Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Пойдём гулять!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мальчики дружат с мальчиками, девочки - с девочками... А правильно ли это? (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и журнале "Мурзилка")

  Зимние каникулы - это здорово. Почти так же здорово, как летние. "Почти" - потому что уж больно короткие. Вот если бы отдыхать хотя бы месяц... А еще лучше - два...
  Так размышлял шестиклассник Денис Курбатов, тыкая пальцем в кнопки на телефонном аппарате. Звонил он однокласснику Сашке Николаеву. День выдался погожий, небо голубело по-летнему ярко, снег искрился под солнцем так, что глазам было больно. В один из таких дней, наверное, и написал Пушкин: "Мороз и солнце - день чудесный!" Так чего дома сидеть?
  - Привет! Пойдем гулять! - предложил Денис, когда Сашка поднял трубку.
  - Не могу, - с сожалением отозвался тот.
  - Почему?
  - У меня сейчас музыка...
  - А-а, - разочарованно протянул Денис. - Тогда пока...
  Следующим он набрал номер Петьки Васильева.
  - Пойдем гулять!
  - Не хочу, - неожиданно ответил Петька.
  - Чего так? - удивился Денис. - Погода классная!
  - Книжку читаю. Интересную. Отрываться неохота, - объяснил Петька.
  - А, ну ладно...
  Денис позвонил Борьке Иванову.
  - Пошли крепость строить! Снежками покидаемся!
  - Маме помочь надо, - со вздохом ответил Борька. - Она меня пока гулять не отпускает...
  "Да что же сегодня все как сговорились?! - подумал Денис, нажимая на рычаг. - Костьке, что ли, позвонить? Нет, он в зимний лагерь уехал... Витьке? С ним гулять не интересно... Может, Пашке Круглову?"
  Но и тут Дениса ждало разочарование. Трубку взяла Пашкина мама и сказала, что он заболел.
  Денис отодвинул телефон и посмотрел в окно. Жаль, такой день пропадает! А одному гулять - какой интерес?
  Он встал, но не успел сделать и шага, как раздался телефонный звонок. Денис подскочил к столу и поспешно схватил трубку.
  "Наконец-то! - обрадовался он. - Кто-то из пацанов освободился!"
  И крикнул:
  - Алё!
  - Привет, - раздался в трубке голос одноклассницы Ларочки Яковлевой, симпатичной девчонки со светлыми локонами до плеч и большими голубыми глазищами. - Узнал?
  - Узнал, - упавшим голосом ответил Денис. Еще бы не узнать - шестой год с ней за одной партой сидит! - Ты чего?
  - Да вот, подумала... может, мы на лыжах покатаемся? Из девчонок никто не может, все чем-то заняты. А одной неохота... Скучно как-то...
  Денис хотел было отказаться - еще не хватало с девчонкой гулять! А потом подумал: почему бы и нет? Все равно делать нечего, каникулы, и погода замечательная...
  - Давай, - сказал он. - Встречаемся у подъезда.
  И неожиданно для самого себя предложил:
  - А хочешь, я за тобой зайду?
  - Заходи, - согласилась Ларочка. - Буду ждать.
  Денис положил трубку и пошел собираться. Конечно, построить крепость и покидаться снежками было бы здорово, но и на лыжах покататься неплохо. Пусть даже и с девчонкой.
  Он вспомнил Ларочкину улыбку, синие глаза, почти такие же яркие, как небо, светлые кудряшки, рассыпанные по плечам... А может быть, с девчонкой даже лучше?.. И почему он сам не догадался ей позвонить?.. А за окном, маня на улицу, светило солнце...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"