Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Сокровища Мёртвого озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повесть третья. Почему озеро называется Мёртвым? Что за тайну скрывают сохранившиеся под ним подземелья разрушенного замка? И не преувеличивает ли легенда размеры спрятанных сокровищ графа Шишакова, которые до сих пор не найдены? Чтобы ответить на эти вопросы, троице неразлучных друзей приходится тайком выбираться ночью из лагеря и пережить много опасных приключений, которые на этот раз едва не приводят ребят к гибели...

  
  
  
  Приключенческий сериал
  'Мушкетёры в кроссовках'
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  ПЛАНЫ НА ИЮЛЬ
  
  - Мам, я не поеду ни в какой лагерь! - воскликнул Алик. - Не хочу!
  - Сынок, - мама посмотрела на него едва ли не с отчаянием, - ты же понимаешь, что у нас с папой кончился отпуск, и вместе мы не сможем никуда поехать.
  - Но почему я не могу остаться в Москве? - возмутился Алик. - Вы что, мне не доверяете?..
  По глазам мамы было видно, что это именно так, но вслух она произнесла другое:
  - Никакой Москвы! В лагере ты хоть отдохнёшь по-человечески, воздухом подышишь, да и вожатые за тобой присмотрят. А здесь будешь целыми днями торчать у телевизора. Я тебя знаю!
  'Или снова влипнешь в неприятную историю', - понял Алик недосказанное и упрямо возразил:
  - Но в лагере наверняка скучища...
  - Почему? Ты же там ни разу не был! - мама как-то загадочно улыбнулась. - Я уверена, что тебе понравится.
  - А я - не уверен, - отрезал Алик.
  - Сходи-ка погуляй, - предложила мама, - а то даже взъерошился весь от споров.
  Алик переодел футболку и поднялся на два этажа выше - к Стасу.
  Стас Белоконь и Алёша Новиков были давними друзьями. Познакомились ещё в детском саду, потом вместе пошли в школу - родители отдали их в один класс, и с тех пор их дружба стала ещё крепче. В школе у них появился новый товарищ - Коля Стрижнов, или, как друзья его называли, Ника - сокращённо от полного имени - Николай. И хоть у всех троих были нормальные отношения почти со всеми ребятами в классе, эта троица была неразлучной. Их даже удостоили прозвища 'три мушкетёра'.
  Впрочем, ребята совершенно не походили друг на друга ни внешне, ни характерами. Возможно, именно поэтому из них получилась такая хорошая команда. Но больше всего троицу объединяла любовь к приключениям. Русоволосый сероглазый Стас был крепким и отчаянным парнем, никогда ничего не боялся, постоянно лез на рожон и был в этой троице бесспорным заводилой. При этом он очень не любил учиться и, как сам выражался, 'школа навевала на него тоску'. Хорошие отметки у Стаса были только по труду и физкультуре. Темноволосый кареглазый Алик, напротив, всегда осторожничал, то и дело одёргивал своего не в меру горячего друга. А Ника - блондин с голубыми глазами, мечта девчонок - был в этой компании 'золотой серединой'. Учился без троек и при этом умудрялся поддерживать неплохую спортивную форму, чем очень удивлял Стаса, который искренне считал, что 'сила уму не товарищ' и только 'дохляки' в очках вроде их одноклассника Саши Андреева могут быть зубрилами и отличниками.
  - Привет, - сказал Стас. - Заходи. Ты чего такой?
  - Какой? - кислым голосом спросил Алик.
  - Надутый!
  - Да меня в лагерь отправляют! После того, что случилось на даче, мама боится оставлять меня одного дома.
  Стас вздохнул.
  - Значит, и тебя тоже...
  - Почему 'тоже'? - не сразу дошло до Алика.
  - Потому что меня тоже отправляют в лагерь!
  - Тебя?..
  - А чего ты удивляешься? Тоже не хотят оставлять без присмотра.
  - А Натка? - съязвил Алик.
  Стас отмахнулся:
  - Натка не в счёт! Стану я её слушаться! Уж лучше в лагерь поеду, хоть от этой вредины отдохну!
  Тут раздался звонок в дверь.
  - О, Ника пришёл! - сказал Стас и направился открывать.
  - Откуда ты знаешь? - спросил вдогонку Алик.
  - А я ясновидящий! - отозвался из прихожей Стас и тут же засмеялся: - Да шучу, шучу! Он мне только что звонил!
  - Привет, - сказал Ника, проходя в комнату. Он плюхнулся на диван рядом с Аликом и закинул руки за голову.
  - Привет, - ответил Алик. - Что ж получается, целый месяц не увидимся?..
  - О чём ты?
  - Да предки нас с Алом отправляют в лагерь, - объяснил Стас. - Чтобы зря по городу не болтались. А ты ведь наверняка со своими на какой-нибудь заграничный курорт умотаешь!
  В его голосе против воли прозвучала нотка зависти.
  - Чего я там не видел? - пожал плечами Ника.
  - Ну, если не на курорт, то куда-нибудь в Париж. Или в Стамбул...
  - Почти угадал. Только немного ближе - в лагерь!
  Стас и Алик с удивлением переглянулись.
  - Серьёзно?
  - А зачем мне врать?
  - Тебя-то почему?
  - Сами уматывают в Грецию, бабушка с дедом сидят на даче, следят за ремонтом, им не до меня. К тёте в Сочи тоже что-то не получилось. Вот и придумали, куда меня пристроить, чтобы в Москве не торчал.
  Трое друзей помолчали, осмысливая ситуацию.
  - По-моему, родичи просто решили нас разлучить, - нарушил молчание Алик.
  - Точно, - поддакнул Стас. - Отправят по разным лагерям, и дело с концом!
  В этот момент дверь открылась, и в квартиру вошла Натка, старшая сестра Стаса. Ей было уже шестнадцать, и она постоянно опекала, а сказать точнее, допекала своего младшего братишку.
  - Стасик, что ты делаешь? - осведомилась Натка, переступив порог Стасовой комнаты.
  - Сижу на диване, разве не видишь? - усмехнулся Стас.
  Натка пришла с вечеринки, которую устроила её подруга Дина, сестра Андрея Козлова, толстого и очень противного одноклассника Стаса. Надо признать, выглядела Натка неплохо: высокая, стройная, с пышными волосами, да ещё в хорошо облегающем фигуру платье - она словно сошла с обложки модного журнала. Правда, характер у неё, по мнению брата, был скверный. Стас никак не мог примириться с попытками сестры командовать им.
  - Стасик, - вот и теперь тон сестры стал назидательным, - у тебя в доме гости, а ты даже не соизволил убраться!
  Стас хмыкнул.
  - Теперь, Натка, убираться будешь ты. Целый месяц!
  - Почему это?
  - Потому что я уезжаю в лагерь.
  - Ах, да! - вспомнила сестра. Она подошла к шкафу брата и открыла его.
  - Почему же ты не собираешься? Я тебе помогу!
  - Спасибо, конечно, но я обойдусь, - отклонил её предложение Стас. Но сестра не послушалась. Она выволокла на середину комнаты коричневый чемодан и стала укладывать в него вещи брата.
  - Стасик, тебе шубка с собой не нужна? - сладким голосом осведомилась Натка. - Вдруг в лагере холодно будет... Замёрзнешь, заболеешь.
  Стас, который на самом деле болел в два раза реже, чем сестра, сердито кольнул её глазами, но Натка этого словно не заметила и продолжала наполнять чемодан всем, что попадалось ей под руку.
  - Смотри, какой прелестный коврик, - комментировала она. - Думаю, он может тебе пригодиться. Ещё возьмёшь ту футболку, она и так уже старая, а то дашь тебе новую - ты её мигом в старую превратишь... И ещё вот эти кроссовки...
  - Они мне малы, - напомнил Стас.
  - Разве?.. Ничего, можно дырку проделать, чтобы пальцы торчали. Зато доносишь. И ещё я тебе сейчас таблеточки принесу... на всякий случай! - с этими словами Натка удалилась на кухню.
  Стас только вздохнул.
  - Да, - посочувствовал ему Алик, - с такой сестрицей надо ангельское терпение иметь...
  - Кстати, в какой лагерь путь держишь? - спросил Ника.
  - А чёрт его знает, - равнодушно протянул Стас. - Где-то под Рузой...
  Ника вытаращил глаза.
  - Точно??? Уж не в 'Юность' ли?!
  - Кажется, да... А что?
  - В 'Юность'? - вскинулся и Алик. - Я тоже туда еду!
  - И я!
  Мальчики посмотрели друг на друга.
  - Вот это да! - наконец обрёл дар речи Стас. - А мы-то думали...
  - Так это же классно! - обрадовался Ника.
  - Может быть, наши родичи специально сговорились, чтобы нам веселее было?
  - Да какая разница! - глаза у Алика сияли. - Главное, что мы снова будем вместе!
  Он вскочил.
  - Пойду скажу маме, что я согласен ехать, а то она, чего доброго, ещё передумает. Я же ей такой концерт закатил!
  И Алик поспешно ушёл домой.
  Стас посмотрел на свой раскрытый чемодан, который Натка до отказа набила всякими нужными и ненужными вещами, и задумчиво произнёс:
  - Слушай, Ник, как ты думаешь, в лагере не будет скучно?
  - Раз уж мы едем туда втроём, могу тебя уверить, скучать нам не придётся, - ответил Ника.
  Если бы только родители мальчиков знали, насколько он окажется прав, они бы немедленно сдали путёвки. Но, к сожалению, а может быть, и к счастью, в будущее заглянуть пока ещё никак невозможно.
  
  
  Глава 2
  МЁРТВОЕ ОЗЕРО
  
  Лагерь встретил троих друзей приветливо, вожатые попались молодые и демократичные, да и отряд подобрался из ребят весёлых, незанудливых. Жаловаться было не на что.
  Когда мальчики немного освоились, вожатые пообещали устроить им небольшую экскурсию по Рузе и её окрестностям. Стас и его друзья обрадовались: они очень мало знали о здешних местах.
  А вечером случилась неприятность. Едва мальчики успели вернуться из столовой, как в палату вошёл один из вожатых, Сергей, и сообщил:
  - Ребята, к нам в отряд перевели двух мальчиков. Надеюсь, вы хорошо их встретите.
  Сначала троица не обратила внимания на это объявление. А когда наконец ребята увидели новеньких, то невольно ахнули:
  - Только их нам не хватало!
  - Вот теперь действительно отдохнём!
  - Да уж, неприятности нам обеспечены...
  В палату вошли Андрей Козлов и Костя Лисовский по прозвищу Костяк. А вместе их называли 'толстый и тонкий' или 'костлявая парочка', причём в последнем прозвище явно сквозил намёк на то, что Козлов без Лисовского - полный нуль, даже постоять за себя не может. 'Толстый и тонкий' были одноклассниками 'мушкетёров' и обожали устраивать им мелкие пакости.
  - Ух, ты! - удивлённо протянул Андрей и подтолкнул приятеля локтем. - Смотри-ка!
  - Приветик! - широко улыбнулся Лисовский. - Какая весёлая компания! Знали же предки, куда нас отправить! - и он подмигнул Андрею.
  - И здесь от них покоя не будет, - тихонько посетовал Алик.
  - Что, не рады нас видеть? - ухмыльнулся Козлов.
  - Ещё как рады, - сказал Стас, а Ника добавил:
  - Просто умираем от счастья!
  - Что, старые знакомые? - спросил высокий крепкий Олег Богданов. Он сидел на своей кровати 'по-турецки' и щёлкал семечки. Остальные обитатели палаты тоже с любопытством смотрели на новеньких.
  - Ещё какие, - процедил Стас.
  - Ну почему нам так не везёт, - пробормотал Алик. - Не было печали...
  - Пошли отсюда, - предложил Стас.
  Друзья вышли из корпуса.
  - Ну и что теперь делать? - спросил Алик.
  - Да не обращать на них внимания, вот и всё, - сказал Ника. - Ну их на фиг... Не хватало нервы трепать из-за каких-то придурков!
  - А если они нам пакостить начнут?
  - Пусть только попробуют!
  Через несколько минут прозвучал отбой, и мальчикам пришлось вернуться в палату. Едва успев войти, они сразу же увидели удобно расположившегося на Никиной кровати Костяка.
  - Эй, ты! - сказал Ника. - Эта кровать занята. Поищи себе другую.
  - А мне здесь нравится. Классное местечко, - развязно отозвался Костяк. Его дружок Андрей злорадно ухмылялся. Остальные ребята с интересом следили за перепалкой, ожидая, чем всё кончится.
  Алик и Стас встали рядом с Никой.
  - А ну, пошёл отсюда! - сказал Алик. - Вон там свободная кровать!
  Костяк с издёвкой посмотрел на Нику.
  - А если не уйду?
  - Тогда сильно пожалеешь, - бросил Стас.
  - И что ты мне сделаешь? - Лисовский наслаждался ситуацией.
  - Морду набьём, - пообещал Ника.
  - Ай-яй-яй, испугал, - запричитал Костяк. Он явно разыгрывал спектакль. Мальчишки вокруг уже начали посмеиваться. Стас окончательно рассвирепел.
  - Убирайся! - крикнул он, сделав шаг вперёд. Лисовский тут же вскочил и сжал костлявые, но крепкие кулаки.
  - Давай-давай, - подбодрил он, - подходи! Или ты уже в штанишки наделал?
  Стас покраснел от гнева и бросился на обидчика. Но тут в палату вошли вожатые - Сергей и Алёна.
  - Что здесь происходит? - строго спросил Сергей.
  - Ничего, - буркнул Костяк и ушёл с Никиной кровати на свободную.
  - Давно бы так, - сказал Алик.
  'Толстый и тонкий' обменялись многозначительными взглядами, но промолчали.
  - Укладывайтесь побыстрее, - велела Алёна. - Отбой уже давно был, а вы никак не угомонитесь.
  - Мы с новенькими знакомились, - сказал низенький Руслан Мимоходов.
  - Очень хорошо. А теперь - спать.
  Когда вожатые ушли, мальчишки вокруг дружно зашумели. Петька Самойлов, рослый веснушчатый парень, спросил, с уважением поглядывая на Стаса:
  - Вы, похоже, на ножах?
  - Угадал, - ответил Стас.
  - И давно? - полюбопытствовал Олег Богданов.
  - С первого класса.
  - Ой-ёй-ёй, - только и сказал Петька, а Руслан Мимоходов деловито поинтересовался:
  - И много он тебе синяков наставил?
  - Отвянь, - беззлобно посоветовал Ника.
  Наконец все улеглись, и в палате наступила тишина. Через минуту заглянул Сергей и выключил свет.
  
  * * *
  
  На следующий день за обедом рядом со Стасом села симпатичная девчонка, зеленоглазая, с длинными вьющимися волосами и забавным чуть вздёрнутым носиком. Стас сделал вид, что не заметил новой соседки, но девчонка оказалась не из робких и начала разговор первая:
  - Как тебя зовут?
  - Стас, - нехотя буркнул мальчик.
  - А меня - Света, - сказала девочка, ничуть не обескураженная его неприветливым тоном. - В школе даже прозвище придумали: 'Светик-семицветик'. Представляешь?
  - Ну и что? - снова буркнул Стас, сосредоточенно обгрызая куриную ножку. Сидящие напротив Козлов и Лисовский начали потихоньку фыркать и перешёптываться.
  - Ты читал 'Гарри Поттера'? - спросила девчонка, поддерживая разговор. - Классная вещь, правда?
  Стас, который, в отличие от друзей, 'Гарри Поттером' не увлекался, лишь неопределённо пожал плечами.
  - Неужели не читал?! - всплеснула руками Света. - Ну, хотя бы фильм смотрел?
  - Угу.
  - Ну и как?
  - Нормально.
  - Да чего ты пристала к человеку? - не выдержал Олег Богданов. - Что хорошего в этой 'Поттеромании'?!
  - Никакая это не мания, - с обидой возразила девочка, - а просто хорошие книги!
  - А также компьютерные игры, фильмы, плакаты, календари, наклейки, тетради, дневники, игрушки ... куртки и футболки с фотографиями...
  - Не все же до такой степени фанаты, - упрямо сказала Света. - Мне, например, книги очень нравятся. Я все четыре тома проглотила. Оторваться просто невозможно! Скорей бы вышел пятый...
  - Бедненькая, - громко прокомментировал Козлов. - Проглотила целых четыре книги! Уникум!
  - Как ты себя чувствуешь? - подхватил Лисовский. - Что, даже животик не болит?!
  Сидящие рядом ребята засмеялись. Света покраснела и с негодованием взглянула на насмешников.
  - Что, Белый Конь, новую подружку нашёл? - сказал Андрей. - А как же Самойлова?
  - Какая Самойлова? - спросила Света. Она давно забыла про свой обед, который потихоньку остывал в тарелках.
  - Очень красивая девчонка, - охотно просветил её Козлов. - Не тебе чета. Стас в неё по уши втюренный! Так что у тебя нет шансов.
  - Захлопнись, - прошипел Стас, бросив ложку и перегнувшись через стол.
  - Ах, как страшно, - картинно закатил глаза Лисовский.
  Стас начал вставать, кипя от ярости, но тут вмешались Алик и Ника. Один надавил Стасу на плечо, усаживая его на место, а другой ободряюще улыбнулся Свете:
  - Не обращай внимания. Эти двое у нас с придурью. Иногда такие приколы отмачивают - любой шут позавидует!
  Девочка улыбнулась.
  - Вы что, правда, одноклассники?
  - К сожалению, - вздохнул Алик.
  - Сочувствую...
  
  * * *
  
  После обеда, от нечего делать, решили прогуляться по лагерю. Неподалёку от игровой площадки на скамейке сидела компания ребят из старшего отряда. Один из парней играл на гитаре и пел одну из песен Высоцкого. Причём очень неплохо. Остальные тихонько подпевали. Прислушиваясь, Стас замедлил шаги.
  - Здорово! Вот бы мне научиться! - мечтательно протянул он. - Представляете: ночной лес, костёр, шашлычки, печёная картошка, и мы сидим, поём песни под гитару...
  - Размечтался, - усмехнулся Ника. - Сперва играть научись!
  - Вернёмся в Москву, попрошу отца купить гитару, - сказал Стас.
  Песня кончилась. Парень прижал струны ладонью, глотнул воды из бутылки.
  - Димон, давай ещё, - попросил один из слушателей.
  И вот тут Стас остановился как вкопанный: парень начал петь песню из телесериала 'Улицы разбитых фонарей'.
  
  Ты рисковал собой не раз шутя,
  И знаешь, что такое боль.
  Ты в пьесе жизни выбрал для себя
  Нелёгкую роль.
  Приходится тебе друзей терять,
  Жестокий принимая бой
  И каждый раз в нелёгкий спор вступать
  С самою судьбой.
  
  Ради жизни и ради мечты
  Каждый день без усталости ты
  В поединок с неправдой вступаешь опять.
  Долг и честь эту службу нести,
  Быть преградой у зла на пути,
  Ради правого дела собой рисковать.
  
  Не раз людей спасая от беды,
  Опасность видя в двух шагах,
  В себе преодолеть был должен ты
  Сомненья и страх.
  Лишь только тот, кого нельзя согнуть,
  Способен мир от зла спасти.
  Ты сам однажды выбрал этот путь,
  И должен идти...
  
  - Стас! - позвал Алик, удивлённо глядя на окаменевшего друга. - Стас, ты чего?
  Отзвучали последние аккорды, и Стас повернулся к друзьям.
  - Вы, конечно, как хотите, а я себе профессию уже выбрал...
  - Гитаристом будешь? - невинно спросил Алик.
  - И гитаристом тоже, - невозмутимо ответил Стас. - Одно другому не мешает!
  
  Вечером, уже в корпусе, разговор снова зашёл о знаменитом Гарри Поттере.
  - Да ну, туфта это всё, - пренебрежительно сморщил нос Петька Самойлов. - Подумаешь, очкастый мальчишка на помеле! Как бабка-ёжка!
  - Кстати, странно, что он в очках, - вставил Руслан Мимоходов. - Раз в Хогвардсе такие сильные маги, что любые болезни лечат, почему не могут исправить зрение?
  - Неувязочка, - хмыкнул Петька.
  - А мне нравится, - дёрнула плечами Света. - Гарри такой классный! А Рон ещё лучше!
  - Почему? - уязвлённо спросила другая девочка - Маша Никифорова, с толстой русой косой до пояса. Она даже в лагерь захватила любимые книги и теперь с упоением дочитывала 'Таню Гроттер и молот Перуна'.
  - А как Рон собой пожертвовал! Помните, когда они в заколдованные шахматы играли! - сказала Света.
  - А Гарри Волан-де-Морта победил! - возразила Маша.
  - А если бы не Рон и Гермиона...
  Стас, слушавший спор вполуха, широко зевнул. Ну и тоска! Нашли, о чём спорить... Одно слово - девчонки!
  - А вот интересно, где волшебники сильнее - в Хогвардсе или в Тибидохсе? - вдруг, ни к кому не обращаясь, проговорила Лена Щукина. - Сможет, к примеру, Гарри Поттер победить Таню Гроттер или нет?
  - Да раз плюнуть! - небрежно махнул рукой Петька. - Она же девчонка!
  - Ну и что! Зато в драконбол играет похлеще многих. А ты при виде живого дракона вообще бы в обморок хлопнулся! - не осталась в долгу Лена.
  Спор разгорелся с новой силой. Теперь все принялись выяснять, кто сильнее - Гарри, Рон и Гермиона или Таня, Баб-Ягун и Ванька Валялкин.
  В конце концов пришли вожатые и разогнали спорщиков по палатам.
  - Отбой слышали? - сказал Сергей. - Чтобы через минуту все были в кроватях!
  - Поттер, Гроттер... - проворчал Стас, уже залезая под одеяло. - Волшебные сказочки... Вот бы кто-нибудь про нас книгу написал!
  
  * * *
  
  Обещанная экскурсия состоялась через несколько дней. За это время ребята успели исследовать весь лагерь вдоль и поперёк и даже выбирались за территорию через дырку в заборе. Вожатые этого не видели, а то бы троице здорово нагорело.
  Во время одной из таких вылазок Ника обнаружил неподалёку какую-то странную полузасыпанную пещеру. Мальчики пролезли внутрь, но там было так темно, что им пришлось вернуться назад.
  - В следующий раз захватим фонарики, - сказал Стас, с сожалением оглядываясь на пещеру.
  - Интересно, что это такое? - вслух подумал Ника. - Всё вокруг так заросло...
  - Может, это какой-нибудь потайной ход? - высказал предположение Алик.
  - Ну и куда он ведёт?
  - Кто его знает...
  Мальчики расчистили порядком заросшее отверстие и обалдели:
  - Да оно почти идеально круглое! - изумился Алик.
  - Ничего себе, - присвистнул Стас. - Чует моё сердце, этот вход здесь не просто так! Надо обязательно сюда вернуться!
  - Странно, - сказал Алик, когда они шли обратно в лагерь, - почему эту пещеру раньше никто не нашёл?
  - Да её же почти не видно, - ответил Ника. - Всё заросло... И потом, здесь же почти никто не ходит.
  - Есть ещё один вариант, - обрадовал друзей Стас.
  - Какой? - полюбопытствовал Алик.
  - Судьба приготовила нам очередное приключение.
  - Ну-ну, - сказал Ника.
  Экскурсия и в самом деле оказалась интересной. Самым интригующим был рассказ экскурсовода про графа Шишакова и его старый замок, на месте которого теперь Мёртвое озеро.
  - Ходили слухи, что граф Шишаков обладает несметными богатствами, - рассказывал экскурсовод. - Под его замком находились подземелья, где, как полагали, и хранилось главное сокровище. И вот однажды один из слуг графа решил завладеть им. Ему удалось склонить к этой авантюре ещё несколько человек, ранее преданных графу. Они подожгли замок, чтобы отвлечь внимание от поиска сокровищ. Сам граф был тяжело ранен грабителями. Умирая, он передал предавшему его слуге карту старых подземелий и сказал, что сокровище действительно существует. И если, мол, у тебя хватило ума поднять мятеж, сказал он, то должно хватить ума и найти сокровище. Напоследок граф приказал залить водой почти до основания спалённый замок. Вот так и появилось Мёртвое озеро.
  - А почему оно называется Мёртвым? - спросил любознательный Ника. - Уж больно мрачное название...
  - В этом озере нет никаких признаков жизни, - ответил экскурсовод. - Наверное, поэтому.
  - А тот слуга всё-таки нашёл сокровище? - снова поинтересовался Ника.
  - Он и его люди так ничего и не нашли. Помимо них многие пытались разбогатеть на графских сокровищах. Но это не удалось никому. До сих пор иные чудаки ныряют, да, видно, бесполезное это занятие. Если сокровища и есть, в чём я сильно сомневаюсь, то они так спрятаны, что до них не доберёшься.
  Ребята переглянулись, в глазах Стаса зажёгся азартный огонёк. Он окинул взглядом Мёртвое озеро и шепнул друзьям:
  - Сперва обследуем пещеру...
  Алик отмахнулся:
  - Ты же слышал, никаких сокровищ нет.
  - Это экскурсовод так считает, - возразил Стас. - А я думаю иначе! Представляешь, мы находим сундук, наполненный золотом и драгоценными камнями?!
  У Ники тоже загорелись глаза.
  - Неплохо, - сказал он.
  - Ну что с вами поделаешь, - вздохнул Алик. - Энтузиасты вы мои...
  
  * * *
  
  В выходные к ребятам приехали родители и Никина бабушка. Вместе с мамой к Стасу заявилась и Натка, что казалось просто невероятным.
  - Ты по мне соскучилась? - удивился Стас.
  - Вот ещё! - ответила сестрица. - Просто папа не смог приехать, и мама попросила меня.
  - Очень счастлив! - съёрничал Стас.
  Вскоре все вместе они сидели на лесной полянке и наслаждались ласковым летним солнцем. Подкреплялись домашней едой. Стас подмигнул друзьям и незаметно посыпал солью персик, который держала Натка.
  - Кстати, ты убираешься в комнате? - спросил он. - Я хочу, чтобы моя комната была чистой.
  - Разумеется, - подтвердила Натка и надкусила сочный персик. Но тут же сморщилась и отбросила его.
  - Фу! Какая гадость... Мам, почему персики солёные?!
  Стас захохотал.
  - Это ты! Это ты! - от возмущения Натка не находила слов, только гневно смотрела на брата.
  - Шмель!!! - завопил Стас, сделав испуганное лицо.
  - Где?!! - так и подскочила на месте Натка.
  - Сзади тебя!
  Натка беспорядочно замахала руками, отгоняя несуществующего шмеля. Тут уже и Алик с Никой не выдержали. Поглядев на хохочущую троицу, Натка обиженно отвернулась.
  - Прекратите, - строго сказала Мария Сергеевна, мама Стаса. - Стасик, перестань дразнить сестру, иначе мы к тебе больше не приедем.
  - Уговорили! - смилостивился Стас и победно посмотрел на шмыгающую носом Натку.
  
  На следующее утро, когда все ребята ещё спали, Костяк с Андреем Козловым потихоньку прокрались к шкафчикам и достали сладости своих недругов. У каждого из мальчиков были тюбики с жевательным мармеладом. Костяк принёс зубную пасту, а Андрей тем временем выдавил весь мармелад себе в рот.
  - Представляю, какие у них будут физиономии, - хихикнул Костяк, аккуратно выдавливая зубную пасту в тюбики из-под жевательного мармелада.
  Наконец прозвучал горн на подъём. Ребята проснулись, быстро оделись и побежали к своим шкафчикам. Стас, Алик и Ника развернули пакеты и достали тюбики с мармеладом.
  - Возьмём с собой, - предложил Стас, - а после завтрака съедим.
  Козлов и Лисовский переглянулись и дружно захихикали.
  Из столовой они вышли одновременно с ребятами, но те не обратили на них внимания и принялись поедать жевательный мармелад.
  - Вкус у него какой-то странный, - удивился Ника. - На зубную пасту похоже...
  - Правда, - подтвердил Алик. - Слушайте, а чего это 'толстый и тонкий' ржут как лошади?
  - Кажется, я догадываюсь, - сквозь зубы сказал Стас. - Ну, попадись они мне под руку!..
  Козлов и Лисовский, громко хохоча, убежали.
  - Пошли в изолятор, - предложил Алик. - Мы же зубную пасту съели.
  - Терпеть не могу врачей, - буркнул Стас, но послушался.
  В изоляторе им промыли желудки и оставили день полежать. Ребята расстроились, но делать было нечего. Опустили их только на следующее утро и напоследок посоветовали больше не есть зубную пасту.
  - Как будто мы только и делаем, что ею питаемся, - пробурчал Ника.
  - Слушайте, пацаны, - сказал Стас, - а может, нам лучше пойти в эту пещеру ночью, чтобы обследовать без помех?
  - Ты спятил? - удивился Алик.
  - Почему? - возразил Стас. - Ходили же мы ночью в лес, к сторожке...
  - Так то на даче!
  - Какая разница?
  Алик и Ника переглянулись.
  - Днём, если нас долго не будет, вожатые могут засечь, - объяснил Стас. - А если мы пойдём ночью, то до утра никто не хватится.
  - Пожалуй, - поразмыслив, согласился Ника.
  - Есть резон... - добавил Алик.
  - И приготовьте фонарики, - предупредил Стас.
  
  
  Глава 3
  ПЕЩЕРА
  
  Алик проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо.
  - Вставай, - раздался тихий шёпот Стаса. - Пора. Полночь уже.
  - Полночь? - переспросил Алик, ничего не соображая.
  - Ну да, пора вставать. Мы же договорились обследовать пещеру!
  Алик начал нехотя одеваться. Честно говоря, вставать и куда-то идти ему совсем не хотелось.
  - Скорее, - прошептал Стас. - Фонарики взял?
  - Да, - отозвался Ника.
  - Тогда пошли, только тихо.
  - Вроде бы, все спят, - сказал Алик.
  Стас открыл окно пошире и первым вылез наружу. Друзья выбрались из палаты следом за ним, и все трое быстро пошли к темнеющему вдали лесу.
  - А всё-таки жутковато, - признался Ника, когда мальчики вылезли за территорию лагеря. Алик и Стас только молча поёжились. Лес, по которому они пробирались, ночью выглядел мрачным и глухим. Луна скрылась за тучами. Обстановка явно не располагала к ночной прогулке.
  Зажгли фонарики.
  - Здесь, - наконец сказал Ника.
  Перед ними темнел загадочный провал пещеры, похожий на оскаленную звериную пасть.
  - Б-р-р! - фыркнул Алик. - Неужели мы туда пойдём?!
  - Обязательно, - сказал Стас. - Если хочешь, конечно, можешь подождать здесь...
  - Ну уж нет, - категорически заявил Алик.
  Стас решительно шагнул вперёд.
  - Ребята, всё-таки мы чокнутые, - пробормотал Ника, но последовал за другом. Алик немного потоптался, но тоже вошел в пещеру.
  - Какая маленькая, - удивился он, и его голос эхом отразился от каменных сводов.
  Стас тем временем обшаривал углы и стены.
  - Ничего здесь нет, - разочарованно сказал он, но тут же рядом раздался приглушённый голос Ники:
  - Эй, Стас, тут проход!
  Друзья подскочили к нему:
  - Где?!
  - Он, правда, узкий, - пояснил Ника, - но мы пролезем.
  - Это обязательно? - кислым голосом спросил Алик.
  - Конечно, нет! Можешь хоть сейчас вернуться в лагерь.
  Алик вздохнул.
  - Я анекдот вспомнил... в тему. Пошли однажды Вовочка с Петечкой обследовать пещеру...
  - Первый раз слышу, чтобы анекдоты рассказывали таким тоном, - заметил Стас, но Алик, не обратив на его реплику внимания, продолжал:
  - Гуляли-гуляли, вдруг Вовочка оступился и упал в расселину. Петечка нагнулся над обрывом и кричит: 'Ты не ушибся?' 'Не знаю, я еще не долетел до дна-а-а!'
  Стас хмыкнул.
  - Не волнуйся, мы никуда падать не собираемся.
  - Вовочка тоже не собирался...
  - Не ной! Хочешь вернуться - возвращайся, держать не будем.
  Алик замолчал.
  - Интересно, как здесь взрослые проходили? - сказал Стас, осматривая найденную Никой дыру.
  - Наверное, боком, - предположил Ника. - Ну что, рискнём?
  Стас посветил на часы и кивнул.
  - Попробуем. До утра успеем...
  И первым стал протискиваться в узкий лаз.
  - Ну что там может быть интересного? - недовольно буркнул Алик. - Обыкновенная расщелина в камне. С чего вы взяли, что по ней кто-то лазил?!
  Но друзья уже скрылись в тёмном проходе, и Алику ничего не оставалось, как последовать за ними. Возвращаться в лагерь в одиночку он не собирался.
  Из-под ног мальчиков с шуршанием разбегались какие-то зверьки. 'Наверное, мыши', - подумал Алик. Он следовал за пляшущим впереди светом карманных фонариков своих друзей, и с каждым шагом его всё сильнее охватывало тревожное предчувствие. 'И зачем мы сюда полезли? - думал он. - Да ещё ночью. Додумались, тоже... Как будто в лагере не хватает неприятностей!'
  Неприятностями, разумеется, были Козлов и Лисовский.
  Постепенно стены пещеры стали сырыми, а воздух затхлым, но Стас продолжал упорно двигаться вперёд.
  - Слушайте, - взмолился сзади Алик, - может, не пойдём дальше?
  - Струсил? - спросил Ника.
  Алик ответил не сразу.
  - Мне кажется, что там впереди что-то есть. У меня плохое предчувствие.
  - А я как раз и хочу найти это 'что-то', - заявил Стас, не сбавляя темпа.
  Вскоре проход расширился, дно пещеры словно приподнялось вверх. Вдруг Стас так резко остановился, что друзья чуть не налетели на него.
  - Что это?! - пробормотал Алик, не веря своим глазам.
  Перед ним была дверь. Обычная деревянная дверь с медной, заросшей плесенью ручкой.
  - Откуда она здесь?.. - спросил Алик. Он никак не мог поверить в такую таинственную находку.
  - Вот это и есть твоё 'что-то', - пояснил Стас. - Честно говоря, я и ожидал чего-нибудь в этом духе.
  Ника толкнул дверь и она, к удивлению ребят, со страшным скрежетом отворилась.
  - Пошли, - предложил Стас.
  За дверью оказалась каменная лестница, ведущая куда-то вниз.
  Мальчики стали осторожно спускаться, то и дело поскальзываясь на поросших мхом ступенях. Стены вокруг были покрыты плесенью и заросли паутиной, но Стас, казалось, не обращал внимания на такие мелочи.
  - Слушай, - окликнул его Алик, - тебе не приходит в голову, что это опасно? Представляешь, куда мы можем так зайти?
  - Представляю, - отозвался Стас, не поворачивая головы. - А ты разве ещё не догадался?
  - Нет, - раздражённо ответил Алик. - Да и Ника, по-моему, тоже.
  - Эх, вы, - Стас остановился и повернулся к ним. Фонарик осветил его лицо - решительное и сосредоточенное. - До вас, как до жирафов... Да вы хоть оглядитесь вокруг как следует!
  Алик и Ника завертели головами.
  - Ну и что? - спросил Алик. - Кроме мокрых стен и этой скользкой лестницы я ничего особенного не вижу.
  Стас вздохнул. Друзья выжидающе смотрели на него.
  - Ну? - не выдержал Алик. - Говори наконец!
  Стас посмотрел на него и как сокровенную тайну изрёк:
  - Мы под Мёртвым озером!
  
  Дальнейший текст удалён по просьбе издательства.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"