Аннотация: Они еще дети, и до всех ужасов им еще далеко, но Тень уже надвигается на них, и нет спасения...
ТЕНЬ
Двенадцатилетний Дин Винчестер щёлкнул выключателем, и обшарпанный гостиничный номер залил мягкий желтоватый свет настольной лампы, отчего чернильные сумерки за окном мгновенно превратились в непроглядную темень. Бросив взгляд на спящего Сэма, калачиком свернувшегося в старом потёртом кресле, Дин повернул лампу так, чтобы свет не падал на него, потом стянул с кровати одеяло и, на цыпочках приблизившись, аккуратно укрыл брата. Младший заснул, так и не дождавшись приезда отца. Тот позвонил накануне и пообещал вернуться сегодня не позже одиннадцати. Сейчас же часы на стене показывали уже половину после полуночи, но ни отца на пороге, ни даже звонка не было и в помине. Дин злился не меньше брата, но к злости примешивалась изрядная доля беспокойства: в отличие от младшего, он хорошо знал, по каким причинам отец может не сдержать обещания.
Вытащив из холодильника начатый пакет сока, он с ногами устроился в другом кресле. Братишка мирно спал в трёх шагах от него, и губы Дина тронула грустная улыбка. Сэму всего восемь, он пока ничего не знает об охоте, о той тёмной стороне, с которой почти каждый день лицом к лицу сталкивается отец. Но скрывать это день ото дня становится всё труднее. Отцу что - забросил их в очередной номер мотеля, буркнул своё "присматривай за Сэмми" и уехал. А Дину каждый день приходится врать и выкручиваться, глядя в требовательные карие глаза стремительно взрослеющего брата. Ещё совсем недавно Сэмми был наивным малышом, который верил каждому слову старшего. Но теперь байки про "папу - секретного агента" уже не проходят. Пару недель назад Дин с сокрушённым видом развёл руками и "признался", что на самом деле отец, конечно, никакой не секретный агент, а самый обыкновенный агент по продажам, которому приходится много мотаться в поисках клиентов и ради налаживания торговых связей. На вопрос Сэма, что же продаёт папа, Дин не нашёл лучшего ответа, чем неопределённое "всякие штуки-дрюки". Он сам понимал, что такое туманное объяснение Сэма тоже вряд ли устроит, но был рад, что братишка хотя бы на время прекратил расспросы.
Допив сок, Дин хотел было соскочить с кресла, чтобы выбросить пустой пакет, но вдруг замер: ему показалось, что в дальнем углу комнаты сгустилась какая-то подозрительная тень. Метнув быстрый взгляд на прислонённый к стене возле кровати обрез, мальчик побелевшими пальцами вцепился в подлокотники кресла. Далеко... Прежде чем он доберётся до оружия, неизвестная тварь вполне может успеть добраться до Сэмми.
Таинственная Тень шевельнулась, и Дин в отчаянии закусил губу. Что же делать?
Младший братишка, ни о чём не подозревая, продолжал мирно посапывать носом.
− Винчестер... − неожиданно пролетел по комнате едва слышный шёпот.
Дин ещё больше напрягся, до боли в глазах вглядываясь в тёмную фигуру, отдалённо напоминающую... человека?
− Винчестер...
− Кто ты? - тихо спросил Дин, стараясь не разбудить брата. - Что тебе нужно?
Тень словно немного уплотнилась, и на миг мальчику показалось, что там, где у человека должно было быть лицо, блеснули жёлтые глаза.
− Не бойся, я просто гость, и зашёл ненадолго, − прошелестел голос. - Проведать моего маленького Сэмми...
Дин почувствовал, как изнутри поднимается дрожь.
− Не трогай его, - едва выговорил он непослушными губами. - Пожалуйста...
Он мог бы поклясться, что в тишине комнаты раздался смешок.
− Тогда я трону тебя, заботливый брат. И не косись на свой жалкий обрез, он тебе не поможет. Скажи мне: ты готов умереть за своего младшего?
Дин с трудом сглотнул, но ответил без колебаний:
− Да.
− Хорошо. А теперь скажи, готов ли ты отправиться ради него в Преисподнюю?
Мальчик обхватил руками плечи, стараясь хоть немного сдержать колотящую его дрожь.
− А разве она существует? На самом деле?
− О да, поверь мне. Так что ты ответишь?
Дин посмотрел на безмятежно спящего братишку, на подсунутую под вихрастую голову ладонь, на длинные тени от ресниц на щеках, на упрямо сжатые даже во сне губы...
− Я готов на всё ради Сэмми, − сказал он, снова поднимая глаза на Тень.
− Очень хорошо. До свидания, Дин.
− Но... разве ты...
− Я же сказал - я заглянул только проведать Сэмми. Но мы ещё встретимся, Дин. И не думаю, что ты обрадуешься нашей встрече.
И таинственная Тень исчезла так же быстро, как и появилась.
С минуту Дин сидел, словно оглушённый, уставившись в опустевший угол, потом обессилено привалился к спинке кресла, чувствуя, как постепенно, будто нехотя, отпускает напряжение.
Громкий телефонный звонок заставил его вздрогнуть. Распахнув глаза, Дин вскочил и схватил трубку:
− Папа?
− Да, сынок, это я, − раздался на том конце знакомый, чуть хрипловатый голос. - Как вы?
− Мы в порядке. Как ты?
− Почему он не приехал? - подал голос проснувшийся Сэм. - Он же обещал!
− Всё хорошо, Дин. Простите, что не смог выбраться. Подвернулось дело...
− Да, я понимаю. Когда тебя ждать?
− Если очень повезёт, то завтра. Если нет - позже.
Мальчик покрепче сжал трубку:
− Ты постарайся, чтобы повезло, ладно?
− Конечно. Скоро увидимся, сынок. А пока присматривай за братом.
Закончив разговор, Дин обернулся к Сэму. Тот сидел в кресле, придерживая наполовину сползшее на пол одеяло, и требовательно смотрел на старшего.
− Почему он не приехал?
− Не смог, Сэмми. Работа задержала.
− Как всегда, − вздохнул братишка, плечи его поникли. - А когда приедет?
− Завтра или послезавтра.
− Он всегда только обещает...
Под привычное бурчание младшего Дин обвёл взглядом комнату. На столе всё так же горела лампа, на полу рядом с креслом стоял пустой пакет из-под сока, который он почему-то не выбросил. Вот только за окном вместо непроглядной темноты уже занимался рассвет, и часы на стене это подтверждали. Неужели он тоже заснул в кресле?
− Дин? Дин! - сквозь хаос собственных мыслей донёсся до старшего брата голос младшего.
− Что, Сэмми?
− Я уже пару минут тебя дозваться не могу!
− Не преувеличивай.
− Что с тобой? - Сэм подошёл к брату и заглянул ему в глаза. - Ты какой-то сам не свой.
Дин через силу улыбнулся и взлохматил и без того растрёпанные волосы брата.
− Ничего. Просто сон плохой приснился.
Ещё бы вспомнить, какой...
Похоже, Сэм хотел задать тот же вопрос, но ещё раз взглянув старшему в глаза, передумал. И вдруг обнял. Крепко-крепко.
У Дина перехватило дыхание.
− Мелкий, ну чего ты, − неловко пробормотал он, однако в ответ обнял брата за плечи. - Я здесь. Не улечу, не растаю, не испарюсь.
− Я знаю, просто... просто показалось, − Сэм отстранился, шмыгнул носом и тряхнул головой, сбрасывая с глаз отросшую чёлку. - Пойдём завтракать?