Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Личное дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повесть пятая. Средь бела дня на улице похищен один из неразлучной троицы - Алик Новиков. Кто это сделал? В чём причина этого похищения? И не связано ли оно со взрывом автомобиля возле дома, где живут Новиковы? Чтобы распутать это непростое дело, ребятам придётся заняться поисками таинственного Рафаэля, организовать "телефонную зацепку" и, как всегда, не раз рисковать жизнью в ходе расследования...

  
  
  
  Приключенческий сериал 'Мушкетеры в кроссовках'
  
  
  
  
  
  Глава 1
  ПОХИЩЕНИЕ
  
  Шла вторая неделя сентября, начало учебного года. Но деньки стояли еще теплые, поэтому учиться школьникам было невозможно лень. Гораздо лучше было прокатиться на велосипедах по усыпанным листьями дорожкам, погонять в футбол на стадионе или просто послоняться с друзьями по улицам, прихватив денег на мороженое.
  В один из таких деньков Алик и Ника вдвоем возвращались из школы. Стаса с ними не было: вчера он сломал руку, и мама тут же потащила его в травмопункт, где ему сделали рентген и наложили гипс. Врач посоветовал денёк-другой посидеть дома. Стас было воспротивился, но мама так на него посмотрела, что он понял: лучше не спорить.
  - И как его угораздило? - в который раз повторил Ника. - Надо же умудриться так полететь с велосипеда!
  - Да ладно, - Алик поддел ногой камушек. - Врач же сказал - ничего страшного. Через пару недель все будет в порядке.
  - А завтра он уже в школу обещал прийти, - сказал Ника.
  - Слушай, давай навестим его. Сейчас забежим домой, а в... ну, скажем, четыре, встретимся у Стаса.
  - Идет, - согласился Ника. - Я и сам хотел это предложить.
  Эта троица мальчишек еще с первого класса дружила, что называется, 'не разлей вода', за что их прозвали 'тремя мушкетёрами'. Заводилой у них был русоволосый и сероглазый Стас Белоконь. Учился он неважно, зато не страдал отсутствием силы и храбрости, и постоянно мечтал о подвигах и тайнах. Отец Стаса был оперативником, капитаном милиции, что во многом и сформировало его боевой характер и тягу к приключениям. Еще в пятилетнем возрасте он здорово напугал маму, когда, пожалев плачущую девчонку, забрался за ее котенком почти на самую верхушку дерева. Котенка он достал, но при этом сильно поцарапал руку. А когда мама начала мазать царапину зеленкой, гордо заявил:
  - И совсем не больно!
  Друзья Стаса - худощавый темноволосый Алеша Новиков и голубоглазый блондин Коля Стрижнов - были более сдержанными, но тоже ничего не имели против приключений. Причем Ника, в отличие от приятелей, хорошо учился, чем иногда очень раздражал Стаса, который частенько хватал двойки.
  - А послезавтра ещё этот шахматный турнир, - снова заговорил Ника. - Угораздило же Сашку заболеть так не вовремя!
  Саша Андреев был самым низеньким и слабым мальчишкой в седьмом 'А', да к тому же носил очки. Учитель физкультуры едва натягивал ему тройки, зато по всем остальным предметам Саша учился только на 'отлично'. К тому же он прекрасно играл в шахматы и обычно участвовал во всех шахматных олимпиадах, неоднократно завоёвывая победу для своего класса и школы. На этот раз должен был состояться предварительный внутришкольный турнир среди семиклассников. Но Саша Андреев, как назло, заболел, и классная руководительница седьмого 'А' 'англичанка' Алла Сергеевна заменила в списках участников его фамилию Никиной.
  - Но ты же обязательно выиграешь! - убежденно сказал Алик, удивляясь волнению друга.
  - А если нет?
  - Брось! В шахматах ты после Сашки - лучший. Это все знают!
  Ника хотел ответить, но не успел: их с Аликом догнали двое одноклассников - высокий и худой Костя Лисовский по прозвищу Костяк и низенький толстый Андрей Козлов. Надо сказать, что они были весьма неприятной парочкой. Если Стаса, Алика и Нику в классе называли 'тремя мушкетерами', то Андрея и Костю - 'толстым и тонким'. Они постоянно ходили вместе и обожали устраивать одноклассникам разные мелкие пакости. Больше всего от их козней страдали именно 'мушкетеры', потому что чаще других осмеливались давать отпор обидчикам. Особенно вражда обострилась после того, как ребятам удалось раскрыть свое первое дело. Козлов тогда заявил, что 'папаша Стаса поймал преступников, а сыночку и его дружкам грамоты вручили по блату'.
  Отец Стаса - Сергей Петрович Белоконь - был капитаном милиции, что и дало Козлову повод поставить под сомнение заслугу 'мушкетеров'. С тех пор он еще больше стал совать нос в дела неразлучной троицы. Вот и теперь, не успел начаться учебный год, как 'толстый и тонкий' уже не давали ребятам прохода.
  - Эй, Новиков, Стрижнов! - позвал Костяк. - А где ваш третий мушкетер?
  - Он ранен, - ответил Ника.
  - Да-а? - присвистнул Андрей. - И кем, интересно? Гвардейцами кардинала?
  - Отвали, - посоветовал Алик.
  - Чего-чего? - прищурился Лисовский.
  - Чего слышал!
  - Ла-адно, - протянул Костяк. - Сейчас ты у меня тоже раненым станешь! Расклад верный - двое на двое.
  - Двое на двое! - фыркнул Ника. - Ты сначала своего Козлика драться научи!
  Все прекрасно знали, что Козлов - слабак, да еще и жуткий трус. Зато у Лисовского были крепкие кулаки, и он всегда дрался за двоих.
  В июле ребята отдыхали в лагере 'Юность', где пережили очень опасное приключение, которое потом получило название 'Сокровище Мертвого озера'. Тогда трое друзей едва не погибли в страшном подземелье, и если бы не 'толстый и тонкий', вполне возможно, им так и не удалось бы спастись. Но когда все эти приключения закончились, Козлов и Лисовский снова стали прежними - наглыми, драчливыми и глупыми, и как могли, отравляли 'мушкетерам' жизнь. Вот и теперь до невозможности задиристый Костяк сжал кулаки и шагнул вперед. Алик и Ника бросили сумки и приготовились к драке. Но тут неожиданно вмешался Козлов. Он вклинился между ребятами и прошипел:
  - Кончайте, придурки! Классная смотрит!
  Мальчики оглянулись и увидели Аллу Сергеевну, учительницу английского языка и свою классную руководительницу, которая направлялась по аллее в их сторону.
  - Считайте, что вам повезло, - бросил Костяк, и они с Андреем убежали.
  - Еще неизвестно, кому из нас повезло, - буркнул Ника.
  Они с Аликом подобрали сумки и свернули в переулок.
  - Ну вот, - сказал Алик, - классная чуть на драке не застукала, и все из-за этих двух кретинов!
  Ника стряхнул с сумки налипшие листья с комочками земли.
  - Да ладно, первый раз, что ли?
  - Они меня уже бесят!
  - Пусть бесят. А ты не бесись.
  - Не получается...
  - Don't mind it!
  - Что?..
  - Не бери в голову, - перевел Ника. - И не забудь - в четыре встречаемся у Стаса.
  Ника повернул к своему дому, а Алик пошел дальше. Настроение у него было не слишком радужное. На днях неподалеку от их дома взорвалась машина начинающего бизнесмена Александра из первого подъезда. А незадолго до этого отец Алика, как всегда рано собиравшийся на работу, заметил крутившегося возле машины незнакомца. По счастливой случайности обошлось без жертв, так как владельца машины что-то задержало, и он не смог уехать к положенному часу. Когда же он узнал, что случилось, то начал благословлять свою непредвиденную задержку. В милиции Александр заявил, что ни о чем понятия не имеет, и не представляет, кто хотел его убить. Отец Алика тоже дал показания и в точности описал мужчину, которого видел возле машины. Теперь, как ему объяснили, его задачей будет опознать задержанных, когда таковые появятся, и выступить свидетелем на суде. Все эти события, разумеется, взбудоражили Алика и его друзей. Но едва мальчики приступили к активным действиям по поиску преступника, как произошла эта неприятность со Стасом, который теперь минимум две недели не мог принимать участия в расследовании.
  Думая обо всем этом, Алик уже почти дошел до своего подъезда, когда увидел на обочине дорожки белый 'Мерседес' с тонированными стеклами.
  'Ух, ты, шикарная тачка! - подумал Алик, проходя мимо автомобиля. - Неужели кто-то из наших приобрел?..'
  Под 'нашими' Алик имел в виду жильцов своего дома. В машинах он не особо разбирался, из троих друзей знатоком в этом деле был Ника, а Алик до сих пор путался даже в отечественных автомобилях, не говоря уж об иномарках. Но не узнать 'Мерседес' было просто невозможно.
  Едва мальчик поравнялся с машиной, как стекло со стороны водителя опустилось, и его окликнули:
  - Эй, пацан!
  Алик остановился. На него, улыбаясь, смотрел молодой мужчина, лет около тридцати.
  - Не подскажешь, как проехать на Онежскую улицу? Мы совсем запутались в этих переулках, - пожаловался водитель.
  - Пожалуйста, - Алик подошел поближе, пользуясь случаем получше рассмотреть сверкающую лаком машину. - Сейчас поедете прямо по Михалковской...
  Договорить ему не удалось. Дверца машины стремительно распахнулась, мальчика втащили внутрь и бросили на заднее сиденье. Прежде, чем Алик успел издать хоть один звук, чьи-то грубые руки зажали ему рот, а к носу прижали тряпку, пропитанную какой-то гадостью с резким запахом. 'Снотворное!' - с ужасом понял Алик и начал отчаянно вырываться, но тут в голове у него помутилось, и он потерял сознание.
  
  
  Глава 2
  ПЕРЕПОЛОХ
  
  Ника явился к Стасу ровно в четыре.
  - Привет! - поздоровался он и кивнул на загипсованную левую руку: - Ну, как ты?
  - Порядок, - отмахнулся Стас. - Скоро буду как новенький! А где Ал?
  - Разве он не пришел? - удивился Ника. - Я думал, он уже у тебя!
  - Его и дома нет, - сказал Стас. - Я только что ему звонил.
  - Странно, - пожал плечами Ника. - Мы договорились в четыре встретиться у тебя!
  - Слушай, давай к нему сбегаем, - предложил Стас.
  Мальчики спустились на два этажа и позвонили в квартиру Новиковых.
  - Никого, - с недоумением сказал Ника. - Ну, родители, допустим, на работе, а он-то куда провалился?!
  - Хотелось бы знать. На Ала это не похоже. Он никогда таких номеров не выкидывает, не то, что я.
  - Давай подождем, - предложил Ника. - Может, мама с работы позвонила и срочно его в магазин отправила?
  - Ладно, пошли ко мне. Наверняка он скоро объявится...
  
  * * *
  
  Но Алик не вернулся и вечером. Друзья звонили ему каждые полчаса, но трубку никто не поднимал. Наконец с работы пришли родители Алика.
  - Что? Нет, - ответил его отец, Николай Станиславович, на очередной звонок мальчиков. - А я думал, он с вами. Может быть, он пошел еще к кому-то из ребят?
  - Ничего не понимаю, - пробормотал Ника, когда Стас повесил трубку.
  Вскоре домой пришла Натка, старшая сестра Стаса. Недавно ей исполнилось семнадцать, и она постоянно изводила 'маленького братика' замечаниями по поводу и без повода. Особенно Стаса раздражало то, что сестра до сих пор называла его дурацким именем 'Стасик'. Он с трудом терпел это, когда ему было десять лет, но в тринадцать!.. Поэтому в отместку он называл сестру не Наташей, а Наткой. Это было ее детское имя, и она его тоже терпеть не могла. В общем, ссоры между сестрой и братом случались довольно часто.
  Переодевшись, Натка направилась на кухню и полезла в холодильник.
  - Всё сожрал! - донесся ее негодующий голос. - Мне ничего не оставил!
  - Сама приготовь! - крикнул в ответ Стас. - А я не могу, у меня рука сломана!
  - Ты когда-нибудь не только руку, но и шею сломаешь, - пророческим тоном произнесла Натка и принялась чистить картошку.
  
  * * *
  
  Около восьми часов в квартире Новиковых раздался очередной телефонный звонок. К этому времени родители Алика всерьез начали беспокоиться и уже собирались обзванивать всех друзей и одноклассников сына. Едва телефон успел звякнуть, как Николай Станиславович поспешно схватил трубку:
  - Алло!
  Несколько мгновений он молча слушал, и его лицо постепенно заливала бледность.
  - Что?.. - испуганно пролепетала Елена Владимировна.
  - Но... подождите... как мы... - начал было Николай Станиславович, а потом медленно опустил трубку на рычаг.
  - Нашего сына похитили, - глухо проговорил он, обращаясь к жене.
  - Что?.. Ты шутишь?!
  Николай Станиславович покачал головой.
  - Это из-за моих свидетельских показаний. Я должен изменить их. Мне дали время до завтрашнего вечера. Завтра придется зайти в школу и сказать, что наш сын уехал к родственникам. На пару дней.
  - Почему ты так спокойно говоришь об этом?! - прорвало Елену Владимировну. - Надо скорее звонить в милицию!
  - Нет, - непреклонно сказал Николай Станиславович. - Алешка может пострадать, ты это понимаешь?! Сейчас всем надо говорить, что он у родственников. А я завтра же откажусь от своих показаний!
  Тут с Еленой Владимировной случилась истерика, и Николай Станиславович побежал на кухню за валерьянкой.
  
  * * *
  
  Алик очнулся в незнакомой комнате на диване. Он лежал на спине, под головой была жесткая диванная подушка. Мальчик открыл глаза и привстал на локтях. Его немного подташнивало, но в целом он чувствовал себя неплохо. Не успел Алик как следует оглядеться, как за дверью послышались приближающиеся шаги. Алик счел за лучшее снова лечь и притвориться, что он все еще без сознания. Спустя секунду открылась дверь, и в комнату вошли двое мужчин. Один из них приблизился к дивану, и Алик ощутил на себе его тяжелый взгляд.
  - Странно, - проговорил глухой голос прямо над головой мальчика, - он уже должен прийти в себя.
  - Слабенький паренек попался, - хмыкнул второй мужчина. - Какая разница, часом раньше он очнется или часом позже? Нам же хлопот меньше!
  - Ладно, пошли, - сказал первый. - В картишки перекинемся...
  - Ты его отцу позвонил?
  - А как же! Наверное, бедный папаша чуть умом не тронулся. Я сказал все, как велел Рик.
  - Жаль, я не слышал, - сказал второй мужчина. - Не мог меня подождать?! Сам же за пивом послал!
  Шаги простучали в обратном направлении. Когда дверь за похитителями закрылась, Алик выждал минутку и только после этого осмелился снова открыть глаза.
  Комнатка была маленькая, и мебели в ней было немного: диван, на котором лежал Алик, шкаф, стол и два стула. На стене рядом со шкафом висело круглое зеркало. Алик встал и посмотрел на часы. Восемь вечера! Долго же он провалялся без сознания...
  Первым делом Алик подошел к окну. Повернув шпингалеты, он подергал раму. Бесполезно. Такое впечатление, что окно заколочено. Посмотрев на улицу, Алик понял, что квартира, в которой он находится, расположена на втором этаже. 'Не так уж и высоко, - подумал Алик. - Но толку от этого никакого - все равно окно не открывается...'
  Дверцы шкафа тоже оказались заперты, а больше в комнате не было ничего интересного.
  Занимаясь исследованием своей тюрьмы, Алик пропустил момент, когда к нему снова пожаловали гости. Точнее, хозяева.
  - О, наш подопечный наконец-то очнулся! - воскликнул один из мужчин, увидев стоящего посреди комнаты Алика. - Давай знакомиться. Меня зовут Денис. Можно просто Дэн. А моего напарника - Олег.
  - Олег Петрович, - мрачно поправил тип с глухим голосом.
  - А ты - Алеша Новиков, так? - жизнерадостно продолжал Дэн.
  - Что вы комедию разыгрываете? - возмущенно спросил Алик. - Вы же меня похитили!
  - Так надо, малыш, - улыбаясь, сказал Дэн. - Денек-другой тебе придется провести с нами.
  - А потом?
  - Кофе хочешь? - не обращая внимания на заданный вопрос, предложил Дэн.
  - Зачем вы меня похитили?
  - Это тебя не касается, малыш. Это взрослые дела.
  - Тогда при чем тут я? - требовательно спросил Алик.
  - Твой отец должен... - начал было Дэн, но Олег Петрович рявкнул:
  - Заглохни, идиот!
  Дэн заткнулся и вышел из комнаты.
  - Сейчас он тебе поесть принесет, - сухо сказал Олег Петрович и оценивающе посмотрел на пленника. - А ты неплохо держишься, малыш! Что, уже бывал в переплетах?
  - По сто раз на дню, - ответил Алик. - Уже несколько раз похищали. Даже скучно.
  Олег Петрович хохотнул.
  - Ну-ну... шутник. Не боись, в этот раз не соскучишься.
  И он вышел следом за приятелем.
  Алик опять остался один. Что же нужно от него этим типам? Как ловко они его похитили! Дэн сидел за рулем, это он спрашивал у Алика дорогу. А Олег Петрович, если это вообще их настоящие имена, скрутил его на заднем сиденье. Что же делать?.. Родители, наверное, действительно, с ума сходят... Стоп! Им что-то нужно от его отца... Но что? Они вовсе не богаты, у них даже ни дачи, ни машины нет. То ли дело Ника! У него, между прочим, вообще какие-то родственники в Америке живут!
  И тут Алика осенило: Олег Петрович проговорился, что все это организовал какой-то Рик. Значит, этих двух типов просто наняли, а само похищение нужно кому-то другому! Тому, кто заминировал машину того бизнесмена, Александра. Тому, кого отец Алика сможет опознать и засадить в тюрьму!
  
  
  Глава 3
  ЗВОНОК
  
  Через несколько минут пришел Дэн с подносом, на котором стояла тарелка с бутербродами и чашка кофе.
  'Неплохо', - подумал Алик, у которого уже давно урчало в животе от голода. Ведь он так и не успел пообедать!
  - Ешь, - сказал Дэн, поставив поднос на стол. - Посуду я потом заберу. Да, кстати, ты, наверное, раздумываешь, как отсюда сбежать? Так вот, малыш, я тебе честно скажу: никак. Отсюда невозможно сбежать, понял? Если вздумаешь стучать в стенку, только зря потратишь силы: там никто не живет. Окно ты тоже наверняка проверил. Так что мой тебе совет: не старайся геройствовать.
  - Где моя сумка? - спросил Алик.
  - Под диваном. А что, она тебе сейчас нужна?
  - Уроки буду делать, - буркнул Алик. - Нам сегодня много задали.
  - Ну-ну, учись...
  С этими словами Дэн удалился. Алик вытащил из-под дивана свою школьную сумку и быстро проверил ее содержимое. Всё было на месте, даже карманные деньги, которые дал отец. Что ж, уже хорошо... Кинув сумку на диван, Алик набросился на принесенную еду, и через пять минут на подносе осталась лишь пустая тарелка. Теперь, когда голод отступил, Алик вновь обрел способность рассуждать. Нет, он не может сидеть здесь и ничего не делать, в то время, как его отец, сходя с ума от беспокойства, вынужден будет отказаться от свидетельских показаний в пользу преступника!
  - Мне нужно в туалет, - сказал Алик, когда Дэн вернулся за подносом.
  - Нет проблем, пошли.
  Квартира оказалась хорошая, трехкомнатная, но обстановочка так себе. Когда проходили по коридору, Алик увидел самое главное - телефон на журнальном столике.
  - Куда? - выглянул из кухни Олег Петрович.
  - Пацан в туалет попросился, - объяснил Дэн.
  - А-а, ладно.
  Вернувшись в заднюю комнату, Алик выждал некоторое время, а потом осторожно приоткрыл дверь. Похитители были на кухне, и он решил рискнуть. Прокравшись в коридор, он бросил взгляд на входную дверь. А замочек не хухры-мухры, просто так не выйдешь... ключ нужен. Такие двери сейчас ставят все, кому не лень. И в холлах, и в квартирах.
  Рядом с телефоном на столике лежал вырванный из блокнота лист, на котором было написано всего одно слово:
  
  Рафаэль
  
  Что бы это значило?.. Но раздумывать было некогда. Мальчик тихонько поднял телефонную трубку. Секунду он колебался, куда звонить - в милицию или Стасу, но рука уже сама набирала номер друга. Алик нервничал и все время поглядывал на дверь. Только бы не услышали!..
  Наконец, после третьего гудка, трубку сняли, и Наткин голос лениво произнес:
  - Але!
  - Привет, - зашептал Алик. - Это я. Дай, пожалуйста, Стаса. Быстрее!
  - Его нет дома, - ответила Натка. - А чего ты шепчешь? Тебя так плохо слышно!
  - О, черт! - простонал Алик.
  - А что случилось? - спросила Натка.
  - Когда Стас вернется, передай ему, что меня похитили!
  - Чего?.. - удивленно протянула Натка.
  - Похитили! Поняла?
  - Кто?
  - Два мужика в белом 'Мерсе'. Они хотят, чтобы мой отец отказался...
  Дверь распахнулась, в коридор выскочил Дэн. Алик вздрогнул и едва не выронил трубку.
  - Слушай, кончай мне мозги компостировать! - возмущенно сказала Натка на том конце провода. - Стас скоро придет, позвони попозже.
  - Гаденыш! - Дэн вырвал у мальчика трубку, одновременно нажимая на рычаг. - Это ты зря!
  Вдвоем с напарником они потащили Алика обратно в маленькую комнату. Там ему связали руки за спиной и бросили на диван.
  - Кому ты звонил, щенок? - рявкнул Олег Петрович. - Что успел рассказать?
  - Да что он может рассказать, - махнул рукой Дэн. - Он даже не знает, где находится. Наверняка звонил своему папаше и скулил, чтобы его скорее спасли. Верно, щенок?
  Алик кивнул, стараясь выглядеть как можно более жалким и поникшим. Что, впрочем, было несложно: он и в самом деле был испуган.
  - Все в порядке, - сказал Дэн приятелю. - Пошли.
  Олег Петрович пристально посмотрел на мальчика.
  - Еще раз сунешься за дверь - вырубим. Я ясно выразился?
  - Да, - тихо ответил Алик.
  Когда похитители вышли из комнаты, он глубоко вздохнул и, приняв наиболее удобное положение, сел. Неужели этим подонкам удастся задуманное, и его отцу придется отказаться от важных показаний, разоблачающих убийцу?! Нет, черт возьми, ни за что!
  Глаза Алика пробежали по комнате и остановились на круглом зеркале, в котором мальчик увидел отражение своего бледного, но полного решимости лица. Он пошевелил связанными руками. Нет, так не освободиться... Надо срочно что-то придумать. Но что?...
  
  * * *
  
  Было уже довольно поздно, и Ника начал собираться домой. Напоследок они со Стасом решили еще разок спуститься к Новиковым. И тут их ждало настоящее потрясение: отец Алика заявил им, что его сын уехал к родственникам и вернется не раньше, чем через пару дней.
  - Как же так? - пробормотал Ника. - А школа?..
  - Почему же вы нам сразу не сказали? - удивился Стас.
  - Я сам только что узнал, - ответил Николай Станиславович. - Видите ли, так получилось... Неожиданно. Извините, ребята, я очень устал, и мне завтра рано вставать на работу. Так что до свидания.
  Мальчики попрощались и спустились на первый этаж.
  - Ты что-нибудь понимаешь? - нарушил молчание Стас.
  Ника пожал плечами.
  - По-моему, отец Ала нам соврал.
  - Ясно, соврал, - кивнул Стас. - Но почему?.. Что вообще происходит, и где Ал?
  - Знать бы, - вздохнул Ника. - Ладно, я побежал, а то сейчас и меня разыскивать начнут. В школе увидимся!
  Стас посмотрел вслед другу и поднялся обратно в квартиру, где на него тут же напустилась сестра:
  - Что у вас за дурацкие игры! Сколько раз просила хоть меня в это не впутывать!
  - Ты о чем? - слегка ошарашено спросил Стас.
  - Как - о чем?! Буквально пять минут назад звонил Алеша...
  - Ал? Откуда?! - воскликнул Стас.
  - ...наговорил какой-то ерунды и бросил трубку. Это, по-твоему, нормально?!
  Стас вцепился в руку сестры:
  - Рассказывай!
  - Отпусти, сумасшедший, больно же! - взвизгнула Натка.
  - Что он сказал?! - продолжал трясти ее брат.
  - На этот раз вообразил, будто его похитили какие-то мужики в белом 'Мерсе'! - Натка возмущенно фыркнула. - Небось, твоя идея! Думали, я на ваши дурацкие шуточки куплюсь? Неужели вы не можете играть в нормальные детские игры?!
  - Что еще он говорил?!
  Натка наморщила лоб.
  - Ну... сказал, что те мужики чего-то хотят от его отца... кажется, чтобы он от чего-то там отказался... И всё.
  - А ты уверена, что это он бросил трубку? Может, вас просто разъединили?.. Или...
  - Стасик, отстань, уже поздно, а у меня дел по горло. Это вам делать нечего, вот и придумываете всякую чушь!
  С этими словами Натка вышла из комнаты. Стас еще секунду стоял, в волнении кусая губу, а потом бросился звонить Нике...
  
  
  Глава 4
  ПОБЕГ
  
  - Эй! - крикнул Алик.
  Никакого ответа.
  Подождав немного, мальчик ударил ногой в дверь, а потом принялся пинками переворачивать стулья. Это подействовало. Буквально через несколько секунд в комнату ворвались взбешенные похитители. От крепкой оплеухи Алик полетел на пол, в голове зазвенело.
  - Ты что, щенок, ополоумел?! - злобно спросил Олег Петрович. - Еще раз такое устроишь - заказывай гроб!
  - Не бейте, - выдавил Алик. - Я больше не буду... Просто в туалет приспичило... я позвал, а вы не слышали...
  Мужчины переглянулись. Дэн рывком поставил мальчика на ноги.
  - Шагай!
  - Руки развяжите, - попросил Алик.
  - Обойдешься.
  - А как я штаны снимать буду?
  Олег Петрович ругнулся сквозь зубы.
  - Ну и возни с этим молокососом... Ладно, развяжи.
  Когда Дэн привел Алика обратно, стулья уже стояли на месте, а Олег Петрович держал наготове веревку.
  - Не связывайте меня, пожалуйста! - взмолился Алик. - Так руки болят... Я же не усну!
  Дэн с сомнением посмотрел на напарника.
  - Ладно, - буркнул тот. - Только помни, что я сказал. Мы будем в соседней комнате, понял?!
  Алик испуганно кивнул.
  - Приятных снов! - с издевкой бросил Олег Петрович, и мужчины вышли, выключив в комнате свет.
   Алик лег на диван. Сил почти не осталось. И в самом деле было бы неплохо поспать. Хоть немного. Он пощупал скулу и поморщился. Нехилый удар...
  Все-таки, ему удалось задремать. Снился какой-то кошмар: инопланетные монстры с лучевиками, палящие в разные стороны, запутанные лабиринты, и Дэн с Олегом Петровичем, выскакивающие из белого 'Мерседеса' с шипастыми дубинками...
  Проснувшись, мальчик некоторое время лежал неподвижно. Да уж, 'приятные сны', ничего не скажешь! Может, и похищение приснилось?.. Он рывком сел, потер ладонями лицо и едва не вскрикнул от боли. Нет, не приснилось... Алик встал, подошел к зеркалу, и в разгорающемся свете утра увидел расплывшийся по всей скуле огромный лиловый синяк. Ну и ну... Тяжелая рука у Дэна...
  Из соседней комнаты доносилось приглушенное похрапывание. Похоже, похитители были уверены, что пленник достаточно напуган, и ему некуда деваться. Алик бросил взгляд на окно. Сейчас или никогда! Он поднял было стул, но передумал, взял диванную подушку, прижал к стеклу и надавил. Под окно посыпались осколки. Подушка полетела следом, за ней - вторая.
  Храп за стеной прекратился. Алик забросил на плечо сумку, влез на подоконник и, зажмурившись, прыгнул вниз.
  
  - Что это было?.. - пробормотал Олег Петрович хриплым со сна голосом.
  - Где?.. - спросил Дэн, приподнявшись на локте.
  Напарник с чувством выругался.
  - Опять этот придурок буянит... Пожалели, блин! Надо было еще и ноги связать!
  Он встал, подхватил со стула веревку и направился в комнату пленника. Дэн, кряхтя и чертыхаясь, поднялся и потопал за ним.
  
  Несколько секунд Алик приходил в себя от чувствительного удара о землю. Раньше он никогда не прыгал с такой высоты - как-то не приходилось.
  - Он выбил стекло! - раздался яростный вопль наверху.
  - Неужели прыгнул?! - кажется, это крикнул Дэн.
  Алик не стал дожидаться, пока похитители окажутся на улице. Вскочив на ноги, он бросился бежать. Вся беда была в том, что Алик не знал, где находится. Увидев приближающуюся машину, он выскочил на дорогу и замахал руками. Взвизгнули тормоза 'Волги', и водитель рассерженно спросил:
  - Пацан, тебе что, жить надоело?!
  - Как раз наоборот! - выпалил запыхавшийся мальчик. - Поэтому я вас и остановил!
  Наверное, в голосе Алика было нечто такое, что мужчина не стал его расспрашивать и не уехал, хлопнув дверцей, а молча кивнул на переднее сиденье рядом с собой. Когда машина тронулась, Алик увидел своих преследователей, выбегающих из переулка. Они злобно потрясали кулаками и что-то вопили.
  - В чем дело? - осведомился спаситель у Алика.
  - Меня похитили, - коротко объяснил тот. - А я убежал.
  Мужчина удивленно присвистнул.
  - Вот как? И кто же тебя похитил?
  - Это долгая история, - уклончиво ответил Алик.
  Водитель пожал плечами - мол, не хочешь рассказывать, настаивать не буду.
  - Слушай, пацан, ты уж извини, но я тороплюсь. Где ты живешь?
  - А где мы сейчас находимся? - спросил Алик.
  - Тут неподалеку метро 'Беляево'. До него я тебя подброшу. Устроит?
  - Конечно, - обрадовался Алик. - Большое спасибо!
  - Деньги-то у тебя на метро есть?
  - Да.
  Через минуту 'Волга' подкатила к метро. Алик вылез и еще раз поблагодарил водителя.
  - Не за что, - ответил тот. - Удачи!
  Когда машина отъехала, мальчик на всякий случай оглянулся по сторонам и зашагал к станции метро.
  
  Дальнейший текст удалён по просьбе издательства.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"