Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Стойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Иногда полезно и на голове постоять... Но не на уроке. (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда", журнале "Мурзилка" и сборнике "Как стать отличником" издательства "Аквилегия-М")

  
  СТОЙКА
  
  Вот уже несколько минут Колька Кирьянов тупо смотрел на записанное на доске уравнение и ковырял пальцем крошащийся кусок мела. Иногда он с надеждой поглядывал на сидящих у окна приятелей - Пашку Махортова и Валерку Колпакова, но они лишь беспомощно пожимали плечами: тоже были не сильны в математике. Наконец учительница Алевтина Борисовна нарушила затянувшееся молчание:
  - Ну?
  - М-м-м... - промычал Колька. До конца урока оставалось всего ничего, и если ему удастся потянуть время, может, все и обойдется. Надо срочно что-то придумать...
  - Алевтина Борисовна, можно, я на голове постою? - выпалил Колька, шалея от собственной смелости.
  - Зачем? - изумилась учительница и поправила пальцем сползшие на кончик носа очки.
  - Я в одном журнале вычитал, что стойка на голове помогает думать, - объяснил Колька.
  Алевтина Борисовна усмехнулась.
  - Что ж, попробуй. Если это поможет тебе решить уравнение, я буду только рада.
  Класс заинтересованно притих. Колька подошел к стене и сделал стойку.
  - Ну как, просветление наступило? - осведомилась учительница.
  - Нет еще, - пропыхтел Колька. - Но скоро должно...
  В это время прозвенел звонок с урока, и Колька радостно вернулся в первоначальное положение. Встав на ноги, он победно глянул на приятелей. Пашка в ответ показал оба больших пальца: круто, мол!
  - Минуточку, - остановила учительница собравшихся на перемену ребят. - Запишите домашнее задание. А тебе, - взглянула она на Кольку, - я ставлю "пятерку".
  Колька раскрыл рот от удивления.
  - Но, поскольку ты пытался решить уравнение, стоя вверх ногами, то и отметку я тебе поставлю перевернутую.
  С этими словами Алевтина Борисовна взяла Колькин дневник и вывела в нем жирную двойку. Тяжело вздохнув, Колька подошел к своей парте и сердито запихнул дневник в сумку.
  А чего злиться?.. Если уроки не выучил, никакая стойка не поможет...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"