Кейль Мария : другие произведения.

Параллельные линии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космическая романтическая история. Появилась благодаря Синкаевским "Голосам Далеких Звезд".


   Параллельные линии/ Неизбежность
  
   Светлое небо над головой казалось чужим и знакомым одновременно. Прозрачная синева, бело-розовые облака и желтое светило. Будто видишь крышу родного дома. Спокойствие и уют. Но память неумолимо напоминала, что за безмятежным небом, за тонким слоем атмосферы -- пустота. Бездна космоса, в которой люди провели три года, пока не нашли живую планету в системе звезды Саватари.
   Маги жадно всматривался в плывущие облака. Сколько раз он мечтал найти такое небо за прошедшие годы? Бесчисленное множество снов, в которые он с готовностью нырял. Теперь это чудесное небо казалось иллюзией. Он мял в пальцах травинку, но сквозь защитные перчатки не чувствовал жизни. Воздух принадлежал планете, но, отфильтрованный маской, не отличался от воздуха корабля.
   Так стоило ли выходить наружу? Маги точно знал, что стоило, он был уверен в этом. Он провел рукой по валуну, на котором сидел: темный камень так нагрелся от солнца, что тепло чувствовалось даже сквозь защитную ткань.
   За спиной раздались шаги. Тяжелые ботинки космофлота, их звук не спутаешь ни с чем.
   - О, вот вы где, а то я вас обыскался. Сэр, ответ с Земли наконец-то пришел.
   Дэйв, его старший помощник, нес пустые ящики для сбора образцов. Маги нахмурился.
   - Я же просил не называть меня так
   - Астросводку для вас прислали. А, еще Мариам просила зайти, что-то они там решить не могут.
   - Странно, что ей понадобился совет. - Мариам Фаерли, главный ксенобиолог экспедиции была в два раза старше, и Маги оказывался в тупике всякий раз, когда надо было вести дела с чопорной дамой. По крайне мере, за три года так и не научился.
   Дейв наклонился поближе, будто боясь, что их услышат
   - Питер сказал, Мариам готова была станцевать джигу от радости, когда мы подтвердили статус этой планеты.
   Маги невольно прыснул в кулак.
   - Ха! Я бы на это посмотрел! О, черт, хватит меня смешить! Мне с ней еще разговаривать.
   - Простите, сэр.
   Дейв отвечал преисполненным достоинства голосом, в глазах плясали черти.
  
   Маги Роваеми проводил взглядом старпома и обреченно взглянул на корабль. Он бы с радостью пошел в полевую лабораторию, но сообщение с Земли было важнее.
  
   Рубку он терпеть не мог. Когда закрываешь за собой дверь и остаешься внутри, то кажется, что ты все еще в космосе. Чушь, конечно. Маги знал, что это не так, да и в полете на суб- и сверхсветовых скоростях рубка не использовалась. Но каждый раз, когда он заходил в небольшую комнату, все стены которой были сплошь увешаны экранами, он не мог отделаться от неприятного чувства. Рубка напоминала о расстоянии.
   Маги открыл механическую клавиатуру и ввел пароль. Клавиши отозвались неприятным чавканьем, попутно считав отпечатки пальцев. Так, теперь подтверждение голосом... Маги тихо порадовался, что он один в рубке, откашлялся и произнес: "Сытый бибизьян". Не известно, кто выдумал чудо-программку, но пароли всегда генерировались один нелепее другого.
   Наконец-то. Мигнул зеленый огонек, и у Маги зарябило в глазах от черно-белых точек. Сообщение заняло все экраны, даже потолок. Поэму прислали? Он ткнул в дешифровщик. Нет реакции. На третий раз электроника начала расшифровку. Замигал таймер "Расчетное время 00:19:13". Почти двадцать минут! "И поспать можно успеть" - он вспомнил чужие слова и нахмурил брови. Фиби наверняка уже нашла свою планету. Может, даже на Землю вернулась. Последнее сообщение он получал полтора года назад, в системе Альфа Капеллы. Об остальных экспедициях оно содержало только короткую сводку, где значилось "пригодные для жизни планеты не найдены". И так про все корабли, включая его "Ключ Соломона" и "Розу" Фиби.
   Он помедлил, прежде чем открыть сообщение.
   "Маги Роваеми, капитан первого ранга, отдел Универсум и вся Земля выражает вам и вашему экипажу..." Маги быстро пробежал глазами хвалебные речи и список наград. Кому они нужны, эти награды. С другой стороны, как отблагодарить за неоценимое? "Простого "спасибо" явно мало, так что надо хоть как-то наградить". Маги прекрасно знал логику начальства. Впервые он не мог осудить Универсум за многословие и показуху, потому что когда сам понял, что планета в системе Саватари живая, то был готов танцевать вместе с ксенобиологами, петь песни с пилотами и хлестать спирт с техниками. Ну, со спиртом он погорячился, его не пили уже пару столетий, но техники до сих пор выражали этой фразой крайнюю степень восторга.
   Он перебросил сообщение с Земли в общую корабельную сеть и принялся за астросводку. Сосредоточится было трудно, будто заставляешь себя пробежать лишний километр после марафона. Он включил полную карту с увеличением. Свою ошибку он понял, когда экран мигнул и вырубился.
   "О ччерт..." Маги попробовал перезапустить. Не вышло. Боже, сейчас опять начнется...
   На всякий случай он попробовал включить систему еще раз, и только потом подключился к корабельной сети.
  - Говорит капитан Маги Роваеми. Прошу техника Луку пройти в рубку.
   Он отключил интерком и начал считать про себя. Запыхавшийся техник с разбегу открыл дверь и стукнулся лбом о притолоку, раньше, чем он дошел до тридцати. Лука откинул со лба темные кудряшки, и, потирая ушибленное место, обреченно произнес:
   - Опять?
   Маги попытался принять строгий вид, но в итоге беспомощно дернул плечами.
   - Святые шестеренки, вы что, снова пытались открыть звездные карты? Грузите их сразу в главную систему, капитан.
   - Я просто просматривал данные после дешифровки.
   - Ага, просматривали. Звездные карты. Четвертый раз уже!
   - Второй, - поправил Маги.
   - Да какая разница! Они же трехмерные, а экран плоский! Вам посмотреть, а мне две недели чинить. Передатчик нужен?
   Вопрос, конечно, риторический.
   - Пока не заработает, нет.
   - Ну и чудно. - Лука одним движением вытащил пластинку с вычислительным ядром. - Видите? АФ-соединитель вышел из строя.
   Определить, где на пятисантиметровой пластинке АФ, Маги не мог, тем более заметить поломку. Он неопределенно кивнул и отступил на шаг. Лука достал из кармана комбинезона герметичный пакетик и аккуратно уложил в него деталь. На выходе Лука благоразумно пригнулся в проеме.
  
   После замкнутого пространства рубки выйти наружу было чудом. Небо и солнце окрыляли. Неудивительно, что ксенобиологи на следующий же день после прилета развернули временную лабораторию на поверхности и почти не появлялись на корабле.
   Маги коснулся рукой магнитного тента. Ученые внутри палатки должны были услышать стук кулака о дерево. Считалось, звук успокаивает.
   - Леди Мариам?
   - Капитан. - она качнула головой. - Как вам наша временная база? Жить пока нельзя, но работать вполне.
   - Отлично, - искренне ответил Маги. Он знал, что ребята ксено одержимые до работы (потому что не так часто ее находят), но не думал, что настолько. Питер и Мэтфи проверяли образцы и перекидывались между собой техническими терминами, понятными только им. Питер обернулся и замахал рукой.
   - О, Кэп, через десять дней можно будет снять фильтры! Смотри, тут все почти как дома! Есть парочка бактерий, но Стивен сделал вам прививки, когда мы еще висели на орбите. Так что... Дай пять!
   Маги хлопнул по протянутой руке.
   - Как остальные исследования? Справляетесь?
   - Эй, чего это вы мне на "вы"? - Пит нахмурился, - а, это типа всем нам, понял. А то я пугаюсь, когда меня называют так люди старше меня.
   Он покосился на свою начальницу.
   - Я тоже не люблю официоз, - Маги повторил взгляд, - но иногда без него никуда.
   - Ага, - обреченно вздохнул парень. - Но ты же Кэп, тебе положено! Кстати, знаешь, мы тут такую штуку нашли... - Питер оборвал фразу и бросился к столу, и, бормоча что-то про фенолфталеин.
   Мариам проводила его снисходительным взглядом и повернулась к Маги.
   - Дети. Капитан, вы не против прогулки?
   Весьма неожиданно.
   - Нет... Не против.
   - Хочу вам показать кое-что. Это не займет больше четырех часов.
   - Но..
   - Или Лука уже все починил?
   Питер и Мэтфи прыснули. Маги нахмурился.
   - Послушайте, такой полет на аэрокаре -- это другой континент. Что вы мне хотите показать?
   - Не на машине. Пешком.
   Маги удивлено вышел и зашагал вслед за ней вверх по склону. Мариам Фаерли была не просто ксенобиологом, но и спецом по иным культурам. До начала экспедиции он слышал, что Мариам была одним из исследователей Цверлинга. Много разного говорили: что она никогда не шутит, всегда как камень, всегда серьезна. "Но чувство юмора у нее есть" - отметил про себя он. Хороший вышел бы из не капитан, если бы ксено допускали до командования.
   Они все шли, и на исходе второго часа в голове сидела только досада, что не взял аэрокар. Сила тяжести была чуть меньше земной, но усталость уже обволакивала паутиной. Он шел, один свинцовый шаг за другим, не поднимая взгляда от тяжелых ботинок впереди. Мариам резко остановилась, и он чуть не налетел на нее. Вот кофуз бы вышел.
   - Что за... - начал было он, но Мариам прижала палец к губам и указала на небо.
   Они стояли на краю обрыва. Далеко внизу раскинулась степь, пересекаемая плавным изгибом реки. По светло-желтой траве шли волны, и, казалось, что стоишь на берегу моря. А в ярко-синем небе раз за разом птицеящеры пересекали облака в причудливом танце.
   - Они, должно быть, огромные - непроизвольно вырвалось у Маги.
   - И разумные.
   Маги резко повернулся, оторвав взгляд от крылатых. Мариам внимательно наблюдала за капитаном, и спокойно добавила:
   - Возможно. Я еще до конца не уверена, но то немногое ... Коэффициент Джерлина будет 9, а ведь мы признали разум даже за цверлингами, с их 7,5 и ушли с их планеты, когда они захотели поиграть в войнушку. Я говорю, "возможно", капитан, - остановила она Маги, - тест на иррациональность, проверка предела Рейберга и спиральный лакмус требуют намного больше времени. Мне и так повезло, я случайно наткнулась на них во время облета. Когда я второй раз попыталась использовать аэрокар, они сбежали быстрее меня. Я пока не говорила об этом даже своей команде.
   - Я уже сообщил на Землю, - сказал Маги севшим голосом.
   - И они вам ответили. Я не могу вас осуждать. Как капитан, вы поступили как должно, кроме того с орбиты ничего похожего на цивилизацию мы не заметили. Но если эти существа действительно разумны...
   - Проблемы...
   - Проблемы. - Кивнула Мариам. - Как там Четвертая экспедиция? Их Елло-12 была самой перспективной системой. Если они добились успеха, то эту планету можно будет оставить.
   - От "Розы" ничего. Универсум молчит на счет других экспедиций, только астросводки шлет.
   - Вот как. Извините, капитан.
   - Да ничего, - он дернул плечами, - я уже привык.
   Мариам ничего не ответила.
  
   ***
   Маги рухнул на тахту в своей каюте. Сил не было даже на то, чтобы стащить ботинки. Где, черт возьми, летит "Роза"? Он вытащил из-под рубашки медальон со странным символом. Фиби говорила, что узор из черточек значит "жизнь", хотя наверняка никто не знал. Язык давно потерялся в бездне веков, как и точный состав темного, почти черного сплава. Она выменяла его у одного старичка недалеко от Великой Стены.
   Кто выиграл в споре? Тогда, в безжизненной системе Капеллы, Маги заставил себя не беспокоится: маршрут до Елло-12 был хоть и не самым продолжительным, но одним из самых сложных. Фиби, по своей дурной привычке, "на глазок" оценила время пути как два года. Забавно было смотреть на профессоров в Универсуме: они еще не посчитали, а услышали ответ с поразительной точностью. Не зря же ее считали лучшим пилотом за всю историю космической программы. "Малышка Фиби проведет Розу даже через игольчатое ушко" - вспомнил Маги присказку времен Академии. Тогда они только-только узнали о старте проекта Универсум, и страсть как хотели туда попасть. Она уже тогда признанным пилотом, а Маги только начал углубление в свою специализацию. До назначения в команду было еще куча времени, потому как для столь дальних экспедиций строились и преоборудовались корабли. Маги как раз успел лучшим астрокартографом и навигатором, чтобы попасть в состав экспедиции. Что ж, успех ему улыбнулся.
   Незаметно для себя он задремал.
   Странные образы плясали перед глазами, и будто кто-то раз за разом задавал один и тот же вопрос.
   Он проснулся и долго лежал, пытаясь понять, что он и где. Потом залез под контрастный душ в тщетной попытке отогнать осадок сна.
  
   Проблема, которую он должен был решить. Разумная раса. Время было, но для полноценной проверки маловато. Кстати, как Мариам сходу определила интеллект птицеящеров?
   Мигнул экран, показав список дел. Да, раньше обеда к Мариам он не выберется: надо помочь техникам с проверкой систем, и Стивен просил зайти на счет новых прививок экипажу.
  
   - Маги, сэр. Идем на обед?
   Дэйв снова тащил огромный ящик, на этот раз, с деталями для техников.
   - Нет, мне надо еще зайти к ксенобиологам.
   Питер, Мэтфи и София, весело щебеча, прошли навстречу, тооже позвав на обед.В огромной палатке-лаборатории было тихо. Мариам рассматривала в микроскоп образцы и запускала анализатор органики. Она не оставила занятия, даже когда вошел капитан.
   - Леди Мариам, - он присел рядом, - как вы определили 9 баллов?
   - Остов цивилизации, предположительно ритуальные сооружения, поведение при контакте.
   - Город? Мы бы заметили его при облете.
   Она покачала головой.
   - С орбитального катера это не увидишь. Мы просто засчитали их за природные явления. Вам не казался странным яркий цвет некоторых облаков? А резкие обрывы, вроде того, где мы вчера были?
   - Быть не может!
   - Вы что, не видели мир цверлингов? Их основные поселения были заметны с орбиты, но никто не думал, что это поселения. Река рекой, пока не нырнешь. - она улыбнулась, глядя на понурое лицо капитана. - Вы чего?
   - Вас разве не раздражает... что я знаю меньше вас?
   - Пф, я ксеноспециалист. Во флоте мы никогда не попадаем в командование, из-за того, что слишком сильно разглядываем другую жизнь. А вы справляетесь очень хорошо, для вашего возраста.
   - Очень хорошо для моего возраста, - уныло повторил он. - Это как? "На самом деле отвратительно, но пока без ошибок"?
   Она иронично улыбнулась.
   - Я помню вас с Универсума. Вы действительно хорошо справляетесь.
   Теперь Маги смутился по-настоящему. Значит, она помнит тот скандал. Слышали-то о нем, наверное, все, кто летал в дальние экспедиции. Но мало кто знал, кто именно был тем "чокнутым".
   Он не хотел спасать Землю. Нет, хотел, но это было далеко не главным. Его желанием было попасть на один корабль с Фиби. Что им тысячелетний проект? Гигантомания. Экраны отлично защищали от солнечного излучения уже не одну сотню лет. Так почти все думали - что стоит подчинить Солнце?
   А у него хватило смелости сказать это вслух. Что это лишь спекуляции, как и то, что они оставили почти идеальный мир Цверлинг. Как иначе? Полубезумная раса собирается раздолбать свою планету, люди же просто взяли и ушли, потому что "цверлинги разумны и это их выбор"! И это когда человечеству отчаянно нужен новый дом... Идиотизм.
   - Самое главное - они не выписываются в экосистему планеты.
   Маги вырвался из трясины воспоминаний.
   - Что?
   - Здесь не так много крылатых существ и все они яйцекладущие, как на Земле. А эти - млекопитающие, и воспитание молодняка у них сродни как у людей: срок вынашивания маленький, но за счет социализации молодая особь не гибнет, за ней ухаживают. Есть ... "города?" вернее, я обнаружила четыре поселения. Возможно это просто коллективный строй, как у пчел и муравьев, но для таких хищников нет необходимости сбиваться в стаи. Единственная слабость для таких птиц - это пора линьки, однако они могли бы сами с этим справиться. В идеале, на этой планете они жили бы как орлы в горах. Но самое главное, ничто, ничто на этой планете не могло заставить их так эволюционировать.
   Я нашла скелет погибшего, их кости тонкие, легкие, но прочные как сталь; размах и строение крыльев, кровеносная система - они могут выдерживать безумное давление, почти как глубоководные рыбы.
   - Но опять же, все это не доказывает ничего.
   - Что докажет?
   - Контакт. - она смотрела прямо перед собой, но глаза были пустыми. Она видела не Маги и лабораторию, а нечто запредельно далекое. - Они знают, что мы здесь, мы знаем, что они знают. Вряд ли это будет долго продолжаться.
   - Ну и что же нам делать?
   - Ждать. И наблюдать. Быть готовыми. Исследовательская группа облетает планету на аэрокарах, мы тут шумим. Они должны дать о себе знать. Если они разумны.
   - А если нет?
   Мариам вздохнула.
   - Если нет, то у вас одной проблемой меньше, капитан.
  
   ***
   Маги вышел из палатки на свежий воздух. Пряный запах листвы, свежесть раннего утра, острый привкус незнакомых цветов. И вдохнуть полной грудью, и еще, еще один вдох. Звезда Саватири только загоралась над горизонтом, заставляю исчезнуть с небосклона далекую звезду -- земное солнце.
  
   Они с Мариам всю ночь просидели в лаборатории, обсуждали "проблему". С самого начала они решили пока не посвящать членов экипажа. Маги потянулся и задел рукой кустик, и тут же невольно одернул руку - но это была лишь роса. Ноги невольно привели его к обрыву и он в который раз залюбовался степным морем. Он приходил сюда каждый день. Почему его будто магнитом тянуло к этому место он не мог себе объяснить, просто шел и смотрел, как птицеящеры перечерчивают узоры из облаков своими крыльями, и на него снисходило спокойствие.
   Жаль, Фиби увидит их очень не скоро. Пока все корабли вернуться на Землю, пока пошлют повторно... А если эти птицы разумны, то возможно планету закроют.
   Он лег на траву, с наслаждением вдыхая чужой аромат. Боже, пусть быстрее починят передатчик. Он собирался отправить еще один запрос в Универсум, и на счет Четвертой экспедиции тоже. Маги вновь стиснул в руке медальон, будто прикосновение к металлу могло напомнить те, другие прикосновения. Он даже извиниться не успел толком и сказать самые важные слова еще раз. Только обнять. Они стояли на космодроме пару минут, так и не найдя слов, только отчаянно тянули секунды до того мига, когда придется разомкнуть руки. Сейчас он испытывал почти физическую боль от одиночества.
   Он сел и покрутил в пальцах упругий стебель разрыв-травы. Огромная тень закрыла солнце. Мари поднял взгляд от земли: огромные, тяжелые крылья плавно рассекали воздух, громадные глаза.. смеющиеся? Черные, с опаловыми точками по радужке и вертикальным зрачком, крылья в переливах оранжево-алого.
   Мешанина образов, осколки видений, пронеслись перед его взором и один непроизнесенный вопрос, самую суть которого он уловил:"Кто вы?"
   Существо зависло на одной высоте долю секунды, а затем рухнуло вниз. Маги подбежал к обрыву и наклонился: крылатый перешел в отвесное пике.
   - Эй! ВЕРНИСЬ!
   Маги выдохнул. Ну и какого он сейчас кричал? Еще неизвестно, разумные они или нет. Он развернулся и улыбнулся сам себе и чистому ребячеству:
   - Эй! Крылатый! Давай поговорим! Хей, лети сюда! Мне на Землю сообщение отправлять! Вы разумные или как? Лети давай, пива тебе налью. Прости, пива тут нет, забыл. Ну хоть руки пожмем. Эээ... Крылья. Да какая разница? ЛЕТИ СЮДА, Я ДОМОЙ ХОЧУ!
  
   "Еще бы струю пустить с обрыва", - мелькнула мысль, но он решил не портить природный заповедник. Что ж, зато на душе полегчало, с такого обрыва покричать. Маги обернулся: алый птиц покачивался на ближайшем облаке, сверкая золотисто-черным глазом. Черт, как будто следит.
  
   ***
   На капитанском мостике его ждала карточка с новыми картами и запиской от техников, вроде бы вежливой, но оставляющей чувство, что над ним незлобливо подшучивают. АФ в передатчике Лука еще не починил, но данные для капитана вытащил.
   Полная звездная карта загружалась несколько минут. Маги стоял в центре управления и обреченно считал про себя. Управление полетами - единственное, где использовалось голопроекции. Хорошо, что хоть здесь их нельзя было заменить.
   "Введите пункт отправления"
   - Земля
   "Принято"
   "Введите пункт назначения"
   - Система Елло-12
   "Расчет невозможен"
   - Отключить автоматический расчет, оставить контрольные точки.
   "Выполнено"
   - Гравитационное ускорение Солнце - Юпитер. Гравитационное ускорение Грумбридж 34А. Уклонение и ускорение от Грумбридж 34Б. Траверс по системе Эн-3945.
   "Обрабатывается.... Выполнено. Точный расчет времени невозможен"
   Замигала желтая рваная линия, показывающая все ускорения и разгоны. Он в который раз проследил путь чужого корабля, и на душе стало чуть легче.
   "Внимание. Данный перелет без особой санкции Универсума невозможен. Превышен предел риска"
   Маги вздрогнул.
   - Причина! Показать опасный сектор!
   "Сектор Елло-12. Взрыв сверхновой. 9200384, относительная дата 0+3,5"
   Год назад.
  
   Он бежал по коридорам и пересчитал, наверное, все углы.
   - Капитан? У вас что-то опять сломалось?
   Маги попытался восстановить дыхание. Не получилось.
   - Нет... Все нормально.
   - О, вот как? Хорошо.
   - Лука... Что с передатчиком?
   Техник облегченно откинул со лба кучеряшки.
   - А, это. Я вам говорил: две недели, помните? Еще четыре дня работы. Да что с вами такое, капитан?
   Маги опустился на пол.
   Его мало волновало, что, скорее всего, две из семнадцати экспедиций уже потерпели неудачу. Его мало волновал взрыв далекой звезды. И судьба Земли через тысячу лет ничего не значила для него. Кровь в висках стучала только одним именем.
   Он махнул рукой ничего не понявшему Луке и бросился прочь. Дальше, еще дальше. Прочь от корабля. Сам того не замечая, он оказался у знакомого обрыва и рухнул на траву.
   Прошел час или два, а может быть, целая вечность. Встать и вернуться к кораблю, даже просто поднять руку - любое движение, казалось, подтвердит страшное.
   Успел ли маленький корабль? Если "Роза" прилетела раньше, то могла успеть вернуться на Землю. Или могла не успеть. Он попытался представить беспощадный огонь сверхновой и его замутило.
   Он сжал медальон и нечаянно порвал цепочку. В руке остался только маленький металлический кружок. Даже если... Даже если "Роза" не погибла, ее должно было выкинуть очень далеко, в другой рукав галактики. Она просто не сможет вернуться.
   Четыре дня. Четыре дня до приговора. Четыре дня, до того, как техники все починят.
   Боль сводила с ума, разрывала душу и кипятила кровь. Как будто сердце вырвали из груди и вывесили на просушку. "Не так. Я не хотел ТАКОГО выигрыша!"
   К нему возвращалась способность рассуждать здраво. Две из семнадцати: "Роза" и его "Ключ Соломона", если подтвердится разумность жизни на планете, а Мариам он верил; две экспедиции проиграли. Время корабля в свободном поиске не больше 15 лет, поэтому повернуть "Ключ Соломона" дальше он уже не успеет. То обещание, те глупые наивные слова "я найду новую жизнь раньше", та надежда и страсть, с которой Фиби хотела спасти Землю - все это теперь осталась только ему.
   Неожиданно его накрыла волна сострадания, как будто кто-то обмотал вокруг шеи теплый шарф, одолжил перчатки в холодный день. Как будто кто-то хорошо знакомый похлопал по плечу и прошептал "не сдавайся". Нет, не голос. Просто неуловимое чувство присутствия, как во сне. Как в прошлый раз у обрыва.
   "Спасибо", - подумал Маги, но говори он это вслух, благодарность вышла бы горькой. Черт, даже если это просто воображение, все равно спасибо.
   Алые крылья рассекли воздух, и перед Маги появились золотисто-черные глаза крылатого. Он приземлился на край обрыва, чуть не сбив Маги волной воздуха от крыльев. Аккуратно сложил крылья и наклонил голову. Замер на минуту, будто отдавая дань маленькому человеку, а потом рухнул вниз.
   И словно унес с собой осколки одиночества. Ветер смахивал слезы, и Маги безотрывно смотрел на причудливые линии, которые чертил крылатый. По облакам от него бежали бордовые тени, а по бескрайней степи от него самого бежала тень, будто от облака. Отчаянная свобода, бесконечный полет. Душа пела от дикой, отчаянной красоты, когда он в последний миг выходил из отвесного пике.
  
   ***
   Маги не помнил, как вернулся на корабль.
   Что-то спрашивала Мариам, техники. Питер нашел новую бактерию и спорил с Мэтфи. Дейв ругался на Стефана, и просил разобраться с правами медика. Маги отвечал им всем, говорил какие-то капитанские слова, что-то решал, но вечером, когда сел в своей каюте, уже не мог ничего вспомнить
   Ни слова.
   Он откинулся на тахту и закрыл глаза. Сон, вечное благословение людей, не шел.
   Сотни разных мелочей вспоминались: как Фиби перед присягой капнула соусом на белую рубашку; как он разбил флаер на тренировке; как он, Фиби, Аврик и Мария решили покататься в Гималаях, и их вытаскивали службы спасения; как они спорили, как мирились; как узнали про тысячелетний предел Солнца, и Фиби загорелась идеей спасти Землю; как ждали решения Универсума и подшучивали друг над другом; как познакомились в Академии и как поругались перед стартом; как прощались на космодроме.
   Белый, с синими искорками снег - это не его, он не вспоминал этого. Черный космос и белая, зеркальная поверхность чужого корабля. Пылающая алым звезда, боль настолько отчаянная, что его чувства казались слабым отголоском. Алые, золотистые, лазурные крылья поднимающееся сквозь тяжесть гравитации выше облаков. И безжизненно падающие вниз, падающие на самое дно чужого мира. И снова боль, и снова вопрос, и зов. Череда образов и чувств, не принадлежавших ему. Сердце, способное сочувствовать. Разум, способный пересекать космос.
   Какие там коэффициенты, какие пределы?
  
   Лаборатория еще работала, правда Питер задремал прямо на стуле, а Мариам прихлебывала кофе и разглядывала данные на мониторе. Мэтфи и Софии не было, видно, ушли на корабль. Он как можно тише пододвинул стул и сел.
   - Мариам?
   - Да, капитан?
   - Я думаю, они - как мы, пришли из умирающего мира.
   - Простите?
   Он вызвал на мониторе карту планеты.
   - Зеркальные горы - это не горы вовсе. Это их бывший корабль. Они здесь давно... уже. Для нас.
   Пытаясь разобраться в мешанине образов, отделить свою боль от их чувств, Маги с трудом подбирал слова. Вернее, вылавливал их из бушующего вихря образов.
   - Возможно... Нам стоит попробовать... Поговорить с ними. Изгнанники, как и мы. Может, их не стеснит наше соседство?
  
   Она внимательно посмотрела на него и неожиданно усмехнулась.
   - Нет, ну вы даете. Не зря я за вас голосовала. Изгнанники, говорите? Как вы узнали?
   - Не я. Они показали. Вернее, он, алый крылатый. Они вроде телепатов. Так и общаются. Только их несколько разных .. сообществ, - Маги с трудом подобрал слово. Потомки и выжившие с разных кораблей. - Поэтому будет сложно договорится со всеми. Но, если я сделаю это, Универсум даст разрешение?
   - Кто их знает, это же Универсум. Важнее другое: вы всерьез хотите с ними договорится? Они же громадные.
   - И разумные. - Маги твердо стоял на своем. - Мы ведь ушли с Цверлинга, мы предупреждали, мы уговаривали, показывали расчеты - но без толку, они все равно решили воевать между собой. Мы хотели сохранить их мир, планету, культуру, разумную жизнь, в конце концов. Ведь для нас, когда мы вышли в космос, единственным важным ресурсом стало время, и все поводы для войны исчезли. А это крылатые.... такие же как мы, они бежали от неминуемой гибели. Разве они могут не помочь?
  
   ***
   Лука, Стефан, Дэйв и Мариам ждали его в лаборатории. Лука метался из угла в угол, Стефан и Дейв уселись на стулья.
   Маги окинул взглядом свою команду. Мариам лукаво подняла бровь (для чопорной дамы это было максимальное выражение иронии).
   Он хотел было начать, как раздался стук, дверь мигнула, и под магнитный колпак лаборатории ввалились остальные члены экипажа.
   - Нет, Кэп, вы всерьез думали, что мы будем против? - Питер, наверное, впервые обратился к нему на "вы".
   - Да, - застенчиво начала Исана, - только, Капитан, ведь вы же пойдете к ним не один?
   Остальные дружно закивали.
   - Я пойду с вами! - тут же вызвался Питер.
   - Да ты пацан, что ты знаешь.
   -- А ты, Дэйв, хоть и спарпом, но ты не ксено. - Пит не собирался молчать. Мэтфи и София тут же предложили свои кандидатуры, как ксенобиологи, а следом за ними каждый счел нужным вызваться.
   Мариам прервала какофонию.
   - Нет. Маги Роваеми пойдет один. Как капитан, он справится.
   Маги благодарно кивнул. Тонкая грань между образами, чужими и его собственными, сводила с ума. А уж отвечать еще за кого-то было бы невыносимо. Мариам... Он наконец вспомнил. Бодрый голос с уверенностью "Как разумные существа, они справятся". Это она уговорила Универсум отступить от Цверлинга. Он слышал полную запись того совещания, ему дали послушать, когда он обвинил Универсум. Но Маги никогда не знал, кто там был. Он понял, почему леди Мариам боялась контакта. Почему уже не верила своему мнению о другой расе.
  
   Огненные крылья, почти как у фениксов из легенд отражались в водной глади. Маги коснулся жестких перьев. "Прощай, друг"
   Пора было возвращаться. Людям было позволено здесь жить.
   Новый дом и новое начало.
   Новый мир и старая боль, от которой никуда не спрятаться.
  
   А в черном небе летел корабль. Корабль, отброшенный взрывом в пространстве и времени. Как далеко? Как долго? Она не знала, сможет ли вернуться, не знала, когда их возвращение будет для Земли, и будет ли еще Земля и Солнце. Она знала только одно - ее корабль, потерянный для всех, будет ждать один человек. Он будет ее ждать. Потому что она тоже не успела сказать те самые слова в последний раз

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"