Федорова Екатерина Алексеевна : другие произведения.

Голубая змейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - 328... 315... 334... Записала?... Всё! Урааа, девки, мы закончили! Нас ждёт отпуск и куча бабла! - ликующая Лу спрыгнула с последнего валуна, чуть не грохнув об него иглу измерительного прибора. Прибор полетел на землю, рядом с футляром, а Лу начала прыгать по каменистому пляжу и что-то напевать.
  Наша начальница Майя в силу опыта и возраста отреагировала гораздо спокойнее. Она коротко улыбнулась, потом, глянув на записи последних измерений, вдруг нахмурилась:
  - Девочки, давайте-ка в лагере порадуемся отпуску, что-то мне сильно не нравятся тут показатели. Кэт, заводи машину. Лу, собери быстренько все метки с пляжа. Я разберу и упакую приборы. На все пять минут.
  
  Мы повиновались беспрекословно. На этой планету любой исследователь ехал с огромным риском. Мало того, что тут работали какие-то другие, не земные, законы физики, так еще и существовала опасность мгновенной гибели из-за феномена "голубой змейки". Во время всего тренинга еще на корабле и потом в лагере нам каждый день по сотне раз говорили, что, раз уж мы сюда приехали, никто не может нам дать гарантию того, что мы вернемся. Потому что за 30 лет пребывания на этой планете люди не научились предсказывать или бороться с "голубой змейкой". Появление ее можно было частично предугадать по завышенным показателям замеров, но большей частью завышенные показатели не имели никаких последствий и на следующий день на том же участке было все в норме.
  Что такое "голубая змейка" - объяснить тоже довольно трудно. Название выдумали пилоты, которые иногда наблюдали эту страшную игру стихии сверху. "Голубая змейка", состоящая предположительно из электрических разрядов (что-то вроде нашей молнии, но на поверхности), появляется возле скал сначала на горизонтальной поверхности, потом перекидывается на саму скалу, опоясывает ее, и, замкнув круг, приводит к огромному взрыву, превращая в кашу все на несколько сотен метров вокруг. Пилоты говорили, выглядит даже по своему красиво. Такая себе страшная красота.
  За шесть месяцев работы на этой планете мы уже как-то привыкли к мысли, что каждый день, выходя на замеры, мы можем и не вернуться. Мы осознавали это, но не думали об этом постоянно, иначе так можно с ума сойти. А человек привыкает ко всему, даже к постоянно угрожающей опасности - гибкая у нас психика.
  Мотор прогревался медленно. Вездеходик был старенький, но я упорно не давала его списывать, потому что он прекрасно выполнял свою работу, просто его нужно было в начале немного поуговаривать. Никто на всей базе не умел с ним справиться, только я. Я глянула на колеса, и увидела, что мой вездеходик частично ушел в песчано-каменистый грунт пляжа. Надо как следует мотор разогнать, чтобы попытаться рывком вытолкнуть вездеход. Я осмотрелась в поисках подручных материалов, чтобы положить под колеса, и задержала взгляд на девчонках. Лу несла огромную охапку меток, периодически роняя одну или две, и акробатически приседая, чтобы их поднять. За полгода тут Лу смогла заработать себе на колледж, и после отпуска она поедет в новый город, навстречу новым знаниям, подружкам, мальчикам и событиям. В ее довольных глазах плясали чертики предвкушения, и я не смогла сдержать улыбку, глядя на ее радость.
  Майя, стоя на коленях, упаковывала последние детали в ящик. Для чего Майе были так нужны деньги - никто не знал. Она мало говорила о себе. Поговаривали, что у нее в семье кто-то болен, и нужны были деньги на лечение. Ее плечи были чуть расслаблены, она была наверняка довольна собой и проделанной работой. И тоже радовалась долгожданному отпуску.
  Я повернулась к машине, и наклонилась было к приборной панели, как вдруг краем глаза увидела какое-то движение на поверхности озера. Посмотрев туда, я забыла как дышать - по поверхности озера с огромной скоростью приближалась к нам ярко-голубая светящаяся полоска, змеёй чуть виляя из стороны в сторону.
  Сквозь сдавленное горло кое-как прорвался крик, и я повернула голову к девчонкам. Лу выронила все метки и побежала к Майе, все еще склоненной над ящиком.
  Несколько секунд. Нам осталось несколько секунд, и потом нас разметает на атомы в этом далеком от дома уголке Вселенной. Какая быстрая и легкая смерть. И ты ничего не можешь сделать, чтобы это предотвратить. Ничегошеньки. Просто стоять и ждать своей смерти, благо она будет мгновенна.
  Я стояла, оперевшись на вездеход, и смотрела, как Лу, словно в замедленном фильме, подбежала к Майе, ухватилась за нее. И они обе застыли, глядя на то, как по отвесной стене скалы в каких-то паре метров от них, поперек, разветвляясь, бегут светящиеся голубые змейки. И до их финишной черты остается всего пять метров. Уж четыре... Уже три...
  Лу развернулась, и обняла Майю. Потом она посмотрела на меня.
  И ослепительной вспышкой грянул взрыв...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"