1
- ... и бросить вызов богам!
Историк рассказывал про религию древних славянах. Ну и зачем мне это? Как данная информация может помочь в современном мире?
Из приоткрытого окна ворвался свежий ветер...
На улице солнце, яркая листва, сейчас бы подхватить рюкзак и на прогулку! Мечты-мечты... Я протёрла глаза и уставилась на раскрытую тетрадь, в которой так и не сделала ни одной записи. Придётся опять просить конспект у подруги. Катя рисовала шарж на историка, успевая при этом конспектировать его же лекцию.
И все-то Катя успевает! Я широко зевнула. До конца урока осталось десять минут. Каких-то десять минут и можно бежать из проклятого заведения!
Школу я терпеть не могу. Ненавижу! Но за все десять лет я ни разу не прогуляла занятия. Дело в том, что только в школе я могу встретить Романа Алмазова.
С первого класса он был всеобщим любимцем. Его обаянию покорялись учителя и одноклассники, злобная школьная администрация, зрители на школьных концертах. В общем, он очаровывал всех, кто его видел.
А я слишком застенчивая, боюсь всех и вся. Конечно, я даже не намекала Роме о своих чувствах. Год за годом, я молча наблюдала, как он меняет подружек. Рома очень ветреный, но я все равно надеюсь, что когда-нибудь Я и Рома будем вместе навсегда. Катя говорит, что для этого мне следует делать хоть какие-нибудь шаги, а то Рома так и не обратит на меня внимания.
В восьмом классе я набралась смелости и подсела к нему на большой перемене. Мы разговорились о последнем альбоме LP и с тех пор стали приятелями. То есть когда Роме нечем заняться на перемене, он болтает со мной о всякой всячине. В такие моменты я умираю от счастья. Жаль только, что он ни разу не предложил встретиться вне школы. Наверно, я нужна только затем, чтобы убить школьную скуку.
От грустных мыслей отвлёк звонок на перемену. Я быстро сложила тетради в рюкзак. Даже любовь не может спасти от школьной тоски. Утром я, конечно, радуюсь, что вижу Рому, но уже через пару часов чувствую себя разбитой.
- Давай прогуляемся, - предложила Катя, едва мы вышли на крыльцо.
- Сейчас? Сразу после школы? Может, встретимся вечером, пройдёмся по проспекту?
- Ага, мечтай, - кивнула Катя. - Родители затеяли ремонт, так что, как только я приду домой, они вручат меня ведро с краской. Прогулки кончились как минимум на неделю.
- Ремонт - это здорово, - я попыталась приободрить подругу. - После него кажется, что жизнь началась заново.
- Да уж, - Катя скорчила кислую мину. - Только, вот беда, во время самого ремонта хочется повеситься.
Мы пошли в парк. Катя переживала, что не сможет поступить в институт. Она хочет стать переводчиком, но родители категорически против. Они видят Катю юристом. Кстати, она запросто может получить эту специальность в ВУЗе, где ректор - её родной дядя. Ожесточённые споры о будущей профессии Кати ведутся уже второй год.
А вот мне родители не препятствуют. Они уверены, что какой бы диплом я не получила, все равно не смогу достойно зарабатывать, потому что у меня характер не пробивной. Так что им все равно, где я буду учиться, лишь бы учёба была в радость.
Я хочу стать актрисой. Сняться в паре-тройке удачных сериалах, а дальше - известность, популярность, слава. Популярность...
Мимо прошёл Рома в окружении девчонок. Обычная картина, по нему сохнут все школьницы, начиная с седьмого класса.
- Пескова когда-нибудь его убьёт, - хмыкнула Катя, провожая взглядом шумную компанию.
У Ромы последний год была постоянная девушка - Лариса Пескова, жуткая стерва из 9 'А'. Не понимаю, что он в ней нашёл. Конечно, она симпатичная, но я знаю девушек гораздо красивей, добрее и умнее. К тому же, учится она отвратительно, пьёт, курит, хамит всем подряд. Как же Рома не видит, что она ему не пара! Катя язвит, что во мне говорит ревность, но это не так.
Роман Алмазов - гордость школы. Он отлично поёт, играет на гитаре, сочиняет песни. Его уважают одноклассники, им гордятся учителя, девчонки вешаются на шею. И ещё он очень красивый. Очень.
- Ещё думаешь о нем? - Катя толкнула меня локтем в бок. - Забудь. Тебе не светит. У него есть Ларочка.
- Думаешь, она лучше меня? - возмутилась я.
- Она ярче, - пожала плечами Катя. - Её издалека видно. Она привлекает к себе внимание, а ты нет.
- Да, но...
- Знаю, знаю, - успокаивающе сказала Катя. - Ты у нас умница, красавица, готовишь вкусно, вязать умеешь, родителей слушаешься...
- Звучит так, будто это плохо, - пробормотала я, поправляя лямку рюкзака.
- Это, конечно, хорошо, но не интересно. А надо как раз таки заинтересовать. Нужно удивить Рому.
- Как?
- Ну, - Катя задумалась, - ну, например, выступи на школьном концерте. Алмазов всегда участвует, вот за кулисами и наладишь с ним контакт.
- Но я ничего не умею...
- Запишись в кружок танцев и выступи на подтанцовке у Ромы.
- На подтанцовке? - ужаснулась я. - Никогда!
Я спотыкаюсь на ровном месте, какие могут быть танцы!
- Придумай что-нибудь другое, - устало ответила Катя.
Я быстро перебрала варианты концертных номеров. Ни один не подходил. У меня нет никаких способностей, а самое главное - нет храбрости.
- Не получится, - уныло пробормотала я.
- Уверена? - деловито спросила подруга.
- Уверена...
- Тогда забудь Рому, - жёстко сказала Катя. - Ты не для него, он не для тебя.
Домой я пришла в скверном настроении. Хотелось то ли крушить мебель, то ли завалиться спать до весны.
Подумаешь, Пескову больше слышно! Разве в этом дело?
Я подошла к зеркалу. На меня глядела хмурая, сутулая девушка, слишком серенькая для блистательного Ромы. Я с тоской окинула отражение с головы до ног. Ужасная картина. Одежда висит мешком, причёска напоминает гнездо, губы бледные, глаза уставшие...
Я схватила расчёску и ожесточённо стала приводить волосы в порядок. Но они были до того спутанные, что расчесать их не удалось, только выдрала половину. Я отшвырнула расчёску и стала распутывать волосы руками.
А Лариса Пескова?
Я призадумалась. Бывает, и она ходит лохматой, пару раз видела без макияжа, но... Я вздохнула. Катя права, Пескова ведёт себя как королева. Приди она в лохмотьях, бритая наголо, все равно будет выглядеть в тысячу раз лучше меня.
- Настя! Ты, что ли, ревёшь? - в комнату заглянула Маша.
Это моя сестра. Недавно окончила институт, теперь специалист по связям с общественностью. Но, насколько я знаю, работать по профессии не собирается, наверно, выскочит замуж. Её парень уже два года настойчиво предлагает руку и сердце, но Машка остаётся непреклонной. 'Сначала получу диплом, погуляю, а там посмотрим'. А чего смотреть? Её Богдан сильный, красивый, зарабатывает прилично и любит Машу до безумия. Вот если бы Рома сделал мне предложение, я бы тут же согласилась! Даже до окончания школы! Хотя нам ещё нет восемнадцати...
- Правда ревёшь? - удивилась Маша.
Я попыталась улыбнуться, но губы скривились. Нижняя губа выпятилась вперёд и задрожала. Пару секунд я ещё боролась с собой, а потом хлынули слезы.
- Он меня не любит... а любит Пескову... эту дуру... А на меня совсем не смотрит... Ни капельки я ему не нравлюсь, - заревела я в полную силу.
Маша крепко сжала губы, чтобы сдержать улыбку. Наверняка сейчас думает: 'Ах, моя смешная младшая сестрёнка. Выдумала себе любовь и убивается. Да у неё этих мальчиков будет тьфу сколько'.
- Мне никто, кроме него не нужен! - выкрикнула я.
- Тихо, тихо, - Маша крепко обняла меня и погладила по спине. - Успокойся и расскажи толком.
- А я спокойна, - буркнула я сквозь всхлипывания. - Абсолютно спокойна, как удав. Как стадо удавов!
Разговора по душам не получилось. Маше позвонила подружка, сказала, что освободилась раньше, чем думала. Так что, чмокнув меня в щеку, сестра умчалась развлекаться.
Я достала школьный фотоальбом, в нем собраны снимки с первого по девятый класс. Фотографии этого учебного года ещё не готовы. Надо, наконец, распечатать снимки. Тем более большинство фотографий - с Ромой. Можно будет разглядывать их и предаваться мечтам. В реальной жизни мне сложно поднять на Рому глаза, и я наблюдаю за ним исподтишка. При этом чувствую себя паршиво, словно совершаю преступление.
Я не видела Рому целое лето (как я прожила это время?) и, встретившись с ним на школьной линейке, замерла от восхищения. Он был такой... такой...
Взгляд стал жёстче, нахальней. Голос обволакивал и лишал возможности думать. Его фигура, жесты, реплики демонстрировали, что он лучший парень в школе. Да что там, в школе - в городе!
Я подошла к туалетному столику. На нем в рамочке стоит фотография Ромы. Я сделала её в прошлом году, в середине мая. Рома на фоне школьной доски, в расстёгнутой на пару верхних пуговиц синей рубашке. Волосы взлохмачены, правый уголок губ слегка приподнят. Серые глаза сияют, в них играют блики весеннего солнца.
Я хотела сфотографироваться рядом, но... боялась показаться уродиной на его фоне. Когда парень привлекательнее девушки, это катастрофа!
Я аккуратно поцеловала фото и прижала к груди. Когда-нибудь, Рома, ты будешь моим!
2
Вот и прошла первая неделя учебного года. Фотографии со школьной линейки были готовы вчера. Так что весь вечер я провела в кресле, рассматривая лицо любимого человека. При этом представляла, чем он занимается. Если рассуждать здраво, то, наверно, он встречается со своей девушкой Ларисой Песковой или сочиняет песню. Рома не расстаётся с гитарой, все перебирает струны, подыскивает мелодию. Вот повезло человеку: и умный, и красивый, и талантливый...
Но я не хотела мыслить здраво, мне грезилось, что...
Рома сидит в углу, прислонившись к стене. Глаза у него закрыты, губы шепчут одно-единственное имя: Настя. Вот он достаёт мобильный телефон и рассматривает фотографии. На каждой из них - я. Конечно, они сделаны втайне от меня. Рома терпеливо ждал, улучал моменты, когда я не смотрю в его сторону, и фотографировал. Он всматривается в моё изображение и думает, что не достоин меня. Вслух начинает восхищаться моей красотой и грацией. Ему становится тоскливо от мысли, что он не может быть рядом со мной, потому что боится признаться в своих чувствах. Наконец он решается и набирает мой номер. Робко здоровается и приглашает на свидание.
Пока я иду к назначенному месту, все парни оборачиваются мне вслед. При встрече со мной Рома застенчиво опускает глаза, смущённо протягивает букет цветов. Я тоже немного волнуюсь, но это не мешает мне выглядеть сногсшибательно... Я небрежно поправляю волосы и принимаю букет с милой улыбкой. Запинаясь и краснея, Рома шепчет: 'Настя, я тебя люблю'...
Или наоборот, Рома устраивает грандиозное представление, финалом которого опять же будет признание в любви. В общем, в моих фантазиях может быть что угодно, но только не скучные мысли о том, как Рома провожает Ларису домой и целует её на прощание. Да что в ней особенного-то в этой Песковой? Я схватила ручку, блокнот и вскоре на страницах появилась таблица.
Волосы
Настя: светло-русые прямые, длиной до лопаток
Лариса: волнистые каштанового цвета, длиной чуть ниже плеч
Глаза
Настя: серые, печальные
Лариса: цвет не знаю, но глаза красивые. И злые
Стиль одежды
Настя: спортивный
Лариса: спортивный
Характер
Настя: мягкий, уступчивый. Не уверена в себе, нерешительна
Лариса: самоуверенная, наглая, храбрая
Недостатки
Настя: слишком скромная
Лариса: постоянно хамит, ни с кем не считается, никого не боится. Виснет на шее у Ромы, не подпускает к нему хороших девушек. Вредная и злая
Достоинства
Настя: тактичная, добрая, отзывчивая
Лариса: нету
Полет мысли прервал скрип двери. В комнату заглянула моя лучшая подруга Катя. Я с сожалением отодвинула блокнот и встала с кресла.
- Привет, затворница, - Катя чмокнула меня в щеку и плюхнулась на кровать, при этом с явным интересом покосилась на блокнот.
- Привет, а что-нибудь случилось? - я улыбнулась и постаралась незаметно отодвинуть блокнот в сторону.
- Ничего не случилось, - ответила Катя, пристально следя за моими ухищрениями.
- Хочешь пойти погулять? - я плюнула на секретность и открыто положила блокнот в сумку, а её бросила за кресло.
Катя слегка приподняла брови, но комментировать не стала.
- Я принесла диск, который ты просила.
- Что? - я ошалело уставилась на подругу. - Тот самый легендарный концерт? Где ты его нашла?
- Брат помог, среди его знакомых оказался один сумасшедший фанат. Вот он и поделился. Лично я думаю, что девушки такое слушать не должны. Тебе пора переключиться на более позитивную музыку, - заметила Катя, копаясь в сумочке.
- Ну, скорее! Поверить не могу, что я увижу...
- Не увидишь, пока не угостишь меня чем-нибудь вкусненьким, - лукаво сказала Катя, пряча диск за спиной.
- Почему ты такая вредная? - обиженно протянула я. - Угощу, конечно, но...
- Без всяких 'но', давай-давай, - поторопила Катя.
Пришлось стиснуть зубы и топать на кухню. Иногда Катерина сбивает меня с толку. То она щебечет, как птичка, то злится на всех и вся, то обязательная, то легкомысленная. Но я привыкла к смене её настроения, как-никак дружим с детского сада. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы Катя была более стабильна.
Наконец вкусности были разложены по тарелкам, сок налит в кружки, можно возвращаться. Поднос был огромный и тяжёлый, пока я несла его из кухни в свою комнату, прошла уйма времени.
- Что это такое? - Катя помахала блокнотом, едва я поставила поднос на столик.
- Что? Катя! Как ты могла! - я попыталась выхватить компромат, но подруга вцепилась в блокнот мёртвой хваткой.
- Да успокойся ты! - Катя рассмеялась. - Прямо бешеная!
- Ты же поняла, что я не хочу, чтобы ты его читала!
- Правильно, - кивнула Катерина, - именно поэтому я и прочла. Большое тебе спасибо! Давненько я так не смеялась!
- Что там смешного? - я залпом выпила сок и со стуком поставила кружку обратно на поднос.
- Ну, хотя бы, что у себя ты нашла кучу достоинств, а у Ларисы - ни одного.
- Как есть, - огрызнулась я.
- Насть, - простонала Катя, - ну нельзя же так! Нельзя! Хватит фантазировать, что ты обаятельная и привлекательная, а Лариса дура-уродина. И хватит чертить таблицы, анализировать. Пока ты разрабатываешь план захвата Романа Алмазова, мы все состаримся.
- Очень хорошая таблица, - буркнула я, задетая за живое.
- Может идея и хорошая, - нетерпеливо сказала Катя, - только написано сухо, лживо и неинтересно!
- Да? А ты как бы написала?
- Во-первых, я бы не стала заниматься такой ерундой! - заверила подруга, - но уж, если бы мне приспичило сравнить тебя и Пескову, я бы не ограничилась парочкой казённых предложений, а составила бы целый рассказ. Причём, правдивый!
- А давай! - в запале крикнула я.
- А давай! - подхватила Катерина. - С кого начать?
- С этой...
- Хорошо! С этой. Лариса Пескова... Так. У Ларисы вполне обычная внешность, ни капли не модельная. Но то, как Пескова себя подаёт, заслуживает уважения. Она может быть накрашена, как угодно, причёсана, как угодно, но обаяния не теряет. Одевается, не в пример нашим школьным красавицам, просто, но ярко. Не далее, как вчера, она пришла на занятия в обалденной блузке, которую и я бы не отказалась примерить. Пескова никогда не мямлит, не смущается. Говорит чётко, немного насмешливо. От постороннего мнения не зависит, своё никому не навязывает. К главным достоинствам я бы причислила уверенность в себе и умение привлекать внимание. Явные недостатки - откровенная наглость и хамство. Но, стоит заметить, на пустом месте конфликты не разжигает. Вопрос: чем она нравится Роме? Я думаю тем, что они птицы из одной стаи...
- Одного полёта...
- Не важно! Они оба яркие личности, уверенные и самодостаточные. К тому же, оба искренние, не строят из себя невесть что. Далее. Анастасия Смирнова. Моя лучшая подруга, поэтому постараюсь быть предельно корректной. У тебя мог бы быть прелестный образ девочки, которую надо оберегать и носить на руках. Ты невысокая, стройная, со светлыми волосами и огромными голубыми глазами, с мягким красивым голосом. Пожалуйста, все данные для того, что бы стать Мисс Очарование, но что мы видим? Ты ходишь сутулая, смотришь себе под ноги. Плечи никогда не расправляешь, в разговорах не участвуешь. Одеваешься неброско и делаешь все, чтобы тебя не заметили. Чем ты можешь привлечь Рому? Ничем! Вы разные до безобразия, и это не тот случай, когда противоположности притягиваются. Ну, как?
- Жестоко, - пробормотала я, закидывая голову вверх, чтобы не потекли слезы.
- Тот, кто не видит своих недостатков, не может стать лучше, - Катя подошла ко мне и обняла. - Ты просто чудо, только не боишься себя показать.
- Ну, не могу я быть такой, как Пескова! Не могу! - с отчаянием крикнула я. - И рада бы, но не получается! Да, я боюсь, что меня заметят, потому что могу выглядеть смешно. Я не участвую в разговорах, потому что обязательно сморожу глупость. Кать! Неужели во мне нет ничего хорошего?
- Ты хороший человек, этого достаточно, - серьёзно ответила Катерина, - все остальное сделаем завтра утром.
На этом подруга распрощалась со мной. После её разгромного выступления я чувствовала себя хуже некуда. Даже долгожданный концерт не поднял настроения. Я уткнулась в подушку и заревела, как в детстве, в полный голос и с громкими завываниями. Было невыносимо жаль себя, просто сердце разрывалось. Если бы я могла испариться и больше не появляться, я бы это сделала.
3
- Так, это не подходит! Это тоже! - Катя вдохновенно перебирала мои вещи, бракованные варианты отбрасывались в сторону.
В семь утра подруга уже была в моей комнате и раздавала приказы. После коротких нравоучений она отправила меня умываться. Я прошлёпала в ванную комнату. По пути меня перехватила мама и задала вполне резонный вопрос, почему Катя пришла так рано.
- Будет делать из меня человека, надо успеть до школы, - буркнула я.
После прохладной воды я окончательно проснулась. Мне стало интересно, чем закончатся мучения Кати. Подруга протянула мне юбку-карандаш и ослепительно белую блузку с глубоким вырезом.
- Кать, меня в этом не пустят, - испуганно сказала я, отчаянно помотав головой.
- Все в пределах нормы, - заверила Катя. - Надень и увидишь, что все выглядит прилично, но в то же время привлекательно.
- Я в этом не пойду!
- Пойдёшь. И постарайся успокоиться, а то ещё с каблуков свалишься.
- Никаких каблуков! - в ужасе завопила я.
Но Катю мои протесты не волновали. Она заставила меня обрядиться в эту чудовищную одежду и стала увлечённо сооружать укладку.
- Это недолго, - успокоила меня Катя. - Я просто сделаю объем у корней и немного подкручу кончики. Минут пятнадцать, не больше.
- А потом?
- Потом накрашу тебя, поставлю на каблуки и погоню в школу.
- Зачем это все? - тоскливо спросила я.
- Затем, что сегодня ты поговоришь с Ромой. Выложишь ему все открыто или сделаешь туманный намёк, твоё дело. Но ты обязательно с ним поговоришь.
Катя постаралась на славу. Прошло полчаса, и я полностью преобразилась. В зеркале вместо привычной серой мышки отразилась яркая красивая девушка.
- Видишь? - Катя хлопнула меня по плечу, - И ничего сверхсложного не потребовалось. Я сделала лишь то, что ты должна делать каждое утро. Причесалась, накрасилась, надела красивые вещи и опля! Красавица, слов нет!
Ободрённая новым видом, я твёрдо решила поговорить с Ромой.
В школе моя уверенность поддерживалась удивлёнными и восхищёнными репликами одноклассниц и одноклассников. Парень моей мечты подмигнул, улыбнулся и сказал, что я чудесно выгляжу. Словно в сказке. Неужели быть счастливой так просто?
Перед последним уроком я подошла к Роме. Загадочно улыбаясь, сказала, что нам нужно поговорить. Алмазов с готовностью направился за мной в коридор.
- Хорошая погода сегодня, - заметил Рома, запрыгивая на подоконник.
- Да, - я теребила лямку рюкзака и мысленно проклинала ту минуту, когда подошла к Алмазову. Когда мы остались наедине, вся моя уверенность испарилась.
- И главное, на небе ни облачка, - продолжал Рома, как ни в чем не бывало.
- Точно, - упавшим голосом пробормотала я.
Не смогу. Никогда не смогу ему признаться.
- Если ты придумываешь предисловие, оставь, - Рома улыбнулся, от его сияющей улыбки улетучились последние обрывки заготовленной речи. Я простоя стояла и хлопала ресницами, не в силах произнести хоть слово.
- Давай, Насть, говори, - подбодрил Рома.
- Ты, - я закрыла глаза и выпалила: - ты мне нравишься!
- Ты мне тоже, - мгновенно отреагировал Рома, я распахнула глаза и широко улыбнулась. Как камень с души свалился! Я нравлюсь Роме!
- Ты хороший друг, - весело продолжил Рома, - одна из немногих, кто умеет слушать.
Друг? Моя улыбка медленно погасла. Дура! Дура! На что я надеялась? Что я себе придумала? Рома спрыгнул с подоконника и взял мою руку.
- В наш век сильных и независимых девушек ты сумела сохранить хрупкость и женственность, твоему парню здорово повезло, - торжественно сказал Рома.
- У меня нет парня, - глухо сказала я.
- Не верю, - ласково улыбнулся Алмазов, - ну, тогда явно есть тайный поклонник, а скорее всего, толпа поклонников. Ну, а у меня есть девушка, и я её люблю. Знаешь, у нас с ней все серьёзно.
- Да, я знаю... - несчастным голосом ответила я.
- Мне повезло, что меня любит такая девушка, как Лариса, и вдвойне повезло, что у меня есть такой друг, как ты.
- Угу, - буркнула я, избегая пронзительного взгляда Ромы.
- Ой, Насть, извини, я опять заболтался, - Рома медленно отпустил мою руку, - ты хотела со мной поговорить?
- Нет, - выпалила я, потом смутилось.
Естественно он понял, о чем именно я хотела поговорить и теперь разыгрывает спектакль, чтобы я не чувствовала себя дурой. Даёт мне возможность придумать какую-нибудь безвинную причину для разговора. Якобы я вытащила Рому в коридор, чтобы поговорить о предстоящей контрольной или похвастаться редкой записью LP.
Джентльмен, блин. Но я заставила себя поверить этой смешной сценке, если бы Рома не сказал:
- Давай сохраним нашу дружбу.
Все. Это то же самое: 'Ты мне не подходишь, мне плевать на твою любовь'. Сердце ухнуло вниз, в глазах потемнело.
- Какую дружбу? - резко спросила я. - Мне не нужен такой друг, как ты!
Рома удивлённо приподнял брови и сделал шаг назад. Я зло усмехнулась и, махнув рукой, бросилась вон из школы.
Ненавижу себя! Ненавижу! Я забилась в угол и зарыдала. Ну зачем я подошла к Роме? Кто просил говорить это жалкое: 'Ты мне нравишься!' Какая я дура! Нет, дура, это мягко сказано.
Плевать! Рому я тоже ненавижу!
Он, видите ли, любит Пескову... Почему он не видит, что она его не достойна? В ней нет ничего хорошего. Вообще ничего!
Если бы он любил меня, но он никогда ... И тут внутри у меня все похолодело. Я представила жизнь без Ромы.
Я буду делать вид, что он мне безразличен. Окончу школу, демонстративно не замечая Романа, а дома буду целовать его фотографию.
Поступлю в институт. Постараюсь хорошо учиться, чтобы построить карьеру. В конце концов, не выдержу напряжения от постоянной учёбы, пойду с подружками в какой-нибудь клуб. Познакомлюсь с симпатичным парнем, стану с ним встречаться, разыгрывая любовь всей своей жизни. Потом выйду замуж и т. д. и т.п. И все время буду вспоминать Рому и представлять, что было бы, будь мы вместе. Я буду думать о нем всегда, в любое время, в любом месте. Буду жаловаться подружкам, что несчастна, что моя жизнь не сложилась.
Я не смогу полюбить другого.
Никогда не буду счастлива.
Неудачница.
Зачем мне это?
Я пошла в ванную комнату. Яростно принялась смывать макияж, стараясь вместе с красивым образом уничтожить воспоминания. По щекам катились слезы, я не могла перестать плакать.
Вскоре вместо красивой яркой девушки в зеркале отражалось бледное никчёмное существо. Рома никогда меня не полюбит. Уж слишком я посредственная. Ну и ладно.
На глаза попалась бритва, минуту я тупо смотрела на неё, не понимая, что меня в ней привлекло. Потом в голове медленно зашевелились мысли...
Жизнь без Ромы мне не нужна. Не нужна. Рука потянулась к бритве. Вот логичный конец. Я слегка надавила лезвием на запястье и закрыла глаза. Правильно ли это, резать вены из-за несчастно любви? Нет. Но если Ромы не будет в моей жизни, то лучше я вообще не буду жить. И когда я обрела полную решимость, скрипнула дверь...
- Настя! Боже мой!
Меня схватили за руки, я недовольно открыла глаза. Передо мной стояла насмерть перепуганная мама.
- Что ты делаешь? Зачем? - она прижала меня к себе.
Я ещё раз почувствовала себя последней идиоткой во вселенной. Я не подумала о маме. Она с ума сойдёт, если я покончу с собой.
- Настенька, что случилось? Кто тебя обидел? - мама повторяла эти вопросы снова и снова, а я молча улыбалась, глядя на неё. Она единственный человек, который любит меня такую, какая я есть.
- Никто, - наконец сказала я, - меня никто не обижал. Не знаю, что на меня нашло. Успокойся, мам, я не собиралась резать вены. Так, дурачилась.
- Не собиралась? - недоверчиво спросила мама.
- Не собиралась, правда. Обещаю, больше этого не повторится.
4
Тук-тук... Надо же, ещё бьётся сердце. Зачем оно нужно? Оно не принесло мне счастья. Только боль и страдания. Научиться жить, не слушая его, не чувствуя, как оно замирает... Как замолкает, когда Рома обнимает другую. Я бы хотела вырвать, разбить, уничтожить сердце! За то, что оно не даёт стать счастливой. За то, что заставляет страдать. Бездушным гарпиям жить легче и слаще.
Я лежала в кровати и упивалась страданием. Что ни говори, а жалеть себя приятно. Но в этом стыдно признаться...
В дверь тихо постучали, я не ответила. Стук повторился, затем ещё и ещё, становясь настойчивей.
- Входи, - сказала я и отвернулась к стене.
Маша нерешительно переступила порог. Каждый её шаг сопровождал противный скрип половиц. Вот сестра присела на краешек кровати, вот положила руку мне на плечо. Сейчас начнёт говорить, какая я неблагодарная, потому что не ценю жизнь. Пусть. Я вытерплю нотации. Она же моя сестра. Она думает, что так может помочь мне.
- Мама сказала, что ты хотела резать вены, - тихо начала Маша, - это правда?
Я не стала отвечать. Ей не понять, что я чувствую. Как болит сердце в те моменты, когда вижу, как Рома целуется с другой.
- Ты наверно разозлишься, но я должна спросить... У нас ведь нет тайн друг от друга, правда? - Маша пыталась вызвать меня на разговор, но я упорно отмалчивалась. Было бы лучше, если бы она сгинула. Исчезла. Провалилась.
- Ты, правда, хотела покончить с собой, или... или это игра на публику? - осторожно спросила Маша.
Меня как током дёрнуло, я резко села.
- Какая игра на публику? Ты в своём уме? - закричала я. - Уходи! Я не хочу тебя видеть! Оставь меня в покое!
- Извини, извини, пожалуйста, - зашептала Маша, пытаясь взять меня за руку. Я вскочила с кровати и распахнула дверь.
- Убирайся! - крикнула я в лицо сестре. - Пошла вон!
Маша с размаху влепила пощёчину. Я покачнулась и, зарыдав, сползла по стене. Щека горела, будто на неё плеснули кипящим маслом.
Это так несправедливо! Как Маша могла подумать, что я устроила спектакль? Что я выдумала свою любовь, свою боль?
Маша терпеливо ждала, когда поток слез иссякнет. И вот я уже тихонько вою, обхватив колени руками.
- Что он сделал? - Маша села передо мной и тряхнула за плечи. - Говори, что он сделал?!
- Ни... Ничего, - я зарыдала с новой силой.
Маша отчаянно трясла меня за плечи. Голова болталась из стороны в сторону, вот-вот отвалится.
- Он сказал, что я для него только друг! - прокричала я сквозь слезы. - Что он любит эту идиотку Пескову! Что я ему НЕ-НУ-ЖНА!!!
- Так и сказал, не нужна? - недоверчиво переспросила Маша.
- Да! - в ярости выкрикнула я, отталкивая сестру.
Маша упала. Я схватила вазу с цветами и швырнула в туалетный столик, целясь в фотографию Ромы. Фотография осталась цела, а зеркало и ваза разлетелись вдребезги. Весь пол усеян осколками.
- Хватит! - испуганно закричала Маша.
- Не хватит! Не хватит! - вопила я, разбрасывая вещи.
По углам разлетелись мягкие игрушки, любимый журнал разорван, кофточки скомканы.
Маша попыталась схватить меня за руки, но я вырвалась. Тогда она взяла чудом уцелевший графин и выплеснула воду мне в лицо. Я замерла, а потом бессильно опустилась на кровать и уставилась в одну точку. Злость прошла. Я больше ничего не чувствовала. Моё тело застыло, я не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Сердце стало биться так тихо, что вот-вот остановится.
- Прости, прости меня, - Маша села рядом. - Я не верила, что ты так сильно его любишь.
- Я жить без него не могу. Не могу и не буду, - глядя в одну точку ответила я.
- Почему не будешь? Ведь...
|