Кейль Мария : другие произведения.

99 душ в красном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся наша жизнь записана в книгах, надо лишь знать в каких именно, и уметь их правильно читать. И если ты знаешь, что можешь спасти человека от несчастья, разве ты не захочешь помочь? Вот только этот человек не хочет помощи и следует другой судьбе.

  Моему лучшему другу.
  
  
  Мягкая майская зелень оберегала от солнца. Реклама на уличных щитах обещала увеличить грудь, 0% по кредитам и прочее неземное счастье. Софи держала в руках новую книгу Поки Монэ "99 душ в красном", непримечательный черный томик, глянцевая суперобложка от которого давно лежала в сумке. Черно-красный рисунок солнца резал глаза и навевал мысли о готах, суициде и тяжелом роке. А еще о надежде. Картинка резала глаза во всех отношениях, поэтому, как только книга оказалась в руках, без обложки она осталась сразу же.
   Софи вчитывалась в строки, иногда возвращаясь, чтобы лучше запомнить.
  "... В тот день мы не смогли покорить Нанга Парбат, но Юки и не думала сдаваться"
  Софи дочитала пятую главу и закрыла книгу. Помассировала веки и стала разглядывать прохожих. Дальше по бульвару сидела попрошайка, за оборванными тряпками непонятно: мужчина или женщина. Вот книгу его Софи видела: "Принц и Нищий". Такая у него светлая книга. Наверняка его ждет крутой поворот в жизни.
  Мимо идет милый старичок, в авоське у него хлеб, черешня, и потрепанная "Джен Эйр". Может, это его темная книга? Светлой было что-то бодрое, приключенческое, но определить не получалась. Вот яркий пример того, что Софи надо перечитать еще сотни книг, прежде чем пытаться получить лицензию Чтеца, не смотря на то, как хвалят ее мама с бабушкой.
  Вот идет женщина с дочуркой. Малышка хочет снять пиджачок, но мама ей запрещает. Да уж, сегодня теплый денек. У девочки - "Али-баба и сорок разбойников", а у ее мамы - "Кэрри" Стивена Кинга.
  Парень, чуть старше ее самой, поднял оброненную кем-то десятирублевую монету, покрутил меж пальцев и забросил в ящик попрошайке.
  ... А потом он подойдет к торговцу за сигаретами, а сзади будет ехать велосипедист. Закричит ребенок, и Морияму собьют.  Ему придется пролежать в больнице два месяца из-за ошибки врача...
  Софи моргнула. Вторая глава "99 душ в красном", темной книги для этого парня.
  Дальше по бульвару был киоск Роспечати, она сама покупала там бумажные платки. Сигареты там тоже были.
  Она подхватила сумку и побежала. Шарфик развязался, волосы растрепались, маленькая девочка показала на нее пальцем и  что-то прокричала.
  А он уже поворачивался спиной, и начинал говорить.
  - Одну пачку... Эй, ты чего?
  Софи схватила его за руки и попыталась оттащить прочь.
  - Да что тебе...
  - Нет! Прочь! - она дернула его за руку, не удержалась и упала, потянув его следом.
  Старенькая "Ока" перескочила через бордюр и врезалась в киоск.
  От капота шел дым, водитель был без сознания, продавщица что-то кричала. Зеваки доставали телефоны: кто звонить на короткий двузначный номер, а кто заснять видео и выложить в сеть.
  Софи села на землю, и попыталась отряхнуться. Клумбы недавно полили, и мягкая земля оставалась везде: на джинсах, на любимых длинных перчатках, на рубашке парня. На руках тоже была теплая и мягкая грязь. Не кровь. Софи моргнула.
  Спасенный ею был перемазан не меньше.
  - Какого черта! Ты! Да ты...
  - Софи. - Она встала. Первое правило: не жди полицию. Правило второе: не заставляй ждать других. - Уходим!
  Он вздрогнул.
  - Ник... Никита. Митасов. Что сейчас здесь было? Почему ты такая спокойная, черт возьми?
  Софи покачала головой. Где именно она спокойная? Зубы разве что не стучат. Сейчас приедут полиция и все остальные, надо будет объяснять... Софи снова потянула Никиту прочь, но он уперся.
  - Никуда я не пойду, пока ты не объяснишь, что тут было. Откуда ты знала про покушение?
  Какое покушение? Это же банальная авария. Софи нахмурилась: что-то, а объяснять у нее выходило слабо.
  - Я видела твою... подожди. - она было хотела достать книгу и все объяснить, но в сумке ее не было.  - Ох, она на скамейке осталась!
  - Что осталось?
  По дороге замигали красные огни: полиция, скорая.
  - Что здесь произошло? Будете понятыми? - Рослый полицейский подошел к ним.
  - Я несовершеннолетняя, - Софи тряхнула волосами и попыталась было оттащить Никиту, но полицейский оказался быстрее.
  - Парень-то твой совершеннолетний?  - Никита невнятно кивнул, все еще ошарашенный происходящим. Вот тугодум, не мог сразу уйти! Теперь его быстро не отпустят, пока снимут показания, пока он везде подпишется... Та еще котовасия..
  Не о нем сейчас надо думать, надо забрать книгу. Софи вернулась по бульвару и ахнула. На скамейке ничего не было. Она наклонилась и обшарила траву под скамейкой, но тщетно. Надо сесть и попытаться вспомнить:  она вскочила, книга точно оставалась лежать здесь...
  Нет, нет, она должна быть здесь.
  - Что-то потеряла?
  Никита сел рядом.  Что-то он быстро, хотя это неважно.  "99 душ в красном"...
  Она всхлипнула.
  -Книгу...
  -Книгу? - он чуть улыбнулся, по видимости пришел в себя. - Утащили? Пойдем, куплю тебе новую, а ты мне расскажешь, что случилось.
  Сейчас, когда спасенный успокоился, от него несло отвратительной самоуверенностью. Софи покачала головой.
  - Эту книгу ты мне не купишь.
  - Смеешься? Ну, сколько она стоит? Пятьсот рублей, тысячу?
  - Я не знаю точно, но тысяч тридцать долларов, может, больше.
  Он присвистнул.
  - Неудивительно, что ее у тебя увели. Слушай, как ты сразу так решила уйти? До того как приехала полиция?
  Софи улыбнулась.
  - Правило первое: не жди полицию, если только тебе от них ничего не нужно. Правило второе: помоги другим не ждать. Правило третье: если что - ты несовершеннолетний, даже если это не так.  - теперь она поняла, откуда Валентин взял свои правила для ЧП.
   - У меня есть друг, - Софи задумалась. Валентин - друг? Хотя объяснять кто он ... долго. Пусть будет друг. - Он как-то меня тренировал, как вести себя в экстримальных ситуациях. У него весьма странный образ мышления.
  - Да уж.- Никита выглядел, будто вспомнил что-то очень плохое, и посерьзенел. - Так откуда у тебя такая дорогая книга?
  - Выиграла. Знаешь, что если книга издается ограниченым тиражом, то печатаются два дополнительных экземпляра и передаются в крупнейшие библиотки? Ну а минимум один выставляется на конкурс для Чтецов.
  - Так ты Чтец?
  Софи замялась. Пока еще не Чтец.
  Никита отпрянул. Нет ничего хуже чем встретить Чтеца. Ничего хуже. Наверняка ей заплатили, ну ничего, он еще раз заплатит. Он бросил рядом с ней пятитысячную купюру.
  - За спасение. - И холодно добавил. - Я знаю свои книги.
  Софи осталась в парке, под нежной майской зеленью. Ее трясло, теперь уже от негодования.
   
  ***
  В новом "лексусе" пахло дорогими сигарами. Митасов курил их от случая к случаю, не для удовольствия, как он сам говаривал, а для репутации. Он затянулся и откинулся назад.
  - Аркаша, так он лучший?
  - Без сомнения, Максим Петрович. Вы не останетесь равнодушны, я гарантирую
  - Да мне плевать, я просто хочу чтобы старик Арсен почувствовал угрозу, а то моя жена носится с ним, как с писанной торбой, еще и сына к нему пристраивает. Еще пресса разнюхает, а им только дай повод. Растащат на новости вроде "Золотой человек принимает решения под влиянием Чтеца". Так недалеко и до падения акций, итак  после последней газетной утки пришлось раскошелился на дополнительных телохранителей. Вы говорите, ваш Чтец молодой?
  Аркадий чуть помедлил, ведь для Чтеца - молодость несомненный минус.
  - Ему двадцать восемь.
  Митасов повернул ключ.
  - Отлично. Глядишь, моя жена с ним еще роман закрутит. А то она до сих пор переживает из-за последнего любовника.
   
  ***
  Музыка, тяжелый рок. На рабочем столе панорама Гималаев.
  Рев "Manowar" не спасал он сумбура в голове. Пять тысяч было жалко. Немного. Поцарапанный локоть болел, но не сильно. Испачканные рубашка и джинсы ждали домработницу. Все это полная ерунда, но не девчонка-Чтец! Авария, дым, и она.. Не говорить с полицией. Это звучало логично, но уж очень по криминальному. Отец или Аркадий могли бы так сказать, но не девчонка. 
  Никита взял с книжной полки "Капитанскую дочку" и "Что сказал покойник". Юмористический детектив в качестве темной книги, ха! И ни слова про горы. Но старик Арсен не ошибается, отец и мать платят ему огромные деньги. Также как и Аркаше, который организует службу безопасности. Они еще и родительский покой. Как-то те решили, что им будет спокойнее, если Никита унаследует бизнес отца. А вот горы... Нет, ну что ты! "Это же клуб самоубийц!"
  Ни один скалодром в городе теперь его не пускает. Даже если прогулять весь семестр, из университета его не выпрут. В армию его тоже не возьмут, спасибо папочке. "Когда-нибудь, - он закрыл глаза и сжал руки, - когда-нибудь, я вырвусь отсюда и покорю Корону Земли".
  Дверной звонок и мамин голос из ванной:
  -Никушенька, открой?
  Он поморщился, выключил музыку и пошел открывать. За дверью был Аркадий, отцовский секретарь, немолодой уже человек с орлиным носом и шрамом на подбородке. Приветливо кивнув, он пропустил вперед своего спутника. Гость был молод, чисто выбрит, с открытым лицом, но с тем неуловимым духом, который свойственен всем людям, работающим в тени бизнеса, уж тут не спутаешь. И эта тень придавала его чертам резкость, а взгляду цинизм. "Интересно, может, у меня такое же лицо будет через несколько лет?"
  Аркадий кивнул Никите, снял пиджак и представил спутника, протягивающего руку для приветствия:
  - Валентин, Чтец.
  Никита задержал свою в кармане. Второй Чтец за день. Да что ж такое! Никита провел его и Аркадия в гостиную, и хотел было уйти.
  - "Аннапурна", Морис Эрцог, и это светлая часть. Как интересно!
  Никита обернулся. Он что, оставил книгу в гостиной? Быть не может, он бы скорее Playboy тут оставил, чем книгу про горы.
  - Простите, что? 
  Валентин хотел было ответить, но не стал. Раздались шаги, и зашел отец с мамой. Ее темные волосы были влажными после душа. Все дружно расплылись в приветственных улыбках, Аркадий представил гостя. Мама выглядела заинтересованной, Никита нахмурился. Дома делать больше нечего. Дела, дела. Иногда отец просил остаться и послушать, но сейчас он ничего не сказал.  Никита взял сумку, включил плеер и поспешил прочь.
   
  ***
  Софи откинулась в кресле. Книгу нельзя было купить. Уникальный текст, мизерный тираж - всего 100 экземпляров. В пиратских библиотеках текста тоже не было - слишком рано, слишком дорогая книга. Поки Монэ писала книгу по дневникам своих спутников, и, в дань уважения, было издано мало книг. Цена за один-единственный томик была заоблачной, их распродавали на аукционах и растаскивали по коллекциям самые влиятельные люди. Вырученные деньги автор пожертвовал в альпинистские организации. Одну книгу Поки Монэ выставила на конкурс для Чтецов. Три месяца нервотрепки, еще почти месяц ожидания скоростной Почты России, и книга была у Софи в руках. Так глупо ее потерять!
  Надо постараться вспомнить: Морияма попадает в аварию, потом там был некомпетентный врач, потом семейная ссора... В конце главный герой умирал; вопреки правилам Софи заглянула на последнюю страницу.
  Но наверно так правильно, раз это темная книга, предсказывающая человеку промахи и беды. Как быть, Софи не знала, она никогда раньше не определяла темные книги. Она у всех видела лишь светлые книги, по которым можно было судить о свершениях и счастливых днях человека.
  Как и мама с бабушкой. Кто видел темные пути, кто мог ей что-то посоветовать? Не хотелось бы, чтобы парень умер, пусть он и хам последний.
  ...Валентин. Софи поморщилась. Вот стоило подумать "хам последний", так сразу вспомнила, кто читает темные книги. "Не хочу ему звонить, не хочу". Софи отодвинула телефон на край стола.
  Звонить, не звонить?
  Надо сначала попробовать все остальные возможности. Да, но какие?  Страницу Митасова в интернете Софи нашла, но сообщение ему оставить было нельзя. Она выругалась и пролистала информацию на странице: богатенький мальчик, тяжелый рок, грудастые блондинки, пошлые шуточки. Липкий глянец и стойкое чувство фальши.
  Никаких контактов, адреса почты и номера телефона.
  Она вздохнула и нажала кнопку вызова.
  - Валентин?
  "Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия..."
  Только наберешься смелости позвонить, а тут... Как всегда.
  Наверняка он сейчас решает свои дела.
  У них были одинаковые книги судьбы. "Герой нашего времени" и "Планета людей". Вот только у нее Лермонтов был светлой книгой, а у Валентина светлой был Экзюпери. Бабушка говорила, что это большая редкость - встретить своего перевертыша. Валентин был подмастерьем у бабушки... давно. Потом связался с криминальными структурами. И весьма упорно и успешно там выживал. Софи могла не любить его за едкий цинизм, но в таланте своего перевертыша сомневаться не приходилось.
   
   
   
  ***
  От нечего делать Никита забрел в кино. Показывали первого Крепкого орешка, которого охочие до денег киношники перевели в модный формат 3-д. Пара баночек пива, приключения молодого Брюса Уиллиса, и можно расслабиться.
  От кинотатра он решил прогуляться пешком. Тетка-мороженщица зазывала покупателей. Никита улыбнулся детскому желанию и выгреб мелочь из кармана. Надо бы снять денег с карты, а то наличных может и не хватить.  
  Как приятно, когда май, тепло, и есть мороженое. Жалко мелочи хватило только на самый простой рожок. "И все из-за того, что отдал пятерку Чтецу".
  Кнопка "play" и его любимая "Master of the Wind". Manowar ревели знатно. Непонятно только, как кто-то слушает эту песню, облитую слащавой водичкой Мельницы, еще с пеной у рта доказывая, что Хелависа ее и написала. Да и вообще, как можно слушать всю это ваниль, пардон, фолк-рок? Мама все пыталась затащить на их концерт. Отец, слава богу, предпочитал Рихарда Вагнера и тишину.
  Мягкий вечер сменился быстро наступающими сумерками. Никита завернул за угол и замедлил шаг. Не хотелось спешить. У подъезда сидел парень и читал что-то с планшетки. Заслышав шаги, он поднял голову, и Никита узнал Чтеца, приходившего днем.
  Валентин убрал в карман планшетку и наградил Никиту взглядом, полным любопытства.
  - "99 душ в красном" и "Аннапурна". Очаровательно.
  - Чего? - Сговорились, что ли, эти Чтецы? Наверняка решили доконать окончательно. Валентин соскочил с бордюра и откашлялся:
  -Меня просили передать, чтоб ты себе купил "99 душ в красном", потому что это твоя книга. От себя добавлю, что светлая у тебя - "Аннапурна". Хотя это я уже говорил.
  Удар в челюсть. Валентин все же успел немного уклониться, но не удержал равновесия.
  - Да пошел ты! Иди, втирай кому другому!  Я знаю, что ты задумал. Втереться а доверие, а потом меня подставить, как до Арсена Чтецы пытались подставить моего отца! Тебе нужны деньги!  Ну, сколько тебе надо? Сто тысяч, двести? Что молчишь?
  Валентин сел обратно на бордюр и вытянул ноги. Достал мобильный телефон и набрал короткое сообщение.
  - Да делай ты что хочешь... Она просто попросила тебе сказать, какая книга, верит. Наивная... Если бы люди к нам прислушивались, а тем более, прислушивались к себе... Ведь если человек силен, он сам может найти свои книги, а если у него достаточно воли, то даже изменить их своей жизнью. Ты уже знаешь, кто назвал тебе правильные книги. Вот поэтому и бесишься. У тебя просто духу не хватает жить по своей судьбе.
  Вот черт-книголюб! Никита хлопнул дверью, закрылся в своей комнате и нырнул в рокот "Black Sabbath".
   
  ***
  В ночи мигнул телефон. На экране мигало смс: "Я предупредил твоего мальчика. С тебя должок". Софи тихо выругалась и отправила ответ. "Он не мой мальчик. Спасибо, Печорин"
  Хорошо, теперь мажор знает, чего бояться. И все же хотелось встретиться с ним лично и в зубы засунуть красноватую бумажку. Пусть ест свои деньги.
  И все же, интересно, как Валентин его нашел? Хотя... Лучше не знать. Наверняка использовал свои связи.
  Софи включила лампу и взяла с полки "Планету людей".
  Гийоме погиб, как и многие другие. Но этот парень даже не знакомый, так, случайность. Тем более, он не занимается одним с ней делом. Жаль, она не очень хорошо трактует темные книги. События, описанные в книгах, не следовало буквально переводить на свою жизнь. Книги отмечали перекрестки, где можно соломки подстелить, если правильно поймешь написанное слово. Поэтому так опасно следовать чужой судьбе: это будто сломанный компас в море.
  Ей снилось небо и горы. Белые-белые вершины Крыши Мира, Гималаев.
  "Когда-нибудь я там побываю"
  Ох, будильник.  Софи обещала занести бабушке аудиокниг, и научить пользоваться проигрывателем. Бабушка до сих пор считалась одним из лучших Чтецов в городе, только вот глаза подводили, и новые книги ей вынуждена была читать Софи. Но ведь не всегда можно сидеть рядом! Надо готовится к ЕГЭ. Хотя бы морально.
   
  ***
  День был обычным, две пары в институте, два часа у отца на "ковре"
  Если бы бухгалтерия была бы серийным убийцей, Никита все равно не смог ненавидеть ее больше, чем сейчас.
  Он вчера позвонил старику Арсену, и попытался выспросить о книгах. Но тот только наорал на него, сказал, мол, не суй свой нос в дела взрослых дядей. Сказали тебе твои книги - вот и радуйся.
  Вот только...
  Зерна сомнения хватило, чтобы залезть в интернет  с рабочего компьютера, и зайти в реестр Чтецов с лицензией. Вот Арсен Дмитриевич, ух как давно ему дали лицензию. София в их городе была только одна, ей было 45 лет, и, судя по фото, весила она почти центнер; год как прекратила практику. Значит, девчонка обманула, успокоил он себя. Она не Чтец, в списке ее нет. Наверняка они сговорились, она и этот Валентин, и решили какую-то аферу провернуть. Как семь лет назад, когда конкуренты взяли в заложники его и маму. Им нужны были деньги, и они сговорились с тогдашним Чтецом отца. Никита дотронулся до старого шрама на предплечье.
  Надо сказать Аркадию, пусть служба безопасности разбирается с этой парочкой.
  До жути хотелось вырваться прочь.
   
  Может, тот Чтец прав и это лишь страх? Страх принять свою судьбу, страх уйти.
  Раньше, когда был жив дед, Никита часто убегал к нему. Это было лет семь назад, самый бунтарский возраст. И, сидя со стариком, он часто вслух планировал сбежать от родителей и жить самому. Дед каждый раз качал головой и неизменно повторял:
  - Если бы ты на самом деле хотел, то уже бы сделал. А на словах мы все горы двигать горазды.
   
  Так может, он не слишком-то хотел? Если его не пускают на скалодром в этом городе, можно найти другой город. Если банковские карты отслеживаются, то не стоит на них полагаться.
  То покушение на отца, из-за него он перестал доверять кому бы то ни было. И, похоже, даже себе.
                                                    
  ***
  Конец августа, еще лето, а уже ни намека на свежесть зелени В городе все покрыто пылью, ни капли дождя, ни свежего ветра. Жить можно только ночью.
  "Буденовский парк. И гитару возьми"  - Софи улыбнулась сообщению. Димка и Стас хотели покрутить, устроить свое файер-шоу. В Буденовском большая площадка, там раньше был открытый театр, который не ремонтировали уже сотню лет. На кирпичах иногда присаживались зрители.
  В зеркале отразилась девушка в фиолетовой блузке и юбке до колена. Софи хотела было взять палантин, но передумала. Что день, что ночь - одно и тоже: жара и духотища.
   
  За два месяца она почти не думала о майском происшествии. Нет, поначалу она пыталась вспомнить книгу слово в слово, но потом бросила. Какой в этом толк?
  Самое неприятное случилось после того, как она попросила Валентина предупредить Митасова. За ней начали следить. Сначала была надежда, что все это выдумка, шутка усталого разума - она как раз штудировала разные детективы, мистику и кибер-панк. Все то, что она не любила, и, одновременно, то, что надо было знать, чтобы получить лицензию.
  Она сидела у бабушки, зашел Валентин с томиком Агаты Кристи.
  - Софи, хочешь, угощу чаем?
  Подозрительно звучало, но что-то было и просящее в вопросе.
   
  Они сидели в небольшой кафешке и ждали заказ. Валентин взял себе взял себе латте, Софи - молочный коктель и тирамису.
  Он молча отхлебывал кофе. Софи не выдержала:
  - Так что ты хотел?
  - За едой не разговаривают, знаешь ли, - он улыбнулся своей гадкой улыбочкой и отставил кружку. Посмотрел прямо в глаза и стал серьезным
  - Не ходи одна по вечерам, за тобой следят.
  - Я знаю, - она вздрогнула от своего спокойствия. - Это из-за Митасова или из-за тебя?
  - Скорее из-за тебя самой.
  Софи подняла брови в немом вопросе.
  - Из-за твоего желания помочь Митасову. Уж я-то стараюсь не подставляться, знаешь ли. - Валентин укоризненно посмотрел на нее. Да, ведь никто не знает, что мы - перевертыши, и какие у нас книги.  Софи поерзала на стуле и прокашлялась, но вопрос все равно прозвучал по-детски:
  - Что мне делать?
  - Ничего. Просто будь осторожней.
   
  Софи посмотрела на часы - еще рановато, но лучше доехать на автобусе и подождать там. А обратно Димка обещал проводить.
   
  ***
  Никита сидел в интернет-кафешках и смотрел, читал про горы. Составлял план. В социальной сети замигало приглашение: какая-то сходка фаейрщиков. Почему бы и нет? До Буденовского парка четыре остановки, но сейчас лучше пройтись пешком.  Жарко. В парке было чуть легче, и Никита присел в тени старого дуба. Начинало темнеть, пришла пара файерщиков, потом подтянулись еще несколько. Знакомых среди них не было. Парень достал бубен, а девчонка расчехлила гитару.
  Никита зачарованно смотрел на пляску огней.  Дредастый танцор крутил пои с дикой скоростью, заставляя чертить огненные узоры. Если убрать шум города, то можно представить что ты в Азии, перед восхождением, и горы ждут тебя.  
  Время подошло к полуночи, и фаерщики начали расходиться. Девушка подошла к фонарю, и он узнал ее.
  - Эй, постой! Как там тебя, Софи!
  Она обернулась, узнала его и резко нахмурилась.
  - Софи?
  - Дим, все в порядке, - она махнула рукой парню с бубном. - Не ждите меня.
  Тот кивнул и ушел, смерив Никиту настороженным взглядом.  Взгляд не выдерживал никакого сравнения с хмуростью Софи.
  Она молчала и уничтожительно смотрела на него.
  -Эм, прости пожалуйста, что нагрубил. И спасибо, за то, что спасла.
  - Пожалуйста.
  Она передернула плечами, мол, тебе надо, ты и объясняй. Никита все пытался найти верный вопрос.
  - Слушай, о чем вообще эта книга? 99 как их там...
  - "99 душ в красном". Это история о восьми альпинистах, пытающихся вместе покорить Корону Земли, это...
  - Четырнадцать восмитысячников, - зачарованно закончил Никита. - Я знаю. А дальше что?
  - Сначала Морияма, главный герой, сомневается, боится, но потом встречает двух друзей, и вместе они идут к цели. Он погибает, покорив Эверест, последний для него восмитысячник. Погибает, спасая Юки, единственную в экспедиции девушку. 99 душ - это посвящение всем не дошедшим альпинистам, написанный самой Юки по дневникам спутников. Поки Монэ - это ее псевдоним.
  Не может такого быть.
  Просто такого не бывает.
  Не бывает!
  - Если это правда, то что я делал до сил пор?
  - Наверное, это был пролог. - пожала плечами Софи, сейчас она начинала понимать донельзя циничного Валентина. - Или редакторское слово. Когда книга указывает путь в чей-то жизни, светлый или темный, то время книги и жизни не совпадает. Где-то жизнь течет быстрее, а где-то книга. "99 душ в красном" вообще не закончена, так автор в последней главе отписался.
  - Пролог... И что же будет дальше?
  - Откуда мне знать? Книги у меня больше нет
  - Тогда я смогу закончить ее сам, своей жизнью. Так?
  Вот что в нем было не так - где его гламурность и богатенькость, когда он горит восхождением? А фальшивая обертка - это просто суперобложка для его книги. Глянцевая бумага, которую снимают с книги после покупки. - Напиши мне, когда закончишь, - улыбнулась Софи. - Я бы прочитала твою книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"