Федоровских Александр : другие произведения.

Пустой город 2 . Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вечная стрельба! Настоящее лишь то, что видишь сам.

  Глава 11
  
  Инна и Борис
  
  - Будем ждать здесь. Да, Боря?
  - Ну, а куда в такое время. На улицах черт те что.
  
  Скинули обувь и упали на нагретую предыдущими лежальцами постель. Освобожденные от обуви ноги радостно гудели. Усталость тут же заявила о себе, супруги провалились в тяжелый тягучий сон.
  
  Инне снилась какая-то неприятная чушь. Она бежала по этажам незнакомого здания, ей надо было куда-то успеть. Лабиринты бесконечных коридоров и комнат привели ее к большой площади, на которую она боялась выйти - Инна знала, что там ее ждет нечто страшное. Женщина услышала приближающийся звук и осторожно высунулась наружу. Прямо перед ней висел летательный аппарат и издавал равномерные пикающие гудки. Сейчас с ней случится что-то ужасное! Надо спасаться. Инна судорожно дернулась во сне и проснулась.
  
  Пиканье не прекращалось. Женщина прислушалась, отряхнула с себя остатки сна - звуки раздавались со стороны прихожей. Надрывался брелок автоключей в кармане - сработала сигнализация.
  
  Инна растолкала выводящего звучные рулады мужа. Супруги схватили оружие и рванули на всех парах из квартиры - защищать любимый джип.
  
  Трель открываемой двери добавила звуков в ночи. Возле орущего "паджеро" дралось несколько человек. Вот один, промахнувшись по противнику, заехал палкой по машине. Джип возмущено отреагировал очередной порцией завываний. Борис выстрелил в воздух - дерущиеся остановились. Тогда мужчина пальнул еще раз поверх разгоряченных голов.
  
  Ответной стрельбы не последовало, драчуны ринулись врассыпную, все с сумками в руках. Скоро нарушителей тишины и след простыл. Инна попикала брелоком, отключила "сигналку". Джип, недовольно бякнул дважды, дескать: "Могли бы и побыстрее." - затих. Супруги подошли ближе.
  
  Большого ущерба их имуществу нанести не успели. При беглом осмотре они нашли неглубокую царапину и несильную вмятину на крыле. Возле колеса что-то блестело.
  
  - Смотри, сережки уронили, с биркой. - Борис протянул жене находку. - Добычу не поделили.
  - Сегодня остался хоть один, в городе, нетронутый ювелирный? - женщина повертела в руках золотые висюльки - вернула мужу.
  
  Тот тщательно обтер их носовым платком и зашвырнул куда подальше:
  - Когда все нормализуется, если... Нам не нужны ворованные побрякушки с нашими отпечатками. Нам вполне "губернаторских" сумок хватит.
  
  Они огляделись, электричество во всех домах повально потушено. Ушли из под света фонаря, постояли немного в ночной тени деревьев, послушали ночь. Вроде, спокойно всё, надолго ли? Выжидать дальше не стоили. Пока, более ничто не нарушало хрупкого затишья. Супруги отправились досыпать.
  
  Уснули быстро и на удивление крепко. Пробудились снова, когда за окном стало совсем светло. Они были в квартире одни - Алекс с Софи не появились.
  
  Тишина на улице напрягала. В этот час город всегда кипел разнообразными шумами, первое место из которых занимали звуки движущихся автомобилей. Супруги огляделись: одежда, оружие, сумки с деньгами - всё было на месте, как и неубранный стол на кухне, и вся обстановка.
  
  - Мы что, опять в "пустом городе"? - женщина почему то не особенно удивилась непривычному утреннему спокойствию. - На улице никого и ничего.
  - Давай кофейку сварганим, подумаем что нам дальше делать. Может, за это время, что произойдет. - не изумился и мужчина. Подсознательно, он был готов, с самого начала всей непредсказуемой беготни со стрельбой, к самому невероятному продолжению.
  
  Жевали бутерброды без аппетита, под кое-как заваренный кофе, думали и рассуждали. Такое уже случалось с ними однажды. Узнав о подлинном устройстве мира и о своем месте в нем - людей, которым одним из немногих, дана полная свобода воли и выбора; они за несколько месяцев пребывания в привычном мире, после возвращения из "пустого города", всё время ждали чего-то. Не зря же им сказали, посвятили. Вот и дождались.
  
  На этот раз были значительные различия с прошлой ситуацией. Газ, вода, свет остались; интернет же, телевидение и сотовая связь пропали.
  Заварили кофе снова. Во второй раз получилось еще хуже. Допивать его и не пытались.
  
  - Поедем посмотрим: что, где, как. Не век же теперь здесь сидеть. Раз мы попали, а, тем более, если нас втравили в новую историю "высшие управители", нам надо действовать. - Борис выплеснул остатки темно-коричневой бурды в раковину.
  
  На всякий случай, позвонили, постучали в несколько квартир. Если в них кто и был, то после вчерашних событий никто не решался себя обнаружить. Вышли на улицу. Во дворе было хорошо: светило солнце, щебетали птички, шептал что-то ласковый ветерок. Этими приятными звуками всё и ограничивалось. Сели в машину, оружие наготове. Арсенальную сумку с оружием и боеприпасами засунули в багажник, "паджеро" не спеша двинулся в путь.
  
  Остановили у небольшого супермаркета через пол-квартала. Тот зиял большой разбитой витриной, и оставшимися без стекол дверьми. Внутри тишина: ни персонала, ни мародеров. Самый большой урон был нанесен винным витринам и холодильникам с рыбными деликатесами. А так... - не очень-то и разграблено. Народ вчера не успел войти во вкус, прятался, по большей части.
  
  Прихватили несколько бутылок воды, бутыль виски, кое-что для сухпайка. Кто знает, сколько по городу колесить придется и чем новое приключение продолжится.
  
  - Поедем по старому маршруту, в обратном направлении? - спросила женщина, - Проверим наших?
  - Давай. Собственную квартиру навестим. Как все сложится сейчас, интересно.
  Джип возобновил неторопливую поездку. Еще немного и выедут на проспект. Инна ехала автоматически, больше посматривая по сторонам, чем вперед.
  
  Женщина успела затормозить в последний момент. Еще чуть-чуть, и она бы свернула на главную автомагистраль города. Но проспекта не было. Инна с перепугу дала задний ход и метров через 50 остановилась.
  
  Во рту моментально пересохло; с дрожью в коленках и мандражом во всем теле они шажками подобрались к... обрыву. На месте проспекта красовался бездонный провал; дна не было видно, просто обрезанный ломоть бездонного торта. На другой стороне улицы висело постепенно пропадающее марево из домов.
  
  - Господи, же ты боже мой! На этот-то раз что? - лицо женщины побелело как свежераспечатанная пачка бумаги "Снегурочка".
  - Осторожно - не свались туда. - Борис хотел плюнуть в невесть откуда появившуюся бездну, но слюны не было. Он взял жену за руку, бережно отвел от края на безопасное расстояние. Зачем-то попытался сплюнуть на землю еще раз, снова не вышло.
  
  Они посмотрели по сторонам. Провал тянулся вдоль проспекта на сколько хватало глаз. Борис глотнул несколько раз, поводил языком по зубам. Упрямо попробовал плюнуть в третий раз. На это раз удалось, плевок получился не ахти какой, а всё же... Мужчине стало значительно легче, в душе появились ростки зарождающейся бодрости: "Будем жить, не смотря ни на что!"
  
  - Надо на высокий дом залезть. Новый дом через квартал построили, в 30 этажей, с него будет отлично видно. - плевок придал Борису заряд оптимизма и жажды действий. - Только что-то его не видно самого...
  - Не видно, потому что его тоже обрезали. - охладила мужнин пыл Инна. - Вот у нас десятиэтажка под носом, с нее тоже прекрасный обзор.
  - В подъезд-то зайдем без труда, а на крышу можем не попасть, в квартиры тоже. - к мужчине полностью вернулась способность здраво рассуждать. Поедем на машине потихонечку, совсем по- черепашьи.
  
  Исследование местности продолжалось недолго. Им осталась в распоряжение площадь - два квартала в длину, один в ширину. Границы участка не отличались разнообразием - те же самые обрывы без дна. Они оказались на безлюдном острове, со всех сторон, окруженном пустотой. На безлюдном ли? Это предстояло еще выяснить. Опустошенные и взволнованные безумным приключением они заехали в один из дворов и устроились на скамейке под деревьями возле детской площадки.
  
  Отхлебнули из прихваченной бутылки. Один раз, другой. На сердце стало полегче. Жизнь постепенно налаживалась.
  
  
  Сергей и Ольга
  
  Вечеринка выдалась на славу, даже чересчур. Несколько парней перепились и стали выяснять отношения: кто что сказал, кто о чем думает. До драки дело не дошло, но народ допоздна не задержался - пропало настроение. Первыми стали рассасываться девчонки: кто с подружками, а кто и с кавалерами. Хозяйка, побоявшись что дело примет совсем уж нежелательный оборот, сама попросила горячих спорщиков "на выход". Подкрепил просьбу ее дружок Митяй - 25ти летний шкафообразный качок. Как ни набрались горячие головы "лишнего", с Митяем спорить никто не решился - парень мог запросто вынести спорщиков за пределы участка Стеллы, на вытянутых руках.
  
  - Потанцевать толком не дали, вот придурки! - безрадостно поделилась с другом Оля, на обратном пути к дому. Вечеринки у Стеллы проходили очень шумно и весело, заканчиваясь далеко за полночь. В этом состояла одна из прелестей деревенской жизни - соседи обычно не мешали "гудеть". Дом Стелкиных родителей находился несколько на отшибе, и "дискотеки" проводимые там никому не мешали. "Как интересно," - размышляла Ольга, - "Внесенные воспоминания и знания, переплетаются у меня в мозгу, с моим настоящим, и совершенно не конфликтуют между собой.
  
  Вернулись домой на верных "жигулях". Выпили ребята совсем немного, да тут, на это никто и не обращал внимания. Вся молодежь разбредалась на колесах. Если не на машинах, то на скутерах, мотоциклах или велосипедах. Деревенские расстояния - это вам не городские, не находишься - все подметки сотрешь. Гаишников в деревне отродясь не видали, да и зачем тем было сюда соваться? Жонглеры волшебными палочками плотно освоили проходившую рядом федеральную трассу, вот где был улов. Сергей с Ольгой подвезли до соседней улицы свою знакомых - мальчишку с девчонкой, в этом году закончивших школу. Те ни в какую не желали расходится, да рано еще было - даже не стемнело. Они направились к скамейке, стоявшей под яблонью дома девушки, и принялись целоваться там, не дожидаясь пока уедут Ольга с Сергеем.
  
  Расслабиться хорошо, помимо дурачков испортивших праздник, мешало еще и то, что наша пара ни на миг не могла забыть наставления управляющего Анта. Одно дело днем, посреди кучи людей, отдыхать на берегу озера, и совсем другое ожидание ночи. У Стеллы они не расставались ни на миг, даже в туалет ходили вместе.
  
  Пока добрались до дома, стемнело уже как следует. Сергей принялся загонять машину в гараж, а Оля пошла в дом перестелить постель. На этой они спали уже две недели (это воспоминание как и остальные четко отложилось в мозгу), а поскольку братом с сестрой они были лишь по "легенде", девушке хотелось ночевать со своим любимым на чистом.
  
  Сергей не сразу смог загнать железного коня. Он изрядно намучился; заехать по прямой было нельзя, приходилось хитро выворачивать, постоянно рискуя попасть колесом в канаву.
  
  Наконец тяжелые страдания закончились, зеленая "семерка" с довольным урчанием примостилась в тесном кирпичном стойле. Сергей с трудом выполз из машины; гараж был узок, дед строя его экономил на стройматериалах. Приходилось протискиваться между открытой дверью машины и гаражной стеной. Можно было стать половчее, тогда выход бы освободился, но Сергей боялся по-новой начинать маневры. И так-то еле заехал.
  
  На выходе его поджидал живший напротив сосед. Сергей напрягся, подвоха можно было ждать от любого. Но от соседа так честно несло многодневным перегаром, и он так заискивающе просил сто рублей "до завтра", (деревенская бутлегер, тетя Зина, по такой цене отпускала пол-литра какой-то крепкой вонючей жидкости) что парень быстро расслабился. "Этот алкаш - последняя кандидатура на роль маньяка." - Сергей выдал страдальцу искомую сумму, и после, еще несколько минут не мог отвязаться, выслушивая сердечные излияния и признания в любви и дружбе.
  
  Сергей вошел на участок, закрыл за собой калитку. Прошедшая первой Ольга, зажгла светильники во дворе, и дорожка к дому видна была хорошо. Воинственно жужжали комары. Парень поднялся по старым рассохшимся ступеням в дом, разулся на веранде, прошел в комнату, зажег в ней свет. "А где же Оля, ...и свет не зажгла." - в груди кольнуло холодным, по спине пробежал озноб. Сергей кинулся на кухню, включил свет и там. Обежал весь дом.
  
  - Оля, Оля, где ты? - он выскочил во двор и увидел открытую боковую калитку выходившую в переулок. Не помня себя, Сергей выскочил наружу. В неосвещенном переулке было темно и тихо. Он стал громко звать девушку еще.
  
  Удар страшной силы по затылку заткнул ему рот. Он не успел даже почувствовать боль - его просто в момент вырубило.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"