Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Зачем крокодилу хвост?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень скоро Кантор понял, что самонадеянно переоценил свое терпение, силу воли и педагогические способности. Все его представления о выгуливании маленьких детей ограничивались не очень ясными и сильно припавшими пылью воспоминаниями о том, как папа водил в зоопарк и кормил мороженым его самого и как это было здорово. <...> Если честно порыться в памяти, то суровый товарищ Кантор в свои четыре творил то же самое плюс попытки потаскать за хвост крокодила. (О. Панкеева "Песня на двоих")

  ЗАЧЕМ КРОКОДИЛУ ХВОСТ?
  
  - Пап, а зачем крокодилу хвост?
  - Как - зачем? - опешил мэтр Максимильяно. Неожиданный вопрос четырёхлетнего сынишки поставил его в тупик.
  - Ну... - маленький Диего смешно наморщил лоб и попытался объяснить: - Он же ему мешает! Длинный, толстый, болтается сзади...
  Придворный маг Мистралии почему-то покраснел, кашлянул и поспешно перевёл разговор на другое:
  - Хочешь, я тебе мороженое куплю?
  Глаза у мальчика загорелись:
  - Конечно, хочу!
  - Тогда пойдём.
  Отец и сын отошли от вольера с крокодилами, и мэтр Максимильяно начал искать глазами лоток с мороженым. Однако маленький Диего, уже мысленно облизываясь в предвкушении лакомства, чуть замешкался, оглядываясь через плечо.
  Высмотрев, наконец, в весело гомонящей толпе продавца мороженого с ярко разукрашенной тележкой, отец устремился к нему и поначалу не заметил, что сын отстал. Купив две порции сливочного с абрикосовым сиропом и цукатами, мэтр Максимильяно оглянулся... и обомлел, едва не выронив мороженое: его маленький сынишка, повиснув на решётке вольера, тянул руку к хвосту греющегося на солнышке крокодила. Тот как раз расположился на большом плоском камне неподалёку от решётки, и его длинный чешуйчатый хвост почти упирался в прутья. Диего тянулся изо всех сил, даже высунул язык от усердия, и уже почти коснулся кончиками пальцев...
  - Диего, что ты делаешь?! - отмер, наконец, мэтр Максимильяно и побежал к сыну.
  Мальчик вздрогнул и, отдёрнув руку, спрыгнул с решётки.
  - Я хотел только... - виновато начал он.
  - Что? Оторвать крокодилу хвост? - сердито спросил отец, незаметно переведя дух. Слава небу, всё обошлось. - Ты понимаешь, что мог пострадать? Что, будь поблизости работники зоопарка, нас могли оштрафовать, в конце концов?!
  Диего опустил глаза, смущённо ковыряя землю носком ботинка, но в его позе не было и следа раскаяния. Скорее, даже наоборот.
  Мэтр Максимильяно вздохнул.
  - Ну что с тобой делать? Мороженого лишить, что ли?
  Мальчик протестующе вскинул голову, но по тому, как упрямо сжались губы, сразу стало понятно: просить не будет. Ни за что.
  - Горе ты моё... Дался же тебе этот хвост!
  - Я не понимаю, зачем он крокодилу, если крокодил всё равно им не пользуется, - проворчал Диего.
  - Откуда ты знаешь, что не пользуется? - возразил отец. - Хвост помогает ему плавать.
  - Правда?
  - Конечно. Запомни: в природе никогда не бывает ничего лишнего. Если у кого-то что-то есть, значит, оно ему нужно.
  Мальчик закусил губу и задумался.
  - Тогда и у людей тоже не бывает ничего-ничего лишнего?
  - Разумеется, - кивнул отец, чувствуя подвох.
  - А зачем нам тогда...
  - Диего!!!
  - ...пупок?
  - Ох, ты меня когда-нибудь с ума сведёшь, - покачал головой мэтр Максимильяно. - Ладно, держи, - он протянул сыну порцию мороженого. - И пойдём-ка домой... пока ты не вздумал попробовать ещё кому-нибудь хвост открутить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"