Федорова Наташа : другие произведения.

Я лист на ветру (Глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 3.
  "Ты на небе лох, я на полу как Бог" (Кукрыниксы "Параллели")
  Тьма окутывала город, словно заботливая мать своего ребенка. Она сглаживала все острые углы, прятала грязь и разложения старинных улочек Норакона. Если не приглядываться, столица Алтеи казалась почти прекрасной, но стоило взглянуть поближе, как взору случайного путника представали все ужасы человеческого греха. Вот из кабака вываливается группа пьяных отморозков и идут искать жертву чтобы хоть как-то вылить свою злобу, рядом нервного вида мужчина, озираясь по сторонам, платит деньги разбитной девице за доставленное удовольствие. В неверном свете фонарей крадется вор в надежде найти добычу, а рядом в предсмертных судорогах бьется несчастный, попавший в руки банде.
  Страшный город Норакон, но он охотно бережет тайны своих подопечных.
  В большом камине тихо потрескивал огонь. В кресле напротив сидел мужчина сцепив руки у подбородка и чего-то напряженно ждал. Его долгое ожидание наконец было вознаграждено, в дверь требовательно постучали.
  -Войдите! - от волнения его голос прозвучал слишком визгливо.
  В кабинет стремительной походкой вошел высокий поджарый мужчина. Все его движения говорили о том, что он не понаслышке знаком с воинским искусством. Да и внешность этого не скрывала - тугие мускулы перекатывались под рубашкой, всю щеку пересекал длинный уродливый шрам, контрастом выделявшийся на загорелой коже. Мужчина закрыл дверь и поклонился.
  -Ну же, Сербат, говори, - почти прокричал мужчина, сидящий в кресле. Он вцепился в подлокотники, словно хотел вскочить на ноги, но не двинулся с места.
  -Отряд напал на ее след, мой господин, - проговорил солдат, - сегодня ночью, или самое позднее к утру, она будет в наших руках.
  -Как же они ее найдут?
  -Я позволил себе от вашего имени отправить с отрядом нюхача.
  Мужчина в кресле зло ощерился. Его рука метнулась к боку, где раньше висел меч, но, не найдя оружия, повисла бессильной плетью.
  -Ты много себе позволяешь, Сербат. Ты помнишь, кто здесь главный? - устало проговорил мужчина.
  Солдат резко опустился на колени, склонив голову в покорности.
  -Я виноват, господин Маверик, достоин наказания.
  -Об этом мы поговорим позже, - прохрипел мужчина. Он поднес руки к вискам, пытаясь прогнать внезапную головную боль, - а теперь ответь мне, куда же это дитя направляется?
  -Следы вели в Сарах.
  -Это слишком близко от храма. Мы не должны позволить ей попасть туда, иначе все наши труды пойдут насмарку, - мужчина полностью погрузился в свои мысли. Его изъеденное болезнью лицо превратилось в каменную маску.
  -Не беспокойтесь, мой господин. Стефания Тоган не сумеет спастись.
  -Хорошо, очень хорошо, Сербат. Ты свободен, - Мужчина вновь окунулся в раздумья. Сербат с яростью взглянув на него, выскользнул за дверь. А в камине все также продолжали потрескивать дрова, словно и не произошло этого разговора.
  "Мамочка, папочка, я молю вас сберегите их, отведите беду, направьте на верную дорогу. Если вы слышите меня, просто спасите их".
  -Отправила малышню?
  Внезапный вопрос Тгора заставил Сильвию вздрогнуть. Она слишком задумалась, ушла от реальности. Девушка мотнула головой, отгоняя мысли о брате. Нельзя! Нельзя о нем думать сейчас! Только предельная собранность позволит ей спасти себя и друзей в этой ситуации.
  -Да, - коротко ответила она и выглянула в окно. Небо готовилось принять первые лучи солнца. Оно светлело, меняло свои угрюмые ночные тона на светлые, добавляя в синеву оттенки розового, фиолетового, золотого, зеленого. До полноценного рассвета оставалось чуть меньше часа, но уже и сейчас было видно людей, что не очень удачно прятались за деревьями сада Сильвии. Один, абсолютно не страшась быть замеченным, с меланхоличным видом жевал яблоко. Девушка сжала кулаки. "Неужели они настолько верят в свою непобедимость, что забыли даже об элементарных правилах осторожности. Или совсем не считают нас за достойных противников? Что ж, нам это только на руку. И мы сможем показать, чего на самом деле стоим".
  -И как удачно? - осторожно поинтересовался Тгор, испугавшись отрешенного и очень злого вида девушки.
  -Что удачно? - ошарашено спросила она вздрогнув.
  -Детишек отправила удачно, спрашиваю?
  -Будем надеяться, - тихо произнесла Сильвия и огляделась, - а где Маришка?
  -Баррикадирует второй этаж. Не хотелось бы, чтобы во время битвы нам на головы свалились их помощники, - Тгор взглянул на нервную улыбку Сильвии и быстро спросил, - У нас есть какой-то план? Или будем просто их крошить на кусочки?
  -У меня есть план, - Сильвия сделала ударение на слове "меня", а потом со вздохом продолжила, - но он мне не нравится. И если есть другие предложения - я буду рада их услышать.
  -У меня появилась хорошая идея, - послышался веселый голос Маришки. Девушка изящно спускалась по ступенькам, на ходу поправляя перекрещенные ножны за спиной, - убираться отсюда надо и поскорее.
  -Не пойдет, - отрицательно замотал головой Тгор, - малышам необходимо дать фору. У этих ублюдков, обозвавшихся отрядом Желтого дома, наверняка есть нюхач, раз они так быстро отыскали девочку.
  -Да, Тгор прав, - Сильвия растеряно дернула себя за локон, - а еще лучше было бы сбить их со следа.
  -Если с ними нюхач, то ничто не сможет его сбить со следа.
  -Кроме огня, - пробормотала Сильвия.
  -Что? - Маришка была явно озадачена задумчивым видом подруги. Сильвия стояла у камина, осторожно касаясь теплых камней.
  -Огонь выжигает все вокруг и запахи тоже.
  -Это и есть твой план?! - фыркнул Тгор, - сжечь таверну?!
  -В принципе, да, - улыбнулась Сильвия, прищурив серые глаза, - а также убить по больше этих ублюдков.
  Девушка быстро нашла масло и щедро разлила его по кухне и залу (благо, было три здоровых бутыли). Маришка с помощью Тгора выкатили бочку домашнего самогона.
  -Что собираешься с ним сделать? - выпрямившись с хрустом, Тгор утер пот со лба.
  -Не я, а ты, - хитро улыбнулась она, - доставай молот и бей по бочке. Но только тогда, когда я скажу.
  -Вандалка, - хохотнул Тгор и, замахнувшись оружием, замер.
  Сильвия выглянула в окно.
  -Только двигайтесь осторожно. Нельзя чтобы самогон на вас попал, а то вспыхнете как мотыльки от искры.
  -Не считай нас за несмышленышей, - буркнул воин. Его слегка потряхивало от нетерпения и азартной злости.
  -Сейчас выглянут первые лучи. В храме солнца будут бить колокола, - произнесла она задумчиво.
  Друзья посмотрели на нее с удивлением.
  -Ты хочешь помолиться? - осторожно спросила Маришка, опасаясь за душевное состояние подруги.
  -Нет, я хочу скрыть от наемников наш шум.
  -Никогда не думал, что скажу это, но действительно хорошо, что "Звезды в руках" находятся близко к храму, - проговорил Тгор.
  -Они начинают двигаться в нашу сторону, - прохрипела Маришка. У девушки от волнения пересохло во рту.
  Сильвия метнулась к камину и зажгла полотенце, накрученное на скалку. Маришка замерла у двери, сжав две кривые сабли в обманчиво расслабленных руках.
  -Девчонки, если мы выживем, мне бы очень хотелось узнать, когда вы успели стать такими боевыми, - хохотнул Тгор и вдруг абсолютно серьезным тоном продолжил, - Великая Каира, мы сражаемся за твою дочь. Сохрани нас.
  И тут грянули колокола. Сколько лет Сильвия просыпалась каждое утро от яростного перезвона, каждый раз обкладывая их крепчайшими ругательствами, но только сейчас она радовалась, что традиция обязала отдавать богу солнца 5 минут рассвета.
  С первым боем Тгор ударил по бочке, река вонючего спиртного хлынула им под ноги. Со вторым, дверь таверны распахнулась от мощного толчка, и в зал ввалилось трое здоровенных мужиков с топорами наголо. Первый умер моментально от перерезанного Маришкой горла. Второй успел сделать шаг в сторону, уклоняясь от резкого удара саблей в живот. Но его тут же настиг тяжелый молот Тгора. Послышался влажный хруст ломаемых ребер и наемник отлетел в сторону, сшибая замешкавшегося напарника и падая на него. Из его рта вырвались брызги крови. Маришка, собрав всю свою силу в один удар, пронзила обоих.
  -Почему ты мешкаешь? - крикнула она замершей подруге. Сильвия лишь зло улыбнулась. Пламя от импровизированного факела отбрасывало причудливые тени на ее лицо, искажая его, превращая в зловещую маску.
  -Не время еще, - прошипела она, - следи за дверью, идут следующие. Когда я подам сигнал вы должны будете покинуть таверну.
  -Но...
  -Никаких "но", - зарычала она.
  Тгор стал в стойку в центре зала, и только случайный взгляд в окно позволил ему увернуться от летящей в него стрелы.
  -Окно, - рявкнул рыжий воин и быстро спрятался за перевернутый стол. Мгновение, к нему присоединилась Маришка. Лишь Сильвия так и осталась стоять в центре зала с факелом в руке. Ее серые глаза сузились, превратившись в два смертоносных стилета. Девушка видела, что оставшиеся наемники бегут в сторону дома.
  -Глупо, очень глупо, - пробормотала девушка и перекинула факел из правой руки в левую. В свободной руке появился тонкий кинжал.
  -Сохрани нас Каира. - Вновь прошептал Тгор. Великан выскочил из-за стола, наплевав на стрелы, и подбежал к двери. Его молот обрушился на голову первого воина, ломая череп. Но тот успел прочертить тонкую полосу на лбу рыжего. Кровь начала заливать ему глаза мешая видеть. Один из наемников, воспользовавшись замешательством Тгора, смог прорвался к Сильвии, и девушка отступила на шаг, словно, предлагая мужчине потанцевать с ней. Засверкали клинки, сталь с яростным звоном ударялась друг о друга. Меч наемника был намного длиннее, чем короткий кинжал Сильвии, но он ни разу не смог даже коснуться юркой девушки. Она поднырнула под опускающийся меч, упала на колено и одним движением рассекла ему живот. Мужчина неверяще уставился на девушку, зажимая рану рукой.
  -Прости, - тихо произнесла она и ударила воина кинжалом в грудь. Лезвие вошло в тело наемника и он, закатив глаза, рухнул на девушку. Выбравшись из-под мертвого тела, она крикнула, - на улицу.
  Сильвия запрыгнула на стойку и, уже не следя за тем, выполнили друзья ее приказ, швырнула факел на пол. Яркие языки пламени весело заплясали по залу, увлекая в свой танец мебель и стены. Брызги масла с самогоном, в битве попавшие на наемников, вспыхнули, и огонь побежал вверх по их одежде, облизывая кожу, опаливая волосы. Один из воинов с криком боли подбежал к девушке, замахиваясь на нее огромной секирой. Но она, ловко изогнувшись, резанула его по запястьям, пересекая сухожилия. Девушка уперлась рукой об стойку и ударила мужчину ногой в грудь. Он отлетел на пол и затих, медленно сгорая в языках пламени. Дым пробирался в легкие, заставляя девушку задыхаться и гулко кашлять. Она достала платок и повязала себе на нос и рот. "Рано, рано уходить. Здесь еще двое". Девушка покачнулась. Ее голова кружилась, в висках пульсировала тупая боль. Вдруг рядом с щекой просвистел нож, вонзаясь в стену. Сильвия взглянула в сторону, откуда должно было лететь оружие, но там никого не оказалось. Внезапно, сильная рука схватила ее за лодыжку и потянула. Девушка упала на спину, больно ударившись головой и выронив кинжал. Сверху на нее навалился мужчина, приставив нож к горлу. Кожа на его лице была обожжена, местами пошла пузырями, местами почернела и лопнула. В нос девушки, даже сквозь маску и дым, ударил запах горелого мяса.
  -Ты умрешь здесь со мной, - прошипел мужчина, вдруг его лицо исказилось, и он со странным бульканьем обмяк. Сильвия с отвращением оттолкнула с себя бездыханное тело. Ее окровавленный нож исчез в ножнах, привязанных на голени. Девушка встала на колени и зашлась в приступе удушливого кашля. "Нужно убираться от сюда. Быстро".
  Девушка осторожно встала на ноги и, шатаясь, пошла к дверям. Колокола ударили еще раз и замолкли. Храм провозгласил новый день, но девушка уже этого не понимала. Она упала на пол, и тьма поглотила ее...
  _____________
  -Виктор, я не могу больше ползти. У меня устали руки, болят колени. Виктор, я наступила на что-то склизкое! Виктор! Поговори со мной!
  -Заткнись! - рявкнул парень. Тьма тоннеля давила на него, легкие не хотели принимать терпкий вонючий воздух, пару раз он почувствовал, как чьи-то шустрые лапки пробежали по его рукам. А тут эта девчонка действует ему на нервы. Стефания замолчала. Вместо этого он услышал сдавленные всхлипы за своей спиной. Чувство вины сдавило ему сердце.
  -Прости, - тихо прошептал парень и, изогнувшись, насколько позволяла ему толщина тоннеля, осторожно коснулся пальчиков девочки. Стефания резко отдернула руку, но все же успокоившись проговорила.
  -Я боюсь, очень боюсь, Виктор. Я не могу слушать только твое дыхание. Так что просто поговори со мной. Хоть не много. Прошу.
  -Что ты хочешь услышать?
  -Да что угодно, просто не молчи.
  -Ммм, ладно. Ты знаешь, мой отец был летуном. Он заслужил свои крылья, когда ему было только 14 лет. Он был самым молодым летуном за всю историю.
  -Он воевал? - тихо спросила Стефания. Узкий лаз причудливо искажал ее голос, превращая звонкий девичий голосок, в угрюмое бормотание старухи. Виктор даже поежился от столь разительного контраста.
  -Нет, он был вестник. Самый быстрый, самый лучший. Он не боялся отправляться в самые опасные места лишь бы выполнить поручение. Но однажды папа прилетел в Сарах и встретил мою маму. Она была такой красивой, доброй, терпеливой, что он тут же в нее влюбился. Он хотел быть с ней всегда, чтобы она стала его супругой, но ему не разрешали. Вестник не должен оставаться на одном месте, привязанный к дому, семье. Поэтому отец отказался от своих крыльев и остался с ней.
  Виктор замолчал и улыбнулся. Эту историю отец всегда рассказывал долгими зимними вечерами, усадив детей рядом, и прижав жену к себе. Он целовал ее и в его глазах светилась радость и счастье от правильно сделанного выбора.
  Маленький Виктор тогда не понимал, как можно поменять полную интриги и опасностей жизнь на размеренное существование в Сарахе, где все приключения сводятся к покупке скота и выбору, как провести свой вечер: в семье или в таверне. Но его отец был всегда бесконечно счастлив, что у Виктора даже не поворачивался язык, чтобы сказать отцу свое мнение. Только однажды он видел, как отец с грустью смотрел на закатное небо, словно, хотел оставить эту землю и, расправив свои крылья, улететь вдаль.
  -А где твои мама с папой сейчас?- тихо спросила Стефания. Из ее голоса исчезла паника. Виктор слышал только ее сосредоточенное сопение.
  -Погибли два года назад.
  -Грустно, - тихо проговорила Стефания, - плохо быть без родителей.
  -Плохо, - согласился Виктор. Он остановился, так как впереди был тупик. Парень методично ощупал стену, которую заменял камень. Затем, повернувшись лицом к Стефании, уперся спиной и стал пытаться освободить проход. Несколько минут прошли в бесплотных попытках, но вот монолит, наконец, поддался и ребята вывалились на землю у входа в огромную пещеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"