Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Гол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мальчишки, девчонки, и их вечно непростые взаимоотношения... (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и журнале "Мурзилка")

  
  - Го-о-ол! - радостно завопил Костик, когда мяч, счастливо избежав рук вратаря, влетел в ворота.
  - Нечестно, - буркнул Витька.
  - Почему?
  - Ты слишком близко стоял!
  - Бить можно с любого расстояния, - возразил Костик.
  Витька поднял с земли мяч и подошел к другу.
  - Между прочим, за мной чуть сестрица не увязалась. "Можно, я с вами?.. Можно, я с вами?.." Надоела...
  - А ты чего? - поинтересовался Костик.
  - Ничего. Не девчачье это дело - в футбол играть. И вообще, по-моему, все девчонки - дуры. Никогда в жизни с ними дружить не буду!
  Костик хмыкнул.
  - Ладно, давай играть.
  - Теперь я бью!
  - Пожалуйста.
  Костик встал в "ворота", которыми служили оставшиеся от сломанных качелей столбы. Витька положил мяч на землю, разбежался и...
  - Ой!
  - Что ты наделал? - испугался Костик.
  - Нарочно, что ли? - не менее испуганно ответил Витька.
  - Как теперь его достать?
  Витька и сам не понял, как это у него получилось. Просто мяч после его удара улетел почему-то не в ворота, а на балкон второго этажа дома, во дворе которого играли ребята.
  - Во блин... - покрутил головой Костик. - В общем, сам закинул - сам и доставай.
  - Между прочим, мяч твой, - огрызнулся Витька.
  - Вот именно. А забросил его ты!
  - Ладно, сейчас что-нибудь придумаем...
  Витька огляделся. Балконы в доме начинались только со второго этажа, и забраться туда не представлялось возможным.
  - Лестницу бы найти... - пробормотал Костик.
  Витька встрепенулся.
  - Погоди, у нас дома стремянка есть! Только я один ее не дотащу.
  - А тебе разрешат ее взять? - с сомнением спросил Костик.
  - Так дома никого нет! Мы возьмем, достанем мяч, а потом тихонечко на место вернем.
  - Тогда пошли, - решил Костик, но через несколько шагов остановился.
  - Не, так не годится.
  - Почему? - удивился Витька.
  - Прикинь, как мы будем со стороны выглядеть! Еще подумают, что воры... И потом, твоя стремянка все равно до балкона не достанет.
  Витька пожал плечами.
  - Ну, я не знаю... Тогда сам что-нибудь придумай!
  - И придумаю.
  Костик сосредоточенно покусал нижнюю губу.
  - Слушай, а чего мы тормозим? Можно просто позвонить в квартиру, вежливо извиниться и попросить отдать нам мяч.
  - А если нас ругать будут? - испугался Витька.
  - За что?
  - За то, что мяч к ним на балкон запулили! Еще скажут, что чуть стекло не выбили!
  - "Чуть" не считается, - уверенно возразил Костик. - Пошли.
  - А ты знаешь, какая это квартира?
  - Тоже мне проблема... Найдем.
  На двери подъезда ребят встретил домофон.
  - Ну вот, - расстроился Витька. - А мы номер квартиры не знаем.
  - Может, наугад понажимать? - предложил Костик. - На этаже всего-то квартир семь...
  - Не, лучше давай подождем, - сказал Витька. - Сейчас кто-нибудь обязательно войдет или выйдет. Тогда и мы пройдем.
  Словно услышав его слова, к подъезду подошла женщина с тяжелой сумкой и набрала на домофоне несколько цифр. Путь был открыт.
  Ребята начали неспеша подниматься по лестнице следом за женщиной. Она остановилась на втором этаже и достала ключи. Мальчики растерянно переглянулись.
  - Ну?.. - прошептал Витька.
  - Что "ну"? - огрызнулся Костик.
  Женщина с интересом посмотрела на переминающихся приятелей и спросила:
  - А вы, ребята, к кому?
  - Мы... э-э-э... - промямлил Витька.
  - У нас мяч случайно на балкон залетел, - помог ему Костик.
  - Вы на площадке с той стороны дома играли? - уточнила женщина.
  - Да.
  - Так... похоже, футбольными воротами стал именно наш балкон.
  Женщина открыла дверь квартиры и повернулась к ребятам:
  - Что ж, заходите, сейчас посмотрим.
  Незадачливые футболисты бочком втиснулись в маленькую прихожую.
  - Вика, - позвала женщина.
  Из комнаты выскочила девчонка в синей футболке и шортах и с любопытством уставилась на неожиданных гостей. Витька взглянул в ее глаза, тоже синие-синие, и у него от чего-то перехватило дыхание.
  - Вика, посмотри, нет ли на нашем балконе футбольного мяча, - попросила ее мать. Девчонка убежала и вскоре вернулась с мячом Костика.
  - Это ваш?
  - Спасибо, - хором сказали мальчишки.
  - И как я не заметила, что он к нам на балкон залетел? - удивилась Вика. - Хорошо, хоть стекло не разбили.
  - Да мы... - вконец смутился Витька, с трудом выныривая из синего омута ее глаз.
  - Мы нечаянно, - пробормотал Костик. - Извините...
  - Ладно уж, только лучше играйте подальше от дома, - улыбнулась Викина мать.
  Ребята попрощались и вышли на улицу. Дверь подъезда за ними с глухим стуком защелкнулась.
  - Ты чего? - спросил Костик, с удивлением поглядывая на притихшего приятеля.
  - Интересно, в какой она школе учится? - ответил тот, думая о чем-то своем.
  Костик понимающе усмехнулся.
  - Уж точно не в нашей. Такая девчонка! Ее трудно не заметить.
  - Надо было с ней познакомиться, - вздохнул Витька.
  - Ты же говорил, что все девчонки дуры, - ехидно напомнил Костик.
  - Не все...
  Витька снова вздохнул.
  - У нас даже имена похожи...
  - Ага. Вика и Витька, - хмыкнул Костик. - Дразнить удобно будет!
  - Только попробуй!
  - Слушай, я придумал, - сказал Костик спустя еще минуту. - Давай завтра снова мяч на их балкон закинем! А когда придем забирать, познакомимся.
  - Здорово! - оживился Витька. - А чего тянуть до завтра? Пошли прямо сейчас!
  И он, взяв мяч наизготовку, двинулся в обход дома. Пусть теперь кто-нибудь попробует сказать, что все девчонки - дуры!
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"