Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Тяжелая Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Что имеем - не храним, потерявши - плачем... (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда")

  ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ
  
  Лохматый черный пес мирно дремал в передней на мягкой подстилке. Уши его подрагивали: и во сне продолжали ловить малейшие шорохи. Окно было открыто, и квартиру наполнял веселый щебет птиц, приветствующих майское солнце.
  Неожиданно на подоконник приземлился крупный взъерошенный воробей. По-хозяйски оглядев кухню, он приметил на краешке обеденного стола несколько крошек хлеба и храбро скакнул за ними. Пес проснулся, уловив посторонние звуки, и нехотя поднявшись, потрусил на кухню. Воробей с интересом посмотрел на него и на всякий случай перепрыгнул обратно на подоконник. Пес проводил его взглядом и тяжело вздохнул.
  - Чего вздыхаешь? - прочирикал незваный гость.
  - Да так... Жизнь у меня тяжелая, - неожиданно для себя пожаловался пес.
  - Почему? - удивился воробей. - Ты все же под крышей живешь, о тебе заботятся...
  - Ну да, заботятся, - горько усмехнулся пес. - Вот ты, например, летаешь, где вздумается, делаешь, что хочешь, а у меня всё так, как захотят хозяева. Кормят только два раза в день, да и то по часам, гулять водят на поводке, сплю в коридоре на коврике... Даже с подругой встречаться не разрешают!
  - Ух, ты! - чирикнул воробей. - А кто она?
  - Лайка из десятой квартиры, - пес мечтательно прикрыл глаза. - Такая красивая! А какой у нее восхитительный запах!..
  - Бедняга, - посочувствовал воробей. - Да, тяжело тебе... А где сейчас твои хозяева?
  - Там, в комнате. Телевизор смотрят.
  - Так попробуй убежать!
  - Как?
  - Очень просто. Это же первый этаж, и окно открыто. Выпрыгни, и ты свободен!
  Пес удивленно тряхнул лопоухими ушами:
  - И правда... Почему мне самому в голову не приходило?!
  Он вскочил на подоконник, и воробей едва успел взлететь.
  - Спасибо, приятель! - сказал пес, спрыгивая вниз.
  - Не за что! - крикнул воробей в ответ и, помахав на прощание крыльями, улетел. А беглец помчался по улице, наслаждаясь свободой.
  Светило солнце, было тепло, и он с наслаждением разминал свои сильные лапы. Густую черную шерсть ласково лохматил ветер, и пес с удовольствием подставлял ему то бока, то морду. Мимо прошла красивая болонка. Пес увязался было следом, но ее хозяйка прикрикнула на него, и он с сожалением отстал.
  Вечер подкрался незаметно, начали сгущаться сумерки. Захотелось есть, но пес понятия не имел, где взять еды. Оглядываясь, он медленно побрел по улице и вскоре наткнулся на помойку, в которой рылся тощий облезлый пес.
  - Привет! - вежливо поздоровался беглец и сморщил нос. - Какой отвратительный запах! Что ты здесь делаешь?
  - Уйди, - прорычал облезлый и показал желтые клыки. - Это моя столовая!
  - Так ты это ешь? - удивился пес. - Фу! Как ты можешь?!
  - Выбирать не приходится... Это тебе, наверное, молочко на блюдечке подносят. А я и вкус его забыл!
  С этими словами облезлый отвернулся, чтобы продолжить "ужин", а беглец потрусил дальше. Начал накрапывать дождик, и пес устроился на траве под деревом, задремав под аккомпанемент голодного желудка. Но вскоре дождь разошелся, превратившись в настоящий ливень. От тяжелых, барабанивших по спине капель уже не спасала и крона дерева. Пес встряхнулся и побежал к ближайшему дому, надеясь переждать непогоду в подъезде. Туда как раз входил солидный мужчина с "дипломатом" и намокшим черным зонтом. Пес хотел прошмыгнуть следом, но не тут-то было.
  - А ну, пшел отсюда! - гаркнул мужчина, замахнувшись зонтом. - Тварь бродячая! Потравить бы вас всех!
  Пес шарахнулся назад, и дверь захлопнулась прямо у него перед носом. Продрогший, голодный, беглец поплелся по мокрой улице.
  "А дома меня бы уже накормили, - подумал он. - Лежал бы сейчас в тепле на мягком коврике, а Машенька чесала бы меня щеткой... Сидит, небось, сейчас в кресле, книжку читает..."
  Пес представил восьмилетнюю хозяйскую дочку, забравшуюся с ногами в теплое кресло, и тоскливо вздохнул. Лапы сами понесли его к родному дому.
  Вдруг в конце улицы показалась маленькая фигурка под зонтиком. Она медленно шла вперед, постоянно оглядывалась и жалобно звала:
  - Тим! Тимушка!
  Пес остановился и вскинул морду, не веря своим ушам. Это была Машенька, его маленькая хозяйка! Она вышла искать его даже в такой ливень!
  Раскаявшийся беглец со всех ног бросился к ней.
  - Ти-и-им! - снова безнадежно позвала девочка и вдруг увидела мчавшегося к ней пса.
  - Мам, пап! - уже радостно закричала она.
  Откуда-то выбежали Машины родители. Значит, тоже искали...
  - Нашелся?!
  -Тимка! Тимочка!
  Девочка присела на корточки и обхватила подбежавшего пса за шею, а он, счастливо повизгивая, слизывал с ее щек дождевые капли, смешанные с солеными слезами.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"