Федорова Наташа : другие произведения.

Мой Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первый мой полноценный рассказ(в смысле, законченный). Ему уже года 2 и я понимаю, что он нуждается в корректировке, но искренне не вижу, что можно изменить. Вообщем, читаем, комментируем, критикуем.


   Мой город.
     
      Пролог.
     
      Всюду был снег. Он застилал глаза, мешал видеть дорогу, норовил попасть в нос и рот, будто хотел задушить любого, кто в этот вечер рискнул выйти на улицу. А еще ветер - он забирался под тонкую курточку, заставляя и так замерзшую девушку каждый раз вздрагивать под его порывами. "Идиотка, ну почему нельзя было одеться теплее, - размышляла она, - но кто же знал, что в середине октября будет вот такой катаклизм. А еще нужно было согласиться, когда тот парень из отдела рекламы предлагал подвезти меня до дома. Так нет же, все эта глупая гордость вынудила меня отказаться". Лина осторожно убрала мокрые волосы с лица и вздохнула. Права была Марта, когда говорила не обращать внимания на сплетни других. Да, ее привел шеф фирмы, но не потому, что они спали вместе, а из-за дружбы c ее отцом. От девушки ничего не требовали и не хотели. Лина была всего лишь приятным дополнением к красивой картинке успешной фирмы. Длинноногая брюнетка с умным, приятным лицом и обворожительной улыбкой, она просиживала 6 часов в день, отвечала на неважные звонки, готовила кофе и получала за это зарплату. А ей хотелось большего: что бы признали ее ум, способности, талант. Но это никому не было нужно.
      Очередной порыв ветра оборвал ее грустные размышления. Девушка не удержалась на высоких каблуках и с высоты своего роста рухнула на землю. Злые слезы брызнули из глаз.
      - Да что ж за день такой!!! - воскликнула она, мало заботясь о том, что подумают малочисленные прохожие. Лина попыталась встать и только тогда заметила, что упала она очень удачно. Буквально в метре от нее оказался открытый канализационный люк. "Странно, почему нет никакого ограждения? В такую погоду легко пропустить дырку в земле. Мне еще очень повезло" - девушка, испуганно вздрогнув, подобрала сумочку и уже собралась идти дальше, когда услышала слабый стон из люка.
      - Там кто-то есть? - не очень уверенно позвала она. В ответ снова стон. Девушка заглянула в темную дыру в земле.
      -Помогите! - нельзя было разобрать, кто кричит мужчина или женщина, труба сильно искажала звуки.
      -О Боже, вы в порядке? - глупый вопрос, конечно - нет, иначе давно бы выбрался оттуда.
      -Моя нога! Мне придавило ногу!
      -Я сейчас позову на помощь!- девушка судорожно начала искать в сумке мобильный телефон, чтобы вызвать скорую.
      -Помогите!
      -Подождите, сейчас приедет скорая, вас спасут.
      -Моя нога! Мне придавило ногу.- Лина удивленно подняла глаза от сумки. Пострадавший начал повторяться, наверно - шок.
      -Черт, паршиво, и где этот мобильник, когда он так нужен - пробубнила она себе под нос,- вы там держитесь!
      - Помогите!
      Девушка решительно застегнула сумку и подошла к люку. Скорую вызовем потом, а человека нужно вытаскивать сейчас. Она осторожно начала спускаться по обледеневшим перекладинам. С каждым ее движением становилось все темнее и темнее. Густой сильный запах стоялой воды и гнили резко ударил в нос. Девушка поморщилась от отвращения, но не позволила себе вернуться на поверхность. Ведь сейчас появился прекрасный шанс доказать себе, что она способна на большее чем простое перекладывание бумажек и готовка кофе. Она может спасти чью-то жизнь и никакие запахи не смогут ей в этом помешать. Улыбнувшись своим героическим мыслям, Лина ступила на дно канализации и сразу оказалась по щиколотку в вязкой темной жиже.
      -Ей, вы где? - крикнула она, едва справившись с внезапно нахлынувшей тошнотой.
      В ответ тишина. Девушка огляделась. Ее окружала непроглядная тьма. Лина почувствовала, как страх медленно поднимается в ней. Сердце начало бешено колотиться, больно ударяясь о грудную клетку. Лина судорожно сглотнула и провела языком по, внезапно, пересохшим губам.
   -Вы здесь? - прошептала девушка, не решаясь отойти от лестницы, где хоть не много, но был свет. Она до боли в глазах вглядывалась в непроглядную тьму, затаив дыхание.
   У нее внезапно возникло ощущение, что она попала в ловушку, как неосторожный зверек, привлеченный ароматом еды. Чувство самосохранения вопило: "Выбирайся отсюда. Спасайся". Лина услышала тихое ворчание во темноте водосточной трубы.
   -К черту! - зашипела она и резко обернулась к лестнице. В тот момент как девушка ступила на первую перекладину, ее схватила за горло чья-то рука. Девушка попыталась закричать, но изо рта вырвался лишь слабый хрип. Лина попыталась освободиться, но противник был слишком силен. Его длинные острые ногти до крови ранили нежную кожу девушки. И когда она уже почти потеряла сознание, нападавший развернул ее к себе лицом. Лина с ужасом увидела желтые сверкающие глаза и рот, полный острых зубов. Это существо придвинуло ее плотнее к себе и выдохнуло в лицо.
      -Помоги!!!!
     
      Глава 1
      -Марта, ты веришь в колдовство? - странный вопрос заставил меня оторваться от восхитительного кофе и удивленно посмотреть на сидящего напротив парня,- нет, я не говорю о древних магах с длинными седыми бородами, я о заговорах, порчах, приворотах и тому подобное.
      -Думаю, что верю. - Я улыбнулась и расслабленно откинулась в кресле. Этот вечер был самым спокойным за последние две недели: никакой милиции, никаких допросов и слез. Меня очень радовало, что Макс не поднимает серьезные темы, всеми силами пытаясь поднять мое траурное настроение, - Слишком много странного в нашем мире, хотя это только мое субъективное мнение. А почему ты спросил?
      Макс выглядел немного смущенным, что с ним случалось не так уж часто, и именно это заинтриговало меня больше всего. Он склонился к моему лицу и таинственным голосом прошептал:
      -На меня, похоже, наложили порчу.
      -Какую порчу? - Главное сохранять серьезное выражение лица. В то, что моего друга прокляли (или как он выразился, навели порчу) я не очень верила, но не хотелось обижать дорогого мне человека.
      -Понимаешь, мне последнее время, а точнее месяц, очень не везет: началось все с того, что я сломал кисть, - он показал руку с гипсом, - потом заболела мама, следом неприятности в универе, а вчера меня уволили с работы.
      - Тебя уволили!!! И ты молчал все это время...- моему возмущению не было предела.
      -Марта, не злись. Работа это дело наживное, но ведь не только в ней дело, еще куча других мелких неприятностей: меня 3 раза за месяц обворовали на улице, вытаскивали телефон и деньги, 5 раз меня штрафовали Гаишники, раз затопило квартиру, а еще у меня умер хомяк, бросила девушка и порвалась любимая кожаная куртка.
      -Действительно не везет, - тихо пробормотала я, рассеяно накручивая прядь волос на палец. То что, Макса бросила девушка, было очень странно. За все года, что мы знакомы, такого никогда не происходило. Высокий, с ясными зелеными глазами, с античными чертами лица и густой пшеничного цвета шевелюрой, он легко завоевывал женские сердца и также просто их разбивал но Макс я не думаю что это порча, просто такой период. Сам подумай, кому ты мог настолько насолить, чтобы тебя прокляли.
      -Я не знаю, но если так пойдет и дальше, то я окажусь либо в морге, либо в психушке. Поэтому я решил обратиться к ведунье, которую мне посоветовал Барс.
      -Барс?! А это не тот, который в прошлом году ездил искать снежного человека, верит в НЛО и считает себя потомком древнего и славного рода характерников?! - похоже, в моем голосе было слишком много сарказма, потому что Макс выглядел уж очень раздраженным, но я должна была это сказать, - ты собираешься довериться этому человеку?
      -Нет, поэтому я и хочу, чтобы ты пошла со мной, - сказал он тихо, - чтобы ты мне сказала, если та женщина окажется шарлатанкой. Ты всегда чувствовала ложь, у тебя лучше всех моих знакомых развита интуиция, и я тебе доверяю. Пожалуйста, помоги мне.
      Ох, не нравится мне эта история, но уж очень несчастным выглядел мой друг. И я всегда смогу остановить его, если ситуация начнет выходить из-под контроля. Наверно смогу...
      -Похоже, у меня нет выхода. Когда идем на шабаш? - попыталась я пошутить.
      -Завтра в три я за тобой заеду, подойдет?
      -Хорошо. Все, Макс, я пошла домой, а то уже поздно. Спасибо за кофе,- я быстро засобиралась.
      -Тебя провести?
      -Не надо, пройдусь не много, мне надо подумать.
      Он остановил меня у порога:
      -Она найдется, Лина найдется. Я в это верю,- прошептал он мне. Я склонила голову и осторожно потерла шею, что, непонятно почему, болела уже недели 2.
      - А я, нет - тихо ответила и вышла в ночь.
      "Помоги мне". - Вот эти простые слова так легко заставили меня уйти из теплого уютного дома Макса, что бы вернуться в свою пустую квартиру. Как часто за последние две недели они мне снились. Практически каждую ночь я просыпалась от жутких кошмаров, в которых Лина молила о помощи, но не своим голосом, а каким-то странным - не мужским и не женским. Я видела ее лицо, ее глаза, видела уродливые руки, которые душили ее. Я знала, что она мертва. Но кто же тогда меня звал?
      Когда ко мне в первый раз пришли из милиции, прошло уже больше 4 дней с ее исчезновения. Они задавали мне вопросы о ее друзья, любовниках, о ее настроении и планах на будущее. Почему-то они были уверенны, что Лина убежала к очередному парню, но я в это не верила. Потом прошла неделя, и они нашли ее сумочку в канализации рядом с домом, где жила Лина (на самом деле сумочку рабочие, которые занимались ремонтом труб, но это не важно). Когда они просмотрели записи ее телефона, то обнаружили, что последним человеком, с которым она разговаривала, была я. И снова начались бесконечные расспросы, допросы, истерики ее родителей и мои слезы.
      Сегодня я, наконец-то, смогла выбраться к своим друзьям и не много отдохнуть. Но сейчас я возвращалась в свою квартиру, к жутким кошмарам.
   Ночной Город был прекрасен. Он окутывал меня мириадами звуков и запахов. Вот из любимой кофейни выходит веселая громкая компания, и я чувствую аромат кофе и свежей выпечки. Из рядом стоящего дома раздаются звуки гитары, и грудной мужской баритон выводит грустную песню. У меня в груди что-то пронзительно защемило, а на глаза навернулись непрошенные слезы. Я украдкой смахнула их. Ноябрьский холод пробиралась до самых костей и я, скукожившись, пошла домой, стараясь как можно быстрее перебирать ногами.
     Вдруг в нескольких метрах от себя я увидела два желтых огонька достаточно высоко от земли. Закусив губу, я пристально вглядываюсь во тьму, пытаясь понять, что же это такое (любопытство всегда было моим недостатком). Вдруг, сердце пропустило удар, а в горле появился неприятный ком. Очертания странной, несуразной фигуры начали проявляться сквозь тьму: длинные руки, которые заканчивались ниже колен, деформированное туловище (будто кусок пластилина, которого размяли в руках, но ничего из него не сделали), не правильной формы голова. Я услышала сдавленный всхлип и поняла, что это мой голос. В этот момент я развернулась и что было сил побежала к своему дому, молясь лишь о том, что бы оно не оказался быстрее, чем я. А за своей спиной вдруг услышала:
      -Помоги!
      Уже подбегая к подъезду, я испугала своих соседок-сплетниц, что никак не могли поверить в наступление холодов и продолжали проводить время во дворе за перемыванием косточек жильцов. И мой растрепанный и слегка безумный вид, похоже, даст новую волну сплетен.
      -Что случилось, красавица? - спросила одна из старушек, когда я подлетела к парадному.
      -За мной что-то гонится- с трудом выдохнула я. От быстрого бега кололо в боку и было тяжело дышать.
      -Но там никого нет.
      Я оглянулась. Действительно, никого. Соседки с любопытством смотрели на меня, пока я пыталась отдышаться.
   -Но там... за мной кто-то шел. Я это видела...- бормотала я. Женщины проводили меня жалостливыми взглядами, наперебой говоря о наркоманах, криминальную ситуацию в стране и о том, что одинокой девушке не стоит ходить по ночам одной. Я же была так напугана и мало что услышала из той речи.
      Поблагодарив соседок за беспокойство, я зашла домой и только тогда поняла, что теперь знаю, кто звал меня из сна...
     
      Глава 2
      Утро выдалось на редкость гадкое, да что говорить про утро, если ночь прошла в панике и ужасе. Мой мозг категорически отказывался принимать то, что я видела монстра, а ни какого-то там бедного нищего, которого потрепала жизнь. У меня даже возникали мысли о моем сумасшествии (я представила себя на приеме у психиатра, который с умным видом говорит о посттравматическом синдроме). Но какая-то часть меня была абсолютно спокойна. Я всю жизнь знала, что в нашем мире должно быть место магии и волшебству, что знания наших предков о таинственных созданиях, о мистических действиях, силах природы, возможностях ими управлять непросто фантазия, а реальность, с которой стоит считаться. Всю жизнь меня учили: ставь веник, перевязанный красной ниткой, вверх "головой", оставляй на ночь в блюдце молоко и мед, тогда твой домовой дух будет счастливым и не будет пакостить, у дверей дома положи 3 монеты, для оберега от злыдней, просыпанную соль трижды перебрось через левое плечо - отведет беду. Много других обычаев я знаю и использую в обыденной жизни. Но не возможно было представить, что такие страшные существа существуют на самом деле.
      Я взглянула в зеркало. Да, хороша: бледное лицо, темные круги под глазами, затравленный взгляд, всклоченные волосы - прямо Медуза Горгона в свой худший день, а мне еще в люди выходить. Отвернувшись от душераздирающей картины, я оглядела комнату. И тут печально. По квартире будто промчался ураган: перевернутые вещи, баррикада из кресла (и как только дотащила) и стульев у входных дверей. Ночью на меня напало непреодолимое желание напиться. Первый час прошел в поисках хоть какого-нибудь алкоголя, но кроме настойки от кашля так ни чего и не было найдено. Решив, что от нее хуже не будет, торжественно выпила бутылочку на кухне. Легче не стало, зубы все так же отбивали затейливую дробь, а сердце билось где-то на уровне живота. Валерьянка тоже не сильно помогла, только провоняла всю квартиру. В таком состоянии я провела всю оставшуюся ночь. Где-то часов семь утра я немного успокоилась и решила, что нужно привести себя и окружающий меня мир в порядок. За этим делом я и потратила все оставшееся время до трех часов.
      Когда Макс пришел забирать меня, я была спокойна как удав и была готова несколько часов поспать. Только чувство искренней привязанности к своему другу удерживало меня от этого поступка. При выходе из квартиры парень как-то странно взглянул на меня и быстро проговорил:
      -Ты только не побей эту женщину, если она окажется шарлатанкой.
      Неужели я все еще так плохо выгляжу...
      Дорога к дому ведуньи вела в самый опасный район в Городе. На протяжении многих лет здесь обитали известнейшие банды, облюбовав узенькие улочки для своих преступных дел. Я напряженно размышляла о том, что зря Макс взял свою машину. Если его теория о порче правдива, то машину мы потеряем сразу, как только зайдем в дом ведьмы.
      Остановились мы возле самого обыкновенного десятиэтажного дома. Оглядевшись, я заметила ораву ребят 13-15 лет. Затребовав у Макса немного денег, я подошла к ним:
      -Привет!
      Они взглянули на меня с удивлением. Самый старший на вид парень ответил мне:
      -Че надо, тетя?
      "Тетя", это я в свои 22 года "тетя". Как-то обидно.
      -Денег хотите заработать?
      -А что делать надо?
      О, отвечаем вопросом на вопрос. Я тоже не плохо играю в эту игру.
      -Видишь вон ту машину?- я кивнула в сторону Макса.
      -Возле того длинного, с гипсом?
      -Да, я заплачу вот столько сейчас - достала купюру и показала ребятам, - и потом столько же, если вы присмотрите за нашей машиной и она останется на месте, целая и со всеми деталями. Идет?
      Парень изобразил задумчивость, но я была уже абсолютно спокойна, потому что увидела алчный блеск в его глазах. Он был очень худой и какой-то потрепанный, но выглядел достаточно сообразительным, что бы проследить за машиной.
      - Идет, - проговорил парень и быстро выхватил бумажку из моих рук. Я даже удивилась его ловкости. - А куда вы идете, это так, на всякий случай?
      Я ухмыльнулась. Хороший парень, толковый.
      -В 316 квартиру.
      -К ведьме-Варваре?! Ну, удачи вам, она сильная тетка, если вы ей понравитесь, она вам поможет.
      Поблагодарив ребят, я подошла к Максу, и мы направились к ведунье.
      Что ж, дверь была абсолютно обыкновенная, с простым звонком и ее нам открыла обычная женщина 30 лет в джинсах и теплом свитере, я сама по дому хожу так.
      Она улыбнулась и пригласила нас на кухню, предложила чаю и только после этого решила перейти к делу:
      -Я знаю, что вас ко мне подослал Барс. Он хороший парень и его друзьям я постараюсь помочь в меру своих способностей, если я не буду в силах справиться с задачей, то я знаю более сильных колдунов. Я вас не оставлю. Надеюсь, вы не против, что мы будем у меня на кухне, я считаю, что таких людей как вы не стоит заинтересовывать хрустальными шарами, птичьими лапками и другими атрибутами, связанными с мистикой. Они будут вас только раздражать.
      Сказать по правде, я слегка обалдело смотрела на Варвару. Она говорила спокойно, уверенно и я ей поверила. Похоже, Макс был того же мнения, потому что он заметно успокоился и принялся рассказывать свою историю.
      Ведунья во время рассказа делала какие-то пометки у себя в блокноте, а в конце принялась задавать уточняющие вопросы. При этом она как-то странно поглядывала на меня, что у меня создалось впечатление, будто мне заглядывают в душу.
      -Очень похоже на порчу, - в конце сказала она, - я могу снять ее, но для этого мне нужно попросить об одном одолжении.
      Макс вопросительно взглянул на нее. Варвара же посмотрела на меня и, улыбнувшись, сказала:
      -Вы не могли бы подождать нас здесь, а мы с Максом пройдем в зал.
      Я кивнула и они не спеша покинули кухню. Макс выглядел напуганным, и я ободряюще пожала ему руку.
      Потянулись минуты ожидания. Я допила чай, походила по кухне, трижды пожалела, что оставила плеер дома. Когда стало совсем скучно, на кухню зашло пушистое нечто. Длинные ушки, миленький черный носик, глазки-бусинки. Миленький кролик с интересом посмотрел на меня.
      -Кузя, не приставай к девушке. - Голос Варвары, заставил меня подпрыгнуть от неожиданности. Я так увлеклась разглядыванием этого маленького чуда, что совсем выпала из реальности.
      -Он такой хорошенький, - улыбнулась я.
      -Спасибо, это мой коловертыш, - и увидев мой озадаченный взгляд, объяснила - мой помощник, я же все-таки ведунья. Марта, за тобой смерть стоит. - Проговорила она внезапно.
      Ого, этого я не ожидала. Варвара смотрела на меня очень спокойно. Она меня не пугала, женщина констатировала факт. Я хотела ей довериться, но что-то меня сдерживало от начала рассказа.
      - О, ты хочешь меня проверить. Что ж я посмотрю твою судьбу.
      -Не стоит и где Макс?
      - Спит в гостиной. Не беспокойся, пусть отдохнет, снятие такой сильной порчи не проходит так просто для организма. А тебя я все же посмотрю, хочешь ты этого или нет.
      Она закрыла глаза и протянула свою руку ко мне.
      -На тебе стоит сильная защита, стоит давно, дана тебе при рождении. У тебя не так давно погиб дорогой тебе человек и его смерть связана с той, что стоит за твоей спиной.
      Варвара нахмурилась и вдруг ее глаза широко распахнулись. Я увидела, что зрачок ее настолько расширился, что заполнил всю радужку. Голос женщины изменился до низкого хрипа:
      -Верлиока вышел на охоту, он давно не ел, стал слабым, может идти только за голосом своей жертвы. Он идет за тобой. Одна девушка накормила, дала сил и новый голос. Вторая вернет зрение и колдовскую силу. Тогда Верлиока станет таким же опасным, как и встарь и будет убивать всех, набираться сил. Берегись его, победи его и сможешь спастись сама.
      Ведунью начало трясти, она вскинула руки к потолку и зарычала как загнанный зверь. Вдруг Варвара рухнула на пол. Я быстро подбежала к ней. Женщина была без сознания, вся покрыта липким потом, но она была жива и это обнадеживало.
     
      Я с каким-то садистским удовольствием принялась приводить ведьму в чувство (а не чего так пугать меня): потормошила ее, похлопала по щекам, уже было нацелилась на стакан с холодной водой, когда Варвара открыла глаза.
      -О, очнулась!!!- ухмыльнулась я. Испуг мой прошел, уступив место веселой злости - не умею я долго бояться, чаще отвечая агрессией на источник страха.
      -Пить.- Прохрипела ведунья и указала на холодильник. Я решила, что лучше сделать, как говорит бедняжка, она же пыталась помочь мне, и открыла дверцу. Холодильник был полупустой, стояли только какие-то бутылки с мутной жидкостью. Я достала одну и показала Варваре. Женщина устало кивнула. Интересно, что же там намешано, размышляла я, пока откупоривала крышку. В кухне сразу же запахло хвойным лесом, грибами, родниковой водой и чем-то еще, настолько знакомым и родным, что у меня даже голова закружилась от восторга, так пахла сама магия...
      Лишь хриплый оклик ведуньи смог вернуть меня к действительности. Я виновато улыбнулась и поднесла бутылку к Варваре. Женщина сделала пару глотков, затем смочила себе виски, пару раз глубоко вздохнула и резко поднялась. Нужно будет попросить рецепт, зелье не плохо приводит в чувство.
      - Ты как?- судя по тому, как она заметалась по кухне, ругаясь себе под нос, я поняла, что не плохо. Вдруг ведунья остановилась и внимательно посмотрела на меня
      -Ты хоть понимаешь, во что вляпалась, сестра?
      Я пожала плечами, намеренно не обращая внимания на обращение "сестра":
      -Ты говорила о Верлиоке. Я никогда не слышала о нем.
      -Конечно, не слышала, когда его запечатывали, маги попытались стереть память о нем. Эта информация доступна только потомственным колдунам и ведуньям.
      -Зачем?
      -Что бы у других не возникло желания освободить Верлиоку и управлять им.
      -Но почему маги не убили его? - мне было действительно интересно, ведь если за мной действительно охотится Верлиока, то информация о его смерти должна очень помочь.
      -А как бы ты убила духа? - увидев мое ошалелое лицо, объяснила.- Верлиока, дух мага-некроманта. Он очень хотел жить вечно и провел обряд, который подарил вечность на земле его душе. Но его тело преобразилось. Что бы поддерживать его силу, маг должен был пить жизненную энергию людей...
      -Как вампир? - прошептала я.
      -Нет, вампир пьет кровь и его кормление выглядит не так страшно. Верлиока высасывает свою жертву досуха, остаются только кости. Этот великан...
      -Великан?! - я встрепенулась, может все-таки не он, - он был чуть выше меня, когда... - ох, проговорилась. Варвара угрюмо поджала губы и прошипела:
      -Если ты не будешь мне доверять, я не смогу тебе помочь. Когда, где ты его видела?
      И я сдалась. Рассказала все сначала: о пропаже Лины, моих снах и, наконец, о встрече с монстром. Было приятно рассказать человеку, который действительно верит в это и не пытается отправить меня к психиатру.
      - И я не понимаю, как он выбрался из-под печати, я же видела его практически возле своего дома.
      - Хорошо, давай разбираться сначала. Верлиока был запечатан под землю больше тысячи лет назад группой волхвов и ведьмаков. На ту пору он был великаном и обладал огромной силой, чуял свою жертву, мог выследить ее и по запаху, по голосу, за аурой. Сейчас, если глаза тебя не обманули, он невысок, нескладен, идет только на твой голос. Он слаб и голоден.
      -Но почему он не трогает других?
      -Потому что тогда он потеряет душу. Согласно договору, он может убить только того человека, с кем последним разговаривала его жертва. Так он часто высекал целые деревни.
      -Тогда почему он смог выпить Лину?
      -Новый цикл, новое время, тело. Кто-то дал ему тело, но я не вижу злого умысла в этом. Там в канализации произошла еще одна смерть. Я видела мужчину в годах - он чинил трубы. Старое железо не выдержало высокого давления и рабочего откинуло к стене, труба поранила и придавила ногу. Было много крови... - Варвара вновь начала проваливаться в состояние транса. Я не стала возвращать ее к действительности. Мне нужно было знать. - Кровь дошла до печати, высвободив дух мага. Рабочий молил о помощи, но никто не пришел. Верлиока слушал и ждал, когда мужчина умер он забрал его тело. Монстр вышел на охоту.
      Тишина разлилась по квартире, нарушаемая лишь мерным ходом часов. Варвара прикрыла глаза рукой. Было видно, что ей очень тяжело далось это виденье. Она побледнела, руки ее тряслись.
      -Что мне делать?- Тихо спросила я.
      Ведунья внимательно взглянула на меня и проговорила:
      -Я вижу не сколько выходов. Первый, ты навсегда уезжаешь из города - Верлиока сейчас не может уходить далеко от места своего погребения, все еще есть какая-то связь печати с его душой.
      -Но почему тогда навсегда? Ты говорила, что он должен поддерживать свое тело энергией своих жертв и если он не доберется до меня, то он погибнет.
      -Марта, он дух!!! В этом случае он просто выберет себе другое. Он вечен. Второй выход, это заново запечатать его. Печать держит в себе энергию и магию древних колдунов, так что нужно только обновить заклинание и совершить ритуал призыва. Я напишу тебе слова, которые надо произнести над печатью и ...
      -Стоп, как это напишешь слова?!- я не верила своим ушам. Она надо мной издевается!!! - Ты, что мне не поможешь?
      -Нет, - спокойно ответила женщина,- это не моя битва, а твоя и пойми, что только ты сможешь справиться с ним.
      -Но я же не ведьма и не воин. Я никогда не видела ничего подобного и не знаю смогу ли справиться, - похоже, у меня начинается истерика.
      Варвара обняла меня и прошептала на ухо:
      -Успокойся, сестра, в тебе больше силы и магии чем ты думаешь.
      Я удивленно отстранилась. Ведунья была спокойна и уверенна в себе. Она знала, что я поверю ей, доверю свою жизнь и судьбу. Я бы ни за что не бросила свой Город. За те пять лет, что я прожила здесь, он мне стал родным, занял частичку моей души. Здесь я обрела настоящих друзей, узнала, что такое счастье и горе, любовь и ненависть. Когда я плакала, он ронял слезы со мной, когда я радовалась, он смеялся тоже. Здесь я приняла чудо в свою жизнь и собираюсь бороться за него до конца.
      Варвара усмехнулась.
      -Я сегодня не смогу дать тебе заклинание. Мне нужно просмотреть некоторые книги и подготовить тебя к ритуалу. Но, а ты, в свою очередь, должна подумать о том, как найти его печать. Она где-то в канализации, но где именно - это нужно узнать тебе.
      Я устало кивнула. День был слишком длинным и трудным. От обилия информации у меня начала болеть голова. Хотелось поехать домой, забраться под одеяло и спать. Я взглянула на часы - ого, уже восемь часов, как быстро время пролетело. Решив, что хватит на сегодня и пошла будить Макса. Он спал как ребенок, подложив ладошку под щеку вместо подушки, и очень долго не хотел просыпаться. Наконец, растолкав его, я уже решила выходить из квартиры, когда меня остановила Варвара:
      -Сестра, подумай об оружии. Этому монстру во время ритуала нужно отрубить голову.
      Что-о-о, я была в ужасе. Я же ничего больше кухонного ножа в руках не держала. И как она себе это представляет: я читаю заклинание, параллельно отрубаю голову монстру и это притом, что мне желательно остаться живой.
      Варвара весело рассмеялась, обняла меня и, вытолкав за дверь, проговорила:
      -Приходи завтра в 6, думаю, к этому времени я все приготовлю.
      Макс в удивление смотрел на меня.
      -Что там произошло, пока я спал?
      -Да вот, завтра за приворотным зельем пойду. - Улыбнулась я и побежала на улицу, не дожидаясь лифта. Вдохнув свежий воздух, я поняла, что все не так плохо, как могло быть. По крайней мере, я теперь не мучаюсь неизвестностью и вроде бы есть план действий.
      -Ей, тетя, ты ничего не забыла? - услышала я за собой хриплый голос. От неожиданности я подпрыгнула и с ужасом уставилась в темноту. На встречу мне вышел тот самый парень, которому я заплатила за охрану машины. Он ждал здесь 5 часов?! Сказать, что я была удивленна, это ничего не сказать. Вот ведь жадный малый.
      -Привет. Ты здесь просидел все это время? - проговорила я, доставая купюру.
      - Я же пообещал - парень ловко забрал у меня деньги, но я все же успела почувствовать, какие у него холодные руки. О, брат, да ты замерз. Я, проклиная свою щедрость, протянула ему еще одну купюру. Малый волком взглянул на меня:
      -В подачках не нуждаюсь,- прорычал он. Какие мы гордые. И я такой была.
      -Это не подачка, а плата за хорошую работу. Бери, за труд нужно получать деньги, а не только моральное удовольствие.
      -Какое уж тут удовольствие. - Пробубнил он, но деньги все же взял. - Ну, что Варвара помогла?
      -Моему другу, да, а мне задала очень сложную задачу и я теперь не знаю, что делать.
      -Расскажи.- Вот ведь любопытный, но ладно...
      - Мне нужно найти кого-нибудь, кто хорошо знает канализации Города и смог бы меня провести по ним.
      Парень ухмыльнулся.
      -Так в чем проблема? Найди диггера и все.
      -Я никого из них не знаю, а это мне нужно до завтра.
      Малый на секунду за думался и проговорил:
      -У меня есть такой знакомый и, если хочешь, я могу тебя с ним свести. Он крутой. И думаю, согласится тебе помочь.
      -О, это здорово, но, что ты хочешь взамен?
      -Ничего, просто ты кажешься в затруднительной ситуации и....Не знаю, просто хочу тебе помочь.
      Я была тронута до глубины души. Есть все-таки хорошие люди в нашем Городе.
      -Знаешь кафе "Горный тролль"? - спросил он у меня. Я кивнула. - Приходи завтра в час дня туда, а я приведу своего знакомого. Кстати, я Дима.
      -Марта. Очень приятно. - Я улыбнулась ему и пошла к машине. Да, все действительно не так плохо. Верлиока, ты не сможешь меня победить.
     
      Глава 3.
     
      Домой я зашла усталая, но очень довольная. Странно, я же должна быть испуганной, в панике бегать по квартире, собирать вещи, что бы убраться из этого Города. Ха, не дождетесь. Адреналин бурлил в крови, хотелось танцевать, петь и, да, хотелось сражаться, показать этому монстру, на что я способна, опьяненная этой веселой яростью. Только осознание того, что сейчас я его не найду, удерживало меня дома. Я решила, что хватит на сегодня приключений, и отправилась спать.
      Снежная равнина расстилалась под ногами. Свинцовое тяжелое небо. Окружавшая меня со всех сторон белая пелена, поглощала громкие звуки и яркие краски. Только мое прерывистое дыхание нарушало эту пугающую тишину. Я ощущала, как холод поднимается от моих босых ступней все выше, постепенно превращая меня в ледяную статую. Не было сил, что бы двигаться, говорить или даже думать. Бесконечность снежного царства подавляла меня, лишала воли к жизни. Внезапно, я краем затуманенного сознания отметила, что в нетронутой белизне появилось черное пятно. Заставив себя сфокусировать взгляд, я увидела нечеткий силуэт, который очень быстро приближался ко мне. Волна ужаса начала затапливать меня. Все как тогда, в первую мою встречу с Верлиокой. Я знала, что это он, хотела убежать, но мое тело не повиновалось мне. Почему он здесь? Это же просто...
      -Сон,- хриплый голос за спиной закончил мою мысль. Я попыталась обернуться, но безуспешно. Мужчина рассмеялся и проговорил.
      -Не получится. Пока не научишься управлять сознанием, не сможешь влиять на свой сон, - даже мое близкое к истерике сознание сумело отметить, что у него приятный грудной голос. У него была удивительная способность успокаивать и приводить в чувство.
      -Кто ты? - зашипела я.
      -Я!? - в голосе мужчины проскользнула нотка превосходства, - Твой мастер, наставник, учитель, если тебе будет так удобней.
      -Если вы сейчас ничего не сделаете, то будет не кого наставлять, - зарычала я. Верлиока был уже рядом. Я видела его обезображенное лицо, в котором еще проглядывались человеческие черты. Желтые глаза с вертикальными зрачками, слишком большой рот, полный острых зубов, на голове остатки рыжих волос, крепкие руки-лапы с длинными когтями. И запах, горьковатая вонь тления и разлагающейся плоти. Я почувствовала, что меня начинает тошнить.
      Монстр был прирожденным охотником. Он двигался с утонченной грацией хищника. Верлиока не нуждался в магии, что бы выследить и убить свою добычу. Что же будет, если вернуть ему всю силу?
      -Беда будет, красавица, - прошептал мужчина мне на ухо, и вдруг я увидела его руку, в которой был зажат сверкающий шар,
      - ПРОЧЬ!!!- закричал он, - здесь ты ее не получишь. Пока я хранитель - этого не будет.
      Верлиока раздраженно обернулся на голос и зарычал. Монстра затрясло от нестерпимой ярости, но он почему-то не торопился нападать. На мгновение мне показалась, что время остановилось. Лишь гулкие удары моего сердца отсчитывали секунды. Я чувствовала, что происходит битва двух разумов, победителю которой достанется право управлять моей жизнью. Внезапно, небо озарила вспышка, осветив все вокруг таким ярким светом, что мне пришлось закрыть глаза, что бы не ослепнуть. Когда я вновь смогла видеть, Верлиоки уже не было. Лишь слабы запах смерти напоминал о его недавнем присутствии.
      -Ну, что, красавица, пошли?- проговорил хранитель, как ни в чем не бывало.
      И как он себе это представляет, я же, вроде, не управляю своим сознанием. Я услышала за своей спиной незнакомый мне язык, но по интонации поняла, что это были ругательства и явно в мой адрес. Вдруг сильные руки схватили меня за плечи и обернули к моему спасителю. На мгновение я подумала, что ослепла - столько света было вокруг. Всюду был древний лес. Огромные сосны тянулись к небу, будто хотели его закрыть от всех, кто был внизу. Пьянящий восторг окутал меня. Такой разительный контраст между миром снега и этим. Залюбовавшись природой, я на мгновение забыла о хранителе. А он между тем совсем не стоил того, что бы о нем забывали: высокий статный мужчина лет 35 с длинными светлыми волосами, заплетенными в свободную косу, правильные черты лица, изящный нос, высокие скулы - прямо картинка. Он был одет в свободную рубашку, которая только подчеркивала ширину его плечей, удобные штаны, заправленные в высокие кожаные сапоги. Так вот как должен выглядеть эльф в наше время - внезапно подумалось мне. Я даже пригляделась к его ушам, не заостренны ли. Только вот внимательные глаза цвета грозового неба как-то не вязались со всей его внешностью.
      Наверно, эти мысли отобразились у меня на лице, потому что Хранитель самодовольно улыбнулся.
      -Нравлюсь? - спросил он.
      -Не люблю блондинов, - проговорила я с сарказмом и тут же в страхе зажмурилась, ожидая вспышки гнева. Вопреки моим ожиданиям, мужчина не разозлился, а рассмеялся приятным смехом.
      -Варвара была права, ты, действительно, язва. Пойдем к костру, - предложил он и двинулся в глубь леса. Я хотела по возмущаться, что не могу двигаться, и только тогда осознала, что руки и ноги слушаются меня.
      -Подождите, - закричала я, догоняя Хранителя, - как это возможно?
      -Сейчас ты спокойна и твое сознание подчиняется тебе. Но когда тебя одолевает страх, ничто не мешает чужой воле захватить контроль над тобой. Контроль - это главное в жизни любого человека, а особенно если он обладает магией. Этому я тебя тоже буду учить, но не сегодня.
      Мы остановились у костра. Хранитель кивнул на бревно, и я смогла, наконец, присесть и с наслаждением вытянула ноги. Несмотря на то, что это сон, они болели вполне реально. Мужчина подкинул пару дров в пламя, и присел рядом.
      -Что ж, давай знакомиться. Ты Марта, это я знаю. Варвара мне о тебе рассказала. Меня ты можешь звать Мастер. Я буду твоим учителем в искусстве познания ауры мира, живых и неживых существ. Так же я научу тебя основам блокировки и, как я уже говорил, управления своим сознанием. К сожалению, нам придется начать с аур, так как для тебя это сейчас самая важная задача. Но в последующие наши встречи, я научу тебя тому, что полагается знать начинающей ведунье.
   Я, до этих слов слушавшая Мастера в пол уха и наслаждавшаяся отдыхом, от неожиданности задохнулась:
      -ЧТО!!! Вы ошиблись. Я не ведунья.
      -Красавица, это ты ошибаешься, когда не хочешь поверить в свои силы. В тебе есть магия, но ее нужно развивать. Эта ситуация с Верлиокой обязывает тебя принять свою силу как можно быстрее. Если ты, конечно, хочешь выжить.
      Я с сомнением поджала губы. Сама идея о моей магической силе казалась очень заманчивой, но я не сильно верила в нее. Хотя, это был всего лишь сон и, что плохого будет в том, если я не много узнаю о способах борьбы с Верлиокой. Мастер смотрел на меня испытующим взглядом. Я улыбнулась ему и проговорила.
      - Что ж, начнем.
      -Хорошо, красавица. Вся человеческая магия базируется на внутренних резервах человека. Другие расы могут черпать силу из природы, света, жизни и смерти. Но человек это единственное существо, внутренних запасов которого хватает для магических ритуалов. Поэтому, для начала отыщем стержень, что связывает тебя и Землю. Расслабься и полностью отбрось все эмоции. Затем найди точку в себе, что связывает все твои энергетические потоки, это самое спокойное место, и попытайся остаться там.
      Я спокойно погрузилась в состояние полутранса (сказывались занятия йогой) и попыталась найти этот центр в себе. На удивление, это оказалось не так уж и сложно. Проскользнув сквозь энергетические поля, я оказалась в устойчивом месте. Вокруг кружили потоки энергии, а здесь было спокойно - словно око урагана.
      - Теперь, когда ты нащупала эту точку, попытайся слиться с ней.
      Я не совсем понимала, что мне делать, но инстинктивно двинулась к центру, что бы стать с ним единым целым. Земля приняла меня и окружила плотной стеной, будто защищая от всех бед и несчастий. Я расслабилась полностью, постепенно утрачивая связь с действительностью. И вдруг... Бум!!! Я оказалась лежащей на земле, потрясенно рассматривая звездное небо. Голова ужасно кружилась, а во рту стоял металлический привкус крови (похоже, я прикусила язык, когда падала). Я ошеломленно уставилась на Мастера. Он спокойно усмехнулся мне и проговорил:
      - Не достаточно хорошо, девочка. Я смог выбить тебя из центра простым заклинанием. В чем твоя ошибка?
   Я закусила губу и задумалась:
   -Возможно, я слишком расслабилась, пребывая в центре.
   Мужчина довольно кивнул и поворошил угли в костре. Несколько мгновений мы наблюдали за пляской огня. Я понимала, что это всего лишь краткая передышка перед следующим раундом и он не заставил себя ждать.
      -Еще раз!!!- рявкнул на меня Мастер.
      Так продолжалось, как мне показалось, в течение нескольких часов. Только я находила центр и пыталась слиться с ним, как следовал ментальный шлепок, и я вновь оказывалась на земле. Но постепенно, я поняла, что нужно делать. В тот момент, когда Мастер в очередной раз попытался выбить меня из центра, я привела все энергетические потоки в состояние равновесия, и они не подпустили чужой силы ко мне. Это было чудесно - полное спокойствие и осознание своей силы. Я открыла глаза и с улыбкой взглянула в лицо Мастера. Он довольно хмыкнул:
      - Достаточно быстро, как для обычной людишки. Но не смей расслабляться, у нас сегодня еще много работы. Теперь, когда ты умеешь сливаться с центром и даже ставить защиту, посмотри вокруг внутренним зрением и скажи мне, что ты видишь.
      Первое, на что я обратила внимание, это был Мастер. Он был ярким, как солнечный свет. Его центр представлял собой клубок разноцветных потоков. Они сливались между собой, образовывая плотный кокон. Вдруг, один поток отделился от остальных и резко метнулся к костру, забирая его энергию. После того, как насытился, поток вернулся к центру. Так вот что значит черпать силу из окружающих вещей. Я оглянулась. Аура леса была спокойного фиолетового цвета, где-то вдали пробежал волк с ярко красной аурой злобы и голода, ухнул филин - он был цвета предрассветного неба, вот проскакал зайка и испугано поменял свой зеленый цвет на грязно серый. Я смотрела вокруг и поражалась красоте окружающего мира. Все было так естественно и правильно.
      -Похоже, ты справилась, - тихий шепот Мастера вернул меня к действительности.
      - Да, вы правы, - с гордостью проговорила я, - но я одного не понимаю, как это поможет мне справиться с Верлиокой?
      -Ох, Велес и Хорс, что за глупую ученицу вы мне послали! - Воскликнул Мастер, возведя руки к небу. - Однажды увидев его ауру, ты сможешь найти Верлиоку всюду: и на земле, и под землей, и на дне морском. А теперь, брысь от сюда. Советую тебе хорошенько выспаться, день обещает быть тяжелым.
      Мастер вскинул руку и резко толкнул меня. Я уже хотела возмутиться жестокому обращению со мной, когда поняла, что больше не сплю и нахожусь у себя в кровати.
      Я поднялась и тихо охнула. Болело все: руки, ноги, спина, а особенно голова. Что бы хоть как-то прийти в себя, я вышла на балкон. Морозный воздух быстро прогнал остатки сна и немного снял головную боль. Я еще постояла на холоде и уже собиралась зайти в тепло квартиры, когда взглянула на улицу и увидела под своим домом два светящихся желтых глаза. Что же ты здесь делаешь, Верлиока? За мной пришел, убить хочешь? Я решила, что это хороший шанс испробовать свои новые умения. Легко найдя центр, я посмотрела на Верлиоку внутренним зрением. Его аура представляла собой черный сгусток, щупальца которого тянулись ко всему, что имело энергию. Он жил только чужой силой, истратив свою много лет назад. Да, такую ауру действительно не забудешь. Я еще несколько минут постояла, вглядываясь в эту устрашающую черноту, затем прошла в комнату и плотно закрыла балконные двери, решив, что с меня хватит на сегодня потрясений. Нужно отдохнуть. Прав Мастер, день будет очень тяжелым.
     
      Глава 4.
     
      Я неспешно шла на встречу с Димой, рассматривая Город внутренним зрением. Я чувствовала его: настроение, запах, вкус. Он был по-зимнему прекрасен. Несколько дней непрекращающегося снега сделали свое дело. Серые, скучные здания превратились, словно в сказочные дворцы, деревья укрыло снежным покрывалом - они спрятали свою магию до весны; река-красавица оказалась в оковы льда, но под ним бушевала истинная сила; а седое, мудрое небо наблюдало за всем этим с высоты. Смешные люди, укутавшись в теплую одежду, куда-то спешили по своим делам, не замечая этого чуда, этой красоты. Они были такие разные: кто веселый, кто печальный, счастливые лица сменялись грустными. Вот пошла женщина, такая замученная заботами, что не замечает ничего вокруг, рядом промчался парень - от него так и повеяло злобой, две девчонки-школьницы со смехом перебежали через дорогу. Все прохожие были индивидуальны, не было не одной похожей ауры. Но на каждом стояла едва заметная печать Города. Всех, кто решил сделать Город своим домом, Он окружил невидимой опекой и защитой. Он искренне пытался оберегать нас от невзгод и неудач. Не всегда ему это удавалось, но Он же не всесильный.
      Кафе "Горный тролль" было одним из самых колоритных мест в нашем Городе. Здесь можно было встретить кого угодно: панки, готы, ролевики, простые студенты, хиппи - все могли весело провести время в кафе "Горный Тролль". А все потому, что это было любимое место выступления всех неформальных групп. Причем хозяин установил правила нейтралитета - никаких драк или разборок, иначе вход в кафе навсегда закрыт. Что удивительно, за те пять лет, какие Я прожила в Городе и посещала это заведение, я не слышала ни об одном случае драки.
      Я зашла в зал, постепенно переходя на нормальное зрение, и с радостью приветствуя знакомых. С удивлением отметила новое панно: кроваво красный закат во всю стену, а на его фоне две маленькие испуганные человеческие фигурки, простирающие руки к небесам в немой мольбе. Я невольно залюбовалась картиной: насыщенные яркие краски пробирали до самой души и притягивали взгляд снова и снова. Так и хотелось подойти, коснуться стены, окунуть руку в это буйство красного и очутиться рядом с маленьким человечками для молитвы великому божеству - Солнцу.
      -Марта, здравствуй, - разнесся громогласный голос по кафе. Ко мне с распростертыми объятьями пробирался хозяин заведения. Этот крупный мужчина лет сорока, с темными волосами и добрыми карими глазами, обладал самой обаятельной улыбкой, которую я только видела. Он ловко обогнул все столики и притянул меня к себе. Я с удовольствием прижалась к нему, вдыхая сильный пряный запах корицы, ванили и молотого кофе.
      -Здравствуй, Артур. Как ты?
      - Лучше всех, - проговорил он, увлекая меня к свободному столику. - А что-то ты о нас забыла, не заходишь давно. Вот вчера твоя любимая группа выступала, а ты даже не знала.
      -Все времени не было и проблем много навалилось, - с улыбкой сказала я.
      Артур сокрушенно покачал головой. Он знал, что случилось с Линой и, явно, хотел услышать последние новости из первых рук. Но у меня не было ни какого желания что-либо рассказывать. Мы еще немного посплетничали, обсудили наступающие концерты, я клятвенно заверила Артура, что буду приходить почаще, и он оставил меня наедине с чашкой восхитительного кофе. Я с нетерпением поглядывала на часы: начало второго, похоже, меня кинули. Дима, наверно, не смог уговорит своего знакомого, либо этого знакомого и не существовало, что скорее всего. Я с грустью вздохнула. И где же мне искать диггера? Я же со своим географическим кретинизмом, если и заберусь в канализацию, то точно заблужусь в лабиринте труб, так и не добравшись до Верлиоки. От этих не веселых мыслей меня отвлек громкий, радостный возглас:
      -О, смотри, где она спряталась. А ты говорил, что не прейдет.
      Я с улыбкой обернулась на голос малого и замерла от неожиданности. Рядом с Димой стоял мой старый знакомый.
      - Марта, привет! Как здорово, что ты пришла. Знакомься - это Барс. Он самый классный диггер, которого я знаю, - щебетал малый, не обращая внимания на мое изумленное лицо.
      - А, что ты многих диггеров знаешь? - с улыбкой проговорил Барс. Он уже справился с первым удивлением и теперь ждал, когда я приду в себя. - А с Мартой мы и так знакомы, можешь не волноваться. Сбегай лучше мне за чаем и себе что-то закажи.
      Дима важно кивнул и направился к барной стойке. Барс в это время подал какой-то знак Артуру и обернулся ко мне.
      Я угрюмо смотрела на него. Похоже, опять вляпалась. С Барсом я познакомилась около года назад, на очередной вечеринке, куда меня притащил Макс. Сначала он мне показался очень привлекательным: высокий, с широкими плечами, сильными руками. У него были густые черные волосы, собранные в хвост и красивые глаза цвета молодой листвы. Его голос будто обволакивал, столько силы и мудрости было в нем. Я едва не потеряла голову. Но на то время Барс очень увлекался мистикой: он твердил, что является потомком характерников, мечтал попасть в Шамбалу и верил, будто вокруг нас существуют духи природы. Я была очень скептично настроенной девушкой и, просто, испугалась его. Мне казалось, что Барс всего лишь сумасшедший фанатик. Намного проще убедить себя, что человек болен, чем поверить в чудо. В нашу последнюю встречу я была слишком резка с ним и наговорила много лишнего, о чем очень жалела, особенно на фоне последних событий. А теперь он сидел напротив меня и с выжидательной улыбкой ждал, когда я заговорю.
      -Мне бы не хотелось... - это мой голос?! Скорее похож на писк перепуганного мышонка, - рассказывать о том, зачем мне понадобился диггер при Диме. Он не поймет.
      Барс удивленно приподнял брови, но все же ушел, что бы поговорить с малым. Я увидела, как он что-то объясняет Диме, а тот резко жестикулируя, отказывается принимать его доводы. Уж кто-кто, а Барс сумеет уговорить даже статую. Так что я вернулась к своим невеселым мыслям. Весь мой утренний план летел Тартар. Просто наврать и попросить карту канализаций, вместе с объяснениями, как не убиться в подземных трубах, уже не получится. Барс чувствовал лож не хуже любого детектора. Но как я могу сказать ему правду, если она настолько фантастична. И даже если он поверит мне, вряд ли захочет помогать. Не после того, что я наговорила. Я бы не захотела. Но я вообще эгоистичная и злопамятная особа, нужно надеяться, что он не такой.
      - Вот ведь упертый мальчишка! Все не хотел уходить! - возмущенно проговорил Барс, усаживаясь на соседний стул. Отпил чая и внимательно посмотрел на меня, - А теперь ты будешь со мной говорить?
      Я едва не взвыла. Как он может быть таким спокойным, когда я здесь испытываю муки совести.
      - У меня возникла проблема, Барс, - гениально начала я. Как же все-таки сложно с ним разговаривать.
      -Неприятности с милицией? - спросил он, явно намекая на историю с Линой.
      -Что? Нет. С милицией у меня замечательные отношения. За две недели - 4 допроса, но мы живем дружно. По крайней мере, они не считают меня виноватой в исчезновении Лины.
      Барс хмуро посматривал на меня. Я не могла понять, о чем он думает или чувствует. Но его тяжелый взгляд нагонял на меня дрожь.
      - Неприятности другого характера. Попытайся дослушать меня до конца и не перебивай, тогда я, возможно, смогу объяснить тебе, что происходит, - решилась я. Пришлось начать рассказ сначала: о странных снах после исчезновения Лины, о моей уверенности в ее смерти, о первой встречи с Верлиокой и разговоре с Варварой. Я умолчала лишь о последнем сне и моем новом умении.
      Надо отдать должное, слушать Барс умел. Только узнав все, что я могла вспомнить и сказать, он заговорил:
      - Ты уверенна, что этот монстр действительно охотится за тобой?
      - Да, я видела его дважды у своего дома. Он не выглядел слишком дружелюбно. К тому же, Варвара считает также, - я рассеяно размешивала ложечкой уже холодное кофе, когда до меня дошло, - стоп, ты что, мне веришь?
      - А что мне остается делать? Ты говоришь правду, такую как ты ее видишь, плюс ты ссылаешься на Варвару, а ей я доверяю. Но мне не совсем понятен ваш план.
      -Мне, если честно, он тоже не понятен. Да никакого плана и нет. Нужно найти Верлиоку, провести ритуал над печатью и отрубить ему голову. Вот и все, - иронично произнесла, полностью осознавая абсурдность этих действий.
      - А чем рубить голову будешь? - спросил Барс. Издевается, что ли? Не похоже: голос серьезен, глаза внимательны.
      - Еще не думала над этим, но, мне кажется, что кухонный нож здесь не спасет - тихо призналась я.
      -Значит, на мне карты, экипировка и оружие, - задумчиво проговорил мужчина. - А как мы будем искать Верлиоку в канализации?
      Он сказал "мы" или мне послышалось?! Сердце забилось быстрее. Он не оставит, поможет. Давно я не ощущала такого облегчения. Даже слезы выступили на глазах. Я не подозревала, какое напряжение во мне росло при мысли об одинокой битве с Верлиокой, пока Барс не сказал, что не оставит меня
      -О, это уже моя проблема, - загадочно улыбнулась я, пытаясь не показать своей дикой радости.
      Барс внимательно посмотрел на меня.
      - Ты изменилась. Что-то еще произошло?
      Какой же он хороший - все замечает.
      - Произошло. Но только я расскажу тебе об этом потом, хорошо? Я пока сама не совсем понимаю всех перемен.
      Мужчина согласно кивнул.
      - Я сегодня вечером еще должна встретиться с Варварой, что бы обсудить ритуал и подготовиться к нему. Так что я думаю, мы встретимся завтра и ...
      - Я тебя отвезу к ведунье! - непреклонным тоном провозгласил Барс.
      -Зачем? Сама доеду, - удивилась я. Вроде не калека, ходить еще могу.
      - Назад ночью тоже сама? - возмущенно продолжил мужчина, - а Верлиока возьмет, и выпьет бедную дуреху. Знаешь, я не хочу потом услышать, что где-то нашли твой труп, а по Городу бегает чокнутый некромант в своей полной силе и убивает людей. Так что никаких возражений не принимается. Я сейчас поеду за оружием, а ты, если хочешь, можешь со мной.
      Он еще спрашивает, хочу ли я с ним. Конечно хочу. У меня всегда была тайная страсть к холодному оружию. Я им не умею пользоваться, но очень люблю. Видимо, эти мысли отразились у меня на лице, потому, что Барс довольно хмыкнул, схватил меня за руку и повел к своей машине.
      Дорога прошла в полной тишине. Я совсем не представляла о чем можно говорить с человеком, с которым настолько плохо рассталась. Просить прощения? Да он, похоже, не ждет моих извинений. Говорить о Верлиоке? Мы уже все обсудили, а ходить по кругу не в моих правилах. Вспоминать общих знакомых? Как-то не хочется.
      Стоп, а что если он на меня еще злится. Вдруг он решил мне не помогать, а хочет просто посмеяться и унизить меня. Как же это проверить? Возможно, его аура подскажет, ведь на ней отображаются эмоции. Я несколько раз глубоко вздохнула, расслабилась и взглянула на мир внутренним зрением. Интересно. На полном ходу ауры выглядят иначе: они как бы сливаются между собой, образуя непрерывный поток разных цветов и оттенков. Я еще немного посмотрела на людей через окно автомобиля и только тогда обернулась к Барсу. Все-таки я правильно сделала, что не взглянула на него сразу. Такой ауры я еще не встречала. Яркая, светлая, она не брала силу из окружающего мира, а отражала магическую мощь своего хозяина. Она была чистая, радостная и довольная. Я не видела цветов зла и агрессии. Барс не злится на меня. Похоже, он даже рад, что я обратилась к нему.
      - Ты колдун? - внезапно спросила я. Барс взглянул на меня с легким удивлением.
      - С чего ты взяла?
      Я пожала плечами. Я не готова была ему рассказать о моем даре.
      - Интуиция, наверно. Так, я права?
      - В какой-то мере, да. Ты только не подумай, я не говорю о всяких фэнтезийных штучках вроде огненных шаров или ледяных стрел. Я могу призвать удачу, отвести взгляд, могу договориться с лесом о защите и другие мелкие заклятья.
      Я рассеяно кивнула. Его слова только подтверждали мои наблюдения. Его аура была полна нерастраченной энергией. Барса ни кто не учил "сильным" заклятьям. Нужно будет потом спросить у Мастера почему.
      - Извини, это может не мое дело, но скажи, почему ты так спокойно отнесся к моей истории? Ты уже встречался с другими монстрами?
      Мужчина молчал.
      -Если не хочешь, можешь не отвечать.
      - Я хочу, - с вздохом проговорил он, - только не знаю, как начать.
   Барс замолчал на мгновение, улыбаясь своим мыслям и воспоминаниям.
   -Три года назад мы с друзьями отправились путешествовать автостопом. Все было замечательно: новые лица, места. Столько позитива. Но однажды мы долго не могли поймать машину. Дело было уже к ночи, а до ближайшего поселения еще топать и топать. Мы решили, что лучше будет остановиться на ночлег в лесу (благо, палатки были). Представь себе, древний густой лес, слышно только шорохи листьев и как ветер колышет кроны деревьев. Медленно разгорается костер, постепенно разгоняя тьму. Хорошо было, спокойно. Но, приблизительно в два часа ночи, я проснулся от не понятного шороха и решил посмотреть. И, выглянув из палатки, я увидел...
      - Вампира? Оборотня? - о, моя фантазия не отличалась особой оригинальностью, черпая информацию из фильмов ужасов, которые я очень люблю.
      - Нет, их я не встретил, - улыбнулся Барс, - это была земляная кошка. Не надо смеяться. Это я потом узнал, что это чудо так называется. А тогда перепугался до дрожи в коленках. Кошка здоровая была - мне по пояс, глазища красным блестят, а вместо ушей два огонька. Я еще тогда подумал, что водка паленая попалась - галлюцинации начались. Растормошил ребят. Они, когда кошку увидели, чуть не убежали. А эта красавица и не думала уходить, так и просидела с нами до самого утра. Но как только солнце встало, развернулась и скрылась в чаще. После этого я и увлекся сверхъестественным. Много читал, искал и нашел. Оказалось, что наш Город населен всякой нечистью, которая не всегда дружелюбно настроена против людей. Мы с ребятами решили, что будем помогать по мере возможности, тем кто страдает от проделок монстров.
      - То есть, ты кто-то вроде охотника за нечистью? - интересный поворот намечается.
      - Можно и так назвать. Вот поэтому я и не сильно удивился твоей истории, - закончил Барс. - Я бы предложил друзьям присоединиться к нам, но они уехали в горы.
      - А ты, почему остался? - тихо спросила я.
      - Не знаю, было какое-то предчувствие, вот и остался, - Барс нежно улыбнулся мне. - А когда ко мне пришел Дима с просьбой помочь его подруге, я сразу согласился. Странно, правда?
      Я понимающе хмыкнула. За эти несколько дней я настолько свыклась с всякими странностями и совпадениями, что кажется, меня уже ничего не удивит. Город вел меня, как заботливый отец, указывая правильный путь. Мы немного помолчали, каждый размышляя о своем. Вдруг машина остановилась.
      - Вот, мы приехали. - С улыбкой проговорил Барс.
      Я послушно выбралась из авто и огляделась. Обычные дома, бар со странным названием "Пьяный портной" и небольшой магазинчик сувениров. Вот к нему Барс меня и повел.
     
     
      Возле двери Барс замер в нерешительности. Посмотрел на меня, потом на дверь и снова на меня.
      -Марта... - и замолчал. Похоже, он нервничает.
      -Что? - решила я ему помочь. Мужчина тоскливо вздохнул, но все же взял себя в руки и проговорил.
      -Хозяин этого магазина очень экстравагантная личность. У него есть свои правила. Многим он отказывал в продаже своих специфических товаров. Я сам ему долго доказывал, что достоин быть его покупателем. Так что, я тебя прошу, веди себя спокойно и не фыркай, если тебе что-то не понравится.
      Во время его монолога я почувствовала, что моя челюсть тихо отпадает. Нет, про себя я согласна: у меня иногда бывает поганый характер, и я слишком резко реагирую на вещи, которые считаю глупыми. Но что бы Барс перед кем-то так прогибался?! Это наводило на определенные размышления.
      Я улыбнулась своей самой очаровательной улыбкой и пообещала быть лапочкой. После чего мы, наконец-то, зашли в магазин. Меня сразу удивил резкий контраст с улицей. Насколько снаружи было ярко, шумно, настолько в магазине поражала тишина и спокойствие. Приглушенный свет, аромат благовоний - смесь кориандра, муската, сандалового дерева, корицы и еще чего-то такого, что я не смогла определить; нежный перезвон ветряных колокольчиков. Это было мило, умиротворяющее, но абсолютно типично для всех магазинчиков, торгующих товаром в стиле "познай себя".
      Я раздраженно повела плечом и непонимающе посмотрела на Барса. Но мужчина и не думал обращать на меня внимания, высматривая кого-то в глубине магазина. Чувствуя, что начинаю злиться, я отошла к витрине с камнями-талисманами. О, а здесь уже интересно. Всевозможные камни были разбросаны по витрине. Было такое чувство, что хозяину было совершенно все равно, как выглядит его товар. Среди полудрагоценных камней я смогла узнать черно-зеленый нефрит, серо-синий прозрачный сапфир, нежно голубые камни бирюзы, молочно-белый лунный камень, несколько медовых капель янтаря были перемешаны с.... Это что, изумруды?! Я, буквально, воткнулась в стекло витрины. Не может быть! Это, наверняка, подделка. Никто бы не хранил так драгоценности.
      -Вам что-то подсказать? - раздался за моей спиной тихий вкрадчивый голос с легким восточным акцентом. Я стремительно развернулась и увидела перед собой пожилого мужчину. Он с любопытством поглядывал на меня через стекла своих очков. Он был не высокого роста, с абсолютно обычной внешностью: густые седые волосы, высокий лоб, тонкие губы, прямой нос. Случайно увидев его на улице, позже я бы не смогла вспомнить его. Таких как он в нашем Городе тысячи. Только цепкий холодный взгляд голубых глаз выходил за рамки этого образа. Я сказала голубых? Я ошиблась. Они зеленые. Нет, серые. Или болотного оттенка... Чувствуя, что потихоньку начинаю впадать в панику, я опустила глаза и проговорила:
      -Спасибо, но нет. Я пришла с другом, и он ищет вас.
      - Григорий, здравствуйте! - Барс с улыбкой подошел к мужчине.
      -О, какими судьбами? - Хозяин магазина пожал руку моему спутнику. - Неужели, снова отправили за оберегами?
      -Мне нужно оружие,- проговорил Барс, игнорируя последний вопрос хозяина магазина.
      Григорий удивленно приподнял бровь.
      -Что ж, идем за мной. Но... - не закончил он и взглянул на меня. От его внимательного взгляда я поежилась будто от мороза.
      - Она со мной. - Проговорил Барс.
      -Ей можно доверять? - проговорил Григорий, и у меня возникла невольная ассоциация со старым гангстерским фильмом. Пытаясь не засмеяться, я закусила губу и юркнула за спину своего спутника.
      -Как мне, - твердо произнес Барс и взял меня за руку. Я с благодарностью взглянула на него.
      Григорий удовлетворенно хмыкнул и пошел в глубь магазина к стеллажу с брошюрами по экзотерике, оккультизму, магии. Мужчина на мгновение заслонил от нас стеллаж, а когда отошел, то на его месте образовался проход.
      - Предупреждаю сразу. Ничего без моего разрешения не трогать. Многие вещи сделаны специально под определенных людей и если вы собьете настройки, то будете выплачивать заказ, - глаза Григория опасно сверкнули желтым и я еще сильнее вцепилась в руку Барса. Этот мужчина меня пугает.
      Мы прошли в узкий проход. Перед моими глазами предстал огромный зал. В отличие от помещения в магазине, здесь царил поразительный порядок. Стоики с оружием сменялись стеллажами с древними книгами. Возле стен разместились музыкальные инструменты. Несколько открытых витрин загадочно поблескивали украшениями. Я судорожно выдохнула. Не обращая на мужчин внимания, я подошла к оружию. Ох, какая красота.
      Мечи, кинжалы, крисы, метательные ножи и кисти, стилеты, боевые топоры, несколько катан, индонезийский "коготь тигра": я в восторге разглядывала эти произведения искусства. Некоторые были сделаны явно для красоты, но большинство были прекрасным смертоносным орудием. Очень хотелось прикоснуться к ним, взвесить в руке, почувствовать холод на своей коже, но, вспомнив мрачный взгляд Григория, пришлось отказалась от этой затеи. Я обернулась к своим спутникам. Они стояли у стойки с пиками и что-то бурно обсуждали. Похоже, им не до меня. Я вновь посмотрела на оружие. Один из клинков особенно привлек мое внимание. Это был ятаган. Не слишком длинный (всего 80 см), без гарды и крестовины. Он не выглядел слишком тяжелым и очень удобным. Изящная резьба украшала его рукоять. Хочу этот клинок. Я подошла к мужчинам. Они замолчали и с удивлением посмотрели на меня.
      -Этот ятаган, - проговорила я. Странно, но страх перед Григорием абсолютно прошел. Я увидела вещь, которую хочу и я ее получу, - сколько вы за него хотите?
      - Он не продается. К тому же у тебя не будет столько денег, что бы заплатить за него.
      - Назовите вашу цену. - Глухая злость начала подниматься из глубины. Григорий насмешливо посмотрел на меня и вдруг замер, вглядываясь в мои глаза.
      "Успокойся, красавца" - тихий голос в моей голове заставил меня удивленно попятиться. Ужас, я сошла с ума. "Не сошла. Хочешь этот клинок?" Очень похоже на голос Мастера. Но как это возможно. " Потом расскажу. Но ты не ответила на мой вопрос". Вы же знаете, что хочу. "Тогда скажи, что в обмен на ятаган Маркус прощает одну услугу"
      Я послушно повторила слова Мастера. Мгновение стояла гнетущая тишина, во время которой Григорий успел побледнеть, покраснеть, а потом даже позеленеть. Он вскинул руки к потолку и разразился ругательствами. Потом пихнул несчастный пуфик, так не вовремя оказавшийся у него возле ног. Барс наблюдал за его метаниями с возрастающим интересом. Мне же вдруг стало смешно.
      -Григорий, перестаньте. Просто скажите - вы мне продадите этот клинок?
      - Нет, - рявкнул он, в бешенстве поглядывая на меня, - я его вам просто отдам. И не забудьте передать это Маркусу.
      Григорий отдал мне ятаган вместе с ножнами.
      - Еще что-то? - хозяин магазина испытующе посмотрел на нас. Барс утвердительно кивнул и потребовал револьвер, а к нему патроны. Я недовольно поджала губы, но ничего не сказала. Не люблю огнестрельное оружие. Слишком оно грубое и опасное. Закончив отовариваться, мы попрощались и пошли к проходу. И, только покидая зал, я обернулась к Григорию. Он сидел на том несчастном пуфике, вцепившись руками в свои волосы, и что-то бормотал себе под нос. Странный тип все-таки.
      Покинув магазин, я с удивлением заметила, что на улице уже темно. По ночному небу ползли тяжелые тучи, а нити проводов придавали небесному своду сходство с партитурой в божественной симфонии.
      - Барс, который час?
      -Половина седьмого.
      - Черт, я в шесть должна была приехать к Варваре.
      -Я думаю, что она тебя еще ждет. Так что, садись в машину, и поехали.
      И вот я вновь стою у двери ведуньи. Только сейчас на мой звонок никто не откликается.
      Неужели ушла куда-то. Но почему она не дождалась меня? Я недоуменно взглянула на Барса. Он подошел и повернул ручку. Дверь открылась с легким скрипом. Мы снова переглянулись. Происходит что-то не понятное. Мое воображение тут же нарисовало парочку самых мрачных картинок.
      - Оставайся здесь, а я пойду, проверю квартиру.
      Я отрицатель замотала головой, судорожно вцепившись в его руку. Барс обреченно вздохнул.
      -Ладно, но только держись за мной.
      Мы осторожно двинулись в квартиру. Стояла гнетущая тишина. Никаких явных изменений не было: вещи стояли на своих местах, ни тела, ни крови. Значит, она ушла по своей воле.
      -Здесь никого нет - шепотом проговорила я. И вдруг услышала странный звук, доносящийся со стороны кухни. Он очень напоминал шорох листвы под ногами. Мы прошли в кухню и замерли от неожиданности. По среди комнаты сидел кролик и аппетитно жевал капустный лист.
      -Кузя, привет мой хороший! - радостно засюсюкала я, наклоняясь к зверьку. - А где твоя хозяйка?
      Кролик оторвался от своего увлекательного занятия и внимательно посмотрел на меня. Затем он поскакал из кухни. На середине коридора Кузя остановился и вновь посмотрел на меня.
      -Ты хочешь, что бы я пошла за тобой?
      Кузя умильно фыркнул и склонил голову. Будем думать, что хочет. Я двинулась за кроликом. Он провел меня в кабинет Варвары. Здесь было темно и как-то душно. Тяжелые шторы закрывали окна, пахло травами и дымом. Я нашла выключатель и включила свет. Да, а я думала, что у меня в комнате бардак. Огромный стол, заваленный бумагой, книгами, стеклянными сосудами, какими-то непонятными инструментами, несколько шкафов, которые были закрыты темным, матовым стеклом (на некоторых висели замки, на других вычерчены руны), в центре комнаты стоял котел.
      -И зачем ты меня сюда привел? - спросила я у кролика.
      Кузя смешно наморщил носик и запрыгал к столу. Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Я увидела письмо адресованное мне.
      -Марта, что ты там нашла? - Барс заглянул мне через плечо.
      -Письмо. Возможно от Варвары. - Я повертела в руках конверт.
      -Так что же ты не открываешь? Может, в нем она объяснила, почему ее нет.
      Я согласно кивнула и распечатала письмо.
      "Марта, извини, что я тебя не дождалась. Срочные дела вынудили меня покинуть Город. Но я успела выполнить свою часть работы. Зелье ты сможешь найти на столе. Это небольшая бутылочка из красного стекла. Заклинание на следующем листке. Я написала его понятными тебе буквами, что бы у тебя не возникло проблем с его прочтением. А теперь, я расскажу тебе о ритуале изгнания. Прежде всего, ты должна будешь найти печать. Я надеюсь, что ты уже умеешь видеть ауры? Если да, тогда у тебя не возникнет проблем с ее нахождением. Печать должна выглядеть как выпадение из структуры мира (что-то вроде энергетической дырки). Далее, ты прочитаешь заклятие над ней и выльешь на нее зелье. А теперь, самое сложное: в течение нескольких минут после этого ты должна будешь убить Верлиоку. И тогда его душа вновь будет запечатана.
      Вот и все, что я хотела тебе рассказать. Хочу пожелать тебе удачи и силы духа. Надеюсь увидеть тебя после всего этого.
      Варвара".
      В принципе, все это я и так знала. Но вот зелье и заклятье очень кстати. Я обернулась к Барсу.
      -Мы можем идти. - Проговорила я, складывая письмо и маленькую бутылочку в карман.
      Барс явно хотел, что-то сказать, но промолчал. Я погладила Кузю:
      -Малыш, может, пойдешь с нами?
      Кролик забавно замотал головой, явно отказываясь, и я пошла к выходу.
      Когда мы с Барсом вышли из подъезда, я вдруг почувствовала непонятный страх. На улице было темно и очень холодно. Дыхание вырывалось изо рта клубами пара. Но мороз удивительным образом прояснил мысли. Я зябко поежилась и попыталась потеплее укутаться.
      -Пойдем быстрее в машину. А то здесь мы совсем околеем. - Тихо проговорил Барс.
      Я согласно кивнула. Барс первый сел в авто. А я огляделась, еще раз вдыхая холодный воздух и вдруг...
      Два желтых огонька находились всего метрах в двадцати от меня. Верлиока здесь!!!
      Монстр начал стремительно приближаться. Я резво запрыгнула в машину и рявкнула:
      -Поехали, быстрее!
      Барс недоумённо взглянул на меня. Я не стала ничего объяснять, просто указала на улицу. Верлиока оперся на капот машины и пытался меня учуять. Барс в шоке разглядывал монстра.
      -Почему он не нападает? - прошептал мужчина.
      -Потому что он меня не видит, - так же тихо прошептала я и тут же поняла, какая я дура.
      Монстр же меня слышит и только так может меня найти. Верлиока зарычал и попытался разбить лобовое стекло. Удар огромного кулака не смог раздробить стекло, но мелкие дорожки трещин прочертили на нем причудливый узор. Я поняла, что еще одного такого удара оно не выдержит. Барс выругался сквозь зубы и надавил на газ, подминая Верлиоку под машину. Я в ужасе вжалась в кресло, когда авто проехалось по монстру. Раздался хруст костей, слышимый даже сквозь рев двигателя. Барс отъехал на приличное расстояние и остановился. Я обернулась. Дорога была пуста. Я едва успела заметить, как в открытый канализационный люк скользнула быстрая тень. Монстр почти не пострадал, раз смог так резво двигаться.
      -Он убежал? - хриплым голосом проговорил Барс. Мужчину била крупная дрожь.
      -Скорее уполз, - нервно хохотнула я. Похоже, я начинаю привыкать к такой жизни. Уже вроде не боюсь. Почти. Я взглянула на Барса. Он сидел, судорожно вцепившись в руль, и пытался прийти в себя.
      - Барс, если ты не захочешь мне помогать, я пойму.
      - Нет, я пообещал, и я тебе помогу. К тому же, ты одна не справишься, - резко ответил Барс.
     Я благодарно улыбнулась ему и расслабленно откинулась на сидение.
      - Хорошо. Отвезу тебя домой, а завтра встретимся с утра и пойдем искать твоего монстра.
      -Если он не найдет меня раньше, - пробормотала я. Мысль о том, что бы провести ночь одной в пустой квартире, наводила на меня ужас, - Барс, если ты не против, могу я переночевать у тебя?
      Мужчина взглянул на меня с легким удивлением, но все же согласно кивнул.
      До дома Барса мы доехали за считанные минуты, хотя находился он на другом конце Города. Было такое ощущение, что Барс с помощью скорости пытался изгнать из себя страх. Я же сидела, судорожно вцепившись в сидение, и молилась всем известным мне богам о благополучной дороге. Но не сказала ни слова. Все по-разному избавляются от страха. Кто напивается, кто гоняет по ночному городу на бешеной скорости, кто пытается забыть о своем страхе, загоняя его глубоко внутрь.
      Мы поднялись к Барсу в квартиру. Я с улыбкой заметила, что она была типично холостяцкая. Минимум мебели, максимум беспорядка. Грязная посуда на кухонном столе, там же стоял ноутбук и несколько книг. В большой комнате также было много книг. Они уже не помещались в единственный шкаф и поэтому располагались на полу и стульях. Мое внимание привлек шикарный музыкальный центр и стойка с дисками рядом с ним. Похоже, Барс очень любит музыку.
      - Может, ты хочешь есть? - Барс тихо подошел ко мне. Я отрицательно помотала головой.
      - Я спать хочу. Две ночи я очень плохо спала, а на завтра мне потребуется свежая голова. Так что, если ты не против...
      - Хорошо, иди отдыхай. Можешь занять мою кровать.
      -А ты? - мне очень не хотелось изображать из себя вежливую девушку и спать на полу, но я ничего не могла с этим поделать - воспитание не позволяло.
      - Диван здесь очень удобный, не беспокойся, - успокоил меня Барс.
      Я благодарно улыбнулась и поплелась спать. Едва забравшись под теплое одеяло, почувствовала, что проваливаюсь в сон.
     
      И вновь снежная равнина под моими ногами. Я выругалась сквозь зубы и пнула несчастный холмик. Почему мне не дают отдохнуть? Я оглянулась. Ни следа Верлиоки. Хоть это радует. Но Мастера тоже не было, как же мне его найти?
      Я решила, что можно попробовать его найти по ауре. Расслаблено вошла в состояние полутранса и открыла внутреннее зрение.
      Мир снега выглядел страшно. Обрывки энергий, темные, серые тона. Это мир кошмаров. Не только моих, всех людей и нелюдей. Здесь не место светлой энергии леса, где живет Мастер. Я попыталась показать этому миру, какую ауру я хочу увидеть, правда, не ожидая ощутимого результата. Но, на мое удивление, мир откликнулся на мою просьбу. И вот я стою в древнем лесу.
      - Пришла, наконец, - услышала я за своей спиной раздраженный голос Мастера. - Ты вообще думаешь, что делаешь?
      Я удивленно заморгала. Что он имеет в виду?
      - Ты почему спишь, когда нужно убить Верлиоку!?
      Так, приехали.
      -Мастер, а в чем проблема? Мы отдохнем и найдем его завтра...
      - Верлиока сейчас ранен, но что мешает ему найти другое тело? Ему, что перебраться в новое тело нужно не менее 12 часов. В это время он будет очень слаб, и вы сможете легко его убить. Я о тебе беспокоюсь и о твоем друге. Он хороший малый. Совет давно за ним приглядывает, и эта битва будет его пропуском к обучению. Только у меня к тебе одна просьба - не рассказывай ему пока обо мне и этом месте.
      Я устало кивнула. Перспектива снова куда-то ехать нагоняла на меня уныние. Но Мастер был прав - это самое удачное время для охоты. Все же, меня беспокоил один вопрос.
      - Мастер, это же вы мне помогли сегодня у Григория?
      -Да, я.
      - А вы, можете постоянно влезать в мои мысли? - это пугало меня еще больше, чем Верлиока.
      - Постоянно - это очень проблематично. Проектировка мыслей возможна в местах с истонченной реальностью. Там возможен переход из реального мира в мир снов. Если захочешь, я научу тебя закрываться от этого воздействия. - Я согласно кивнула. Мастер довольно ухмыльнулся. Похоже, ему нравится учить меня. - А теперь брысь от сюда!
      Мужчина вновь толкнул меня. И уже просыпаясь, я услышала:
      -Удачи.
     
      Я резво спрыгнула с кровати и выбежала в коридор. На кухне горел свет. Барс, похоже, так и не ложился.
      - Барс, мы должны сейчас идти на охоту! - проговорила я, врываясь в кухню.
      Мужчина стоял у окна и курил сигарету. И судя по количеству окурков в пепельнице, предавался он этому занятию все время, пока я спала.
      -Что? Сейчас же ночь, - Барс уже ничему не удивлялся, просто констатировал факт.
      -Да, но Верлиока сейчас слаб и его легко убить, но через 12 часов (уже даже меньше) он обретет новое тело и наша задача станет труднее.
      Барс закрыл лицо руками, затем потер переносицу и не сколько раз глубоко вдохнул.
      Ох, лишь бы он меня не выставил.
      - Откуда ты взяла эту информацию? - тихо спросил он. Его глаза горели едва скрываемым бешенством.
   Ой, я же пообещала не рассказывать ничего.
   -Барс, пожалуйста, только не волнуйся...
   -Я не волнуюсь. Совсем не волнуюсь, - спокойно возразил он мне, - Но если ты будешь продолжать молчать, я, возможно, разволнуюсь, а пока нет.
   Я не могу ему пока ничего объяснить. Это не моя тайна. Нужно его как-то отвлечь. Я подошла к нему очень близко и прошептала:
      -Просто верь мне, - затем легонько коснулась своими губами его. То есть, это сначала было просто касание, но Барс, внезапно, очень крепко прижал меня к себе и поцеловал так сильно и сладко, что у меня закружилась голова. Это было так замечательно, что я даже пожалела, о необходимости куда-то сейчас идти. Несмотря на то, что поцелуй был очень приятным, я отстранилась и испытующе посмотрела на Барса. Его глаза еще мгновение оставались затуманенными, а на губах играла рассеянная улыбка, но он смог стряхнуть наваждение и серьезным голосом проговорил:
      -Я верю тебе, но когда убьем Верлиоку, ты мне все объяснишь.
     
      Глава 5.
     
      -Марта, ты как? - в голосе Барса было не поддельное участие. Я осторожно вдохнула воздух, борясь с подступающей тошнотой. Кто мог знать, что в канализации так воняет?
      -В порядке, не беспокойся, - раздраженно буркнула я. Настроение резко спускалось к отметке ноль. Один мой знакомый сказал, что поход в канализации - это сплошная романтика: запутанные лабиринты труб, верное плече товарища рядом. Вранье! Какая может быть романтика, когда ты бредешь по колено в черной дурно пахнущей жиже, вокруг бегают крысы размером с кошку и стоит устрашающая темень. Только лучик фонаря освещает несколько метров впереди. Вдруг, я поскользнулась и едва не упала, рука коснулась чего-то подозрительно склизкого и мягкого. Непроизвольно вырвавшиеся ругательства заставили Барса удивленно обернуться.
      -Я не думал, что ты знаешь такие слова. - Я даже в этом мраке почувствовала, что он ухмыляется. Похоже, его забавляет вся эта ситуация.
      - Ты давай, иди вперед. - Прорычала я, пытаясь оттереть ладонь о штаны. Барс обиженно повернулся и вновь пошел по туннелю. Я испытала легкий укол вины. Он же не виноват в том, что я так неуклюжа. Мужчина и так выбрал самую легкую дорогу. Но сейчас не время предаваться угрызениям совести. Извинюсь, когда это все закончится.
      Мы остановились на очередном перекрестке. Вновь нужно сверить маршрут. Я быстро перешла на внутреннее зрение. С каждым разом это становилось все легче и легче. Словно, какая-то часть меня до этого момента спавшая, теперь проснулась и брала власть в свои руки. Внезапная мысль пронзила меня и сбила с настройки. Чего мне будит стоить эта нежданная сила. Я не просила ее и не хотела, но просто так в этой жизни ничего не дается, что-то придется отдать. Эта мысль была настолько ясная, как предчувствие, что меня пробрала дрожь. Но у меня было незаконченное дело и его нужно выполнить. Я вновь настроилась на ауру Верлиоки. Он был уже не далеко. О чем я и проинформировала Барса.
      -Ты говорила, что он чует тебя по голосу? - проговорил мужчина. - Тогда, может, тебе нужно молчать?
      Я кивнула. Сама уже думала об этом.
      - Нам нужно в правый коридор. - Проговорила я, поворачивая в указанном направлении.
      -Подожди, - Барс сжал мою руку. Он достал из рюкзака два маленьких пузырька со странной зеленой жидкостью. Я недоуменно посмотрела на него.
      -Это что бы увеличить скорость реакции.
      -Наркотики?! Я не принимаю - яростно ощерившись, я оттолкнула его руку.
      - Нет, это сбор трав. Он абсолютно безвреден. Меня этому рецепту научил один шаман. Возьми, так будет лучше.
      Я поколебалась еще несколько секунд, но все же приняла пузырек из его рук. На вкус зелье напоминало настойку шиповника. Вкусно, слегка щиплет язык. Барс также глотнул зелье, но из другого пузырька. Вдруг мужчина притянул меня к себе, впиваясь губами в мои губы. Слишком жестко, что бы это могло понравится, но я почувствовала, как у меня немеют ноги и кружится голова от удовольствия. Господи, до чего же он мне подходит: его руки, губы, спина, даже характер. Только неясная мысль на краю сознания, что здесь не место, мешала полностью насладиться процессом. Мужчина осторожно отстранился, все еще придерживая меня за плечи, что бы я не упала.
      - А теперь, будь хорошей девочкой и помолчи. Ладно? - Голос Барса был очень хриплый и довольный.
      Я осторожно кивнула. Когда мужчина находится в таком состоянии, с ним лучше не спорить. Барс удобнее перехватил ятаган, проверил кобуру с револьвером, взял меня за руку, как маленького ребенка, и повел в правый коридор.
      У меня вдруг возникло ощущение, что за нами кто-то следит. Я обернулась и увидела голубоватое свечение, напоминающее женскую фигуру. А Барс говорил, что это не наркотики. Вон, какие галлюцинации начались: цветные, объемные. Я молча указала Барсу на этот свет.
      -Это Вытьянка. - прохрипел Барс. Я удивленно посмотрела на мужчину. - Не погребенный дух.
      Страшная догадка пронзила меня. Я внимательней вгляделась в силуэт призрака. Длинные волосы, красивое лицо, внимательные насмешливые глаза. Боже мой, это же Лина! Я уже было метнулась к девушке, когда почувствовала, что меня схватила за шкирку сильная рука Барса.
      -Куда пошла? - зашипел мужчина, - ей уже не поможешь. Мы найдем ее тело и похороним его по всем обычаям, тогда она обретет покой. А если ты сейчас за ней погонишься, то утонишь в этой жиже. Ты этого хочешь?
   Я словно не слышала его, рвалась к подруге разъяренной тигрицей, но Барс крепко держал, пока силы не покинули меня. Я повисла на его руках, истерически всхлипывая.
   -Дыши, просто дыши глубже, - шептал Барс, - вдох-выдох. Нам не нужна еще одна смерть. Правда?
      Я отрицательно замотала головой. Слезы градом катились по щекам, хотелось кричать, но я зажала себе рот рукой. Тонуть не входило в мои планы. Но это же Лина! Как я могу ее здесь оставить?! Одну, в этой канализации. Ей здесь не место. Лина с улыбкой посмотрела на меня и начала танцевать по грязи под неслышимую музыку. Ее движения: плавные, гибкие, чарующие с каждой секундой становились все быстрее и вскоре превратились в хаотичное мелькание рук, ног. Внезапно, она остановилась и тут же дико закричав, нырнула в стену. Барс осторожно потянул меня дальше.
      Мы прошли еще несколько коридоров. Я вновь скользнула в состояние полутранса, нацеливаясь на образ монстра. Что ж, мы ближе, чем я думала. Верлиока оказался за следующим поворотом. Я остановила Барса, знаками показывая, что мы уже рядом. Что-то в ауре Верлиоки меня настораживало. Она не была такой темной и все поглощающей как всегда. Мелькали два нежно голубых свечения. Неужели Лина находится возле этого монстра. А кто этот второй дух? Возможно рабочий, который распечатал Верлиоку.
      Наверно, пора идти. Как-то страшно вдруг стало. Сердце тяжело билось где-то у горла. По виску скаталась капля пота. Я посмотрела на Барса. Он был само спокойствие. Упрямо сжатые губы, суровый взгляд. Мужчина достал из ножен ятаган, провел рукой по моей щеке, ободряя меня, вселяя уверенность, и беззвучной тенью скользнул в проход. Я закрыла глаза, считая про себя.
      "Раз, два, три", - раздался дикий рев. Я непроизвольно дернулась на помощь, но все же заставила себя остаться на месте, - "семь, восемь, девять" - Достала из кармана пузырек с зельем и зажала в ладошке. - "Двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать" - На последних цифрах я метнулась в проход. Здесь образовалось что-то наподобие пещеры. Быстро оглядевшись, я увидела, что Барс зажал Верлиоку в углу и сдерживает его атаки. На мгновение залюбовалась его изящными и ловкими движениями, отблеском ятагана в его руках. Мужчина будто не сражался, а танцевал. Но, не смотря на все свое искусство, он не мог победить монстра. Слишком быстрым и сильным тот был, даже без зрения он был прирожденным воином. Вдруг, я увидела что-то странное на полу. Печать! Осторожно под стеночкой я пробежала к ней. Да, точно она. Шестиугольная огромная железная плита, с начертанными на ней неизвестными символами. Я встала над печатью и начала читать заклинание. Верлиока резко обернулся ко мне и жадно втянул ртом воздух. Барс тут же взмахнул ятаган, целясь монстру в голову. Но Верлиока сумел увернуться и наотмашь хлестнул его по лицу. Голова Барса резко дернулась, изо рта потекла струйка крови, но он не упал, а только взмахнул ятаганом в попытке остановить монстра. Мой голос вздрогнул, я сделала шаг назад, но я не прервала свою речь, понимая, что Барс не сможет долго удерживать охотника, учуявшего свою добычу. Страшный вой пронзил пещеру. Я видела, что Верлиока уворачивается от атак Барса все быстрее и быстрее. В какой-то момент Барс не сумел остановить удар монстра, что летел в его челюсть и оказался откинутый к противоположной стене. Его глаза закатились. Верлиока зарычал и двинулся в мою сторону. Я же не на секунду не прерывала заклинание, но про себя понимала, что даже если успею его дочитать, все равно меня убьют. Злые слезы выступили на глазах. Как же не хотелось умирать. Верлиока был уже рядом. Я чувствовала его смрадное дыхание, видела его страшные глаза. Две строчки, осталось лишь две строчки. Только это я могла подумать, когда Верлиока схватил меня за горло. В глазах потемнело, стало тяжело дышать. Пузырек с зельем выпал из моих рук и разбился. Жалко, что я не успела...
      -Амерено! - закричал Барс. На последнем звуке заклинания его голос поменялся и стал МОИМ. - Отпусти ее!
      Верлиока недоуменно заворчал и взглянул на Барса, но меня не отпустил.
      - Тебе же нужен этот голос. Так забери же его, - уверенно проговорил мужчина. Верлиока отбросил меня в сторону. Я наконец-то смогла свободно вдохнуть. Перед глазами развиднелось, и я с ужасом поняла, что Верлиока схватил Барса и высасывает его жизненную силу. Внезапно раздался оглушительный выстрел и Верлиока тяжело осел на пол, зажимая рану на груди. На его лице застыло удивление. Барс, тяжело дыша, тер поврежденное горло.
   Я хотела закричать, но издала только тихий писк. Барс украл мой голос, чтобы спасти меня.
   -Закончи, что начала, - просипел мужчина моим голосом, поднимаясь на ноги и делая пас рукой в мою сторону. Он обошел Верлиоку, брезгливо посмотрев на тело монстра. Потом поднял глаза и ободряюще улыбнулся мне. Я судорожно выбралась и уже хотела закончить заклинание, но тут Барс резко дернулся и захрипел. Его ноги оторвались от пола. Верлиока держал мужчину за горло и забирал его жизнь. Очень быстро забирал.
   Верлиока отстранился от обмякшего тела Барса, держа его на вытянутых руках. Я видела, как монстр замер. Он явно чего-то ожидал. Я же ждала, когда он умрет. Он же убил Барса, а не меня. И если Варвара была права, это должно разорвать его договор. Но проходило мгновение за мгновением и ничего не менялось. Верлиока зарычал и двинулся в мою сторону. Я закрыла глаза и приготовилась к смерти. Все зря. Барс умер зря. Верлиока выберется отсюда и убьет весь Город. Слезинка скатилась по моей щеке.
      -Не смей сдаваться! - такой родной голос выдернул меня из пучины отчаянья. Дух Лины пытался удержать Верлиоку на расстоянии от меня. Она кидалась на него, опутывала собой, - Отомсти за меня.
   Призрак рабочего кружил вокруг ятагана, явно призывая меня взять оружие.
      - Он смертный, девочка! Убей его! Отомсти за нас! - прокричал он.
      Значит, смертный? Это все меняло. Злость раскручивалась свирепым вихрем. Никто не смеет убивать моих друзей безнаказанно. Верлиока отправится в ад, даже если я умру. Я резво подбежала к ятагану и схватила его. Оружие, как мне показалось, радостно зазвенело в моих руках и само потащило меня в бой. Оно хотело убить монстра, и я не собиралась ему в этом мешать. Лина подняла дикий крик, что бы заглушить мой голос. Я закричала последние слова заговора, молясь, что бы он подействовал.
   Верлиока яростно пытался прогнать дух Лины, но моя подруга не сдавалась. Я подошла на расстояние удара и замахнулась. Верлиока так и не понял, кто его убил. Я равнодушно наблюдала за падением его головы. Ятаган выпал из моих рук и с глухим звуком ударился о землю. Все мысли улетучились из головы, только усталость и бесконечная грусть окутывала меня. Я подошла к телу Барса и обняла его. Осторожно убрала черные волосы с его лица, поцеловала в лоб. Слезы бежали из моих глаз, и я не пыталась их остановить. Мне было все равно. Я победила и проиграла. Сила потребовала свою плату.
   -Верните его, верните, - шептала я, раскачиваясь из стороны в сторону.
   - Уходи отсюда. - Проговорила Лина, появляясь рядом со мной, - найди людей, которые помогут похоронить нас, и тогда возвращайся.
   - Я не могу оставить Барса. - Прохрипела я, размазывая слезы по лицу.
   -Можешь. Он мертв. И здесь ничего не изменить. Так что иди. Мы будем ждать тебя здесь.
   Я устало кивнула и склонилась к телу Барса.
   -Я вернусь за тобой, - прошептала я и снова поцеловала его губы. Чувство вины раздирало меня на части. На шатающихся ногах я повернулась, чтобы уйти и вдруг услышала:
   -Ты не виновата, красавица, я сам сделал свой выбор.
   Дух Барса возвышался над его телом и смотрел на меня с теплой улыбкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"