Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Прокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Все мы не понаслышке знаем, что значит водить за нос учителей. Или вешать им лапшу на уши. Или втирать очки... И чем это обычно заканчивается, мы тоже прекрасно знаем. (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и сборнике "Как стать отличником" издательства "Аквилегия-М")

  ПРОКОЛ
  
  - Агапов! - начала привычную перекличку учительница истории Надежда Васильевна.
  - Здесь! - бодро откликнулся вызванный.
  - Антонов!
  - Здесь!
  - Баранов!
  - Здесь!
  - Борисов!
  Тишина.
  - Борисов! - повторила учительница погромче.
  Снова тишина.
  - Его что, нет?
  - Да здесь он, Надежда Васильна! - вскочив, отрапортовал староста Максим Голубев. - Только говорить не может!
  Историчка, наконец, нашла глазами примостившегося на задней парте Вовку Борисова.
  - Что с тобой?
  - Голос пропал, - с трудом просипел тот в ответ.
  Учительница сочувственно покачала головой.
  - Как же это случилось?
  Вовка открыл рот, силясь что-то сказать, но не было слышно ни звука.
  - Я знаю, - вмешалась рыжая Мила Курочкина. - У моей мамы однажды так было. Она громко говорила и осипла. Потом неделю шепотом разговаривала!
  - А я один раз сам охрип. Вообще говорить не мог, - влез Костик Агапов.
  - Почему? - спросила Лена Шарова.
  - Мороженого объелся.
  - Везука! А мне нельзя...
  - Ну да, везука... Потом мне мама целый год мороженое есть не разрешала!
  - Ну хватит, хватит, - решительно прервала обмен воспоминаниями Надежда Васильевна и продолжила перекличку. Когда список фамилий в журнале кончился, она встала и неспеша прошлась по классу.
  - Итак, сегодня у нас с вами подведение итогов третьей четверти. Как вы, без сомнения, помните, я обещала устроить устный опрос по пройденному материалу.
  Тут учительница посмотрела на Вовку.
  - Что ж, Борисов, а ты посиди, послушай, тебе не помешает. Ответишь на следующем уроке.
  Вовка кивнул, всем своим видом стараясь показать, что ужасно расстроен таким поворотом дела. Мол, с удовольствием ответил бы сейчас, но не могу...
  На втором уроке - ОБЖ - повторилось то же самое. Молоденькая учительница Елена Евгеньевна, только-только закончившая педагогический колледж, растерянно глянула на Вовку и сказала:
  - Ну ладно, пока посиди... Ответишь в следующий раз.
  Вовка снова кивнул, изо всех сил изображая огорчение. Мол, извините, Елена Евгеньевна, так получилось... А потом весь урок рисовал в тетради смешные рожи и пускал самолетики, мешая отвечать остальным.
  На перемене к нему подошла Лидочка Михайлова. Она была самой красивой девчонкой в классе, и Вовка уже второй год был тайно влюблен в нее.
  - Бедненький, - сочувственно сказала Лидочка. - Тебе надо горло полоскать, тогда все пройдет. Я спрошу у мамы...
  Мама у Лидочки была отоларингологом или, проще говоря, врачом "ухо-горло-носом".
  - Спасибо, - прохрипел Вовка, с обожанием глядя на первую красавицу. Вот здорово! Она о нем заботится! Значит, он ей тоже нравится! От этой радостной мысли Вовкина душа воспарила, как на крыльях.
  Третьим уроком была литература, которую вела классная руководительница Татьяна Сергеевна. Узнав о Вовкиной болезни, она внимательно, пожалуй, даже слишком внимательно посмотрела на него.
  - Сегодня у нас беседа по произведениям Джанни Родари, - сказала она. - А ты, Борисов, раз не в состоянии говорить, ответишь на вопросы письменно.
  Она протянула Вовке лист бумаги и продиктовала задание.
  Дальше урок потек в привычном русле. Ребята отвечали на вопросы и получали отметки, лишь один Вовка сидел, уткнувшись носом в тетрадный лист, и что-то быстро строчил на нем. За пять минут до звонка Татьяна Сергеевна вновь обратилась к нему:
  - Ну что, Борисов, готов?
  - Угу, - просипел Вовка, отдавая исписанный лист.
  - Вот и хорошо.
  Классная побежала глазами его каракули.
  - Пожалуй, я поставлю тебе... двойку.
  Лицо у Вовки вытянулось: ответы на вопросы он потихоньку списал из учебника и был уверен в хорошей оценке.
  - За что двойку? - возмущенно крикнул он. - Я все правильно написал!
  Татьяна Сергеевна подняла брови и едва заметно усмехнулась.
  - Гляди-ка, даже голос вернулся! Как быстро двойка тебя вылечила!
  Ребята засмеялись, а Вовка, поймав укоризненный взгляд Лидочки, густо покраснел.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"