Федотов Антон Сергеевич : другие произведения.

Повелитель Тьмы. Вступл. 1-5 гл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому из нас жизнь подбрасывает разные сюрпризы. Но не каждый в шестнадцать лет узнает, что его судьба быть вселенским злом, стать Дьяволом.

  
  Повелитель тьмы.
  Вступление.
  
  
  
  Даже если у тебя одна дорога, всегда есть два пути: вперед и назад.
  
  Загадка. Вся моя жизнь - это одна большая загадка. Сначала я не понимал, зачем живу, потом я не осознавал, за что умираю, теперь я не знаю, почему продолжаю существовать. Да, это действительно загадка. Во всяком случае, для меня. Мне осталось совсем немного, но я хотел бы рассказать, что мне довелось пережить и почувствовать. Если это никому не будет интересно, то мне будет приятно все это вспомнить.
  
  Сейчас я продолжаю умирать. Хотя возможна ли данная метаморфоза с существом, которое уже давно должно было отойти в мир иной, но, по какой-то неведомой никому причине, по какой-то жестокой случайности, продолжает жить. В каком-то смысле это жизнь. Но я не буду забегать вперед.
  
  Меня зовут Михаил. Михаил Ободов. И так уж сложилась моя биография, что я являюсь воплощение всего самого плохого в нашем мире. Я то, что люди привыкли называть Дьяволом, Сатаной, Люцифером и так далее. Я выбрал этот путь не сам. Но поймите меня правильно. Выбирать мне не приходилось. Не буду лукавить, быть вселенским злом это приятно, хотя и хлопотно. Но, как я уже говорил, не будем забегать вперед.
  
  Так вот, меня зовут Миша, во всяком случае, меня так звали раньше, а кто-то продолжает звать и сейчас. Моя жизнь началась, когда мне было шестнадцать лет. Именно в мой день рождения. До этого я был скорее растением, нежели человеком. Мне не приходилось жить, и я не знал, что это на самом-то деле. Как и любой подросток, я был озабочен "нереально важными своими проблемами", и на все остальное мне было наплевать, ничего особого не хотелось. Но все это было до поры.
  
  Вспоминая сейчас этот день, я думаю: 'А поступил бы я иначе, если бы мог видеть будущее? Выбрал бы другой путь? Нашел бы способ отказаться от всего и просто остаться тем, кем я уже был?' И сам себе отвечаю: 'Нет'. И это абсолютно верный и окончательный ответ. Я не из тех людей, кто учится на своих ошибках, а из тех, кто их повторяет, а потом дает советы другим как их избежать. Разные мои качества позволили мне впоследствии совершать поступки, на которые в обычной жизни я бы никогда не решился. И все это отнюдь не отвага, честность и прочее. Ну, в общем, с учетом того, кем я являюсь, думаю, это и так всем понятно. Но я не хочу предстать в образе "плохиша". Не хотелось бы падать так низко в глазах, того кто прочтет то, что я пишу.
  
  Ну так вот, возвращаюсь к сказанному ранее. Мне исполнилось шестнадцать лет, и, казалось бы, что могло поменяться. По идее ничего. Еще один год, подарки, гулянка с друзьями и все. Дальше еще один год до следующего дня рождения. Но не было бы смысла все это писать, если бы все было так. В этот раз все поменялось, и этот день я уже никогда не смогу забыть, потому что в ночь с 31 августа на 1 сентября я умер.
  
  Вот такой вот получается сюжетец. Моя смерть вышла не такой, какой она обычно бывает. Когда человек умирает по-настоящему, он уже никогда не открывает глаза, а я, как вы можете заметить, написал эти строки. И сейчас, несмотря на то, что я опять близок к смерти, я все еще жив. Моя смерть была лишь необходимым шагом, на который я должен был решиться, а с учетом того, что я человек очень азартный, это было не очень тяжело. Это было, как открыть дверь и сесть в президентское кресло, а потом на тебя начинаются валиться деньги, слава и прочее, прочее. Все что захочешь, когда захочешь, сколько захочешь. И все это только твое, потому что в твоих жилах течет именно та кровь.
  
  А в моих жилах текла именно она. Именно эта необходимая жидкость в человеческом организме выделила меня среди прочих миллиардов людей. Я получил силу и власть делать то, что посчитаю нужным, а когда тобой, при наличии таких возможностей, двигает алчность, это приводит к последствиям самым разным, но, как правило, не самым лучшим.
  
  Мои слова и мой образ впоследствии могут быть очень неоднозначными. Как и образы многих других людей. Это естественно и необходимо, но так как я предлагаю всем вместе со мной на страницах этой книги еще раз прожить мою жизнь, мне нужно, чтобы каждый видел и понимал меня, мои мотивы, соглашался с ними или нет, но пережил все это так, как пережил я. Мне это необходимо.
  
  О, как же я все это переживал! Вдруг, в минуты, все, что ты видел, все, к чему ты привык, меняется. Тебе приходится отказывать от того, с чем жил, чего уже достиг, к чему привязался. Но я не из тех, кто цепляются за "доброе и вечное", хотя иногда и страдаю давлением ностальгии. Я люблю, когда у меня есть все, когда я это получил сам, и получил все это тем путем, которым сам захотел. И это был шанс, ради него стоило плюнуть на все и уйти с головой. Хочу отметить, что это мои слова сейчас. Тогда, когда мне было шестнадцать, много лет назад, несмотря на мою "растениевидность", мне было не так просто принимать решения. При этом мне довольно наглядно объясняли, что же ждет меня в будущем, и как это будет. И это не выглядело так абстрактно. Это было довольно мрачно и страшно. Но уже тогда, алчность заполняла мои душу и сердце, уже тогда я был готов на многое, чтобы получить все. И сделать выбор - умереть, чтобы возглавить Царство Тьмы - было делом лишь нескольких часов.
  
  Пускай в этих словах проглядывается пафос, это отпечаток жизни на моей речи. Все это действительно со мной произошло. Мальчишка, в чьих жилах текла "черная кровь" возглавил Тьму, сел на трон, и навсегда изменил судьбу многих людей. А главное свою, ведь именно тогда умер он, и родился я, новый Царь Тьмы, Дьявол.
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Поздним вечером 30 августа я готовился ко сну. На следующий день должен был наступить мой день рождения. Мне исполнялось 16 лет. Возраст? Еще бы! В древние времена в 16 лет я был бы уже вполне состоявшимся мужчиной с мечом в руке, женой и даже, возможно, детьми. Несмотря на тот факт, что жил я не в древние времена, а в Москве 21 века, я готовился стать еще на год взрослее. Ну и, чего греха таить, подарков я тоже, конечно, очень ждал.
  Тем вечером я мучился, от того, что не знал, как отмечать свой праздник, и от того, что мне абсолютно не хотелось спать, но очень хотелось уснуть, чтобы приблизить наступление завтрашнего дня.
  Я знал, как пройдет первая половина завтрашнего дня. Мама накроет на стол, сделает все мои любимые яства, придут родственники, все будет пить, есть, говорить тосты, о том, 'как же ты уже вырос, маленький ты наш' и все в этом духе. Поймите меня правильно, я люблю свою семью и мне, безусловно, приятно, что они любят меня, но посиделки с моими родителям, во всяком случае тогда, не вызывали у меня столько же радости и веселья, как празднования с моими друзьями. А тут-то и стояла ежегодная загвоздка - что делать? Как праздновать? Немного поразмыслив, я решил, что наиболее простой, удобный и финансово реализуемый способ отметить мой день рождения (а я был далеко не самым богатым человеком) - это собраться на шашлыки. Отметить свои шестнадцать на природе, с друзьями, в хорошую погоду, с музыкой - что может быть лучше? И я решил, что пусть будет так.
  Уснуть у меня не получалось, и я решил посмотреть какое-нибудь кино, с надеждой, что перегрузив свой мозг каким-нибудь глупым фильмом (или расслабив его?), я все-таки усну. Но не тут-то было! Сон просто не шел! Я сидел до самого утра: пересматривал различные фильмы, слушал музыку, читал книги. В принципе, я осуществил свое желание, и ночь прошла почти незаметно, и наступило утро. Но я, само собой, к утру захотел спать, а пора было уже готовиться к празднику.
  
  ***
  
  Я все же выделил себе пару часов на сон. Теперь необходимо было встать, выполнить утренние процедуры, получить первые поздравления и морально готовиться к непосредственному пиршеству.
  С родственниками посиделки планировались ранние, часов на 12-13, поэтому в мои планы входило немного посидеть с ними, взять подарочных денег и отправиться праздновать "по-взрослому".
  Все в общем-то так и получилось. Я взял деньги и отправился на улицу, предварительно обзвонив своих друзей и договорившись о месте и времени встречи.
  В дальнейшем события также были довольно типичны и ничего из ряда вон выходящего не происходило: встретились, купили еды, алкоголя и отправились в парк. Спустились к Москва-реке и начали жарить шашлыки, пить, в общем, оттягиваться по полной программе. Ну и я, конечно, с удовольствием принимал поздравления. Ничем примечательным я здесь тоже погордиться не могу. В 16 лет, я относился к той категории подростков, что употребляют алкоголь, курят, ругаются матом - вбирал негативных черт побольше. Мне хотелось делать то, что хотелось и точка, и даже сейчас я об этом не жалею, потому что есть много о чем вспомнить, посмеяться и погрустить. Однако это в большей степени относиться к моей прошлой жизни. Я узнал, что значит быть человеком и в те времена, я бы хотел, что бы все так и оставалось.
  Впрочем, я немного отвлекся. Как я уже говорил, ничего особенно значимого не происходило. До тех пор пока время не начало приближаться к отметке в 10 часов вечера.
  
  Ближе к десяти я и мои друзья уже изрядно подпили и были достаточно веселы, пели песни и кричали. Один из моих друзей подошел ко мне и сказал, что рядом сидит мужик, который уже час пялится на нас. В обычной ситуации этого может никто бы и не заметил, но подвыпившим подросткам всегда хочется найти себе приключений, и я не стал исключением. Я пошел к той лавке, на которую мне указал мой друг. Я слышал, как за спиной у меня собираются несколько человек из моей компании, уже явно понимая к чему приведет общение с незнакомцем.
  Лавочка, на которой он сидел, находилась метрах в пятидесяти от нашего пристанища возле берега. Я шел к нему исполненный уверенности. Ведь, как известно, алкоголь творит чудеса с неокрепшей детской психикой. Несколько ребят осторожно шли за мной на небольшом удалении. Незнакомец не понравился мне сразу, и дело было не только в алкоголе, а еще и в том, что пока я к нему шагал, он не отрывал взгляд от меня. Немигающий взгляд холодных голубых глаз, разглядеть, которые можно было даже в полной темноте. Только взгляд его выделял в этот темный вечер, поскольку одет он был во все черное.
  Я подошел к нему, а он, не переставая смотреть на меня, протянул мне руку. Руки я, конечно, ему не подал. Более того, с моей стороны его такое поведение вызывало у меня исключительное бешенство.
  Он заговорил первый.
  - А я вижу, молодежь сейчас совсем не учат правилам приличия, - его ровный голос очень соответствовал его выражению лица, которое не выражало абсолютно ничего. Голос было лишен всякой эмоции. Холодная констатация.
  - Мне кажется, о правилах приличия тебе стоить самому почитать! - выпалил я.
  Он продолжал смотреть на меня и не спешил продолжить наш 'задушевный' диалог.
  - Уходи отсюда. Ты мешаешь нам отдыхать, - продолжил я.
  - Чем же? - спросил он без тени эмоций.
  - Ты сидишь и пялишься на нас. Это никому не нравится. Так что валил бы ты!
  Он встал с лавки, я сделал шаг назад, приготовившись к быстрому развитию событий. Я был далеко не спортсмен и, тем более, не боец, но острая необходимость 'навалять' и огромное желание не 'огрести', заставили резко реагировать даже травмированные алкоголем и многолетним 'ничегонеделаньем' рефлексы.
  Однако незнакомец не пытался сделать каких-то резких движений. Он встал рядом со мной лицом к реке. Он стоял и не говорил ни слова. Это ужасно раздражало. Во мне уже и так все кипело, но теперь!
  Я повернул к нему так, что видел его правую сторону лица.
  - Ты что не понял?! Я тебе сказал - вали отсюда!
  Незнакомец продолжал молчать, как будто ему было все равно, что рядом с ним кто-то стоит и орет на него, он просто смотрел на воду.
  Понимая, что этот фарс затягивается, я попытался толкнуть его. Когда я протянул руку и попытался ткнуть его в плечо, он просто сделал шаг вперед и увернулся. Конечно, такая ситуация начинает разворачиваться вполне закономерно. Я повернулся к нему и попытался уже ударить его в лицо, но он перехватил мою руку и просто оттолкнул меня так, что я упал на землю. Тут начали кричать мои друзья, которые стояли рядом и подходить ближе. В эту секунду он посмотрел на них, и они замолчали и остановились.
  Я полулежал на траве, а он стоял надо мной и просто смотрел.
  - Встань, Михаил, - сказал он. И в этот раз его голос изменился. Это был голос человека, привыкшего повелевать. Сейчас я уже точно могу об этом говорить.
  Под влиянием силы его голоса я встал, и в эти мгновения я перестал злиться. Я почувствовал страх. Невозможно было понять, что со мной происходит. Холодный ком провалился внутри и начал обжигать желудок. Я буквально со стороны видел, как поднимаюсь на ноги. Никогда меня не охватывал такой страх. Я пребывал в полнейшем оцепенении. Я стоял перед ним и не мог пошевелиться, не мог ничего сказать, не мог убежать. Страх накрыл меня полностью.
  - Я чувствую, что ты боишься, Михаил. И ты не можешь понять, что же тебя так испугало. Но ты поймешь. Немного позже, но поймешь.
  Перебарывая себя, я начал говорить.
  - Кто ты такой? - я чувствовал, что мой голос дрожит, но надо было уже выйти из этого шока. - Откуда ты меня знаешь? Что происходит?
  Он продолжал выдерживать 'мхатовскую' паузу.
  - Меня зовут Сергей, а ответы на свои вопросы ты получишь чуть позже, а пока постой секунду здесь.
  Он повернулся и пошел к месту, где стояли мои друзья. Его походка отражала, что ему абсолютно наплевать, что там стоит пять парней, которые были, не смотря на молодые годы, явно сильнее его. Он был просто уверен в себе, и это было видно.
  Уж не знаю, что он им там говорил, но его речь длилась пару минут, в течение, которой они все молчали. Когда он закончил, я думал, что начнется драка, крики или хотя бы что-нибудь произойдет. Но они просто развернулись и ушли. Им тоже было страшно. Даже стоя на расстоянии метров двадцати от них, я чувствовал, у них тот же страх, что испытал сам.
  Он пошел обратно ко мне. Пока незнакомец Сергей разговаривал с моими друзьями, я почувствовал, что мне стало немного легче. Первой мыслью было резко рвануть туда к ним, смотать все вещи и 'нахрен' валить отсюда. И так уже понятно, что отметить день рождения не удалось. Но он, будто читая мои мысли, остановился и сказал:
  - Страх заставляет тебя обдумывать пути отступления, Михаил. Однако убегать стоило, если бы мы были врагами, и ты бы разгромно проигрывал. Мы с тобой не враги, а вскоре, я надеюсь, станем друзьями.
  Следующая моя мысль после его слов, которая меня посетила, сейчас вызывает у меня здоровый смех. Поймите правильно, я жил в современном мире, и всякие уроды 'шляются' по нему. Я подумал, что он педофил или гей-маньяк, или просто маньяк. Это довольно разумные страхи в такой ситуации. Я ведь был, по сути, еще ребенком и остался ночью один на один с незнакомым мужиком, который был явно сильнее меня. А людей вокруг не было совсем, и последние, на чью помощь я мог надеяться, унеслись, 'сверкая пятками'.
  Я не знал, что мне делать дальше. Он стоял, там, где стоял и не делал шагов ни вперед, ни назад. Мне по-прежнему было страшно, и к страху начала добавляться паника, ощущение безвыходности. В такие секунды проклинаешь себя за то, что не остался дома, за то, что чего-то в жизни не сделал, за то, что ты это ты. Хочется зажаться в углу и ждать, что за тобой кто-то придет. Да я определенно в этой ситуации не был крутым парнем. Я был просто подростком, которому было страшно за свою жизнь. Подростком, который не знал, что же с ним случится дальше сегодня. И в те мгновения мне очень хотелось, чтобы ничего.
  Но в глубине себя, там сквозь слои паники, шока и ужаса, я понимал, что надо что-то делать. Желание жить заставит любого крутить как белка в колесе, лишь бы спастись. Я решил продолжить с ним разговаривать.
  - Что дальше? - спросил я, пытаюсь имитировать хоть какую-нибудь уверенность в голосе.
  Он слегка ухмыльнулся, отчего его абсолютно каменное лицо приобрело довольно пугающий вид. Будто кусок камня внезапно показал вам клыки.
  - Что дальше это вопрос, мучающий все человечество. Однако в нашей с тобой ситуации все, конечно, куда конкретнее.
  Такой ответ испугал меня еще больше.
  - Однако, как я уже сказал, тебе не стоит меня бояться. Я тебе не враг, и уже тем более мною не двигают те мотивы, о которых ты мог бы предположить.
  Он сделал несколько шагов в мою сторону. Теперь мы с ним стояли на расстоянии вытянутой руки, и он смотрел на меня сверху вниз.
  - Я здесь для того, чтобы помочь тебе и себе. Помочь всему миру, если хочешь.
  - Я не уверен, что мне нужна ваша помощь, - ответил я. Я не был уверен, какой у него настрой, но решил, что в такой ситуации злить его не стоит и решил обращаться к нему на 'вы'.
  Он сделал еще пару шагов и зашел за мою спину. Такая ситуация совсем меня не устраивала, и я тоже развернулся.
  - Я смотрю тебе уже не так страшно, - сказал он и в его голосе звучали оттенки иронии. - Это хорошо. Ты не должен бояться. Но ты должен знать, что такое страх.
  - Послушайте, вы пока так и не сказали, что происходит. Может, объясните?
  - Объясню. Но, боюсь, моих объяснений будет недостаточно. Скажу лишь, что знаю о тебе все и сюда пришел для того, чтобы и ты узнал все о себе. И для этого ты должен будешь пойти со мной.
  Это мне совсем не понравилось. Идти я с ним никуда не собирался. У меня создавалось ощущение, что если бы я даже знал этого человека, до этой встречи, идти с ним куда-то идея довольно глупая.
  Но тут я услышал звук полицейской мигалки. Я понял, что моим друзьям, при всей их бестолковости в этой ситуации хватило мозгов вызвать полицию. Осознание того, что к тебе спешит спасение, придает уверенности.
  - Я прошу прощения, а с чего вы решили, что я с вами куда-то пойду? Вы распугали моих друзей, несете какой-то бред, и я вас не знаю, - я слышал топот ног людей и продолжал говорить, - Неужели есть хоть какая-то причина мне стоять и слушать вас? Кто вы такой, Сергей? Что вам надо от меня? Да и зачем вообще я продолжаю здесь стоять и разговаривать с вами? Может, я лучше развернусь и уйду? Тем более, что вы, как и я, уже слышите, что к нам сюда идут.
  Наконец-то полицейские спустились к нам, и я почувствовал на душе стало немного легче. Однако ненадолго. Они просто прошли мимо нас, будто не видели. Я хотел окрикнуть их позвать, но я чувствовал, что не могу произнести ни слова. О ужас! Да что же здесь происходит!
  Они прошли мимо нас и ушли дальше, быстро скрывшись в темноте вечерней Москвы и ее прибрежных деревьев, смешавшись с голосами, гулявших неподалеку людей.
  Я чувствовал, как гнев подступает к горлу. Ситуация казалось просто идиотской. Абсолютное отсутствие понимания того, что же здесь происходит. Какой-то мужик, который ведет себя откровенно странно, который, судя по всему, владеет какими-то навыками психического воздействия, что само по себе уже кажется бредом, требует от меня, чтобы я шел с ним, говорит, что это важно, разогнал моих друзей, и я ничего не могу сделать. Я чувствовал страшную беспомощность. Секунда облегченная отозвалось во мне паникой. Вот так отметил день рождения!
  - Ты просто должен пойти со мной, Михаил. Это необходимо нам обоим, - не унимаясь, продолжал незнакомец. - Тебе кажется это все глупым и странным, но ты поймешь. Я действительно не могу объяснять тебе все здесь, да ты и не поверишь словам моим, ты и так меня не слушаешь почти.
  Я по-прежнему стоял и смотрел, не зная, что ему сказать. Идти с ним я не хотел определенно. Но что же мне делать? Резко рвануть и убежать? Я вроде уже хотел что-то такое, но меня продолжает сковывать непонятный паралич. Уговорить его отпустить меня? Наверное, попробовать стоит.
  - Послушайте, - начал я, - я вам ничего не сделал, я не хочу с вами ссориться, мы не знакомы, чтобы вы там не говорили. Я не хочу с вами идти. Отпустите меня, пожалуйста. У меня сегодня день рождения, я несовершеннолетний, мне необходимо вернуться домой. Меня будут искать, в конце концов! - не выдержав, крикнул я.
  Конечно, все это выглядело убого и далеко не по-мужски, но что мне оставалось делать? Время в нашем мире всегда было не спокойным, а доверять неизвестным людям темными ночами и идти с ними куда-то вообще противоестественно.
  Он продолжал в упор смотреть на меня, не сдвинувшись с места, видимо, давая мне понять, что эти мольбы бессмысленны, и я должен идти с ним.
  Я попытался немного успокоить себя, вздохнул и решил, что соглашусь идти с ним. Возможно, тогда у меня получится пошевелиться и убежать.
  - Хорошо. Раз у меня все равно нет выбора, я пойду с вами.
  Он кивнул, развернулся ко мне спиной и подошел к бетонной плите, обозначавшей берег.
  - Подойди ко мне, Михаил. Ты теперь уже можешь подойти сам.
  Я попытался сделать шаг, и моя нога послушалась меня. В эту секунду я решил рвануть и бежать, куда глаза глядят. Но как только я попытался убежать, я упал и не мог больше пошевелиться. 'Это конец', - возникло в моей голове. - 'Больше надеяться не на что. Простите меня все, кого обидел за свою жизнь, прости меня мама, простите друзья и близкие. Жаль, но теперь я не скажу этого вам лично..'.
  Сергей подошел ко мне, поднял меня на ноги и закинул к себе на плечо с пугающей легкостью. Во всяком случае, я не слышал напряжения в его голосе и никакого вздоха.
  Сначала я начал думать, что когда он понесет меня мимо людей (а это все-таки Москва, здесь повсюду люди, даже ночью), кто-нибудь обратит внимание на человека, который несет на плече тело другого, но потом я подумал о фокусе, который он провернул с полицейскими. А с учетом того, что я не могу ни крикнуть, ни пошевелиться, все это абсолютно бесполезно. Это действительно конец.
  В моей голове крутились ужасы, что он отнесет меня сейчас к своей машине, кинет меня в багажник, отвезет в какой-нибудь старый дом и убьет там каким-нибудь извращенным способом.
  Но я, к своему счастью, был не прав. Он прошел буквально метров десять и остановился у воды. 'Неужели он хочет просто кинуть меня в воду? - подумал я. - Обездвиженный я быстро пойду ко дну, не в состоянии даже лечь на воду и умру от нехватки кислорода, но может быть, вода снимет это оцепенение и я смогу уплыть? Хоть какая-то надежда'.
  Он кинул меня в воду. Я услышал громкий всплеск, почувствовал, как мое тело ударяется об воду. Тут же исчезли все звуки, и меня обдал леденящий холод. Я чувствовал, как иду ко дну. Паралич, сковывающий меня, не прекратился из-за удара об воду. Я не смог даже набрать воздуха в легкие перед падением. Я чувствовал, что опустился на дно.
  Так как мы были у берега, не глубина страшила меня. Там, наверное, метра три-четыре, не больше. Я не мог дышать. И лежа дне Москва-реки, чувствовал, как начинаю задыхаться.
  Не знаю, сколько я просто так лежал. Минуты 2-3, я думаю. Время, когда задыхаешься, тянется безумно медленно. Так что они казались мне часами. Мне было страшно, и от этого было уже не холодно. Я чувствовал ужасную жгучую боль в легких, которые начали наполняться водой. Я знал, что рот открывать нельзя, но уже не мог держаться, вода начала заливать мои легкие и желудок. Дикая ужасная боль! Я молил Господа о том, чтобы он прошла, но я мучился и пытался кричать в воде, просто открывая рот, как рыба. Я начал чувствовать, что сил больше нет. Я стал терять сознание и умирать.
  
  
  Глава 2
  
  Я очнулся. Вся моя одежда была сухой. Я лежал на чем-то жестком и надо мной был каменный куполообразный потолок. Я попытался приподняться и почувствовал сильную боль в груди. Но, главное, понятно было, что я жив и могу двигаться.
  Я находился в какой-то комнате больше похожей на пещеру. Было тусклое освещение. Я лежал на настиле из деревянных досок. Стояла абсолютная тишина. Я увидел в конце комнаты каменную дверь. Такие двери я видел только в фэнтезийных фильмах и фильмах про средневековье.
  Я попытался приподняться еще раз. Было больно, но со второго раза уже получилось. Я чувствовал, как болит все тело и особенно тяжело было дышать. Видимо сказывалось попадание воды в легкие.
  Это действительно была какая-то пещерка. В ней было прохладно. Непонятно откуда исходил свет, так как никаких ламп я там не видел. Пол был покрыт какой-то тканью, в стыках которой проглядывала каменная поверхность.
  'Куда же я попал? Что случилось?'
  И тут я вспомнил все последние события. Меня опять охватили страх и паника. Видимо, этот незнакомец Сергей решил отключить меня таким изощренным способом, устав бороться с неугомонным подростком, а потом вытащил меня из воды и отвез в какое-то свое потаенное место, дабы уже издеваться надо мной здесь. Ослабленным и сломленным.
  Что делать я не знал. Но нужно было успокоиться, попытаться встать и выйти отсюда.
  Я побольше вздохнул. Прохладный пещерный воздух больно ударил по моим легким, однако я чувствовал, что боль немного отрезвляет меня, и паника проходит. Подъем с моей 'лежанки' отдавался болью во всех частях тела, как будто меня били все это время.
  Встав на ноги, я попытался сделать шаг и почувствовал, как ногу свело судорогой. Я упал на колено. Снова встал. Снова боль. Дальше было легче, я преодолел небольшую комнату, в которой кроме моей 'кровати' и большой каменной двери не было больше ничего.
  Я подошел к двери. У нее не было ручек, и вся ее поверхность была довольно гладкая. Лишь немного дверь выступала из стены. Я попытался толкнуть ее, но ничего не произошло. Навалившись на нее всем телом, и снова почувствовав боль от напряжения, я снова начал давить на дверь. Она не поддавалась. Тогда я схватился за выступ и попытался тащить дверь на себя. Я вцепился в нее, как только мог, но он не шевелилась ни на миллиметр. Руки сорвались с двери, и я упал.
  - Черт! - крикнул я и ударил рукой по полу.
  Теперь это были уже не паника и страх, это был гнев. Меня бесило все это.
  Я лег на спину и бил руками по полу.
  - Ну почему со мной всегда происходят самые тупые вещи!!
  Я часто ловил себя на такой мысли в течение жизни. Это мысли человека всегда неудовлетворенного своей жизнью. Алчного человека. Того, кому необходимо все и сразу. И от стремления получить все, со мной всегда случались различные неприятности. То ломались особо ценные мне вещи по собственной глупости и неосторожности, то ссорился с близкими людьми, рвал отношения, попадал в неприятности, срывались планы. Конечно, все это без личной привязки выглядит как-то глупо. Ну, подумаешь, сказал бы кто-нибудь, сорвались планы и сорвались, не убиваться же из-за этого. Но для меня это всегда было личной трагедией. Я всегда очень остро переживал все свои неудачи, всегда больно их переносил, всегда ругался, злился и бил руками об стену, когда со мной происходили неприятности. Каждый раз мне хотелось забиться в какое-нибудь безлюдное место и, кипя от гнева, орать там. И каждый раз у меня был Оппонент, с которым я разговаривал и которого просил помочь мне с моими бедами. Просил увидеть то, как я переживаю все это. Просил понять, что Он создал меня таким и теперь, будучи вот таким его созданием, очень сильно нуждаюсь в Его помощи.
  Но Бог в такие минуты не помогал меня. Хотя я верю, что слышал. Не могу сказать, что Он не помогал мне всегда. Иногда, когда какая-то ситуация абсолютно неожиданно складывалась в мою пользу, я верил, что это именно Его помощь. Но в такие минуты Он либо не хотел мне помочь, либо считал, что я должен справиться сам. И я справлялся. Кричал, ругался, замыкался ненадолго в себя. Но справлялся и шел дальше. Периодически я, правда, думал, что это ненормально все, и что я страдаю какой-нибудь психической болезнью. Но потом трезвый разум подсказывал, что полностью психически здорового человека сейчас трудно найти, а я вроде на людей не кидаюсь. В общем, успокаивался и продолжал жить дальше.
  Вот и сейчас я лежал на каменном полу и, успокоившись, лишь тяжело дышал.
  Идей что делать дальше больше не было. Оставалось только ждать своей участи. Ждать своего похитителя-убийцу-маньяка, ну или кем бы он ни был.
  Ожидание было недолгим. После того как я успокоился, я снова встал. Организм стал оживать после моей вспышки, и боль уже была не такая сильная. В своем бессилии я начал просто ходить по своей пещере. Ходил, садился на деревянный настил, потом вставал, ходил, снова садился, и снова ходил. Мне трудно сказать, сколько все это продолжалось по времени. У меня после пробуждения не оказалось часов и телефона. Поэтому я предполагаю, что с момента моего пробуждения прошло около получаса.
  Я стоял, упершись рукой в стену, спиной к двери, как вдруг услышал скрежет с ее стороны. Дверь открылась, и в комнату вошел мой похититель. Я уже приготовился к новому акту оцепенения, однако в этот раз я чувствовал, что могу шевелиться и говорить. Но говорить я не спешил. Не знаю, что нужно сказать в такой ситуации. Поэтому я стоял и ждал, когда начнет Сергей.
  - Я так понимаю, ты успокоился, Михаил, - сказал он. - Я рад. Твой всплеск гнева чувствовали даже в самых потаенных углах здешних мест. Я надеюсь, что ты не будешь обижаться из-за столь специфического способа пригласить тебя к нам. Твое присутствие здесь необходимо и времени на разговоры у меня уже не оставалось. Надеюсь, теперь, уже будучи, здесь ты будешь несколько более открыт к сотрудничеству.
  'К сотрудничеству'? 'Здешних мест'? 'Чувствовали гнев'? Я не мог понять, о чем он говорит и не знал, стоит ли сейчас его спрашивать и просто ждать, пока он сам приступит к тому, зачем притащил меня сюда. Понятно было, что он следил за мной до своего прихода и выбирал лучший момент для своего появления.
  - Что ж я вижу определенное смущение и недопонимание у тебя, - продолжил Сергей, и на его лице я увидел едва заметную улыбку. - Присядь и я постараюсь тебе все объяснить. И тебе не стоит бояться меня. Я здесь не для того, чтобы причинять тебе вред. Даже, несмотря на все произошедшее.
  Его голос отражался от стен пещеры. А лицо, которое в темноте ночи казалось абсолютно каменным и неживым, приобрело оттенки человеческого. Если такого встретишь на улице, даже не обратишь внимание. Обычный человек, внешне лет сорока-сорока пяти, одет во все черное. Прямое лицо, ровные черты, без особых отличительных характеристик. Хотя нет, есть в нем что-то очень знакомое, будто бы я видел его когда-то или он напоминает кого-то. И что самое в нем интересное, так это его глаза. С одной стороны абсолютные неживые ледяные голубые глаза. С другой стороны в них видна какая-то искра, сумасшедшая искра. Черты лица позволили бы ему легко затеряться в толпе, а с другой стороны, эта искра в глазах делала его человеком, который может в любую секунду скинуть с себя эту неживую оболочку, и стать монстром, который может, не моргнув глазом, совершать страшные вещи. С таким человеком никогда не хочется оказаться рядом. Он может быть кем угодно и когда угодно. Он может быть сегодня твоим другом, а завтра внутренний голос или кто-нибудь еще, кто является его непрекословным авторитетом, отдаст ему команду зарезать тебя, взорвать бомбу, ограбить человека, предать семью и это будет уже совсем другой человек, да и человек ли вообще? С таким людьми страшно оказываться на одной планете. Не говоря уже об одной комнате, которая сама по себе не настраивала на оптимизм.
  Но я понял, что мне уже на так страшно как было, видимо, мои злоба и гнев на себя и на всю эту ситуацию, а также на моего Оппонента, вытеснили страх. Да и что мне, собственно говоря, оставалось делать? Я подчинился и сел на настил. В этот момент каменная дверь закрылась сама по себе.
  Он подошел ближе. Длинный черный балахон скрывал полностью его до ног, и казалось, будто он перемещается, не используя их.
  - Я думаю у тебя много вопросов и стойкое недопонимание от последних событий, который с тобой произошли. Я отвечу на твои вопросы, но несколько позже. Сначала я должен тебе рассказать, кто я, а главное кто ты.
  Моя история начинается задолго до событий происходящих сегодня, я бы даже сказал, что задолго до появления жизни во вселенной.
  Когда-то, как тебе, я думаю, известно, Бог создал весь наш мир. Как много ушло на это времени и как оно происходило на самом деле, уже никто никогда не узнает. После создания нашего мира, эта великая и могучая сила покинула его, оставив здесь лишь своих наместников, которые и стали руководить всеми процессами, происходящими в мире. Люди называли их ангелами, архангелами, барабашками, и еще сотнями разных наименований в зависимости от языка и своих культурно-религиозных ценностей и убеждений. Пожалуй, этих существ действительно можно называть ангелами. Они обладали поистине божественной силой и могуществом, а главное были бескорыстны, поскольку им ничего не требовалось, а стремление к власти было им чуждо. Истинные альтруисты в современном понимании. Но существа и процессы, созданные Богом в нашем мире, и изменявшиеся с течением времени, стали слишком сложны, и мир, который они создавали, и сама природа мироздания были слишком неоднозначны. Они отнимали у ангелов всю их силу, которая изначально казалась бесконечно и безмерной. Когда сила ангела иссякала, он умирал. И никаких перерождений или чего-то подобного не наступало, он исчезал, и его душа отправлялась в мир своего Создателя. Ангелы понимали, что эволюция может свести их существование на нет, и тогда мир остался бы предан самому себе и уничтожил бы себя сам со временем. А времени бы для этого понадобилось не очень много.
  Тогда ангелы приняли решение, что поддержать свое существование они смогут, призывая души умирающих существ вступить в их ряды для службы этому миру. И тогда они смогли наделять такие души силой ангела. К таким душам было только одно требование. Они должны быть чисты.
  Сначала все было хорошо, ангелов вновь стало много, им вновь хватало сил, и катастрофы наводнившие мир в период поиска решения прекратились. Так прошло много тысяч лет. Пока не появился человек. Ангелы использовали и души людей. Но им было не вдомек, что душа человека не может быть чистой, даже если она таковой кажется. Они наделяли людей божественной силой, а те, со временем, подверженные алчности, жадности, предавали ангелов и начинали вмешиваться в жизнь вселенной не для обеспечения ее существования, а для удовлетворения своих собственных интересов. Так появились демоны. Так, в своей интерпретации, конечно, говорят священные писания о появлении Люцифера.
  Конечно, не все люди предавали ангелов и покидали их. Но таковых было не мало.
  С тех пор началась война между демонами и ангелами. В эту же войну оказались ввязаны люди, знавшие и не знавшие о существовании высших сил. Из смешения крови демонов с кровью простых людей появились те, кого называют магами, волшебниками, вампирами и прочей дрянью. Они все существуют. Вмешательства всех этих сил в работу ангелов уничтожило мировой порядок, который они создавали. Теперь они просто обеспечивают существование этого мира, не управляя практически им, давая ему развиваться самому, лишь сдерживая от самоуничтожения. Однако главенство в иерархии высших сил они оставили за собой.
  Они продолжали призывать к себе души людей, так как у них не было выбора. В ином случае мир останется без ангелов, а лишь с полукровками, которые могут его уничтожить. Ангелы вступают в конфликты лишь тогда, когда сами считают это необходимым. Но нельзя сказать, что происходит это редко. Из чистой воды миротворцев, они превратились в солдат на стражи Света, как говорят они сами. Стали более организованными, создали внутренние иерархии. В целом уже не они строили мир, а существовавший мир устраивал ангелам жизнь и прочие неудобства.
  Демоны не отставали от своих главных врагов. Они ненавидели ангелов, лишивших их возможности управлять мировыми процессами. Однако ангелы не смогли забрать всю силу демонов. Их могущество оставалось по-прежнему велико. Но не они были хозяевами на этом празднике жизни. Понимая, что в прямом столкновении у ангелов больше шансов победить демонов, так как, в крайнем случае, ангелы могут просто разорвать мировую ткань, что было совсем не на руку демонам, они стали строить заговоры, разрушая мир ангелов изнутри, через людей, переделывая его под себя, руками тех, кто его населяет. Таким образом, поддерживая свою власть в мире.
  Демоны создали свой небольшой мир. Место, где они могут полностью предаваться своей ненависти и гневу, куда не смогут попасть ангелы, куда можно приводить украденные души, где можно будет создавать свой порядок, и где можно будет копить армии для решающий битвы за мир.
  Таковым стал Ад. Созданный за пределами мира, в которым жили люди и правили ангелы.
  И в аду есть свой хозяин. Повелитель тьмы. Люди называют его Сатаной, Дьяволом и еще какие только имена не придумывались с подачи ангелов. Демоны, как и ангелы, бессмертны до тех пор, пока не истощат свои силы, либо пока их не убьют. А так как демоны куда разумнее используют силы, и время открытых войн уже давно прошло, смерть от истощения это редкость. Но Повелитель Тьмы несколько иная сила. Первый демон по имени Людовик, обладал полной мощью ангела, способностью влиять на мироздания. Но сила ангелов, уничтожила впоследствии эту способность в других появляющихся демонах. Людовик по праву был Повелителем, он создал Ад, он создал мир демонов, дал возможность существовать иным сверхъественным существам. Его власть была практически бесконечной. Но в одной из войн он пал от рук Архангела - главы ангельского племени. Его верные подданные успели забрать тело с поля боя, но спасти его было уже нельзя. И тогда высшие демоны решили сохранить силу Людовика и передать ее новому Повелителю Тьмы. Его сила была закована в сферу, которая должна выбрать себе нового хозяина. С тех пор около двух тысяч лет у демонов больше нет Повелителя.
  Людовик был именно той силой, сдерживающей алчных и жестоких жителей Ада, только ему, его безграничной силе они подчинялись, а демоны уважают только силу и только ее боятся. После его смерти началась грызня. Ад стал разрозненным. Каждый бился за себя. Мир демонов разделился на отдельные кланы, которые воюют друг с другом в мире людей. Друг с другом, с ангелами, людьми и прочими. Демоны ослабли и потеряли былое могущество, стали просто людьми со сверхъспособностями, строящие свои коварные планы, пытаясь играть на экономическое и политической арене, используя свои силы, для управления другими людьми. Демоны гибнут сейчас от рук ангелов. Разрозненная Тьма не в силах погасить Свет.
  Однако сфера с силой Людовика все еще существует. И она все еще не перешла к своему новому хозяину.
  Верные Повелителю Тьмы демоны давно уже отчаялись, что сфера выберет достойного. Но восемнадцать лет назад все изменилось.
  ***
  Сергей остановился и опустил голову. А мне начало казаться, что я все-таки схожу с ума. Ангелы, демоны, маги, Ад...Что за бред? Поймите меня правильно, я, конечно, хочу верить в Бога, и верю. Но, как известно, если вы разговариваете с Богом, то это молитва, а если он с вами, то шизофрения.
  Единственно разумным объяснениями всему, что со мной происходило, было то, что мой похититель - сектант, который пытается склонить меня в свою веру, или что-то вроде того. Но почему я? Чем же я заслужил такое внимание к своей скромной персоне?
  Однако будучи запертым с ним в этой пещере, мне ничего не оставалось, как продолжать его слушать.
  Сергей поднял свой взгляд на меня, и я испытал ужас. Это был взгляд сумасшедшего. Огонь пылал в его глазах, а на лбу выступила испарина. Он улыбался. Это было улыбка маньяка-убийцы.
  - Восемнадцать лет назад произошло чудо! - с улыбкой продолжил он. - Сфера дала знак. Она показала старым демонам, что есть женщина среди людей, обладающая светлой силой. Если демон совратит ее и сможет зачать с ней ребенка, этот ребенок и будет новым Повелителем Тьмы.
  Так все и произошло. Шестнадцать лет назад родился мальчик. Никто, кроме нескольких, уже погибших, демонов, не был в курсе об этом событии. Ситуация складывалась так, что алчные до власти главы кланов, все еще мечтающие подмять Ад под себя, увидят в нем конкурента и убьют его. Поэтому все хранилось в строжайшей тайне.
  А теперь, Михаил, пойдем со мной, я тебе кое-что покажу. Боюсь, что дальше мой рассказ не возымеет нужной силы без иллюстрации.
  Он встал с настила, и каменная дверь отъехала в сторону, приглашая нас пройти в темноту, скрывающуюся за ней.
  Я, повинуясь воле обстоятельств, встал и пошел вслед за Сергеем. Я шел и проклинал свою жизнь, не зная, что со мной будет и что мне делать дальше. Я надеялся, что выйдя за дверь, я увижу какой-нибудь свет или почувствую дуновение ветерка и рвану в его сторону. Все равно куда, лишь бы подальше отсюда. Попасть к сектантам, да еще и к таким странным. Хотя почему странным? Возможно, они такие и должны быть.
  
  Глава 3
  Мы вышли за пределы моей пещеры и пошли путаными закоулками. Все это действительно было какой-то, судя по всему, подземной пещерой. Я не чувствовал ни ветра, ни каких-либо лучей света, доносящихся с улицы. Однако было светло и, несмотря на мои последние злоключения, дышалось довольно легко. Всюду были каменные выщербленные стены, песочно-землянистый пол и каменные ровные потолки с, иногда свисающими прямыми сталактитами.
  Мы шли минут пять, и я понимал, что если бы попытался сбежать отсюда, то не смог бы. Это действительно был огромный лабиринт из постоянно петляющих естественных проходов, подъемов и спусков.
  Я продолжал идти за Сергеем. Он 'плыл' над землей в своем балахоне абсолютно не сбивающейся походкой. Он молчал и не поворачивался ко мне, поэтому мне приходилось слепо следовать за ним.
  В пещерах было абсолютно пусто. Во всяком случае, мне так казалось, поскольку за время нашего пути мы никого не встретили.
  Я не знал, что мне делать дальше. Всем мои помыслы сбежать и вырваться от моего похитителя не могли увенчаться успехом. Будучи на улице я не мог этого сделать, так как был скован странным оцепенением, здесь я уже просто не знаю, куда мне бежать. Судя по этим закоулкам, если здесь заблудиться, то можно провести всю жизнь, блуждая среди этих пещер. Да и не факт, что у меня получится двигаться при попытке куда-то убежать от Сергея. Вполне возможно, что я опять просто буду скован.
  Нападать на него и пытаться разобраться силой - тоже было бессмысленно. Наше уличное столкновение было яркой тому иллюстрацией. Оставалось только идти и надеяться, что все, может быть, сможет кончиться хорошо.
  С учетом всех событий, дабы успокоиться и настроиться на какой-то оптимистичный лад и не впадать в панику, я уже почти был готов верить, что этот странный человек в черном балахоне действительно мне не враг и ничего не будет со мной делать. Просто немного сумасшедший сектант, верящий в реальность противостояний великих сил и наличие всякой нечисти на земле. Но, как говорится, у каждого своя вера, не мне его судить. Главное, чтобы его вера не вылилась в попытки принуждать меня к чему-либо путем избиений, насилия и угрозы убийства.
  Мы подошли к еще одной каменной двери, аналогичной той, что была в моей пещере. Такая же средневековая каменная дверь, закругляющаяся к верху, без ручек и проемов. И, так же как и раньше она сам открылась, стоило только Сергею к ней подойти.
  Он вошел в эту пещеру, и я осторожно вошел туда вслед за ним.
  Эта 'комната' была значительно большей моей. И внутри была совсем другая. На стенах висели портреты людей, сцены сражений, рисунки каких-то артефактов и архитектуры. Картины определенно были старинные и дорогие. Я не специалист в живописи, но они были довольно массивные, очень хорошо написанные и находились в крупных золотых рамках.
  Пол был выстлан огромным ковром, застилающим все пространство этой пещеры. В отличие от других помещений здешних мест, это было типично квадратным, будто бы это не пещера в огромных подземельях, а обычная комната в квартире. Только без окон. Никаких выходов наружу здесь не было, как и везде.
  По всей пещеры были разложены странные вещи, какие-то короткие жезлы с наконечниками, мечи, топоры, ножи. Стояли резные кресла. Их было восемь штук, расставленных в разных концах помещения.
  В центре пещеры стояло, что-то наподобие маленького столика. Он был из камня, на одной толстой ножке и имел круглую поверхность диметром около полуметра. Этот столик имел выемку в середине диаметром сантиметров десять, и эта выемка, как я успел разглядеть, содержала в себе непонятный рельеф - то ли рисунки, то ли письмена на неизвестном мне языке.
  На некотором расстоянии от этого столика, ближе к задней стене помещения, стояли люди в красных балахонах до пола и надвинутыми на лицо капюшонами и что-то неспешно обсуждали. Среди абсолютно одинаковых фигур, скрытых капюшонами нельзя было найти каких-то различий при первом рассмотрении.
  Мы стояли с Сергеем возле стола. Я стоял рядом с ним чуть позади, опасаясь подходить ближе. Он просто стоял и чего-то ждал. Люди в красных балахонах, видели они нас или нет, не прекратили свое обсуждение, и не обращали на то, что в пещере оказался кто-то еще, помимо них, никакого внимания. О чем они говорили было не слышно, несмотря на небольшое расстояние между нами. Доносился только тихий, едва слышимый шепот неуловимых фраз.
  Мы стояли так какое-то время. Мой похититель-сектант не выражал никакого беспокойства и просто бездвижно стоял, поэтому я продолжил аккуратно озираться по сторонам. Но больше, в общем-то, в этой пещерке ничего не было. Кроме каких-то едва заметных прорезей в темном дальнем уголке комнаты, едва различимым, так как возле них стояли люди в красных балахонах. Мне показалось, что это еще одна дверь, просто сделанная не из другого камня, а прорезанная прямо в стене.
  Ситуация не менялась в течение некоторого времени - мы продолжали стоять. Это начинало немного нервировать, особенно с учетом того, что происходило со мной до этого.
  Меня уже начинали посещать мысли о том, чтобы обратиться к Сергею, спросить его, что происходит, зачем мы здесь стоим, и что дальше? Но судя по его поведению (то есть по абсолютному отсутствию каких-либо признаков беспокойства, да и вообще каких-либо признаков жизни), я предположил, что все так и задумано, а люди в красных капюшонах, видимо, очень важные 'шишки', которые сами решают, когда снизойти до общения с нами.
  Точно не могу сказать, как долго мы стояли. Думаю, что около часа. Однако отсутствие часов и натянутость ситуации не позволяют мне сказать точно. Люди в красных балахонах наконец-то прекратили свое шептание на другом конце пещеры и 'поплыли' к креслам.
  Как только они сели, Сергей заговорил.
  - Приветствую вас, Мастера Ордена Памяти, - он немного поклонился им. Я продолжал неподвижно стоять. - Наше время наконец-то пришло. Мы получили шанс вырваться из нашего тайного прибежища на свободу и вернуть власть настоящему Повелителю Тьмы!
  С каждым нового словом, мне казалось, что я слышу радость в его словах, наполненную гордостью.
  - Теперь мы можем показать всем этим идиотам, решившим, что вся власть в мире принадлежит им, кто настоящий хозяин Темного Мира. Он сможет простить верных ему и уничтожить тех, кто предал его. Мы же должны помочь ему снова обрести власть, силу и вернуть память о том, кто он на самом деле. Рядом со мной стоит тот, кто рожден от светлой женщины и демона. Рядом со мной стоит мой сын.
  'Кто?!' - прозвучало в моей голове. - 'Сын?! Не может такого быть. Вот это встреча, кто бы мог подумать! Хотя может он ошибается? Глупо верить на слово этим ненормальным.'
  Сергей повернулся ко мне.
  - Подойди поближе, Михаил. Встань перед Мастерами Ордена Памяти.
  Выбора у меня особого не было, и я уже начинал прекращать анализировать происходящее вокруг меня - уж слишком все было...пугающе.
  Я сделал пару шагов и встал перед людьми, сидящими в резных креслах, чьи лица скрывали красные капюшоны.
  - Значит этого он, - сказал один из них. - Мы долго этого ждали, и я чувствую, как сфера видит его. Это действительно он - ты прав.
  - Однако не стоило это держать от нас в тайне столько лет, демон, - сказал другой голос. - Мы смогли бы лучше подготовиться.
  Я чувствовал напряжение в голосе своего новоявленного отца.
  - Я не скрывал от вас ничего, Мастера. Я только недавно узнал о том, что линии сходятся на этом мальчике, и только тогда начал изучать кто же он. Сфера в прошлый раз указала нам не того человека, и в этот раз не хотелось допускать еще одну роковую ошибку. Не хотелось тревожить вас сведениями, которые возможно не нашли бы подтверждение. Но все оказалось так, как я думал. Его мать - дальняя родственница Альхендэ, и его свет достался и ей. А восемнадцать лет назад мы встретились, и, в последствии, зачали ребенка. О том, кто она, я на тот момент не знал.
  - И это очень плохо, - раздался еще один голос другого кресла. - Мы находимся уже много лет не в том положении, чтобы так легко разбрасываться своими детьми, демон. Ты проявил неосторожность.
  Однако, - раздался еще один голос, кажется, из середины слева, - ты нашел его и привел к нам, и этим ты искупил свою оплошность. Пока что.
  На 'пока что' голос сделал особый акцент.
  Сидящий напротив нас, перед прорезью-дверью, встал. Он подошел к нам ближе и остановился с другой стороны от стоящего перед нами столика.
  Он просто стоял, не предпринимая никаких действий. И мне уже начинало казаться, что выдерживать паузу у этих людей в норме вещей. Но он все же заговорил.
  - О дальнейших действиях мы сообщим несколько позже. Мастерам не стоит спешить и предпринимать необдуманных поступков. Мы достаточно ждали и имеем возможность, и время обдумать.
  Сергей молча кивнул и развернулся. По его взгляду я понял, что аудиенция закончилась и мне нужно следовать за ним.
  Мы вышли из этой комнаты и вернулись обратно в пещерный коридор. Немного отойдя от двери, Сергей вдруг остановился и повернулся ко мне.
  - Ты познакомился с Мастерами Ордена Памяти сейчас. Они именно те, кто хранил верность истинному Повелителю Тьмы. Они хранили его силу и оберегали ее для тебя. Я полагаю, что ты еще не можешь оценить всю значимость произошедшего сейчас события и у тебя есть много вопросов. Я готов на них ответить.
  - Ты мой отец? - спросил я.
  Нет, ну а какой вопрос я должен был ему задать? Будет ли у меня в распоряжении весь их валютный запас?
  - Да. Все именно так. Много лет назад я познакомился с твоей матерью. Я много времени проводил среди людей. Занимался...делами. Мы встретились. Она мне понравилась. У нас вспыхнула...
  - Давай без подробностей, пожалуйста, - остановил его я, - а почему ты не пытался познакомиться? Ты вообще уверен, что ты меня не с кем не путаешь?
  - Насчет знакомства я Мастерам не соврал. Я действительно только недавно узнал о твоем существовании. И как только узнал, искал возможность встретиться с тобой.
  - Ну да, лучшей возможности, чем испортить мне день рождения ты, конечно, не нашел. А ты уверен, что я тот, кто тебе нужен?
  - Да, твоя мать, Анна Андреевна Ободова, была именно той женщиной, что встретилась мне. Тогда мне даже не пришло в голову проверять ее магический потенциал. Сфера указала на человека, но это была не та женщина и, встретившись с твоей матерью, я даже не подозревал.
  - То есть у моей матери есть какие-то способности?
  - Нет, она просто их носитель. Скорее даже она олицетворяет собой память былого величия твоего древнего родственника. А что касается испорченного дня рождения... Да, это было обязательно, поскольку все должно произойти сегодня.
  - Сегодня? - удивился я. - Но, наверняка, уже столько времени прошло с моего дня рождения, и уже, скорее всего, наступило 'завтра'.
  - Здесь время идет несколько иначе. Если оно и идет вообще. Именно поэтому Мастера сказали, что у них есть время. Это скорее ОЧЕНЬ образное выражение. Время здесь, вроде как, не нужно. Но это ты еще успеешь понять.
  Я стоял и смотрел на него непонимающим взглядом. Все как-то начинало далеко заходить. Новообретенный отец, считающий себя демоном и меня за одно. Какие-то Мастера, странное подземелье. Какой же плохой фильм я, наверное, смотрел перед сном, если мне это все снится.
  - Я вижу, что ты мне все еще не веришь и сомневаешься в реальности происходящего.
  Я удивленно посмотрел на него.
  - Это написано на твоем лице, Михаил, - мне показалось, что он даже слегка ухмыльнулся, сказав это. - Но я могу представить тебе вполне весомые доказательства. Но для начала нам нужно дождаться, что скажут Мастера.
  - И сколько меня будут здесь держать, пока они не решаться?
  - Тебя не удерживают здесь, Михаил. Пойми, это нужно тебе, возможно, даже больше, чем нам. Но размахивать собственными способностями направо и налево я не хочу. Мы не настолько дикие и сумасшедшие, как про нас пишут в фэнтэзи.
  Мне лично он казался очень сумасшедшим. И тот факт, что он ничем не машет направо и налево только успокаивал.
  Но у меня появился вопрос.
  - Так 'мы' это кто? Демоны, вампиры, оборотни, колдуны?
  Он посмотрел на меня, и мне показалось, что я вижу в его глаза оттенки строгости.
  - Не стоить путать реальность с вымыслом, Миша. Все не так просто. Я уже рассказал тебе о противостоянии двух сил и о тех, кто получается в итоге. Я являюсь одним из демонов. Но я являюсь одним из настоящих демонов. Я никогда не был человеком, а был таким изначально.
  - 'Изначально' это как давно? - спросил я.
  - Я думаю, что ответы на все вопросы тебе пока знать не стоит. - Он слегка улыбнулся. - Тебе важно знать, что ты тоже изначально не человек. Во всяком случае в твоей крови от человеческой очень мало.
  С учетом ситуации мне не очень нравилось разговаривать о крови. Тем более, что он как-то уж слишком жизнерадостно рассуждал о таких вещах.
  Мне больше ничего не хотелось спрашивать. И говорить мне тоже больше не хотелось. Я хотел, чтобы все закончилось, и я смог оказаться дома.
  Сергей как-то чувствовал мое настроение, хотя я не могу исключать того, что он хотел заполнить неловкую паузу.
  - Они быстро примут решение, несмотря на их слова о времени для обдумывания. Мы, в самом деле, очень долго ждали.
  И тут, как будто в подтверждение его слова, каменная дверь отворилась.
  - Что ж, нас приглашают вернуться. - сказал мне Сергей. - Пойдем. Теперь ты должен зайти первым.
   
  Глава 4
  Возвращаться в этот зал мне определенно не хотелось. Находиться перед коллективом странно одетых незнакомых мне людей, чувствовать на себе их взгляд было не самым приятным моментом моей жизни. Да и обстановка в помещении была как аристократично-похоронной. Но выбора особо не оставалось, и я пошел в зал.
  Мы с Сергеем снова стояли посреди помещения. Я возле столика, а он позади меня.
  В зале стояла гробовая тишина. Понятно, что нужно было дождаться, когда кто-нибудь из красных балахонов начнет говорить.
  И тут они встали все и начали сходиться кругом вокруг нас. Мне кажется у меня уже просто не было сил чего-то пугаться, хотя я чувствовал, вспотели мои ладони, стило им всем встать и начать приближаться. Я продолжал стоять.
  Сделав несколько шагов, они дали Сергею выйти из него. Я остался один в кругу красных балахонов, и мне это определенно не нравилось. Но действие на этом не закончилось.
  Каждый из них выкинул правую руку вперед, и, так как это произошло очень внезапно, я инстинктивно дернулся. Однако из рук не вылетело ничего летящего в меня, там не появились пистолеты или иное оружие, они просто держали руки направляя их, как я понял, даже не на меня, а на столик с углублением.
  Ко мне опять вернулось ощущение втянутости в какой-то дурацкий ритуал, но сделать я ничего не мог, мне оставалось только стоять и ждать.
  Но тут начало происходить что-то странное. Углубление стола, заполненной непонятными рельефами начало странным образом подсвечиваться. Светились сами рельефы. Выглядело это довольно эффектно в текущей обстановке. Но это было только начало.
  Светящий рельеф начал двигаться, яркость света увеличивалась и свет уже занимал все углубление этого каменного стола. Свет начал подниматься над ним. Он становился все ярче и ярче, пока мне не пришлось закрыть глаза, он напомнил всю комнату светом. Но это был определенно не согревающий свет. Чем ярче он был, тем холоднее становилось. Все это было безумно странно. А потом произошла вспышка, и я невольно отвернулся.
  И тут холод внезапно спал. Я больше не чувствовал яркого свет и открыл глаза. Над столом прям в воздухе висела круглая сфера, внешне похожая на стеклянную, но уверен я не был. Внутри нее что-то было. Но это что-то никак не было похоже на что-то яркое и светлое. Это была какая-то черная слегка искрящая субстанция, которая висела внутри сферы и переливалась всеми оттенками черного цвета.
  Не знаю, как черный цвет может переливаться, но выглядело это именно так.
  'Неплохой фокус, - подумал я про себя. - Эти ребята неплохо оснащены. Им бы кино снимать'.
  Это чернота внутри была пугающе красивой и вполне могла претендовать на место четвертой вещи, на которую можно смотреть бесконечно.
  - Это сфера Людовика, Михаил, - сказал один из красных балахонов. Лица их я так и не видел. - В ней содержится сила ангела, помноженная на власть и могущество первого из нас, - продолжал балахон. - В ней содержится частичка могущественной души Людовика, та, что он успел спасти для продолжателей его великого дела.
  - Мы чувствуем твою связь с Сферой, - сказал другой балахон. - Твоя душа тянется к ней, Сфера манит тебя. Могущество, сокрытое в ней притягательно для любого, но ты тянешься к ней невольно, неосознанно.
  - Однако ты не первый, кто претендует на могущество Сферы, - сказал третий человек в красном балахоне. - Многие хотят получить силу и стать первым из нас.
  'Лично я ни на что не претендую, - подумал я. - Но сомневаюсь, что это их уже теперь волнует и волновало до этого. Они сами тут за меня уже давно все решили. Я тут что-то вроде мебели'.
  Но озвучивать эти мысли я не стал. Все равно это ничего бы не поменяло.
  - Могущество Сферы тоже к тебе тянется. Именно поэтому мы готовы предоставить тебе шанс, - сказал четвертый. - Но цена за владение этой силой...
  - Твоя жизнь! - сказали все они хором.
  Я ощутил острый холод во всем свое теле. Все-таки это конец. Я до последнего надеялся, что меня отпустят, что все может кончиться хорошо. Но я был не прав. И от такой несправедливости я уже не вытерпел.
  - Нет! Вы что больные? Вы притащили меня сюда, чтобы убить? Зачем я вам нужен? Я просто парень и хочу жить. Я еще ребенок в конце концов! Мне не нужны никакие сферы и вообще ничего от вас не нужно! Отпустите меня и я, честное слово, не буду обращаться в полицию!
  - Нас не волнуют земные власти, мальчик, - сказал один из балахонов позади меня. - Тебе нужно понять, что смерть это только лишь начало твоего пути. Она откроет тебе новую жизнь. Даст тебе то, о чем ты не мог и раньше мечтать. В конце концов это не предложение.
  - Мы собрались здесь, чтобы обрести нового повелителя, и либо им будешь ты, либо мы продолжим поиск, - сказал еще один сбоку. - Обряд мы проведем в любом случае.
  Ну дальше мне не оставалось ничего, как просто что-то сделать. Я пошел на таран сквозь красные балахоны в ту стороны, где как мне запомнилось лежало какое-то оружие. Хоть я и предполагал, что оно декоративное, но чем-то же они собирались меня разделывать.
  Я легко выскочил из этого круга, схватил какой-то кинжал и направил его на них.
  - Не подходите ко мне, больные уроды! Я выйду отсюда - хватит с меня вашего бреда! Где выход?!
  - Отсюда нет выхода, Миша.
  Это заговорил Сергей. Я уже и забыл про него со всем этим представлением. А он все еще оставался здесь и следим за всем происходящим.
  - Никто сейчас не сможет отсюда уйти, - продолжил он. - Как только сфера открылась, все выходы просто перестали существовать. Сфера была создана таким образом, чтобы открываться только среди тех, кто не будет пытаться получить ее насильно. Если сфера освободиться из рук недостойных и вырвавших ее против воли сфера, она может освободиться и вернуться к ангелам. Такого мы допустить не можем.
  Тебе нечего бояться. Ты тот, кто нам нужен. Но за любую силу надо платить. Эта смерть не будет для тебя такой как для обычных людей. Ты не просто человек. Ты порождение темной и светлой силы. Сфера должна выбрать тебя. Она уже чувствует тебя. Даже если ты смог бы найти выход отсюда, она будет преследовать тебя до тех пор, пока ты либо не умрешь, либо не станешь ее хозяином.
  - Так может я до старости хочу побегать, а потом с моим трупом уже что хотите делайте! - выпалил я. - Только сейчас оставьте меня в покое. Я еще раз повторяю- мне не нужна ваша Сфера, мне не нужны вы все! Отпустите меня, и я забуду про всех вас как про страшный сон.
  Я был просто в панике. Я стоял с каким-то кинжалом против девяти человек и не знал, что мне делать дальше. Дверь было не видно, она куда-то пропала. Я не знал, как отсюда выбраться и как спасти свою жизнь. Они не двигались, не шли нападать на меня. Но спешить им было особо некуда. Что может один шестнадцатилетний пацан против девяти взрослых мужчин?
  Я начал медленно и осторожно перемещаться по комнате, не отрывая взгляда от моих похитителей. Предполагалось, что если держать их на мушке кинжалом, они не будут резко на меня нападать, а у меня был бы шанс найти исчезнувшую дверь.
  Но двери не было. Они даже не препятствовали моему проходу по залу. Просто стояли и не двигались, не следили и не смотрели за мной.
  - Миша, твоя попытка найти выход отсюда бессмысленна, - снова заговорил мой отец. - Его здесь просто нет. И он не появится, пока мы на закончим. Дай Мастерам закончить ритуал, а потом ты будешь свободен.
  - Ага, когда я помру? - сказал я с нервным ехидством. - Не так я бы хотел от вас освободиться.
  - Ты действительно не понимаешь, что тебя ждет. Это будет перерождение, ты восстанешь как феникс, сбросишь свою слабую человеческую оболочку и выведешь нас из подземелий наверх!
  - Я никого не хочу никуда выводить, кроме себя самого отсюда!
  Как видите наш разговор не отличался особой конструктивностью.
  - Если я вам так нужен - давайте! Нападите на меня, - у меня уже была просто истерика. - Ты же, ОТЕЦ, уже показывал на мне свои психо приемчики. Тебе это ничего не стоит! Так давайте, что ж вы стоите!
  - Ты должен взять Сферу сам, Миша, - сказал Сергей. - В этом заключается первичная особенность той силы, что давали ангелы - ты должен согласиться.
  - Ну так я не согласен, поймите же вы! - кричал я.
  Они не понимали, что мне это не нужно. Да и не удивительно, как фанатики могут понять, что их убеждения могут быть кому-то не нужны и не интересны.
  - Что ж мы ожидали такого развития событий, - заговорил один из Мастеров. - Ты должен будешь взять Сферу, мальчик. Если ты ее не возьмешь - она просто уничтожит всех здесь присутствующих, включая тебя.
  Я оторопел. Что же мне делать? Верить его словам или продолжать настаивать на своем. Но тут я увидел, что сфера начала увеличиваться и начал чувствовать исходящий от нее жар. Искры, которые переливались в ее черноте начинали превращаться в огоньки, которые обжигали меня даже из середины зала.
  - Это правда? - обратился я к отцу. Не знаю зачем. Я его спросил. Возможно в тот момента он мне казался самым адекватным из них.
  - Да, - ответил он.
  Сфера начала разгораться еще сильнее. Зал постепенно превращался в парилку, пока я думал, что делать. Но жар еще и манил меня, они сбивал меня с толку. Мне хотелось уйти оттуда, но еще я чувствовал, что мне хочется приблизится к ней. Как будто, если я ней подойду и схвачусь за нее, то все закончится и меня отпустят. Внутренний голос начал убеждать меня поступить так, как хотят все эти люди. Но я продолжал думать, ждать. Может что-нибудь измениться. Но становилось только хуже. Страх и желание обуяли меня.
  Наверное, исключительно положительный герой выдержал бы все это и угробил всю эту компашку вместе с собой. Но я таким не был и стать таковым мне было уже не суждено.
  Я принял решение.
  Услышав звук, выпавшего из моей руки кинжала, я пошел в центр, к каменному столу, на которым разгоралась сфера. Мастера в этот раз спокойной расступились, давая мне возможность пройти.
  Я шел к ней и чувствовал ее жар. Я чувствовал боль от этого жара и то, что я хочу сгореть в нем. Я хотел избавления. У меня не было больше сил.
  Подойдя к сфере, я знал, что мне нужно сделать. Внутренний голос говорил, что мне нужно прикоснуться к ней, и все закончится, я буду свободен. Я хотел быть просто свободным от них от всех, от всего. Столько натерпевшись за этот день или дни. Я чувствовал боль от последствий прожитой жизни, боль от утраты жизни, которой мог бы прожить. Чувствовал печаль, грусть и тоску за своих родителей, друзей и близких.
  Боль, страх, жар, грусть, печаль, тоска накрыли меня. В своем бессилии я поднял руку и прикоснулся к ней.
  Я почувствовал дикий жар. А после наступила тьма. Я умер.
   
  Глава 5
  
  Довольно прозаично я умер. Ну а что тут еще скажешь с другой стороны? Умер и умер. Разве этого мало?
  Описать произошедшее со мной невозможно. Отец говорил, что приобретение силы происходит посредством пересоздания ее носителя. То есть я как бы перестал существовать во всех временных мгновениях: в прошлом, будущем и настоящем. А с другой стороны появился везде, и не только в своем мире, а во всех мирах сразу, прошел, так сказать, через все слои мироздания.
  Но что я почувствовал? Страх и безысходность сменились...облегчением. Вот что я испытал. Облегчение. Как будто все, что не получилось, сразу взяло и получилось, как будто все проблемы стали решенными, и решенными удачно. Проблем больше не было, я чувствовал себя, чувствовал, что я это я. Но с другой стороны, я ощущал себя свободным. Эту свободу нельзя описать. Каждый думает, что он свободен. Но это не так. Только став таким, я понял, что такое быть не связанным моральными принципами, надеждами, идеалами, глупыми мечтами, религией, семейными ценностями. Я стал свободным! Но я не был одинок. При все своей свободе, я чувствовал весь мир, просто я не был привязан к нему, как любой другой человек. Он был просто куском камня и земли, с копошащимися на нем муравьями и все. А чувствовал, что могу делать с ним все, что захочу.
  Я услышал голос.
  - Это сила дарована тебе, потому что ты это я, а я это ты. Мы единое целое с тобой. Мы сила, которая пришла в этот мир, чтобы исправить чужие ошибки. И теперь ты тоже знаешь, как это сделать. Как когда-то это знал я.
  - Кто ты? - спросил я.
  - Я сила Сферы. Я первый. Я - ты.
  - Ты Людовик?
  - Я был им, когда был жив. Теперь я Сфера, и скоро перестану существовать, потому что ты должен забрать меня с собой. Ты должен овладеть мной. Ты чувствуешь, что хочешь этого. Не понимаешь почему, но хочешь.
  - Да..- только и смог сказать я. Я чувствовал, что хочу еще. Это все было не пределом. Я знал это. И мне хотелось больше. Но я не знал, как получить больше.
  - Открой глаза.
  И я открыл глаза, но я вокруг была только темнота. Я парил в этой темноте. Но здесь не было ничего и никого. Только я.
  - Тьма окружает тебя. Так будет и дальше. Так и должно быть дальше. Это, если хочешь, судьба, - продолжал невидимый голос.
  - Где ты? - спросил я.
  - Здесь с тобой. Я и есть та Тьма, что вокруг тебя. И я уже никогда не оставлю тебя. Но ты должен впустить меня. Должен дать мне возможностью встать тебе на службу.
  - Ты так хочешь служить мне? - был удивлен я.
  - Я должен. И я хочу. Я вижу, на что ты способен. То, чего ты можешь достичь.
  - Что я должен делать?
  - Ты должен принять имя.
  - Но у меня уже есть имя? Меня зовут Михаил.
  - Это имя было дано тебе как человеку. Но ты больше не человек. Михаил Ободов мертв. Его больше нет. Ты должен принять свое настоящее имя. Имя Повелителя Тьмы, оно внутри тебя. Он в Тьме вокруг тебя. Оно здесь. Ты просто должен дать себе его услышать.
  Я напрягся, но ничего не слышал. Ничего не происходило, я думал и думал. Но только продолжал парить в этой сгущающейся тьме. И чем больше я думал, тем больше черный цвет становился темнее, его уже можно было практическим потрогать руками. Я начал чувствовать боль и страх. Боль и страх вели меня к панике, я не знал, что делать. Чувство облегчения, которым я наслаждался сначала, ушло, и стало все как раньше. Снова хомут на шее, камень который тащил меня вниз. Все снова было не так, как хотелось мне. Я чувствовал боль и гнев. Это был сильный гнев - все рухнуло. Неужели, все рухнуло?! Когда я только начала верить! Как такое может быть?! Почему такое происходит всегда?!
  Зло разгоралось во мне. Я чувствовал этот огонь, это давящее чувство, которое мучало меня всю жизнь. Это чувство, из-за которого хотелось кричать и биться головой об стену.
  Я ничего не мог поделать, становилось все хуже. От гнева я закрыл глаза и начала просто орать в темноту.
  Но тут я понял. Зло. Только оно вело меня вперед. Мой гнев, моя нетерпеливость, нервозность, мой дурной характер, мои недобрые поступки. Все это сводится к одному слово - Зло. Я знал свое имя.
  - ИВЕЛЬ! - прокричал я.
  - Да будет так, хозяин - ответила мне Тьма.
  И я провалился вниз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"