Двадцать, блин, процентов премии улетели на сук! Тот самый сук, на котором Али и всей бригаде очень хотелось вертеть высокое начальство (тем же, кто понабрал займов в оркских банках, начальство на этом суку хотелось вовсе даже и повесить!), но, что называется, инструмент для таких дел был коротковат. Даже мастеровой, растрянным взглядом обводящий людей и нелюдей, сегодня раздражения не вызывал.
- Нашли к чему придолбаться, - глухо произнес он, безнадежно махнув рукой. - Вина не ваша, пацаны... и дамы, конечно. Просто... Эх!
Бригада молчала. Нехорошее это было молчание, когда понятно, что бунта ждать не приходится, но присутствующие этот момент запомнили.
- Вина не наша, но и премия тоже, - наконец прокомментировал кто-то из задних рядов.
- Твои предложения? - спросил мастеровой, с любопытством глядя куда-то за спину Али.
Не зло так спросил, сочувствующе. В ответ ожидаемо получил лишь тишину.
Нельзя сказать, что разнообразные штрафы и вычеты в бригаде были редкостью. Однако одно дело, когда ты сам что-то натворил, либо есть действительно уважительная причина, и совершенно иной случай, когда начальство все решило заранее, и лишь ищет для исполнения своих замыслов подходящий повод. Нынешний же случай даже на фоне многочисленных придирок был из ряда вон выходящим.
Начать стоит с того, что уже год как начальство, подсмотрев у восточных соседей (тех самых, что считают себя страной, над которой восходит светило), внедрило на фактории систему организации и рационализации рабочих мест. Неплохая, в общем, идея, при бездумном копировании, быстро превратилась в нечто непотребное. Суть системы была в "создании для каждого сотрудника условий для приведения к единому стандарту рабочего места и постоянному его совершенствованию"... Проблемы начались с первого же пункта "cэири" - "Убрать все лишнее". То есть, инструменты, калибры, оснастка и прочее "ненужное" (то есть то, что не используется именно в этот момент) убиралось подальше. Личный инструмент (иногда изготовленный собственноручно!) не приветствовался. Все было в порядке до того момента, пока по линии не запустили новое изделие. Тут-то и оказалось, что почти весь инструмент, сданный в отдел инструментального хранения, мягко говоря, отсутствует! Пролюблен вот куда-то! Естественно, пришлось извращаться, заказывать новый, придумывать тысячу и один способ вырезать тупым мечом аппендицит, так как нормальных "скальпелей" нет, и не предвидится! А ведь это проблемы "первого шага". Всего лишь один пункт из пяти вызвал столько сложностей, что про остальные даже не хотелось вспоминать.
В этот раз бригада денег лишилась потому, что в одном из личных (!) ящиков с инструментами обнаружился лежащий вместе с приспособлениями калибр (!!!), который по правилам необходимо было хранить отдельно. Из-за этой мелочи 150 разумных были фактически ограблены на немалую часть и без того не такого уж большого дохода!
- Через шесть декад Новый сезон, - глухо пробормотал Тристан. - Вот себе на корпоратив начальство деньги и ищет!
О да, в этом плане начальство скромности не терпело! Собственное увеселение, подарки поставщикам-заказчикам и иные представительские расходы финансировались по высшему разряду. Рабочим же, кстати, празднование, если его можно было так назвать, устраивалось куда более тихое. Незаметное для большинства, можно сказать!
Не выдержав общей гнетущей обстановки, Али неожиданно даже для самого себя продекламировал вирши собственного сочинение (каждый по-своему борется со стрессом, ага):
В канун Новсезонья
Рабочий парнишка
Грустил, что не хватит,
На баб и бухлишко!
Зарплату про**ал -
Долги всем раздал.
Вот такой вот оклад у парнишки![1]
Народ на экспромт Алиниэля отреагировал сдержанными смешками. Не сказать, что "их лица расцвели улыбками", но напряжение чуть спало.
Ну, хоть что-то!
***
- Ну что, никогда не было и вот опять? - с усмешкой спросил Сказочник, передавая Али кружку с грогом.
Как всегда, старик развалился в любимом кресле и теперь сидел почти неподвижно, словно памятник самому себе, выслушивая жалобы перворожденного.
- Ну, так ведь нас вообще за разумных не держат, - возмущение, казалось бы, схлынувшее на время, накрыло эльфа с новой силой. - Накалывают же как хотят!
- А ты чего ожидал, Алиниэль, - спросил Сказочник, неожиданно серьезно посмотрев на прижавшего уши перворожденного. - Ты уже пятнадцать сезонов работаешь на фактории и до сих пор удивляешься подобным кульбитам? Нет, я понимаю, что твои эльфийские пятьдесят лет равнялись бы примерно моим 20, но ведь пора бы и начать думать головой! Она тебе для чего дадена, чтобы только уши крепить?
- А еще я в нее ем, - зло буркнул эльф. - Сказочник, а жить-то мне на что, а? Сам знаешь, что сейчас с зарплатами. На общем фоне у нас даже не все так и плохо.
- На счет общего уровня согласен, - произнес он наконец. - А вот ты лично чего хочешь? Устраивает тебя нынешнее положение?
- Коня я хочу, - буркнул эльф. - Конечно, на конюшни Фердинанданиэля или Энцониэля близко рассчитывать не приходится, но меня бы и Ладаниэлевская кобылка устроила!
- Иди и возьми у орков денег да купи, - просто сказал старик. - Если уж настолько хочется.
- Ага, а потом отдавать через пять сезонов как минимум в полтора раза больше, - с грустью усмехнулся эльф. - Да и цена кобылки будет только падать. Возраст все-таки. В общем, не вижу смысла на столько напрягаться и залезать в долги, чтобы... Хотя хочется, конечно, да! Другие же берут и платят не задумываясь. Плюс я уже задолжал оркам по ЗОКЛе... В общем, вот. Что со мной не так-то?
- Наличие между правым и левым ухом такой штуки как мозг, я бы сказал, если бы ты с заранее одобренной кредитной линией не связался, - пожал плечами в ответ хозяин заведения. - Причем, Али, проблема в том, что ты не только не берешь на себя ответственность зарабатывать, но и в том, что не умеешь тратить. Да будь у тебя оклад в пять раз выше, ты бы все равно спускал все на развлечения и на хуку, верно?
Тут не возразишь. Хука пришла родом из жарких стран, где пишут вязью, ценят хорошие ковры, а на каждом углу можно найти хоть и грязноватую по местным стандартам, но такую уютную чайхану. Приспособление представляло собой стеклянную колбу, в которую была вставлена специальная шахта. Всю конструкцию венчала чаша, в которую забивался специальный сбор трав, вымоченный в различных сиропах. При помощи угольков смесь в чаше медленно сжигалась, а сладкий дым (не то, что гарь Сказочника!), после прохождения через шахту и колбу с водой вдыхался хукалюбом. Правда, стоило это удовольствие очень недешево. Эльф же... любил этот сладкий дым куда больше чем подсчет своих средств. Короче говоря, была возможность - шел и курил!
- Ладно, к этой теме мы позже вернемся, - неожиданно оборвал сам себя старик. - Что тебя еще беспокоит?
- Игра, - подумав, заявил Али. - Дарт уже хвастается, что его Род выделил инструкторов из числа гвардии для тренировки команды... Да и вообще, финансовых возможностей у него несколько больше!
- Завидуешь?
Эльф на секунду опешил от простого вопроса, но все же ответил:
- Мммм, нет, конечно! Ну, разве что чуть-чуть, но Дарт... Он же не виноват, что его семья владеет половиной Северо-Западного раздолья, а будь у меня подобные возможности, я бы обязательно использовал их, чтобы подтянуть своих ребят!
- Вот как? - задумчиво подтянул Сказочник. - Ну, хотя бы честно. Начнем с первой проблемы. Ответь на вопрос: кто виноват, что тебя кинули на премию и сейчас ты сидишь по уши в неприятностях?
Вот что ему уши покоя не дают?!
- Ну, начальство, да и...
- Ты, - безапелляционно оборвал объяснения эльфа Сказочник. - Али, кто виноват, что ты создал такие условия, что тебе некуда свалить с этой работы, ты набрал долгов, а ума зарабатывать на этом месте больше не хватает? Никто кроме тебя! Создай ты заранее финансовую подушку и не свяжись с ЗОКЛой, остался бы на этом месте после первого же подобного закидона со стороны начальства? Нет, ты бы послал всех в далекое эротическое путешествие и свалил бы искать другую работу. Или ты чем-то очень дорожишь на этом месте? Кто ж виноват, что ты вместо того, чтобы нести ответственность за собственную жизнь и финансовую безопасность, некий эльф передал привилегии свободного чело... разумного дирекции вашей фактории. Ну и как, скажи мне, такого дятла не "стричь"?
"Мой родовой тотем и уши. У Сказочника на них явно какой-то бзик", - в который раз отстраненно подумал эльф.
- Кобылку он хочет, - передразнил эльфа Сказочник. - Али, у тебя сейчас бомбит вовсе не потому, что тебя кинули в очередной раз, а потому, что ты убедил себя, что ты несешь отвественность за свою жизнь, многого добился, да и вариантов действий у тебя куча. Однако все эти убеждения при столкновении с реальностью просто рассыпаются в прах! Первый же стресс-тест показывает, что ты сам лишил себя почти всех возможностей сопротивляться любым вызовам!
Эльф молчал. Что тут возразишь. Неожиданно старик резко встал со своего любимого кресла и буквально через миг оказался буквально нос к носу со своим собеседником.
- Меня всегда удивляли личности, которые доверяли ответственность за свою жизнь кому бы то ни было, - перешел на негромкий шепот старик. - Финансовое обеспечение - работодателю, личную безопасность - органам правопорядка, заботу о своей жизни - государственным структурам, забывая, что помощь всегда приходит после того, как все плохое уже случилось. Впрочем, Али, ты тут не одинок, таких болванов по всем мирам как... у дурака павших листьев.
Али размышлял. Он был достаточно разумен, чтобы в упреках Сказочника видеть в первую очередь не неприятную форму, а полезное содержание.
- Так, значит, ответственность за свою жизнь, - протянул он после нескольких тактов молчания, после чего, неожиданно даже для самого себя, признался. - Знаешь, Сказочник, а ведь я не умею...
Вот чего эльф никак не ожидал после этих слов, так это ... улыбки. Сказочник не скалился, не лыбился издевательски, а по-доброму улыбался повесившему уши перворождённому.
- Помочь не могу, - опустил он на землю немного воспрявшего духом эльфа. - А вот познакомить с общими принципами, которые помогут тебе взять под контроль собственную жизнь, способен!
- О, я!..
- Замолчи, - сварливо оборвал его старик. - Эти знания общедоступны. Однако знать как сделать и сделать что-либо на самом деле - очень разные понятия! Благодарностью мне будет твой результат, а слова можешь оставить при себе.
- О!...
- Теперь по Игре, - продолжил Сказочник. - Что ж, раз Дарту помогает семья, то это не совсем справедливо, с учетом того, что наверняка он включит в наемников Рода в свою команду. Я помогу тебе. Немного. Не хочу, чтобы все это закончилось слишком быстро!
- О, тогда я оповещу команду и мы...
- Ты, - опять прервал Сказочник эльфа. - Учить я пока буду только тебя. Своих людей будешь подтягивать сам. Если сможешь и захочешь, конечно. Дальше видно будет.
Эльф задумался. Старик не мешал ему. Вновь устроившись на своем кресле, он снова начал шаманить над своей трубкой.
- Чему ты будешь меня учить? - через некоторое время спросил эльф.
- Своему взгляду на этот мир.
Эльф не понял. Что и постарался показать самым ехидным выражением лица, на которое был способен.
- Тебя учили клинковому бою?
- Конечно, - слегка даже удивившись, ответил эльф. - Курс клинкового боя обязателен для каждого перворожденного. Моя матушка озаботилась наймом инструктора еще когда мне было около десяти зим. Легоэлиэль всегда говорил, что я один из лучших его учеников!
Сказочник лишь усмехнулся на это заявление.
- Сундук в углу. В нем каучуковые имитаторы. Принеси.
Пожав плечами, эльф отправился за указанными предметами. Надо сказать, что этот сундук стоял в углу общего зала, сколько перворождённый себя помнил. Али всегда мечтал посмотреть, что там внутри.
Открыв крышку, он даже выдохнул от разочарования. Никаких самоцветов, золота, старинных трактатов или волшебных артефактов, увы, не обнаружилось. Вместо них эльф разглядел какие-то пятнистые тряпки, толстый и явно тяжелый жилет с кармашками, еще какую-то ерунду. Можно, конечно, было предположить, что нечто особенное было спрятано глубже, но... Али в этом сильно сомневался.
- Ты долго там? - прикрикнул Сказочник на невовремя затормозившего эльфа.
Схватив имитаторы, обнаружившиеся поверх странного жилета, эльф захлопнул крышку и поспешил обратно к старику.
- Ну, а теперь начнем, - сказал тот, забрав один из каучуковых ножей, весом и формой точно повторяющих эльфийские родовые клинки. - Ты готов?
Как учил инструктор, эльф, приготовился, сделал пару красивых движений для обозначения своего уровня владения сталью (а вдруг враг поймет, насколько высок уровень твоего мастерства и сбежит!). Затем лучший ученик Легоэлиэля построил в уме комбинацию атаки (необходимо продумать каждую мелочь, вплоть до текста речи над телом побежденного соперника!), нацелил точки для уколов (для надежного поражения любого противника необходимо нанести удары как минимум в две точки Тивы!) и уже даже начал исполнить ритуал приветствия соперника...
Дикий короткий рев старика заставил перворожденного вздрогнуть так сильно, что он едва не выпустил учебный нож из рук. А уже в следующий миг Сказочник налетел на него всей своей массой. Грубый толчок буквально отшвырнул эльфа к стене. Али здорово приложился спиной к грубым бревнам и уже с трудом воспринимал удары, которые в бешеном темпе наносил ему противник.
Пришел в себя Али сидя в гостевом кресле Сказочника. Нет, он не потерял сознание от боли в животе, на который пришлись большинство очень болезненных ударов, но сам факт того, что его просто и без всяких разговоров начали бить, не считаясь ни с какими условностями, ввел его в состояние ступора. Сделав глубокий глоток отвара, именуемого стариком словом "чай" (и когда только ушлый старикашка успел сунуть кружку ему в руку?!), он только и смог перечислить свои "обиды":
- Ты нарушил все правила боя, пошел против свода вежества во время поединков, ни разу не задел точки смерти и даже правильно не выполнил хам-о-тири...
- И просто завалил тебя без всяких проблем, - спокойно отреагировал собеседник. - Не смотря на то, что эльфийское тело быстрее и скорость реакции у вас выше, чем у хуманов, не говоря уже о разнице в возрасте. Ты опять доверяешь свою жизнь и здоровье в поединке какому-то замшелому своду правил и противнику, вместо того, чтобы взять ответственность за победу в свои руки.
- Но ведь это...
- И как
это,
- старик выделил голосом последнее слово. - Помешало мне выпустить тебе кишки и в конце перерезать глотку?
Секундная задумчивость на лице эльфа сменилась нехорошей усмешкой.
- Научи, старик, - просто попросил перворожденный.
В ответ владелец "Пера и Стрелы" лишь кивнул.
- Так с чего начнем, - с горячностью воскликнул загоревшийся идеей эльф, взмахнув перед собой имитатором - Грязные приемчики, секретные техники, магия?!
- С составления личного финансового плана, - усмехнулся старик.
Несколько тактов Сказочник наблюдал, как глаза эльфа удивленно расширяются, после чего спокойно пожал плечами:
- А что, долги отдавать уже не надо?
[1] Стихи автора. Вопрос к читателям: как считаете, стоит ли использовать стихи собственного сочинения в тексте или лучше отложить для другого случая?)
Глава 4 (2/2)
Объявление Сказочника о начале Игры, сделанное им при большом стечении публики.
Хорошей и разной.
Что мы знаем о человеках? Они подвержены страстям и эмоциям едва ли не больше Лордов во время заседания Большого Круга Рощи. Эти страсти заставляют их совершать подчас удивительнейшие вещи ради эфемерного успеха и положения. Огромный имущественный разрыв отделяет Тех-Кто-Смог от тех, кто навсегда останется лишь кормовой базой для первых. Деньги, женщины, успех - не так важны для них, но за право смотреть на ближнего своего сверху вниз настоящие альфы готовы рвать друг другу глотки. Даже самые лучшие из человеков живут по неписаному правилу "Пусть у всех все будет хорошо, но у меня хоть немного, да лучше!". Что уж говорить о тех, кто не отягощён высокими моральными качествами! Власть. Этот пьянящий наркотик, заставляющий испытывать блаженство просто от того, что даже невзначай брошенное тобой слово имеет силу приказа для тысяч других разумных. Власть редко приносит стабильное удовлетворение. Короткая вспышка экстаза сменяется жгучим желанием большего и почти физически непереносимой мыслью о том, что чье-то чужое слово может стать таким же приказом для них самих. Это заставляет карабкаться все выше и выше, используя полученные ресурсы не как инструмент для изменения мира, либо достижения своих целей, а как очередную дозу, дарующее временное успокоение.
Генерал Одной Спецслужбы Травников не был сволочью. Возможно, он даже был неплохим человеком. Однако за время пути к вершине совершил множество неблаговидных поступков. Что же с того, что так же поступали и все остальные? А ведь он уже практически не помнил, как еще молодым офицером клялся группе единомышленников в верности идеалам уже погибшей Империи. Когда все началось, Родина этого человека переживала тяжелейшие времена: власть захватили самозванцы, назначаемые из-за океана, промышленность распродавалась за копейки в частные руки "эффективных менеджеров", а все самое интересное вывозилось за рубеж государственной границы.
Они выстояли.
Многие из тех, кому была небезразлична судьба Страны, пожертвовали своими жизнями, свободой и деньгами ради победы общего дела. Он и сам отдал все, что мог ради Цели, и даже чуть-чуть сверху. Родину осколки бывшей огромной машины Государственной Безопасности сберегли, пройдя испытание огнем и водой. С железными трубами все вышло намного сложнее.
Скорее всего, старый генерал и сам не смог бы вспомнить тот момент, когда оказалось, что он уже не младший офицер из группы одиночек, а полковник громадного и четкого механизма, способного на великое благо, но чаще творящего великие же, но тихие для всего мира потрясения. Финансирование из скромного ручейка превратилось в полноводную реку, а бюджет был сопоставим с иными осколками Империи, объявившими о своей независимости. Наступило время изобилия. Тогдашний глава ведомства сменил свой служебный автомобиль на дорогую и престижную "колесницу", обзавелся собственным кабинетом, а так же целым штатом доступных и послушных секретарш. Травников очень удивился, услышав однажды в курилке речь заместителей Самого, хваставшихся не количеством и качеством своей работы, а теми благами, до которых удалось дотянуться. На всю жизнь он запомнил брошенную вскользь фразу одного из них: "А почему Боссу можно, а нам нет? Мы же нифига не меньше него работаем и несем ответственности за результат!". Скоро "игра в преференции" затянула и старший комсостав. Младшие чины планировали операции, вели оперативную работу и многое другое. Начальство же, хоть и не совсем забывало о своих прямых обязанностях, внимательно следило и за тем, чтобы у соседа трава не была зеленей. Естественно, при таких запросах средств на всех не хватало, так что многое финансировалось по остаточному принципу, а то и вовсе "оптимизировалось".
Когда Травникова и самого за глаза стали называть Самим и Боссом, он уже не удивлялся огромному кабинету, раздутому штату секретарш, шикарным отелям во время служебных командировок и многим другим вещам... Естественно, за место приходилось бороться. Подчас сражения за очередное кресло принимало масштаб, сравнимый с боевой операцией, что же говорить о Троне! Естественно приходилось не только остужать горячие головы, иногда с летальным исходом, но и тщательно следить за тем, чтобы на людей, имеющих право принимать Решения, всегда имелась папочка с компроматом.
Увлекся, да? Этой предысторией я хотел сказать, что Травников не был совсем уж плохим человеком. Просто, как принято было тогда говорить, продуктом эпохи и созданием собственного же положения.
Эта история для него, да и для нас с вами, началась в один теплый летний вечер, в разгар очередной маленькой, не видимой глазу как постороннего, так и большинства из условно своих, но от того не менее горячей войнушки за кресла в Стране.
Итак, стук в дверь!
- Господин, генерал! - Умные глаза референта блеснули за линзами очков в тонкой золотой оправе. - Вызывали?
Травников, уставший от чтения огромного количества бумаг, грузно откинулся на спинку монументального кресла из тончайшей кожи кофейного цвета.
- Заходи, Егорка, слыхал, что по стране творится?
- Так точно, тов...
- Да не тянись ты, - ленивый взмах начальственной руки разом оборвал излишний в данной ситуации церемониал . - Твое мнение хочу услышать, наверняка ведь уже и аналитиков наших вздрючил. К чему готовимся?
- Небольшой передел, Лев Георгиевич, - склонил голову референт. - Столичного масштаба. Опять за кресла бороться будут.
Генерал с неким удовлетворением оглядел своего помощника. Одетый с иголочки, но при этом являющийся неплохим оперативником, референт отлично подходил на место доверенного лица. Травников решил, что человеку Дела и Слова можно простить даже небольшую щеголеватость, эти дурацкие усики и небольшую толику занудства. Пора было протестировать его на предмет участия в серьезных делах!
- Эти или те? - спокойно спросил старый чекист, на секунду прикрыв усталые веки, чтобы подчиненный не успел заметить довольный взгляд.
Хвалить надо в меру, а всех проверок помощник еще не выдержал! Зачем давать человеку лишнюю надежду. Вдруг он не подойдет, а его текущая деятельность, с которой он справляется великолепно, окажется под угрозой из-за лишних мыслей о том, что на более высокие уровни он не прошел!
- Да все, - без эмоций подтвердил его худшие ожидания молодой человек, непроизвольно потеребив рукав дорогого пиджака кремового цвета. - Они все там как с ума посходили под выборы. Вот выкладки аналитиков.
Травников глубоко вздохнул. Как неудобно, именно в этот напряженный момент ему было необходимо покинуть столицу на одну декаду, что не могло не сказаться на его настроении.
Референт же, наверное, единственный из посетителей никогда не имевших в этом кабинете вид лихой и придурковатый (по должности не положено, хоть и завещано великим императором!), скромно стоял в углу, дожидаясь решения.
- Значит, так тому и быть, - задумчиво постучал пальцами по подлокотнику генерал, словно бы рассуждая вслух. - Я на декаду вынужден покинуть столицу... Как же не вовремя... Когда я вернусь, будем сдувать пыль с "папочек"! Исходные данные будут позже. Собери отдельную аналитическую группу под это дело и пару боевых команд из верных, свободен!
- Есть!
Дождавшись, пока за молодым человеком встанет в пазы толстая железная дверь, генерал взял в руку трубку навороченного коммуникатора, в большинстве функций которого и сам дьявол бы не разобрался. Однако вещь была дорогая и очень статусная, а, значит, ее место было на рабочем столе. Прямо между пресс-папье из слоновой кости и огромным визором вычислительного центра, который спокойно мог рассчитать траекторию полета вражеской баллистической ракеты, но использовался в основном для работы с бумагами и просмотра фильмов. Иногда не самых приличных. Один из самых мощных и защищенных компьютеров в стране не мог не содержать в себе папочки, которую подростки иногда называют "Систем файлс" в надежде, что туда никогда не заглянут родители.
- Дорогая, - проговорил генерал, дождавшись ответа. - Помнишь, я тебе дарил сережки с рубинами?
В голосе его проскользнули слегка заискивающие нотки.
- Те ужасные? - уточнил голос в трубке.
Немолодой уже мужчина вздрогнул. Да, у его жены была отличная память на подарки, которые ей не понравились!
- Да-да, - быстро подтвердил он.
- Конечно, помню, - возмутилась генеральская жена. - Этот кошмар не забудешь, а избавиться - рука не поднимается! Дорогиеее...
- Отлично, просто хотел убедиться. Мне они будут нужны через неделю. Хочу знакомому Соломону Яковлечу показать, очень уж он заинтересовался огранкой камней.
Поговорив с супругой еще несколько минут, генерал удовлетворенно потер руки. Решив, что на сегодня с делами покончено, он встал, прошелся по комнате, и, налив себе немного виски из бара, вновь вернулся к монитору с намерением чуть расслабиться.
Да, та самая папочка и на его компьютере носила гордое имя "Систем файлс".
По привычке.
Как и многие человеки, генерал очень любил преувеличивать свои достоинства. Например, он был искренне уверен, что способен просчитать любой шаг своей жены. Хитрый план спрятать цифровой носитель с убойным компроматом на кое-кого очень-очень важного в безвкусное украшение, которое супруга точно никогда не наденет, но и не избавиться из-за высокой цены, родилась несколько лет назад. Он был уверен, что если цифровую "папочку" и будут искать, то явно не среди побрякушек его жены. Тот же, кто придет за этой информацией, точно не заинтересуется мелочами типа хранящейся в доме ювелирки и денег. Ну, а обычным ворам попасть в дом Травникова, защищенный как иная крепость, попасть можно было лишь во сне. В очень кошмарном для них сне.
Однако на самом деле генерал, хоть и обладал несомненными достоинствами, все же был в этом вопросе не столько проницательным, сколько счастливыми. Именно этим словом можно было описать его неведение о чувствах супруги к высокопоставленному сотруднику Дипмиссии одного островного государства, предпочитающего называть себя Альбионом. Туманным Альбионом. С которым, на секундочку, его Страна находилась в очень напряженных отношениях. Он смотрел очередную концептуальную немецкую короткометражку, даже не подозревая, что если бы он узнал, какой подарок сделала жена своему тайному возлюбленному, то, с вероятностью в единицу, у него бы случился инфаркт.
Пока же Травников в счастливом неведении наслаждался искусной игрой довольно большого количества актеров на экране, племянница его жены уговаривала молодого Гасконца догнать посла, отправившегося вместе с подарком в один из регионов огромной Страны. Уговоры мало отличались от действа на экране. Так же он и не подозревал, что именно в этот миг офицер гвардии Карданова, стягивая с головы наушники, уже набирал номер своего шефа. Старый противник, давно знавший о наличии флешки, абсолютно верно расшифровав интерес Карданова к серьгам и визит племянницы жены к Гасконцу, просто не мог не включиться в такую игру.
Один лишь Посол Ее Величества Генри МакФол был счастлив, сжимая колье. Возможно, ему действительно нравилась подарившая его женщина.
Чего только не бывает!
***
Никто и никогда не мог предсказать с какого момента Сказочник начнет рассказывать очередную историю, а на каком месте закончит. Поэтому еще несколько тактов после того, как хозяин трактира произнес последнее на сегодня слово в Сказе, во дворе заведения стояла тишина. Вдруг хитрый старик раскурит свою трубку, да и добавит еще какой интересный поворот к и без того уже закрученному сюжету. Однако на сегодня он, похоже, действительно закончил. Осознав это, зрители загомонили, обсуждая услышанное. Али даже удивился, сколько шума может производить три сотни глоток, почти каждая из которых хочет, чтобы именно ее мнение было выслушано первым!
Да, народу собралось - не протолкнуться! Скорее всего, таких сборищ здесь не видывали никогда. Даже несколько Лордов, устроившиеся под отдельным навесом в углу двора, сейчас что-то оживленно обсуждали. Ну, эти-то точно получили приглашения от старика лично, а вот внимание простого люда Сказочник привлек... довольно затейливо! Али и сам всего несколько часов назад был ошарашен, увидев Кристу и двух ее подружек-подавальщиц на улице у ворот. Девушки в коротких юбочках и маечках исполняли незнакомые, но очень зажигательные танцы... в полной тишине! И при этом каждая исполняла свой собственный танец! Как только эльф смог оторвать от хоть и мускулистой, но очень женственной и, как оказалось, очень пластичной, фигуры Кристы, то заметил, что к ее ушам тянутся какие-то белые шнурки. Однако вопросы об их происхождении он решил оставить на потом, а в тот момент только наслаждаться открывшимся зрелищем разгоряченных женских тел. Возможно, именно в этот момент он впервые поймал себя на мысли, что одно из них его интересует куда больше остальных.
Полностью захваченный столь необычным зрелищем, Али далеко не сразу заметил у Кристы в руках небольшую табличку. "Хочешь узнать, что возбуждает...", - успел прочитать он, прежде чем кровь бросилась ему в лицо, а фантазия разыгралась настолько, что пришлось срочно ретироваться к бару, чтобы выпить чего-нибудь прохладного и успокоиться.
Рассмотреть табличку ему удалось несколько позже. Мда, разыгравшаяся фантазия не дала ему дочитать написанное более мелким почерком: "... мой интерес? Приходи сегодня на очередной Сказ о человеках!".
Да, это тебе не стандартно-заунывные кричалки кабацких зазывальщиков!
- Маркетинг, - подняв палец вверх, гордо произнес название какого-то заклинания Сказочник, перехватив слегка ошалевший взгляд эльфа. - А так же Шакира!
Похоже, заклинания сработали!
- Еще минуточку внимания, - сильный голос легкостью перекрыл гул гостей, спешащих поделиться впечатлениями. - У нас на носу первая Игра. Напомню, по сюжету оперативники Травникова пытаются нагнать гонца, а гвардейцы Карданова без его ведома стараются не допустить этого! В общем, детальные планы игры Али и Дарт могут забрать на барной стойке. Интересный момент! Мне тут фея на крылышках принесла, что Лорд Димитрол Геллерте решил помочь своему сыну, придав дополнительно к его команде большой отряд наемников для обучения, присмотра, ну и всякого такого прочего...
Голоса стихли резко, будто были отсечены неведомым клинком. Такого не ожидал никто: один из самых сильных и жестких (а порой и жестоких!) Лордов Темного Листа был фактически обвинен в мелком мошенничестве. Дроу в таких случаях не особо разбирались правы они были или нет, но достоверно было известно только одно: подобный позор они смывали кровью. Исключительно! Убийство, кража, шпионаж, предательство - такие обвинения воспринимались равнодушно, а вот подозрения в чем-то "мелком" сразу ставило под вопрос репутацию серьезного эльфа. Зарезал кого-то? Ну и что! Украл миллион монет из бюджета? Ну, так ведь не попался? Дважды молодец! В то же время за подозрение в мелкой краже, мошенничестве, эти товарищи шинковали в капусту без разговоров. Вот такой вот выверт темноэльфийской психологии!
Еще более возбудил интерес и без того заинтригованной толпы тот факт, что один из сильнейших Темных Правителей лишь махнул рукой на такое оскорбление. Что еще удивительнее, другие Лорды (даже светлые!) вовсе не смотрели на него с презрением и осуждением за отказ насадить наглеца на кол за столь дерзкие речи! Все они наблюдали за разыгравшейся сценой с немалым любопытством, но без какого-либо возмущения.
Что, Древо побери, здесь происходит?!
- Так как одна команда получает незапланированное преимущество, то я беру под свое крыло Али. Как он распорядится полученными знаниями и умениями - пусть покажет Игра! Ты же не против,
Димка
?
Еще не пришедшая в себя от первого шока толпа вновь затаила дыхание. Первое правило при общении с дроу знали все - никогда не пытайся сократить имя Темного (разве что Дарт был не в счет, но он слишком много общался с другими расами, так что на многое закрывал глаза).
- Конечно,
Лешка
, конечно! - лишь улыбнулся Лорд одними губами. - Мы же не хотим испортить молодым людям Игру? Полагаю, что ты даже не против будешь слегка подогреть интерес к состязанию небольшой ставкой?
Вот ведь хитрый Темный! Он прекрасно знал, что старик не сможет отказаться, не потеряв лицо, а сравнивать финансовые возможности Лорда и хоть трактирщика...
- По тысчонке мифриловых разве что для интересу, - улыбнулся старик, хитро глядя на своего собеседника.
На лице дроу не дрогнул ни один мускул. Будто бы и не была только что совершена ставка, о которой будут вспоминать десятилетия!
- Рад, что ты всегда готов поддержать пари. Ну что ж, да начнется Игра! Это будет интересно.
Подведя черту под диалогом, дроу развернулся и вышел со двора.
***
Два часа спустя в пяти лигах от таверны "Перо и Стрела"
- Ну и зачем?
- Скоро проход откроется. Хочу подготовить мальца ... Хотя бы слегка.
- А почему раньше не занялся?
- А зачем? С физухой и так у него неплохо... Относительно. Раса сказывается. Мозги тоже имеются. В общем, мне только и остается сократить до минимума ксеношок и незаметно подтаскать его в тамошних социальных реалиях.
- А зачем тебе этот балаган с помощью командам? Играли бы, да и древо с ними! Темное, конечно же...
- Твой сын сезонов через 80 станет главнокомандующим. А когда там у нас проход на полный режим выходят? Да и общего шока хотелось бы избежать!
- Думаешь, станут друзьями?
- Маловероятно! Разные они, по мне так. Но это и не нужно. Пусть хотя бы составят мнение друг о друге. Им придется вместе решить очень непростой вопрос!
- А что случилось с его отцом... Эй, не надо так сверлить меня взглядом!