Федорова Ирина Николаевна : другие произведения.

Пойдём гулять без роботов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды у всех у нас будут собственные роботы.


   ХиЖ 2020: Пойдём гулять без роботов?
  
   Тихо тренькнул в наушнике, имплантированном за ухо, сигнал поступившего сообщения. Тася, ученица 16-го, выпускного класса, сразу сказала:
   - Лекцию на паузу, давай мессендж.
   Тася слушала известного профессора макробиологии. Голограмма светила науки расхаживала перед Тасей с указкой в руках и чертила прямо перед её носом схемы, подтверждающие передовые теории. Схемы медленно вращалась, заманивая в туманную научную даль. Бархатный голос профессора обещал в скором времени прорывы и перспективы, ну, и проблемы очерчивал. Как же без них. Но, несмотря на увлечённость, Тася без колебаний прервала лекцию. Это сообщение она с нетерпением ждала три недели, с тех пор как написала последние в учебном году профориентационные тесты. Вместо профессора перед девушкой появилась хорошенькая брюнетка с красивыми темными глазами. Тася замерла. Это был робот-секретарь ректора. Хорошенький ротик открылся и музыкальный голос сообщил:
   - Уважаемая Таисия Мариновна Вяльцева! Рады сообщить, что вы сумели набрать 1365,3 балла из 1380 возможных и преодолели пропускной порог 1360 баллов. Поздравляем! Вы перешли в привилегированный семнадцатый класс. Просим подтвердить вашу заявку на дальнейшее обучение или отказаться, прикоснувшись к соответствующим всплывающим "окошкам".
   Секретарь пропала, появились две кнопки: красная "нет" и зелёная "да". С замирающим сердцем Тася прикоснулась к зелёной. Кнопки исчезли, вернулась секретарь:
   - Ваше подтверждение принято, - проворковала робот. - Поздравляем с продолжением обучения в нашем лицее. Расписание лекций и семинаров вам сообщат дополнительно.
   Девушка чувствовала, как её сердце от волнения буквально колотится о рёбра. Открылась дверь, сквозь всё ещё стоящего в комнате профессора вошла молодая женщина в строгом синем платье с белым воротничком. Её волосы были убраны в пучок. Она сказала:
   - Отключить лекцию, - и обратилась к девушке. - Дорогая, ты так волнуешься. Частота твоего сердцебиения усиливается. Сядь в позу лотоса, дыши глубоко. Вспомни, как говорит твоя мама: "Ровное дыхание даёт ясность мыслей и успех в жизни". Приведи своё тело к функциональной норме. А потом расскажи своей Мэри, что случилось.
   Мэри была роботом. Сначала няней, а теперь, когда Таисия выросла, оставалась спутницей, охранником, врачом для первой помощи, уборщицей, поваром, носильщиком и так далее. Такого робота родители считали купить ребёнку делом чести. Он оставался рядом с ним долгие годы, пока не появлялась новая, более современная модель. Но от старой многие не отказывались и оставляли при себе, как могли бы дедушек, бабушек или каких-нибудь двоюродных тётушек с незадавшейся личной жизнью. Вот только таких родственников уже давно ни у кого не было. Все члены общества планеты Земля были самодостаточными творческими личностями. Тяготы быта они давно переложили на роботов и наслаждались саморазвитием, наукой и искусством.
   - Я могу принести тебе мятный чай, дорогая, - предложила Мэри.
   Тася, уже сидевшая в позе лотоса с закрытыми глазами, отрицательно качнула головой. У неё была дешёвая комнатка в школьном общежитии. Здесь не было даже примитивной кухоньки, вместо них стояли репликаторы, как бы не первого поколения. Чай с мятой из них отдавал машинным маслом, а платье имело подозрительные прожилки и увядало, как осенний листок, через пару часов. Чай Тася любила пить в доме матери. Там была кухня. И девушка не только могла послать туда робота, но и сама немного готовила. Мама Марина была очень самостоятельной и состоятельной женщиной, достигшей значительных высот в области информационных технологий. Ей кухня понадобилась для статуса. Готовить она не умела, зато небрежно роняла: "У меня дом с кухней и патио". Марина родила дочь, в общем-то, тоже для статуса. В её кругу было не принято оставаться бездетными. Но им обеим повезло, что она сумела в достаточной степени привыкнуть и даже привязаться к ребёнку. Вместо отца у Таси были матчество и знание о том, что она дитя ЭКО.
   Посидев в позе лотоса, пока сердце не успокоилось и мысли не перестали скакать вразнобой, Тася открыла глаза.
   - Мэри, - проговорила она, - принеси мне кофе. Я хочу натуральный, с молоком и...
   - Этого достаточно, дорогая, - сказала робот. - Ты ещё не ужинала. Поэтому включив свой заказ другие продукты, ты превысишь суточную норму потребления калорий. Это в дальнейшем негативно отразится на твоих здоровье, фигуре и внешности, дорогая.
   И Мэри вышла.
   А Тася оглядела комнату. Она была в восточном стиле - много подушек, низкая широкая тахта, светильники, а ещё повсюду цветы в вазах, куклы. Слишком по-домашнему. Не стоит демонстрировать личные пристрастия без особого случая. И она скомандовала:
   - Сменить на кабинет с европейской деловой мебелью, - комната преобразилась и Тася продолжила. - Теперь звонок маме. Пометка "важно"!
   Высокая блондинка без возраста обернулась к девушке. Грива роскошных волос струилась по спине. Спортивный костюм стройнил крепкое тело. Красный шарфик кокетливо обвивал шею и плечо. Тася как будто в зеркало смотрелась - то же рост, та же грива, те же синие глаза, черные брови, ресницы, властный изгиб ярких губ. Генная инженерия делала своё дело. Самые продвинутые, ну, и имеющие достаточный доход родители, имели возможность подправить здоровье и внешность ребёнка. Человечество дискутировало на темы можно ли это делать без согласия нового члена общества и как скоро можно будет запрограммировать гениальность.
   - Да? Что? - Мама Марина никогда не здоровалась. Экономила время.
   - Я прошла, представляешь, мамочка! Я буду учиться в семнадцатом классе!
   - Жаль, - сказала мать. - Я надеялась, что ты недоберёшь баллов, бросишь свою биологию с физикой и займёшься настоящим делом. В нашем профессиональном сообществе свой путь в элиту общества.
   - Мамуля, - смягчила родительский максимализм Тася, - в наше время ненастоящих дел не бывает. Вспомни дядю Толю с его плетёной мебелью.
   Марина сухо улыбнулась. У мамы был не только дом, но и соседи, которых они знали лично. Среди них и Анатолий Павлович. Он когда-то был выдающимся IT-шником. А потом увлёкся изготовлением всяких изделий из лозы. Это был его выбор, все его уважали. И очень бережно относились к дяде Толе. Поскольку всё, что он делал, можно было доверить репликатору или загрузить соответствующую программу роботу. Никто не хотел сказать вслух или в глаза дяде Толе, что ручной труд - непроизводительная ерунда, потому что он был чрезвычайно состоятелен, известен в своём кругу, и имел множество социальных прав. Программы, которые он когда-то писал, являлись пока никем не превзойдёнными шедеврами. Но толерантность общества не позволяла подобной критики. Все продолжали удивляться про себя и уважать вслух.
   Вошла Мэри с заказанным кофе. Тася взяла высокий стеклянный толстостенный стакан и, сделав глоток, поморщилась.
   - В нашем лицее репликаторы последней модели и можно оплатить две комнаты, есть даже с настоящим окном, - как бы невзначай заметила мама.
   Лишняя комната в этом мире, где люди практически не покидали своих, как правило, весьма небольших жилищ, была необходимостью и роскошью. Как ни меняй обстановку, сознание, что комната одна и без окна, всё ещё действовало на нервы. Подсознательно многие люди всё так же хотели открытых окон, дверей и тёплых сквознячков. Психологи избавляли от этого, но рождались новые младенцы, и оказывалось, что они принесли с собой старые бессознательные потребности.
   - А ты сейчас где? - сделала вид, что не услышала реплику Тася. - Костюмчик зачётный.
   - О, я выбралась на пару часиков погонять на лыжах, - оживилась Марина. - Ты что, не смотришь мой блог?
   - Мама, я готовилась. У меня конец года, вообще-то.
   - Ну, да. Ты посмотри потом. Горы - прекрасны!
   Тася представила, как мама осторожно едет на лыжах по склону, а мини-дрон снимает её с разных ракрусов, передавая съёмку в прямом эфире. Она машет рукой в варежке, а волосы и красный шарф картинно вьются на ветру. "Горы - прекрасны!" - сообщает миру мама. Каждую зиму одно и то же.
   - Я посмотрю, - пообещала Тася. О чём ещё говорить, она не знала, и тут раздался спасительный звонок по второй линии. - Посмотрю и перезвоню. Через полчаса, ладно?
   - Лучше завтра. Я ещё кое-что выложу. Мы ходили в пеший, представляешь, в пеший поход!
   - Хм, - пробормотала Тася. Мамино "мы" её слегка насторожило. Это означало, что с очередным бойфрендом она так и не рассталась. Отношения длились уже несколько месяцев, и мама не торопилась их рвать. Это значило, что у мамы появился кто-то постоянный? Мама может влюбиться? Мама может сильно влюбиться? А как же йога и принцип ровного дыхания? Ведь влюблённые дышат неровно. Это она уже знала точно.
   - Шли пешком полчаса! - Мамины глаза сияли, белые зубы блестели. Она жестикулировала, сама того не замечая, описывая природу и погоду. - Потом устроили пикник, а потом снова шли обратно. Это так... волнующе. Никто не ходит пешком, если не прописал врач. У меня море видео, фото и эмоций! Но надо подредактировать некоторые ракрусы. Ты завтра позвони обязательно. Мне необходимо поговорить с тобой серьёзно. Мы хотим завести виртуального ребёнка.
   - Что?! - воскликнула Тася. - Зачем это?
   Мама пожала плечом.
   - Ну, у меня же есть виртуальный пёсик... Ладно, завтра поговорим. Ну, пока!
   Программу той-терьера по кличке Фунтик установил для Марины один из её бойфрендов несколько лет назад. Они вернулись в моду и стоили безумных денег. Марина нянчилась с пёсиком, даже докупила несколько приложений, которые сделали Фунтика дрессированным, поющим, говорящим, танцующим, грустящим, смеющимся, с кучей одёжек, с разным ростом и цветом шерсти. Она вечно таскала его за собой. И регулярно сообщала миру: "Фунтик - прекрасен!" А сейчас про собаку почти забыла и давненько не включала когда-то любимую программу. Мама хотела и Тасе как-то купить голографического котика. Но девушка отказалась. Как-то было странно, включать и выключать кого-то, кто пусть не живой, но так похож - радуется, лезет на руки, спит на коленях.
   - Ты невозможно старомодна, - фыркнула тогда мама. Но настаивать не стала.
   Видимо, в моду возвращается виртуальная семья с полным набором - ребёнок и домашний питомец. Дополнительная опция "виртуальный папа" особым спросом никогда не пользовалась. Были в ней какие-то, не устроившие женщин, недоработки. Ребёнка же можно было растить, менять его возраст, навыки, внешность. И, сидя в патио, рядом с голопроекциями подруг, ворковать: "Посмотрите, как играют дитя и собачка! Сколько в них жизни! Какая милота!" Но когда мелкий надоест, мама его тоже просто выключит? Интересно, а бой-френд у неё не голопроекция случайно? Такое бывало, хотя было как-то непривычно и не совсем прилично.
   Пребывая в некоторой задумчивости, Тася ответила на второй звонок.
   - А, Юрка, приветик, - обрадовалась девушка.
   Худющий парень - сплошные ключицы, локти и колени - нетерпеливо спросил:
   - Тебе прислали письмо?
   Настроение Таси снова изменилось. Она бросила взгляд из-под длинных ресниц.
   - Да-а, - чуть томно протянула девушка.
   - И?
   Тася улыбнулась.
   - Ну, что?
   - Что?
   - Что в письме?
   - Ну... Ректорская секретарша.
   - Что она сказала?
   Тася сделала паузу. Юра смотрел тяжёлым взглядом.
   - Я прошла!
   - Да ладно! И я тоже!
   Девушка тихонько ахнула и проговорила взволнованно:
   - Ты понимаешь, что это рывок вперёд? Что это гарантия работы в нормальной компании? Карьера в профессиональном сообществе? Успех и самореализация в любимой работе?
   - Да, - ответил парень. - Но ты рано радуешься. До всего этого нам ещё лет пятнадцать учиться.
   Юра не преувеличивал. На учёбу у молодого поколения уходили десятилетия. Сначала они получали мощные базовые знания, затем выбирали область специализации и погружались в её теоретическое изучение ещё на несколько лет. Затем следовало обучиться практическому применению знаний. Но молодёжь не торопилась. Длительность жизни сильно возросла, как и её качество. Теперь люди не теряли бодрости до самой смерти. Жили и работали и до двухсот лет. А потом им приходило уведомление, что гарантийное медобслуживание завершено, медицинские и прочие страховки на них более не распространяются. И человек, выкинутый из системы обновления крови, кожи, чистки печени, кишечника, души и мыслей, вскоре забивался шлаками, впадал в шок от неконтролируемых генных мутаций, болезней и вскоре умирал на руках своего робота, который и подавал ему последний стакан воды.
   В свои 29 лет Тася только закончила 16 классов средней школы и сама выбрала будущую профессию. Это была привилегия самых лучших способных и талантливых студентов. Те, кто не мог набрать проходной балл, становились жертвами системы. То есть профориентационной программы, которая решала - куда направить школьника дальше. Так люди получали нелюбимую работу, неврозы, депрессии, комплексы и огромные счета от психологов, психотерапевтов и центров переобучения. Было так же популярно получить профессию, как у родителя. Тасю могли бы направить по маминым стопам. У неё были все необходимые данные для того - характер, склад ума, цвет волос, форма глаз и так далее. Но Тася хотела двигать вперёд современную физику, биологию и то, что получалось на этом стыке. Между прочим, ходили слухи, что профессию дяде Толе выбрала профпрограмма. Поэтому, хоть и сумев стать успешным, он бросил свою работу. Он любил занимать руки, а не голову. Но в юности права выбора у него не было.
   - И все же - это такой важный шаг... Я боялась, что у меня не хватит способностей, - поглядывая на парня из-под ресниц, призналась Тася.
   К Юре она давно питала определённо нежные чувства. Но не знала, что Юра чувствует к ней. Тася была красива, умна, самодостаточна. Но при этом своим детям она не желала матчества, да и звучит ужасно - Таисьевна или Таисьевич, - и записи об ЭКО, а хотела, чтобы был биологический отец. А если повезёт, то и прямо настоящий папа, который будет регулярно звонить детям, чтобы узнать как дела и научит их чему-нибудь не онлайн, а в живом контакте. Она знала от матери, что личные романтические встречи не запрещены законом впрямую. Да были кое-какие правила на этот счёт, но если их нарушали, санкций не следовало. На этом настояли учёные в своё время, потому что для стабильно развивающего общества нужны не только правила, но и рандомность. Это давало возможность сохранять разнообразие генофонда. Впрочем, многие об этом не знали. И это позволяло не скатиться к первобытному хаосу и появлению больного потомства.
   С Юрой Таисия познакомилась в школе, общалась в групповых чатах на лекциях. Как-то незаметно у них завязалось нечто вроде дружбы. Они перезванивались, делились списками литературы, помогали вникать в аспекты научных лекций. При этом мало говорили о себе. Это было как-то не принято. Что человек хотел рассказать, он выкладывал где-нибудь в соцсетях. Вживую девушка парня не видела ни разу. Однако знала, что родители Юры в своё время не захотели пользоваться генными поправками, сказав врачам: "Что вырастет - то вырастет". По мнению Таси, получилось неплохо - ореховые глаза, хорошие русые волосы, мозги опять же на месте, хотя мышечной массы явно не хватает. Интересно, как он заставляет робота не обращать на это внимания? Кроме того, родители Юры были виртуальными. Когда-то давно они записали большую и подробную программу для воспитания сына. А сами слились куда-то, работать над какими-то проектами. Юра ни разу не видел их и даже не разговаривал с ними вживую. Вероятнее всего, они уже давно были не вместе, а про сына просто забыли. А может, и в живых уже их не было. Но заботливые и вечно молодые голографические папа и мама продолжали включаться в рандомном режиме, интересоваться его жизнью и давать отеческие наставления. Они оставили крупную сумму на психолога. Деньги пригодились, когда подросток узнал о том, что родители виртуальные. Сейчас ему было вроде как всё равно.
   После занятий Юра исчезал в лабиринте студенческого городка Северного полушария. Тася даже не знала, на каком континенте он живёт. И об этом было не принято спрашивать. Тем более, что встретиться можно в любой момент, переместившись через телепорт.
   - Юрка, давай отметим наш успех? - предложила Тася. - Вместе!
   - Ну... Можно, наверное, а как?
   - Встретимся в Гайд-парке...
   - Мой робот говорит у нас нет совместимой программы прогулки по этому парку, - перебил Юра.
   - Программы? Я думала, мы... - пробормотала Тася. - Ну, давай тогда у замка Мацумото, у Большого Каньона, или ещё где-нибудь, погуляем, выпьем по бокалу...
   - Робот говорит, что у нас есть общий морской круиз. С вечеринкой у бассейна и коктейлями.
   Но Тасе, под влиянием разговора с матерью, хотелось чего-то спонтанного, необычного.
   - А давай прямо сейчас махнём к Китайской стене.
   - Сейчас? - Юра слегка взлохматил светлые волосы.
   - Ну да, - Тася улыбалась. - А чего ждать?
   Мэри приблизилась к девушке и коснулась рукой её плеча, привлекая внимание.
   - Дорогие дети, над туристической частью комплекса "Китайская стена" идёт дождь, ветер юго-восточный, 7-9 метров в секунду, температура воздуха...
   - Спасибо, Мэри, достаточно, - прервала робота Тася и игриво обратилась к парню. - Летний дождь не опасен.
   - Дорогие дети, рекомендую побывать на Воробьёвых горах, где температура воздуха плюс 23 градуса, ветер южный, один-три метра в секунду, - снова заговорила Мэри. - Есть телепорт и репликатор. Работает высотная смотровая площадка, с которой видны Москва-река, а также историческая часть города. Подъем на лифте. Также...
   - Хватит, Мэри, спасибо, - нетерпеливо проговорила Тася.
   - Прости дорогая, я хотела бы добавить, что в этот экологически чистый заповедник группа отдыхающих может взять только одного робота.
   Юра, слушавший с проснувшимся интересом, снова увял.
   - И кто возьмёт своего? - спросил он с неудовольствием. - Я не хочу остаться без Би-2.
   Тася покосилась на Мэри. Та стояла, безмятежно улыбаясь.
   - А пойдём без роботов? - внезапно сказала девушка.
   - Как это?
   - Ну, так. Оставим их дома.
   Юра попытался представить, что верного Би-2 нет рядом и не смог: информация, связь, мониторинг состояния его, Юриного, здоровья, ведение блога в прямом эфире, и ещё тысяча и одно дело, которое нельзя оставлять ни на секунду. И которые давно никто не делал сам.
   - А если мы проголодаемся, кто нас накормит? - выпалил он. - Робота можно за едой послать, а то, что за прогулка, если надо то за кофе, то за сэндвичем самому бегать? Я бы не стал рисковать.
   Тася хотела сказать - а что за прогулка, если все время надо туда-сюда за чем-нибудь бегать? Поешь, как следует, потом гуляй. Но сдержалась. Вероятно, Юра привык питаться помалу, но часто. Такое сплошь и рядом. Кого к чему няня-робот приучил.
   И тут она вспомнила - среди её подружек, в довольно узком кругу интеллектуалок, набирала обороты мода проверять парней на мужественность, заставляя их обойтись без роботов. Справится, значит, можно завязывать отношения. Нет? Пусть роботов сыночка сначала научится обходиться без опеки. Впервые Тася подумала, что это имеет какие-то основания. Конечно, она не собиралась, ещё не закончив школу, вступать в близкую связь с мужчиной. Но надо же учиться и отношениям тоже! Девушки, имевшие передовые взгляды, считали, что нужно ломать стереотипы и дружеские, а уже тем более, романтические отношения заводить в реале.
   Передовые девушки и себе устраивали такую проверку - выйти в парк без робота, приготовить самой омлет, поговорить с подругой, потратив время на личную встречу, впервые поцеловать не голографического парня для тренировки, а настоящего, но это было очень непросто, настоящий квест.
   И Тася осторожно сказала:
   - Мы можем взять еду с собой. Как раньше, когда люди ходили на пикники, помнишь, нам факультативно читали курс о бытовых привычках и изменениях.
   - Так это когда было? Ты видела их корзинки и пакеты? Это явно страшно тяжело. А я, если ты помнишь, ботанский ботан. У меня микробиология и макрофизика профилирующие предметы, а не физ-ра.
   Тася снисходительно улыбнулась:
   - Да ведь я тоже ботан. У меня тоже микрофизика и макробиоогия профиль. Но при этом я уделяю время спорту.
   - Ну, ты же баба... то есть, женщина, тебе ещё детей рожать, тебе нужна физическая нагрузка. А мне зачем?
   - Чтобы однажды взять корзинку и отправиться с девушкой на пикник? - кокетливо предположила Тася. - Вечером, в настоящий парк, например, смотреть на луну и слушать соловьёв.
   - Стоп, я не понял, ты серьёзно предлагаешь выйти наружу?!
   - Ну, да, а что? - Тася вдруг заторопилась. - Моя мама, между прочим, регулярно практикует йогу во дворе своего дома. И это открытое пространство. А сейчас она катается на настоящих лыжах в настоящих горах!
   - Твоя мама очень большой босс, ей можно, - вздохнул Юра.
   - Выйти на улицу мы тоже можем, никто ведь не запрещает, - сказала Тася.
   - Но я думал, ты хочешь посетить общественный галадэк! С индивидуальными кабинками, как полагается приличным людям.
   - Ну, давай тогда домой к моей маме. Она не против моих друзей. Можно даже настоящих приводить. И там есть кухня. Я немного умею готовить. Сделаю куриные ножки на гриле, посидим в патио...
   - Ты? Готовить? Без робота? Как же круто живут те, кто сумел сделать карьеру! - Юра вдруг испуганно глянул на девушку. - Я опять не догнал... Что значит, можно приводить настоящих друзей? Ты предлагаешь личную встречу?
   - Ну... да.
   Парень в отчаянии вцепился в волосы руками:
   - Как?! Как ты можешь? Я думал, ты классная девчонка, говорил парням, что ты не такая, как эти все девицы, которые то и дело выбегают на улицу, чтобы поболтать. Но ты пойми, это девчонки даже пройдя в семнадцатый класс, всё равно никогда не достигнут высот карьеры, потому что у них голова забита всякими глупостями. Я думал, ты не увлекаешься этой ерундой. Я думал, ты осознаёшь, что мы не плебеи какие-нибудь. Мы кандидаты в элиту, с очень хорошими шансами на карьеру. Не забывай об этом, Таисия.
   - Да что такого-то? Моя мама...
   - Мы - не твоя мама. Нам надо сначала достичь высот, чтобы можно было делать... разное... что хочешь. И потом, даже твоя мама не абы где ходит. А в местах для элиты. А ты, как будто не её дочь. Ты не виртуальная с программой непослушания, надеюсь?
   - Нет, - девушка так растерялась от этого наезда, что даже не обиделась. - У меня настоящее свидетельство о рождении...
   - Тогда ты просто дура и, знаешь, что? Пошла ты! - гневно заявил Юра и пропал.
   Тася машинально села в позу лотоса. Она не знала, что сейчас думает или чувствует. Может, Мэри знает?
   - Мэри, как я?
   - Сердцебиение и давление в норме, - отчиталась робот. - Самочувствие хорошее, нет никаких препятствия для того, что бы продолжить учёбу, работу или социальные контакты.
   - Но я не могу... - пробормотала Тася. - Мне больно.
   - Дорогая, твоё самочувствие в норме, - повторила Мэри.
   - Да пошла ты!
   - Задай направление, дорогая...
   - Просто заткнись...
   Мэри затихла с улыбкой на губах. А Тася прижала ладони к лицу. Это был полный провал - даже ещё не начав учиться строить отношения, она потерпела грандиозную неудачу. Она хотела бы обсудить с подругами это, но теперь отчётливо понимала, почему мама предпочла матчество и ЭКО. И если у неё появился настоящий живой человек рядом, пусть она будет счастлива, потому что если может она, то однажды сможет и Тася. А на каникулах они с мамой непременно встретятся и, может быть, поговорят об этом. Два живых человека - о живых людях.
   А Юра между тем уселся на свой единственный стул. Он был приверженцем минимализма во всем. Поэтому в его комнате не было даже виртуального окна. Он бы от дверей отказался, но репликатор и телепорт располагались на первом этаже. Ужасно неудобно и несовременно. Всё должно быть в комнате. Встал, заказал завтрак, погрузился в учёбу, потом обед, а после него общение, саморазвитие. Вечером можно и зажечь. Для этого есть специальные программы. Запустил, позвал пару друганов, которые придут голографически, как и полагается. Не отличишь по качеству от персонажей из программы.
   Молодой человек гордился, что послал эту ненормальную резко, как настоящий мужик. Он и его друзья держались строгих правил, на которых веками стоит общество. Никаких личных встреч, пока карьера и физическая форма не достигнет пика. Энергию надо тратить на самосовершенствование, работу и установление социальных контактов, а не на девчонок. Конечно, хотелось узнать, как это, обнимать живую женщину. Но, с другой стороны, были ведь виртуальные подруги и специальные программы. Включил, а потом... выключил. Никаких проблем. А то начинается с "давай вместе послушаем лекцию", а заканчивается вот такими требованиями - выйти на улицу, лично встретиться, робота оставить. Какая наглость! Подумать только! Неожиданно, что она оказалась такой легкомысленной и распущенной! Они же едва знакомы. Всего-то десять лет в одном классе. И уже извольте лично присутствовать. Да, люди тратят годы, чтобы подготовиться к личной встрече. Ходят к психологам, психотерапевтам, пишут программы и сценарии встречи, подбирают темы беседы, которые утверждают заранее с выбранным кандидатом. А то припрёшься и не будешь даже знать, о чём говорить.
   Был ещё один, немаловажный нюанс. Люди, достигшие высокого положения в обществе, получали право на самостоятельный выбор кандидата для личного общения. Это особая привилегия. Никто не будет в здравом уме и трезвой памяти искать общения в реале, не получив на это разрешения. Да, это не запрещалось, но человек, который желает достичь высот, не должен быть замечен в компрометирующих поступках. А то так и будешь всю жизнь общаться с теми, кого подберёт компьютер.
   Чтобы успокоиться и прийти в себя, Юра включил любимые приключения Тарзана. Комната превратилась в тропический лес, а сам он стал мускулистым и одетым в набедренную повязку, героем джунглей. Но, прежде чем начать разделять и властвовать, строить и повелевать, он вызвал Джейн. Его героиня была смуглой и темноглазой. Он скомандовал паузу, чтобы подробно рассмотреть все изгибы соблазнительного тела красотки. Это укрепляло его в мысли, что должен приложить все усилия, чтобы учиться ещё лучше, войти в элиту общества и достичь таких высот, чтобы мог выбрать сам себе подругу для личной встречи.
   Он смотрел на смуглую Джейн и представлял, как она входит в его комнату, а он уже весь такой элитный, что ему можно не только подругу по своему выбору, но и дом с кухней и даже детей естественным путём. Даже - двоих! И даже одного пола на выбор! Разве не о таком мужчине мечтает каждая девушка? И вот входит такая Джейн к нему в дом, улыбается и одаривает любовью, лично приготовленной едой и даже детьми. Хотя их не обязательно. Так вот, она приходит, такая страстная, готовая всю себя отдать ему одному. И с такой девушкой - сильной, смелой, способной самостоятельно сделать сэндвич, можно однажды пойти гулять. И даже, возможно, без роботов.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"