Федоровских Александр : другие произведения.

Пустой город 2 . Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала приходится убегать, потом убивать.

  Глава 4
  
  Инна и Борис
  
  "Началось. Но в этот раз что-то другое. Никто не пропадает, даже наоборот, народу прибавилось. Сережа с Олей не отвечают, плохо... Ну, да их дело молодое, отключили телефоны и е...я что есть сил." - сами Малинины успели исполнить приятные супружеские обязанности, а вот поспать им не дали. Сначала заставили к себе прислушиваться далекие выстрелы, а после, совсем разогнали сон, звонки Инне из местного "Белого дома" и ФСБ. Поскольку Инна входила в созданный недавно антикризисный штаб, ей удалось получить адреса зачисток. И надо же так случиться - там оказался дом Софи!
  
  Телефоны раскалились; в течение часа они успокаивали родственников, друзей, сослуживцев. Больше всего волновались дети живущие в Москве. В You Tube появились первые беспокойные кадры. На них практически ничего не было видно, понятно было лишь то, что в городе стреляют. Официальные новостные каналы молчали. По сети поползли слухи.
  Эл с Софи не смогли пробиться сквозь шквал звонков, прислали смску: "Мы доехали. По пути были проблемы. Щас все О.К."
  
  Звонки разом прекратились как обрубленные. Ноутбуки и смартфоны затребовали проверки соединения. Попробовали звонить по мобильным друг другу - тишина. Инна по городскому позвонила в штаб - занято. С пятой попытки ответили. Назвалась. Послушала. Положила трубку.
   - Это наши. Отключили везде интернет и сотовую связь. Городские сети телефонные остались и спецсвязь. Не получила я рацию - тяжеленная.., а надо было. Вот мы и до КТО дожили... Только с кем? У спецназа потери: убитые и раненые. Не говорят сколько, боюсь, что много. А из тех кого ловят, нескольких, как они сказали, "нейтрализовали". Не тех ли, что наши ребята в доме Софи сделали, на свой счет записали?
  
  Стрельба за окном усилилась. Звуки боя раздавались то где-то вдалеке, то совсем рядом. Несколько раз бухнули тяжелые взрывы.
  
  Треньканье городского телефона заставило их вздрогнуть. Многие люди по всей России, особенно в крупных городах, давно уже отказались от этого вида связи. Сотовая связь обходилась дешевле, да и удобнее несравнимо. Но работникам госаппарата и силовых структур рекомендовали, фактически приказали оставить стационарные телефоны.
  
  На этот раз звонили Борису. Ректор института сохранил в записной книжке городской номер коллеги. Борис успокоил его как мог, и побыстрее свернул разговор; штабные рекомендовали не занимать линию.
  
  Следом, тут же позвонили снова, на этот раз на проводе был штаб. Инна разговаривала недолго. Борис с волнением наблюдал как она моментально побледнела, черты лица заострились:
   - Что?
   - Сказали уезжать немедленно. Ехать к "Белому дому". Губернатор и правительство там, всем приказано туда. Вроде, там безопасно. Над значительной частью города утрачен контроль, так мне сказали. Наш район - один из самых напряженных. Связи с Москвой нет... Эвакуацию произвести не могут и боятся, сил не хватает; пусть люди по домам сидят, хоть под пули не попадут. В нашем районе есть машина ДПС и ППСники. Скоро будут здесь. Давай спускаться.
   - Ребят же надо предупредить!
   - Скажем полиции, что надо заехать за работниками аппарата; проскочим через Сергея, он с Олей наверно у него, потом к Элу. - Инна мысленно уже была в дороге.
   - Пойду наши игрушки приготовлю. - заторопился Борис.
   - Не удивятся, менты-то?
   - Если удивятся... Ты же теперь в штабе, скажем - выдали.
  
  Собрались в пять минут. Оделись поудобней. Спустились по лестницам на площадку между первым и вторым этажом. В доме царила мертвая тишина. Сумки со снаряжением поставили на широкий подоконник. На плечах автоматы, на поясах кобуры с пистолетами. Ждать пришлось недолго; почти сразу же во двор заехала ДПСная Шкода Октавия, за ней легендарный УАЗ-"бобик".
  
  Громкий шелест откуда-то сверху и сбоку - прямое попадание в Шкоду, - взрыв, автомобиль вспыхнул факелом. УАЗик затормозил, газанул задним ходом что есть мочи, врезался в припаркованное авто. Двор наполнился воем сигнализации.
  Патрульной машине повезло - следующий выстрел не нашел своей цели. Из УАЗа выскочили трое человек в форме и опрометью чесанули в темноту.
  
  Супруги ошеломленно молчали. Внутренне они были готовы к чему угодно - и не такого еще навидались, но все же, как всё опять быстро началось! Ба-бах! - и они уже в эпицентре развеселых событий.
  
   - На РПГ похоже. Только без волны, без детонации. Могло осколками оконного стекла нас посечь, а оно целехоньким осталось. И сигналка только на одной машине сработала. - Борис пришел в себя первым. - Ну всё, помощи нам больше ждать нечего. Откуда же стреляли? Не с нашего ли дома?
  
  Борис ошибся в полицейских. В ночной тени деревьев за брошенным УАЗом он заметил движение:
   - Вот дураки, видно же их! Чего не бежали? Приказ выполняют... Спрятались бы хоть! - Малинину изрядно пришлось послужить в армии, и видя, как полицейские пытаются выполнить задачу, бездарно подставляя себя под пули, сильно негодовал.
  Люди в униформе, совсем уж обалдев, побежали по открытому пространству в сторону пылающего автомобиля. И тут стало понятно, что они не столько действуют по приказу сколько спасают свои жизни. Со стороны, откуда они взяли свой быстрый старт, раздались три выстрела подряд. Все нашли цель - никто из полицейских не добежал до подбитой Шкоды.
  Супруги отпрянули от окна.
  
   - Теперь что? Вернемся домой? - спросила Инна.
   - Тебе сообщили - у нас очень опасно. Что мы и видели... Как стреляли..! - мастера своего дела. И они рядом, совсем близко. Уносить ноги надо, без вариантов - да вот как? Через подъезд выходить нельзя. Ты на первом этаже знаешь кого? - оба перешли на шепот.
   - Да, у нас старшая по дому, Валентина Николаевна здесь живет, ты же ее тоже знаешь!У нее окна на зады дома выходят, как раз. Номер ее у меня есть, сейчас наберу. Нет, лучше смску пошлю, она слышит плоховато, придется в голос говорить. Только бы дома была. ...Ай, блин.., сотовой связи-то нету!
  
  Борис занял позицию у окна, стараясь не высовываться. Чувствовал он себя не комфортно; на лестничной площадке второго этажа слабо светила лампочка, хорошо что не горел свет на первом. Время шло. Деваться было некуда - стоило ускорить события. Инна подошла к нужной двери, эх, была не была! - нажала кнопку звонка.
  Внутри чуть слышно загудело. "Как здорово, что звонок такой дохлый," - с облегчением подумала женщина. Позвонила еще раз.
  За дверью послышался шорох. Непрошеная гостья постаралась встать так, чтобы ее можно было хорошо видеть через дверной глазок.
  
  Щелкнул замок.
   - Инночка - это ты? - спросили в микроскопическую щелку.
   - Да, это я, Валентина Николаевна. Мы с мужем здесь вместе, пустите нас пожалуйста.
  Дверь распахнулась шире. Из темных недр квартиры блеснули очки водруженные на хозяйкин нос. Борис прихватив сумку бесшумно сбежал по лестнице. Не давая открывшей времени на размышление, они протиснулись внутрь.
  
  Там их встретил полумрак. Точечные потолочные светильники прихожей горели еле-еле, включенные на минимальный режим. Остальное освещение было выключено.
   - Как началась стрельба, я весь свет выключила сразу. Кошмар! Мы ведь на первом этаже живем. - чуть не плача причитала хозяйка. - Мы с мужем, как взрыв грохнул, в ванну забились. Он говорит там безопасней. - пожилая женщина шмыгнула носом. Из-за своего невысокого роста и огромных очков не по размеру на вытянутом личике, она походила на обиженную маленькую девочку.
  
  Дверь санузла открылась больше. В коридоре стало чуть светлее. В прихожую просочился пенсионного вида мужчина среднего роста:
   - А у вас смотрю и автоматы имеются...
   - Да, положено теперь. - Инна не горела желанием объясняться, им надо было спешить. - Нам срочно нужно покинуть дом, поэтому мы обратились к вам за помощью. Через подъезд нельзя выходить, во дворе стреляли. Мы хотим попробовать вылезти через ваше окно на другую сторону дома.
  
   - Попробовать хотите, - недружелюбно зашелестел хозяин, - А о нас вы подумали? Вы со своими железяками через окно полезете, а по нашей квартире огонь откроют. Не позволю! Идите, откуда пришли!
   - Вы не поняли... Слово "просьба" - это из вежливости. Препираться нам некогда, извините. - Борис мягко, но решительно отодвинул в сторону разгневанного хозяина. - И тише, тише, без шума. В ваших же интересах. - Борис лязгнул затвором. На гражданских это действовало всегда, сработало и в этот раз.
  
  Отодвинутые в сторону пожилые люди сразу же замолкли. Даже слабое освещение позволяло увидеть, насколько им страшно.
   - А что делать нам? - жалобно пискнула хозяйка.
   - С нами вам нельзя - опасно, нам самим бы выбраться. Свет не включайте, никому не открывайте. Даст Бог, пронесет... Скоро войска пришлют, и всё закончится. - Инна поддержала традицию успокаивания мирного населения на войне беззастенчивым враньем.
  
  Хозяев, от греха подальше, в комнаты не пустили. Сняли горшки с растениями с подоконника, осторожно открыли окно. В квартире сразу стало свежее. Выстрелы звучали по-прежнему, но, что радовало, где-то в отдалении.
  
  Сперва вылез наружу Борис, присел за разросшиеся густые кусты. Подождал, огляделся - вроде тихо. Свет в окнах домов жильцы выключили, словно по команде, уже давно.
  
  Инна передала сумку, автоматы. Затем вылезла сама. Окно почти тут же закрылось - дождались хозяева их ухода наконец.
  
  Супруги, не вставая, на корточках гуськом двинулись к углу дома, где виднелся разрыв меж кустов - протоптанный проход. Mitsubishi Pajero Sport Малининых стоял в подземном гараже в пяти минутах ходьбы. В пяти минутах... - в обычный день.
  
  Передвигались короткими перебежками согнувшись в три погибели. Самый трудный участок был вначале - приходилось пробираться вдоль кустов и деревьев недалеко от места боя. Шкода уже потухла, будто кто огнетушителем поработал; тела несчастных стражей порядка лежали подле.
  
  Глаза постепенно привыкли к темноте, идти стало легче. По пути пришлось не раз замереть; им казалось, что они заметили какое-то движение. Издалека было толком не разглядеть, встать же в полный рост они не осмеливались. Сторонясь редких зажженных фонарей, Борис с Инной добрались наконец до своей цели. Почти.
  
  Вот тут-то и вышла закавыка. Для того чтобы подойти непосредственно к гаражу, им предстояло миновать последнюю преграду - неплохо освещенную неширокую улочку. В добавок, на ответвляющемся проезде ведущем к желанному хранилищу Паджеро, стоял скрытый тенью деревьев автомобиль. В его салоне вспыхивали красные огоньки.
  
   - Боятся ехать, пережидают, в тень забились. Курят сидят. Дураки, не думают, что их видно. - Борис вопросительно посмотрел на жену. - Пойдем? Вроде ничего страшного, обыкновенная "Лада калина".
   - Рискнем, достало уже по кустам ползать. - Инна была настроена пробиться к "Белому дому" во что бы ни стало.
   - Давай к ним в лоб выскочим, опять обходить - долго будет.
  
  Закинув сумки за спину, с автоматами на изготовку, они побежали прямо на машину. Несколько секунд, и они перед лобовым стеклом "жигули" - "калаши" направлены на автомобиль. Двое сидящих в машине замерли на сиденьях.
  
   - Тише, тише! Мы мирные люди, никого не трогаем. - раздалось в открытое окошко. Голос был напряженный, но не сильно испуганный.
  
   - Выходите из машины, медленно. И на свет - живо! - Борис хотел проверить нежданных встречных. До гаража совсем близко и ему вовсе не хотелось оставлять за спиной лишнюю угрозу. Он прекрасно знал, насколько быстро слетает со многих людей притворная шелуха цивилизации.
  
  Курильщики вылезли наружу и нехотя встали на освещенный участок. Это были мужчины непонятного возраста, лет не то по 40, не то по 50. Борис оглядел их внимательно: "По две-три ходки у каждого, если не больше."
  
   - Вы чего людей пугаете, вы военные что ли, или кто? Баба с автоматом... - растягивая слова, спросил один из них с косым шрамом через всю щеку. На руках говорившего красовались многочисленные тюремные татуировки.
  
   - Ваша машина? - не опуская ствол, задала вопрос Инна. - И руки за голову, быстро! А то я дама нервная, и очень не люблю когда меня всякая мразь бабой называет.
   - Ну, наша. - зло посмотрев на женщину, люди из "калины" подчинились. - Тут стреляли недалеко, а нам домой ехать через весь город, сидим ждем вот. А что происходит то?
  
  Женщина заглянула в машину:
   - Тут кровь на заднем сидении. Вы ранены?
  
  Супруги быстро скользнули взглядами по "сиделым". Не похоже, что они ранены...
  
  "Урки" переглянулись и неожиданно бросились на Малининых, в руке у одного сверкнуло лезвие ножа. Сделали они это так быстро и резко, что их нападение вполне могло иметь шансы на успех. Если бы не одно "но" - оба бросились на женщину. Им удалось ее повалить, однако они мешали друг другу и не успели нанести удар. Борис короткой очередью в упор сбросил с жены одного из них. Второй, владелец ножа, моментально оценив ситуацию, прыгнул на Бориса - и схлопотал следующую порцию свинцового угощения.
  
   - Вот суки! - рассерженная женщина встала на ноги. - Камикадзе, б..!
  
  Мужчина тем временем осмотрел багажник - ничего подозрительного. Быстро обшарили карманы лежащих; один из них еще шевелился, издавая стоны. У него и оказался техпаспорт на автомобиль. Владельцем числилась некая Желтова Ирина Игоревна. Краешек документа был запачкан бурыми пятнышками.
  
   - Они владелицу убили под шумок! Надо кончать их! - мужчина приставил автомат к голове тщетно пытающегося отползти подбитого "синего".
   - Подожди. Они на нас напали, это да. А про женщину, мы не знаем, может они по доверенности ездят. А кровь в машине - ну, мало ли, что может случится в такой-то день.
   - Они на тебя с ножом полезли, мне этого достаточно! Один готов, - Борис проверил шейный пульс у неподвижного тела. - Второй стонет, зачем нам шум? Ладно, пусть за него судьба решит.
  
  Мужчина с размаху припечатал ногой, голову истекающего кровью к асфальту, тот затих:
   - Надо с дороги их убрать. И быстрей к гаражу; на выстрелы может кто-нибудь прискакать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"