Федорова Наташа : другие произведения.

Долгая дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось написать хорошую аннотацию, но что-то мыслей нет в голове. Напишу пару строк предыстории этого рассказа. Я ехала в поезде с одним человеком, который лет шесть не был у себя дома. Он постоянно путешествует из одного города в другой. Говорил, что ему нравится ощущение полной свободы от мелочных привязанностей. Будто дом, семья ничего для него не стоят в его жизни. Но вот умер его отец и он вынужден вернуться хоть не надолго. Мне показался ужасно циничным и не искренним. Выходили мы вместе, на перроне меня встречали друзья, а его... Наверно, мама. Они обнялись и я увидела, что он плачет. Вот тебе и ничего не стоит. Буду рада вашим комментариям и критике Долгая дорога

   Долгая дорога.
  
  "Угораздило же меня попасть в это купе. Но, кто же знал, что эти два божьих одуванчика так храпят". Стася горестно скривилась, услышав очередную громкую руладу, и нырнула под подушку. Тише не стало, только шея сразу вспотела от жары. Девушка раздраженно отбросила подушку и нахмурилась. Нет, с храпом она еще бы справилась - наушники с любимой музыкой всегда выручали - но купе пропиталось едким запахом лука и жареной курицы.
  "Профилактика гриппа - так она сказала? Какого, к черту, гриппа в июле месяце?!"
  Стася уже не могла находиться в купе. Ей было жарко, душно. Окно не разрешали открывать по причине: "Ты что милочка, дите же простудится".
  А "дите", длиннющий парень тринадцати лет, от смущения не мог и двух слов связать. С самого начала поездки забрался на вторую полку и там лежал тихо-тихо, только изредка двигаясь. Она бы тоже попыталась не привлекать к себе внимания, будь у нее такая бабушка.
  Стася обожала поезда еще с самого детства. Ей нравился мерный стук колес, безмятежное укачивание во время пути. Она с удовольствием устраивалась на потертых лавочках, скрестив ноги по-турецки, и ожидая, когда проводница принесет чай в стаканах с железными подстаканниками. Чай из пакетика в поезде был намного вкуснее, чем самый дорогой, выпитый дома. Ей нравилось ехать куда-то, где она еще не была. Сверяться с картой, прокладывая на ней маршрут поезда. Несколько раз в год она хватала свой рюкзак, музыкалу и уезжала в приключение. И почти всегда ей везло с попутчиками. Но не в этот раз. Две преклонного возраста дамы будто задались целью вывести ее из себя.
  Стася, сжала пальцами раскалывающиеся виски и резко спрыгнула со второй полки, поймав на себе полный зависти взгляд парня. Он, явно, тоже хотел сбежать, но не мог решиться. Девушка приложила палец к губам и подмигнула ему. Конечно, вряд ли он смог рассмотреть что-то в полумраке купе, но ей хотелось хоть как-то приободрить его. Она дернула дверь купе и оказалась в длинном плохо освещенном коридоре. Стася двинулась в сторону тамбура - возможно, там будет побольше свежего воздуха. Ее шатало из стороны в сторону и пару раз больно приложило плечом о панель. Не самая удачная была идея согласиться на последний вагон, но уж очень ей хотелось побыстрее уехать из душного города.
  Ужасная, липкая жара в тамбуре не казалась такой безысходной, как в купе. Стася прикоснулась лбом к двери и с удивлением почувствовала долгожданную прохладу. Оглушительный грохот поезда удивительно успокаивал головную боль.
  В окне яркими сполохами проносились огни фонарей, на мгновение, освещая тамбур ярко-желтым светом, в котором вились микроскопические пылинки. Она прикрыла глаза.
  -Ты в порядке?
  Стася, испуганно подпрыгнув, резко обернулась. Она не слышала, как кто-то зашел за ней, и испугалась, услышав голос так близко.
  Девушка была чуть младше ее - лет двадцати, не больше. Невысокая, пухленькая, со светлыми волосами до плеч, она казалась очень миленькой. На губах играла сочувствующая улыбка.
  -Укачало? Тяжело в последнем вагоне ехать.
  -Все дело в жаре. Дышать почти невозможно.
  Девушка понимающе кивнула и достала из помятой пачки сигарету. Чиркнула спичкой, и по тамбуру разнесся аромат дешевого табака.
  -Будешь? - протянула открытую пачку; Стася отрицательно мотнула головой.
  -Это правильно. Меня в институте научили курить, теперь вот не могу избавиться от этой привычки. Хотя пальцы уже желтые и не отмываются. Я Инга.
  -Стася.
  -Смешное имя, - улыбнулась новая знакомая и на ее щеках показались симпатичные ямочки. Стася всегда немного завидовала девушкам, у которых были вот такие ямочки. Стоило им засмеяться и другие люди сразу проникались к ним симпатией. - Путешествуешь?
  -Да. Как узнала? - она, словно завороженная, наблюдала, как клубы дыма медленно плывут над головой Инги прямо к знаку "курение запрещено".
  -Ты не похожа на того, кто возвращается домой. Взгляд слишком свободный. А вот я, наконец, еду в родные места. Почти полгода не видела семью. Все не получалось вырваться, - девушка грустно потерла пальцами высокий лоб, - когда в прошлый раз приезжала, ужасно поссорилась с мамой. Уже даже не помню из-за чего. Наговорили друг другу таких вещей, что даже вспоминать тошно.
  Она затянулась, выпустив в воздух причудливые кольца дыма, и с горестным вздохом продолжила:
  -У мамы брошка есть. Красивая такая, с божьей коровкой. Камушки разноцветные: красные, черные, зеленые. Она как настоящая. Мама ее очень любит. А я взяла и забрала с собой. Без спросу. Назло.
  Стася понимающе кивнула и сжала плечо девушки. Почти мгновенно до нее дошло две вещи: кожа Инги под ее рукой была ледяной, и от нее отвратительно несло гнилым луком. Девушка инстинктивно убрала руку и немного отодвинулась, брезгливо вытирая ладошку о шорты. Исподтишка взглянула на собеседницу, но та смотрела в окно и не заметила выражения лица Стаси.
  -Теперь, когда я звоню, мама никогда не подходит к телефону, всегда только папа. Он говорит: "Мама передает привет и поцелуй", но я знаю, что это не правда. Она никогда первая не будет мириться - гордая очень.
  Что-то неправильное было в этой ситуации. Стася никак не могла понять, что именно. То ли дело в старомодном платье Инги, или в том, что мушка присела на щеку девушки, а она ее даже не заметила. Стася попыталась что-то сказать, но от ужаса не могла даже пискнуть. Она только наблюдала, как насекомое совершенно без страха ползает по коже попутчицы.
  Несмотря на жару, ее пробил озноб, ноги подкосились, и ей пришлось ухватиться за стену, чтобы не упасть.
  -Но я соскучилась по маме. И вот что придумала: приду домой, достану брошку и скажу "Извини, мам". Хороший план?
  -Отличный, - прохрипела Стася, широко распахнув глаза от ужаса.
  Всего миг назад перед ней былая симпатичная девушка с ярким румянцем на щеках. Сейчас ее лицо осунулось, кожа стала пепельного оттенка и туго обтянула череп.
  Стася судорожно сглотнула и в панике принялась скрестись ногтями по стене. Липкая, холодная капля пота скользнула по ее виску.
  -Жарко здесь, правда? - Инга ухмыльнулась и ухватилась за ручку на окне своими тонкими, словно птичьи лапки, руками.
  - Почему в поездах всегда так: летом слишком жарко, что задыхаешься. А зимой холодно так, что обязательно после приезда домой свалишься с ангиной, - бормотала она, дергая ручку.
  Стася со страхом наблюдала, как меняется ее случайная знакомая. Русые волосы посерели и, казалось, начали выпадать. Подол легкого летнего платья совсем обтрепался и висел жалкими ошметками. Но хуже всего дела обстояли с кожей. Она вся в один миг покрылась темными пятнами, словно синяками.
  -Помоги открыть окно, - проговорила Инга оборачиваясь, - впустим немного воздуха в этот раскаленный вагон.
  Мушка все-таки нашла что-то интересное и шустро юркнула в приоткрытый рот девушки. Вторая приземлилась возле уха и шустро юркнула туда.
  Стася наконец смогла сдвинуться с места. Она попятилась к двери и с силой надавила на нее. Ей казалось, что еще мгновение в этом тамбуре и она сойдет с ума или закричит. Одно из двух. Инга снова не смотрела на нее, все так же продолжая дергать окно, постоянно повторяя, что ей не хватает воздуха.
  Стася вывалилась в коридор, жадно вдыхая ртом. Она чувствовала, что сейчас ее стошнит. В глазах потемнело, и девушка потеряла сознание.
  
   ______________________________________
  
  
  -Вот, так вот, дамочка, - приговаривал проводник, подсовывая Стасе под нос ватку, резко пахнущую нашатырем, - открываем глазки. Что же Вы в обморок-то хлопнулись?
  -В тамбуре мертвая девушка, - пробормотала. Девушка открыла глаза и увидела перед собой усталое, осунувшееся лицо пожилого мужчины. Он нахмурился, быстро поднялся и пошел в указанную сторону.
  Стася села и поджала ноги. Ее трясло, как в лихорадке.
  -Там никого нет.
  -Наверно, она ушла, - пробормотала Стася, поднимаясь.
  -Мертвая девушка взяла и ушла? - проводник вскинул брови, недоверчиво поглядывая на нее.
  -Она сказала, что ее зовут Инга, мы немного поговорили и она стала трупом.
  Проводник грустно поджал губы и взял девушку под локоть, помогая подняться.
  -Идемте со мной. Давно она не показывалась перед другими людьми. Но сегодня ночь такая, слишком жарко. Она умерла в похожую ночь, - он провел ее в свое купе и протянул стакан с водой, - Пейте, полегчает.
  Стася сделала большой глоток и зажмурилась от наслаждения, когда холодная, шипучая жидкость попала ей в горло. Все как-то сразу стало на свои места. Она не сумасшедшая и труп в тамбуре действительно был.
  -Вы тоже видели ее?
  -Иногда, особенно в первые годы, она приходила ко мне. Но уже лет пять не было о ней слышно. Мне казалось, что она, наконец-то, успокоилась. Оказывается, ей просто не нравится такой старик, как я, - проводник улыбнулся своей шутке.
  -Когда она умерла?
  -Давно, лет тридцать назад. Мне жаль, что она напугала тебя. Она не злая, просто иногда хочет с кем-нибудь поговорить.
  -Она возвращалась домой...
  -Да, но не доехала. Я нашел ее в тамбуре. Она пыталась открыть окно, но не смогла и упала там замертво. Сказали, что у Инги было больное сердце. Какой-то порок.
  Стася нахмурилась. Ужасно жаль эту девушку. Такая молодая и так быстро умерла. Будто и не было. Несправедливая смерть. Инге бы жить и жить. Растить семью, радоваться, любить. Невозможно было представить, что молодая девушка, могла погибнуть так просто.
  -Почему она не уходит?
  Проводник воззрился на нее с непониманием. Потом покачал головой и тихо произнес.
  -А почему призраки остаются. Они несчастны. Она постоянно говорила о брошке, которую отдаст матери. Может, дело в этом. Она так и не смогла отдать ее.
  -Брошку не нашли?
  -В личных вещах ее не было. На Инге тоже. Возможно, где-то выпала или украли. Уже ничего не поделаешь, - он с сожалением вздохнул, - Вы как, лучше?
  -Немного.
  -Может, тогда пойдете в свое купе, - Стася утвердительно кивнула и поднялась, чтобы уйти, - Только, Вы могли бы не рассказывать про Ингу. Мне не нужны лишние неприятности.
  Девушка впервые после тамбура искренне улыбнулась.
  -Мне никто не поверит.
  
   ________________________
  
  Следующий день оказался более прохладным. Стася с удовольствием вдыхала свежий воздух из окна, пока бабулечки не заметили, что оно открыто. Хотя, сейчас они были так заняты, что не увидели бы бомбардировщика, влетевшего в купе. Через полчаса поезд прибывал на вокзал, и нужно было собрать вещи, которые непонятно зачем вытащили во время дороги.
  -Ох, мои очки, - возбужденно хлопнула одна в ладоши, уронив их со стола. Очки, как назло, закатились в самое неудобное место. - Девушка, помогите пожилой даме и достаньте их.
  -Ба, я сам, - парень с готовностью наклонился, но был остановлен цепкой рукой женщины.
  -Не надо, внучек, девушка поможет. Не так ли, милочка?
  Стася улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой, про себя повторяя, что больше никогда в жизни не увидит этих людей, и опустилась на колени, заглядывая в угол между койкой и стеной.
  -Ни черта не видно, - пробормотала она, доставая мобильный телефон, чтобы подсветить.
  -Не выражайтесь так! Тут же ребенок! - возмущенный окрик, заставил ее раздраженно сжать кулаки.
  Луч света осветил давно не мытый пол, на котором лежали очки. Девушка, изогнувшись невероятным образом, схватила их и внезапно увидела отблеск в темноте. Стася, морщась от отвращения, нащупала странной формы предмет.
   -Что Вы там так долго, милочка?
  -Ваши очки, - девушка отдала их, даже не взглянув на старушку. Все ее внимание было отдано небольшой, очень грязной брошке в форме божье коровки. Она вскочила на ноги и резко выбежала из купе.
  -Я нашла ее! - выкрикнула девушка, хватая проводника за руку. Он непонимающе взглянул на радостное лицо пассажирки. Она раскрыла ладонь, показывая свою находку. Мужчина судорожно выдохнул, кончиками пальцев касаясь украшения.
  -Нашла...- с облегчением выдохнул он.
  -Нужно вернуть ее маме. Вы знаете, где жила Инга?
  Он отрицательно мотнул головой. Но увидев разочарование в глазах Стаси, продолжил:
  -Но мы можем это узнать.
  
   ________________________
  
  Стася стояла возле обычной двери, в нерешительности кусая губы. Девушка совершенно не понимала, что будет говорить людям, чья дочка умерла почти тридцать лет назад. Как им объяснить, что она не может идти дальше и мучится в поезде все это время. Что больше всего Инга хотела помириться с мамой, попросить у нее прощения. Она боялась, что ее выгонят, обвиняя в шарлатанстве. Или, не дай Бог, вызовут полицию.
  Стася судорожно вздохнула и нажала на дверной звонок. Тяжелые шаркающие шаги раздались за дверь, и на пороге оказалась маленькая сухонькая старушка, кутающаяся в шаль.
  -Вы что-то хотели? - на удивление звонким голосом поинтересовалась она, подслеповато рассматривая девушку.
  -Вы Марина К. ?
  -Да, дорогая. Это мое имя.
  Стася радостно улыбнулась и достала из кармана брошку.
  -Тогда, это ваше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"