Федосов Павел Викторович : другие произведения.

Усекновение головы дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неизвестно происходили события именно так, или все было совсем иначе, или же и вовсе ничего не происходило, но по Арсену эта история распространилась именно в этом виде.
  
  ***
  
  В один прекрасный день до великодушного правителя славного королевства Арсен Санера второго добралось донесение о том, что из далекой темницы сбежал пленник. Король, разумеется, повелел оного беглеца изловить и пред очи свои доставить. Не прошло и двух дней, как отдал король сей приказ, как стражники привели в тронный зал дворца королевского, старика.
  
  Придворный волшебник и главный советник короля сразу же узнал беглеца. Удивительно было, что он не только не пытался прятаться, но и пришел прямиком в столицу, под самые взоры школы чародейской, в которой его всякая собака в лицо знала. По наущению волшебника своего, король Санер повелел до разбирательства заточить пойманного в дворцовую темницу.
  
  Заточили беглого волшебника под замок и, казалось бы дело с концом. Разбираться в делах таких в Арсене не торопились и сидельцы часто из королевской темницы отправлялись сразу на погост.
  
  Но не тут-то было- некоторое время спустя завалился к королю цельный инквизитор из далекого Султаната. Да не один а со всей свитой своей, числом великой и лицами разномордой. И не просто завалился, а потребовал отдать ему того самого давеча под замок посаженного колдуна.
  
  Король, разумеется дал инквизитору от ворот поворот, дескать договор с султаном это, конечно, славно, но у пленника и с законом Арсена проблемы большие, а потому султан его не получит. Инквизитор возмутился такому неуважению к договору и начал было грозить королю чуть ли не войной с султаном, но тут из его свиты вперед вышел воитель в доспехах богато украшенных и что-то шепнув на ухо инквизитору и получив от того согласие, обратился к королю:
  
  -Ваше величество,- преклонив колено перед троном блистательного монарха, начал воитель - Может быть мы... могли бы предложить вам кое-что взамен того волшебника.
  
  Санер был, конечно, славным и великодушным монархом, но имел все же слабину- червяк жадности точил его сердце и душу. Естественно, что слова воителя разожгли в нем огонек жажды наживы. Поддавшись этому порыву король произнес: "И что же вы можете предложить? Я все же король и есть у меня все, что только пожелаю." На что воин ответил: "Например мы добудем для украшения вашего тронного зала целую голову настоящего дракона". Не заметить удивленные взгляды, которыми обменялись спутники инквизитора после этих слов, было невозможно даже для пораженного жадностью короля.
  
  - И где же вы ее достанете? В пределах Арсена драконов не видели уже много столетий, а все байки о том, что где-то они еще живут не более, чем байки.
  - А если я вам скажу, что на границе с Гномьми Горами живет один дракон и тиранит расположенную там деревню?- невозмутимо ответил воин.
  - Но это ведь просто страшилки крестьян, драконов в моем королевстве нет, - казалось, еще немного и король перейдет на визг - Докажите, что он там есть, тогда и поговорим.
  
  Делать нечего, отправился инквизитор с отрядом своим на север, к самым Гномьим Горам. Воитель, звали которого Северий Септим, у последней приграничной деревни свернул на неприметную тропинку и повел отряд в лес. Долго ли коротко ли, но пришли воины к пещере, зайдя в которую все, кроме Северия охнули от удивления. На ложе каменном посреди пещеры лежал натуральный дракон, огромный и как ночь самая темная черный.
  
  - Каранд!- прокричал воитель - Подъем! Дело к тебе есть!
  Мирно спавший дракон открыл глаза и посмотрел на завалившуюся к нему толпу.
  - Что там такое? Эти деревенские совсем свихнулись? Уже целые армии ко мне шлют- проворчал ящер Карандом зовущийся. Присмотрелся, разглядел кричавшего и ответил -А, это ты Северий. С чем пожаловал? Опять староста лапши навешал?
  - Да нет. Правда дело к тебе есть по твоему, так сказать профилю.
  - Какое же?
  - Надо чтобы ты на Арсенскую столицу налетел и показательно там чего-нибудь пожег. А потом дал бы нам тебя в бою одолеть и башку твою чешуйчатую с шеи снять.
  - Ты чего? С дуба в лесу головой об землю грохнулся?- возмутился Каранд - Какая мне выгода от того что вы меня на куски порежете?
  
  - Да не будет тебя никто резать, морда твоя чешуйчатая- прозвучал из свиты инквизитора высокий женский голос и вперед выступила высокая рыжеволосая эльфийка - Помнем тебе не много бока, зачаруем чего-нибудь, чтобы выглядело как башка твоя тупая и все.-
  - Пхах. И что мне будет за такие старания? Меня и тут не плохо кормят. продолжал упираться дракон.
  Зеленые глаза эльфийки, казалось, начали светиться, она медленно приближалась к дракону. Отряд инквизитора, во избежание огрести попятился к выходу из пещеры- злая женщина, тем более эльфийская принцесса, хоть и сбежавшая из родных краев, превращается в орудие разрушения похуже любого дракона.
  - Так. Чешуйчатое. Слушай очень внимательно. Если ты сейчас же не поднимешь свою задницу и не выметешься из пещеры, громить местную столицу. Не будешь делать этого пару дней, а потом дашь нам понарошку тебя прибить. Я. Прибью. Тебя. Прямо. Сейчас. И. Прямо. Здесь. По-настоящему. Все понял?
  С каждым шагов эльфийки в свою сторону, Каранд отползал к дальней стене пещеры, пока не уперся в нее.
  
  - Хорошо-хорошо. Я вас понял,- с испугом прошипел дракон - Но давайте вы все же добудете мне что-нибудь в мою коллекцию, а то не хорошо получается. Ну пожалуйста...
  - Ладно-ладно, думаю, в королевском дворце найдется что-нибудь необычное- сжалилась над бедным созданием эльфийка - Но давай уже, за дело принимайся. И чтобы к тому моменту как мы до столицы дотопаем там до небес дымило и паника была такая, чтобы король нам в ножки бухнулся и умолял тебя извести.
  - Ладно-ладно, - буркнул Каранд выполз из пещеры мимо почтительно расступившегося отряда.
  
  Дракон не подвел- к моменту, когда инквизитор с отрядом добрался до столицы, город пылал, стража была в ужасе, горожане в панике бежали из города, а местные маги с ног сбились, пытаясь подобрать колдунства, способные дракона извести. Как и ожидалось, едва отряд вошел в город, как словно из-под земли явился гонец от короля с приглашением во дворец. По прибытии, инквизитор был встречен самыми искренними извинениями за неучтивость ранее оказанную и слезными просьбами избавить город от этого ужаса. После повторного оглашения условия по освобождению нужного пленника, было получено согласие и еще разрешение просить после всего чего угодно.
  
  Оставив несколько своих спутников во дворце, дабы они соорудили щит, к коему голова бестии прибита будет, а заодно по-тихому из сокровищницы королевской доспехи какие подороже выкрали, инквизитор направился на бой не равный с драконом.
  
  Бились они три дня и три ночи, зарево над столицей стояло такое, что день от ночи отличить нельзя было от пламени драконьего и магии волшебников инквизиторских. Наконец одолели герои лихо крылатое, грохнулся дракон оземь да и исдох. Да так удачно упал, что рядом огромный валун оказался, размером как раз с башку драконью. На глазах у изумленных горожан и стражников голову с драконьей шеи сняли, да так ловко, что никто не заметил, что головой оной валун стал, а реальная драконья голова просто пропала.
  
  Водрузили солдаты голову-камень на помост и, привязав его к двум дюжинам коней, потащили трофей во дворец королевский. Радости королевской не было предела, его величество и охал и ахал и пытался чешуйку с головы принесенной отодрать, сильно расстроившись, что не вышло. Мастеровые, которых инквизитор во дворце оставил, вытащили огромный дубовый щит, к которому каменюку и прибили.
  
  Санер не мог остановиться, благодаря на все лады избавителей своих. И налюбоваться своим новым трофеем не мог так, что повелел его прямо над троном своим водрузить. Осыпал он воинов почестями, наградами и золотом и даже не возражал против того, чтобы волшебника беглого выпустить и инквизитору с рук на руки передать. Раскланялись герои и, без лишних слов все же удалились, расплачиваться с драконом, который под шум праздненств в городе улетел в свою пещеру.
  
  На утро, когда Санер второй собрал всех своих придворных и горожан столичных, чтобы объявить о победе великой. Все ахнули- на огромном щите над троном королевским прибита была не голова дракона, как вещал его величество, но огромный камень.
  
  "А король-то стукнутый"- в какой-то момент прозвучало из толпы собравшихся.
   А где-то в таверне Бархука отряд инквизитора праздновал свою победу и славили своих волшебников- мастеров иллюзии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"