Федосов Олег Владиславович : другие произведения.

Заражение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир Ходячих мертвецов известен и популярен по всему миру, миллионы зрителей и фанатов. Но они не имеют представление, как эпидемия появилась и разрасталась в России. Я заполняю этот пробел. Добро пожаловать в Москву!

  Заражение.
  - Простите...Можно....Позвольте же! - пропихиваться сквозь плотную массу потных и недовольных людей то еще удовольствие, но вошедший в вагон поезда бомж заставил меня найти в себе невиданные ранее гибкость и проворность. Воняло от него тухлятиной и экскрементами ужасно, удивительно даже как можно до такого себя довести, ведь наверняка не всегда таким был, это ж стараться надо, не отлынивая.
  Утро, восемь утра, самый час пик, метро набито до отказа не выспавшимися людьми, едущими на работу, поэтому первая же девушка на моем пути зашипела как змея и злобно посмотрела на меня. Надо же, как в зеркало посмотрелась - она была такая же невысокая блондинка с короткой кучерявой стрижкой, неестественно яркими линзованными глазами, только не голубыми, как у меня, а зелеными, лицо такое же узко-заостренное, даже губы такие же яркие как у меня. Бррр... Это я про глаза злючие, так-то я себе нравлюсь, значит и она ничего так. В сторону, близняшка, в сторону! Меня этот запах бомжатины догоняет, боюсь пропахнуть!
  Через пятерых человек пришлось остановиться, какой-то зловреднейший на вид старикан умудрился развернуться ко мне всем телом, тогда как другие спинами терлись, и так нагло улыбнулся - типа лезь через меня, а я тебя всю облапаю. Под видом джентельменского *только чтоб помочь пройти, да самому не упасть, да-да*. Знаем мы таких, в моем агентстве тоже подобных полно, и модельку все хотят полапать, глаза постоянно отводить уже забывают, да ручки тянут периодически. Но там издержки работы, а тут это...Чудо. Так что мы здесь постоим, три станции всего, да и через одну обычно масса людей выходит. А если раскручусь, а к этому всё и идёт полным ходом, то первым делом машину куплю, надоели эти толпы людей, семь дней в неделю.
  Запах до меня уже не доходил, а вот другие справа чертыхались, и тихо, как им казалось, жаловались на жизнь, бормоча в сторону бомжика, да и на сиденьях лица кисляк словили. Моей близняшке сейчас хуже всех, конечно, но ножки у неё есть? Есть. Могла бы за мной протереться, сейчас рядом стоять и дышать свободно... Ну, может и не свободно, но по сравнению с тем - курорт, да и парфюм у меня приятно-пахнущий, профессия обязывает! Бомжику то всё равно кого наванивать, успел в первую дверь первого вагона и сел, а лучше бы на кольце в угол бы забился, как вся его братия делает, совсем обленился. Может кто, конечно, догадается машинисту кнопку тыкнуть, может и заберёт его доблестная полиция, да под ручки на улицу, проветриваться. Лето, тепло, надеюсь ветрено - такому персонажу самое место. Подальше от массового скопления людей - самое важное! Но никто этого не сделает, это время, а время в Москве, да утром, это святое, минуты высчитывают.
  Ладно, вроде даже смартфон удалось достать, прижимая его почти к груди, и даже войти в соцсети! Ага, кучи лайков под фото, комплименты, естественно с кучкой комментариев о любви и похабников, но это тоже издержки. Последняя фотосессия - *Снежана на снегу*, оказалась очень удачной, даже несмотря на банальное название и фон, так что количество друзей стало приближаться к заветным десяти тысячам. И, надеюсь, некоторым новым заказчикам... А теперь почта...
  На следующей станции почти никто не вышел, зато как-то умудрились войти кучи человек. Опытные, каждый день катаются, там навыки вдавливания ого - го какие! Скалки, а не люди! Меня вжало между дедком, всё-таки развернувшегося боком ко мне, и полным дядькой, который всё переступал с ноги на ногу. Кушал бы меньше, и стоял бы как все. Если б я такой была, то моделью бы точно не стала бы, поэтому все эти полные люди...Брррр....
  Ладно, сейчас длинная станция будет, потом короткая - и на выход, к воздуху и личному пространству! Хоть на чуток, всё равно в студии почти тоже самое, но без этого чутка я с ума сойду. Выйду и отойду в сторонку, руки разведу, ээээх! Ну что там почта, тэкс, нужно приглашения на сьемки, но чтоб теперь за это платили мне, а не я, пора уже как-то окупаться. Что это там все верещат?
  Люди справа от меня в направлении начала поезда засуетились, кто-то вскрикнул удивленно, кто-то, похоже, от боли, кто-то грозно. Ой, надеюсь бомжика не стошнило, это надо всем выйти, это надо что-то делать!
  Человеческая масса начала передвигаться, переступать, суетится, давить на меня!
  - Некуда, изверги! - вместо крика получилось что-то придушенно агрессивное, я всё понимаю, но не так же резко! Дед слева всё - таки получил своё, я в него вжалась, даже хеканье его услышала. Только недовольное, даже удивленное, не ожидал он такого напора.
  Люди справа вдруг резко разошлись в стороны, почти падая на сидящих вскрикнувших людей, пропуская вдруг мою знакомку, рвущуюся между ними.
  Время как будто замедлилось, никогда не верила в такой эффект, он же киношный, ну или игровой...
  Девушка, с широкими от ужаса глазами, пыталась яростно протиснуться в толпе, одной рукой она судорожно цеплялась за людей, подтягивалась к ним, затем отпихивала, а второй она зажимала горло, из-под ладони текла потоком бурая кровь, отчего я сама закричала от страха. Мы встретились взглядом - я, кричащая, сочувствующая, боящаяся, и она, в ужасе, бесконтрольная, с пустым взглядом. Мне тогда показалось, что у неё был осмысленный взгляд, но когда мы разминулись её зрачки смотрели в ту же сторону и точку, может она не видела вовсе ничего. Не знаю, как дед прижал меня и себя, чтобы девушка пробралась дальше, она ладонью оттолкнулась от моего лица, а когда я повернулась, прерывая крик, её дальше уже подхватили на руки, её голова исчезла, а другие головы рядом склонились над ней.
  Время вернулось в обычное состояние, одновременно с концом моего крика, но теперь кричали и другие. Злобно, испуганно, люди жались ко мне, я к ним. Сидящие справа подскакивали со своих мест, встали на сиденья со всех сторон. Да что же там такое! Какие-то крики, громкое ворчание. Неужели бомж режет людей? Надо всё узнать, или сразу толкаться дальше. Какая длинная станция, Боже!
  Подпиравшие люди надвигались всё сильнее, грозясь всерьез задавить худенькую меня, пришлось мне судорожно подтягиваться к перекладине, помогая себе опорой в виде пассажиров, пыхтящих, но терпевших, и зависла сверху, облокотившись на поручень, а освободившееся место за мгновение заняли потные тела, почти больно сдавив мои ноги. Но и зафиксировали, теперь не упасть, и висеть не так тяжело, главное туфельки не посеять, точно потеряются.
  И правда проблема была в бомже - видно было его грязную лохматую седую голову, которой он дико мотал как бык какой, пытаясь приблизиться к другим людям, тел я не видела. Те сопротивлялись, и видимо пока не очень успешно, раз не могут свалить одного старика. Хотя если у него нож... Давайте, ребята, скоро приедем, держитесь! И всё же какая дикая ситуация!
  - Что там?- неожиданно приятным голосом спросил снизу дедок. Когда я к нему повернулась, то заметила, что еще пару человек ждут моего ответа, другие либо толкались подальше от бомжа, либо занимались с девушкой, видно как кто-то что-то снимал с себя, другой рвал руками одежду, наверно пытались как-то помочь ей, перевязать.
  - Бомж напал на людей, его удерживают.- Неожиданно спокойным голосом громко сказала я, сама удивилась. Только что орала как резаная, бррр....
  Люди смотрели в ту сторону обеспокоенно, но на помощь никто не поспешил. Мужжжжчинки...Здоровые лбы, а от опасности как брыкаются, отвратительно. Вот они, *хищники* мегаполиса - самая большая засада на скидки в магазине, самый страшный враг - слабый старик. Поэтому если и встречаться с кем, то с силовиком, полицейский, военным, да хоть спортсменом, такие бы не давились от страха, как овечки.
  -Ай! Она кусается! А ты говорил! Смотри аккуратнее!- услышала я со стороны помощников девушке. Она кусается? В смысле? Хотя когда такое твориться - можно что угодно натворить, боль наверно дикая, бедная девушка.
  Кстати, вот и она... Маааатерь Божья...
  Она медленно встала, мне хорошо сверху видно, на миг замерев, и это самое жуткое что я видела за всю жизнь. Она смотрела вверх, стояла так ровно, как будто ничего и не случилось, только глаза были какие-то стеклянные, покрытые белой пленкой, из-под завязанной тряпки на горле все еще сочилась кровь, но её это, казалось, вовсе не беспокоило. Хотелось радоваться, что она стоит, может стоять, всё обошлось, но те, кто был рядом шарахнулись в сторону, и просто молча смотрели, на фоне этой тишины ругательства от возни с бомжом были особенны громкие. Никто не мог поверить, что вот так вот можно стоять с такой раной, это было не правильно.
  Девушка с шипеньем опустила голову, посмотрела вниз, потом на ближайшего человека, взяла красными от крови руками его за щеки и вцепилась зубами в нос.
  -Твою-то мать!- от крика, ударившего по ушам, я сильно дернулась и начала сваливаться на дедка, причем тот тоже не ожидал ни крика, ни меня сверху, как-то неловко выставил руку, и мы вместе чуть не завались под ноги напирающей толпы, невольно обнявшись.
  -Остановка, остановка! Э! Э! Стой, стой, остановите! - кричал испуганный женский голос. Уже догадавшись, о чем идет речь, я как могла быстро приняла крепко стоящее положение, опираясь на матерящегося деда. Мы проезжали мимо станции... Причем даже не останавливаясь, не сбавляя скорость, было так не привычно. А уже страшно стало, когда мы все в вагоне смотрели, что на станции полно народу, среди которых было много военных, которые с неожиданной опаской смотрели на нас - наводило на мысли, что идет война. Но нам бы сказали, объявили, не знаю, не может быть. Может теракт? Да, к сожалению, похоже, военные же.
  - Отдерите её уже от него, чего вы ссыте как девки, загрызла же почти его! - звучало со стороны слева.
  -Неудобно! Отодвиньтесь, не отодрать!
  -Помогите же мне, я с ним не справляюсь, все руки разодрал, хоть замените на минуту, а дальше я сам! - кричал кто-то со стороны неугомонного бомжа.
  -Почему не сообщаете машинисту?
  -Давно уже звонили, станцию назад, молчит!
  Неожиданно зазвучал громкий писк, заставив всех, включая меня замереть. Неужели машинист узнал о происходящем, кто-то смог связаться?
  -Говорит машинист поезда! В метро что-то творится, мне дали приказ выпускать всех на следующей станции, на этой было нельзя! Как приедем - открываю дверь - бегите наверх, быстро! Помогайте друг другу, никто пока не может сказать что происходит, но метро эвакуируют! Не толпитесь, не давите друг друга! Помогайте друг другу! Смотрите за детьми и стариками!
  *Выпустят, выпустят!* - дёргано и с надеждой думала я, выпустят! А там воля, свобода, там-то уж можно и пешком, и машина, и нет всего этого безумия.
  -Аааааа! Помогите ааарх....- закричали совсем рядом, я не успела повернуть голову даже, как дед закрыл меня спиной и стал усиленно с кем-то толкаться. Мы снова уже в туннеле.
  -Станция, скоро станция, выйдем скоро! - подбадривали люди друг друга, и больше себя.
  Криков стало больше с обоих сторон, рычали как звери, просили помощь, но я уже никого не видела,только уперлась как могла в спину деда и толстого мужика, чтоб не раздавили, а они ведь пытались, было тяжело, но с рыком я отжимала себе пространство, хотя руки уже ныть стали неприятно, тянуще. А если сожмут, то уже не оттолкну, сил не хватит...
  Но станция и правда коротенькая, да еще казалось мы ехали очень быстро, что меня спасло от сжимания. Поезд, наконец, выехал на станцию, а я смогла-таки извернуться, обтерев деда и даже очень легко оттерла какую-то бабулю от места у дверей, та сползла в бок, но не упала - некуда. А проверить как она тоже уже не могу, лицо приплюснуто практически к окну двери, да еще и пихают сильно, как будто вдолбить меня хотят, но терпимо, дышать могу.
  Но наверно зря я решила быть поближе к выходу... Те, кто будет выходить, или, скорее, выбегать, испугаются еще больше чем сейчас, хоть на минуту позже.
  Хоть и машинист говорил, что метро эвакуируют, но народу было много на станции, и вели себя все очень странно. Люди дрались между собой, обнимались, бродили полицейские, которые били кого-то, других разнимали, уводили в сторону. И везде лежали люди, возле которых суетились врачи в халатах или без, просто с нарукавником с крестом. Выглядело всё очень хаотично, не организовано, люди выглядели растеряно, и столько отдельных деталей и действий, что не возможно за что-то конкретное зацепиться глазу.
  Когда поезд остановился, кричали уже многие, и на все эмоции, кто-то от страха, кто от радости что приехали, кто не понятно почему, резко и дёргано, а я была настолько прижата к стеклу, что могла смотреть только вбок и вниз, туда, где оттертая бабушка вдруг крепко взяла меня за руку и зачем-то тянула к своему широко открытому рту.
  -На выход! И помогайте друг другу, не толпитесь!- Прокричал голос машиниста, оглушая, и двери раскрылись.
  -Иииеееех!- мощный толчок бросил меня на землю, но я успела выставить руки. Впрочем, по мне тут же пробежались, потом на меня свалились, впечатывая в холодный пол, в носу неприятно и сильно хрустнуло. Еще пару ног пронеслись мимо, не забыв пробежаться прямо по руке, оскальзываясь на ней, падая.
  - Ну нет, хватит!- рывком я откатилась в сторону, замечая как веером полетела кровь из носа. Ну всё, про сьемки пока можно смело забыть, вот гады-то. Но с дороги этих полоумных удалось удрать, и пока я поднималась, многие вагоны уже были почти пустые, люди очень быстро выбежали оттуда и теперь создали огромную пробку у эскалаторов наверх. Все три почему-то не работали, что не добавляло скорости рассасывания толпы.
  Поднялась-таки, вытерла нос тыльной стороной ладони, рука уже красная от моей крови и той девушки. Ладно, это еще ничего, вот в вагонах люди остались... Некоторые сидят, как уснули, некоторые лежат...Ой, эта девушка с раненным горлом! Она вышла последней, вернее кое-как ковыляя выбралась, лицо всё измазано кровью, и горло и ниже, открытая футболкой с вырезом грудь, брррр. Хотя нет, вру, за ней и кто-то еще поднимался с пола, пару человек, и пошли тоже на выход, так же ковыляя, и оскальзываясь на ровном месте. Ох, хоть бы у неё было всё хорошо, как всё ужасно сложилось, и бомж этот, и рана такая, еще и давка! И тут! Хоть бы она выздоровела, это было бы справедливо! Может надо помочь ей и другим? Давка всё равно не рассасывается, и делать мне там пока нечего.
  Машу ей, начинаю подходить.
  - У вас есть медицинские навыки? Девушка! - меня грубо схватили за руку.
  - А?- я развернулась, на меня смотрел усталыми глазами худой как тростинка мужчина с красным крестом на белой повязке на руке,- простите, чего?
  - Перевязать, держать, уколы делать, все сбегают! - затараторил дядька,- Вам нужна помощь тоже, из носа течет.
  Послышался гул поезда, громкий, не прекращающийся, из туннеля напротив с огромной скоростью вылетел поезд, отбрасывая ветром и пугая людей, отскакивающих в сторону. Мелькая дверьми и светом, он заворожил меня, я не хотела этого видеть, но не могла отвести взгляд от него, выцепляя взглядом раскрытые рты людей, кровь на окнах, стучащие по не открывающейся двери кулаки.
  - Мы теряем время!- мужчина яростно потряс меня, не обращая на ничего вокруг внимание,- идемте скорее!
  -Нет, нет, не могу, нет, меня ждут...- замямлила я,- здесь много людей, Вам помогут...Другие!
  -Нет - нет-нет, скорее, там мужчине очень плохо, некогда искать других, я не могу делать уколы и держать его! Его тоже ждут!- напористо схватил меня за руку и тащит в другую сторону от выхода! В той стороне стена, много лежачих людей, лужи крови, дерутся, орут, другие медики помогают, зачем еще и я! Как уйти, как сбежать? Мне срочно надо покинуть это место! Но как же не помочь?
  Я обернулась на выход, толпа начала уже рассасываться, но в ней отчего-то стало драк стало еще больше, как будто это поможет выбраться наверх, ругани тоже больше, вот дикари! Но выход всё равно там, и мне надо туда, интуиция буквально кричит, что здесь нельзя задерживаться ни на минуту!
  Вдруг впереди послышался громкий вскрик, матное ругательство и звук выстрела. Доктор остановился, и я врезалась прямо ему в спину. Вроде дохлый мужичок, а даже не шелохнулся.
  -Какого черта вы творите?- Почти завизжал он неизвестному, видимо, стрелявшему,- Вы убили моего пациента, что Вы творите!!!
  Он отпустил мою руку, и я сразу рванула к выходу, не оборачивая и не дожидаясь чем это кончится, теперь точно мне туда не надо, мне время дорого.
  -Аааррр...почти добежала до эскалаторов, как какой-то наркоман со слюной до подбородка вцепился мне в плечо. Глаза смотрят в сторону, пелена в глазах, а руки ко мне протянул, бррр, противно и страшно.
  -На выход, на выыыыыхоооод! - заорала ему прямо в лицо, тыкая пальцем наверх. Не реагирует, продолжает руки к лицу тянуть, вот урод. Толкнула, он как пружинка обратно идёт, и все не смотрит на меня, косят глаза отвратительно
  -Отстань, отстань, Боже, чего пристал!
  Ладно. Раз, два, три!
  Положила руку ему на лоб, чтоб не боднул, и сильный удар коленом в пах. Сам виноват, покорчится, может в себя придет, спасибо еще скажет. Не покорчится. Парень и не заметил удара, зато пытался укусить меня, еле руку убрала. Нехилый такой наркотик, у него же там теперь яичница, а все в сторону смотрит, только теперь еще рот раззявил и идет на меня, черт...
  -А ну, пошел вон!- парня немного подняло в воздух и отбросило от меня. И как-то это быстро произошло, моргнула, и вместо чудища стоит крепкий мужчина в форме машиниста, мобильный телефон в карман убирает.
  -С-с-с-спасибо! - мяукаю я, а он улыбается, ручкой помахал в воздухе и чуть поклонился. И как похож на моего любимого Кончаловского, принц на синем вагоне меня спас! А лошади все равно прошлый век и эксплуатация животного!
  -Так... - он так быстренько осмотрел меня, да так, что я машинально волосы за ухо убрала, и под носом кровь утереть попыталась,- предлагаю уходить вместе, я знаю, где можно долго отсиживаться в тепле, уюте и с кучей вкусной еды. Да?
  Руку протянул, большая такая.
  -Да!
  Он взял, и тут вернулись звуки. На время этих секунд я как будто выпала из реальности, а она-то никуда не выпадала, и никуда не делась. Людей на полу стало больше, появились лужи крови уже здесь, стало больше криков, больше просьб о помощи, прозвучал еще выстрел с той стороны станции, куда я слава Богу не пошла. Боже, прошло-то минуты две от силы!
  -За мной, держись только меня!- и он пошел. Как танк, кого-то вежливо, но непреклонно отодвигая, кого- то припугивал, кого-то отталкивал. Проходя мимо первой двери первого вагона, из которого я выпала, я взглянула внутрь, не приближаясь - бомжика-то не было внутри, где то значит бродит. А вот чьи-то ноги в шортах я точно заметила...
  -На выход все, пропустите! В чем дело? - давил голосом на эскалаторе машинист, но люди просто не могли нас пропустить, люди сверху похоже перестали выходить. Какой-то парень пытался подняться по поверхности между эскалаторами, но, постояв на корточках минуту, передумал, и другие, видя его пример, отбросили эту мысль.
  -Там что-то происходит!-Крикнули сверху,-говорят давайте вниз! Не пускают на выход почему-то!
  -Да какой вниз, пропустите, сейчас я там дам вниз! - уверенно произнес мой спаситель, и начал дальше протискиваться вверх. Его пытались пропустить, уж очень он уверенно пошел, но физически это было неудобно, и продвижение почти встало, переросло в толкание с каждым человеком, не знающим куда себя деть. На других эскалаторах так же всё встало, люди в растерянности смотрели то вниз, то вверх, пытаясь разобраться в ситуации, некоторые звонили по телефону, громко крича в трубки.
  -Так военные не выпускают!
  -Боже, скорее вверх, скорее верх, люди! - послышалось снизу, со станции. Я услышала еще выстрела, подряд, раз пять или шесть.
  -Ого! Наверх, все наверх, делайте что хотите, скорее!
  -Аааааааа! Помогите, аааааа!
  -Да что за фигня!- не прошедший и пяти шагов, машинист вернулся ко мне, я не решилась пока пойти за ним, что-то мне подсказывает, что просто так сверху не будут советовать вниз. Но эти крики внизу...
  Люди испуганно переглядывались, не зная куда идти, смотрели на машиниста, но и он растерялся, смотря в разные стороны, не зная, что предпринять. Рядом обнаружились двое молодых солдатиков без оружия и испуганными лицами, выше видно полицейского. Но те либо пожимали плечами в ответ на вопросительные взгляды, либо затравленно оглядывались, помощи от них явно не будет.
  -Надо идти куда-то! - Женщина спортивного вида с соседнего эскалатора смотрела на него,- надо что-то решать! - вся замершая и переглядывающаяся масса людей на трех эскалаторах кивнула, но с места не сдвинулись.
  -Надо...Надо...-пробормотал машинист ,наконец,- надо идти вверх, внизу тупик, либо рельсы, либо станция, там ,похоже, не скоро будет безопасно, надо идти вверх, узнать в чем ...
  С рычанием сверху, сбивая фонари, съезжал кто-то, наверно все же подросток, как я успела заметить по дредам и рваным джинсам. После очередного фонаря, обломавшегося с хрустом, он вылетел на людей с соседнего эскалатора, свалив их. Люди завалились, впрочем быстро и поднялись, падать было просто некуда.
  -Поймали дурака, живой! - Полный усатый мужичок поставил летуна на ноги, добродушно отряхивая,- кто ж тебя...оой, как это тебя расквас...ааа, аа...аааааааа!
  Люди там отшатнулись как могли, парнишка вцепился толстяку в горло, которое тут же окрасилось красным.
  -Охренеть! - я не сдержалась,- отпусти его, живо!
  Естественно он меня не послушал, а когда его попытались оторвать, то стал кусаться. На удары по голове не реагировал. Машинист начал перелезать через перила, спеша на помощь.
  -Аккуратнее! - крикнула я, просто чтобы напомнить о себе.
  -Внииииз,- закричали сверху,- они сломали двери и уже здесь, - аааааа!
  Машинист посмотрел на меня обеспокоено и уже хотел что-то сказать, как его снесли несколько падающих и скользящих вниз людей.
  И сверху пошла лавина. Сначала просто люди как домино стали заваливаться вниз, я держалась крепко, но меня свалило соседом сверху, и через мгновение по мне перекатилось еще несколько человек. На ступеньках я подняла глаза, встать было невозможно, я видела тела людей, которые в основном проползали надо мной, не обращая на меня никакого внимания, некоторые отчаянные скользили, все так же падая. И все кричали. Эффект Доплера в действии. Громко вдалеке, оглушающе рядом, противно громко внизу. Но и внизу подпирали, это слышно было по перебранкам, и вскоре первые люди стали уже подниматься наверх. Я же застряла в середине, радуясь, что просто смогла подняться.
  Муравейник.... Одни вверх, другие вниз, и неизвестно чей ручеек прав. Кричат-то везде, и всё неосмысленное. Вон женщина чуть повыше руку сломала и орет дико, мне уже других не слышно. А где же герой машинист? Не видно. Так. Ну и куда?
  Решили за меня. Женщина вдруг заткнулась, и я, и те, кто был рядом, отчетливо услышали страшное утробное ворчание сверху. Я ничего не могу увидеть, из - за спин, голов, только это ворчание, и, какие-то еще звуки, похожие на *ххрррр*,только растянутое.
  Зато явно увидели те, кто был повыше...Предыдущая волна, сбившая меня с ног, оказалась разминкой, новая волна же тел просто меня подхватила. Люди просто разом рванули вниз, прыгнули! Меня отбросило на спину, на кого-то упругого, сдавленно захрипевшего, и я поскользила вниз. Ну как поскользила, где-то обдирая спину через одежду о ступени, где-то поднимаясь и снова падая. И всё это под ор людей со всех сторон, я смотрела на них, отчего они кричат, но все они смотрели в разные стороны, а я, похоже, заработала сотрясение мозга, меня тошнило, и я плохо стала соображать...
  Пол, чудесный пол, как я рада тебе! Еще и догадалась отползти в сторону, не чувствуя левую руку, и оставляя ручеек крови за собой, и лицо как будто стерли наждачкой. Хорошо еще успела, на пустое место тут же упал молодой солдатик, с обрывающимся вскриком. И не пытался встать. Но мне сейчас бы о себе подумать, если в целом получится думать. Встала на четвереньки еле-еле, уткнулась взглядом в кровь. Да, с такими трюками хорошо что просто такая лужица, а не река. Встала на ноги, попыталась оглядеться, видимость в глазах была сначала пятном, потихоньку проясняясь. Люди...возились с друг другом? Дрались, пытались есть друг друга? Ничего не понятно. Стоячих людей становилось все меньше и меньше. Может это что-то в воздухе, новый наркотик? Не зря же тот парень пристал ко мне, а другой начал грызть людей. Самой пока никого обижать не хотелось, и то ладно.
  Мимо, не обращая внимания на свалку, пробежал недавний доктор с повязкой на руке, с ним были пара военных и гражданских людей. Они молчали, и никого с собой не звали и не брали, не пытались помочь, наоборот, отпихивая людей, исчезнув из вида у первого вагона. Доктор еще мазнул по мне безразличным злым взглядом, но на сей раз никуда не звал.
  Они садятся в поезд? Тяжело пошагала туда. Пока везло, все занимались своими делами, меня никто не замечал. Толкали, кричали на меня, просили о чем-то, это да, но мне было так тяжко, что было не до всех, я молча пыталась идти дальше, и меня всегда оставляли в покое. Стошнило сильно, сил не осталось... Но надо идти.
  В вагоне никого не оказалось. Только лужицы крови в разных местах, даже ноги в шортах куда-то ушли. В кабине тоже, машинист не запер её. И куда? Я посмотрела вокруг, и мысленно хлопнула себя по лбу. Раз машиниста нет, то он не поедет, можно идти по путям! Значит и мне туда, надо их догнать, а там посмотрим, военные и доктор это уже официальные полезные...Ай!
  Кто-то так сильно толкнул, что я свалилась. Ох, как не хочется вставать, но так надо! Лучше бы не вставала, подняв голову я увидела у эскалатора, у подножья, лежал машинист. Неестественный поворот шеи, живой человек так её выгнуть не может, открытые глаза и рот. Боже.
  Острая боль пронзила шею, на меня навалились и тут же еще в ноге, я упала лицом вниз, как же больно! Не могу встать, меня кусают, жрут...Ногу стали явно жевать, и шею тоже, и я не смогла даже приподняться, попытаться сбросить их с меня. Силы были только попытаться достать баллончик перцовый из сумки, но рука нащупала лишь телефон, который трезвонил номером мамы. Может, успею её предупредить, кровь заливает глаза, боль почему-то почти ушла, все тело онеменело, но может я еще успею сказать...
  
  
  -Алло?- номер незнакомый, но пофиг, хуже уже быть не может, можно и взять ради разнообразия.
  -Вик, гад, как это понимать?
  Оказывается может, забыл про неё,а она такого не любит,голос почти шипящий, почти как змея.
  -Сабина, сладкая, не до тебя сейчас, хорошо?
  -Не до меня? Ты где? - интонации вдруг стали... тревожными? Редкость, редкость,- ты в порядке?
  -Дома я...- нехотя пришлось признаться,- мини-трехдневный запой...Сама знаешь, с работы выгнали, учеба, да и с тобой не всё гладко... Я же говорил, так что я когда отдохну, приду в ...
  -Ты всё это время бухааааал? - злобное шипение тут же вернулось, даже усилившись - только ты так можешь! Нормальные люди уже давно, ай, ладно! Значит так, балбесина, быстро собрался и побежал ко...
  Сбросил вызов, выключил телефон и отбросил его в сторону на смятую кровать с раскиданными подушками. Вчера, или позавчера, не помню, хотел ведь помириться с пьяных добрых мыслей, а тут такое резкое погружение в реальность. Сабина, конечно, красавица и умница хоть куда, цвет Дагестана, можно сказать, из рода светских людей, всё это хорошо. Но характер, уууууу, властный, агрессивный, назойливый. Она называет это горячей кровью, по их давней традиции, я называю это истеричностью, не способностью держать себя в руках, инфантильностью, и не достатком воспитания. Так на меня эти все отмазы не действуют. Но терпел я долго, надеялся приручить, успокоить, прижиться. А в итоге - не прогнулся, и то успех огромный, а значит и смысла так воевать постоянно нет, и это всего ей девятнадцать лет, ровесница! А что дальше будет? Придёт её родитель, и объяснит, что жениться пора, возраст уже ого-го у неё, так что давай, быстренько и без возражений. Я её папу видел, общался, так и будет, если не грубее, буйная она явно в него...Так что нафиг, всё объяснил, нарвался на стандартную истерику, и вот опять, уже пытается командывать. Нафиг! Но надо придти себя, аргументы в рядок составить, и только потом включить телефон, удаляя не глядя сообщения с оскорблениями.
  Взбудоражила всё же. Пора заканчивать бухать конечно, три дня не просыхая пить, есть,спать ,и всё это у компа за играми и сериалами. Нет, сам себе не завидую, это всё не от праздности и чудесного свободного времени, а от безысходности! С работы выгнали за нелепую драку, спровоцированную даже не мной, а ведь стажировка была почти окончена, и опять всё начинать заново. Учебу прогуливал ради этой стажировки, договаривался же с учителями, директором! Но директор поменялся, мои прогулы вскрылись, и этот хрен меня отчислил, плевать ему на договорённости с прошлым нелюбимым конкурентом, заодно на моем примере других застращал, двух зайцев убил типа. И всё это за два дня, перед которыми я вообще пытался расстаться с бывшелюбимой дагестанкой. Только теперь я еще думаю,как бы её братья не подкараулили где,или,что еще хуже,отец не заявился в гости... Так что повод был, и в итоге мозги не то что проветрил - разобрал по кусочкам, и теперь я зановорожденный, надо кусочки собирать, но уже по другому, и с новым настроем, так уже делал, и даже дела шли в гору. Три дня погружен в себя, в отдых, играя и наслаждаясь - почти рецепт современного форматирования неудач. Как у буддистов - *Не можешь решить проблему, нет проблемы*. Умные ребята.
  Мдя, но пока точно ничего не хочется точно, а ведь три дня и мыслинки негативной не было, вот не одной. Вот женщина - один звонок, и всё, конец празднику. С места в карьер, как говорится.
  В душе я хорошо пропарился, пропелся, и почти собрался с силами и мыслями. Человек я деятельный, не ленивый, и где-то даже устремленный, обычно выше и вперед, так что план был готов - резюме отослать, с директором попробовать еще раз договориться, или на второй год. Фу, конечно, уже конец учебного года,получается курс в никуда,но что поделать,не всегда же должно везти.
  Осталось только убраться в квартире, выкинуть гору бутылок и пустых коробок из-под пиццы, купить и приготовить нормальной еды и приступить к реализации хоть чего-нибудь.
  Несмотря на душ всё же пошатывало, такие запои для меня редкость, даже точно могу сказать - этот третий. И не сказать, чтобы понравилось, но хандру и депрессивное в целом состояние алкоголь выбил, заменив пока вялой активностью. Да и на улице было как-то свежо, июнь, ветерок, зелено вокруг, красота. Казалось люди вокруг ощущали тоже самое, судя по виду из оконца, они стояли либо кучками, что-то обсуждая, или не торопливо бродили в одиночку. Хм, я конечно понимаю, что суббота, выходной, но всё это смотрелось уж очень неторопливо для Москвы, всё же кто-то обычно да спешит, ходят женщины с колясками, люди несут домой белые с красным пакеты продуктов, кто-то идет по своим делам. А тут как в замедленной сьемке - медленные скованные движения, шаги ленивые и редкие. Сильно расслабились, вроде и хорошо, при такой то погоде, прочувствовать хочется тепло,а вроде и совсем людей разморило.
  Их проблемы, мне бы закупиться макарошками с тушеночкой, да забацать макароны по-флотски. Дешево и вкуснее некоторых дорогущих пицц, проверенно не раз, особенно таким одиночкой как я. Вот одеться было очень лень, на одной силе воли натаскивал на себя ткани. Джинсы, черная футболка с котом, кеды, готов! С собой пятьсот рублей сотенками в карман, и хватит, документы и телефон беру всегда с собой по привычке, даже на пять минут, пускай будут, много места не занимают.
  Подойдя к магазину, пришлось остановиться у витрин, осматривая его внимательней. Похоже что ремонт: витринные стекла во многих местах были покрыты паутиной трещин, где-то выбиты в человеческий рост, неубранные осколки валялись тут же на земле, а внутри слышись бурчащие голоса, стучали, катали стеклянную банку по полу, судя по звукам. Но объявления на дверях нет, забыли наверно. Вдруг я заметил через дыру в стекле, потом как внутри магазина проковыляли двое таджиков, или узбеков, не знаю, в рабочей форме, исчезнув через десяток секунд дальше в зале. Эх, значит всё же ремонт... Резко, обычно за месяц предупреждают. Хотя сейчас их через шаг понатыкано, от пятерочек, до седьмых континентов, так что просто дикая невыспавшаяся лень ворчит во мне.
  Ну ладно, недалеко есть небольшой магазинчкик, угловой, в здании, ютится по соседству с парикмахерской, канцелярией, зоомагазином, там тоже такое есть. Чуть подороже и похуже,но есть,а мы люди ко всему привычные,главное алкашку нечаянно не купить,оказывается хочется *выздороветь*. Вот так наверно и скатываются куда-то вниз, к деградации и багровым рожам.
  Обычно у этого не большого магазинчика тусуются те, которые хотят выздороветь каждый день, алкота обычная, как будто живут у него, но сегодня их не было, какой-то очень тихий и спокойный день, всегда бы так, даже настроение поднялось. Цивилизованней без них, приятнее.
  
  Маленький магазинчик тоже выглядел помято, но не в таких масштабах: перекошенная дверь, пару новых отверстий в стеклах, грязные следы от ног, белым, словно ботинки побывали в муке; то просто пыльных, какие-то остатки овощей, коробок. И опять никаких вывесок или объявлений о ремонте. Уже какое то издевательство, до других магазинов идти минут пять ,а может и все семь... В моем состоянии вышедшего из анабиоза пошатывающегося человека это время можно утроить, а моральный вред и вовсе неисчислим. А зайду-ка я внутрь!
  -Мдя-я-я-я...- вот и все, что можно сказать.
  Хотя точнее - разруха и запустение: полы загажены практически везде, утыканные следами людей, полки пустые, не считая ошметки упаковок продуктов, осколков банок с прилипшим содержимым, этикеток. Парочка стеллажей завалены на пол, уж не знаю зачем, кому они могли помешать. Либо спешная эвакуация продуктов от полиции, мол, закрывайтесь, ломать будем! Либо их так хорошенько грабанули, наверняка от этого и такой хаос, всё та же спешка и грубость в обращении с едой. О, макарошки!
  Под одним из упавших стеллажей торчал кончик упаковки, я вытянул почти целую пачку спагетти, итальянские, судя по флажку. Как и хотел, в принципе, гарнир есть, а уж с ним я съем курочку, она у меня как раз замороженная имеется. Так, а куда платить? Может и разруха вокруг, бардак и хаос, но это не повод воровать!
  -Эй, есть живые люди кассиры? Тут мне купить надо!
  Тишина. В принципе я и не ожидал ответа, если бы и правда появилась кассирша, я бы даже испугался, уж больно тихо здесь. Но совесть всё равно теребила душу, требуя справедливого и привычного обмена бумаги на еду. Ради пачки макарон на уголовщину идти как минимум глупо. Даже в таком бардаке.
  Подошел к стойке, где раньше была касса, жвачки всякие, дешевые убогие презервативы на карликов, и прочие мелочи. Кассы есть, кстати, не утащили, но проверять её смысла нет, хозяева или воры про неё всегда в первую очередь думают. А кроме неё ничего, пусто, так непривычно видеть это, как будто посмотрел подноготную магазина, где явно уже никто не должен быть.
  -Вот кладу сто рублей у кассы, это наверняка больше, чем помятая пачка макарон, спасибо! - даже помахал купюрой в воздухе, вдруг где камера осталась, маленькая, и претензий ко мне уж точно не появится.
  -Мммм! - донеслось из-за стойки, откуда то снизу, я аж отпрыгнул от неожиданности. Сдавленный женский голос.
  -Эй, всё нормально? - стало очень страшно, неизвестность очень пугает. Почему там кто-то так мычит?- помощь нужна? Я иду!
  Если не хочет помощи, так может и скажет, идеальный вариант, может она там спит, ест? Не знаю.
  -Вот коза, а...- из-за стойки вырос мордатый мужичок, алкаш с нашего района, рядом через мгновение вырос второй - такой же, брат за брата...Кривые лица, тупые блуждающие глаза, какая-то грязная одежда большего размера, естественный отбор всё никак их не отберет...
  -Чего надо? Иди отсюда. - Неожиданно храбро для их племени сказал мордатый, уверенно и косо смотря на меня, - это я мычал, палец прищемил. Во! - Даже грязный палец показал мне, мол, вот.
  -Да мне то чего, я тут по своим делам.-махнул на него я. А что? Может и не прищимил он палец,но хрен знает чего эти двое могут делать в пустом магазине за стойкой,может пальцы сидят другу другу давят, а коза у них аналог *блина* и *черта*. Ну присказка такая,вот , коза, дождь пошел!
  -Ммммм! - громко опять замычало женским голосом за стойкой, и второй алкаш лягнул ногой, видимо призывая молчать. Вот зря он это. Я не люблю конфликты, и всячески стараюсь их избегать, но тут уже совесть дала пендаль для действия.
  -На хер отсюда свалили, уроды! - я быстрым движением выхвал свой мини-шокер фонарик и перещелкнул выключатель. Те только глаза вытаращили, не шелохнувшись. Это нормально, это как всегда. Сначала надо выкрикнуть команду, которую никто и никогда не выполняет, и потом надо заставить её выполнить.
  Я начал хаотично выписывать восьмерки в воздухе и нажал на кнопку.
  -Тррррррррррррр! - Шокер то мини, но трещит знатно, даже мне, знающему его звук , очень некомфортно, вздрагиваю, а двое алкашей разом ломанулись в разные стороны,перепрыгивая через стойку ,падая, врезаясь в стелажи,оскальзываясь на грязи и снова падая,получая от меня удары в спину и голову ногами ,выкатились из магазина. С удовольствием посмотрел на свежие капли крови на полу, ведь такие люди не заслуживают сожаления, таким кровопускание только лишний алкоголь из тела выдавит. Сами скатились на дно, и к другим лезут. Участковому еще позвоню, пусть им спесь сбивает, осмелели как.
  -Спасибо большое!
  И опять я отскочил от неожиданности, чуть не прижав шокер к себе. И ведь мог бы нажать со страху! Медленно убрал палец с кнопки, перещелкнул другую, на отключение.
  -На здоровье.- А приятно же женщин спасать, аки рыцарь принцессу. Девушек. Девушку.
  Ну, не принцесса, совсем нет. Повыше меня чуток, а я метр семьдесят, дама в теле, на грани между *крепкая* и *полная*, кучерявое светлое каре, неяркий цвет волос, не пойму даже как назвать, чересчур косметики на полноватом лице. Тело какое-то бесформенное под серым балахоном, пошире меня, ножки мощные. В общем, мне только балахон понравился, с карманом, для шоколадок, видимо.
  - Я тебе обязана очень, спасибо! Можешь дать мне телефон, мне очень надо позвонить отцу, мой эти украли. - И голос какой-то чересчур женски-писклявый. Не принцесса, ну вот ни капельки.
  Включил, подал, игнорируя приходящие кучу уведомлений, наверняка от душки Сабины, она тут же отошла в облезлый пустой угол подальше от меня, и начала нервно тыкать в экран, чуть ли не прогибая его, заставляя морщиться, нежный же агрегат, и дорогой.
  Хотя что это я, у самого сердце бьется дико после схватки-гона алкашни, хотя я просто ручками помахал, да бил убегающим в спину, а тут девушку мучали. Ага, заглянул за стойку - какой то ватник на грязном полу, большой моток скотча, с обрывками вокруг, нож кухонный...Похоже эти уроды хотели её повязать и изнасиловать, а ножик гарантировал отстутствие брыкания. Скоты, а я просто их попугал, побрезговал током бить, вот скоты....Средь белого дня, в середине района!
  Девушка начала болтать, сначала спокойно, потом громко и нервно, не разборчиво. Разберется, не моё дело, мне теперь её жалко, хоть она и держится хорошо, молодец, конечно, нервы стальные. Отойду подальше, нечего мне слушать, надеюсь заодно жест оценит, вон какой - герой и джентльмен!
  Ооооо, сникерс! А ведь не было раньше на полу, наверно один из убегающих выронил, награда, ам!
  -Спасибо! - девушка плакала, протягивая телефон, вытирала слезы, но лились новые.
  -Эй, эй, успокойся, всё же хорошо закончилось!- я даже хотел её обнять, в кино все обнимаются. Но человек все же не знакомый,да и дылда такая... Как-то некрасиво и неловко.
  -Хорошо... Закончилось? - она как то неверяще посмотрела на меня.
  -Разве нет? - удивился я в ответ, - алкашня убежала, честь спасена, телефон правда жалко, но я на них ментов наведу, они здесь частенько тусуются, их найдут, не переживай!
  Хотя жизненный опыт говорил - всегда выслушай другую сторону, не будь в чем-то очень уверенным. Узнай, разберись.
  -Или я чего-то не знаю? - после её молчания решил всё же уточнить.
  Оказывается, я многого не знаю. Женя, так её зовут, рассказывала сумбурно, периодически всхлипывая, озираясь затравленно вокруг, и явно спешила. Хотя я походу рассказа и сам стал вдруг спешить. Во избежание.
  Оказывается эти три дня, которые я благополучно пробухал, отгородившись от мира, были очень насыщенны и неожиданны для города. Почему-то в городе стали появляться самые настоящие зомби, да-да, как в фильмах, и начали нападать на людей, пытаясь их загрызть. Укушенные обьеденные люди вскоре сами становились такими же. Сегодня четвертый день, началось всё это дело массово из метро, где в тесных замкнутых пространствах люди гибли сотнями и тысячами, хватало одного кусаки, а я в это время ящик пива с трудом тащил домой, с уже выключенным наглухо телефоном. Началось всё резко, и частично не только в метро, поэтому по городу покатилась волна убийств, паники, некоторые даже успели сходить на митинг против бездействия властей, которые сейчас неизвестно где, но мелькали на телевиденье с заявлениями, что беспорядки скоро завершаться, и скоро власти поймают всех *зараженных бешенством*. Однако на деле это вылилось в то, что огородили метро и районы заражения, из которых массово стали эвакуироваться люди. Где-то, например в Ясенево мертвых было мало, успели как-то сразу среагировать и закрыть метро, плюс сразу стали эвакуировать под присмотром МЧС и пожарников, так что район закрыли быстро и почти без потерь, но многие люди остались в своих квартирах, и список зомби стал всё же со временем пополняться. В других районах по-разному происходило, свои истории. У нас вот главную дорогу по Липецкой улице забило машинами, отчего выросла мертвая, во всех смыслах пробка, которую и по газонам уже не обьедешь, аварии были одна за другой, и так до МКАДа, и не выбралось очень много жителей, слишком не привычная была угроза. Но за эти дни движения уже почти не было - кто хотел либо погиб, либо выбрался, а кто не захотел, тот набрал продуктов где получилось, и заперлись кто где может, и Бирюлево-Восточное и Западное теперь закрытыерайон карантинной зоны...
  Ну бред же. И тут Женя, как будто предвидя сомнения, показала мне видео. С ютуба, контакта, фейсбука. Даже мне дала самому поискать.
  На видео были в основном обычные на вид люди с пустым взглядом, подернутые как будто белой пленкой, и медленными, ломаными движениями, пытающиеся добраться до живых. Почти у всех были какие-то раны, лето же, руки ноги открыты, видны укусы, а некоторых явно объедали, кусков рук не хватало у одного пожилого мужчины, к примеру, а больше я не стал особо приглядываться. И так понятно. Где-то их пытались обездвижить, где-то просто убегали, а где-то издевались, тыкая палками, и пытаясь сделать селфи. Молодежь не меняется, следовало ожидать. Оказывается та же проблема за пару дней возникла в Америке, они сейчас вовсю разбираются с этим явлением, как и мы - оцепляли районы, перекрывали дороги, но судя по картам - зараза мертвяков распространялась быстрее, чем у нас, на карте страны у них появлялись и росли красные точки и кружочки. Когда я нашел такую же карту у нас, спасибо активистам - программерам, или кто это этим занимается, то сразу поискал Бирюлево. Красный круг, без просветлений, да еще и череп с костями на железнодорожной станции. Увидел ближайшие посты приема эвакуирующихся, заодно там же были и блокпосты военных, мне удобен лишь в Москворечье, за улицей Кантемировской, другой был далеко на МКаде, или далеко Бирюлёво-Западном. Соцсети кишели новостями и фото, новостные каналы оказывается пару дней скрывали факт ходячих мертвецов от мира, заодно и от своих граждан, но вчера всё-таки освятили событие, когда уже процесс эвакуации в основном завершился, да и то под давлением тех же соцсетей, противно читать было, наша власть не смогла нормально отреагировать и все действовали на своё усмотрение, включая военных и полиции, которая, судя по новостям, вначале понесла огромные потери, задерживая зомби, ведя с ними как с обычными людьми, и получали укус. Так же и скорая, морги, больницы, где одного укушенного хватало для массового распространения ходячих.
  
  В итоге я сделал вывод, что угроза всё же слабенькая, на открытом пространстве достаточно быстрого шага, чтобы избежать опасности, бегающих зомби не видел, так что в принципе не страшно, с такими полиция должна была быстро справится. Если б знала, с чем имела дело.
  Всё же внезапность сыграла основную роль: стоишь куришь, а тебя сзади цапнули. Или автобуса ждешь, да много таких ситуаций, если б не метро, то я думаю, и не разошлось бы ничего, ушли б все от проблем, в прямом смысле. Говорить вслух я такое не буду, конечно, но сам я их не боюсь, только внешне, даже моих стальных нервов, закаленных до блеска Сабиной, не хватает без эмоционально смотреть на бывшеживых сограждан, жалко их.
  Вывод простой и единственный - надо валить из карантина, делать здесь нечего, да и Женя опасается, что военные просто жахнут по району чем-то массовым, рассудив, что все уже спаслись, кто мог. Может так они и не поступят, но аргумент я защитал, плюс если все магазины так же разграблены, то делать точно здесь нечего, только голодать и жить вокруг зомби. Та же Женя предложила мне как бы работу, довести её до блок-поста военных в районе Москворечья, явно карту тоже смотрела, к отцу. Тот - богатый по её словам мужик, успел послать за дочерью пятерых взрослых мужиков, но те не добрались, пропали вчера днем, и на связь не выходят. Но батя всё равно ждет на границе оцепления в районе границы карантина, и пытается договориться о спасательной операции, которые периодически собираются организоввывать, а вот его самого не пускают даже за большие деньги. Приказы начальства стали поступать, но адекватностью пока они не блещут, пока всё нацелено на блокирование мертвых в зараженной местности, как стали называть Бирюлёво и другие эвакуированные районы. Доведу - будет мне и квартира, и деньги в придачу, и там еще что-то планирует, за простое сопровождение, так и просил передать. Беру квест, всё равно туда и собрался, а это зомби нашествие рано или поздно закончится, и квартира лишняя с деньгами будут мне как раз в пору, можно реализовать смелые мечты потихоньку.
  -Вот жесть же какая, бывает же...- бормотал я, отворачиваясь от видео, где мужчина в костюме бился об стекла в запертой машине. Пытаюсь переварить новости. Зомби, мертвые кусающиеся люди, жалко же как. Умереть от жалкого укуса. Обидно даже как-то. Ну не выглядели люди на разных видео опасными, еще раз повторю. Жалкими, безжизненными, страдающими - это да, это полной ложкой с горкой. Опасными - нет. Даже сейчас я вижу в окно витрины магазина, как трое людей стоят на газоне, чуть пошатываясь. Молчат. И ведь по ним не скажешь, что мертвы. А может...
  -Жень, - я повернулся к девушке, которая сидя на полу, перевязывала шнурки и поправляла носки,- а у нас здесь много зомбя-то? А то народ-то на улицах есть.
  -Нету никого,- уверенно ответила та, даже не поднимая глаз,- все мертвые, особенно на улицах, живые либо эвакуировались давно, такие толпы по улицам неслись, как на митингах больших, или по домам с едой на месяцы засели, как раз из таких вот магазинов. Нечего живым сейчас на улице делать.
  Значит всё-таки воры-мародеры в одном лице и раздербанили этот магазин. Вот так, по людям и не скажешь, но мы-то теперь знаем.
  -А ты? - спросил я её. Она уже встала, и деловито стала меня рассматривать. - Почему не ушла?
  -Болела, неделю на съёмной квартире валялась с температурой под тридцать восемь,на днях оклемалась и помощи ждала. Как люди отца исчезли, то пришлось самой выбираться, хоть и не до конца выздоровела, но сидеть в квартире и голодать еще хуже. И то, три улицы прошла, а тут эти двое, хотели продать тут еды подешевке. И нож приставили.
  Её губы искривились, так люди начинают плакать, но тут же сдержалась.
  -А ты почему не ушел?- задала она встречный вопрос.
  -Ээээ, меня как-то и уволили и отчислили одновременно. Пил.- Кратко отчитался я.- Новостей не смотрел, на улицу не глядел. Всё это для меня большой и не вкусный сюрприз.
  -И... Какие планы?
  И имеется ввиду не сверхзадача - к бате отвести, а самые насущные, которые прямо сейчас. Надо сначал себя привести в порядок - поесть, еще раз душ, отдохнуть, по карте пальчиком поводить, как нам пробку обходить, может напрямик двинем, по-прямой. Еды с собой взять и воды, одежду какую запасную, деньги и карты. Щиток в квартире вырубить, в конце концов.
  И в телефоне покопаться, та же Сабина, даже только по уведомлениям, если смотреть, кроме ругани стандартной указывает куда можно подойти, где меня ждут и будет безопасно и все удобства. А другие чего пишут? С института, к примеру, или знакомые? Да многое чего можно посмотреть полезного, те же не разграбленные магазины по пути.
  -Поесть надо сначала, - потряс я в воздухе пачкой спагетти,- потом прикинуть как идти, после душа, сбора еды и воды в дорогу, и прочего, я всё скажу. К примеру, нам же идти через метро Царицыно...
  -Туда нельзя! - даже ручищами своими взмахнула.
  - Я время прикидываю. Туда минут двадцать-тридцать, и там еще часа-полтора. Если они такие медленные, как на видео, то проблем с ними не будет. Пошли, в общем, тут совсем рядом, проект *Эвакуатор* начат. - Она промолчала, пропуская меня вперёд.
  Вышли из магазина, у входа никого не было, только пара капель крови на асфальте, ну и славно, боевой дух сменился апатичным и голодным, новых конфликтов не хотелось. Обошли магазин, и я уже хотел показать рукой на свой подъезд, мол, вот он, рядом, готовьтесь кушать! И увидел, как в него входят недавние алкаши и еще парочка таких же, закрывая за собой дверь. Вот зараза, они же знают где я живу, сидели периодически на лавочке у него. Зараза!
  -Мы встали, потому что эти люди зашли в твой подъезд? - догадливо спросила меня Женя, видя, что я остановился, и смотрю задумчиво на дверь.
  -Да, готовят нам засаду. Кушать отменяется... И всё остальное тоже...
  Жалко, жалко, я готов идти хоть куда, хоть в поход - но наетый, намытый, и в туалете минут двадцать так посидеть на дорожку, а не мятый голодный. Настроение испорчено.
  То что целым я из подъезда не выйду это точно, в условиях тотального зомбирования людей, такие алкаши как раз силу и набирают, редиски. Полиция вряд ли приедет, участковый тоже, да и мало его одного. Тупик, один я не отмахаюсь.
  -Ну и что теперь, к друзьям может? - предложила Женя.
  - Они где угодно, но только не рядом...
  И плита не рядом, и микроволновка, где и что теперь кушать!
  Женя вздохнула, и застыла, ожидая моей команды. Вот зря взял начальственный тон, женщинам потом уже не обьяснить, что это бравада и вообще шутка была. Надо было хоть демократом прикидываться, но уже поздно, командир, у меня кольцо, Боромир!
  -Пошли вдоль дороги, место открытое, от людей этих, ходячих, убежим. Ты же сможешь?
  Кивнула. Так неуверенно, что я ей ни на грамм не поверил, не убежит же. Я огляделся, пока опасности нет, так, с разных сторон люди подходят поодиночке - медленно, вразвалочку, смотря в разные стороны, но только не на нас. Это самое страшное, как будто человека уже нет, а идет пустая оболочка... Хотя так оно и есть, получается, но пока как то не верится до конца, кажется глупостью. Может так и проще, хотя бельма глаз и раны так легко не проигнорируешь, но придется пытаться не зацикливаться.
  -Пошли...
  Один из ходячих запутался в двух деревьях, никак не мог пролезть между ними, тщедушный старичок с обгрызенной щекой, в халате домашнем, еле сдержался не помогать ему. А остальные после десятка шагов остались сзади,хм... Удирать от них еще легче чем я думал.
  Вышел первым на Бирюлевскую улицу, жестом оставив девушку сзади, и осмотрелся вокруг, ведь по этой улице нам надо попадать к Элеваторной, а там или к Липецкой, или можно и по прямой идти вплоть до Москворечья, сквозь стройку нового района, пару поворотов мелких я даже не считаю. Наверно я слишком самоуверен, ведь огромная пробка из пустых машин в обе стороны, которая начиналась совсем рядом, нам стоило пройти всего лишь за соседний дом, чтобы увидеть её, нагнетала своими открытыми дверьми, пятнами крови, лужами крови, длинными ручейками крови, показывала, что опасность совсем рядом. И множество людей наверняка были не глупее меня и рассуждали так же, что зомби медлительны, а путь к спасению прост. Да и в целом умение не считать людей глупее себя очень полезное качество, в жизни не раз срабатывало.
  -Черт... - Доковыляла до меня Женя, лицо побледнело, и не понятно, это болезнь дает о себе знать или не самый приятный вид крови вокруг,- мертвых привлекают звуки, наверно здесь была драка...
  Наверно, и победители просто ушли, забрав новых друзей. Но наверняка большинство убежало, не все будут сидеть ровно, пока других едят. А вон, кстати, и победители, не все ушли, кто-то между машин стоит, кто на газонах, парочка толпится у подьездов, видимых с дороги. Почти праздник жизни, а надо было всего с десяток шагов от дома сделать, чтобы всё это лицезреть. Но в целом всё равно - если б не Женя,то проблем бы не было, уж больно медленно все ходят,а с ней... Тормозит она меня будет, наверняка. Но и квартиры за так не даются, будем работать.
  -Ну всё, начинаем, пойдем тихо, туда, от стоящих будем за машинами прятаться, или кидать камушки, чтобы отвлечь.
  -Здесь нет камушков.
  -Я образно, будет чем - кинем. За мной!
  Сначала было даже как неловко прятаться, пригибаться, если бы не эта пробка из машин, активно показывающую ненормальность, то я б, наверно, не смог бы, зажался бы такого нестандартного поведения, как и все горожане. А Женя ничем таким дурацким не страдала, даже почти грациозно получалось, не смотря на её фигуру. Так и стали лавировать между рядами, не забывая пригибаться к земле, просматривая пространство под машинами и просто вокруг, вдруг заполз мертвый ненароком и ждёт проходящие мимо ноги. Было легко, всё же расстояние между стоящими позволяло спокойно передвигаться между машинами и рядами.
  Пройдя нахрапом метров пятьдесят мы заметили, что зомбя стало больше, от отдельно стоящих мертвяков перешло к группам, а двое так и стали, упершись лбами друг об друга. Четыре полосы дороги, а пройти по бокам, прячась у машин, уже не получится, стоят со всем сторон. Не плотно, два там, три вон тут, и там один, но с дороги пришлось сворачивать, заметят по-любому. Присели у дерева, немного спрятавшись от дороги, и я стал прикидывать, что будет, если нам пройти за аптекой, Риглой.
  *Бип-Биииип!*
  Звук приближающегося бесконечного гудка прорезал тишину, заставив нас вздрогнуть, и свалиться на колени. На фоне тишины вокруг, прерываемой только редкими тихими рыками мертвяков, обычный клаксон нас оглушил.
  -Все знают, что их привлекают звуки?- зачем-то тихо спросил я.
  -Дааа, должны все...- она смотрела на меня ошалелыми глазами, и это было понятно, потому что бибикалка мчится к нам!
  Зомби зашевелились и с ворчанием стали пробираться навстречу новому звуку.
  Гелендваген появился на горизонте моментом, быстро приближаясь именно к нам, он ехал по газону!
  -Ай, черт, быстро ко мне, быстро!- Хоть бы послушалась, хоть бы!
  Схватил её за руки, рывком поднял, обнял и прижался спиной к дереву, сжимаясь от страха,ведь машина ехала прямо нас, как будто намереваясь нас сбить!
  Теперь чтоб сбить нас - надо сбить дерево, крепкое и широкое, оно должно спасти или убрать желание смертоубийства.
  Бибиканье достигло максимума громкости и краем глаза над плечом Жени я увидел как выруливает рядом автомобиль, черный и высокий, в нем громыхает музыка, раззявленные рты, они что-то кричат, и машины остановилась, резко разворачиваясь, теперь её двери были напротив нас.
  -Фух, пронесло... - сказал я, отпускаю Женю. Может и не хотели нас трогать, вот остановились помочь, а я то...
  Двери открылись, но никто не вышел, компания молодых кавказцев в накумаренном салоне что-то болтали, шутливо толкались, смеялись под долбежку басов музыки, стало жутко неприятно, захотелось уйти подальше от них. Не похоже на помощь...
  -Эээй!- крикнул один, визгливо посмеявшись,- чё, увернулся, да?
  И заржал, громко и противно, не смотря на нас. Другие счастливо повизгивали, задирая головы вверх.
  -Вик, они подходят! - громко, перекрикивая музыку, заговорила Женя, заставив обернуться.
  -Да твою же!- еле успел отбить в сторону руку со скрюченными пальцами, но мужик с перекошенным лицом и объеденным носом тут же попытался второй вцепиться мне в горло. Отбил и её, и ударил плечом ему в грудь, как будто выбивая дверь, тот, неловко махая руками, свалился на пятую точку. Освободив место двум женщинам лет за сорок, в летних платьях, которые тоже тянули свои руки.
  -Бежим!- Я развернулся, и чертыхнулся, стиснув зубы.
  Кавказцы времени не теряли : так и не выключив музыку большинство,тел пять, дергались в машине под басы, один, постарше , вылез и битой уже лупасил кого-то ворчащего на земле, одетого в пыльный ватник,а тот кто смеялся над нами оказывается схватил сильно грудь Жени и втягивал в машину. Той явно было очень больно, она сжимала своими руками руку засранца, но этого было мало, её шаг за шагом втягивали в машину, а там шагов-то было, пять-шесть.
  Вот же звери дикие! Не обращая внимания на уже хватающие сзади пальцы мертвых выхватил шокер, ткнул сволоте им в лицо, заранее нажимая кнопку!
  Наверно он был под мощной наркотой, или этот гад супер спортсмен, но реакция у него отменная, первый удар-перехват выбил у меня моё маленькое оружие, а второй чудом не сломал нос. Вот я бью, а вот я снова бью, но уже склоненные ко мне рычащие рты женщин, и нос у меня гудит, Боже, как же страшно!
  Одну я схватил за горло, не подпуская к себе, а вторая, как собака, всё пыталась укусить мою вторую руку, водя за ней раскрытый рот.
  И я уже понимал, что она укусит, вот сейчас, или через пару секунд, уже не важно, это не может длиться не то что вечно, минут не смогу продержаться, как же всё быстро случилось...И я смирился, поганое чувство, тело расслабилось, лицо расслабилось - кусай, я готов к боли...
  И тут её голова исчезла. Спасение? А хрен там! Появилась другая голова, огромного мужика, у которого челюсть почти отвалилась, но он ей всё равно пытался до меня добраться. Я заорал и дико забился под ними всеми, барахтаясь как припадочный, истерично и в разные стороны, со стороны это могло показаться безумной агонией. Но я выбрался! Столкнулись женщина и этот здоровый, отвлеклись, я отполз, а на них еще в поисках меня свались пара человек, окончательно всех запутав. Отползая, я увидел, как уж трое кавказцев, даже не смеясь, отбивались от других зомби, даже избиваемый битой всё цеплялся за джинсы их старшего. Но внутри машины продолжалось веселье и сидячие танцы, несколько парней так и колбасились под долбящую музыку, и не думая помогать своим. А вон и Женя - держится за грудь, но тем не менее бодренько тоже отползает, как и я, смогла вырваться... К новым зомби, подходящих от длинного здания АТС и аптекуи! Вот же зараза! Бросаю кавказцев, на четвереньках, как собака, в пару прыжков оказываюсь рядом с ней, кладу руку на плечо, сваливаюсь от мощной оплеухи с разворота, тут же снова поднимаюсь, натыкаясь на извиняющийся взгляд и руку, отталкиваю её, сам поднимаю её за подмышки, и тяну руку.
  Бежать! Обратно! Девушка упирается, ору на неё, снова окунаюсь в гул музыки и взгляды мертвяков, мимо, мимо!
  Надо создать визуальное препятствие, пробка как раз то, что надо! Всё равно все кто мог уже приковылял на эту сторону!
  По окружности, как путь циркуля, оббегаем заканчивающеюся драку, кавказцы стали забираться обратно в машину, продолжая отбиваться от напора мертвяков. Через ползущего человека без ног, по капотам на газон с другой стороны, валимся. Но тут зомбей мало, они либо идут на звук машины, игнорируя нас, либо еще далеко. Спасены! Вот чтоб тех кавказцев съели сейчас, вот по одному чтоб покусали, ну что за уроды! Правильно замечали умные люди - такие, конечно, вырастут и социализируются, дайте цивилизации время их успокоить, но пока от таких надо за километр обходить, дикость самый пик переживает, оттого и новостей с ними в Москве отбоя нет.
  Отдышавшись и отматерившись, я решил пройти вдоль машин до поворота на другую улицу, Элеваторную, а там уже потом вернуться в маневрирование между машинами, там может чуть опасней, но нет дикарей кавказцев! И нам надо безопасное место, хоть дух перевести, наверно между машинами сядем... Поесть бы...Сникерс давно уже переварился...
  Взвизг шин и машина, громко хлопнув дверьми, рванула обратно, ревя гудком и оскорблениями из открытых окон, ну не звери, а?
  Женя, судя по перекошенному лицу, согласилась бы не только со зверьми в их адрес, а еще б матом добавила, не везёт ей сегодня на мужчин, один я статистику разбавляю.
  -Всё, всё, идём, не киснем, держись,- как можно уверененней и спокойней сказал я,только голос дал слабину и запищал.
  Но девушка, еще раз потерев грудь, угрюмо кивнула,смотря вперед. Молодец, боец!
  Поплелись вдоль пробки, уже побыстрее. Зомбей было побольше чем вначале пути, но многие ушли, согнанные на звуки автомобиля, криков и драк. Но и оставшиеся дальше были возбуждены, безостановочно ворчали, вскрикивали, некоторые поднимали вперед руки и ускорялись, как будто видели добычу. Я всё это видел поверх машин, надо же следить за обстановкой? Надо. Только в лица вглядываться не надо, знакомых в районе много, и хочется запомнить их живыми и веселыми, и можно даже без веселости, главное живыми.
  Дорога стала идти параллельно оврагу, в котором уютно расположились детские и спортивные площадки, как обычно с кругом асфальта для бега, и с коробочкой для хоккея, милейшее место. И сейчас оно оставалось таким, хоть и у коробки были две большие ямы - котлована, уж не знаю что там делали, авария какая или меняли чего, но осиротевшие тракторы, две штуки рядом, говорили о том, что зараза проявилась в разгар работы, и трактористы решили, что на своих двоих им спасаться удобнее. Была ли уже пробка, или они её предвидели - уже неизвестно, но удача в этом решении была с ними.
  И у этих ям кто-то копошился, люди, но как то слишком резко, мертвяки так не двигаются, и борьба там какая-то...Массовая, не видать, может... Ай, как в стену врезался...
  - Витя, прошу, пошли, сами справятся, а?
  Не стена, вот крепкая же дева, синяк на лбу будет... И смотрит так, просяще-командующе...Мол ты меня ведешь, и на этом сосредоточься, а то я папе наболтаю, однушку только даст! Хотя , конечно, понятно, что сопровождающего не хочется терять, вот было бы нас побольше...Но я уже быстрым шагом двигался к этой куче мале, потихоньку определяя детали. Двое - мужик здоровый с рюкзаком навороченным и солнцезащитных очках на лысу голову, и парень моего роста, черноволосый в майке и джинсах отбивались от кучки, тел в восемь, зомбя, паралелльно тащя блондинистую девушку, или женщину в сторону дороги, то бишь ко мне навстречу. Та волоклась по земле, делая неуклюжие попытки встать, но была как раз между дерущимися и всегда ей что-то мешало, и она снова утыкалась в землю, пачкая и так грязные длинные желтые волосы. Парень поменьше дубасил каким-то железным прутом, или из чего он там, а мужик постарше рубил злодеев настоящим мачете. Вот прям как из фильмов и комиксов, вещь известная, но на фига она ему в Москве - решительно не понятно.
  И в этой борьбе людей поддерживала еще одна блондинистая голова, но уже с окошка шестого этажа дома рядом. Оттуда периодически вылетал какой-то комок, бесполезно падающий в толпу зомби, которые перли напролом. Пока я сделал всего десяток шагов ситуация ухудшилась кардинально, я просто не успеваю помочь. Зомбя сделали рывок, отчего мужик и парень вынуждены были прыснуть в стороны, и они просто свалились толпой на девушку, полностью закрывая её от взгляда. Наверно та была измученная уже, или умирающая, не знаю, но особых криков или стонов я не услышал. Жесть, просто жесть. Парень и мужик зачем-то предприняли попытку отбить её, переглянулись и разом рванули на толпу, избивая и рубя упавших на стопроцентно мертвую уже жертву. Я перешел на бег, и уже думал как бы им обозначить себя, чтоб не перепугать людей с оружием, даже заранее помахал девушке в окне, даже девочке, рукой, показывая дружеские намерения, знаком виктории. И успел на секунду оглянутся назад - Женя нехотя шла за мной поодаль, обхватив плечи руками, а за ней дальше от пробки ковыляли трое, потихонечку, но уверенно, но пока угрозы не представляли...
  -Аааааа!
  Блин, только на секунду отвернулся! Четверо зомби лежали не двигаясь, но оставшиеся гурьбой навалились на мужика с мачете, свалив его, но тот продолжал активно отмахиваться от тройки агрессоров. А вот парню достался всего один, но этот один вцепился ему в спину, и всё пытался укусить того за макушку.
  Я побежал, чувствуя, что не успею помочь обоим. Надо спасать, но кого? Парень явно устал, свалился на колени, пытаясь бодаться затылком и бить кулаками назад,еще чуть и не жилец. Мужик умудрился отрубить голову нависшего над ним зомби, но голова на мгновенье упала не наго, закрыв обзор, чем воспользовались его мертвые коллеги, вцепившись в руку, которую мужик успел-таки убрать, скорее по наитию, но еще чуть - и мужик получит укус.
  До людей оставалось пару шагов, а я лихорадочно выбирал, боясь встать, как вкопанный, и эти двое умрут. Наверно старший с мачете как то пополезнее будет, но у другого молодость, вся жизнь впереди, жалко.
  И тут я увидел, что второй зомби на лысом мужике, который потерялся у меня из виду при беге, показался сейчас, когда я подбежал, сумел добрался до икры мужика и укусил его,пошла кровь.
  Решено. Подбежав к лежавшему отбивающемуся, я нагнулся и вырвал у него нож из рук, махнув быстро лезвием по лицу зомбя, склонившегося над ним, и рванул к молодому парню.
  -Ты что натворил, паскуда! Аааааа!
  Не слушать, не смотреть, делать.
  Молодой парень свалился, но зомби всё еще не смог его укусить, и уже не сможет, я резко ударил тяжелым мачете по шее.
  Это оказалось самое противное чувство на свете, оно останется теперь со мной на всю жизнь. Худшее что может быть сделано мачете, мечом, топором, всем, худшее. Убивать холодным оружием.
  Не смог снести голову, сил не хватило, но и наполовину сделанная работа дала результат, зомби, тощий парень в балахоне, свалился на землю, а спасенный резко перевернулся на спину и стал дерганно отползать назад.
  Еще двое зомби осталось. Мужик еще отбивался, руками сжал голову ближнего своего убийцу, и, наверно, пытался задушить его, не знаю, но смысла уже не было. Ему рвали ногу, ему укусили ухо, он уже просто тихо шипел.
  Но убить зомби я почему-то не смог. Как и добить умирающего мужика. Руки не поднимались, меня хватило только отойти в сторонку, к Жене, которая не стала близко подходить. Я зачем-то ей кивнул, не зная, что делать дальше.
  -С-с-спасибо! Я Игорь! - парень появился передо мной, черноволосый, лицо простоватое, но доброе, узковатое. Руку мне протянул, трясущуюся. Да и сам парень заметно трясся, даже не смотря на своего товарища. Как будто рядом не лежат девушка и еще не умерший мужик, которого едят зомби.
  - Мы идем к Кантемировской, на выход из карантина, а Вы? Ты... - я просто не знал, что еще сказать, а я ему жизнь вроде как спас, да еще так погано, может и правда будет нам помогать?
  -В Седьмой континент, вон рядом который, на углу дороги. - Он кивнул в сторону Элеваторной, где был давно уже этот Седьмой, но я туда редко хожу, у меня рядом есть другие магазины,- Андрей, вот этот, да, он собирал выживших, и тащил туда, в магазине они вроде как окопались, жить планируют, пока всё не закончится. Вот меня туда вёл, вот её...
  Не выдержал, достал какую-то мятую пачку из кармана, вытащил последнюю сигарету, скомкав ненужную уже обертку, прикурил от спички. Женя подошла ближе, продолжая держаться за плечи, познакомил их между собой, они равнодушно друг по дружке мазнули глазами, ну это неважно совсем. Оба зомби уже закончили с затихшим мужчиной, Андреем, и пошли в нашу сторону. Тощие парни, похожие на наркоманов. А такого крепыша смогли свалить, блин. И он сам скоро поднимется, жалко его, видимо хорошим был человеком. А я принял решение.
  - Раз рядом давай все навестим это место, нам еда нужна в дорогу! Бежим!
  Ну может и не побежали, но быстрым шагом вместе мы пошли в сторону магазина, всё равно нам по пути, Бирюлевская сворачивала на Элеваторную, которая впадала на Липецкую, а там уже по прямой, и я очень надеюсь на поесть и на запасы, может чем-то помочь им надо будет, отработать каким-то образом. По пути я подобрал комочек, который метала девчушка из окна. Картошка обычная, толку ноль, но кидаться едой, сидя в запертой от зомби квартире...Жест сильный. В окне уже конечно никого не было, а то была идея закинуть картоху обратно. Или хоть показать ей одобрение, маленькая, а храбрая. Но её нет, а мертвые подходят, да и троица пока не отстала, ускоряемся. Надеюсь, она пересидит всё это дело, и что она в квартире не одна.
  Еще раз, перейдя пробку без приключений, там прямо было место беззомбячье, мы вышли к магазину, Седьмой континент, большой, удобный. Рядом ходячих не было, одна девушка только сидела, прислонившись к дереву, как живая. Но обкусанная нога не оставляла призрачных надежд, мы не стали подходить к ней.
  - Ну вот мы у магазина, что теперь?- спросил я у Игоря.
  -Андрей говорил надо внутрь, там типа община, постучаться надо. - Неуверенно ответил тот, по сути повторяя свои же недавние слова.
  -А нам туда надолго? - жалобно вдруг спросила Женя.
  -Нет, - решительно ответил я, хотя сам считал, что можно и задержаться, посмотреть что да как,- поедим, новости, как отработать еду узнаем, и в путь. Ты потом с нами, Игорь?
  -Да мне как то...Не знаю, - Игорь отвел взгляд. Мутный какой-то. И спасение жизни его не обязало, похоже, простой человек, к морали не склонный.
  -Пойдем-пойдём , может поедим, да и надо про мужи...Андрея рассказать.
  Магазин изменился. Не кардинально, только витрины, выходящие на улицу, исчезли. То есть стекла всё же остались, но теперь за ними вместо вида коридора после касс объявились листы картона, фанеры, полки, какие-то кучи кирпичей - люди забаррикадировались капитально, зомби, чтобы добраться до них, надо разбивать стекла и как - то пробиваться внутрь, не реально, тут и обычному человеку туго будет, и не факт что получится.
  Но двери функционировали. Закрытые изнутри но свободные от всего, прозрачные, открылись, нас похоже видели, и скорее всего издалека. Вышло пять взрослых мужиков, одетые кто как, так со стороны посмотришь - как будто в магазин пришли. Хотя, вдруг так и было? Расслаблены, не агрессивны, видно, что больше для виду толпой вышли.
  -Привет, молодежь! - весело ответил один из них, мужчина с короткой светлой шевелюрой, худоватый и с добрым лицом, протянул руку для приветствия, - Геннадий звать, заходите гости дорогие, чай пить будем, булки есть! Вы же за этим?
  -Да, с облегчением ответил я, - если Вы не против, то мы бы поели.
  -Хорошо, что я угадал, а то зря бы распинался. Если нет своей еды, угостим, чем богаты. И поговорим заодно.
  До хоть роллтон! Два. Тут я вспомнил про мачете. Надо лучше сразу рассказать, если потом, то некрасиво будет, новость неприятную утаил, а вдруг это важно.
  -Кстати, я Виктор, лучше просто Вик, это Игорь и Женя. И это...Мужики, ужасно жалко, что так вышло, но там недалеко некий Андрей погиб, ваш, вот его мачете. - Я протянул оружие, держа лезвие перпендикулярно вниз, чтобы совсем-совсем мирно казалось. - У коробки там, хоккейной...Там рыли. Тракторы.
  Все замерли. Резко все как будто перестали дышать. И наша троица от этого замерла, в недоумении.
  Главный, Геннадий, кто с нами общался, протянул руку к поясу. На котором был пристегнут точно такой же нож. Ну, блин, бывают же совпадения, причём такие нехорошие.
  -Взять.- Вдруг рыкнул он короткую и жесткую команду.
  Ась? Я не понял. И я уже лежу, вижу кусок неба, потом весь вид занял асфальт и боль в закрученных руках. Женский вскрик и хрип.
  Ну, е-мае, неужели меня ударят? Я же беззащитен!
  Ай...
  
  Больно...Голова кругом, болтается, куда - то тащат, вроде плитка магазинная, значит внутрь тащят, как мешок какой. В книгах, играх и кино ударами вырубают людей, экран гаснет, глава кончается, герой спит, и потом просыпается с головной болью.*Джон Иванович, по мне как будто стадо бегемотослонов прошло!*
  На мне сэкономили, я не отрубился, был в трясущемся подтошненном состоянии, все крутилось и вертелось, щека и бровь наливались и раздувались, противно ужасно. Очень я боялся сотрясения мозга, как же мне тогда, что делать? Мне кажется поблизости нет больниц. То есть имеется, ЗИЛовская, но она в зоне карантина, и врачей там наверняка нет.
  Посадили, стул со спинкой. Ох, ну за что валили, били, теперь водой обливают. Голову поднять не могу, плохо так, но обливают и обтирают мокрым полотенцем деликатно. Ну вот спасибо, теперь нежничают, поздно! Слышу с Женей болтают. Звери дикие.
  -За что нас так? Вику так врезали сильно, мы же просто пришли поговорить и предупредить!
  Ага, значит других не били. В следующий раз очередь Игоря будет нервным злодеям новости рассказывать. Гады.
  -Извините нас, пожалуйста, выпейте это. - Голос женский, спокойный,- Гена и остальные хорошие, но вокруг столько плохих людей нам досаждают, он просто перестраховывается. А вашему другу просто не повезло, тот мужчина просто не рассчитал удар. Андрей был нашим хорошим другом, новость потрясла их.
  -Гааааад!- нашел в себе силы промычать я. Получилось громче и четче, чем я хотел. Вот так, пусть знают и передадут!
  -Извините его, пожалуйста, еще раз - мою голову закончили обтирать, и теперь мазали чем-то лекарственно-вонючим ,-он правда не хотел этого, сам потом подойдет извиняться.
  Глаза продрал-таки. Женщина в очках, в свитере легком коричневом, очень похоже на библиотекарш, только полная, смотрит озабоченно, продолжая говорить.
  -Правда, сначала надо проверить ваши слова...
  -Какие слова?- Удивился я. Говорить стало проще, прогресс. Заодно подвигал руками. Связали? Связали, не веревкой, а чем-то непонятным, но явно крепким. Офигеть попали на ровном месте. Рядом еще сидел в явно притащенном с квартиры кресле здоровенный мужик совершенно перекаченного вида, скучающе стругая ножичком мелким деревяшку, на нас он даже не смотрел,
  -Такие, - рядом выросла фигура Геннадия. Я смог рассмотреть его, правда через силу пока, но тоже лучше становилось,- где, что, куда вы смотрели? И смотрите, Андрей был мой друг, не правду в его поведении я почую, и тогда будет беда. Мне не верится, что такие как вы могли его убить, но исподтишка и слона свалить можно, так что я слушаю.
  Женя молчала, я дулся на весь мир, поэтому начал говорить Игорь.
  Как назло начало его рассказа я пропустил, тряся головой и до конца приходя в себя, а было интересно чегой-то парень остался в Бирюлево. Не то чтобы я в чем-то его подозревал, тем более это я на него вышел, а не наоборот, простое любопытство. Любезная медсестра закончила обрабатывать мне уже сформировавшийся синяк, что то спрашивала, обьясняла, и даже обрадовала,что сотрясения точно-точно нет. Да, точно. Но я уже из принципа злобно шикал, отворачивал голову и всячески показывал недовольство. Синяки ладно,но вот боль я ненавижу,когда тошнит ненавижу! Благо голодный, а то бы разукрасил весь пол им здесь.
  Стал я нормально слушать уже под конец рассказа Игоря, где он с Андреем вытащили из подвала голодную и слабую раненую девушку, которую так и не смогли спасти. Про то, что я отнял мачете у еще живого Андрея, чтобы спасти его самого Игорь догадался не говорить. Хоть он этого и не видел, но догадаться легко. Надо бы ему потом рассказать, что мужика-то покусали, оттого и был сделан выбор. Не забыть бы, а то будет думать фиг знает что.
  Чтобы было, если бы Андрея не укусили? Не знаю, скорее всего мы с ним живым сейчас бы здесь сидели. И думали где его хоронить....
  -Ага.-Геннадий задумался,закурив .Медсестра недовольно и демонстративно помахала перед носом ладонью, но тот не обратил внимания.-Значит так,пока посидите тут,на втором,я послал братьев наших разведчиков на место, пусть посмотрят, может поймут что. Андрюха и в Афгане был, и в Африке, и в Ираке ,не могу поверить,чтоб он от ходячих трупов погиб, ну не его это смерть. Не верю!
  Мы не знали что ему ответить, медсестра и мужик охранник тоже смотрели в другие стороны, отмалчиваясь.
  -Но и вы не похожи на матерых мародеров, коих развелось, как грязи,- продолжил Гена,смотря на нас по очереди,рассуждая.-Но если как приманка...А труп бросили,зомби сами пришли,кушать. Но там посеченные, проверим...Рюкзак ценный, могли догадаться оставить, а если нет,то понятно...Ай,сидите,в общем ,здесь.
  Махнув рукой, он стал...Спускаться? Ну да, лестница. Я огляделся, не поленившись и за спину себе посмотреть.
  Седьмой континент тут, это само собой, только мы на втором этаже, который раньше не использовался, а сейчас мы были на явно ремонтной площадке - помимо кучи товаров в мешках и коробках вокруг были и мешки с чем-то строительным, не разбираюсь и разбираться не хочу,для этого и учусь на отлично. Смеси, картинки с ведрами - смысл понятен.
  Удалось оглядеться полностью. Ну да, площадка, даже не полная, через метров тридцать дорожка между кучами полезных вещей обрывалась, и видно было высокий потолок магазина. Не успели доделать, всё побросав.
  Ребята смотрели на меня с жалостью, но и о себе не забывали переживать, это видно по глазам, и как задумывались. Хотя чего нам бояться? Ту девочку с картошкой можно покричать постоять. Не хочется её совсем трогать, но и жить связанным и голодным тоже не фонтан.
  Опять голова Геннадия появилась, и надо спросить срочно об обеде, сникерс в день это даже не смешно!
  -Лёх, давай этих двух вниз, девку оставь.
  -Понял. - Бугай нас схватил за шивороты, и легко потащил к лестнице.
  -Мы есть хотим! - Громко сказал я, а сам с испугом повернулся к остающейся Жене, которая тоже испугалась. Когда сидели было спокойней почему-то, и я точно знаю, что нам нельзя разделяться.
  Спустились вниз, к стеклянным дверям, у которых столпилось с пяток людей, во главе с Геннадием, всё те же мужики, злодеи этакие, а в открытых воротах стояли двое - очень помятые мужчина и женщина не определенного возраста с характерными, почти бардовыми лицами. Алкаши обыкновенные. Они озирались, пытались посмотреть вглубь магазина, но Гена встал совсем рядом и не пущал.
  Нас же бугай поставил не далеко от всех, на виду. Алкашня равнодушно окинула взглядом,мы их тоже. И чего нас притащили? Явно это не братья-разведчики же.
  -Командир, я на хитаре играю, на бубне, руки рабочие!- Явно не совсем трезвый мужик показывал грязные руки Геннадию, тот стоял, скрестив руки на груди.
  - А я могу мести, коробки достать с верхотуры! - не слишком уверенно, пошатываясь, вторила женщина.
  -Мест нет, извините нас, мы не можем вас принять. - Ответил Гена.
  -Чего так? - искренне удивился мужик, - мы мало места занимаем, выпьем чекуньку и спать, сворачиваемся в маленький комочек, куда хошь определи, да вона, хоть под полки!
  Пару людей хмыкнуло, но так, больше по-злому. Им даже не стали отвечать, принялись пока не сильно подталкивать к выходу пару мужиков магазинных.
  -Хоть жратвы дайте, коробку какую тушенки! - попросила женщина, понимая, что никто их таких не пустит.
  -Мест нет, и еды у нас тоже мало, - ответил спокойно Геннадий,- мы больше никого не принимаем, попробуйте в других местах.
  -Нас же сожрут! - вроде без настоящего страха запричитала она, - хоть водки дайте, самой дешевой!
  -Нету такой, сразу растащили, - Геннадий стал терять терпение, начал заводиться,- никакой водки нет и не будет, мы не можем ничем помочь.
  Алкаши остались стоять, открыв рот и расставив руки, изображая удивление. Но когда Геннадий показал на них пальцем бугаю, который нас держал, сразу всё поняли и развернулись, уйдя быстрым, но пошатывающимся шагом.
  Ну а мы-то нафига? Для количества не подходим, народ и рядом и вдалеке прохаживался ,занимаясь своими делами, отпускать нас тоже не собирались,так как бугай...Нет,Бугай,пускай будет такое имя,Алексей ему не подходит,такое для обычных людей,а не для этого куска мышц. Так вот господин Бугай, повинуясь кивку Гены, вернул нас на место, последнюю ступень лестницы он вообще играючи поднял нас и перенес. Я еще больше насупился, спросил про еду, но тот отмахнулся, типа не знает.
  Ну да, вряд ли такого человека организовывать что-то поставили или узнавать - тащи это, бей того. Да, не нравится он мне, не знаю чем. Комплексы. Я худощав, но мышцы хочу...
  А вот медсестра вернулась, оказывается, тоже уходила, оставив Женю одну, и в настоящих тарелках несла настоящее пюре с котлетой!
  -Вас нельзя развязвать, извините нас, пожалуйста, - проговорив это она поставила поднос на одну из коробок, одну тарелку отдав Бугаю,- но тут же рядом, ребята наверняка скоро вернуться и я Вас сразу освобожу и покушаете. Я не думаю, что вы в чём-то виноваты, правда.
  -Домашнее! - довольно проговорил Игорь, лыбаясь Жене. Та лишь отвернулась. А мне, в общем всё равно что есть, особенно сейчас. Но медсестра улыбнулась парняге в ответ.
  - Мы тут обосновываемся потихоньку, кухню сделали, все вкусно кушают, бывают даже изысканные блюда. Осталось еды много, забирали при эвакуации что-то быстрое, надеялись не надолго покинуть Бирюлево, а долгохранящееся почти всё нам досталось. Да и с собой некоторые принесли, а ребята приносят еще из квартир своих и брошенных, так что...А вас сейчас проверяли ,мы так уже делали,если бы те люди как-то дали понять что знают вас или наоборот,то подозрения б...
  -Сюда, живо! - Голос Геннадия, усиленный мегафоном прокатился гулко по залу, испугав меня неожиданостью,- пост сверху, опасность! Все сюда, Гарик тоже, Леха тащи молодняк опять!
  -Ох, ты ё! - Бугай резко встал, за шаг оказался рядом с нами, заставив нас отшатнуться немного, схватил за шкирки, и потащил опять вниз. Оставив Женю с медсестрой.
  Наверно не надо было отшатываться, мне кажется этот даёт ощущение, что мы в чем-то виноваты и боимся раскрытия. Хотя такого перца трудно не бояться, блин, надеюсь он сам это понимает.
  У стеклянных дверей снова толпа, но уже больше, пара десятков точно, и суета была видна дальше вглубь магазина. Опять нас поставили почти у дверей, опять для проверки или чего-то еще? Очень неуютно стало.
  Люди *седьмого* встали кучно, даже вооружились! Палки правда, иногда железные. Что-то типа щитов из деревяшек. Были и ножи, некоторые длинные, но все кухонные. Этакое ополчение из *я его слепила из того что было*,только Геннадий обладал мачете, второе, Андрея, я не видел. Бугаю не надо было оружия, он просто стоял, опустив руки. Ну и правда, зачем вещи ломать. Люди так же были разношерстны, мужчин взрослых мало, с пяток, как раз опять те, кто нас встречал в самом начале. Остальные женщины разных возрастов, совершенно не боевого вида, пенсионеры, пару парней моего возраста, в общем, явно кто пришел, тот и осел. Выстроились даже в пару рядков, криво и косо. Хотя чегой-то я, в роде не война, не должны строй держать сплоченный, как рыцари средневековые.
  -Чёго случилось-то? - спросил еще один подбежавший мужик, весь в пыли и грязи.
  - Чего-то Гарик там увидел, послал кучу сигналов опасности, пока не спускался. - Ответил ему, и Бугаю заодно, Гена, открыв двери, и пройдя к выходу, осматриваясь.
  -Во! Иван! Дерется!
  Но все и так видели, даже мы, правда, пока не целиком. К входу в магазин вела лестница и дорожка для колясок, всё это скрывал бортик. Поднимаешься по лестнице, сворачиваешь направо и через десяток метров вход в наш седьмой континент. Если смотреть от входа направо же, там была стоянка для машин, и чуть дальше и правее сьезд широкий для тележек, которые мы видеть изнутри не могли.
  И сейчас над бортиком виднелась чья- то бритая голова, которая явно с кем-то дралась, мелькала рука, голова ходила туда-сюда, исчезнув на секунду, но потом появился полностью её обладатель.
  -Черт!
  -Беги, беги, Ваня!
  Черт, завертелось, я отступил, как и Игорь, упершись в Бугая.
  Не зомби, люди! Этот самый Иван рванул к нам, за ним выбежал такой же бритый парень, но успел сделать только пару шагов и его сбили с ног кучка преследователей в лохмотьях, завалив телами. Из-за бортика стали появляться люди, в тряпье каком-то, вооруженные, как и люди в магазинах - собранной отовсюду фигней. Но их было много, сразу и со всех сторон, полезли даже прямо у дверей. Иван рухнул как подкошенный, кто-то кинул ему камень в затылок, я это понял по красным волосам. Одновременно справа вне магазина появился звук как будто что-то тяжелое везут.
  Все в магазине заохали, я же пытался отступить ещё...И у меня получилось, Бугай отошел. Не удержавшись, я запутался в ногах и свалился. Блин, больно! Игорь присел рядом, но помочь никак не мог,связанные сзади руки не давали ему ничего сделать.
  -Стоим, блокируем двери, все сюда, готовьтесь!
  -крикнул в мегафон отступивший к своим Геннадий. Двери и правда захлопнулись, уж не знаю как они это провернули.
  Еле-еле встал на колени, увидел Бугая, стоящего рядом с Геннадием.
  Ну и ладно, ну и хорошо. Наверно. Или нет?
  Всё стихло. За дверями стояла толпа...Бомжей? Не знаю, были там люди на вид как у алкашни забитой, грязные, бардовые, и мужик тот, который приходил просить приютить! Но основная масса всё же выглядела достаточно обычной,но... Не знаю, опасные люди, не социальные. С такими я дружить бы не стал точно, видели мы их сейчас с десяток или более. Потом один, высокий и косматый, приветливо помахал Геннадию, улыбаясь.
  -Вы не впустили двух нуждающихся, не дали им еды даже, что вы за звери?-громко сказал он,даже мегафон не нужен.
  -Мест не было, и...- Начал было Генадий, но его тут же прервали.
  -Даже воды не дали, хлеба! Из полного едой магазина!
  -Да погоди ты...
  -И отправили на смерть из жадности!- толпа за дверьми заворчала недобро. Страшно.
  Нет, не переговоры, просто болтовня. Похоже уже всё решено. Да блин, и руки связаны, блин!
  -Вы сами во всем виноваты, вы вынудили нас! Бог вас простит! - Он резким движением выхватил пистолет и выстрелил.
  Два хруста стекол и Бугай охнул, хватаясь за стремительно окрашивающееся красным плечо, оседая на пол, Геннадий не понимающе на него уставился, потеряв контроль над ситуацией.
  Еще хлопки, кто-то выронил щит из деревяшки, упал на кого-то, рядом со мной женщина схватилась за бок.
  Все стали смотреть друг на друга, пару человек уже отступали назад.
  -Уйдем в сторону, вбок, там...
  Грохот разбиваемого стекла, удар, и витрина обвалилась,закрывающие её стеллажи завалились,чуть не прибив меня, хорошо мы догадались с Игорем в суматохе отползти почти к лестнице на второй этаж, как раз под них,но нас не достало. Новый для магазина проем пробил...контейнер помойки? Да, зеленая вечная государственная краска, какая-то фирма с стандартно-убогим названием. Ничего себе таран...
  -Вик, на лестницу, на лестницу!
  А я что, я как Герасим, на всё согласен, только ноги ватные и страшно очень. Перевернулся на живот, встал кое-как, за спиной я услышал как что-то бумкнуло и уже знакомое ворчание - взлетел наверх в секунду, рыбкой нырнул с последней ступеньки, протерев лбом плитку. Там уже руки медсестры и Жени подняли, принялись резать маленьким ножичком изоленту на руках, а это была она, у девушки руки были свободны, а мотки скатанные ленты валялись под ногами. А я смотрел вниз, аккуратненько.
  Конечно же магазинные начали разбегаться, только кровь пятнами осталась на месте у дверей. Сами стеклянные двери нападающие сломали быстро, тупо разбив стекла. Люди врывались сначала по одному, но быстро один из них открыл двери, и напавшие стали разбегаться по магазину, весело улюлюкая, и вскоре послышались крики ужаса и боли.
  В помойке были зомби. Как их туда загнали и спокойно закрыли? Не знаю, но ведь догадались и смогли, надеюсь не на живую приманку ловили... Крышка помойки валялась рядом, умудрились её сбить, когда она протаранила окно, целый механизм стенобитно-десантный придумали, ноу хау пока. Но, несмотря на открытый выход из неё никто пока не выходил, хотя я точно видел босые тощие ноги, переминающиеся в моей видимости, да и порыкивание было уж очень характерное.
  Вот и косматый, явно главный, вошел, мне сверху всё видно, в длинном пальто, кучерявый и высокий. Заорал:
  -Мы не убийцы, никого не убивать, выгоняйте их на улицу! Теперь это наш дом! А они не нужные гости!
  А вот на звук голоса зомби вышли сразу, семь человек, одетые в рванье, лохматые и страшно перекошенные, направились в сторону зала, под нами.
  Мдя, наверно должны были принести сумятицу для обороняющихся, но справились и без них, магазинные и так оказались не слишком крепкие духом, но винить я за это их не могу.
  -Что будем делать? - Спросила Женя.
  Я - то думал мне страшно. А оказалось по-настоящему страшно ей. Её трясло, она затравленно смотрела в разные стороны, даже на потолок, лицо спазмически корчилось, пытаясь выдавить слезы. Но неожиданно мне от этого стало от её вида лучше, я буду трезвым водителем, должен ей помочь. И стал прикидывать.
  -У выхода опасно, смотрите. - Игорь аккуратно выглянул сверху, и я повторил его движение.
  Да, так точно,у выхода толкалось два зомби, практически у выхода , но люди на них не обращали внимания - кто- то еще вбегал,другие пытались выбежать, вот главзлодей с хохотом дал пенделя пробегающему парню из магазина. Тот упал, как я до этого, проехав лицом по плитке, все же опять вскочил и рванул через разбитые двери. Но косматый, дав фору пару секунд, вдруг навскидку, не целясь, пальнул из пистолета в его сторону, потом выстрелом убил одного зомби.
  Нет, там мы не пройдем, нашу кучку он точно захочет проредить. Да хоть ради самозащиты.
  Криков в магазине стало больше, что-то упало, звенело стекло, надо срочно принимать решение, это место точно будет у этих бомжей, и нас они точно не покормят.
  -Вон, - показал Игорь на контейнер, - сбоку можно протиснуться!
  И правда, стеллаж упал, стекло хорошо разбилось, мне , и даже Жене можно пролезть. А Игорь в целом тощара. А вот медсестра...Кушала она хорошо, обеды-ужины не пропускала,сейчас это большой минус.
  -А я? - Спросила у нас, подумав о том же. - Я не пролезу.
  -Есть еще выходы?
  -Там внизу, пару....-она махнула вниз, в дальний конец зала, откуда слышались крики, ворчание идущих зомби, пьяный хохот, сдавленные хрипы явно избиваемых людей.
  Блин...Ну что я могу сделать? Кроме того, что зажевать котлету, лихорадочно думая. Другие тоже решили перекусить, ведь потом может и негде будет, а мы все очень голодны. Медсестра всматривалась вниз в поисках зомби и бандитов, вслушивалась в крики, сжимая ножичек в руках и кусая губы, перекладывая решение на общее спасение на нас.
  Не придумал, не смог. Не знаю зала, выходов, что там творится, ничего. Знаю точно, что нас четверо безоружных, добежим мы до выхода? Нет, слишком людно. А значит всё таки план А, надо только весь сволочизм собрать в руки, и...
  Выхватываю у медсестры нож, не знаю её имени даже, отталкиваю не сильно, и медленно слезаю с лестницы. Ребята сообразили, молодцы, тоже полезли, молча. Гадство, паскудство, не прощу себе.
  Спустился, подал руку Жене, пять шагов и мы у цели, вроде никого.
  -Я же к вам так хорошо! - не выдержала женщина, крикнула.
  Щеку обдало ветром и свистом. Звук выстрела дошел на секунду позже.
  -Валя, здесь еще трое, куда вы все смотрите! - тыкая пистолетом в нашу сторону пистолетом, от дула которого шел дымок, рыкнул главный злодей,- там был второй этаж! А ну ко мне, сюда!
  Рванул! Я не знаю куда еще может быть страшнее, он мог и второй раз выстрелить, но я пока живой, живой!
  Надо быстрее, дать место другим! Еле протиснулся, стараясь не смотреть назад, Женя же без крови не пролезет, никак...Боже,она не пролезет...Из-за помойки на шум вышел косматый мордастый парень, заставив меня замереть. Не высокий, с дредами, в ушах дырки, он так же замер .А вдруг нормальный, просто мимо проходил,совпадение? Но тот уже тянется куда-то к карману, и скалится так довольно. А на поясе железный штырь висит...Припугнуть, просто убежать?
  -Ааааа! - вонзаю ему ножичек в плечо, он смотрит на него, испуганно отскакивает, орёт, сзади почти тут же орёт Женя, от боли, она же пролезает, Боже!
  Всё, извините.
  Не выдерживаю, не могу, не так всё сразу! Слезы из глаз, я хватаюсь за голову, Боже! Кругом боль, парень падает, пытается достать нож трясущейся рукой, Женя воет, Боже! Пытаюсь закрыть уши, но меня берут за руки, опускают рукуи, уводят. Игорь ведёт, даже Женя, офигеть. Мы втроем бежим от магазина в сторону леса.
  Оказывается я тоже кричал.
  
  Отдых. Детская площадка, домик с двумя лавочками на карликов, с треугольной крышей, в нём мы устроили привал, и теперь заодно решаем, что теперь делать. Пока молчим, не могу отдышаться. Но магазин всё-таки позади, вырвались, могло бы и хуже. Могли избить, укусить, застрелить, не знаю что еще, вариантов масса, полиция не приедет, и люди этой безнаказанностью воспользовались, тем более такие. Как же быстро люди озверели, пускай даже такие как алкашня и другие мутные персонажи. И ведь сбились в кучку, выжили, как-то зомби нашли и как оружие использовали. Воистину - где нормальному тяжело, от болезней, работы и невозможности родить, то таким всё легче даётся, не иначе как иногда жизнь компенсирует, чтоб совсем в уныние не вошли лузеры..А у меня план минимум - поесть даже не выполнен, котлета не в счет, не до неё было, я даже её не почувствовал.
  Жене промакивала своей же футболкой раны на груди и животе. Оказалось царапины, пускай и глубокие, не опасные, я удивлен и одновременно рад. А орала от страха, как она сказала, ну и боль она и есть боль. Но и выбора не было, жить хочется, да и Игорь пропихнул бы против воли, как мне кажется, наверняка жить любит и хочет так же, если не больше.
  -Надо идти в лес, оттуда по дорожкам к Царицыно, а там смотреть. - Сказала вдруг Женя, не поднимая глаз, пытаясь оттереть кровь, не спешащую останавливаться.
  Игорь безразлично кивнул. Из нас троих он пока самый везучий - никто не бил, через острое стекло не лез, да и тощий он, опять же, кушать наверно даже не хочет.
  А насчет леса-то да. Конечно, мы отдаляемся от любой еды, я бы в окно дома залез, что ли, по холодильникам прошелся. Но делать в парке зомби нечего - холмики есть, не подняться, упадешь, коряги всякие, палки - упадешь же! Людей нет, а белок мало и высоко. И спрятаться нам можно - шаг,и ты за деревом,и попробуй определи за каким!А Женю за куст. Поветвистее.
  -Пойдем, а то уже подтягивается народ, - показывая ковыляющих к нам зомби. Мало, с десяток, если брать все стороны, шум у магазина и в нём их пригнал, вот туда конечно побольше тел стекалось, наш побег был легким, по сравнению с остальным.
  Я пошел первым. Вроде как лидер тройки. Женя в бой не рвется и в целом апатична, наверно считает, что за награду я за неё всё делать буду и жизнь положу, что в корне не верно, конечно. Игорек нареканий пока не вызывает, но и инициативу не проявляет, хотя может просто негде? У котлована рубился с зомби наравне с Андреем, не боялся. И в целом ведет себя адекватно. Но и болтает редко, вперед не вырывается, может так и правильней, безопаснее. Ну ладно, посмотрим, а мне б поесть.
  Идти было недалеко - прошли длинный дом по газончику, большой одноподьездный дом обогнули удачно, только один зомби стоял, смотрел в стенку и что-то там кромсал руками, противно хлюпая и подвывая. Бррр...
  Я заодно уяснил, что можно быстро двигаться, даже нужно, но - тихо. Чихнул - и вся мертвая Москва на тебя смотрит и идёт здороваться, на слух зомби не жалуются. Издалека они людей видят, но идут редко, наверно не понятно собрат это или обед. Но и недалеко не сразу соображают, и пока развернутся, пока пойдут - ты уже дома бутерброд ешь. Тьфу ты, опять еда. Причем интересно, что они друг друга не едят, хотя та же человечина, по идее, вкус одинаковый. Или все же нет, и в посмертии уже ими не ощущается как пища? Которая еще неизвестно зачем им нужна...
  Дошли до дороги, Липецкая улица, за ней парк, спуск в него - пяток шагов вниз, и с дороги уже не видать, да и деревьев куча почти рядом. Но...
  Сначала выматерился я, потом Игорь поругался, Женя только воздохнула, всхлипнув.
  Я-то сначала, у дома, удивлялся - а где все то? Алкашня бродит чуть не толпами, болеющие девушки Жени, зомби тоже были, но мало, их легко обходить, оббегать, пространства море! Это я еще выбрал плохой путь по дороге, думал места больше, не зажмут. Не выглядели сначала мертвые смертельной ловушкой, ну никак, да и те же кавказцы скорее исключение из правил, если б не они, то легко бы прошли, правда так и не встретив Игоря, наверно он бы сейчас где-то там бы и бродил...Но не суть! И от этого такая массовая эвакуация? Кучка ОМОНа с палками решила бы эту проблему быстро, они и не таких бивали, у них работа такая - бить. А тут еле ходящие люди. Не складывался пазл в голове.
  А вот тут все, оказывается. Ну может не все, но и тех что есть хватит выше крыши и с горкой облаков.
  Липецкая всегда была оживленной дорогой, а сейчас дорога как класс исчезла, теперь это река машин, целых, битых, перевернутых, с выбитыми окнами, врезавшихся - все наборы ситуаций в одном месте, автобус, зачем-то перегородивший дорогу, который явно таранился грузовиком. Не проехать на машине по дороге, и на мотике, и на скейте, ни на чем, максимум, намертво. И наши знакомые тут,рядом с машинами,на машинах, в них ,в автобусе, под машинами...Много,очень много, я не ожидал, мне с горки всё видно. Может их что-то притягивало к дороге - люди, звуки, кровь, не могу сказать, но то, что их намного больше, чем у домов - факт. Надеюсь люди из пробки сбежали, не стали ждать,когда им постучатся в окно...
  -Не пройдем.- Озвучил очевидное Игорь. Женя присела на траву, врочем, не забывая вертеть головой по сторонам, как пропеллер, молодец.
  -Не-не-не, погодите,-ну не хотел я упускать лес, это же такое удобство,-сидите тут, я быстренько пробегусь вдоль дороги, может где их мало или нет. Ребят, сейчас потратим минут пятнадцать, а сэкономим жизнь, возможно.
  Подлый прием, конечно, пафосный, но всё же верный, поэтому Игорь и Женя спрятались, если так можно сказать о простом сидении под деревом. Зомби их не видели, и в целом мертвые большинство времени просто стояли, не потеряются. И те и те, если уточнять .А я пошел искать проход в парк. Ну не ровным же слоем мертвые стоят, не копипаста же. Неужели хоть в одном месте люди грамотно не разбежались или не разъехались?
  Вот откуда во мне столько необоснованной уверенности? Не знаю, наверно гены дурацкие.
  Ровным слоем и стояли. Как будто все вышли из машин поболтать, и пригласили жителей ближайших домов. Я тихонечко забрался на кабину газельки, стоящей на газоне ближе к домам, которая аккуратненько врезалась в дерево, посмотреть вдаль, и решил дальше не идти, одно и тоже, какая-то проклятая дорога теперь, фу. В прямом смысле фу, до этого я зомбей не ощущал, или далеко, или экшен какой, не до запахов, а рядом с большим их количеством оказался духан идёт мощный, голова уже болит, и снова тошнить начинает. И вся эта масса порыкивает, ворчит периодически. Вдруг стало жалко их, столько лет жили, у каждого человека своя история...Так, нафиг, нафиг, если задумываться, то с ума можно сойти, не надо. И на будущее зарок взять, даже в лица не всматриваться стараться, слабину не давать себе, пока получается. Вот и не думать, вот и не давать и дальше.
  А вот пройти надо, и если эти ребята на слух горазды, то надо бы их отвлечь.
  Нашел-таки место, где мертвых чуть меньше, чем в других местах. Так же не проходимо, но слой слабее. Тут явно кто то отстреливался, с десяток зомби лежали на земле, явно доупокоенные пулями дырки в головах, останки...Так, не увлекаться осмотром, не задумываться, уже по другой причине, просто противно...Пистолета, кстати, или чего-то другого полезного рядом не видно, жаль.
  Камней не было рядом, что не удивительно, газончики в Бирюлево чистенькие обычно, больших камней или кусков чего то тяжелого днем с огнем не найдешь, а вот палок с дерева набрал толстых. За неимением другого полезного, как говорится. Мне бы стёклышко разбить какое, палкой может и не получится ведь. Но пробывать надо. И потом обратно надо, и потом со своими еще раз. Как то всё мутно...
  Подполз, не постеснялся, к дороге, в руках по три куска толстых веток, хорошо что нашел, сам бы такие не отломал, потом дождался пока основная часть зомбя хоть на градус в сторону от меня смотрят.
  -Прошу, прошу, прошу!- не знаю у кого, правда. Кинул.
  Первая перелетела машины, долетев до середины дороги, и тихонько плюхнулась в траву, но и этого хватило, чтобы зомби с той стороны пробки вяло поковыляли к ней, обходя машины. Ну, это я поторопился, даже не целился, каюсь.
  Вторая палка уже гулко ударило в окошко форда, причем удачно, в середине как раз. Как по мне слабый звук, я надеялся точно не на такой. Но зомби не притязательны, сразу резвенько, как только могли, пошерстили туда, с обоих сторон пробки!
  Подождав минуту, пока они там кучку плотную вокруг палки не образовали, я быстро дошел до ближайшей машины, забираясь на капот, она врезалась давно в машину впереди, и еще оказалась подперта сзади, там еще москвич перелезть....И там пару, между ними пройду.
  -Ааааа! - вывернулся змеей, заваливаясь на машину , но смог не упасть с капота, отполз спиной назад и свалился на асфальт с нужной стороны для меня. Гулкий звук прозвучал в голове, не больно, но зубами щелкнул сильно и чуть не прокусил язык.
  Между рядами машин тоже были зомби! И этот, за москвичом, оказался тормозом, и только поднимался на стук ветки об окно! А тут я ногами на него пру, он руку потянул уже, и пасть раззявил, как же страшно!
  И сейчас страшно, все на мой ор пошли, бодренько, не как на стуки палок, активней, увидели, гады.
  Убежал легко, десяток секунд бега, я снова на газоне, за деревом, зомби не пошли за мной, отдышаться бы теперь...Один из них, пожилой мужчина в костюме, шел дольше всех, десяток шагов до моего дерева не дошел. Потом остановился, как будто меня больше не замечая. И пошел обратно....Вот это новость....К своей машине, или просто к месту привязан? Ничего себе. Разум, или механика действий? Пока разумом и не пахло, даже рядом, некоторые в ногах путаются и падают на ровном месте. Гололедица вокруг их убьёт всех за день. Еще раз.
  Возвращался злым. Лес-то вот он. Рядом. Там даже ночевать можно, голубятня какая, военная часть бывшая, больничка, как раз здесь рядом, удачно было бы. Но и жизнь одна, рисковать ради такого не хочется, мало бонусов, не равноценно ну никак.
  Была надежда, что ребята не захотят скучать, и в моём стиле что-то начнут придумывать, чтобы попасть в парк .Может пойдут искать что полезное, или сделают. Какую-то активность проявят.
  Ага, размечтался, просто махнули рукой издалека и навстречу пошли, узнавать новости. Дармоеды и бездельники. Конечно же просто сидели. Хотел им с ехидцей сказать, что пройти нельзя, но увидев бледную Женю передумал. Я и забыл, что она еще не отошла от болезни, а может еще и болеет, да и потеря крови не улучшает общее состояние. Нормально сказал, серьезно и грустно.
  -Я тут думал, пока тебя не было, запасной план,-проговорил Игорь,- надо вернуться к магазину.
  Женя хрюкнула недовольно, но Игорь проигнорировал. - Там же наверняка зомби все в магазин пошли, можем перейти дорогу и пройти в новые дома, а там дальше стройка! Ну и по промзоне...
  Очень не хотелось возвращаться, боязно. Особенно того парня, который наверняка выжил и мне очень обрадуется, если поймает, и мне мой удар так аукнется....Думать не хочу, что они со мной сделают за такое, наверняка у них фантазия хороша на такие вещи. Но идея-то здравая, и прошло не так много времени, вдруг там тихо? Других вариантов всё равно нет, путь один, так что мы бы всё равно так и пошли бы. Значит так и так они оба бездельники и дармоеды.
  Оказалось и правда тихо. На дороге. Из магазина слышались песни даже на большом расстоянии, смех, агрессивные выкрики, празднуют, сволочи. Что было нам на руку, зомби оставили машины и всей гурьбой были уже там рядом, толкались у стены. Наверняка взявшие седьмой континет двери закрыли и щели тоже, иначе б не пели так беспечно, рядом с такими соседями. Сам магазин я из-за стен пандусов не видел, но главное что зомби нет. Здорово! Мы аккуратно пошли, вразнобой, обходя и или карабкаясь по машинам.
  Фуууух, никого! Один зомби с придавленной ногой колесом машины не считается, да и он только молча руку потянул Жене и опал. Депрессивный попался.
  Перешли! Может в новых домах, недавно построенных, есть магазин какой, еда, телефоны, еще еда, лекарства для Жени. Может какое оружие? Ну хоть ножи и топоры-то, хозяйственный нужен. Никогда здесь не гулял, вот здесь за углом дома должен быть...Огромный нож перед носом...
  - Давно не виделись. - Злобно проворчал Геннадий, держа мачете острием уже у моего глаза.
  Я молчал, руки страшно поднимать даже. Убьет.
  -Ой, Гена, да опусти ты нож, это же те дети!- такой же злой женский голос приятно попытался нас защитить.
  - Чего здесь делаете, быстро!- рявкнул, но тихо, Геннадий, не обратив на голос никакого внимания, мачете не опустил.
  -Убежали, - голос дрожал. Хорошо, на жалость бы подавить,- хотели в парк, там зомби, не пройти, через эти дома и промзону пойдем, хотим выйти к выходу из карантина в Москворечье...
  Сзади послышалось согласное мычание.
  -Да хватит, они обычные дети, не с теми, да убери ты нож.
  Хоть всё внимание я уделял лезвию, но как Геннадий закатил глаза видно было отчетливо. Но оружие от лица убрал, и я не выдержал, закрыл глаза руками, вздохнул, сдержав вдруг нахлынувшие слезы. От такого стресса уже ломаюсь...
  -Нужен будет совет - у тебя первой спрошу. В письменном виде,- грозно рычал Геннадий на женщину, та молчала, - не лезь ко мне, не советуй, я знаю, что нам делать.
  Та видимо скорчила рожу или как то пфыкнула, от чего тот продолжил:
  -Если бы все слушали меня, то не разбежались бы от тех бомжей, детский сад! Хотели окопаться на месяцы, район очищать! Из вас пять человек были не обузой, но мы справлялись, и справились бы и сегодня. Вот куда все разбежались, почему только вы здесь? Из всех?
  Ему не ответили, а меня обняли за плечи, и пришлось открывать глаза, а то подумали бы что мне морально хана. Геннадий сел на лавку, явно злясь на всех, рядом с ним уселась полноватая женщина с бледножелтыми волосами в пучок, одетая в костюм с юбкой, в очках. Этакая бесформенная офисная женщина за сорокет. Парень в длинными волосами в кожанке, худой ,продолжал буравить взглядом магазин из - за угла дома. Почему-то сразу подумалось, что он неформал-реконструктор. Мечи там, щиты, драки, не знаю, ассоциации. Лицо я не рассмотрел пока.
  Подросток, лет тринадцати-четырнадцати, поодаль стоял, и смотрел в другую сторону,тоже бдил, значит .Но так, больше на свои дела отвлекаясь, ногами что-то пинал, чесался. Хорошо, что никого нет с его стороны.
  Мы втроем отошли на соседнюю лавочку. Сели. Надо было что-то решать, но я не хотел. Надулся букой, и прикрыл глаза, типа сплю. А сам лихорадочно думаю, что дальше. Но всё равно рад, что есть кто-то еще, есть Взрослые, как бы это не смешно было, всё-таки воспитание давало совести переложить решения на них. Вот эта группа с Геннадием, вот они всё решат, пускай они проиграли сегодня другим, плохим взрослым, но и пофиг. Ну а что? Мне девятнадать, им под дофига, пущай опытом давят.
  Разбудили, я даже всхрапнул, оказывается, сунули в руку...Бутерброд, Боже, бутер! Притянул-таки вселенную. Два, три! Термос!
  Правда пихал я в себя уже на ходу, слушая новости, и ежась от ветра - вечереет, однако. Наконец-то решение исходило не от меня. Хотя, оказывается, будили. Говорят для совета, ага, как же, для того чтоб всё за них разруливать, вот для чего.
  Не дождались больше никого. Неожиданно, конечно, такая толпень народу, и все прям не попались на глаза? Хотя сторон света много, может домой пошли, разочаровавшись в новом племени...Или в магазине связанные лежат...Но никто в спасители не рвался, даже при условии, что Бугай жив. Если жив, может тут что-то другое знают, я уж не стал уточнять, мы не видели ситуацию, да и всё равно уходим. Понятно мы, перед нами еще извиняться должны, но эти люди подружились наверно, общие дела...Хотя я ем, я живой, почти невредимый, и иду в верную сторону. Почти успех. Родители умерли, давно, оставив мне крупную сумму на депозите и квартиру, и если всё разрулится, а это наверняка разрулится, и банки уцелеют, то я пока особо ничего и не терял. Женя пока тоже, Игорь...Надо потом спросить, а сам он вроде на вид тоже не беспокоится. Ну, кроме беспокойства об очевидных опасностях.
  Покушал, наконец! Противный привкус во рту исчез, похмелье давно выветрилось, лицо практически не болит. Теперь надо оружие, теплую одежду и выбраться из зоны карантина. С кучей народа кажется попроще, чем втроем. Тем более группа Геннадия решила больше не рисковать и не искать где осесть, а тоже направляеся на выход, соответственно нам по пути, что было очень в тему.
  Еды, кстати, было мало, вот такие бутерброды, штук двадцать, пока хлеб не испортился, и пару термомосов. Зашла крамольная мысль, что может и хорошо, что это все...Тьфу, стыдно как.
  Новые дома - сколько их, меньше десятка, закончились быстро, и беглых осмотр пары магазинов показал, что проходили тут люди запасливые, ничего нам не оставив, кроме пустых полок, а дальше уже пошла стройка нового района - огромная по теперешнему безмашинному времени территория. Остовы зданий, песок, грязь, не одного ровного места - я думаю, что это будет прогулкой. Пускай даже будем спотыкаться через шаг, но потом выйдем к промзоне, которая многолюдностью на улицах никогда не отличалась, и выйдем к мосту...А там вторая часть путешествия, если направ, то к метро Царицыно, куда нам уж точно, судя по новостям ,не надо, а надо нам прямо, прямо, прямо...И такими темпами, мы до ночи не дойдем...Где-то нужен привал, с учетом множества бесхозных квартир это кажется легко. Только двери-то перед уходом все приличные люди закрывают на замок, который тихо не взломаешь. То есть планирование разветвляется , что не очень хорошо, но заставляет действовать по обстоятельтсвам, а смекалочки у русских людей обычно выше крыши. На крышу магазина забрался и спи, никто не заберется, из неживых точно.
  Всё, лафа кончилась. Магазин уже далеко, промзона рядом. Брошенная техника, каски, иснтрументы, куча мешков скучночегото, обычная стройка, наверно. Уже надо смотреть внимательно вокруг. Под ноги в основном.
  Как это видел я: есть территория, где никого не должно быть, с дорожками, пускай и вокруг строек, масса вариантов прохода, ну пускай полазить чуток придется. Как это выглядело на самом деле - завалы всякого непонятного назначения, заборы, на которые так просто не заберешься, ямы, земля, по которой разборасны всякие острые штуки. То есть вместо сотен вариантов как пройти один бы найти, и то ладно. И вроде даже нашли.
  Черз пять минут идти уже было тяжело: Грязииии, уууууу...Видимо на днях шел дождь, и если на асфальте и газоне в районе это особо не отразилось, то в рабочей мешанине это превратилось в месиво, пускай в основном сухое, но глаза теперь смотрели чаще вниз, чем по сторонам.
  Что и спасло жизнь женщины-клерка, как я её назвал про себя. Идя первой она сначала ойкнула громко, а потом свалилась на землю, заверещав.
  -Замолчи, дура! - крикнул Геннадий, и все побежали к ней, невольно столпившись. И тут же шарахнувшись в сторону, неформал еще и меня сбил с ног, когда отпархивал как слон от опасности, каков злодей. За ногу женщины вцепилась рука, явно мертвая, торчащая из кучи песка, лежавшая рядом с подобием дороги, по которой мы шли.
  Я перевел дух, вроде не так всё страшно, можно не паниковать, ор больше проблем создает-то. Рука, грязная от песка, серая, на вид целая, держала ногу женщины крепко, хоть та и брыкалась дерганно и резко. Но и владелец лапы не появлялся, похоже его специально и засыпали, ковш трактора сверху намекал на это.
  -Не ори, Алиса, всё нормально, замри!- Геннадий единственный кто не отпрянул, примеривался оттяпать эту самую руку. Но женщина даже и не думала успокаиваться, дергаясь всё сильнее, уже просто скуля.
  Гена плюнул, и, прижав её ногу своей, причём жестко, вдавливая в грязь, махнул мачете, и тут я уже с пришедшим в себя толкателем длинноволосым подняли женщину, которая теперь Алиса Батьковна, медленно приходила в себя.
  -Бежим, бежим, бежим! - Геннадий рванул в сторону дороги.
  Эй, нам туда же не надо, мы же спецом...
  Через мгновение я уже рвался за ним, тащя упирающуюся даму, которая и сама вскоре побежала на своих двоих.
  Здесь были домики временные строителей, много, вот они, похоже, всем составом не убежали, орда среднеазиатов как будто разом поднялась из грязи, выходя из остовов конструкций, балок, и пошли к нам. Некоторые еще в касках, все в разной степени обкусанности и обьеденности, одежда рабочая. Не то чтобы много, но густой толпой, и нам либо вперед, на прорыв, либо карабкаться и проползать по грязи и уложеным плитам, или в сторону дороги, колледжей и ресторанов. А Геннадия, единственного мужика с оружием, я терять не хочу, тем более ярко выраженного лидера, как раз такой сейчас и нужен, не хочу, поэтому ножками, ножками!
  Мне нравилось бежать только я никому не скажу - двигались плотно, достаточно быстро, одному так бы, без груза в виде Жени, до ночи я бы уже вышел куда надо. Ну и группа всё же тормозила, можно было еще быстрее, при желании всех. И когда мы выбежали к дороге, к зданию, которое делили два ресторна *Ерш* и *Тануки*, и которое явно долго горело и продолжает тлеть, то мысленно похлопал в ладошки - не будет желание запереться и отдыхать полгода. Другие заворчали, и всё-таки умудрились остановиться у стен! Тьфу ты, но обходить здание и лазить внутри вроде не догадываются, наверно опасаются дороги, а с противоположной, нашей стороны, единственная дверь заперта.
  -Все в норме?- Геннадий даже не запыхался, стирает кровь с мачете, оглядывается хмуро. Где успел кого-то упокоить? Но чем меньше их, тем проще нам, конечно...
  Шесть голосов отовсюду пробурчали что-то утвердительное. Хотя я и правда бодрячком, когда же бежать, когда?
  -Надо дальше бежать, хочется до ночи успеть,- решился я сообщить своё мнение,- на ночь надо место искать, и еды мало.
  -Сам хочу. - Ответил Гена, почему-то посмотрев на Алису. Та заметила, и нахмурилась.- До моста сейчас, вниз пойдем, потом в районы, и по прямой до метро Кантемировская, как ориентир. А там уже рядом, пятнадцать минут бодрым ходом. Пошли, уже шесть часов.
  Я огляделся, боясь, что будут ныть об усталости, или в картинном бессилии упадёт кто на землю, день и правду у многих напряженный, вот у меня точно. Но нет, все были молчаливо собраны, Женя не кровоточила, не плакала, и в целом выглядела здоровой. Остальные так же, даже пацан мелкий, хотя я за него переживал на уровне женщин.
  -Ты чего там посмотрел на меня, типа не справлюсь? - спросила Алиса Гену.
  -Надеюсь справишься, не переживай,-шутливым тоном ответил тот, быстрым шагом начиная наш путь.
  Он повел нас недалеко от дороги, но и не приближаясь к ней, вдоль забора пищевого колледжа, хороший ход, зомби видят, но не успевают, а на от зомби учащихся колледжа отделяет всё тот же забор.
  -Да ты мне уже надоел! - воскликнула она, видимо с шуткой не дружит женщина,-то в магазине шутки, что до, что теперь, края знай! Не слабее тебя.
  Что-то мне подсказывает, что Геннадий это не оставит, вот баба то...
  Остановились. Ну блин, ну ведь так хорошо всё начиналось, ведь так...
  -Так. - Гена даже шагнул к ней, но та не отступила,- Если тебе не нравится, что я всех веду, то вали куда знаешь, ты мне не нужна! Толку от тебя ноль, готовишь еле-еле, помогать не помогаешь, от Лехи пользы больше чем от тебя, а ему двенадцать!
  -Да пошел ты нахрен, чего я тебе обязана шестерить? Я финансист!
  -Ты своим блатняком мужу уши грузи, то что мы одноклассники были ничего вообще не значит, ты прилепилась к мне, не я к тебе!
  -Эй, ребят!- позвал Игорь, да и все занервничали. Ссорящиеся не обратили внимания.
  А вот мертвые прекрасно нас слышали и шли. Причем со всех сторон. Блин, всё, последний раз я думал, что всё идёт гладко, такое ощущение, что я так притягиваю мертвяков! Ну и дикие вопли женщины, которая нас погубит, и Гена, который вместо того чтобы идти дальше рычит ей в лицо прогонялки.
  -Я вообще не знала, что ты там будешь, не пошла бы, от тебя пафоса больно много!
  -Без меня большинство бы сожрали, а тебя точно, толстяков всегда сжирают первыми!
  -Ребят! Гена!- позвал уже неформал.
  Да емое...Надо бежать, срочно, до ближайшего метров тридцать.
  И тут неформал рванул в сторону дороги, молча! - Стой, дурак,черт!- И Гена рванул за ним!
  И Алиса! И пацан! Емае! И Женя! Тьфу на вас всех!
  Смотрю на них вслед, сзади рык и уже мчусь к дороге. Которую мы избегали! От которой надо бежать, а не к ней!
  Когда я увидел что творится на дороге, то просто схватился за голову! Всё та же пробка, только зомби не далеко от меня, а пытаются схватить неформала, который ловко от них уворачивается и прыгает на машину ,потом другому ,его пытаются зацепить руки из окон, с дороги...И все наши на это тупо смотрят! Стоят! Благо зомби все на прыгуна пошли, только один замешкался, и ему Гена мощным выпадом отрубил ногу. Пока теперь доползёт...
  Упал парень. Не смог. Упал прямо за последней машиной, подскользнулся на высоком капоте джипа и закричал, эх...Не прощю Гене и Алисе его смерть, ох...К нему так быстро идут мертвяки, ему и отбиться нечем.
  Смотрю на Гену, тот сжал зубы, руки на рукояти мачете, но уже голову отворачивает, пора уходить. Стыдно ему? Что он нам скажет? Другие стоят, как и я, и опять я переживаю, парня жалко, но и ...
  -Стой, Леша, стой, ну куда!
  Мальчуган пронесся мимо меня, задев, и с разбегу прыгнул на первый капот! Да он пытается спасти неформала! Не мы все, а он, пацан! Несмотря на кучу зомби, которые столпились в этом пятачке, толкаясь и упираясь в машины с этой стороныи между рядами,что было за дальним рядом мы уже не видели, и он туда рвался!
  Стыдно ли мне самому? Да вот фиг, только за то что не успели перехватить, спасти парня, храбреца. Я туда не полезу, это точно. Шансы не те, чтобы рисковать за самоубийц.
  -Уродство! Бежим отсюда, бежим! - Гена побежал, слава Богу, побежал от дороги к мосту!
  И мы за ним, больше никто не бросился на смерть, но лица от слез утирали все...
  -Убежали, они убежали!- вдруг закричала Женя,- я их видела!
  Я оглянулся, как и все, но уже ничего и нигде не увидел, только толпу мертвых. Врёт, чтоб поддержать? Не знаю, но очень хочу верить. Надеюсь хоть другие поверили сразу и воспряли духом, хоть какая польза будет.
  Добежали до моста, вниз, вниз, к железке! Могли бы отдохнуть в мини-лесочке, но мне не хотелось, надо было бежать из Бирюлево, которое прогнило мертвыми, здесь больше нечего делать, и сюда я точно не вернусь, пока всё не закончится. Дом подождет, я уверен, две двери, восьмой этаж, подьездная дверь, поэтому зомби, мародерам до неё долго добираться, если последние и доживут до неё еще.
  И всё же посидели на травке, отдохнули на желеной дороге, десять минут сидели, Игорь тер ноги, Женя лицо, я просто сел на шпалу. Гена и Алиса выглядели подавлено, но первый начал говорить, голос уже другой, добрый, заискивающий даже.
  -Я помню, что когда поднимемся там будут гаражи, туда я не советую идти - узкие места и ворота могут быть закрыты, перелезать надо, и полезного точно ничего не найдем, пойдем вдоль них, мимо заправки, потом на территорию больницы, пройдем её, потом в парк там не большой, потом по районам уже до Кантемировской...Есть другие предложения?
  Все согласились. Если направо, то там близко метро Царицыно, куда нам точно -точно не надо, налево - до Котляковского кладбища рукой подать. И хотя по логике даже воскресшие люди не смогут выбраться из-под земли, из-за той же земли, да еще и гробы, но туда совсем не хочется, чуйка прям верещит, что тогда проще самому здесь себя и удушить, гуманнее будет.
  Видимо другие были такого же мнения, или просто местность не знали и кивали на любой похожий на адекватный план. Даже Алиса присмирела, надеюсь очень возможная смерть двух хороших людей её чему-то научила. Вон сидит, глазки в земли, обрывает брюки, делая их более шортам, та мертвячья рука умудрилась оторвать кусок материи со штанины. Оставила бы так, но мадам любит красоту в одежде, симметрию. Не в теле, что было бы логичнее...
  -Посидели на дорожку, пошли! - нарочито бодрым голосом повел нас Гена.
  Треть пути только мной пройдено, как я прикинул в голове, и не еды, одежды и оружия, так что планов громадьё, надо смотреть больше по сторонам, активность в поисках полезного больше проявлять.
  Выползли на дорогу, сначала идя медленно, таясь, смотря по сторонам. Были и мертвые, но далеко, один дедок только поднялся недалеко от нас с травы, но Геннадий решил не отходить от маршрута и быстро его упокоил, отсек голову.
  Хотели зайти на заправку, там могла остаться еда, вода, хоть что-то, но рычание за дверью, да не одного мертвяка, нас отпугнуло, пришлось бросить эту затею, Гена очень сокрушался, что нет у нас оружия совсем, и даже некому его прикрыть.
  Вот да, я тоже против, такой большой город, а оружия ноль практически. Надеюсь те люди с логикой что русским нельзя давать оружие - они друг друга перестреляют, уже ходят в виде зомби, тьфу.
  Мне бы сейчас ох как пригодилось хоть что-то, а пока я даже палку крепкую найти не смог...
  Перелезли через забор больницы, тут нам повезло. Грузовик врезался в него, причем водитель умер в салоне, и сейчас периодичски стучался в окно головой. Страшно. Но с его капота, стараясь не смотреть на него, мы в прыжке цеплялись за верх и смогли перебраться, в том числе и Алиса и Женя, хоть и было им сложнее всего из-за полноты. Офисная мадам всё же умудрилась расцарапать ногу при попадании на территорию больницы, но это были мелочи, конечно.
  Мы оправлялись, и от здания больницы, или дороги у неё, пока не понятно, зазвучал голос, усиленный мегафоном. Слов было не разобрать, но сам факт!
  Мы сразу переглянулись между собой. Кто-то с мегафоном что-то орет, совершенно не боясь зомби. Обычно микрофон есть у человека, обличенного властью, здесь это могут только военные! Не сговариваясь, мы побежали туда, спасение замаячило совсем рядом!
  И сразу настроение поднялось до небес, вот оно, повезло! Захотелось поболтать, узнать всех лучше, Гену, Женю, Игорька. Алису всё равно нет, наверно только когда буду в безопасности, всё-таки противная женщина. Осталось только...Замереть, осматриваясь...
  Благо местность открытая, видно хорошо и здание больницы, откуда из некоторых окон шел густой черный дым, и редко мелькали головы людей в окнах, живых людей, это было ясно, как они двигались, как они выглядывали! И к ним сквозь распахнутые настежь ворота, что рядом с дорогой, вьехали три уазика цвета хаки. Из них уже выбралась куча разношерстного народа, что меня уже смутило, если эти вылезли такой толпой, то мест для спасаемых оставалось мало. Ну это я себя успокаиваю, не было места там для нашей компании, даже на мой кривой глаз. Многие в форме полиции, но были и явные военные, все они с оружием наперевес двинулись к больнице, пригнувшись и рассыпаясь, оставив только четверку людей - у полицейских у машин, те сразу принялись методично отстреливать зомби, пришедших на звуки, нас пока не заметили.
  И как же хорошо иметь оружие! Где мы большим кругом оббегаем пару зомби, то эти ребята тратят пару секунд чпокания из автоматов, чтобы убить пяток мертвяков, даже не запыхавшись.
  - К ним, к ним!- махнул Геннадий, но мы и сами уже стартанули к возможным спасителям, даже не слыша его! Нафиг зомбя, нафиг сумасшедших неадекватов в магазинах, нахрен всех!
  И тут по приблизившимся воякам с балконов и окон больницы стали стрелять...И не один и не два человека, всполохи мелькали с десяток мест! Люди внизу стали падать, оставшиеся с злобным ором стали стрелять в ответ, ищя укрытия, и люди у машин тотчас же забыли о зомби, которых, в принципе наверно не осталось и развернулись к зданию, присев на колено.
  -Не стоять, к машинам, бегите быстрее!
  Невероятно, но мы послушались, продолжали бежать к машинам, только теперь еще появился шанс быть убитым пулей, сердце бухало в ушах, я матерился под нос, мы махали воякам, привлекая внимание. И всё равно они наш шанс, на открытой местности нас могут поубивать и те и те, не разобравшись!
  -Помогите, спасите нас!
  -Хей, только не стреляйте, мы мирные!
  -Тут, тут! Мы без оружия!
  Боже, двое мужиков, стоящие рядышком, выцеливая окна больницы, увидели нас одновременно, и я думал, что сознание потеряю от страха - вдруг всех нас тут и положат, решат, что мы бандиты или зомби, не знаю, они же в бою, что там у них в голове творится.
  Обошлось, сделав пару шагов к нам, после секундного раздумья, один из них махнул рукой, подзывая нас, поднимая ствол вверх. Второй просто кивнул, переключился снова на здание, в котором уже исчезли выжившие полицеские и солдаты, да и с больницы обстрел прекратился, бой полностью перешел в коридоры.
  -Какого черта вы не эвакуировались! - Посматривая на здание и на открытые ворота, спросил ближний к нам, который нас и подзывал - здоровый усатый мужик-полицеский с банданой на голове.- Хотя неважно, сейчас не до этого, прячьтесь в машину, и...
  Он захрипел, заваливаясь на бок, я еще успел заметить, на своё несчастъе, как его лицо испуганно перекашивается. Звуки выстрелов дошли позже, и второй полицейский обмяк, свалился как кукла рядом с товарищем, а мне больно обожгло ухо.
  -За машины, за машины - закричал Гена, толкая нас, выводя из ступора, только Игорь не затормозил, буквально затащив меня и Алису за укрытие, Гена затолкал Женю.
  Просто зашибись, просто ужас, мы были в шаге, в шаге от спасения!
  -Другие тоже мертвы! - Игорь высунулся посмотреть с другой стороны УАЗика. Да емае!
  В шаге...Гена тоже обхватил голову руками, но всё-таки он посильнее характером всех нас, поэтому, после глубокого вздоха, снова стал командовать.
  -Мы уедем, возьмем машину и уедем!- воскликнул он,- как стрельба прекратится, мы уедем, и заберем оружие, главное выбраться!
  Алиса скулила, Женя, бледная, вжималась в машину, но я, да и Игорь взбодрились. Мужчина, узнав, что ему светит оружие - готовый к действиям мужчина! Не знаю, как выедем - здесь пробка сохранялась, но эти-то приехали, на трех машинах! Значит одна точно проедет! Да и автомат, кого мне бояться, когда у меня будет автомат?
  Стрельбы уже нет пару минут, только от здания слышались иногда совем приглушенные хлопки, бой велся внутри больницы с перерывами. Неужели там засели бандиты, боевики, не знаю кто еще может быть, неужели обычные мародеры, которые решили просто заграбастать лекарства?
  -Они же сейчас станут зомби...
  -Что ты сказала?- Я и Гена посмотрели на шепчущую Женю.
  -Убитые встанут, ведь их убили, а убитые...
  -Игорь выглянул с одной стороны, махнул что всё хорошо, я же взглянул на тех, кого убили на наших глазах, Алиса смотреть откзазалась, обняв себя за плечи и смотря землю.
  Блин, уже возятся, мужик в бандане запутал руки в ремне автомата ,и не мог встать, а второй уже после смерти как-то умудрился залезть головой под машину, и теперь при попытке встать бился головой о дно. Автомат лежал рядом...Пускай не было запасных рожков, пускай я стрелял всего раз в армии, до того как свалил оттуда, пускай там будет всего пару патронов. Он. Мне. Нужен!
  Так, всё, иду, поднимаю! Гена уже открывал дверь с той стороны машины, мы уедем!
  -Ребят, что ж вы так, ребята...-неизвестный голос, и я, уже протянув руку к автомату, поднял глаза.
  И встретился взглядом с солдатом, он был еще далеко, но искривленный рот я видел отчетливо. Он был один, смотрел он точно на меня. И видел, как я тянусь руками к оружию.
  -Пашкаааааа, браааааат, ааааааа!- зверем завыл он,- уродыыыыы, тварии!
  -Оооо, нет-нет-нет, это не мы, это!
  Поздно, не слышит, резко поднял свой автомат, и стреляет, хочет меня убить, убить!
  Я падаю, свистит надо мной плотно, отползаю за машину, руки Игоря хватают мои, затаскивают, слышу как лобовое стекло трескается, звенит, что - то валится на землю, черт, Гена..И его мачете...
  Девки сжались тупо, даже не планируют действовать, а у забора уже зомби, и парень всё орет, стреляя...
  Всё, отбегались, я не достал автомат ,он сейчас просто обойдет кругом и одной очере...
  -Бежим, бежим, бежим пока перезаряжает, один шанс!- мимо пронесся Гена, невридимый, на щеке грязь и травинки, в ворота, по ходу махнув мачете по голове тут же опавшего мертвяка.Неожиданно резво рванули женщины, я-то думал их толкать придется, и сам побежал следом. Уже почему-то не страшно, перегорел? Пуля в спину разве не страшна? Умереть сразу не страшно, а вот пуля в ногу...
  Тьфу ты чёрт, не-не-не, вселенная, ничего такого я даже не думаю, просто бегу!
  -Стоять, уррроды, не убежите, скормлю дохлым, будет подыхать долго, за Пашку!
  Он не сразу побежал, слава Богу, не сразу. Дал нам невольно фору, которой мы воспользовались, да еще на адреналине, я так никогда не бегал. Какие там зомби, те только успевали повернуться в нашу сторону. Но потом солдат бежал, орал, стрелял, менял магазин два раза Я же бежал за Геной, только за ним, другие спины я игнорировал, важен только он. Хочется жить, а он пока единственный более-менее гарант. Дворы сменялись дворами, дорогами и снова дворами, какие-то детские площадки, лабиринт, в котором Гена выбирал углы, газоны с чуть прикрывающими наши спины деревьями крикнул даже, чтобы разбегались в стороны после очередной очереди на три патрона. Ага, щаз, разбежались, фигушки... А это кто такие?
  Два мужика впереди явно прятались за тройкой кучно растущей деревьев. Заметив, что мы их увидели, начали сначала быстрым шагом удаляться от нас, переходя в бег. У обоих были длинные заостренные палки, типа копья, и большие походные раздутые рюкзаки, явно набитые полезными вещами, отчего их скорость заметномедленней нашей.
  И они нас опасались - толпа людей бежит на них, что-то показывает, выкрикивает, надвигается, но и убежать они не смогли, поэтому сделав сотню шагов они просто остановились, направив на нас копья.
  -Чего надо, стойте! - Крикнул один из них.
  -Пом-помощи, - мы остановились и столпись, хватаясь за бока и держась за колени, выдохлись мощно, особенно полная Алиса и почти такая же Женя, которая просто села на землю, уткнувшись лбом в неё и похрипывала. Пока выстрелов не было пару минут, но это ничего не значит, я незаметно протиснулся в серединку своих, хоть чуть прикроют собой...
  -Псих гонится, думает мы убили его брата, это не так, нам бы выбраться из карантина, или переждать где...
  Быстро оглядел новых згакомых : двое мужиков, лет под сорок оба, крепко сбитые, в одинаковых черных свитерах, ноги явно в синем комбинезоне, значит и под свитерами он, хотя жарко было на улице. На вид нормальные, переглядываются. Один кивнул:
  -Ладно, ваша семья не похожи на злодеев, пошли скорее, тут рядом убежище.
  Семья? Ну, в принципе, согласен. Гена как глава семейства, Алиса как стухнувшая жена, и трое взрослых ребят. Сойдёт, пофиг, главное, что мы быстрым шагом, то и дело срывавшемся на бег, уходили дальше от безумного военного. Скорее всего, конечно, он был нормальным человеком, возможно даже добрым, умным и прочее, но он перечеркнул наше спасение, и мы вместо того чтобы приближаться к выходу - приближаемся к проклятому метро, рассаднику зомби! И идем быстро.
  -Ох ты, черт...Блин.
  -Что-то не так?- спросил Игорь, хотя тут ясно, что не так...
  Так как встали оба добытчика, и как они смотрели в сторону двухэтажного здания, у которого были когда-то ворота, а теперь перекрыты какими-то ...не знаю чем, не видно за спинами толкающихся зомби. Они с рыками пытались прорваться внутрь, то и дело один из них падал, виднелись поверх голов копья, такие как у наших спутников.
  - Похоже наши тащили полезности внутрь, или даже еще тащат, а эти набежали, их тут много...А нам надо внутрь позарез...Через забор не перелезем...
  Мы осмотрелись. Здание было с окнами на первом и втором этаже, только на первом заблокировали деревяшками похоже, и уже давно. Место вьезда машин как раз штурмовалось, недалеко виднелись остатки бывшего шлагбаума. Вместо двери в здание было месиво из железа, похоже взрыв, не знаю как еще можно добиться такой покореженности металла. А слева была уже территория школы, и что там я не знаю вроде только пара зомби, но раз аборигены не идут, значит и нам там делать нечего.
  -Нападем сзади, растолкаем, пролезем, поможем закрыть!- Рубанул боевито мачете Гена. Видимо отдых требовался всё-таки даже ему, оттого и желание рисковать жизнью имеется. Но главное - наверняка переждать психа, пусть уберется подальше, обратно к своим, брата хоронить надо, и упокаивать, не нужно за нами гоняться! И как мы его окрестили ловко - Псих. Не военный, не спасатель. И правильно, другие люди нас не поймут, если мы от власти убегать постоянно будем, вопросы дурацкие пойдут.
  -Давайте,- торопил наш лидер,-время дорого ,у того психа автомат, помните, сейчас как выскочит!
  Упоминание об автомате взбодрило нас, и наших новых друзей, быстро потараторив между собой в сторонке, они синхронно кивнули.
  -В принципе мы и раньше так делали, но без мешков, а их мы уж точно не бросим, - он похлопал себя по лямкам, а потом по рукам,- но мы пойдём первые, у нас уже опыт большой.
  -Пошли, пошли, мы готовы!-нас Геннадий не спрашивает, может мы не готовы, тиран.
  -Только еще вот...- один из проводников невольных достал свисток и птицей заверещал.
  На удивление ему быстро ответили такой же трелью с той стороны ворчащей массы, и, как мне кажется, копья замелькали чаще, или просто их стало больше, но нам это только на руку. Я чуть не заорал, пытаясь ринутся в атаку, как обычно делают это в фильме при броске на врагов или своей цели, еле сдержался, думалка остановила вовремя, спасибо ей. Но и мужики местные тоже не стали бросаться нахрапом, тихонько подошли к толпе мертвяков и стали тюкать копьями затылки ворчащих зомбя, успев заколоть с пяток воскрешенных. А когда остальные уже стали разворачиваться стало очень просто, с той стороны люди в таких же свитерах ловко били копьями, пару людей с длинными баграми просто отталкивали врагов. Мы прошли настолько легко, по сравнению с ожиданием, что я не выдержал, захихикал, меня Женя даже поддержала, это нервное и заразное. За нас сделали всю работу, очень приятное ощущение.
  Но мы ещепотом помогали баграми оттаранивать трупы ходячих к дороге, не самое приятное занятие, и помогали закрывать бобинами от кабелей, как мне их назвали, проход, как ворота , получилось, закрыли, отгораживая нас от всех опасностей карантинной зоны, ну наконец-то...Всё,Боже,всё. Закончилось.
  -Эй, у неё укус на ноге!
  У кого у неё? Смотрю на Женю, она смотрит на себя удивленно, потом в сторону. На Алису, которая растерянно подняла ногу и рассматривает рваную царапину на ноге, ту самую от забора больницы. А мы и не знали, что так сильно поцарапалась, да и не до этого было, думали о спасении.
  -Нет, ребята, это ...-с улыбкой,с примесью подхалимажа,начала оправдываться Алиса,сейчас надо скорее рассказывать, как всё было,сейчас...
  Копьё пробило её подбородок, задрав голову на мгновенье, открылся рот. Так она и завалилась на спину, ровно, как падающий оловянный солдатик. А на нас направили копья.
  Ничего не закончилось, ничего!
  Я думал, что устал бояться, но это не так, опять не так! И даже если вокруг люди, которые так же выживают, то оказывается расслабляться нельзя! Нафиг всех, больше ни к кому ногой не ступлю, за километр всякую живую душу буду обходить, звери дикие! Мы замерли, к каждому приставлено пару копий, губы у Жени дрожат, глаза на мокром месте. Гена злится, ворчит тихо, но чтоб всем было слышно, Игорь бледен, как и я наверно...Алиса, хоть и не нравилась мне тётка, но вот так...Зная, что не кусали её, ни за что. Поди им обьясни теперь, да что это изменит? Как не справедливо...
  -Бузить не будете? - спросил через десяток секунд высокий человек, с седым ежиком волос, до этого я его не замечал. Мы молчали ,мне лично страшно было даже кивнуть, острие впивалось в кожу горла, почти проткнув её, такое ощущение, что меня хотели вынудить напороться.
  -Вы нас извините,- продолжал высокий, впрочем в голосе сожаления не было точно,-нас тут человек сто, меры предосторожности необходимы, место такое. А с женщиной надо было прощаться, выслушивать оправдания и уверения, что это не укус, мы это проходили. Поэтому и здание пока не наше, мертвые ходят...Повторяю вопрос, бузить не будете?
  -Нет...-буркнул я,почти не слышно, а вот Игорь и Гена сказали погромче, их услышали, и острое лезвие, испачканное всё же моей кровью, отлепилось от кожи. Фуууух, как же хорошо жить! В такие моменты даже листочек красивым кажется, ветерок свежий, жить!
  Но нас продолжали держать на копейной мушке. Все взрослые мужчины, как я посмотрю, человек десять или больше, от двадцати до пятидесяти лет всем, наверно, смотрят спокойно, но внимательно. С сочувствием, которое нам не сдалось от этих убийц...
  -Слушайте, - Гена на шаг выступил вперед, - мы ищем временную защиту, отдохнем и уйдем, нам бы поесть чего, и пойдем дальше, к Кантемировской. И женщину надо похоронить...
  Не пошел на конфликт, сдержал себя. Спасибо, наверно, не пойму как реагировать...
  -Во-первых, - отзеркалил главный, сделав тоже шаг навстречу, поправляя маленькие очки, прерывая Гену,- и так покормим, еды пока много, вижу Вам и так досталось. И в качестве извинения за женщину. И сами её похороним.
  Единоразовый паек за жизнь человека, ну-ну.
  -И во-вторых. Вы, наверно, не в курсе, но зона карантина днём расширилась, в Москворечье теперь живых нет, ушли или погибли.
  -Что??? - разом удивились мы.
  -Теперь до самого Коломенского карантин, а там не знаю.- Он вытащил и показал нам рацию, - Друг военный, и он с часу дня продолжает удирать из Москвы, так что я бы на вашем месте не торопился никуда особо.
  Черт черт черт...Женя всё таки расплакалась, навзрыд, пряча лицо в ладони, нас повели куда-то, я не смотрел пока по сторонам, приобнял ей ,шептал что-то ласковое, пытался успокоить, одновременно утирая свои собственные слезы, а с другой стороны её вел Игорь,тоже болтая, уверенней чем я, потому что она стала к нему жаться. Ну и славно...Баба с возу... А уже и осматривать нечего, прошли в здание.
  Привели в какой-то кабинет, учебный класс, судя по партам, но на стенах развешаны обрезки труб, кабелей, инструменты не понятного назначения, в общем, муть и скука, не за что глазу уцепиться, ничего интересного, такому мне учиться не надо точно. Сказали садиться, и вскоре принесли еды - роллтон в тарелках. Расщедрились... Но ел я с удовольствием - дали чужакам что похуже, всё равно сваливать собираются, и на этом спасибо! Ам! И такой вкусной еды наверно я в жизни не ел, близость смерти все чувства обостряет, начинаешь всё ценить, лучше чувствовать. Но я бы предпочел, чтобы такое таблетками вызывались, пускай даже больнючими уколами, а не так.
  Сначала нас оставили одних, даже оставив дверь открытой, но после окончания ужина пришел тот же высокий в очках ,в сопровождении двух мужчин, уже без копий, но с дубинками - железными прутами и пресловутыми кухонными ножами. Тщательно осмотрели нас, пришлось раздвеваться, на предмет укусов - чисто! Вот так, дали поесть перед возможной смертью даже.
  -Давайте знакомиться, раз уж к нам прибило, - он дружелюбно улыбнулся и сел на стул, повернув его ножками себе назад и оседлав его, - я Машурин Евгений Викторович, можно просто Глава,так короче, и всем понятно кто есть кто.
  Мы представились, он кивнул.
  -Давайте я вкратце расскажу что тут у нас, - начал он, хрустнув неприятно пальцами, достав сигареты, - не против?
  Я был против, но промолчал, Игорь только курил из нас, а остальные тоже ничего не сказали.
  -Здесь база ээнергетиков, я был начальником, а потом случалась эпидемия,-он выдохнул противный дым прямо в нас, - пришли военные, приказали остаться здесь, видимо надеялись, что скоро всё разрулится,а свет нужен всем, в том числе и им, оставшимся в городе. И мы остались, собрались здесь, люди обычные еще набились к нам, укрепились, наделали копий и багров, набрали еды, засели по крупному, на недельку бы хватило точно.
  А потом нам сказали - эвакуируйтесь, по рации, сами помочьуже не могут, не успевают всех спасать, приоритет дети и женщины. А пройти мы бы не смогли, да и не захотели рисковать, здесь такое творится...Вы откуда? - вдруг резко сменил повествование на вопрос, не сразу смогли среагировать.
  -Из Бирюлево иду,- я думал все скажут откуда они сами, но все просто кивнули, подтверждая что они тоже оттуда.
  -И как там?
  -Ээээ,- я подумал, прежде чем отвечать, - если не подходить к Липецкой, где пробка и зомби, то мертвых не так и много, как я видел, не так как здесь, чем ближе мы были сюда, тем больше их встречалось. Но и люди в основном алкаши и бомжи остались.
  Машурин кивнул, выпустил дым поверх наших голов:
  -Ясно, но мы уже никуда не пойдем, мы скоро отобьем это здание ,и еще одно, мда, и нам уже нет смысла рисковать...Смотрите как у нас всё устроено - полздания наше, половина у мертвяков. Пожалели как-то девушку, наврала что укусил молодой человек в момент страсти...Поверили...И это вылилось в ночную бойню. Мы смогли подорвать вход, снаружи, и закрыть коридор к ним, и планируем её и всех новообращенных перебить, места будет очень много, нам хватит с лихвой. Нас около сотни человек, пока ютимся в кабинетах и гараже, там на улице площадка. Там у нас же и огороды, и пока мастреские и пару складов, внутри тоже набираем запасы. Воды - целых два грузовика в бутылках сюда перетаскали, еда - пока магазиннная, но с этим разбираемся, кругом рассылаем добытчиков, ну вы их видели, пара вас сюда и привела. Кстати, а от кого вы там бежали?
  Гена рассказал как было дело, не приукрасив, и не приврав, ничего не скрывая.
  -Мда, не приятно, - Машурин затушил сигарету о стол,- те вояки отбивали больницу от бандитов. Там засели люди, которые хотели набрать лекарств, а потом продвать по заоблачным ценам или менять на дорогие вещи нуждающимся людям, которые остались в карантинной зоне и согласятся на всё, а таких будет скоро весь город. А вояки решили это дело пресечь, значит...
  Он задумался, мы молчали. Много мужик знает. Друзья его засели в ЗИЛовской больнице? Очень может быть. А может я параноик.
  -Значит теперь у нас новые соседи будут,если они победят...А они победят...Хорошо...Или нет.
  Блин, не люблю такое, ушел в свой мир и не докричишься, я и сам таким страдаю и не могу решить что плохо, а что нет. Вот Алису закапывают, а мы тут роллтон докушали, это подло или хорошо?
  А Машурин такие вещи вежливо должен потом додумывать. Видимо он и сам сообразил, дернувшись.
  -И вот вы здесь,значится...А знаете что-оставайтесь! Руки нам всегда нужны, добывать придется много и часто, да и защищаться возможно придется. Девушку в огороды отправим, будет защищена.
  Обозначенная дама протестующе пискнула.
  - Как думаете - как можно выбраться с карантина? - как будто не услышал его предложение Геннадий.
  -Никкак, - решительно махнул головой Машурин,-в других частях Москвы зоны тоже расширяются, а что твориться на выездах из города легко представить - кучи мертвых. Поэтому остаться с нами лучшее решение на данный момент, а потом, со временем, уже искать другие выходы из ситуации.
  Женя затравленно смотрела на меня, я игнорировал. Помню я,п омню всё, но что теперь спорить лезть,потом, всё потом.
  Мы молчали, отказываться напрямую не хотелось, но и соглашаться тоже. И если мы с Женей преслеловали конкретную цель - довезти её до отца, то Игорь и Гена не хотели по своим причинам, видимо, судя по молчанию.
  Затянулась всё-таки тишина, все замерли.
  -Так, - сказал Машурин, нарушая молчание, -давайте так. Вы проведете пару дней у нас, посмотрите как мы живём, а там уже решите что будете делать, идёт?
  -Идёт! - за всех ответил Гена ,мы лишь кивнули. Отдых,нас ждет отдых от опасностей,как минимум.
  -Вас отведут за гаражи, там у нас лежанки для гостей, лучшего пока предложить не могу, коренные не поймут. - Он хохотнул не приятно. Но сраведливо, в принципе. - Отдхыхайте, спите, если хотите, вас навестят под ночь, принесут еды. Но с утра придет бородатый дядька, распределит на работы, халявить уже не дадим. Честно?
  -Да, спасибо Вам большое. - Опять за всех ответил Гена.
  -Вы же главный в группе? - Обратился к нему Машурин.
  -Это не я главный, это они молчаливые, - улыбнулся Гена ему в ответ, - но можно считать и так, по старшинству, так сказать, и какое никакое оружие было только у меня.
  -Понимаю, Москва город большой, а оружия ничтожно мало, что нас и сгубило. - Он задумался,- Останьтесь, пожалуйста, хочу кое-что у Вас спросить, а молодежь отпустим, выглядят очень устало.
  Не знаю, чем там Геннадий интересен этому мужику, но глаза и правда стали слипаться после вредного, но вкусного роллтона. Да и ноги уже болят, тело ломит, весь организм пытался показать, как ему нужен был отдых.
  Вывели из здания, я уже смог осмотреться - направо пустое пространство, дорога, ведущая к запертым мощным воротам, видимо не используемые, заваленные всяким хламом. Дорогу и газон к ним стали использовать как хранение вещей и какой никакой, но огород, накрытый сейчас пленкой.
  Ходили люди, занимались своими делами - сидели, кто что таскал, кто - то что-то мастерил, как будто все при делах. Слева свободное пространство, там в конце за углом и ворота с бобинами, откуда пришли мы, и дорога к гаражам и зданию. И сами гаражи, сейчас открытые, там виднелись и верстаки, и койки, и заполненные стеллажи, всё навалено чересчур громоздко и кучно, не красиво, но наверно полезно и функционально.
  Но нас провели за них, там была узкая полоса асфальта, между стеной гаража и высоким забором. Там, огороженные простынями, валялись с десяток матрасов, не самого лучшего вида. Сверху они прикрыты такой же пленкой, как и на огороде. Она шла от крыши гаража, до верха забора, до его колючей проволоки. На вид всё это было очень неуютно, грязно, не хотелось голым телом на них ложиться, а лежащие рядом покрывала, вроде вместо одеял, на себя я точно не надену, там ползают жуки. Но мы все трое с удовольствием растянулись на лежанках, потягиваясь и покряхтывая как старики, от удовольствия.
  Не хотелось думать ни о чем, правда. Не проматывать день, не думать о катастрофе, о людях, о мертвых людях. Хотя девочка из окна там, недалеко от моего дома, часто появлялась в мыслях. Как она? Жива ли, хватит ли у неё запасов? Думал бы я о ней, если бы она толстым мужиком?
  А что дальше делать и подавно не известно. Тут хорошо, тут люди, брошенные, но выстоявшие, у них быт, планы. Стоит ли бузить из-за Алисы? Можно ли их винить? Наверно да. Но поздно уже заморачиваться, вроде приютили, вроде мы друзья. И куда идти теперь? Выбора нет, если город постепенно тает, только если в леса, а что нам делать в лесах? В другие города?
  -Вик, что нам делать? - блин, всё-таки пришла, я так этого боялся. И Игорь подтянулся, смотрит на нас.
  -Не знаю, Жень, не знаю...Надо узнать о твоем отце, где он, сможет ли нас вытащить? А если нет, то можно присмотреться к этому месту, и...
  -Нет, план старый! - даже чуть не шлепнула меня ладонью по руке. - Я поговорю с папой, он нам скажет куда идти! Да?
  -Да, хорошо, будем ждать новостей. - Легко согласился я. И правда, у нас еще есть связь с живыми. Наверно.- Будем искать выход всегда! - похрабрился перед её подозрительным взглядом. Кивнула, уже уверенней, уползла. Подполз Игорь.
  -Слушай, Вик...-он мнется,-я рад ,что мы вместе,правда. Гена хороший, но с ним тяжело, а с тобой...Знаешь, я сегодня должен был получить квартиру от государства, от приюта. И ты даже не можешь представить как мне обидно, что кончилось это все сегодняшним днём.
  Он замолчал, а я не знал что ответить. Ожидать в толпе, потом вырваться из общества в свою берлогу, в свой личный дом, а потом узнать, что он ничего не стоит, и лучше держаться от него подальше - не знаю какого ему, это я за свой дом спокоен, а у него отняли разом все мечты и планы.
  -Не знаю, что сказать, Игорь, сочувствую тебе. - Всё, что смог родить, сухо получилось, но пускай списывает на усталость, мне правда жаль.
  -Спасибо...-Он чуть помолчал, а я хотел просто спать, и тоже молчал, не хотя провоцировать на разговоры. Они мне нравятся, эти ребята, но не сейчас.
  -Я рад, что встретил именно вас, ребята, даже Гену. - И он отполз и улегся в паре матрасов от меня.
  И я рад, очень рад. Даже Жене. И я вам и про себя расскажу, и про Сабину, и что я буду тренером, всё. Но потом, главное подождите чуть. В телефон быстренько залез, ого, тридцать процентов заряда, надо завтра просить у людей помощи, пускай ткнут в розетку и провод дадут, наверняка же есть. Ну а пока ищу карту Москвы с зонами заражения. Плохо, очень плохо, пятен стал больше, и в размерах они уже значимые части Москвы пожирают, и примечание появилось - информация через час может быть не акутальной! Ох, что ж они справится-то никак не могут, уже надо очищать зоны, а не отбегать от них, где все силовики? Но глаза уже слипаются, завтра, всё завтра...Проваливаюсь уже в сон, так быстро. Просто здорово... Так долго ждал этого...
  -Вставай, Вик, вставай!- тихий, но требовательный голос Гены. - Живо!
  С трудом раздираю глаза, привстаю на локте, ночь же на дворе, но уже светлеет. Гена, увидев,что я проснулся, пихает мне рюкзак небольшой, грязнозеленый, с затягивающимся от белой веревки горлом. Игорь тоже кое-как поднимался, а вот Женя явно встала давно, помогая даже мне подняться, ничего себе активная девица. С Геной рядом стояла женщина, невысокая, тонкая, с всклокоченными волосами, в черной майке и штанами цвета хаки. Симпатичная довольно, длинные русые волосы, худое лицо. Только руки в синяках, я это увидел, потому что терла ладони друг об друга, сразу бросилось в глаза, а под ладонями борозды багровые, как будто пережимали чем-то тугим.
  Когда мы встали, то я первым делом поинтересовался в чём дело, хотя не трудно особо догадаться. И, узнав новости, схватился за голову, в который раз...Новости были типичные для этого дня. Хотя ладно, уже следующий пошел, но не суть, у меня он пока в один сливается.
  Первое - Москву закрывают. Власти признали, наконец, эпидемию, перекрывают дороги и стараюсь взять его в кольцо, спасательные операции, которые только планировались быть, отменяются,- все сборные силы силовиков разных ведомств брошены на содание заслонов и обеспечение и создания безопасных баз для эвакуирующихся, а таких людей тучи, миллионы, поэтому не справляются, усложняя и так сложную ситуацию. И сверху еще ложка дёгтя появилась, некоторые военные стали дезертировать, желая спасти своих семьи из других городов, а не незнакомых им москвичей, но пока таких всё же было мало, хоть и тревожный звоночек. Вывод - оставаться в городе не вариант - ситуация не улучшается, и вряд ли улучшиться, надо валить. Хоть к военным, хоть в лес, но валить. Потому как многие не верят, что получится город миллионик просто расстрелять. А бомбандировка еще страшнее...
  Второе - Машурин тоже это знает, вместе с Геной слушая рассказ военного по рации, который как раз с сотней сослуживцев всё бросил и уехал в Обнинск к семье, окапываться. И если глава энергетиков сначала предлагал Геннадию стать его офицером, если можно так назвать, из-за его боевого опыта и авантюрного мышления, то теперь он просто запретил ему, а заодно и нам троим, пытаться покинуть город, под страхом заточения, в ультимативной форме склоняя к вливанию в их крепкий, но малочисленный коллектив. Деспотичный мужик-то оказался. Но и Гена сам альфа-самец, поэтому кивнул, соглашаясь, а сам уже в голове чистил лыжи и собирал чемодан.
  Третье - Женя не смогла уснуть и пошла гулять, найдя человека с телефоном и выпросив позвонить. И дозвонилась до отца! Он описал такую же ситуацию, как и вояка, но если мы за пару дней выберемся за Мкад, со стороны Бирюлево как раз, то нас всех четверых, не считая саму Евгению Батьковну, подберут и отвезут в закат. И всем награду денежную, если деньги вообще будут актуальны... Нас будут ждать в палаточном городке для беженцев, главное дать знак что дошли через мобилку. И тут самый прикол - не убедил я Женю в своей самоотверженности, не поверила девушка, что я готов продолжать её вытаскивать из этого ада. И рассказала всё Гене. Тот, как истинный джентельмен, согласился помочь вывести её к отцу, сразу причем, явно решив сразу ухлопать двух зайцев.
  Четвертое, да-да, так много новостей. Машурин, считая заранее Гену чуть не своей правой рукой рассказал о складах еды, где что лежит, и заодно о Лизе, вот этой самой девушке. Её поймали на воровстве, отпустили, и снова поймали на воровстве еды. И опять отпустили, но уже побили, это всё было на второй день. А сегодня с утра её поймали и уже не отпустили. И Машурин, дотошно её осмотрев, сделал своей невольной заложницей-наложницей. Связав и обещая пользоваться каждый день. В наказание и для перевоспитание, само собой.
  И Гена её выкрал, осовбодив. И выкрал немного еды, слишком хорошо её охраняли, чтобы получилось взять больше....И выкрал пистолет у одного из спящих охранников... То есть нагадил где только успел дотянуться за столь короткий срок.
  Вот так, и сейчас у нас с Игорем простой выбор - либо мы продолжаем уходить вместе, из города и к отцу Жене, на волю и к деньгам, или мы остаемся тут жить, потому что скорее раньше, чем позже и заслоны на МКАДе рухнут, живые эвакуируются, и бежать будет просто некуда, только если наугад. И никто спасать не придёт, потому как у всех своих забот будет полон рот, притом что множество населения никакими полезными навыками не обладают, те же менеджеры будут в больщущей беде.
  В заслоны вояк никто особо не верил, город миллионик, одно дело закупорить, а совсем другое - очистить для нормальной жизни.
  Причем Гена пихнул рюкзак с краденной едой, а потом уже спросил, как будто уверен на все сто, что я соглашусь. Из вредности одной хочется отказаться. И из-за того что я очень устал. Из-за того, что надо опять куда-то переться, тем более ночью. Из-за того,что там опасность ,мертвяки, писхи с автоматами и прочие психи, за теплое место готовые натравить зомби или убить. А здесь община нормальных людей, защита, жизнь...
  - Я готов. - только и сказал я вешая на плечи рюкзачок, Игорь тоже согласно кивнул. Гена молча пожал нам по очереди руку, а Женя улыбнулась.
  Здесь может быть и не плохо. Но собственноручно оставить себя внутри моря зомби я не хочу. Рано или поздно кольцо может схлопнутся. Кого-то цапнут, тот не заметит, и пойдет крошить своих товарищей. Нет, надо рисковать, пока есть куда идти, пока кто-то ждёт. Там есть варианты, здесь их нет. Боже, как же лениво! Так уютно на матрасике!
  Бежать с базы оказалось неожиданно легко и быстро, девушка исчезла на минуту, и скоро появилась с лестницей, вот так просто. Постояли минуту, прислушались - характерного ворчания за забором слышно не было, но первый соответствено полез Гена, готовясь ударить мачете. Пистолет он, конечно, забрал себе, заткнув за пояс, не спросив ничьего совета. Может это и к лучшему, не думаю, что кто-то из нас может использовать его лучше, но тиран же, тиран!
  Неприятный хрип мертвяка, тихое хеканье Гены,и можно перебираться...Пропустил вперед Женю, потом Лизу, от которой пахло потом больше чем от нас всех вместе, при том что она была вроде как под защитой, а мы бегали и боялись весь день. Видимо у неё были тоже не самые лучшие дни в жизни.
  Игорь пропустил меня вперед, залезая я быстро оглянулся - люди были, пара людей бродили у здания, спинами к нам, в окнах, забитых досками, виднелся свет, лучше сказать просачивался, но нас никто не заметил. Видимо Машурин полагал верхом глупостью уходить из такого надежного места. Но это ладно, думаю он простит наш уход. А вот кражу оружия и наложницы уже врядли. По коже пробежал холодок, и я поспешил перебраться на волю. Если Алису убили за простое подозрение в укусе, то сейчас так просто в иной мир нас наверно уже и не отпустят. Поэтому ножками, ножками!
  Выбрали бежать. Идти, таясь, может и спокойнее, но ребята с этой базы могут и погоню устроить, и явно догадаются, что мы рванем в парк, путей-то других особо и нет. Ну и надеемся, что у зомбя есть какой-то режим спячки ночью, и они пока еще будут вялые и сонные. Мертвяк, которого зарубил Гена, кстати, оказался явно местным работником - тот же свитер ,под ним рабочий комбинезон,и торчащий разводной ключ из кармана явно намекал, что ему не повезло уже после начала эпидемии. И он лежал, когда наш добрый и щедрый лидер спрыгнул на землю. Обьедена у него было только кисть руки, на первый взгляд, ноги целы, и если все зомби на ночь укладываются на землю, то они даже не успеют встать. Я считал, что только я не видел мертвых ночью, находясь в пьяненьких снах, но оказалось и другие тоже - Игорь пересиживал в новой квартире, пока голод не выгнал, на улицу смотрел, но тогда зомби было мало, а людей и паники много. Гена сразу по началу эпидемии окопался в магазине, собирая людей, и как лидер просто спал ночью - вдруг война, а он уставший! Женя температурила, и думала только о том, как больше спать, а Лиза пряталась в подвале, она пальчиком показала на один из них, промычав что-то тихо. Немая?
  Всё это мы выяснили на ходу, и как только мы замолчали, то сразу встретили с пяток мнущихся на газоне зомби, которые-таки увидели нас, но видимо смутно, не различив степень нашей жизни. И пошли к нам, с обычной для них скоростью. Всё, надо бежать, не оправдался расчет, не вялые они...
  Очень жалко, что-то я так вдохновился зря, лежащие мертвые здорово облегчили бы наш путь,а реальность не только разочаровала, но и подкинула еще проблем ввиду того, что хоть бегом мы и проскакивали практически всех зомби, но они как привязанные притягивались за нами, образуя неровную волну, явно обозначая путь живых. Послали бы сейчас за нами погоню, то искать особо и нечего - толпа, идущая в одну сторону явно одна, стрелочки мигающей только не хватает.
  -Погодите, стойте! - Гена остановил нас, показывая на землю.
  Мы подбежали к царицынским баням. Если оббегать их слева, то надо бежать потом мимо метро, что уже страшно, а там по прямой вдоль пробки, которая тут уже жидкая, по Луганской улице, до железной дороги. А за ней уже нужный нам парк. Но близость метро дала о себе знать - народу тьма, разной степени обьедености, кровавых высохших луж - море, а мы встали!
  Мы посмотрели куда нам указывал Гена. Тела, много тел, лежали на земле у правого угла здания. На глаз больше двух десятков, и как будто в кучу стаскивали, накидывали одних на других, и вся эта куча привалилась к заборчику, так что теперь по трупам легко можно перелезать на задний дворик бань, огроженный сеточным забором в мелкий квадрат.
  Я пригляделся, как мог: у большинства видны раны на голове, помимо очевидных от зубов и ногтей, дырки маленькие, большие, или даже раскрошеные явно чем то крупным. Люди самые обычные, но больше персонал - убощицы, продавцы, охраники, видел даже пару мертвых африканок проституток, живших или работающих здесь, точно уж не скажу, не обращался.
  -Что-то мне туда дальше не хочется, - проговорил Гена.
  -А если в банях люди? Лиза, ты знаешь кто здесь?- та отрицательно помахала головой. Ну что ж, я должен был уточнить, она здесь вроде как местная.
  -Всё равно справа пойдем, там народу явно меньше, - договорил Гена свою фразу, опять же даже не стремясь к демократии.
  Перелезли через невысокий, но звонкий заборчик, не через гору трупов, а подальше, при этом стараясь особо не дышать. Заодно вызвали новую волну активности зомби, которые никак к нам не успевали, но сам дворик за банями был чистым, не было ни одной живой или мертвой души , мы тут немного даже расслабились, отряхиваясь и оправляя одежду. В этом же здании помимо бань был и торговый центр, наполовину открывшийся, я хотел было предложить пошариться там, вроде и продуктовый магазин там имелся, и есть шанс...
  -Стоять! Руки за голову! На колени все!
  -Да епрст!- не выдержал я, - ну как так! Да за что? - я злобно упал на колени, почувствовав в них боль.
  В нос шибануло такой вонью, что чуть не вырвало, но Женя оказалась слабее, её начало тошнить уже на коленях. Ей вторил Игорь, но он смог тоже припасть к земле, как уже и вся наша группа.
  Нас окружило несколько человек, я видел двух впереди меня, до груди примерно, одеты во всё черное, чем-то обвязяны не понятным, пистолеты наведены на нас. Но явно были и другие, за моей спиной. Тыкали оружием, что-то бормотали. А я понял, чем они обвязаны.
  Стошнило моментально. Они обвзялись потрохами людей, и это они ими воняют. Тошнило жестко , долго, я припал к земле, сильно стоная.
  -Ребят, а вы вообще кто такие?- Спросил один из них.
  -Жители,- опередив всех, сказал я, поймав момент после спазмов, решив говорить простую правду, - шли в Москворечье, теперь к Мкаду хотим уйти.
  -Ага, жители с Лизой-воровкой, вот так просто.
  Холодок по спине пробежал, надо срочно что-то говорить, срочно, но страх и ворчание приблизившихся зомби отвлекали, не давали сосредоточиться, что им сказать? Они знают Лизу!
  -Мы подружились с Машуриным, - вдруг чётко сказал Гена, и я мысленно простонал, вот тут-то нам и конец.
  -Мы выходим из карантина, - продолжил он, - находим ему контакты для поставок продовольствия, передаем координаты и способы связи, находим ему...
  -Хватит пороть чушь!- судя по звуку удара, и оханью Гены, падение которого на землю я заметил краем глаза, нам хана.
  Ворчание усилилось, чьи-то ноги прошли мимом меня, и через пару мгновений я услышал хеканье и противный чвакающий хруст, на одно ворчание стало меньше.
  -Виталь, валим их или что, ну?
  Да емае, сейчас обмочусь, Боже, как хочется жить.
  -Чем? Резать и бить их не дам, живые люди, противно, и заорёт кто, а стрелять не дам, громко!
  Обсуждают нас как скот...Чувство беспомощности волной накатило, плечи опустились, пускай, пусть будет что будет, не буду я орать, надоело всё.
  -Так, у вас сегодня день рождения! Машурин та еще скотина, так что валите как отсюда, и мы валим, дел помимо вас еще полно, парни, камуфляж в здании обновить!
  Топот ног, и мы остались одни. Не избитые и не ограбленные. Неверяще я смотрел на закрывающуюся дверь, которую закрыл последний из этих страшных людей, которые чудом меня не убили, помиловали, просто так, потому что не любили другого человека.
  И тут у меня окончательно выплыл приоритет. Оружие. Мне нужно оружие, чтоб защитить себя. И раньше я хотел его, но сейчас это задача номер один. Не шарахаться от толстого хромого зомби, не готовиться умирать при каждой встрече с людьми, почувствовать себя наконец мужчиной, а не овцой, чудом выживающей на крохотном, по сути, клочке земли, где вообще каждый человек был нам угрозой, каждый! Рассуждения, что русские перебьют друг друга, дай им оружие - оправдалось, каждый хрен теперь готов распоряжаться жизнями других, и мне надо стать таким же!
  Я даже подобрал какую-то палку, в порыве воинственности, которой тут же ударил молчаливого зомбака, почти за моей спиной, и заорал от страха.
  Палка обломилась об лысую голову здорового мужика, в остатках спортивного костюма, с обьеденным горлом. Вот он и тихий такой, гад, нечем хрипеть и рыкать!
  Он почти достал до моего лица рукой, как вдруг дернул головой назад и упал на спину, свист пули и сам выстрел пришли позже, оглушая.
  Этот ниндзя забрался по горе мертвых собратьев, тихо шмякнулся с нашей стороны и готовился обедать! Тут же под забором вставала тощая девушка, и такая же бесшумная, вот гады! Рядом лежал явный охранник, форма и бейджик, вон кого убил один из этих, банных, а других просто проигнорировал.
  -Бежим, бежим, бежим!
  Мы побежали мимо бань, перемахнув через забор чуть ли не в один прыжок, слитно, Гена заодно срубил трех мертвяков, застрявших в широкой дыре забора, и мы выбрались на пустое пространство, где двигались мимо спуска в метро. Не обошли особо всю массу, но на газонах мертвых в разы меньше чем у машин на автомобильной дороге и у лестницы, и, не сговариваясь, мы побежали на прорыв...
  Опять страх, опять я тихо вою, стараясь не попасться им в руки.
  Обходим их, оббегаем, разделившись, и я уже не вижу своих, увернувшись от маленькой, но шустрой бабули с фиолетовыми волосами, обернулся назад, к баням, взгляд тут же притянула лестницм к метро - оттуда шли, не знаю как описать даже, просто толпа мертвых людей, слитная, растекающаяся в стороны, растревожанная людьми, воняющая мертвечиной, и звучащей мощным рыканьем. Ноги на мгновенье стали ватными - машуринцы обречены, рано или поздно эта толпа продавит их защиту. Не знаю как, но такую массу не остановить, хоть будут у них автоматы, гранаты, они, они...
  -Не стоооооййй, Вввввиииииик!- время затормозилось, и когда снова приняло обычный ход меня почти укусили.
  Девчушка, лет десяти, оттолкнув бабулю и какого-то толстого дядьку рядом со мной упала мне под ноги, подтянулсь и пыталась тяпнуть, успев таки прокусить ботинок и провести зубами по ногтю.
  Брыкнулся, сбросив её голову с ноги, замер на секунду. Лимит пуганий закончился, я просто отбежал и ловко оттолкнув одним толстяком сразу троих худых его собратьев, выбираясь к своей группе, заодно мысленно себя похоронив. Может этого контакта хватило? Не должно, но кто знает, может вирус всасывается в кровь, неужели прям всех бирюлевцев и людей в метро именно покусали?
  Не знаю зачем я себя убедил, что скоро умру, зачем накрутил, но жизнь стало проще. Что? Укусят? Уже, что мне бояться?
  Легче стало уворачиваться, легче стало бежать, всё стало проще, даже стал по сторонам смотреть!
  Была еще жизнь, явно была, но только в домах, где-то горел свет, вон живой смотрел на нас в открытое окно, глухо бухали вдалеке выстрелы, не все уехали всё же. Жилой дом неподалеку нещадно чадил из подьездных окон, а пожарные не приедут, дымить будет еще долго похоже. Ближе к железке дорога, шедшая вдоль неё и перпендикулярна нашей Луганской, была даже почти без машин, что-то большое их сдвинцло на обочину, да и на самой дороге было много лежачих мертвецов - видимо сбивали, чтоб не мешались. Хоть сейчас садись и езжай. Но нам надо прямо в парк, дорога сейчас в нужное место не приведет... Вот как назло, надо - никак не проедешь, не надо - держи пустую дорогу и пустые машины, владей и езжай.
  Впереди был пятачок второго выхода из метро, рядом с ним в буквально паре метров начинался вещевой рынок, обычно полный тожероссиянами со средней Азии и Кавказа, так почитаемые нашей доблестной полицей, которых я пока и не видел, и не среди мертвых, и не среди спасателей. Но и Бог с ними, а вот толпа мертвых была знатная у метро, но в отличие от выхода у бань, где часть зомбя прятались на лестнице и переходе, все они почему-то жались к рынку, как будто что-то их туда притягивало, они все смотрели вглубь его. Навязывалась мысль, что там живой человек, спрятавшийся, попавший в ловушку, и боющийся выйти, окруженный сотней мертвых каннибалов.
  Забываюсь, надо гнать такие мысли прочь, главное не я, самое главное, что не я!
  Кафе *у друзей*, недалеко от туннеля под железной дорогой, было небольшое здание, с закрытыми и занавешанными окнами, которые так и манили нас попасть внутрь, обещая уберечь от чужих взглядов, передохнуть, дверь была чуть приоткрыта, приглашая спрятаться хоть на время.
  Прибежали к кафе, но обошли сзади и сели в кустах, громко дыша, и упирая ноги в колени, зомби нас так и не увидели, и не услышали, скорее всего. Одновременно с нашим бегом начали стрелять вдалеке, часто и беспрерывно, отвлекая мертвецов, повернувших морды в сторону пальбы, не в нашу, славаБогу. Недалеко от нас начинался туннель, а еще чуть дальше - уже третий по счету выход из метро Царицыно, на уливление безлюдный. Безмертвячный, наверно все ушли к рынку, что же там такое? Уже никогда не узнаю, и не нужно, наверно.
  Как только стало понятно, что к нам никто не ковыляет - Женя опять стала плакать, Лиза вытирала набегающие *стрессовые* слезы и сморела в землю, но держалась. Гена осматривал уже где-то
  заработанный синяк на боку, приподняв футболку, уже ставший синим, бегать сейчас ему противопоказанно явно. Игорь поймал мой взгляд и зачем-то кивнул, заставив и меня мотнуть головой в ответ. Ну и ладно, пусть будет типа сплочения.
  Ну и воинство...Постоянно бежим, боимся, кругом такая жуть, что руки сами опускаются. Тем более всё знакомые места, уныние не то чтобы не за горами, руки протяни и обними, теперь мы друзья...
  -Так, хватит...-поморщился Гена,но голос уверенный,- раскисли ,молодежь.
  -Чего?- не понял Игорь. Может и не расслышал, а может и правда не понял, парень то не пробиваемый какой, вот она, детдомовская школа, знаю я таких...
  -Не раскисать, соберитесь, тряпки! - сказал шутливо, но лицо серьезное, потом перешел на привычный уже шепот-мы живы, почти здоровы, и нам надо в парк, а там сами понимаете, совсем другой коленкор! Мертвых там должно быть мало, гуляющих там не должно было быть с начала беды, а значит и гуляющих зомбей. Забежим, по-возможности, в каморки охраны, в полицейский участок точно надо, больше там нигде ничего интересного нет, в музей точно не пойдем. Времяяааа, шесть тридцать, в парке привал устроим, обед, а там идти и идти...Сами понимаете, раз местные. Но - приоритет - живые люди, которые явно въехали в парк!
  Все кивнули, даже Женя. Лес казался мне панацеей, чуть-ли не точкой сохранения, уже даже забыл, что пару минут назад на полном серьезе готов был умереть и смирился.
  -Можно пройти по этому туннелю, - Гена кивнул себе за спину, там и правда была дорога, проходящая под железной, с двумя поворотами - к тропинке, к еще одному выходу из метро, последнему, четвертому, потом через туннель к радиорынку, которого я особо не опасался, так как продавцов там было всегда мало, да и убежало наверняка большинство, а покупателям в эти дни точно делать там нечего.
  А потом по дороге были уже ворота в парк,с охраной, с забором от и до горизонта, высокий, с малым зазором, не пролезть, не перелезть. Пару минут ходьбы до них, и меньше минуты бега. Но страшно.
  Мы видели, что туннель забит машинами, заметили даже несколько стоящих неподвижно фигур там, в глубине. Нафиг, туда нам точно не надо. А вот поверху пройти вполне реально, подняться по травке наверх, а там заборы поломаны давно зайцами-энтузиастами. Хулиганье, конечно, и забор портят, и по вагонам бегают от кондукторов, как дети малые, и из-за убытков от них нормальным людям цены повышают. Но конкретно сейчас я им всем спасибо говорю - забор можно было легко пересечь, просто чуть подтянувшись на руках и закинув ногу. РЖД такие места засекала и чинила, но сейчас уже никому до этого не было дела.
  -Но лучше поверху! Только сначала надо на разведку, всем скопом не полезем, - Гена оглядел всех,- есть добровольцы?
  Я вздохнул, но Игорь сделал шаг вперед, сделав рукой жест пионеров, оттеснив даже меня, во как...
  -Всегда готов? Отлично. Лиза, и ты?
  Девушка тоже сделала шаг, и просто кивнула.
  А я...Как-то не вызвался, даже придвинулся к Жене. Которая всё утирала глаза и нос, до конца так и не успокоившись. Ну надоело же, ну не хочу, а если никто не заставляет, то чего же. Всё пру вперед, хочу что-то делать, думать пытаюсь за всех, такие первыми помирают, надо себя отучать уже. Вот как Женя, вроде и путешествует наравне со всеми, а вроде и просто груз...
  -Поднимитесь наверх, пройдитесь до спуска к воротам, ну вы знаете их, да - раздавал цэу Гена, - Посмотрите, где можно попасть внутрь, какие опасности, понятно?
  Они пошли, а мы немного вышли к дороге, чтобы хотя бы до забора не терять их из виду, всё-таки поднимающихся людей можно заметить отовсюду.
  Шустро пошли, в присядку миновали мрачный туннель, потом вверх по газону, не стесняясь вставать на четвереньки и хватаясь за землю, подтягиваться. Секунд двадцать от силы всё это заняло, готовились больше. Они уже и до забора добрались, быстро оглянулись на нас, и на зомби около метро, полезли через забор, тут же мешками свалившись на землю обратно.
  Я сморгнул. Нет, не показалось, имено свалились на землю, на нашей же стороне. Но быстро пошелестели к нам, чуть ли не на животе скатываясь. Но туннель прошли так же аккуартно, не сводя с него глаз, на корточках.
  -Их там, их ....- запыхался больше от эмоций, чем от усталости, Игорь, глаза широко распахнуты,-сотни, и стоят поезда ждут, и у забора...Не пройти сверху, не пущу, умрем все там!
  Тьфу ты...Гена и правда сплюнул. И зомби наблюдательные - вся эта мертвая масса у рынка всколыхнулась и развернулась к нам.
  -В туннель не пойдем. - тихо, но уверенно сказала Женя.
  -Тогда пошли подальше от станции перелезать, - предложил я очевидное.
  Со стороны парка послышался рев мотора, скрежет металлический, и как будто еще одна машина что-то таранит, звонко так.
  -Кто-то рвется на машинах в парк! - Игорь даже замер на мгновение, как будто не дыша.
  -Побежим по машинам, это наш шанс, давайте, не думая!- Гена, показывая пример, подбежал к первой машине в туннеле, и неловко на неё забрался, видимо бок больной мешал.
  -Давай, справимся,- Игорь взял меня за руку, смотря только на меня,- за мной давай!
  Корефан, блин, девушек уже списываешь, герой. Но как минимум одна мне нужна.
  -Вик,- испуганно смотрела на меня Женя, ищя поддержки. Извини, подруга, не могу помочь. Надо.
  Тащу её к машине, заодно толкнув тихо мычащую Лизу, помогая ей забраться, а сам поглядываю на приближающуюся толпу от рынка. Ускоряются, как могут, но не догонят, если не упасть, конечно.
  Я замыкал прыгающих по машинам. В фильмах герои довольно ловко это делали, в жизни это выглядело, как будто мы только научились прыгать в принципе. Малый разбег, бум ногами об капот, судорожные попытки за хоть что-то схватиться.
  И спасибо Гене, конечно. Он задерживался, обрубая загребущие руки ближайщих зомби, тянущихся к нему, освобождая проход всей нашей группе. Их было мало, шесть или семь, но лично мне хватило бы и одного, тем более вспоминая недавнюю девчонку, сумевшую почти достать меня. А здесь если упадешь, то кусить-то точно успеют. И если Жене, которая впереди меня, я попытаюсь помочь, и то боюсь, не успею, то другие гарантированы трупы, тот же Игорь не вернется к ним, похоже. Смотря за Женей сам не удержался и упал, свалившись с машины, больно ударившись спиной, отчего надесяток секунд я мог только корчиться, сидя на попе, и сделать совсем ничего не мог, как парализовало, ешьте меня тепленьким! На моё счастье все зомби были дальше к парку, пытаясь поймать друзей-прыгунов, меня даже и не заметили, в кои то веки повезло без всяких последствий. А рыночных мертвяков и не видно, похоже, обратно пошли, потеряв нас. Кряхтя, я поднялся медленно, забрался на машину еле-еле, потихоньку отпускало. Никого наших уже не было видно, только спины ковыляющих к парку неживых, рук у них уже не было.
  Сзади тоже никого не оказалось, как я и говорил, старичка, с сильно обьеденным лицом я и не посчитал, он двигался очень тяжело, как будто все суставы заледенели, он только сумел встать, пока мы тут козликами прыгали, наверно как и при жизни, и меня чуть не накрыла волна жалости ,которую я тут же задавил - потом такие вещи, потом, когда можно будет в безопасности под пивко или чего покрепче расслабиться, жду не дождусь...Накрывает всё чаще, пробивает психологическую защиту жесткая реальность.
  Поэтому вместо бешеных прыжков больше наугад я аккуратненько так, с расстановочкой, перешагивал грациозно, не забывая, впрочем, посматривать вокруг, даже на дедулю раз обернулся - нет, больше никого, и даже старичок остановился, отвернувшись.
  А меня таки ждали, мелочь, а приятно! Почти на выходе из туннеля я уже видел, как у арки прохода стоят все наши, всматриваясь в мою сторону, а Гена расправился с зомби, видимо последним, и машет мне рукой.
  -Не дождетесь!- пробурчал я и пошел, уже почти сносно, к ним, отпустила спинка, чему я только рад.
  Попасть в парк оказалось просто, не смотря на закрытые высокие воротины. Очень умный и чудесный неизвестный человек пару стержней выбил или криво выпилил, не понятно, и получился узкий проход, да еще перелазить надо, нижний выпил начинался на уровне моей груди ,а я метр семьдесят ,напоминаю, держась руками за соседние палки ворот. Это и живым-то неудобно, мы друг друга придерживали, а для зомби и вовсе не проходимо, на что и расчет, похоже. А рядом, за столбом ворот, стул стоял, для совсем уже не спортивных, и с другой стороны оказалось- тоже. Вот спасибо продуманным людям, сделали же! И для себя, и про других подумали, редкость в такое время ,как мне кажется, все спешат, торопятся, и о таких вещах мыслей даже нет. Хотя полному человеку всё же не пролезть, специально или не успевали, не известно.
  И вот он парк! В него я хотел с вчера, мне он казался раем и самым безопасным местом в округе. Правда к нам сразу почесали пару мертвяков в коричневой форме охранников, очень сильно обкусанные, да и лица все в крови, но это не испортило радость, мы в парке! Быстро я очерствел, однако, хотя от себя я такое ожидал, честно говоря, характер такой, конкретизированный на задачи и безэмоциональный. Надо помочь штырь вытащить у орущего от боли человека? Меня зовите. В общагу забежали куча чеченцев и всех бьют? Я готов, ситуация ясная. Ну и так далее,с толку фиг собьешь. Страшно - да, до жути, до воя! Но сидеть в углу, так и не переварив фантастичность ситуации - не моё. Случилось - действие. Правда получается не очень, мы возвращаемся в сторону Бирюлево, из которого сбежали день назад...
  Мертвых охранников Гена зарубил легко, мы всей гурьбой за ним пошли, обшаривать трупы. Из полезного - ничего, оружия нет, одежда измарана кровью и останками, да и вонь отбивала всю охоту мародерить на них, даже раций нет.
  И всё, больше нет мертвых вокруг, травка, деревья, дорожки, красота такая...
  А вот чего и где таранили машины - осталось под вопросом, не видно ничего и никого.
  -Ладно, - наш бесспорный лидер, вытирая мачете об траву, и уводя нас подальше от трупной вони ,показал в сторону ,- там есть отделение полиции, пойдем-ка, глянем издалека сначала, нам бы оружие, или может мертвого полицейского встретим. А в идеале в здании пошариться бы нам, на огнестрел надежды мало, а вот дубиночки какие нам бы пригодились. Вам, а не мне, хоть как то вас вооружить, болезных...
  Хотел я пошутить, что полицейских там с первого трупа москвича нету, но осекся - не зная ситуации лучше молчать, может они и сейчас кого-то спасают, или погибли, пытаясь задержать зомби, не нужны эти злые колкости про них, которые были в обычное время вполне заслуженные, конечно.
  Пошли, быстро так, с опаской, но сразу стало понятно, что рвались мы сюда не зря. Никого, просматривается местность далеко, лепота как она есть, и не перестану я этому радоваться каждые пару минут, не могу, после всего. И если я за дерево спрячусь, или в травку какую прилягу - всё, нет меня, хоть спи в ней, зомби будут рядом стоять и не увидят. Приятно ощущить себя наконец в таком месте, приятней чем на базе энергетиков Машурина. Тут перспектива выбраться, там - быть зажатым в кольце нежити.
  И у других настроение поднялось, это чувствовалось, Игорь уже жевал длинную травинку, Женя что-то рассказывала про себя Лизе, привычно уже молчаливой, Гена уже не мотал головой во все стороны, смотрел только перед собой в режиме *вижу цель, не вижу преград*. Мне даже захотелось поболтать с ними, узнать их получше что ли, показать свою привязанность как то, социальности захотелось! До этого обстановка не располагала, а сейчас самое оно.
  Не успел, пришли. У отделения полиции было с пяток зобми всего, и все пять - женщины, интересное совпадение, они бестолково бродили под окнами. Нас они не видели, территория одноэтажного отделения, огороженная не высокой оградой, нам на один зуб, если помогать друг другу, дорога и высокий парковый забор - явно большое для их радиуса зрения растояния, я уже прикидывал. Будут смотреть - и игнорировать. И наудачу была дырка в заборе - на сей раз не хватало одного штыря полностью, он валялся рядом, но мы все по одному могли пролезть. Оружие было пока только у Гены, который держа наготове и пистолет и мачете, пролез первым ,затем Игорь, затем Игорь полез обратно, а за ним и Гена.
  Из-за угла здания отделения неторопясь вышла стая собак. С десяток, крупные дворняги, у всех морды окровавленные, и смотрели они прямиком на нас. Молча, замерев, как будто изучая. Не понятно - живые они или успели уже откушать человечинки или собачатинки? До этого зверей мертвых мы не встречали, но птицы летали явно живые, это точно. Глаз не видно, пелена или обычные пёсики? Нет, не видать, а те стоят неподвижно, и по повадкам не сказать ничего.
  Но не верю я, что они сейчас обрадовались, увидев нас, и побегут, махая радостно хвостиками, будут на нас прыгать лапами и лизать лицо, особенно вон тот двортерьер размером с дога, который ближе всех, ниточка красного с морды до земли. Зомби на них внимания не обращали, считали за своих или просто такого не кушают? Ох, рычать стали, злобно. Не как мертвые зомби рычат - редко и тяжело, а вполне уверенно и протяжно, и явно на нас, зрение у них прекрасное.
  Поэтому мы медленно отступали ближе к деревьям, не спуская с них глаз, потому что если они рванут, то мы все умрем, без вариантов. Забор им не преграда, пролезут, Гена им не преграда - патронов не хватит, даже если они живые и им одной пули хватает. Только если разбегутся от страха, вон в сибири тысячами татары от горстки казаков с ружьями разбегались... Но не верится мне в это, это их территория и крови они вкусили ведрами. А если еще они зомби кушают...То Москву в будущем будут делить стаи собак и зомбя, и будут стаи не в пример опаснее...
  Но они просто ушли. Собачки сначала потрусили к нам, заставив сердце бешено биться и разврорачивать тело к деревьям, готовясь бежать, но потом как будто передумали, и так же не торопливо потрусили обратно, исчезнув за углом. Попугали, так сказать, обозначили право на силу. И у них получилось, на их территорию мы точно не полезем, отдав в их полное владение здание с полезными вещами. Ну офигеть, дожили...
  Бухнул выстрел, заставив нас подскочить от неожиданности, и стреляли где-то недалеко! Потом еще, и еще, и стреляли уверенно, без нервов и спешки. Мы затравленно посмотрели на отделение полиции - нет, даже носа не выставили из- за угла псовые, а мертвые женщины уже замерли, прислушиваясь, но не двигаясь.
  -Туда, мы должны быть там! - торопил нас пришедший раньше всех в себя Гена.
  -Но там стреляют! - Женя вдруг схватила его за руки, пытаясь задержать,- надо обойти, у нас от стрельбы одни проблемы! Ну мы же уже в парке, зачем нам кто-то еще! От людей одни беды!
  -Еды мало, оружия нет, ты чего, - нехотя остановился Геннадий, но на девушку даже не посмотрел сначала. Игорь же громко демонстративно вздохнул, закатывая глаза. Не получается команда.
  -Женя, пойдем, всё будет хорошо, - я взял её за руку, но та очень по-женски отдернула. Пришлось прибегнуть к хитрости: я шепнул ей на ухо, что если будет опасно мы с ней всех бросим и убежим вдвоем. Она посмотрела на меня удивленно.
  -Мы идём, - кивнула она не смотрящим на неё мужчинам, те молча пошли, ворча себе под нос, постепенно разгоняясь на бег, ну и мы за ними, Лиза замкнула наш отряд.
  Гена, конечно, безапеллиционный тип лидера, упертый как баран, но пока он ведет нас по верному пути, без паники и суетливости, плюс оружие только у него, все еще, поэтому Жене я соврал, не убежим мы от него, ни за что. И так же факт в том, что сейчас он бы плюнул на Женю, её отца и денежный приз в конце, и просто бы сделал как ему надо, ушел бы искать стрелявших. А там, может, и Женя бы прибежала б сама к нему, не желая оставаться одной. Гене все равно, мы пока все для него баласт, кроме Лизы, на которую он, возможно, имел свои планы. Не зря же воровал, и не думаю, что у него простая героичность над прагматизмом вверх одержала, ему хватвает и нас тащить с собой.
  Но я, если что, сам Женю брошу, если выбирать между ней и Геннадием, мне жить нравится, а не плакать и спорить с разумными решениями.
  Пробежали пруды, плотину, мост фигурный, который я с детства люблю и фоток с ним куча, почти всю Воздушную улицу , получается сделали, выходя на площадь перед Большим Дворцом.
  -Ребят, военные! - воскликнул Игорь, чуть ли не пальцем тыча.
  Угу,военные...Тогда тоже были военные... Храм Богоматери как раз слева после фигурного моста, помню это место отлично - сама церквушка с колоколом и пристроенной церковной лавкой, рядом еще есть одноэтажное здание, не знаю для чего оно, даже гадать не буду. Нам было важно, что рядом, на газоне и плитке дороги, стояло две военные машины, всё те же удобные УАЗики, около которых стояли серьезно экипированные люди, не такие как у больницы ЗИЛа, тут уровень чувствовался. Чистая форма, зеленые хаки, ухоженная можно сказать, шлемы с забралами и очками, маски, оружие чуть ли не блестящее, стоят уверенно. Одна пара человек водит стволами вокруг, другие два просто стоят курят, рассматривая и тыча пальцем в тела зомби вокруг, что-то обсуждая.
  Это не бандиты явно, это наши вояки, у которых есть чудесные машины, в которые мы точно влезем, хоть штабелем ляжем, но влезем!
  Нас заметили, но не отреагировали даже, так, взглядом провели, я не ожидал такой реакции, а как же радость, что видят живых? Не понятно. Мы же начали махать руками, Гена нас оборвал, просто подняв свои руки, и мы все повторили этот жест, идя к ним.
  Оружие на нас никто не наводил, даже махнули рукой, приглашая. Подбежали, осторожно обходя трупы, все они были монахами ... Не бросили церквушку, хотя стоило бы, жизнь важнее каменного здания.
  -Чего хотели? - басисто задал глупый и неуместный вопрос главный вояка, судя по всему. Маска закрывала только рот, оставляя на свободе пышные рыжеватые усы, глаза улыбались. Шутить изволит. Я еще поближе эту четверку рассмотрел, у всех броники какие-то симпатичные, новые, судя по виду, муха не лежала, автоматы, пистолеты в кобурах. Руки-ноги в защите, помимо стандартных наколенников и налокотников, пластиком как обвиты, оставляющий мало открытых мест, таких дядек надо еще постараться укусить. Но в целом сложилось впечатление, что они пока не воевали, и в целом только приехали прямо со склада, где всю экипировку разом и выдали.
  Трое других солдат вполне дружелюбно поздоровались.
  -Выехать б хотели, - выпалил очевидное Гена, - если можно.
  -Если Вы Багировы, то можно, - разрешил воин.
  -Кто?
  -Фамилия такая называется - Багиров.
  Издеватеся...Хотя может посто шутит. Не смешно...
  -Мужики...-начал Гена,сделав паузу, отшутиться может надо? Типа попасть в колею?
  -Не, ребят, я серьезно, - вдруг лицо его нахмурилось, он начал смотреть по сторонам,- вы где были-то? Кто хотел давно свалил, два дня уже прошло. И по приказу вы вообще в карантине, может вы заразные и кусаетесь!
  -Не вышло у нас выйти, - вдруг сказала Женя, жалостливым голосом. Усатый мельком оглядел её, отвернулся, не впечатлился видать, но на Лизе чуть взгляд задержал.
  -Не вышло,- перерадзнил он,- а надо было постараться выйти, другие-то смогли, вас таких знаете сколько? А нас, на город? Но! Сейчас оцепление вокруг города почти готово, а там внутренние войска пойдут в наступление, плсюс дивизии, спасут всех кто остался, не сцать!
  -Так нам бы сейчас, на машине-то, мы чуток места то займем, - Попросил уже я, выдержав изучающий взгляд прищуренных глаз.
  -Не положено, - замотал головой усач, - у нас спецоперация, спасаем семью больших людей, глава МВД личнооо нам приказал, там что извините, мы бы рады...
  -Командир! - вдруг сказал боец рядом, прокуренным голосом, - да мы потеснимся, раскидаем их по машинам, пацанята мелкие, баб на колени, а мужика не знаю, втиснем как-нибудь, потерпит если что.
  Даже на мелкого не обиделся, пусть, мелочи, в спокойствие хочу, поспать!
  -Не положено! - настаивал командир, но видно, что и сам согласен,- надо было сразу валить, когда все валили, а нам теперь...Блин, еще нарисовались...
  Я подумал, что имеются ввиду зомбя, но к нам шли два вполне живых человека, с поднятыми руками, как и мы, минуту назад. Один мужик был в коричневом костюме, сам широковат, и с широким лицом, выделяющейся рыжей бородой, волосы на голове зачесаны вперед, второй уже явный пенсионер, худоватый, короткая стрижка, в джинсовой жилетке на рубашке и в джинсах же. На мою группу они особо не смотрели, сосредоточившись на вояках. Командир солдат тоже сразу сообразил, и вместо приветсвия выдал:
  -Мест нет, не просите!
  Те сразу остановились, не доходя до нас, опустив руки.
  -Фига, вот тебе и привет, - медленно проговорил с хрипотцой старый, но миролюбиво, второй промолчал.
  -Да какой привет, мужики, вы где эти дни были? - завел свою шарманку командир, видимо задевала его та тема, - когда можно было самим уехать даже? Вас таких что-то офигеть как много. На что рассчитывали то? На государство, что придет и спасёт? Эти дни только их и эвакуируют, а остальных постольку поскольку, кто под руку попадётся. Как будто историю не знаете - *Сам себя не спасешь - никто не спасёт*,аксиома! А теперь спасай вас, место занимай полезное...а вот не положено!
  Мы-то уже поняли, что командир из тех людей, что обкочевряжется, обругает, обноестся, но поможет. А пришлые не знали пока, и смотрели на него с широко открытыми глазами, и на нас так же.
  -Хоть оружие нам дайте! - сказал басом мужчина в костюме.
  -Не положено!
  -Командир, выходят! - убирая рацию от лица, сказал один из бойцов.
  -Так, командирский голос изменился на деловой, - гражданские отойдите пока, сейчас людей загрузим, а там посмотрим, что с вами делать, давайте, не мешаться под ногами, приготовиться к отъезду! Отряд, цели как зеницу ока беречь, давайте чтоб всё нормально было.
  Из церквушки послышались шаги, ругань, суетные, эти Багировы...Из двери сначала вышел молодой кавказец, кучерявый, с интелигентным лицом в очках, он был в костюме и нес два чемодана в руках, за ним двое бойцов вели девушку, по фигуре как и первый парень, тонкая, такого же роста, длинные черные волосы дергались волнами вместе с хозяйкой, которая отчаянно вырывалась, рывками в разные стороны, так что бойцы с явным усилием тащили её к машине. Последним вышел кавказец с короткими волосами, крепкого сложения, с пузом, тоже в костюме. В одной руке у него был пистолет, который он держал дулом вверх, а другой закрыл за собой дверь церкви, пристроив под неё деревянный колышек, пнул по нему и по двери заодно, коротко выругавшись.
  -Так, Гунко, что за хрень, и где остальные? - Командир и все остальные уставились на девушку.
  -Других больше нет, только эти! - ответил глухо один из тащящих девушку бойцов, продолжая бороться, а к командиру подскочил взрослый кавказец, быстро тараторя.
  -Брат, пять миллионов долларов дам, каждому дам, довезешь до места, понял, да? - акцент сильный, нервничал мужик.
  -Это за что это такие дары? - недоверчиво сказал Командир, пускай будет именем, нам он так и не представился, не отрывая взгляда от девки. И тут его как дернуло.
  -Она мертвая! Ты хочешь везти мертвую???
  -Пять миллионов, брат, шесть! Довезешь, будешь богатым человеком, мамой клянусь, да!
  -Твою-то за ногу, да ты охерел, комерсант, как я тебе её повезу!
  -Твои люди согласились, да! Вот они знают как, поехали, брат, надо ехать!
  И якобы невзначай руку с пистолетом ниже к голове военного опустил. Может и нечаянно, потому что военные сразу отреагировали, наведя на него оружие, и пистолет снова взмыл ввысь.
  -Дочь моя, да! - еще громче продолжил кавказец, - за два часа доедем, поехали, брат, каждому по шесть милионов! - он смотрел уже на других бойцов. И смутил же, у двоих автоматы опустились, и головы, в раздумьях...Офигеть...
  Вот адрес, да!- он проттянул бумажку командиру, но тот не взял, но кавказец не сдался, протянул рядом стоящему, с прокуренным голосом, и тот принял, читая адрес.
  Наша группа стояла молча, замерев, боясь дышать .Мы просто не знали что делать, надеясь только на то, что нам хватит места в машинах. И двое пришлых, видимо, думали так же.
  -Ай, мля, укусила, укусила, погань! - один из державших девушку боец вдруг отскочил, баюкая палец, с которого сильно капала кровь, второй боец в одиночку стал с ругательствами проигрывать девушке, но всё продолжал пытаться заломать ей руки.
  На нгновенье лицо девушки дернулось вверхи волосы, скрывающие её лицо отползли в сторону, и мы увидели её.
  Перекошенный, красный от крови, раззявленный рот, бледно-синеватое лицо, хрипы, жутко, очень жутко...И они хотели её перевозить? Как?
  -Командир, поехали, время дорого, семь миллионов!
  -Мля, укусила, укусила, как же так, надо было туже вязать...
  -Ну, так чего, командир, повезли? Или глушим? - задал вопрос дальний от всех боец, который совсем запутался, он наводил орудие то на девушку, то на взрослого кавказца, то даже на командира, я сразу заметил его метания. Его товарищ, тоже видя это, положил руку на его бронежилет и стал отходить в сторону, уводя друга, и заодно занимаю позицию, чтобы видеть всех.
  -Ты что говоришь, э, свинья, какое глушим, э? - Разрьярился кавказец, наставим на того пистолет, - я таких как ты рэзал, да, сейчас я тэбя заглушу, хочешь?
  -Ты меня убила, тварина, всех вас урою, черножопые! - укушенный боец быстро перекинул со спины автомат, наставив его на девушку, отчего борящийся с ней сослуживец с выкриком выставил обе руки, бросая девку, пытаясь наивно остановить пальбу.
  Но отец девушки неожиданно оказался быстрее, развернувшись только телом, он выстрелил в укушенного бойца, тот дернул головой в бок, брызгая красным, и рухнул на землю.
  -Да ты охре....
  Теперь сам кавказец брызнул кровью изо рта, начиная заваливаться, но на командира навалился вдруг Прокуренный, который уронил бумажку с адресом, и теперь пытаясь задушить его автоматом, завалив на капот УАЗика:
  -Берегите девку, я знаю куда её вести, деньги поделим!
  -Да вот хрен тебе, паскуда!- оставшиеся два солдата навели на него оружие, даже тот кто сомневался, и как раз он стал вдруг оседать, хватаясь одной рукой за вдруг взорвавшееся кровью горло, но успевая второй выпустить последную очередь в жизни, поливая от бедра наугад, справа налево. Дедушка сзади нас громко ойкнул.
  Наша группа заторможенно отошла на пару шагов, не отходя от шока, присела. Поздно кончено, но нас будто сковало, мы не смогли даже тупо убежать, всё случилось так быстро....
  Причем убил выстрелом в горло бойца молодой интеллигент, про которого все забыли, он продолжал щелкать впустую заевший пистолет, который отказывался убивать дальше. Но и сосед убитого в горло не стал мстить, а просто бежал с поле боя, затащив умирающего во вторую машину и отьезжая, бросая своих и нас на произвол судьбы.
  И тут всё еще борящийся командир что-то крикнул зло, и их спаринг на секунуду распался, они оба встали на ноги, и на капоте я увидел какой-то кружочек, или комочек...
  Взрыв отбросил и командира, и его соперника, заодно свалив нас волной и просто страхом от оглушающего звука.
  Тишина...Даже странно, что сейчас тишина, ведь столько событий, столько ...всего...И тихо. Хотя нет, шуршание одежды поднимающихся людей, хрип старика недалеко от нас, я приподнялся посмотреть, но не увидел из-за травы, а вот бородач склонился на д ним, что-то делая, очень плохой знак.
  Посмотрел на новоиспеченное поле боя, вставая. Тишина, Командир с иудой-бойцом лежали в неествественных позах, кавказец-старший ткнулся лицом в плитку, лужа крови под ним все увеличивалась. Увидел и девушку, она лежала на всё еще дергающимся солдате, неподвижно, разбросав всё ещё красиве волосы по земле. У солдата же было обкусано горло, он сучил ногами и что-то хрипел, умирая, но пистолет пока держал крепко, до сих пор приставленный к голове зомби. Не так далеко уехала и машина, она ткнулась в дерево и затихла. А вот вторая была раскурочена гранатой, и даже не профессионалу было понятно, что она точно никуда больше не поедет.
  Полный провал. Ужас, катастрофа...Люди погибли от жадности, глупости и наивности, лишив нас шанса на спасение! Еще одного шанса на спасение...Убили практически сами себя. Я эти два дня буду всю жизнь проклинать.
  -Эй, парень, - услышал я голос Игоря, - парнишь, всё закончилось.
  Да я вижу, не слепой, но парнишь? Чегой - то. Обернулся. Ой...
  Молодой кавказец, мелко трясся, перезаряжая пистолет, и смотря вокруг, ох, не хорошо смотря, затравленно. И я совсем рядом...
  -Всё закончилось,- вторил я Игорю мельком, глянув на своих. Гена держал его на мушке, остальные замерли, только Лиза помогала бородачу с перевязкой старика, теперь я увидел, что он там делал.
  -Нам надо уходить отсюда, понимаешь? - говорю я ему, а тот всё дергается от сдерживаемых рыданий, губы поджаты, его взгляд блуждает между девушкой и её отцом. Но пистолет хоть опущен, хороший знак. Надеюсь это не его родственники лежат, тогда будет проще его успокоить.
  -Как тебя зовут, друг? - я подошел на шаг, остановившись, я же собираюсь у него оружие отнимать, и так поговорим.
  -М-м-еня? - он, наконец, осмысленно посмотрел на меня.
  -Да, я вот Вик, Витя, в общем, а ты?
  -А я, я...Иса.- Он приставил пистолет к своей голове и выстрелил.
  Я шуганулся, и грубо выматерился. Топнул ногой и схватился за голову. Боже, ну почему все так рвутся умирать, зачем? Надо закрыть глаза и досчитать до десяти. Раз, два, три.
  Опять выстрел заставил меня дернуться, да что ж такое!
  -Они же встают, помогай! - это Гена, уткнул пистолет к голове поднимающемуся с колен кавказцу выстрел, тот падает обратно. А другие?
  Я вытащил из кобуры у укушенного бойца с простреленной головой пистолет, как у самого не опасного, сделал контрольный бойцу под девушкой, уже затихшему, командиру и его бунтовщику сослуживцу. Было неприятно, но терпимо, ведь я оказывал им услугу, доброе дело.
  Игорь подобрал себе автомат, я тоже, и Гена. Вместе мы пошли проверять вторую, целую машину. И тут опять не повезло нашей группе.
  В отьехавшей машине ранненый в горло быстренько умер, и так же быстренько восстал, и укусил своего друга, судя по всему, но тот успел вышибить ему мозги, и позже себе. А плохо то, что они на пару так загадили салон, руль, и всё рядом, что мы все разом поняли, что водить эту машину уже не сможем, воняет безбожно, заляпано так что не отмоешь, в целом, жалко машину, но себя жальче, не пересилим себя.
  Но потом пошла приятная, если вообще это слово можно применить, часть - мародерство. Раз эти люди перебили друг друга, то этим надо пользоваться! Людей погибло много, и мы смогли все вооружиться за их счет, четыре автомата, нас пятеро, Жене не досталось, а вот Лиза приняла как должное, принявшись в нем копаться. Два автомата оставили в машине, погребенные под внутренностями военных, два раскурочило взрывом гранаты. Рожки запасные кое-как распихали по карманам, я присобачил к поясу джинсов пистолет, с одной обоймой. Вот пистолеты достались все, даже Жене пихнули насильно почти. Броники не стали брать, неудобно, непривычно, жарко, особенно уставшим нам, не по размеру и прочие не. И каски только бы помешали, с таким солнцепёком.... А больше и нечего было брать особо, кроме раций. Одна сломалась от взрыва гранаты, другую захапал вездесущий Гена. ... Документы и корочки решили не трогать, чтобы потом не было вопросов. В такую историю точно не поверят, а что-то врать...Только что-то простенькое, навроде *нашли*. Но это дело такое, до него еще дожить надо...
  Жалко машин нет, но теперь мы целая боевая группа! Я умел стрелять, курсы проходил с друзьями ради смеха, колледжная привилегия такая была, вот кроме этого ничему не научился, бросил. В армии тоже популял, но еще меньше, чем на курсах. Но всё же, не совсем новичок, представление имею. Но вот был и очень негативный момент...
  Дедушку ранили в грудь, рядом с плечом. Вроде навылет, рыжебородый сказал дырка была с другой стороны. Перевязали, как могли, и всё, ничего больше нет, даже аптечек в машинах солдат, видимо собрались на легкую прогулку, приехали, забрали и уехали. И если б девушка выжила, то так бы и случилось. Но старичок держался молодцом, хоть и кряхтел и морщился, но сообщил о готовности продолжать путь.
  -Так, что мы имеем,- ошалело смотрел на нас Гена.- Машины бросим, пистолеты лишние отдали Иванам, тезкам, пойдем вместе с ними. Всякие ништяки типа касок, бронежилетов и прочие приятности придется пока оставить, но я решил, что мы расскажем об этом месте, если за это что-то дадут. Или воякам расскажем, как выберемся. Пока сейчас будем идти, каждому краткое обучение стрельбы из оружия проведу. Научитеь - с полки пирожок. Нет? Ваши проблемы, возиться некогда. Ну что? Посидим на дорожку.
  А и посидим, можно, хоть и воняет уже, мертвечиной свежей и старой. Это уже мелочи, тьфу, принюхались вроде как. И главнейшее - у меня в руках автомат, у меня три рожка пуль, у меня есть пистолет, у меня есть нож с красивыми ножнами с золотым орнаментом. Я теперь не овца, я теперь волк, равный другим волкам. И посмотрим теперь - кто кого. Теперь я никого боюсь.
  Другие, видя мой нож, тоже прибарахлились, холодное оружие теперь появилось у всех, включая дедущку и Женю.
  Иван бормотал что-то вроде молитв над каждым погибшим, пока мы отдыхали,присоединяться или обрывать его никто не стал, только пенсионер охать стал чаще, прикладываясь к ране. Ну да, ему бы вот как раз поскорее к врачу, перевязка тряпками особо не вылечит.
  -Ну что, пойдем? До МКАда сплошной парк! - Гена помахал смартфоном.
  Все молча встали, направлясь за ним, только Иван-молодой, так я буду отличать его, а старый будет Пенсией, подошел к нашему лидеру, заставив его отшатнутся от неожиданности.
  Хихикнули все, но Ивана это не смутило, и он начал что-то тихонько втирать Гене, тот мотал головой по сторонам, но всё же периодически кивал и что-то бормотал в ответ. Общались, в общем. Не с нами, а конкретно с Геной, видимо только он заслуживает внимания, ну да ладно, мелочи.
  Прошли дворец, заглядывая в окна, но там были целы и окна, и двери, никто за нами не наблюдал, несмотря на выстрелы. Мертвых тоже не наблюдалось, одна благодать, был нервный момент только когда проходили в арку около большого Дворца, заглядывали за углы сначала, но и там никого, не живых, ни мертвых.
  И вот сам парк, никаких зданий рядом, только деревья теперь, достаточно редкие, чтобы видеть далеко-далеко, и блаженно понимать, что и тут никого. А чего здесь делать? Не до гуляний, спрятаться негде, ресурсов нет, редкие грибочки не в счет. Зомбя здесь делать нечего и появиться неоткуда, только если укушенным уже прибежать умирать.
  Гена закончил с Иваном-младшим, и подозвал Игоря, учить значит, а Иван вернулся к Пенсии, теперь его поддерживая и тихо переговариваясь. Наверно рассказывает результат общения с лидером нашим.
  Есть пора, раз такая благодать, я команду ждал, но Гена правильно расставил приоритеты, и Игорь сейчас сосредоточенно рассматривал свой рожок с патронами. А я полез в рюкзачок. Негусто, не знаю, на что я рассчитывал, он и так легкий был, но там были пару банок тушенки, две ноль шесть пепси, пакеты с бутерами сплющенными, штук двадцать. Всё. В общем на один раз всем получилось, да и то Игорь и Лиза взяли по бутеру и глотнули воды немного, от большего отказываясь, остальные сьели побольше, ничего не оставили на потом, не спасут оставшиеся крохи от голода. По домам чтоль лазить, по первым этажам? В подьезд не сунусь, за каждой дверью может по толпе стоять, а так, в окошко, хоть посмотреть можно будет, прикинуть.
  Шли уже минут пятнадцать, время к восьми утра, зарядки к смартфону вот мало, это плохо, но судя по новостям города, мы поступаем единственно верно - бежим с города, зараза распространяется всё больше, красные круги на карте соединялись, но белые места пока были, хотя я надеялся на обратное - враг виден, за эти дни известен, да уковыляй ты от него!
  Мы ушли же, хотя были в центре карантина почти, а другие, не с зараженных районов, они чего ж, с зомби здороваться лезли? А кордоны вояк, полицейские? Обьяснения не было. Спасательных операций не было, а вот город пытались оцеплять, кем могли, там уже сборная солянка , судя по фото, разные формы, мешанина из полицейских и вояк, навроде у больницы ЗИЛ, каждой...Организации по паре! Видео не стал открывать, на балансе телефона и так шестнадцать рублей осталось, и привязанная карта была пуста, номер 900 показал двенадцать рублей баланса .Очень не вовремя снялась абонентская плата,ой не вовремя.... И я без связи остался почти совсем, надо искать чужие телефоны. Хотя четыре сотни рублей у меня еще есть, терминалы наверняка еще работают, ничего с ними не станется, вот только встретить б хоть один такой осталось.
  Решил подойти к Жене, понуро шедшей сзади, бледной, вялой. Пистолет она даже несла пофигистически, сзади за пояс пихнула не аккуратно, упадёт и не заметит даже. А уж стрелять и не собирается, это видно. Всё-таки не её это, та же Лиза шагала бодро, сразу видно боевая дама, хоть и воровка. По словам мутного персонажа, в общем-то, так что может она просто откусила чей-то бутер, и на тебе, проходите связываться. Подозрения насчёт её немоты, похоже, оправдались, за весь путь только мычание. Симпатичная и немая, ох, Геннадий, хитрец продуманный!
  -Жень, как ты себя чувствуешь?- искренне участливо спросил я, - как раны?
  Та посмотрела на меня, попыталась улыбнуться, вроде, губы дернулись.
  -Грудь болит только до сих пор, в душ хочу, есть и спать. Остальное мелочи.
  Помолчали. Не знаю как тут подбодрить, говорить что всё будет хорошо нельзя, это вранье, она почувствует. Я чуть приобнял её, и прижал на мгновение к себе .Наверно так правильнее всего будет. Она благодарно кивнула.
  -Знаешь, Вик, я хоть и плачу часто, и боюсь, - вдруг начала она, - но мне очень везет, я еще жива, а скольким не повезло? И пусть некоторые думают, что я только торможу всех, но просто очень хочу к папе и дойду, ты только помогай мне, хорошо?
  -Мы рядом, Жень, я карты смотрел, блокпост прям на МКАДе, по прямой нам. Я с тобой. Попроси у Гены телефон отцу позвонить, или у иванов?
  -Нету у них, а Гена тоже бережет заряд и деньги, я уже просила. От поста даст позвонить только или у других возьмет...
  -Вик, а ну ка подходи!- крикнул Гена. Ну, в принципе я один и остался, пусть покажет как чего, хоть я и помню вроде, но мало ли. Еще раз приобнял Женю, теперь она уже по-настоящему улыбнулась, ну вот и славно, не зря подходил.
  -Э, мужики! Здорово!- не далеко от нас из-за деревьев вышли трое вооруженных людей, заставляя нас моментально остановиться.
  И как мы их профукали? Неужели так расслабились? Или, засада? Я автоматом начал автомат поднимать.
  -Уоу, пацан, полегче, эта штука стреляет как бы!- все трое шустренько в один шаг спрятались за деревьями.
  -Ты что делаешь, идиотина!- зашипел Гена, опуская руками ствол моего автомата,- всем спокойно! Извините нас, автоматом получилось!
  -Всё, поболтаем?- выглянул один из мужиков, видимо главный, раз общается.
  -Да-да, мы мирные! - Гена поднял одну руку, мол тоже хотим только поболтать.
  -Ну смотрите...Выходим...
  И правда вышли. И разница между нами огромна. Если наша группа собрала себя всех подряд, то эти выглядели как сплоченный коллектив, одинаковые штаны зеленые хаки, берцы, легкая удобная одежда, на всех прозрачные желтые очки, бейсболки задом наперед, какие-то приблуды не понятные в черных разгрузках, автоматы в руках у всех, такие же как наши. И смотрятся они увереннее в себе, и точно они сытые и отдохнувшие, вид бодренький. Такие-то точно выживут. Один полный мужик, жующий усиленно жевачку остался стоять, а гладковыбритый остроносый их лидер и третий, бородатый дядька, подошли к нам, даже протянули нам с Геной руки, махнув остальным. Мы тоже постарались проявить дружелюбие, улыбаясь и крепко трясся их ладони.
  -Там вроде стрельба была, в том направлений - их главный махнул откуда мы пришли,- не вы случаем?
  -Не мы, - ответил за всех Гена, но в принципе уже привычно, что он говорит от лица всей группы,- но рядом были, военные и семья кавказцев друг друга постреляли, долго обьяснять в общем, но не выжил никто, нашего вот ранили.
  -Ага, военных постреляли, жестко, - они оба посмотрели выразительно на наше оружие.
  -Не-не, точно сами, нам бы наоборот они живые нужны, почти согласились нас вывезти! - попытался убедить их Гена, кривовато получилось, а я напрягся, чувствуя что не поверили нам эти ребята явно. Вот почему я не поделился со всеми идеей просто сказать про поле боя *нашли*? - Похоронить их времени не было, ребят, а оружие бросать тоже нельзя ,от любого зомби приходится убегать, не дело совсем.
  -Угу, а чего полезного осталось там?- уже с прохладцей они смотрят, как бы и не с недоверием.
  -Машины две остались, пару пистолетов, всё обмундирование, мы только пару ножей взяли. В машинах мертвые, всё заляпано, не решились брать. - Гена и сам понял, как это выглядит, не стал говорить про раскуроченность одной машины от взрыва, это еще мутности бы добавило.
  Надо было вообще ничего не говорить, пришли, увидели, забрали что смогли и дальше побежали, а не так...Хоть и не выглядели мы маститыми убийцами мародерами, но в спины и дети могут стрелять, прав был тогда в магазине Гена.
  -А вы на выход, да? - спросил главный ,после паузы.
  -Да, вы знаете как там?
  -Нормально, пока, по крайней мере, стягивают к периметру всех кого могут, ждут беженцев заодно, куда-то размещают вроде, мы не в курсе, вам надо на МКАД, там разберетесь, одних не оставят.
  -А вы спасатели? - спросила вдруг Женя. Логичный вопрос, нам бы такие проводники ой как пригодились бы, я бы сразу себя спасенным почувствовал бы.
  -Нет, у нас свои задачи, - отрицательно помотал головой так и не представившийся лидер тройки. Впрочем, и мы ограничились молчаливыми рукопожатиями,-пойдем посмотрим что там и как. Где, говорите, пальба случилась?
  -Напротив большого дворца в парке Царицыно церквушка стоит, вот возле неё, - ответил подошедший Иван-менеджер, - а у вас бинтов чистых или лекарств нет каких для огнестрела, у нас тут пожилого человека ранили.
  -Нет, чего нет, того нет, - опять мотнул головой мужчина,- ну так я советую быстрее идти на выход, тем более, в парке зомби практически нет, но могут всякие криминальные личности бродить...
  Намек? Угроза? Или просто так? Похоже, в их глазах мы не самые хорошие ребята, что очень плохо, лучше б с такими подружиться. Наверно если бы у нас было одно мачете на всех, то так бы и было, а тут боевая группа получилась, с нами надо ухо востро держать. Но уж лучше быть с оружием всё равно, главное чтоб не стреляли, а подозрения и намеки уж мы точно переживем.
  Пожали руки, прощаясь, они махнули руками остальным, отступив к деревьям, а мы пошли дальше прямо, не оглядываясь. Хотя я все же оглянулся, спустя всего пару шагов, почувствовал чей-то взгляд. Недалеко от нас, метрах в сорока, стоял мужчина в таком же прикиде, как и троица, с длинными волосами, как у неформалов обычно, он держал автомат стволом вниз. Увидев, что его заметили показал пальцами знак *виктория*, и улыбнулся.
  Я насилу улыбнулся в ответ, отвернувшись от него. Вот так. Возомнил себя волком, мужчиной и крутым бойцом. Как же, цельный автомат с трупа взял, бойтесь меня все, я на равных с вами!
  А на деле вот этот парень, при желании, быстренько бы расстрелял нас в спины, зевая по ходу действия. Нам просто повезло, что нарвались на них, а не на бандитов каких. Нет, мы не войны, так, детям рогатки дали, только Гена на бойца тянет. Но мы-то с ним бродим всегда, и если что, мы его вниз и утянем за собой. Надо учиться воевать, надо! Зомби-нашествие легко и быстро показала москвичам, как они беззащитны. Убери полицию, которая и сама себя уберет в случае такой беды, и всё - тебя сьедят мертвые ходячие люди, которые и не бегают даже. Или какой-то бомжара с пистолетиком и кучей алкашей заставит разбежаться организованную толпу. Людей много, оружия мало, поэтому и не задушили заразу в зародыше - нечем просто. Внушили, что люди неполноценные дурачки, им и оружие то доверить нельзя. Хотя иногда доверить-таки можно, тем, кто власть защищает и за их интересы. Вон там надо оружием владеть, а в других случае ни-ни, подожди пока полиция приедет, а если тебя до приезда убьют - твои проблемы, надо было быстрее вызывать.
  Только вот судя по интернету - вызывают множество людей, оставшие в городе, а спасать некем, сами спасаются первее всех, телефоны не работают, остались редкие энтузиасты, но это капля в море, да еще и с ограниченными возможностями.
  В общем - не выдержал, не стерпел, загрузил себя. Хоть и одернул ненужные размышления, но что-то обдумать успел, настроение себе испортил капитально.
  Как только отошли подальше Гена нас остановил.
  -Так, ребят, похоже, эти трое не верно нас поняли, и теоритически могут принять за убийц, согласны?
  Все кивнули, слышали то разговор хорошо, рядом стояли.
  -Поэтому отдых десять минут, и пойдем быстрее! Я засек. Нам идти еще часа два такими темпами.
  -Ребят, тут Иван Петрович отходит, умирает...- Иван показал нам на Пенсию.
  Мы посмотрели на старичка. Да, уже сидит, привалившись к дереву, голова поникшая, тряпка от белой рубашки пропитанная кровью обильно, да и хрипит сильно, даже на расстоянии слышно. Часто и глубоко.
  -Ничего не надо говорить или помогать, я сам, дайте только нам время, сослуживцы мы, легче ему будет...
  Мы тактично отошли, уселись подальше. Гена тихонько стал мне объяснять, как стрелять из автомата.
  -Ну вот и всё, потренироваться бы, да привлекать внимание пальбой не хочется, вдруг опять кто что там напридумывает себе, - поморщился он.
  Послышался крик и бухнул выстрел.
  -Твою за ногу, вот нахрена!
  Ну, может, чтоб не мучился, но не хорошо конечно. Хотя я бы тоже наверняка так поступил на месте уже просто Ивана, делить имя больше не с кем.
  Наши тоже вскочили, но так, тоже для приличия, наверняка думали как я, только Гена взбеленился.
  Иван подошел к нам сам, с пистолетом в руке, вид у него был ошарашенный.
  -Ребят, он зомбаком стал! Чуть не укусил!
  -Чегооо?
  Мы даже сбегали, посмотрели. Иван-пенсионер с раскрытым ртом и глазами раскинул руки на траве. Глаза у него были покрыты белой пеленой...Типичной для всех зомби, я давно это приметил.
  -Когда это его успели укусить? Или до нас кто? - Геннадий руками отвел нас, оттолкнул подальше.
  -Нет, - твердо мотнул головой Ива, - точно нет, мы в отделении полиции сидели с вчерашнего дня, мы были заперты стаей собак...И больше в здании не было никого, это точно, мы всё проверяли! Нет, не кусали, я вам клянусь!
  -И что же тогда, от ран можно становиться зомби? Воздушно-капельным?- предложил Игорь.
  -Некогда стоять, пошли, в дороге подумаем, скорее! Эти трое нас точно слышали!- Гена, как обычно, пошел первым.
  Если у кого и была идея быстро похоронить старика, например у меня, то сейчас энтузиазм исссяк, мы просто молча пошли, смотря теперь по сторонам внимательней, и вспоминая, кто где поцарапался, где у кого была чужая, возможно, кровь...
  Шли бодро, уже пошли знакомые мне места, до дома минут двадцать идти не быстрым шагом, но мы глубже углубились в парк, идя вдоль заборов бывшевоенных баз, не стремясь выходить пока к дороге, Гена нас вел по безопасному маршруту, как нам всем казалось.
  Усталости не было, погода была отличная, жара умеренная, я задумался о своем, к своему стыду полностью перестав следить за обстановкой вокруг. Сабина, надо бы связаться с ней, где она была? Видимо в безопасности, если в агрессивно-привычной для неё форме звала к себе,значит и шансы,что она уже вне города большие. Да и семья не бедная, такие точно найдут способ сбежать, приедет тот же спецназ на двух машинах. Писала мне, что ждёт в Москворечье, адрес дома какого-то, эх. И больше ничего, наверно решила, что я погиб. Может найду её когда-нибудь, обрадую. Орааать будет...
  Потом началось думаться о другом, о третьем, пока выстрелы, пускай далекие, не привели снова в чувство.
  Все заозирались. Подходим уже к МКАДу, точно скоро, видно хорошо уже дома Лебедянской улицы, скоро будем у ночного клуба Априколь. Выстрелы повторились, но уже как будто дальше.
  -Зомби отстреливают с поста, или как там называется, - произнес Игорь.
  Ну да, похоже. Значит там военные, значит не опоздали, значит ничего нового не случилось.
  Пошли быстрее, Гена нас повел в обход района, в сторону загорьевских болот, но по дороге, почти в притирку к ближним к парку многоэтажкам. По домам было не понятно - есть там кто или нет, это вечером свет бы выдал, а так...Но из пары окон валил густой черный дым, белья не было практически нигде на балконах, из самого района слышен был рокот машин и крики людей. Впрочем, не испуганные, а деловитые в основном.
  -Может насквозь? - пролепетала Женя, явно не надеясь на успех предложения.
  Но Гена встал как вкопанный, да и остальные тоже. Всё-таки не покинутый до конца район, крики людей и выстрелы...А вдруг помощь нужна. Да и просто уже хочется безопасность, лень уже круги наворачивать!
  За нас всё решила судьба .Рокот вдруг стал приближаться .Из -за угла ближайшего к нам дома выехал настоящий бтр, с пушечкой, всё как положено, на броне сидело трое военных, с автоматами и закатанными рукавами, вместо касок обычные черные банданы. Нас они заметили сразу же, подьехав еще чуть ближе, и остановившись.
  -Эй, гражданьё ! А ну дуй сюда! - крикнул один из них немного нагловато, и это явно была не просьба.
  Выбора не осталось, мы подбежали к ним, поднимая на всякий случай руки с автоматами вверх.
  -Ничего себе, вы там шо, склад ограбили? - вроде как с претензией обратил внимание на наличие у всех оружия, но говорил добродушно, - вы же на выход?
  -На он самый!- Гена просто первый сказал, и мы просто активно закивали.
  -Давай за нами, тут идти минут десять, нам тоже туда, заодно прикроем!- и просто отвернулись ,бтр же стал разворачиваться.
  -Вот это даааа...-ткнул мне кулак в плечо Игорь, завороженно смотря на машину.
  Я с ним мысленно согласился, уже начиная поспешать за большой для нас скорости вояк. Они нас жалеть не собирались, взяв быстрый темп, мы практически бежали за БТРом, что, в принципе, нас тоже устраивало, нечего в этом районе делать. Были трупы, и много...Многие в домашней одежде, все с пробитыми или простреленными головами, в общем я после второго упокоенного перестал смотреть, ничего хорошего это не даст, другие тоже держали головы больше прямо.
  Дома и машины в большинстве своём выглядели не тронутыми, что тоже ожидаемо, редко кто отбивался от зомби в машине, если можно просто уехать. Но всё же то тут, то там виднелись выщербинки и следы от пуль. Некоторые подъезды были заложены мебелью, или заблокированы машиной, а из одного наоборот, под надзором пары солдат, выбиралась семья с пожитками, складывая это всё в явно личную газель. Вот так, живут рядом, а выбираются только сейчас. Хотя вскоре и этому нашлось обьяснение - двое мужчин выносили старую женщину, видимо сама она ходить не могла. А сколько таких еще осталось в квартирах? Нет-нет, опять меня в сторону, не надо.
  -Ребят, - вдруг заговорил Иван, - если нас разбросает потом, или еще что случится, то у меня есть дача в тихом безлюдном месте, на машине не так далеко отсюда будет, можно поехать туда. А там заначка, еды хватит надолго, оружие. Одному мне там много будет и охранять тяжело, а всем нам в самый раз, как база будет! Встречаться будем завтра и послезавтра на каком-нибудь видном месте, ну как пост, например, в девять вечера, хорошо? А если не разбросает, то тем более определимся быстрее.
  Ага, вот это надо запомнить. Мне, как сироте, актуальненько будет. Только сначала Женю бате передам, вместе с Геной и Игорем. Игоря тоже надо взять, награду увеличим значительно, надеюсь, хоть он её и не любит, но практичностью должен обладать! А Женю я уговорю включить егов список лучших друзей, она вроде меня слушается.
  А так чем ближе к МКАДу, тем оживленней. Кто-то баулы тащил, вон группка людей о чем-то разговаривают с полицейскими, которые здесь периодически уже мелькали. На нас смотрели,но без особо интереса, только на оружие, ну и по Лизе частенько проводили взглядом, это уже стандарт. Мертвяков уже не видно было, видимо отсреливали еще на подступах, о чём свидетельствовали периодические выстрелы.
  -Так! - машина остановилась,- тот же боец стал показывать рукой, - вон там главная дорога на подьеме, видите? Там для машин, кто смог пробку обьехать, а по бокам два колечка, там у обоих посты, вам нужен не ближний, а дальний, там наши знакомые, во какие ребята, а на ближнем постоянно пробки собираются, всё ясно?
  -Спасибо, мужики!- опять за всех сказал Гена, - не знаю чем благодарить, может нож или рация?
  Он стал на ходу тянуть эти богатсва в их сторону, но солдаты только посмеялись, и потарахтели обратно, обьезжая нашу группу, смущая Гену с протянутыми руками, и нас заодно. Ну и ладно.
  И все же мы пошли к ближнему кольцу, там стояло всего две семьи, и то не большие, мама папа и ребенок умноженные на два, а что там на дальнем неизвестно, из-за наваленных коробок для военных, с флагом России, ничего не видно нормально. Пост состоял из пяти бойцов в форме ОМОНа, четверо стояли как бы сторонке, расслабленно смоля сигареты, а один, высокий и полный усач в одежде, больше похожей на полицейскую, общался с людьми, делая записи в большую тетрадку, держа её прямо на весу.
  Что было сверху на дороге не был видно, но в сторону района я посмотрел - там стояли какие-то военные машины, какие сзади и не понять, и даже один танк. Ну и люди,конечно,изредка кто-то из них постреливал, машины молчали, видимо пушкой по воробьям стрелять никто не думал. Но бандитов всяких это должно отпугнуть.
  Семьи прошли быстро, а вот увидев нас все солдаты встали сзади полицеского, видимо оружие настрожило. Но главного это не смутило, он поманил нас пальцем.
  За постом кроме дороги было видно и поля, и высокие флагштоки с тряпками разного цвета, на большом расстоянии друг от друга. Палатки тоже высокие, причем много, и устанавливали еще, видимо туда селятся беженцы, а кто-то наверно идет дальше, всё же на многих людей на первый взгляд, этого не хватит.
  Мне надо туда.
  -Привратник лейтенант Романюк, здравия желаю! - саркастично козырнул он,- поздравляю с выходом из карантинной зоны! Троекратное ура!
  -Спасибо. - тоже не впечатлился Геннадий. - Нам бы пройти, поселится на день хотя б отдохнуть, планы определить, посмотреть что где и как.
  -Как все, как и все, - покивал головой Романюк, открывая книгу, - документы есть?
  Вдалеке, как раз в палаточном лагере послышались крики.
  Но солдаты внимания не обратили. А мы обратили, замерев.
  -Давайте оформляться, - поторопили нас,- если никого больше нет, это не значит что можно саботировать процесс. Сдавайте оружие и называйте данные, места пока есть, кстати, а вот завтра такими темпами, может уже на земле будут спать новенькие.
  Опять крики, еще больше и на разные голоса, потом звуки выстрелов, очередь. Тишина.
  -А у вас там в лагере безопасно? - не удержался я, а игнор вояк немного разозлил.
  -Не буду врать, попадаюся недальновидные, эгоистичные, скрывают свои укусы, укусы родственников, и потом случаются локальные вспышки эпидемии, которые мы- даже палец вверх поднял,-своевременно ликвидируем!
  Ага, сколько там людей уже покусали, пока мы стоим и до этого. Пока они там доберутся, пока ликвидируют. И нам туда? Уже не уверен.
  -Другого выхода пока нет, сил не хватает всех проверять и патрулировать,-вздохнул Романюк,-людей селим в домиках, в торговом комплексе *Конструктор*, в полях палаточные городки ставят, но людей в разы больше, стекаются с районов, кто сумел. И хорошо, что многие едут дальше, а то мы в лесах бы уже располагались.
  И опять крики, да емае! Вояки, кстати, тоже занервничали, оглядываясь. И их даже проняло.
  -В общем, мы отошли от темы, вам там дальше все это расскажут, наше дело оформлять и пропускать. Сдавайте, сдавайте оружие, и ножи, я их вижу, и всё что может пригодиться армии.
  Я даже отступил на пару шагов. Сдавать оружие, и идти туда? Где только за пару минут кого-то пару раз уже явно убивали? Да я там расслабиться не смогу, да еще и без оружия. А если не успееют, не справятся с новыми жертвами?
  Гена думал так же, он обернулся к нам, и все синхронно стали отступать на пару шагов, показывая своё нежелание туда идти. А вояки наоборот, подошли ближе, встав около нас, почувстовали наверно, что мы уже уходим.
  -Не, спасибо господин привратник Романюк , мы пожалуй пойдем в другую сторону,не сможем здесь прижиться, -решился Геннадий, - всего хорошего.
  -Да куда вы собрались, - у привратника глаза почти на лоб полезли,-дурные! Идите сюда, здесь защита, военные! Ну!
  И какое-то грозное*ну* получилось, бррр. Ситуацию решил разрулить Иван.
  -Слушайте, ну что вы так, я сам из органов, всё понимаю,-начал он ,миролюбиво подняв ладони,-у меня есть дачка недалеко отсюда, мы туда пойдем, запасов много, нам не нужна защита, нам главное сюда было добраться.
  -А народу то на даче много? - спросил Романюк.
  -Нееет, там только мой домик, да соседа, а тот в Италии живет последние годы, и сейчас уж точно не приедет.
  Вот тут он прокололся. Судя по заинтересованно слушащим его людям в масках, и прямо-таки хищному лица *привратника* я понял, что нас уже не отпускают, хотим мы этого или нет. А когда один омоновец якобы незаметно пихнул локтем другого в бок, то мне стало страшно.
  -Нет, ребят, так не пойдет! - решительно сказал Романюк.-а ну, живо сдать оружие! Согласно новому приказу двести семнадцать, подпункт вэ, нелегально использовать и носить оружие гражданским нельзя!
  -Хрен, не отдам, - Гена оттолкнул руки одного из военных, тот схватил его за шиворот, начали толкаться, причем достаточно агрессивно. Другие трое тоже стали пытаться вцепиться руками в наше оружие. Боже, а вдруг кто выстрелит, что же будет, новая бойня с нами в главной роли? Время опять замедлилось, люди толкались, обзывались, тянули на себя, Романюк хищно смотрел на всё это, прикривая о сдаче и уголовном кодексе. Он потом еще и о даче всю информацию выбьет, не зря интересовался. Женя просто отдала пистолет, но вояка все равно отвесил ей пощечину за начальное неповиновение чтоли, но я это стерплю, ладно, ничего, не избили же её. Иван просто отошел назад, очередь до него не дошла, Лиза прятала автомат за спину, но её уже обхватили, Гена всё боролся, даже не думая сдаваться. Боже, какой детсад! Вояка, в одной руке у которого был пистолет Жени, протянул руки к моему автомату, морда широкая, веснушчатая, злая, что аж мороз по коже. Ну и хрен с тобой, бери, лишь бы прекратилась эта дурацкая опасная потасовка! Только вот как будто нечаянно уронил на землю, хоть мелкую пакость, но сделаю...Он посмотрел меня, на секунду замерев, примериваясь, сейчас тоже бить будет...Задобрю,сам пистолет ему отдам.
  Вытаскиваю, и как-то без задней мысли сначал на него навел, отчего у него глаза расширились, а когда я уже начал разворачивать рукояткой вперед, для его же удобства, свет померк, и искры из глаз полетели...
  Уже лежа, я еле продрал глаза, видимость чуть раздваивалась, вояка всё еще держал мой автомат двумя руками , смотря на меня, как же быстро он мне влепил прикладом...Навык...
  -Нет-нет-нет, я хотел отдать, только отдать, - хриплю я, но он не слышит, только резко поднимает взгляд от меня, потом руки вверх...
  -Нет-нет - нет, - продолжаю хрипеть я, не могу проораться никак, не могу.
  Его горло становится вдруг красным, я вижу даже кусочки кожи отлетающие, он резко прижимает подбородок...
  -Нет-нет-нет...
  Слышу выстрел, второй, третий, очередь! Мычит громко Лиза, Женя визжит на тонкой ноте, и резко обрывает крик, неестественно быстро, вопит Романюк.
  Боец с простреленным горлом валится на меня, попадая твердой каской мне в лицо.
  Темнота.
  Конец первого эпизода.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"