Федосов Олег Владиславович : другие произведения.

Щаг в будущее

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вспышки. Кругом эти надоедливые вспышки, отчего хочется прикрыть руками глаза, и спрятаться от этих ярких приставал. Но вместо этого приходится моргать редко, а улыбаться часто, периодически помахивая рукой всем этим журналистам. А идти еще половину технического ангара...
  
  -Сегодня, без преувеличения, Источеский день! Человечество сделает важнейший шаг в познании прошлого, сегодня мы делаем рывок технической революции!
  -Мэр явно в ударе, да* - ткнул меня в локоть Скобелев.
  -Мне плевать.
  -Хе-хе как всегда, док.- Он обошел меня и пошел впереди.
  
  Огромное помещение бывшего ангара теперь стало похоже больше на театр. У стен поставили трибуны с влиятельными людьми страны, пол и потолок завешены огромными флагами Цивилизации, куча камер журналистов, прожекторы, и красная длинная ковровая дорожка к моему смыслу жизни.
  Люди отвлекали, махали, кивали, смеялись, пытались протянуть нам руки, просили автографы, или пытались просто дотронутся до нас. Команда смеялась в ответ, пожимала руки, фотографировалась с кем то. Но не я. Я шел к сегодняшнему дню 51 год,4 месяца и 5 дней. Жил в нищете, в грязи и презрении половину этого срока. И сегодня я или погибну или стану героем. Не для людей, мне плевать на них. Для себя.
  
  - Вот они скоро уже подойдут к Саркофагу, сорок пять ученых, строителей добровольцев, войнов и прочих специалистов! - Мэр, полноватый лысый человек, радостно тыкал в нашу сторону. Противный, грубый, он мне не нравился ,но помощь его была бесценна, и я постарался как можно естественней помахать ему. Не поверил, наверно.
  
  -Тишина!
  Люди затихли, прожекторы выключились почти все, кроме тех, кто освещал нашу группу. Я, как лидер, вышел вперед, и по сценарию пожал руку мэру. Хотел сильно сжать, до боли, но старость не радость. Он дал мне микрофон зачем то, я же говорил, что не буду толкать умные речи, пытаюсь отпихнуть его.
  
  - Профессор Игорь Брайт! Скажите, пожалуйста, человечеству что-нибудь перед вашим отбытием!
  -Эээээ,- буквально впихнул мне в руку микрофон.- Вы знаете, я очень волнуюсь, постоянно просчитываю все детали, как вы сказали, отбытия. Поэтому не имею права отвлекаться, и за меня скажет любой из моей команды.- И так же впихнул обратно микрофон недовольному мэру.
  
  Суета, вот чего боялся. Она отвлекает. Конечно же я соврал, всё было уже готово год назад, всё проверено и перепроверено, от мелких деталей до людей. И сейчас, глядя на мой Саркофаг, на эту огромную камеру, оплетённую силовыми кабелями, самую лучшую технику вокруг, на эту воплощенную мною мечту, у меня захватило дух, я наполнился гордостью за самого себя. Я не вижу людей сзади меня, не слышу голоса кого-то из команды и восторженного рева толпы. Мне плевать на эту мелочную и пафосную возню для телезрителей, хоть нас видят и в Цивилизации, и за Стеной дикости, на Марсе с Лунной Федерацией. Мне плевать на планеты, не для того я здесь.
  -Проф?- я вздрогнул от неожиданности, когда кто то тронул меня за плечо.- Ваш шлем, профессор.
  -Да-да, спасибо! - немного неуклюже я одел гермошлем и дождался зеленого диода о готовности. Дураки, думают, шлем спасёт нас, если что-то пойдёт не так. Я включил его в форму, чтобы никто не услышал наши предсмертные вопли, если мы погибнем прямо здесь.
  
  -Ну, господа... - я повернулся к команде. Те зачем то выстроились в тройную шеренгу, и уже одели шлемы. Когда успели? Наверно я опять долго стоял не шевелясь. Плевать. Все сорок пять человек смотрели на меня, ждали команды. Я уверен в каждом из них, за столько лет трусы и халявщики были убраны, каждый мне друг до последнего строителя. Не профессия определяет качество человека, это точно. Выделялась маленькая фигурка Маришки, она преданно смотрела на меня хотя и сквозь визир этого не видно, но я знаю. Единственную, кого будет жаль, если мы вскоре осядем мертвыми оболочками на глазах у человечества.
  
  - Вперед, к мечте... - тихо сказал я, и первый вошел в Саркофаг. Команда медленно вошла следом, встав на свои места. Оборудование было на месте, всё проверено, последние техники из подготовительной команды вышли, каждый показал большой палец. Всё готово. Бойца рядом со мной ощутимо затрясло, винтовка задергалась в руках. Я вздохнул, почему кто то всё время хочет мне мешать? И когда я уже хотел пальцем указать трусу на выход, кто-то положил тому руку на плечо и воин успокоился. Ну и славно. Я смотрел на стену, зная, что сейчас камеры следят за нами. Неужели сейчас? Неужели, наконец- то я докажу, что прожил время не зря? Или я просто убил миллиарды кредитов, надежду, ожидания и полсотни людей? Их проблемы.
  
  - Начинайте. И прощайте.
  
  Я поднял большой палец вверх, тут же за мной повторили все, даже испугавшийся боец. Зашумело, и пошел дым. Еще минута и всё решится. Как назло захотелось в туалет, а тут еще нагрузка стала увеличиваться. А вот этого шипения не должно было быть. И вот этих звуков, что за сирена? Оглядевшись, я увидел, что всё испуганны, озираются, кто-то пытается идти к двери, но нагрузка уже сгибает людей, так не должно быть !Боль расходится по всему телу, как будто разрывает меня изнутри! Помогите мне, спасите, аааааааааааааааа!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Кхе-кхе, аааааа, кхааакхкхкхка!- я выплюнул тягучую слюну на землю, но встать не смог, как и открыть глаза, боль уже не была сильной, но мутило сильно, поэтому я просто лежал лицом вниз, даже не подумав о том, что шлем на мне исчез.
  
  - Там профессор! Живо к нему, помощь оказать немедленно! - услышал я. Отлично, уже не всё так страшно.
  Ай, укол в шею болезненный. Но уже через минуту я смог открыть глаза, пока меня ощупывали, делали еще инъекции и похоже, связывали? Трава, я лежу в траве. Обычная зеленая трава, которую с полом Саркофага перепутать нельзя, уж тем более мне.
  
  -Док, док, вставайте, ну не упрямтесь!
  -Кто упрямится? Неужели вы думаете, что мне приятно вот так лежать? Я не могу встать, глупец!
  - Хе-хе, жить будет.
  Всё таки кряхтя, ругаясь под нос и выворачиваясь, я смог сесть на колени руки почему то на самом деле связанны. Но это не важно, я осматривался вокруг. Огромное поле травы огромное! И вдали виден лес. Это не Цивилизация, и это явно не ангар. Везде ходили мои люди и помогали лежавшим без движения коллегам.
  
  - У меня получилось. У меня получилось! Я смог! - я не выдержал и заплакал. Я никогда так не плакал! Я ревел от счастья, и люди вокруг смотрели на меня и улыбались, один из воинов тоже пустил слезу, наверно от умиления. Мне было всё равно.
  Подошел главный безопасник - Скоболев.
  - Да, док, мы в далеком прошлом, попали куда надо, все люди целы, оборудование тоже. Признаю еще раз, Вы гениальнейший человек, я Вас поздравляю* - он снял шлем, и стоял, очень серьезно смотря на меня.
  -А почему я связан? Я в порядке, и не собираюсь ни на кого бросаться, дайте же мне утереть слезы!
  Скобелев зачем то переглянулся с другими, и кивнул. Мне освободили руки, помогли подняться, и тут же безопасники направили на меня оружие.
  -А? Зачем это?
  -Начали!- Крикнул Скоболев, и началось мельтешение и крики. Глаза мои не хорошо еще видели , я заметил лишь бегающие тени людей, и некоторые из них падали. Выстрелов не было слышно. Я стоял молча и решительно не понимал в чём дело.
  Через минуту подошел человек и кивнул Скобелеву. Тот кивнул в ответ и повернулся ко мне.
  - Док, у меня к Вам серьезный разговор.
  Я не отвечал, лихорадочно думая. Что случилось, что они затеяли? Что вообще можно здесь, в прошлом, затеять?
  -Док, что Вы знаете о группе *Развитие*?
  - Мы с тобой уже не раз обсуждали, что это террористы и маргиналы, которые ради своих целей развития людей могут уничтожать города и заводы, не считаясь с потерями для тех же людей. Не говори, что ты оттуда.
  -Более того, док, тут половина оттуда.
  -Что? - я даже перестал злиться на ситуацию вокруг из-за этого. Оглянулся на крик слева - увидел кучку людей, на которых наставили автоматы, один из них сидел, держась за бок.
  -Да, нам понравилась ваша идея отправится в прошлое и изучать древних людей, а потом через закопанные в определенном месте ящике передавать информацию. Это гениально, док, я серьезно, повторяю в тысячный раз! И мы стали вступать в вашу команду и вербовать людей. Только из своей команды. Тот же мэр и прочие не случайно инвестировали в ваш проект.
  - Спасибо большое. И что теперь? Что Вам надо? Мы чуть не погибли в Саркофаге, а Вы бряцаете оружием.
  - Неполадки устроили мы, и они чисто внешние, на организм они не повлияли пагубно.
  - Я думал - я умру там!
  - По плану. Люди должны думать, что мы погибли. Уже сейчас мы закапываем ящик, в котором описывается неудача эксперимента, и что осталась пара человек на грани гибели.
  - Чтооооо?* - я ринулся на этого наглеца, пытаясь вцепится ему в горло.
  Меня тут же схватили, скрутили, но бить не стали.
  -Док, док, хватит, чтобы Вы до такого опустились! - Скоболев в притворном сожалеющем жесте поднял руки и закивал головой.- Не переживайте за человечество, это не первое их расстройство. Тем более Вы же не послушали, что мы хотим.
  - Вы нарушаете мой эксперимент, работу моей жизни! - кричу я в отчаянии.
  К нам подошел еще человек без шлема, явно довольный.
  - Кобольт, всё хорошо, все согласились, кроме пары синяков потерь нет.
  -Отлично! Осталось чтобы согласился самый главный...
  -Что Вы хотите? - у меня уже нет сил злиться и бросаться на них, я просто хочу уже отдохнуть.
  -Только не перебивайте, док. Сегодня мы здесь оборудуем лагерь, заметьте, все согласились работать вместе. Завтра мы отвезем второй ящик и отправим весточку в будущее. Через Саркофаг проведут еще наших людей, оборудование и пищу, во главе с мэром, и мы положим начало нового города! Потом Саркофаг будет уничтожен, так как он опасен. Либо Советом Безопасности, либо нашими агентами, под прикрытием, что он убивает людей и не работает. А второй без Вас не построят.
  - Мы же будем считаться погибшими! И больше не сможет путешествовать в прошлое! Как Вы смеете влезать в науку, солдафон!
  - Док, тише, дайте мне договорить. Мы построим город, будем сами производить пищу и оборудование, с мэром приедут специалисты и техническая документация. Мы построим оплот человечества!
  - Зачем? Купили бы себе остров и жили бы там! Не мешайте мне работать тут!
  - Не просто так. Мы будем не просто изучать древних людей. Мы поможем им. Лекарства, оружие, одежда, охота. Если они не будут умирать от кашля и кабана, как Вы думаете, как их численность будет развиваться? Мы будем старшими братьями, мы поможем им выжить, будем охранять и учить их!
  - Вы не знаете что творите!- я был в бешенстве, это богохульство почти физически сжигало меня изнутри - Вы нарушаете ход истории, Вы нарушите баланс между самими людьми!
  - Ну и что? Спасём множество жизней, они будут нашими вассалами, но мы не будем строить из себя Богов, никакого насилия ради богатства и женщин, они сами отдадут, если вдруг мы что захотим. Хотя не думаю, что у них есть что то такое сейчас. Не суть. Наши земли уже на восходе человечества будет высокоразвитым и технологичным, открытия за тысячи лет будут использованы уже сейчас, и я даже боюсь представить, что будет, когда мы тут дойдем до времён нашей Цивилизации.
  - Очень красиво расписал, ну а я зачем Вам, таким умным?
  - Первое - благодарность за возможность. Вы сможете изучать древних людей, жить в городе, не работая. Считайте это благодарностью. Остальные оценили план и готовы сотрудничать с нами. Хотя у них не было выбора, но силой пользоваться не пришлось, здесь некуда бежать.
  Я долго смотрел в его глаза. Карие, решительные, уверенные в себе. Нет не смогу я его отговорить, да и все всё решили давно за меня. Использовали меня, но хотят оставить как трофей. Нет.
  - Я не хочу смотреть на эту вакханалию, и помогать вам всем не буду. Пускай другие согласились, но я буду мешать вам, и саботировать как смогу. Держите меня в яме, я не помогу вам ничем, а у меня есть богатые знания.
  - Не только у Вас, док. Маришка оказалась очень способной ученицей, она говорит, что после стольких лет с вами она знает даже чуть больше Вашего.
  Я остолбенел. Моя маленькая Маришка. Вот для чего эти уютные вечера у меня дома на протяжении всех этих лет, а как она меня слушала, я мог рассказывать её про науку и технику часами...
  - Убейте меня.
  - Док, ради чего умирать? Я знаю ваши принципы, но подумайте еще разок, не хотелось бы омрачать первый день.
  - Вы предали меня, все. Нет, Вы предали человечество. Не хочу с вами спорить. Я исполнил свою мечту, но не смогу использовать плоды успеха. Прощайте.
  -Хорошо, что Маришка еще не очнулась. - грустно покачал головой Скобелев, и поднял оружие на меня.
  Я сел на землю, хочу умереть вот так, положив руки на траву прошлого. Меня убьют, это факт. Но я жил не зря ,всегда трудами ученых пользовались другие, в том числе и плохие люди, таков наш удел. Прощайте.
  
  
  
  
  
  
  
  Год 1223.Река Калка, половецкая степь.
  
  Хорошо тут, лепота! Река синяя, чистая от ила, прозрачная, видно как рыбешка проплывает мимо, да и погодка для начала апреля неплохая, тепло уже. Хотя в броне полной и шлеме всяк не замерзнешь, да и мандраж небольшой есть. Вроде всё продумано, подготовлено, но всё же...
  
  - Княже! Готовы все, как велено!* - отрок кивнул, не кланяясь.
  Князь оглядел сверкающее броней и оружием войско. Стояли ровно, красиво, мощно.
  - Хорошо, Кремня ко мне.
  - Мигом, батька!
  Непривычна русам степь, то печенегам или ордынцам родная стихия, жизнь их. Но сегодня им уготована лишь смерть. Но сердце к лесам тяготеет, там уж и без помощи побили поганцев.
  - Звал, Княже? - подъехал Кремень - воевода из Знающих, предок его Первый Кремень. Высокий, под 2 с половиной метра, широкий, лысый и с длинными усами. Кольчужка легкая, автомат за спиной, видно не биться-командовать будет. Хотя с него станется, яростью наполнится, понесётся вперед всех на врагов, этот может.
  - Точно победим? Что Старые записи говорят то? - убедиться еще раз не мешало.
  - Не доверяешь, Княже? Мне? - глаза Кремня сузились, но тут же он взял себя в руки.- По Старым разнесут ваше войско, да два дня еще рубить будут, а потом дальше пойдут, и под данью ходить будем лет триста. Мы изменим это.
  Князь не верил, что втрое больше людей не смогут монголов разбить. Каким бы хитрым Субэдэй одноглазый бы не был. Но Знающие слишком много сделали для всех, и врать им смысла нет.
  - Решено, верю как себе.
  - Еще бы ты не верил. - Усмехнулся воевода и отъехал.
  Другому князь бы не простил, но воевода задирал всех князей и показывал непочтительность. Он заслужил такое право.
  - Идут, Князь, несутся!
  Земля затряслась. Тысячи визжащих монголов из тонкой линии на горизонте превратились в тучу воинов, поднимавших огромное облако пыли. Самые наглые уже пускали стрелы в русскую рать. Не долетали, само собой.
  Кремень подьехал незаметно.
  - Мы готовы. Уже можно.
  Князь кивнул. Воевода достал пистоль, выстрелил в небо красной ракетой.
  
  - Люб, смотри, ракета!
  За рекой, позади войска, сотни людей одновременно вскинули головы.
  - Пора! Наводку проверить, целься!- слышалось со всех сторон.
  Десятки гаубиц, еще год назад пристрелянных, давно были готовы и ждали своего часа изменить еще раз ход истории.
  -За Руууууууууууууууусь! - дико закричал Люб.
  -За Рууууууусь!- ответили со всех сторон.
  -Огонь!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"