Федорова Наташа : другие произведения.

Снег в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Снег в подарок
  
   Посвящается Nightseer. Надеюсь, снег придет и в твой город.
  
  
   Зима в этом году выдалась бесснежная. Серые улицы города так и не покрылись белым пушистым покрывалом. Только холодный дождь, да промозглый ветер кружили вокруг безликих громад домов.
   Маленькая фея невидимкой летела над крышами и громко плакала, утирая слезы.
   -Ничего у меня не получается, - всхлипывала она, - никто не счастлив от моих подарков.
   И это была правда. Фея была еще совсем молода - прошло только три года, как она появилась из капельки росы на первом весеннем листочке - и не умела еще отличать искреннее желание от сиюминутной прихоти.
   Она дарила детям игрушки, только заслышав, как в магазине кричат "хочу эту куклу" или "купи мне машинку". Ребятишки радовались ее подаркам, но вскоре забывали о них, отбросив в сторону. А фея плакала, что не в одном детском сердце не могла почувствовать счастье.
   Постепенно ночь опустилась на город, окутывая его плотной тьмой. Даже свет фонарей не мог разогнать ее. Фея испуганно юркнула в первую открытую форточку и затаилась в раскидистых ветвях праздничной елки. В доме стояла сонная тишина, только было слышно, как посапывают в своих кроватях люди, уютно мурчит кошка, да мерно тикают старинные часы. Вся комната пропахла ароматами Нового Года - мандаринами, корицей, свежей выпечкой.
   Маленькая девочка на цыпочках прошла в зал, прижимая к груди плюшевого зайца и огромный лист бумаги. Она подкралась к широкому столу и с ногами забралась на стул возле него. Девочка включила настольную лампу, взяла ручку и принялась писать. Фея с любопытством подлетела к малышке, устроившись у нее прямо на плече. Она была такая легкая, что ребенок даже не почувствовала касания. Высунув от усердия язык, малышка выводила аккуратные буквы.
   "Дорогой Дедушка Мороз. Меня зовут Катя. Мне пять лет. Моя сестра говорила, что тебя на самом деле нет, но я ей не верю, хоть ты никогда не приносил то, что я загадывала. На прошлый Новый Год мне очень хотелось щенка, а ты подарил мне теплые штаны. Я не жалуюсь, но им больше обрадовалась мама.
   В этом году у нас совершенно нет снега. Все ходят грустные и не веселые. Бабушка говорит, что это все Эконогия виновата. Ты же знаешь всех на Земле, попроси эту Эконогию, чтобы она отпустила снег в наш город. Я больше ничего не прошу.
   Может, только щенка.
   Спасибо! Счастливого Нового Года!!!"
  
   Девочка сложила письмо в конверт и прижала его к груди, зажмурившись и тихонько что-то бормоча. Оставив его на столе, так же тихо вернулась в комнату. Фея осторожно взяла письмо в руки и весело улыбнулась. Наконец-то настоящее, чистое желание и она исполнит его. Только сил на такое большое чудо не хватит. Она задумчиво выглянула за окно: дождь ронял тяжелые холодные капли на землю, и не было ни единого шанса, чтобы он превратился в пушистые снежинки. Внезапно, она поняла, что должна делать. Сердце подсказывало найти людей в других городах, которые готовы поделиться своим счастьем, поделится снегом. Фея выпорхнула наружу, не желая ждать ни мгновения.
   Она взлетела над городом, поднимаясь все выше сквозь облака к чистому звездному небу. Крошка мчалась на север, надеясь успеть до Нового Года. Тьма постепенно рассеивалась, уступая перед новым днем. Фее стало очень холодно, от мороза перехватило горло. Она опустилась к земле, присев на деревянную скамейку. Подняла глаза и огляделась по сторонам, удивляясь красоте вокруг нее. Зимний парк был похож на сказочный дворец снежной королевы. Маленькие, изящные снежинки кружили вокруг заледеневших деревьев. Круглое озеро полностью покрыто льдом, словно гладкое зеркало. Вокруг почти никого не было, только одинокий художник вдохновлено рисовал что-то. Фея с любопытством вспорхнула к нему на плечо, заглядывая на холст. Пальцы художника были измазаны краской и едва слушались от холода, но он продолжал рисовать, покрывая быстрыми мазками белое полотно. Несколько минут, и пруд появился на бумаге, еще миг и дети в коньках оказались на льду, радуясь морозному дню. Художник постепенно создавал свое счастье. Внезапно, он бросил кисточку и сжал замерзшие пальцы.
   -Не могу, не могу больше, - шептал он горько, едва не плача, - Хватит.
   Фея, испуганно вглядывалась в его глаза, не понимая, что случилось. Она только что видела чудо, которое появлялось из-под его рук, а теперь не было ничего, только усталость. Крошка сжала его правую руку, согревая своим дыханием, и осторожно положила в нее письмо. Мужчина удивлено раскрыл конверт и принялся читать. С каждой строчкой улыбка возвращалась к нему. Наконец, он звонко расхохотался, распугав воркующих голубей. Художник задумчиво потер рукой бороду, оставив на лице разноцветные следы. Он поймал на ладонь маленькую снежинку, наблюдая, как она тает, оставляя после себя мокрый след. Он раскрыл конверт, и снег опустился туда. Фея нежно забрала письмо из его рук и вновь взлетела в небеса, оставив художника творить.
  
   Она облетела много городов и в каждом из них находила людей, готовых подарить чуточку счастья и снега маленькой девочке. Пара влюбленных в одном городе поделилась с ней своей любовью, в другом девочка-скрипачка отдала немного вдохновения. Каждый делился самым сокровенным, самым искренним, добавляя фее сил для настоящего чуда. И в каждом городе в конверт попадало несколько снежинок. Наконец, он едва стал закрываться, и фея решила, что пора возвращаться. Времени до Нового Года оставалось совсем немного. Крошка спешила, как могла, обгоняя ветер, едва не падая от усталости. Уже не надеясь успеть, она увидела знакомые окна. Влетев в зал, втянула за собой холодный воздух, заставив всю семью поёжиться. Она увидела малышку, чье письмо заставило ее проделать весь путь. Та радостно улыбалась своим родным и хохотала над шутками сестры, но постоянно поглядывала в окно. Фея положила письмо на пол и принялась ждать, когда кто-то найдет его.
   -О, смотри, какой пухлый конверт, - старшая девочка опустилась на колени, поднимая его и разглядывая со всех сторон.
   -Это мое письмо! Я писала его для... - Катя резко зажала рот руками, испуганно поглядывая на сестру.
   -Для кого?
   -Для Деда Мороза, - едва слышно прошептала малышка. Взрослые добродушно заулыбались.
   -Я же говорила тебе, что его не бывает. И писать ему не имело смысла. А теперь, давай посмотрим, что ты там попросила.
   Катя всхлипнула и закрыла уши, не желая слышать, как сестра читает ее желание. Но только она открыла конверт, как все снежинки вырвались из него и закружили по комнате. С каждой секундой их становилось все больше, и вскоре по квартире кружила настоящая метель.
   -Мое желание, мое желание, - Катя захлопала в ладоши, весело глядя на ошеломленную семью. Она подбежала к окну и распахнула настежь, выпуская снег на улицу. Несколько минут, и весь город оказался в белоснежной мгле.
   Катя повернула свое раскрасневшееся лицо к семье, улыбаясь во весь рот.
   -Он все-таки есть. Спасибо.
   Фея вытерла внезапно выступившие слезы и покинула дом, почувствовав, что ей удалось исполнить чью-то мечту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"