Федорова Анна Павловна : другие произведения.

На грани волшебства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы ты сделала, если бы узнала, что в тебя вселился демон? ...Марьяне подвластно всё, кроме любви. На этот счет для всех ведьм чёткие инструкции: или быть любимой или быть живой, всё сразу нельзя. А вдруг можно обхитрить судьбу?Но строить личную жизнь не так-то просто, когда у тебя появляется враг - настоящий демон во плоти.

  ГЛАВА 1 ...Зина прощается с домом. Девушка пока не подозревает, что ее втягивают в очень опасную игру.
  
  Скоро я лишусь свободы.
  Осталось несколько минут, чтобы проститься с домом.
  Я внимательно рассматриваю комнату, стараясь запомнить каждую мелочь.
  Прижавшись к стене, стоит узкая кровать. Светло-серое покрывало спускается почти до самого пола. Между залатанной тканью и старыми досками зияет чёрная щель, из которой, кажется, вот-вот высунется костлявая рука чудища и утащит в свой страшный мир.
  На противоположной стене - деревянная полочка. Там, в пыли, стоит моя единственная игрушка - пожелтевший зайчик в линялой голубой жилетке. Одно заячье ухо согнулось точно посередине и навсегда обвисло, от этого у игрушки был жалкий болезненный вид.
  В тёмном углу стоит комод. Половина ящиков пустует. У меня всегда было мало одежды. Две футболки, юбка и платье, колготки, тёплые штаны и тёплая кофта, которую я ношу почти пять лет. Это весь гардероб и в пир, и в мир. Большего мне не полагается.
  Если у меня нечаянно появлялась обновка (иногда соседка тётя Галя приносила мне что-нибудь), мама отдавала новую вещь знакомым, а то и просто вешала на мусорный бак, кто-то всегда забирал.
  Надо мной никогда не смеялись из-за старой одежды, ни в начальной школе, ни в старших классах. Даже странно. Любой другой однокласснице не прощалась смешная кофточка или макияж, наложенный не так, как у всех. Бедняжку безжалостно высмеивали. Одну девочку из-за мешковатой блузки подначивали несколько месяцев.
  В школе я была невидимкой. Со мной никто не дружил, не ссорился, не обижал и не влюблялся. Меня даже к доске ни разу не вызывали.
  Я подошла к столу. Провела рукой по старенькой скатерти. Каждый вечер мама ставила на этот стол железную кружку с водой и кусок чёрствого хлеба. Я ужинала и смотрела на плотные темно-синие шторы - самоё красивое, что есть в нашем доме. Мама их купила, когда я перешла в седьмой класс. Мама сказала, что комната должна быть скрыта от посторонних. Ни до, ни после этого случая мама не совершала сколь-нибудь крупных покупок. В нашем доме не появлялись новые вещи. Все, абсолютно все, было старое или уже бывшее в употреблении.
  Соседка тётя Галя (та самая, что иногда дарила мне одежду) считала, что мама меня не любит. Это неправда.
  По вечерам мы с мамой часто сидели обнявшись. Она перебирала мои волосы, рассказывала об отце и тихонько плакала. Но никто этого не видел. На людях мама себя вела отчуждённо со мной. Но дома она всегда была ласкова и терпеливо объясняла, что нужно быть незаметной и довольствоваться малым. Необходимо постоянно подавлять гордыню.
  - Это большая удача, что тебя не замечали в школе, - сказала мама перед моим отъездом. - Все одиннадцать классов ты прожила спокойную жизнь.
  - Да, но иногда так хотелось с кем-нибудь подружиться, - робко ответила я.
  - Нет, - в один миг мамины глаза потемнели. - У тебя никогда не будет друзей. Запомни это и больше не мечтай.
  - Почему? - от обиды у меня выступили слезы.
  Мама все ещё сердилась, и её взгляд словно пронизывал насквозь. Я опустила глаза и тихо сказала:
  - Извини, мама.
  Когда я осмелилась посмотреть на неё, мама уже улыбалась. Она обняла меня и прошептала на ухо:
  - Люди не умеют дружить, дочка. Не подпускай к себе никого. Будь сама по себе. Поверь, так будет лучше.
  - Хорошо, мама, - послушно сказала я.
  Я подняла дорожную сумку. Как я уже говорила, вещей у меня было мало, так что поклажа оказалась лёгкой.
   Мама не поехала со мной на вокзал. Она даже из дома не вышла, чтобы проводить меня до калитки. Так и стояла в дверях, пока я не скрылась из виду.
  
  Вся история началась неделю назад, когда пришло письмо от маминой сестры, тёти Жанны. Она писала, что тяжело болеет и ей требуется уход. Посторонним людям тётя Жанна не доверяет, а вот приезду племянницы будет рада.
  Когда мама прочитала письмо вслух, она недовольно поджала губы, но ничего не сказала. Вместо объяснений мама принесла свечу, сожгла письмо, а пепел собрала в узелок. "На удачу, - объяснила она, - есть такая примета". Я не слышала о примете жечь письма на удачу, но мама знает лучше. Несколько дней мама напряжённо о чем-то думала, но со мной не делилась. Потом она сказала, что мне придётся ехать к тёте. Я надеялась, что этого не случится. Я боялась ехать одна к незнакомому человеку. До этого письма я не подозревала о существовании тёти Жанны.
  - Когда я вернусь домой? - спросила я.
  Мама отвернулась и сердито сказала, чтобы я не спрашивала глупостей. Но мне было важно знать, сколько времени займёт уход за тётей. Хотя бы примерно - недели, месяцы, годы, потому что.... Не знаю, откуда пришли такие мысли, но мне казалось, что я уезжаю навсегда...
  
  
  ГЛАВА 2 ...Только Зина приехала, а приключения уже начались! Тетя отказывается звать Зину по имени. А ещё... девушку прокляли.
  
  Путь в город, где живёт тётя Жанна, прошёл хорошо. Меня никто не обидел, не обворовал, небольшую качку в поезде я перенесла хорошо. Только после того, как я вышла из поезда, мне казалось, что земля все ещё трясётся. Я немного постояла, чтобы прийти в себя, а затем пошла на автобусную остановку...
  Дом тёти Жанны нашёлся легко. Такой высокий! Я пересчитала этажи - одиннадцать. В моём городе стояли двухэтажные дома и небольшие частные домики. Сейчас они казались мне чумазыми карапузами, а вот дома в этом городе - высокими статными красавцами.
  - Привет! - услышала я.
  Это, что, ко мне обращаются? Я съёжилась. Честно говоря, побаиваюсь я незнакомцев. Никогда не знаешь, чего от них ожидать.
  - Такая хрупкая девушка с такой большой сумкой, - ко мне подошёл светловолосый парень в голубой майке и спортивных штанах. Глаза у него были добрые-добрые, я таких глаз никогда не видела. Раньше на меня всегда смотрели неприязненно или настороженно.
  - Доброе утро, - сказала я и тут же покраснела.
  - Привет, - парень улыбнулся и протянул руку, - меня зовут Иван.
  - Зина, - я несмело пожала его широкую ладонь.
  - Как? - развеселился парень.
  - Зина, - тихо повторила я, недоумевая, что его так рассмешило.
  - Ну, это здорово, - парень подмигнул, - а то везде одни Маши с Настями, постоянно оговариваюсь. Давай сумку.
  - Зачем? - испугалась я.
  - Помогу донести, - парень еле сдержал улыбку. - Да ты не бойся. Не украду. Куда ты идёшь?
  Я не успела ответить. Из подъезда вышла высокая женщина в жёлтом махровом халате и подошла к моему новому знакомому.
  - Ванечка, не задерживайся. Я сейчас оладушек напеку, - сказала она парню, а на меня посмотрела очень недобро.
  - Да я быстро, мам, - успокаивающе сказал Ваня. - Полчасика побегаю и домой. Только оладушек не надо. Я чай попью и все.
  - Вот с оладьями и попьёшь, - женщина снова на меня покосилась, а потом подтолкнула сына. - Ну, иди, чего застыл?
  - Вот помогу девушке отнести сумку и пойду, - сказал Ваня. - Знакомься, мама. Это Зина. Зина, это моя мама, Елена Михайловна.
  - Здравствуйте, - сказала я и робко улыбнулась.
  - Доброе утро, - недовольно ответила женщина.
  Повисла пауза. Я перетаптывалась с ноги на ногу. Наверно, надо что-то сказать? Что люди делают при знакомстве?
  - Зин, пойдём, - нетерпеливо сказал Ваня.
  Наверно он понял, что сама я ни на что не решусь, поэтому Ваня наклонился и мягко забрал из моей крепко сжатой руки старые перекрученные лямки огромной клетчатой сумки. Только сейчас я заметила, что сумка у меня не очень-то красивая. То есть, совсем не красивая. Старая и потрёпанная. Мне стало стыдно. Но Ваня не съехидничал, ни спросил, откуда у меня это старье. Он просто спросил:
  - Куда идём?
  От волнения адрес тёти Жанны вылетел у меня из головы. Хорошо, что в кармане есть записка с адресом.
  - Сейчас, - я торопливо достала бумажку. - Сорок четвёртая квартира.
  - Сорок четвёртая? - хрипло спросила женщина, её щеки покраснели.
  - О! Наш подъезд! - парень только собрался сделать шаг, как его мать перегородила дорогу.
  - Ты сумку-то поставь, Ванечка, - странным голосом сказала она. - Домой надо идти.
  - Это ещё почему? - удивился парень. - Я провожу Зину, а потом пойду на пробежку.
  - Подождёт твоя пробежка! - голос Елены Михайловны слегка дрожал. - Раз в год к матери приезжаешь, поговорил бы хоть со мной.
  - Вот я приду, и поговорим, - пообещал Ваня, - а бегаю я каждое утро. Хоть дождь, хоть снег, хоть ураган. Ты иди, мама. Я через полчасика приду.
  Я неловко переминалась с ноги на ногу. Может, сказать Ване, что я сама отнесу сумку? Но получится очень невежливо, ведь он хотел помочь... Мне ещё никто не предлагал помощь, я не знаю, как правильно вести себя в такой ситуации. Но мне кажется, что отказаться будет некрасиво. С другой стороны, его мама явно не хочет, чтобы Ваня пошёл со мной. А моя мама говорила, что взрослые всегда правы, поэтому я...
  - Ох, - внезапно женщина схватилась за сердце, - грудь сдавило, в глазах потемнело! Падаю...
  Ваня бросил сумку и подхватил мать. Парень выглядел испуганным.
  - Зин, телефон есть? - спросил он - Вызови скорую!
  - У меня нет телефона, - чуть не плача сказала я. Неужели Ваниной маме стало плохо из-за меня?
  - Не надо врачей, сынок, ты меня домой отведи, - еле слышно сказала женщина. - Я водички попью, таблеточку съем, и все хорошо будет. Домой меня отведи, сынок.
  Ване размышлял только одно мгновение, а потом виновато сказал мне:
  - Зин, ну ты поднимись на лифте, ладно? Я к тебе потом зайду. Пойдём, мам.
  Ваня повёл мать домой. Я села на лавочку и закрыла лицо руками. Что я сделала этой женщине, почему она посмотрела на меня с такой злостью?
  Но долго рассиживаться было нельзя, ведь меня ждут. Я подняла сумку и пошла искать нужную квартиру. Зайти в лифт я побоялась. Поднялась на одиннадцатый этаж пешком. Позвонила.
  Дверь открыла женщина в чёрном шёлковом халате.
  - Чего тебе? - спросила она, смерив меня брезгливым взглядом.
  Такой приём меня испугал.
  - Здравствуйте, - тоненьким голосом сказала я, - А Жанна Александровна здесь живёт?
  - Ты сама-то кто? - недовольно поинтересовалась женщина.
  Я замешкалась. Мне казалось, что тётя меня ждёт не дождётся, что она обрадуется моему приезду. Но пока, кажется, что не очень-то я здесь нужна. Может, я пришла по неверному адресу?
  - Я её племянница, - нерешительно сказала я, - Тётя Жанна отправила письмо...
  - Какой ужас! - поморщилась женщина и посторонилась. - Заходи. И паспорт дай.
  Я несмело зашла квартиру, долго искала паспорт. Женщина ждала, постукивая ногой от нетерпения.
  - Вот, возьмите, - я протянула документ.
  Женщина поджала губы и буквально выхватила паспорт из рук.
  - Так-так, - женщина внимательно изучала документ. - Фотография твоя, прописка правильная. Значит, ты и есть моя племянница... Так, а зовут тебя...
  Женщина поднесла паспорт ближе к глазам, словно не поверила тому, что там написано.
  Ну вот, приехали. Родная тётя не знает моего имени!
  - Меня Зина зовут, - робко сказала я.
  - Зина, - протянула женщина и вдруг расхохоталась. - Тебя ещё бы Выродком в паспорт записали! Ну, люди! Разувайся, проходи. Ах да! На это имя, Зина, больше не отзывайся. Гм... Будешь Марьяной.
  Женщина провела меня на кухню. Здесь было красиво, как в кафе.
  - Что твоя мать с тобой сделала? - женщина внимательно меня оглядела. - Кошмар. Надеюсь, тебя никто не видел. Ты ведь никого не встретила?
  В раскрытое окно ворвался ветер и взлохматил волосы этой странной женщины. Она чертыхнулась и захлопнула окно, получилось очень громко. Я даже вздрогнула. Кажется, женщина злится. Так и есть. Когда она повернулась ко мне, то выглядела очень сердитой. Я теряюсь и соображаю очень медленно, когда мной недовольны. Поэтому я молча смотрела на женщину и пыталась придумать, как правильно ответить, чтобы не вызвать нового недовольства.
  - Ты слышала вопрос? - ледяным тоном спросила женщина. - Видела кого-нибудь во дворе?
  - Ваню и его маму, - тихо ответила я. - Ваня хотел донести мою сумку.
  - Хотел донести сумку? - женщина довольно усмехнулась.- Ну, значит, не все потеряно. Есть в тебе порода, её страшным тряпьём не спрятать. Но больше в этом не ходи. Не пятнай мою репутацию. А что за Ваня?
  - Ну... Симпатичный такой, - растерялась я.
  - Молодой, старый? - женщина пытливо на меня посмотрела.
  - Кажется, немного старше меня, - я съёжилась под её колючим взглядом.
  - А тебе сколько?
  - Восемнадцать.
  - Да уж, - женщина снова усмехнулась, - вовремя я тебя забрала. В каком институте учишься?
  - Я только школу закончила, - еле слышно сказала я, боясь, что и эта информация вызовет бурю негодования. Но вместо этого тётя Жанна только еле заметно кивнула.
  - Понятно, - сказала она. - Куда собираешься поступать?
  - Мама сказала, что меня на завод возьмут, - я немного приободрилась, даже слегка улыбнулась. Сейчас тётя поймёт, что я не лентяйка.
  - На завод? - женщина вздёрнула брови. - С ума она, что ли, сошла?
  Моя улыбка мгновенно погасла. Я хотела сказать, чтобы тётя Жанна не говорила так о моей матери, но не посмела. Мама предупредила, чтобы я с тётей Жанной не спорила. Хотя является ли эта женщина моей тётей? В письме говорилось, что тётя болеет. А эта женщина на больную совсем не похожа.
  - Значит, так, - женщина строго посмотрела мне в глаза. - Будут всякие люди приходить, говори, что Жанна Александровна никого не принимает. Ясно? Если хотя бы один человечишка прошмыгнёт в квартиру, я рассержусь. Понятно?
  - Д-да, - я вцепилась в сиденья стула. Хоть бы эта женщина отвела от меня свой страшный взгляд...
  - Твоя мать предупредила, что я болею? - сверкнула глазами тётя.
  - Да.
  - Отлично. В мою комнату не ходи. Меня по пустякам не зови. Завтра придёт моя помощница. Весь день у тебя будет свободный. Держи деньги, - тётя Жанна протянула мне толстую пачку денег, - пойдёшь по магазинам. Купишь себе нормальной одежды. Маникюр, педикюр сделай, подстригись. Рядом с домом есть салон красоты. Туда зайдёшь, скажешь от меня. Перед этим обязательно переоденься! И как тебя пустить на улицу в таком виде? Как ты не побрезговала нацепить такие лохмотья? Как со стыда не сгорела? Что же тебе сейчас дать? У меня ничего нет твоего размера. Рост-то какой?
  - Метр шестьдесят пять.
  - Ладно. Выберешь по интернету, оформишь доставку на дом. Сейчас поешь и за работу, хотя нет. Я сама подберу тебе одежду. Размер-то какой?
  - Не знаю.
  - Ладно, платье закажем. С ним трудней ошибиться. А завтра по магазинам пойдёшь. Одежда должна сидеть идеально, поняла? Пока все не купишь, домой можешь не приходить. Что так смотришь, есть вопросы?
  - Да.
  - Задавай.
  Я не могла поверить, что эта женщина действительно моя тётя. Она даже не спросила, как дела у моей мамы. Все ли хорошо... Вместо этого тётя накинулась на меня из-за того, что я недостаточно красиво одета. Разве так должны вести себя родственники при первой встрече? Да и я повела себя не лучшим образом. Я тоже не спросила, как тётя себя чувствует. Может, она из-за этого так расстроилась?
  - Гм... - я замялась. - Тётя Жанна, как вы себя чувствуете? Как живете?
  - Что? - тётя скрестила руки на груди.
  - Извините, - я смутилась, а потом заговорила быстро и отчаянно: - Я не знаю, о чем нужно разговаривать. Дело в том, что совсем недавно я даже не знала, что вы существуете, и вдруг мама отправляет меня к вам. А вы не знаете, как меня зовут.
  - Ты обиделась, что я твоего имени не знаю?
  - Нет. Не совсем, - под пристальным взглядом тёти я растерялась и не смогла подобрать слова.
  - Слушай, - тётя села на соседний стул.
  Только сейчас я заметила толстый слой макияжа на её лице.
  - Я действительно не общалась с тобой и твоей матерью. Не было причины. Твою маму я не виню. Хоть она и сломала себе жизнь, да и тебя пыталась сбить с толку. Понимаешь, у нас с твоей матерью был договор. Она тебя некоторое время воспитывает, я не вмешиваюсь. Но потом я позову тебя к себе, и тогда уже твоя мама не будет мешать.
  - Что значит, не будет мешать? - я занервничала. - Мама сказала, вы болеете. Вам нужен уход. Она не говорила, что отправляет меня к вам на перевоспитание!
  - Я болею, так и есть. Только вот в чем дело, - тётя Жанна поднялась, - выживу я или умру, в ту деревню ты не вернёшься. Отдыхай. В мою комнату не ходи.
  Тётя Жанна ушла. Я подбежала к окну. Передо мной простирался чистый красивый город. Чужой. Тётя Жанна дала мне денег и велела завтра идти по магазинам. Что ж, завтра я возьму немного наличности (только на билет!) и уеду. Я не останусь у женщины, которая с пренебрежением относится к моей маме и которая отказывается звать меня по имени.
  Я не успела продумать план до конца, как меня отвлёк звонок в дверь. Кажется, тётя попросила никого не впускать. Я глубоко вздохнула и пошла посмотреть, кто пришёл. За порогом стояла женщина в цветастом платке.
  - Девушка, милая! - заголосила женщина и упала на колени. - Пожалей! На тебя вся надежда! Попроси Жанну Александровну, посмотреть меня. Сил нет жить с этой болью. Соседка извести меня вздумала, гореть ей в аду, проклятой! Попроси Жанну Александровну принять меня, я любые деньги заплачу! Если надо, в переходе буду стоять, милостыню просить, всех родственников обойду, а деньги найду заплатить за труд. Помоги, я страх как боюсь! Умереть боюсь.
  Женщина схватила меня за подол кофты, я в ужасе отпрянула.
  - Отпустите меня. Встаньте, пожалуйста, - я попыталась отцепить руки женщины от своей одежды, но женщина только громче рыдала и держала ещё крепче.
  - Помоги! - голосила она. - Помоги!
  - Встаньте, пожалуйста, - мне все-таки удалось освободиться.
  Женщина снова попыталась меня схватить, но я успела захлопнуть дверь.
  - Не кричите, пожалуйста, - попросила я из-за двери. - Сейчас я поговорю с тётей... с Жанной Александровной.
  - Пожалуйста, девушка! Скажите ей, что я помереть могу!
  - Ждите здесь, - я отошла от двери.
  Надо набраться духу и позвать тётю. Или она сама выйдет? Женщина в коридоре кричала так громко, что тётя Жанна наверняка все слышала. Я немного постояла в длинном тёмном коридоре. Никто не появился. Кажется, тётя выходить не собирается. Я обернулась на входную дверь. За ней отчётливо слышались рыдания.
  Ладно, я уверена, тётя не оставит эту женщину в беде. Ведь не просто так та несчастная хотела увидеться именно с тётей Жанной, а не с полицией или врачами. Интересно, как моя тётя может спасти её от смерти?
  Я медленно шла по коридору. Справа от меня была гостиная, потом ещё одна комната, слева ещё комната. Двери всех помещений были открыты. Только когда я дошла до конца, я увидела массивную тёмную дверь. Наверно, это и есть комната тёти Жанны. Я тихонько постучалась. Нет ответа. Я постучалась сильней.
  - Чего тебе? - раздался недовольный голос тёти.
  - Тётя Жанна, пришла женщина, она...
  - Я сказала, никого не впускать.
  - Я и не впустила. Она...
  - Все, можешь идти.
  - Тётя Жанна, она плачет. Она говорит, что может умереть, и только вы...
  Дверь распахнулась. Лицо тёти было перекошено от злости.
  - Я, кажется, ясно тебе сказала, никого не впускать. Меня по пустякам не беспокоить. Что из этого тебе не понятно?
  - Но тётя Жанна, она плачет! - воскликнула я.
  Тётя Жанна внимательно на меня посмотрела, затем схватила за плечо, развернула и подтолкнула к входной двери.
  - Передай, я никого не принимаю, - отрывисто сказала тётя. - А если она не успокоится, скажи, что я лично позабочусь о том, чтобы она умерла.
  - Что вы сказали? - я в шоке остановилась, но тут же получила новый тычок в спину.
  - Иди и передай, как я сказала, - велела тётя Жанна. - А потом приходи в голубую комнату.
  И вот передо мной опять длинный мрачный коридор. Узкий тоннель. Темно, тихо. Как будто меня удав проглотил...
  Я медленно приближалась к двери. Мне было страшно, что из-за меня та женщина может погибнуть. Вдруг тётя Жанна была её последней надеждой? Вдруг, та женщина действительно умрёт? И виновной в этом буду я, потому что не смогла уговорить тётю хотя бы выслушать страждущую!
   Почему некоторые люди могут найти подход к любому человеку, а я не смогла толком поговорить с родной тётей, когда от меня зависела судьба другого человека? Мама была не права. Нельзя отгораживаться от мира. Из-за того, что мы с мамой почти ни с кем не общалась, я не знаю, как правильно вести себя с другими людьми. Вот что мне сейчас делать? Как сказать неутешительную новость?
  В итоге я смалодушничала и не стала открывать дверь, чтоб не видеть чужих слез и отчаянья.
  - Извините, Жанна Александровна никого не принимает! - крикнула я и сделала шаг назад.
  - Я очень прошу! Я умоляю! - зарыдала женщина за дверью.
  - Извините, Жанна Александровна плохо себя чувствует. Она никого не принимает. Вам лучше пойти домой, - я медленно-медленно отходила от двери. По моим щекам текли слезы.
  - Я умоляю! Пожалуйста! - с отчаяньем крикнула женщина.
  - Она никого не принимает, - дрожащим голосом сказала я.
  Может, побежать к тёте? Она не может остаться равнодушной! Я просто неправильно ей объяснила, она не поняла, как мучается эта женщина. Я...
  - Ненавижу! - злобно крикнула женщина за дверью. - Отродье! И зачем вы только появились на белый свет! Передай своей Жанне Александровне, что я ею проклинаю! И тебя! Тебя тоже! Будь ты проклята! ... Полный текст романа доступен здесь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"