Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Дракон и Принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С этим рассказом я стала лауреатом (2 место) Московского фестиваля-конкурса библиотек "ЧИТАЮЩИЙ ГОРОД-2008". (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда")

  ДРАКОН и ПРИНЦЕССА
  
  Юный рыцарь на белом коне подъехал к Драконьей пещере. Внутри было тихо, но это вовсе не значило, что страшного хозяина нет дома. Совсем наоборот. Учуяв приближение человека, дракон мог затаиться в своем логове, а потом неожиданно напасть из темноты. Похоже, ему было не впервой проделывать такой фокус. Пятеро храбрецов, отправившиеся на битву с чудовищем, так и не вернулись назад. Юный рыцарь Алекс был шестым по счету героем, который отважился бросить дракону вызов. Ему пришлось проделать трудный, полный опасностей путь, преодолеть множество препятствий, пока, наконец, дорога не привела его в драконьи владения. Хозяин пещеры не охотился на людей, не разорял деревни, не сжигал посевы, но у него в плену томилась прекрасная принцесса Юта, дочь заморского царя Арикага. Пять отважных воинов пытались вызволить ее, но все они потерпели неудачу. И вот настал черед шестого - рыцаря Алекса. Он всем сердцем любил гордую красавицу принцессу, а царь Арикаг обещал отдать ее в жены тому, кто вернет ему дочь.
  Взяв в левую руку щит, а правой поудобнее перехватив верный меч, Алекс толкнул коня пятками. Черный вход в гигантскую пещеру приближался.
  - Эй! - громко крикнул рыцарь. - Дракон, выходи!
  Сперва все было тихо, потом из пещеры донеслось раздраженное ворчание.
  - Кто там еще? - наконец раздался громовой голос.
  - Твоя погибель! - храбро ответил Алекс.
  - Опять жалкий человечишка? Убирайся, пока цел!
  - Я вызываю тебя на бой, трус чешуйчатый! - крикнул рыцарь. - А ну, выходи!
  Своды пещеры потряс грохочущий смех.
  - Ползи обратно, пока можешь, насекомое, - посоветовал развеселившийся дракон. - А то от тебя даже косточек не останется!
  - Верни принцессу, тогда я уйду!
  - Принцесса моя! Она сама согласилась жить в моей пещере!
  - Неправда! Ты похитил ее! - с яростью крикнул Алекс. - Или отдай Юту, или тебе не поздоровится!
  Дракон свирепо засопел.
  - Последний раз говорю - уходи!
  - Я уйду только вместе с ней!
  - Что ж, человечек, ты сам напросился...
  Голос дракона смолк, но рыцарь продолжал ждать, и через некоторое время пред ним предстал сам хозяин пещеры. Его облик производил жуткое впечатление. Огромная шипастая голова на толстой шее, туловище размером побольше слоновьего, длинный тяжелый хвост, тоже утыканный шипами, и четыре большие когтистые лапы, на которые опиралась эта туша. Зеленая шкура была покрыта роговыми чешуйками размером с блюдца и отвратительными коричневыми, похожими на бородавки наростами. Страшная пасть распахнулась, показав ряд белых острых клыков, и из глотки дракона вырвался оглушительный рев.
  - Ну что, человек, не передумал?!
  Алекс с трудом удержал попятившегося коня, и тот от страха присел на задние ноги.
  - Нет!
  Он дернул за узду и поднял меч.
  - Отдай принцессу!
  Дракон повел башкой из стороны в сторону, словно раздумывая, куда лучше плюнуть огнем: сразу в дерзкого рыцаря или рядом с его конем? Тот еще больше взбесится... Вот будет потеха!
  - Ну, что же ты? - крикнул Алекс. - Или боишься?
  Чудовище мотнуло хвостом, и попавшее под удар ни в чем не повинное молодое деревце как подрубленное рухнуло наземь.
  - Ты не сможешь меня победить! - прогремел дракон.
  - Это еще почему?
  - Для этого надо знать мое имя. А оно не известно никому, кроме меня!
  Он захохотал, задрав пасть к черным тучам.
  - Я знаю твое имя, - спокойно произнес рыцарь. - Гарман-Гар!
  Хохот чудовища резко оборвался.
  - Откуда... откуда ты узнал его, смертный?!
  - Ну что, будешь сражаться или сразу отдашь Юту и уберешься, чтобы сохранить шкуру? - крикнул Алекс.
  - Не-е-е-е-ет!!! - взвыл дракон и совсем по-человечьи обхватил передними лапами голову.
  Рыцарь торжествующе вскинул меч...
  - Сидоров! - внезапно раздался над ухом голос математички Татьяны Петровны. - Опять мечтаешь на уроке?
  - А?.. - Сашка вздрогнул и очумело захлопал глазами, возвращаясь в реальный мир. Все одноклассники смотрели на него. Вовка Жуков сделал большие глаза и выразительно покрутил пальцем у виска.
  - Я... нет... - промямлил Сашка.
  Учительница с сомнением покачала головой.
  - Сейчас проверим. Ну-ка, иди к доске!
  Сашка поднялся и поплелся к доске как на казнь. Рыцарь Алекс победил коварного дракона, но оказался бессилен против учительницы математики.
  - Записывай, - велела Татьяна Петровна и начала диктовать уравнение.
  Сашка взял мел и тут случайно встретился взглядом с Юлей Степановой. Она сидела на первой парте у окна рядом с Димкой Гармановым и чему-то улыбалась. Сашка почувствовал, как у него запылали уши, и поспешно отвернулся к доске. Не хватало еще, чтобы она догадалась...
  А Юля все с той же улыбкой наклонилась и прошептала что-то Димке на ухо. Принцесса и в самом деле вовсе не хотела, чтобы ее спасали от Гарман-Гара...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"