Фёдорова Дарья Игоревна : другие произведения.

Менестрель

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завидней доли нет, чем имя - менестрель
  В мешке твоем свирель, гитара за плечом
  Нам слава суждена среди любых земель
  Кто в наши встал ряды - тому все нипочем
  Тэм и Йовин
  -Менестрель - это, пожалуй не профессия, а душевный порыв, мечта прославлять героев, природу, ну и вообще....все, что видишь - рассуждал один прдставитель обсуждаемой професии.
  -Нет, менестрель - это слава, деньги, песни на заказ, воспевание богатеев и влиятельных чинов ради денег и славы и только ради них. Оно того стоит. Можно петь на заказ и купаться в роскоши, в славе и в женском внимании. Женщины любят менестрелей. - Произнес какой-то умник из королевкского оркестра.
  -А мне кажется, что быть менестрелем - это тяжкий труд. Постоянные переезды, неопределенность, отстсвие стабильного заработка. Ведь не все могут работать на короля или богача. - Отозвался мелкий чиновник и домосед.
  -Так в этом и есть вся суть! Вся радость быть менестрелем в отстуствии границ и стабильности. В приключениях, свободе, романтике. В не знании освистают тебя или забросают цветами и авациями с твоей новой песней. - Отвечал первый представитель своей профессии.
  -Ну чтож хорошего в том, что негде жить, нечего есть и в неуверенности в успехе своего творения. Уж лучше как я - работать на короля, писать и исполнять, только то, что он хочет и постоянно иметь крышу над головой, ужин и мягкую постель.
  Все трое уже и позабыли давно, что они рассказывали мальченке о менестрелях не чтобы спорить, а чтобы он пошел или не пошел на уроки скрипки сегодня. Мама заставила его пойти туда, чтобы он стал придворным скрипачем ну или хотя бы развлекал гостей на балах у своих родителей. Они все спорили и спорили о том хорошо ли быть менестрелем или может лучше быть придворным музыкантом или может, вообще, не мучиться и пойти в чиновники.
  Мальчишка так и не узнал бы ничего он спорщиков, если бы не увидел уличную скрипачку, бедно одетую девочку лет 12, которая играла на скрипке ради того, чтобы в ее семье были хоть какие-то деньги. Она так играла и пританцовывала даже, казалось будто бы смычек даже не касается струн, будто мелодию поет не скрипка, а душа девочки. Но денег в старую шляпу кидали мало, хоть музыка и была прекрасной.
  Скрипачка услышала вопрос мальчика и ответила ему:
  -Ни деньги, ни слава, ни свобода, ничто не должно волновать тебя, когда ты выбираешь долю музыканта. Лишь твоя душа имузыка в ней...если музыка есть в душе, значит это твоя доля, если же ее нет - не смей продавать душу за деньги и славу или за свободу и приключения. Лишь твоя душа подскажет тебе какой выбор сделать. И мальчик сделал свой выбор, он не пошел к учителю из королевского оркестра, он стал учиться игре на скрипке у этой самой девочки и она научила его жить музыкой и любить ее, не думая ни о чем больше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"