Федотов Алексей Николаевич : другие произведения.

Пират

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая утопия, к сожалению, не имеющая ничего общего с нашим миром, в котором авторы голодают. А их надо целунецки-целунецки каждый пальчик, кормить с ложечки. Ведь правильно сказано: "Кто не хочет кормить своих авторов, будет кормить чужих".


   Его все-таки вырвало. Густая масса заполнила горло и принялась выливаться наружу, с мягким противным звуком падать на асфальт. Темноту резали лишь лучи неоновой рекламы , мягкий 0111фффд0100-цвет высветил непереваренные кусочки соиплюса посреди станнапа.
   Тут же поблизости показались черные, как сама ночь, латы блюстителя закона. Вэвв с трудом разогнулся, взгляд уперся в бесчувственные матовые стекла, за которыми спрятались глаза стража.
   -Вы обладаете правом портить улицу с помощью пищи, извергаемой через пищевод? - бесчувственно спросил полицейский. Вэвв торопливо закивал.
   -Да-да, вот, у меня есть лицензия. Со мной такое часто случается, - заискивающе произнес он, доставая из сумки документ. - Слаб на желудок.
   -Малое имя? - рявкнул полицейский.
   -Фдафф Фаддефцеб, - пробормотал Линкерр.
   Блюститель забрал лицензию и несколько минут ее внимательно изучал. При чтении уголки рта у него чуть шевелились, это и неудивительно, ведь юридические документы пишутся полным набором, Вэвв и сам их толком не мог прочитать.
Наконец полицейский вернул бумажку, рукавица с тяжелыми острыми шипами на каждой костяшке взлетела к шлему. В лице стража закона явно чувствовалось разочарование.
   -Мы защищаем ваши права, - глухо сказал страж, перед тем как уйти.
Вэвв развернулся к палатке с пирожками. В раскосых глазах торговки светились злость и презрение.
   -Вы портите репутацию моего заведения, - сказала она.
   -Простите, - умоляющим тоном произнес Вэвв. - Это следствие болезни. Непереносимость сои.
   Торговка проворчала что-то вроде "не надо покупать то, что не можешь сожрать".
   -Эх, да где же взять столько денег... - мягко посетовал Линкерр. - Сколько с меня?
   -Давайте 1111, - буркнула торговка.
   Вэвв протянул ей 11001-долларовую купюру. Торговка быстро отсчитала сдачу, Линкерр ссыпал мелочь в карман. Он зашагал по грязному после очередного дождя тротуару мерзкого 100111-цвета. Ничего вокруг не разглядеть, как Вэвв ни всматривался в окружающую пустоту, уже на расстоянии трех шагов все размазывалось и превращалось в месиво. Проспект, на котором Линкерр делал пересадку с метро на автобус, вероятно, населен людьми, которым не нравится, что их беспокоят - потому и очки не показывают все, что видеть не следует.
Он чуть оттянул линзы. Ничего такого, просто, чтобы помассировать веки, Вэвв не относился к людям, считающим, что любой проходимец имеет право разгуливать вне дома без очков. Но ободы очков сильно впивались в кожу, после каждого выхода на улицу - глубокие следы до конца дня обеспечены.
   Вот когда разбогатеет - тогда и накупит всего, чтобы нигде не натирало и было удобно. А пока следует потерпеть.
   Наконец из темного марева вынырнул фф0000110011-ый знак "А" - автобусная остановка. Вэвв чуть ускорил шаг. Раньше, когда знаки красили 10111011-ым, Вэвв часто умудрялся заметить цель, только стукнувшись о нее лбом, но некий период назад муниципалитет не поскупился на выкуп авторских прав, так что теперь каждый может смотреть, сколько ему нравится.
   "Правительство заботится о нас", удовлетворенно подумал Вэвв, плюхаясь на скамейку. "Вот бы еще с работой помогли..."
   Он еще раз принялся вспоминать, как ездил на собеседование по поводу второй работы.
   Перед внутренним взором сразу возникло добродушное широкое лицо потенциального начальника.
   -Проходите, проходите, - тогда сказал он, и лицо сразу приняло такое радостное выражение, как будто вдруг выиграл в лотерею право на все. - Меня зовут Деафе Цеббеда. Можете звать просто Лилл.
   -Фдафф Фаддефцеб, - коротко сказал Вэвв. Лилл махнул рукой:
   -Присаживайтесь, присаживайтесь!
   Вэвв опустился на край табурета - очень неплохого, чем-то обитого, похоже, дела у фирмы шли неплохо.
   -Хотите выпить? - спросил Лилл. Линкерр закивал. Лилл выудил откуда-то стаканы и наполнил их из-под крана. Что-то плеснуло, Вэвв не понял что. Но когда он получил наполненный водой стакан, то с удивлением увидел нечто прозрачное и круглое.
   -Лед! - вырвался у Вэвва удивленный вскрик.
   -Да. - Менеджер широко улыбнулся. - У нас тут есть небольшая холодильная камера, и мы даем бесплатно пользоваться ей всем сотрудникам. Если вы будете работать у нас, то сможете пить воду со льдом каждый день.
   -Заманчивое предложение. - Вэвв покачал головой.
   Они быстро обсудили все детали предстоящей работы. Фирма занимается расклейкой объявлений. Вэвв должен получать от расклейщиков списки мест, где можно что-то наклеить и затем проверять, разрешили ли владельцы этих зданий расклейку на них, и нет ли патентов на расклейку, а если есть - кому принадлежат.
   -Ну, например, - сказал Лилл, - вы видите в списке район Деззеффе, 1000-ая улица, угол дома 11000. Как известно, идея клеить что-либо на дома в Деззеффе принадлежит Арманаду Вулцрику, а способ, описывающий нанесение клея на вертикальные поверхности на 1000-ой - Дезму Танпому. Вы должны узнать через патентное бюро, сколько требуется заплатить Вулцрику с Танпомом за возможность повесить объявление, и затем написать все в отчете, который передадите бухгалтерам. Все ясно, не так ли?
   Вэвв закивал. Они принялись обсуждать мелкие детали.
   Наконец Лилл сказал:
   -Чтож, думаю, мы обо всем договорились.
   -Я очень рад буду работать с вами, - подобострастно проговорил Вэвв.
   -Хорошо, тогда можете считать себя принятым. Осталась только одна тонкость... - Лилл замялся. - Ведь это ваша вторая работа, так? Вы занимаетесь еще чем-то?
   Вэвв закивал.
   -Я старший вычислитель на предприятии по...
   Лилл взмахнул рукой.
   -Детали не важны. Но вам придется внести 10111011100 долларов перед тем, как мы сможем вас устроить.
   -Сколько?! - воскликнул Вэвв.
   Лилл развел руками.
   -Ничего не поделаешь, правила есть правила, патент на идею о получении дополнительной прибыли с помощью устройства на вторую работу давно выдан, владелец требует именно такую сумму с каждого, кто хочет им воспользоваться.
   Вэвв помрачнел.
   -Это совершенно неподъемная сумма.
   -Таковы законы, и не нам их менять. Мы должны уважать авторское право.
   -Жаль, - проронил тяжело Вэвв. - Наверное, не удастся нам посотрудничать.
Потрясенный, он вышел из кабинета. Линкерру казалось, будто ноги пустили корни, руки покрылись толстой корой и сам он превратился в толстый кряжистый дуб, долгодумающий, медленный, старый. Он не мог объяснить, что произошло, недоумение обступило со всех сторон.
   Платить деньги, чтобы получить возможность заработать деньги?
   Грохот и визг тормозов вырвали Вэвва из размышлений. Свет фар ударил в глаза, это, наконец, подъехал автобус. Он с трудом залез в трясущуюся повозку, в ноздри тут же ударил вонючий запах бензина.
   Вэвв наскреб из карманов монеток на 1010 долларов, металл звонко посыпался сквозь окошко в кабину водителя.
   -Еще 10, - коротко бросил водитель.
   Вэвва словно фонарем по голове огрело.
   -Как? Уже 1100?
   -Ничего не поделаешь, мистер, - бросил шофер. - Нам снова подняли цену квартальной лицензии на перевозки.
   Вэвв сочувственно вздохнул. В самом дальнем кармане он все-таки нашарил пару однодолларовых монеток.
   -Место Б14, - сказал водитель, получив деньги.
   Вэвв полез в глубь салона. Добрев до указанного места, он тяжело опустился на кресло. Стальная шторка резво опустилась сверху, мир словно ножом отрезало. Линкерр почувствовал себя глистом, попавшим в кишечник какого-то ужасного рычащего животного - это тронулся с места автобус.
   -Пожалуйста, не пытайтесь покинуть кабину во время поездки, - начал говорить сверху приятный и чистый, словно вода в хрустальном кувшине, женский голос. - Если вам требуется сойти, загодя нажмите кнопку "стоп", которая подаст сигнал водителю. Если вы хотите поговорить с соседом слева или справа, отодвиньте специальную дверцу в указанном месте. Помните...
   -Все разговоры записываются, - сказал Вэвв, - копия записи будет отправлено в общество защиты прав авторов.
   Эту запись Линкерр, кажется, слышал десять тысяч раз. Возможно, она уже успела выгравироваться на каком-нибудь отделе мозга.
   Он глядел, как в окне проплывают мимо деревья, еще остановки, порой скамейки - все-то, на что можно смотреть. Пару раз автобус останавливался, после очередной паузы слева раздался лязг опустившейся шторки.
   "Да", подумал Вэвв, "странно мы, наверное, смотримся, трясясь в этой железной банке, каждый в своем отделении и думая о своем. Наверное, именно так и выглядят консервы изнутри"
   Консервы он много раз видел в витринах магазинов, но не пробовал. Зарплаты хватило бы только на две банки. К тому же поговаривали, что они имеют только внешние отличия, а на деле в банках тот же сояплюс со стандартным наполнителем, что и везде.
   "Экономика - падчерица этики", подумал Вэвв, "она должна служить людям, а люди управляют собой с помощью сложных механизмов, которые мы называем моральным кодексом.
   Но из-за того, что она не любимая дочь, а падчерица - постоянно стремится вырваться из-под контроля, отдельные люди хотят поставить на службу себе все человечество с помощью экономики.
   Если не предпринять никаких мер - общество скатывается в пучину анархии, произвола, дикарства. Поэтому должен осуществляться примат этики над экономикой. Нынешний дух времени: кодекс должен соблюдаться неукоснительно, иначе человечество погибнет.
   Поэтому я ем станнап, а кто-то более полезный для общества получает возможность питаться консервами или даже натуральной пищей. Это справедливо - ведь я ничего не придумал, не сделал, только крутился всю жизнь в колесе простым муравьем".
   Он услышал, как слева отодвигается дверца. В открывшемся проеме показалось смуглое лицо с острой козлиной бородкой.
   -Приветствую, - невозмутимо сказало лицо, - я вас не отвлекаю?
   -Нет, вовсе нет, - поспешил заверить Вэвв. В это время что-то щелкнуло сверху, очевидно, пошла запись. - Скорее наоборот...
   Незнакомец посмотрел в окно.
   -Меня зовут Эрд Дивор, - сказал он.
   -Купили себе право на большое имя? - поинтересовался Вэвв.
   -Большое что? - переспросил бородач. Затем на его лице появилось понимание. - Ах, вы про это. Нет, в паспорте у меня записаны те же шесть букв, что и у вас.
   -Вэвв Линкерр.
   Дивор кивнул на окно, автобус как раз проехал более-менее респектабельные кварталы и ехал вдоль одинаковых серых муравейников - минимально необходимый для жизни шаблон, общественное достояние. Очки их не размазывали.
   -Никогда не казалось, что город в последние годы изменился? - спросил Эрд. - Стал словно цепь из одинаковых скучных железяк?
   -Разве? - спросил Вэвв. - Конечно, если смотреть бесплатно, ничего интересного не найдешь. Но если хочется, почему бы не заплатить?
   Дивор усмехнулся.
   -Вы считаете, - спросил он, - что на здание, стоящее в общественном месте, может смотреть любой, кто это место посещает?
   -Разумеется, нет, - сказал Вэвв. - Это собственность архитектора, если он не хотел, чтобы здание видели, то он имеет право ограничить возможность просмотра.
   -Если бы он не хотел, чтобы его здание видели, - сказал Дивор, - разве не проще было бы построить его там, где никто не увидит?
   -Это было бы очень неудобно, - заметил Вэвв. - Земли крайне мало, порой выбора совсем нет.
   -Неудобнее, чем заставить всех надевать глупые штуки, в которых люди выглядят как мухи?
   -Не забывайте, - сказал Вэвв, - что этот разговор прослушают в ОЗПВ.
   -Ерунда. - Дивор отмахнулся. - Они никогда ничего не отправляют, только грозятся. Это все блеф. Но вы, скажите, разве вам приятно бродить в жидком оловянном тумане, намазанном на глаза? Разве вам приятно пользоваться исключительно двумя цифрами и шестью буквами?
   -Если вам требуется больше цифр, - произнес Вэвв, - вы всегда можете купить пакет МатПро. Другой вопрос - зачем. 1010 цифр нужны только профессионалам, например, я старший счетовод в...
   -Но почему? - воскликнул Дивор. - Чем цифра один отличается от цифры два, или три, или четыре, пять?
   Вэвв замолчал. В голову пришло понимание, что у человека слева наверняка нет лицензии на МатПро, скорее всего он пират, вор, только что нарушивший чье-то авторское право.
   Он нажал небольшую кнопочку под сиденьем.
   На следующей остановке бородатого воришку вывели из автобуса. Сквозь окно Вэвв видел, как двое молодцеватого вида парней в черных полицейских латах степенно и размашисто бьют любителя пофилософствовать об отличиях цифр. Голова бородача моталась из стороны в сторону - парни словно играли в игру под странным названием "горячая картошка".
   Вскоре Вэвв доехал до конечной. Шторка отодвинулась, Линкерр продрался сквозь салон к выходу.
   После одуряющей вонючей атмосферы автобуса глоток свежего воздуха показался откровением. Вэвв повертел головой, спустя секунду туман в одном из направлений рассеялся, превратившись в небольшой несколькоэтажный дом.
"Родина", облегченно подумал Вэвв. "Земляки".
   Как только дверь захлопнулась, отделяя шум внешнего мира от внутренней тишины, Вэвв вздохнул с облегчением. Теперь он оказался дома, в своей комнатке на 101 этаже.
   На всякий случай заглянул в шкафчик с продуктами - вдруг без его ведома появилось что-то вкусное. Два тюбика станнапа и банка соеплюса молча ответили на этот вопрос. Вэвв показал им кулак.
   -У меня непереносимость, - заявил он таким тоном, как будто это что-то могло поменять.
   По телевизору не шло ничего интересного, сводки новостей, графики, глуповатое шоу под названием "Развлекательные факты", в котором не хватало развлечений и совсем не присутствовало фактов. Затем один за другим пошли каналы с большими фф-буквами посреди 00-экрана. "Вы должны заплатить, чтобы получить право смотреть эту передачу", "пожалуйста, закиньте монету в приемник, чтобы получить возможность смотреть дальше", "стоимость трансляции - 11 долларов в час".
   Раздосадованный, Вэвв отшвырнул куда подальше пульт.
   "А может быть он и прав", подумал Линкерр мрачно. "Я жил так вчера и живу сегодня, я живу так каждый день жизни, но почему я не могу свободно полюбоваться каким-нибудь зданием? Конечно, архитектор вложил в него свой труд, но разве он не получил за это деньги? Почему я должен питаться общедоступным соеплюсом, несмотря на то, что есть альтернативы? Ведь никто не придумывал бананы или мясо. Но тогда почему кто-то имеет право получать с их каждой продажи деньги?"
   Тоска всколыхнулась в груди тугой пленкой, ноги словно отрезало. Вэвв почувствовал себя проваливающимся куда-то, в ощерившуюся тысячью зубов акулью пасть или что-то подобное.
   Все вокруг надоело.
   Он больше не мог.
   Вэвв подошел к шкафчику. Щель еле нащупалась - за годы, может быть десятилетия, она совсем истончилась и стала невидимой. Он с трудом вынул дощечку плинтуса и достал то, что лежало под стеной, завернутое в мягкую тряпицу.
   Да... Сколько же времени прошло? Он ведь был еще совсем молодым, когда прятал это. Странная вещица, сложенная из десятка деталей, и каждая - особенная, наверняка запатентованная десятки раз со всех сторон, сколько бы она могла стоить в официальном магазине?
   Выходит, раз он хранил ее, то весь этот срок являлся пиратом?
   Вэвв достал предмет из тряпицы. Странные изогнутые формы привлекали взор.
   Он подошел к омегафону и нажал кнопку вызова.
   -Здравствуйте, абонент 11110000101001110010, - произнес женский голос такой, словно его обладательница основательно нанюхалась перца. - Сообщите, куда вы хотите позвонить?
   -Патентное бюро, - заявил Вэвв, - отдел регистрации новых изобретений.
   -Соединяю, - проронил голос. - Видеозвонок, звонок бесплатный. Ведется запись.
   Вэвв услышал гудки. Затем экран омегафона осветился. На его поверхности появилось женское лицо - красивое, очень красивое, может быть, самое красивое, которое Линкерр когда-то видел в жизни.
   А за лицом виднелась стена совершенно замечательного цвета, не уступающего по красоте лицу, а может быть даже, превосходящего. ц1000а0010ц1000-ый, а может даже ц1001а0дц-ый.
   -Здравствуйте, - произнесла, или, скорее, прозвенела девушка в экране. - Вы хотите подать заявку на какой-либо патент?
   -Да, - слегка запинаясь произнес Вэвв.
   -Скорее всего, ваше изобретение уже зарегистрировано в системе под тем или иным именем, - предупредила девушка.
   -Я понимаю, - сказал Вэвв. - Думаю, этот патент еще никому не выдан.
   -Опишите краткую суть вашей идеи, - произнесла девушка.
   -Я хочу запатентовать... - Вэв на секунду замолчал, собираясь с духом. - Я хочу запатентовать идею убийства главы патентного фонда, - наконец выпалил он.
Девушка не моргнула и глазом, только отвернулась куда-то вглубь и принялась щелкать по клавишам.
   -Такого патента не зарегистрировано, - сказала она. - Если вы заплатите первоначальный взнос в 3000 долларов, то сможете участвовать в аукционе на патент по данному изобретению.
   У Вэвва подкосились ноги.
   -101110111000 долларов? - пробормотал он. - Невероятно.
   -Вы собираетесь платить взнос или мне регистрировать отказ от патента? - поинтересовалась девушка. - В таком случае изобретение переходит в собственность патентного фонда.
   Вэвв махнул рукой.
   -Делайте что хотите, - промямлил он. В голове все перемешалось.
   Ничего невозможно сделать в этом мире.
   Тебе разрешат сделать самый идиотский поступок - но только после того, как выжмут все соки.
   Он взял предмет из тряпицы и поднес к виску.
   Говорят, это не больно. Просто нажать, и раз... И больше не нужно будет беспокоиться по поводу патентов, авторских прав, работы, денег... Только одно движение пальца...
   -Постойте! - воскликнула девушка.
   Вэвв повернулся в сторону омегафона.
   -У вас в руках пистолет, - сказала девушка, - вероятно с его помощью вы собираетесь лишить себя жизни. Если это так, то вы предварительно должны сделать необходимые взносы автору изобретения за номером 99948920365593, Родерику Тоупу, который описал способ ухода из жизни с помощью огнестрельного оружия.
   -Он действительно это зарегистрировал? - спросил Вэвв.
Девушка закивала.
   -Жаль, - сказал Вэвв. - Я всю жизнь уважал авторское право. Видимо, перед смертью придется стать пиратом.
   -Я вызываю девять-один-один, - произнесла девушка.
   Вэвв зажмурился. Говорят, в момент смерти перед глазами проносится вся жизнь. Странно, перед его глазами не проносились картины из жизни, только в середине появился Родерик Тоуп - Вэвв сразу узнал его - усатое лицо в цилиндре оттеснило все лишние мысли в сторону и заняло почетное место в центре.
   По лицу текли слезы. Они падали на усы, стекали по ним и скапливались на кончиках, чтобы затем со звенящим звуком сорваться вниз.
   Родерик Тоуп, вероятно горевал от того, что придумал способ ухода из жизни с помощью огнестрельного оружия, запатентовал его и установил какую-нибудь цену, скорее всего из гуманистических побуждений, чтобы не дать людям убивать себя. А он решил обмануть несчастного, наплевав на патенты...
   Вэвву стало очень жалко Родерика Тоупа, он и сам заплакал. Пистолет полетел в сторону.
   -Вы правы, - сказал Линкерр девушке. - Воровать нехорошо.
   Он сразу почувствовал, что жить стало лучше, легче. Такой соблазн, а вот он прошел через него невредимым и с чистой совестью. Мир словно улыбнулся ему, и Вэвв улыбнулся миру в ответ.
   Через несколько минут в комнату ворвались. Он почувствовал, как его больно бьют везде, хватают за руки и куда-то тащат. Алая машина понеслась сквозь темный город, чтобы доставить пирата в дом с серыми стенами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"