Федотов А.С. : другие произведения.

40 часов спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая разница состоит ли твое тело из белка или полимера? Главное в любой ситуации оставаться человеком.

  40 часов спустя
  8 часов спустя
  В десантном отсеке вертолета стояла полнейшая тишина. Ее можно было бы назвать абсолютной, если бы не гул четырех реактивных двигателей.
  Смотреть на сосредоточенные лица товарищей не хотелось. Поэтому я наблюдал через прозрачный металл иллюминатора за скользящим в 30 метрах "Кондором". Там, уверен, стояла такая же тишина.
  - Серж, - негромко позвал кто-то.
  Я обернулся. Рядом со мной находились 7 человек в одинаковой синей форме МЧС. Мне она всегда нравилась. Сама по себе. Но "в стаде" она становилась действительно "униформой". Унифицирующей. Сводящей к единому знаменателю. Растворявшей тебя в однородной массе. Не знаю, что на этот счет думают другие - никогда не спрашивал, но мне всегда было неприятно.
  - Слушаю, - слегка покачав головой, прогоняя непрошенные мысли, ответил я.
  - Через четыре минуты зона бедствия. Через шесть - первая высадка, - произнес Олег. - Как работаем?
  - Как всегда. Высадка в разных точках. Работаем со стандартными сканерами. Все, что возможно, уже прочесали машины. Наша задача убедиться.
  Произнеся это, я снова отвернулся к иллюминатору, но...
  - Серега... - каким-то совсем уж тихим голосом произнес старый товарищ. - Тут говорят...
  Он вздохнул, но все же закончил:
  - Правда, что все они отказавшиеся?
  - Правда, лейтенант, правда. - Не оборачиваясь, ответил я. - Будет нелегко.
  2 часа спустя
  Шестнадцать человек сидели в небольшом помещении, очень похожем на студенческую аудиторию какого-нибудь штатовского университета. Те же "парты-столики", а черный экран напоминал ушедшую в далекое прошлое школьную доску, на которой полагалось писать мелом. Вот только собравшиеся в комнате люди на студентов не походили. Всех их роднила форма. Пока они перебрасывались репликами, смеялись над немудреными шутками товарищей. Одним словом, коротали времени.
  Неожиданный хлопок двери заставил некоторых вздрогнуть. Таких оказалось немного. Все же люди здесь собрались, работающие не первый год. Всем уже не раз приходилось побывать в самых экстремальных условиях. Работа спасателя с момента своего появления была связана с непрерывными стрессами, не стала легче она и сейчас.
  Вошедшим оказался высокий седовласый мужчина с крючковатым носом. Стремительной походкой он прошел к небольшой трибуне, жестом руки предложив всем оставаться на местах.
  - Не вставайте. Не будем терять время, - произнес он.
  В комнате ощутимо прибавилось напряжения. Вот уже восемьдесят лет этот человек возглавлял спасательные отряды России. Он был своего рода легендой. За 15 лет службы я видел его всего лишь трижды. Ситуация, при которой он сам взялся провести инструктаж должна быть сверхважной. Это понимали все.
  - Итак, сразу к делу, - произнес он. - Полуостров Камчатка. Чуть меньше 16 часов назад там была объявлена эвакуация в связи с возможным землетрясением. Однако реально люди стали покидать опасную территорию только после первого форшока. Магнитуда толчков составила около 7,2 балла по шкале Рихтера.
  Генерал-майор обвел всех еще одним долги взглядом, после чего продолжил:
  - То есть фактически эвакуация началась 9 часов назад. Все уйти не успели. Трясло сильно. Магнитуда основного толчка оценивается в 9,0 - 9,1 балл. Сейчас там продолжаются семибальные афтершоки. По нашим оценкам до основного толчка на полуострове оставалось более 2 тысяч не успевших эвакуироваться жителей. На месте работают машины.
  - Тогда причем здесь мы? - подал голос Олег. - Машины что, не справляются?
  - Заткнись, идиот! - не меняя выражения лица, прошипел я.
  - Вы должны убедится, что под завалами никого не осталось, - как ни в чем не бывало ответил генерал-майор. - Машины хоть и признаны безотказными нашими властями, но все же человеческое чутье им вживить пока не удалось. Вопросы?
  Убедившись, что больше никто не желает проявить неуместное любопытство, он продолжил.
  - Ваша цель - село Крона, - указал он рукой на высветившуюся на экране карту. - Быстринский район Камчатского края. Расстояние от Петропавловска-Камчатского - 650 километров. Население - около 3 тысяч. Почти все они эвакуированы. Во время основного толчка там оставалось несколько сотен человек. Большинство из них самостоятельно добрались до эвакуационных зон. Почти все. Ключевое слово - почти. Несколько десятков пострадавших вытащили из-под завалов машины. Ваша задача - прочесать руины на предмет выживших. Полчаса на сборы. На площадке вас ждут "Кондоры". Удачи. Все свободны. Командирам групп остаться.
  Я уже почти успел встать, поэтому сейчас не очень-то элегантно шлепнулся обратно на стул, чем заслужил косой взгляд Тимура - командира четвертого отделения. Генерал сделал вид, что ничего не заметил.
  - Итак, - произнес он. - Слушаю вопросы.
  - Почему именно наши группы? - первым откликнулся Тимур. - Это же...
  - Далеко от места вашей постоянной дислокации, верно? - продолжил за него генерал. - Ближе никого нет. Ты же сам знаешь, нас осталось очень мало.
  Что верно, то верно. За последние несколько десятков лет численность живого оперативного состава спасательных отрядов уменьшилась до нескольких сотен на всю страну. В большем не было необходимости. Почти со всем превосходно справлялись машины. Почти.
  - Почему именно мы? - спросил я. - Люди?
  - Село Крона, - произнес тихим голосом генерал. - 3 тысячи человек населения. За малым исключением, все отказавшиеся.
  Вот теперь мы поняли все.
  16 часов спустя
  Уже много часов я ходил от одной разрушенной улицы к другой, обследуя руины ручным сканером. Тел пока не попадалось. Ни мертвых, ни живых. Только на одной из улиц прямо на асфальте обнаружились темно-бурые пята. По данным анализатора - кровь. Давно я не видел крови. Самой обычной, человеческой. Лет 10, наверное. Но что еще ожидать в месте, где почти все население состоит из отказавшихся.
  Отказавшиеся возникли лет 25 назад. Году примерно в 2053, когда появилась возможность сменить тело на более крепкое, совершенное и, самое главное, не стареющее. Я, например, внешне совсем не изменился, как и 99,9% тех, кто согласился на этот шаг (некоторые даже копировали в новое тело привычную близорукость и другие "родные" недостатки!). Просто мое тело обрело новые возможности. Вряд ли я бы раньше удержал на вытянутой руке сорокакилограммовый сканер. Однако нашлись и те, кто не согласился на смену тела вообще. По разным причинам: религия, убеждения, страх, неприятие нового и... имя им легион.
  Сейчас это создает проблемы нам. Даже несмотря на то, что мы сохранили традиционную медицину ради менее чем одного процента населения планеты, "собрать" пострадавшее старомодное тело гораздо сложнее, нежели современное, состоящее из новейших полимеров. Чтобы убить владельца такого тела, необходимо полностью уничтожить мозг, что сделать довольно проблематично, так как ученые позаботились о его защите, но... иногда случается.
  Еще один недостаток "традиционного" тела заключался в том, что машины, как правило, работающие в зоне чрезвычайных происшествий, не всегда могут понять, мертв человек или жив. Современное тело само подаст сигнал бедствия, если с хозяином что-то случится, но вот тем, кто отказался от него... Именно поэтому в районах ЧС, где предполагается высокая концентрация отказавшихся, работаем мы. Люди.
   Мои размышления прервал резкий сигнал сканера. Живой.
  Судя по данным прибора, он находился в 20 метрах от меня на северо-западе. Биометрические параметры указывали на то, что, скорее всего, это ребенок. Сигнал маячка на радаре отсутствовал. Отказавшийся.
  Я поднял взгляд и посмотрел в направлении, указанном прибором. Передо мной стоял (пока еще стоял) полуразвалившийся дом. Невооруженным взглядом было видно, что еще одного афтершока он не перенесет. Решение нужно принимать быстро.
  - Квадрат 8-14, - бросил я в рацию. - Живой под завалами. Иду к нему. Повторяю, квадрат 8-14.
  - Дождись меня, - тут же отозвался Олег. - Буду через минуту.
  - Нет минуты, - ответил я, приглядываясь к тому, что осталось от строения. - Тут все рухнет в любой момент. Иду внутрь.
  Судя по всему, раньше это был небольшой двухэтажный магазинчик. Крыша и большая часть второго этажа уже обвалилась. Перекрытия первого этажа пока еще частично держались, но вот-вот готовы были сдаться перед силами природы. Внутри что-то горело.
  Я вошел внутрь. Повсюду валялись плиты, обломки одной из стен и элементы крыши. Где-то под всем этим находился маленький человек, чьи родители отказали ему в праве на новое тело, которое могло сейчас спасти ему жизнь.
  Установив положение ребенка, я стал аккуратно растаскивать обломки крыши. Казалось, каждый кусок, когда я брал его и оттаскивал в сторону, готов был оказаться причиной обвала. Обошлось.
  Минуты через три я нашел того, кого искал. Мальчик. На вид лет четырнадцати. Он был без сознания. И слава богу, иначе ему сейчас было бы очень больно. Это тело уже не выживет, но можно попытаться дотащить его до медиков, чтобы те создали новое, но для этого надо...
  - Поднять плиту, - произнес за моей спиной подоспевший Олег. - Я подниму плиту, а ты вытащишь пацана.
  - Не пойдет, - спокойно ответил я. - Все может рухнуть, а это конец. Ему и нам.
  - Нам? - Усмехнулся Олег. - Да ладно! Пилюлькины подштопают!
  Вместо ответа я молча указал на стоявшие у стены баллоны с надписью "пропан".
  - Но..., - хотел начать возражать он.
  - Приказ! - негромко рявкнул я.
  - Есть! - так же коротко отозвался Олег.
  Поднатужившись, я приподнял плиту. По стенам моментально побежали новые трещины. Олег быстро вытащил бесчувственное тело.
  - Валим! - крикнул он мне.
  - Не могу, - еле дыша, ответил я. - Опущу плиту, все рухнет! Выходите, я за вами. И это, Олег, если что... Не возвращаться, понял? Приказ!
  - Серега...
  - Приказ! - рявкнул я из последних сил, так как чертова плита уже начала выскальзывать из ослабевающих пальцев.
  Он молча подхватил мальчика и выбежал на улицу. Последнее, что я запомнил, перед тем как разжались пальцы, это ощущение приближения чего-то огромного. Затем на меня обрушилась темнота.
  38 часов спустя
  Лицо доктора медленно выплыло из тумана. Никогда не любил "просыпаться" в больнице. Все эти запахи, звуки, неприятные ощущения от подключенных тестовых систем... брр!
  - Вы меня слышите?
  Я два раза моргнул. Помещение моментально обрело четкость.
  - Да.
  - Ну и досталось вам, - произнес он. - Буквально по кусочкам собирали.
  Лицо доктора скрыто под маской, но по глазам видно, что он улыбается как человек, только что закончивший невероятно трудную работу.
  - Доктор... Мальчик? - устало спросил я.
  - В соседней палате. Завтра сможете с ним увидеться. Теперь у него будет новое тело.
  - А как я...
  - Вас вытащил ваш сослуживец, - тут же посерьезнел он. - Олег Липкин. К сожалению... Понимаете... Взрыв, а он...
  Понял. Я все понял. Человека можно спасти, только если цел мозг или хотя бы какая-то его часть. Там было такое количество пропана, что...
  Когда доктор успел выйти из палаты, я заметить не успел.
  40 часов спустя
  Мое тело очень прочно. Уже через два часа шел по городу и размышлял.
  Нет души. Именно в этом чаще всего нас обвиняли отказавшиеся. "Дроиды, машины, роботы", - твердили они. Тогда почему человек пожертвовал своей почти бесконечной жизнью ради другого. Молчите? И правильно.
  Не имеет значения, из чего состоит твое тело: белка или полимера. Главное то, что творится у тебя в душе. И есть ли она вообще.
  Пусть мы чуть крепче, и создать для нас фактически новое тело за несколько часов ничего не стоит, но все-таки мы люди. И у нас есть душа.
Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"