Федосов Олег Владиславович : другие произведения.

Крог - Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крог-Первый.
  Ног уже не чувствуется. Холод сковывает движения, забирается под шкуру, пробирая до костей, но идти жизненно необходимо. Цепочка из пяти людей медленно пробиралась по снегу, доходящего почти до бедер. Первому было тяжелее всех, делая колею для товарищей, но на то он и вождь, и не мог даже подумать пустить кого-то впереди себя. Огромный человек, пытаясь вжаться как можно больше в шкуру, с негромким рыком делал каждый шаг, вклиниваясь ногами в плотный снег, роняя капли крови с пораненной руки. Его густая русая борода ,брови над усталыми голубыми глазами, лохматые волосы на голе полностью стали белыми, хотя снег не шел, а образовался от частых падений. Другие люди, такие же косматые мужчины в шкурах, понуро шли за ним, оглядываясь вокруг, высматривая возможную опасность. Лес закончился, они вышли в поле, и вождь на пределе возможностей попытался идти быстрее - в лесу можно схорониться за деревьями, а здесь у всех на виду, а сопротивления усталые голодные люди вряд ли смогут оказать.
  -Крог! Крог!- Один из войнов, дождавшись пока вождь обернется, показал пальцем на мужчину, шедшего последним. Тот устало прилег на снег, утонув в нём по грудь и махнул рукой, чтобы не ждали. Все остановились в нерешительности, е зная как помочь другу. Крог, немного подумав, рыкнул на людей, развернулся, и продолжил идти вперед, не оборачиваясь. Бросив последний взгляд на остающегося люди пошли за ним. Закон выживания, сядешь рядом с замерзшим, или попробуешь помочь, сам сгинешь, и другу не поможешь. Но жалеть надо потом, дома, в родной пещере, если сам дойдешь.
  А дойти надо, обязательно, иначе племя лишиться еще четырех мужчин и опытного вождя и совсем ослабеет, грозясь не пережить зиму. Эта мысль подстегивала Крога, заставляла через силу переставлять ноги, хотя капли крови капали всё обильнее и мешали сосредоточиться на чём либо в целом.
  Сначала всё шло просто отлично, никто из войнов не болел, все были в меру голодны, что в охоте, как показывает опыт, только помогает, у всех длинные копья и новые дубины ,в первый же день они нашли тушку мертвого кабанчика, убитому, судя по всему, недавно. Уже не пустые руки, а ведь они только вошли в лес. А на третий день они нашли мамонтенка. По большим следам и обтертой коре на деревьях охотники выследили его и застали увлеченно раскапывающего что-то, в какой то яме. И тут ,от радости, они совершили глупейшую ошибку. Они поспешили.
  Нет, с детенышем проблем не было. Быстро окружили его, набросились молча и разом, и почти одновременно ударили копьями, тут же отбежав в сторону, и подготовив дубины. Животное пару мгновений даже не шелохнулось, не понимая что происходит. Но потом жалобно и утробно завизжало и затрубило, пытаясь убежать. Но охотники били в основном в ноги, поэтому мамонтенок, не смог сделать даже шаг, упал в снег и принялся биться, теряя огромное количество крови, так что охотникам останется лишь милосердно добить израненную добычу.
  И тут пришла мать раненного. Снег заглушил звуки шагов, а ревущий мамонтенок привлекал все внимание людей, столпившиеся в кучу и уже решающие, на сколько хватит его мяса. Мамонт буквально ворвался в толпу, нанизав Ара, самого младшего на бивень, и разбросав остальных охотников, так мощно и утробно протрубил, что даже опытный Крог, не раз охотившиеся на мамонтов, присел от ужаса. И тут же получил мощный удар хоботом в грудь, отлетел в небольшое деревце, и сломав его своим весом рухнул на снег. Острая боль пронзила всю руку, сознание уже покидало его, но вождь нашел себе силы ползти в сторону, оставляя кровавую полосу за собой.
  По этой полосе его и нашли.
  Кроме раненной руки Крог больше не получил опасных повреждений, а вот отряд потерял Ара, Быра, и Ксо, плюс все копья и почти все дубины, и, самое главное, тушку кабанчика. Теперь нужно домой, без оружия они не могут охотиться.
  Крог со вздохом опустился на колени. Дошли. Все четверо дошли до родных гор, вон и виднеется вход в пещеру, замаскированный сухими ветками кустарника, и снегом. Но только не расслабляться, только не сейчас. Оставив одного охотника рядом и спрятавшись за ближайшее дерево, вождь махнул оставшимся двоим на пещеру. Те рыкнули недовольно, но приказ выполнили, ползком приближаясь к входу. Помнят южную пещеру, когда на праздно возвращающихся людей вдруг прямо из входа вдруг выскочила стая волков. Крог с племенем тогда искал себе жильё и все видели, с холма неподалеку, что произошло дальше. Урок был усвоен хорошо, на живом примере.
  Двое разведчиков неторопливо подползали, иногда замирая и опуская голову в снег, отчего становились более менее незаметны, попутно найдя небольшие камни для обороны. Крог оставил две оставшиеся дубины себе и соседу, если разведчики встретят серьезную опасность, дубины не спасут, и сами пропадут, а от слабого можно убежать или забить камнями. Наконец оба достигли цели и замерли по обе стороны от маскирующего хвороста. Спустя небольшое время, один из них повернулся к Крогу, показал на уши и помотал головой, затем помахал перед носом ладонью и кивнул, второй разведчик кивнул, соглашаясь. Понятно, значит ничего пока не слышно, а вот запах дыма есть. Уже хорошо, значит животных нет, вряд ли они стали бы терпеть и задыхаться, сидя в засаде. Но есть еще враждебные люди, и тут уж придётся проверять дальше, они могли и заделать вход изнутри. Крог махнул рукой. Один разведчик как можно тише и аккуратнее отодвинул ветки, другой же так же тихо и аккуратно просочился внутрь. Крог спокойно ждал, что будет дальше. Если разведчик не вернется или скажет, что там враги, четырём людям не выжить, особенно ему. Соседей с южной пещеры давно съели волки и обосновались там, а других людей его племя не встречало, никто не поможет. Но обошлось разведчик вышел в полный рост и призывающее махнул рукой. Вот теперь мы дома. Когда Крог поднялся, он краем глаза посмотрел на красный снег под ним.
  Запах дыма, нечистот и пота встретил Крога, и он был ему приятен, символ уюта и безопасности, символ племени. Но радости не выказал, как его люди, которые блаженно охая, растянулись у костра, протягивая ноги к пламени. Он вождь, лидер, он всегда суров и сосредоточен, даже если провалил охоту и погибло много охотников. Покажешь слабость, амбициозные найдутся и сами станут вождями. А они не готовы, Крог видел это. Никто из них.
  Вождь степенно подошел к костру, медленно сел на корточки, осматриваясь вокруг. Ничего не изменилось - та же большая пещера, почти идеальным кругом, только сужавшаяся к выходу, отчего образовался коридор к выходу, что очень удобно для защиты, тот же ручеек чистой воды у одной из стен, тот же высокий потолок, если подпрыгнуть всё равно не достанешь, целой руки не хватит. Это хорошо, значит не обваливается дом. Можно еще долго не менять место, славно. Место очень хорошее - и река рядом, полная рыбы, и лес с сочными ягодами и грибами, и живности не опасной в достатке. Но это - летом. А сейчас, зимой, река покрылась льдом, грибов и ягод не найдешь, а животные чаще всего попадаются хищные и голодные. Летом может бы еще и разошлись миром, а сейчас - вряд ли, даже если животное одно, а людей много. А это смерти охотников, которых и так мало. Болезни, хищники, голод не дают увеличить численность, этим бы выжить. Кстати, о людях.
  Вторая полная рука охотников еще не вернулась, может им больше повезло в рейде, есть почти ничего. Женщины уже подползли ближе, зябко кутаясь в лохмотья и шкуры, проверяя, что принесли с похода, и цокая такой малой группе вернувшихся. Те лишь показывали пустые руки. Кто то запричитал, кто- то заплакал, дети молчали по углам, добавляя мрачности в ситуацию, но все же принесли остатки еды. Если от голода умрут женщины, то охотники уведут новых из других племен, или вырастят из выживших детей. А если умрут мужчины - гарантированно умрут все.
  Крог громко и злобно рыкнул на женщин, восстанавливая дисциплину, и взял кусок мяса величиной с ладонь, и протухшим на вид. На вкус оказался таким же. Кто-то успел уже налепить кусок кожи на его руку, а он и не заметил, так он устал.
  -Иииир, - громко сказал Крог, указывая на выход из пещеры. Все поняли ждать возвещения второй группы, а пока отдыхать. Вождь Ира не любил, потому как тот чаще всего говорил, что может стать лидером племени, хотя ему не хватало опыта и мудрости, слишком резок не думает на шаг вперед, но сейчас на него вся надежда.
  Два дня племя отдыхало. Занятий нет, хвороста натаскано на много дней вперед, люди не рисовали головешками на стенах, не общались, не играли вместе. Костер не мог обогреть всё помещение, поэтому голодные люди жались друг к другу, стараясь всё время спать. Лишь Крог сидел в стороне, смотря на выход. На третий день Ир вернулся.
  Хоть и вождь, и войны постоянно наблюдали за входом, вялость и усталость взяла своё. Разведчик Ира как будто вырос из-под земли, махнул приветственно и исчез. Вскоре всё население пещеры отползала от костра, давая места охотникам, как раньше давали место группе Крога. Войны так же радостно охая и скалясь, расселись у костра, отогревая ноги. Но Ир остался стоять, смотря в пол. Плохо.
  Крог, пошатываясь, подошел к нему. Хотя вождь был огромным мужчиной, Ир был так же огромен, но немного уже в плечах. Если не считать этого, то со стороны они были почти копиями. Одинаковые длинные русые бороды, одинаковые голубые глаза, даже лицами они походили на братьев.
  - Иир, - требовательно сказал Крог и протянул руки. Тот, не поднимая глаз, вытащил из-под шкуры три мертвых белки и тушку какой то птицы. И это всё на все племя за всё время? Крог молча взял всю добычу и кинул женщинам, которые с визгом подхватили это и бросились освежевать и готовить.
  Что теперь делать? Надо идти на охоту. Но куда? И кому идти? Людей стало меньше.
  Крог был в депрессии, он еле передвигался, не то что иди в новый поход, у остальных тоже самое, а до лета еще далеко. Наверно решением было бы дать командование Иру и всех людей, пускай пробует быть настоящим лидером, а как Крог наберется - сил тумаками вернет лидерство. Но остаться с женщинами? Это унизительно, обуза, как ребенок! Но, пойдя с ними, точно будет обузой, вождь был безмерно горд, но не глуп.
  На следующее утро Крог проснулся с хорошим настроением, план созрел. Он даже решил совокупиться с женщиной, показывая пример несгибаемости и силы вождя, а значит и всех людей. Стараясь не шататься, он подошел к ближайшей женщине, рыком обратил на себя внимание, жестом показал своё желание. Та промолчала, но покорно медленно освободилась от шкур и подставилась ему. Но Крог только недовольно заворчал - вид иссушенной женщины с выпирающими везде костями, дрожащей от холода и слабости, убило его желание, и вернуло мрачное настроение, преследовавшего его с начала провала охоты. Надо идти к Иру. Но тот нашел его сам.
  - Рррррр!- такой глупости Крог не ожидал от него.
  Всё племя подползло ближе и с интересом смотрели на спор.
  Ир на пальцах показывал, что земли поблизости опустели, надо перебраться через горы, где они живут, и поискать пищу там. Причём надо идти всем, иначе малые силы могут не справиться.
  Крог так же на пальцах возражал, что горы сами по себе опасны, и велика вероятность, что за ними либо идут другие горы на дни вперед, либо нет добычи, проще пойти одной группой, по знакомым местам с знакомыми опасностями, или к мертвому мамонтенку, возможно он еще там.
  Ир отвечал, что мамонтенка уже давно съели волки, а из-за трусости и слабости одного вождя погибнут все.
  Крог парировал, что хотел дать ему командование всеми на время, но теперь, когда он возьмёт дубину, племя съест сначала, Ира, а потом пойдет за нормальным мясом, а не навозом, который наполняет дерзкого детеныша.
  Оба уже покраснели от злости и сжали кулаки, люди отошли подальше, давая места драке.
  -Крог! - между ними вклинился охотник и показал на уши, тоже сделали Ир и вождь, показав всем, разом забыв о ссоре.
  Слушать всем, воин что то услышал. Все в пещере замерли. И действительно от входа слышались хрусты веток. Как по команде женщины забились в дальнюю часть пещеры, закрылись лохмотьями и затихли. Мужчины наоборот - быстро, но тихо разобрали дубины и копья, и столпились напротив коридора ,подняв оружие, напряженно смотря на появляющиеся просветы от убираемых веток. Послышались приглушенные голоса. Люди. Враги или друзья? Друзья бы стали кричать, призывая выйти и познакомиться, а никак уж не взламывая маскировку. Значит враги. Как назло Крогу стало плохо, руки почти не чувствовалось, и закружилась голова, ноги стали ватные, он еле держался, но виду не подавал, и был готов встретить опасность. А потом вошли они.
  Переговариваясь, в пещеру вошли существа, похожие на людей. Крог отчетливо видел руки и ноги, но вот тело. Они были белыми, белее снега. Руки, ноги, тело - все однотонное, это не шкура, это кожа. И на голове не было бород, рта или носа, одно белое пятно.
  Охотники боялись, но виду не подали, и оружие не опустили. И тут одно существо заговорило.
  - Всем привет! Я Кремень, рад вас видеть, дорогие предки, наконец-то вас нашли! Начнем диалог! - ткнул в себя пальцем - Кремеееень! - и, обращаясь к ближайшему войну племени, - А ты? - при этом он протянул к тому палец.
  Агрессия, нападение, опасность, защищаться!
  Сразу все войны племени с ревом бросились на пришельцев, отчего говоривший белый испуганно отшатнулся, а потом отпрыгнул ближе к своим. И тут произошло страшное. Крог не видел, что сделали белые, но вдруг раздался треск и его люди один за другим стали падать на землю непонятно от чего. Ира , стоявшего рядом, вдруг поразили в грудь две маленькие штучки, отчего тот задергался и так же упал.
  Крог разозлился, он будет драться как мужчина и воин, и погибнет как вождь! Собрав все силы, он с рыком поднял дубину. Но голова закружилась совсем невыносимо и вместо прыжка к врагам он сделал шаг и упал лицом вниз. Теряя сознание он слышал крики женщин и детей, и голос белого
  - Вот и познакомились, блин...
  
  Крог пришел в себя. Жив. А белые? Вокруг слышались их голоса. Наверно подумали, что его тоже убили, не зная про его слабость .Головокружения нет, хорошо, но ситуация скверная, надо что то делать. Ждать или напасть? Ждать. Если они так легко справились с целым племенем, готовым к бою, с одним больным мужчиной справятся точно. Но что это, запах еды? Изжарили людей или просто мясо? Запах мяса ни с чем не перепутаешь Ничего, переждать, пока уйдут, сбежать, найти другое племя, выздороветь, охотиться, а потом посмотреть каков у них вождь.... Но как хочется есть! Крог решил приоткрыть незаметно один глаз, чтобы осмотреться, и тут же от удивления распахнул оба, не веря увиденному, забыв о конспирации. Белые кормили его людей Живых людей! Соплеменники жадно хватали мясо из рук пришельцев и запихивали его в рот. Иногда белые еду отнимали. Крог это оценил - по себе знал, что после долгого голодания нельзя есть много. И его войны так же сидели и спокойно ели, даже Ир просительно тянул к чужакам руки! Ничего не понятно, ворвались, побили, а теперь кормят, удивительно. Переведя взгляд на белых Крог еще раз удивился - у них теперь были человеческие головы! Меньше, почти нет волос и бород, но это люди. Но все же видели белые пятна вместо головы...Рука почему то не болела. Крог привстал, провел рукой по плечу, где была рана - всё-таки про него белые тоже не забыли, вместо куска кожи теперь была залеплена каким- то материалом, похожим на кожу, но плотно и приятно облегающим. Вождь нажал на него, рука отозвалась болью, но легкой и далекой.
  - О, последний очнулся! - Крог посмотрел на громкого белого и испугался. Вот оно, белое пятно! Ему не чудилось.
  - Тааак, на тебе, кушай, пожалуйста, и не балуй! - чужак протянул ему кусок мяса Крог мясо взял, но есть не стал, опустив руки, смотря на пятно.
  Тот, видимо, что то понял, поднял руки и снял пятно, под которым оказалось тоже человеческое лицо ,с бородой, похожей на бороду вождя.
  Крог проследил, как белый опустил пятно на землю пещеры, но опять не стал есть.
  -Что, чего теперь-то тебе не так? Спасаем тебя от голода, жуй-жуй, глотай! - Кремень был явно озадачен.
  Крог думал. Он и сейчас вождь, он не хочет, чтобы все думали, то все равны ему, тогда и белые и свои не будут признавать его силу и мудрость Решение пришло тут же.
  -Ыр, ум! - Крог требовательно показал на дубину, лежавшую в куче с копьями у выхода пещеры.
  -Не, дружище, рановато ты боевым стал.- Подошел еще один человек в белом. Вождь, конечно, не понял.
  - Ыр, ум. - Более сердито сказал вождь.
  - Хрен тебе, а не палка! - тоже начал сердиться человек.
  - Ыр! УМ !Ыр! -прорычали ему в ответ.
  - Так. Тебе, походу шокернуться захотелось, буйный!- человек положил руку на пояс.
  - Леш, погоди...- задумчиво произнес Кремень. - Посмотри, как публика зависла и смотрит.
  Тот огляделся. Действительно, племя, перестав есть, смотрели что будет дальше.
  - Походу важный перец этот мужик,- сделал вывод Алексей.
  - И что, вы дадите ему дубинку? Я прицелюсь на всякий случай.- Произнес седой мужчина в очках.
  - Буян авторитетный, а наша задача - контакт. Всем оставаться на местах, не должен подумать, что мы можем его бояться!- Кремень отошел за дубинкой, и, вернувшись, спокойно протянул её вождю.
  - Ума ыр.
  - Умыр, умыр, владей раз твоя.
  Крог взял дубину, положил рядом, и спокойно стал есть, и как по сигналу, племя расслабилось, и продолжили процесс питания.
  Кремень подождал, пока вождь насытится и посмотрит на него.
  - Кремень!- хлопнул себя по груди.
  - Крог! - вождь тоже хлопнул себя.
  - Вот и познакомились!- улыбнулся Кремень.
  
  
  
   Спустя год.
  На холме стояли две фигуры людей. Одна стояла с ровной спиной, сложив руки за спиной. Вторая, чуть сгорбленная, со свободно падающими руками. Они смотрели на поле внизу, где достраивали длинный дом, на манер длинных жилищ древних нордов, хорошо защищающих от ветра.
  Тишину нарушил вопрос:
  - Тебе понравился дом, вождь?
  - Да. Много места. Тепло. Сухо. Всем хватит удобно.
  - Скоро закончим, вас перевезем. Вам что-нибудь еще нужно?
  Крог задумался. Просить можно всё, он это уже усвоил, всё достанут и подарят. И он не знал, что еще можно попросить. Его племя всегда сытое, в тепле, новые орудия и оружие позволило не терять людей на охоте. Больных не изгоняли, а лечили. Нет больше вони, и Крог теперь знал, что это была именно вонь, а не запах уютного дома. Удобная одежда принесла тоже много комфорта, но Крог и охотники все равно поверх одевали шкуры, как белые не пытались их отговорить. В итоге за год детей стало больше вдвое, выживали пока все, а не как раньше.
  - Не знать. Всё есть.
  - Хорошо, но мы всё равно еще подумаем. - Кивнул Кремень.
  И тут Крог задал вопрос, который долго не хотел задавать, боясь спугнуть удачу.
  - Зачем?
  - А? Что зачем? - Кремень посмотрел на вождя.
  - Зачем помогать? Нечего обмен.
  - А, это...- мужчина на минуту задумался.
  -Может ты не всё поймешь, но слушай - Кремнев стал смотреть на почти законченный дом. - Главная ценность этого мира - люди. Так нас учили в Цивилизации, и я с этим согласен. А ты, Крог, и другие люди это будущее этого мира. И мы хотим мира, процветания, сохранения жизни, комфорта и развития, жизни без войн и смертей. Безвозмездно, добро не всегда требует что то взамен. Но вы можете помочь - живите, развивайтесь, любите, работайте. А мы поможем и подскажем если что.
  Крог многое не понял, незнакомых слов много, но интуитивно суть уловил. Помолчали.
  - А есть еще люди, которым вы помогаете?
  - Пока нет, вы хорошо прячетесь. Но мы обязательно найдем.
  - Мы первые?- спросил вождь.
  - Да, Крог, первые. А ты точно первый, кто понимает наш язык.
  - Крог-Первый! Мне нравится. И племя моё - Первые!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"