Аннотация: Мир Ходячих мертвецов известен и популярен по всему миру, миллионы зрителей и фанатов. Но они не имеют представление, как эпидемия появилась и разрасталась в России. Я заполняю этот пробел. Добро пожаловать в Москву!
Заражение.
- Простите...Можно....Позвольте же! - пропихиваться сквозь плотную массу потных и недовольных людей то еще удовольствие, но вошедший в вагон поезда бомж заставил меня найти в себе невиданные ранее гибкость и проворность. Воняло от него тухлятиной и экскрементами ужасно, удивительно даже как можно до такого себя довести, ведь наверняка не всегда таким был, это ж стараться надо, не отлынивая.
Утро, восемь утра, самый час пик, метро набито до отказа не выспавшимися людьми, едущими на работу, поэтому первая же девушка на моем пути зашипела как змея и злобно посмотрела на меня. Надо же, как в зеркало посмотрелась - она была такая же невысокая блондинка с короткой кучерявой стрижкой, неестественно яркими линзованными глазами, только не голубыми, как у меня, а зелеными, лицо такое же узко-заостренное, даже губы такие же яркие как у меня. Бррр... Это я про глаза злючие, так-то я себе нравлюсь, значит и она ничего так. В сторону, близняшка, в сторону! Меня этот запах бомжатины догоняет, боюсь пропахнуть!
Через пятерых человек пришлось остановиться, какой-то зловреднейший на вид старикан умудрился развернуться ко мне всем телом, тогда как другие спинами терлись, и так нагло улыбнулся - типа лезь через меня, а я тебя всю облапаю. Под видом джентельменского *только чтоб помочь пройти, да самому не упасть, да-да*. Знаем мы таких, в моем агентстве тоже подобных полно, и модельку все хотят полапать, глаза постоянно отводить уже забывают, да ручки тянут периодически. Но там издержки работы, а тут это...Чудо. Так что мы здесь постоим, три станции всего, да и через одну обычно масса людей выходит. А если раскручусь, а к этому всё и идёт полным ходом, то первым делом машину куплю, надоели эти толпы людей, семь дней в неделю.
Запах до меня уже не доходил, а вот другие справа чертыхались, и тихо, как им казалось, жаловались на жизнь, бормоча в сторону бомжика, да и на сиденьях лица кисляк словили. Моей близняшке сейчас хуже всех, конечно, но ножки у неё есть? Есть. Могла бы за мной протереться, сейчас рядом стоять и дышать свободно... Ну, может и не свободно, но по сравнению с тем - курорт, да и парфюм у меня приятно-пахнущий, профессия обязывает! Бомжику то всё равно кого наванивать, успел в первую дверь первого вагона и сел, а лучше бы на кольце в угол бы забился, как вся его братия делает, совсем обленился. Может кто, конечно, догадается машинисту кнопку тыкнуть, может и заберёт его доблестная полиция, да под ручки на улицу, проветриваться. Лето, тепло, надеюсь ветрено - такому персонажу самое место. Подальше от массового скопления людей - самое важное! Но никто этого не сделает, это время, а время в Москве, да утром, это святое, минуты высчитывают.
Ладно, вроде даже смартфон удалось достать, прижимая его почти к груди, и даже войти в соцсети! Ага, кучи лайков под фото, комплименты, естественно с кучкой комментариев о любви и похабников, но это тоже издержки. Последняя фотосессия - *Снежана на снегу*, оказалась очень удачной, даже несмотря на банальное название и фон, так что количество друзей стало приближаться к заветным десяти тысячам. И, надеюсь, некоторым новым заказчикам... А теперь почта...
На следующей станции почти никто не вышел, зато как-то умудрились войти кучи человек. Опытные, каждый день катаются, там навыки вдавливания ого - го какие! Скалки, а не люди! Меня вжало между дедком, всё-таки развернувшегося боком ко мне, и полным дядькой, который всё переступал с ноги на ногу. Кушал бы меньше, и стоял бы как все. Если б я такой была, то моделью бы точно не стала бы, поэтому все эти полные люди...Брррр....
Ладно, сейчас длинная станция будет, потом короткая - и на выход, к воздуху и личному пространству! Хоть на чуток, всё равно в студии почти тоже самое, но без этого чутка я с ума сойду. Выйду и отойду в сторонку, руки разведу, ээээх! Ну что там почта, тэкс, нужно приглашения на сьемки, но чтоб теперь за это платили мне, а не я, пора уже как-то окупаться. Что это там все верещат?
Люди справа от меня в направлении начала поезда засуетились, кто-то вскрикнул удивленно, кто-то, похоже, от боли, кто-то грозно. Ой, надеюсь бомжика не стошнило, это надо всем выйти, это надо что-то делать!
Человеческая масса начала передвигаться, переступать, суетится, давить на меня!
- Некуда, изверги! - вместо крика получилось что-то придушенно агрессивное, я всё понимаю, но не так же резко! Дед слева всё - таки получил своё, я в него вжалась, даже хеканье его услышала. Только недовольное, даже удивленное, не ожидал он такого напора.
Люди справа вдруг резко разошлись в стороны, почти падая на сидящих вскрикнувших людей, пропуская вдруг мою знакомку, рвущуюся между ними.
Время как будто замедлилось, никогда не верила в такой эффект, он же киношный, ну или игровой...
Девушка, с широкими от ужаса глазами, пыталась яростно протиснуться в толпе, одной рукой она судорожно цеплялась за людей, подтягивалась к ним, затем отпихивала, а второй она зажимала горло, из-под ладони текла потоком бурая кровь, отчего я сама закричала от страха. Мы встретились взглядом - я, кричащая, сочувствующая, боящаяся, и она, в ужасе, бесконтрольная, с пустым взглядом. Мне тогда показалось, что у неё был осмысленный взгляд, но когда мы разминулись её зрачки смотрели в ту же сторону и точку, может она не видела вовсе ничего. Не знаю, как дед прижал меня и себя, чтобы девушка пробралась дальше, она ладонью оттолкнулась от моего лица, а когда я повернулась, прерывая крик, её дальше уже подхватили на руки, её голова исчезла, а другие головы рядом склонились над ней.
Время вернулось в обычное состояние, одновременно с концом моего крика, но теперь кричали и другие. Злобно, испуганно, люди жались ко мне, я к ним. Сидящие справа подскакивали со своих мест, встали на сиденья со всех сторон. Да что же там такое! Какие-то крики, громкое ворчание. Неужели бомж режет людей? Надо всё узнать, или сразу толкаться дальше. Какая длинная станция, Боже!
Подпиравшие люди надвигались всё сильнее, грозясь всерьез задавить худенькую меня, пришлось мне судорожно подтягиваться к перекладине, помогая себе опорой в виде пассажиров, пыхтящих, но терпевших, и зависла сверху, облокотившись на поручень, а освободившееся место за мгновение заняли потные тела, почти больно сдавив мои ноги. Но и зафиксировали, теперь не упасть, и висеть не так тяжело, главное туфельки не посеять, точно потеряются.
И правда проблема была в бомже - видно было его грязную лохматую седую голову, которой он дико мотал как бык какой, пытаясь приблизиться к другим людям, тел я не видела. Те сопротивлялись, и видимо пока не очень успешно, раз не могут свалить одного старика. Хотя если у него нож... Давайте, ребята, скоро приедем, держитесь! И всё же какая дикая ситуация!
- Что там?- неожиданно приятным голосом спросил снизу дедок. Когда я к нему повернулась, то заметила, что еще пару человек ждут моего ответа, другие либо толкались подальше от бомжа, либо занимались с девушкой, видно как кто-то что-то снимал с себя, другой рвал руками одежду, наверно пытались как-то помочь ей, перевязать.
- Бомж напал на людей, его удерживают.- Неожиданно спокойным голосом громко сказала я, сама удивилась. Только что орала как резаная, бррр....
Люди смотрели в ту сторону обеспокоенно, но на помощь никто не поспешил. Мужжжжчинки...Здоровые лбы, а от опасности как брыкаются, отвратительно. Вот они, *хищники* мегаполиса - самая большая засада на скидки в магазине, самый страшный враг - слабый старик. Поэтому если и встречаться с кем, то с силовиком, полицейский, военным, да хоть спортсменом, такие бы не давились от страха, как овечки.
-Ай! Она кусается! А ты говорил! Смотри аккуратнее!- услышала я со стороны помощников девушке. Она кусается? В смысле? Хотя когда такое твориться - можно что угодно натворить, боль наверно дикая, бедная девушка.
Кстати, вот и она... Маааатерь Божья...
Она медленно встала, мне хорошо сверху видно, на миг замерев, и это самое жуткое что я видела за всю жизнь. Она смотрела вверх, стояла так ровно, как будто ничего и не случилось, только глаза были какие-то стеклянные, покрытые белой пленкой, из-под завязанной тряпки на горле все еще сочилась кровь, но её это, казалось, вовсе не беспокоило. Хотелось радоваться, что она стоит, может стоять, всё обошлось, но те, кто был рядом шарахнулись в сторону, и просто молча смотрели, на фоне этой тишины ругательства от возни с бомжом были особенны громкие. Никто не мог поверить, что вот так вот можно стоять с такой раной, это было не правильно.
Девушка с шипеньем опустила голову, посмотрела вниз, потом на ближайшего человека, взяла красными от крови руками его за щеки и вцепилась зубами в нос.
-Твою-то мать!- от крика, ударившего по ушам, я сильно дернулась и начала сваливаться на дедка, причем тот тоже не ожидал ни крика, ни меня сверху, как-то неловко выставил руку, и мы вместе чуть не завались под ноги напирающей толпы, невольно обнявшись.
-Остановка, остановка! Э! Э! Стой, стой, остановите! - кричал испуганный женский голос. Уже догадавшись, о чем идет речь, я как могла быстро приняла крепко стоящее положение, опираясь на матерящегося деда. Мы проезжали мимо станции... Причем даже не останавливаясь, не сбавляя скорость, было так не привычно. А уже страшно стало, когда мы все в вагоне смотрели, что на станции полно народу, среди которых было много военных, которые с неожиданной опаской смотрели на нас - наводило на мысли, что идет война. Но нам бы сказали, объявили, не знаю, не может быть. Может теракт? Да, к сожалению, похоже, военные же.
- Отдерите её уже от него, чего вы ссыте как девки, загрызла же почти его! - звучало со стороны слева.
-Неудобно! Отодвиньтесь, не отодрать!
-Помогите же мне, я с ним не справляюсь, все руки разодрал, хоть замените на минуту, а дальше я сам! - кричал кто-то со стороны неугомонного бомжа.
-Почему не сообщаете машинисту?
-Давно уже звонили, станцию назад, молчит!
Неожиданно зазвучал громкий писк, заставив всех, включая меня замереть. Неужели машинист узнал о происходящем, кто-то смог связаться?
-Говорит машинист поезда! В метро что-то творится, мне дали приказ выпускать всех на следующей станции, на этой было нельзя! Как приедем - открываю дверь - бегите наверх, быстро! Помогайте друг другу, никто пока не может сказать что происходит, но метро эвакуируют! Не толпитесь, не давите друг друга! Помогайте друг другу! Смотрите за детьми и стариками!
*Выпустят, выпустят!* - дёргано и с надеждой думала я, выпустят! А там воля, свобода, там-то уж можно и пешком, и машина, и нет всего этого безумия.
-Аааааа! Помогите ааарх....- закричали совсем рядом, я не успела повернуть голову даже, как дед закрыл меня спиной и стал усиленно с кем-то толкаться. Мы снова уже в туннеле.
-Станция, скоро станция, выйдем скоро! - подбадривали люди друг друга, и больше себя.
Криков стало больше с обоих сторон, рычали как звери, просили помощь, но я уже никого не видела,только уперлась как могла в спину деда и толстого мужика, чтоб не раздавили, а они ведь пытались, было тяжело, но с рыком я отжимала себе пространство, хотя руки уже ныть стали неприятно, тянуще. А если сожмут, то уже не оттолкну, сил не хватит...
Но станция и правда коротенькая, да еще казалось мы ехали очень быстро, что меня спасло от сжимания. Поезд, наконец, выехал на станцию, а я смогла-таки извернуться, обтерев деда и даже очень легко оттерла какую-то бабулю от места у дверей, та сползла в бок, но не упала - некуда. А проверить как она тоже уже не могу, лицо приплюснуто практически к окну двери, да еще и пихают сильно, как будто вдолбить меня хотят, но терпимо, дышать могу.
Но наверно зря я решила быть поближе к выходу... Те, кто будет выходить, или, скорее, выбегать, испугаются еще больше чем сейчас, хоть на минуту позже.
Хоть и машинист говорил, что метро эвакуируют, но народу было много на станции, и вели себя все очень странно. Люди дрались между собой, обнимались, бродили полицейские, которые били кого-то, других разнимали, уводили в сторону. И везде лежали люди, возле которых суетились врачи в халатах или без, просто с нарукавником с крестом. Выглядело всё очень хаотично, не организовано, люди выглядели растеряно, и столько отдельных деталей и действий, что не возможно за что-то конкретное зацепиться глазу.
Когда поезд остановился, кричали уже многие, и на все эмоции, кто-то от страха, кто от радости что приехали, кто не понятно почему, резко и дёргано, а я была настолько прижата к стеклу, что могла смотреть только вбок и вниз, туда, где оттертая бабушка вдруг крепко взяла меня за руку и зачем-то тянула к своему широко открытому рту.
-На выход! И помогайте друг другу, не толпитесь!- Прокричал голос машиниста, оглушая, и двери раскрылись.
-Иииеееех!- мощный толчок бросил меня на землю, но я успела выставить руки. Впрочем, по мне тут же пробежались, потом на меня свалились, впечатывая в холодный пол, в носу неприятно и сильно хрустнуло. Еще пару ног пронеслись мимо, не забыв пробежаться прямо по руке, оскальзываясь на ней, падая.
- Ну нет, хватит!- рывком я откатилась в сторону, замечая как веером полетела кровь из носа. Ну всё, про сьемки пока можно смело забыть, вот гады-то. Но с дороги этих полоумных удалось удрать, и пока я поднималась, многие вагоны уже были почти пустые, люди очень быстро выбежали оттуда и теперь создали огромную пробку у эскалаторов наверх. Все три почему-то не работали, что не добавляло скорости рассасывания толпы.
Поднялась-таки, вытерла нос тыльной стороной ладони, рука уже красная от моей крови и той девушки. Ладно, это еще ничего, вот в вагонах люди остались... Некоторые сидят, как уснули, некоторые лежат...Ой, эта девушка с раненным горлом! Она вышла последней, вернее кое-как ковыляя выбралась, лицо всё измазано кровью, и горло и ниже, открытая футболкой с вырезом грудь, брррр. Хотя нет, вру, за ней и кто-то еще поднимался с пола, пару человек, и пошли тоже на выход, так же ковыляя, и оскальзываясь на ровном месте. Ох, хоть бы у неё было всё хорошо, как всё ужасно сложилось, и бомж этот, и рана такая, еще и давка! И тут! Хоть бы она выздоровела, это было бы справедливо! Может надо помочь ей и другим? Давка всё равно не рассасывается, и делать мне там пока нечего.
Машу ей, начинаю подходить.
- У вас есть медицинские навыки? Девушка! - меня грубо схватили за руку.
- А?- я развернулась, на меня смотрел усталыми глазами худой как тростинка мужчина с красным крестом на белой повязке на руке,- простите, чего?
- Перевязать, держать, уколы делать, все сбегают! - затараторил дядька,- Вам нужна помощь тоже, из носа течет.
Послышался гул поезда, громкий, не прекращающийся, из туннеля напротив с огромной скоростью вылетел поезд, отбрасывая ветром и пугая людей, отскакивающих в сторону. Мелькая дверьми и светом, он заворожил меня, я не хотела этого видеть, но не могла отвести взгляд от него, выцепляя взглядом раскрытые рты людей, кровь на окнах, стучащие по не открывающейся двери кулаки.
- Мы теряем время!- мужчина яростно потряс меня, не обращая на ничего вокруг внимание,- идемте скорее!
-Нет, нет, не могу, нет, меня ждут...- замямлила я,- здесь много людей, Вам помогут...Другие!
-Нет - нет-нет, скорее, там мужчине очень плохо, некогда искать других, я не могу делать уколы и держать его! Его тоже ждут!- напористо схватил меня за руку и тащит в другую сторону от выхода! В той стороне стена, много лежачих людей, лужи крови, дерутся, орут, другие медики помогают, зачем еще и я! Как уйти, как сбежать? Мне срочно надо покинуть это место! Но как же не помочь?
Я обернулась на выход, толпа начала уже рассасываться, но в ней отчего-то стало драк стало еще больше, как будто это поможет выбраться наверх, ругани тоже больше, вот дикари! Но выход всё равно там, и мне надо туда, интуиция буквально кричит, что здесь нельзя задерживаться ни на минуту!
Вдруг впереди послышался громкий вскрик, матное ругательство и звук выстрела. Доктор остановился, и я врезалась прямо ему в спину. Вроде дохлый мужичок, а даже не шелохнулся.
-Какого черта вы творите?- Почти завизжал он неизвестному, видимо, стрелявшему,- Вы убили моего пациента, что Вы творите!!!
Он отпустил мою руку, и я сразу рванула к выходу, не оборачивая и не дожидаясь чем это кончится, теперь точно мне туда не надо, мне время дорого.
-Аааррр...почти добежала до эскалаторов, как какой-то наркоман со слюной до подбородка вцепился мне в плечо. Глаза смотрят в сторону, пелена в глазах, а руки ко мне протянул, бррр, противно и страшно.
-На выход, на выыыыыхоооод! - заорала ему прямо в лицо, тыкая пальцем наверх. Не реагирует, продолжает руки к лицу тянуть, вот урод. Толкнула, он как пружинка обратно идёт, и все не смотрит на меня, косят глаза отвратительно
-Отстань, отстань, Боже, чего пристал!
Ладно. Раз, два, три!
Положила руку ему на лоб, чтоб не боднул, и сильный удар коленом в пах. Сам виноват, покорчится, может в себя придет, спасибо еще скажет. Не покорчится. Парень и не заметил удара, зато пытался укусить меня, еле руку убрала. Нехилый такой наркотик, у него же там теперь яичница, а все в сторону смотрит, только теперь еще рот раззявил и идет на меня, черт...
-А ну, пошел вон!- парня немного подняло в воздух и отбросило от меня. И как-то это быстро произошло, моргнула, и вместо чудища стоит крепкий мужчина в форме машиниста, мобильный телефон в карман убирает.
-С-с-с-спасибо! - мяукаю я, а он улыбается, ручкой помахал в воздухе и чуть поклонился. И как похож на моего любимого Кончаловского, принц на синем вагоне меня спас! А лошади все равно прошлый век и эксплуатация животного!
-Так... - он так быстренько осмотрел меня, да так, что я машинально волосы за ухо убрала, и под носом кровь утереть попыталась,- предлагаю уходить вместе, я знаю, где можно долго отсиживаться в тепле, уюте и с кучей вкусной еды. Да?
Руку протянул, большая такая.
-Да!
Он взял, и тут вернулись звуки. На время этих секунд я как будто выпала из реальности, а она-то никуда не выпадала, и никуда не делась. Людей на полу стало больше, появились лужи крови уже здесь, стало больше криков, больше просьб о помощи, прозвучал еще выстрел с той стороны станции, куда я слава Богу не пошла. Боже, прошло-то минуты две от силы!
-За мной, держись только меня!- и он пошел. Как танк, кого-то вежливо, но непреклонно отодвигая, кого- то припугивал, кого-то отталкивал. Проходя мимо первой двери первого вагона, из которого я выпала, я взглянула внутрь, не приближаясь - бомжика-то не было внутри, где то значит бродит. А вот чьи-то ноги в шортах я точно заметила...
-На выход все, пропустите! В чем дело? - давил голосом на эскалаторе машинист, но люди просто не могли нас пропустить, люди сверху похоже перестали выходить. Какой-то парень пытался подняться по поверхности между эскалаторами, но, постояв на корточках минуту, передумал, и другие, видя его пример, отбросили эту мысль.
-Там что-то происходит!-Крикнули сверху,-говорят давайте вниз! Не пускают на выход почему-то!
-Да какой вниз, пропустите, сейчас я там дам вниз! - уверенно произнес мой спаситель, и начал дальше протискиваться вверх. Его пытались пропустить, уж очень он уверенно пошел, но физически это было неудобно, и продвижение почти встало, переросло в толкание с каждым человеком, не знающим куда себя деть. На других эскалаторах так же всё встало, люди в растерянности смотрели то вниз, то вверх, пытаясь разобраться в ситуации, некоторые звонили по телефону, громко крича в трубки.
-Так военные не выпускают!
-Боже, скорее вверх, скорее верх, люди! - послышалось снизу, со станции. Я услышала еще выстрела, подряд, раз пять или шесть.
-Ого! Наверх, все наверх, делайте что хотите, скорее!
-Аааааааа! Помогите, аааааа!
-Да что за фигня!- не прошедший и пяти шагов, машинист вернулся ко мне, я не решилась пока пойти за ним, что-то мне подсказывает, что просто так сверху не будут советовать вниз. Но эти крики внизу...
Люди испуганно переглядывались, не зная куда идти, смотрели на машиниста, но и он растерялся, смотря в разные стороны, не зная, что предпринять. Рядом обнаружились двое молодых солдатиков без оружия и испуганными лицами, выше видно полицейского. Но те либо пожимали плечами в ответ на вопросительные взгляды, либо затравленно оглядывались, помощи от них явно не будет.
-Надо идти куда-то! - Женщина спортивного вида с соседнего эскалатора смотрела на него,- надо что-то решать! - вся замершая и переглядывающаяся масса людей на трех эскалаторах кивнула, но с места не сдвинулись.
-Надо...Надо...-пробормотал машинист ,наконец,- надо идти вверх, внизу тупик, либо рельсы, либо станция, там ,похоже, не скоро будет безопасно, надо идти вверх, узнать в чем ...
С рычанием сверху, сбивая фонари, съезжал кто-то, наверно все же подросток, как я успела заметить по дредам и рваным джинсам. После очередного фонаря, обломавшегося с хрустом, он вылетел на людей с соседнего эскалатора, свалив их. Люди завалились, впрочем быстро и поднялись, падать было просто некуда.
-Поймали дурака, живой! - Полный усатый мужичок поставил летуна на ноги, добродушно отряхивая,- кто ж тебя...оой, как это тебя расквас...ааа, аа...аааааааа!
Люди там отшатнулись как могли, парнишка вцепился толстяку в горло, которое тут же окрасилось красным.
-Охренеть! - я не сдержалась,- отпусти его, живо!
Естественно он меня не послушал, а когда его попытались оторвать, то стал кусаться. На удары по голове не реагировал. Машинист начал перелезать через перила, спеша на помощь.
-Аккуратнее! - крикнула я, просто чтобы напомнить о себе.
-Внииииз,- закричали сверху,- они сломали двери и уже здесь, - аааааа!
Машинист посмотрел на меня обеспокоено и уже хотел что-то сказать, как его снесли несколько падающих и скользящих вниз людей.
И сверху пошла лавина. Сначала просто люди как домино стали заваливаться вниз, я держалась крепко, но меня свалило соседом сверху, и через мгновение по мне перекатилось еще несколько человек. На ступеньках я подняла глаза, встать было невозможно, я видела тела людей, которые в основном проползали надо мной, не обращая на меня никакого внимания, некоторые отчаянные скользили, все так же падая. И все кричали. Эффект Доплера в действии. Громко вдалеке, оглушающе рядом, противно громко внизу. Но и внизу подпирали, это слышно было по перебранкам, и вскоре первые люди стали уже подниматься наверх. Я же застряла в середине, радуясь, что просто смогла подняться.
Муравейник.... Одни вверх, другие вниз, и неизвестно чей ручеек прав. Кричат-то везде, и всё неосмысленное. Вон женщина чуть повыше руку сломала и орет дико, мне уже других не слышно. А где же герой машинист? Не видно. Так. Ну и куда?
Решили за меня. Женщина вдруг заткнулась, и я, и те, кто был рядом, отчетливо услышали страшное утробное ворчание сверху. Я ничего не могу увидеть, из - за спин, голов, только это ворчание, и, какие-то еще звуки, похожие на *ххрррр*,только растянутое.
Зато явно увидели те, кто был повыше...Предыдущая волна, сбившая меня с ног, оказалась разминкой, новая волна же тел просто меня подхватила. Люди просто разом рванули вниз, прыгнули! Меня отбросило на спину, на кого-то упругого, сдавленно захрипевшего, и я поскользила вниз. Ну как поскользила, где-то обдирая спину через одежду о ступени, где-то поднимаясь и снова падая. И всё это под ор людей со всех сторон, я смотрела на них, отчего они кричат, но все они смотрели в разные стороны, а я, похоже, заработала сотрясение мозга, меня тошнило, и я плохо стала соображать...
Пол, чудесный пол, как я рада тебе! Еще и догадалась отползти в сторону, не чувствуя левую руку, и оставляя ручеек крови за собой, и лицо как будто стерли наждачкой. Хорошо еще успела, на пустое место тут же упал молодой солдатик, с обрывающимся вскриком. И не пытался встать. Но мне сейчас бы о себе подумать, если в целом получится думать. Встала на четвереньки еле-еле, уткнулась взглядом в кровь. Да, с такими трюками хорошо что просто такая лужица, а не река. Встала на ноги, попыталась оглядеться, видимость в глазах была сначала пятном, потихоньку проясняясь. Люди...возились с друг другом? Дрались, пытались есть друг друга? Ничего не понятно. Стоячих людей становилось все меньше и меньше. Может это что-то в воздухе, новый наркотик? Не зря же тот парень пристал ко мне, а другой начал грызть людей. Самой пока никого обижать не хотелось, и то ладно.
Мимо, не обращая внимания на свалку, пробежал недавний доктор с повязкой на руке, с ним были пара военных и гражданских людей. Они молчали, и никого с собой не звали и не брали, не пытались помочь, наоборот, отпихивая людей, исчезнув из вида у первого вагона. Доктор еще мазнул по мне безразличным злым взглядом, но на сей раз никуда не звал.
Они садятся в поезд? Тяжело пошагала туда. Пока везло, все занимались своими делами, меня никто не замечал. Толкали, кричали на меня, просили о чем-то, это да, но мне было так тяжко, что было не до всех, я молча пыталась идти дальше, и меня всегда оставляли в покое. Стошнило сильно, сил не осталось... Но надо идти.
В вагоне никого не оказалось. Только лужицы крови в разных местах, даже ноги в шортах куда-то ушли. В кабине тоже, машинист не запер её. И куда? Я посмотрела вокруг, и мысленно хлопнула себя по лбу. Раз машиниста нет, то он не поедет, можно идти по путям! Значит и мне туда, надо их догнать, а там посмотрим, военные и доктор это уже официальные полезные...Ай!
Кто-то так сильно толкнул, что я свалилась. Ох, как не хочется вставать, но так надо! Лучше бы не вставала, подняв голову я увидела у эскалатора, у подножья, лежал машинист. Неестественный поворот шеи, живой человек так её выгнуть не может, открытые глаза и рот. Боже.
Острая боль пронзила шею, на меня навалились и тут же еще в ноге, я упала лицом вниз, как же больно! Не могу встать, меня кусают, жрут...Ногу стали явно жевать, и шею тоже, и я не смогла даже приподняться, попытаться сбросить их с меня. Силы были только попытаться достать баллончик перцовый из сумки, но рука нащупала лишь телефон, который трезвонил номером мамы. Может, успею её предупредить, кровь заливает глаза, боль почему-то почти ушла, все тело онеменело, но может я еще успею сказать...
-Алло?- номер незнакомый, но пофиг, хуже уже быть не может, можно и взять ради разнообразия.
-Вик, гад, как это понимать?
Оказывается может, забыл про неё,а она такого не любит,голос почти шипящий, почти как змея.
-Сабина, сладкая, не до тебя сейчас, хорошо?
-Не до меня? Ты где? - интонации вдруг стали... тревожными? Редкость, редкость,- ты в порядке?
-Дома я...- нехотя пришлось признаться,- мини-трехдневный запой...Сама знаешь, с работы выгнали, учеба, да и с тобой не всё гладко... Я же говорил, так что я когда отдохну, приду в ...
-Ты всё это время бухааааал? - злобное шипение тут же вернулось, даже усилившись - только ты так можешь! Нормальные люди уже давно, ай, ладно! Значит так, балбесина, быстро собрался и побежал ко...
Сбросил вызов, выключил телефон и отбросил его в сторону на смятую кровать с раскиданными подушками. Вчера, или позавчера, не помню, хотел ведь помириться с пьяных добрых мыслей, а тут такое резкое погружение в реальность. Сабина, конечно, красавица и умница хоть куда, цвет Дагестана, можно сказать, из рода светских людей, всё это хорошо. Но характер, уууууу, властный, агрессивный, назойливый. Она называет это горячей кровью, по их давней традиции, я называю это истеричностью, не способностью держать себя в руках, инфантильностью, и не достатком воспитания. Так на меня эти все отмазы не действуют. Но терпел я долго, надеялся приручить, успокоить, прижиться. А в итоге - не прогнулся, и то успех огромный, а значит и смысла так воевать постоянно нет, и это всего ей девятнадцать лет, ровесница! А что дальше будет? Придёт её родитель, и объяснит, что жениться пора, возраст уже ого-го у неё, так что давай, быстренько и без возражений. Я её папу видел, общался, так и будет, если не грубее, буйная она явно в него...Так что нафиг, всё объяснил, нарвался на стандартную истерику, и вот опять, уже пытается командывать. Нафиг! Но надо придти себя, аргументы в рядок составить, и только потом включить телефон, удаляя не глядя сообщения с оскорблениями.
Взбудоражила всё же. Пора заканчивать бухать конечно, три дня не просыхая пить, есть,спать ,и всё это у компа за играми и сериалами. Нет, сам себе не завидую, это всё не от праздности и чудесного свободного времени, а от безысходности! С работы выгнали за нелепую драку, спровоцированную даже не мной, а ведь стажировка была почти окончена, и опять всё начинать заново. Учебу прогуливал ради этой стажировки, договаривался же с учителями, директором! Но директор поменялся, мои прогулы вскрылись, и этот хрен меня отчислил, плевать ему на договорённости с прошлым нелюбимым конкурентом, заодно на моем примере других застращал, двух зайцев убил типа. И всё это за два дня, перед которыми я вообще пытался расстаться с бывшелюбимой дагестанкой. Только теперь я еще думаю,как бы её братья не подкараулили где,или,что еще хуже,отец не заявился в гости... Так что повод был, и в итоге мозги не то что проветрил - разобрал по кусочкам, и теперь я зановорожденный, надо кусочки собирать, но уже по другому, и с новым настроем, так уже делал, и даже дела шли в гору. Три дня погружен в себя, в отдых, играя и наслаждаясь - почти рецепт современного форматирования неудач. Как у буддистов - *Не можешь решить проблему, нет проблемы*. Умные ребята.
Мдя, но пока точно ничего не хочется точно, а ведь три дня и мыслинки негативной не было, вот не одной. Вот женщина - один звонок, и всё, конец празднику. С места в карьер, как говорится.
В душе я хорошо пропарился, пропелся, и почти собрался с силами и мыслями. Человек я деятельный, не ленивый, и где-то даже устремленный, обычно выше и вперед, так что план был готов - резюме отослать, с директором попробовать еще раз договориться, или на второй год. Фу, конечно, уже конец учебного года,получается курс в никуда,но что поделать,не всегда же должно везти.
Осталось только убраться в квартире, выкинуть гору бутылок и пустых коробок из-под пиццы, купить и приготовить нормальной еды и приступить к реализации хоть чего-нибудь.
Несмотря на душ всё же пошатывало, такие запои для меня редкость, даже точно могу сказать - этот третий. И не сказать, чтобы понравилось, но хандру и депрессивное в целом состояние алкоголь выбил, заменив пока вялой активностью. Да и на улице было как-то свежо, июнь, ветерок, зелено вокруг, красота. Казалось люди вокруг ощущали тоже самое, судя по виду из оконца, они стояли либо кучками, что-то обсуждая, или не торопливо бродили в одиночку. Хм, я конечно понимаю, что суббота, выходной, но всё это смотрелось уж очень неторопливо для Москвы, всё же кто-то обычно да спешит, ходят женщины с колясками, люди несут домой белые с красным пакеты продуктов, кто-то идет по своим делам. А тут как в замедленной сьемке - медленные скованные движения, шаги ленивые и редкие. Сильно расслабились, вроде и хорошо, при такой то погоде, прочувствовать хочется тепло,а вроде и совсем людей разморило.
Их проблемы, мне бы закупиться макарошками с тушеночкой, да забацать макароны по-флотски. Дешево и вкуснее некоторых дорогущих пицц, проверенно не раз, особенно таким одиночкой как я. Вот одеться было очень лень, на одной силе воли натаскивал на себя ткани. Джинсы, черная футболка с котом, кеды, готов! С собой пятьсот рублей сотенками в карман, и хватит, документы и телефон беру всегда с собой по привычке, даже на пять минут, пускай будут, много места не занимают.
Подойдя к магазину, пришлось остановиться у витрин, осматривая его внимательней. Похоже что ремонт: витринные стекла во многих местах были покрыты паутиной трещин, где-то выбиты в человеческий рост, неубранные осколки валялись тут же на земле, а внутри слышись бурчащие голоса, стучали, катали стеклянную банку по полу, судя по звукам. Но объявления на дверях нет, забыли наверно. Вдруг я заметил через дыру в стекле, потом как внутри магазина проковыляли двое таджиков, или узбеков, не знаю, в рабочей форме, исчезнув через десяток секунд дальше в зале. Эх, значит всё же ремонт... Резко, обычно за месяц предупреждают. Хотя сейчас их через шаг понатыкано, от пятерочек, до седьмых континентов, так что просто дикая невыспавшаяся лень ворчит во мне.
Ну ладно, недалеко есть небольшой магазинчкик, угловой, в здании, ютится по соседству с парикмахерской, канцелярией, зоомагазином, там тоже такое есть. Чуть подороже и похуже,но есть,а мы люди ко всему привычные,главное алкашку нечаянно не купить,оказывается хочется *выздороветь*. Вот так наверно и скатываются куда-то вниз, к деградации и багровым рожам.
Обычно у этого не большого магазинчика тусуются те, которые хотят выздороветь каждый день, алкота обычная, как будто живут у него, но сегодня их не было, какой-то очень тихий и спокойный день, всегда бы так, даже настроение поднялось. Цивилизованней без них, приятнее.
Маленький магазинчик тоже выглядел помято, но не в таких масштабах: перекошенная дверь, пару новых отверстий в стеклах, грязные следы от ног, белым, словно ботинки побывали в муке; то просто пыльных, какие-то остатки овощей, коробок. И опять никаких вывесок или объявлений о ремонте. Уже какое то издевательство, до других магазинов идти минут пять ,а может и все семь... В моем состоянии вышедшего из анабиоза пошатывающегося человека это время можно утроить, а моральный вред и вовсе неисчислим. А зайду-ка я внутрь!
-Мдя-я-я-я...- вот и все, что можно сказать.
Хотя точнее - разруха и запустение: полы загажены практически везде, утыканные следами людей, полки пустые, не считая ошметки упаковок продуктов, осколков банок с прилипшим содержимым, этикеток. Парочка стеллажей завалены на пол, уж не знаю зачем, кому они могли помешать. Либо спешная эвакуация продуктов от полиции, мол, закрывайтесь, ломать будем! Либо их так хорошенько грабанули, наверняка от этого и такой хаос, всё та же спешка и грубость в обращении с едой. О, макарошки!
Под одним из упавших стеллажей торчал кончик упаковки, я вытянул почти целую пачку спагетти, итальянские, судя по флажку. Как и хотел, в принципе, гарнир есть, а уж с ним я съем курочку, она у меня как раз замороженная имеется. Так, а куда платить? Может и разруха вокруг, бардак и хаос, но это не повод воровать!
-Эй, есть живые люди кассиры? Тут мне купить надо!
Тишина. В принципе я и не ожидал ответа, если бы и правда появилась кассирша, я бы даже испугался, уж больно тихо здесь. Но совесть всё равно теребила душу, требуя справедливого и привычного обмена бумаги на еду. Ради пачки макарон на уголовщину идти как минимум глупо. Даже в таком бардаке.
Подошел к стойке, где раньше была касса, жвачки всякие, дешевые убогие презервативы на карликов, и прочие мелочи. Кассы есть, кстати, не утащили, но проверять её смысла нет, хозяева или воры про неё всегда в первую очередь думают. А кроме неё ничего, пусто, так непривычно видеть это, как будто посмотрел подноготную магазина, где явно уже никто не должен быть.
-Вот кладу сто рублей у кассы, это наверняка больше, чем помятая пачка макарон, спасибо! - даже помахал купюрой в воздухе, вдруг где камера осталась, маленькая, и претензий ко мне уж точно не появится.
-Мммм! - донеслось из-за стойки, откуда то снизу, я аж отпрыгнул от неожиданности. Сдавленный женский голос.
-Эй, всё нормально? - стало очень страшно, неизвестность очень пугает. Почему там кто-то так мычит?- помощь нужна? Я иду!
Если не хочет помощи, так может и скажет, идеальный вариант, может она там спит, ест? Не знаю.
-Вот коза, а...- из-за стойки вырос мордатый мужичок, алкаш с нашего района, рядом через мгновение вырос второй - такой же, брат за брата...Кривые лица, тупые блуждающие глаза, какая-то грязная одежда большего размера, естественный отбор всё никак их не отберет...
-Чего надо? Иди отсюда. - Неожиданно храбро для их племени сказал мордатый, уверенно и косо смотря на меня, - это я мычал, палец прищемил. Во! - Даже грязный палец показал мне, мол, вот.
-Да мне то чего, я тут по своим делам.-махнул на него я. А что? Может и не прищимил он палец,но хрен знает чего эти двое могут делать в пустом магазине за стойкой,может пальцы сидят другу другу давят, а коза у них аналог *блина* и *черта*. Ну присказка такая,вот , коза, дождь пошел!
-Ммммм! - громко опять замычало женским голосом за стойкой, и второй алкаш лягнул ногой, видимо призывая молчать. Вот зря он это. Я не люблю конфликты, и всячески стараюсь их избегать, но тут уже совесть дала пендаль для действия.
-На хер отсюда свалили, уроды! - я быстрым движением выхвал свой мини-шокер фонарик и перещелкнул выключатель. Те только глаза вытаращили, не шелохнувшись. Это нормально, это как всегда. Сначала надо выкрикнуть команду, которую никто и никогда не выполняет, и потом надо заставить её выполнить.
Я начал хаотично выписывать восьмерки в воздухе и нажал на кнопку.
-Тррррррррррррр! - Шокер то мини, но трещит знатно, даже мне, знающему его звук , очень некомфортно, вздрагиваю, а двое алкашей разом ломанулись в разные стороны,перепрыгивая через стойку ,падая, врезаясь в стелажи,оскальзываясь на грязи и снова падая,получая от меня удары в спину и голову ногами ,выкатились из магазина. С удовольствием посмотрел на свежие капли крови на полу, ведь такие люди не заслуживают сожаления, таким кровопускание только лишний алкоголь из тела выдавит. Сами скатились на дно, и к другим лезут. Участковому еще позвоню, пусть им спесь сбивает, осмелели как.
-Спасибо большое!
И опять я отскочил от неожиданности, чуть не прижав шокер к себе. И ведь мог бы нажать со страху! Медленно убрал палец с кнопки, перещелкнул другую, на отключение.
-На здоровье.- А приятно же женщин спасать, аки рыцарь принцессу. Девушек. Девушку.
Ну, не принцесса, совсем нет. Повыше меня чуток, а я метр семьдесят, дама в теле, на грани между *крепкая* и *полная*, кучерявое светлое каре, неяркий цвет волос, не пойму даже как назвать, чересчур косметики на полноватом лице. Тело какое-то бесформенное под серым балахоном, пошире меня, ножки мощные. В общем, мне только балахон понравился, с карманом, для шоколадок, видимо.
- Я тебе обязана очень, спасибо! Можешь дать мне телефон, мне очень надо позвонить отцу, мой эти украли. - И голос какой-то чересчур женски-писклявый. Не принцесса, ну вот ни капельки.
Включил, подал, игнорируя приходящие кучу уведомлений, наверняка от душки Сабины, она тут же отошла в облезлый пустой угол подальше от меня, и начала нервно тыкать в экран, чуть ли не прогибая его, заставляя морщиться, нежный же агрегат, и дорогой.
Хотя что это я, у самого сердце бьется дико после схватки-гона алкашни, хотя я просто ручками помахал, да бил убегающим в спину, а тут девушку мучали. Ага, заглянул за стойку - какой то ватник на грязном полу, большой моток скотча, с обрывками вокруг, нож кухонный...Похоже эти уроды хотели её повязать и изнасиловать, а ножик гарантировал отстутствие брыкания. Скоты, а я просто их попугал, побрезговал током бить, вот скоты....Средь белого дня, в середине района!
Девушка начала болтать, сначала спокойно, потом громко и нервно, не разборчиво. Разберется, не моё дело, мне теперь её жалко, хоть она и держится хорошо, молодец, конечно, нервы стальные. Отойду подальше, нечего мне слушать, надеюсь заодно жест оценит, вон какой - герой и джентльмен!
Ооооо, сникерс! А ведь не было раньше на полу, наверно один из убегающих выронил, награда, ам!
-Спасибо! - девушка плакала, протягивая телефон, вытирала слезы, но лились новые.
-Эй, эй, успокойся, всё же хорошо закончилось!- я даже хотел её обнять, в кино все обнимаются. Но человек все же не знакомый,да и дылда такая... Как-то некрасиво и неловко.
-Хорошо... Закончилось? - она как то неверяще посмотрела на меня.
-Разве нет? - удивился я в ответ, - алкашня убежала, честь спасена, телефон правда жалко, но я на них ментов наведу, они здесь частенько тусуются, их найдут, не переживай!
Хотя жизненный опыт говорил - всегда выслушай другую сторону, не будь в чем-то очень уверенным. Узнай, разберись.
-Или я чего-то не знаю? - после её молчания решил всё же уточнить.
Оказывается, я многого не знаю. Женя, так её зовут, рассказывала сумбурно, периодически всхлипывая, озираясь затравленно вокруг, и явно спешила. Хотя я походу рассказа и сам стал вдруг спешить. Во избежание.
Оказывается эти три дня, которые я благополучно пробухал, отгородившись от мира, были очень насыщенны и неожиданны для города. Почему-то в городе стали появляться самые настоящие зомби, да-да, как в фильмах, и начали нападать на людей, пытаясь их загрызть. Укушенные обьеденные люди вскоре сами становились такими же. Сегодня четвертый день, началось всё это дело массово из метро, где в тесных замкнутых пространствах люди гибли сотнями и тысячами, хватало одного кусаки, а я в это время ящик пива с трудом тащил домой, с уже выключенным наглухо телефоном. Началось всё резко, и частично не только в метро, поэтому по городу покатилась волна убийств, паники, некоторые даже успели сходить на митинг против бездействия властей, которые сейчас неизвестно где, но мелькали на телевиденье с заявлениями, что беспорядки скоро завершаться, и скоро власти поймают всех *зараженных бешенством*. Однако на деле это вылилось в то, что огородили метро и районы заражения, из которых массово стали эвакуироваться люди. Где-то, например в Ясенево мертвых было мало, успели как-то сразу среагировать и закрыть метро, плюс сразу стали эвакуировать под присмотром МЧС и пожарников, так что район закрыли быстро и почти без потерь, но многие люди остались в своих квартирах, и список зомби стал всё же со временем пополняться. В других районах по-разному происходило, свои истории. У нас вот главную дорогу по Липецкой улице забило машинами, отчего выросла мертвая, во всех смыслах пробка, которую и по газонам уже не обьедешь, аварии были одна за другой, и так до МКАДа, и не выбралось очень много жителей, слишком не привычная была угроза. Но за эти дни движения уже почти не было - кто хотел либо погиб, либо выбрался, а кто не захотел, тот набрал продуктов где получилось, и заперлись кто где может, и Бирюлево-Восточное и Западное теперь закрытыерайон карантинной зоны...
Ну бред же. И тут Женя, как будто предвидя сомнения, показала мне видео. С ютуба, контакта, фейсбука. Даже мне дала самому поискать.
На видео были в основном обычные на вид люди с пустым взглядом, подернутые как будто белой пленкой, и медленными, ломаными движениями, пытающиеся добраться до живых. Почти у всех были какие-то раны, лето же, руки ноги открыты, видны укусы, а некоторых явно объедали, кусков рук не хватало у одного пожилого мужчины, к примеру, а больше я не стал особо приглядываться. И так понятно. Где-то их пытались обездвижить, где-то просто убегали, а где-то издевались, тыкая палками, и пытаясь сделать селфи. Молодежь не меняется, следовало ожидать. Оказывается та же проблема за пару дней возникла в Америке, они сейчас вовсю разбираются с этим явлением, как и мы - оцепляли районы, перекрывали дороги, но судя по картам - зараза мертвяков распространялась быстрее, чем у нас, на карте страны у них появлялись и росли красные точки и кружочки. Когда я нашел такую же карту у нас, спасибо активистам - программерам, или кто это этим занимается, то сразу поискал Бирюлево. Красный круг, без просветлений, да еще и череп с костями на железнодорожной станции. Увидел ближайшие посты приема эвакуирующихся, заодно там же были и блокпосты военных, мне удобен лишь в Москворечье, за улицей Кантемировской, другой был далеко на МКаде, или далеко Бирюлёво-Западном. Соцсети кишели новостями и фото, новостные каналы оказывается пару дней скрывали факт ходячих мертвецов от мира, заодно и от своих граждан, но вчера всё-таки освятили событие, когда уже процесс эвакуации в основном завершился, да и то под давлением тех же соцсетей, противно читать было, наша власть не смогла нормально отреагировать и все действовали на своё усмотрение, включая военных и полиции, которая, судя по новостям, вначале понесла огромные потери, задерживая зомби, ведя с ними как с обычными людьми, и получали укус. Так же и скорая, морги, больницы, где одного укушенного хватало для массового распространения ходячих.
В итоге я сделал вывод, что угроза всё же слабенькая, на открытом пространстве достаточно быстрого шага, чтобы избежать опасности, бегающих зомби не видел, так что в принципе не страшно, с такими полиция должна была быстро справится. Если б знала, с чем имела дело.
Всё же внезапность сыграла основную роль: стоишь куришь, а тебя сзади цапнули. Или автобуса ждешь, да много таких ситуаций, если б не метро, то я думаю, и не разошлось бы ничего, ушли б все от проблем, в прямом смысле. Говорить вслух я такое не буду, конечно, но сам я их не боюсь, только внешне, даже моих стальных нервов, закаленных до блеска Сабиной, не хватает без эмоционально смотреть на бывшеживых сограждан, жалко их.
Вывод простой и единственный - надо валить из карантина, делать здесь нечего, да и Женя опасается, что военные просто жахнут по району чем-то массовым, рассудив, что все уже спаслись, кто мог. Может так они и не поступят, но аргумент я защитал, плюс если все магазины так же разграблены, то делать точно здесь нечего, только голодать и жить вокруг зомби. Та же Женя предложила мне как бы работу, довести её до блок-поста военных в районе Москворечья, явно карту тоже смотрела, к отцу. Тот - богатый по её словам мужик, успел послать за дочерью пятерых взрослых мужиков, но те не добрались, пропали вчера днем, и на связь не выходят. Но батя всё равно ждет на границе оцепления в районе границы карантина, и пытается договориться о спасательной операции, которые периодически собираются организоввывать, а вот его самого не пускают даже за большие деньги. Приказы начальства стали поступать, но адекватностью пока они не блещут, пока всё нацелено на блокирование мертвых в зараженной местности, как стали называть Бирюлёво и другие эвакуированные районы. Доведу - будет мне и квартира, и деньги в придачу, и там еще что-то планирует, за простое сопровождение, так и просил передать. Беру квест, всё равно туда и собрался, а это зомби нашествие рано или поздно закончится, и квартира лишняя с деньгами будут мне как раз в пору, можно реализовать смелые мечты потихоньку.
-Вот жесть же какая, бывает же...- бормотал я, отворачиваясь от видео, где мужчина в костюме бился об стекла в запертой машине. Пытаюсь переварить новости. Зомби, мертвые кусающиеся люди, жалко же как. Умереть от жалкого укуса. Обидно даже как-то. Ну не выглядели люди на разных видео опасными, еще раз повторю. Жалкими, безжизненными, страдающими - это да, это полной ложкой с горкой. Опасными - нет. Даже сейчас я вижу в окно витрины магазина, как трое людей стоят на газоне, чуть пошатываясь. Молчат. И ведь по ним не скажешь, что мертвы. А может...
-Жень, - я повернулся к девушке, которая сидя на полу, перевязывала шнурки и поправляла носки,- а у нас здесь много зомбя-то? А то народ-то на улицах есть.
-Нету никого,- уверенно ответила та, даже не поднимая глаз,- все мертвые, особенно на улицах, живые либо эвакуировались давно, такие толпы по улицам неслись, как на митингах больших, или по домам с едой на месяцы засели, как раз из таких вот магазинов. Нечего живым сейчас на улице делать.
Значит всё-таки воры-мародеры в одном лице и раздербанили этот магазин. Вот так, по людям и не скажешь, но мы-то теперь знаем.
-А ты? - спросил я её. Она уже встала, и деловито стала меня рассматривать. - Почему не ушла?
-Болела, неделю на съёмной квартире валялась с температурой под тридцать восемь,на днях оклемалась и помощи ждала. Как люди отца исчезли, то пришлось самой выбираться, хоть и не до конца выздоровела, но сидеть в квартире и голодать еще хуже. И то, три улицы прошла, а тут эти двое, хотели продать тут еды подешевке. И нож приставили.
Её губы искривились, так люди начинают плакать, но тут же сдержалась.
-А ты почему не ушел?- задала она встречный вопрос.
-Ээээ, меня как-то и уволили и отчислили одновременно. Пил.- Кратко отчитался я.- Новостей не смотрел, на улицу не глядел. Всё это для меня большой и не вкусный сюрприз.
-И... Какие планы?
И имеется ввиду не сверхзадача - к бате отвести, а самые насущные, которые прямо сейчас. Надо сначал себя привести в порядок - поесть, еще раз душ, отдохнуть, по карте пальчиком поводить, как нам пробку обходить, может напрямик двинем, по-прямой. Еды с собой взять и воды, одежду какую запасную, деньги и карты. Щиток в квартире вырубить, в конце концов.
И в телефоне покопаться, та же Сабина, даже только по уведомлениям, если смотреть, кроме ругани стандартной указывает куда можно подойти, где меня ждут и будет безопасно и все удобства. А другие чего пишут? С института, к примеру, или знакомые? Да многое чего можно посмотреть полезного, те же не разграбленные магазины по пути.
-Поесть надо сначала, - потряс я в воздухе пачкой спагетти,- потом прикинуть как идти, после душа, сбора еды и воды в дорогу, и прочего, я всё скажу. К примеру, нам же идти через метро Царицыно...
-Туда нельзя! - даже ручищами своими взмахнула.
- Я время прикидываю. Туда минут двадцать-тридцать, и там еще часа-полтора. Если они такие медленные, как на видео, то проблем с ними не будет. Пошли, в общем, тут совсем рядом, проект *Эвакуатор* начат. - Она промолчала, пропуская меня вперёд.
Вышли из магазина, у входа никого не было, только пара капель крови на асфальте, ну и славно, боевой дух сменился апатичным и голодным, новых конфликтов не хотелось. Обошли магазин, и я уже хотел показать рукой на свой подъезд, мол, вот он, рядом, готовьтесь кушать! И увидел, как в него входят недавние алкаши и еще парочка таких же, закрывая за собой дверь. Вот зараза, они же знают где я живу, сидели периодически на лавочке у него. Зараза!
-Мы встали, потому что эти люди зашли в твой подъезд? - догадливо спросила меня Женя, видя, что я остановился, и смотрю задумчиво на дверь.
-Да, готовят нам засаду. Кушать отменяется... И всё остальное тоже...
Жалко, жалко, я готов идти хоть куда, хоть в поход - но наетый, намытый, и в туалете минут двадцать так посидеть на дорожку, а не мятый голодный. Настроение испорчено.
То что целым я из подъезда не выйду это точно, в условиях тотального зомбирования людей, такие алкаши как раз силу и набирают, редиски. Полиция вряд ли приедет, участковый тоже, да и мало его одного. Тупик, один я не отмахаюсь.
-Ну и что теперь, к друзьям может? - предложила Женя.
- Они где угодно, но только не рядом...
И плита не рядом, и микроволновка, где и что теперь кушать!
Женя вздохнула, и застыла, ожидая моей команды. Вот зря взял начальственный тон, женщинам потом уже не обьяснить, что это бравада и вообще шутка была. Надо было хоть демократом прикидываться, но уже поздно, командир, у меня кольцо, Боромир!
-Пошли вдоль дороги, место открытое, от людей этих, ходячих, убежим. Ты же сможешь?
Кивнула. Так неуверенно, что я ей ни на грамм не поверил, не убежит же. Я огляделся, пока опасности нет, так, с разных сторон люди подходят поодиночке - медленно, вразвалочку, смотря в разные стороны, но только не на нас. Это самое страшное, как будто человека уже нет, а идет пустая оболочка... Хотя так оно и есть, получается, но пока как то не верится до конца, кажется глупостью. Может так и проще, хотя бельма глаз и раны так легко не проигнорируешь, но придется пытаться не зацикливаться.
-Пошли...
Один из ходячих запутался в двух деревьях, никак не мог пролезть между ними, тщедушный старичок с обгрызенной щекой, в халате домашнем, еле сдержался не помогать ему. А остальные после десятка шагов остались сзади,хм... Удирать от них еще легче чем я думал.
Вышел первым на Бирюлевскую улицу, жестом оставив девушку сзади, и осмотрелся вокруг, ведь по этой улице нам надо попадать к Элеваторной, а там или к Липецкой, или можно и по прямой идти вплоть до Москворечья, сквозь стройку нового района, пару поворотов мелких я даже не считаю. Наверно я слишком самоуверен, ведь огромная пробка из пустых машин в обе стороны, которая начиналась совсем рядом, нам стоило пройти всего лишь за соседний дом, чтобы увидеть её, нагнетала своими открытыми дверьми, пятнами крови, лужами крови, длинными ручейками крови, показывала, что опасность совсем рядом. И множество людей наверняка были не глупее меня и рассуждали так же, что зомби медлительны, а путь к спасению прост. Да и в целом умение не считать людей глупее себя очень полезное качество, в жизни не раз срабатывало.
-Черт... - Доковыляла до меня Женя, лицо побледнело, и не понятно, это болезнь дает о себе знать или не самый приятный вид крови вокруг,- мертвых привлекают звуки, наверно здесь была драка...
Наверно, и победители просто ушли, забрав новых друзей. Но наверняка большинство убежало, не все будут сидеть ровно, пока других едят. А вон, кстати, и победители, не все ушли, кто-то между машин стоит, кто на газонах, парочка толпится у подьездов, видимых с дороги. Почти праздник жизни, а надо было всего с десяток шагов от дома сделать, чтобы всё это лицезреть. Но в целом всё равно - если б не Женя,то проблем бы не было, уж больно медленно все ходят,а с ней... Тормозит она меня будет, наверняка. Но и квартиры за так не даются, будем работать.
-Ну всё, начинаем, пойдем тихо, туда, от стоящих будем за машинами прятаться, или кидать камушки, чтобы отвлечь.
-Здесь нет камушков.
-Я образно, будет чем - кинем. За мной!
Сначала было даже как неловко прятаться, пригибаться, если бы не эта пробка из машин, активно показывающую ненормальность, то я б, наверно, не смог бы, зажался бы такого нестандартного поведения, как и все горожане. А Женя ничем таким дурацким не страдала, даже почти грациозно получалось, не смотря на её фигуру. Так и стали лавировать между рядами, не забывая пригибаться к земле, просматривая пространство под машинами и просто вокруг, вдруг заполз мертвый ненароком и ждёт проходящие мимо ноги. Было легко, всё же расстояние между стоящими позволяло спокойно передвигаться между машинами и рядами.
Пройдя нахрапом метров пятьдесят мы заметили, что зомбя стало больше, от отдельно стоящих мертвяков перешло к группам, а двое так и стали, упершись лбами друг об друга. Четыре полосы дороги, а пройти по бокам, прячась у машин, уже не получится, стоят со всем сторон. Не плотно, два там, три вон тут, и там один, но с дороги пришлось сворачивать, заметят по-любому. Присели у дерева, немного спрятавшись от дороги, и я стал прикидывать, что будет, если нам пройти за аптекой, Риглой.
*Бип-Биииип!*
Звук приближающегося бесконечного гудка прорезал тишину, заставив нас вздрогнуть, и свалиться на колени. На фоне тишины вокруг, прерываемой только редкими тихими рыками мертвяков, обычный клаксон нас оглушил.
-Все знают, что их привлекают звуки?- зачем-то тихо спросил я.
-Дааа, должны все...- она смотрела на меня ошалелыми глазами, и это было понятно, потому что бибикалка мчится к нам!
Зомби зашевелились и с ворчанием стали пробираться навстречу новому звуку.
Гелендваген появился на горизонте моментом, быстро приближаясь именно к нам, он ехал по газону!
-Ай, черт, быстро ко мне, быстро!- Хоть бы послушалась, хоть бы!
Схватил её за руки, рывком поднял, обнял и прижался спиной к дереву, сжимаясь от страха,ведь машина ехала прямо нас, как будто намереваясь нас сбить!
Теперь чтоб сбить нас - надо сбить дерево, крепкое и широкое, оно должно спасти или убрать желание смертоубийства.
Бибиканье достигло максимума громкости и краем глаза над плечом Жени я увидел как выруливает рядом автомобиль, черный и высокий, в нем громыхает музыка, раззявленные рты, они что-то кричат, и машины остановилась, резко разворачиваясь, теперь её двери были напротив нас.
-Фух, пронесло... - сказал я, отпускаю Женю. Может и не хотели нас трогать, вот остановились помочь, а я то...
Двери открылись, но никто не вышел, компания молодых кавказцев в накумаренном салоне что-то болтали, шутливо толкались, смеялись под долбежку басов музыки, стало жутко неприятно, захотелось уйти подальше от них. Не похоже на помощь...
-Да твою же!- еле успел отбить в сторону руку со скрюченными пальцами, но мужик с перекошенным лицом и объеденным носом тут же попытался второй вцепиться мне в горло. Отбил и её, и ударил плечом ему в грудь, как будто выбивая дверь, тот, неловко махая руками, свалился на пятую точку. Освободив место двум женщинам лет за сорок, в летних платьях, которые тоже тянули свои руки.
-Бежим!- Я развернулся, и чертыхнулся, стиснув зубы.
Кавказцы времени не теряли : так и не выключив музыку большинство,тел пять, дергались в машине под басы, один, постарше , вылез и битой уже лупасил кого-то ворчащего на земле, одетого в пыльный ватник,а тот кто смеялся над нами оказывается схватил сильно грудь Жени и втягивал в машину. Той явно было очень больно, она сжимала своими руками руку засранца, но этого было мало, её шаг за шагом втягивали в машину, а там шагов-то было, пять-шесть.
Вот же звери дикие! Не обращая внимания на уже хватающие сзади пальцы мертвых выхватил шокер, ткнул сволоте им в лицо, заранее нажимая кнопку!
Наверно он был под мощной наркотой, или этот гад супер спортсмен, но реакция у него отменная, первый удар-перехват выбил у меня моё маленькое оружие, а второй чудом не сломал нос. Вот я бью, а вот я снова бью, но уже склоненные ко мне рычащие рты женщин, и нос у меня гудит, Боже, как же страшно!
Одну я схватил за горло, не подпуская к себе, а вторая, как собака, всё пыталась укусить мою вторую руку, водя за ней раскрытый рот.
И я уже понимал, что она укусит, вот сейчас, или через пару секунд, уже не важно, это не может длиться не то что вечно, минут не смогу продержаться, как же всё быстро случилось...И я смирился, поганое чувство, тело расслабилось, лицо расслабилось - кусай, я готов к боли...
И тут её голова исчезла. Спасение? А хрен там! Появилась другая голова, огромного мужика, у которого челюсть почти отвалилась, но он ей всё равно пытался до меня добраться. Я заорал и дико забился под ними всеми, барахтаясь как припадочный, истерично и в разные стороны, со стороны это могло показаться безумной агонией. Но я выбрался! Столкнулись женщина и этот здоровый, отвлеклись, я отполз, а на них еще в поисках меня свались пара человек, окончательно всех запутав. Отползая, я увидел, как уж трое кавказцев, даже не смеясь, отбивались от других зомби, даже избиваемый битой всё цеплялся за джинсы их старшего. Но внутри машины продолжалось веселье и сидячие танцы, несколько парней так и колбасились под долбящую музыку, и не думая помогать своим. А вон и Женя - держится за грудь, но тем не менее бодренько тоже отползает, как и я, смогла вырваться... К новым зомби, подходящих от длинного здания АТС и аптекуи! Вот же зараза! Бросаю кавказцев, на четвереньках, как собака, в пару прыжков оказываюсь рядом с ней, кладу руку на плечо, сваливаюсь от мощной оплеухи с разворота, тут же снова поднимаюсь, натыкаясь на извиняющийся взгляд и руку, отталкиваю её, сам поднимаю её за подмышки, и тяну руку.
Бежать! Обратно! Девушка упирается, ору на неё, снова окунаюсь в гул музыки и взгляды мертвяков, мимо, мимо!
Надо создать визуальное препятствие, пробка как раз то, что надо! Всё равно все кто мог уже приковылял на эту сторону!
По окружности, как путь циркуля, оббегаем заканчивающеюся драку, кавказцы стали забираться обратно в машину, продолжая отбиваться от напора мертвяков. Через ползущего человека без ног, по капотам на газон с другой стороны, валимся. Но тут зомбей мало, они либо идут на звук машины, игнорируя нас, либо еще далеко. Спасены! Вот чтоб тех кавказцев съели сейчас, вот по одному чтоб покусали, ну что за уроды! Правильно замечали умные люди - такие, конечно, вырастут и социализируются, дайте цивилизации время их успокоить, но пока от таких надо за километр обходить, дикость самый пик переживает, оттого и новостей с ними в Москве отбоя нет.
Отдышавшись и отматерившись, я решил пройти вдоль машин до поворота на другую улицу, Элеваторную, а там уже потом вернуться в маневрирование между машинами, там может чуть опасней, но нет дикарей кавказцев! И нам надо безопасное место, хоть дух перевести, наверно между машинами сядем... Поесть бы...Сникерс давно уже переварился...
Взвизг шин и машина, громко хлопнув дверьми, рванула обратно, ревя гудком и оскорблениями из открытых окон, ну не звери, а?
Женя, судя по перекошенному лицу, согласилась бы не только со зверьми в их адрес, а еще б матом добавила, не везёт ей сегодня на мужчин, один я статистику разбавляю.
-Всё, всё, идём, не киснем, держись,- как можно уверененней и спокойней сказал я,только голос дал слабину и запищал.
Но девушка, еще раз потерев грудь, угрюмо кивнула,смотря вперед. Молодец, боец!
Поплелись вдоль пробки, уже побыстрее. Зомбей было побольше чем вначале пути, но многие ушли, согнанные на звуки автомобиля, криков и драк. Но и оставшиеся дальше были возбуждены, безостановочно ворчали, вскрикивали, некоторые поднимали вперед руки и ускорялись, как будто видели добычу. Я всё это видел поверх машин, надо же следить за обстановкой? Надо. Только в лица вглядываться не надо, знакомых в районе много, и хочется запомнить их живыми и веселыми, и можно даже без веселости, главное живыми.
Дорога стала идти параллельно оврагу, в котором уютно расположились детские и спортивные площадки, как обычно с кругом асфальта для бега, и с коробочкой для хоккея, милейшее место. И сейчас оно оставалось таким, хоть и у коробки были две большие ямы - котлована, уж не знаю что там делали, авария какая или меняли чего, но осиротевшие тракторы, две штуки рядом, говорили о том, что зараза проявилась в разгар работы, и трактористы решили, что на своих двоих им спасаться удобнее. Была ли уже пробка, или они её предвидели - уже неизвестно, но удача в этом решении была с ними.
И у этих ям кто-то копошился, люди, но как то слишком резко, мертвяки так не двигаются, и борьба там какая-то...Массовая, не видать, может... Ай, как в стену врезался...
- Витя, прошу, пошли, сами справятся, а?
Не стена, вот крепкая же дева, синяк на лбу будет... И смотрит так, просяще-командующе...Мол ты меня ведешь, и на этом сосредоточься, а то я папе наболтаю, однушку только даст! Хотя , конечно, понятно, что сопровождающего не хочется терять, вот было бы нас побольше...Но я уже быстрым шагом двигался к этой куче мале, потихоньку определяя детали. Двое - мужик здоровый с рюкзаком навороченным и солнцезащитных очках на лысу голову, и парень моего роста, черноволосый в майке и джинсах отбивались от кучки, тел в восемь, зомбя, паралелльно тащя блондинистую девушку, или женщину в сторону дороги, то бишь ко мне навстречу. Та волоклась по земле, делая неуклюжие попытки встать, но была как раз между дерущимися и всегда ей что-то мешало, и она снова утыкалась в землю, пачкая и так грязные длинные желтые волосы. Парень поменьше дубасил каким-то железным прутом, или из чего он там, а мужик постарше рубил злодеев настоящим мачете. Вот прям как из фильмов и комиксов, вещь известная, но на фига она ему в Москве - решительно не понятно.
И в этой борьбе людей поддерживала еще одна блондинистая голова, но уже с окошка шестого этажа дома рядом. Оттуда периодически вылетал какой-то комок, бесполезно падающий в толпу зомби, которые перли напролом. Пока я сделал всего десяток шагов ситуация ухудшилась кардинально, я просто не успеваю помочь. Зомбя сделали рывок, отчего мужик и парень вынуждены были прыснуть в стороны, и они просто свалились толпой на девушку, полностью закрывая её от взгляда. Наверно та была измученная уже, или умирающая, не знаю, но особых криков или стонов я не услышал. Жесть, просто жесть. Парень и мужик зачем-то предприняли попытку отбить её, переглянулись и разом рванули на толпу, избивая и рубя упавших на стопроцентно мертвую уже жертву. Я перешел на бег, и уже думал как бы им обозначить себя, чтоб не перепугать людей с оружием, даже заранее помахал девушке в окне, даже девочке, рукой, показывая дружеские намерения, знаком виктории. И успел на секунду оглянутся назад - Женя нехотя шла за мной поодаль, обхватив плечи руками, а за ней дальше от пробки ковыляли трое, потихонечку, но уверенно, но пока угрозы не представляли...
-Аааааа!
Блин, только на секунду отвернулся! Четверо зомби лежали не двигаясь, но оставшиеся гурьбой навалились на мужика с мачете, свалив его, но тот продолжал активно отмахиваться от тройки агрессоров. А вот парню достался всего один, но этот один вцепился ему в спину, и всё пытался укусить того за макушку.
Я побежал, чувствуя, что не успею помочь обоим. Надо спасать, но кого? Парень явно устал, свалился на колени, пытаясь бодаться затылком и бить кулаками назад,еще чуть и не жилец. Мужик умудрился отрубить голову нависшего над ним зомби, но голова на мгновенье упала не наго, закрыв обзор, чем воспользовались его мертвые коллеги, вцепившись в руку, которую мужик успел-таки убрать, скорее по наитию, но еще чуть - и мужик получит укус.
До людей оставалось пару шагов, а я лихорадочно выбирал, боясь встать, как вкопанный, и эти двое умрут. Наверно старший с мачете как то пополезнее будет, но у другого молодость, вся жизнь впереди, жалко.
И тут я увидел, что второй зомби на лысом мужике, который потерялся у меня из виду при беге, показался сейчас, когда я подбежал, сумел добрался до икры мужика и укусил его,пошла кровь.
Решено. Подбежав к лежавшему отбивающемуся, я нагнулся и вырвал у него нож из рук, махнув быстро лезвием по лицу зомбя, склонившегося над ним, и рванул к молодому парню.
-Ты что натворил, паскуда! Аааааа!
Не слушать, не смотреть, делать.
Молодой парень свалился, но зомби всё еще не смог его укусить, и уже не сможет, я резко ударил тяжелым мачете по шее.
Это оказалось самое противное чувство на свете, оно останется теперь со мной на всю жизнь. Худшее что может быть сделано мачете, мечом, топором, всем, худшее. Убивать холодным оружием.
Не смог снести голову, сил не хватило, но и наполовину сделанная работа дала результат, зомби, тощий парень в балахоне, свалился на землю, а спасенный резко перевернулся на спину и стал дерганно отползать назад.
Еще двое зомби осталось. Мужик еще отбивался, руками сжал голову ближнего своего убийцу, и, наверно, пытался задушить его, не знаю, но смысла уже не было. Ему рвали ногу, ему укусили ухо, он уже просто тихо шипел.
Но убить зомби я почему-то не смог. Как и добить умирающего мужика. Руки не поднимались, меня хватило только отойти в сторонку, к Жене, которая не стала близко подходить. Я зачем-то ей кивнул, не зная, что делать дальше.
-С-с-спасибо! Я Игорь! - парень появился передо мной, черноволосый, лицо простоватое, но доброе, узковатое. Руку мне протянул, трясущуюся. Да и сам парень заметно трясся, даже не смотря на своего товарища. Как будто рядом не лежат девушка и еще не умерший мужик, которого едят зомби.
- Мы идем к Кантемировской, на выход из карантина, а Вы? Ты... - я просто не знал, что еще сказать, а я ему жизнь вроде как спас, да еще так погано, может и правда будет нам помогать?
-В Седьмой континент, вон рядом который, на углу дороги. - Он кивнул в сторону Элеваторной, где был давно уже этот Седьмой, но я туда редко хожу, у меня рядом есть другие магазины,- Андрей, вот этот, да, он собирал выживших, и тащил туда, в магазине они вроде как окопались, жить планируют, пока всё не закончится. Вот меня туда вёл, вот её...
Не выдержал, достал какую-то мятую пачку из кармана, вытащил последнюю сигарету, скомкав ненужную уже обертку, прикурил от спички. Женя подошла ближе, продолжая держаться за плечи, познакомил их между собой, они равнодушно друг по дружке мазнули глазами, ну это неважно совсем. Оба зомби уже закончили с затихшим мужчиной, Андреем, и пошли в нашу сторону. Тощие парни, похожие на наркоманов. А такого крепыша смогли свалить, блин. И он сам скоро поднимется, жалко его, видимо хорошим был человеком. А я принял решение.
- Раз рядом давай все навестим это место, нам еда нужна в дорогу! Бежим!
Ну может и не побежали, но быстрым шагом вместе мы пошли в сторону магазина, всё равно нам по пути, Бирюлевская сворачивала на Элеваторную, которая впадала на Липецкую, а там уже по прямой, и я очень надеюсь на поесть и на запасы, может чем-то помочь им надо будет, отработать каким-то образом. По пути я подобрал комочек, который метала девчушка из окна. Картошка обычная, толку ноль, но кидаться едой, сидя в запертой от зомби квартире...Жест сильный. В окне уже конечно никого не было, а то была идея закинуть картоху обратно. Или хоть показать ей одобрение, маленькая, а храбрая. Но её нет, а мертвые подходят, да и троица пока не отстала, ускоряемся. Надеюсь, она пересидит всё это дело, и что она в квартире не одна.
Еще раз, перейдя пробку без приключений, там прямо было место беззомбячье, мы вышли к магазину, Седьмой континент, большой, удобный. Рядом ходячих не было, одна девушка только сидела, прислонившись к дереву, как живая. Но обкусанная нога не оставляла призрачных надежд, мы не стали подходить к ней.
- Ну вот мы у магазина, что теперь?- спросил я у Игоря.
-Андрей говорил надо внутрь, там типа община, постучаться надо. - Неуверенно ответил тот, по сути повторяя свои же недавние слова.
-А нам туда надолго? - жалобно вдруг спросила Женя.