Федосов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, как старый дед на рыбалку ходил.

  Солнце ещё не поднялось над лесом, его лучи только - только подкрасили самый низ облаков лениво плывущих по небу. Воздух наполнен дымным маревом, сладковатый запах гари проникает повсюду оставляя на языке неприятный привкус.
  - Вставай.- Сквозь сон, донеся до меня голос деда,- Проспали, едрить твою налево.
  Я с трудом открыл глаза, провел ладонями по лицу,- Дед! Ты охренел совсем? В такую рань будить. Куда проспали?
  - Так мы ж с тобой на рыбалку собрались.- Его голос бодро звучал снизу сеновала, прерываемый деревянным стуком. Он там что-то искал.
  - Какая рыбалка. Ну и куда мы пойдем? Всё пересохло. Не пойду. - Я перевернулся на бок и зарывшись лицом в подушку набитую душистым сеном попытался уснуть. Но не тут-то было, если деда в задницу клевала идея, он был готов на все. Вот и сейчас послышался скрип ступенек на лестнице ведущей наверх, и .... Я подскочил почти под самый потолок, получив хворостиной.
  - Дед! Зараза! Я же сказал: что не пойду, пенек старый.
  - Чего лаешься? Сам же мне вчера говорил, что со мной пойдешь.- Его бородатая физиономия торчала над верхней ступенькой.
  Я подошел ближе, присел на корточки, так что мы оказались вровень,- Дед. Петр Захарович, пьян я вчера был, мы же с тобой вместе, сколько выпили? Я и сейчас не ахти.
  - Вот молодежь, ни хрена не умеет, ни пить, ни работать. Пойдем, я место одно нашел....
  - Какое место? Торфяники горят, все высохло, а на речке рыбы отродясь не было.
  - Была на речке рыба, пока свинарник не затопило.... Дед закатил глаза под лоб, пытаясь вспомнить дату. Его лицо смешно перекосилось, а если добавить ещё нос картошкой, густые брови и серовато - белую бороду из которой торчали сухие травинки, то получался довольно комичный вид.
  Я улыбнулся, - Бог с ней, с речкой. Ты куда намылился? Это место хоть близко?- проговорил сдаваясь. Встал и прошел в угол, где валялась брошенная вчера одежда, подняв с пола джинсы, стал одеваться.
  - Передумал? Пойдешь? Тута недалече.... - Голос Петра Захаровича доносился глухо, он успел спуститься вниз и опять принялся перебирать свои снасти.
  - Я когда намедни туда сходил....- Его бормотание совсем превратилось во что-то непонятное. - Думал лодку.... нет.... как дернула я подсек, а поплавок ни с места....
  Одевшись спустился вниз, дед с головой закопался в огромном сундуке стоявшем у дальней стены, у него там хранились его рыболовные прибамбасы. Моё внимание привлек странный предмет стоящий рядом с ним. Подойдя протянул руку и взял острогу, довольно странной формы и увесистую.
  - Дед,- Позвал я его, - А зачем тебе эта херовина?
  Он выглянул из своей "шкатулки с сокровищами" - Эта? Это мне Пашка - кузнец за пузырь сделал.
  - Я не спрашиваю, кто? А на кого ты ней собрался охотиться? На крокодила что ли?
  Дед закинул на спину плотно набитый рюкзачок, и показал на такой же, - Твой.
  Потом осмотрел меня критическим взглядом, сморщился. - Что так и пойдешь?
  - А что тебе не нравиться?- Я огладил майку на груди посмотрел на джинсы и перевел взгляд на ноги обутые во вьетнамки.
  - Вахлак ты, а не рыбак, тебе только коров пасти в таком виде.
  - А я что в тулуп одеться должен? На улице плюс тридцать, комары все от жары передохли, овод и тот еле летает, а тебе мой прикид не нравиться.
  - Не... так не пойдет. Обувку нормальную бери, хошь я тебе свои сапоги дам?
  - Лучше кроссовки, в такую жару в твоих говонодавах шлепать.... Ноги сварятся.
  - Не сварятся, там прохладно будет. Пошли. И курточку прихвати. - Дед взял острогу, закинул её на плечо.
  Я оглянулся по сторонам, на стене висела старая спецовка, сдернул её с гвоздя, накинул на себя. Набросил на плечо одну лямку от своей котомки, в другую руку взял сверток с какими-то железками увязанный в компактный тючок. Пока я собирался этот мухомор уже вышел на улицу и оттуда доносился его голос. - Удилища не забудь. Ну где ты там?
  Я огляделся по сторонам. Вроде ничего не забыл и если эти железяки и есть удилища ....
  Улица встретила меня шелестом листвы на вишне растущей поодаль и ворчанием деда.
  - Я успел упреть, пока ты там собирался, идём уж.- Отвернувшись от меня, он пошел по тропинке, ведущей, к задней калитке, выходящей на задворки.
  
  Сухая трава с шуршанием ломалась под нашими шагами, дойдя до леса, мы вошли под кроны вековых сосен. Продравшись сквозь кусты крушины, я окликнул деда.- А что обязательно здесь надо было идти?
  - Да! Я пробовал, другой дорогой ходить. Ничего не получается.
  - Чего не получается?
  - Заводь найти не получается, а когда вот так идешь прям к ней и выходишь.
  - Так мы на речку идем?
  - А я знаю?
  - Так куда же мы идем и долго нам ещё?
  - Чуток, минут десять, потом будет сосенка, с расщепленной верхушкой, её в прошлом году молния долбанула, потом малость в сторону и мы на месте.
  - А ты как туда попал?
  Дед остановился, снял с головы кепку, вытер ей вспотевшее лицо, стукнул о коленку, встряхнул пару раз и одел обратно. - У соседа сбежал поросенок....
  - Это у которого?
  - У Михалыча, этот черт косорукий, сделал загончик, запустил его туда, а порося уж больно резвая оказалась. Подкопала под сеткой.... Нашел из чего стенку делать, из сетки.... подкопалась и в огород вылезла. Ух, как она там порезвилась, такое только в кино видел....
  Я когда на крики прибежал, сначала думал, что к нему стадо кабанов залезло, ан нет, всего один и тот домашний. Носится кругами, визжит так, что уши закладывает, Михалыч с Зойкой его в сараюху загнать хотят, матерятся как два сапожника.
  Я рассмеялся, представив себе эту картину,- И как он удрал?
  - Я же говорил что он косорукий,- Дед скинул рюкзак, развязал, покопался в нем и достал алюминиевую фляжку, отпил пару глотков и протянул мне.
  - У него доски на заборе снизу подгнили, вот этот проныра в дыру и ушел. Много не пей.
  Я думал, что там пиво будет, глотнул, оказался холодный клюквенный морс. Закрыл и вернул обратно, - А вода есть? Или пиво?
  - Может тебе ещё первача надо было прихватить? Пей что дают, другого нет.
  - Надо было взять.
  - Внучок, дылда здоровенная, а мозгов как у того порося. Только пожрать да поспать.
  - Дед, не бухти, - Я поспешил согласиться с ним во всем, потому что если он начинал на что - то ругаться, то мог делать это часами. Отец мой из-за этой вредной привычки перестал ездить в деревню. Только подозреваю что эта черта характера у нас семейная, я сам сбежал на эти выходные сюда, подальше от своего родителя. А с некоторых пор ребята на работе стали меня одергивать.... Что дальше будет.... - А ты что за свином в лес подался?
  - Ну, да. Он как раз через тот куст через который мы лезли, прошмыгнул. Я не стал говорить Михалычу, куда его тварь сбежала, собрался и пошел следом. Этот скряга в прошлом годе когда кабанчика завалил даже пробки не дал понюхать. А здесь животина в лес ушла, вроде как ничейная стала, вот я и подумал что ....
  - Дед ну ты и жук! Это же воровство.
  - Это не воровство, а возврат за вознаграждение.
  - Ты откуда таких слов нахватался?
  - С кем поведешься с тем и надерешься. По телевизиру кино показывали.- Он примолк, пожевал губы и продолжил,- Так вот по следам и добрался до места.
  Завязал рюкзак, закинул его за спину и проворчав: - пошли что ли, а то весь день будем лясы точить.- зашагал дальше.
  - Деда, а поросенка нашел?
  - Ага,- донеслось до меня, он успел ушагать на пяток шагов, я бросился догонять. Поравнявшись повторил вопрос,- Так нашел поросенка или нет?
  - Угу
  - Что:- "угу". Дед. Колись давай. - Мне было интересно, этот деревенский террорист сумел на халяву свинины надыбать или нет.
  -Угу, значит нашел,- Он повернул ко мне лицом, смахнул бисеринки пота со лба.- Копыто от него нашел. - Сердито сплюнул и зашагал дальше.
  Я в недоумении смотрел ему вслед и ничего не понимал,- Дед ты шутишь что ли?
  Он оглянулся,- Какие уж тут шутки, пошли, осталось совсем немного.
  За всеми этими разговорами мы углубились в самую чащу, едва заметная тропинка привела нас к наваленным бревнам, лежавшими одной сплошной стеной. Переплетенные ветви и корни делали её не проходимой, как мне казалось но дед шел целенаправленно. Когда мы подошли, он остановился. Скинул со спины рюкзак и поставил перед собой.- Значит так, сейчас мы с тобой полезем туда,- Он кивнул головой на завал.- Делаешь всё, как я скажу. Понял?
  - Туда?- Я сдвинул на затылок мятую панаму защитного цвета, которую нашел в кармане спецовки. - Тут и муха не пролетит, не говоря уже про нас с тобой.
  Дед молча повесил рюкзак на грудь, взял в руки острогу и с её помощью взобрался на бревно и спустившись на ту сторону окликнул меня,- Ну что столбом стоишь, балаболка, лезь сюда.
  Когда я перебрался к нему. Он стоял на четвереньках готовясь лезть в черный провал, из которого тянуло холодом и пахло.... Несло сыростью, прелой листвой и мокрой травой.
  Заглянув внутрь, увидел торчавшие сверху острые сучья, ветки и по примеру деда перевесил свою котомку. Пока я это все делал, дед довольно шустро исчез в темноте, и я последовал за ним.
  
  Петр Захарович отодвинул ветку и слегка придержал её, чтоб она не стукнула по лицу внука тащившегося позади с открытым ртом. Было, отчего ошалеть. Когда они пробрались через завал, то с другой стороны их встретил прохладный ветерок. За исключением этого ничего не изменилось, разве что .... Разве что деревья стали чуть ниже и вокруг был незнакомый кустарник и пряный, смолистый запах чистого леса. Стежка причудливо извиваясь, вывела их к густым зарослям. Здесь дед и приостановился, поджидая внука.
  
  - Вот тута я и нашел ногу поросячью.- Произнес он, когда я подошел.
  Небольшая заводь, обрамленная растущим по краям, камышом- рогозом, не широкий, метров пять спуск к воде, поросший мелкой травой. Синее небо, облака, но отчего-то неприятное место....
  - Да? Знаешь дед, мне что-то не хочется здесь рыбу ловить.
  - Я и сам здесь только три раза был. Вещички вон там скидывал,- Он мотнул головой, куда-то в сторону.
  - А что ты там про лодку говорил?- Я отпустил ветку, оглядываясь вокруг. В двадцати шагах от нас лежал ствол дерева, за ним у куста боярышника можно было рассмотреть что-то похожее на шалаш или навес, сплетенный несколько дней назад из пожухлых ветвей.
  - То, что без неё грузило заводить неудобно,- Он пошел по направлению к стоянке, огибая по дуге небольшую полянку, заросшую безобидными мелкими кустиками травы по внешнему виду похожей на обычный лопух. Я как умная Маша поперся напрямик и когда перешагивал через первое растение, почувствовал, что штанина зацепилась, чуть не упал, потеряв равновесие. Большой лист плотно прилип к брючине и не отпускал, я подергал ногой, не отрывается. Ещё раз, результат тот же. Я наклонился чтоб руками оторвать его и услышал предостерегающий крик деда,- Руками не трогай. Стой, я сейчас помогу.
  Сбросив свой рюкзак на землю, присыпанную опавшей хвоей, он поспешил ко мне, вытаскивая
  нож. Осторожно подошел ближе, нагнулся и только с третьего раза перерубил тонкий черенок. - Ты чаво за мной не пошел, а здесь поперся?
  - Думал путь сократить. - Я шагал, опустив голову.
  - В прошлый раз сразу за два зацепился, рукой и ногой, думал голышом домой пойду. Полдня выкарабкивался, насилу освободился. Ещё куда попадешь, помогать не буду. Оставлю здесь.- Вредным тоном произнес дед, убирая нож.
  - А ты ничего про эту дрянь не говорил.
  - А ты что малой что ли? Говорено: - ходи за мной.
  Мы обошли вокруг стволины и я увидел довольно уютное местечко.
  Мой дед, Петр Захарович, как заправский хозяин стал распоряжаться, давая по ходу дела объяснения.
  - Тащи свою котомку к навесу и там оставь. За дровами для кострища пойдешь вон в туда.
  Он махнул рукой, указывая направление,- там нормально, я там ходил.
   Он присел у кострища поставил свой рюкзак между ног и раскрыв его принялся доставать из него разные свертки, коробочки, узелочки.
  - Дед, ну ты как бабка, одни кулечки.
  -С кем поведешься. А твоя мать, что не такая? Бабы, они один миром мазаны. Любят все разложить по полочкам, расставить по своим местам. Бабка твоя, царство ей небесное,- Дед перекрестился,- Один раз сунулась порядок навести у меня в сарае....
  И замолчал, открыв одну из коробочек, покопавшись в ней, он вытащил нечто, больше похожее на крюк для поднятия тяжестей, такие на стропах висят.
  Я подошел ближе и протянув руку попросил,- Дай посмотрю, сроду такие не видел.
  На подставленную ладонь легла приятная тяжесть отполированного железа. Сантиметров тридцать длинной с остро заточенным жалом, слегка изогнутое. Красивая штука.
  - И кого мы будем ловить? - Подумал немного,- А к чему такую дуру привязывать?
  Дед молча ткнул пальцем мне за спину. Я оглянулся ничего не увидав, повернулся обратно,- Не понял.
  Он опять показал пальцем и проговорил,- Под стволом.
  Я наконец-то разглядел бухту стального троса в пластиковой оплетке в мизинец толщиной, присыпанную хвоей и мелким мусором,- Деда, ты это серьезно? Это что вместо лески?
  - Шутю я так. Вот мне доставляет удовольствие, тащить хрен знает куда, всякую херню на своем горбу, чтоб над внуком посмеяться. - Он помахал воздухе крючком переростком.
  - Вот за эту штуковину, пятьсот рублей отдал. За тросик ещё полторы. Вот считай две тыщи, почти вся моя пенсия ушла. А ещё ж наживку надо было прикупить, почитай сотня отскочила. - Со дна рюкзака он вытащил тщательно замотанный в целлофан сверток.
  - И что за наживка? Надеюсь не змеи? Червяков таких размеров, как твой крючочек я ещё не встречал.- Я улыбнулся.
  - Тьфу на тебя. То же скажешь: -" змеи", да я их ненавижу.
  - Или боишься?
  -Или боюсь. Кончай болтать, лучше делом займись. У тебя в котомке ключи и болты с гайками, в пакете лежат, принеси, а пока не ушел, подтащи трос сюда.
  Когда я уже шел к навесу донеслись его слова.- Сходи потом за дровами. Нам с тобой здесь до утра сидеть.
  
  Взмах, второй, третий и сухая лесина с треском валится, подминая под себя мелкую поросль. Пройдясь вдоль ствола, обрубил все сучья, ухватился за комель и потащил к стоянке. Меня все время мучила какая-то не реальность всего происходящего. Все время всплывали мелочи. Не было комаров. Муравьи были.... Чуть крупнее обычных, каких я видел в нашем лесу. А ещё бабочка. Огромная бабочка, мелькнувшая над поляной с колючим лопухом. Я видел её мельком и сначала даже подумал что это птица, но, то как она полетела....
  Птицы такими зигзагами не летают. И тишина. Нет, звуки были, но это шумел лес, скрипели под порывами ветра деревья, шумела листва, а вот птиц, не было. НЕ было слышно совсем, хотя мелкие пичужки орут в лесу круглое лето, без умолку, сначала одни, потом другие, на смену дневным приходят ночные и так круглосуточно.
  Проходя мимо навеса, забрал цепную пилу и подтащив дерево на место, за полчаса попилил на довольно милые чурбаки, которые сложил аккуратной кучкой. Сходил и приволок кучу сушняка на растопку. Притащил треногу, поставил и накидав дровишек, взял котелок собрался сходить за водой.
  - К речке не ходи,- Остановил меня дед, орудуя ключами, прилаживая крючок к тросу.- Иди туда где дрова брал, шагов через пятьдесят родничок будет.
  - А почему не на речку?
  - Рыбу распугаешь.
  - Чем? Тем что зачерпну один котелок воды? Не смеши меня деда.
  - А ты не спорь со старшими. Тебе сопляку что сказано? Вот и иди туда, а на речку не смей ходить.
  Сплюнув от досады, побрел в указанном направлении в сопровождении дедовых слов,- Ещё раз плюнешь....
  "Старый пердун, туда не ходи, сюда не наступай, не плюй, не...." Мысль оборвалась. Со стороны заводи раздался сначала довольно сильный плеск, а потом долетел очень низкий скребущий по душе голос, какой-то твари.
  Я сначала присел, от неожиданности, потом развернувшись, бросился бегом обратно. Споткнулся о корягу, упал, котелок выскочил из рук и откатился в сторону, не обращая на него внимания, вскочил и со всех ног бросился к лагерю.
  Дед с невозмутимым видом продолжал заниматься своим делом.
  - Ты слышал?- Я остановился напротив него, переводя дыхание,- Это кто кричал?
  - Где котелок?- Он оглядел меня с ног до головы,- И заправься, а то расхристанный какой-то, словно и не на рыбалку собрался. Жаль Серега, ты себя со стороны сейчас не видишь.- Он хихикнул, дробным веселым смешком.
  - И что веселого в этом. Что за тварь надрывалась? Мы кого рыбачить будем? Дед колись давай. Я едва в штаны не наложил.
  - А я знаю? Она только орёт, на берег не вылазит. И принеси воды, надо позавтракать. И не гоношись, покричит, покричит да перестанет. В прошлый раз я так же чуть не обделался, счаз ещё светло, а представь, каково мне было это, в потемках слушать.- И уставился на меня своими черными глазищами. Мы по бодались не много взглядами и как обычно проиграв. Пошел обратно, набирать воду из маленького родничка бьющего из под обросшего мхом валуна, идти обратно. Настроение было не то. Всю обратную дорогу оглядывался по сторонам готовясь дать деру при малейшем шуме или шорохе.
  Повесил котелок над костром пошарил по карманам и выудив коробок спичек запалил сложенную растопку. Когда она разгорелась, добавил веточек потолще и пару полешек. Присел рядом наблюдая как разгорается огонь.
  - Серега! Пошли снасть закидывать будем.- Дед стоял держа в руках бухту троса и сверток с наживкой.
  - Пошли. - Поднявшись, отряхнул колени от налипшего мелкого сора.
  
  Метрах в десяти от заводи росла большая сосна с полметра в диаметре, дед остановился около неё, бросил трос на землю и стал обвязывать его вокруг ствола.
  Я молча наблюдал. Он закончив, потащил снасть к воде, остановился на берегу, ножом разрезал пластик. И тут же в воздухе поплыл запах тухлятины. Отошел в сторону, прикрыв нос, стал дышать ртом, а дед невозмутимо достал здоровенный кусок мяса и насадил его на крючок, потом выудив из кармана бечевку, обвязал.
  Присмотревшись заметил ещё куриные перья и чей-то пушистый хвост.
  - Это кто там у тебя?- Кивнул головой.
  - Хорёк, сука. В курятник забрался, двух курей задушил, я рядом был, спугнул его так он с перепугу прямо на "Как васа" выскочил, тот ему шею и свернул. Вот я и решил чего добру пропадать....
  "Дед у меня шутник, ещё тот. Батя три года назад подарил ему щенка немецкой овчарки. Породистый, с родословной как у короля польского, злющий.
  Папа конечно молодец что такой подарок сделал, но молчать надо было или соврать на крайний случай, так нет, на вопрос как зовут, сказал что Фридрих.
  Я тогда дома был и про всё это узнал только на следующий год, от соседа, он мне в красках рассказал, как дед гнал батю из дома, орал так что вся улица в страхе замерла. Деда тоже можно понять он с финской воевал до японской, он на дух не переносит ничего немецкого.
  Петр Захарович оставил собакевича в живых только потому, что тот ему в палец вцепился. Это он потом сам поведал, понравился ему кобелек тем, что за свою жизнь так бьется. А в отместку сыну дед назвал пса - Как вас.
  Дед вырастил из него черную смерть для всех окрестных кошек послушного и ласкового, но только для своих. Меня, Как вас, терпел постольку я приезжал часто, а отцу портки порвал, может со злости, может в отместку....
  Когда они шли по деревне, на улице становилось тихо и спокойно, вся живность пряталась по углам. Дачники, кто не знал имени, подходили и спрашивали: - А как собачку зовут.
  Дед отвечал - Как вас....
  И начиналась потеха, Коля, Маша, Даша, Наташа.... А потом обижались, когда им объясняли"
  - Эй! Ты что спишь что ли?
  - Так задумался слегка.
  - Потом будешь думать, бери и закидывай, только подальше.
  Я взялся за тросик подошел к самой воде и раскрутив со всей дури запустил вперед. Улетело почти на двадцать метров, как мне показалось. Дед, ворча, забросил трупы невинно убиенных жертв налета на курятник, туда же. Ополоснул руки в воде, вытер о задницу,- Пошли, теперь осталось только ждать. Вода, поди выкипела?
  - Не должна я немного дров положил.
  Разошедшиеся было по воде круги, успокоились, дойдя до растущих камышей, поверхность успокоилась, и всё вокруг замерло в ожидании.
  Напоследок посмотрев на заводь ещё раз, мы вернулись на свою стоянку. Вода в котелке кипела маленькими пузырьками. Достав из своей котомки заварку, кружки и сахар я расположился рядом, всыпал чай и сняв поставил рядом. Накрыл крышкой чтоб настаивался. Дед тем временем нарезал хлеба и колбасы. Вытащил флягу, взболтнул, открутил крышку и протянул мне,- Давай, За место.
  - Не хочу.
  - Ты что в трезвенники подался? - Дед приподнял одну бровь, от чего его лицо приняло ироничное выражение лица. - Попробуй сначала. Отказаться всегда успеешь.
  Взяв в руки баклажку, принюхался, пахло клюквой и .... Да именно её родной и пахло, домашней самогонкой. Я сделал глоток, покатал на языке сладковатую горечь, проглотил. По пищеводу прокатился шарик, упал в желудок, полежал немного .... И взорвался, вызвав огромный аппетит. Взяв протянутый мне бутерброд, с урчанием впился в него зубами.
  - Вот с этого и надо было начинать,- Улыбаясь, проговорил дед.
  Потом обмахнул себя крестом, прошептал слова молитвы и приложился. Причастившись, слегка поморщился,- Чёрт, самогонки перебухал,- Засунул в рот почти весь бутер. Откусил, сколько влезло и принялся жевать, задумчиво разглядывая верхушки деревьев.
  Я доел свой, встал и пошел к навесу. Там я нашел древний плащ, драное, шерстяное одеяло и кусок брезента. Притащив все, расстелил на земле, и улегся, подложив под голову чурбак.
  Дед посмотрел на меня и перебрался пристроившись рядышком. Очень скоро над поляной слышалось только дыхание двух спящих человек и шелест ветра в кронах деревьев.
  
  ***
  "Мне снилась всякая ерунда, какие-то рыбы летающие по небу, дед бегающий с топором за огромной лягушкой. Она бегала на задних лапах, а в передних держала двух куриц выброшенных нами как прикормку. Из огромной пасти свисал хвост хорька. Когда она разевала её, хорек строил глазки и пищал пронзительно тонким голоском, - Отдай зараза. Это не твое.
  Дед в ответ матюкался, грозился порубить похитителей на заготовки для каблуков. Потом перестал бегать, повернулся ко мне и заорал прямо в лицо,- Вставай!! У нас клюнуло.
   Я ответил: - "что пускай хоть плюнуло" перевернулся на другой бок...."
   И пинок по ребрам привел меня в чувство. Сев я ошалело стал оглядываться. Уже смеркалось, наверху ещё алел закат, а внизу уже наступали потемки.- Дед ты где?
  - Здеся,- Мне в лицо ударил луч света, заставив меня зажмуриться.
  - Да на фига в глаза светишь?
  - Чтоб проснулся быстрей, пошли, глянем кого поймали.- Он выпрямился, держа в одной руке острогу в другой фонарик. Направив его осветил сосну вокруг которой мы обвязали трос.
  Здоровенное дерево, колыхалась как маленькая травинка под порывами ветра, верхушка моталась из стороны в сторону. Обломанные ветки и мелки сучки дождем сыпались сверху.
  Когда уже почти приблизились, дерево успокоилось, и наступила тишина. Дед выключил фонарь, и мы крадучись стали подбираться к заводи. Трос в натянутом положении уходил круто в воду, над которой поднимались легкая дымка.
  - Что тварь, попалась? Будешь знать, как на чужих поросят варежку разевать.- Прошептал дед и приподнявшись на цыпочки попытался разглядеть что там. Ничего не увидев, раздвинул кусты и вышел на берег, я за ним, он осторожно приблизился к тросу, посветил на него и перенес потом луч на воду.
  А я сделал глупость, попробовал натяжение, положив руку на канат, подергал....
  Того что потом произошло не забудется никогда, до конца своей жизни буду помнить.
  Вода взбурлила, дед перевел луч на это место, и оттуда медленно поднялась огромная голова с большими блестящими глазами. Моргнула раз, затем второй, подслеповато прищурилась и разинув огромную пасть издала тот самый жуткий крик что я слышал днем.
  Потом она начала мотать своей тыквой, пытаясь освободиться от крюка.
  В моих штанах начинало копится энное количество коричневого адреналина, а дед.
  Что значит, прошел огонь, воду и медные трубы, повернулся, треснул меня в лоб черенком своей чертовой остроги, всучил фонарик,- Свети, зараза. - И с этими словами подхватив свое оружие, наперевес устремился на берег. Выбежав, он со всего размаху стукнул по тросу, заставив тварь пригнуть голову к низу. Он опустилась. Дед вбежал в воду по колено и размахнувшись из-за спины. Опустил острогу точно между глаз, раздался глухой удар, глаза собрались в кучку и животное стало медленно опускаться вниз. Натягивая канат. Дед молотил по воде острогой как цепом, тыкал, пытаясь достать до тела. Но все было тщетно, вскорости на поверхности остался только натянутый трос и мокрый до самой макушки дед.
  В последний раз взбаламутив воду он вылез на берег, держа свое оружие острием вверх, весь облепленный тиной и водорослями он показался мне мифическим Нептуном. О чем я ему и поведал, а он обозвал меня пердуном. И сказал что никого не испугался и шептунов не пускал, а честно бился и отомстил за бедного поросенка. И пообещал что в следующий раз он меня с собой на рыбалку не возьмет. Мол: я трус.
  Сосна, согнутая дугой с шумом распрямилась, из воды выскочил крючок, пролетел немного и плюхнулся на берег. Наша добыча сорвалась. Плечи деда поникли , он разочарованно вздохнул и пошел прочь, возвращаясь в лагерь, а я постоял пару минут, в последний раз осветил место битвы, пошел за ним.
  
  Да я трус и не боюсь в этом признаться. Я ещё ни разу в своей жизни не испытывал ТАКОГО страха и это было в первые ....
  И это случилось, когда мне в глаза заглянул динозавр....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"