Федотов Алексей Николаевич : другие произведения.

Дыхание обреченного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ужасная-ужасная история о мире, в котором правит зло, а простые обыватели дрожат в страхе. (Отрывок из романа)


   Это произошло внезапно. Я был в лесу, валил деревья, когда раздался ее крик. Первые несколько секунд я даже не мог опомниться, застыл в нерешительности, не зная, что делать. Издалека снова раздался крик. Только после этого я бросился на помощь. В темноте я не мог разглядеть верной дороги, ветки били по лицу и голове, зелень неохотно расступалась. Казалось, будто все силы зла вышли на поверхность, чтобы задержать меня.
   С трудом я пробрался к ручью. Вода в нем стала кровавой. Подняв взгляд, вверх по течению я увидел ее - или то, что от нее осталось. Кусок мяса, выдранный из кожи, груда костей и истекающей плоти. Я был в ужасе. Я даже не смог приблизиться к телу, в беспамятстве бросился бежать не зная куда. Помню только удар, очередная ветка или камень. Может быть, в темноте споткнулся. Так или иначе, я потерял сознание.
   Пришел в себя уже утром. С содроганием я вспомнил о произошедшем. Ночные охотники. Охотники пришли за ней. Бедная моя Йена, Йенна, Йенночка... С каким-то глухим щелканьем, увиденное встало на свое место, и я вдруг осознал, что она мертва. Ее забрали, забрали у меня, ночные охотники пришли за ней, и унесли ее кожу, и ее черные бархатные волосы, все забрали с собой и унесли, унесли все, а меня лишили возможности даже рыдать с телом любимой на руках.
   Где оказался, я не знал. Нашел неподалеку пруд, вода смогла унять жар в иссохшем горле. Я увидел на глади свое отражение, голова совершенно поседела. Глаза выглядели как у безумца. Да я и стал безумцем. Все разрушено в одночасье, Йенна погибла, ее забрали у меня ночные охотники. Не знаю, где нахожусь, и в какой стороне дом, да и зачем туда возвращаться? Я боялся снова приблизиться к тому месту, снова увидеть ее изодранное тело, которое треплет и кусает речной поток. И ночные охотники могут вернуться. Они всегда возвращаются.
   Я побрел, куда глаза глядят. Обходил стороной звериные тропы, пил из ручьев, луж, порою болот. Питался чем попало, корешками, травой. От голода чуть не опух. Пробовал жевать листву, кору деревьев.
   Наконец, обессиленный, я пришел в Уанкхойа.
   Уанкхойа стоял на озере. Его жители возводили прямо в воде высокие дома на сваях. Они встретили меня, накормили и дали место для сна. Поначалу, я не понимал их язык. Затем выучил отдельные слова от тех, кто приносил мне воду и пищу, попробовал изъясняться с ними. Через месяц я полностью встал на ноги. За это время, я уже мог кое-как объясниться на языке аборигенов.
   Старейшина поселка, Эйацу Крепкий Зуб, заметил, что я хороший лесоруб и строитель, он дал мне работу. Вместе с остальными, я стал следить за дамбами. Вода должна была заливать поля, чтобы те приносили хороший урожай, так что от дамб зависела жизнь поселка. Вместе с остальными, я укреплял их, и заделывал течи, и строил новые. Вместе, мы прокладывали каналы и создавали новые заливные поля. Для Уанкхойа вода была не просто жизненно необходимой вещью, вода и была самой жизнью - всем, вокруг чего концентрировались интересы и внимание каждого жителя.
   Эйацу, кажется, был доволен моей работой. Похоже, он собирался выдать за меня одну из своих дочерей. Во всяком случае, он начал интересоваться, не женат ли я, и не интересует ли уже меня кто-то из девочек в поселении.
   Я был вынужден сказать, что моя жена погибла. Он стал интересоваться, что и зачем. С неохотой я стал объяснять ему, что в тех краях, откуда я пришел, живут Ночные Охотники. По ночам они приходят и забирают кого-то из твоих родных, близких, любимых, забирают и уносят его жизнь и его кожу, и ты не знаешь, кого они заберут в следующий раз.
   -Анадаки! - вздрогнув, сказал Эйацу.
   -Так вы их встречали? - спросил я.
   -Как не встречаться. Кто может о них не знать. Ведь наша деревня существует только благодаря тому, что каждый год в одно и то же время мы привязываем к дереву молодую девицу из наиболее бесполезных, и оставляем на ночь. Анадаки приходят, чтобы забрать ее. Только благодаря этой жертве, они не трогают поселение.
   -Боже, - прошептал я, не веря. - Так вы скармливаете этим чудовищам сородичей? Подчиняетесь этим омерзительным тварям, отдаете своих дочерей? Как вы можете...
   -А что еще нам остается делать, - вздохнув, сказал Эйацу. - Анадаки разят издалека, никто не может укрыться от их взора. Они могут разрушить всю деревню в мгновение ока, они почти всемогущи, а мы всего лишь бобры...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"