Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Ночной переполох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Если вам не дают спать, не ругайте ребёнка, он не виноват!

  Посреди ночи Димка Иванов внезапно проснулся. В первый момент он даже не понял, что именно его разбудило. Просто лежал, уставившись в темноту. Потом до его слуха донеслись тихие царапающие звуки. Мальчик поднял голову с подушки. Так и есть! Кто-то или что-то шуршало совсем близко. Может быть, в передней или на кухне?..
  Но вскоре звуки прекратились, и Димка, успокоившись (наверняка померещилось!), вновь начал засыпать. Как вдруг...
  Шурк! Шурк! Громче прежнего!
  "Может, мне это снится?" - с надеждой подумал Димка. По спине пробежали холодные мурашки страха.
  Он потихоньку встал и направился на кухню, откуда, похоже, и раздавались таинственные звуки. Там мальчик зажег свет и с облегчением убедился, что кухня пуста. Выпив лимонада из холодильника, Димка храбро погасил свет и вернулся в комнату. Но едва он лег, как шуршание раздалось снова!
  "Предков разбудить, что ли? - мелькнула мысль. - Не поверят, еще и отругают..."
  Шурк! Шурк!
  Димка снова встал и потянулся к выключателю. Все-таки при свете не так страшно...
  Неожиданно дверь родительской спальни открылась, и на пороге возникла огромная темная фигура.
  - Ой!!! - придушенно вскрикнул Димка, отпрыгивая назад, к кровати.
  Фигура двинулась вперед, и раздался знакомый рокочущий бас отца:
  - В чем дело, Дмитрий?
  - Пап, это ты?! - воскликнул Димка.
  - А кто же еще?
  Отец включил свет и недовольно уставился на сына.
  - Что за ночные похождения? Ты хоть знаешь, сколько времени?!
  Димка бросил взгляд на будильник.
  - Два часа...
  - Вот именно. И прекрати, наконец, шуршать! Ты мешаешь нам спать, а ведь прекрасно знаешь, что нам рано вставать на работу!
  - Это не я, - возразил Димка.
  - А кто же?
  - Не знаю.
  - Ладно. Давай, укладывайся, и побыстрее!
  С этими словами отец снова скрылся в спальне. Димка со вздохом улегся в постель. Странных звуков больше не было слышно, и он постепенно успокоился. Но едва глаза начали слипаться, как откуда-то вновь донеслось тихое:
  Шурк! Шурк! Шурк!
  Димка рывком сел на постели. Блин, что за беспокойный домовой!
  Из родительской спальни выглянула мама:
  - Дима, немедленно прекрати! Это уже не смешно!
  - Я тут ни при чем! - крикнул мальчик. - Это домовой!
  - Какой еще домовой? - удивилась мама.
  - Откуда я знаю?
  Шурк! Шурк!
  - Вот видишь! - обрадовался Димка. - Это не я!
  Мама включила свет и позвала папу.
  - Ничего не понимаю. Кто же тогда шуршит?
  Отец, сдвинув брови, осмотрел комнату сына, потом обошел всю квартиру и вынужденно пожал плечами:
  - Хороший вопрос!
  Мама прошла на кухню и тоже выпила лимонада из холодильника.
  - Нет, я так не усну. Надо разобраться...
  Шурк! Шурк!
  Родители озадаченно переглянулись.
  - Кажется, это оттуда, - мама показала пальцем на балконную дверь. Папа тут же направился к ней.
  - Открываем? - спросил он для порядка.
  - А вдруг там... - начал Димка.
  - Домовой? - усмехнулся отец.
  - Не, хуже!
  Димкино воображение заработало со страшной силой. Он набрал в грудь воздуха, чтобы перечислить всех известных ему монстров, но тут решительно вмешалась мама:
  - Чушь. Открывай!
  Отец послушался.
  - Мя-я-я!!! - дурным голосом завопил кто-то, и прямо на Димку из темноты выскочил страшный зверь. Черная шерсть дыбом, лапы растопырены, глаза сверкают...
  - А-а-а!!! - не менее громко заорал перепуганный Димка. Зверь приземлился к нему на колени, выгнул спину горбом и выпустил когти, потягиваясь.
  - Тьфу ты! - плюнул отец. - Это же соседский кот!
  - Опять он на наш балкон перебежал! - возмутилась мама.
  - Кот? - глупо переспросил Димка.
  - Ну не домовой же! Завтра я с Зоей Алексеевной серьезно поговорю. Зачем она ночью выпускает кота на балкон?!
  - Чтобы воздухом дышал, - ляпнул Димка. Он уже оправился от страха и поглаживал довольного лаской кота. Надо же было испугаться! Ведь домовых не существует!
  Мама взяла кота и отнесла его на соседскую половину балкона.
  - Надо будет перегородку поставить, - заметил папа. - Тогда он не сможет к нам перебираться.
  - Сможет, - заверил Димка. - Коты умные и всё могут! Мам, давай заведем котика, а?
  - Вырастешь - заводи хоть крокодила, - устало ответила мама. - А я хочу покоя!
  И они с папой, заново пожелав сыну "спокойной ночи", удалились в свою комнату.
  Димка снова лег. Теперь, когда загадка разрешилась, ночное происшествие казалось ему вовсе не страшным, а наоборот, забавным. Надо же, кота испугались!..
  Поворочавшись немного, он начал снова проваливаться в сон...
  ...как вдруг до него донеслись какие-то непонятные звуки:
  Шурк-шурк! Бряк-бряк! Хотя может быть, это Димке уже просто приснилось.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"