Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Имя на стекле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мальчику нравится девочка. А он ей?.. (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда")

  Автобус ехал медленно. Сквозь оконное стекло, покрытое ледяными узорами, ничего не было видно. Кирилл стащил перчатку и приложил к стеклу палец, который сразу замёрз. Зато в снежном узоре появилась дырочка. Кирилл подышал на неё и поскрёб ногтями, чтобы расширить.
  Да что же этот автобус еле тащится?! Скорей бы уж приехать!
  Мальчик посмотрел в образовавшееся на белом стекле "окошко". Ещё две остановки...
  Кирилл снова машинально поскрёб ногтем по замёрзшему стеклу. Раз, другой, третий... И только потом сообразил, что написал имя. Обычное девчоночье имя - Лена. Он перевёл удивлённый взгляд с надписи на свою руку, будто это она была во всём виновата. Но он ведь вовсе не собирался писать на стекле Ленкино имя!
  Ленка была совершенно обычной девчонкой, худенькой, стройной, с задорно вздёрнутым носиком, большими карими глазами и коротко остриженными тёмными волосами. Таких, как она, в школе полно. И вот на тебе!..
  В это время приятный женский голос объявил следующую остановку:
  - Нижние Лихоборы.
  Мальчик оторвался от окна и начал поспешно протискиваться к выходу. Пассажиров в автобусе много, а то ведь и выйти не успеешь!
  Наконец двери открылись, и Кирилл следом за полным усатым дядькой с "дипломатом" вышел в метель.
  На улице уже смеркалось, зажглись фонари. В их оранжевом свете и снег казался каким-то тёплым, оранжевым. Кирилл поднял воротник меховой куртки и зашагал в сторону своего дома.
  Почему же он написал на стекле Ленкино имя?.. Она была его соседкой, училась в той же школе, что и он, только классом ниже - он в восьмом, а она - в седьмом. Они дружили давно, ещё с детского сада. И Ленка всегда была для него просто хорошим товарищем, с которым интересно поиграть в прятки, побегать в салочки, залезть в школьный сад за яблоками или подразнить воображалу Борьку Пахомова, который постоянно хвастался: то ему родители гоночный велосипед на день рождения подарили, то дорогой мобильник с разными "прибамбасами", то CD-плейер, то купили новый компьютер...
  Холодный ветер бросал в лицо пригоршни снега, норовил забраться под куртку. Кирилл поёжился и ускорил шаги. Завтра - 31 декабря, Новый год... Он, как и все ребята, очень любил этот праздник. Вспомнилось, как год назад, в новогоднюю ночь, они с Ленкой катались с ледяной горки. Пришли домой мокрые, вывалянные в снегу, но зато весёлые, румяные и счастливые.
  Но в последнее время он стал замечать, что Ленка изменилась. Перестала носиться по улицам, стала задумчивой, начала одеваться по-другому и даже немного пользоваться косметикой. Это была всё та же Ленка, но в то же время - словно бы и не она, а какая-то другая, незнакомая девчонка. И Кирилл никак не мог определить, какая Ленка ему больше нравится - прежняя или нынешняя...
  Несколько раз он видел её с Антоном, высоким симпатичным парнем из параллельного восьмого класса. Они шли по улице, держась за руки, а однажды Антон даже обнимал Ленку за талию. И каждый раз у Кирилла почему-то сжималось сердце...
  Он подошёл к подъезду, стряхнул с ботинок снег и протянул руку, чтобы набрать код на домофоне. Но тут дверь открылась, и из подъезда вышла... Ленка!
  - Привет, - поздоровалась она и улыбнулась. Капюшон её меховой курточки был откинут, и на чёрные волосы, кружась, начали опускаться снежинки.
  - Привет, - немного растерянно ответил Кирилл. Бывает же - только что о ней думал, и вот встретил!
  - Ты куда?
  - В магазин надо сбегать, - сказала Ленка. - Мама попросила.
  - Хочешь, я с тобой? - предложил Кирилл.
  - Давай.
  Девочка провела ладонью по волосам и накинула на голову капюшон.
  - Правильно, - одобрил Кирилл. - А то заболеешь прямо на Новый год.
  Ленка пренебрежительно дёрнула плечом:
  - Не заболею, я закалённая!
  Они пошли рядом по заснеженной улице. Ветер немного стих, и теперь снежинки плавно кружились в оранжевом свете фонарей.
  Кирилл тронул девочку за руку:
  - Посмотри, как красиво!
  Ленка подняла голову и кивнула:
  - Очень.
  Несколько мгновений они, остановившись под фонарём, зачарованно наблюдали за лёгким танцем падающих снежинок.
  - Знаешь, а я сейчас в автобусе твоё имя на стекле написал, - неожиданно для себя признался Кирилл.
  Ленка посмотрела на него.
  - Значит, думал обо мне?
  - Да...
  - Я тоже.
  - Что? - не сразу дошло до Кирилла.
  - Думала о тебе, - просто пояснила девочка.
  Кирилл почувствовал, как его губы расползаются в глупой улыбке:
  - Правда?
  Ленка кивнула.
  - А... как же Антон?
  - Какой Антон?.. А, Савинов! - сообразила Ленка. - Понимаешь, ты не обращал на меня внимания...
  - Неправда! - возмутился Кирилл.
  Ленка вздохнула и терпеливо объяснила:
  - Ладно, обращал, конечно, но... не так. А Антон... он увидел во мне не только друга, но и красивую девушку. Но я, правда, думала о тебе, - неожиданно закончила Ленка.
  Кирилл посмотрел ей в глаза и взял за руку.
  - Пойдём?
  - Пойдём, - согласилась Ленка. - А то меня мама ждёт. Из магазина...
  И они, держась за руки, пошли дальше по улице под оранжевым светом фонарей. А снег приятно поскрипывал под ногами, словно напоминал: "Завт-ра Но-вый год! Завт-ра Но-вый год!"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"