрукты поменяли свой зелёный цвет на тёмно-коричневый и стали мягкими. Рая решила, что они испортились, и собиралась уже выкинуть, но тут их заметила её мама. Она прожила в средней полосе России более тридцати лет, и когда увидела мою посылку открытой, то не удержалась от восклицания:
     - Брянские груши! - и объяснила: - Так-то их и едять, они мягше и слаще, чем покудова зелёные.
     В общем, мой труд не пропал даром и оказался оценён по достоинству. Груши были съедены.
* * *
     Рая позвонила мне по телефону, поблагодарила за посылку. А потом сообщила:
     - Мы с Николкой хотим к тебе приехать. А мама хочет побывать на своей малой родине. У неё на Брянщине родственники остались. Она жила в Быках[11], родила там сына Ивана. Это недалеко от Ивачево, где ты был. А в нескольких километрах оттуда, в Орлии живёт её племянница. Она хочет там погостить.
     Я предложил такой вариант:
     - Приезжайте в субботу утром в Москву, я вас встречу. Оттуда доберёмся до Орлии, оставим там маму, а сами поедем из Севска в Железногорск.
     Жена не стала вдаваться в подробности и ответила согласием. А у меня, признаться, намётки по маршруту путешествия были довольно туманные. Прочитал недавно книжку про брянских партизан, на форзаце которой как раз была карта Севского и прилегающих к нему районов. Я обратил внимание на город Дружба, находившийся на территории Украинской ССР. От него вела дорога через Орлию в Севск, обозначенная на карте как 'шлях'. Дорога эта была проложена ещё в довоенное время, и я предположил, что после войны её непременно реставрировали. Может, оттуда в Севск даже автобусы ходят.
     В Москве встретил мою дружную семью. Перешли на другой вокзал, взяли билеты до знакомой мне станции Хутор-Михайловский (собственно, она находится в городе Дружба). Нам подсказали, где дорога на Севск. Мы вышли за пределы города, шагая по какому-то давно заброшенному и заросшему травой сельскому просёлку, надеясь, что он выведет нас к нормальной дороге. Недалеко от нас в огороде работали две женщины. Они-то и сказали нам, что мы идём по самому настоящему шляху в правильном направлении на Орлию и Севск.
     Мы остановились, чтобы посовещаться. Была уже вторая половина дня. Пообедали мы ещё в поезде, а вот воды с собой прихватить не догадались. Между тем было довольно жарко, а сколько километров нам предстояло пройти, мы точно не знали. Выходит, карта в книге не соврала, шлях действительно существовал, но то, что им уже много лет никто не пользуется, оказалось для нас сюрпризом. Однако мы решили не отступать и пойти пешком.
     Наверно, мы представляли собой странное зрелище, путешествуя по этому каменистому шляху. Я нёс чемодан, Рая - свой живот (на восьмом месяце беременности), а с нами шагали шестилетний Николка и его бабушка шестидесяти трёх лет.
     В одном месте дорогу преградил сухой овраг, через который когда-то был мост. Он оказался разрушен, возможно, войной или просто временем. Его не восстанавливали, поскольку он оказался не нужен ни украинцам, ни россиянам. Нам пришлось спуститься на дно оврага по склону и так же подняться на другую сторону.
     Вскоре бабушка стала уставать и ворчать на нас:
     - Дыраки вы, дыраки! Чаж я с вами связалась?
     Анна Николаевна всегда разговаривала на диалекте, который, как и она сама, был родом из этих мест. Даже прожив на Урале три десятилетия, она так и не переучилась говорить правильно. 'Хвухвайка' - так она называла фуфайку.
     Рая и Коля шагали без разговоров. Мы шли около пяти часов. Наверное, преодолели километров двадцать. Начало темнеть, а конца пути видно не было. Мало того, нам не встретился ни один населённый пункт, ни один человек, а уж про транспорт и говорить нечего. И когда мы уже были готовы отчаяться, вдруг впереди в темноте забрезжили огоньки. Это оказалась деревня. Мы постучали в первый же дом. Нам открыли дверь и пригласили внутрь безо всяких расспросов. Мы вошли, расселись по лавкам и с удовольствием вытянули гудевшие ноги.
     Когда начали знакомиться, хозяйка дома приглядывалась к нашей бабушке, а потом вдруг воскликнула:
     - Нюнька Мокрышова, никак, ты?
     Для нас это было неожиданно и непонятно. Мою тёщу звали Анна Николаевна Морозова. Но поскольку она не стала открещиваться от Нюньки Мокрышовой, а начала вспоминать каких-то общих знакомых, мы решили, что в детстве и юности её так звали. Как выяснилось из разговора, хозяйка даже оказалась какой-то дальней родственницей Анны Николаевны. Мы рассказали, что бабушке нужно в Орлию, где живёт её племянница с семьёй, а нам троим в Севск.
     Ещё в доме жил сын хозяйки с женой и их четырёхлетний сын. Мужчина, которому было под тридцать лет, слушал, но в разговор не вступал. А вот пацан был бойким, ничуть не боялся чужих людей, а с нашим Николкой быстро нашёл общий язык. Он похвалился:
     - У нас кошка ёсть и кошонята ёсть, - и быстро принёс и показал Николке одного из 'кошонят', потом ещё и ещё.
     Хозяйки приготовили ужин и пригласили нас за стол. После ужина нам постелили на полу постель, и мы спали вчетвером вповалку.
     Утром встали и увидели у ворот подводу - коня, запряжённого в телегу. После завтрака молодой человек довёз нас до Орлии - небольшой деревеньки. Мы оставили там бабушку, а сами попросили извозчика довезти до Севска. Он не отказал. На автостанцию прибыли до полудня и успели на двенадцатичасовой рейс на Железногорск. Рассчитались с извозчиком.
     В три часа дня были в городе. Я повёл всю семейку пешком в своё общежитие. Вахтёров у нас не было, поэтому вход был для всех свободным. Наша комната была закрыта - мои соседи Василии Ивановичи, зная о приезде моей семьи, нашли на пару ночей себе 'убежище' у знакомых, а комнату на два дня отдали в полное моё распоряжение.
     Утром в понедельник я пошёл на работу, а когда вернулся, меня ждали любящая жена и сын, а на столе - горячий ужин. Я уже и забыл, что это так здорово! После ужина мы пошли знакомиться с окрестностями. Надо признать, что город не вызвал у моих спутников особых эмоций. Рая и так была готова уехать с Урала хоть к чёрту на кулички, поэтому Железногорск ей показался вполне нормальным выбором, хотя восторгов по этому поводу она тоже не испытывала.
     На улице какая-то старушка продавала яблоки. Для них ещё был не сезон, яблоки были недозрелыми, но мы совершенно не разбирались в сортах и спелости фруктов, поскольку в Асбесте мы видели только один сорт, который назывался 'яблоки', и то нечасто. Узнав, что килограмм стоит тридцать копеек, мы тут же купили два кило. Кое-как съели, наверное, половину, остальные я потом выбросил.
     На следующий день я отпросился с работы до обеда, чтобы проводить семью в Севск. Мы нежно простились, совершенно не представляя, когда теперь встретимся. Им предстоял неблизкий путь со множеством пересадок. Из Севска они должны были уехать автобусом в Орлию, где гостила Анна Николаевна, забрать её, побывать в Ивачево и Быках (Первомайском), и только потом вернуться домой на Урал.
     Когда мои соседи по комнате возвратились из добровольного изгнания, я их поблагодарил, устроив небольшой коллективный ужин с бутылочкой спиртного.

Глава 7. РАБОЧИЕ МИНИАТЮРЫ И НЕОЖИДАННАЯ КОМАНДИРОВКА

     В один из рабочих дней мне дали задание проложить телефонный провод от секретаря в кабинет директора. Вроде бы пустяк, но в цехе не оказалось даже задрипанной дрели. Пришлось проявлять смекалку. Взял телефонный провод, два сверла по металлу, молоток, деревянные палочки и мелкие гвоздики. Пришёл в управление. В приёмной директора меня вежливо и с приятной улыбкой встретила секретарша. Узнав о причине моего появления, показала, откуда и куда тянуть провод.
     Я наметил на стенах, где нужны будут отверстия, и начал долбить их при помощи молотка и сверла. Внизу по плинтусам прибивал гвоздиками. Завёл провод в кабинет директора и подсоединил провода к телефону. Между делом болтал с хозяйкой приёмной. Мы быстро нашли общий язык и кое-что рассказали друг другу о себе.
     Несмотря на то, что я впервые в жизни выполнял обязанности телефониста, всё получилось, и моей работой остались довольны.
* * *
     Как-то в цех привезли агрегат для сушки и очистки трансформаторного масла. Сгрузили его у нашего слесарного сарайчика. Аппарат был неисправен. Мне поручили его разобрать, однако про ремонт и последующую сборку даже не упомянули. Я добросовестно разобрал агрегат, прочищая каждую деталь вплоть до последнего винтика. На это у меня ушло два-три дня. Когда доложил о выполнении, мне дали команду: 'Теперь собирай'. К этому я был не готов и попросил инструкцию по обслуживанию этой установки, объяснив это тем, что если собрать как было, то она вновь будет неисправной. Инструкции не оказалось. Из этого я заключил, что нас просто хотят чем-нибудь занять. В общем, собирать я не стал, и ещё долго этот агрегат лежал у нас в виде кучи деталей. Больше мне подобной бестолковой работы не поручали.
* * *
     В конце октября Василий Иванович Рязанов неожиданно предложил мне съездить в командировку.
     - Твоё начальство против не будет, - пообещал он. - Нам нужно послать одного человека в Архангельскую область и одного в Свердловскую. Можешь выбирать, хотя я догадываюсь, что ты предпочтёшь, - подмигнул он.
     - Что там нужно будет делать?
     - Поработать толкачом[12]. Нам должны отгрузить два вагона шпал для постройки пути на склад, надо будет проконтролировать.
     Я зашёл к начальнику цеха и сообщил, что отдел оборудования хочет послать меня в командировку на Урал. Он удивился и оценивающим взглядом посмотрел на меня, наверное, подумал, почему это вдруг для такой миссии выбрали простого электрослесаря. Однако дал добро, явно не желая вступать с отделом оборудования даже в какое-то подобие конфликта.
     Оделся я в демисезонное пальто, подходящее как для осенней, так и для зимней погоды. Приехал в Свердловск, нашёл контору 'Свердлес'. Там отметил прибытие. Мне дали адрес и объяснили, где находится шпалозавод. Добрался до небольшого посёлка, расположившегося прямо в лесу. Нашёл 'гостиницу', которая представляла собой обыкновенную двухкомнатную квартиру в неблагоустроенном доме с печным отоплением. На Урале уже лежал снег и температура опускалась до минус десяти.
     В комнате было три койки. Женщина, которая находилась в доме, сразу затопила печь, помыла полы, принесла свежее постельное бельё. Когда протопилась печь, она закрыла заслонку и ушла.
     Утром я с документами пошёл в контору. Там мне пообещали, что сегодня погрузят первый вагон.
     - А второй?
     - А второй через два дня.
     Маневровый тепловозик подал вагон под погрузку. Я наблюдал за процессом от начала и до конца. На погрузку ушёл почти весь день; в документах проставили дату и номер вагона.
     Как только освободился, я сразу пошёл на железнодорожную станцию, чтобы побывать дома. Заранее никого не предупреждал, поскольку не знал, когда получится попасть домой (и получится ли вообще).
     Дома оказался поздно вечером, неожиданно для моих любимых жены и сына, которые уже собирались спать. Они обрадовались, однако радость и любопытство в их глазах было смешано с тревогой за меня. Я поспешил их успокоить, рассказав, каким образом попал на побывку домой.
     Из дома я заказал телефонный разговор с Железногорском. Попросил позвать Рязанова. Рассказал моему благодетелю о проделанной работе и о том, что ещё предстояло сделать.
     Два дня отдыха пролетели незаметно. Дома с семьёй было так хорошо, что не хотелось уезжать. Но нужно было снова ехать на север Свердловской области, чтобы закончить дело. На этот раз вагон погрузили быстрее, управились к обеду. Я снова смотался в Асбест к своим. Переночевал дома и простился с семьёй на неизвестно какой срок. В Свердловске отметил убытие из командировки.
     Когда вернулся в Железногорск, меня поблагодарил Рязанов за выполнение задания, а я его - за возможность побывать дома. Зашёл в бухгалтерию, отдал все документы и билеты. Мне говорили, что командировочным положены суточные - около трёх рублей за день, но бухгалтер сделала мне расчёт, исходя из суммы, меньшей в два раза. На мой удивленный вопрос она ответила, что там, где я был, сельская местность, и расценки там ниже. Но зато она оплатила мне все проездные билеты, даже те, по которым я дважды ездил в Асбест, а также телефонные переговоры.
* * *
     Другой мой сосед, Василий Иванович Шевчук, как-то устроил мне экскурсию в квартиру своего начальника, который 'по совместительству' был его родственником. Его шеф только-только получил квартиру и уехал за своей семьёй в Днепропетровскую область. А жилплощадь оставил под присмотром Шевчука, который временно в ней поселился.
     Шевчук предложил мне посмотреть, какие квартиры в новых пятиэтажках. Мы пошли по улице Курской, дошли до дома номер семь, зашли в подъезд. Поднялись на третий этаж. Он своим ключом открыл одну из дверей. Вошли внутрь.
     Квартира показалась мне светлой и просторной. Там было то ли три, то ли четыре комнаты. Но больше всего меня поразила кухонная плита, работавшая на природном газе. Я впервые такую видел. В Асбесте обеды готовили на электроплитках. Василий Иванович тут же принялся хлопотать на кухне. Картошка у него была уже начищена. Он быстро её пожарил, мы поужинали. Я оценил его кулинарные способности.
     Квартира мне очень понравилась. Но пока я мог о такой только мечтать...

Глава 8. СОБЫТИЯ В КОНЦЕ 1969 ГОДА

     Когда я начал свою трудовую деятельность в Железногорске, написал своей бывшей супруге Елене кратенькое письмо, в котором указал свой адрес и место работы. Я не знал точно, как нужно поступить, чтобы меня не сочли неплательщиком алиментов. Но, видимо, всё сделал правильно, так как с первой же зарплаты у меня стали исправно вычитать по 25 процентов.
     На моё извещение бывшая жена ответила пространным письмом. Она писала, что наша тринадцатилетняя дочь очень разумная, учится хорошо, уже в шестом классе. В конце письма несколько строк были написаны детской рукой, и это меня немного растрогало. Но я понимал, что бывшая жена не просто так попросила Галю написать эти слова. Видимо, у неё появилась надежда, что я могу вернуться к первой семье. Мне пришлось ответить и развеять её надежды. Написал: 'У меня хорошая жена, хороший сын. Скоро будет ещё один ребёнок. Я их всех очень люблю!'. После такого ответа Лена больше мне не писала. Никогда.
* * *
     Седьмого ноября во дворце культуры был намечен торжественный вечер для работников строящегося МГОКа. После официальной части в отдельном зале были запланированы танцы. Развлечений в городе почти никаких не было, поэтому я решил пойти. Звал своих соседей, но они отказались. Пришлось идти одному. На торжественном собрании никого из знакомых не увидел, а на танцах приметил секретаршу директора Надежду. Она была не одна, рядом стояла незнакомая мне женщина, чуть старше Надежды и менее симпатичная. Почему-то никто из мужчин к ним не подходил.
     На правах знакомого подошёл к женщинам и поздоровался. Надежда представила свою подругу:
     - Это Татьяна, она у нас теперь начальник планового отдела.
     - Очень приятно, Виталий.
     К счастью, мне не пришлось придумывать, чем развлекать женщин, поскольку заиграла музыка, и я пригласил Надежду на танец. А потом и на второй. Тогда моя партнёрша попросила, чтобы на следующий танец я пригласил Таню. Честно говоря, мне не хотелось, но и отказывать Наде счёл некрасивым. Замечу, что плановичка танцевала хуже.
     Весь вечер в ДК я провёл с двумя этими дамами, но напрашиваться в провожатые не стал. Вернулся в общежитие один. Сразу скажу, что в неформальной обстановке я больше с ними не встречался. Мельком лишь виделись в управлении, когда я там бывал по служебным делам. С плановичкой мы даже не здоровались, а секретарша Надежда всегда улыбалась и интересовалась делами моими и моей семьи. Как я знал, она была матерью-одиночкой. У неё была дочка, которая училась в начальных классах. Приехали они из Кривого Рога по приглашению директора.
* * *
     Рая была в декрете. Врачи говорили, что родить должна со дня на день.
     21 ноября в семь утра мне вручили телеграмму, которую послала сестра Раи Антонина: 'РОДИЛА СЫНА ЧЕТЫРЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ КИЛОГРАММА НАЗВАЛА ВОЛОДЕЙ'. Я очень обрадовался. Нестерпимо хотелось поделиться с кем-нибудь таким известием, но, как назло, мои соседи уже ушли на работу. Да и мне уже было пора - вот-вот подойдёт 'Санта-Мария', чтобы отвезти нас на участок. На работе тоже некому было рассказать. Решил отметить такое важное событие после трудового дня в общежитии с соседями по комнате.
     Когда вернулся, они оба уже были дома. Громко объявил о рождении нового человека и о своей причастности к этому событию. Василии Ивановичи стали дуэтом меня поздравлять и намекать, мол, с тебя причитается. Сегодня меня упрашивать было не нужно. Предупредил их, чтобы никуда не уходили, а сам бегом бросился в магазин, где купил две бутылки крепкого спиртного и кое-что на закуску. В столовой взял горячие блюда. Поздравляли меня от всей души. Я сидел, ел, пил, прямо распираемый гордостью: 'У меня теперь два сына!'.
     Мы просидели больше двух часов. Бутылочки опустели, но душа, вроде, просила продолжения. Я пошёл за третьей, но когда вернулся, мои приятели уже приняли горизонтальное положение в своих койках и продолжать застолье вежливо отказались. Глядя на них, и я решил поберечь свою захмелевшую голову.
     Назавтра была суббота, и все валялись в кроватях, кто сколько хотел. Опохмелка никому не потребовалась.
     К слову сказать, за своими соседями я не замечал любви к спиртному. За четыре месяца это случилось лишь дважды, и оба раза по моей инициативе. Рязанов, этот весельчак и оптимист, так вообще занимался спортом. В вестибюле нашего общежития была застеклённая комната со столом для настольного тенниса. Рязанов часто там играл, у него даже была собственная ракетка. После игры он возвращался усталым, но довольным.
* * *
     В декабре к нам в цех прибыло 'пополнение' из Кузбасса - сразу четыре человека. Все они оказались с претензиями на руководящие должности. Двое сразу получили работу по специальности. Геннадий Гаряшин, которому было 37 лет, стал начальником сетей. В его подчинении были линейщики Шепелев и Дегтярёв. Второй, маленький мужичок с необычным именем Новомир и фамилией Спасенков получил работу в группе наладчиков электроаппаратуры и электроприборов.
     Оставшиеся двое кузбасцев, имея высшее образование, стали работать электрослесарями по седьмому разряду. Один из них, Смирнов Анатолий Иванович, носил очки, часто их снимал и тёр глаза. Видимо, они его беспокоили. Он явно считал свои способности выше профессии слесаря и на коллег по работе поглядывал свысока. Я ни разу не видел, чтобы он занимался слесарным ремеслом, разве что иногда мог что-нибудь подсказать. Второго электрослесаря с высшим образованием звали Владимир Петрович Чернов. Стройный, выше среднего роста, тридцати двух лет, приятной наружности. Такие нравятся женщинам. Мы довольно часто выполняли с ним совместно задания руководства, и со временем нашли общий язык.
* * *
     Моя жизнь в привилегированной комнате общежития оказалась не слишком долгой. Коменданту не составило труда понять, что на самом деле я никакой не инженер, а обыкновенный рабочий. Дело в том, что на работу я ездил в рабочей одежде, так как в цехе не было ни раздевалок, ни душа, один только умывальник. А в автобазу тем временем приняли нового начальника, которого нужно было поселить в одну из 'элитных' комнат. Таким образом комендант меня 'попросил' переехать на третий этаж в комнату номер 69. Там жили двое мужчин примерно моего возраста. Я пришёл со своими вещами. Познакомился с будущими соседями по комнате.
     Очень скоро выяснилось, что эти двое были давними антагонистами. Один из них любил прохладу и свежий воздух, другой же опасался сквозняков и обожал тепло. Камнем преткновения и яблоком раздора была форточка. Один постоянно её открывал, другой закрывал (между прочим, уже была зима). Конфронтации не было видно конца. Я в их спор не вмешивался, поскольку за свою жизнь привык на подобные мелочи не обращать много внимания. Наверное, со стороны можно было подумать, что эта парочка опекала меня, будто ребёнка, которому нужно как тепло, так и свежий воздух.
     Когда выпал снег и температура упала ниже нуля, по опыту жизни на Урале я решил, что это всерьёз и надолго, и обул на работу новые валенки, которые выдали вместе со спецовкой. Но после обеда снег начал таять, и к концу смены появились лужи. Валенки промокли. Когда пришёл с работы, поставил их на батарею отопления. К утру они высохли, но сели и стали малы. Пришлось от валенок отказаться. И лишь потом я узнал, что в этой климатической зоне если и носят валенки, то обычно с галошами или специальными резиновыми бахилами.

Глава 9. ПЕРЕД СЧАСТЛИВЫМ ВОССОЕДИНЕНИЕМ СЕМЕЙСТВА

     Встреча Нового 1970-го года прошла у меня буднично, без всяких торжеств. Быстро пролетел январь. А в первых числах февраля ко мне в комнату зашёл молодой человек - высокий, светловолосый, худощавый. Он сходу взял быка за рога:
     - Давай знакомиться, земляк. Я Анатолий из Асбеста. Меня не обманули, ты ведь тоже оттуда?
     Встретить здесь земляка было удивительно. Я назвал себя и подтвердил, что тоже из Асбеста. Мы пожали друг другу руки. Я пригласил его зайти. Немного поболтали о том, о сём. Узнав, что у меня жена с двумя сыновьями живут на Урале, Анатолий спросил:
     - А не хочешь их сюда перевезти?
     - Конечно, хочу. Но где жить?
     - Есть у меня одна идейка. Не уходи никуда, я скоро.
     Анатолий вернулся буквально через пару минут с молодым человеком небольшого роста, чернявеньким, худощавого телосложения.
     - Это Виктор, он тоже из Асбеста, - представил его Анатолий.
     - Виталий.
     - Толя сказал, что ты хочешь перевезти сюда свою семью, - сказал новый знакомый.
     - Именно так.
     - В Михайловке сдаётся небольшой дом, хозяева в нём не живут. Интересно? - Я кивнул. - Улица Красная, дом 8. Хозяйка - Анастасия Ильинична Новикова, сама она живёт у своей сестры Марии Ильиничны. Не помню точно номер дома, но он на улице Советской, ты спроси, там все их знают, подскажут.
     Я поблагодарил молодых людей и сказал, что завтра же поеду узнавать подробности.
* * *
     В Михайловке спросил у первого встречного, где живёт Мария Ильинична.
     - Светенкова, учительница, да? - переспросил он.
     - Ой, я не знаю её фамилию.
     - Да вроде Мария Ильинична у нас одна... Отсюдова метров пятьдесят, пройдёшь площадь по правой стороне. Вона видны их ворота.
     Я поблагодарил местного жителя и пошёл, куда меня направили. Постучал, вошёл в просторный дом. Внутри были две женщины среднего возраста. Одна из них выглядела чуть моложе и интеллигентнее, что ли. Я догадался, что это учительница и обратился к её сестре:
     - Извините, Анастасия Ильинична, вы сдаёте дом?
     - Да, но только семейным. Вы с семьёй?
     - Именно, - подтвердил я.
     - Пойдёмте, покажу вам дом.
     Её дом оказался близко и, что более важно, недалеко от него была автобусная остановка. Прямо с улицы Красной к входной двери вело трёхступенчатое крыльцо. Хозяйка открыла ключом дверь в сени, потом ещё одну - в дом. Мы вошли в прихожую, являвшуюся также и кухней. Русская печь. Рядом небольшая печка, на местном наречии именуемая грубкой. На ней плита, где можно готовить пищу. Зал разделён перегородкой, не доходящей до противоположной стены, на два сообщающихся довольно узких помещения. Хозяйка показала мне выход из сеней во двор, где был сарай и туалет. Между делом поинтересовалась, какая у меня семья.
     - Вы можете пользоваться посудой и кроватью, пока не прибудет ваш багаж, - разрешила она. - Есть немного дров на первое время. За дом я прошу пятнадцать рублей в месяц плюс по счётчику за электричество.
     Меня всё устраивало.
     - Когда вас ждать? - спросила Анастасия Ильинична.
     - Дней через десять.
     Мы попрощались. Как приехал в Железногорск, сразу пошёл на переговорный пункт и заказал разговор с Асбестом. Поспешил обрадовать жену:
     - Я снял домик в деревне, скоро приеду за вами. Узнай, пожалуйста, насчёт контейнера для мебели и прочих вещей.
     Рая была очень рада, что скоро мы будем все вместе. Я услышал, как она сообщала эту новость Николке. Он тоже обрадовался, предвкушая какие-то приключения.
* * *
     Для поездки в Асбест за семьёй нужно было отпроситься у начальника цеха. Даниленко заартачился, выдумав проблему:
     - Вот ты поедешь, а вдруг там с тобой что-нибудь случится, хотя в это время ты должен быть на работе? Меня ещё и виноватым сделают за то, что отпустил тебя.
     Я был готов к подобному обороту событий. Запасным вариантом было попросить отпуск без содержания за переработанные сверхурочно часы. Тут же за столом начальника я начал писать, когда и сколько часов переработал за полгода. Набралось двенадцать пунктов. Большая часть - реальные случаи, но несколько я добавил от себя. 'Не отходя от кассы', написал заявление на отпуск и приложил список переработок. Даниленко покачал головой и подписал заявление с резолюцией: 'Предоставить отпуск на 10 дней без сохранения заработной платы'.
     Я уже собирался ехать, когда в общежитие позвонила Рая. Меня вызвали к телефону, и я услышал не очень хорошую новость. Оказалось, что в Асбесте на железнодорожной станции контейнеры просто так не предоставляют. Нужен был какой-нибудь документ, подтверждавший необходимость переезда в другой город. С этой новой проблемой я обратился к заместителю директора по кадрам и быту по фамилии Сирота. Я объяснил ситуацию и попросил дать мне вызов на работу на комсомольско-молодёжную стройку в горно-обогатительный комбинат. Сирота набросал текст на листочке и передал его секретарь-машинистке. Она тут же перепечатала его на фирменном бланке. Заместитель директора подписал, поставил печать, но передал мне его не сразу.
     - Могу я быть уверен, что в будущем вы не воспользуетесь этим документом, чтобы чего-нибудь для себя у нас потребовать?
     Я заверил его, что мне будет вполне достаточно получения контейнера в Асбесте по этой бумажке. Он отдал документ, пожелал удачи, и я поспешил на автостанцию, чтобы успеть на вечерний поезд из Орла до Москвы.
* * *
     Благополучно добравшись до Асбеста, я сразу зашёл к начальнику станции.
     - Мне нужен контейнер для перевозки мебели и личных вещей, - объяснил я.
     - Ничем не могу помочь, - развёл руками начальник, оторвавшись от чтения каких-то документов - Руководство комбината и городские власти запретили нам выделять контейнеры. Слишком многие квалифицированные рабочие хотят уехать. Можно подумать, это их остановит. - Сказав эти явно заготовленные заранее фразы, он посчитал свою задачу выполненной, потерял ко мне интерес и вновь уткнулся в свои бумаги.
     Он не учёл, что я подготовился к подобному ответу и был 'вооружён'. Я достал свой вызов на работу и подал его начальнику. Ему вновь пришлось обратить на меня внимание. Он взял документ, внимательно прочитал его и положил к себе в стол.
     - Сразу бы сказали, что вам на комсомольско-молодёжную стройку. Это меняет дело. На какой день нужен контейнер?
     - На послезавтра, часам к десяти.
     - Вынесите заранее всю мебель, чтобы транспорт долго не задерживать. Имейте в виду, что нельзя перевозить легкогорючие вещества вроде бензина и керосина. Ещё у нас был случай, когда в контейнер хотели погрузить даже домашних животных. К вам на машине приедет экспедитор, который проследит за погрузкой и оформит документы.

Глава 10. ПЕРЕЕЗД

     Ещё из Москвы я отправил домой телеграмму, так что там знали, когда я приеду. Встретили с распростёртыми объятиями. Я рассказал, как решил вопрос с контейнером.
     - Мы уже беспокоились, получится ли у тебя, - сказала жена.
     - Всё получилось. Завтра начнём разбирать мебель и паковать вещи. Надеюсь, кого-нибудь найдём в помощь.
     У Николки была железная койка, которую нам отдали Кощеевы, когда их сын подрос. Её мы решили с собой не брать. Разобрали и вечером вынесли на улицу. Хотели написать записку: 'Кому нужно, берите', - да так и не написали. Впрочем, и без записки утром её и след простыл. А Коля в эту ночь спал на диване.
     Помочь с погрузкой вещей в контейнер нам вызвались Геннадий Кощеев и Михаил Кокнаев. Накануне мы с Раей всё собирали, упаковывали, связывали, складывали: книги, посуду, одежду, постельные принадлежности и т. д. Я разобрал шифоньер, сервант и диван. Круглый наш стол, к сожалению, был неразборным. Утром следующего дня мы с нашими добровольными помощниками начали выносить всё на улицу.
     Машина с прочным металлическим контейнером прибыла точно в срок. Первым делом мы погрузили мебель, а пустоты заполняли связками и узлами. Особой моей заботой было, чтобы на новом месте жительства сразу заработал телевизор, поэтому я забрал антенну. Она была наша личная, хоть и сделана полукустарным способом, но ловила сигнал хорошо, а кроме того была компактной и удобной. Я её разобрал, смотал кабель, и всё это вместе с телевизором погрузили в контейнер. Единственным огорчением стало то, что наш круглый стол, который был сделан и подарен Николаем Ситниковым, в контейнер не вошёл. Впрочем, на него тут же нашёлся покупатель - женщина из нашего подъезда, которой мы отдали стол почти даром. Зато мы погрузили тумбочку под телевизор, тоже сработанную Николаем. Закончили погрузку, двери контейнера закрыли и запломбировали.
     Кроме стола, оставили в Асбесте мы также вполне исправный детский педальный автомобиль. Вовику через пару-тройку лет он бы пригодился, а Николка в него уже не влезал.
     На Железногорской станции Михайловский Рудник не было контейнерной площадки, поэтому мне пришлось адресовать наш груз в Орёл, откуда я мог бы забрать его на грузовой машине. Мне выписали накладную, по которой я буду получать свой груз, а я сообщил свой адрес в Михайловке, чтобы мне прислали туда извещение. После этого наши вещи увезли на станцию.
     Пришла пора собираться и самим. С нами поехала Раина мама, моя тёща, чтобы помочь нам в трудное время, которое мы сами себе придумали. С собой мы взяли только чемодан, свёрток с детским 'приданым' - пелёнками и простынями, а также маленький детский круглый столик. Квартиру и ключи от неё передали сестре Раи Антонине. Она тоже работала в Центральном рудоуправлении, где я трудился раньше.
     Как водится, присели на дорожку в опустевшей квартире. Вспомнили те годы, которые в ней прожили. Грусть щемила сердце, но мы старались больше думать о том, что нам предстояло, чем сожалеть о прошедшем.
* * *
     Билеты у нас уже были куплены предварительно. Ехали через Свердловск, Москву, Орёл. Дорога далась на удивление легко, наш почти трёхмесячный Вовочка был само спокойствие, ни разу даже голоса не подал. В столице надо было добраться с Ярославского на Курский вокзал. Мы решили взять такси и встали в очередь, но добрые люди пропустили нас вперёд, так как видели у нас на руках ребёнка. До Орла доехали к обеду. Хотелось добраться до дома засветло, поэтому тоже наняли такси.
     Водителю показалось, что нас пятерых (трое взрослых и двое детей) для его легковушки мало, и он взял ещё одну девушку до Железногорска. Ехали в тесноте, но успокаивала мысль о том, что конец пути уже близок. Девушка вышла на Железногорской автостанции, водитель развернул машину, чтобы отвезти нас в Михайловку. И тут наш Вовик, наконец, не выдержал и закричал. Можно было подумать, что он понимал - его везли в этот город, а теперь почему-то везут обратно. В общем, он запротестовал против непонятных действий взрослых, и выражал свой протест всю дорогу до Михайловки.
     Мы остановились у Светенковых, где жила хозяйка снятого мной дома. Нам разрешили зайти в дом и перепеленать ребёнка. Я рассчитался с водителем, выгрузил из багажника чемодан и детский столик, отпустил такси. И в суматохе никто не вспомнил о свёртке с детскими вещами - пелёнками и простынками, лежавшем в салоне за спинками задних сидений. Этот так нужный нам свёрток уехал вместе с машиной. Позже я несколько раз спрашивал у кассиров на автостанции, не передавал ли водитель забытые нами вещи, но надеялись мы напрасно, никто ничего не вернул.
     Рая покормила Вовика, и он замолк, успокоился. Хозяйка проводила нас до своего дома, открыла двери и передала нам ключи. Дала женщинам несколько руководящих указаний и советов. Сказала, что печь топила вчера, и что дров осталось на два-три дня.
     Так мы начали жить впятером, не имея запаса топлива, необходимых детских вещей, посуды и мебели. Вместо постели использовали верхнюю одежду. С деньгами тоже было туго. У нас не было никаких сбережений, обычно мы жили от аванса до получки, а переезд оказался затратным делом. Моей зарплаты, и так небольшой, на пятерых не хватало. А главная наша цель - квартира в городе - ещё нам даже не маячила.

Глава 11. РЕШАЕМ ПЕРВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

     Самой главной и неотложной проблемой стало отсутствие дров. Недалеко от нашего цеха несколько месяцев назад образовали строительный цех для хозяйственных нужд комбината. Там работала пилорама. Естественно, было много всяких отходов. В обеденный перерыв я зашёл в стройцех, нашёл начальника, рассказал ему о своей жизненной ситуации и попросил выписать отходы для топлива. Он направил меня в бухгалтерию:
     - Заплати за кубометр, это будет меньше трёх рублей. А погрузишь, сколько захочешь. Поговори с нашим водителем грузовика, он хороший парень, поможет тебе после работы.
     Когда я пришёл с оплаченной квитанцией, машина стояла в стройцехе. Показал документ начальнику, а он сам поговорил с водителем, оказавшимся поблизости.
     - Вот кому нужна машина, - указал он на меня.
     Водитель был не в восторге от лишней работы, но в конце концов мы его уговорили. Он подал машину задом к отходам, наваленным кучей у забора. Вначале я грузил один, потом и он пришёл на помощь. За полчаса мы с ним накидали, наверное, кубометра два, а то и больше. За работой мы с ним познакомились, он назвался Николаем.
     В Михайловку мы поехали около шести вечера. Уже почти на финальной прямой, на главной улице слободы нас остановил милиционер и потребовал документы на груз. Накладная у меня была в порядке, а у водителя в путёвке были обозначены только маршруты, по которым он работал этот день. Михайловки среди них не значилось. Постовой к этому придрался: 'Вы отклонились от маршрута', - составил протокол, забрал у водителя документы. В конце концов всё-таки позволил нам разгрузить машину в нашем дворе и отвезти её на место стоянки. Я предположил, что милиционер надеется содрать с водителя за возврат документов хороший куш.
     Николай уехал жутко расстроенный. Получалось, что я подставил его под удар. Эта мысль не давала мне покоя, и я решил хотя бы попробовать чем-то ему помочь. Пошёл к Светенковым. Как-никак, они коренные жители слободы, может, знают 'нужных людей'. Дома были обе женщины и хозяин. Рассказал им, что произошло. Хозяйка посоветовала обратиться к её зятю Алексею Видулину, мол, он тоже милиционер. Она начала было объяснять мне, как его найти, но тут хозяин молча оделся и коротко сказал мне: 'Пошли'. По дороге он упомянул, что работает водителем на скорой помощи - как тут не помочь брату-шофёру?
     Видулин был дома, одетый в халат и тапочки. Светенков на правах родственника кратко объяснил ситуацию. А я рассказал подробности. Видулин снял халат, надел китель и шинель с погонами старшего лейтенанта, сказал мне: 'Будь дома', - и отправился в дежурку к нашему обидчику.
     Через полчаса старший лейтенант пришёл к нам домой, принёс документы водителя и злосчастный протокол. Он показал его мне и на наших глазах разорвал. Передал документы, сказав: 'Завтра отвезёшь'. Я поблагодарил его за благородный поступок. В лице этого человека мы приобрели если не нового друга, то как минимум союзника.
     Я не стал дожидаться утра и сразу собрался ехать в Железногорск. Ведь в какой-то степени из-за меня там страдал хороший человек! Автобус в город ходил каждый час, поэтому я был уверен, что вернусь к семье сегодня же. Адрес водителя нашёл в его документах.
     Когда Николай открыл дверь, то очень удивился:
     - Ты что здесь делаешь?
     - Да вот приехал отдать тебе документы.
     - Ты что, украл их? А где протокол?
     - Не крал я ничего, мне добрые люди помогли. А протокол уничтожен, можешь быть спокоен, - и я поведал подробности 'счастливого избавления'.
     - Ну, не ожидал, честное слово. Спасибо тебе огромное. Я прямо и не знал, что делать...
     - Тебе спасибо, Николай, за доброе дело.
     В качестве 'компенсации за моральный ущерб' я предложил ему пятёрку, но он наотрез отказался. Мы пожали друг другу руки и разошлись. Я вернулся в Михайловку.
     А довольно скоро я вынужден был признать, что дрова, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор, оказались не такими уж хорошими. Они были отсыревшими и плохо горели. Растопить ими печь было трудно. Нам приходилось даже заранее сушить их на плите печи.
* * *
     Очень кстати примерно в это время для нужд МГОКа прибыло два вагона угля. Его выгрузили на станции Михайловский Рудник и перевезли на самосвалах к котельной, которая находилась рядом с нашим цехом. Сорок тонн решили раздать нуждающимся в топливе работникам комбината, сказали, что выдавать и развозить его будут в субботу. Я записался в первых рядах.
     Приехал на место довольно рано. Увидел две кучи угля явно разных сортов. Одна прямо блестела, как чёрный жемчуг. Назвали его антрацитом. В другой куче был каменный уголь, сероватый и ноздреватый. Я сразу решил, что буду брать антрацит.
     На машины-самосвалы марки 'ЗИЛ' уголь насыпал тракторный погрузчик. Два ковша - и полтонны. Погода была промозглая, но я не уходил, ждал своей очереди. Вначале грузили для жителей города, а их было большинство. Мне погрузили лишь после обеда. Я вернулся домой довольный, думая, что уж теперь-то проблема с топливом у нас решена.
     Не тут-то было. Уголь горел плохо, даже в растопленной дровами печи. Вроде накалится докрасна, а потом остывает и снова становится таким же, каким был. Вот уж воистину, 'не всё то золото, что блестит'. Поначалу остатки угля из печки мы выбрасывали в огород вместе с золой. Правда, через некоторое время мы его собрали и повторно использовали по назначению.

Глава 12. ПРИБЫТИЕ БАГАЖА

     Дней через десять после нашего появления в Михайловке пришло письменное извещение о прибытии нашего багажа в Орёл. Я решил обратиться за советом насчёт машины к главному энергетику.
     - Да бери мою, - быстро решил он вопрос. - Завтра суббота, прямо с утра можете ехать. Договорись с водителем Иваном, где и в какое время встретиться.
     Дорога была довольно ровная, машина бежала ходко. До Орла доехали часа за два с половиной, а ещё через полчаса добрались до контейнерной станции. Я зашёл в контору, показал извещение, накладные и свой паспорт. Контейнер поставили на эстакаду на уровень кузова нашей машины, открыли двери. Мы задним ходом подъехали вплотную. Начали перегружать. Ещё вспотеть не успели, как к нам подошёл военный офицер и сказал:
     - Нам нужен такой контейнер, как ваш. Давайте мы вам поможем быстрее перегрузить и заберём его.
     Мы не стали отказываться от помощи. В сторонке стояли четверо солдат. По команде офицера они резво, но довольно аккуратно начали работать, и мы быстро перегрузили все вещи в машину. Я расписался в получении груза.
     Обратный путь наш лежал через посёлок городского типа Кромы Орловской области. Решили там перекусить, остановились у придорожного кафе. Иван сказал мне, что там всегда очень вкусный медовый квас. Мы взяли полный обед из двух блюд, а на третье - квас. Он действительно оказался вкусным и ароматным. Уходя из кафе, я купил бутылку настойки 'Рябина на коньяке'.
     До Михайловки доехали благополучно. Нас уже ждала не только моя семья, но и Видулины - отец с сыном. За декаду, прожитую здесь, мы нашли с ними общий язык, наши отношения стали добрососедскими. Они знали, что я поехал в Орёл за домашними вещами и пришли помочь разгрузить машину. Вчетвером мы быстро управились.
     Я решил рассчитаться с водителем четвертным[13] и вдобавок подарить ему купленную бутылку настойки. Протянул деньги и спросил:
     - Хватит?
     - Маловато...- протяжно пробубнил Иван.
     Я добавил ещё пятёрку. Но раз уж на то пошло, настойку решил оставить себе. Водитель уехал. Мы перенесли багаж и мебель в дом, сели за стол, разлили 'рябиновку' под нехитрую домашнюю закуску.
     На следующий день, в воскресенье мы не спеша разбирали узлы, собирали и расставляли по местам мебель. К нам зашёл младший Видулин, восемнадцатилетний парень. Я спросил, нет ли у него на примете длинного шеста для установки телевизионной антенны.
     - У нас во дворе есть длинная жердь. Погоди, сейчас принесу.
     Шест оказался вполне подходящим. Пришедшую с багажом антенну мы собрали, закрепили на мачте, поставили к углу дома и закрепили. Телевизор сразу стал показывать.
     Но больше всего нас радовало, что теперь можно было спать на настоящих постелях.
* * *
     В понедельник начальник нашего участка спросил меня:
     - Как съездили?
     - Нормально. В Орле нам помогли солдаты, а в Михайловке - соседи.
     - Ты Ивану заплатил?
     - Конечно, - ответил я и назвал сумму, думая, что начальник переживает за шофёра. Однако вышло наоборот. Он передал мои слова главному энергетику, который вызвал своего водителя 'на ковёр' и прочитал ему мораль в присутствии начальника участка:
     - Как тебе не совестно было брать деньги с рабочего нашего цеха? Тебе же и так поставили рабочий день за поездку в Орёл! Немедленно верни Фёдорову деньги!
     - У меня с собой нету...
     - Бери, где хочешь, но сегодня же отдай!
     Ивану пришлось добираться в город. Оттуда он приехал ко мне на работу и без свидетелей вручил двадцать рублей. Попросил:
     - Скажи Оленеву, что я отдал тебе тридцать...
     - Хорошо. Скажу, что вернул всё.
     После этого случая Иван смотрел на меня косо и не здоровался. Вероятно, считал, что я сам на него нажаловался начальству.

Глава 13. РАИНА 'КАРЬЕРА' В 1970 ГОДУ

     В первые же дни после приезда в Михайловку Рая съездила в гороно, чтобы узнать насчёт работы. Она имела шестилетний стаж учителя начальных классов, но ей ответили, что свободных мест в школах пока нет. Кажется, тогда на весь город было всего две школы: первая по улице Октябрьской[14] и вторая по улице Ленина. В отделе образования Раю лишь записали в очередь, но ничего обещать не смогли.
     Между тем наша прожиточная корзина становилась всё беднее. Нас было пятеро на мою относительно маленькую зарплату. После вычета алиментов я получал на руки 110 рублей. Анна Николаевна пенсию из Асбеста пока не перевела. У Раи закончился декрет. Домохозяйкой и нянькой у нас была бабушка, и Рая решила найти любую работу в Михайловке, чтобы можно было приходить домой покормить ребёнка. Кто-то ей подсказал, что в хлебопекарню требуется рабочая.
     20 февраля Рая начала там работать. Но очень скоро узнала, что денег в пекарне не платят, а рассчитываются натуральной оплатой. Тариф - две буханки хлеба за смену. Впрочем, некоторые брали хлеба гораздо больше. Видимо, не только для себя, но и на корм домашнему скоту. Если бы это происходило в военные или первые послевоенные годы, то такое место работы и способ оплаты были бы очень кстати. Пшеничного хлеба тогда многие досыта не ели. Но ведь война давно закончилась, и одним хлебом сыт не будешь. Рая проработала там почти два месяца. Ушла, когда стали невмоготу порядки в пекарне.
     В это время у нас в энергослужбе стали по возможности трудоустраивать членов семей своих рабочих и ИТР. Принимали на работу в свои цеха или содействовали приёму в другие. Так, когда Володя Чернов перевёз свою семью в Михайловку, его жену Любу устроили в энергослужбу кладовщицей. Я обратился к начальнику цеха насчёт трудоустройства Раи. Он предложил такой вариант:
     - Мы оформим её рабочей нашего цеха, а фактически работать она будет на турбазе в Михайловке сторожем.
     Мы согласились. В Раиной трудовой книжке записали, что она принята 23 мая 1970 года рабочей ЦСП по третьему разряду. Платили ей 63 рубля в месяц.
     Предложил начальник цеха и хорошую перспективу. Вскоре должны были организовать курсы дежурных подстанций с последующим приёмом на работу. С сожалением мы вынуждены были отказаться от этого варианта. До места проведения занятий долго и неудобно добираться, нужно было ездить из Михайловки с пересадкой в городе на автобус ?5. При всём этом Рая была кормящей матерью. Поэтому мы решили пока осваиваться на турбазе имени Рокоссовского.
     Чуть-чуть истории. В 1943 году Михайловский район освобождали от гитлеровцев войска Центрального фронта под командованием генерала армии Рокоссовского. Народная молва гласит, что именно на месте турбазы располагался тогда его штаб. Так это или нет, но место для базы отдыха выбрано удачно. Она устроена на небольшом склоне у реки на поляне. С одной стороны на пригорке и выше растёт сосновый лес, с другой - довольно густой лиственный.
     Этой весной мы впервые в жизни увидели, как цветут фруктовые деревья. Сады в Михайловке раскрашены в бело-розовые цвета. Очень красиво. А возле турбазы в лесу тоже растёт много диких фруктовых деревьев, и цветут они не хуже окультуренных. В них поют-заливаются знаменитые курские соловьи. Их мы тоже слышали впервые. Оказалось, эта птичка-невеличка умеет красиво и звонко выдавать длинные замысловатые трели, в которых громкие звуки песни могут вдруг смениться нежными, а печальные - весёлыми.
     Всего сторожей на турбазе было четверо. Работали они по скользящему графику. В свои выходные (субботу и воскресенье) я дежурил вместо Раи, если её смена выпадала на эти дни. Что интересно, когда я совершал вылазку сюда за грушами и познакомился с местным сторожем, даже подумать не мог, что и сам буду здесь сторожить. К сожалению, тот словоохотливый сторож уже здесь не работал.
     В будни я часто подменял Раю по ночам. Она приходила утром, покормив ребёнка, и сменяла меня в начале седьмого, чтобы я успел на работу. Целый день мне хотелось спать, недосыпание вошло в привычку, но я никому не жаловался и не показывал виду. На дежурство на турбазу я всегда брал с собой Николку. Он ходил со мной с удовольствием.
     Заведующим турбазой был мужчина лет пятидесяти, приглашённый из Кривого Рога. Он был строг к своим подчинённым, сторожам днём всегда находил работу. Однажды надумал почистить один из двух родников, расположенных под деревянным срубом. Мы вместе с ним по очереди выгребали черпаком тину. Вдруг мой черпак подхватил что-то тяжелое, и я вытащил солдатскую каску. Она была изрядно подпорчена временем и водой, но по виду её мы заключили, что она когда-то принадлежала советскому солдату. Получалось, что пролежала она там не меньше двадцати семи лет. Это было ещё одним свидетельством того, что здесь находился военный гарнизон и когда-то шли тяжёлые бои. Высотка, где рос сосновый лес, представляла собой удобный наблюдательный и оборонительный редут. Отсюда как на ладони были видны Михайловка и река Свапа, которая делала здесь крутой поворот.
* * *
     Как-то мы своего малютку сфотографировали в Михайловском фотоателье. Фото получилось отменное. Нам отдали маленькие снимки, а одну фотографию увеличили, раскрасили и вывесили на рекламный щит ателье. Проходя мимо него, мы могли любоваться своим чадом.
     В гости к нам приехала из Асбеста Оля Ситникова - девочка тринадцати лет, Раина племянница - дочь Антонины. Сейчас кажется диким отпустить ребёнка одного в столь дальнее путешествие, но в те годы в этом не видели ничего особенного. Оля была симпатичной белокурой девочкой, почти всегда с улыбкой на устах. Природное обаяние помогло ей быстро познакомиться с соседями Видулиными. У них был мальчик Гена примерно её возраста. Она с ним сдружилась.
 []
     Эта непоседа и шустрячка узнала про портрет нашего Вовочки на стенде фотоателье и в один прекрасный день принесла его к нам домой. Как ей удалось его снять, помогал ли при этом ей кто-нибудь, мы выяснять не стали. Оставили фотографию себе.
     Когда созрела земляника, мы с Раей решили сходить по ягоды. Взяли с собой Колю и Олю. Видулины посоветовали нам идти в Жидеевский лес. По дороге туда нужно было перейти через реку. Моста не было, но над водой проложены две трубы диаметром в полметра. По трубам шёл песок с водой из расположенного недалеко песчаного карьера, который представлял собой довольно большое озеро. Добыча песка с его дна производилась при помощи плавучего земснаряда, установленного на понтоне. Там находился мощнейший насос, называемый землесосом. Он опускался на дно водоёма вместе с механическим рыхлителем. Разрыхлённый песок всасывался насосом и далее в виде гидросмеси перемещался по трубам. Карьер с рекой соединяла протока. Идти по-над водой по трубам, в которых негромко шуршал песок, было совсем не страшно, скорее, весело.
     А в лесу оказалось так много ягод, что мы набрали почти полное десятилитровое ведро. Там же встретили нашу уральскую ягоду - чернику. Позже она нам больше нигде не попадалась. На обратном пути искупались в песчаном карьере. Вода там была чище и теплее, чем в реке. Кстати, наш Коля уже плавал вполне прилично.
* * *
     В мае к нам в цех приняли на работу электрослесарями и линейщиками несколько приезжих откуда-то с берегов Вятки. Двое из них были заядлыми рыболовами. Они стали учить меня азам рыбалки. Сами сделали себе удочки, частенько приезжали на турбазу. Уезжая, не забирали их с собой, а прятали на территории. Я был посвящён в их секрет, и они разрешали пользоваться их инвентарём. Про ребят с реки Вятки у нас ещё в Удмуртии ходила прибаутка:
      Вятские ребята хватские,
      Семеро одного не боятся!
      А один на один -
      Все котомки отдадим!
     У одного из вятских было прозвище Карась, вероятно, из-за пристрастия к рыбалке. Но вообще-то они все оказались людьми работящими и компанейскими. Подкупал их своеобразный заметно окающий и спокойный говор.
 []
     Во время дежурства на турбазе мы вместе с Николкой учились ловить верховодок. Эти рыбки небольшие, очень шустрые. Плавают стайкой, клюют часто, но на крючок попадаются довольно редко.
     В один из выходных я был на дежурстве на турбазе. Взял с собой Николку и Олю. Две удочки мы взяли 'напрокат' у вятских, одну к тому времени уже сделали сами. Так что у каждого из нас было по удочке. Тут у Оли случилась поклёвка, и она удачно подсекла небольшую рыбку. Но та на берег не захотела, а девочке никак не удавалось перехватить леску. В азарте Оля, не снимая одежды, кинулась в воду, зашла где-то по пояс и таки достала свою рыбку.
     - Смотрите, я поймала её! - закричала она радостно и, поднеся рыбку к губам, поцеловала её.
* * *
     Вскоре Оля простилась с нами и уехала домой на Урал. Только мы её проводили, как к нам пожаловала ещё одна родственница. Этой было лет шестнадцать-семнадцать, чёрненькая. По её повадкам можно было судить, что места в жизни она пока не нашла. Что называется, 'в активном поиске'. Никто из нас её раньше не видел. Назвалась Валей, сказала, что приехала из города Джанкой, что в Крыму. Её мать была дочерью Раиного отца Семёна то ли от первого брака, то ли внебрачная. Анна Николаевна, конечно, знала все подробности, но нам выкладывать их не спешила.
     Я задался вопросом, каким вообще образом Валя узнала наш адрес. Ответ был не слишком очевиден. Когда Анна Николаевна в сентябре прошлого года была на малой родине в Брянской области, она побывала в доме, где когда-то жила с мужем и родила сына. Там ныне жила дочь её мужа, которой она и рассказа подробности нашей жизни, в частности то, что я работаю в Железногорске, а они всей семьёй собираются ко мне переехать. Узнав моё имя-отчество, женщине оказалось нетрудно разыскать меня через справочное бюро. С нашей помощью она хотела устроить свою непутёвую дочь поближе к себе и родным. Как-никак Валя приходилась Рае племянницей по отцу. На этих правах она и решила войти в нашу семью. Но мы сами еле сводили концы с концами, а от Вали не было никакой пользы ни в домашних делах, ни в финансовом плане.
     Вспоминаю случай, когда она напросилась со мной и Николкой сторожить турбазу в ночную смену. Когда мы шли туда, она несколько раз ткнула мне в бок своим острым кулачком. Вроде как заигрывала, но ударчики были неприятные и даже болезненные. Уж не знаю, какие мужские 'университеты' она заканчивала, где учили таким 'ласкам'.
     У нас Валя прожила больше недели, но в конце концов мы не выдержали. Рая её в буквальном смысле выпроводила:
     - Можешь убираться хоть куда. На тебе три рубля. Надеюсь, доехать до мамы хватит.
     Впрочем, когда мы позже ездили в Брянскую область, Вали там не видели.
* * *
     Мы стали настоящими сельскими жителями. Поэтому решили обзавестись живностью. Я купил на рынке десяток цыплят. Сначала мы держали их в доме, кормили пшённой крупой. Когда они немного подросли, переселили их в сарай.
     Юра Видулин как-то вручил нам молодую крольчиху. Я сколотил для неё деревянную клетку. Когда крольчиха подросла, Юра отнёс её к взрослому кролу на случку. Скоро она начала толстеть и почему-то грызть доски клетки. А через месяц принесла нам парочку беленьких крольчат. Они были очень милыми.
     Хозяйка выделила нам в своём огороде две небольшие грядки. На них мы посеяли самое необходимое. За аренду этих нескольких квадратных метров мы должны были вскопать довольно большой огород. Перекапывая землю, наткнулись на гранату Ф-1 времён войны... К счастью, лимонка была без запала.
     В цехе мне выделили участок земли под картошку недалеко от места моей работы. Иногда после смены я ходил туда и обрабатывал грядки. Картошка уродилась довольно хорошей. Сколько-то я привозил в рюкзаке с работы, но всю перевезти так было нереально. Нас выручил Алексей Видулин. В ближайшее воскресенье к нашему дому подкатил транспорт с двигателем в одну лошадиную силу - запряжённый в телегу крупный гнедой мерин. На телеге постелена солома, было пять пустых мешков и удобная лопата. Алексей всё предусмотрел. Не было только извозчика, но мне ли, выросшему в деревне, об этом переживать? Конь оказался послушным и легко управляемым.
     Алексей подсказал нам короткую дорогу до нашего участка через деревни Гнань, Остапово и Комарой, а далее по асфальтированной дороге, ведущей в карьер. Поехали мы втроём: Рая и Николка в качестве землекопов, а я в качестве водителя (шутка, конечно). Добрались мы довольно быстро. Я привязал коня на длинном поводке, чтобы он мог немного попастись.
     Погода была прохладная и пасмурная - конец сентября. Резво взялись за работу. Тут вдруг пошёл первый осенний снежок, заставивший нас ещё ускориться. Часа за три управились с копкой. Сушить картошку не позволила погода, мы погрузили её в мешки, разместили их на телеге и поехали обратно домой. Мерин хорошо знал дорогу, приходилось лишь иногда пропускать проходящие машины и автобусы. Дома высыпали картошку в подвал. Я отдал коня и поблагодарил Алексея. Мешки прополоскали на речке, высушили и вернули чистыми.
     Картофеля нам хватило до следующей весны.
     К осени наши курочки, среди которых оказались и петушки, подросли. Мы не держали их взаперти, они гуляли сами по себе. Вдруг одной мы не досчитались. Потом ещё одной. Когда пропали три курочки, мы перестали выпускать их из сарая. Кормили там же. А потом потихоньку пустили в расход 'на мясутко', как говаривала моя тёща.
     А следом, когда начались холода, пришла пора и кроликов. У меня не поднялась рука на этих милых созданий, пришлось просить помощи у Юры Видулина. Я не смог даже смотреть, как он работал мясником. В конце концов он принёс нам тушки, шкурки же мы предложили ему забрать - за работу.
     Мы варили мясной суп и с аппетитом ели. Лишь Рая не смогла заставить себя есть кроличье мясо - уж больно привязалась к этим милым животным.
* * *
     В этом году МГОК для своих работников строил детский садик. Всего же в городе он оказался одиннадцатым. Рае предложили работать там воспитателем, она согласилась. 1 ноября 1970 года она была официально принята в штат, хотя фактически строительство ещё не было закончено. Первое время сотрудницы занимались тем, что помогали строителям доводить садик до ума. Когда, наконец, все отделочные работы были закончены, стали набирать детей.
     Как водится, в новой организации избрали профсоюзную группу. По заведённому порядку составили очередь на квартиру. В этой очереди Рая оказалась первой. Впрочем, у большинства работниц квартиры уже были раньше получены мужьями. Заведующая Анна Павловна была женой межрайонного прокурора, она жила буквально в двух десятках шагов от садика. К слову, в этом же доме по улице Комарова жил и наш начальник цеха. Методистом в садике работала жена Сироты - заместителя директора по кадрам и быту. Ещё в этот же садик поступила работать жена Василия Рязанцева, моего бывшего соседа по общежитию. В общем, большинство уже имело жильё в городе.
     Между тем Рае пришлось отучать малыша от груди. Она была днём на работе более девяти часов. А он к другой пище привыкал с великим трудом, ему было всего одиннадцать месяцев.

Глава 14. ПРОЕКТИРОВЩИК

     На восьмом месяце работы в должности электрослесаря я получил задание от главного энергетика. На кальке[15] нужно было тушью начертить схему работы масло-сушильной установки. Наброски этой схемы были мне предоставлены на отдельном листе бумаги. На мой взгляд, перенесение схемы на кальку с деталировкой мне вполне удалось. Я отнёс своё произведение искусства в конструкторский отдел, где его размножили, сделав несколько экземпляров 'синьки'[16]. Их использовали для заказа необходимого оборудования.
     Затем Оленев дал мне задание ознакомиться с проектом центральной контактной сети, которая должна была протянуться на расстояние более десяти километров от карьера до фабрики дробления. Его разрабатывали в проектном институте; мне же предложили сделать свои замечания, если они возникнут. Я обратил внимание на то, что не было контактной сети над мостом через небольшую речку и внутри корпуса дробления, и сообщил об этом Оленеву. В дальнейшем он связался с проектировщиками; они ответили, что эти участки выполнят отдельно, когда будет построен мост и корпус фабрики.
     Видимо, Оленев принимал меня на работу с прицелом на то, что стану работать с контактной сетью. Как-никак, в дипломе у меня была указана специальность 'Электрификация железнодорожного транспорта'. А мне по-прежнему больше всего хотелось водить поезда или хотя бы работать по профессии, непосредственно с ними связанной.
* * *
     Весной 1970 года наш цех перебрался на новое место. Рядом со стройцехом выделили довольно обширную площадь земли, на которой строители возвели административный домик в финском стиле и помещения для мастерской. Недалеко проходила бетонная дорога, идущая из города в сторону карьера и пары-тройки обречённых деревенек, которые должны были вскоре снести из-за расширения карьера. Но пока в них ещё жили люди. По этой дороге ходил рейсовый автобус ?5 до первой шахты. Там же, на дальнем борту карьера находилось административное здание рудника МЖК.
     Во дворе цеха поставили грузоподъёмный кран, который состоял из перекладины, закреплённой на двух сварных металлических стойках. Их воткнули в пробуренные ямы, засыпали пустоты землёй и утрамбовали, как могли. Вверху планировали смонтировать электродвигатель, который мог бы поднимать груз весом до нескольких тонн. Кран был не новым, привезён из какого-то другого места. Начальник цеха Даниленко дал мне задание оформить документы, необходимые для начала его официальной эксплуатации. Я пошёл в Управление капитального строительства и обратился к своему знакомому Василию Ивановичу Рязанову. Он посоветовал мне сходить в архив, который находился в городе. Меня это немного удивило, так как я привык думать, что в архивах хранят старые деловые бумаги. Откуда у недавно созданного комбината могут быть старые документы, для меня было загадкой.
     Но оказалось, что в архиве были только новые проектные акты. Я порылся в бумагах и обнаружил описание кранов, подобных нашему. Изучил требования к их установке и, вооружённый знаниями, вернулся к начальнику цеха, хотя понимал, что добытая мной информация его вряд ли обрадует.
     - Кран нужно разобрать, стойки достать из земли, заглубить на определённую глубину, забетонировать строго вертикально. После этого собрать и испытать грузом больше максимального в 1,3 раза. В противном случае я отказываюсь его оформлять - это будет 'липа'.
     - Ладно, подумаем, что делать, - ответил Даниленко.
     Видимо, он не являл собой образец быстроты мысли. Во всяком случае, за почти полтора года, что я проработал в этом цехе, к крану никто не подходил. Так он и маячил, как пятиметровый железный памятник тем, кто сначала делает, а потом думает.
* * *
     У нас в цехе появилась машина с вышкой - для линейщиков. Водителем на ней был молодой человек из Михайловки. Ростом под два метра, широкоплечий. Звали его Сашей. Его машина несколько раз в день заезжала во двор цеха через глубокий кювет, немного засыпанный землёй. Начальник цеха дал мне задание спроектировать бетонную подъездную дорогу, которая вела бы от главной во двор цеха. Её длина была всего метров сорок-пятьдесят, но я взялся за эту работу всерьёз.
     На первый взгляд простая работа требовала специфических знаний и смекалки. Даже не имея автодорожного образования, я догадывался, что в кювет под дорогу нужно проложить трубу солидного диаметра. Чтобы выяснить все нюансы, снова пошёл в архив.
     Там мне в руки совершенно случайно попался документ, в котором была указана зарплата руководящего состава строящегося комбината. Цифры 375 рублей (директор) и 350 рублей (главный инженер) просто потрясли моё воображение. Мне стало любопытно, сколько получают другие, но я не стал углубляться в то, куда мне лезть не полагалось. Работницы архива могли заметить, что копаюсь я не там, где по идее должен был. Я положил на место документ и начал изучать то, ради чего пришёл.
     Как выяснилось, даже для столь короткой дороги нужно было рассчитать необходимое количество стройматериала, учесть транспортировку и заложить средства на оплату всем работникам. В общем, составить полноценную смету. В нашем управлении уже был конструкторский и сметный отделы, и я учился у них премудростям проектирования и расчёта себестоимости.
     В конце концов мою дорогу построили. Проходя мимо или шагая по бетонке, я каждый раз думал о том, что в ней есть частичка и моего труда. А затем мне поставили новую грандиозную задачу - спроектировать двухэтажное здание для цеха сетей и подстанций. Похоже, что о нём просто-напросто забыли как заказчики, так и проектировщики. Располагаться оно должно было на территории обогатительной фабрики возле крупной подстанции в двадцати километрах от города. В нём надо было предусмотреть помещения под мастерские по ремонту электрооборудования, небольшой мостовой кран, бытовые помещения для рабочих вроде раздевалок и душевых, кабинеты администрации, ворота для въезда автомобилей и т. д. В архиве я провёл два дня, но всё-таки нашёл прототип своего будущего проекта. Начал я, как и все строители, с фундамента.
     В обнаруженных мной документах указывалось, что для фундамента использовались короткие сваи. На всякий случай я решил подстраховаться и проконсультироваться на сей счёт в конструкторском отделе. Строительством там ведал мужчина моего возраста. Он не поленился объяснить мне, какие фундаменты подходят для какого типа грунта. А затем спросил точные координаты места, где будет строиться здание. Я не был готов к такому вопросу и пообещал уточнить к завтрашнему дню.
     Выяснив точное местоположение будущего цеха, на другой день снова пришёл в конструкторское бюро. Мой консультант посмотрел на план, который я ему предоставил, и сказал:
     - Здесь находился край котлована, который несколько лет назад засыпали, а место заровняли. Получается, что твоё здание будет частично на нормальном грунте, а частично - на рыхлой почве. А это значит, что фундамент нужен столбчатый.
     - То есть просверлить землю и залить получившуюся скважину бетоном? - блеснул я эрудицией.
     - Угу. Когда он застынет, получится столб. А по периметру по столбам нужно сделать бетонную 'ленту'.
     Я поблагодарил консультанта за науку. Он оказался явно опытнее меня как в теории, так и в практике. За время учёбы мне лишь один раз пришлось выполнить строительный чертёж, но и то не ради применения этих знаний в будущем, а лишь ради получения зачёта. Теперь же я знал, от чего предстояло отталкиваться.
     Над этим проектом я работал почти целый год. Меня никто не контролировал и не торопил. Получал же я всё ту же зарплату слесаря. Правда, мне выдали бесплатный проездной билет на автобусы. Учитывая, что на поездку на работу и обратно ежедневно я тратил 50 копеек, то экономия в месяц составляла больше десяти рублей.

Глава 15. ПЕРВЫЕ ХАЛТУРЫ И РЫБАЦКИЕ УСПЕХИ

     Работа электрослесаря не настолько располагала к 'левым' заработкам, как, скажем, профессия телемастера, каменщика или водителя. Однако случалось, что и в моих услугах возникала необходимость у простых граждан. Я старался не отказывать, поскольку небольшая прибавка к зарплате была очень кстати.
     Одна из сторожей турбазы построила новый деревянный дом и времянку в полукилометре от базы отдыха. Узнав, что я работаю электрослесарем, обратилась ко мне с просьбой оборудовать электропроводку внутри дома. Нужно было установить счётчик, в двух комнатах и на кухне проложить провод, установить розетки и светильники. Прикинув фронт работ, я понял, что даже за два дня одному мне не управиться. Спросил у недавно принятых работников, есть ли желающие подхалтурить.
     Вызвался Миша Наумочкин. Было ему лет под сорок, невысок ростом, худощав, рыжеват. Бойкий и подвижный. Описал ему задачу и предложил встретиться в субботу в Михайловке, чтобы пойти к заказчице и на месте прикинуть, сколько и каких потребуется материалов. За работу мы решили попросить по четвертному. Хозяйка стала торговаться, и в результате мы сошлись на двадцати рублях.
     Михаил работал умело и споро. Поскольку проводка окажется прикрыта штукатуркой, все провода он решил прокладывать кратчайшим путём, иногда даже по диагонали. Мы работали целый день без перерывов. К вечеру изрядно устали и проголодались, но работу закончили. Хозяйка внезапно захотела проявить радушие и решила покормить нас ужином с неизменной деревенской самогонкой. Впрочем, своей у неё не было, и она пошла искать по соседям.
     Лучше бы она её не нашла. Мы выпили по полстакана - я такой гадости раньше никогда не пил, хотя самогон пробовал почти с десяти лет. Это явно были последние выжимки из браги, кисловатые на вкус и с малым содержанием спирта. Хозяйка налила нам ещё по полстакана и почти насильно заставила выпить. 'С устатку и не евши' мы всё-таки захмелели. Поужинали, получили заработанные денежки и пошли восвояси. Вкус скверного самогона долго не отпускал.
     Через неделю эта же женщина попросила меня провести электричество во времянку - небольшой домик во дворе. От дома до него было метров пятнадцать. Я протянул двухжильный кабель, закрепил его повыше и подсоединил к изоляторам. Ручным инструментом просверлил отверстие в стене времянки и пропустил через него провода внутрь. Осталось подвесить патрон к потолку для лампочки, закрепить выключатель и розетку, что я и сделал. Справился даже за неполный день. Хозяйка заплатила 15 рублей.
* * *
     На работе мне поручили вести курсы дежурных по подстанции. Всего тридцать учебных часов, за каждый час платили по рублю. Занятия проходили в административном домике, где имелся относительно большой зал. Кроме меня, теорию преподавали ещё двое - Смирнов и Чернов. Рядом с домиком разместили пять ячеек с электрооборудованием подстанций в качестве наглядных пособий. Мне пришлось самому изучать предмет, чтобы потом вести занятия. Слушательниц было более двадцати человек. Посещали занятия исправно. Некоторые были жёнами работников нашей энергослужбы. Запомнилась мне староста группы с мудрёной фамилией - Оголяр. Она была замужем за мастером электроремонтного цеха, спокойным рассудительным человеком. На демонстрациях первого мая и седьмого ноября (участие в которых было обязательным как для рабочих, так и для учащихся), она всегда была запевалой. Её 'Ти ж мене пiдманула' весело и громко разносилось над рядами демонстрантов.
     С коллегами-преподавателями в целом мы ладили. Хотя Смирнов, если оказывался рядом, когда я вёл занятия, поглядывал на меня со снисходительной полуулыбкой, которую можно было принять за ехидство. А Чернов без обиняков относился ко мне по-дружески.
* * *
     Мы с Николкой по-настоящему увлеклись рыбалкой. Иногда нам попадались голавлики и плотвички граммов по сто. А однажды вечером мы соорудили самодельную снасть. На довольно толстую леску привязали солидный крючок, насадили на него пойманного ёршика и отпустили метров на десять в свободное плавание. Леску привязали к ивовой ветке и оставили в таком виде до утра.
     Утром пошли проверять свою импровизированную донку[17] и увидели, что наша леска повёрнута против течения за ивовый куст. Я потянул и почувствовал, что там довольно большая рыба. Мы вытащили её на берег и освободили от крючка. Это была первая крупная рыба, пойманная нами на Свапе - голавль весом около килограмма! Нас переполняли эмоции. На радостях мы бегали, прыгали по берегу и кричали как ненормальные. Наверное, нас было слышно в крайних домах слободы. Может, кого-то даже разбудили. Но нам было всё равно.
     Мы стали часто ходить на рыбалку, на утреннюю зорьку. А однажды под вечер пошли на песчаный карьер. Народу никого, мы вдвоём с Николкой. Берег там высокий, около двух метров. Одну самодельную удочку воткнули заострённым концом в землю наверху, насадили на неё живца. Сами же спустились вниз к воде и рыбачили другими удочками. Вдруг видим, как наше удилище летит сверху прямо в воду после поклёвки какого-то хищника. Правда, он живца не заглотил, а почувствовав сопротивление, выпустил приманку. Крючок был одинарным и рыбу не зацепил. Я послал Колю достать удочку, которая лежала на воде неподвижно. Он сплавал и вытащил её на берег. Живца на крючке тоже не оказалось.
     Как-то на рыбалке нас застала сильная гроза. Мы ловили на протоке к песчаному карьеру и видели приближавшиеся тучи, но вдруг начался такой клёв, что мы про всё забыли. Рыбы бросались на любую наживку, иной раз хватали даже пустой крючок. Такой жор встретишь нечасто. Уже полил дождь, засверкали молнии, но рыбы - в основном некрупные подлещики - нас не отпускали и при грохоте грома. Мы наловили полный трёхлитровый бидончик. Потом шли под непрекращающимся ливнем, освещаемые яркими отблесками молний. Промокли до нитки. Пришли домой, а с нас вода лилась ручьём. Но мы были довольны, и никто не заболел.
     Однажды мы рыбачили на турбазе и поймали на живца судака весом больше полкило. А ночью на реке часто раздавались шумные всплески, как будто люди (а может, черти?) молча прыгали в воду. Позже я узнал, что ночами так резвятся сомы - выпрыгивают из воды, а потом ударяются плашмя о водяную гладь.
     В один из последних дней лета в субботу мы с Николкой пошли на ночное дежурство. На турбазе было тихо - отдыхающих никого, а в одном домике все окна плотно занавешены. Это показалось странным. Разобрало любопытство - что же внутри. У меня был ключ от старой уральской квартиры, тонкий и длинный. Я по опыту знал, что он подходит ко многим замкам. Например, он легко открывал дверь дома, где мы жили в Михайловке. Подошёл он и к замку этого домика. Мы зашли внутрь.
     Во всю длину комнаты стояли три стола, накрытые белоснежными скатертями. Столы в изобилии уставлены разнообразными бутылками со спиртным и безалкогольными напитками, закусками и фруктами.
     - Прямо как в сказке, избушка в лесу, а в ней скатерть-самобранка, - усмехнулся я.
     Николка смотрел на это богатство, разинув рот. Видимо, всё это было приготовлено для высоких гостей, начальников наших начальников. А может, и для каких-нибудь визитёров из столицы. Мы взяли по одному яблоку, больше ничего трогать не стали. Закрыли домик своим ключом и стали его охранять пуще прежнего. Я сидел на ступеньках крыльца, а мой сын засыпал, привычно свернувшись калачиком. Дело в том, что наш заведующий турбазой не выделил для сторожей даже уголка в каком-нибудь домике. На территории были небольшие копны сена, и на них отдыхали другие сторожа. Но мы этой 'постелью' не пользовались.

Глава 16. ОСЕНЬ 1970 - ЛЕТО 1971

     В сентябре 1970 года Николке исполнялось семь лет, и мы решили отдать его в школу. Купили школьную форму и портфельчик. Утром первого сентября начали наряжать его в костюм, а он возьми и заплачь:
     - Не хочу в школу!
 []
     Мы думали, что он будет радоваться, а он понял, что это означает конец свободной беззаботной жизни. Кое-как мы его успокоили.
     Первой учительницей у него стала сестра нашей хозяйки по съёмному дому, Мария Ильинична Светенкова. Через неделю он принёс домой две фотографии. На одной из них наш первоклассник стоит почти по стойке смирно, в одной руке держит портфельчик. На другой - сидит за партой, перед ним стоит учительница. Снимки нам понравились, правда, ребёнок на них был уж слишком серьёзен.
     Учёба Коле давалась легко. Он прекрасно читал, математика тоже не вызывала затруднений. Ещё в первом классе он целиком прочитал книгу Носова про приключения Незнайки, в которой было около четырёхсот страниц. Проблемы были только с письмом - у Коли никак не выходило рисовать ровные буквы, такие, чтобы понравились маме. Она - по профессии учитель начальных классов - к своему ребёнку предъявляла повышенные требования. Часто заставляла его переписывать домашние задания только из-за плохого почерка. Могла даже возмущённо разорвать тетрадку. Ребёнок плакал, а я старался 'сглаживать углы', воздействуя на неё и жалея Колю - нельзя же так строго спрашивать с семилетнего ребёнка, пусть даже ты его мама.
* * *
     До первого ноября по графику я продолжал ходить на ночные дежурства на турбазу. Колю больше не брал. Ему нужно было учиться, да и ночи стали холодными. Иногда на ночь ставил донку с живцом. Однажды мне попался неизвестный хищник, которого сперва даже принял за змею. Он был тёмный, длинный, очень гибкий, извивающийся и скользкий. Чешуя очень мелкая, практически незаметная. Мне было неприятно брать его голыми руками. Пришлось обернуть поло́й телогрейки, пока отцеплял от крючка. А позже узнал, что эта рыба называется налим, из семейства тресковых. Летом налим обычно не ловится, а ближе к холодам его можно поймать на живца или даже на лягушонка.
* * *
     В честь Дня энергетика (22 декабря) и 'за высокие показания в социалистическом соревновании' меня премировали десятью рублями.
     Обычно премии выделялись в конце месяца и к праздникам. В распределении их участвовали начальник цеха, два начальника участка, а также Смирнов, Чернов и я. Собрания актива всегда начинались по одному сценарию. Слово брал начальник цеха и предлагал премировать своего кума Шелковенкова. Все соглашались. Так продолжалось более полугода, пока я не предложил другую кандидатуру, Гужавина. Начальник цеха удивился:
     - Почему не Шелковенкова?
     - Он иногда нарушает технику безопасности, - сказал я то, что все и так знали. Возражать мне никто не стал. Записали Гужавина. Дальше уже, как всегда, начальники участков стали называть своих людей.
     К концу 1970 года наш штат значительно пополнился и составил около пятидесяти человек. Это привело к тому, что очередь на квартиру у нас стала отдельной от электроремонтного цеха.
* * *
     Новый год мы встречали дома перед телевизором. Свою синтетическую ёлку вместе с игрушками мы перевезли с Урала, и теперь её нарядили. Смотрели 'Голубой огонёк'. Наш Вовик уже самостоятельно ходил, интересовался игрушками, не спал вместе со всеми, будто понимал, что происходит. Как же - взрослые нарядили красивую ёлку, сидят, чего-то ждут...
* * *
     Рая к тому времени потихоньку обзаводилась знакомыми, некоторые из них становились её подругами. Я был только рад, что она начинает чувствовать себя здесь всё более свободно. Приятельские отношения сложились у неё с женой Видулина Клавдией. Та работала заведующей Михайловской библиотекой и часто снабжала нас интересными книжками. А читать мы всегда любили.
     Однажды Рая стояла в городе на остановке, когда из подошедшего автобуса вышла женщина, которую она сразу же узнала:
     - Маша, ты ли это?! - воскликнула моя жена.
     - Рая, вот так встреча! Каким ветром тебя сюда занесло?
     - Да вот, живём, работаем...
     Женщины разговорились, обменялись адресами. Маша Шитакова и её муж Иван были давними знакомыми Раи ещё по Асбесту. Она поспешила познакомить с ними и меня. В Асбест Иван да Марья приехали из разных мест: Мария из Украины, а Иван из Курской области. Они учились в одном техникуме, а по окончании учёбы поженились. Когда Иван узнал о большой стройке на КМА[18], его потянуло обратно на малую родину. Он устроился в трест Курскрудстрой прорабом. Его старший брат тоже жил в Железногорске, имел собственный дом на Шанхае.
     Мы стали бывать в гостях у Шитаковых. Нас приглашали на дни рождения и на Советские праздники. У них, как и у нас, было два сына, но каждый был постарше наших года на три.
* * *
     Наш быт по-прежнему оставлял желать много лучшего. Был телевизор, но не было даже холодильника. Мало того, что стоили холодильники дорого, так ещё и в свободной продаже их попросту не было. Но тут на работе мне выдали талон на покупку холодильника. Мою радость омрачала только мысль о том, где взять денег. Я не любил просить в долг, но пришлось. Написал в Пермь сестре Вере. Рая написала в Асбест своей сестре Тоне. Они нам помогли. Так с миру по нитке набрали нужную сумму.
     Холодильники прибыли поездом на станцию Михайловский Рудник, и хотя номинально продавались через недавно построенный универмаг, в сам магазин их не везли, а распределяли прямо на станции. Из универмага для этого приехала заведующая отделом бытовой техники. Покупатели вручали ей свои талоны и деньги - стоимость холодильника. Ни о какой доставке не было и речи, каждый выкручивался, как мог.
     Первым к вагону подъехал водитель Иван, который до сих пор на меня косился и не здоровался. Я не стал к нему подходить. К тому же я уже договорился с ещё одним покупателем, слесарем нашего цеха Чекрыгиным, что мы постараемся найти водителя, который сразу отвезёт обе наши покупки. Ему надо было ехать в Остапово, а мне в Михайловку. Эти населённые пункты находились недалеко друг от друга, километрах в шести-семи. Тут на своём КРАЗе подъехал Николай. Несколькими главами ранее я описывал, как мы с ним попали в неприятную историю, которая окончилась благополучно. Во всяком случае, отношения мы не испортили.
     Чекрыгин был парнем бойким, 'пробивным' и разговорчивым. Он легко уговорил Николая отвезти наш груз. Время в этот раз было рабочее, и нам лишь пришлось заехать в автотранспортный цех, чтобы диспетчер на путевом листе сделал нужную отметку. Мы благополучно довезли свои покупки, а водитель отказался взять с нас какую-либо плату.
     Мы сразу же распаковали холодильник. Он был с одной дверцей, небольшой морозильник размещался вверху. Для открытия дверцы требовалось приложить немалое усилие. Назывался он 'Ока-3' и был выпущен Муромским заводом имени Орджоникидзе. Мы сразу включили его в сеть. Работал он не слишком громко, мне приходилось слышать холодильники, шумевшие куда сильней. И что нас радовало больше всего - свою функцию он выполнял безукоризненно. Теперь мы могли не беспокоиться за сохранность скоропортящихся продуктов в тёплое время года.
     Постепенно мы рассчитались со своими кредиторами, не забыв поблагодарить за помощь в трудную минуту. А 'Ока' прослужила нам тридцать три года. За это время единожды поменяли лишь прорезиненную прокладку на дверце.
* * *
     Как-то ещё в зимнее время главный энергетик поручил мне ночное дежурство на подстанции, снабжавшей стройплощадку ГОКа. Нужно было определить, сколько электроэнергии расходуется строителями дробильной и обогатительной фабрик в период с пяти вечера до восьми утра. Никакой фиксирующей аппаратуры на подстанции не было, и чтобы следить за приборами и записывать данные, нужен был живой наблюдатель.
     Подстанция была занесена снегом. На ней уже давно никого не было. Внутри находилась небольшая дежурка. Там оказалось холодно, но никаких обогревательных приборов не было. Я обнаружил лишь электрическую розетку и переносную осветительную лампу мощностью в 150 ватт. Я включил переноску в розетку, а лампу опустил в пустое железное ведро, устроив себе таким образом импровизированный обогреватель.
     Приборы учёта размещались в двухметровых ячейках шагах в двадцати от дежурки. Каждые четверть часа я выходил из дежурки и записывал показания счётчиков. Так продолжалось до утра. Затем я собрал все данные и от руки нарисовал график расхода электроэнергии за пятнадцать часов. Передал всю собранную информацию Оленеву.
     - Спасибо, - сказал он мне. - Эти данные были очень нужны. Поезжай домой. И завтра на работу можешь не выходить.
     - Вам тоже спасибо за доверие. Тут что ни работа, то всё новое, - усмехнулся я.
     В то время я продолжал заниматься проектированием здания цеха. Мне даже дали помощницу - Наталью Мартинсон, жену одного из руководителей среднего звена комбината. Его я знал ещё по общежитию. А Наталья была родом из Свердловска, но в Железногорск они приехали из Абакана, что в Хакасии. Эти три дня она просидела без работы, поскольку делала только то, что поручал ей я.
* * *
     В марте проходил чемпионат мира по хоккею. Володя Чернов, зная мою 'болельщицкую душу', пригласил посмотреть матч СССР - Финляндия в городе после работы. Мы приехали на автостанцию, оттуда он повёл меня в противоположную от городских построек сторону. Невдалеке виднелся одноэтажный посёлок. Позже я узнал, что он назывался Генеральским. Рассказывали, что строили его для военных, которых из-за сокращения армии собирались расселить в разные города. Но когда те приехали и увидели, что в домах печное отопление, нет воды и канализации, жить здесь не захотели. Поэтому 'генеральские' домики отдали железногорцам, заселив в каждый по две-три семьи.
     В доме, к которому мы подошли, было две квартиры. Рядом располагались небольшие приусадебные участки. Зашли внутрь. Нас встретил Геннадий Гаряшин, работавший начальником сетей. Видимо, он приехал раньше нас на служебной машине. Меня удивило, что хотя Гаряшин и Чернов в Железногорск переехали вместе с одного предприятия, Геннадию так быстро удалось получить жильё.
     Мы посмотрели матч, дружно болея за нашу команду, которая, конечно, выиграла. Затем мы с Володей поехали в Михайловку - он тоже в это время жил там. Впрочем, месяца через три-четыре и Чернов получил временное жильё в городе по улице Ленина в доме номер три. Мы же мужественно ждали, когда подойдёт наша очередь на новую квартиру.
     Тучи пришли, откуда не ожидали. Хозяйка дома, в котором мы прожили больше года, внезапно заявила:
     - Говорят, вам в моём доме не нравится, дом плохой? Идите тогда на все четыре стороны, я более благодарных квартирантов найду.
     Для меня это стало неожиданностью. К тому же я не понимал, за что она на нас обиделась. Однако это выяснилось довольно быстро. Оказалось, соседка, живущая напротив, как-то поинтересовалась у Раи, как нам живётся. Не ожидая подвоха, Рая рассказала, что всё у нас хорошо, за исключением нескольких мелочей. Вроде того, что через щели сверху иногда сыплется земля, которой утеплён потолок. Как-то раз она даже попала в глаза малышу. Соседка не преминула уколоть нашу хозяйку - пересказала ей наши жалобы, приукрасив их и ещё что-то добавив от себя.
     Эта история стоила мне немало нервных клеток. Сначала я искал жильё в Михайловке. Вроде, нашёл, но переселяться очень не хотелось. Обратился к Оленеву, рассказал, что моей семье негде жить и упрекнул:
     - Вы же обеспечиваете жильём тех, кто пришёл на работу позже меня.
     Оленев никак не отреагировал на мои слова, и мне пришлось пойти к заместителю директора по кадрам и быту Сироте. Я знал, что рядом с общежитием, в котором я прожил полгода, построено и готово к заселению семейное общежитие.
     - Как насчёт 'семейки' на Курской, 15? - спросил я у чиновника. - Нельзя ли временно выделить мне там комнату?
     - У вас же семья - пять человек, - ответил Сирота. - Вы же в одной комнате не поместитесь.
     Так мне ничего добиться и не удалось. А в тот дом через некоторое время заселили строителей, приехавших из Болгарии.
     Тем временем Рая встретилась с дочерью нашей хозяйки, Клавдией Видулиной. Они были приятельницами, и Рая постаралась объяснить ей, что не имела в виду ничего плохого, когда рассказывала соседке о снимаемом нами доме. Кажется, ей удалось убедить Клаву, и та пообещала поговорить с матерью и успокоить её. Подружка сдержала своё обещание, и хозяйка нас больше не тревожила. В общем, моя жёнушка, бывшая косвенной причиной всех этих треволнений, сама же всё и уладила.
* * *
     После всех переживаний нам хотелось немного отвлечься и успокоиться. Мы решили отдохнуть на турбазе, как белые люди. Собрались в субботу вчетвером, без бабушки. Набрали продуктов на два дня. Усадили Вовика в открытую летнюю коляску, в которой когда-то возили Колю, и пошли на турбазу. Кстати, наш младший уже хорошо разговаривал. Начал говорить он в год и три месяца, но сразу практически правильно. В общении с ним мы не стремились упрощать слова, полагая, что даже если он сразу не сможет выговорить сложное буквосочетание, то в следующий раз точно скажет. Так оно и случилось.
     Погода в эти дни была очень хорошая. Отдохнуть на природе захотелось не нам одним, и когда мы обратились к директору турбазы за местом для ночёвки, он нас огорошил:
     - Мест нет, все домики заняты.
     Но недаром я проработал здесь столько времени. Мы знали, что в сосновом лесу отдельно от других поставлены два домика. Сходили с Николкой проверить, и обнаружили, что они оба пустуют.
     Среди отдыхающих было много наших знакомых. Была здесь семья Смирнова - работника нашего цеха, семья Боровского - начальника отдела оборудования. Отдыхал здесь и замдиректора Сирота с супругой, которая была прямой начальницей Раи по детскому саду. Мы подошли к ним и разговорились. Заодно пожаловались на то, что нам негде переночевать, хотя есть пустующие домики. Дмитрий Тимофеевич сказал нам:
     - Позовите сюда заведующего.
     Я нашёл директора турбазы. Тот оправдывался:
     - В этих домиках нет ни коек, ни постельного белья.
     - Так найдите, - в приказном порядке потребовал Сирота.
     Три койки нашлись, как по волшебству. Словно из ниоткуда, материализовались и постельные принадлежности. Я помогал переносить в домик, ставший на одну ночь нашим, кровати и всё необходимое. Как только всё обустроили, получили ключ и пошли купаться.
     Вовик постоянно пытался самостоятельно залезть в воду. Он заходил где-то по пояс, смеялся, плескал на всех водой. В общем, вёл себя, как обычный ребёнок. Мы по очереди его подстраховывали, поскольку река в этом месте имела заметное течение.
     Все остались довольны совместным отдыхом на турбазе. В воскресенье к вечеру вернулись домой. Эти два солнечных дня помогли мне выкинуть из головы неприятные мысли и двигаться дальше.
* * *
     Учебный год Коля закончил на отлично. А на работе у нас повесили объявление: 'В Жидеевском лесу на живописном берегу Свапы открыт пионерский лагерь. Желающим отдать туда своих детей необходимо обратиться в профком'. Я сперва поинтересовался, возьмут ли первоклассника, которому далеко до пионерского возраста. Мне ответили, что да, лишь бы уже был школьником. Кроме меня, захотели пристроить своих детей ещё двое. Нас тут же попросили помочь привезти в лагерь железные койки из города. В цехе к этому времени появилась ещё одна машина, на ней мы и съездили в Железногорск, забрали кровати, отвезли в пионерлагерь и разгрузили там, где указал нам его начальник.
     Если из города детей в лагерь отвозили организованно, то нам было проще добраться туда своим ходом. Идти можно было по трубам через реку, а затем мимо песчаного карьера по лесу, но есть ли там дорога к пионерлагерю, я не знал. Мы выбрали другой маршрут - через деревню Гнань, по тропинке через большой лог к железнодорожному мосту через Свапу. Домики пионерлагеря находились оттуда в двухстах метрах. Коля всю дорогу хмурился и всячески выказывал своё недовольство. Я же пытался убедить его, что всё будет хорошо. Мы добрались до лагеря без приключений, и я его там оставил, пообещав навестить через три дня.
     Когда я пришёл, он тут же начал жаловаться, что он тут самый маленький, ему тут плохо, скучно и тоскливо. Слёзно просил забрать его домой. Я решил посоветоваться с Раей, а ему сказал:
     - Потерпи до следующих выходных, я приду вместе с мамой. Там видно будет.
     В субботу мы пришли с Раей. Ничего не изменилось, Николка по-прежнему умолял забрать его из лагеря. Наши сердца не выдержали, и мы по совету вожатой пошли к начальнику лагеря. Она попросила нас написать заявление.
     - На чьё имя писать? - спросил я.
     - Пишите: 'Начальнику пионерлагеря Спасенковой', - продиктовала она.
     - Ваш муж, случайно, не работает в энергослужбе слесарем КИПиА[19]?
     - Работает.
     - Я его знаю, зовут Новомир.
     - Верно. - Начальница лагеря приняла наше заявление. Нам вернули сына, и мы, счастливые, пошли домой.
* * *
     Строительная часть проекта цеха была почти закончена, когда я решил проверить, насколько начальство заинтересовано во мне как в специалисте. Написал письмо Ивану Морозову, брату Раи, чтобы он прислал вызов в Таджикистан на свой завод. Он быстро всё оформил, прислал документ на фирменном бланке. Я показал его начальнику цеха, но желаемого эффекта не добился. Тот не выказал внешне никаких эмоций, вероятно, подумал: 'Никуда он не поедет, зря, что ли, два года здесь прождал квартиру?'
     Моя очередь была пятой в цехе. Четвёртой числилась уборщица, которая как-то громко и с апломбом заявила:
     - Я всё равно получу квартиру раньше тебя!
     - Да получишь, получишь, успокойся, - я не собирался с ней спорить.
* * *
     Начальник цеха Даниленко вдруг удумал выпускать стенную газету, и меня неожиданно выбрали редактором. Я был совсем не в восторге от лишней общественной нагрузки, но сразу приступил к делу. Среди поступивших на работу нашёл молодого человека, умеющего рисовать и красиво писать. Назвал газету 'Электрон'.
     В первом же номере газеты я решил 'отблагодарить за доверие' начальника цеха, раскритиковав его в большой статье. В принципе, все знали, что он использует некоторых рабочих в личных целях, но молчали об этом. Я же решил 'вынести сор из избы', описав, как Даниленко где-то купил 'Волгу' в неисправном состоянии, а два наших водителя целыми днями занимались её ремонтом. Кроме того, в городе он возводил гараж, на строительство которого ездили на государственной машине по нескольку человек. Мне тоже раз довелось быть среди них, чтобы помочь поднять тяжёлую балку. Шелковенков выполнял функции прораба на стройке гаража, в цехе появлялся редко. Обо всём этом я рассказал в статье 'Хозяин'.
     Если говорить честно, то левая работёнка на начальника почти не сказывалась на производстве, поскольку наши специалисты не были перегружены основными обязанностями, скорее, наоборот. Даниленко как-то говорил, что, мол, если вам делать нечего, вы хоть в мастерской молотком по железу стучите, видимость создавайте.
     Вспомнил я и эпизод с молодым парнем Сашей Машковым, которому Даниленко поручил изготовить две электрогитары для сыновей Оленева, которые служили в армии. К слову, электрогитары в эти годы были в моде, но купить их в магазине было нереально.
     После выхода газеты одни мои коллеги крутили пальцем у виска: 'В своём ли уме - начальство критиковать?', - а другие жали руку: 'Так и надо, молодец!'.
     Реакция начальника цеха не заставила себя долго ждать. Он тут же вызвал меня к себе в кабинет 'на ковёр', где старательно объяснял мне давно известные истины:
     - Нужно в коллективе жить дружно. Мы одна семья, должны помогать друг другу. - Но было это похоже на то, будто он оправдывался. Он ничего не обещал, не ругался и не грозил никакими карами в открытую, но между строк я читал требование извиниться и как можно скорее снять газету со стены.
     'Задушевная беседа' длилась не менее часа. В конце концов он, видимо, утомился и отпустил меня. Я ушёл, но снимать газету не стал. Она провисела ещё долго. Конечно, совсем оставить без последствий такую выходку подчинённого начальник цеха не мог, однако и придраться к моей работе ему тоже было трудно. Единственное, на что хватило его воображения - лишить меня проездного билета на следующий месяц, что он и сделал.
     К слову, вспомнился эпизод, когда мы ещё зимой ехали из Михайловки на работу в переполненном автобусе. Был гололёд, и на спуске от Долгой Щеки к мосту через реку Погарщина автобус начало мотать из стороны в сторону. У пассажиров, включая меня, сердце ушло в пятки - ещё чуть-чуть, и автобус мог бы опрокинуться в реку. К счастью, водителю удалось выровнять транспортное средство, и мы благополучно миновали мост. Но шофёр и сам перепугался. Подъезжая к автостанции, он говорил с дрожью в голосе: 'Хорошо, что я не стал тормозить, а то бы машина пошла юзом, и лежать нам на дне реки'.
* * *
     Однажды в ЦСП мне выдали не совсем типичное задание. Я должен был 'гулять' целый день по Шанхаю. В этой одноэтажной части города, застроенной частными домами, некоторые участки не были ещё электрифицированы, не было ни проводов, ни даже опор. Моей задачей было зафиксировать на бумаге улицы и дома, не имеющие электричества и возможности его провести.
     Местные жители с интересом поглядывали на незнакомого человека, явно что-то высматривающего на их улицах. Кое-кто спрашивал, что я здесь делаю.
     - Вот, собираемся провести вам электричество, - отвечал я.
     - Скорее бы...
     Я закончил обход, составил план местности, указал на нём необходимые данные и передал начальству. Жаль только, что мне так и не сказали, когда линейщики провели электричество в эти дома.
* * *
     В наш цех дали дополнительную нагрузку, но не в виде работы, а в виде лишнего человека. Это была дочь главного механика комбината, женщина лет двадцати двух - двадцати четырёх. Возможно, её хотели когда-нибудь сделать секретарём, но пока ей ничего не поручали, и она просто околачивалась в зале, где я работал над проектом. Без умолку болтала с молодыми ребятами, вела себя развязно и немного свысока. Бахвалилась своим бывшим мужем, который нынче сидел в тюрьме за убийство. Раньше они жили в Украине, там же ему дали десять лет строгого режима.
     - Представляешь, - восхищённо говорила она очередному молодому собеседнику, - он убил человека одним ударом кулака! Вот это я понимаю - мужчина! А вы мужики так себе, ни рыба ни мясо, - почти презрительно заканчивала она свою речь.
     Начальник цеха сделал 'подарок', выдав эту девицу под моё попечение. 'Если понадобится в работе, используй её', - сказал он. Я не мог придумать, чем её занять, чтобы от неё было больше пользы, чем вреда. До своих чертежей не допускал, поскольку чертить она не умела и вообще не понимала, чем мы тут занимаемся. Моя же другая помощница Наталья Мартинсон была по-настоящему полезной. Она разбиралась в нашей работе, умела чертить и старалась это делать лучше и лучше.

Глава 17. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РЕЛЬСЫ

     Однажды из управления комбината я пошёл в цех по железнодорожным путям. Прошёл по мосту над автотрассой. Двухпутный участок из карьера вёл на станцию Верхний Парк, а дальше на дробильно-сортировочную фабрику. В свою очередь, она была связана со станцией Михайловский Рудник, где руду грузили непосредственно в вагоны МПС и отправляли на металлургические заводы.
     Из карьера руду доставляли тепловозами. Этим занимался МЖК. Был и электрифицированный участок, по которому отвозили пустую породу на отвалы. Там бегали хорошо знакомые мне электровозы 21Е чехословацкого производства.
     Я дошёл до врезанной стрелки в направлении отдела оборудования. Склад размещался на огромной территории под открытым небом. Тут были построены три железнодорожных пути. На одном из них стояло с десяток новеньких вагонов-самосвалов (думпкаров) и четыре тепловоза ТЭМ1. Тут же работал железнодорожный кран, который разгружал вагоны с прибывшим новым оборудованием для ГОКа.
     У меня от этой картины внезапно защемило сердце. Похоже, в последние годы я и не отдавал себе отчёта, насколько соскучился по перестуку колёс на стыках рельсов, по чувству мощи в машине, которая послушна каждой твоей команде. Я замедлил шаг, чтобы подольше насладиться зрелищем. Посетила и мысль о том, что строящийся комбинат, оказывается, уже организовал участок своего внутрикарьерного железнодорожного транспорта, а это значило, что туда могут требоваться машинисты и помощники. Контора участка находилась тут же, на территории склада оборудования и представляла из себя небольшой щитовой домик.
     Я не стал долго раздумывать, вечером этого же дня собрал необходимые документы, написал заявление о переводе с припиской: 'Очередь на квартиру сохранить согласно дате поступления на работу в ГОК', - и на следующий день сказал в ЦСП, что иду в управление комбината. На железнодорожном участке уже закончили наряд на работу, и в конторе был лишь один начальник - сибиряк Краснопёров. Я подал ему заявление и документы.
     У меня было свидетельство на право управления тепловозом, полученное в Центральном рудоуправлении Асбеста, но на тепловозе я не проработал ни одной смены. Поэтому в заявлении просил принять меня помощником машиниста. Вначале Краснопёров отказал мне, даже не потрудившись объяснить причину. Это меня задело, и я поставил ему ультиматум:
     - Пока не подпишете - не уйду!
     Заходили посетители, что-то обсуждали с начальником, с любопытством косились на меня. Видя, что я не собираюсь уходить, он сдался. Когда мы остались вдвоём, он подписал заявление. Я сказал спасибо и вернулся в ЦСП, где сразу же зашёл в кабинет к Даниленко и подал ему заявление на подпись. Он прочитал, задумался:
     - Уходишь за длинным рублём?
     Я не стал его разубеждать, к тому же на железной дороге зарплата и правда была повыше.
     - Кстати, в каком состоянии находится проект цеха?
     - Строительную часть закончил полностью, - доложил я. - Осталась электрическая.
     - Передай чертежи Дворникову, он раньше работал энергетиком, справится.
     Тут я понял, что Даниленко уже согласился с моим переводом. Он подписал заявление, и я сразу направился в отдел кадров. Там мне выдали на фирменном бланке 'записку о переводе', под которой нужно было собрать довольно много подписей. Я обратил внимание на то, что в этом документе присутствовала фраза: 'Поставить в очередь на квартиру согласно дате поступления в ГОК'. Это меня более чем устраивало, однако я не учёл того момента, что когда меня приняли на работу в комбинат, то никакого участка внутрикарьерного транспорта и в помине не было. Таким образом, выходило, что я должен был стать первым в очереди на квартиру. На работников участка этот факт произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Они срочно собрали профсоюзное собрание и единогласно проголосовали за то, чтобы меня поставить в самый конец очереди, двадцать пятым - чтобы другим, пожелавшим перейти, было неповадно.
     На это собрание меня не пригласили, но я считал, что подстраховался, поскольку мою переводную записку подписали и председатель профкома ГОКа, и заместитель директора по кадрам и быту.
     Основную часть работников участка - человек двадцать - составляли приезжие из Качканара Свердловской области. Они работали там на горно-обогатительном комбинате, также добывающем железную руду. Почему они вдруг все решили переехать в Железногорск, я не знал. Так или иначе, когда они прибыли, общежитие было уже переполнено, и им предложили жильё в пустующем бараке, который находился недалеко от карьера в лесистой местности и отапливался дровами. Электричество, правда, там было.
     Поначалу эти рабочие строили железнодорожный путь из карьера в отвал и небольшую станцию в середине этого отрезка. К качканарцам вскоре присоединились два опытных машиниста тепловоза, которые раньше работали инструкторами в Монголии, помогая там осваивать нашу технику. Их звали Виктор Погорелов и Валентин Афонин (к слову, Валентин имел высшее образование). От них я узнал, что деньги в Монголии называются тугриками, а в СССР на них можно отовариться только в Москве, в магазине 'Берёзка'.
     Путь на отвал был построен в течение года, а главную железную дорогу на фабрику обогащения строил СМП-337[20], который также прокладывал пути от Михайловского Рудника до Орла.

Глава 18. ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

     После завершения строительства пути из карьера на отвал качканарцы стали зазнаваться и считать себя выше других. Чего стоил только тот факт, что меня из первой очереди на квартиру перенесли в самый конец.
     Однажды в служебном автобусе ко мне подсел мужчина - рыжеватый, небольшого роста, заметно заикающийся. Ни с того ни с сего начал интересоваться моими анкетными данными: откуда и когда я приехал, кем работал раньше и всё такое прочее. Я не счёл нужным ничего утаивать и рассказал всё, что он хотел узнать. Лишь потом я выяснил, что это был исполняющий обязанности начальника тяги участка Анатолий Николаевич Никитин, являвшийся лидером всей качканарской группы. В будущем он постоянно менял мне место работы и, соответственно, машинистов.
     В первую смену он поставил меня к Николаю Польскому, нагловатому мужику. Нам дали задание отвезти цистерну с трансформаторным маслом на главную подстанцию, которая питала электроэнергией весь Железногорск. Она находилась в двух десятках километров от города вблизи строящейся железнодорожной станции Курбакинская. Пути туда уже были уложены, но сама станция была ещё не действующей, даже стрелки переводить приходилось самим локомотивным бригадам. На неё нас и отправили из Верхнего Парка после того, как прицепили цистерну. Мало того, что я никогда по этой дороге не ездил, - я даже не знал о её существовании. Строил её, а также станцию Курбакинскую упомянутый выше СМП-337.
     Когда мы выехали на перегон 15 километров, машинист начал довольно смело разгоняться, хотя ещё на Михайловском Руднике нас предупредили, что может встретиться СМПовский поезд, который ушёл ещё утром. Связи у нас никакой не было. Но видимость была хорошей, и Польский ещё увеличил скорость. Я его предупредил:
     - Нельзя тут ехать так быстро с цистерной.
     - Путь новый, хороший, - отмахнулся он.
     - Цистерна сильно качается.
     - Ничего с ней не случится!
     И словно услышав его самоуверенное заявление, цистерна начала опрокидываться. Она была легче тепловоза, к тому же была не полной (хотя второе, возможно, и явилось причиной резонанса). Мы не кричали от ужаса и не бросились предпринимать никаких экстренных действий - это могло бы только ухудшить ситуацию. Машинист, конечно, затормозил, но было уже слишком поздно. Мы могли только наблюдать как в замедленном кино, что цистерна и локомотив разъединились, она перевернулась и слетела в кювет, опрокинувшись вверх колёсами. Люк на цистерне оказался закрыт неплотно, при падении он открылся, и масло полилось на землю.
     С Польского разом слетела вся спесь, но делать было нечего, надо было сообщать в контору о случившемся. Рядом было село Волково, и он отправился туда, чтобы позвонить. Я остался на тепловозе. Вдруг увидел, что со стороны Курбакинской в нашем направлении довольно быстро движется поезд с большим количеством вагонов. Схватил в своей кабине красный флажок и побежал по рельсам навстречу движущемуся составу, подавая флажком сигнал остановки. Поезд замедлил скорость и остановился. Я кратко объяснил машинисту, что случилось. Он назвал свою фамилию - Поддубный, выслушал меня и решил подъехать поближе к месту аварии, чтобы посмотреть своими глазами, что мы тут натворили.
     - Здесь ведь только поезда со стройматериалами ходят, - сокрушался он. - Кто только придумал цистерну отправить? Эти пути ещё регулировать надо приборами точного измерения. Путейцы собирались это сделать перед тем, как здесь постоянное железнодорожное сообщение откроется...
     Скоро вернулся мой машинист. И первым делом спросил у коллеги Поддубного:
     - Какая тут допустимая скорость?
     - Пятнадцать километров в час, - ответил тот. Польский почесал затылок. Задуматься было отчего. Мы ехали гораздо быстрее, и это зафиксировал скоростемер, который находится на каждом локомотиве. Этот прибор на специальной бумажной ленте чертит диаграммы скорости, времени, расстояния, торможения и так далее.
     Польский открыл верхнюю крышку скоростемера, достал оттуда ленту и оторвал ту её часть, на которой был написан наш сегодняшний путь. Затем изорвал её на мелкие кусочки и пустил по ветру. Я лишь успел заметить, что на ней была отмечена скорость 50 километров в час. Выходило, что он превысил допустимую скорость более чем в три раза.
     Из начальства первым к нам прибыл Анатолий Никитин. Он подошёл к своему качканарскому приятелю Польскому, и они о чём-то негромко поговорили. Я в их разговор не вмешивался. Никитин решил проверить состояние железнодорожных путей. Он лёг на рельсы и попытался на глаз определить, нет ли где заметных недочётов. По-моему, ничего он не разглядел. Подойдя к опрокинутой цистерне, он обратил внимание, что масло из неё вытекать перестало. После этого он ушёл на автобусную остановку.
     Вечером к нам подошёл паровоз, привёз смену. Передали, чтобы мы выходили на работу завтра утром и подходили к конторке. На Михайловский Рудник мы вернулись в паровозной будке[21]. В те годы паровозы на железных дорогах встречались всё реже и реже, но СМП арендовал один такой у депо 'Льгов' (тепловоз же они арендовали у ГОКа).
     На станции мы пошли на автобусную остановку. Пока стояли там в ожидании автобуса, я высказал Польскому всё, что о нём думал. Он не спорил, всё-таки чувствовал себя виноватым и мотал на ус.
     Наутро я приехал к конторке участка. Начальник с нами поздоровался, но не стал ни выяснять подробности, ни журить, лишь сообщил:
     - Сейчас подойдёт небольшой автобус. Погру́зите всё, что здесь приготовлено, и поедем к вашей цистерне. Надо остатки масла собрать.
     Среди приготовленного я увидел насос, шланг, дрель, кабели и провода, а также небольшой столбик с изоляторами. Мы затащили всё это в автобус и отправились на место аварии. За пару километров до места начальник мечтательно произнёс:
     - Вот бы мы сейчас подъехали, а там цистерны нет! Как было бы здорово!
     Но его мечты не сбылись. Цистерна никуда не исчезла.
     Рядом в село Волково проходила электролиния на 220 вольт. Примерно посередине между ней и цистерной мы вкопали столбик, от него протянули кабель к цистерне, а провода к электролинии. Бывший с нами электрик загнул концы проводов и набросил их на электролинию при помощи специальных изолированных штанг. К кабелю подключили дрель. План был таков: по окружности, большей диаметра шланга, насверлить множество отверстий, а затем выбить центр и получить одно большое отверстие. Затем при помощи шланга и насоса перекачать остатки масла в другую цистерну, которую должны были подвезти вместе с железнодорожным краном.
     Когда просверлили первое отверстие, внутрь цистерны с шумом устремился воздух. Мы подобного не ожидали и очень удивились. Тем временем внизу появилась заметная струя масла. Тут до меня дошло, почему масло вчера не вытекло всё. Когда оно начало выливаться, внутри ёмкости над ним образовался вакуум, державший масло в цистерне. Решили каждое просверленное отверстие тут же забивать деревянной пробкой. Это помогло.
     Тут подошёл караван, состоявший из тепловоза, цистерны и крана. Мы закончили делать отверстия по окружности и при помощи зубила и небольшой кувалды объединили их в одну большую дыру. Просунули туда шланг, постаравшись при помощи подручных материалов загерметизировать место стыка, чтобы меньше масла вытекало в землю. Перекачали остатки масла в новую цистерну. Мне показалось, что спасти удалось чуть больше половины от того объёма, что был изначально.
     Нас попросили отвезти масло на подстанцию. В этот раз Польский ехал куда осторожнее, и до места добрались без приключений. Ко времени нашего возвращения перевёрнутая цистерна уже была поднята и поставлена на тележки. Мы вернулись на станцию в хвосте всего каравана.
     На этом закончились первые две мои смены работы на тепловозе. Воистину, первый блин комом. А с Польским я больше не работал. Уж не знаю, совпадение ли это, или он сам попросил меня к нему не назначать.

Глава 19. КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И ЕГО РЕШЕНИЕ

     У Раи на работе всё было в порядке. Она устроила Вовика в ясельную группу и ездила с ним в город на работу и обратно на автобусе. Правда, ребёнка иногда укачивало.
     Перед Новым 1972 годом методист Сирота шепнула Рае:
     - Распределяли квартиры, вам выделили трёхкомнатную на первом этаже.
     - Вот тебе, Боже, что нам негоже, - прокомментировала Рая новость и тут же отругала себя за несдержанность. Ответ прозвучал грубовато, и если методист в таком виде его преподнесёт мужу, заместителю директора, тот вполне мог посчитать это за отказ и на этот раз нам ничего не выделить. Но слово не воробей.
     На следующий день Дмитрий Тимофеевич Сирота пригласил нас с Раей к себе в кабинет. Начал с того, что спросил моего согласия на то, что квартиру выделят не мне, а моей жене:
     - Она ведь первая на очереди в садике, а ваша очередь когда ещё подойдёт...
     - Я согласен. Разводиться мы не собираемся, - уверил я его.
     - Хорошо. Тогда другой вопрос. Есть квартиры в пятиэтажном доме на первом и на пятом этаже. Можете выбрать.
     Мы переглянулись. Выбор предстоял нелёгкий. Как-то всегда считалось, что первый и последний этажи хуже других. Для этого были свои причины. На первом этаже обычно не было балконов, возле дверей в подъезде постоянно ходило много людей. А на верхний этаж высоко подниматься, да и крыша иногда протекала. Пожалев, что нам не предложили других альтернатив, мы согласились на пятый этаж.
     - Пусть будет последний, - подытожил я. - Мы молоды, подниматься нам не тяжело. А ребятам будет хорошая тренировка.
     - Так и запишем, - резюмировал Сирота. - Через месяц получите ордер и ключи.
* * *
     Новый 1972 год мы встретили в Михайловке. А в начале февраля Рая привезла ордер на квартиру и ключи от неё. Мы так тщательно изучали документ, что я до сих пор отчётливо его помню.
     Адрес: ул. Гагарина, д. 17/2, кв. 117.
     Общая площадь квартиры: 64 м2.
     Жилая площадь: 44 м2.
     Две комнаты по 17 м2.
     Одна комната 10 м2.
     Наличие в номере дома, квартире и площади двух комнат магических для нас цифр 7 и 17 обещало, что всё будет хорошо. Мы решили не тянуть и переезжать завтра же под вечер. Я пошёл к соседу, который жил напротив нас. Он работал на грузовой машине водителем. (Его жена полгода назад немного попортила нам нервишки, но это к делу не относится.)
     - Завтра в конце рабочего дня я уже перевожу одного в город. Пойди с ним поговори, если он не против, я за один рейс вас обоих перевезу.
     Я взял адрес и сходил к этому человеку. Оказалось, мы с ним получили квартиры в одном и том же доме, только у него был третий подъезд, а у меня восьмой. Договорились, что первыми мы погрузим свои вещи, а потом его. Разгружаться, соответственно, будем в обратном порядке.
     Когда водитель приехал домой на ужин, мы попросили его поставить машину таким образом, чтобы мы могли сразу начать погрузку. Вся наша мебель была уже выставлена на улицу. Нам помогали отец и сын Видулины, а также будущий сосед по дому. Мы всё быстро погрузили, поскольку вещи были заранее собраны в узлы. Я взял у Раи ключи от квартиры, семье же предложил ехать в город автобусом. Мы заехали ко второму клиенту, погрузили его вещи. Кузов заполнился. Так мы и ехали до Железногорска - верхом на своих вещах.
     Подъехали к дому, остановились у третьего подъезда. Откуда-то нашлись добровольные помощники, вызвавшиеся носить и поднимать наверх тяжёлые грузы. У восьмого подъезда начали выгружать наши вещи. Я только прикидывал, как трудно будет поднимать по узкому коридору тяжёлый холодильник, когда один молодой человек без лишних слов взвалил его себе на спину и без единой передышки дотащил до пятого этажа. Помощники не напрашивались на новоселье и вообще, кажется, работали из чистого энтузиазма, но в конце работы я всё-таки убедил их взять несколько купюр.
     Вскоре приехала вся семья. Мы ввернули лампочки во все патроны и стали осматривать своё новое жилище. Оно показалось нам очень просторным. На кухне стояла действующая газовая плита. Панели на кухне, в коридоре, ванной и туалете покрашены в салатовый цвет, приятный для глаз. Стены в комнатах оклеены обоями. Мы были просто в восторге.
     Маленькую комнату сразу окрестили детской. А назначение двух равномерных комнат решили определить завтра. Одна из них была с южной стороны, а другая с северной. Юг больше подходил для зала, 'светлицы'. Но балкон был с противоположной стороны. Мы решили, что ходить через спальню на балкон - это не дело, и в конце концов определились с выбором. Спальня у нас будет с южной стороны, а зал - с северной. Забегая вперёд, скажу, что когда я возвращался с ночных смен и ложился спать днём, в солнечные дни бывало тяжело уснуть из-за ярких и горячих лучей солнца. Тут я в полной мере ощутил 'прелесть' южной стороны.
     В этом доме получили квартиры многие качканарцы. Двое из них оказались у нас соседями по лестничной площадке. Рядом в четырёхкомнатной квартире получила жильё семья машиниста тепловоза Владимира Кудрявцева, а напротив - мастера железнодорожных путей Яковецкого. А на первом этаже в такой же квартире, как наша, стали жить супруги Иван и Клава. Он работал вагонником-автоматчиком, она же была стрелочницей. Помнится, я подумал, что именно эта квартира предназначалась нам, но мы от неё отказались.
     Постепенно мы начали обживаться в новой квартире. Эйфория первых дней прошла, и мы стали замечать некоторые дефекты. Не знаю, что их вызвало. Наш дом строили болгарские строители в осенне-зимний период. Хотя вряд ли отечественные кадры в хорошую погоду построили бы лучше - качество новостроек в СССР всегда почему-то оставляло желать много лучшего.
     Первым 'чудом' была мышь, невесть откуда взявшаяся в нашей квартире и пробежавшая откуда-то со стороны туалета. Мы её изловили и отправили с мусором на свалку. Вскоре 'чудо' повторилось. Снова мышка шмыгнула где-то рядом с туалетом. Это вынудило меня внимательно обследовать всё помещение. В конце концов я обнаружил, что за большой трубой, проходящей через отверстие в полу возле стены, есть небольшая щель. Спереди место стыка аккуратно зацементировано, а с обратной стороны - нет. Я замазал щель цементно-алебастровой смесью, и больше такие 'гости' нас не беспокоили.
     Другой недочёт обнаружился в нашей спальне. В самом центре потолка выделялись водяные разводы, испортившие побелку вокруг отверстия, куда подвешивался патрон освещения. Видимо, это произошло ещё во время строительства, поскольку после того, как мы исправили дефект, он больше не повторялся. Таким же образом мы подправили угол в зале около балкона, который намокал во время любого дождя.
     Но всё это казалось мелочью, поэтому мы всё делали сами, ни с кем не советуясь и никуда не жалуясь. Главное - у нас была собственная трёхкомнатная квартира!

Глава 20. РЕЛЬСЫ И ПОЛОЗЬЯ

     Дорогу из карьера на фабрику дробления построили. Осталось натянуть контактную сеть. Тут-то и припомнились мои замечания к проекту по поводу того, что через реку её проложить 'забыли'. А в последний момент выяснилось, что и опоры там было ставить негде - слишком широк и глубок оказался овраг, по которому протекает река. Пришлось нам из карьера возить грунт и мелкую скальную породу, чтобы засыпать низину с обеих сторон. Возили грунт тепловозами в вагонах-самосвалах, называемых думпкарами.
     Однажды я выгрузил вагон, а закрываться он не захотел. Все мои усилия закрыть его не увенчались успехом. Тут машинист, уже не молодой человек, спустился с тепловоза и, не предупредив меня, открыл кран на повторную разгрузку. Кузов дёрнулся, передняя его часть поднялась вверх. Наполовину прикрытый борт, возле которого я стоял, вдруг двинулся на меня. Я еле успел отскочить. С моего места думпкар выглядел, как самолёт на взлёте, полуоткрытые борта напоминали крылья. В таком положении мы его дотянули до станции Карьерная и отцепили на запасном пути. Сами же продолжили работать с оставшимися исправными вагонами. А этот думпкар в таком состоянии простоял довольно долго, наверное, месяца два.
     Когда закончили отсыпку грунта в овраг, меня перевели на станцию Отвальная на перевозку вскрыши[22]. Работал я на тепловозе ТЭ3. Они выпускались с завода двумя секциями общей мощностью 4000 л. с., каждая из секций на шести осях. Использовались в такой комплектации на магистральных путях с тяжёлыми поездами. А на промышленных путях секции чаще всего разъединяли, и получали два тепловоза мощностью каждый по 2000 'лошадок'. Наша секция 'Б' была прицеплена к шести стотонным вагонам. Машинистом у меня был мужчина по фамилии Бондарь.
     Если в Асбесте при движении вперёд вагонами помощники ездили на площадках хвостовых вагонов, то здесь такого не было. Эти вагоны были оборудованы световой и звуковой сигнализацией. Лампа, получавшая электричество от тепловоза по проводам, пропущенным под вагонами, горела днём и ночью. А звуковая сигнализация представляла из себя два колокола местного изготовления, закреплённые к последней оси хвостового вагона. При движении они издавали довольно громкие звуки.
     С Бондарем я проработал меньше двух месяцев, ничем особенным он мне не запомнился. Жил с нами в одном доме, но приятельских отношений у нас не сложилось. К слову, уборщица из ЦСП, когда-то грозившая, что обзаведётся квартирой раньше меня, тоже получила квартиру в нашем доме. Но при встрече язык я ей не показывал.
     Новомир Спасенков тоже жил теперь в соседнем подъезде. Как-то он пригласил нас на день рождения. В гостях у него были знакомые всё лица: чета Черновых (Владимир и Люба) и Гаряшин. Когда гости уже хорошо выпили, а Владимир куда-то отлучился, Гаряшин вдруг с жаром начал говорить Любе: 'Я тебя так сильно люблю! Как же вышло, что ты предпочла другого?'. Мы с Раей переглянулись, но встревать в чужие отношения было не в наших правилах.
* * *
     Никитин предложил мне должность мастера малой механизации по ремонту и обслуживанию дрезин, путеукладчиков и прочей подобной техники.
     - Ещё путейцем не работал, - с негодованием отверг я предложение, - не для этого переходил на железнодорожный участок!
     Тем не менее с тепловоза Никитин меня всё же снял - временно, для сооружения передвижного склада горюче-смазочных материалов. Склад должен был представлять собой довольно большое помещение, которое можно было бы перемещать в разные места при помощи трактора или бульдозера. В помощники мне дали слесаря и электросварщика.
     Первым делом из самого прочного стального материала, что был в нашем распоряжении, мы изготовили полозья, переднюю часть которых загнули, как у саней. Затем стали возводить само сооружение, приваривая к уголкам арматуру. В конце концов получилась железная клетка, достойная того, чтобы в ней можно было перевозить опасных преступников.
     Мы всё старались делать на совесть, но гарантировать, что конструкция получилась достаточно надёжной, я не мог. Исходный материал был недостаточно прочен, и при перевозке мог деформироваться, хотя развалиться был не должен.

Глава 21. СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТЕПЛОВОЗОМ

     Электровозы, на которых я надеялся работать машинистом, к нам до сих пор не поступили. А быть помощником мне уже порядком надоело. И я принёс на работу своё свидетельство на право управления тепловозом, полученное ещё в Асбесте (пригодилось-таки, хотя в своё время этого и не предполагал). Я знал, что в Министерстве чёрной металлургии (МЧМ), к которому относился ГОК, все свидетельства из других ведомств заменялись на свои. Нужно было лишь сдать теоретический экзамен. Я показал Никитину своё свидетельство и спросил:
     - Можно заменить эти права на МЧМовские?
     - Нет, - коротко и категорично ответил начальник.
     Я ему не поверил, поскольку уже неоднократно замечал, что он старается меня принизить, видимо, чувствуя во мне конкурента. И тогда я решил обратиться непосредственно в транспортный отдел Министерства чёрной металлургии.
     На работе я познакомился и довольно близко сошёлся с помощником машиниста Николаем Пшеницыным. Он как-то пожаловался, что только недавно приехал, а жить ему с женой и сыном Колей негде.
     А наша бабушка прожила с нами в новой квартире около месяца и заскучала без определённого занятия. На Урале ('На Врале', - как говаривала она) в Асбесте у неё была квартира, и она захотела туда вернуться. Прожив с нами в Михайловке в самое трудное для нас время, помогая, чем могла, теперь она почувствовала себя лишней, и мы с благодарностью её проводили.
     Я поговорил с Раей. Она не была против того, чтобы уступить на время маленькую комнату Пшеницыным. 'Дети всё равно привыкли спать в зале на диване валетом', - рассудила она. Через день к нам в квартиру переехала семья из трёх человек.
     Пшеницыны приехали в Железногорск из Казахстана. Николай оказался там по распределению после окончания железнодорожного техникума. Его жена, казашка, была по-своему, по-восточному красива: круглолица, смугловата, с небольшим прищуром чуть раскосых глаз, темноволоса. Звали её Наташа. По-русски говорила чисто и грамотно, без акцента. Её муж Николай - симпатичный русский парень, спокойный, обладающий чувством юмора, моложе меня лет на пять-шесть.
     Вечером мы все вместе о чём-то разговаривали, и я упомянул, что собираюсь поехать в Москву. Наташа вдруг встрепенулась:
     - Ой, мне тоже в Москву надо. Может, вместе поедем?
     - Почему нет? Поехали, - согласился я.
     Мы на автобусе добрались с ней до Орла. Дальше пришлось ехать электричкой, так как на фирменный поезд до Москвы билетов не оказалось. Всю ночь мы были вынуждены трястись на жёстких сиденьях, но наконец, пытка закончилась. Часов в девять утра электричка прибыла на Курский вокзал. Мы условились о месте и времени встречи - здесь же, когда каждый закончит свои дела. Возьмём обратные билеты, а потом и по магазинам пройтись можно будет.
     Узнав в справочной дорогу к Министерству чёрной металлургии, я на метро довольно быстро добрался до места. В вестибюле на первом этаже было несколько телефонных кабинок, к одной из которых меня и направил охранник. Я поднял трубку и услышал голос диспетчера:
     - Вам в какой отдел и по какому вопросу?
     Я коротко объяснил цель своего визита.
     - Минуточку. Сейчас свяжусь с нужным отделом.
     Ждать пришлось недолго.
     - Поднимайтесь на четвёртый этаж, кабинет четыреста двенадцать, там вас ждут.
     - Спасибо.
     В кабинете за столом сидел молодой человек лет тридцати пяти. После приветствия он спросил, откуда я приехал.
     - Курская область, город Железногорск. Работаю в строящемся ГОКе.
     - И что вас сюда привело?
     - Мне нужно поменять свидетельство на право управления тепловозом, которое я получил на Урале в Асбесте, - объяснил я и протянул ему документы. Он внимательно их изучил, начав с паспортных данных и проверив мою прописку, закончив выданным в Асбесте свидетельством.
     - А в чём загвоздка?
     - Наш начальник службы тяги сказал мне, что такой документ на МЧМовский не обменивается.
     - Он неправ. Если свидетельство выдано крупными, широко известными предприятиями нашей страны, то документ подлежит обмену. А в Асбесте крупное горнорудное предприятие. Так что вы скажите своему начальнику - кстати, как его зовут?..
     - Анатолий Никитин.
     - Скажите товарищу Никитину, что он неправ, ваш документ обменять можно и нужно.
     Я поблагодарил чиновника и простился. С облегчением подумал, что не зря всё-таки сюда приезжал.
     На Курском вокзале меня уже ждала Наташа. Мы взяли билеты на вечерний поезд и пошли по магазинам, больше на экскурсию, чем за покупками. Посетили 'Детский мир', 'Спорттовары' и, конечно, гастрономы.
     На этот раз в поезде нам удалось выспаться. Из Орла планировали добраться домой на такси, но названная водителем стоимость проезда оказалась нам не по карману. Поехали автобусом. Ещё до обеда вернулись в Железногорск. Вся поездка заняла около полутора суток.
* * *
     Не так давно в ГОКе появилось Управление железнодорожного транспорта (УЖДТ), начальником которого стал Валерий Пономарёв. А ещё чуть раньше был открыт учебный комбинат по специальностям, необходимым для ГОКа. После вояжа в столицу я встретился с начальником службы тяги.
     - Я был в Москве в МЧМ, - как бы между прочим заметил я.
     - Зачем?
     - Узнать насчёт своего свидетельства.
     - Я же.. же ска... сказал, что его нельзя обменять, - заметно заикаясь, проговорил начальник.
     - Что-то мне подсказывало, что это не так. И я оказался прав. 'Скажите товарищу Никитину, что он ошибается', - процитировал я по памяти слова работника министерства.
     Начальнику после некоторого раздумья волей-неволей пришлось пойти мне навстречу:
     - На следующей неделе в учебном комбинате будут экзамены. Сдашь теорию, так и быть, сделаем тебе корочки.
     Времени на подготовку у меня оставалось мало, и я поспешил в книжный магазин, чтобы купить книгу про тепловоз ТЭМ1. Однако такой там не оказалось, пришлось взять про ТЭ3, хотя этих локомотивов у нас было меньше. Книга была толстой, и к экзаменам я успел прочитать лишь примерно третью часть.
     В назначенный день я пришёл на экзамен. В аудитории за столом сидел начальник УЖДТ Пономарёв - солидный, в меру полный мужчина средних лет, высокий, с добрым взглядом. Я понял, что это председатель экзаменационной комиссии. А рядом с ним сидел не кто иной, как начальник службы тяги Никитин. Он что-то переписал с небольшого листочка на чистый лист бумаги и передал мне через третьего члена комиссии, Валентина Афонина, который не сидел за столом, а ходил между рядами. Его я хорошо знал, так как он работал машинистом.
     Экзаменуемых было человек десять. Сдавали кто на помощника, кто на машиниста. На замену 'прав' сдавал только я. Поэтому и получил от Никитина индивидуальный билет, в котором было шесть или семь вопросов, один другого 'интереснее'. Сколько в жизни сдавал экзаменов, ни разу не встречал такое количество вопросов в одном билете.
     Когда Афонин проходил мимо меня, я молча показал на проблемные вопросы по тепловозу. Он шёпотом дал мне несколько полезных советов. Отвечать я пошёл первым. На вопросы по билету ответил нормально. Дополнительный вопрос задал председатель комиссии Пономарёв. Его добрый взгляд меня не обманул, вопрос оказался 'на засыпку':
     - Вы подъезжаете к станции, на входном светофоре горит белый. Ваши действия?
     На входном светофоре может гореть лунно-белый огонь, показывающий разрешение поезду въезда на станцию с небольшой скоростью при закрытом светофоре. Но такой цвет никогда не называют белым без приставки 'лунно-'. Я решил, что 'белый' может означать только неисправность светофора, поэтому ответил:
     - Я останавливаюсь.
     - Правильно, - кивнул Пономарёв. - А что означает один длинный звуковой сигнал перед взрывными работами?
     В Асбесте это называлось 'началом взрывных работ', я так и ответил. Как оказалось, здесь этот сигнал назывался 'боевым'. В результате мой экзамен комиссия оценила на 'хорошо'. Пономарёв сказал, чтобы на следующей неделе я зашёл к нему в кабинет.
     22 мая пришёл в Управление, надеясь получить вожделенное свидетельство. Но не тут-то было. Вместо него мне выдали направление в командировку в город Губкин Белгородской области. Там размещался комбинат 'КМАруда' (в состав которого тогда входил и Лебединский ГОК - 'побратим' нашего МГОКа), куда мне и нужно было в конечном итоге попасть. Но больше всего я удивился, увидев в командировочном удостоверении строку: 'Транспорт - самолёт'.
     - Валерий Андреевич, для чего вы отправляете меня в Губкин?
     - Там вам заменят свидетельство на право управления тепловозом.
     - И всё?
     - Да, всё. Счастливого пути.
     - Спасибо, - ответил я и поспешил уйти, пока мне не придумали поручить ещё какое-нибудь дело.
     Я решил устроить Николке небольшое приключение и взять его с собой. Сын был просто в восторге:
     - Мы полетим на самолёте!
     Аэродром был недалеко от города. Летал оттуда всего один самолёт Ан-2П, который в народе прозвали 'Кукурузником', поскольку некоторые его модификации применялись в сельском хозяйстве. На аэродроме не было бетонной взлётно-посадочной полосы, ею являлась ровная огромная поляна с коротко стриженой травой.
     Когда мы пришли на аэродром, лётчик уже сидел в кабине. Увидев Николку, окликнул его:
     - Ты, мальчик, тоже полетишь?
     - Да, - серьёзно ответил Коля.
     - Хочешь стать лётчиком?
     - Очень хочу.
     - Учись, расти и станешь лётчиком. Только надо очень хотеть.
     Мы купили билеты в единственном деревянном домике и поднялись в салон самолёта. Внутри было два ряда сидений: четыре с одной стороны и четыре пары с другой. Всего выходило двенадцать мест. Занято из них было восемь. Николка, конечно, сел рядом с иллюминатором и весь полёт восхищённо глазел на землю. В Курске мы приземлились на настоящем аэродроме. Половина пассажиров вышла, а оставшиеся четверо летели с нами в Губкин. Там нас встретил аэродром - близнец Железногорского. Город тоже был неподалёку, мы быстро дошли до него пешком.
     Увидели небольшой пруд. Было тепло, и мы решили искупаться. На берегу кроме нас никого не было. Это могло насторожить - вдруг бы водоём оказался не чистым? Но мы рискнули - уж очень хотелось освежиться после полёта. Всё обошлось.
     Бывают же в жизни совпадения - чуть ли не первый встречный горожанин оказался моим знакомым, однокашником по Свердловской школе машинистов. Нам было о чём поговорить с Левинсоном; прошло четырнадцать лет, как мы закончили учёбу и разъехались кто куда. Он рассказал, что первым в Белгородскую область приехал Нечипуренко, узнав от кого-то о строительстве ЛГОКа. Потом позвал своего приятеля, тоже свердловчанина - Левинсона. Ещё учась в школе машинистов, Нечипуренко поступил в железнодорожный институт, а сейчас работал начальником депо.
     - Мне здесь нравится, - рассказывал Левинсон. - Никуда уезжать не собираюсь до конца своих дней. Кстати, чуть не забыл - здесь же и Вася Рязанский живёт!
     - Да ты что! Это же мой друг, очень хочу его увидеть. У тебя есть его адрес?
     - Есть, записывай, - и Левинсон продиктовал мне адрес и объяснил, как туда добраться.
     Когда мы с Николкой оказались на пороге Васиного дома, он был искренне рад и, конечно, удивлён, какими судьбами я его нашёл. Из Асбеста он уехал в первый же год работы, после той злополучной травмы указательного пальца, о которой я писал в первой книге.
     - Слушай, оставайся тут хоть на несколько дней, нам столько нужно друг другу рассказать! - просил Вася. Но на следующий день мне уже надо было возвращаться, как-никак я был не в отпуске, а в командировке. Как назло, в эту ночь Василию нужно было выходить на работу. Дома оставалась его жена Ася. Она была не против того, чтобы мы переночевали у них.
     Мы с Николкой решили проводить Василия. Дошли почти до карьера, который был недалеко от города. Со стороны он казался каким-то белым, но потом мы разглядели и слои другого цвета. Вася объяснил нам, что здесь много известняка. Мол, не зря же город Белгород так назван.
     На обратном пути мы увидели тир и зашли туда. Коля в первый раз в жизни взял в руки винтовку 'мелкашку'. Я объяснил ему, как целиться и стрелять. У него получилось очень хорошо, он даже выиграл приз. Я же стрелять не стал - настрелялся в армии на всю жизнь.
     Переночевали мы дома у Василия. Утром он пришёл с работы, а я собрался идти в Управление железнодорожного транспорта. Дал Васе свой адрес и простился с ним и с его гостеприимной супругой Асей.
     В управлении 'КМАруда' о моём визите, видимо, были уже в курсе и приняли меня хорошо. Быстро выписали свидетельство, поздравили и чуть ли не торжественно вручили. Оттуда мы сразу пошли на аэродром и вскоре улетели домой. До Курска летели вчетвером, а оттуда - вдвоём. Погода стала ухудшаться, собиралась гроза, и нас довольно чувствительно поболтало, но испугаться мы как следует не успели, самолёт приземлился до того, как разыгралось ненастье.
     В бухгалтерии мне оплатили перелёт в оба конца и двухдневную командировку. Теперь я имел официальное право управлять тепловозами на предприятиях Министерства чёрной металлургии.

Глава 22. СМП-337

     Пока я получал свидетельство, Никитин, вероятно, думал, куда бы меня подальше сплавить 'с глаз долой - из сердца вон'. Он был серьёзно озабочен своим карьерным ростом, а во мне видел потенциального конкурента. Переживал, наверное, и из-за того, что сам имел проблемы с речью, попросту - заикался. Я же никак не мог объяснить ему, что в начальники не стремлюсь, а настроен работать машинистом. Такое положение вещей меня вполне устраивало: работа машиниста нравилась, зарплата - приличная, не как в ЦСП.
     В конце концов Никитин подыскал-таки мне место в СМП-337 треста 'Мострансстрой', который должен был проложить железнодорожное полотно от Михайловского Рудника до Орла. СМП арендовал у ГОКа тепловоз ТЭМ1. На нём до меня работал старшим машинистом Шахов, которого я лично не знал. Никитин же доверительно сообщил, что на Шахова, мол, приходили жалобы, слишком вольготно он себя там чувствовал. Впрочем, верил я ему не слишком, получалось, что этого 'недобросовестного' Шахова начальник был готов взять машинистом в ГОК, а мне там места не нашёл.
     Но помимо этих подковёрных интриг, честно говоря, я и сам был не сильно против перевода. В ГОКе вся работа состояла из одного маршрута 'карьер - отвал', а в СПМ можно было надеяться на какое-то разнообразие. Ожидания меня не обманули.
     К моему тепловозу был прицеплен пассажирский вагон. Стояли они на базе СМП, на довольно просторной высотке. Рядом находилось двухэтажное административно-бытовое помещение, где по утрам собиралась вся рабочая рать. После наряда большинство из них занимало места в вагоне, а меньшая часть оставалась на базе для сборки звеньев, которые представляли собой два двадцатипятиметровых рельса, прикреплённых к деревянным или бетонным шпалам. Эти рельсовые звенья при помощи мостового крана грузились на платформы, прицепляемые сзади пассажирского вагона.
     На базе было три железнодорожных пути. Один из них шёл в небольшое помещение для одного тепловоза. Назвать его 'депо' было бы слишком громко, наверное, слово 'гараж' более уместно. Ровно в восемь часов утра нам открыли маневровый светофор, разрешающий въезд на станцию Михайловский Рудник. Мы заехали туда вперёд вагонами. Нам перевели стрелки в направлении станции Курбакинская и открыли выходной светофор, который мы миновали уже вперёд тепловозом. До Курбакинской пятнадцать километров, и я хорошо помнил этот путь - ведь именно на нём случилась авария в тот злополучный день, когда я работал помощником у Польского. Но о том происшествии старался не думать, к тому же в этот раз сам был за управлением и чувствовал себя увереннее - как-никак, всё зависело только от меня.
     До Курбакинской доехали без остановок. Отцепили гружёные звеньями платформы, а пассажирский вагон повезли дальше, где на участке длиной километров семь уже были уложены пути. Высадили рабочих около путеукладчика и вернулись на Курбакинскую. Там в тупике отцепили пассажирский вагон, прицепили стоявшие на другом пути наши гружёные звеньями платформы и повезли их впереди тепловоза к путеукладчику. Там рабочие бригады укладывали звенья на подготовленные места и соединяли их между собой.
     Для того, чтобы дорога была ровной, в низких местах заранее сооружали насыпь, а на высоких - прокапывали траншеи. Во время этих земляных работ иногда попадались неразорвавшиеся снаряды времён войны. По инструкции в этих случаях необходимо вызывать сапёров, но связи не было никакой, до ближайшей деревни несколько километров, и поэтому иногда про эту инструкцию 'забывали'. Один молодой путейский бригадир рассказывал, что находились и экстремалы: разводили хороший костёр, укладывали в него снаряд и убегали как можно дальше. Чудо, что за всё время не произошло ни одного несчастного случая.
     В день рабочие укладывали не меньше сотни метров новых железнодорожных путей, и так понемногу двигались в сторону Орла. В пять часов мы везли обратно на базу путейцев и порожние платформы. Рабочие жили рядом со своей базой в небольшом посёлке, который так и назывался - СМП. Там было несколько щитовых двухквартирных домиков и несколько бараков с общим коридором. Кроме того, многие ютились в двухосных вагонах, приспособленных под жильё и стоящих на запасном пути.
* * *
     На нашем тепловозе были ещё три машиниста, так что работа велась круглосуточно. На правах старшего машиниста мне приходилось нести ответственность за техническое состояние локомотива. Пришлось составить график осмотра и обслуживания наиболее важных узлов. Эти работы проводились в дневную смену. Завёл я и журнал приёма-сдачи смен, требовал от машинистов выполнения графика.
     В кабине тепловоза мы обычно находились втроём: машинист, помощник и составитель. Помощником у меня стал Володя Первушин - начитанный, умный, но временами витающий в облаках. Он нашёл во мне заинтересованного слушателя, любил порассуждать о высоких материях, знал наизусть множество стихов и с удовольствием их декламировал даже во время движения поезда, подчас забывая о своих непосредственных обязанностях. А машинист не всегда видит, что творится с противоположной от него стороны и надеется на подсказки помощника, поэтому иногда мне приходилось спускать его с небес на землю.
     Составитель прицеплял и отцеплял вагоны, проводил пробу тормозов, руководил маневровой работой, при движении вперёд вагонами ездил на подножке хвостового вагона и подавал необходимые сигналы машинисту.
     Формально я оставался работником ГОКа, а фактически подчинялся руководству СМП-337, зарплату тоже получал там. Она была меньше, чем в ГОКе процентов на десять, но я по этому поводу сильно не переживал, поскольку мои ожидания в отношении того, что работа будет менее скучной, вполне оправдались.
     С каждым днём железнодорожная ветка становилась длиннее, изменялся пейзаж: поля, леса, сады. Рядом не было никаких автодорог, лишь местами пути пересекали будущие переезды.

Глава 23. РЫБАЦКИЕ БАЙКИ

     Несмотря на то, что жить мы теперь стали в городе, любовь к рыбалке никуда не делась. А песчаный карьер оставался нашим любимым местом отдыха. Мы с Николкой приезжали в Михайловку первым автобусом и старались как можно быстрее попасть на своё излюбленное место - там, бывало, ловили лещей под килограмм и даже больше. Конкурентов было много, особенно в субботу-воскресенье, шли в буквальном смысле слова наперегонки.
     Когда форсировали Свапу по трубам, я скомандовал сыну:
     - Бегом на наше место!
     Он припустил со всех ног. До озера оставалось полторы сотни метров, и Коля уверенно опережал всех рыбаков. Я же сбавил скорость, не обращая внимания на обгонявших меня соперников. Они подходили к Николке, но мальчик им заявлял, что место занято.
     - Это кем же? - удивился один из подошедших. - У тебя даже удочки нет!
     - Вон идёт мой папа, - объяснил Коля, указывая в мою сторону.
     Рыбаки с пониманием кивали и проходили дальше, признав своё поражение в гонке на выживание. Рыбалка в тот день удалась. А Николка развлекался ещё и тем, что выкопал руками на песчаном берегу глубокую нору, аж до предплечья. За этим занятием я его сфотографировал. Довольные и уставшие мы вернулись вечером домой.
     Вскоре мы попробовали другой способ добираться до песчаного карьера. Пригородный поезд до Льгова отходил от станции Михайловский Рудник в полночь. Мы шли пешком до железнодорожного вокзала и на этом поезде ехали до станции Остапово. Там выходили и отдыхали пару часов на вокзальчике. Коля спал, лёжа на лавочке, я же дремал сидя. Перед рассветом пошли пешком по шпалам. Миновали железнодорожный мост через Свапу. Начался лес. Мы свернули туда и по тропинке пошли к месту рыбалки. По пути набрали хвороста для костра. Было ещё темно, но небо было усыпано яркими звёздами, а от света луны даже были видны тени.
     Когда мы пришли на озеро, по заведённому порядку первым делом закинули удочки, несмотря на то, что поплавков вообще не было видно. А затем принялись ломать хворост и разжигать костёр. Как только он разгорелся, в отсветах пламени на водяной глади мы увидели, как наши поплавки бегают туда-сюда. Мы кинулись подсекать, и хотя из трёх удочек рыба попалась только на одну (это оказался подлещик граммов на семьсот), были очень рады неожиданному улову. А днём его пополнили ещё несколько рыб. Кстати, на этом месте крючки часто за что-то цеплялись и приходилось обрывать леску. Но у нас всегда с собой была запаска: и леска, и крючки, и грузила.
     Как-то в мой выходной мы решили поехать на песчаный карьер всей семьёй с ночёвкой. Дни стояли жаркие, и мы, решив, что ночью будет тепло, не взяли никакой дополнительной одежды. Лишь для Вовика захватили одеяло. Место для ночёвки выбрали там, где протока из Свапы впадала в озеро. Почему-то нас не насторожило то, что мы оказались с трёх сторон окружены водой. Свою ошибку мы осознали только к утру, когда поднявшийся над водой туман заставил нас дрожать от холода.
     К счастью, ночи в июне короткие, и нас довольно быстро согрело рано вставшее солнышко. Лучше всего же ночь провёл наш малыш, безмятежно спавший в тёплом одеяле.
     На две донки у нас были насажены живцы. На рассвете на одну из них случилась поклёвка. Я подсёк, но рыба, ошалев, выпрыгнула из воды и полетела прямо в кусты, возвышающиеся над водой метра на полтора. Там ей удалось избавиться от крючка, который был одинарным, и плюхнуться обратно в воду. Я в растерянности смотрел на более чем полукилограммовую щуку, уплывающую восвояси, но ничего не мог поделать.
     После этого я пошёл на 'лещёвое' место. Накидал прикормку - варёную пшеницу, вернулся в наш лагерь за удочками и садком. Возвращаюсь обратно, а навстречу идёт мужчина с явным намерением рыбачить на моём месте. К месту мы подошли одновременно. Я объяснил ему, что нахожусь тут с вечера и прикармливал рыбу. Он спокойно устроился шагах в тридцати от меня. У меня довольно скоро случилась поклёвка. Я дёрнул и сразу почувствовал тяжесть рыбины. Когда борешься с крупным лещом, важно, чтобы он глотнул воздуха - после этого он перестаёт сильно сопротивляться и на какое-то время становится управляемым. Таким образом в конце концов он оказался у меня в сачке на берегу. Я попытался уложить рыбину в садок, но для неё он оказался мал. Пришлось вернуть леща в сачок, перевязать леской и опустить в воду. Всю эту возню с рыбой хорошо видел мой оппонент, однако желания чем-то помочь мне не выказал.
     Не менее интересные, хотя и не столь радостные события происходили чуть позже возле протоки, где Коля дежурил у донок с живцами. После поклёвки на одну из них Николке удалось вытащить рыбину на берег. Тут надо заметить, что у судака и щуки очень твёрдая ротовая полость, и крючок обычно глубоко не впивается. Так было и на этот раз. Оказавшись на берегу, рыба смогла освободиться от крючка и начала выделывать кульбиты, постепенно приближаясь к воде. Коля даже лёг, чтобы своим телом преградить рыбе путь к протоке, и пытаясь поймать её руками. Однако она всё-таки победила девятилетнего мальчишку, добралась до воды и уплыла. Я не видел эту драматичную борьбу, но если бы и видел, то вряд ли бы успел помочь. Единственный наш сачок был занят лещом, да и времени бы мне не хватило добежать до сына. Так мы были вынуждены признать, что в этот раз потерпели поражение от хищников со счётом ноль - два.
     Погода начала портиться, и мы собрались ехать домой. Там взвесили мою добычу - лещ потянул ровно на два кило.
     Как-то в другой раз я ездил на рыбалку один. Был всё на том же месте. На крючок, где уже был червяк, насадил ещё и хлебный мякиш. И надо же - вытащил леща на два с половиной килограмма! Уже в городе, возвращаясь домой, встретил Володю Чернова.
     - Похвались уловом, - попросил он. Рыба у меня была только одна, но показать её было не стыдно.
     - Ух ты, - восхитился Володя. - И на что такие звери ловятся?
     - На бутерброд, - усмехнулся я.
     Кстати, у этой рыбины на спине была довольно свежая рана. Я подумал: 'Надо же, такая большая, а тоже побывала у хищника в зубах'.

Глава 24. ПОЕЗДКА В ОРЛИЮ

     Мы давно с моей любимой женой Раей собирались побывать в деревне Орлия Брянской области. Там жили наши родственники - Мария (племянница моей тёщи Анны Николаевны) и её муж, орденоносный ветеран Великой Отечественной войны, танкист, участник небывалого сражения на Курской дуге, потерявший там зрение и одну руку до локтя.
     После ночной смены у меня впереди было двое суток отдыха. У Раи был отпуск, у Коли каникулы, а Вовика должны были перевести из ясельной в младшую группу. В общем, нас ничего не держало, и мы прямо с утра отправились в путь. К полудню были уже в Севске, а ещё через час - в Орлии.
     Мы о своём визите не предупреждали, свалились, как летом снег на голову. Хозяйка была немного растеряна, но приняла нас хорошо. Оказалось, что к двум часам ей нужно было идти на работу - сгребать и копнить сухое сено. Рая с Марией посовещались и решили, что хозяйку в поле вполне могу заменить я. У меня ведь тоже был опыт подобной работы, пусть и больше двадцати лет назад. Не сказать, чтобы я был сильно обрадован подобной перспективой - всё-таки перед этим проработал целую ночь, - но и возражать не стал, 'надо - значит, надо'.
     Женщины принялись хлопотать по хозяйству, а я отправился на сенокосное угодие, которое оказалось недалеко от села. Проработал в женской бригаде часа три и удостоился восхищённой похвалы: 'Работает, как женщина!'. В этом не было ничего обидного, так как всего лишь подразумевалось, что я не делал перекуров каждые полчаса, как местные мужчины. Обратно я шёл по низине. Заметил там маленькие водоёмчики, которые местные жители называли бунками или копанями[23].
     К моему приходу был готов ужин. Бывший танкист Илья постарался на ощупь угадать возраст наших сыновей, и почти угадал. У них с Марией было два взрослых сына, которые жили и работали в Москве или Подмосковье. О войне Илья вспоминал неохотно, скупо; лишь мельком рассказал несколько эпизодов с его друзьями, причём по большей части комичных. Мы старались не задавать вопросов, которые могли усилить его страдания. Да и чего было расспрашивать - 'его' война была вся видна в его облике. За столом мы выпили немного хмельного. Не знаю, это ли послужило виной, но выходя из дома на улицу, Илья ударился головой о притолоку и рассёк лоб. Жена его перевязала. Кстати, меня всегда удивляло, почему в деревнях чаще всего дверной проём делали ниже роста среднестатистического человека. Илья же был высок и не мог, не наклонившись, пройти через порог. Может, так и было задумано, чтобы любой гость, входя в дом, кланялся хозяевам?
     Мы с Николкой соорудили что-то вроде удочки. Леску, крючки и грузила мы привезли с собой, а в поплавках в сельской местности никогда недостатка не было - гусиные перья, во множестве валявшиеся на земле, особенно рядом с водоёмами, подходили для этого как ничто другое. Поплавав и поныряв, гуси начинают сушить перья взмахами крыльев, да ещё и перебирают клювом свои пёрышки - вот они и отваливаются. Мы нашли несколько хороших гусиных перьев, одно из них приспособили к нашей импровизированной удочке, а остальные решили взять с собой в Железногорск. Нашли метровую палочку, подвязали к ней леску - вот и удочка готова.
     Взяв снасть, мы пошли вдоль копаней. Хотелось проверить, водится ли там рыба. В одной из бунок вдруг поплавок резко пошёл вниз, и мы вытащили на берег красивую 'золотую рыбку' - жёлтого карася весом в полкило. Его чешуя блестела на солнце, словно покрытая позолотой. Воодушевлённые, мы продолжили рыбалку, но сколько ни закидывали нашу снасть, сколько ни ходили по другим копаням, больше поклёвок не было. Так с одной рыбкой мы и вернулись обратно.
     Утром хозяйка подала к завтраку нашего свежеподжаренного карася. Каждому досталось по кусочку. После завтрака я вышел на улицу. Возле калитки дома Ильи была вкопана скамейка, красиво блестевшая свежей голубой краской. Прежде, чем присесть, я осторожно ладонью попробовал - высохла ли краска. Мне показалось, что да. Но когда через несколько минут я вставал, то почувствовал, что мои брюки отделяются от скамейки с трудом. Я обернулся и увидел, что на скамейке остались отметины от моих штанов. Конечно, и брюки мои на 'том самом месте' покрасились в голубой цвет. Делать было нечего, и я обратился за советом к женщинам. Вдоволь надо мной потешившись, они всё-таки сообразили, что надо выручать несчастного человека, ведь у меня с собой даже спортивных брюк про запас не было, а сегодня надо было ехать домой.
     Тётя Мария предложила попробовать почистить брюки уксусом. Дала мне ватку и объяснила, что когда красила рамы, стирала таким образом с окон краску, случайно на них попавшую. Поскольку ничего другого мне не оставалось, я принял предложение. Взял уксусную кислоту в бутылочке и кусочек ваты. Должен признать, что я оказался совершенно не в курсе опасных свойств уксуса и даже не задумался о каких-либо мерах безопасности. Зашёл в укромное место, снял штаны, зажал вату тремя пальцами левой руки и, обильно поливая вату кислотой, тёр брюки, стараясь оттереть с них краску. Я потратил много времени, сил и уксуса, но в конце концов мне удалось более-менее очистить ткань. После этого я надел на себя брюки, считая, что сделал всё необходимое.
     Мы попрощались с хозяевами, поблагодарили их за тёплый приём. Повязку с головы дяди Ильи к тому времени уже сняли. Они пригласили нас приехать когда-нибудь ещё.
     В Железногорск мы добрались без приключений. Дома были уже часа в три дня. Назавтра я должен был с утра идти на работу. Между тем почувствовал, что пальцы левой руки начали опухать. Я не стал обращаться в больницу, надеясь, что всё заживёт само. Пошёл на работу, отработал эту смену и следующую, ночную. На руку не жаловался, хотя она опухала всё больше. Несмотря на это, после моей ночной смены мы снова решили отдохнуть и порыбачить на турбазе.
     Вот тут-то я, наконец, понял, что надо что-то делать - мне было трудно закидывать удочку и даже держать её в руках. Пальцы сильно распухли, кожа заметно растянулась, под ней чувствовалась какая-то жидкость.
     В это время на турбазе отдыхала Анастасия Сирота. Рая рассказала ей о моём недуге. Та, видимо, имела медицинское образование или большой жизненный опыт, поскольку после осмотра моей руки сказала, что знает, что нужно делать. Продезинфицировав большую иголку, она проколола кожу в месте наибольшего вздутия и выдавила жидкость. Сразу стало легче, я смог шевелить пальцами. Мне их перевязали. Я поблагодарил 'доктора'. Так меня вылечила методист детского сада; она же и объяснила, что я обжёг свои пальцы уксусом, и что с ним надо быть осторожнее. А я подумал о своих брюках, ведь им с избытком досталось той же кислоты. После приезда из Орлии я их снял и больше не доставал, поэтому после возвращения с турбазы первым делом взглянул на них. На местах, где я оттирал краску, теперь зияли две большие прорехи...
     Рая всё-таки подлатала мне эти штаны, поставив заплаты, но теперь они годились разве что на работу или рыбалку.

Глава 25. ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ

     С каждым днём мы продвигались всё ближе к Орлу. Уже проложили семнадцатикилометровый перегон от Курбакинской до строящегося разъезда Гостомля. С одной стороны от него был сплошной лес, а с другой - редкие деревья, в основном берёзы. Там рабочие возводили двухэтажный дом и рабочее здание разъезда.
     От Орла железнодорожный путь строил другой СМП. Когда-то мы должны были с ним встретиться на железнодорожном мосту через Оку и забить там символический серебряный костыль. Но это случится ещё не скоро.
     А в сентябре в свой сорокалетний юбилей я взял отпуск и путёвку в санаторий имени Черняховского, который находится недалеко от Курска рядом с рекой Сейм[24]. Там встретил Василия, нашего соседа по подъезду с четвёртого этажа. Это был приветливый, дружелюбный человек, к тому же любитель рыбалки. Я в санаторий приехал с удочкой, он тоже оказался вооружён. Мы решили пойти с ним на рыбалку, но не на реку, а на небольшое озеро, находящееся поблизости от посёлка. Водоём был мелким. Местные жители говорили, что в сухое лето, бывало, он полностью высыхал, но как только вновь наполнялся водой, как по волшебству там появлялись карасики. Как-то им удавалось пережить засуху в грязном месиве дна. Рыбки здесь водились некрупные, наловили мы не много, но всё равно остались довольны.
     С Василием мы жили в разных домиках. Из рыбы он решил сделать таранку и вывесил её сушиться рядом со своим домиком на дереве. Рыбки качались на ветру и блестели на солнце, словно игрушки на новогодней ёлке.
     В каждом домике санатория было по шесть коек. Был и главный двухэтажный кирпичный корпус, куда селили в основном курскую интеллигенцию и чиновников из администрации. С одним из жителей главного корпуса я познакомился, когда рыбачил на берегу Сейма. По тропинке проходил молодой светловолосый мужчина, держа в руках удочку. Как говорят, 'рыбак рыбака видит издалека'. Он остановился, мы разговорились, познакомились. Звали его Анатолием. Между делом он спросил:
     - Спортом интересуешься?
     - А как же, - ответил я. - За 'Локомотив' болею. Ну и за нашу сборную, конечно, по любым видам спорта.
     - Приходи сегодня к нам, посмотрим хоккей.
     Я знал, что сегодняшним матчем должна была открыться первая в истории суперсерия между сборными СССР и лучшими профессионалами Канады. Конечно, наши игроки уже встречались с канадцами на разных соревнованиях, но там против нас играли любители. А встреча с канадскими профессионалами была первой в своём роде.
     Несмотря на то, что матч показывали в записи (первые четыре матча суперсерии проходили в Канаде), счёт заранее не объявляли, поэтому мы болели от всей души. А какая была радость, когда после сирены об окончании игры был зафиксирован окончательный счёт - 7:3 в нашу пользу!
     Мне удалось посмотреть ещё несколько игр этой фантастической суперсерии - часть в санатории, часть уже дома. О ней написано очень много, поэтому я не буду повторяться. Скажу лишь, что несмотря на то, что канадцы всё-таки выиграли суперсерию 1972 года, эти матчи стали крупнейшим событием в истории мирового хоккея. А ведь сначала советскую команду никто не воспринимал всерьёз, и даже партийное руководство разрешило хоккеистам проиграть!
     Будучи в санатории, я как-то почувствовал себя плохо и сказал об этом Анатолию. Недолго думая, он принёс бланк и тут же выписал мне рецепт. Так я узнал, что он врач. Я сходил в аптеку за лекарством и принимал его пару дней. Вскоре почувствовал себя лучше - недуг отступил. Уезжая из дома отдыха, мы с Анатолием тепло простились. А с Василием продолжали поддерживать приятельские отношения много лет. Работал он в ГОКе машинистом экскаватора.
     Когда я вернулся из отпуска, на Гостомле были уже уложены два пути и врезаны стрелочные переводы, чтобы можно было переезжать с одного пути на другой. Стре́лки были ручными, их пока переводил наш составитель Витя Самсонов. Часть рабочих теперь мы везли до Гостомли, гружёные вагоны оставляли на разъезде, а дальше ехали на перегон до путеукладчика, где высаживали оставшихся путейцев.
     После укладки путей у нас оставалось полчаса свободного времени. На нашем пути до разъезда находилась сосновая посадка. Как-то мы решили разведать, чем богат здешний лес. Остановились и пошли на промысел. Оказалось, в посадке росло много грибов: маслят и рыжиков. Мы набрали сколько успели, а к пяти часам уже повезли рабочих домой.
     Однажды в ночную смену, отвезя гружёные вагоны на Гостомлю, мы ехали обратно и вдруг в свете нашего прожектора увидели за кюветом скачущего зайца. Мы прибавили скорости, он тоже. Я взглянул на скоростемер - тот показывал сорок километров в час. 'Шустрый зайка, - подумал я. - Наверное, чемпион леса'. Сначала меня удивило то, что он продолжал бежать впереди тепловоза, ведь ему ничего не стоило свернуть налево в поле. Но я быстро сообразил, что граница освещения прожектора выглядит ужасающе чёрной стеной, вот он её и опасался. Заяц довольно долго соревновался с нами, пока, наконец, тепловоз не поехал по кривой и свет прожектора стремительно не повернул вправо. Тут заяц пропал из нашего поля зрения.

Глава 26. АРТИСТКА

     Директор ГОКа Потапов надумал организовать на своём предприятии художественную самодеятельность. Для этого он пригласил из Украины худрука по фамилии Белка. В детском саду, где работала Рая, в канун нового 1973 года организовали праздник, на котором присутствовали лишь свои сотрудницы. Единственным приглашённым был Белка, да и тот лишь в качестве баяниста. После застолья женщины пели и плясали под аккомпанемент баяна, который в руках Белки, как казалось, играл сам. Как потом выяснилось, на подобных вечеринках Белка не просто хорошо проводил время, а и занимался поиском местных талантов, по крупицам собирая умеющих хорошо петь как соло, так и в ансамбле.
     Ещё в первой книге я писал, что Рая обладала хорошим музыкальным слухом, приятным и сильным голосом. Это заметил худрук и взял мою благоверную 'на карандаш'. В тот же день он сказал, куда и когда ей приходить на репетицию.
     Вернувшись с первой репетиции, жена рассказала, что руководитель организовал трио, в которое кроме неё вошла наша соседка по лестничной площадке Зина Яковецкая и ещё одна молодая женщина, которую мы раньше не знали. Рая несколько раз ходила на репетиции, а девятого мая в большом зале Дворца культуры состоялся концерт.
     Зрительный зал был почти полон. Я с нетерпением ждал, когда на сцене появится моя супруга со своими партнёршами. Наконец, объявили их номер. Они вышли, одетые в одинаковые длинные нарядные платья. Моё сердце учащённо забилось. Песня, которую объявил конферансье, называлась 'Журавли'[25]. Проникновенные слова песни, красиво исполненные от всей души, не могли никого оставить равнодушным.
      Мне кажется порою, что солдаты,
      С кровавых не пришедшие полей,
      Не в землю нашу полегли когда-то,
      А превратились в белых журавлей.
      Они до сей поры с времён тех дальних
      Летят и подают нам голоса.
      Не потому ль так часто и печально
      Мы замолкаем, глядя в небеса?
     Я сидел на своём месте в зале, а перед глазами у меня стоял мой отец и два его брата, не вернувшиеся с фронта. Вспоминал я и о Раином отце, которого видел лишь на фотографиях, и о многих других, знакомых и незнакомых мне солдатах Великой Отечественной войны. В горле у меня стоял комок, а души погибших солдат в моём воображении превращались в белых журавлей, которые, уносясь куда-то далеко, курлыкали, будто разговаривая со мной. Эта песня настолько запала мне в душу, что и в будущем, когда весной или осенью я видел стаи летящих журавлей, вспоминал эти слова, и моё сердце снова наполнялось щемящей грустью.
     Рядом со мной в зале сидел Белка и директор Потапов, которому худрук показывал свою работу. Когда закончило петь трио (они исполнили ещё одну песенку, на этот раз шуточную), Потапов сказал:
     - Хорошо пели девчонки.
     Зал аплодировал. Белка скромничал, вроде бы искал какие-то недостатки, но было видно, что изнутри его распирала гордость.
     Среди танцевальных пар мне запомнилась чета Баранниковых. А после концерта все артисты пошли на вечеринку, чтобы одновременно отметить День Победы и удачный артистический дебют. В кирпичном помещении недалеко от Главпочтамта, в одной половине которого располагалась библиотека, а в другой проводились репетиции самодеятельных артистов, сейчас были расставлены и накрыты столы. Выступавшие на концерте пришли в своих сценических нарядах, что выглядело весьма необычно и интересно. Я оказался в этом обществе на правах мужа артистки. Активисты произвели небольшой сбор средств, но в основном, по-моему, вечеринку оплатил профсоюз.
     После застолья было спето много песен, народ танцевал, шутил и смеялся. На сцене многие были зажаты, так как не имели опыта выступления перед аудиторией, а теперь почувствовали облегчение и 'отрывались по полной'. В общем, праздник удался.
     Домой мы пошли втроём: я, Рая и соседка Зина. Женщины по-прежнему были одеты в свои концертные платья, и когда уже в подъезде нас встретил сосед Володя Кудрявцев, он восхищённо вымолвил:
     - Ух, какие у меня шикарные соседки!
     А меня, похоже, на их фоне даже не заметил. Но мне трудно его за это винить.
* * *
     В 1973 году песенное трио продолжало старательно репетировать и успешно выступать на сцене. Они ездили даже в Курск на областной смотр художественной самодеятельности.
     А в октябре у моей любимой спутницы жизни и мамочки наших сыновей был день рождения, почти круглая дата. Ей исполнялось тридцать три. На праздник Рая пригласила своих коллег. В качестве музыканта - незаменимый худрук Белка. Из детского сада пришло больше десятка женщин, а мужчин был большой недобор. Чтобы хотя бы немного изменить пропорцию, я пригласил соседа Василия, с которым вместе отдыхал в санатории имени Черняховского. Василий был высок ростом, худощав, с длинной шеей. Неудивительно, что за глаза Рая его прозвала Вася-Гусь.
     Вечер прошёл довольно интересно, много пели, плясали, танцевали - всё это под аккомпанемент баяна Белки, который однозначно был душой компании. Василий тоже не оставался в стороне, при его-то росте умудрялся залихватски плясать вприсядку.

Глава 27. ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

     В 1973 году железная дорога на Орёл была проложена до строящейся станции Кромы, что вблизи одноимённого города. Недалеко оттуда по путепроводу рельсы пересекли автомагистраль Москва - Симферополь. Пути до Кром пока были уложены наспех, безо всякого соблюдения тепловых зазоров на стыках. В будущем, конечно, все недочёты исправят, но пока приходилось иметь это в виду. В жару рельс немного удлиняется, и ему становится тесно, если с обеих сторон нет должного зазора. Тогда рельс выгибается, таща за собой шпалы, к которым закреплён, вместе с параллельным рельсом. Прямая дорога превращается в своеобразную змейку. Однажды и нам на перегоне Гостомля - Кромы довелось попасть на подобный аварийный участок.
     Я ещё издалека увидел эту змейку. Вначале списал на колебания воздуха от жары, что-то вроде миража, но на всякий случай притормозил. Были мы без вагонов. Подъехали, остановились, вышли из кабины, осмотрелись. Рельсы немного изогнуты, шпалы сдвинуты вместе с ними, но их крепление к рельсам не нарушено. Путейцы сейчас находились на станции Кромы, но до неё нам ещё предстояло добраться. А связи никакой не было. Решение должен был принимать я.
     - Слушайте сюда, - обратился я к помощнику и составителю. - Поступим вот как. Я поведу тепловоз на минимальной скорости, буду ещё притормаживать. А вы идите с разных сторон параллельно локомотиву, смотрите, как себя ведут рельсы. Если что - кричите и сигнальте мне.
     Мужчины согласно покивали и заняли свои места. Я включил первую позицию и положил руку на рычаг тормоза. Тепловоз двинулся.
     Всё прошло благополучно, мы миновали опасный участок. На обратном пути я заранее притормозил перед этим местом, хотя сейчас пути выглядели вполне нормально. Видимо, мы немного их выровняли своим стодвадцатитонным тепловозом. К тому же под вечер стало прохладнее. Но всё-таки этот участок мы проехали с величайшей осторожностью, памятуя ещё и о том, что сейчас у нас в пассажирском вагоне люди.
* * *
     В этом году на берегу Чёрного моря ГОК открыл свой пионерский лагерь. Располагался он в посёлке Приморский, недалеко от города Феодосия. В первый же заезд мы отправили к морю Николку, которому скоро должно было исполниться десять. Как-никак, он никогда ещё моря не видел.
 []
     Море детям очень понравилось, но вот только им очень долго не разрешали купаться. Говорили, мол, вода холодная. Возможно, администрация лагеря просто перестраховывалась. Только перед окончанием заезда ребятишкам позволили несколько раз окунуться в морскую воду.
     Пока Коля был в лагере, нас пригласили на день рождения к Маше Шитаковой. За столом в завязавшейся беседе я похвалился, каких крупных рыб мы ловили с Николкой на Песчаном.
     - А не возьмёшь в следующий раз с собой на рыбалку нашего Сашу? - спросили Шитаковы.
     - Почему нет? Конечно, возьму. Позвоню, как соберусь, - пообещал я.
     Тем временем пир продолжался. Начало темнеть. Шитаковы жили недалеко от пруда, и мы надумали сходить искупаться. На пляж не пошли, а где подошли к берегу, там и решили поплавать. Со стороны города берег в нашем водоёме лесист, некоторые деревья находятся прямо над водой. Когда все залезли в прохладную воду, Маша вдруг вскрикнула. Оказалось, она получила небольшую травму, напоровшись на сук, упавший с дерева. На этом купание и день рождения были скоропостижно окончены.
     А с Сашей Шитаковым я всё-таки потом съездил на рыбалку. По маршруту, проложенному ещё вместе с Николкой, мы прибыли к водоёму на рассвете. Наше любимое место было занято - четверо мужчин были здесь с ночёвкой. Мы не стали к ним подходить, а устроились на выходе из леса, где берег был высок и крут. Я набросал обычную прикормку - пареную пшеницу, закинул две свои удочки, Саша забросил свою. На соседей мы внимания не обращали, следили лишь за поплавками. И правильно делали, поскольку уже очень скоро на одну из удочек я поймал подлещика граммов на семьсот. Вскоре ещё одна поклёвка - и ещё одна рыбина. Потом ещё и ещё. Я подсекал, а Саша подхватывал сачком. Лещи клевали почему-то только на мои удочки, хотя на крючке у Саши была такая же наживка. Мы поймали уже пяток рыб, когда до меня ветерок донёс раздавшиеся в наш адрес завистливые, приправленные матерком слова наших соседей, у которых, похоже, вообще не клевало.
     Очередная поклёвка - и очередной килограммовый лещ. Я понёс его в садок, но вдруг он выскользнул из моих рук (у лещей чешуя всегда в большей или меньшей степени покрыта слизью, а этот к тому же оказался очень сильным), прямо в воздухе совершил кульбит подальше от берега и громко шлёпнулся о поверхность, спугнув своих сородичей. Клёв надолго прекратился.
     Мой напарник Саша заснул крепким детским сном. Рыжий долговязый двенадцатилетний подросток растянулся на песке, опустив ноги в воду. Я не стал его будить. Вода была тёплой, и я не боялся, что он простынет. Без его помощи поймал ещё пару лещей.
     Когда мы поехали домой, я дал Саше две рыбины, чтобы ему было, чем похвастаться дома. И очень жалел, что со мной не было Николки - ему ещё не доводилось видеть такого большого и крупного улова.
* * *
     После возвращения Коли из пионерлагеря я стал его иногда брать с собой на работу. Начал учить управлять тепловозом. Ему было очень интересно, он довольно легко и быстро освоил эту науку. Вскоре я стал позволять ему управлять локомотивом, когда мы ехали по перегону резервом (то есть без вагонов). Он хорошо справлялся.
     Однажды я взял его в ночную смену. Нам повезло - работы было на всю ночь. Первым рейсом нужно было отвезти двадцать пять гружёных щебнем вагонов-дозаторов на станцию Кромы. Всего этих вагонов на Михайловский Рудник прибыло полсотни штук, и оставшуюся половину из них нужно было доставить на разъезд Гостомля. Наш тепловоз не мог сразу увезти пятьдесят вагонов, поэтому сначала мы поехали в Кромы с первой половиной.
     Когда проехали Гостомлю, на ровном участке я прямо на ходу передал управление Коле. Тут мой помощник Володя восхищённо воскликнул:
     - Вот до чего техника дошла! Десятилетний пацан везёт две тысячи тонн!
     Как говорится, 'сглазил'. Вдруг тепловоз задёргало, мерный гул двигателей стал прерывистым. Мы остановились и пошли осматривать состав. В середине обнаружили один дозатор, сошедший с рельс. Определить, что стало причиной схода, мы сразу не смогли, но предположили, что где-то был повреждён путь. В любом случае Николка не делал ничего такого, что могло бы привести к аварии.
     Осмотрев сошедший вагон, я понял, что без путейцев ничего сделать нельзя. Решил, что нам с Колей нужно возвращаться в город, добраться до которого сейчас можно было только на попутках. Помощник и составитель остались коротать ночь на тепловозе, а мы с сыном пошли на трассу Москва - Симферополь и стали голосовать проезжающим машинам. Одна из них остановилась и подвезла нас до поворота на Железногорск. На повороте мы прождали минут десять, и нас подобрал грузовик, в котором мы благополучно добрались до города.
     Я отправил сына домой, а сам пошёл на железнодорожную станцию искать диспетчера Бушина, чтобы сказать ему о происшествии. На станции Бушина знали почти все. Со дня постройки станции Михайловский Рудник он был на ней начальником. А когда ушёл на пенсию, пригодился здесь. В СМП был ещё один тепловоз ТЭМ2, на нём работали только в дневную смену на строительстве путей ГОКа два машиниста. Я предположил, что диспетчер примет решение отвезти этим тепловозом на Гостомлю оставшиеся двадцать пять вагонов.
     Жил Бушин в посёлке железнодорожников в собственном доме, где я его и нашёл. Рассказал, что и как у нас случилось. Диспетчер позвонил старшему прорабу по фамилии Лось и начальнику СМП Клочко. Мне разрешили сегодня на работу не возвращаться. А когда я снова вышел после выходных, уже все пятьдесят дозаторов были доставлены и выгружены. После этого пути, посыпанные щебнем, стали немного понадёжнее.

Глава 28. КОНТАКТЫ... КОНФЛИКТЫ...

     Моя обязанность содержать тепловоз в исправном состоянии оказалась отнюдь не простой. Опереться мне было не на кого. Наших машинистов трудно было назвать образцовыми работниками, все они в своё время были уволены из других организаций за пьянку или другие проступки. Один из них, Крестьянинов, никак не хотел выполнять техосмотры, а на мои замечания отвечал грубо: 'Да пошёл ты со своими техосмотрами подальше!'
     На этой неделе Крестьянинов должен был проверить состояние аккумуляторной батареи - уровень и плотность электролита. Он этого не сделал, и как следствие в его же ночную смену один аккумулятор в буквальном смысле слова взорвался. Верхняя крышка вылетела и рассыпалась на куски. Она была из пластмассы, как и весь корпус, который, к счастью, не разрушился. Однако электролит - раствор серной кислоты - теперь был весь на виду, и при движении тепловоза мог расплескаться, а это ничего хорошего не сулило (про опасность серной кислоты всем известно).
     Когда я утром пришёл на работу, тепловоз стоял в нашем 'гараже'. Увидев ужасающую картину в аккумуляторном отсеке, сразу понял, что работать нельзя, сначала придётся заняться ремонтом. Над нами шефствовал механик Балыковский - невысокий, коренастый, лет тридцати. Он потребовал, чтобы я выехал в рейс.
     - Нельзя, - говорю, - работать с такой неисправностью. Пока не поставят крышку на аккумулятор и не проверят состояние всей батареи, никуда не поеду.
     Балыковский повысил голос:
     - Я приказываю!
     - А я отказываюсь! - и тут я тоже стал заводиться. Нестерпимо захотелось врезать ему, однако как-то удержался. Но всё-таки схватил за грудки и немного встряхнул. Мой оппонент сразу забыл о работе. Наверное, понял, что я всё равно не поеду.
     Наш разговор происходил в нарядной, которая служила также чем-то вроде комнаты отдыха. Здесь даже стоял бильярдный стол. Пока мы с Балыковским препирались, составитель в одиночку гонял шары, не вмешиваясь в наш спор. Мой помощник Володя тоже был молчаливым свидетелем. Чуть остыв от перепалки, механик предложил сыграть в бильярд. Я согласился. Стали играть втроём на вылет - проигравший уступает место третьему игроку, отдыхает одну партию, а затем вновь возвращается в игру.
     Я был всё ещё сильно возбуждён, но это почему-то лишь добавило мне собранности. Мои действия были чёткими, я почти не ошибался и легко обыгрывал обоих соперников, хотя опыта у меня было с гулькин нос. Видимо, сказывалось моё психологическое состояние.
     Составителем на время отпуска Вити Самсонова у нас был москвич (если верить его рассказам). Когда-то он играл в столице в хоккей с мячом. Во время одной игры, серьёзно обидевшись на судью, ударил его клюшкой и нанёс серьёзную травму. За это его осудили на семь лет. Отсидев назначенный срок, он оказался в СМП-337. Слушая его говор, я очень сомневался, что он коренной житель столицы. Ну какой москвич скажет 'отцапливать', 'прицапливать'?
     Балыковский днём договорился с тепловозным депо ГОКа, чтобы наш тепловоз поставили на ремонт вечером во вторую смену. Это случилось довольно поздно, обычно в это время я уже был дома. Позвонил домой из депо, успокоил семью.
     Аккумуляторная батарея на тепловозе состоит из соединённых последовательно тридцати двух аккумуляторов и в исправном состоянии выдаёт 75 вольт. Ремонтники забраковали два аккумулятора и отключили их из общей цепи. Напряжение при этом оказалось на пять вольт ниже номинального, но работать так было можно. На неисправную банку поставили крышку и замазали мастикой.
     Во время ремонта моего тепловоза работа в СМП не остановилась. Второй тепловоз ТЭМ2, на котором работали в день два опытных машиниста, Курбатов и Сергейчук, был в порядке. Они бережно относились к своей новой технике и в основном работали на ГОКовском участке путей, но при необходимости их тепловоз вполне мог заменить наш локомотив.
* * *
     Однажды я вышел на работу в ночную смену. Тепловоз находился не на базе СМП, а над канавой экипировочного пункта на Михайловском Руднике. Оказалось, что днём случился сход тепловоза с рельс, при этом сильно помялся и порвался кожух зубчатой передачи, из которого вытекла вся смазка. Диспетчер Бушин дал нам задание - два рейса с грузом до Кром, но я объяснил ему, что тепловоз поломан. Попросил спуститься в канаву и убедиться лично. Он посмотрел, но выводов никаких не озвучил и ушёл. Доложил начальнику СМП Клочко.
     Мы уже располагались коротать летнюю ночь: я на своём правом сиденье, помощник на левом, составитель пристроился на полу. Вдруг открылась дверь, и в кабину ворвался Клочко, с порога обложив нас матом. Закончил он свою тираду не менее эмоционально:
     - Всех уволю к чёртовой матери! Чтобы завтра все были в Управлении к девяти часам!
     Я и ему предложил спуститься в канаву и посмотреть на неисправность агрегата, однако он слушать меня не захотел. Пришлось проявить настойчивость и объяснить 'на пальцах', почему нельзя ехать:
     - Шестерня крутится пятьсот оборотов в минуту, как думаете, что случится с ней за несколько часов работы без смазки?
     Видимо, всё-таки что-то Клочко в технике понимал, поскольку в конце концов решил:
     - Поезжайте на другом тепловозе.
     До утра мы успели сделать лишь один рейс, но и то было хорошо. Как-никак, до Кром пятьдесят километров пути.
     Утром к девяти часам вся наша бригада - двенадцать человек - собралась вместе. Ещё до встречи с начальником мы решили первыми сделать свой ход и почти все написали заявления об увольнении по собственному желанию. Написал заявление даже я, хотя не являлся штатным работником СМП, а был прикомандированным из ГОКа. Лишь Володя Первушин 'откололся от коллектива'. (Кстати, о Володе. Он был из нас единственным дачником-огородником, иногда приторговывал на рынке, недалеко от которого жил. За это все над ним посмеивались). Свои заявления мы зарегистрировали у секретаря, ещё не зная, как повернётся дело. Клочко вышел из кабинета и сообщил:
     - Все будете работать, как работали раньше на своих местах.
     Кто-то негромко вымолвил 'спасибо', - видимо, всё-таки каждый переживал за свою дальнейшую судьбу. Я их понимал, ведь они могли потерять не только работу, но и жильё, пусть и не благоустроенное.

Глава 29. УСТАМИ МЛАДЕНЦА

     Нашему младшему исполнилось четыре года. Вовик уже часто самостоятельно выходил во двор, где сдружился с машинистом экскаватора Сергеем, который жил на втором этаже. Сергей болел и часто днём сидел на скамеечке. Нам сынок рассказывал с серьёзным выражением:
     - Мы с другом Сергеем поговорили о делах.
     У Сергея было два взрослых сына. Один из них дружил с Зиной Яковецкой. Их свидания часто проходили на нашей площадке пятого этажа.
     Когда от нас съехали Пшеницыны, мы приобрели ребятам две койки, и маленькая комната стала детской. Вечерами братья допоздна беседовали. Коля в школе учил английский язык, а Вове всегда было интересно узнавать новое. Он выучил довольно много английских слов, громко и с выражением их произносил. Однажды, проходя в автобусе вдоль рядов занятых пассажирами сидений, он выдал на-гора свои познания иностранного языка. Люди в автобусе заулыбались.
     Как-то к нам зашёл помощник, молодой парень Лёша Гордиков. Он работал со мной временно, пока Володя был в отпуске. Лёша сидел на диване, немного опустив голову. Вовик подошёл к нему, осмотрел со всех сторон, а затем уставился на лицо и удивлённо промолвил, растягивая слова:
     - Воот это ноос!
     Этого ему показалось мало, и он указал на предмет своего восхищения пальчиком, почти коснувшись лица Алексея. Надо признать, 'устами младенца глаголет истина' - на худощавом лице нашего гостя нос заметно выделялся.
* * *
     Немного позже, будучи в отпуске, мы ездили в Асбест, где гостили у Раиной сестры Антонины. На ужин были приглашены и наши друзья Кощеевы. Видимо, из наших разговоров Вовик наслушался про Кощеевых и запомнил эту фамилию. Когда все расселись за столом, он указал на Геннадия Кощеева и прокомментировал:
     - У, Кощей Бессмертный!
     Все сделали вид, будто не слышали слов малыша. Впрочем, должен признать, что Геннадий не был красавцем. Но если бы его подобным эпитетом наградил взрослый человек, это было бы большим оскорблением и всё-таки далеко от правды.
* * *
     Как-то мы спросили Вовика, кем он хочет быть. Его ответ был настолько неожиданным, что мы до сих пор вспоминаем об этом с улыбкой:
     - Хочу стать звонильщиком на мусорке!
     Тут надо объяснить. Мусор у нас вывозили раз в сутки утром на специальной машине. Мусоровоз заезжал во двор, останавливался примерно посередине дома, а специально назначенный работник (чаще работница) шёл по подъездам, где звонил в небольшой колокол, чтобы жители поспешили вынести свой мусор, пока машина не уехала. Видимо, ребёнку нравился звон этого колокольчика, да и подобная работа казалась весёлой и нетрудной.
* * *
     Как-то я взял Вовика на работу. Наш составитель Витя Самсонов удивился:
     - Сам старый, а ребёнок маленький.
     - А ещё у меня жена молодая, - ответил я.

Глава 30. ГОРЕ-РЕМОНТНИКИ

     В начале 1974 года фабрика обогащения стала выдавать продукцию - железную руду. На специально построенной железнодорожной станции Погрузочная в полувагоны МПС на весовых платформах насыпали по шестьдесят тонн руды, затем составляли их в поезда и отвозили на Курбакинскую. Перегон Михайловский Рудник - Курбакинская был сдан Министерству путей сообщения в постоянную эксплуатацию ещё полгода назад. Пригородный поезд Льгов - Михайловский Рудник стал теперь ходить до Курбакинской.
     На этом перегоне отныне допускалась скорость до 60 км/ч, что нам было на руку, поскольку мы теперь могли хотя бы небольшой участок пути проехать с нормальной скоростью, не нарушая при этом инструкций. Вообще-то на строящихся путях разрешалось ехать не быстрее пятнадцати километров в час, но мы, хорошо зная дорогу, как правило, превышали скорость.
     Ещё до сдачи этого участка МПС к нам приняли нового машиниста, которого по всем правилам проинструктировали о разрешённой скорости. Он, видимо, был законопослушным человеком, поскольку воспринял это ограничение серьёзно и вёз рабочих шестьдесят километров до Оки четыре часа. За это время рабочие в вагонах уже успели пообедать и собрались ехать обратно. Правда, им не повезло, прораб и и мастера всё-таки этого не позволили и заставили работать до пяти часов. Домой они вернулись уже после восьми.
* * *
     В феврале руководство СМП надумало подремонтировать наш тепловоз в Курске. Направили туда нас вчетвером - два машиниста и два помощника. Ехали ночью через Льгов, прибыли на место назначения лишь утром в пять часов. Я сразу пошёл к дежурному по депо.
     - Тепловоз можете оставить, где стоит, - сказал он. - Мы займёмся им позже.
     - На улице мороз, - возразил я. - Водяная система за три часа как пить дать перемёрзнет.
     - Вы его не глушите. У меня есть локомотивная бригада, они присмотрят. А сами идите в дом отдыха локомотивных бригад, - и он объяснил нам дорогу.
     Мы спокойно отправились по указанному адресу. В круглосуточно работающем буфете перекусили, а потом нам выделили койки, заправленные чистым бельём. Завалившись на них, мы беззаботно продрыхли часов пять. Затем отправились обратно в депо, где нас встретил заместитель начальника по ремонту и предъявил неожиданную претензию:
     - Почему оставили работающий тепловоз без наблюдения?
     Мы объяснили, что поступили так с разрешения дежурного по депо. Замначальника покрутил головой, словно ища этого дежурного, и, не обнаружив оного, сказал:
     - Ну ладно, идите.
     Куда идти и что нам делать, он не уточнил. По ремонту нас не использовали, никаких поручений не давали. По сути, мы валяли дурака. По-моему, рабочие депо занимались тем же, во всяком случае никакого серьёзного ремонта наш локомотив не получал. Я надеялся, что нам заменят аккумуляторную батарею, и каждое утро, приходя к заму, мы требовали выполнения ремонта. В ответ он заверял, что всё будет сделано. Но когда мы встретили слесарей возле нашего тепловоза, один из них признался, что деньги за ремонт давно получены, поэтому никто не хочет работать без стимула. В результате, если что и делалось, то только по мелочи.
* * *
     27 февраля я отправил телеграмму с поздравлениями дочери Галине. Ей исполнялось восемнадцать лет. Можно сказать, что это был и мой праздник, поскольку с этого дня я не буду больше платить алименты. В Горький я, конечно, ехать не собирался, и мог лишь надеяться, что она сама надумает к нам приехать. Зная город, где мы живём, адрес узнать было несложно.
* * *
     Тем временем наш горе-ремонт продолжался. Недели через две пустопорожних мытарств, как обычно, утром мы пошли в депо. Мои ребята по пути свернули в магазин, но довольно скоро пришли в депо. К заместителю начальника мы ввалились вчетвером. А когда в очередной раз не услышали вразумительного ответа на вопрос о том, когда же будут ремонтировать наш тепловоз, самый молодой из нас решил припугнуть зама:
     - Мы будем жаловаться в обком партии!
     Прищурившись, тот внимательно осмотрел нашу компанию, а затем усмехнулся:
     - Да вы же пьяны! Я даже отсюда хорошо слышу запах спиртного.
     Я-то ничего не употреблял, а вот один из моих коллег сконфуженно пробормотал:
     - Да мы немножечко пива...
     - Сейчас проверим, - продолжал давить на нас зам и крикнул в открытую дверь: - Вера, принеси-ка трубочки!
     Тут же в дверях появилась медичка и принесла пять алкотестеров. Первым стали проверять меня. Прибор, конечно, ничего не показал.
     - Слабо дуешь, давай ещё, - приказал заместитель начальника.
     Я дунул ещё раз, потом ещё. Снова безрезультатно. Ну это-то было понятно, но вот что удивительно, прибор и у моих коллег не показал ровным счётом ничего. Зам был озадачен. Тогда не знали термина 'промилле', а приборы были не слишком точными, поэтому небольшое количество алкоголя в выдыхаемом воздухе могли и не показать. Ребята потом мне сказали, что купили и выпили на троих бутылку вина. А заместителю начальника ничего не оставалось, кроме как отпустить нас.
     Ремонт по-прежнему продолжался чисто номинально, но я бывал на тепловозе каждый день. Обратил внимание, что тёмно-зелёная краска на кузове стала осыпаться, местами выглядывали ржавые пятна. Я предложил ребятам немного поработать, и они поддержали мою идею. Выписали в депо краски четырёх цветов: голубой, жёлтой, красной и немного чёрной. Решили покрасить кузов в голубой цвет, а выше смотровых дверей нанести широкую жёлтую полосу по всему периметру тепловоза. Раму кузова тоже было решено покрасить в жёлтый цвет, а передний и задний путеочистители и раму над ними - в красный.
     Красили вручную, кисточками. Получилось ярко и красиво, словно птица с разноцветным оперением. Слесари тут же прозвали машину 'снегирём'.
* * *
     Пока мы в Курске копались с ремонтом, в ГОКе произошло историческое событие. Приказом министра МЧМ СССР ?219 от 5 марта 1974 года МЖК и строящийся ГОК были объединены в одну структуру - Михайловский горно-обогатительный комбинат. У каждого работника обоих комбинатов в трудовые книжки поставили соответствующий штамп. Директором назначили Александра Ивановича Потапова.
     У него теперь прибавилось забот и стало совсем не до художественной самодеятельности. К тому же в МЖК были свои артисты-любители, которые шлифовали своё умение полтора десятка лет. Видя такую ситуацию, худрук Белка вернулся к себе на родину, песенное трио распалось, и Раина артистическая карьера завершилась.
* * *
     Мы закончили красить, а ситуация с ремонтом ни на йоту не улучшилась. Не видя никаких перспектив, я решил, что пора ехать домой. Сказал коллегам, они обрадовались. Пришёл мастер, чтобы помочь запустить и прогреть двигатель. Коленвал дизеля от аккумулятора вращаться не стал. Перед запуском, как обычно, я спустил отстой из масла в картере. Меня удивило, что вместо масла полилась почти чистая вода. Её вытекло, наверное, не меньше ведра. Мастер же, глядя на это, и ухом не повёл. А я понял, что в двигателе серьёзная неисправность. Но делать было нечего, мы уже всем сообщили, что уезжаем.
     Вместе с мастером запустили двигатель от постороннего источника тока. Прогрели и выехали на станцию, где нас подцепили к большому тепловозу, который вместе с нами заехал под поезд[26]. Машинист подошёл ко мне и попросил помогать тянуть состав, чтобы сэкономить несколько десятков литров топлива.
     На ходу мы с головным машинистом общались при помощи звуковых сигналов. Вдруг я услышал сигнал остановки и почувствовал экстренное торможение. Остановились. Машинист с помощником, взволнованные, подошли к нам. В руках у них был брезентовый полог.
     - Мы заметили на обочине лежащего человека, помогите принести, - сказал машинист. Я послал своих помощников.
     После начала торможения наш поезд прошёл ещё метров триста-четыреста, поэтому идти им пришлось далеко. Минут через десять они вернулись с тяжёлой ношей. Человек был жив, но без сознания. Пострадавшего решили уложить в нашу кабину, так как наш тепловоз ниже, лесенки шире, ступенек меньше.
     Доехали до Льгова, там нас уже ожидала скорая помощь. Пострадавшего погрузили на носилки и отвезли в больницу. Записали наши адреса. Через некоторое время мы узнали некоторые подробности этого происшествия. Оказывается, трагедия разыгралась в пригородном поезде. Мужчины что-то не поделили, и нашего бедолагу столкнули из тамбура прямо на ходу. Так он и оказался на обочине.
* * *
     За время работы в СМП мне ещё дважды приходилось использовать свой тепловоз в качестве 'Скорой'. У женщины-путейца на работе открылось сильное кровотечение. К нам подбежал бригадир, попросил подъехать к месту, где толпился народ. Больную погрузили в кабину и погнали 'на всех парах' (в разумных пределах, конечно). На Курбакинской поговорили с дежурной по станции, попросили, чтобы на Михайловский Рудник вызвали скорую помощь и нас приняли без задержки.
     Женщину в сопровождении бригадира увезли в больницу, а мы вернулись обратно на свой 'ударный фронт'[27]. Позже нам сообщили, что женщину спасти не удалось.
     В другой раз мы ехали резервом из Кром на Курбакинскую. Увидели человека, сигналящего нам возле моста через овраг. Остановились. Молодой парень лет семнадцати указал в овраг глубиной метров десять:
     - Там лежит мой старшой.
     - Что случилось?
     Парень рассказал, что они геодезисты, приехали проверить состояние моста. Сам он практикант училища, а его старший напарник только что принят на работу. И решил отметить своё назначение, захватив с собой бутылку водки. Распили они её тут же, под мостом. Молодой сразу почувствовал себя плохо и вызвал у себя рвоту; в результате по его виду даже нельзя было сказать, что он пил спиртное. А вот старшего развезло. Края и дно оврага были закреплены от дальнейшего размыва бетонными плитами, и геодезист, не удержавшись на них, кубарем полетел вниз. Падая, разбил лицо и голову. Весь окровавленный, он выглядел жалко.
     С трудом мы его подняли наверх, погрузили в кабину и по знакомому сценарию отправили в больницу. Там его вылечили, но со своим новым местом работы ему пришлось распрощаться.

Глава 31. РЕМОНТ НА БИС

     После возвращения из Курска мы начали искать неисправность дизеля - откуда в его масляный картер попадает вода. Теперь Балыковский стал моим союзником, начал со мной советоваться. Мы открыли люки с обеих сторон и течи не обнаружили. Тогда решили потихоньку вращать коленвал. В инвентаре тепловоза для этого имелся стальной рычаг длиной около двух метров. Одним концом он вставлялся в глубокие выемки на маховике двигателя, и достаточно было одной человеческой силы, чтобы передвинуть коленвал на необходимый угол.
     Пока один из нас подрабатывал Архимедом[28], другие наблюдали за цилиндрами. Скоро мы услышали, а потом и увидели протечку в одном из шести цилиндров. Когда поршень поднимался выше неисправного места - текла вода, а если был вровень или ниже - не текла.
     Договорились с МГОКовским депо о ремонте. Когда вытащили гильзу цилиндра из блока, то на участке контакта с охлаждающей водой она выглядел так, будто в неё стреляли из автомата - куча мелких ямочек. Так ржавчина разъедает чёрный металл. А в одном месте она проделала сквозное отверстие, через которое текла вода. Гильзу нам заменили на новую, и мы выехали из депо своим ходом.
* * *
     Осталось ещё одно больное место - аккумуляторная батарея. Её никто менять не хотел. Видимо, слишком дорогое удовольствие. Мы по двенадцать часов, а иногда и сутками не глушили тепловоз, поскольку завести его потом было проблематично. Глушили лишь на базе, когда не было работы, а тепловоз стоял в депо, где был пусковой генератор.
     В прошлой главе я рассказывал, как один машинист-новичок вёз рабочих четыре часа. А до того времени он проходил у меня практику. И тут не обошлось без проблем. Мы приехали в Кромы в конце смены путейцев, привезли несколько вагонов. За управлением был практикант. Вагоны эти надо было соединить с другими, стоящими на одном из путей. Чтобы лучше видеть сигналы составителя, он встал с сиденья. Однако умудрился подняться настолько медленно и неуклюже, что при этом зацепил ногой автомат, питающий электродвигатель топливного насоса. Этот автомат находился значительно левее сиденья, и как можно случайно зацепить его рычажок, для меня осталось загадкой. Но как бы то ни было, дизель заглох, тепловоз остановился.
     У путейцев закончился рабочий день, они дружно потянулись к пассажирскому вагону. А все наши попытки завести локомотив окончились неудачей. Пришлось сообщить прорабу и мастерам, что ехать не можем. Они решили перевезти рабочих на автомобиле. В Кромах имелся грузовик, на котором путейцев отправили домой. Но пока они ждали машину, сидя в вагоне, наверное, высказали про нас много 'добрых' слов. К тепловозу даже подошла инициативная группа женщин, и хорошо поставленным голосом они начали поноси́ть нас на чём свет стоит. Особенно много эпитетов досталось мне. Нам было нечего возразить женщинам, пришлось молча снести все оскорбления.
     На базу сообщили о нашей проблеме, попросили, чтобы как только вернётся второй тепловоз (связи с ним не было), сразу ехал к нам. Уже в восьмом часу к нам подъехал Сергейчук. Он был готов нас сразу подцепить и везти на базу, но я решил, что лучше запустить дизель и ехать самостоятельно, захватив с собой пассажирский вагон - завтра ведь он в любом случае понадобится.

Глава 32. ВАСИЛИЙ ТАРАСОВ

     На время отпуска Володи Первушина мне дали в помощники Василия Тарасова - молодого человека лет под тридцать, среднего роста, крепкого телосложения. До СМП он жил и работал в Чечено-Ингушской АССР на узловой станции Гудермес, относящейся к МПС. Василий мне понравился и как человек, и как специалист. Если бы мне довелось писать на него характеристику, то я бы обязательно использовал слова 'исполнительный', 'дисциплинированный', 'добросовестный', 'ответственный', отметил бы, что он 'в течение смены несколько раз по собственной инициативе проверял узлы локомотива'. В общем, сказывалась МПСовская выучка.
     Я решил продолжать работать с ним. Механик меня поддержал. Не попав ко мне после отпуска, Володя немного обиделся, но поскольку по натуре был незлобивым и неконфликтным человеком, обошлось без разборок, просто стал работать с другим машинистом.
     На Василия я мог полностью положиться. Когда в ночную смену нам было запланировано выполнять два рейса до Кром, мы с ним обходились одним. Брали второй тепловоз, ставили его в хвосте поезда. Тарасов был там за машиниста. Я ехал на головном, он толкал сзади.
     Разговаривал Василий интеллигентно, никогда не матерился. Самым грубым его ругательством был 'ёкарный бабай'. Вася был женат, имел двух маленьких дочерей. Его семья жила в посёлке СМП в барачном домике.
* * *
     Рядом с нашей дорогой, буквально в ста метрах располагались яблоневые сады. Год выдался урожайным, и все деревья были усыпаны красивыми и, без сомненья, вкусными плодами. В один из дней мы решили устроить 'яблочный спас'. Проезжая мимо сада без вагонов, остановились. У Васи был в сумке узкий длинный мешочек, у нас с Витей - по авоське. Пошли все втроём, нарвали килограммов по пять, а Вася - все десять. Поехали в Кромы, довольные собой.
     Там к нам в кабину поднялся прораб Антипов. Увидел яблоки и попросил:
     - Свозите меня к саду.
     - Да у нас уже полно.
     - Подумаешь, наберёте ещё немного, лишними не будут.
     В общем, убедил. Мы поехали. Тепловоз оставили на самом видном месте. Наша троица в этот раз вся вооружилась авоськами, Антипов же сделал импровизированную сумку из своей куртки, застегнув на ней пуговицы. Прошло буквально минут пять, как мы начали собирать яблоки, и вдруг раздался громкий грубый возглас:
     - Стоять, гады! Стрелять буду!
     Из-за кустов появились два мужика. Один с ружьём, а у другого на поводке служебная собака, немецкая овчарка. Антипов расстегнул нижнюю пуговицу своей куртки, и яблоки высыпались. Я перевернул свою сетку, высыпав яблоки в траву, то же сделал и Самсонов. Лишь Вася стоял, как вкопанный, держа свою авоську с двумя-тремя килограммами яблок. Но ему ничего другого и не оставалось, поскольку охранники вышли прямо на него, и он не успел среагировать.
     Нас троих отпустили, а Васю усадили в УАЗик. Я попытался его выручить:
     - Это мой помощник, как я без него поеду?
     - Поговори ещё, и тебя заберём!
     Я подумал: 'Конец рабочего дня, путейцев нужно везти домой. Один раз и без помощника справлюсь, если что, составитель поможет. Хуже будет, если мы вообще за сменой не приедем'.
     Так мы и поехали домой, не зная судьбу Васи. Когда вернулись на базу, я взял Васин мешок с яблоками и понёс его к Тарасовым. Его жена, симпатичная эмоциональная брюнетка, была дома. Я поздоровался, снял мешок с плеча и поставил на пол. Не придумал ничего умнее, как сказать:
     - Вот, яблоки принёс...
     - А Вася где? - с тревогой в голосе спросила женщина.
     - Его забрали, - признался я.
     - Кто, куда, за что? - посыпались на меня вопросы.
     - Наверное, в милицию забрали в Кромах за яблоки.
     - Тогда на кой хрен мне твои яблоки, забери их себе! Мне Вася нужен!
     - Да вернётся он, никуда не денется, - пытался я её успокоить, но она разбушевалась не на шутку, считая меня во всём виноватым:
     - Уходи!
     Я вышел от них ещё более расстроенным, чем пришёл. Вернулся на тепловоз. Менялись мы в восемь вечера. А за полчаса до смены в кабину зашёл Вася. Мы и не надеялись его сегодня увидеть. Он рассказал, что случилось.
     - Привезли меня в милицию Кром, составили протокол, я расписался. Слышу, в соседнем кабинете на повышенных тонах разговор идёт. Видимо, начальник отделения охранников распекает: 'Тоже мне, борцы с расхитителями! Сами машинами яблоки налево сплавляете, а тут привезли преступника с двумя килограммами яблок! Смех, да и только!'. В общем, меня отпустили. Я сразу пошёл на автостанцию и на автобусе приехал в Железногорск.
     Выслушав его рассказ, я как можно скорее отправил его домой, чтобы он успокоил жену.

Глава 33. СПОРТ - РЫБОЛОВНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО

     Ещё когда мы жили в Михайловке, рыбачили по весне на поплавочные удочки. Вместо крючка у меня была мормышка. Иногда я переходил с места на место, не вытаскивая леску из воды, и однажды эту мормышку схватила небольшая щучка, граммов на сто пятьдесят.
     В одну из наших вылазок из города на песчаный карьер мы с Николкой не стали останавливаться на привычном месте. На ближнем к нам берегу, прилегающем к лесу, был небольшой мысок. Там всегда кто-нибудь рыбачил, но сегодня никого не было. Мы и решили там приткнуться. Закинули удочки, довольно долго любовались на неподвижные поплавки. Погода начала меняться: небо затянули облака, стало прохладнее, подул ветер. Тут я и вспомнил свою рыбалку с мормышками. Взял самую длинную удочку, привязал к крючку блесну и пошёл вдоль берега, держа удилище на вытянутой руке. Минут через пять случилась первая поклёвка, и я вытащил килограммовую щуку. Опустил её в садок и пошёл дальше. Скоро мне опять улыбнулась удача - ещё одна щука составила компанию первой. Прошёлся по этому месту ещё несколько раз, но больше поклёвок не было. Я решил, что щуки охотятся поодиночке, наверное, тут их и было всего две. А вот окуни, бывает, кидаются на мальков целой стайкой.
     Погода испортилась окончательно, полил дождь, началась гроза. Мы спешно собрали удочки и спрятались от неё в каком-то заброшенном вагончике. Пока сидели там, любовались на двух пойманных сегодня щук. Правда, ни одна из них с нами так и не заговорила.
     Когда дождь прекратился, мы пошли в сосновую посадку по грибы. В этом месте росло много маслят и рыжиков. В моём рюкзаке была новинка советского ширпотреба - недавно купленный болоньевый плащ. Я думал, что он непромокаемый, но не тут-то было. Хотя дождь уже почти прекратился, ходить по мелкой посадке было удовольствием 'ниже среднего'. На хвое задерживалось много воды, чуть коснёшься - и она начинала литься сверху. Мой супер-плащ промок насквозь, Николкина одежда тоже была мокрой, хотя он и не жаловался. Промокнув до нитки, мы перестали обращать внимание на сырость и продолжали собирать грибы.
     Из Михайловки мы поехали домой мокрыми. Подъехали в городу - а там сухо, ни одной капли дождя не было. Мы ловили на себе удивлённые взгляды прохожих, которые, наверное, думали, что мы купались в пруду, не снимая одежды.
     В другой раз мы поехали на рыбалку на этот же водоём, но там нас ждало разочарование. Воду оттуда спустили в другой карьер, более глубокий и ниже уровнем метров на десять. Приток воды из Свапы ликвидировали. Мы осмотрели бывшее дно в том месте, на котором много и удачно рыбачили. Частенько там наши крючки за что-то зацеплялись, раз десять мне приходилось обрывать леску. Теперь мы узнали причину. Там лежал запутанный, заржавевший, местами оборванный металлический трос. За него цеплялись наши крючки, и, скорее всего, об него получил травму самый большой лещ, которого я там поймал. Так что зря я грешил на то, что его покусал неведомый огромный хищник.
* * *
     У меня росли двое сыновей. Я стремился, чтобы они вели активный образ жизни. Дома в коридоре между двух стенок приспособил перекладину, сам на ней занимался и показывал пример мальчикам.
     В зале у нас стоял довольно большой стол с закруглёнными углами, и мы стали его использовать для игры в настольный теннис. Ракетка поначалу у нас была только одна, вместо второй использовали тонкую книжечку в твёрдой обложке. Вместо сетки сначала натягивали шарфик. Со временем мы приобрели необходимые атрибуты, только стол остался тот же. Я не знал правил игры и написал письмо в газету 'Советский спорт'. Тогда редакции газет были обязаны отвечать на письма граждан, и мне прислали подробный ответ с правилами настольного тенниса.
     Вовик наш ростом был не выше стола, но упорно стал учиться подбрасывать и ловить шарик. Потом добавил к нему ещё один, потом третий. Сейчас он просто баловался, но через несколько лет самостоятельно научится неплохо жонглировать.
     Диван мы использовали вместо гимнастического коврика. Ребята разбегались по комнате и прыгали, упираясь в него руками и становясь на вытянутые руки вниз головой. Я это упражнение тоже делал, только не на диване, а на полу у стенки.
     Во время поездки в Москву купил пару боксёрских перчаток. Из дерматина сшил мешок, насыпал в него песка и подвесил на перекладину. Мы с Николкой с удовольствием его колошматили, орудуя новыми перчатками.
     Ещё мы любили играть на свежем воздухе в бадминтон. У нас были две ракетки и несколько воланчиков. В отпуске я снова взял путёвку в санаторий имени Черняховского. Поехали вдвоём с Колей, с собой взяли две удочки и бадминтонные ракетки. Нас поселили в щитовом домике. С нами жил ещё один железногорец, по-моему, он работал в редакции газеты 'Ударный фронт'. Мне запомнилось, что когда я рассказал ему о себе, он подытожил: 'Интересная судьба'.
     На следующий день сразу после завтрака мы пошли на реку Сейм, где была небольшая лодочная станция. Взяли напрокат лодку и поплыли против течения туда, где были песчаные пляжи. Плыли неспешно, течение здесь было слабое, река полноводная. Природа, красота. На противоположном берегу за деревьями кое-где просвечивает капустное поле, на котором весело крутятся поливальные установки, разбрызгивая радугу мелких брызг. За поворотом реки у песчаного пляжа стояли двое: молодая женщина и мальчик, года на два моложе Николки. Жестом попросили нас причалить к берегу. Нам было всё равно, куда плыть, поэтому мы исполнили их желание. Женщина попросила:
     - Можно нам с вами на лодке немного покататься?
     - Садитесь, пожалуйста, - разрешил я.
     Сначала в лодку шагнул мальчик, а за ним его мама, которая представилась как Лариса. Хоть женщина и была молода, но имела лишний вес. Лодка села на мель, и мне пришлось напрячься, чтобы сдвинуть её в воду. Коля помогал, отталкиваясь вёслами. Мы поплыли, хотя и было заметно, что лодка просела. Выбрав место для купания и причалив к берегу, устроили соревнование с общим стартом. Наверное, наблюдать за тем, как барахтались в воде четверо разновозрастных купающихся, было смешно. Коля меня чуть не обогнал.
     Снова погрузились на лодку и вчетвером доплыли до лодочной станции. Присмотрели на будущее более просторную и прочную лодку, а то эта едва не зачерпывала воду кормой, поскольку явно не была рассчитана на четверых. И когда на следующий день с утра снова пошли на причал, попросили выбранную вчера лодку.
     Вечерами мы с Николкой играли в бадминтон почти до потёмок. У нас не было сетки, но и просто махать ракетками, перебрасывая друг другу воланчик, было весело. С рыбалкой в этот раз нам не повезло. Озерцо, где мы в прошлый раз с Васей рыбачили, уже высохло, а в Сейме клёва не было.
     Лариса, работавшая врачом, вскоре была вынуждена уехать - ей было нужно на работу. Вместо неё опекать мальчика приехала её мама. Бабушка не ходила купаться, доверяла внука нам. Он не капризничал, был послушным, совсем нас не обременял.
* * *
     Зимой, когда позволяла погода, а мои выходные выпадали на субботу и воскресенье, мы любили все вместе выбираться для отдыха на природу. Уходили на лыжах довольно далеко от города, находили места, где были крутые склоны, спуски и подъёмы. С собой всегда брали большой термос с чаем и обязательно сырую картошку, чтобы приготовить на костре 'печёнки'. Обедали прямо на снегу. Пока Вовик был маленький, возили его на санках, а позже купили маленькие лыжи.
     Выбрав место для катания с горки, сооружали для Николки снежный трамплин. Он не боялся с него прыгать, летел довольно далеко. Лишь однажды приземление вышло неудачным - он сломал лыжу пополам.
     Припоминается мне эпизод, когда мы поздно возвращались с лыжной прогулки, взяв Вовика 'на буксир'. Он держался сзади за две наших палки - одну мою и одну Раину, и так катился на своих маленьких лыжах. Когда добрались до дома, оказалось, что варежки его были обледеневшими. Он держался за металлические палки, но не жаловался, что руки мёрзнут. Дома ребёнка отогрели, напоили горячим чаем, растёрли ладошки - обошлось без обморожения.

Глава 34. СБРАСЫВАЮЩАЯ СТРЕЛКА

     Я уже упоминал, что база СМП находилась на возвышенном месте в районе станции Михайловский Рудник. Такое её расположение было чревато опасной ситуацией - если вагоны или локомотив покатятся по рельсам под уклон, то на станции не миновать аварии. А там ведь на путях и пассажирский поезд может оказаться.
     Чтобы обезопасить станцию, решили, как говорится, 'подложить соломки'. В конце спуска перед маневровым светофором врезали так называемую сбрасывающую стрелку. Это такое приспособление, которое при наезде на него подвижного состава вызывает искусственный сход его с рельсов, чтобы избежать возможного столкновения двух составов. Однажды эта сбрасывающая стрелка выполнила свою 'благородную миссию', чем и удостоилась целой главы моей книги.
     Я шёл утром на работу. И вдруг остановился как вкопанный, увидев свой тепловоз на этой самой стрелке. Локомотив сильно накренился вправо, но, к счастью, не опрокинулся набок. Колёса с левой стороны ещё стояли на рельсе, а с правой стороны зарылись в грунт, который состоял из песка и щебня. Рядом уже стоял восстановительный поезд, рабочие суетились, готовили запасной путь, чтобы переставить наш тепловоз.
     Вскоре я узнал подробности. Вчера в ночную смену должен был заступить машинист Поплавский. Он пришёл, но работы не было. На радостях он заглушил тепловоз, даже не обратив внимания на то, что тот был заторможен только вспомогательным тормозом. А при заглушенном дизеле этот тормоз долго держать не будет. Поскольку локомотив стоял на довольно крутом уклоне, нужно было поставить под колесо тормозной башмак и подтянуть ручной тормоз. Но ничего из этого он не сделал. Возможно, собирался вскоре вернуться, но помешало одно из двух зол: женщина или выпивка. А может, и то, и другое вместе взятые. Поплавский был мужчиной средних лет, холост и недурён собой, так что недостатка в женском внимании не испытывал, хотя и жил в вагончике-общежитии.
     Когда из тормозных цилиндров вышел воздух, локомотив покатился под уклон. Набрал приличную, надо сказать, скорость - спуск-то крутой. Так бы и влетел на станцию, если бы его не сбросила стрелка.
     Увидев всю эту картину, я жутко расстроился. Не хотелось ничего делать, руки опустились. Я ждал, когда придёт этот разгильдяй, хотелось только выпустить пар, высказав ему всё, что я о нём думаю. Но то ли он предчувствовал, какой приём его тут ждал, то ли дал дёру ещё ночью, то ли его уволили прямо с утра, но Поплавский так и не появился. Больше он у нас не работал.
     Работники аварийной бригады отсоединили кабели тяговых двигателей от кузова, путейцы проложили пятидесятиметровый путь, на него поставили кузов без колёс. Потом туда же переставили тележки, на них водрузили кузов, собрав таким образом железнодорожный конструктор обратно. Пока тягали кузов туда-сюда, тросами сильно ободрали на нём новенькую краску. Мне было больно на это смотреть. Но в общем-то, кроме испорченной расцветки заметных повреждений локомотив не получил, и к трём часам мы могли уже на нём отправляться в рейс.
* * *
     Похожий случай произошёл на станции Кромы. Пути там уложены с уклоном в сторону реки Оки на две тысячных[29]. Если состав не закреплён тормозными башмаками, он вполне может самостоятельно укатиться на перегон. Но сбрасывающей стрелки там ещё не было.
     Путейские руководители станции Кромы дали нам задание съездить на Гостомлю и привезти оттуда порожнюю платформу. Мы её доставили, составитель отцепил платформу там, где было сказано, но тормозной башмак со стороны уклона поставить забыл. А пока станция не сдана в постоянную эксплуатацию, на ней нет ни дежурных по станции, ни стрелочников, и ответственность за закрепление вагонов несёт только составитель.
     Когда мы вышли на работу в воскресный день, нам дали необычное задание - привезти побитую платформу, которая убежала из Кром к мосту через Оку. Это была именно та платформа, которую отцеплял наш составитель. Оказалось, что накануне возле реки, вероятнее всего ночью без свидетелей состоялось свидание платформы с одиноко стоявшим вагоном, гружёным щебнем. К своему суженому она добиралась аж восемь километров, а нам предстояло разлучить влюблённых навсегда.
     Перед поездкой нас напутствовали: 'Везите очень осторожно, не быстрее пяти километров в час. Часов за двенадцать до Михайловского Рудника доедете. Там сдадите на ремонт вагонникам, предварительная договорённость есть'.
     На место встречи платформы и вагона мы прибыли в половине десятого. Осмотрелись. Ходовая часть оказалась исправной, автосцепка с нашей стороны на первый взгляд тоже. Неисправна была тормозная система. Это усложняло нашу задачу, но не делало её невыполнимой. Мы прицепились к платформе, но с другой стороны она оставалась прицепленной к вагону со щебнем. Расставаться они никак не хотели, механизм одной автосцепки рассыпался при ударе. Пришлось повозиться ломиком.
     Отъехали с платформой метров на двести, проверяя, как ведёт себя ходовая часть. Решили, что нормально, можно не торопиться. Осадили обратно к реке. На тепловозе была удочка, я взял её и пошёл к воде порыбачить. Полчаса походил вдоль берега, поклёвок не было. Тогда решили искупаться и позагорать до обеда, а в обратный путь двинуться после полудня. Перед отъездом ещё раз искупались.
     Ехали медленно, но, конечно, не пять километров в час, а раза в три быстрее. В подъём везли с постоянным натягом без рывков и толчков. На Курбакинской попросили занять перегон на целый час, нам разрешили. Уже в четыре часа были на Михайловском Руднике, где сдали платформу на ремонт.
     Виновным в случившемся признали составителя. Его наказали, переведя на два месяца рабочим-путейцем.

Глава 35. ЗИМНИЕ ЗАРИСОВКИ

     Холода в 1974 году начались рановато. Прошёл дождь, и мороз тут же сковал лужи ледяной блестящей корочкой. Обледенел и наш тепловоз. В этот момент мы стояли на кривой, да так, что одна сторона локомотива была выше другой. Я вышел из кабины. На площадке перед дверями - натуральный каток. Недалеко работали путейцы. Посмотрел в их сторону, а потом мой взгляд упал на дверку аккумуляторного отсека. Показалось, что она плохо закрыта. Поднял было ногу, чтобы толкнуть ею дверь, но вторая нога поехала по скользкой наклонной поверхности, и я упал на край площадки. Перила оказались высоко, я до них не дотянулся и полетел на обочину. Там был щебень, на который я вовсе не грациозно приземлился спиной. Почувствовал сильную боль, было трудно вдохнуть. Мне помогли встать, завели в кабину.
     В поликлинику я сразу не пошёл, надеялся, что ничего серьёзного. Но когда прошёл почти месяц, а боль в спине всё равно была чувствительной, пришлось обратиться к врачу. Сделали рентген, переломов не обнаружили. Сказали, что сильный ушиб.
     Может, сыграла роль психология, а может, просто уже прошло достаточно времени, но после посещения поликлиники боль отступила довольно быстро.
     Кстати, тепловоз, на котором я тогда работал, назывался ТЭМ1. А на следующей модели, ТЭМ2, конструктора уже предусмотрели вторую перекладину во избежание подобных случайностей. Я подумал, что был не единственным пострадавшим подобным образом, раз на заводе решили поменять конструкцию перил.
* * *
 []
     Зима 1974-1975 выдалась особенно снежной. Местами пути были завалены снегом более чем метровой толщины. У СМП не было снегоуборочной техники, поэтому стали использовать сразу оба тепловоза. Первый шёл впереди без вагонов, прокладывая своеобразную траншею, а мы следовали на расстоянии, везли рабочих и грузы.
     В пять часов вечера зимой уже темнеет. Мела метель; мы ехали домой. После того, как пересекли Симферопольское шоссе, на заснеженной кривой прямо перед тепловозом взмыла вверх большая стая куропаток. Нам показалось, что некоторые из них ударились о кузов тепловоза. Останавливаться не стали, так как везли домой рабочих. А утром на том же участке обратили внимание на сугробы снега, где разглядели двух мёртвых замёрзших куропаток, которых мы сшибли вчера.
     Мы не поленились, подобрали 'трофеи'. Суп получился вкусный.

Глава 36. ТЮРИНЫ

     Моя сестра Фаина с мужем Володей Тюриным и дочками Леной и Ирой жили в Сухом Логе Свердловской области. Я им писал и звонил, рассказывал про нашу жизнь, и в конце концов они, вдохновлённые нашим примером, тоже захотели переехать с Урала в Железногорск.
     Первым в апреле к нам приехал Володя. Чтобы обмыть своё решение, он купил на радостях ящик болгарского белого вина 'Варна'. Вино это считалось хорошим, мы тоже иногда его пили по праздникам. Пока Володя не устроился на работу, жил у нас. Каждый день за ужином Володя ставил на стол очередную бутылочку из этого ящика, и мы её 'уговаривали'.
     Раньше Тюрин строил большие промышленные объекты, и поэтому устраиваться на работу пошёл в самую крупную строительную организацию города - трест 'Курскрудстрой'. Главный инженер пообещал, что его возьмут прорабом. На следующий день Володя пошёл оформляться, но тут как назло главный инженер заболел - его увезли на 'скорой' прямо с рабочего места.
     Как тут было не расстроиться? Мы напрасно ждали Тюрина домой. Уже наступил вечер, а его всё не было. Наконец, Рая не выдержала и пошла его искать. Городок тогда был маленьким, все злачные места были известны наперечёт, и она довольно быстро обнаружила его возле гастронома в 'тёплой' компании с местными мужиками. Подошла к нему и сказала, чтобы шёл домой. Володя встал и начал прощаться со случайными собутыльниками, но те стали его стыдить:
     - Ты чё за мужик? Подумаешь, баба пришла... Гони её взашей!
     Но Тюрин ответил:
     - Вы, парни, не знаете, что это за женщина! - и пошёл с Раей, бросив своих новоявленных дружков. Дома я постарался его утешить, предложив поискать работу в СМП-337.
* * *
     На следующее утро мы с ним пошли вместе, встретились со старшим прорабом и начальником СМП. Тюрина взяли сразу, без лишних разговоров. Теперь он занимался строительством на Курбакинской жилых домов и других зданий и сооружений. Проработал там до августа 1975 года.
     Его семья всё это время оставалась в Сухом Логу, чтобы Лена могла без проблем закончить среднюю школу, а Ира - музыкальную. Наконец, они приехали в Железногорск. Жильё им предложили на Курбакинской в двухэтажном доме. Они съездили, посмотрели. Но тогда этот посёлок был совсем маленьким, там не было ни школы, ни больницы, ни много другого, к чему привыкли городские жители. В общем, хотя квартира была неплохой, они отказались.
     В конце концов им выделили двухкомнатную квартиру в небольшом одноэтажном доме посёлка СМП. Прежние жильцы с удовольствием согласились переехать в новую квартиру на Курбакинской[30].
     Мы помогали Тюриным делать ремонт в их новом жилище. Только обои клеили два дня. Брали с собой детей. Вовику особенно понравилась печка, и он заявил нам, что хочет жить в таком доме и не прочь бы поменяться с Тюриными жильём.
     А через несколько лет они получили трёхкомнатную квартиру в пятиэтажном доме в десятом микрорайоне.

Глава 37. ПАМИРСКИЕ КАНИКУЛЫ

     В совхозах Кромского района Орловской области на обширных плантациях выращивали смородину. Урожай в этом году удался на славу, ягод было много, крупных и спелых. Как всегда, сами селяне не справлялись с уборкой урожая, и на помощь приглашали городских жителей. Оплату обещали натурой - соберёшь два ведра ягод для совхоза, третье - для себя. Правда, добираться до полей каждому предстояло самостоятельно, никакого специального транспорта совхозы не предоставляли.
     Была суббота, но у путейцев она была 'чёрной', то бишь объявлена рабочим днём - скоро надо было сдавать всю дорогу, а сроки поджимали. Рабочие рассказали своим знакомым и родственникам в городе и на СМП, что вместе с ними можно будет доехать до места сбора ягод. Желающих набралось немало, в наш пассажирский вагон никогда раньше не набивалось столько 'зайцев'.
     Мы доехали до Гостомли, и тут нам дали команду отцепить пассажирский вагон. А до смородинного поля было ещё километров шесть. Наши случайные пассажиры - добровольные сборщицы смородины - в панике повалили из вагона на улицу. Вдоль кузова тепловоза имелись площадки, женщины быстро сориентировались и по ступенькам резво забрались на эти площадки. Люди стояли так кучно, что даже загородили видимость мне и помощнику. Инициативу в свои руки взял наш составитель. Он согнал с тепловоза чужих, а своим - конторским работницам СМП, которых набралось около дюжины - позволил проехать в кабине.
     Рядом со мной у пульта стояла молодая женщина. Она пристально на меня смотрела, а потом заговорила:
     - Я вас знаю. Вы работаете у нас уже давно, но почему-то ни разу не обращались за проездными билетами.
     - А разве проездные нам тоже положены? Я думал, это только МПСовцам... Работаю уже четвёртый год, но про эти льготы не слышал.
     - Да, вам тоже положен бесплатный проездной билет на себя и одного иждивенца старше десяти лет до любой точки Советского Союза и обратно. Приходите завтра ко мне в отдел кадров, напишете заявление.
     - Хорошо, я приду, - пообещал я.
     Вечером я рассказал жене о подвернувшейся возможности. Мы не стали долго обсуждать, куда поехать. Рая предложила в Таджикистан, к её брату Ивану[31].
     - А что - и далеко, и интересно, - согласился я.
     Мне и Николке льготные билеты ничего не стоили, Вовику вообще билет был ещё не нужен. Лишь Рае пришлось за проездной документ выложить полную стоимость. Льготные билеты давали только в плацкартные вагоны, но мы по этому поводу сильно не переживали. Главное, что удалось всем ехать вместе, в одном купе, то бишь отсеке. В августе мы взяли отпуска и отправились через Москву в Душанбе.
* * *
     До Москвы добрались привычным маршрутом без приключений, а вот дальше предстояла долгая неизведанная нами дорога в далёкий Таджикистан. Поезд из Москвы до Душанбе шёл больше пяти суток. Наш путь пролегал сначала по территории России через Самару в сторону Южного Урала, затем недалеко от Оренбурга поворачивал на юг и пересекал административную границу с Казахстаном, далее продолжался по территории Узбекистана и заканчивался в Таджикистане[32].
     Август в Средней Азии - самый пик жары. Это мы почувствовали ещё в Казахстане, когда выяснилось, что в поезде ни в одном вагоне не работали кондиционеры. Внутри (да и снаружи) было настоящее пекло. Странно, но дети, кажется, ничуть от жары не страдали. Они заняли вторые полки и развлекались, как могли. Устроили войну подушками, и в самый разгар боя оба свалились на пол. К счастью, обошлось без травм. После этого они немного угомонились.
     Казахстан запомнился обширными безлюдными степными и песчаными пейзажами, среди которых изредка попадались небольшие селения с расположенными рядом кладбищами. Сами поселения были построены из глины и поэтому почти сливались с окружающей средой, а похоронные склепы сияли на солнце белым камнем и были видны издалека. Открыв рты, мы смотрели на неторопливо идущих куда-то верблюдов.
     В пустынях Узбекистана мы заметили довольно крупные, размером больше футбольного мяча округлые комочки сухой травы, которые ветер катал с места на место. Конечно, это были перекати-поле - высохшие и отмершие части некоторых растений, которые таким образом разносят свои семена на довольно большие расстояния.
     Мы миновали столицу Узбекистана Ташкент, который в 1966 году был сильно разрушен в результате катастрофического землетрясения. Сейчас город был не просто восстановлен, но вместо старых одноэтажных глинобитных домиков во многих районах были построены новые современные дома. Город остался с левой стороны от дороги, а с правой мы разглядели огромную трещину в земле, похожую на длинный извилистый овраг. Я подумал, что это след той давней катастрофы.
     Наконец, мы добрались до цели нашего путешествия - Душанбе. Морозовы жили в Орджоникидзеабаде, но железной дороги дотуда не было. Остаток пути - двадцать два километра - предстояло проделать по автомобильной трассе. Там ходил автобус, но нас на вокзале встретил Иван на своём 'Москвиче-412'. После радостных объятий и приветственных слов он усадил нас в машину и повёз.
     Ехали мы с комфортом, однако сам путь показался хоть и не длинным, но весьма опасным. Узкая дорога петляла среди гор, временами с одной стороны прямо вверх уходила скала, а слева был обрыв или арык. Несмотря на это, Иван ехал довольно быстро, вероятно, хорошо эту дорогу знал. А может, хотел добавить нам острых ощущений. Так или иначе, довёз он нас в целости и сохранности.
* * *
     Ещё когда мы подъезжали к Душанбе, не могли не обратить внимание на Памирские горы, которые, казалось, были от нас бесконечно далеко. Они не слишком круто поднимались к небу, и их вершины сияли снежными шапками. Когда Рая увидела эту картину, тут же заявила:
     - Я должна дойти до снега!
     - Это очень далеко, - сказал я, сразу вспомнив гору Кюмбет, что на границе с Турцией, где я служил пограничником. Однако, похоже, она мне не поверила, поскольку когда мы ехали в машине, повторила свою идею Ивану.
     - Я могу тебе помочь, - не стал он её отговаривать. - Километров тридцать мы проедем на машине, а вот дальше пойдёшь пешком.
     Рая задумалась и ничего не ответила.
* * *
 []
     Жили Морозовы на втором этаже двухэтажного дома в трёхкомнатной квартире. Семья состояла из пяти человек: Иван, его жена Светлана и трое их детей. Старшему, Мише, было лет четырнадцать, дочери Наташе около восьми, а младшенькой Леночке - годика два.
     Одну комнату сразу же выделили нам. Детям, да и мне с Раей очень понравилась просторная лоджия, вся увитая виноградом, который дарил немного прохлады в раскалённом городе. На лоджии был стол, за которым можно было посидеть и, например, попить чаю.
     Из окон дома был виден небольшой бассейн, устроенный на открытом воздухе прямо во дворе. В этом бассейне плавали красивые рыбки размером с ладонь, их хорошо было видно. В один из дней Иван достал свою удочку и предложил порыбачить в этом бассейне.
     - А можно? - удивился я.
     - Конечно, мы же рыб потом обратно выпустим.
     Для меня и моих детей подобная рыбалка была в новинку, поэтому мы с удовольствием какое-то время посвятили этому развлечению. Рыбки клевали охотно, и совсем не боялись людей у края бассейна. Вытащив очередную рыбёшку, мы немного любовались ею и отпускали обратно.
     Весь город как паутиной был накрыт сетью нешироких арыков, по большей части забранных в бетон. Вода оттуда использовалась для полива растений в городе в засушливые летние месяцы, да и просто несла прохладу.
     В первый же день нашего пребывания в Орджоникидзеабаде после ужина мы решили пойти куда-нибудь искупаться. Иван рассказал нам, что городская сеть арыков сходится в одной довольно низкой точке, где образует что-то типа бассейна. В этом водоёме диаметром в сотню метров купаются местные жители. Мы отправились туда. Вода оказалась не идеально чистой и довольно тёплой, но нас это не отпугнуло. Мы несколько раз с удовольствием окунулись.
     Потом Иван решил познакомить меня со своим производством. В это время он уже был директором ремонтно-механического завода. У ворот нас встретил сторож, довольно молодой человек. Он тут же засуетился по хозяйству, поскольку гостей было положено встречать чаем.
     А мы сначала сходили в цеха, я посмотрел, как выглядит завод изнутри. Везде было чисто, аккуратно. Я подумал, что немногие заводы у нас могут похвастаться подобным порядком.
     После небольшой экскурсии было чаепитие. Нам разлили в пиалы свежий ароматный чай. Мы выпили по одной, тут же мне предложили ещё.
     - Спасибо, не нужно, - отказался я. - Больше не хочу.
     Не обращая внимания на мои слова, сторож вновь наполнил мою пиалу. Пришлось пить и эту. Лишь потом Иван мне объяснил местный обычай - если не хочешь, чтобы тебе наливали, нужно перевернуть пиалу вверх дном. 'Мог бы и раньше рассказать, прежде чем я начал чувствовать себя пузатым чайником', - подумал я.
     Так закончился наш первый день в Орджоникидзеабаде.

Глава 38. КАФИРНИГАН, ВАХШ И НУРЕК

     Недалеко от Орджоникидзеабада протекает Кафирниган - холодная и бурная горная река, берущая начало на склоне Гиссарского хребта. Иван предложил нам съездить отдохнуть на берегу этой реки. Мы взяли с собой еды, а ещё захватили полуторалитровую пластиковую красную канистрочку с крепкой настойкой.
     Приехали на место. Было жарко, но вода в реке оказалась буквально ледяной. Решив воспользоваться природным холодильником, мы у берега соорудили из камней маленькую заводь и опустили туда нашу флягу. Пока питьё остывало, мы занялись другими делами. Но вдруг кто-то заметил, что по реке плывёт что-то красное, и мы поняли, что наша драгоценная фляга от нас уплывает. Иван моментально разделся и - не зря он служил пять лет во флоте! - бросился в ледяной бурный поток. Он плыл за канистрой быстро и красиво, с каждым гребком уверенно приближаясь к ней. Скоро Ивану удалось её догнать и вместе с ней выбраться на берег. Он вернулся к нам усталый, замёрзший, но довольный успехом своей спасательной операции.
     С собой в Таджикистан я взял фотоаппарат 'Чайка-3', который купил два года назад. Это был так называемый полуформатный аппарат, где на обычную 35-миллиметровую плёнку вмещалось не 36 кадров, а в два раза больше. Конечно, из-за меньшего размера кадра качество снимков было похуже, но для домашнего фотоальбома вполне приемлемое. Мои дети как-то решили разобрать его и посмотреть, как он устроен. А когда собрали обратно, появился дефект - при съёмке подсвечивался небольшой участок кадра, создавая на фотографии что-то похожее на факел. Кстати, в первый день в Орджоникидзеабаде я увидел молодую красивую таджичку, одетую в национальный костюм, но когда я её фотографировал, она моментально отвернулась и закрыла лицо.
 []
     На берегу Кафирнигана я достал фотоаппарат и снимал Раю, собравшую к тому времени красивый букет цветов. Потом она сфотографировала меня с Наташей, дочерью Ивана.
     Мы несколько раз искупались в реке, в том месте, где вода была более спокойной. Точнее будет сказать - окунулись, поскольку дольше нескольких секунд находиться в холодной воде было невозможно.
* * *
     В другой раз мы поехали на реку Вахш, протекавшую от города километрах в тридцати. Там загорали и купались. Река поспокойнее, чем Кафирниган, но тоже очень холодная. Поэтому желания долго находиться в воде не возникало. Но на воздухе было очень жарко, и мы время от времени всё-таки окунались, чтобы не перегреться.
     Оттуда мы с Николкой решили подняться на ближайшую гору. Сначала шли по Вахшской долине. Трава там была по колено, а то и по пояс. Вдруг увидели змею, поднявшую свою плоскую треугольную голову из травы и, кажется, смотрящую прямо на нас. Мы постарались обойти её подальше. По дороге много фотографировали, но запечатлеть змеюку не успели.
     Сама гора была невысокой и с весьма пологими склонами, так что мы без особого труда добрались до её вершины, а затем спустились вниз.
     Потом поехали на Нурекскую ГЭС, которая находится на этой же реке. Туда вела горная дорога, показавшаяся нам ещё более опасной, чем другие дороги Таджикистана. То тут, то там на обочине стояли знаки, показывавшие, где погибли водители, не справившиеся с управлением или попавшие под лавины.
     - Тут Ахмет ушёл, - кивал нам Иван на указатели. - А вот тут Юсуп...
     Нам, конечно, его комментарии оптимизма не добавляли, но было похоже, что сам он спокоен, и лишь хотел немного добавить адреналина в кровь своих гостей. Опасные места, где часто случались камнепады, были забраны по обочине забором с металлической сеткой.
 []
     Когда мы подъезжали к городку Нурек, увидели большую каменную глыбу, которая была то ли местного природного происхождения, то ли привезена откуда-то, и сейчас играла роль указателя. За этой своеобразной скалой начинались границы бывшего посёлка, а ныне города Нурек. Мы сфотографировались возле этого камня.
     Сама Нурекская ГЭС в это время уже работала, но постройка агрегатов продолжалась. Через плотину вовсю сновали БелАЗы, гружённые землёй и камнями. Вода в Нурекском водохранилище, протянувшемся на семьдесят километров, была необыкновенно чиста и прозрачна, восхитительного бирюзового цвета. Рая была настолько очарована этим местом, что едва выйдя из машины, приготовилась прыгнуть в воду, даже не сняв одежды. Иван пытался образумить свою сестру, сказав, что тут прямо у берега начинается обрыв глубиной больше десяти метров, но она не стала его слушать. Немного поплавав, она выбралась на берег очень довольная. А одежда на такой жаре мигом высохла.
     Окрестный пейзаж тоже никого не оставил бы равнодушным. Горы, окружившие водохранилище, поднимаются ввысь, создавая потрясающее сочетание естественной природной красоты и рукотворных плодов человеческого гения.
* * *
     В один из дней Иван отвёз нас в гости к знакомым таджикам. Они сами пригласили его вместе с нами, пообещав 'самый вкусный плов на свете'. Правда, заранее оговорили, что женщин и маленьких детей с собой не брать. Побывать в местной мужской компании нам тоже было интересно. Поэтому поехали Иван, я и Николка.
     Встретились мы где-то за городом. У них была лошадь, на которой они разрешили покататься. Мы не стали отказываться. У одного из местных с собой было ружьё, и он предложил пострелять. Высоко на дереве сидела птичка. То, что Иван стреляет хорошо, они знали, поскольку часто ходили с ним на охоту в горы на медведя. А теперь решили проверить меня. Мне вручили ружьё и буквально заставили выстрелить в птицу. Я нажал на спусковой крючок почти не целясь, но как назло попал. Пичуга упала тут же около нас.
     - Птичку жалко, - тонким голоском сказал Коля. А таджики зацокали языками, показывая своё восхищение моей меткостью.
     Плов, конечно, был бесподобен. Нас учили, как нужно есть его руками, без помощи столовых приборов. День прошёл интересно, хотя нам немного не хватало Раи и Вовика.
* * *
     Этой поездкой закончились наши Памирские каникулы. Скоро мы отправились в обратный путь, увозя с собой память о жарком таджикском солнце, ледяной речной воде, арыках, бассейнах, дорогах, серпантином петляющих среди гор, снежных вершинах и, конечно, людях, населяющих эту землю.
     Конечно, не всё было так безоблачно; вот Рая, например, запомнила огромных тараканов, с которыми люди разделяли своё жильё. Но всё-таки поездка нам понравилась и запомнилась даже нашему младшему. Вовик потом всем рассказывал, как поднимался с нами в горы, хотя и невысоко, но тоже в какой-то степени ощутил себя альпинистом и испытал острые ощущения. Его, любящего как и все дети покопаться в песочке, очень впечатлило увиденное в Таджикистане насекомое - муравьиный лев. Личинки этих хищников роют в песке углубления, похожие на воронку диаметром и глубиной в несколько сантиметров, а сами затихают под ней, выставив наружу только челюсти. Когда какое-нибудь насекомое, чаще всего муравей или паучок, попав в эту воронку, пытается выбраться, то хищник чувствует, что добыча попалась. Если она скатывается внутрь воронки, то личинка муравьиного льва хватает её. А если жертва пытается выбраться, то личинка начинает бросаться в неё песком, чтобы та всё-таки скатилась вниз. После того, как несчастный муравей попадается личинке, та впрыскивает внутрь жертве свои пищеварительные соки, высасывает содержимое и выбрасывает из воронки пустую хитиновую оболочку.
     Обратный путь запомнился Вовику тем, что он сильно переживал за меня, когда на какой-то остановке прямо в степи я вышел из вагона, чтобы купить на память о поездке пару носков из верблюжьей шерсти. Пока я торговался, поезд отправился, и мне пришлось запрыгивать в вагон на ходу. Носки я всё-таки купил, они оказались очень тёплыми и долго носились.
     Где-то в Казахстане наш поезд проходил мимо Аральского моря. Я раньше слышал, что оно стремительно высыхает, и захотел в этом убедиться воочию. Был поздний вечер. Поезд остановился, я вышел из вагона. Неспешно пошёл вдоль бывшего берега моря. В воздухе ощущался запах рыбы и гниющих водорослей, но вода отсюда давно ушла. Лишь где-то далеко в лучах заходящего солнца я видел блики морских волн.
* * *
     Забегая вперёд, скажу, что через несколько лет Морозовы тоже решили переехать из Таджикистана к нам в Железногорск. Сначала приехал Иван, чтобы осмотреться и решить вопрос с работой.
     Была зима, и я устроил ему загородную экскурсию на лыжах, где мы катались с довольно крутой горки. Несмотря на то, что Иван давно не видел снега, получалось у него неплохо, а радости и восторга было вообще хоть отбавляй.
     Вопрос с работой для Морозова я предварительно обсудил с начальником депо. Мы с ним давно друг друга знали, были в хороших отношениях. Помнится, в первую нашу встречу он помог мне сдать экзамен по тепловозам. Иван когда-то был хорошим слесарем по металлу, и в этом качестве я его и предложил.
     - Я хорошо тебя знаю, ты плохого не посоветуешь, - сказал начальник депо. - Только надо, чтобы новое начальство УЖДТ не возражало.
     С руководителем депо мы зашли в кабинет начальника УЖДТ. Тот нас выслушал, а потом ответил в том духе, что надо бы посмотреть, как человек работать умеет.
     - За Фёдорова я ручаюсь, а он готов поручиться за нового работника, - парировал руководитель депо.
     В общем, Ивана приняли на работу, хотя начальник УЖДТ, судя по всему, опасался, что бывший директор завода долго в слесарях не засидится, а быстро рванёт наверх по карьерной лестнице.
     После решения вопроса с работой Морозовы начали потихоньку высылать нам свои вещи. Прислали два персидских ковра, которые мы получили и в ожидании переселенцев повесили над диваном и кроватью. Возились с этим долго - Рая всё никак не могла определиться с высотой, где следовало повесить ковры, а мне приходилось долбить в стене дырки при помощи сверла и молотка, так как дрели у нас не было.
 []
     Вскоре приехало всё семейство Морозовых. Какое-то время они пожили у нас. Жили дружно, хотя и было тесновато. Потом они переехали сначала в одноэтажный дом на Шанхае, а затем им выделили трёхкомнатную квартиру в новой девятиэтажке. Мы часто ходили друг к другу в гости - на праздники и просто так.

Глава 39. РЕМОНТ ПО-МОСКОВСКИ

     После Памирских каникул я вернулся на своё рабочее место. Нужно было заканчивать доводку путей для сдачи их комиссии МПС. Примерно в конце 1975 года забили знаменитый серебряный костыль на стыке рельсов, уложенных с одной стороны Орловским СПМ, а с другой - Железногорским. Однако после торжественного события поезда сразу не пустили, и ещё примерно с месяц рабочие заканчивали подготовку к сдаче путей в эксплуатацию.
     В 1976 году, наконец, маршрут Михайловский Рудник - Орёл был открыт для постоянного движения поездов. Я думал, что вскоре по этой ветке пустят поезд до Москвы. Так оно и случилось, хотя и немного позже. И поезд был проходящим, он шёл из Льгова, но всё равно горожанам до столицы добираться стало проще.
     Наш тепловоз перед сдачей его ГОКу решили отремонтировать почти капитально. Видимо, памятуя о прошлом горе-ремонте в Курске, в этот раз нас отправили в Москву. Поехали трое - я, помощник Василий и крановщик Алексей.
     В дальний путь нас отправили с неработающим двигателем. Был февраль, ночами стояли морозы, и поскольку двигатель не работал, в кабине было очень холодно. К нам прицепили платформу с железнодорожным краном, и на разных станциях нашу связку цепляли к проходящим поездам. Ехали мы очень долго, поскольку скорость была ограничена из-за крана шестьюдесятью километрами в час. И чтобы не задерживать другие поезда, которые должны были идти по графику, нас везде придерживали - ждали, пока не образовывалось окно, в которое можно было пропустить поезд на невысокой скорости. Даже из Михайловского Рудника мы не могли уехать двое суток - нас попросту не брали диспетчера.
     В кабине тепловоза была печка-буржуйка, на которой мы в дороге собирались готовить обеды или просто греться. Уголь и дрова взяли с собой. Однажды решили сварить суп. Но сколько мы ни жгли уголь и дрова, вода почему-то так и не закипела. Несколько часов мы ждали, а потом сняли кастрюлю с печки и попробовали. Суп оказался вполне нормальным.
     Ехали почти неделю. Когда уже подъезжали к Москве, я увидел, что на раме кузова нашего локомотива кто-то написал 'ОХ'. Мне стало любопытно, и я спросил у находившейся рядом разметчицы, почему это наш тепловоз так вздыхает.
     - Это значит Ховрино, станция и депо. Слышали?
     - Конечно. Наша конечная остановка, - покивал я головой, хотя так и не понял, почему 'ОХ', а не 'ХО'.
     Пошли последние сутки нашего путешествия. Мы ехали, то есть нас везли где-то по северной части Московской области. Была морозная ночь. В кабине тоже было холодно, хотя буржуйка горела постоянно. Мы приготовили себе ужин и решили отметить окончание пути. Ведь где собрались три мужика, там без бутылки не обойдётся. Хорошенько 'согревшись', мы все уснули, и никто не остался следить за печкой, которая вскоре погасла. Я полулежал, положив шапку под голову и прислонившись к окну. Между тем ночью в кабине похолодало ещё сильнее, стёкла заиндевели. Мои волосы, выбившиеся из-под импровизированной подушки, касались окна и фактически вмёрзли в лёд. Когда я проснулся, сначала не мог понять, кто меня за них держит, а когда сообразил, в чём дело, мне пришлось с трудом их освобождать из ледяного плена. 'Ну чисто волк с хвостом, вмёрзшим в прорубь, как в известной русской сказке', - усмехнулся я про себя.
     Утром мы прибыли на место и заехали в депо. К нам поднялся мастер. Окинув взглядом кабину, он увидел пустые бутылки. 'Вот влипли, - подумал я. - Надо же было выбросить по дороге'.
     - Уберите, чтобы их в кабине не было, - сказал мастер и вышел. Впрочем, всё правильно, какое ему дело, чем занималась чужая бригада по дороге в депо.
* * *
     Жить нас определили в женское общежитие, которое находилось на другом конце Москвы. От метро 'Текстильщики' до него нужно было ещё пяток остановок ехать на автобусе. Несколько шестиместных комнат там занимали мужчины, и в одну из них поселили нас - меня и Васю. Наш крановщик ремонтировался в другом месте, и мы с ним попрощались этим же утром.
     Неожиданно в этом общежитии мы встретили землячку, девушку лет двадцати. Разговорились. Она училась в Москве на ускоренных курсах работников дошкольного образования. В СМП открыли детский садик, туда нужны были специалисты, а их в городе не хватало. Мы предложили ей ехать обратно в Железногорск вместе с нами на тепловозе. Она была согласна, но, как потом выяснилось, нас отремонтировали быстрее, чем у неё закончились курсы, и ей пришлось остаться.
     Пока мы жили в столице, успели побывать в театре сатиры и в ледовом дворце на фигурном катании.
     В один из дней нас предупредили, что общежитие должны посетить иностранцы, вроде бы австрийцы. Даже по такому случаю администрации не удалось достать столь дефицитной тогда туалетной бумаги, и в туалет положили бумажные салфетки, которые было достать проще. Но нам всё равно строго-настрого запретили ими пользоваться.
     Тем временем в депо взялись за ремонт нашего тепловоза. Нам наконец-то поставили новый аккумулятор, заменили на новые три неисправных цилиндра. Ремонтники обнаружили вопиющую по меркам МПС неисправность - в одном из главных цилиндров была приварена самодельная труба. Этот цилиндр тоже признали негодным, открутили и выбросили. А нам сказали, что если достанем новый, то сегодня же его установят. Я сразу позвонил своему начальству. Не знаю, с кем и как они там договаривались, но в конце концов меня направили на КРАЗе на другой конец Москвы за цилиндром.
     Но когда мы вернулись с новой запчастью, мне доложили, что уже обошлись без неё, оставив в работе три цилиндра тормозной магистрали из четырёх. Новый цилиндр мы прикрепили у себя на площадке и увезли домой как трофей, решив, что 'запас карман не тянет'. Надо думать, что он пригодился или в СМП, или в ГОКе.
     Мы возвращались уже своим ходом с отремонтированным двигателем. В кабине было тепло, и не только потому что работал обогрев, но и потому что уже наступил март - на улице тоже потеплело.
     В Брянске я пошёл к диспетчеру, а тем временем составители подошли к нашему локомотиву и попросили находившегося там помощника выполнить кое-какие манёвры. Вася не стал отнекиваться и дожидаться меня, а просто сделал то, что просили. Я же очень удивился, когда увидел свой тепловоз бегающим по станции. Ругать помощника, конечно, не стал - я и так ему в последнее время не давал управлять, самому хотелось наездиться от души.
     Когда вернулись в Железногорск, в СМП уже не заезжали, а сразу поехали в депо МГОКа. Там проверили тепловоз, он оказался в полной исправности. Я так понял, что меня хотели оставить работать на этом тепловозе во втором цехе, как и было у меня записано в трудовой. Но я хотел работать на электровозе.
     К тому времени в ГОКе уже были электровозы, они возили руду на обогатительную и дробильную фабрики. Напряжение контактной сети было десять тысяч вольт. Ездили там в основном электровозы марки ЕЛ10 (EL10) производства ГДР. Выглядели они строго, сурово, как сказали бы сейчас - брутально.
     Отечественные локомотивы, построенные на Новочеркасском электровозостроительном заводе, смотрелись более симпатично, но они у нас только-только появились, и лишь один из них вышел на линию. Это был ОПЭ2[33] с двенадцатью рабочими осями - четыре у самого электровоза и по четыре на двух прицепных думпкарах, которые помимо прочего могли перевозить до пятидесяти тонн груза каждый. Чтобы моторные думпкары не пробуксовывали, когда тянули тяжёлый состав, они тоже должны были быть загружены. Некоторые машинисты предпочитали один раз нагрузить эти думпкары и так с ними и ездить, не разгружая. ОПЭ2 предназначался для сетей с переменным током и имел в своём составе мощную выпрямительную подстанцию. Раньше я работал только на электровозах, которые потребляли постоянный ток, но большой проблемы в этом не видел. Контроллер был круглым, как руль на автомобиле, имел четыре зоны движения, в каждой из которых было по десятку позиций.
     Я окончил курсы, организованные для желающих работать на этих электровозах. В конце нужно было сдавать экзамен, который принимала комиссия из комбината 'КМАруда'. Ради этого к нам в город приехали важные шишки из числа руководства комбината. Я почему-то совсем не волновался, отвечал уверенно, развёрнуто, добавляя то, что помнил из институтского курса и своей практики. Председатель комиссии отметил, что я знаю даже больше, чем нужно по программе, и сказал начальнику учебного пункта, что Фёдоров вполне годится в преподаватели.
     После этого я начал вести курсы помощников, а потом и машинистов тепловозов. А когда они закончились, меня поставили работать на один из электровозов ОПЭ2. Вообще-то он мне нравился, но у этого экземпляра была нехорошая особенность - время от времени прямо на ходу срабатывала защита. После этого приходилось останавливаться и снова её включать. Своими силами разобраться в причине неисправности никак не получалось, пришлось приглашать наладчика с завода. Он приехал и довольно быстро всё починил.

Глава 40. НА ЗАГНИВАЮЩЕМ ЗАПАДЕ. ПОРТУГАЛИЯ

     В 1977 году у нас объявили о готовящейся турпоездке за границу, да не в какую-нибудь Болгарию или Венгрию, а в капиталистические страны - Португалию и Францию, почти по две недели в каждом государстве. Я никогда раньше не был за рубежом (хотя, возможно, в бытность мою пограничником мог на несколько шагов нечаянно зайти на турецкую территорию). В общем, я сразу же написал заявление. В одно время со мной подал своё заявление Николай Польский, бывший тогда председателем профкома цеха. Несмотря на эту должность, он оставался человеком неприятным и продолжал вести себя нагловато. И когда его, постоянно и во всём искавшего свою выгоду, даже выбиравшего себе наиболее выгодные маршруты, за несколько дней до турпоездки отстранили из-за какого-то проступка, я был в душе рад.
     Мы доехали до Москвы поездом. Я думал, что там нам дадут 'мастер-класс' по поведению в буржуазном обществе - как не уронить гордое имя советского человека. Странно, но ничего подобного не было. Только в нашу железногорскую группу добавилось четыре человека из Курска: два мужчины и две женщины. Я решил, что это наше негласное спецсопровождение из КГБ.
     Нас отвезли в аэропорт, где посадили на большой самолёт, который должен был лететь в Лиссабон. Была февральская ночь. Мы попали в непогоду, самолёт трясло и болтало на воздушных ямах, обшивка жалобно скрипела. Было немного жутковато. Примерно час из трёх часов полёта продолжалась эта катавасия, потом всё прекратилось.
     В аэропорту Лиссабона нас встретили португальские таможенники. С улыбками, вежливо, попросили пройти досмотр. Нас проверили металлоискателями и разрешили идти дальше. После проверки документов нам выдали анкеты, бланки которых были отпечатаны на португальском языке. Заполнять их тоже следовало латинскими буквами. Наверное, мы бы провозились с этим очень долго, если бы к нам на помощь не прибыли представители советского посольства.
     Первое, что нас удивило в Лиссабоне - огромное количество автомобилей, движущихся по улицам, и ещё большее - стоящих по обе стороны вдоль дорог. Второе, на что я обратил внимание - отсутствие мусорных баков или контейнеров. Жильцы выносили мусор в специальных пакетах и аккуратно оставляли их рядом с тротуаром, а молодые люди забрасывали эти мешки в проезжавший мимо мусоровоз. Происходило это ранним утром, на рассвете.
     Нас поселили в многоэтажном отеле 'Diplomatico', в двухместных номерах, кто с кем пожелал. Моего соседа звали Сашей, мы работали с ним в одной смене на электровозах. В ресторане за столами нас разместили по четверо, и к нам с Сашей присоединилась чета Погореловых. Выходить на улицу нам тоже разрешалось как минимум вчетвером. Я не мог понять, чего боялись организаторы тура, вводя такое правило, хотя и догадывался, что спецслужбы опасались, что кто-то мог отколоться от коллектива и 'выбрать свободу', оставшись за границей. А так все друг за другом приглядывали.
     Днём нас возили по экскурсиям на специально для нас выделенном автобусе, а вечером мы были предоставлены сами себе. Я как-то рискнул нарушить запрет и прогуляться в одиночестве. Было уже темно. Прошёл мимо банка, возле которого стояли полицейские. Больше никого на улице не было видно. Заглянул в какое-то увеселительное заведение, потом пошёл дальше и возле кинотеатра встретил несколько человек из нашей группы. В кинотеатре - уж не знаю, совпадение это или нет - шёл советский фильм режиссёра Сергея Бондарчука 'Война и мир'. Я в кино не пошёл, решив, что раз один ушёл, то в одиночку и вернусь. А другие остались, наверное, решив посмотреть русское кино на португальском языке.
     Нас свозили на экскурсию в порт, который находится на берегу реки Тежу[34]. Порт очень крупный, туда по двум фарватерам заходят океанические суда. Там же на берегу мы сфотографировались.
     Как-то мы выходили из отеля с молодым человеком, членом нашей группы. У дверей гостиницы стоял швейцар - негр в красивой униформе. Всем выходящим он говорил 'сенкью'[35].
     - Что он сказал? - спросил меня мой спутник.
     - 'Спасибо' по-испански, - предположил я, и почти попал в точку.
     Помимо экскурсий в Лиссабоне, нас возили и в другие города. Помню, как-то в одном из отелей провеселились до утра, и никто нас за это не упрекал - ни наши руководители, ни португальцы. В другой раз мы переночевали у берега Атлантического океана. Старшими в нашей группе считались председатель профкома ГОКа и переводчица из Москвы. Португальского она не знала, но владела французским и часто ругалась, что, мол, ей плохо переводят на французский. Хотя весьма вероятно, что и французский она знала далеко не блестяще.
     В один из дней нас повезли в город Коимбра, бывший первой столицей Португалии. Ныне это в основном студенческий городок, известный благодаря старейшему в Португалии Коимбрскому университету. Рядом с городом большие площади заняты апельсиновыми садами, где как раз созрел урожай. И это притом, что сейчас был февраль! Кроме того, меня удивило, что в этих садах не пасутся толпы голодных студентов, как можно было бы предположить.
     В окрестностях города велись раскопки древнеримского поселения Конимбрига, и нас отвезли туда. На месте этого поселения сейчас находится Старый город с фрагментами крепостной стены и Университет.
     Из Коимбры мы отправились в Синтру, известную своим Национальным дворцом. Из его посещения мне больше всего запомнился 'Зал соро́к'. Потолок там разукрашен сороками, держащими в клювах эмблему 'за честь'. Нам рассказали, что существует легенда, что короля Жуана I заметили целующим одну из придворных дам. И чтобы положить конец слухам, он приказал раскрасить одну комнату таким количеством сорок, сколько женщин было при дворе. В другом зале потолок был разрисован лебедями, правда, кого олицетворяли лебеди, нам не рассказали.
     В одной из католических сувенирных лавок я купил небольшую иконку, которая изображала, вероятно, кающуюся блудницу - Марию Магдалину, стоявшую на коленях в окружении других людей, наверное, её родни и близких.
     Помимо иконки, в Португалии я купил кольцо с большим... нет, не бриллиантом (на это не хватило бы той смешной суммы, на какую нам разрешили обменять в Москве рубли), а просто красивым стеклянным камнем, грани которого были гладко обработаны и переливались всеми цветами радуги. Приехав домой, я подарил это кольцо Рае. Оно ей очень понравилось, и она надевала его только по торжественным случаям.

Глава 41. НА ЗАГНИВАЮЩЕМ ЗАПАДЕ. ФРАНЦИЯ

     Из Лиссабона в Париж мы летели на самолёте. Прибыли в аэропорт Орли. Практически не выходя на улицу, по специальным проходам прошли в здание аэропорта. Рядом с ним нас уже поджидал автобус для поездки в гостиницу, где нам предстояло жить больше недели. Был уже поздний вечер. Столица Франции из окна автобуса удивила меня правильными прямыми улицами и красиво освещёнными кварталами.
     Отель располагался на улице Рима (Rue de Rome), недалеко от оперного театра. Моим соседом снова был Саша Худяков.
     На следующий день мы побывали в советском консульстве, где нас ознакомили с предполагаемой программой и спросили, какие ещё города мы хотели бы посетить. Лично мне хотелось побывать в Версале, хотя я и не был уверен, что это город, а не только дворец. Тем не менее, я высказал своё желание вслух. Оказалось, что Версаль - бывшая резиденция французских королей - сейчас фактически являлся пригородом Парижа.
     В основном все наши поездки по Франции и сводились к Парижским пригородам, далеко мы не ездили. Мы проезжали небольшие городки, деревни, фермерские хозяйства, дома престарелых, выглядевшие, будто небольшие курорты. Кое-где останавливались. В одном кафе нам предложили виски, уточнив, развести его водой или добавить льда. Никто из нас раньше не пробовал виски, и поэтому все дружно ответили, мол, давайте чистый, ничем разводить не надо. На вкус виски оказался как хороший самогон, только без специфического запаха. Выпив по сто граммов, мы немного захмелели, но контроль за собой никто не потерял, разве что стали более словоохотливыми. С нами захотел познакомиться мэр этого городка, ведь русские туристы тогда были редкостью. Он спросил у нас через переводчицу:
     - Среди вас много молодых женщин. А где сейчас ваши дети?
     - В детских садах и яслях, - ответили ему.
     Однажды мы проезжали мимо больших и шикарных магазинов. Автобус остановился, и нам предложили выйти и что-нибудь себе купить. Как я уже упоминал, валюты у нас было очень мало - особо не разгуляешься. Я хотел купить заграничной лески и крючков, поэтому решил посмотреть магазины. Больше никто из автобуса не вышел. Рыболовный магазин нашёл без труда, приобрёл, что хотел, и пошёл дальше, просто разглядывая витрины. Лишь через некоторое время я сообразил, что иду куда-то вниз, судя по всему - в сторону реки Сены. Решил поинтересоваться дорогой к нашему отелю у прохожих. У меня была с собой записная книжка, в которой моя племянница Ирина, изучавшая французский, записала несколько десятков слов и выражений, которые могли бы мне пригодиться. Кроме того, у меня с собой была карта Парижа, на которой я просил показать моё местоположение, поскольку ответ на французском я бы всё равно не понял. Найдя в блокноте нужные фразы, я обратился к одному мужчине, но он оказался то ли глух, то ли пьян, то ли под воздействием наркотиков, и мне ничего не ответил. Зато другой прохожий согласился меня проводить до самой улицы Рима.
     Обедали обычно мы на Монмартре - знаменитом холме, являющимся высочайшей точкой Парижа. Официанты - молодые ребята - были одеты как революционеры времён Великой французской революции. Чёрные рубашки, красный платок на шее. Смотрелось очень эффектно.
     Мы посетили кладбище Монмартр, которое расположено на западе холма. Когда-то там был гипсовый карьер, а затем, во времена Великой французской революции - братская могила жертв революционного террора.
     На Монмартре постоянно людно. Много самодеятельных художников, которые за небольшую плату предлагали желающим нарисовать их портрет или шарж.
     В один из дней мы должны были пойти в картинную галерею. Я решил, что ходить там придётся долго, и нужно покрепче позавтракать. Нам предлагали чай или кофе; на этот раз я взял аж две чашки кофе. Откуда я мог знать, что кофе здесь такой крепкий, что одна чашка бодрит, а две уже бьют по мозгам? Мне стало дурно. Наверное, сильно поднялось давление. Я не знал, что нужно делать в таких случаях, и решил, что само пройдёт. Так оно и случилось, примерно после полудня я пришёл в норму, хотя обедать не стал. Картинную галерею тоже помню очень смутно.
     Мы побывали во многих местах Парижа. Запомнились Люксембургский сад и Площадь Шарля де Голля. А напоследок нам сделали сюрприз - отвезли на остров Сите, что на реке Сене в центре Парижа. Там находится знаменитый Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Внутри звучала органная музыка, а все прихожане пели под неё что-то на французском. Было очень интересно.
     В Соборе Дома инвалидов мы увидели гробницу Наполеона Бонапарта. Его прах покоится в саркофаге из темно-красного гранита, в окружении статуй-стражей, символизирующих его военные победы. На полу вырезаны наименования городов, которые захватила французская армия под его командованием. Чтобы их рассмотреть, приходилось наклоняться, и было такое чувство, что всех посетителей таким образом заставляют волей-неволей кланяться императору. Среди этих городов и мест сражений есть и Москва. Одна женщина из нашей группы вдруг возмутилась:
     - Не брал он никогда Москву!
     - Как же не брал, - возразил я, - когда даже Лермонтов в 'Бородино' написал: '... ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана'.
     За подарками мы отправились в последний день нашего пребывания за границей. Я купил красивые домашние тапочки для Раи и мамы (которая жила снова у нас). А ребятам хотел выбрать водолазки, но немного растерялся от богатства выбора. Работавшая там женщина, услышав наши разговоры, поняла, что мы из Советского Союза. Она хорошо говорила по-русски и спросила меня:
     - Вам помочь?
     - Мне нужны две водолазки на мальчиков четырнадцати и девяти лет, - ответил я.
     Она показала мне белую и синюю водолазки. Они вполне меня устроили, я их купил и поблагодарил продавщицу.
     Внизу в коридоре гостиницы обычно сидел молодой человек, говорящий по-немецки. Судя по всему, австриец. Кое-какие его слова я мог разобрать. Однажды мы с ним 'разговорились', и он поведал мне (если я правильно понял), что во время войны он сражался против русских и получил ранение детородного органа. Может, он шутил, может, матерился, а может, так и было. Не знаю. Я с восхищением отозвался о музыке Штрауса, вспомнив 'Сказки Венского леса'. В конце нашей беседы он подарил мне металлическую монетку в двадцать австрийских шиллингов.
     В прощальный обед в ресторане нам играл на пианино и пел русские песни уже пожилой музыкант. Мы много танцевали. Организаторы не поскупились и выставили нам целый бочонок вина. Кое-кто, конечно, не удержался и перебрал. В автобусе им пришлось за это расплачиваться, некоторых стошнило прямо там.
     А вечером те, кто выжил, решили пройтись по злачным кварталам Парижа. Входной билет в одно из заведений стоил пять франков. Один товарищ из нашей группы решил пожертвовать такой суммой и, как говорится сейчас, 'оттянуться по полной программе'. Но его оттуда почему-то выпроводили. Печально вздохнув, он поведал нам, что 'полная программа', оказывается, стоила триста франков. Таких денег у нас не было. Поэтому нам довелось лишь издали полюбоваться на красоток, выглядывавших из окон заведений. Но для советского человека, не избалованного эротическими сценами, и это было шокирующим, возбуждающим и запоминающимся зрелищем.
     Поесть лягушек во Франции нам почему-то не предлагали. Из местной экзотики довелось попробовать лишь устриц. Правда, сначала нам долго объясняли, как их нужно есть. Из интереса я попробовал одну, но больше мне не захотелось. В другой раз в наше блюдо положили много какого-то салата. Погорелов засомневался, можно ли это есть, на что я ему сказал:
     - Раз положили, значит, съедобно. Ешь.
     Вообще-то кормили нас хорошо, разве что очень не хватало чёрного хлеба, давали лишь белые булочки. За время поездки мы так соскучились по родному хлебу, что когда прилетели в Москву и зашли в ресторан, первым делом потребовали побольше хлеба.
* * *
     Обратно мы летели над Балтикой. Моря видно не было - сплошные облака...
     Поездка оказалась для меня очень интересной и познавательной. Как ни странно, в Португалии понравилось больше. Народ там был добрее, гостеприимнее. А во Франции от нас многие, как говорится, воротили носы.

Глава 42. СНОВА В СССР

     Из поездки я привёз несколько сувениров, почтовых марок, значков, рекламных проспектов, а также огромное количество жевательной резинки разных сортов - и французских, и португальских, и датских, и даже американских. В СССР в то время тоже выпускали три-четыре вида 'жвачки', но, во-первых, она и по вкусу, и по качеству проигрывала иностранной, а во-вторых, купить её в магазине было практически невозможно. Мои сыновья на какое-то время стали обладателями неслыханного богатства, и их популярность в школе резко выросла. Но буквально за пару месяцев залежи этого 'продукта' стремительно истощились, и детям осталось только рассматривать и нюхать обёртки жевательных резинок, вспоминая их вкус и глотая слюнки.
* * *
     Я не потратил до копейки всю валюту, что нам выдавали. Помимо прочего, домой я привёз небольшую коллекцию иностранных монет и банкнот. Среди них был американский доллар, марки, франки, двадцать шиллингов и португальские эскудо. Вначале глаз на них положил Коля. На нашем рынке можно было встретить нумизматов, которые интересовались подобными вещами. Он решил обменять эти деньги на старинные русские монеты и без спроса умыкнул всю валюту.
     Когда я обнаружил пропажу, конечно, очень расстроился, отчитал его и сказал, чтобы он нашёл того коллекционера и отменил сделку. Ему вернули, правда, не всё - кое-что, как объяснил коллекционер, он уже перепродал. Я сложил оставшиеся иностранные деньги в красивую коробочку.
     А в начале октября мы c Раей вдруг надумали съездить отдохнуть на море, в Новый Афон. Детей оставили дома, чтобы не прерывать школьные занятия. Вова учился хорошо, и его учительница, Алла Ивановна, 'прикрепила' к нему Силакова - отстающего ученика из их класса. Родители этого рыжего пацана куда-то надолго уехали, и он жил с бабушкой в третьем подъезде нашего дома. С учёбой, да и с поведением у него была просто беда, поэтому учительница просила, чтобы Вовик приглядывал за ним и вне стен школы. Наш сын старался вовсю, и скоро они с этим мальчиком стали не разлей вода.
     Моя мама - Вовина бабушка - тогда жила у нас. Она ещё могла управляться с домашним хозяйством и приглядывать за внуками. Но разве уследишь за этими сорванцами? Вовик несколько раз приглашал к себе в гости друзей и одноклассников, среди них был и Силаков. Конечно, Вова не удержался и похвастался коллекцией редких монет, коробочка с которыми лежала на видном месте, в тумбочке с зеркалом за стеклянными отодвигающимися дверцами.
     Когда мы вернулись с моря, коробочки и след простыл. Я устроил Вовику допрос, и он рассказал о своих друзьях, которым показывал остатки коллекции. Мы были почти уверены, что коробочку умыкнул Силаков, но не пойман - не вор. В конце концов он не был единственным, кто был тогда у нас и знал о редких монетах.
* * *
     А наша поездка на море запомнилась не только этим огорчением после приезда домой. Хотя был уже октябрь, море ещё оставалось довольно тёплым. Разве что по утрам было прохладно. Обычно я вставал раньше всех и бегал вдоль берега моря. Потом окунался в воду и бегом возвращался к завтраку. Правда, сколько бы ни подбивал я Раю разделить со мной утренние пробежки, она держалась изо всех сил, стремясь подольше понежиться в постели.
     Я же часто по утрам бегал и раньше - на находящемся рядом с нашим домом школьном стадионе, где по периметру футбольного поля была проложена асфальтированная беговая дорожка длиной триста тридцать метров. Компанию мне часто составлял Новомир Иванович Спасенков, который каждый день бегал там со своей маленькой собачкой. Однажды она запуталась у него в ногах, он упал и получил травму. Но и после того, как он поправился, своих упражнений не бросил.
     Вообще в Абхазии в это время года нам очень понравилось. На пляже - почти никого, погода - чудесная, цены - низкие. Из Нового Афона ездили на экскурсию в Сухуми, где посетили обезьяний питомник. Там мы впервые увидели настоящую мимозу и очень удивились, что на восьмое марта, оказывается, женщинам в нашей стране дарят вовсе не мимозу, а акацию серебристую. Впрочем, на первый взгляд они очень похожи.
     У подножия Афонской горы расположен мужской Ново-Афонский монастырь. В те годы он был не действующим, но на его территорию свободно можно было пройти, чтобы полюбоваться замечательными храмами, которые поддерживались в хорошем состоянии.
     Недалеко от монастыря находится знаменитая Новоафонская пещера, в которой мы тоже побывали. Внутри неё проложена уникальная пещерная железная дорога, по которой ездит пассажирский электропоезд. Несмотря на то, что курортный сезон уже практически закончился, состав отвозил немногочисленных туристов от 'Входных ворот' через зал 'Абхазия' (где находится чудное подземное озеро Анатолия) до зала 'Каскадов'[36].
     В это время в Абхазии как раз начала поспевать хурма. Этот фрукт мы прежде не пробовали, и он нам очень понравился. Кое-где хурму продавали в специальной таре - ящиках из фанерных досок, сколоченных в форме чемодана с ручкой. Плоды там были не слишком спелые, и нам обещали, что мы спокойно их довезём, а через некоторое время они 'дойдут'. Мы купили один такой ящичек и привезли домой. Через некоторое время плоды и правда стали сладкими и ничуть не вяжущими. А когда в этом ящичке уже не осталось хурмы, мы ещё долго использовали его по разным хозяйственным надобностям.
* * *
     В другой раз мы взяли путёвку в Крым на Чёрное море, и всей семьёй отправились в Солнечную долину. До моря от нашего посёлка было километра четыре, и нам сказали, что на пляж нас будут возить автобусом. Нам показали одноэтажный домик, где мы будем жить вчетвером в одной комнате. Но в первый же вечер, побросав свои вещи, и узнав, что в это время автобуса не будет, не желая ждать до завтра, мы решили пойти пешком купаться. Дороги мы не знали, шли 'по азимуту'.
     Уже недалеко от моря мы увидели предупреждающий щит, на котором было написано: 'Проход воспрещён'. Рядом проходила компания весёлых молодых людей, явно идущих с берега, у которых я спросил:
     - А как к морю пройти?
     - Да по тропинке вон туда, где написано, что прохода нет, - ответил мне молодой человек из этой группы.
     Мы прошли по указанному маршруту и без проблем добрались до берега моря. Окунулись в морские волны, казавшиеся в наступившей темноте немного пугающими, но при близком знакомстве оказавшиеся приятными и освежающими. Вернулись в пансионат по той же дороге. Тем временем другие вновь приехавшие организовали пикник. Сидели за столом, ждали нас, поскольку каждый из группы должен был рассказать немного о себе. Нам сразу пришлось отвечать на кучу вопросов.
     Вместе с нами отдыхали люди, оказавшиеся более-менее знакомыми. У одного из них, машиниста экскаватора Сотникова, была дочь Оксана, Вовина одноклассница. Так что от отсутствия внимания наш младший не страдал. Он очень полюбил море, которое видел впервые. Больше всего ему нравилось нырять в маске. Наверное, третью часть купания проводил, погружаясь с головой под воду. Мы только смотрим - мелькнули над поверхностью его пятки, а его самого не видно, он уже вниз головой. Вода была настолько чистой, что водоросли и мелкая морская живность хорошо просматривались и с поверхности, ну а под водой выглядели вообще сказочно. Вовик ловил мелких крабиков и медуз, приносил их нам в маске, предварительно набрав туда воды.
     Обедали мы там же на пляже в столовой. А вечером на танцплощадке устраивали танцы. И как только начинала играть зажигательная музыка, первыми в центр выбегали наш Вовочка и Оксана Сотникова. Они отплясывали вдвоём, пока к ним не начинала подключаться и более взрослая компания.
     За нами был закреплён ПАЗ, который возил отдыхающих на море, а иногда и в соседний город с 'рыбным' названием Судак (где мы, кстати, взяли билеты на обратный путь). Однажды нам устроили экскурсию в Симферополь и Севастополь на том же самом ПАЗике. Выехали очень рано, в четвёртом часу ночи. Детям на полу автобуса постелили матрас. Вовик первые часы провёл на нём, видя хорошие сны.
     Запомнилась экскурсия в винные погреба, на которую я пошёл с Вовиком. Мы с интересом ходили по огромным подземным хранилищам. Там было прохладно, темно, а вверху летали то ли птицы, то ли летучие мыши. Где-то в конце тоннеля, метрах в двухстах-трёхстах впереди виднелся свет, к которому мы и двигались.
     Коля же развлекался преимущественно со сверстниками, отдельно от нас. Ему было четырнадцать лет, но чтобы казаться постарше, он на словах прибавлял себе годик.
     Самым старшим по должности из отдыхающих был Василий Васильевич Коломоец, ставший недавно главным инженером Рудоуправления[37]. Однажды мы играли в волейбол, а он, большой и грузный человек, неловко приземлился и подвернул ногу. Вот уж не знаю, почему мне запомнился этот эпизод... Наверное, я тогда подумал, что Василий Васильевич может винить меня за неудачную подачу мяча, но ничего подобного не случилось.
* * *
     В трёх километрах от Железногорска находится посёлок Разветье. Ещё будучи на море, мы познакомились с женщиной, которая работала в единственном магазине этого посёлка - заведующей и продавцом в одном лице. Вообще, в СССР всегда ценилось подобное знакомство, поскольку очень многих товаров практически не было в свободной продаже. Дефицитом было всё: и продукты, и одежда, и мебель, и бытовая техника, и электроника. Обычно, говоря про эти товары, всегда использовали слово 'достать', а не 'купить'. Мы старались не злоупотреблять блатом, а жить самостоятельно. Но иногда всё-таки отказаться от соблазна было трудно.
     К категории дефицита относились и стиральные машины. Однажды нам позвонила эта женщина и по секрету сообщила, что в их магазин привезли несколько стиральных машин, и если мы поспешим, то сможем одну приобрести. Была зима. Я взял санки и пешком вместе с Вовиком отправился в Разветье. Там нас уже ждали, мы оплатили покупку, водрузили её на санки и потащили домой. Довезли в целости и сохранности. Стиральная машина называлась 'Урал', была она 'квадратная' и имела ручной механизм отжима. Правда, работал он плохо, и мы его практически никогда не использовали, но сама машинка прослужила нам не один десяток лет.

Глава 43. КОЛЯ В ГДР, ВОВА ПРОТИВ ХУЛИГАНОВ

     В 1975 году в нашем третьем микрорайоне открыли среднюю школу ?8. Коля раньше ходил в пятую школу, но тут мы сразу решили перевести нашего пятиклассника в новую, потому что от нашего дома до этой школы была всего лишь пара сотен метров, и ему не нужно было даже переходить через дорогу.
     В восьмой школе у Коли была классная руководительница, чей сын учился в этом же классе. Она всячески старалась 'тянуть' своего сына. Хотя вряд ли её можно за это сильно упрекать, наверное, большинство матерей на её месте вели бы себя так же.
     Коля учился хорошо, и в качестве поощрения лучших учеников отправили в турпоездку в ГДР. Мы были рады, что ему тоже удастся побывать за границей. Первую неделю они были в лагере вместе с немецкими школьниками, а вторую - в семьях у тех, с кем за это время сдружились.
     Коля учил английский, и ему было трудно разговаривать с немцами, не зная языка. Но как-то обходились. В лагере Николка познакомился с Бертом Мюллером, а потом жил у него в семье. Коле там очень понравилось, а по возвращении домой они ещё долго обменивались письмами и посылками.
     Как-то я отвёл Колю в боксёрскую секцию. Не будучи от природы сильным и крепким, он всё-таки был ловким, энергичным и упорным. Вскоре он стал чемпионом города своего возраста в наилегчайшем весе.
     Кроме того, он поступил в музыкальную школу, где учился играть на гитаре. Поскольку учёба не слишком его затрудняла, он умудрялся справляться со всем, а мы очень радовались его успехам.
* * *
     Через год в эту же школу пошёл и наш младший. Ему тоже нравилось там учиться, хотя поездок за границу школа больше не организовывала. С учёбой у него был тоже полный порядок. Правда, моя жена - строгая учительница - нередко доводила его до слёз, требуя писать красиво.
* * *
     Кто-то из коллег подсказал мне новое место для рыбалки. Было оно тоже за городом, но куда ближе, чем песчаный карьер. Небольшое озеро располагалось возле посёлка Сторж. До него надо было добираться на автобусе ?5, ездившем из города до рудника, а потом ещё идти пару километров по дороге вдоль ленточных конвейеров для транспортировки железной руды.
     В этом водоёме ловились в основном карасики. Некрупные, но зато в большом количестве. Без килограмма-двух рыбы мы обычно оттуда не уезжали.
     Однажды рыбачить на это озеро Вова собрался без меня, вдвоём со своим одноклассником. Ничего хорошего из этой затеи не вышло - их поколотили местные более старшие пацаны, отобрали удочки и разбили термос. Вернувшись домой, он долго не хотел говорить, что случилось. Когда в конце концов я выпытал у него правду, то в расстройстве от потери рыбацкого инвентаря и, особенно, термоса, не сдержался и дал ему коленом под зад. Потом я себя за подобную несдержанность корил, но через какое-то время сын мне признался, что наука пошла ему на пользу. Когда в другой раз он оказался в подобной ситуации, то не сплоховал и отстоял своё имущество.
     Случилось это вечером на городском водохранилище, где он тоже рыбачил с другом. Когда уже стемнело, к ним подошла троица взрослых ребят, которые попробовали отнять удочки, уже сложенные в брезентовый чехол. Но Вова крепко держал их в руках и попытался лягнуть одного из напавших, который уже тоже схватился за удочки. Чтобы увернуться от удара, тому пришлось выпустить их, и Вовик по инерции улетел в воду, но поднявшись (там было довольно мелко), по-прежнему сжимал в своих руках удочки. И тогда он заорал во всё горло, назвав первые пришедшие ему на ум имена:
     - Саня, Вадик, Лёха, бегите сюда, помогите, у нас удочки отнимают!
     Испугавшись, что у этих двух пацанов могут недалеко оказаться более взрослые защитники, хулиганы ретировались. Вова явился домой мокрый, замёрзший, но с удочками и даже с каким-то уловом. И в этот раз без стеснения, а с некоей гордостью рассказал, как они победили городскую шпану.

Глава 44. КОЛЯ ВЫРОС

     Николай наш учился хорошо, был одним из лучших учеников в школе. Но где-то классе в восьмом он взбунтовался, заявив, мол, 'хочу быть, как все'. Учиться он, конечно, не бросил, закончил десять классов, но уже без блеска.
     Это не помешало ему поступить в институт. Правда, мы долго не могли выбрать учебное заведение. В то время документы для поступления можно было подавать только в один вуз. Сначала мы рассматривали геологический факультет Воронежского государственного университета и кораблестроительный факультет Горьковского политеха[38]. Но услышав про город Горький, Рая отреагировала очень резко, как будто туда собирался переехать я. Мы вышли с сыном на прогулку, и он поинтересовался у меня причиной столь категоричной реакции мамы при упоминании Горького. Пришлось мне рассказать ему про мою бывшую жену и дочку от первого брака, которые там жили.
     - А мне всегда казалось, что у меня ещё есть кто-то из родственников, про которых я ничего не знаю, - ответил Коля.
     Больше мы эту тему не обсуждали долгие годы, пока однажды моя дочь Галина сама меня не нашла. Но, как говорится, это уже совсем другая история...
     В конце концов остановили свой выбор на Брянском институте транспортного машиностроения. Это и к нам было ближе географически, и к моей профессии - я мог чем-то помочь сыну, где-то подсказать, что-то объяснить. Поступил он без проблем, учёба тоже шла вполне нормально. Часто приезжал домой, иногда со своими однокурсниками.
     В Брянске Коля продолжал заниматься боксом. И даже на городских соревнованиях занял второе место. А однажды свои навыки ему пришлось использовать и в жизни. Повздорил с какими-то брянскими ребятами из-за девушки. Самому старшему он врезал в подбородок, тот свалился. Тут-то бы Николке и задать стрекача, поскольку противников было слишком много на одного. Но он был неопытен в подобных драках и остался 'на следующий раунд'. Однако противники не стали выходить один на один, набросились толпой, свалили его на землю и поколотили.
     Вернувшись в общежитие, Николай рассказал своим друзьям о произошедшем. Его, как было принято, поддержали. И толпой человек в десять отправились на поиски обидчиков своего товарища. Увы (а может быть, и к счастью) - не нашли.
     Помнится, ещё раньше, в старших классах у Коли была подружка - одноклассница. Но окончив школу, она тут же выскочила замуж за другого. И Николаю ничего не оставалось, как смириться с этим. Однако на будущее он решил, что больше своего счастья не упустит.
 []
     Наш сосед Саша, молодой парень (чуть старше Николки) дружил с девушкой Леной Любомской. Коля был с соседским парнем в хороших отношениях, и тот познакомил приятеля со своей девушкой. Но когда Сашу забрали в армию, утешать Лену пришлось нашему сыну. И скоро их дружба переросла во что-то большее. Они не стали скрывать своих отношений, и мать Саши очень на нас обиделась. Она говорила, что её сын в армии, у него оружие, и он бог весть что может с собой сделать, узнав про то, что Лена его не дождалась.
     Но Саша оказался не таким размазнёй, каким, видимо, его считала мама, и накладывать на себя руки не стал. А Коля с Леной вскоре поженились. Свадьбу они решили сыграть в Брянске. Мы с сыном сначала искали столовую, где можно было бы провести свадебные мероприятия, но в конце концов они с Леной решили, что свадьба будет чисто студенческой - только молодёжь. Мы не стали спорить с ними и позволили сделать так, как они хотели.
     После свадьбы Коля и Лена начали совместную жизнь на съёмной жилплощади. Им пришлось снимать комнату в доме, где жила парализованная бабуля. В качестве платы за проживание им надо было за ней ухаживать.
     А через девять месяцев у них родился сын, которого назвали Константином. Коле тогда было двадцать лет.
     Когда бабуля, за которой они ухаживали, умерла, хозяин дома выпроводил своих квартирантов в буквальном смысле слова на улицу. Мы поехали в Брянск, чтобы забрать Костю и кое-какие вещи. Когда везли внука к нам домой, он часто плакал. Тогда я начинал с ним играть, подбрасывал его вверх, он успокаивался и начинал смеяться. Наверное, радовался, что дедушка его всё-таки поймал.
 []
     Коля так и не закончил институт в Брянске, и скоро они с Леной вернулись в Железногорск. У нас жить не захотели, жили у Колиной тёщи - Евгении Ивановны. Но к нам часто приходили в гости, иногда оставляли внука, чтобы за ним присмотрели, и мы (а также наш младший сын Вовик) с удовольствием возились с Костиком.

Глава 45. КУРОРТЫ И ПРОФИЛАКТОРИИ

     Я состоял на учёте у врача-невропатолога. Особенно беспокоила меня спина, которую я застудил ещё в армии, когда приходилось часами лежать, зарывшись в снег. Несколько раз меня отправляли в небольшие санатории, которые специализировались на подобных заболеваниях. Дважды я ездил в Северную Осетию.
     Из осетинского города Алагира в лечебницу нас возили автобусом. Мы как раз ждали, когда подойдёт транспорт, когда рядом остановилась компания местных жителей, лет по тридцати, что-то экспрессивно обсуждавших на осетинском. Между незнакомыми мне словами очень хорошо были слышны русские ругательства. Это меня удивило, и я обратился к ним:
     - У вас что, своих ругательств не хватает, что ли?
     Одного из них мои слова почему-то задели, он кинулся ко мне, затевая драку. Мне повезло, что поблизости оказался милиционер и вовремя прекратил стычку, иначе помимо радикулита мне пришлось бы лечить ещё ушибы и переломы.
     Другой североосетинский город, Беслан, где я был на следующий год, запомнился своей минеральной водой и лечебными грязями. В ней купались прямо на природе, в логу, поливали друг друга из шланга. После приёма таких ванн ощущения в теле были просто непередаваемыми - лёгкость, воздушность, расслабленность.
     Ездил я лечиться и в Украину, во Львовскую область. Санаторий находился в посёлке Немиров, у самой границы с Польшей. Для проезда туда требовалось разрешение, но то ли мне никто об этом не сказал, то ли я сам упустил это из вида, но пропуска у меня не было. Когда во Львове я брал билет на автобус, кассирша попросила меня показать разрешение, на что я ответил, что его у меня нету.
     - А что, без него никак нельзя? - спросил я.
     - Ну, билет-то я вам могу продать, - ответила женщина. - Только если вас не пропустят, я не виновата. Допла́тите за обратный билет и вернётесь.
     Мне повезло. На пункте проверки автобус даже не остановили.
     Первым делом я пошёл в баню, поскольку в дороге сильно пропотел - когда проезжали Киев, было очень жарко. В бане порожек был застелен линолеумом, который весь намок от воды и мыльной пены. Неудивительно, что я тут же поскользнулся, упал и подвернул руку. Но в город меня не направили, оказали помощь на месте. Руку перевязали и весь следующий день я носил её на повязке. Так неудачно начался у меня отдых. Кстати, когда боль немного утихла, я сразу стал тренировать руку на турнике. Хотя, конечно, боялся переусердствовать: как только боль снова давала о себе знать - тренировку прекращал.
     Ко всему прочему погода была мерзопакостной: дождь, холодный ветер. Когда прибыли на место, мне выделили на первом этаже одному двухместный номер. Но там было так холодно, что я всю ночь укрывался всем, чем мог, и всё равно дрожал, мечтая о Киевской жаре, которую недавно проклинал.
     На следующий день я попросил, чтобы меня перевели на второй этаж, где в комнате было пять человек. Не сказать, чтобы там было намного теплее, но жить было можно.
     Холодная погода простояла всю первую неделю моего пребывания в санатории. А потом потеплело, и снова стало можно радоваться жизни. Недалеко от санатория была речка с небольшим водопадом. Мы ходили туда купаться, и теперь нам казалось странным, что всего несколько дней назад мы мёрзли.
     Я пил козье молоко. Первый раз попробовал его с опаской, но никакого неприятного привкуса или запаха не ощутил - почти как коровье. Оно мне даже стало нравиться, и я покупал его каждый день.
     Вечерами в санатории устраивали танцы. Однажды я пригласил на танец женщину, чёрненькую еврейку. Свою ошибку я осознал слишком поздно - она оказалась профессиональной танцовщицей, и мои неловкие па на её фоне, наверное, смотрелись жалко.
     Нас возили на экскурсию во Львов. Меня хотели назначить старшим группы, но я отказался, отговорившись тем, что мне надо много фотографировать. Но зато я возложил букет цветов к памятнику Николаю Ивановичу Кузнецову, советскому разведчику и партизану, моему земляку по Талицкому району Свердловской области.
     Напоследок в память о поездке я купил народную карпатскую вышитую рубаху. Она мне очень понравилась, и в будущем я надевал её на некоторые семейные праздники.
     Обратно из Львова я ехал через Брянск. Коля, тогда ещё учившийся в Брянском институте транспортного машиностроения, пока не был женат. Я набрал с литр малины, пересыпал её сахаром, чтобы угостить сына. Дал телеграмму на адрес общежития, где он жил, в которой написал дату, время, номер поезда и вагона, в котором я буду ехать. Но по какой-то причине телеграмму он не получил. Где его носило, я не знал, но понимал - дело молодое! В общем, к поезду он не пришёл, и остался без сладких ягод.
     В поезде я ехал не один. Компанию мне составляла женщина из Железногорского района, инвалид второй группы. Однако её деловитости и энергии могли бы позавидовать многие здоровые люди. Так, например, она с лёгкостью и очень быстро доставала нужные билеты для себя и для меня.
     Когда я приехал домой, сразу обратился в медпункт, потому что моя рука продолжала болеть, несмотря на мои попытки её разработать. Медики - два практиканта - огорошили меня, сказав, что у меня был перелом, а никакой не вывих. Я засомневался, поскольку мне казалось, что с переломом я вряд ли смог бы подтягиваться на перекладине. На следующий день я попал на приём к опытному врачу, и он меня выписал на работу, успокоив, что перелома всё-таки не было.
* * *
     Обычно после лечения мне становилось лучше, но рано или поздно меня снова начинали беспокоить боли в пояснице. Но я не унывал. Подлечившись, снова бегал по утрам, ходил на рыбалку, а позже, когда у нас появился дачный участок - и работал на даче.

Глава 46. В СОРОК ЛЕТ ЗА ПАРТУ

     В 1978 году Рая продолжала работать воспитателем в одиннадцатом детском садике. И тут она решила, что пора бы ей сделать небольшой шажок по карьерной лестнице, став методистом. Но эта профессия требовала наличия высшего образования. И вот так, почти в сорок лет, Рая снова стала студентом. Она поступила на заочный факультет Орловского государственного педагогического института[39].
     Не знаю, может, кто и посмеивался над 'вечным студентом', но мы своей мамой гордились. Она добросовестно учила все предметы, ездила на сессии, сдавала экзамены. Мы старались ей помогать. Однажды Вова записал на магнитофон какую-то главу из учебника психологии, которую мама выучить не успевала, и потом давал ей слушать через небольшие динамики, когда она, как он думал, спала. В общем, пытался реализовать обучение во сне, про которое, наверное, читал в какой-нибудь фантастической книжке. Мама к затее отнеслась скептически, но мужественно прослушала то, что надиктовал сын. Правда, долго смеялась, когда он в тексте прочитал незнакомое слово 'скоморохи' как 'скоромохи'.
     Иногда Рая брала Вовика с собой и в Орёл. Ему там очень нравилось. Особенно он был доволен, когда женщина, у которой Рая снимала комнату в доме, приглашала Вовика к себе на работу. А работала она сторожем в Парке культуры и отдыха и умела включать аттракционы. Вова иногда был единственным посетителем в уже закрытом вечером парке и мог выбрать себе любой аттракцион. Порой он кружился на них так долго, что потом его тошнило. Но в другой раз он всё равно просился туда же.
 []
     Закончила Рая институт в 1983 году и дипломированным специалистом пришла в двадцать второй детский сад, где заняла вакантную должность методиста. Работа ей нравилась, и даже потом, перейдя в четырнадцатый садик, который располагался прямо возле нашего дома, она продолжала работать методистом. Кстати, в этот же детский сад отдали нашего внука Костю. Рая утром вела его с собой на работу, а потом приводила домой.
* * *
     В том же детском саду трудилась медработник Губина Надежда Ивановна ('Одежда Ванина', как называл её Костик). У Раи с ней сразу сложились хорошие отношения. Недалеко от Жданова[40] в небольшом посёлке жили то ли знакомые, то ли дальние родственники Надежды. Хозяин дома, пожилой мужчина, которого все звали 'дед Люся', пригласил их погостить. А Надя предложила Рае съездить вместе с ней на Азовское море. Моя жена отказываться не стала. Взяла с собой Вовика. А Надежда Ивановна ехала вместе со своей дочерью Таней. Отдохнули они там неплохо, несмотря на то, что до моря добираться было довольно далеко. Запомнился мне один случай, про который они рассказали. По дороге к морю (фактически это была тропинка через огромный луг) в один далеко не прекрасный день они оказались окружены змеями, у которых, видимо, проходил тут путь сезонной миграции. Идти пришлось очень осторожно, чтобы ненароком не наступить на змей, которые вообще-то не проявляли агрессии. А переходя через трассу, мои путешественники увидели большое количество тех же змей, раздавленных колёсами автомобилей. Но и этот случай не омрачил впечатления о поездке и воспринимался скорее как приключение.
     А в следующий раз Рая с собой на Азовское море взяла Костю. Приезжал к ним и я, правда, на короткое время, поскольку был не в отпуске. Но в море тоже окунулся, полюбовался тамошними медузами, похожими на парашютики или зонтики и заметно отличающимися от черноморских. И ещё их в это время было так много, что отдыхающие просто не хотели заходить в воду, которая была похожа на кисель.
     Вернулся я домой вместе с Раей и внуком.

Глава 47. ДАЧА И МАШИНА

     В 1980 году в Железногорске в массовом порядке начали выделять дачные участки. Мы тоже подсуетились и получили свои четыре сотки земли на Жуковце, километрах в двенадцати от города. Сразу же там посадили картошку и другие овощи, клубнику, потихоньку покупали саженцы деревьев (яблони, груши, сливы, вишни) и кустарников (красной и чёрной смородины, крыжовника, малины).
     Поначалу урожай был небольшой, но со временем мы начинали всё лучше разбираться в приусадебном хозяйстве. Я даже выписал одноимённый журнал. А всё, что выросло на нашем участке, мы старались перерабатывать сами, чтобы долгими зимними вечерами иметь возможность открыть баночку протёртой с сахаром клубники или маринованных огурчиков.
     Я построил деревянный заборчик с одной стороны дачи - вдоль дороги. От соседей мы не огораживались, лишь обозначив проволокой границу. Также соорудили туалет - как же без него? Помогал мне в этом Миша Морозов, сын Ивана. Я рассказывал про поездку в гости к их семье в Таджикистан, а к этому времени они уже жили в Железногорске. Миша был высокорослым молодым человеком, и туалет делал под стать себе - сантиметров на двадцать выше других подобных строений.
     А потом я стал строить домик. Поскольку участок был маленьким, свободной земли почти не было, да и в средствах мы были стеснены, я не замахивался на что-то грандиозное. Задумал деревянный домик, состоящий из единственной комнаты примерно в девять квадратных метров - чтобы там можно был переодеться, сложить вещи, а при необходимости и переночевать. Крышу сделал треугольную, чтобы и на чердаке можно было хранить разный инвентарь. Впрочем, Вовику больше нравилось спать именно там, а не внизу. Потом на крышу водрузил флюгер в виде петуха.
 []
     Электричества там не было. Если оставались ночевать, жгли свечи, керосиновую лампу или светили фонарём. Впрочем, нам ли, привыкшим к походам и ночной рыбалке, переживать о подобных мелочах? Главное, что все были вместе!
     Основной дачной проблемой был транспорт. Автобус ходил довольно часто, но желающих уехать было очень много, особенно в выходные. Люди штурмовали автобус, стремясь не только занять места получше, но и просто хоть как-то протиснуться внутрь. А что было, когда автобус шёл назад, и люди уже везли урожай - с вёдрами, сумками и мешками - вообще с трудом поддаётся описанию. Иногда приходилось добираться до дачи альтернативными маршрутами, на Михайловском автобусе (от ближайшей к дачам остановки было километра четыре ходу) или Дмитриевском (тут было поближе, от трассы до нашей дачи с километр).
     Я уже давно подумывал над тем, что нужно приобрести какой-нибудь транспорт. Но в СССР это было не так-то просто сделать, даже имея деньги. Однажды в магазин 'Спорттовары' завезли трёхколёсные мотороллеры 'Муравей' с открытым железным кузовом, и я уже было положил на них глаз, но собрать деньги не успел - их моментально расхватали.
     Надо сказать, что и прав у меня не было ни на автомобиль, ни на другие виды транспорта. Я никогда раньше не садился за руль, разве что когда-то пробовал ездить на мотоцикле. Но я был уверен, что будет нужно - научусь. И поэтому, когда мы начали понемногу откладывать на транспорт, и нам уже хватало на мотороллер, стали задумываться над чем-либо более серьёзным. Я пошёл в профком и написал заявление, в котором просил поставить меня на очередь на приобретение мотоцикла 'Урал' с коляской.
     Шло время. Моя очередь потихоньку приближалась. И отложенная нами к тому времени сумма уже превышала цену мотоцикла. В 1987 году на Запорожском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль особо малого класса ЗАЗ-1102 'Таврия', который смотрелся куда более современно, чем 'Запорожец', а стоил не сильно больше. И мы решили замахнуться уже на четырёхколёсное транспортное средство. Я пришёл в профком и написал новое заявление - теперь на автомобиль 'Таврию'. К счастью, меня не поставили в конец очереди, а просто исправили в общем списке напротив моей фамилии мотоцикл на машину.
* * *
     Мы продолжали копить и ждали, когда же подойдёт моя очередь. А тем временем старались подработать, где только можно. Я прошёл специальные испытания на присвоение класса квалификации машинистов локомотивов. Мне присвоили второй класс для электровозов и первый - для тепловозов. Учитывая, что всего их три, а до этого у меня не было классности вообще, то это была неплохая прибавка к зарплате, так как за каждый класс доплачивали пять процентов надбавки.
     Помимо этого, я вёл курсы для помощников и машинистов. За это тоже платили, хотя и немного. Может, на этих-то курсах меня и присмотрел замдиректора ГПТУ ?16[41]. Он подошёл ко мне и сказал, что им нужен преподаватель по специальности 'машинист локомотива'. Я не стал отказываться, поскольку мне пообещали, что преподавательскую работу я смогу совмещать с основной. Так я и мотался. С утра проводил занятия в ПТУ, вечером - в своём учебном комбинате, а на следующий день, а то и в эту же ночь выходил работать в свою смену.
     Когда, наконец, денег на 'Таврию' мы набрали, то подумали, почему бы не купить машину получше и подороже. Сначала засматривались на 'Москвич-412' и на 'Иж-2125' (он же 'Иж-Комби'). Но нам таких машин не выделяли.
     Как-то начальник УЖДТ, председатель профкома и горисполкома проводили совместный приём трудящихся. Как раз в тот день на наш цех выделили один автомобиль. Я на этот приём пришёл, и не зря - машину пообещали мне. Однако ещё следовало получить согласие начальника цеха, который недавно был переведён к нам из другого подразделения и наших работников знал пока не очень хорошо. Несмотря на это, он заявил, что будет при рассмотрении заявлений смотреть в первую очередь на то, как работает человек. Я не растерялся, собрал все свои грамоты, знаки и удостоверения победителя соцсоревнования, благодарности и тому подобное, пришёл к начальнику и выложил ему все документы на стол. Смотрите, мол, как я работаю.
     - Хорошо, - сказал начальник. - На ближайшем собрании рассмотрим.
     И хотя на собрание вместо него пришёл заместитель, мою кандидатуру утвердили.
     За машиной в Курск ездили втроём - Володя Тюрин, Иван Морозов и я. Ещё чуть раньше выяснилось, что на цех выделили не 'Москвич', а ВАЗ-2108, который стоил ещё дороже. А в магазине 'восьмёрка' превратилась в ещё более дорогую 'девятку' - ВАЗ-2109. Эта модель выгодно отличалась от своей предшественницы хотя бы тем, что у неё было четыре дверцы для пассажиров, и людям на заднем сиденье не надо было ждать, когда сидящие впереди освободят и откинут вперёд свои кресла, чтобы занять свои места или выйти из машины.
 []
     'Девятка' по тем временам была автомобилем на загляденье. Современный внешний вид, стильный дизайн (если, конечно, не сравнивать с иномарками, которых по нашим дорогам тогда ездило очень мало). Передний привод, двигатель 1,3 литра. Машина хорошо слушалась управления, и я довольно быстро с ней освоился.
     Когда я записался на курсы водителей в ДОСААФ, инструктор очень удивился:
     - Уже без пяти минут пенсионер, и никогда машину не водил?
     Пришлось признать, что да, не водил. Между тем особых затруднений с обучением у меня не возникло, и на права я сдал с первого раза.
* * *
     В первые годы, бывало, видя нашу машину, ко мне подходили совсем незнакомые люди (чаще южане) и предлагали продать её за большие деньги - куда дороже, чем она стоила при покупке. Но я даже думать об этом не хотел. Категорично отвечал: 'Не продаётся'.
     На этой машине я проездил едва ли не два десятка лет. В 1994 году я ушёл с железной дороги и, как говорится, целиком посвятил себя семье. С тех пор уже не водил поезда, и автомобиль в чём-то их мне заменил. Потом была другая машина, и ещё одна, но к первой моей 'девятке' я всегда испытывал чувства, похожие на первую любовь[42].
     Хотя, конечно, когда я видел проезжавшие рядом поезда или ездил на них в качестве пассажира, то иногда был готов расплакаться оттого, что мне уже никогда не доведётся их водить.
     Железногорск, 2015

ОТ РЕДАКТОРА

     К большому сожалению, папа не успел закончить второй том мемуаров. Наверное, он мог бы рассказать ещё много интересного и поучительного, но судьба распорядилась иначе. Тем не менее я решил опубликовать эту книгу, чтобы почтить его память и сдержать данное ему обещание.
     Папа прожил интересную, насыщенную и счастливую жизнь. Он любил и был любим. У него была любимая работа и увлечения, любимая и любящая жена, дети, родные и друзья. Не каждый человек может похвастаться тем же.
     Ему было, что рассказать о своей жизни, и он это сделал. Сделал не ради славы или денег, а для тех, кто останется после него. Чтобы от чего-то предостеречь, чему-то научить или даже просто развлечь. И до последнего дыхания жизнь его была наполнена смыслом и думой о других, а не о себе. Даже когда он уже не мог писать, борясь со смертельной болезнью, продолжал начитывать воспоминания на диктофон. В меру своих возможностей я постарался перенести эти записи на бумагу, но заранее прошу простить меня, если при этом допустил какие-то фактические неточности.
     Я верю, что папа сделал мир чуть-чуть лучше, чуть-чуть добрее. Память о нём останется и в его книгах, и в сердцах тех людей, кто его знал и любил.
 []
* * *
     Редакционная группа благодарит всех тех, кто помог в выпуске второго тома дилогии. Особенно хочется упомянуть корректора Ольгу Давыденко, а также участников любительской компьютерной сети Fidonet, оказавших моральную и материальную поддержку.
 []


Примечания

1
Основная часть населения проживала тогда в квартирах, полученных от государства. Но своей очереди на жильё можно было ждать по десять-двадцать лет. В 1958 году гражданам разрешили создавать жилищно-строительные кооперативы, в которых можно было приобрести квартиру. Видимо, такую кооперативную квартиру и купил Дмитрий. (Прим. ред.)

2
Орджоникидзеабад - ныне Вахдат. (Прим. ред.)

3
Свердловский институт народного хозяйства - ныне Уральский государственный экономический университет. (Прим. ред.)

4
ВЛ60 - 'Владимир Ленин, тип 60', первый советский магистральный электровоз переменного тока, запущенный в крупносерийное производство. Выпускался с 1957 по 1967. (Прим. ред.)

5
Эти два комбината будут объединены в один - Михайловский ГОК в 1974 году. (Прим. ред.)

6
ЦСП - Цех сетей и подстанций. (Прим. авт.)

7
Конечно, имеется в виду Василий Иванович Чапаев, герой гражданской войны, романа Фурманова и множества анекдотов. (Прим. ред.)

8
Михайловка - слобода, второй по величине населённый пункт Железногорского района. Население - несколько тысяч человек. Находится в 9 км к югу от Железногорска. (Прим. ред.)

9
Свапа - река протяжённостью около двухсот километров, протекающая в Курской и Орловской областях. Правый приток Сейма. (Прим. авт.)

10
Об этом можно подробнее прочитать в книге Геннадия Александрова 'Люди Железногорья'. (Прим. авт.)

11
Быки - село Севского района Брянской области, с 1964 года - Первомайское. (Прим. ред.)

12
Толкач - снабженец, которого отправляли в командировку тогда, когда необходимо было что-то срочно ускорить, пробить, 'протолкнуть'. (Прим. ред.)

13
Четвертной, четвертак - купюра в двадцать пять рублей. (Прим. ред.)

14
Ныне в её здании находится Межшкольный учебный комбинат. (Прим. ред.)

15
Калька - прозрачная бумага, применяемая для черчения и копирования. (Прим. авт.)

16
Синька - разговорное название бумажных копий, которые в описываемое время делались методом диазотипии. Калька помещалась между источником света и диазобумагой, изображение проявлялось в вытяжных шкафах парами аммиака или в щелочных растворах. (Прим. ред.)

17
Строго говоря, настоящая донка подразумевает наличие грузила, опускающегося на дно. (Прим. ред.)

18
КМА - Курская магнитная аномалия. (Прим. ред.)

19
Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. (Прим. ред.)

20
СМП - строительно-монтажный поезд, передвижное производственное подразделение, специализирующееся на выполнении определённых строительных работ. (Прим. авт.)

21
То, что на тепловозах и электровозах именуется кабиной, на паровозах называлось будкой машиниста. (Прим. авт.)

22
Вскрыша - пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого и вынимаемая при его добыче открытым способом. (Прим. авт.)

23
Бунки - изначально ямы для землянок, блиндажей и бункеров. Копани - ямы для замочки тресты (соломы) льна и конопли, из которых потом плелись верёвки. Обычно копались близ воды или на болоте. (Прим. ред.)

24
Сейм - наибольший приток Десны. Впадает в неё слева на территории Черниговской области Украины. (Прим. ред.)

25
Стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Композитор Ян Френкель. (Прим. ред.)

26
Заехать под поезд - здесь: прицепить вагоны к локомотиву. (Прим. ред.)

27
'Ударный фронт' - так называлась газета, издававшаяся в Железногорске с 1965 года. (Прим. ред.)

28
Архимеду приписывается крылатая фраза 'Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю'. (Прим. ред.)

29
То есть на километр пути перепад высот составит два метра. (Прим. авт.)

30
Позже этот населённый пункт будет преобразован в городское поселение 'посёлок Магнитный'. Там будет открыта школа, детский сад, амбулатория, библиотека, дом культуры и т. д. (Прим. авт.)

31
Про него я упоминал в конце второй главы. (Прим. авт.)

32
В настоящее время поезд Москва - Душанбе ходит по другому маршруту, через Волгоград и Астрахань. (Прим. ред.)

33
ОПЭ2 - Однофазный Промышленный Электровоз с 2 (двумя) моторными думпкарами. (Прим. авт.)

34
Тежу - второе название реки Тахо (Прим. авт.)

35
Thank you - спасибо (англ.) (Прим. ред.)

36
Зал 'Абхазия' - ныне зал 'Анакопия'. Зал 'Каскадов' - ныне зал 'Апсны' (Прим. ред.)

37
С 1988 по 1990 он был генеральным директором Михайловского ГОКа (Прим. ред.)

38
Ныне Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева (Прим. ред.)

39
ОГПИ - ныне Орловский государственный университет (Прим. ред.)

40
Жданов - ныне Мариуполь (Прим. ред.)

41
Городское профессионально-техническое училище ?16 - ныне Железногорский политехнический колледж (Прим. ред.)

42
Папа водил машину почти до самых последних своих дней. (Прим. ред.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"