Федотов А.С. : другие произведения.

Эльфийский план. Общий файл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 14.06.20. Тяжело быть эльфом! Работаешь до упаду, живешь по маршруту фактория-дом-фактория, а из развлечений всего-то и есть: с темными поцапаться, да с троллем подколками друг друга изводить. Ну, может, еще и полуорчанка симпатичная рядом отирается, да к Сказочнику можно заглянуть, чтобы послушать завораживающие Сказы о человеках! Вот уж у кого жизнь... Захочешь, и железная птица домчит тебя хоть до другого конца планеты, а самоходная карета позволяет покрыть расстояние в двести лиг всего за сотню тактов! Ну ничего, Сказочник обещал снарягу достать и макеты легендарных "калашей" сварганить, а значит Игре человеконистов быть! Вот он прекрасный шанс натянуть нос этим подлым дроу. Вот только откуда в Игре появились настоящие пули и не менее реальные враги? Эй, мы так не договаривались! УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Текст в полном виде уже выложен на АТ: https://author.today/reader/37012/282884 Здесь будет выкладываться по главе в день по мере доп.вычитки. Понравилось? Не забудьте поблагодарить автора комментом и лайком. Лкчше на АТ;)

  Глава 1
  
  
  Здравствуй, дерево!
  
  
  Первое правило эльфийского этикета при нахождении в лесу
  
  Мир уже не тот. Тысяча сезонов минуло со времен Великой войны. Лучшие эльфийские войны пали, защищая родные Рощи. Те же, кому посчастливилось вернуться домой, всего за несколько десятков зим восстановили фактически выжженные дотла территории. Тогда герои ежедневно совершали тысячи подвигов стоя на страже рубежей или вытачивая очередную сверхплановую деталь у станка. Ежедневные сверхусилия тысяч перворожденных сливались в мощную реку экономического подъема Эльфийской Империи. Так продолжалось около четырехсот сезонов.
  Началом конца Империи стала смута окраин. Под влиянием Главного врага, мини-территории со своими мелкими князьками вдруг решили, что хотят и могут жить лучше, чем в составе сильного государсва. Так началась Эпоха Раскола. Отделялись земли, стараясь оторвать как можно больший кусок от все еще вкусного имперского пирога, а сильные соседи во главе с Оркским Альянсом стали назначать своих ставленников на ключевые посты государства, прибирая к рукам все самое ценное и уничтожая опасное. К опасному, как водится, в первую очередь относились системы государственного управления и защиты рубежей. То было Лихое время, когда существовал лишь один закон - закон силы. Государственные ресурсы, созданные руками Великих поколений, расходились за бесценок и оседали в карманах оборотистых проходимцев. Обычные же эльфы не всегда могли позволить себе даже достаточное для нормального для биологического функционирования питание.
  Спецлужбы Союза Рощ надолго ушли в подполье, спасая все, что еще можно было спасти и уничтожая все то, что нельзя.
  Лихие времена продолжались всего около сотни зим, пока из недр уцелевшего аппарата Рощбезопасности не появился неизвестный никому эльф, сместивший ставленника Оркского Альянса, но сумевший убедить противника в своей алчности и жажде стяжательства. Оркам было все равно кто останется у руля приговоренного государства, лишь бы оно не уподобилось фениксу, возродившемуся из пепла.
  Момент, когда вдруг, абсолютно случайно, у Рощ появилась своя армия, эффективные силы правопарядка, какая-никакая, а все ж таки промышленность, пропустили все. Даже собственное население не сразу осознало, что гегемону в лице Оркского Альянса брошен новый вызов. Рощи отказались за жалкие подачки делиться природными ресурсами - уникальной древесиной и редкоземами. Теперь за это требовали справедливую цену по законам превыше всего почитамом орками Золотого Тельца. В то же время Главный враг, окончательно уверовав в победу, расслабился. Некогда грозная военная машина ржавела, экономика все больше зависила от иностранных кредитов, привлечение которых стало основной задачей едва держащегося на плаву, но все еще самого сильного флота Мира.
  Для передела мира Оркскому государству была нужна война. Однако маги Тотального уничтожения с той и с другой стороны гарантировали, что победителей в Последнем конфликте не будет. Наступила эра информационного давления, размытия моральных границ и мелких пакостей государственного уровня.
  Бедой нового Эльфиского государства, равно как и всего мира, стало то, за время Раскола и Лихих лет простые эльфы разучились быть Героями. Нет, оставались сильные духом перворожденные. Но было их очень и очень мало. Кружка хмельного или лишний час на диване стали важнее выполнения Плана, в чем бы он не заключался. Да и зачем прилагать сверхусилия, если все равно дивиденды от этого получит кто-то другой? Безопасность, минимальное количества хлеба и зрелищ, вот и все, что теперь нужно рядовому эльфу.
  Наступили Мягкие времена.
  ***
  Ночь с 34 на 35 цикла Алого листа выдалась для эльфа по имени Аллиниэль достаточно сложной. Особенно неласковым стал час послеполуночного Филлина. Даже долгожданный перерыв в 15 тактов под утро воспринимался уже не как возможность отдохнуть, но как изощренное издевательство над засыпающим организмом.
  - Али! Ты меня не слышишь?!
  Естественно, эльф слышал. Однако ничем этого не выдал, ведь его изрядно бесил тот факт, что мастеровому было прекрасно известно: тонкий эльфийский слух способен выловить даже шепот на другом конце не самой малой производственной площадки оружейной мануфактуры. Этот же... расписанный с головы до ног родовой татуировкой тролль всегда предпочитал подойти поближе и гаркнуть едва ли не в самое заостренное ухо. Этим он, надо сказать, здорово раздражал всех, у кого со слухом было чуть лучше, чем у него самого.
  -Ты спишь, что ли?!
  Хм, в час, когда рейнджеров учат резать глотки часовым, так как организм почти любого живого существа находится на минимуме активности, вполне естественное состояние, да. Али, правда, не спал. Он читал. С помощью листа мэллорна, заколдовонного на показ скорописи, погружался в мир захватывающих приключений странной и невозможной в реальном мире расы. Перепитии сюжета, страсти, воля к победе героев были для эльфа глотком воздуха в массе одинаковых операций ленточной сборки. Впрочем, объяснять все это мастеровому Али считал неразумной тратой времени, а потому ограничился лишь поворотом головы к весьма уродливой на его взгляд клыкастой морде, и спокойно протянул:
  - Ну, иии?...
  От такого обращения мастеровой впал в ступор, но, к несчастью, совсем ненадолго.
  - Так перерыв заканчивается! - буквально взвизгнул он.
  Вот и поговорили. Логики ноль. Доказывать что "заканчивается" и "закончился" - очень разные вещи бесполезно.
  К счастью, отвечать что-либо на это Али и не пришлось, ведь именно в этот миг помещение площадки заполнил пронзительный сигнал, неприятно резанувший по чуткому слуху. Вот теперь действительно пора возвращаться к работе, а потому эльф, оправив великоватую по размеру робу серо-мышинного цвета, отправился занимать свое место в таком же сером строю.
  До следующего перерыва, когда можно будет вновь окунуться в водоворот вымышленных, но стол интересных приключений, осталось целых четыре стражи. Эльф вздохнул и выкинул все лишние мысли из головы, ведь первая заготовка для будущего среднего лука была уже на подходе. По давней привычке, чуткие тонкие пальцы пробежались по верстаку, проверяя готовность деталей и инструментов. Вот теперь и поработаем... А там, глядишь, и смене конец!
  - Эй, эльф, - окликнул Али темноволосый и круглолиций хуман от соседнего верстака. - Давно хотел спросить, а что это все твои сородичи на тощих баб похожи?!
  У хумана Тристана была более быстрая операция, чем у Али - набить номер и клеймо производителя на каждой заготовке лука. Все свободное время тот посвещал упражнениям на самую сильную мышцу своего тела - язык. Оторвать его от этого занятия было очень сложно, а потому эльф сразу решил, что остаток ночи может оказаться и очень долгим. Однако и молчать нельзя!
  - А для вас, хуманов, все на баб похожи, - с некой ленцой протянул Али. - Скажешь, нет?
  - Ты о чем вообще?
  Тристан нахмурился. Он не первый раз пикировался с эльфом, а потому прекрасно знал эти интонации.
  Али не стал его разочаровывать:
  - Так взялись ведь откуда-то полуорки, полутролли, полугномы...
  - Заткнись, Древо тебя забери..., - не выдержал Тристан.
  - ...кентавры, наконец! - безжалостно закончил эльф и, спрятав улыбку, спокойно вернулся к работе.
  Кажется, на некоторое время Тристан замолчал, так что зудежь над ухом до конца смены эльфу не грозил. Может быть, ждать утра останется не так долго?
  - Зато я точно знаю самое первое и главное изобретение эльфов, - злорадным тоном перечеркнул эльфийские мечты хуман. - Расческа!
  Тут уж Али пришлось поперхнуться. Достойного ответа он, увы, не нашел. Ведь раса перворожденных и правда... несколько больше остальных заботилась о своей шевелюре!
  В общем, очередная пикировка закончилась с привычным счетом- 1:1.
  ***
  Отрывок, прочитанный эльфом Аллиниэлем во время четвертого перерыва второй ночной смены.
  Сказ 1. Герой не этого романа.
  Человек, мерно выстукивавший по асфальту печальную дробь шагов, был невзрачен. Крупные мышцы, привлекающая женщин хищная красота, богатство, в конце концов - все это было не про него! Он просто был. Существовал, если быть точным. Одетый в серую бесформенную куртку гонца по неособым поручениям (здесь таких называли курьерами), он прятал невыразительное лицо под козырьком форменной же кепки. Вот и все, что мог сказать о нем внимательный наблюдатель. Невнимательный и вовсе не заметил бы его существования.
  Не смотря на все это, человек, чье имя так и останется за скобками этой истории, больше всего мечтал о приключениях и даже не догадывался, что именно сегодня окажется как никогда близко к ним.
  Сегодня курьеру выпало доставить посылку Главе Одной Спецслужбы генералу Травникову. Вряд ли в ней содержалось что-то важное, ведь до фельдегерей ему было очень далеко. Однако оказаться в одной из двух цитаделей защитников страны от врагов внутренних и внешних было волнительно. И, не остановись он завязать шнурки в 759 метрах от входа, то обязательно бы столкнулся с паркующим в этот миг свой подгнивающий оранжевый "тазик" Гасконцем.
  Этот юноша, в отличие от курьера, обладал как тренированным телом, так и скуластым смуглым лицом с тонкими чертами, кооторое выдавало в нем хитрость и ловкость, а так же гарантировало внимание женщин от 18 до 60 (иных он сам достойными внимания не считал). Уроженец села Гасконково был одет достаточно непрезентабельно - выцветший некогда синий свитер был растянут, а серые брюки позволяли предположить, что владельца долго и упорно валяли по земле. О том же свидетельствовали и мелкие царапины на лице. Длинные темные грязные волосы, убранные в хвост, неуспешно скрывали большую ссадину на шее.
  Дмитрий Гасконец был сильно раздражен с того момента как неделю назад отец вручил ему старую "шаху", несколько тысяч рублей, которых не хватило бы и на месяц жизни в столице, и рекомендательное письмог генералу Травникову. Машина находилась во столь печальном состоянии и была выкрашена в столь яркий цвет, что неизменно вызывала улыбку у всякого зрителя.
  Тем сильнее задевал самомнение молодого человека факт, что сколь бы искуссным водителем он не был, на подобной машине он точно будет посмешищем. Деньги, оказалось, заканчиваются гораздо быстрее, чем он ожидал, а письмо... С письмом вообще глупо получилось!
  Третьего дня Гасконец остановился перекусить в небольшой придорожной забегаловке. Даже не зайдя внутрь, он услышал громовой взрыв хохота. Сквозь окно Дмитрий с закипающей яростью наблюдал, как мужчина в темном пальто невероятно важного и надменного вида втолковывает своим спутникам нечто очень смешное.
  Горячий юноша, по обыкновению своему, предположил, что речь идет о нем. И никак иначе! В отличие от большинства подобных случаев, в этот раз он оказался недалек от истины. Важный господин и два его неуловимо похожих отсутствием интелегентности на челе и схожестью с легендарными "братками" собеседника смеялись над его машиной. Надо отметить, что сидящий во главе стола мужчина на своих спутников не был похож вовсе! Еще в расвете сил, но уже седой и крепкий обладатель умного, но, казалось бы, не знавшего улыбки лица сидел прямо, будто генерал на торжестве. Эта стать заставила еще более яростно кипеть кровь в жилах молодого человека.
  - Эй, уважаемый, - вскричал юноша, - А над чем это вы столь гнусно насмехаетесь! Давайте вместе посмеемся над столь удачной остротой!
  После небольшого раздумья, за время которого, казалось бы, незнакомец желал убедиться, что обращаются именно к нему, в тишине таверны раздался насмешливый ответ:
  - Смеюсь я, уважаемый, не так часто. Однако сейчас и впредь буду делать это тогда, когда угодно будет именно мне!
  - А я, - тут же выкрикнул в ответ вспыльчивый Гасконец, - оставляю за собой право прервать ваш смех в тот самый миг, когда мне того захочется!
  - Что ж, это вполне справедливо, - спокойно согласился мужчина и развернулся, дабы пойти прочь.
  Казалось, он даже не заметил, как в запале юноша выхватил изпод куртки небольшую, но отточенную до бритвенной остроты, финку.
  Кипящая кровь юноши не могла дать обидчику просто так уйти. Спустя еще пару фраз, вполне мирных со стороны господина, Гасконец не стерпел и попытался ударить ножом фигуру в пальто. Мужчина оказался на удивление проворен, а потому легко ушел от неплохо поставленного удара. Что-то, на секунду вспыхнувшее в его глазах, внимателному взгляду выдало бы немалый опыт схваток. К сожалению, разъяренная молодость не оставляла шансов на мирный исход дела.
  Впрочем, вступить в схваку мужчина так и не успел, двое его спутников, выхватив из-под курток короткие дубинки, начали осыпать Дмитрия градом ударов, пока не были остановлены властным взмахом руки.
  Мужчина, глядя на избитого соперника, удрученно выругался.
  - Посадите-ка его в этот оранжевый "пепелац" и пусть убирается, пока цел!
  - Только после того, как я порешу тебя, жалкий трус! - прохрипел юноша с земли.
  - Что ж, - с неподдельным разочарованием обратился мужчина ко своим спутникам. - Проучите его. Как только надоест - он сам об этом скажет!
  Гордость не позволила Гасконцу проронить и звука, пока его окровавленная голова не упала на асфальт без признаков сознания. Мужчина этого не видел. Его куда больше занимал разговор с невидемой собеседницей на том конце "провода" мобильного телефона.
  Закончив разговор, мужчина лишь на миг вырвался из своих дум, чтобы уточнить, как здоровья Гасконца. Получив от хозяина гостиницы заверения, что вся необходимая помощь будет оказана, а вред для здоровья несущественнен, он снова вернулся к своим мыслям.
  Тем временем немного пришедший в себя Дмитрий ругал незнакомца на чем свет стоит и грозил тому всеми возможными карами. Он был уверен, что господину еще предстоит раскаяться в своих "прегрешениях"!
  Однако что он мог сделать сейчас, когда все тело юноши одолевала слабость? Поэтому он только и мог, что в бессильной злости наблюдать за тем, как мужчина общается с очень красивой светловолосой девушкой, да уловить часть их беседы, но эта история еще будет иметь свое продолжение...
  Для шагающего уже в двустах метрах от входа в здание Курьера все эти приключения были как события из параллельной вселенной. Завязав за пару минут до этого шнурки, он упустил шанс поссориться с Гасконцем, запнувшись возле его машины, стать ему вернейшим другом, испытать великие приключения и умереть от воспалившейся огнестрельной раны в грязном мотеле на чужбине... Теперь ему предстояло дожить до седин, поняньчить детей и внуков и умереть в окружении любви и почета своей семьи.
  ***
  Али понуро наблюдал за тем, как с его рук стекает темная от грязи вода. Этот момент он особо не любил в своей, вобщем-то неплохой, работе. Грязь. Она была повсюду. За два дня отдыха он не всегда успевал отчистить руки полностью! Смазки, краски и различные пропитки настолько глубоко въедались в белую кожу, что, казалось, вытравить их можно лишь сняв часть собственной шкуры. "Траурная каемка" под ногтями поддавалась "лечению" чуть лучше, если, конечно, у Али было желание тратить время в законный выходной на несколько очистительных процедур, каждая из которых могла занимать по полстражи.
  - Наконец-то, - протянул Тристан над ухом эльфа.
  Али поднял взгляд и невольно усмехнулся. Безжалостное зеркало отражало две столь непохожие физиономии - эльфийскую с тонкими чертами лица, острыми скулами и темно-зелеными глазами в обрамлении длинных светлых рестниц и круглую хуманскую. Тристан, не смотря на вполне благородное происхождение, более всего со своим переломанным носом-картофелиной и слегка пухловатой фигурой, походил на фермерского чернорабочего. Особое сходство этому сравнению придавала грязь на лбу. Похоже, кто-то не совсем удачно вытер пот... Сейчас же эти два абсолютно непохожих лица здорово роднили мешки под глазами и вымотанный вид.
  - Да уж, - более толклвого замечания эльф выдавить из себя не смог.
  - Чем займешься на выходные? - поинтересовался Тристан, не забывая яростно тереть мочалом не менее черные руки.
  - В таверну к Сказочнику завалюсь, наверное. Он обещал вторую главу "Сказа о человеках" прочитать.
  - О, круто! - Согласился Тристан. - Я у него в прошлые выходные был. Сказочник ужастик про девочку с пирожками выдал. Вообще мороз по коже продирал. Такое и вашим темным собратьям не сотворить!
  - Да ну, - Али, как и все эльфы, не любил, когда кто-то ставил под сомнение подлость, коварство и трусость дроу. - Что ж такого может быть страшного в девочке с пирожками?
  - Ее красная шапочка из волчьей шерсти....
  - Подожди, а почему красная, если... - Тут эльф сделал неопределенное движение руками, намекая, что волчья шерсть несколько другого цвета.
  - Так она ее носила мясом наружу, - устало ответил Тристан, - а весь рассказ о том, как она эту шапочку делала. Реально жуткая история, я тебе говорю. Захочешь послушать, на сытый желудок не ходи!
  - Тьфу на тебя! - Только и смог сплюнуть эльф, чем вызвал хохот собеседника.
  - Ого, плюющийся перворожденный! Что-то новенькое!
  - Я еще и матом послать умею, можешь не сомневаться! - Не остался в долгу эльф.
  - Не сомневаюсь, - все еще хихикал Тристан. - Давай, удачных выходных!
  С этими словами он, пошатываясь, отправился в сторону раздевальных помещений, оставив эльфа терзать мочало в полном одиночестве. И размышлять. Неожиданно Аллиниэлю пришла в голову мысль, а стали бы человеки тратить несколько лет на работу подобную этой? Нет, понятно, если она является Любимым Делом, а если просто возможностью поддерживать свое существование как в его случае? Когда на рабочем месте ты лишь временщик. Человекская жизнь скоротечна, это не эльфийские столетия, которые после пятого-шестого вообще мало кто считает, а значит надеяться на то, что все станет хорошо когда-нибудь потом совсем неразумно. Помереть можно раньше, чем это "когда-нибудь" настанет. Прям как тот Курьер из "Сказа". Да, закончил дни в кругу семьи и друзей, но счастливым ли был он? Это ведь эльф уже в пятнадцать сезонов биологически полностью дееспособен и сохраняет это качество до последнего дня. А что если несколько десятилетий из и так скоротечного века все что тебе останется - воспоминания? Али вдруг очень ярко себе представил, что БОЛЬШИНСТВО его воспоминаний будет связано с мануфактурой и ленточной сборкой, которой он отдал вот уже более 15 сезонов. Не зря же в какой-то книжке о человеках было сказано, что истинная трагедия - трагедия человека, который ни разу в жизни не напряг все силы для одного величайшего усилия, никогда не проявил в полной мере свои способности, никогда не выпрямился в полный рост[1]. Точные слова он не помнил, но за смысл ручался... Тем более, в этот миг ему пришло в голову, что и некоего эльфа это может касаться в полной же мере!
  Передернув плечами, Аллиниэль с усилием отогнал от себя странные и грустные мысли. Из желаний у него осталось только одно - как можно быстрее добраться до родной Рощи и завалиться спать тактов так 360. Об остальном можно подумать и после!
  
  [1] Енох Арнольд Беннетт (1867-1931 гг.) - английский комик, журналист и литературный критик.
  
  
  
  Глава 2
  
  Глава 2
  Постоялый двор встретил Аллиниэля почти привычным шумом - ржанием лошадей, окриками конюхов, невнятной руганью подвипывшего забулдыги и отборным матом подавальщицы-полуорчанки этого самого забулдыгу из общего зала выставляющей.
  - Привет, Криста, - привычно поздаровался Аллиниэль, легко уходя с траектории полета тела почти бесчувственного пьяницы. - Опять буянишь?
  - Алик, шел бы ты... внутрь! Там твой любимый сбитень поспел, - сдувая с мокрого раскрасневшегося лица непослушную прядку. - А я тут закончу и подойду!
  Али еще раз с удовольствием окинул взглядом разгоряченную девушку и вошел внутрь старого, но ухоженного трактира. Предложить помощь эльф даже не подумал. Словно выточенная из камня Криста, из рода и без того немаленьких поуорков, никогда не отказывала себе в удовольствии "слегка потягать железки". Ее гипертрофированные мышцы могли поспорить объемами и с первыми силачами империи, но при этом в неповоротливое "мясо" она не превратилась. За этим строго следил с самого дестства ее папаша - бывший сержант имперской тяжелой панцирной пехоты. Удивительно, но при таком воспитании она ухитрилась не утратить своеобразной женственности и миловидности, которую не портили даже пара аккуратных клыков, едва выступающих из-под нижней губы. В общем, если о чем Аллиниэль и волновался, то только о том, чтобы девушка в очередной раз не перестаралась. Нет, к паре недель в камере "чтоб образумилась" ей не привыкать (шериф всегда щедро отписывал ей такие приговоры, ведь пока она сидела в общей клетке дисциплина там была и-де-аль-на-я), но в этом случае она пропустит сбор человеконистов! А ведь игра будет по одному из ключевых моментов Сказа! Али не мог позволить себе потерять такого бойца перед встречей с подлыми дроу. Однако и вставать между Кристой и мордобоем - не самая лучшая идея.
  Али вздохнул и отправился к крыльцу. То, что не в силах изменить, нужно либо возглавить, либо игнорировать. Добивать и без того увечное тело ему было противно,так что отавалось лишь понять и простить очередную выходку Кристы.
  Кстати, только зайдя в обеденный зал, эльф понял, почему именно шум во дворе показался ему почти привычным. Симфонию уже знакомых звуков нарушал гул голосов какого-то сборища, собравшегося примерно в лиге от трактира. Он словно назойливая муха "царапал" тонкий слух перворожденного. Однако Али, не смотря на относительную по меркам его сородичей молодость, уже давно жил на этом свете, а потому понял, что сломя голову поддаваться чувству любопытства - самый верный способ... бесцельно потерять время! К Темному Древу все, решил он, кто-то тут обещал ему сбитень!
  Горячий медовый напиток с пряностями и целебными травами приятно обжег горло Али уже через пять минут. Он с удовольствием сделал пару глотков и поставил кружку перед собой.
  - Так что там за уроды кричат?! - воскликнул эльф чуть громче, чем стоило.
  К нему тут же обратились взгляды нескольких посетителей.
  - Парад мужчин нетродиционной ориентации, сэр! - Хихикнула знакомая хуманша, зарабатывающая на жизнь освещением жизни Империи в одном из Листков.
  Как и его собеседница эльф не очень представлял кто такой "сэр", но Сказочник так чато упоминал это слово...
  Меж тем, внимание окружающих к их столику резко возросло.
  - Так чего же они хотят, Тарисса? - с удовольствием продолжил эльф старый эльфийский анекдот, раз в столетие снова становившийся модным.
  - Свободной любви, сэр!
  - Им не дают? - "Удивился" эльф.
  - Так дают, сэр! - хихикнула его собеседница, и замолчала, уткнувшись с серьезным видом в свою кружку.
  - А чего они орут-то? - с интересом спросил простоватый гоблин от соседнего столика.
  Дружный ответ Али и Тариссы "пи....сы, сэр!" потонул во взрыве здорового хохота, исторгаемого десятком глоток. Явление "толерантность", о котором эльф читал в одном их Запретных Томов Имперской библиотеки, до этого мира еще не добралось. Эльфы всегда придерживались простого правила - живи сам и дай жить другим, а не выдавали преференции только за принадлежность к какому-либо меньшинству. И слава Древу! Говорят, "толерантность", чтобы она ни значила, сгубила не одну славную Империю! Тем более, что медикам всех миров известно, полная толерантность (медицинский термин, ага) - это смерть.
  - А ну там, на галерке, заткнулись нафиг! - Сильный голос Сказочника легко перекрыл дружный хохот, который сразу же оборвался.
  Со Сказочником не спорят. Этот крепкий лысый мужчина построил здесь постоялый двор еще до появления Али на свет! Уже тогда он был стар. В его вечной щетине не было ни одного темного волоса, а глубокие морщины делали загорелую кожу похожей на кору древнего дуба. Лишь острый взгляд из-под густых и черных как смоль бровей словно намекал всякому, что этот хуман увядать не собирался! Он вечно сидел в своем любимом кресле, с неизменной небольшой трубкой в руках, и расказывал, расказывал, рассказывал. Он говорил об иных временах, землях, историях, людях и сказках. Его голос уносил всякого слушателя в страну грёз, где еще жили драконы, человеки кидались друг в друга ручными гранатами и баллистическим (прости, Древо!) ракетами, а звезды покорялись храбрецам-естествоиспытателям. И это было прекрасно!
  - О чем он сейчас?
  Эльф прислушался к голосу Сказочника:
  Маленький мальчик отправился в лес,
  С собой взяв лишь ВСС "Винторез"...
  - Детям сказку читает, - ответил Али с улыбкой. - Про победу над Добренькой Страной. Полстражи у нас еще есть.
  Эльф на секунду прикрыл глаза, вспоминая как сам, будучи еще малышом, затаив дыхание слушал про страшную страну - Гегемона зловещего Атлантического Альянса. Сюжет был прост - одна страна вдруг решила, что именно ей позволено диктовать планете новые условия общежития. Грустно для нее все закончилось там. В общем, и правильно! А мораль была проста - не бери на себя слишком много. Пополам порвешься!
  Эльф внезапно хихикнул:
  - Блин, только теперь дошло...
  - Что именно?
  - "И сказал один мудрец человеков: "Гегемон порвался и теперь он штопанный" [1], - по памяти процитировал эльф строку из сказки. - А ведь в детстве я не мог оценить красоту формулировки!
  - Да уж, - Тарисса, едва не поперхнувшаяся легким элем, вытерла лицо салфеткой. - В детстве как-то не задумывалась об этом! А как тебе это: Гегемония - единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивилизации.
  - Сильно, - согласился эльф, делая очередой глоток. - С возомнившими себе гегемонами вообще... Слушай, а что за шум?
  Толпа, ранее бесновавшаяся где-то в лиге к северу, развернулась и, судя по шуму, направилась прямо к ним.
  - Сейчас побегают с транспарантами типа "Долой Темнейшего" или "Мы здесь правим", потом заранее подготовленный кто-то начнет кидаться камнями в оцеление, пока нервы у правохранителей не выдержат, и начнется "винтаж". - Спокойно отреагировала девушка.
  - "Винтаж"?
  - Ну, арестуют пару или тройку особенно активных провокаторов, - пожала плечами Тарисса. - А те и рады. Как же, оркские коллеги их потом героями распишут, а, может, и денежек подкинут на дальнейшую "революцию". Да и проблемы с доминатностью закроются...
  - То есть? - Уже всерьез заинтересовался Аллиниэль.
  - Это мое личное наблюдение. Помнишь мятеж на окраине?
  Эльф помнил. Пару десятков лет назад достаточно сильное соседнее государство вопреки всяческой политической и экономической логике отвернулось от сотрудничества с Рощами, предпочтя кредиты орков. На улицу был выведен народ (даже до одного процента населения не добрали, но именно волю меньшинства посчитали священной!). Толпы людей бросались на сотрудников сил правопорядка и заявляли, что вертели как могли своего соседа. На сегодняшний день, благодаря своей "революционной" активности и вспыхнувшей гражданской войне, некогда богатое государство стало беднейшим на континенте...
  - Так вот, тогда основной тезис был "вы лучше их", - дождавшись кивка Али, продолжила девушка. - Даже кричалки шли что-то типа "кто не с нами, то рощист". То есть, доминантность подтверждалась не конкретными успехами, а ненавистью к тем, кто якобы хуже, понимаешь?
  - Вполне, - серьезно кивнул эльф.
  - Теперь идем от абстрактного народа к конкретным персоналиям, - девушка кивнулав сторону шумящей толпы. - Вспомни, сколько за последний год было скандалов при участии борцунов с режимом? То безопасников пошлют, то откровенных террористов защищают за их якобы принадлежностьк людям исскуства, то заявят все население Империи быдлом и "картузниками" с рабской психологией, сеющими атмосферу ненависти... То есть, изначально считают "всю эту картузу" ниже себя. Все потому, что они прекрасно понимают, что здесь ненужны, а оркское признание для них, по факту, единственный способ существования! Ну, неинтересна никому вся их деятельность! Не могут они выживать в рыночной экономике. Приходится бороться за иностранные грантики. Чаще всего поступаясь с совестью.
  Али никогда не был фанатом чтения Листков, предпочитая фантастическую литературу, но слышал о недавнем скандале с известным "художником". Этот кадр в знак протеста против-всего-плохого-за-все-хорошее прибил себя за причинное место на главной площади страны, а затем поджег дверь службы безопасников, объяснив содеянное перфомансом али еще каким словом мудреным. Даже реального срока не получил, кстати. Уж как весь называющий себя цивилизованным мир и местные борцуны этого кадра защищали! А как же: смело, свежо, честно! Власти против, а мы за! Правда, потом этот кадр совсем заигрался: поджог, подлец, двери храма Золотого Тельца в одной из стран Оркского Союза. Его тут же в доме терпимости и приковали к кроватке на принудительное лечение. Да-да, власти той самой страны, что едва ли не громче всех орали о его невиновности в первом случае. Вот тут уже ни один из прежних защитников не вякнул. А как же, решение платящего - закон!
  -Так ты об этом писать в этот раз будешь? - С интересом спросил эльф.
  - С ума сошел? - искренне удивилась Тарисса.- Мне тоже что-то кушать надо, а потому о смелых и честных людях со светлыми лицами, которые рискнули бросить вызов Тенейшему, дабы освободитьэту землю от скверны коррупции, кумовства и правохранительного беспредела. Что-то в этом роде. В зависимости от дальнейшей указивки и ТЗ.
  - Но ты только что....
  Эльф не стал договаривать, а просто махнул рукой, предлагая девушке самой вспомнить, что именно она "только что".
  - Ну да, - легко согласилась та. - У меня знакомый есть. Еще в период Рассвета работал в госбезпасности. Так он всегда говорил, что по приходу домой идеологию снимал вместе с фуражкой. А я, стало быть, надеваю вместе с окулярами, перед тем как начачать писать текст. Вот так вот!
  - Но...
  - Моим коллегам приходится в иных Листках притворяться, что они спят с собственным гендером или вообще с ним еще не определились... В общем, в моем случаевсе не так плохо. Это в Листе городского уровня я могла себе позволить как-то руководствоваться совестью, да и то постоянно слышала "здесь знакомые", "эти платят", "с теми мы ссориться не хотим". На моем нынешнем же уровне играть приходится по тем правилам, которые пишут орки. К официалам я не попала, приходиться топить за борцунов. А кто им платит опять же?
  Девушка секунду помолчала, а потом, увидев задумчивое лицо эльфа, спросила:
  - Что, никогда не слышал, чтобы нас представителями второй древнейшей называли?
  Пока эльф размышлял, возле их столика нарисовался еще один персонаж. Да так, что фиг сотрешь.
  - В общем, эта, мадама, со мной пойдешь, - прорычал здоровенный тролль, которому явно хотелось, чтобы Тарисса принадлижала таки первой древнейшей профессии.
  Не смотря на то, что многодневное пьянство подточило его силы, тролль все еще был велик размером и могуч первобытной яростной силой, что помогла его предкам выжить среди суровых северных гор.
  - Завянь, - даже не взглянула на него девушка. - Иначе мой друг заставит тебя это сделать! Справишься, Али?
  - А то! - Только и усмехнулся тот.
  Тролль угрожающе зарычал.
  - Ну, ладно, - сам себе под нос пробормотал эльф и поднялся со своего места.
  Чтобы "поймать" взгляд тролля, ему пришлось высоко запрокинуть голову.
  - Значит так, груда мышц, щас я тебе продемонстрирую превосходство интелекта над грубой силой, - ухмыляясь начал Али. - У тебя 10 тактов, после чего все последствия за твой счет!
  - Ну и че ты сделаешь? - грозно заревел тролль, шагая веред.
  - Криста! - Рявкнул эльф, перекрикивая гомон в обеденном зале.
  - Щас, Алик, через пять тактов буду! - Донеслось в ответ откуда-то со стороны барной стойки.
  - Прости, у тебя пять тактов, - виновато развел руками эльф. - Я бы поторопился.
  - Я ... там это , - начал мгновенно ухвативший суть нарисовавшейся перед ним проблемы тролль. - Ну... на улице...
  - Коня забыл на сигналку поставить? - Заботливо поинтересовался перворожденный. - Так беги скорее, пока не угнали!
  Тролля дважды просить не пришлось. Он удивительно шустро для своей массы и состояния алкогольного опьянения развернулся и поспешил к выходу, не забыв вежливо поприветствовать уже приблежающуюся к компании Кристой.
  - Чего хотел, - спросила подавальщица, оценивая взглядом удаляющуюся тушу тролля. - Давай быстрее, у меня заказов куча!
  - Показать тебе, каких мы с Класриссой кадров отшиваем, - ухмыльнулся эльф.
  - Мда, - задумчиво протянула Криста. - И каким это образом? Я своими глазами видела, как Коврон подковы на спор руками рвет!
  - Исключительно силой разума, - все с той же ухмылкой ответил Али. - Всегда говорил, что нужно не только мышцу качать, но и извилины!
  - Ну, тебе бы не помешало и мышцой заняться, - в тон ему поддержала старый спор Криста. - Еще брать будешь чего?
  - Ага, сбитень принеси, пожалуйста!
  - А что такое "сигналка"? - С интересом спросила Кларисса, как только Криста удалилась в сторону бара.
  - А кто его знает, - пожал плечами эльф. - У Сказочника как-то услышал. Вроде такой штуки, что если забыл ее включить или она сработала, то нужно сазу проверять коня или что-то вроде того... Спроси у него сама, если интересно! Кстати, у нас скоро игра по Сказу. Приедешь?
  - А как же? Должен же кто-то написать про "экстримисткие игрища, которые устраивает современная молодежь, с полного одобрения Темнейшего"!
  Пока эльф соображал, насколько серьезна его собеседница, та начала собираться.
  - Ладно, я побежала, если что, шли сову!
  - Чего? - Мозг эльфа, еще не решивший прошлый вопрос, слегка, по выражениютого же Сказочника, "дал клина".
  - О, не слышал эту историю? - Удивилась Кларисса. - Лет пять назад Сказочник рассказывал про Мальчика-Который-Победил-Того-Кого-Нельзя-Называть. Злой был мальчик. Радовался, когда его брату хвост хряка отрастили, например. Да еще и директор школы с 11 лет толкал его в каждую мясорубку, которая попадалась по пути. Неудивительно, что к 17 годам тот совсем рехнулся... Там по сюжету для доставки сообщений сов использовали. Очень рекомендую историю к прослушиванию! Ну, до встречи!
  ***
  Отрывок, рассказанный Сказочником в Таверне "Перо и Стрела"
  Тааак,сейчас моя трубка разгорится и начнем...Эй, перворожденные, нечего от меня ухи свои воротить! Ваши же лорды мне трубочку ладили... Из корня вереского дерева, не абы что!.. Кхе-кхе, эх, духовитый нынче табачок! Криста, щучья душа, а ну плесни мне грогу! Так, что, еще не все? Кто?! Какую сигналку? У коня?!! Мдааа...
  Эх, хорош грог... Так, все пятые точки свои к лавкам придавили, рты позакрывали, начинаем!
  Где мы там закончили в прошлй раз? Ага, значит, добрался-таки Гасконец до места присутственного и ждет внимания благосклонного генерала Травникова. Речи интересные да разные просителей всяческих слушает. Интересно все Гасконцу в Главном городе. После их села люд стольный очень важным и разумением богатым кажется. Вот только речи все теже, что и у бабок с Ручьевой улицы - все с "да я..." и "да у меня..." начинаются. Так ведь про нового "мерина" али "лям очередной" с "телкой горячей" куда как интереснее слушать, чем про "покос, надои..."! Чувствуется уровень! Так наш герой и "грел" уши, - эльфам не обижаться! - пока генерал принять его не изволил
  "Мерсом очередным" хвастался рослый детина. Явно из оперативников, о чем свидетельствовала некая вольность в одежде - положенная белая рубашка была заменена на розовую сорочку, едва сходящуюся на объёмном пузе. Полы ее едва прикрывали огромный пистолет на поясе, а рукава были закатаны ближе к локтю, открывая могучие и явно сильные предплечья. Эту часть тела оперативника порывали разнообразные татуировки в основном военно-морской тематики, не слишком заметные, правда, под гущей черных волос.
  - А что, Петро, - спросил вальяжно присевшего на стол миловидной секретарши Травникова оперативника один из пристствующих. - Уж не та ли красотка, что намедни тебя подвозила, да в уста твои бестыжие у проходной целовала, "гелик" тебе подарила?
  - Неа, - лениво протянул Петро, оглаживая себя по пузу. - На свои брал. Подкопил малек, да и распорядился выгодно праведно нажитым!
  - Ага, - согласился все тот же человек. - Так же как и я! Купил-то новую машину сам, да только на деньги моей симпатии, будь она не ладна, в бардачке старого "ведерочка" позабытые!
  - Нет же, уверяю, - снова ответил здоровяк.- Могу засвидетельствовать, что этот жребчик мне обошелся в шесть "лимончиков". Мною лично заработанных "лимончиков", хочу заметить!
  По залу прошелестел зависливый вздох. Еще бы! То деньги немалые были. А все-таки сомнения в искренности новоявленного "мериновода" еще не до конца развеялись. Тем более дисскуссию и удивление части присутствующих подогревал вопрос "а почему же голубой?".
  - Не голубой, а цвета морской волны!.. Да, правда же, господа, - воскликнул Петро. -Вот с Арамиком вместе и выбирали! Разве не правда, Арамик?
  Этот оперативник был полной противоположность грузного, но мощного Петро. Арам обладал худощавым, если не сказать хрупким телосложением и тонкими чертами лица. Несколько слащавое его выражение вместе с щегольскими, будто бы выравненными по линеечке, усиками, белыми зубами и ухоженными руками выдавали в нем того, кого в иных мирах могли назвать "метросексуалом".
  Что? Найла, уймись, можно про это твоему ребенку слушать! Ему уж тридцать скоро, а ты все... Так...Да, Али?.. Ну, это мужчина, который очень тщательно, порой излишне, следит за своей внешностью!.. Чего "не того"?! Да не из тех он был! Ну, возможно, хотя... Но, нет! Когда я вам это успел рассказать?!! Сколько-сколько тогда уговорили? Все, больше с эльфами не пью!... Мы продолжаем? Отлично!
  Гасконец сразу отметил, что Араму ждесь доверяли, так как после его неторопливого, но уверенного кивкак все сомнения развеялись будто предутренняя хмарь, но и тема угасла. Беседы же опять покатились по накатанной: "а я...", "да у меня" ...
  Тем временем генерал Травников изволил пребывать в сквернейшем расположении духа, что, впрочем, совершенно не помешало принять со всей учивостью сына старого друга. Тем паче знакомый с пеленок говорок посетителя напомнил ему о босоногом детстве в родных краях, а черты лица просителя о старом друге. Товарища генерал не видел уже двадцать лет, да много ли это значит? Ведь как верно сказал один из человекских мудрецов: "друг - это человек, с которым вы регулярно обещаете друг другу встретиться, покуда один из вас не умрет!". По счастью, оба участника этих воспоминаний были еще живы, что еще больше улучшало настроение немолодого уже служаки!
  Однако даже приятные воспоминания не смогли полностью смягчить этого закаленного до состояния стали хорошего клинка человека. Жестом испросив разрешения у посетителя сначала закончить с текучкой, он выкрикнул три имени. С каждым новым словом его голос становился сильнее и злее:
  - Ашот! Петро! Арамик!
  Двое оперативников, которых Гасконец помнил по примечательному спору в приемной, вошли в кабинет. Их вид пред лицом начальствующим, можно было описать двумя словами: лихой и придурковатый, как и требовал того единожды и навсегда заведенный порядок. Однако в этот раз бравый вид подчиненных совершенно не успокоил генерала.
  -Известно ли вам, господа, что мне нынче же заявил господин Президент?
  При упоминании Первого лица Дмитрий, казалось бы, перестал дышать! Еще бы. Такие люди провинциальному парню казались сродни небожителям! Оперативники тем временем продолжали строить из себя бравых идиотов, из чего Гасконец счел их очень умными людьми. Когда тебя изволит распекать начальство, держать выбранную единожды маску нужно до конца! Молчание же в кабинете явно затягивалось...
  - Нет, сударь, - наконец заявил из них, старательно демонстрируя почительность всей своей позой и голосом.
  - Однако мы скромно надеемся, что вы просветите нас на этот счет! - тут же подхватил второй, не менее рьяно стараясь показать раскаяние в еще неизвестной вине.
  - Представьте себе, он заявил, что впредь будет набирать себе людей из бойцов господина Карданова!
  Судя по лицам оперативников, это был серьезный удар!
  - Да шо же это, - воскликнул Петро с акцентом, прорезавшимся в его речи лишь в мгновения особого волнения. - Мы шо, недостаточно хороши?!
  Возможно, он хотел сказать что-то иное, но оскарблять главу Другой спецслужбы было небезопасно даже в отлично защищенном от всяческого наблюдения кабинете. Во избежание.
  - Представьте себе, - все более распаляясь, заговорил Травников. - Об этом после летучки с Самим мне не приминул напомнить господин Карданов. С сочувствием, прошу заметить, что разъярило меня еще больше, он выразил сожаление, что его бойцам пришлось задержать моих людей на улице Роз не далее как вчера! Какой позор! Моих. Людей. Задержали. Как. Обычных. Дебоширов.
  Казалось, что каждое слово падает как камень, делая тишину кабинета еще более тяжелой.
  - Он заявил мне, что его люди были принуждены арестовать буянов... Да, да, он именно так и сказал! Буянов! Ваша компания... и не отрицайте, вы были там! Карданов лично назвал мне ваши имена! Вам нахрена, судари, выдали казенные стволы?! Не смогли отбиться, так хотя бы воспользовались правом "последнего патрона", а не подставляли меня под безмерный позор, - взревел генерал.
  Подчиненные переглянулись. Состояние "носорог разъеренный, подслеповатый" случалось у этого человека нечасто. Однако по силе оно могло сравниться лишь со средних размеров цунами.
  - А где, черт возьми, Ашот! Он не отметился сегодня на КПП... Что с ним? Убит? Ранен? Покалечен?!! Я не хочу, тобы мои люди шлялись где попала, без разбору пуская в ход кулаки и стволы. Вы же элита, - на этих словах Травников резко замолк, с сомнением посмотрел на своих людей и, вздохнув, продолжил. - Так где же Ашот?
  Могучий мужчина еще раз перевел дыхание, помолчал секунду, а после произнес:
  - Но больше всего мое сердце разрывает то, что "серых" Карданова было всего семеро! Ровно столько же, как и вас! Но. Они. Арестовали. ВАС!
  В кабинете вновь воцарилась гнетущая тишина. Даже портрет Самого, казалось, осуждающе наблюдал за провинившимися бойцами. Гасконец же всеми силами старался слиться с окружающей обстановкой. Ох, не хотел он бы оказаться на месте распекаемых!
  - Не все так, - истово молясь, чтобы его голос звучал убедительно, воскликнул Петро.- Они напали на нас со спины, без всякого предупреждения открыв огонь! Мы храбро сражались, но Ашот пал первым, поймав пулю бронежилетом!... Ну вы знаете, он всегда ходит в кевларе!.. Одного я лично заколол ножом, а второго ранил из табельного "Глока", и лишь подлость и неожиданность помогла им скрутить нас! Причем тяжело раненного Арамика бросили прямо на дороге, даже не подумав оказать помощь. А мы лишь по пути смогли вырваться и скрыться... И вот мы здесь... Вы можете отправить нас в отставку, но не всякое сражение можно выиграть! Вспомните, да сам Кутузов, великий полководец, случалось, получал ранения и был вынужден отступить! Дважды он был ранен в голову,как полагали лекари, смертельно, но это не помешало ему обернулть поражения победой!
  - Что ж, - смягчившимся, но оттого ставшим лишь чуть менее недовольным, голосом проворчал генерал. - Видимо, господин Карданов несколько приувеличил подвиги своих людей.
  - Одако я прошу вас не давать огласки ранению Ашота, - приободрившись продолжил Петро. - Он бы не пережил, коли его отстранили бы от службы. Хотя рана его и тяжела, ведь пуля таки пробила защиту. Проникающее ранение груди, знаете... Но это не может помешать ему продолжить выполнять свой долг. Лишь его воля...
  В этот момент дверь отворилась и в кабинет вошел мужчина с о смуглым аристократическим, но в данный миг совершенно бледным лицом.
  - Ашот! - вскричали его товарищи и командир.
  - Мне сообщили о вызове, и я пришел...
  С этими словами как всегда безукоризненно одетый обладатель королевской осанки медленно, но твердо шагая, приблизился к генералу.
  - Мы выполнили свой долг, господин генерал, - тихо произнес он.- Я...
  На этом силы оставили и он повалился на пол без чуств. И никто бы в тот момент не смог назвать его "кисейной бырышней", ведь сделал он это как мужчина - спокойно и неторопливо. До последнего борясь с подступающим беспамятством. К тому же, любой из находящихся в кабинете (да-да, и наш Гасконец, проникшийся мужеством Ашота, тоже!) попросту пристрелил бы наглеца, не понимающего разницы меж позорным бабским обмороком и суровым мужским беспамятством!
  - Лекаря - вревел генерал, уже забывший о том, что еще пять минут назад собирался придушить собственными руками виновников его плохого настроения.
  Не знаю, каким богам молился Ашот, да и молился ли вообще, но прибывший фельдшер быстро привел его в чуство (исключительно повезло вам молодой человек, еще бы на сантиметр левее...). Лекарь не счел положение опасным, а слабость назвал последствием потери крови. На сем моменте он и удалился, не забыв припахать всех обоих оперативников транспортировке раненого.
  Лишь нацедив себе янтарной жидкости из графина, и махом опрастав стакан, не унижая себя закуской, генерал вновь обратил внимание на гасконца.
  - Да друг мой, - сказал он усталым голосом. - Вот как оно случается... Но вернемся же к вам.
  Гасконец на этих словах весь подобрался, напомнив пантеру перед прыжком. Однако к великому сожалению, его не приняли в оперативники Одной спецлужбы. Распинаясь в цветистых оборотах и уверениях в совершеннейшем почтении к отцу молодого человека, генерал со всей прямотой старого вояки заявил, что не может зачислить его к себе без практики в менее элитных подразделениях. Однако верно же, что столь храбрый юноша, без сомнения, сможет набраться опыта и рекомендаций где угодно. Он даже готов дать направление в полк своего друга, что заведует Внутренними войсками...
  ***
  -Ну, а дальше-то чего? - Али в нетерпении вернулся к прерванному появлением мастерового разговору.
  Если бы эльф мог видеть себя со стороны, то очень бы удивился смеси сожаления и раздражения, как на экране "показушника", горящие на его лице. Накануне он не смог дослушать историю Сказочника, и теперь ему приходилось довольствоваться довольно корявым эрзацем в виде пересказа Тристана. А тут еще и начальничек требует немедля прервать недозволенные речи и со всех рук приняться за работу. Сволочь.
  - Да этот Гасконец даже старика не дослушал, - вдохновенно, но на полтона тише, продолжил Тристан. - Увидал в окно, мужика, который ему звездюлей до того навешал, да так и рванул за ним. Не догнал только.
  На этом месте рассказчик широко зевнул.
  - А чего не догнал-то?
  Эльфу не терпелось услышать продолжение, а потому он не намерен был терпеть демонстрации недосыпа, пока не услышит историю до конца.
  Тристан недовольно глянул на нетерпеливого коллегу, но в спор вступать не стал.
  - Да помешали ему. Выскочил, значит, этот парень из кабинета главнюка, да на раненного Ашота и налетел! Тот ему и заявляет, мол, накосячил ты, давай решать по-пацански. Там-то и там-то. Ну, Гасконец ему говорит: "Замазались!" и дальше несется. Вылетает на улицу, а там какой-то чудила тачку прямо возле входа оставил. Ну, Димон наш через неё перелетел, да царапины на капоте длинные оставили. На беду это тот самый "Гелик" был. Ну, хозяин его, Петро, в крик! Народ ржет - на капоте из-за царапин под голубой краской розовая видна! Явно телка подарила, а чтобы не "палиться", машину просто перекрасили. Ну, слово за слово, да детородным по столу, "замазался" Гасконец на еще одну стрелку, ну а чтобы не спешить, назначил её через 15 тактов после первой. Там же. После этого, главный герой начал осознавать, что творит что-то не то. За несколько тактов два поединка! Не порядок... Да и с кем! С опытными бойцами. Элитой!
  На этом месте Тристан ненадолго примолк, пережидая пока мастеровой соизволит пройти мимо них, после чего продолжил:
  - Ну, решил он значит поаккуратнее быть. Поздно, конечно, когда печень уже того, но все-таки... Он очень беспокоился о первом поединке, где его и грохнут, и, по этой причине, не слишком-то переживал о втором. Но самое фиговое было в том, что Гасконец понимал - был не прав. Толкнул раненого Ашота, да попортил тачку Петро. Нехорошо, вроде как. Подумал тут Гасконец, что если каким чудом выживет, то вежливым будет сверх всякой меры. Ну, чтобы в пример его всем ставили. Бабушек там через дорогу переводить и так далее. Идет он дальше и видит: Арамик с приятелями болтает. Ну, решил он проявить ну эту... как ее... уч... етность!
  - Учтивость?- Нетерпеливо выпалил эльф, тут же пожалевший, что прервал приятеля.
  - Да-да, ее самую, - обрадовался тот. - Сказочник вот так прямо и сказал! Учтивость. Подходит поздороваться и видит, как у Арамика визитка из кармана выпадает. Ну, решил он подобрать и оперативнику ее вернуть. Чего нет-то? Так при всех и заявил, что, мол, твое, держи!. А Арамик в краску. Карточка-то оказалась из проституточной. Причем с уклоном в БДСМ и содомию какую-то...
  -А?...
  - Аааа, - передразнил эльфа Тристан. - А я-то откуда знаю. Сказочник объяснять отказался. Стыдное, наверное, что-то, так как народ над Арамиком ржать стал. Тот, вроде как, отшутился, попрощался с приятелями, да попытался свалить незаметно, но Гасконец его догнал, чтобы извиниться. Ну, а дальше повторяется история с Петро - в начале было слово, потом слово за слово и понеслось! В общем, нарвался он на третий поединок!...
  - Так, болтуны, ..., - прервал Тристана визгливый рык мастерового. - Вы позвиздеть сюда пришли или все-таки поработаем немного?! И окуляры наденьте! Какой у нас план по травматизму?!
  - Ноль процентов, - удрученно протянули хуман и человек, натягивая окуляры на глаза.
  В этих окулярах было очень неудобно работать. Видно было настолько плохо, что уже через полчаса ношения болела голова, но поделать было ничего нельзя. Работа в "средствах индивидуальной защиты" была закреплена в Инструкции. Надо ли говорить, что рабочие стаскивали это пыточное приспособление с глаз при первой возможности! Многие были бы рады за свой счет приобрести нормальные СИЗ, но использовать разрешалось только выданные начальством... На которых кто-то сильно сэкономил в свою пользу. Маразм, конечно, но одобренный приказом Директора. Таких нелепостей, кстати, на фактории было не мало. Например, запрещалось через посты охраны проносить сумку на двух лямках. На одной - пожалуйста, а мешок, либо ранец (пусть и мнгьшего размера!) - ни-ни. Однажды так попал и Али в нерабочий день по какому-то вопросу приехавший на территорию фактории с "запрещенной" ручной кладью. Охрана наотрез отказалась пускать его на территорию предприятия, пока эльф на их же глазах не достал холщовую сумку для продуктов и не сложил туда свой мешок. Это сразу решило все вопросы! "Запрещенка" в мешке сразу перестала быть таковой и проблем с проносом не возникло.
  - В итоге собрались они все вчетвером на "базар", а там как раз "серые" Карданова подскочили. Ну, Гасконец вместе с Ашотом, Петро и Арамиком им и наваляли. На том вся их дуэль и закончилась. Как руку поднять на того, с кем вместе правил "фотокарточки" невежливым людям...
  - А?...
  - Да не знаю я, что такое фотокарточки и зачем их править. Сказочник так выразился! - скороговоркой закончил Тристан, только что поймавший очень многообещающий взгляд мастерового.
  - Понял, - благодарно кивнул приятелю эльф, и принялся сноровисто пропускать тетиву между блоками-эксцентриками очередного лука-компаунда.
  Повторение давно заученных до автоматизма действий отнюдь не мешала эльфу думать о только что услышанной истории. Странной она была. Непонятной. Вроде бы Сказочник с восхищением отзывался о Гасконце, но эльф видел лишь неуравновешенного человека, который любой вопрос предпочитал решать дракой. А если никакого вопроса не было, то создавал его и все равно дрался. Хорошо, тролль с ним. Молодой. Горячий. А оперативники что? У Али брат служил в корпусе рейнджеров особого отдела зеленой Стражи и он прекрасно знал, какие неприятности ждут бойца элитного подразделения, если тот получит травму в служебное время в "левом" конфликте. Если даже забыть о горах рапортов и часах выматывающих душу допросов дознавателей, такое увечье способно похоронить карьеру элитного бойца, ведь его тело, в которое государство вложило немалые деньги, принадлежит Родине. Как арбалет или осадная башня является элементом её обороноспособноти. Так что конфликт-другой "на стороне", если о них станет известно начальству, может сильно повлиять на дальнейшее продвижение по службе... Так почему же Сказочник сделал героями истории именно этих трех человеков? Куда логичнее, на взгляд эльфа, было рассказывать Сказ от лица "серых".
  За такими мыслями время до перерыва пролетело очень бытро.
  ***
  Али задыхался. Казалось бы, чего проще - сделай глубокий вдох и насыть тело кислородом. Однако столь привычное действие никак нежелало совмещаться с тем воистину гигантским усилием, что прикладывал эльф для удержания сочувствующей маски на лице. Тяжелое это дело, когда внутренности буквально разрывает рвущийся на ружу даже не хохот, а натуральный жеребячий ржач!
  - Ну, - сделав еще одно немалое усилие, участливо спросил он понурого Тристана. - Хотя бы по-любви?
  - Патриарх её рода сказал по-любому, - печально ответил хуман, уже в третий раз пытаясь раскрутить неудачно запутавшуюся лямку рабочего комбинезона.
  Али молчал, стараясь, чтобы на его лице никак не отразилась та буря эмоций, что бушевала внутри. Хуман был тем еще.. любителем женского пола. Однако в этот раз явно перегнул палку, а потому светили ему брачные браслеты с вероятностью в единицу. Ну, думать же надо, когда внучатую троюродную племянницу по чьей-то там линии Патриарха одного из Первых Родов охаживаешь!
  - А у меня только-только с Лаурой-наблюдательницей все налаживаться началось.... Что может быть хуже, чем разбитое сердце?
  - Склеенные ласты!
  Эльф не выдержал и захохотал в голос. Судя по тому, что смех раздался со всех сторон, коллеги явно к разговору прислушивались и теперь с удовольствием пересказывали его содержание менее внимательным соседям.
  - Опять у Сказочника нахватался, - угрюмо буркнул Тристан. - Сам-то в курсе, что это значит?
  Эльф, все еще пытаясь восстановить дыхание, лишь кивнул головой. А то, мол!
  - Это человеки такие штуки на ноги одевают, - ответил перворожденный. - Чтоб плавать быстрее.
  - А чего плохого в том, что они клеется? - с интересом спросил атлет-полуогр Дмитр.
  - Да отросток его знает, - пожал плечами Али. - Может плавать неудобно... И да, об отростках! Кого-то на оном только что вертели, и теперь кто-то идет сюда с целью повторить то же самое с нами!
  Действительно, к собравшимся возле информационного стенда приближался злой до чертиков мастеровой. Да что там говорить, вышеупомянутые чертики едва успели отпрыгнуть с пути разъяренной туши.
  - Трудовая импотенция, вот что это такое!
  Попривестствовав рабочих столь необычным образом, мастеровой продолжил изливать на собравщихся всю обиду и боль, что он испытал при общении с вышестоящим руководством!
  - Почему у нас по накладке 0,5 и и 0,3 калибры пролетают, а?! Тринадцать машин за смену дошли до конца линии, - и, отмахнувшись от возражения "Так брачную прислали жеж!", тут же продолжил. - Диоптр встает криво. Нижнее плечо кривое идет! Вы че, блочники, совсем ничего не проверяете?!
  - А с какого отростка мы проверять должны-то? - справедливо возмутился Али. - Это вообще брак производства идет с подающих цехов! Мы - то тут причем! Наша задача собрать, а твоя, как мастерового, решить проблему со входными наблюдателями, которые эту фигню нам присылают!
  Гул за спиной коллег-блочников подтвердил слова перворожденного. Хотя, чисто теоретически, этот начальничек и сам должен был знать такие вещи, ну вот... как-то так владел он ситуацией. Всегда. Если не сказать точнее - вообще не владел!
  - Так, не ваше дело, значит?! Так, может ты объяснишь мне, почему у вас за смену всего сто пятнадцать изделий прошли, а на вашей операции вечный завал?! Нам в конце месяца пять тысяч сдать надо. Как ты их таким темпом сделаешь?
  - Нормальные детали дай - будет тебе и выход! - окрысился в ответ Дмитр.
  Вообще-то, он занимался установкой и регулировкой стабилизатора, но проблема откровенно уе... некондиционных деталей была если не повсеместна, то крайне распространена.
  Его могучая комплекция придавала словам полуогра немалый вес. Мастеровой от злости аж зубами заскрипел, но все-таки смог выдавить:
  - Ага, а входящее наблюдение принимает и уверяет, что качественные детали идут!
  Гул возмущенных голосов не дал ему продолжить.
  - Ага, годные детали, - зло прошипел над ухом Тристан. - То-то цеха производственные отчитываются, что все сдали, процесс встает, а нам работать нечем...
  - Так что ты хочешь, - пожал плечами эльф. - Мы брак списываем, а он потом обратно к нам же и возвращается. Не, выгоняется, конечно, кое-что. Однако требовать скорости... Кто у них там, интересно, такой умный?
  - Эй, ушастый! - Снова привлек внимание эльфа голос мастерового. - Я сам лично собирал изделие за 10 тактов, а ты иногда по 40 возишься, что на это скажешь?!
  Эльф вспыхнул, но ответить не успел, так как Дмитр перебил уже готовую тираду. Кулаком перебил. В позвоночник. Больно. И тут же выкрикнул:
  - Да ладно, собирал он...
  А эльф ту историю помнил, да... В его смену было. Решивший показать, как именно нужно правильно устанавливать блоки-эксцентрики, мастеровой действительно справился тактов за десять. Ну, может, чуть больше. Несущественно. "Справившись" с задачей он ушел походкой надувшегося от гордости индюка. Ждать заключения феи-наблюдательницы он, естественно, не стал. А она там такие "косяки" нашла, что паспорт изделия пополнился целым томом описания недоработок. Звать "индюка" не стали. Однако сколько потом эльф ни мучался с изделием, без спецов группы Полноценного Ремонта обойтись не удалось.
  - Ладно, - оторвал эльфа от восспоминаний голос мастерового. - План на сегодня - 200 изделий.
  Нереально. Как обычно.
  - Все следим за спецодеждой, куртки не снимаем. Кого увижу с короткими рукавами - премии влет лишу!
  Сволочь! Здание фактории было построено еще во времена прошлой Империи, а новая вентиляция попросту не справлялась, поэтому температура в дневную смену поднималась явно выше того значения, когда по Трудовому Уложению все работы прекращались. В теории. На практике начальству было пофиг. Даже несколько обмороков в соседнем здании не убедило их. На людей и нелюдей надавили, а доказать, что обморок был следствием несоответствующих условий не довелось. Сам-то, кстати, свои-то штаны мастеровой обычно просиживал неподолеку от охладителя-ветродуя.
  - И самое главное! Впереди праздники - фактория работать не будет! А потому либо пишем за свой счет, либо отрабатываем!
  А вот это уже совсем незаконно. И даже понятно, что несмотря на поднявшийся ропот, мастеровой решения не изменит - его принимали начальнички куда как выше рангом! Эльф был согласен с тем, что работа идет по сменам, а значит, что праздные не предусмотрены. Однако в том, что начальники попросту не пустят никого к станкам в дни чествования Нового сезона, лично он не виноват, но кого это волнует... Только таких же работяг!
  - Ну, вот и все! Все за работу, а... Стоп, забыл! До празднков надо сдать три партии - пятнадцать тысяч годных изделий! Да, и в последний день месяца проверка чистоты и порядка рабочих мест! Вот теперь все! По местам! А если кому что не нравится, то за воротами таких как вы до отростка и больше стоит. Все, давайте!
  Сволочь!
  Понятно, что свое место эльф занимал в очень хреновом настроение, как и большинство из тех, кто еще три минуты назад жизнерадостно подкалывал Тристана. Возможно, именно поэтому работа "разгонялась" не слишком быстро. Нет, эльф не "тормозил", как говаривал Сказочник. Руки и сами помнят, что надо делать. Мысли же его занимал... костюм для сбора человеконистов, который он уже завтра собирался показать главному рассказчику для окончательной проработки.
  Надо сказать, что и коллеги пока больше времени уделяли свалившимся новостям, чем непосредственным обязанностям.
  
  
  [1] Фраза не моя, но автора определить так и не смог. Однако как точно сказано-то)
  
  
  
  Глава 3
  
  Сказочник уже не мог хохотать, он лишь всхлипывал, тыча пальцем в сторону уже немало этим раздраженного эльфа. Еще бы! Али столько времени потратил на то, чтобы продумать каждую мелочь своего костюма к сбору человеконистов. Конечно, когда он обратился к старику, то предполагал, что критики будет море, но такая реакция его просто обескураживала. Тем сильнее было раздражение, что веселился тот не в одиночестве. Когда гордый своей работой перворожденный ворвался в трактир, Сказочник изволил принимать гостя. Вот уж кто действительно заслуживал смеха над собой. Еще достаточно молодой (явно моложе 120 сезонов!), но уже полностью седой мужчина выглядел серьезно: развитая мускулатура, уродливый шрам на щеке и прищуренный взгляд холодных глаз выдавал в нем война, но его одежда вызывала как минимум улыбку!
  "Нет, крой одежды хоть и странный, но относительно приличный - очень лаконичного стиля брюки и пиджак, - размышлял эльф, пережидая странный приступ веселья хозяина заведения. - Но цвет! Ведь все знают, что черное облачение - признак шутовского сословия. А белая траурная сорочка тут вообще не пришей дуплу рукав! Не говоря уже о странном красном широком шнурке на могучей шее. Вот прям как у висельников, когда их срезают с суков после казни. Да и черные перчатки из кожи, мягко говоря, на такой жаре выбор странный. Так чего ж Сказочник ржет над моим костюмом, когда такое чучело с ним рядом стоит!"
  Веселье тем временем все продолжалось. Старик даже не заметил, как смахнул с трактирной стойки свою любимую бриаровую трубку, которая теперь одиноко валялась на дубовом полу в обрамлении разлетевшихся, но еще не потухших листьев какого-то растения, что так уважал Сказочник.
  - Нет, ты только посмотри на него, Сергей Викторович, - Сказочник, меж тем, наконец-то вернул себе навык связной речи. - Вот прям "браток", а? Реальный пацик лихих времен!
  Незнакомец еще раз окинул внимательным взглядом худощавую фигуру, казалось для того, чтобы вынести свой вердикт
  - В натуре, - наконец предельно серьезно произнес он, и лишь смешинка, едва заметно промелькнувшая в уголках его глаз, подсказала эльфу, что и этот мужик над ним тоже издевается.
  Только природная сдержанность эльфийского народа, коей в немалой степени был наделен и сам Али, помешала высказать ему все, что он думает об этих... этих... Старперах, вот!
  - Так чего ж вы ржете?! - справедливо возопил эльф на обоих насмешников. - Что не так с моим костюмом? Да я на него столько времени убил, а вы!..
  - Не так... - с трудом выдавил из себя старик, нагибаясь за трубкой. - Ну, давай по пунктам. Начнем с пиджака!
  - Ну, давай, - едко ответил перворожденный. - Сам же мне столько рассказывал про знаменитые малиновые пиджаки ,что я и ...
  Теперь и незнакомец сдержанно хрюкнул.
  - Но рюши и вот эти ленточки..., - буквально возопил в ответ Сказочник. - Ты откуда такое вытащил? Нет, я вижу, что ты взял за основу что-то типа дублета, что ваша знать носит, а потом еще этот павлиний наряд в лучшем духе лордов мехом разукрасил, но на кой сук ты это сделал? Выглядишь как трансвестит из захудалого шоу для... А, ладно! Рано тебе еще про такое!
  Несмотря на обилие незнакомых понятий, эльфа сбить с толку не удалось, а потому он тактично вернул разговор в интересующее его русло:
  - Так ты ж сам рассказывал, что эта твоя "братва" вытрепываться любит! Вот я и...
  - Вот, - ткнул пальцем в своего визитера старик. - Вот это пиджак! Представь его ярко малиновым и размеров на пять меньше. Я об этом говорил!
  - Мда..., - протянул эльф, вынужденный признать, что на фоне четких и лаконичных линий его собственный прикид действительно мог выглядеть несколько... аляповато! Ну что поделаешь, если он от рождения обладал чрезвычайно развитой фантазией и с детства нередко строил "воздушные замки" в своих мечтах вместо того, чтобы тратить время на возведение фундамента собственного будущего. Возможно, именно по этой причине он все еще оставался рядовым сборщиком на оружейной фактории вот уже в течение пятнадцати сезонов.
  - Ну, поехали дальше, - безжалостно продолжил разносить все эльфийские усилия Сказочник. - Твоя рубаш... Сорочка... Да что это вообще такое!?... Ну, конечно, обороки! Да любой правильный пацан тех лет, если бы на себя такое надел, то тут же кукарекать бы в петушиный угол отправился, понял?!
  Эльф не понял. Ну, причем тут, скажите, домашняя птица и рубашка? Такие лорды носят! Он сам видел по показушнику. Вот и попытался сшить нечто подобное. Не сам, конечно. Кристу попросил. Ну, а та и рада стараться. Несмотря на некую свою брутальность девушка ни в коем случае не утратила тяги к прекрасному.
  - Ладно, про обувь вообще молчу, - уже переведший дух старик вновь усмехнулся. - Парадные белые кавалерийские сапоги с отцовской парадной формы спер? Мо-ло-дец, кстати! Ответь мне только на один вопрос... Пожалуйста!
  Эльф хмуро кивнул, подозревая какую-нибудь пакость, но что еще оставалось?
  - Во имя вашего Древа и священного дятла, скажи мне, причем здесь вообще шорты?!
  Сдавленное хрюканье незнакомца подтвердило, что с некоторой точки зрения, стоило чуть лучше продумать свой наряд на игру, а его непонятный комментарий "Бермуды" в ромашку, мда" даже почти не вызвал раздражения.
  - Так, Алексей Сергеевич, чуть спокойнее, - наконец-то подал голос до того молчавший мужчина. - Парень старался. Не его вина, что часть элементов этого наряда ему пришлось... реконструировать согласно своим представлениям. С твоих, кстати, слов. И вообще, напомнить тебе, кто именно улепетывал в одной женской розовой блузке и хорошо хоть своих трусах из общаги мединститута в 98 -м?
  - Я помню кто рядом со мной бежал, - буркнул Сказочник, зло глянув на своего, похоже, друга. - Да и как там не перепутаешь... Торопились, однако!
  - Так послужил бы с мое, тоже научился бы одеваться пока спичка горит, - подмигнул ему в ответ странный гость.
  - Да, не вовремя тогда к Динке в гости братья приехали, - уже искренне рассмеялся в ответ хозяин заведения. - Кто же знал, что у нее их пятеро!
  Эльф не знал, что такое мединститут, общага и, в особенности, спичка! Что и к лучшему, ведь Сказочник, зная отношение ушастого народа к лесу в целом и древесине в частности, не распространялся о том, какое место это сырье занимает в промышленности человеков. На какой-нибудь средних размеров пилораме любого ушастого накрыло бы так, что пришлось бы отпаивать народными средствами. Сказочник не раз посмеивался про себя над тем, что любая человекская лесопилка была адом в представлении перворожденных - это же планомерное уничтожение деревьев своими собственными руками!
  - Ну, прям по Высоцкому, - еще раз оглядев эльфа с ног до головы прокомментировал странный мужик, - Помнишь слова? Как же там было? Да, вспомнил:
  
  И пытались постичь мы, не знавшие войн,
  
  
  За воинственный клич пpинимавшие вой,
  
  
  Тайну слова "пpиказ", назначенье гpаниц,
  
  
  Смысл атаки и лязг боевых колесниц.
  
  - О, "Баллада о борьбе", - с удовольствием протянул Сказочник. - Мне больше нравятся вот эти строки:
  
  Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
  
  
  Если pуки сложа, наблюдал свысока,
  
  
  А в боpьбу не вступил с подлецом, с палачом,
  
  
  Значит, в жизни ты был ни пpи чем, ни пpи чем.
  
  
  
  Если путь пpоpубая отцовским мечом,
  
  
  Ты соленые слезы на ус намотал,
  
  
  Если в жаpком бою испытал, что почем,
  
  
  Значит, нужные книги ты в детстве читал.
  
  - Люблю эти строки, - выдержав паузу, продолжил хозяин трактира.
  - Интересно звучат на этом языке, - согласился его гость.
  - Ладно, вернемся к нашим дятлам...
  "Вот не дает ему покоя наш священный семейный тотем", - с легким раздражением подумал Али.
  - Гайка, это перстень, кольцо, а не крепеж, - показал старик на руку перворожденного, - Вот эта цепь, на которой и дракона удержать можно, она вообще-то на шею должна надеваться...
  Эльф с ужасом перевел взгляд на лежащую у его ног цепь, понимая, что зря он не покрасил желтой краской нечто более легкое. А все спасибо Кристе! Чем больше, тем лучше ведь, да?
  ...- в общем, на этом все! Теперь давай к твоему арсеналу. Ты ведь вроде модель "Калаша" собирался мастерить? Я тебе даже эскиз накидал!
  - Ну, да...
  - Показывай...
  - А, может, не надо?
  - Надо, Федя, надо!
  Вопреки ожиданиям, над макетом оружия старики-разбойники смеяться не стали. Они очень задумчиво уставились на плод еще одной бессонной ночи Али и довольно долго стояли размышляя. Каждый, похоже, о своем. Правда, мыслительная деятельность совсем не помешала сказочнику забить трубку и разжечь небольшим огоньком из пальца ("Не знал, что он магией владеет", - восхитился эльф), а его товарищ выкурить тонкую палочку, забитую, судя по запаху, той же травой, что и трубка Сказочника. Странный обычай!
  - Был у нас в роте еще на срочке один залетчик, - наконец задумчиво протянул странный Сергей Викторович. - Вот как-то он у нас на полевых работах, под учения замаскированных, автомат среди пшеницы где-то пролюбил, так мы силами четырех рот час ползали, пока не отыскали...
  - И чего? - все еще задумчиво глядя на творение эльфийских рук, поинтересовался, как оказалось, Алексей Сергеевич.
  - Так наш комроты вот такую же байду двухметровую из дерево ему на шейку-то и повесил. Неделю типа ходить. Тот, конечно, слег через денек, но сам факт... Похоже, ага. Из чего кстати?
  - Да есть тут такой материал - каранал. Как мы дерево местные используют, но весу в нем как бы и не побольше...
  Почему-то оба при этих словах с уважением посмотрели на худощавую фигуру эльфа, а тот не стал рассказывать им, как они с Кристой с трудом доволокли эту бандуру до трактира. Во время игр он собирался хранить ее в повозке, изображающей загадочный "гелик".
  - Алик, дорогой, последний вопрос к тебе, вот скажи мне, что у тебя на руке такое нарисовано, а затем мы подумаем как тебя привести в относительно приличный вид!
  Эльф молча протянул руку вперед. Хохот Сергея Викторовича раздался одновременно со странной фразой Сказочника, произнесенной на неизвестной эльфу языке:
  - P**dec, nado luche filtrovat svoi bazar....
  Смысл Али не понял, но все-таки прикрыл левой ладошкой правую, где по совету Кристы на каждом пальце были нанесены сильные руны-обереги (по ее уверениям!) человеков: "В", "А", "С", "Я".
  ***
  Запах. Какие чудеса он способен вытворять с воображением, дурманя и порабощая чувства, маня разум и плоть. Возможно, Али вовсе не думал о нем в таких выражениях, но одуряющий аромат мяса, овощей и риса, приправленный нотками иноземных специй, заставлял его все чаще поглядывать в сторону Коврона, который шаманил над огромным котлом. Тролль, поймав взгляд эльфа, лишь усмехнулся, вновь скрывая свое творение под монументальной крышкой. Да уж, столь легко удержать одной рукой тяжеленую посуду из черного металла мог лишь он, да, пожалуй, еще и Криста. Этот факт заставил эльфа в который раз порадоваться тому, что их конфликт не успел зайти слишком далеко, оставив обоим достойные пути к примирению. Тем более, тролль оказался отличным приобретением для команды не только благодаря физической силе, но и как великолепный повар.
  - Подожди, ушастый, - добродушно прогудел он. - Сейчас моя стряпня немного потомится, и будем есть!
  - Подожду, волосатый, подожду, - усмехнулся эльф. - Ты так долго возишься, что пара тактов погоды не сделают!
  - Ты только там давай не очень долго, - вставила свои пять медных Криста. - А то совсем уж есть хочется! Сказочник сегодня что-то затянул.
  Действительно, сегодня старик, полдня провозившийся с новым костюмом для Али (похоже, задача сильно увлекла его!), говорил особенно долго. Поэтому, когда очередная часть Сказа была закончена, на таверну уже опустились сумерки. Общим решением команды Алиниэля было принято не расходиться, а поужинать прямо тут. Этому немало способствовало обещание Коврона удивить всех своим новым блюдом по рецепту того же Сказочника. Помимо тех, кому скоро предстояло под руководством эльфа защищать честь команды на сборе человеконистов, остались и многие "непричастные" посетители, тем более, вечер обещал быть горячим - то тут, то там уже возникали спорадические очаги споров, каждый из которых грозился вылиться в полноценную бойню жарких дебатов.
  Общими усилиями во двор трактира были вытащены столы и лавки, над которыми натянули тент. Вечер в это время года мог очень быстро стать не только горячим, но и весьма дождливым, а ведь мудрецам во всех мирах и временах известно, что ничто так не тушит хороший спор, как сильный ливень в самый его разгар. К тому моменту, как Коврон оставил свою "стряпню" томиться, ночь уже прочно вступила свои права, сдав позиции лишь на небольшом пространстве двора, освещаемом факелами и бликами костра. Тратить заряд магических светильников никто не стал - романтика не та!
  - Али, кого у нас Мастером Игры выбрали?
  - Как кого, - даже слегка удивился эльф. - Сказочника, конечно! Кто кроме него лучше сюжет знает?
  - И то верно ,- зябко повела плечами девушка. - Что-то прохладно стало.
  - Пошли поближе к костру, - предложил эльф.
  Криста, конечно, не заболеет. Здоровье у нее железное. А вот ему самому стоило бы и поберечься. Недавно только насморк прошел. Еще не хватало героически гундосить "в нос" перед этими дроу! Нет уж, обойдутся и без такого развлечения.
  - И вот, короче, налетает ночью орда на троллей на лагерь эльфов, - услышали Али и Криста, приблизившись к огню, гулкий бас Коврона. - Значит ор, гам, ну и... все, что в таких случаях бывает! Тут из одной палатки эльфийка вылетает. Голая. На шум выскочила. Без одежды ну вообще. Ни ниточки на ней. Зато лук прихватить не забыла...
  - Хм, - довольно отметил эльф приверженность долгу своей соплеменницы.
  - Хех, - усмехнулся в ответ тролль, хитро поглядывая на Али. - Мимо тролль с топором пробегает. Эльфийку видит, останавливается и просто смотрит! Так такт стоит, другой. Наконец, та не выдерживает и говорит, гордо так подбоченясь: "что, эльфийку никогда голую не видел?". Тролль же ей в ответ и отвечает, что, мол, видел, да только интересно, откуда стрелы эта ушастая доставать будет!
  Ночь взорвалась хохотом пары десяток глоток. Особенно Тристан надрывался. Спелись они с Ковроном. Вот точно спелись!
  - Ну ладно, ты сам напросился, - подал голос Али.
  На поляне притихли.
  - А вы вообще знали, что тролли спорами размножаются?
  Вокруг стали раздаваться неуверенные смешки и гул, который можно было охарактеризовать коротким восклицанием "неа!". Коврон же хмурился, пытаясь понять, как именно вывернет ситуацию эльф.
  - Ну как же, - как можно пакостнее ухмыльнулся эльф.- Это же их старинный красивый обычай. Ритуал ухаживания прост, прекрасен и короток. Подходит, как правило, такой красавец к троллихе и спрашивает: "Слышь, спорим, щас размножаться будем!".
  Ночная тишина второй раз за несколько тактов была повержена здоровым хохотом.
  - Один - один, - подумав, решил тролль. - Давайте есть!
  Торжественное вознесение в центр стола "плова", как его назвал Сказочник, перекочевавшего из здоровенного котла в не менее огромное блюдо, было встречено восторженными взглядами и, в некоторых случаях, урчанием желудков. Гора рассыпчатого риса, мяса и овощей издавала такие ароматы, что все споры и разговоры были забыты, а на свет были извлечены ложки, вилки, ножи и даже ставшие популярными в последнее время специальные палочки.
  - Последний штрих, - объявил довольный произведенным эффектом тролль, посыпая блюдонарубленной зеленью. - Вот теперь налетай!
  Однако не успели первые приборы вонзиться в рассыпчатый рис, как над поляной вознесся сильный голоса, заставивший самых нетерпеливых отдернуть руки от блюда.
  - А ну куда, молодежь! - Возмущенно гремел Сказочник. - Не умеете, а все туда же! Руками есть надо, руками. Берете кусок мяса, зачерпываете им рис...
  Свою инструкцию старик сопровождал наглядным примером. Получившуюся порцию он чуть сбрызнул соком цитрусового растения, что растет только далеко на Востоке, но с завидной регулярностью завозится им для странного ритуала "чаепитие".
  - Вот так и естся, - произнес Сказочник, прожевав свою порцию и закусив долькой чеснока. -Ну, а теперь приятного аппетита!
  Али, едва дождавшись конца неспешной демонстрации, с удовольствием запустил пальцы в еще горячий рис.
  ***
  - Вот ведь моральные уроды, - сказала, как припечатала, Криста.
  Ну, девушка всегда была достаточно... прямолинейной. Али же был настроен более добродушно к главным героям рассказанной Сказочником истории, ибо находился в состоянии "съел маловато, но больше не лезет", да и тот факт, что его голова покоилась на коленках у Кристы, настраивал на более благодушный лад. Еще раз окинув взглядом остатки былого пиршества на предмет "а не съесть ли чего еще", эльф задумчиво протянул:
  - Соглашусь, ребята, конечно странные! Что-то в этой истории не то. Может, Сказочник нас просто троллит?
  - Эй, - тут же прилетел басовитый возглас Коврона с другой стороны костра. - Ты там, ушастый, троллей не трогай, а то я у твоей расчески все зубья пообломаю!
  Алиниэль лишь усмехнулся. Криста шутливо погрозила троллю кулаком, а тот сделал вид, что испугался, но с ехидцей коситься на Али не перестал. Отвечать эльфу не хотелось, ведь он так удобно разлегся на лавке, разместив голову на коленях у Кристы и с удовольствием наблюдал за полыхающим в полную силу костром, что заворачиваться с ответом было совершенно лень, но... Надо.
  - Прощаю твое невежество, сын мой, - полным пафоса голосом изрек он, делая лениво-величественный жест рукой в сторону здоровяка. - Уж больно пиршеством мое величество ты порадовал!
  Вокруг вновь раздались легкие смешки. Слегка обнажил клыки и тролль. Очень адекватный оказался малый.
  - Так все-таки, - не дала увести себя с темы Криста, укладывая приподнявшуюся голову Алиниэля обратно на свои ноги. - Ты-то со мной согласен? Вот смотри: Гасконец устраивает драку с этими уродами. Так?
  Эльф кивнул. Он знал, что как только даст какой-нибудь ответ, спор возникнет знатный. Кто-нибудь обязательно возразит ему, потом еще раз, и пойдет жара. Как говорится, сначала было слово, потом слово за слово и понеслось! Да чего уж там... во многом ради того, чтобы почесать языками после рассказа многие здесь и собрались.
  - После чего они втроем разносят отряд Карданова, который этой "стреле" пытается помешать, так?
  Али сделал еще одно движение головой. Как же он был рад, что ответа от него пока не требуется, и можно спокойно отдыхать, лишь изредка подавая признаки жизни, показывая, что собеседницу он таки слышит.
  - И каков итог? Эти четверо убили и ранили людей, которые стоят на страже закона из-за каких-то своих тупых обид!
  - Да ладно, - раздался голос Дартаола Геллертэ из дома Черного листа. - Они защищали свою честь и право биться рядом друг с другом!
  Сколько пафоса. Настоящий дроу. Вот ведь... теперь придется принимать хотя бы сидячее положение, дабы продолжить спор. Неохота...
  - То есть, - вроде как удивленно приподнял брови Али. - Из-за тупых амбиций можно нарушать закон, нападать на представителей власти, да и вообще творить что вздумается. Я тебя правильно понял, Дарт?
  Ну, конечно, кого Али пытался смутить этими словами? Темного эльфа?
  - Ну, вам-то светлым не понять, что такое истинная гордость...
  Большинству противостояние, далеко не первое, Али и Дарта казалось довольно забавным. Эльфы, вставшие друг напротив друга во время особо жарких споров, были похожи друг на друга как две капли воды. Если не считать цвета волос (блондинистый с пшеничным оттенком, и белый, будто на старой фотопленке) и кожи (обычной загорелой у Али и темно-синей у Дарта), они были как два брата. Очень непримиримых, можно сказать, заклятых брата.
  - Да ладно, - перебил собеседника эльф, нехотя принимая сидячее положение (недовольный взгляд Кристы увы, пришлось проигнорировать, а жаль...). - То-то ваши темные Дома который век по уши в грязи сидят. Не из-за вашего ли предательства Лорда Каратиэля Второго, когда...
  - Молчать, - голос Сказочника словно вылил ушат воды на тлеющий уже много лет между светлыми и темными ветвями эльфов спор. - За политику мне тут решили поговорить... А я вам сейчас анекдот в тему расскажу!
  Народ зашевелился. Даже заклятые приятели (они бы ни за что этого не признали!), оторвались от своего спора.
  - Значит так, -хорошо поставленным голосом начал Сказочник. - Представьте, идет собеседование трех кандидатов на крутую должность. Первый заходит к Самому Главному Боссу, но уже через несколько секунд грустно выходит из кабинета. На вопрос о том, что произошло, грустно говорит, что Биг Босс спросил его о том, кто прав в споре эльфов -темные или светлые. Первый соискатель ответил, что светлые, за что и выгнан был из кабинета.
  Улыбка Али, с которой он начинал слушать очередную историю Сказочника, слегка подувяла. Однако Вселенная, как говорится, не терпит равновесия, а потому лицо Дарта украсило весьма ехидно-радостное выражение.
  - Второй же соискатель на должность уже через несколько секунд так же стоял в коридоре и ругал возможного босса словами разными, называя фанатиком светлых. Он-то на такой же вопрос ответил прямо противоположным образом, но тоже был выставлен за дверь!
  Теперь недоуменное выражение посетило и физиономию Дарта.
  - Третий же соискатель пробыл дольше всего в кабинете будущего начальника. Вышел оттуда через 30 тактов и говорит в ответ на все вопросы: "Да нормальный мужик, чего уж. Принял меня. Вопрос об эльфах задавал, конечно, да только я сказал ему, что на работе политику не обсуждаю!". Намек, блин, ясен?
  Эльфы синхронно усмехнулись.
  - Ну чем я не Онегин? - риторически спросил Сказочник.
  - Кто? - хором переспросили несколько голосов.
  - А, не обращайте внимания, - махнул рукой старик. - Был такой чувак. "Дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей"!
  - Ну ладно, - согласно кивнул эльф, принимая правила игры. - Вот эти три урода нарываются на людей Карданова, которые честно исполняют свой долг, и спокойненько их убивают. Старый генерал, впечатлившись "храбростью" (эльф специально выделил это слово голосом, насмешливо глядя на своего темного собрата) Гасконца, принимает его в ряды одной спецслужбы, и даже выплачивает небольшую премию. Друзья советуют на эти бабки "накрыть поляну, завести "шестерку" и найти нормальную любовницу". Тут... Ну, допустим! Однако что же происходит дальше? Бабки потрачены, слуга-"шестерка" зарплату просит, а друг-оперативник проигрывает остатки средств (общих!) в карты? О да, эта "великолепная" четверка решает все проблемы очень по-мужски: Гасконец в ответ на справедливые требования заплатить избивает своего слугу. Вместо того, чтобы попробовать заработать, четверка лентяев начинает таскаться по друзьям и знакомым "на обеды" не только лично, но и приводя с собой слуг и прочих нахлебников. Кстати, за хату Гасконец тоже задолжал прилично. Отдавать эти деньги он, как понимаю, не собирался, но когда арендодатель обращается к нему с просьбой помочь найти пропавшую жену, то с легкостью дает слово... Требуя для начала лучших вин и закусок и... Ничего не делает! Это нормально, да? [1]
  Сказочник, а вслед за ним и все остальные, перевели взгляд на темного эльфа.
  - Обычное поведение уверенных в себе бойцов, - не стал сдаваться тот. - Позиция "я сильнее, а, значит, имею право" была во все времена. Сильные особи доминировали всегда. В любом обществе!
  - То есть, такая позиция оправдывает любое поведение? Даже подлость?
  - А в чем ты видишь подлость? - уточнил Дарт.
  - Ну, вот например момент ареста арендодателя: Гасконец мог помочь ему, тем более, что он обещал свое покровительство, по сути, в обмен на открытую кредитную линию, а в момент необходимости и пальцем не пошевелил! А ведь чуть позже он прогнал отряд полиции, всего лишь вынув пистолет из кобуры и чуток взмахнув "ксивой", мог бы и здесь помочь. Верно?
  - Ну, так если жена арендодателя стала после этого свободно спать с ним, то почему бы и нет?
  Темные эльфы такие... Темные, мда.
  - А вот если у Сказочника спросить, - возопил эльф в ответ на столь противоречащее его картине мира заявление. - Старик, скажи, а как ты к своим героям относишься?
  Сказочник лишь усмехнулся, задумчиво глядя на огонь.
  - Это не мои герои, - наконец, задумчиво произнес он. - Там, откуда я родом, они популярны. Вернее, их прототипы. Дети играют в них с самого детства и мечтают быть похожими на эту троицу (Дарт победно вскидывает кулак, а уши Али поникают), про них снимают филь... В смысле, в театре ставятся постановки по их приключениям и все такое прочее. Однако...
  Сказочник мгновение помолчал, но затем уверено продолжил:
  - Сейчас я расскажу вам, чем должна была закончиться эта история в оригинальном варианте.
  Площадка перед трактиром погрузилась в тишину. Сказочник НИКОГДА не забегал вперед в своих повествованиях. Впрочем, он никогда и не прерывал дебаты в самом их начале. Что ж, все бывает в первый раз...
  До самого рассвета звучал голос Странника, повествуя о более современных ему прототипах Д"Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса. Героическая, если не присматриваться к мелочам, история спасения чести королевы, и посрамлений якобы главного злодея - кардинала Ришелье.
  ***
  Часть "Сказа", неожиданно рассказанная владельцем трактира "Перо и стрела"
  Ну что ж, господа слушатели и, конечно, дамы, успокаиваемся и усаживаемся поудобнее. Для начала я расскажу вам немного о прототипах главных героев. Итак, Ашот, в оригинале граф де Ла Фер, с точки зрения автора - сдержанный и благородный мужчина... спокойно и без эмоций избивающий своего слугу, когда тот без слов не понимает его желаний. Кроме того, однажды он в алкогольном угаре хвастается тем, что не особо разбираясь повесил свою 16-летнюю молодую жену за клеймо лилии на ее коже. Позже выяснится, что она была не слишком виновата, но... "Всего лишь убийство", - спокойно комментирует он свои действия. "В дурные часы Атоса- а эти часы случались нередко - все светлое, что было в нем, потухало, и его блестящие черты скрывались, словно окутанные глубоким мраком". Петро, он же Портос, дружелюбный и любвеобильный солдафон. Слегка туповат. Большинство проблем решает при помощи алкоголя. Его характер потрясающе раскрывается в ситуации, когда его, серьезно раненного, выхаживает доктор, но благородный воин вместо благодарности отказывается платить и избивает пожилого лекаря. Арамис же, знакомый вам как Арамик, стремится принять духовный сан. Однако в жизни он оказывается самовлюбленным ханжой, в большей степени заинтересованным в уходе за собой, чем во всем остальном. Так он "время от времени он пощипывал мочки ушей, чтобы сохранить их нежную окраску и прозрачность".
  А что же Гасконец? Он был воистину талантливым юношей, жадно впитывающий в себя знания... Которые черпал из "отравленных" источников - от Атоса, Арамиса и Портоса.
  Э-хе-хех... На долю этих людей выпало немало приключений, но рассказать я вам хотел всего лишь об одном из них - истории о предательстве своего сюзерена и прикрытии агента влияния вражеской страны. Да-да, не удивляйтесь! Началось все с того, что очередная возлюбленная Гасконца, попросила о помощи. Ее госпожа, королева страны (жена первого лица государства!),подарила своего любовнику герцогу Бекингэму (представителю вражеской страны!),подарок собственного мужа - двенадцать бриллиантовых подвесков. Узнав об этом граф Ришелье - настоящий государственник, поборник Закона и радетель о процветании страны советует королю устроить большой бал, на который королева должна явиться в подвесках - тех, что теперь хранятся в шкатулке Бекингэма. В данном случае ослушаться воли короля - позор и провал агента влияния. И вот, наша четверка, по сути, предав короля, смело выступает на стороне агента влияния. Уже светает, а потому не буду перегружать вас всеми перипетиями сюжета. Скажу лишь, что большую часть подвесков удалось вернуть вовремя, а два, выкраденных шпионом кардинала, удалось заменить в срочном порядке изготовленными копиями. Итог: король успокоился, агент влияния получил еще больший кредит доверия, а единственный человек, стоящий на страже родного государства, потерпел достаточно серьезное поражение. Ну как вам сказочка?
  ***
  Когда голос Сказочника смолк, во дворе, освещенном первыми лучами солнца, еще несколько тактов стояла тишина.
  - Ну и что, - первым нарушил молчание Дарт. - Они победители, а их, как известно, не судят!
  Сказочник кивнул, показывая, что услышал слова дроу. Действительно, для темного народа все выше перечисленные доводы не являлись причиной не подать руки их совершившему.
  - Хм, старик, - неуверенно произнес Али. - А зачем ты вообще это сделал?
  - Сделал что, - спокойно уточнил рассказчик.
  - Хм, "слил" историю, - уточнил свой вопрос эльф. - Рассказал чем все это закончится...
  - А меня все устраивает, - тут же возник дроу. - У этой команды была цель и они ее достигли!
  Алиниэль лишь отмахнулся от темного "родственника", продолжая вопросительно смотреть на старика.
  - Я решил, - ответил тот через некоторое время. - Что расскажу вам оригинал истории, как только хоть кто-то усомнится в главных героях! Еще раз повторю: там, откуда я родом на этой истории воспитываются поколения. С детства детишкам ставят четверку мушкетеров в пример как образец Долга, Чести и Отваги. Мне было очень интересно, как их оцените вы...
  Али помолчал несколько тактов, тщательно выбирая слова, но, наконец, решился:
  - Знаешь, там где таких... человеков почитают за героев, наверное... В общем, это страшное должно быть место.
  Сказочник лишь пожал плечами.
  - Нет, ты подожди, Сказочник, - вновь вмешался дроу. - Я с этим светлым в оценке мушкетеров не согласен, чтоб все знали, а вот вопрос поддержу: зачем ты все это нам рассказал?! Теперь нет смысла устраивать Игру, я не надеру зад этому белобрысому, да и хотелось услышать это нормально, а не... кратким изложением!
  Старик на такое лишь усмехнулся!
  - Ой ли! Говоришь, не имеет смысла?
  Дроу лишь раздраженно дернул плечом.
  - Мы же уже знаем чем закончится...
  - ИХ история, - перебил его Сказочник. - А вот кто выиграет в противостоянии оперативников Травникова и гвардейцев Карданова - еще вопрос.
  - Но... - Али и сам не знал, что хотел сказать, в его голове не укладывалось, что Сказочник, начиная "Сказ", вовсе не знал, чем тот закончится, а потому ограничился лишь этим междометием.
  Старик же тем временем, окинув обоих эльфов насмешливым взглядом, провозгласил:
  - Да будет так! Пусть команда Дарта в Игре будет представлять оперативников, а Али гвардейцев Карди..Генерала Карданова! Все в ваших руках! Сумеет Дарт выполнить миссию муда...мушкетеров, и Сказ останется именно таким. Али перехватит ценный груз, либо уничтожит отряд дроу - и это будет совсем другая история! Итак, джентльмены, все в ваших руках!
  ***
  Несколькими часами позже двое мужчин начали разговор, который откладывали уже много лет.
  - Зачем?
  В одно простое слово Сергей Викторович вместил столько нюансов и оттенков, что тот, кого здесь знали под именем Сказочник, лишь пожал плечами.
  - Затем, - короткое слово в исполнении Алексея Сергеевича приобрело не меньшее количество полутонов и смыслов.
  Дальнейший же диалог сменился набором слов, который смог бы сбить с толку любого непосвященного, но эти двое слишком хорошо знали друг друга.
  - Думаешь, - Сергей Викторович стряхнул пепел со своей дымящейся палочки.
  - Пора, - Затянулся своей трубкой Сказочник.
  - Алиниэль?..
  - Возможно.
  - Месть? - аккуратно спросил гость.
  - Не только, - удовлетворенно кивнул владелец трактира, хищно сощурив глаза.
  В ответ на это мужчина в черном костюме лишь покачал головой, и молча отсалютовал хозяину стаканом с грогом. Больше до конца странного ритуала под названием "курение" никто не произнес ни слова. Наконец, смяв здорово уменьшившуюся в размерах дымную палочку в специальной пепельнице, гость поднялся и направился к выходу. Лишь от самой двери до оставшегося сидеть старика донеслись едва слышные, но твердо сказанные слова "Я помогу!".
  Сказочник лишь еще раз хищно усмехнулся.
  Ответа "Да куда ж ты денешься!" его гость так и не услышал.
  
  [1] Эти и другие факты об отношениях Д"Артаньяна к своему слуге Планше, арендодателю Бонпасье, и его жене Констанции читаем в оригинальном произведении г-на Александра Дюма. Если отношение автора к прототипам трех мушкетеров, раскрывающееся в этой и последующей репликах героев, вас задевает, то могу лишь порекомендовать внимательно перечитать книгу и придумать другое объяснение зачастую неблаговидным поступкам этих парней.
  
   Глава 4 (1/2) Двадцать, блин, процентов премии улетели на сук! Тот самый сук, на котором Али и всей бригаде очень хотелось вертеть высокое начальство (тем же, кто понабрал займов в оркских банках, начальство на этом суку хотелось вовсе даже и повесить!), но, что называется, инструмент для таких дел был коротковат. Даже мастеровой, растрянным взглядом обводящий людей и нелюдей, сегодня раздражения не вызывал. - Нашли к чему придолбаться, - глухо произнес он, безнадежно махнув рукой. - Вина не ваша, пацаны... и дамы, конечно. Просто... Эх! Бригада молчала. Нехорошее это было молчание, когда понятно, что бунта ждать не приходится, но присутствующие этот момент запомнили. - Вина не наша, но и премия тоже, - наконец прокомментировал кто-то из задних рядов. - Твои предложения? - спросил мастеровой, с любопытством глядя куда-то за спину Али. Не зло так спросил, сочувствующе. В ответ ожидаемо получил лишь тишину. Нельзя сказать, что разнообразные штрафы и вычеты в бригаде были редкостью. Однако одно дело, когда ты сам что-то натворил, либо есть действительно уважительная причина, и совершенно иной случай, когда начальство все решило заранее, и лишь ищет для исполнения своих замыслов подходящий повод. Нынешний же случай даже на фоне многочисленных придирок был из ряда вон выходящим. Начать стоит с того, что уже год как начальство, подсмотрев у восточных соседей (тех самых, что считают себя страной, над которой восходит светило), внедрило на фактории систему организации и рационализации рабочих мест. Неплохая, в общем, идея, при бездумном копировании, быстро превратилась в нечто непотребное. Суть системы была в 'создании для каждого сотрудника условий для приведения к единому стандарту рабочего места и постоянному его совершенствованию'... Проблемы начались с первого же пункта 'cэири' - 'Убрать все лишнее'. То есть, инструменты, калибры, оснастка и прочее 'ненужное' (то есть то, что не используется именно в этот момент) убиралось подальше. Личный инструмент (иногда изготовленный собственноручно!) не приветствовался. Все было в порядке до того момента, пока по линии не запустили новое изделие. Тут-то и оказалось, что почти весь инструмент, сданный в отдел инструментального хранения, мягко говоря, отсутствует! Пролюблен вот куда-то! Естественно, пришлось извращаться, заказывать новый, придумывать тысячу и один способ вырезать тупым мечом аппендицит, так как нормальных 'скальпелей' нет, и не предвидится! А ведь это проблемы 'первого шага'. Всего лишь один пункт из пяти вызвал столько сложностей, что про остальные даже не хотелось вспоминать. В этот раз бригада денег лишилась потому, что в одном из личных (!) ящиков с инструментами обнаружился лежащий вместе с приспособлениями калибр (!!!), который по правилам необходимо было хранить отдельно. Из-за этой мелочи 150 разумных были фактически ограблены на немалую часть и без того не такого уж большого дохода! - Через шесть декад Новый сезон, - глухо пробормотал Тристан. - Вот себе на корпоратив начальство деньги и ищет! О да, в этом плане начальство скромности не терпело! Собственное увеселение, подарки поставщикам-заказчикам и иные представительские расходы финансировались по высшему разряду. Рабочим же, кстати, празднование, если его можно было так назвать, устраивалось куда более тихое. Незаметное для большинства, можно сказать! Не выдержав общей гнетущей обстановки, Али неожиданно даже для самого себя продекламировал вирши собственного сочинение (каждый по-своему борется со стрессом, ага): В канун Новсезонья Рабочий парнишка Грустил, что не хватит, На баб и бухлишко! Зарплату про**ал - Долги всем раздал. Вот такой вот оклад у парнишки![1] Народ на экспромт Алиниэля отреагировал сдержанными смешками. Не сказать, что 'их лица расцвели улыбками', но напряжение чуть спало. Ну, хоть что-то! *** - Ну что, никогда не было и вот опять? - с усмешкой спросил Сказочник, передавая Али кружку с грогом. Как всегда, старик развалился в любимом кресле и теперь сидел почти неподвижно, словно памятник самому себе, выслушивая жалобы перворожденного. - Ну, так ведь нас вообще за разумных не держат, - возмущение, казалось бы, схлынувшее на время, накрыло эльфа с новой силой. - Накалывают же как хотят! - А ты чего ожидал, Алиниэль, - спросил Сказочник, неожиданно серьезно посмотрев на прижавшего уши перворожденного. - Ты уже пятнадцать сезонов работаешь на фактории и до сих пор удивляешься подобным кульбитам? Нет, я понимаю, что твои эльфийские пятьдесят лет равнялись бы примерно моим 20, но ведь пора бы и начать думать головой! Она тебе для чего дадена, чтобы только уши крепить? - А еще я в нее ем, - зло буркнул эльф. - Сказочник, а жить-то мне на что, а? Сам знаешь, что сейчас с зарплатами. На общем фоне у нас даже не все так и плохо. Старик мгновение помолчал, сделав широкими плечами пару разминочных движений. - На счет общего уровня согласен, - произнес он наконец. - А вот ты лично чего хочешь? Устраивает тебя нынешнее положение? - Коня я хочу, - буркнул эльф. - Конечно, на конюшни Фердинанданиэля или Энцониэля близко рассчитывать не приходится, но меня бы и Ладаниэлевская кобылка устроила! - Иди и возьми у орков денег да купи, - просто сказал старик. - Если уж настолько хочется. - Ага, а потом отдавать через пять сезонов как минимум в полтора раза больше, - с грустью усмехнулся эльф. - Да и цена кобылки будет только падать. Возраст все-таки. В общем, не вижу смысла на столько напрягаться и залезать в долги, чтобы... Хотя хочется, конечно, да! Другие же берут и платят не задумываясь. Плюс я уже задолжал оркам по ЗОКЛе... В общем, вот. Что со мной не так-то? - Наличие между правым и левым ухом такой штуки как мозг, я бы сказал, если бы ты с заранее одобренной кредитной линией не связался, - пожал плечами в ответ хозяин заведения. - Причем, Али, проблема в том, что ты не только не берешь на себя ответственность зарабатывать, но и в том, что не умеешь тратить. Да будь у тебя оклад в пять раз выше, ты бы все равно спускал все на развлечения и на хуку, верно? Тут не возразишь. Хука пришла родом из жарких стран, где пишут вязью, ценят хорошие ковры, а на каждом углу можно найти хоть и грязноватую по местным стандартам, но такую уютную чайхану. Приспособление представляло собой стеклянную колбу, в которую была вставлена специальная шахта. Всю конструкцию венчала чаша, в которую забивался специальный сбор трав, вымоченный в различных сиропах. При помощи угольков смесь в чаше медленно сжигалась, а сладкий дым (не то, что гарь Сказочника!), после прохождения через шахту и колбу с водой вдыхался хукалюбом. Правда, стоило это удовольствие очень недешево. Эльф же... любил этот сладкий дым куда больше чем подсчет своих средств. Короче говоря, была возможность - шел и курил! - Ладно, к этой теме мы позже вернемся, - неожиданно оборвал сам себя старик. - Что тебя еще беспокоит? - Игра, - подумав, заявил Али. - Дарт уже хвастается, что его Род выделил инструкторов из числа гвардии для тренировки команды... Да и вообще, финансовых возможностей у него несколько больше! - Завидуешь? Эльф на секунду опешил от простого вопроса, но все же ответил: - Мммм, нет, конечно! Ну, разве что чуть-чуть, но Дарт... Он же не виноват, что его семья владеет половиной Северо-Западного раздолья, а будь у меня подобные возможности, я бы обязательно использовал их, чтобы подтянуть своих ребят! - Вот как? - задумчиво подтянул Сказочник. - Ну, хотя бы честно. Начнем с первой проблемы. Ответь на вопрос: кто виноват, что тебя кинули на премию и сейчас ты сидишь по уши в неприятностях? Вот что ему уши покоя не дают?! - Ну, начальство, да и... - Ты, - безапелляционно оборвал объяснения эльфа Сказочник. - Али, кто виноват, что ты создал такие условия, что тебе некуда свалить с этой работы, ты набрал долгов, а ума зарабатывать на этом месте больше не хватает? Никто кроме тебя! Создай ты заранее финансовую подушку и не свяжись с ЗОКЛой, остался бы на этом месте после первого же подобного закидона со стороны начальства? Нет, ты бы послал всех в далекое эротическое путешествие и свалил бы искать другую работу. Или ты чем-то очень дорожишь на этом месте? Кто ж виноват, что ты вместо того, чтобы нести ответственность за собственную жизнь и финансовую безопасность, некий эльф передал привилегии свободного чело... разумного дирекции вашей фактории. Ну и как, скажи мне, такого дятла не 'стричь'? 'Мой родовой тотем и уши. У Сказочника на них явно какой-то бзик', - в который раз отстраненно подумал эльф. - Кобылку он хочет, - передразнил эльфа Сказочник. - Али, у тебя сейчас бомбит вовсе не потому, что тебя кинули в очередной раз, а потому, что ты убедил себя, что ты несешь отвественность за свою жизнь, многого добился, да и вариантов действий у тебя куча. Однако все эти убеждения при столкновении с реальностью просто рассыпаются в прах! Первый же стресс-тест показывает, что ты сам лишил себя почти всех возможностей сопротивляться любым вызовам! Эльф молчал. Что тут возразишь. Неожиданно старик резко встал со своего любимого кресла и буквально через миг оказался буквально нос к носу со своим собеседником. - Меня всегда удивляли личности, которые доверяли ответственность за свою жизнь кому бы то ни было, - перешел на негромкий шепот старик. - Финансовое обеспечение - работодателю, личную безопасность - органам правопорядка, заботу о своей жизни - государственным структурам, забывая, что помощь всегда приходит после того, как все плохое уже случилось. Впрочем, Али, ты тут не одинок, таких болванов по всем мирам как... у дурака павших листьев. Али размышлял. Он был достаточно разумен, чтобы в упреках Сказочника видеть в первую очередь не неприятную форму, а полезное содержание. - Так, значит, ответственность за свою жизнь, - протянул он после нескольких тактов молчания, после чего, неожиданно даже для самого себя, признался. - Знаешь, Сказочник, а ведь я не умею... Вот чего эльф никак не ожидал после этих слов, так это ... улыбки. Сказочник не скалился, не лыбился издевательски, а по-доброму улыбался повесившему уши перворождённому. - Помочь не могу, - опустил он на землю немного воспрявшего духом эльфа. - А вот познакомить с общими принципами, которые помогут тебе взять под контроль собственную жизнь, способен! - О, я!.. - Замолчи, - сварливо оборвал его старик. - Эти знания общедоступны. Однако знать как сделать и сделать что-либо на самом деле - очень разные понятия! Благодарностью мне будет твой результат, а слова можешь оставить при себе. - О!... - Теперь по Игре, - продолжил Сказочник. - Что ж, раз Дарту помогает семья, то это не совсем справедливо, с учетом того, что наверняка он включит в наемников Рода в свою команду. Я помогу тебе. Немного. Не хочу, чтобы все это закончилось слишком быстро! - О, тогда я оповещу команду и мы... - Ты, - опять прервал Сказочник эльфа. - Учить я пока буду только тебя. Своих людей будешь подтягивать сам. Если сможешь и захочешь, конечно. Дальше видно будет. Эльф задумался. Старик не мешал ему. Вновь устроившись на своем кресле, он снова начал шаманить над своей трубкой. - Чему ты будешь меня учить? - через некоторое время спросил эльф. - Своему взгляду на этот мир. Эльф не понял. Что и постарался показать самым ехидным выражением лица, на которое был способен. - Тебя учили клинковому бою? - Конечно, - слегка даже удивившись, ответил эльф. - Курс клинкового боя обязателен для каждого перворожденного. Моя матушка озаботилась наймом инструктора еще когда мне было около десяти зим. Легоэлиэль всегда говорил, что я один из лучших его учеников! Сказочник лишь усмехнулся на это заявление. - Сундук в углу. В нем каучуковые имитаторы. Принеси. Пожав плечами, эльф отправился за указанными предметами. Надо сказать, что этот сундук стоял в углу общего зала, сколько перворождённый себя помнил. Али всегда мечтал посмотреть, что там внутри. Открыв крышку, он даже выдохнул от разочарования. Никаких самоцветов, золота, старинных трактатов или волшебных артефактов, увы, не обнаружилось. Вместо них эльф разглядел какие-то пятнистые тряпки, толстый и явно тяжелый жилет с кармашками, еще какую-то ерунду. Можно, конечно, было предположить, что нечто особенное было спрятано глубже, но... Али в этом сильно сомневался. - Ты долго там? - прикрикнул Сказочник на невовремя затормозившего эльфа. Схватив имитаторы, обнаружившиеся поверх странного жилета, эльф захлопнул крышку и поспешил обратно к старику. - Ну, а теперь начнем, - сказал тот, забрав один из каучуковых ножей, весом и формой точно повторяющих эльфийские родовые клинки. - Ты готов? Как учил инструктор, эльф, приготовился, сделал пару красивых движений для обозначения своего уровня владения сталью (а вдруг враг поймет, насколько высок уровень твоего мастерства и сбежит!). Затем лучший ученик Легоэлиэля построил в уме комбинацию атаки (необходимо продумать каждую мелочь, вплоть до текста речи над телом побежденного соперника!), нацелил точки для уколов (для надежного поражения любого противника необходимо нанести удары как минимум в две точки Тивы!) и уже даже начал исполнить ритуал приветствия соперника... Дикий короткий рев старика заставил перворожденного вздрогнуть так сильно, что он едва не выпустил учебный нож из рук. А уже в следующий миг Сказочник налетел на него всей своей массой. Грубый толчок буквально отшвырнул эльфа к стене. Али здорово приложился спиной к грубым бревнам и уже с трудом воспринимал удары, которые в бешеном темпе наносил ему противник. Пришел в себя Али сидя в гостевом кресле Сказочника. Нет, он не потерял сознание от боли в животе, на который пришлись большинство очень болезненных ударов, но сам факт того, что его просто и без всяких разговоров начали бить, не считаясь ни с какими условностями, ввел его в состояние ступора. Сделав глубокий глоток отвара, именуемого стариком словом 'чай' (и когда только ушлый старикашка успел сунуть кружку ему в руку?!), он только и смог перечислить свои 'обиды': - Ты нарушил все правила боя, пошел против свода вежества во время поединков, ни разу не задел точки смерти и даже правильно не выполнил хам-о-тири... - И просто завалил тебя без всяких проблем, - спокойно отреагировал собеседник. - Не смотря на то, что эльфийское тело быстрее и скорость реакции у вас выше, чем у хуманов, не говоря уже о разнице в возрасте. Ты опять доверяешь свою жизнь и здоровье в поединке какому-то замшелому своду правил и противнику, вместо того, чтобы взять ответственность за победу в свои руки. - Но ведь это... - И как это, - старик выделил голосом последнее слово. - Помешало мне выпустить тебе кишки и в конце перерезать глотку? Секундная задумчивость на лице эльфа сменилась нехорошей усмешкой. - Научи, старик, - просто попросил перворожденный. В ответ владелец 'Пера и Стрелы' лишь кивнул. - Так с чего начнем, - с горячностью воскликнул загоревшийся идеей эльф, взмахнув перед собой имитатором - Грязные приемчики, секретные техники, магия?! - С составления личного финансового плана, - усмехнулся старик. Несколько тактов Сказочник наблюдал, как глаза эльфа удивленно расширяются, после чего спокойно пожал плечами: - А что, долги отдавать уже не надо? [1] Стихи автора. Вопрос к читателям: как считаете, стоит ли использовать стихи собственного сочинения в тексте или лучше отложить для другого случая?) Глава 4 (2/2) Объявление Сказочника о начале Игры, сделанное им при большом стечении публики. Хорошей и разной. Что мы знаем о человеках? Они подвержены страстям и эмоциям едва ли не больше Лордов во время заседания Большого Круга Рощи. Эти страсти заставляют их совершать подчас удивительнейшие вещи ради эфемерного успеха и положения. Огромный имущественный разрыв отделяет Тех-Кто-Смог от тех, кто навсегда останется лишь кормовой базой для первых. Деньги, женщины, успех - не так важны для них, но за право смотреть на ближнего своего сверху вниз настоящие альфы готовы рвать друг другу глотки. Даже самые лучшие из человеков живут по неписаному правилу 'Пусть у всех все будет хорошо, но у меня хоть немного, да лучше!'. Что уж говорить о тех, кто не отягощён высокими моральными качествами! Власть. Этот пьянящий наркотик, заставляющий испытывать блаженство просто от того, что даже невзначай брошенное тобой слово имеет силу приказа для тысяч других разумных. Власть редко приносит стабильное удовлетворение. Короткая вспышка экстаза сменяется жгучим желанием большего и почти физически непереносимой мыслью о том, что чье-то чужое слово может стать таким же приказом для них самих. Это заставляет карабкаться все выше и выше, используя полученные ресурсы не как инструмент для изменения мира, либо достижения своих целей, а как очередную дозу, дарующее временное успокоение. Генерал Одной Спецслужбы Травников не был сволочью. Возможно, он даже был неплохим человеком. Однако за время пути к вершине совершил множество неблаговидных поступков. Что же с того, что так же поступали и все остальные? А ведь он уже практически не помнил, как еще молодым офицером клялся группе единомышленников в верности идеалам уже погибшей Империи. Когда все началось, Родина этого человека переживала тяжелейшие времена: власть захватили самозванцы, назначаемые из-за океана, промышленность распродавалась за копейки в частные руки 'эффективных менеджеров', а все самое интересное вывозилось за рубеж государственной границы. Они выстояли. Многие из тех, кому была небезразлична судьба Страны, пожертвовали своими жизнями, свободой и деньгами ради победы общего дела. Он и сам отдал все, что мог ради Цели, и даже чуть-чуть сверху. Родину осколки бывшей огромной машины Государственной Безопасности сберегли, пройдя испытание огнем и водой. С железными трубами все вышло намного сложнее. Скорее всего, старый генерал и сам не смог бы вспомнить тот момент, когда оказалось, что он уже не младший офицер из группы одиночек, а полковник громадного и четкого механизма, способного на великое благо, но чаще творящего великие же, но тихие для всего мира потрясения. Финансирование из скромного ручейка превратилось в полноводную реку, а бюджет был сопоставим с иными осколками Империи, объявившими о своей независимости. Наступило время изобилия. Тогдашний глава ведомства сменил свой служебный автомобиль на дорогую и престижную 'колесницу', обзавелся собственным кабинетом, а так же целым штатом доступных и послушных секретарш. Травников очень удивился, услышав однажды в курилке речь заместителей Самого, хваставшихся не количеством и качеством своей работы, а теми благами, до которых удалось дотянуться. На всю жизнь он запомнил брошенную вскользь фразу одного из них: 'А почему Боссу можно, а нам нет? Мы же нифига не меньше него работаем и несем ответственности за результат!'. Скоро 'игра в преференции' затянула и старший комсостав. Младшие чины планировали операции, вели оперативную работу и многое другое. Начальство же, хоть и не совсем забывало о своих прямых обязанностях, внимательно следило и за тем, чтобы у соседа трава не была зеленей. Естественно, при таких запросах средств на всех не хватало, так что многое финансировалось по остаточному принципу, а то и вовсе 'оптимизировалось'. Когда Травникова и самого за глаза стали называть Самим и Боссом, он уже не удивлялся огромному кабинету, раздутому штату секретарш, шикарным отелям во время служебных командировок и многим другим вещам... Естественно, за место приходилось бороться. Подчас сражения за очередное кресло принимало масштаб, сравнимый с боевой операцией, что же говорить о Троне! Естественно приходилось не только остужать горячие головы, иногда с летальным исходом, но и тщательно следить за тем, чтобы на людей, имеющих право принимать Решения, всегда имелась папочка с компроматом. Увлекся, да? Этой предысторией я хотел сказать, что Травников не был совсем уж плохим человеком. Просто, как принято было тогда говорить, продуктом эпохи и созданием собственного же положения. Эта история для него, да и для нас с вами, началась в один теплый летний вечер, в разгар очередной маленькой, не видимой глазу как постороннего, так и большинства из условно своих, но от того не менее горячей войнушки за кресла в Стране. Итак, стук в дверь! - Господин, генерал! - Умные глаза референта блеснули за линзами очков в тонкой золотой оправе. - Вызывали? Травников, уставший от чтения огромного количества бумаг, грузно откинулся на спинку монументального кресла из тончайшей кожи кофейного цвета. - Заходи, Егорка, слыхал, что по стране творится? - Так точно, тов... - Да не тянись ты, - ленивый взмах начальственной руки разом оборвал излишний в данной ситуации церемониал . - Твое мнение хочу услышать, наверняка ведь уже и аналитиков наших вздрючил. К чему готовимся? - Небольшой передел, Лев Георгиевич, - склонил голову референт. - Столичного масштаба. Опять за кресла бороться будут. Генерал с неким удовлетворением оглядел своего помощника. Одетый с иголочки, но при этом являющийся неплохим оперативником, референт отлично подходил на место доверенного лица. Травников решил, что человеку Дела и Слова можно простить даже небольшую щеголеватость, эти дурацкие усики и небольшую толику занудства. Пора было протестировать его на предмет участия в серьезных делах! - Эти или те? - спокойно спросил старый чекист, на секунду прикрыв усталые веки, чтобы подчиненный не успел заметить довольный взгляд. Хвалить надо в меру, а всех проверок помощник еще не выдержал! Зачем давать человеку лишнюю надежду. Вдруг он не подойдет, а его текущая деятельность, с которой он справляется великолепно, окажется под угрозой из-за лишних мыслей о том, что на более высокие уровни он не прошел! - Да все, - без эмоций подтвердил его худшие ожидания молодой человек, непроизвольно потеребив рукав дорогого пиджака кремового цвета. - Они все там как с ума посходили под выборы. Вот выкладки аналитиков. Травников глубоко вздохнул. Как неудобно, именно в этот напряженный момент ему было необходимо покинуть столицу на одну декаду, что не могло не сказаться на его настроении. Референт же, наверное, единственный из посетителей никогда не имевших в этом кабинете вид лихой и придурковатый (по должности не положено, хоть и завещано великим императором!), скромно стоял в углу, дожидаясь решения. - Значит, так тому и быть, - задумчиво постучал пальцами по подлокотнику генерал, словно бы рассуждая вслух. - Я на декаду вынужден покинуть столицу... Как же не вовремя... Когда я вернусь, будем сдувать пыль с 'папочек'! Исходные данные будут позже. Собери отдельную аналитическую группу под это дело и пару боевых команд из верных, свободен! - Есть! Дождавшись, пока за молодым человеком встанет в пазы толстая железная дверь, генерал взял в руку трубку навороченного коммуникатора, в большинстве функций которого и сам дьявол бы не разобрался. Однако вещь была дорогая и очень статусная, а, значит, ее место было на рабочем столе. Прямо между пресс-папье из слоновой кости и огромным визором вычислительного центра, который спокойно мог рассчитать траекторию полета вражеской баллистической ракеты, но использовался в основном для работы с бумагами и просмотра фильмов. Иногда не самых приличных. Один из самых мощных и защищенных компьютеров в стране не мог не содержать в себе папочки, которую подростки иногда называют 'Систем файлс' в надежде, что туда никогда не заглянут родители. - Дорогая, - проговорил генерал, дождавшись ответа. - Помнишь, я тебе дарил сережки с рубинами? В голосе его проскользнули слегка заискивающие нотки. - Те ужасные? - уточнил голос в трубке. Немолодой уже мужчина вздрогнул. Да, у его жены была отличная память на подарки, которые ей не понравились! - Да-да, - быстро подтвердил он. - Конечно, помню, - возмутилась генеральская жена. - Этот кошмар не забудешь, а избавиться - рука не поднимается! Дорогиеее... - Отлично, просто хотел убедиться. Мне они будут нужны через неделю. Хочу знакомому Соломону Яковлечу показать, очень уж он заинтересовался огранкой камней. Поговорив с супругой еще несколько минут, генерал удовлетворенно потер руки. Решив, что на сегодня с делами покончено, он встал, прошелся по комнате, и, налив себе немного виски из бара, вновь вернулся к монитору с намерением чуть расслабиться. Да, та самая папочка и на его компьютере носила гордое имя 'Систем файлс'. По привычке. Как и многие человеки, генерал очень любил преувеличивать свои достоинства. Например, он был искренне уверен, что способен просчитать любой шаг своей жены. Хитрый план спрятать цифровой носитель с убойным компроматом на кое-кого очень-очень важного в безвкусное украшение, которое супруга точно никогда не наденет, но и не избавиться из-за высокой цены, родилась несколько лет назад. Он был уверен, что если цифровую 'папочку' и будут искать, то явно не среди побрякушек его жены. Тот же, кто придет за этой информацией, точно не заинтересуется мелочами типа хранящейся в доме ювелирки и денег. Ну, а обычным ворам попасть в дом Травникова, защищенный как иная крепость, попасть можно было лишь во сне. В очень кошмарном для них сне. Однако на самом деле генерал, хоть и обладал несомненными достоинствами, все же был в этом вопросе не столько проницательным, сколько счастливыми. Именно этим словом можно было описать его неведение о чувствах супруги к высокопоставленному сотруднику Дипмиссии одного островного государства, предпочитающего называть себя Альбионом. Туманным Альбионом. С которым, на секундочку, его Страна находилась в очень напряженных отношениях. Он смотрел очередную концептуальную немецкую короткометражку, даже не подозревая, что если бы он узнал, какой подарок сделала жена своему тайному возлюбленному, то, с вероятностью в единицу, у него бы случился инфаркт. Пока же Травников в счастливом неведении наслаждался искусной игрой довольно большого количества актеров на экране, племянница его жены уговаривала молодого Гасконца догнать посла, отправившегося вместе с подарком в один из регионов огромной Страны. Уговоры мало отличались от действа на экране. Так же он и не подозревал, что именно в этот миг офицер гвардии Карданова, стягивая с головы наушники, уже набирал номер своего шефа. Старый противник, давно знавший о наличии флешки, абсолютно верно расшифровав интерес Карданова к серьгам и визит племянницы жены к Гасконцу, просто не мог не включиться в такую игру. Один лишь Посол Ее Величества Генри МакФол был счастлив, сжимая колье. Возможно, ему действительно нравилась подарившая его женщина. Чего только не бывает! *** Никто и никогда не мог предсказать с какого момента Сказочник начнет рассказывать очередную историю, а на каком месте закончит. Поэтому еще несколько тактов после того, как хозяин трактира произнес последнее на сегодня слово в Сказе, во дворе заведения стояла тишина. Вдруг хитрый старик раскурит свою трубку, да и добавит еще какой интересный поворот к и без того уже закрученному сюжету. Однако на сегодня он, похоже, действительно закончил. Осознав это, зрители загомонили, обсуждая услышанное. Али даже удивился, сколько шума может производить три сотни глоток, почти каждая из которых хочет, чтобы именно ее мнение было выслушано первым! Да, народу собралось - не протолкнуться! Скорее всего, таких сборищ здесь не видывали никогда. Даже несколько Лордов, устроившиеся под отдельным навесом в углу двора, сейчас что-то оживленно обсуждали. Ну, эти-то точно получили приглашения от старика лично, а вот внимание простого люда Сказочник привлек... довольно затейливо! Али и сам всего несколько часов назад был ошарашен, увидев Кристу и двух ее подружек-подавальщиц на улице у ворот. Девушки в коротких юбочках и маечках исполняли незнакомые, но очень зажигательные танцы... в полной тишине! И при этом каждая исполняла свой собственный танец! Как только эльф смог оторвать от хоть и мускулистой, но очень женственной и, как оказалось, очень пластичной, фигуры Кристы, то заметил, что к ее ушам тянутся какие-то белые шнурки. Однако вопросы об их происхождении он решил оставить на потом, а в тот момент только наслаждаться открывшимся зрелищем разгоряченных женских тел. Возможно, именно в этот момент он впервые поймал себя на мысли, что одно из них его интересует куда больше остальных. Полностью захваченный столь необычным зрелищем, Али далеко не сразу заметил у Кристы в руках небольшую табличку. 'Хочешь узнать, что возбуждает...', - успел прочитать он, прежде чем кровь бросилась ему в лицо, а фантазия разыгралась настолько, что пришлось срочно ретироваться к бару, чтобы выпить чего-нибудь прохладного и успокоиться. Рассмотреть табличку ему удалось несколько позже. Мда, разыгравшаяся фантазия не дала ему дочитать написанное более мелким почерком: '... мой интерес? Приходи сегодня на очередной Сказ о человеках!'. Да, это тебе не стандартно-заунывные кричалки кабацких зазывальщиков! - Маркетинг, - подняв палец вверх, гордо произнес название какого-то заклинания Сказочник, перехватив слегка ошалевший взгляд эльфа. - А так же Шакира! Похоже, заклинания сработали! - Еще минуточку внимания, - сильный голос легкостью перекрыл гул гостей, спешащих поделиться впечатлениями. - У нас на носу первая Игра. Напомню, по сюжету оперативники Травникова пытаются нагнать гонца, а гвардейцы Карданова без его ведома стараются не допустить этого! В общем, детальные планы игры Али и Дарт могут забрать на барной стойке. Интересный момент! Мне тут фея на крылышках принесла, что Лорд Димитрол Геллерте решил помочь своему сыну, придав дополнительно к его команде большой отряд наемников для обучения, присмотра, ну и всякого такого прочего... Голоса стихли резко, будто были отсечены неведомым клинком. Такого не ожидал никто: один из самых сильных и жестких (а порой и жестоких!) Лордов Темного Листа был фактически обвинен в мелком мошенничестве. Дроу в таких случаях не особо разбирались правы они были или нет, но достоверно было известно только одно: подобный позор они смывали кровью. Исключительно! Убийство, кража, шпионаж, предательство - такие обвинения воспринимались равнодушно, а вот подозрения в чем-то 'мелком' сразу ставило под вопрос репутацию серьезного эльфа. Зарезал кого-то? Ну и что! Украл миллион монет из бюджета? Ну, так ведь не попался? Дважды молодец! В то же время за подозрение в мелкой краже, мошенничестве, эти товарищи шинковали в капусту без разговоров. Вот такой вот выверт темноэльфийской психологии! Еще более возбудил интерес и без того заинтригованной толпы тот факт, что один из сильнейших Темных Правителей лишь махнул рукой на такое оскорбление. Что еще удивительнее, другие Лорды (даже светлые!) вовсе не смотрели на него с презрением и осуждением за отказ насадить наглеца на кол за столь дерзкие речи! Все они наблюдали за разыгравшейся сценой с немалым любопытством, но без какого-либо возмущения. Что, Древо побери, здесь происходит?! - Так как одна команда получает незапланированное преимущество, то я беру под свое крыло Али. Как он распорядится полученными знаниями и умениями - пусть покажет Игра! Ты же не против, Димка ? Еще не пришедшая в себя от первого шока толпа вновь затаила дыхание. Первое правило при общении с дроу знали все - никогда не пытайся сократить имя Темного (разве что Дарт был не в счет, но он слишком много общался с другими расами, так что на многое закрывал глаза). - Конечно, Лешка , конечно! - лишь улыбнулся Лорд одними губами. - Мы же не хотим испортить молодым людям Игру? Полагаю, что ты даже не против будешь слегка подогреть интерес к состязанию небольшой ставкой? Вот ведь хитрый Темный! Он прекрасно знал, что старик не сможет отказаться, не потеряв лицо, а сравнивать финансовые возможности Лорда и хоть трактирщика... - По тысчонке мифриловых разве что для интересу, - улыбнулся старик, хитро глядя на своего собеседника. На лице дроу не дрогнул ни один мускул. Будто бы и не была только что совершена ставка, о которой будут вспоминать десятилетия! - Рад, что ты всегда готов поддержать пари. Ну что ж, да начнется Игра! Это будет интересно. Подведя черту под диалогом, дроу развернулся и вышел со двора. *** Два часа спустя в пяти лигах от таверны 'Перо и Стрела' - Ну и зачем? - Скоро проход откроется. Хочу подготовить мальца ... Хотя бы слегка. - А почему раньше не занялся? - А зачем? С физухой и так у него неплохо... Относительно. Раса сказывается. Мозги тоже имеются. В общем, мне только и остается сократить до минимума ксеношок и незаметно подтаскать его в тамошних социальных реалиях. - А зачем тебе этот балаган с помощью командам? Играли бы, да и древо с ними! Темное, конечно же... - Твой сын сезонов через 80 станет главнокомандующим. А когда там у нас проход на полный режим выходят? Да и общего шока хотелось бы избежать! - Думаешь, станут друзьями? - Маловероятно! Разные они, по мне так. Но это и не нужно. Пусть хотя бы составят мнение друг о друге. Им придется вместе решить очень непростой вопрос! - А что случилось с его отцом... Эй, не надо так сверлить меня взглядом! - Мне неприятен этот вопрос. - Понял тебя, Леш . - Ладно, давай еще по одной, Дим , да и разбегаться пора! Глава 5 (1\2) - Али, братишка! Ты чего замер? Эльф задумчиво окинул могучую и волосатую фигуру тролля, и в который раз усмехнулся, пытаясь представить себя в виде родственничка здоровяка. Получалось слабо. Однако подобное обращение крепко вошло в лексикон жителей Рощи благодаря все тому же Сказочнику. Он уверяет, что человеки так друг к другу запросто обращаются. Иногда. Ну да, все люди - братья, все бабы - сестры, как любит говаривать старик. - На диване эльф лежит, да ушами шевелит, - не преминул подколоть Тристан. - Держи трубочку! Не тормози очередь! Эльф вздохнул. Он так и не смог пока отказаться от хуки, хоть и неоднократно пытался с самого начала уроков у Сказочника. Сегодня Али 'отмазался' перед самими собой тем, что встреча назначена в 'дымном заведении', он вроде как и не хотел, но компанию нужно поддержать. Обычно совесть сговорчиво соглашалась не напоминать во время сборов о том, что вообще-то место встречи назначает он сам, а, значит, все прекрасно поняли бы, если бы эльф предложил собраться, скажем, в таверне. Еще более расстраивал тот факт, что оплатил он свою часть заказа все той же треклятой гнилолистой ЗОКЛой (три дня до получения денег на фактории)! Сегодня внутренний укоряющий голос проснулся раньше обычного. Эльф опять глубоко вздохнул. На этот раз, заполняя легкие не кислородом, а ароматным, но все же вредным дымом. - Али, ты общаешься со Сказочником больше всех. Объясни, с какого сука (имеется ввиду часть дерева, кто не понял) в этот раз к Игре столько внимания?! - спросила уже привычно устроившаяся под боком у Али Криста. 'Пригласить ее, что ли, куда-нибудь?', - в который раз на секунду задумался эльф, но тут же откинул дурную мысль, так как последнему настойчивому ухажеру девушка сломала руку. В трех местах. Со смещением. Не извинилась. - Заодно можешь рассказать, откуда этот старик столько реквизита натаскал, - тут же подключилась к разговору представительница второй древнейшей профессии Тарисса. - Я уже устала печатать материалы про 'грандиозную Игру', 'новое движение', 'Спор Лорда и Хранителя Истории', а так же 'самое крупное пари стасезонья'! Причем все эти темы очень неплохо 'подогреваются' чьими-то деньгами! Даже откровенно оппозиционные издания, хоть и продолжают хаять вас 'приемниками милитаристской политики Темнейшего', чуть ли не в каждом листке говорят о предстоящем событии! Кто-то очень нехило вложился монетами в раскрутку Игры. Как специалист тебе говорю! С чего бы вдруг? Мало ли у вас сборов было, а? Али уже не раз слышал вариацию этого вопроса, а потому лишь пожал плечами, передавая трубку Кристе, умудрившись едва заметно провести ладонью по ее волосам. Большего он пока себе не позволял. Они ж друзья. С детства, блин. Чем бы этот 'блин' не был! Девушка тихо мурлыкнула себе под нос, показывая, что движение перворожденного не осталось незамеченным. И это славящаяся своим неуправляемым характером и взрывным нравом Криста! Мда. Что же касается заданного вопроса, то действительно, на следующий день после феноменального по местным меркам объявления о начале Игры Сказочник пригласил к себе эльфа и гордо показал на огромное количество реквизита. Чего тут только не было: одежда, средства связи (даже не на магическом принципе действия!), какая-то амуниция и куча других до поры непонятных вещей. Причем, все это совершенно не выглядело бутафорией или кустарщиной! Даже легендарные 'калаши', выстроившиеся в специальной подставке (почему-то названной стариком пирамидой), выглядели произведенными на одной производственной линии. Уж Али-то в этом разбирался! Правда, ушлый старик сразу предупредил, что это не оружие огненного боя, а лишь игрушки, при помощи сжатого воздуха посылающие в противника маленькие белые шарики. Объяснять откуда все это вообще взялось, он отказался наотрез. С того дня Али стал посещать не только индивидуальные занятия, но и организованный хозяином трактира Клуб Человеконистов, где тот рассказывал о привычках и нравах придуманной им расы. Он мог взять какой-нибудь предмет и много тактов рассуждать о нем, объясняя его назначение и место в культуре вымышленных существ. Особенно эльфа, неплохо контролирующего физиологические функции своего организма, повеселила лекция о презервативах! Это ж надо придумать столь интересный мир до мельчайших подробностей! Да еще настолько детально... Буквально каждую мелочь. Настолько яркой и живой получилась у старика вселенная человеков, что он, похоже, и сам в нее поверил. Недаром его Сказы о короткоживущих несут такой сильный эмоциональный отпечаток! Эльфа даже немного передернуло, когда он вспомнил продемонстрированные при помощи магии иллюзий, орудия пыток некой секты маньяков под странным названием 'Стоматологи' и очень яркий рассказ о методах применения замысловатых устройств. Сколько тогда ужаса сквозило сквозь его слова, по капле проникая в разумы и вплетаясь липкими щупальцами в мысли слушателей. Нет, однозначно для такой достоверности просто необходимо поверить в свое творения всеми фибрами души! Интересно, что на лекции Клуба Человеконистов допускались все желающие. В отличие от части занятий, которые проводились только для членов команды, не говоря уже об индивидуальных уроках эльфа. - Я не знаю, Тарисса, - пожал плечами эльф, - может он денег хочет на этом заработать хочет? - Да ладно тебе, - кажется, Тристан и Коврон выкрикнули это одновременно, но дальше мысль развил один лишь тролль: - При таких ставках и проблемы с монетами? Шутишь, что ли? Криста перевела взгляд с угольков, венчающих чашу хуки на хумана и тролля. - Может быть, ему нужно больше? - выдвинула свою версию девушка. - Ну, типа, решил все под себя подгрести! - Или он просто лентяй! - выдвинула встречную версию Тарисса. - Ну-ка, ну-ка, - подбодрил заинтересовавшийся эльф собеседницу. Криста слегка нахмурилась. Ей не очень понравилось, что перворожденный обратил больше внимания не на ее предположение. Возможно тем, что высказавшая более интересное мнение хуманша была белокурой красоткой, обладательницей хоть и худощавой, но таки очень неплохой фигурки... Часть которой вполне успешно приоткрывал немалых размеров вырез. Да и взгляд ее голубых глаз, по мнению полуорчанки, останавливался на некоем эльфе слишком часто и задерживался слишком надолго! - Сейчас вспомню, цитировал мне как-то Сказочник типа 'кого-то из человекских мудрецов', - задумчиво проговорила девушка и, выдержав эффектную паузу, закончила: - Деньги - очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего[1]! Али, к еще большему раздражению Кристы, тихо посмеялся над шуткой. - Так, - немного резко сменила тему она, окинув Тристана, Коврона, Тариссу и, конечно, Али, слегка недовольным взглядом. - Тут вопрос куда более интересный. Команда должна быть из пяти человек на Игру, а нас всего четверо, кого еще возьмем? Действительно, Тарисса в команду не входила... - А почему бы и нет? - спросила она. - Я с вами! Будет материал для моего листка 'проверено лично!'. Такого еще не было! ... До этого момента. Криста и сама не смогла бы сказать, что окончательно сместило стрелку ее настроения с положения 'расслабленно-благодушна' на отметку 'вот ведь блин, сейчас снова врублю стерву': поочередные кивки мужской части компании или украдкой показанный розовый острый язычок этой... Представительницы одной из древнейших профессий! Кстати, сейчас Кристе, как ранее Коврону, тоже казалось, что явно не второй. Только вот причины у этих предположений были совершенно разные! Чтобы скрыть раздражение, Криста потянулась за специальными щипцами для поправки угольков, венчающих хуку. - И все же, - вновь поднял тему Коврон. - Сказочник ничего тебе не говорил? Эльф пожал плечами. Старик говорил ему много разного. Как правило, полезного. Однако ни разу о том, почему именно в этот раз он решил сделать из Игры шоу очень огромного масштаба. - Не знаю, - сказал он, немного подумав. - Это для него почему-то очень важно. Да и вообще, если прикинуть, сколько монет и сил в это все вложено, то ... Короче, сук его знает! Кстати, мне тут старик загадку загадал: какое самое короткое слово ученика может заставить моментально поседеть мага-наставника? -Ой!!! - воскликнула Криста, именно в этот момент уронившая один из угольков на пол. - Верно, - протянул эльф, слегка разочарованный тем, что загадку, над которой он думал несколько тактов, разгадали так быстро и без малейших усилий! - Я такая! Я умная! А еще я знаю, что нужно, чтобы сделать всех троллей счастливыми, - откликнулась девушка. Коврон, опять о чем-то шушукающийся с Тристаном, встрепенулся. - Оп-па, давай-ка, малышка, жги! Криста, которую малышкой можно было назвать только в сравнении с огромным троллем, лукаво улыбнулась: - Перебить всех эльфов и выдать каждому по леденцу! Эльф поперхнулся. - А нафига леденцы-то? - слегка озадачено поинтересовался тролль. - Так и знала, что по первому пункту возражений не будет, - закончила свою маленькую месть Криста. *** - Опять хука? Сказочник разочарованным не выглядел. Даже тень осуждения не коснулась его слов. Он просто поинтересовался. Однако эльфу было... Хреново. Ему казалось, что очередным 'срывом' он предал сам себя и свой выбор. Ну, ладно-ладно, возможно, в мыслях у него такого пафоса и не было, однако внутренний дискомфорт присутствовал, как и увеличившийся счет по ЗОКЛе. - Знаешь, Али, я ведь действительно не настаиваю, чтобы ты от чего-то там отказывался, так чего ты тут предо мной мнешься, - продолжил старик, не обративший на внутренние метания перворожденного никакого внимания (еще, скажите, не заметил!). Эльф вздохнул, печально поджимая уши. - Знаешь, старик, я ведь дествительно хочу прекратить тратить время и деньги на хуку, но вот не получается. Пару дней держусь и все! - Чему я тебя тут учу? - казалось, на слова эльфа Сказочник не обратил ни малейшего внимания. Али не раз слышал этот вопрос, а потому заучено, даже с небольшой ехидной ноткой в голосе, ответил: - Думать. - А ты все отказываешься начинать, - усмехнулся в ответ Сказочник. - Вот посмотри на себя. Весь такой герой, отказался от хуки уже два дня как! Гордо терпящий все тягости и невзгоды ради... А ради чего, кстати? Эльф, примостившийся за одним из столиков неподалеку от барной стойки, с удивлением вскинул взгляд на протиравшего очередной стакан хозяина трактира... Чтобы едва успеть поймать вышеозначенный предмет посуды, аккуратно брошенный эльфу прямо в руки. Попробуй тут не прояви чудеса ловкости! Перворожденному совершенно не улыбалось ползать по полу, собирая мелкие осколки. Вот такие методы у старика для тренировки поддержания должной концентрации. Впрочем, долго радоваться своей маленькой победе он не собирался. Это могло спровоцировать еще один бросок. Меж тем Сказочник продолжил повествование: - Ты искусственно создал для себя этот дефицит, - проговорил он, беря еще один стакан из шеренги ему подобных. - Все твои мысли о том, что ты лишаешь себя удовольствия потому, что... А, кстати, почему это? Именно так однажды твой мозг тебя и спросит, а ты сдашься! 'Наградой' тебе будет легкая доза вызывающего привыкания вещества, спазм сосудов, кислородное голодание и ложное чувство успокоения нервов, хотя именно по ним и ударит отравляющая часть дыма хуки. Ты уже сейчас знаешь, какие муки ждут тебя на этом пути. - Ну, так ведь это и тяжело, - пожал плечами эльф. - Ты же и сам прекрасно знаешь, каков процент удачных попыток бросить дымить? Многие даже не делают это сразу, а постепенно снижают дозу... Старик лишь рукой махнул, едва не выбив из рук Али стакан с грогом. - Тем самым, представь, насколько они увеличивают для самих себя значимость каждой отдельной хуки. Это будет желание пострашнее неудовлетворенных базовых инстинктов. Таким образом, уменьшая дозу, бросают дымить исключительно вопреки , а не благодаря методу! Эльф резким движением осчастливил свое нутро еще одной порцией грога. - Ну, а как тогда ты предлагаешь мне думать, чтобы надежно избавиться от всего этого? Старик, наконец-то отвлекшийся, от наведения лоска на стаканы проборматал: - Вот тебе другая точка зрения, которая может помочь тебе справиться с этим: помни, ты ничего не теряешь. Хочешь бросить дымить? Так иди в свой 'клуб' и закажи хуку. Расслабься... и попробуй понять, насколько тебе нравится сам процесс, а не тот факт, что ты удовлетворяешь свою легкую физическую и неслабую психологическую зависимость. Особенно зафиксируй, как вечером у тебя будет болеть голова - это тебе привет передают сосуды! Помни, ты не на время отказываешься, а навсегда. 'Изредка подымить' - не получится. Ты избавляешься от этого. Запомни, не 'отказываешься' или 'лишаешь себя дыма', а избавляешься от мучающей тебя пагубной привычки. Слова похожи, но ты не страдаешь по хуке, а с радостью и отбрасываешь лишнее ради собственного здоровья и будущего![2] - Думаешь, будет легче? - с надеждой спросил эльф. - Понимаешь, какая штука, - задумчиво начал Сказочник. - Физически отказаться от хуки достаточно легко. Всего-то и стоит перетерпеть сутки-другие. Психологически же гораздо сложнее - поход 'за дымком' для тебя стал ритуалом, ассоциирующимся с классным отдыхом, друзьями, общением. То есть, ты не очень представляешь, как сможешь развлекаться, когда от нее откажешься. Еще сложнее не сорваться после отказа. Ведь разум будет искать обходные пути. Твой мозг будет 'нашептывать' тебе, что ты победил, и хука никогда не будет иметь власти над тобой, так что от одной затяжки ничего страшного не произойдет... И вот ты уже вновь трижды в декаду берешь в руки мундштук. Поверь, у лени куча способов сбить тебя с пути истинного. Уши эльфа вновь поникли. В изложении Сказочника все выглядело как-то совсем уж безнадежно. - Что, надежды-то совсем никакой нет? Старик на это лишь пожал плечами: - Я всегда говорил тебе, что если не можешь решить проблему, то меняй взгляд на ситуацию. Уверен, есть куча разных способов добиться желаемого, но я предпочитаю путь осознанности. Разложи ситуацию по полочкам! Во-первых, перестань винить себя за то, что ты дымком балуешься. Травить себя - не твой выбор! Да, попробовал под влиянием глашатаев и зазывал, но как только ты осознал зависимость, то отказаться уже не смог. Самое время сейчас избавиться от навязанного выбора. Во-вторых, не запрещай себе дымить, а радуйся, что не дымишь! То есть, проработай вопрос формулировок по поводу избавления от хуки. - Хм, старик, это... надо обдумать, - протянул эльф. Увернуться от брошенного мокрого полотенца он не успел. - Подумай, - согласился Сказочник. - Вот в первую очередь попробуй задаться вопросом надо ли тебе вообще напрягаться и избавляться от хуки. Ну, а если надо, то меняй отношение. Не забудь сходить и выкурить полную чашу. Оцени сам процесс с точки зрения осознанности. А дальше - решать тебе! - Стой, стой, но ты же говорил, что..., - удивился постановке вопроса эльф. Старик пожал плечами, и, подойдя совсем близко к эльфу, произнес: - Ты знаешь, я не слишком религиозен... Удивил, блин. Да старик даже Древо не почитает, так о чем же тогда говорить! - Однако я все же верю, - неожиданно закончил Сказочник. Вот теперь и правда удивил! - Согласно моей, - тут старик немного замялся, но все же с ухмылкой продолжил. - 'Религии', человек получает дар от того бога, которому приносит жертву! Волосы эльфа едва не встали дыбом от такого заявления. Нет, он слышал, что аборигены ряда островных государств практикуют темные ритуалы с жертвоприношениями, но чтоб Сказочник... А с другой стороны, неожиданно задумался Али, а что мы вообще о нем знаем? - Причем, это работает почти всегда. Исключения почти не встречаются, - продолжил хозяин заведения, не замечая оторопь перворожденного. - Подожди, - эльф на секунду задумался, но все-таки договорил. - Ты прям какой-то ящик желаний описываешь. Вроде как нажал кнопку, а у тебя раз и прибыло! Только развернувшийся за следующим стаканом старик резко пеовернул свой многократно переломанный нос к эльфу и радостно возапил: -Именно! - Но жертвоприношения... - А как ты хотел, - пожал плечами Сказочник. - Вот валяешься ты на диване - приносишь жертву божеству лени. Получишь с дар жир на животе и отдышку! Да в курсе ли ты, что эльф весом в сто килограмм... Стоунов, я хочу сказать, каких-то сто - сто пятьдесят сезонов назад мог выступать в цирке на потеху публики[3], а сейчас? Подумай о том, кому действительно сейчас молятся божеству эльфы. А вот если ты затратишь достаточное количество времени, сил и энергии на изучение какого-то дела, то с очень большой вероятностью без монет и удовольствия не останешься! Эльф размышлял... Логически возразить было нечего, но из чувства какого-то внутреннего противоречия очень хотелось! - Но ведь далеко не факт, что затратив усилия... - Ты хоть что-то получишь? - закончил за него старик. - Вообще-то практически факт. Ученые моего ми... моей родины установили интересный факт: практически любой относительно нормально развитый умственно и физически разумный потратив десять тысяч часов на вдумчивое изучение какого-либо дела, становится в нем Мастером. А Мастера никогда не сидят без монет! Правда, чтобы потратить такое количество времени, необходимо 'пожертвовать' чем-то другим в пользу выбранного божества. Так лучше хукой, чем отношениями с семьей, либо работой, например, согласись? Али отодвинул ближайший к нему стул и сел за столик. Выстукивая какой-то ритм костяшками пальцев по столешнице, он молчал несколько тактов, пока, наконец, не произнес: - А я понятия не имею, какому именно божеству хочу приносить жертву... - Знаешь, мне Серега однажды историю интересную рассказал, - лишь пожал плечами в ответ трактирщик. - Зажали их в горах вражеские отряды. Много супостаты под это дело воинов подтянули, плотно обложили. Разведчики, обследовав местность, доложили о полном окружении. Все, кто это слышал, повесили носы, но не их Командир! Он лишь усмехнулся и сказал: 'Отлично, значит, мы можем наступать в любом направлении!'. Начни с того, чтобы не жертвовать тому, кому точно не хочешь и делать хоть что-нибудь, а там война план покажет... [1] Автор цитаты - Граучо Маркс (1890-1977 гг.), американский актер и комик [2] Сказочник использует идеи человекского мудреца Аллена Карра, с чьей помощи вот уже какое десятилетие люди бросают курить! [3] Исторический факт, кстати. 100-150 лет назад в США человек весом за 100 кг реально мог быть участником цирковой труппы. Интересно, в чем изменился мир с тех пор?) Глава 5 (2/2) Шаг, другой, третий... Эльф аккуратно приближался к одной из комнат заброшенного амбара. Сказочник не поскупился, арендовав для тренировок очень неплохое помещение со множеством комнат, когда -то служивших конторой неким темным личностям, а ныне превратившимся в натуральный полигон. Как раз к одной из подсобок и приближался эльф с явным намерением 'нарезать пирог'. То есть, если перевести с человекского на нормальный эльфийский язык, воспользоваться одним из приемов относительно безопасного досмотра помещения. С неудобной для вражеского стрелка позиции, не сильно рискуя нарваться на очередь из комнаты, эльф собирался осмотреть сначала один небольшой сектор пространства, затем, сменив позицию, еще один и еще. До того самого момента, пока не убедится, что Сказочник засел не здесь, а ждет его где-то еще. Главное не запнуться. Шутку Сказочника про то, что плох тот солдат, что упал и не отжался, он в прошлый раз оценил в полной мере! На личном примере. У старика вообще слово с делом не сильно расходится. И ведь не отправишь на далекий сук! Отношения команды Али и Сказочника были предельно просты: отказываешься выполнять учебные задания - до свидания! По мере приближения к проходу в помещение, эльф все судорожнее сжимал цевье легендарного 'калаша', стараясь разглядеть как можно больше в намеченном секторе. Уперев приклад автомата в левое плечо, Али прижался к стене, внимательно оглядывая угол комнаты. Точный выстрел из такого положения не сделаешь, особенно с его уровнем подготовки, но автомат тем и хорош, что способен устроить 'статистику' врагу даже при кривых как сучья дуба руках стрелка. Правая нога делает небольшой шажок в бок. Тело следует за ней. Ствол идет снизу вверх (вдруг да попадется нога незадачливого противника!). Сектор чист. Перебросить автомат в 'штатное положение', уперев приклад уже в правое плечо. Подшаг - наклон. Движение стволом. Чисто. Еще подшаг... Больно! Что-то обожгло ногу в районе колена перворожденного. Ствол на мгновение увело в сторону от неожиданности, но вернуть его на место эльф не успел, получив еще две пули в грудь и одну в голову, закрытую пластиковой маской. - Убит, - констатировал Сказочник, выходя из комнаты с пистолетом. - В чем ошибка? Эльф, за несколько секунд придя в себя, грустно констатировал: - Слишком далеко вынес ногу... - Правильно, - кивнул Сказочник. - И сколько мы будем упарывать глупые косяки? Каждый раз ты попадаешься на какой-нибудь фигне,которую мы сто раз уже проходили! Эльф грустно пожал плечами. Поторопился. Опять. Вот и получил. - Ладно, давай до трактира, - сжалился его собеседник. - Остальных я уже вынес. Пойду, добью Кристу, и буду вам опять на мозги капать. Понял, что это значит? - Пять лиг, - наконец оторвал взгляд от пола, где было уже немало небольших белых шариков, вроде того, что пришлось ему недавно коленом поймать. - В бронежилетах. Бегом. - Умнеешь, - усмехнулся старик. - Иди давай. Я тут долго не задержусь! Сказочник проводил глазами понуро плетущегося к выходу Али и невольно улыбнулся, вспомнив первую тренировку. На нее перворожденный явился в классическом костюме эльфийских рейнджеров, чем здорово посмешил его и Серегу. Нет, ну правда, автомат и разгрузка на этих тряпках смотрелись очень потешно.'Леголас с автоматом', - выразился тогда его старый друг. Точнее и не скажешь. Надо бы кстати пересмотреть трилогию. Больно уж неплохо получилась! По счастью, комплекты камуфляжа нашлись на всех, так что больше тренировки из-за хохота инструкторов не срывались. 'Ладно, пора заняться последней!', - решил для себя Сказочник. 'Жить' Кристе оставалось еще четыре такта. *** - Итак, по одному моего старого доброго друга вы взять не смогли, - товарищ Сказочника Сергей, или, как он попросил себя называть, Бер или инструктор, добродушно обвел глазами команду Али. Горе-вояки заерзали на месте, выказывая определенную степень смущения. - Хех, - только и усмехнулся тот. - Вам, щенкам, - попрошу не обижаться, - до этого старого волкодава еще как до Китая... До вашего светила, то есть, раком! - А почему раком? - неуверенно спросил Али. Инструктор на секунду задумался. - То есть идти в очень неудобном положении, - расшифровал он наконец. - Долго, неудобно и... И вообще, длинноухий, не отвлекайся, пожалуйста! Вот чего они к ушам-то привязались? Эльф в который раз подумал об этом странном внимании Сергея к этой части тела. Да и Сказочник иногда проходился на этот счет. Впрочем, никакого желания оскорбить в их словах не чувствовалось даже с обостренной эльфийской эмпатией, а, значит, можно было и не сильно беспокоиться на этот счет. - Итак, возвращаемся к нашим баранам, - произнес Сергей и несколькими ловкими движениями нарисовал мелом на угольной дощечке, где старик обычно писал меню на вечер, контуры комнаты. - В следующий раз будете пробовать брать Барда... - Барда? - переспросил Коврон. - Проходил у нас Леха под этим... псевдонимом, - пожал плечами Сергей. - Оперативным, ага! В общем, брать Барда будете парами. Смотрите, это помещение, которое вам нужно проверить. Возможно, что здесь будет дверь... Инструктор показал палочкой на проход. - Она может открываться на себя или от себя, что тоже будет влиять на тактику, но мы разберем самый простой вариант. Двери не будет вообще. Досмотр помещения делится на три главные фазы: бойцы так же как при 'нарезке пирога', пользуясь укрытием стен, сначала 'крест на крест' контролируют противоположные от себя углы объема, затем аккуратно центр. Самое сложное - вот эти места. Еще пару движений мелком выделили самые опасные зоны от прохода до ближайших к бойцам углов комнаты. - Как видите, опасные зоны занимают не более десяти - пятнадцати процентов объема, - продолжил лекцию Бер. - Их нельзя увидеть, не заходя внутрь. Обратите внимание на эти линии. Рука инструктора провела два штриха перпендикулярно углам прохода. Еще один отрезок расположился на уровне порога. - Их нельзя пересекать. Вот смотрите, как это выглядит сточки зрения злодея! Сергей направился на выход из трактира, прихватив с собой автомат Али. - Угол. В проеме мелькнула часть головы и оружие Бера. - Центр. Нога и локоть не высовываются за линию огня. Али, ты слышал? И ближайший к нам угол! Ну, а теперь все вместе. Три этапа досмотра помещения в исполнении Сергей слились в одно молниеносное, но смертельно опасное действие. Раз, и он уже в помещении, контролируя все пространство. - Штука в том, что вы и ваш напарник должны делать все одновременно. Запомнили? Гул пятерых разумных слился в нечто утвердительное. - Вообще-то, я считаю, что лучший способ досмотра помещения- закатить гранату, - усмехнулся инструктор. - Правда, сделать это нужно так, чтобы кроме вас там кого-нибудь еще убило, но так как вы и этого пока не сможете... Сначала по одному, потом в парах. Отрабатываем! -Сколько? - Пока мне не понравится, а так как такого уровня вы вряд ли добьетесь сегодня, то, как говорится, 'отсюда и до обеда', - усмехнулся мучитель. - Выходной у нас еще длинный! - А что случится после обеда, - осторожно выразил эльф общее опасение. Недаром говорят, что инструктор это человек, который иногда путает воинский долг с супружеским! Как-то слабо верилось перворожденному, что сегодняшнее занятие займет всего лишь половину светового дня. Он бы давно все бросил, но...Во-первых, очень уж хотелось надрать зад Дарту, а, во-вторых, очень уж интересно было, что же из всего этого выйдет. Тем более, огласка следующей Игры достигла таких масштабов, что проигравшему на глазах такого количества разумных будет очень и очень неуютно! Иначе, точно давно бы уже бросил эту затею. Еще вот недельку назад. Сразу после начала активных тренировок. Кстати, интересно, а что остальных 'держит' здесь? - У нас будет практический выход, - не обманул его ожиданий Бер. Дождавшись, пока Али с командой покинут помещение, Сергей негромко хрипло рассмеялся: - Эльф, орк, два хумана и тролль в 'комках' при стволах...Что бы на это сказал профессор Толкин? *** Древо! Какой придурок назвал эльфов легконогими? Недалекий автор этого высказывания совершенно точно поменял бы свое мнение, если бы увидел валяющегося у дерева перворожденного после интенсивной пробежки всего лишь в две лиги. Мокрое лицо Али раскраснелось, липкие от пота волосы спутались, а воздух проталкивался в легкие со странными всхрипами. Вот где повод вспомнить все выкуренные хуки! Надо сказать, что остальные члены его команды выглядели куда лучше. Коврон до самой команды 'Привал!' бежал ровно и мощно. Лишь учащенное дыхание и испарина на лбу выдавали его усталость. Привыкшая тренироваться под пристальным вниманием отца Криста вроде как уже перевела дыхание. Всего-то за пару тактов! Даже Тристан и Тарисса, хоть и устали, но до степени, когда готов даже на воссоединение с Древом, лишь бы не вставать с земли и продолжать забег, явно не дотягивали! А ведь все начиналось очень даже неплохо. - Итак, господа и дамы, - привлек внимание практикующих зачистку помещения разумных Сергей. - Лучше у вас все равно не получится, а потому даю пятнадцать тактов на оправиться и проверить снаряжение. Затем жду вас во дворе на первое практическое занятие в полной выкладке. В установленный срок уложились все! Вредные старики уже не раз доказали, что могут устроить кучу приятных ощущений нерадивым 'курсантам', так что испытывать на себе плоды их злокозненных фантазий лишний раз никто не стремился. - Итак, бойцы, - инструктор обвел глазами собравшихся во что-то отдаленно напоминающее строй разумных. - Сейчас мы аккуратно и скрытно выдвигаемся в сторону родового манора Геллерте. Как раз сейчас там тренируются ваши будущие противники. Ваша задача подсмотреть, вернуться и сделать выводы. Ясно? - Но Сергей, - неуверенно произнес эльф. - Нас же защита манора еще на подходе испепелит! - Испепелит, - легко согласился он. - Если вы не сможете правильно прочитать карту и найти участок, где защитная магия нейтрализована. С этими словами Бер протянул Али сложенный вчетверо лист карты. - Если все сделаете правильно, то вам без проблем удастся проникнуть внутрь, понаблюдать и вернуться обратно! Команда зашевелилась. Еще бы, безнаказанно похозяйничать в землях Темного Лорда дорогого стоит! Не говоря о том, что это действительно приключение, о котором с удовольствием можно будет вспоминать еще долгие годы. А уж как коллеги обзавидуются... - Ну, чего стоим, кого ждем, вперед! Надо сказать, что маршрут выхода на цель был составлен действительно подробно и... удобно. Даже не смотря на разгрузки, оружие, шлемы и прочую амуницию, никто особо не устал до самых границ манора семьи Дарта. Как и обещал инструктор, защита была отключена, но Али, равно как и все остальные, все равно испытал крайне неприятные ощущения, переходя грань действия смертоносных в активном состоянии заклинаний. До полигона тоже добрались без проблем. Казалось, будто вся охрана вымерла или еще не проспалась со вчерашнего перепоя. Хотя последнее куда более маловероятно, чем первое. Порядок Темный лорд среди своих бойцов поддерживал железный. Это в начале своего правления отметил даже тот, кого вся оппозиционная пресса иначе как Темнейшим (светлого-то эльфа!) не называла, пообещавший навести такой же порядок во всех войсках Рощ. Надо сказать, свое обещание он исполнил, назначив главу рода Геллерте главнокомандующим. На карте были даже отмечены наиболее удобные для наблюдения позиции! И правда, с предполагаемых 'лежек' отлично просматривался весь полигон, на котором сейчас как раз 'развлекался' наследник рода. Дарт стоял на огневом рубеже и посылал снаряд (пулей такой шарик вряд ли можно назвать!) за снарядом в установленную метров в 100 от его позиции мишень. Попадал он там куда-то или нет, эльф разглядеть не мог. Однако легкая нотка зависти к темного собрату шевельнулась в его душе. В отличие от стариков-разбойников, инструктор Дарта ничуть не стремился усложнить упражнение прыжками, перекатами, дымом или другими отвлекающими факторами. 'Группу поддержки', выделенную отцом наследника рода, тренировка не интересовала вообще. Ну да, 'теням', способным нашинковать любого посягнувшего на безопасность охраняемого объекта, эти 'игрушки' казались не более чем детской забавой. Похоже, они полностью уверены, что смогут прикрыть Дарта во время игры и более традиционными методами. Пусть даже среди них не было действительно элитных спецов, так как Геллерте-старший решил оставить хоть какой-то шанс противникам сына, но и новички родовой гвардии уже были очень неплохими бойцами! Кстати, сестренка Дарта Мариниола тоже присутствовала, возясь с какими-то человекскими приборами, разложенными на столе неподалеку отогневого рубежа. Зрелище это вызвало немалое воодушевление мужской частикоманды Али. Похоже, девушка неплохо поработала над своей униформой при помощи иголки и ножниц! Особенно ножниц! Остатки камуфляжа мало что скрывали, будоража фантазию наблюдателей. - Она что, тоже будет участвовать? - возбужденно прошептал Коврон, буквально облизывая взглядом ладную фигурку темной эльфийки. - О да, - первым отреагировал главный сладострастник команды Тристан на слова тролля. Эльф хотел добавить и что-нибудь от себя, но, натолкнувшись на напрягшийся взгляд Кристы, решил, что его мнение, в общем, может и подождать! Века так до следующего, например! - Али - Беру, - отвлек эльфа от наблюдения голос в наушнике.- Как обстановка? - Отлично, - воодушевленно сообщил перворожденный в, как его назвал Сказочник, ларингофон. - Наблюдаем! Как вам только удалось 'пробить' такие классные позиции? Легкий смешок в ухе неосознанно заставил эльфа слегка напрячься. Следующие же слова вычеркнули из последней фразы слово слегка: - Так мы с Димкой договорились. Ему же своих тоже тренировать надо! - Не понял, - напряженно проговорил эльф, судорожно пытаясь представить какой неприятный сюрприз подкинет ему жизнь руками инструктора. - Ставлю задачу, - посторожел голос Бера. - Через пять малых тактов поднимется тревога. Вашим противникам станет известно место ваших 'лежек'. Безопасная территория - таверна. Если вы попадетесь преследователям раньше, чем пересечете ее порог... Вероятнее всего вас будут бить. Возможно даже ногами! Правовых последствий для них не будет никаких. Равно как и для вас, если вы, конечно, сможете нанести кому-либо из преследователей травму или увечье. Эльф секунду поразмышлял, после чего аккуратно спросил: - И че теперь делать? - Кажется, мой товарищ тебе лично кое-что обещал. От места вашего нахождения до таверны по прямой ровно пять лиг! Да, если вы потеряете что-либо из амуниции по дороге, то и на Игру отправитесь без снаряжения. Все ясно? Тогда время пошло! Эльф поднял напряжённый взгляд на пока еще радостных от возможности слегка похулиганить на территории Темного Лорда товарищей. Лишь улыбка Кристы застыла. Все таки они были очень давно знакомы, а потому девушка первая поняла по лицу эльфа, что что-то пошло не так. - Что такое, Алик? - резко спросила она. В ответ эльф выдохнул лишь одно слово: - Бежим!!! К счастью, никто переспрашивать не стал, сразу преступив к древнему тактическому приему - изматыванию врага бегом. *** - Народ, - слегка отдышавшись, эльф с трудом приподнялся на локте. - Есть шанс на то, что за нами пустят Адских Гончих? Наслаждающиеся коротким отдыхом на поляне разумные встревожено переглянулись. Об этих жутких созданиях легенды ходили самые разные! - Нет, - раздраженно махнула рукой Криста. - Нас же пообещали побить, а не убить! Спорить с дочкой элитного бойца не решился никто. - А чего ты о них вспомнил? - в ответ спросила девушка. - Эй, здоровый, а правда, что тролли во время Войны Трех Корон были лучшими диверсантами и лазутчиками? - лукаво подмигнул троллю эльф. Тот недоуменно повел могучими плечами. - Ну, были, и чего? - Так поди и схрон сообразишь, - похлопал по 'калашу' эльф. Толстые губы Коврона стали медленно расползаться в ехидной улыбке. Тролли в той бойне действительно показали себя умелыми партизанами и диверсантами, а отлаженная система передачи знаний веками помогала этим дубовым шкурам выживать в невозможных для других разумных условий. А уж военные навыки и уроки выживания и вовсе передавались в первую очередь! Глава 6 (1/2) Пронзительный сигнал, привычно резанувший по чуткому слуху Али, возвестил начало очередного перерыва. Еще не успела сборочная лента остановиться, а незаконченная работа уже была отложена в сторону, инструменты и детали перемешались в общую кучу на верстаке. Освободив руки, эльф опустил свое седалище на стул и с протяжным вздохом вытянул ноги. Конечно, побыть наедине со своими мыслями им с Тристаном сегодня не дадут, но хотя бы так отдохнуть не помешает. Работайте, негры, солнце в зените. Кто такие негры - не совсем ясно. Однако, судя по пословице, что-то общее между ними и Алиниэлем явно было! - В общем, мы смотаться почти успели, - эльф краем уха 'зацепил' очередные разглагольствования Тристана об их недавних приключениях. - Из лесу-то отлично вышли! До трактира всего четверть лиги и оставалось дотянуть. Нас так-то на пороге почти перехватили... Много их было, разумных двести, наверное! 'Тридцать четыре', - мысленно поправил распинающегося перед феечками из Департамента качества приятеля эльф. А все-таки неплохо Тристан смотрится в роли немного побитого, но не сломленного подлыми врагами героя! Мужественно-глупое лицо, приличная мускулатура, да и самоуверенный вид ничуть картины не портит! Эльф был очень рад, что все внимание обращено на хумана. Даже мастеровой хоть и делает вид, что просто стоит неподалеку, очевидно ловил каждое слово Тристана. Еще бы! Не каждый может похвастаться тем, что просто был допущен на родовые земли Лорда Войны. О том, чтобы набедокурить на них, да еще и успешно уйти от погони и речи не идет! - Мы даже и струхнуть не успели, а эльф наш как заорет: 'Вали их, им п...ц!', - продолжил развешивать мучные изделия по девичьим ушкам Тристан. - Ну, тут и мы не сплоховали! Я сразу самого крутого вынес! Вот на месте, прям... Эльф устало улыбнулся на секунду мазнувшим по нему взглядом девушкам. Вообще-то, фраза звучала немного не так. Нет, он и вправду выкрикнул что-то вроде 'П...ц!', когда увидел довольно озлобленную необходимостью носиться за его командой толпу прямо возле спасительного порога трактира. После чего добавил что-то вроде 'Валим!'. Однако мечты о том, что быстрые ноги смогут их спасти, перечеркнула вторая часть погони, отправившаяся по следам беглецов, отсекая их от спасительного леса. Впрочем, Али нисколько не жалел о том, что его слова были восприняты именно так! В конце концов, не имеет значения, что именно он сказал на самом деле, куда важнее, как эти слова восприняла поверившая в своего командира команда! Вот насчет того, что 'самого крутого вынес', Тристан не так уж и соврал. Уже после того, как эльф нехило так получил по лицу, вроде бы даже кому-то попав в ответ, Криста показала неплохие навыки рукопашного боя сразу трем нападающим, Тарисса расцарапала физиономию Дарту, а Коврон просто не успел сообразить кого же тут бить первым, в дурную голову хумана неизведанными путями закралась мысль, что неплохо было бы напасть на врагов с неожиданной стороны. Например, с воздуха! Что его заставило прокричать разгоряченному троллю 'Брось меня!' одному Древу известно. Однако результат превзошёл всяческие ожидания... Тролли, надо сказать, народ интересный. Между мыслью и действием у них вообще отрезок небольшой. Недаром в Рощах долгое время был популярен анекдот про мага, который изобрел прибор для чтения мыслей. Решил он, согласно легенде, испытать его на эльфе тролле и хумане, попросив ударить его. Эльф отказался ('Зачем портить лицо мага уродливыми ссадинами!', - показал прибор). Отказался и хуман ('Да ну, вдруг еще штраф выпишут!'). Только он подошел к троллю со своей просьбой, как тут же оказался на земле. На экране прибора пусто! Решил повторить. Результат: бланш под вторым глазом и нулевая реакция изобретения. На третий, контрольный раз, удара сразу не последовало, зато прибор выдал одну единственную строчку: 'С ноги, что ли, затащить?!'. В общем, в полет Тристан таки отправился. Не совсем так, как рассчитывал, но все же. Правда, гордо спикировать на врагов у него не получилось, так как траектория полета пересеклась со лбом какого-то здоровяка. Головная кость хумана оказалась крепче! Бугай отправился отдыхать на землю, а Тристан вскочил на ноги, бешено вращая глазами в поисках новой цели. От такого зрелища офигели все. Побоище прервалось как- то само собой, а взгляды скрестились на здоровяке, оказавшемся начальником приданной Дарту охраны. Кто хихикнул первым сейчас уже не установить, но вот то, что от общего хохота едва не вылетели окна заведения Сказочника - чистая правда! Небольшой заминкой и воспользовался хитрый эльф, одним из первых вернувший себе возможность адекватно мыслить, вновь заорав 'Валим!'. В этот раз всЕ всЁ поняли правильно, и уже через несколько мгновения за спинами его команды захлопнулась спасительная дверь. Пока перворожденный восстанавливал дыхание, тролль с ревом 'Сдал, паскуда!' бросился на Сказочника. Самого броска Али не рассмотрел, но вот результат его впечатлил. Чтобы хуман тролля болевым приемом заломал?! Это из области фантастики вроде бескорыстных лордов и человекских самолетов! Однако факт на лицо: туша Коврона была распластана на полу, а заломивший его лапищу старик спокойно излагал свою позицию: - А вы что хотели? - спокойно обвел он взглядом удивленных разумных. - Вы себе даже не представляете, какая ставка сделана на вашу Игру! И я сейчас не о своих деньгах. Да, вашего драгоценного мнения по поводу того, стоит ли превращать ваш скромный междусобойчик в действительно масштабное мероприятие, не спросили. Увы! Однако это случилось. О причинах и следствиях, мы поговорим чуть позже, но неужели вы действительно хотите налажать на таком уровне?! А ведь с вашим отношением к тренировкам... А, что тут говорить! В общем, тех, кто готов бороться и готовиться к Игре по-настоящему, жду здесь в следующие выходные. Остальные свободны! Тролль остался. Сила и ловкость Сказочника вызвала в нем немалое уважение к старику. Криста тоже решила продолжать - интересно же! Тариссе нужен был материал, а правильно поданный взгляд на такое мероприятие мог придать нехилый 'пинок' её карьере. Тристан тоже не стал артачиться. Для него все случившееся стало лишь очередным поводом поржать и появлению нового направления в его 'самохвальных' историях. Али же единственный обратил внимание на слова 'причины и следствия'. Не зря же придумана поговорка о том, что любопытство и эльфа сгубило! Да и Криста остается... Воспоминания улыбающегося эльфа прервал очередной сигнал к началу работ. *** - Ах ты, старый придурок, да я тебя сейчас на ленточки раскрою и самого же их сожрать заставлю! Если бы эльф мог посмотреть на себя со стороны, то очень бы удивился. Вряд ли он мог представить, что его глаза способны расшириться до такой степени! Однако тайфун, которым его обычно флегматичная матушка ворвалась в трактир во время одной из ежедекадных бесед со стариком, впечатлил перворожденного до глубины души. Разменяв уже третью сотню лет, она никогда не позволяла себе даже повысить голос, однако холод ее тона мог буквально приморозить к полу любого, кто имел несчастье вызвать неудовольствие Матриарха Рода! Откуда взялась в двухсотлетней девушке (по эльфийским меркам) абсолютно простого происхождения такая внутренняя сила не знал никто. Однако перворожденный сам лично видел, как одного холодного взгляда на жуликоватого и жутковатого орка-пещерника во время торговища хватило, чтобы недалекая гора мышц отказалась от своих планов обмануть 'малявку-эльфийку'. - Я тебе за сына башку откручу! - эльф невольно отметил раскрасневшееся лицо, лихорадочный блеск глаз и растрепавшуюся прическу (!!!) самого родного человека. - Пасть порву! Древу скормлю, не видать твоему духу перерождения! Моргалы выколю! Третьему демону ада в качестве ночного горшка служить тебе за счастье покажется по сравнению с тем, что я придумаю! Да я до самого Лорда дойду, лишь бы тебе.... Рога поотшибаю!!! Никто и никогда не видел ее в таком состоянии. Матриарх, выглядевшая по меркам хуманов, сезонов на тридцать, всегда блюла королевскую осанку и выражение лица, достойное истиной первородной. Вряд ли в ее прическе даже самый внимательный глаз мог бы найти хоть пару спутавшихся волосков! Али вообще казалось, что мать, увлеченная выволочкой Сказочнику, его просто не замечает, хотя предположить такое в адрес Мастера, почти сотню сезонов занимающегося смертным боем и привыкшего постоянно контролировать обстановку вокруг себя... Однако факт оставался фактом. Да что же здесь происходит, в конце концов?!! - Рада, успокойся, пожалуйста, - голос Сказочника был грустным и ровным. - Первый Лорд в курсе моей работы с твоим сыном. Эльф же стоял некрасиво, совершенно по-тристановски открыв рот. Если бы у кого-то возник вопрос 'Али, братишка, что тебя больше всего поражает в данной ситуации: что старик еще жив после сокращения имени матушки (Раданиэль терпеть не могла нарушений в титуловании и именовании своей особы) или то, что о нем знает сам Первый Лорд?', то перворожденный вряд ли смог дать точный ответ. После короткой фразы Сказочника Раданиэль будто споткнулась. Она всегда обладала не только острым умом, но и отменно умела чувствовать момент, когда все уже решено, а дальнейшие споры могут лишь повредить. Сейчас ей стало совершенно все равно 'почему' и 'как' 'это' случилось. Теперь эльфийку волновало лишь как помочь выпутаться из 'этого' выбраться своему единственному сыну. Ответа у нее не было. Пока. Али, никогда не отличавшийся особыми талантами в эмпатии, казалось, видел, как эти мысли сменяют друг друга в голове матери. Сказочник же продолжил излагать свои аргументы, еще не заметив, что Раданиэль уже проанализировала ситуацию и... смирилась. - Ты сама, с едва рожденным сыном на руках, смотрела, как закрываются Врата пятьдесят лет назад волей Монвинора, лишь его кровь способна превратить ниточку вязи в канат... - Стоп, - прервал Али своего наставника. - Причем тут мой отец?! Мам, ты же говорила, что... - Я помню, - мать хоть и вздрогнула от неожиданно резкого вопроса, слегка обескураженная своим срывом перед сыном, но тут же взяла себя в руки и спокойно добавила. - Ты должен понять, Али... Секретная Канцелярия Лорда, конечно, не бывшие коллеги Леши, но нарушение подписки о неразглашении карают весьма и весьма строго... Я каждый сезон прохожу исследование памяти у менталистов, а потому просто не могу пока пролить свет на все обстоятельства того происшествия. Я понимаю, что это жестоко по отношению к тебе, но очень прошу тебя подождать еще чуть-чуть. Я так понимаю, что решение начать работу с тобой уже принято? При этих словах Раданиэль зло покосилась на слегка смущенного (!!!) Сказочника. - Да, - просто подтвердил старик, отводя взгляд от разгневанной эльфийки. - Сын мой, - вновь обратилась Раданиэль к Али. - Ты же понимаешь, что я бы не стала что-либо скрывать от тебя, если бы могла поступить иначе... - Однако когда в силу вступают законы государственной безопасности, - подхватил хозяин трактира речь споткнувшейся на мгновение эльфийки. - Интересы отдельных личностей просто не учитываются. Скажи, неужели было бы лучше, если пятьдесят сезонов назад вас с Радой просто изолировали бы в какой-нибудь глуши без права переписки и пользования любыми средствами связи? Твоя мать ценой небольшой... недоговоренности подарила тебе детство и нормальную, обычную жизнь... Поверь, насколько это много можно понять лишь потеряв это! Секретная Канцелярия, менталисты, отец, да еще и Сказочник- Леша. Все эти мысли завязались в голове еще недавно считавшего жизнь довольно простой штукой эльфа крепким узлом. За какую именно ниточку потянуть, чтобы его развязать Али пока не знал, а потому принял самое простое решение. - Хорошо, - неожиданно спокойно согласился он, и, увидев две удивленные пары глаз, добавил. - Я принимаю тот факт, мама, что у тебя были причины скрывать... все это. Старик, я не в обиде. В конце концов, именно ты во многом мне отца и заменял. Я вас обоих люблю, а потому готов подождать пока вы сами все расскажете. Всего один вопрос: сколько? Эльфийка и хуман переглянулись. - Полагаю, что Лорд даст разрешение на откровенный разговор с тобой сразу после Игры, - наконец произнес Сказочник. - Далась вам эта Игра, - с досадой отмахнулся эльф. - Сын, - в голос матери снова вернулась прежняя властность и утраченное было спокойствие. - Я не знаю, что именно планирует Лорд, но насколько могу судить - важна. Очень важна. Просто поверь и приложи все усилия для того, чтобы выиграть! Побеги нашего Корня никогда не сдаются! *** - Ну и чего скажешь? В этот раз эльф и Криста устроились на крыше таверны. Вид на Рощи оттуда был замечательный, а принесенный Кристой грог не оставил не единого шанса уже прохладному ветру согнать их с уютного места в ближайшее время. - Ничего не скажу, Крис, - интуитивно понял ее Али. - У меня работа, платежи по ЗОКЛе, тренировки с вами и отдельно со Сказочником. Ну куда мне еще и извилинами шевелить лишний раз? Я смирился со всеми странностями и, честно говоря, жду когда эта адова Игра наконец-то кончится... Все-таки насколько проще было, когда о нас никто не знал. Прикалывались в своем кругу с деревянными автоматами и своим представлением о человеках, а теперь - любой реквизит - пожалуйста! Вот только изначальный дух мы потеряли... Нет, сейчас тоже интересно, но как-то по-другому... О том, что в его жизни за последнее время странностей произошло намного больше, чем у остальных, он решил не упоминать. - Возможно, ты и прав, - согласилась девушка, задумчиво глядя вдаль. Некоторое время тишину нарушал лишь легкий шум ветра, легонько шевеливший кроны деревьев многовекового леса, пока ее не нарушил легкий шорох - Криста подвинулась ближе и плотнее прижалась к эльфу. Али ее 'прекрасно' понимал - становилось холоднее! - Знаешь, мне тут подумалось, - решил пойти на поводу у неожиданно скакнувшей в сторону мысли эльф. - Вот можешь мне рассказать о своих любимых духах? - Ну, - Криста на секунду запнулась, но все же решилась. - Это 'Цвет листа', они... - Нет, - прервал девушку Али. - Я не о том! Как ты их ощущаешь? Опиши аромат! Криста даже на секунду отстранилась, внимательно глядя в глаза эльфу, но тут же снова подкатилась ему под бок. - Ну, это терпкий аромат с цветочными оттенками! Его разработкой занимался сам великий Эссоо Каприкани-Ветер. Самыми узнаваемыми нотками... Эльф кивал, про себя думая о совершенно иных вещах. Криста тем временем увлеклась, расписывая особенности любимого парфюма. - ... больше же всего мне нравится ненавязчивый шлейф, а так же ирисовые нотки... Тебе нравится? Возможно, если бы эльф, как и большинство мужчин во всех Вселенных, попадавших в подобную ситуацию, не был бы так занят 'судьбами мира', и просто поцеловал бы девушку, то избежал бы многих неприятностей в будущем, но... - Да я не о том, - лишь отмахнулся он, не замечая как вытягивается лицо сбившейся с романтичного настроя Кристы. -А вот меня бы ты как описала? - Ну, нормальный..., - озадачено пробормотала та. - Вот и я о том же, - радостно заявил перворожденный, получивший подтверждение своей мысли. - Покажи мне породистого скакуна, и я смогу рассказать о том, какого он года рождения, преимуществах его перед аналогами, либо же недостатках по сравнению лучшими моделями. Однако попроси меня кто сказать что-либо, например, о тебе, я тоже растеряюсь. Вот почему, интересно так? Не первый раз замечаю. Вроде бы ерунда, а вот интересно... Эй, ты чего! Поводом для последнего восклицания стал неслабый подзатыльник от чем-то сильно недовольной Кристы. - Дебил, - припечатала она, резко вскочив на ноги. Мгновение казалось, что она скажет что-то еще, но полуорчанка лишь резко развернулась и вихрем унеслась в зал таверны. Еще несколько мгновений эльфу понадобилось на то, чтобы заново прокрутить в голове предыдущие несколько тактов. Потратив еще некоторое время на анализ, он очень кратко, но емко охарактеризовал ситуацию, в которую не пожелаешь бы попасть и Дарту, всего парой слов: - Вот, блин! Кажется, в этот раз, его абстрактные размышления 'прорвались' в мир очень не вовремя! Уважаемые читатели! Благодарю за внимание! Буду очень рад, если вы найдёте время написать в комментариях свое мнение по проде или книге в целом;) Мне очень важна обратная связь, так как именно она помогает мне совершенствоваться и делать текст лучше! Сделаем эту историю интереснее вместе! Глава 6 (2/2) *** Это был странный день. Никогда еще вокруг таверны Сказочника не собирались столько разумных одновременно. Многие даже принесли с собой раскладные стулья, а кое-где уже были видны дымы полевых кухонь и слышались призывы 'лоточников'. Торговцы никогда не упускали случая заработать несколько лишних монет. В толпе, окружившей скрывающий здание таверны забор, уже начали собираться небольшие 'кружки по интересам', чтобы обсудить свежие новости. Самой главной из них было объявление о начале Игры. Чаще всего гомон толпы то тут, то там 'прорезал' вопрос: 'А внутрь-то пустят?'. Каждый раз окружающие затихали в надеже, что вот сейчас-то точно будет дан ответ. Однако этого не происходило, и гомон нарастал с новой силой. Над тем, что такая орава не поместиться не только в самой таверне, но даже на довольно большой территории ее двора, задумывались очень немногие. Надо сказать, причины для народных 'волнений' были. Старик никогда ранее не отказывал гостям. Это потом, если кто вдруг не принимал общих правил поведения или отказывался платить, нарушителя могли выкинуть за дверь. Сегодня же ранее открытые для любого гостя ворота радовали табличкой 'Переучет'. Что это за зверь не ведал никто. Это еще больше накаляло обстановку и разжигало любопытство толпы. Внутри тоже царила напряженная атмосфера. Магические светильники были притушены так, чтобы тени были отчетливо видны на чересчур бодрых, явно пытающихся скрыть волнение, лицах собравшихся. Две команды, словно разведённые судьей бойцы по углам Ритуального круга, расположились по разные стороны зала. В центре же стоял Сказочник, Темный Лорд и Раданиэль, которую пригласил сам главный военачальник Рощ. Алиниэль даже не стал удивляться знакомству своей матушки с одним из первых лиц эльфийского государства. Последние события буквально кричали о том, что впереди его ждет еще много сюрпризов, а, значит, не стоит тратить удивление по мелочам. Зачем она вообще приглашена? Возможно, отцу Дарта просто не слишком хотелось слушать шепотки за спиной по поводу 'подыгрывания' сыну. И тот факт, что вряд ли кто-то решился озвучить подобные мысли вслух, ничего не менял. Впрочем, и других вариантов хватало. Дарт, его сетренка Мариниола и пятнадцать младших бойцов охраны заняли несколько столиков у одной из стен. Али же с командой расположились на стульях за стойкой бара, так как они были чуть выше, что давало возможность смотреть на соперников сверху вниз. Впрочем, унять мандраж это нисколько не помогало. Чтобы немного отвлечься и успокоить пошаливавшие нервишки, эльф стал рассматривать сетренку своего темного собрата, явившуюся хоть и не в том самом камуфляже, на который пускали слюни Тристан и Коврон, но тоже в наряде, явно пережившем беспощадное нападение ножниц. В общем, посмотреть было на что. Судя по напряженному сопению Кристы, довольно жестко подкалывавшей Али последние несколько дней, она тоже оценила очередное творение рук темной. - Так, слушайте, - бодрый голос Сказочника нарушил напряженную тишину. - Объясняю правила Игры. Конечно, полагается долго плести словесные кружева, благодарить Первого лорда и обязательно упомянуть дело Ленина... Впрочем, последнее не отсюда! Однако здесь собрались все свои... Лорд Войны теперь еще и свой?! - ... Так что буду объяснять по-простому. Меня вообще все внимательно слушают?! Резкий голос заставил эльфа оторваться от мыслей о двух причинах, по которым стоило бы после Игры пригласить сестренку Дарта на 'по стаканчику'. Отводить взгляд от левой и правой причин, почти не скрытых глубоким вырезом, не хотелось. Однако перворожденный себя все-таки пересилил, сосредоточив свое внимание на ораторе. - Правила Игры будут очень просты, - понимающе усмехнулся тот. - Вас ждут три локации: заброшенный город, лесная дорога и помещение. Если вы не перебьете друг друга раньше, то встретиться вам придется на каждой из них. Везде будут свои условия по вооружению и сюжетной составляющей. Обо всем вы будете проинформированы заранее Мастером Игры, то есть, мной! Ограничения на количество зарядов в магазине так же будет доведено до каждого в зависимости от типа оружия. Попадания в любую часть тела считается фатальным. Чтобы не было разногласий, фиксироваться они будут при помощи магии. Выигрывает та команда, которая сможет добыть и сохранить флешку. Если все бойцы одной команды 'погибают', то ей засчитывается техническое поражение. Самое главное: помните, что Игра не только пострелушки. Будут так же оцениваться и ваши дипломатические навыки, а так же находчивость и смекалка. То есть, теоретически, есть возможность стать победителем вообще ни разу не выстрелив! Эльф перевел взгляд на Дарта. Скептический взгляд темного явно подсказывал, что пострелушки будут обязательно! Впрочем, после битвы у таверны, он и сам не слишком горел желанием решить дело при помощи дара убеждения. Стрельба она как-то надежнее, мда. - Определять победителя будем мы. Ну, а уже по мотивам ваших Игр я закончу Сказ о Человеках. Короче, не будем тянуть когара за причиндалы, и начнем жеребьевку, - с этими словами старик поднял мешочек, до этого момента скромно лежавший на одном из столов. - Алик, у тебя бойцов поменьше, тяни первый! Эльф уверенной, как он надеялся, походкой подошел к Сказочнику и запустил руку в недра мешка. Подцепив ловкими пальцами небольшой лист мэллорна, Али вытащил его наружу. - Что стоишь, читай, - подбодрил его старик, вновь раскуривая свою неизменную трубку. - Трасса (Широкая дорога для движения колесного транспорта человеков). - Ну что ж, - немного невнятно пробормотал старик, не выпуская изо рта мундштук. - Значит, с первой локацией мы определились. Дарт, давай теперь ты! Будущий противник в три шага преодолел разделявшее их расстояние, и тут же запустил руку в недра мешка. - Переговоры, - громко прочитал он. - Отлично, - пробормотал действующий уже Мастер Игры. - Значит, исходная позиция уже вырисовывается. Теперь осталось определить дистанцию. Ну как, волнуетесь? Али, давай... - Да мне все равно, - неожиданно гнусно усмехнулся Дарт. - Нас больше, мы сильнее духом, да и... Бах! Узнать, что именно 'да и' эльфу помешал негромкий, но веский хлопок сильной руки по столу. Стоявший до того почти неподвижно Лорд Войны выразил свое неудовольствие всего двумя словами: 'глупо, сын...'. Однако отыгрывать назад было уже поздно. Ох, кого-то, похоже, ждет дома серьезная беседа! - Отлично, - усмехнулся Сказочник. - Значит, обойдемся без жеребьевки. Стартовую дистанцию выбираешь ты, Али! Перворожденный задумался на несколько секунд, после чего внимательно осмотрел свое воинство. Криста, сменившая сегодня наряд подавальщицы на довольно легкомысленное желтое платьице, внимательно смотрела на него. Что ж, несмотря на напряжение, возникшее между ними в последнее время, она явно переживала, но предлагать свой вариант не спешила. Улыбнувшись девушке, эльф перевел взгляд дальше. Коврон как раз в этот миг подмигивал Мариниоле и демонстрировал ей свой нехилый бицепс. Эльфу не нужно было даже оборачиваться, чтобы предположить реакцию темной аристократки на призывы любвеобильного тролля. Не помощник. Тарисса как раз в этот миг что-то срочно записывала в свой походный блокнот. Похоже, уже набрасывала первый макет своей будущей сенсационной вести. Ей не до того. Тристан же грозно смотрел на противников, не забывая ухмыляться, когда взгляд его упирался в вырез дартовской сестрёнки. Всем своим видом хуман излучал уверенность в том, что порвет любого противника, где бы и на какой дистанции тот не находился. Что ж... Решение как всегда за командиром. -Клинч, - негромко пробормотал неожиданно стушевавшийся эльф, но тут же, уловив вопросительный взгляд старика, уже громче повторил. - Клинч! - Хм, выбор интересный, - удивленно пробормотал уже Сказочник. - Да будет так! Мы подготовим локацию. Начинаем Игру в самом ее центре, который будет обозначен красным кругом. Ваша задача - уничтожить противника, либо живыми покинуть зону в 100 метров... Так, в лигах это будет... А, не важно! Границы боевых действий мы очертим. Первую Игру назначим на следующие выходные. Все согласны? Возражений не имеется! Старик немного помолчал, после чего, словно подводя черту под обсуждениями, с ухмылкой добавил на незнакомом языке: - Let's Mortal Kombat begin! *** - Нам конец! Эльф досадливо поморщился, но не стал возражать Кристе. Она девушка эмоциональная. Однако вот выступать против семнадцати бойцов, пятнадцать из которых имеют хоть и не совсем подходящую к данному случаю, но все же военную подготовку, придерживаясь стандартных правил, Али считал действительно глупым. - Криста, милая... - Не смей меня так называть, - гневно сверкнула глазами полуорчанка. Однако перворожденные просто так не сдаются! - Солнышко, заинька, кисонька, лапушка, - скороговоркой продолжил Али, делая два шага к удивленной девушке. Остальная часть команды, уже успевшая занять самые удобные бревна, оставшиеся после строительства Сказочником летней беседки, приготовилась к бесплатному развлечению. - Это еще кто такие, - брови Кристы взлетели едва ли не к самым волосам. - Ты мне сейчас комплимент делаешь или обидеть решил? - Зубы заговорить, - честно признался эльф. - В надежде, что ты пристегнешь одну губу к другой и дашь мне спокойно объяснить свой план! Двор таверны, где разместилась пятёрка человеконистов, погрузился в звонкую предгрозовую тишину. Вообще-то Криста наносила увечья и за меньшее. Тристан так и замер с открытым ртом, тролль наоборот предвкушающе прикрыл глаза, а Тарисса едва не подавилась очередным глотком грога. Все ждали развязки, с интересом наблюдая за тем, как меняется лицо полуорчанки по мере осознания КОМУ и ЧТО ИМЕННО сейчас сказал эльф. - Алик, - наконец произнесла она. - Ты в курсе, что я девушка слабая и беззащитная... Эльф не без удовольствия окинул взглядом крепкую фигурку, особым вниманием удостоив вырез летнего платья 'слабой и беззащитной девушки'. - ... обидеть меня очень легко, - продолжила Криста. - гораздо сложнее успеть извиниться! Впрочем, уже через секунду, не удержав преувеличено-серьезное выражение лица, Криста пробормотала 'Да ну тебя!' и звонко расхохоталась! - Да у вас, похоже, симпатия друг к другу, - как бы себе под нос пробубнила Тарисса давно известный всем остальным факт, пытаясь одновременно стереть ладонью с коротеньких шортиков пятно от пролитого грога. Впрочем, и сама юная новостница не раз замечала, что после ежедневного поиска новостей для читателей Листка ей совершенно не интересны бытовые новости окружающих. Она просто не находила в себе сил интересоваться еще и сплетнями, а так же наблюдать за жизнью своего близкого окружения. - Вот верно говорят, борзописцы могут высосать из любого даже самого завалящего факта сенсацию, но не способны разглядеть то, что творится у них под носом! Тристан, улыбаясь, наблюдал за мучениями Тариссы. - Все верно, - согласился эльф, наблюдая за тем, как хуман уворачивается от брошенного в него камешка. - Только у меня к Кристе симпатии никакой нет! Вот тут замерло лицо Кристы, однако прежде чем брови девушки успели нахмуриться, перворожденный продолжил: - У меня к ней любовь! Полуорчанка заметно расслабилась, и даже слегка смутилась. Тролль же наоборот, нахмурив лоб, пытался решить какую-то невероятно сложную задачу. Задача не поддавалась. В конце концов гигант, махнув рукой, спросил: - А ты ваще... Как понял-то... Ну, что любовь у тебя? Эльф выдержал эффектную паузу, после чего объяснил: - Я тут просто думал недавно и понял интересную штуку. Симпатия - это когда нравится внешность человека, влюбленность - внешность и характер. Настоящая же любовь.... Женская часть команды затаила дыхание, а мужская нацепила на лица вежливо-заинтересованное выражение. - ... Это когда ваще не понимаешь, что ты, блин, такого в ней нашел! Дальнейшее действие спрессовалось буквально в мгновения. Вот эльф ловко уходит от молниеносного подзатыльника, одним движением оказываясь за спиной разъяренной девушки, небольшой подшаг вперед, и вот уже его руки крепко обнимают разгоряченное сильное тело. Несмотря на то, что Кристе нередко приходилось 'успокаивать' буйных посетителей таверны, а ее физическая подготовка вполне позволяла разгибать подковы голыми руками, вырваться из захвата она, что удивительно, так и 'не смогла'. Вот такие странные вещи иногда случаются с мужчинами и женщинами. Какой бы расе и какому бы миру они не принадлежали! - Эх... А представляете если бы по стрельбе из 'калашей' соревнования бы проводились? - Неожиданно поинтересовался Тристан, напрочь убивая романтику момента для двоих присутствующих. - Я бы тогда ... Ух!!! При этом хуман принял позу, из которой сделать точный выстрел почти невозможно, но вот для иллюстрации в какой-нибудь книге про героев она заняла бы достойное место. - Ты бы всех зрителей поразил, - вздохнув еще раз цветочный запах волос Кристы, Али неохотно разжал объятия. - Но ни одной мишени, - недовольно буркнула девушка, стерев гордую ухмылку Тристана. Громкий хлопок ладони о ладонь окончательно скрепил примирение эльфа и полуорчанки. *** В тоже время трое сидели в таверне на стульях, которые еще несколько тактов назад грели задницы команды Али. Некоторое время они молча пили грог, пока одна из них не решилась разорвать повисшую тишину. - Колитесь давайте, троглодиты! Чего вы придумали? Двое мужчин переглянулись, после чего Лорд Войны попытался призвать приглашённую им в судьи Раданиэль к порядку. - Рада! - Что, Димка? - моментально взвилась эльфийка. - Этот... хочет втянуть моего сына в какие-то свои игры! Сказочник в ответ на это лишь вздохнул и уставился в центр массивного стола. - Ты же понимаешь, что возмущения не продержаться долго! Уже в этом стосезонье мы столкнемся со множеством новых культур и народов, а ближайшие наши 'соседи'?... Раданиэль, скинув маску возмущенной дурочки, уже внимательно выслушала ответ, после чего, немного подумав, кивнула: - Помню. - Димка хочет сказать, что нам совершенно не нужны волнения и истерика при неизбежном ксеношоке, - решил подключиться к беседе и Сказочник. - То есть? ... Тишина в несколько тактов. - Да, мы просто помогаем привыкнуть... - Почему мой сын? Ни возмущения, ни злости. Просто собранность, которую Лорд Войны неоднократно наблюдал на лице одного из своих лучших командиров штурмовых рот в те времена, когда о высшем военном посту империи можно было только мечтать. - Кровь Монвинора. Именно свою кровь он сделал активатором замков своих тайников, - в такие моменты, он помнил, врать было чревато. - Вот ведь..., - досада, только досада. - Он не знал, что ты беременна, иначе придумал бы другой способ защитить... - А стоит ли искать его секреты, - задала Рада главный вопрос, который не раз задавал себе и сам Лорд Войны. - Мои коллеги считают, что стоит, - опять вступил в разговор Сказочник. - И отдать это им?! - Конечно, - два голоса слились в один. - Димка, и ты туда же, - удивленно шевельнула ушами эльфийка. - Рада, когда за этим придут, мы не сможем отбиться. Как говорят у Леши, нас просто зачистят. - А зачем нам тогда это искать? Если это не принесет никакой пользы, - опять поинтересовалась Раданиэль. - Никакой таможни. Свободное движение в зоне нашей ответственности любых товаров и услуг вплоть до Срединного! - Мда, за это Первый Лорд пойдет на многое... - Кто же сможет его за это осудить, - усмехнулся Лорд. - Кроме того, - вздохнул Сказочник. - Не ищем мы - будут искать другие. А кто у нас ключ к ларчику? - Твое ж здоровье, Леша, - эльфийка одним резким глотком осушила кружку, после чего встала и стремительно вылетела из таверны впервые в жизни не заплатив. Уважаемые читатели! Благодарю за внимание! Буду очень рад, если вы найдёте время написать в комментариях свое мнение по проде или книге в целом;) Мне очень важна обратная связь, так как именно она помогает мне совершенствоваться и делать текст лучше! Сделаем эту историю интереснее вместе! Кстати, если вам понравилось, то приглашаю познакомиться и с другими моими произвидениями! - 'Игры магов. Выбор поля: дебют' : https://author.today/reader/36498/278885 - 'Закон Хильми' : https://author.today/reader/36021/274731 Глава 7(1/2) Мизансцена была выстроена красиво. На дороге расположились 4 кареты без лошадей, призванные исполнить роль колонны бойцов Дарта-Гасконца, а пятая, якобы транспорт спецов Али-Алика, перегородила дорогу. На бортах ее было рукой Сказочника выведено 'А777АА 777Rus'. При этом сказочник с загадочной улыбкой напевал на какой-то бодрый мотив на неизвестном эльфу языке: Номерок блатной - три семерочки, Едет-катит фраерок - ксивы-корочки. Номерок блатной, да три семерочки, Не помогут тебе, фраер, твои корочки![1] Обе команды, сгрудились в центре дороги, со стволами наперевес ('Как в лихие девяностые', - улыбался Сказочник). Кстати, оружие пока никто не поднимал. Одни потому, что уже свято были уверены в своем превосходстве, а вторые тщательно это мнение поддерживали. - Ну, и че теперь? - первым начал разговор Дарт. Малиновый пиджак, златая цепь на эльфе том и даже синие широкие брюки смотрелись весьма гармонично. По крайней мере, ощущения пугала он не вызывал, как некогда Али. Его бойцы тоже не стали выбиваться из тона, заданного командиром. Черные куртки, штаны с тремя лампасами, яркие рубашки, майки и куча украшений. Противоположная сторона на фоне разукрашенных темных смотрелась куда аскетичнее. Выдержанные в одной стилистике черные костюмы, белоснежные сорочки из неизвестной, но очень приятной ткани, и черные начищенные до блеска ботинки хоть и не отличались яркостью, но создавали, по словам старика, ощущение принадлежности к конторе ('Глубинного бурения , ага, - добавил он тогда едва слышно.) - Ну, мы думали начать с переговоров, - негромко, но твердо произнес эльф. Дарт лишь негромко рассмеялся, обернувшись к своим компаньонам, словно приглашая разделить с ним веселье. Те, наведя оружие на пятерку соперников, смех с готовностью поддержали. - А мне-то это зачем, Алик? - наконец произнес он. - Нас тут реально больше и мы вас просто положим сейчас и Игре конец! Тоже вроде бы верно! В мозгу эльфа пронеслась вереница образов: вот они сливают Игру с разгромным счетом, и сопровождаемые смешками публики отправляются домой. Даже подумать страшно о том, как их будут стебать коллеги на фактории... Кажется, мысли эльфа настолько явно проступили на его лице, что это не осталось незамеченным даже его темным собратом (по крайней мере, он на это очень надеялся). Да и остальными его бойцами тоже. Стволы оружия стали медленно клониться к земле. Автоматы Тариссы, Кристы, Тристана и Али висели спереди на груди. Пока никто не пытался даже поднять их в сторону соперника. Довольный своей наблюдательностью Дарт лишь гнусно усмехнулся. - Пока де не палишь, а значит можно попытаться договориться..., - все же нашел силы выдавить из себя эльф. - Отдай нам флешку, и мы скажем, что это общая победа дипломатии и... От такой наглости темный даже не сразу нашелся с ответом. - Бред, Алик! Ты сам-то себя слышишь? Громкий возглас командира заставил вновь 'встрепенуться' стволы бойцов. - Бред, конечно. Но чего бы не попытаться? Мало ли у тебя сегодня настроение хорошее? - пожал плечами эльф, опуская взгляд к земле. - Тогда слушай мой вариант: вы сдаетесь, мы вас доставляем в таверну, - снова начал веселиться Дарт. - Объявим это торжеством пацифизма и гуманности. Все - победители! Вы сохраните 'жизни', а мы... мы вам их сохраним! Как тебе? Ну, и че ржешь? Эльф действительно тихо смеялся, 'перетекая' к новому образу. - Так шутка одна вспомнилась, - негромко ответил он. Хотя голос Али и был тих, но страха в нем уже не чувствовалось. Впрочем, уверенный в своей победе Дарт этого не заметил. - Ну да, вовремя,- скептически заметил он. - Делись, чего уж тут! Несмотря на напряженность ситуации, эльф таки сумел выдержать драматическую паузу. - Да, про двух торгующихся гномов: 'Итак, сейчас вы называете свою цену, я свою. Затем мы оба смеемся и приступаем к серьезному разговору!'. Народ на трассе слегка зашевелился. Немудренная шутка сумела слегка сбить накал. На лицах некоторых появились улыбки. Своих бойцов Али не видел, но знал, что они должны потихоньку рассредоточиваться за его спиной, чтобы их сложнее было накрыть одной очередью и самим получить возможность спокойно вести огонь, не опасаясь в заполошной стрельбе задеть напарника. Люди Дарта же, наоборот придвинулись ближе, скучившись за спиной своего лидера, чтобы услышать негромкий разговор двух перворожденных, ведь если реплики темного можно было слышать отчетливо, то Али-Алик отвечал очень негромко. - Зачет! Однако это ничего не меняет, - признал Дарт. - Мы вас всех сделаем! Самоуверенно, да... Интересно, проводил ли Лорд Войны беседу со своим сыном по результатам жеребьевки в таверне? Если да, что впрок она явно не пошла! - Вот как? А что ж тогда не стреляешь, если так уверены в своей победе? - Ади и вправду немного удивился. - Нам нужна чистая победа, - пожал плечами Дарт. - Чтоб ваще 'всухую', как говорить Сказочник! Темный эльф был хорош в этот миг! Пиджак своим малиновым отливом резал глаз, начищенная цепь отбрасывала блики, а спесивое выражение лица могло поспорить с портретом давно ушедшего с поста Первого Лорда Великого-и-Ужасного-Прекрасного-Умнейшего-Щедрейшего-и-Лучшего! Ордена он очень любил себе самостоятельно навешивать. Надо ли говорить, что именно при нем Эльфийская Империя понесла самые большие потери, а полным его прозвищем не пользовался никто. За глаза его единодушно звали Плешивым или Меченым за родимое пятно на голове. Кстати, если бы у Сказочника была возможность высказаться, то он бы добавил, что темный неосознанно смог выдать знаменитую пацанскую 'распальцовку'. Похоже, наличие малинового пиджака само заставляет владельца складывать руки в известном жесте. - Самонадеянно, - негромко пробормотал эльф, вроде как мирно сложив руки поверх висевшего на шее автомата. - Отец то же самое мне сказал, - согласился Дарт-Гасконец. - И посоветовал валить вас без раздумий, не вступая в разговоры! 'О, да у нас тут, похоже, конфликт отцов и детей!', - сделал для себя вывод эльф - А почему ослушался? - с искренним любопытством спросил он. - Это было бы не так красиво! Все-таки темный есть темный. Дарту непросто нужно выиграть, но сделать это демонстративно. Неужели у всего их рода проблемы с доминантностью? Впрочем, сестренка вон поморщилась... Да тут, похоже, не один семейный конфликт . - Флешку покажи, - неожиданно попросил Али, вновь ломая рисунок разговора. Дарт пару раз хлопнул ресницами, определяя, куда именно свернул диалог на этот раз, но уже через миг снова вернул на свое холеное лицо высокомерную гримасу. - Интересно, а? Ну, есть немного! Для Игры был специально изготовлен реквизит-украшение. Ничего ценного, но по сюжету эльф его еще не видел, а любопытство у перворожденных развито куда больше инстинкта самосохранения, например. Злые языки (не эльфийские!) поговаривают, что это чувство полностью отключает все остальные функции мозга. Врут, наверное! - Да! Хоть буду знать, за что именно деремся, - не стал отрицать очевидного Али. - Не жалко, - усмехнулся его соперник. - Вот она! - Ага, прикольная, - делано-равнодушно кивнул эльф. - Слушай, понимаю, нервы разговор любят и все такое прочее, но давай уже заканчивать! На лице Дарта опять проступило слегка удивленное выражение. Стволы 'дартовцев' вновь перестали смотреть в землю, но, с учетом того, что оружие команды Али все так же спокойно покоилось на ремнях, вновь опустилось на исходную. - Нельзя, я хочу, чтобы все было красиво! Чтобы все видели, что победа одержана 'за явным преимуществом одной из сторон'. - Хм. - Да-да, именно так, так что мы еще пообщаемся. Вот скажи мне, с какого сука ты грохнулся, что выбрал дистанцию клинч? Заинтересовался. Отвлекся. Пора. - А с такого, что сестренка, Дарт у тебя о-хе-рен-ная! И я хочу видеть ее... Эту тираду Али выдал с самой гнусной ухмылкой, на какую был способен (два вечера с Кристой тренировали, и закончили только после того, как девушка призналась, что ей уже и самой хочется съездить по наглой эльфийской роже), уставился на очередной вырез Мариниолы. - Чо... Отсчет пошел... 3...2...1... - Сиськи!!!! Бешеный рев тролля не только заставил вздрогнуть всех, кто к нему не был готов, но и сняться с находящегося неподалеку дерева целую стаю птиц. Стрельба началась примерно в тот миг, когда тролль только начинал исторгать из своего нутра такой странный боевой клич! *** Пять тысяч повторений. Пять тысяч, по подсчетам Тариссы, за пять оборотов планеты вокруг солнца! Всего несколько движений, отточенных если не до автоматизма, то уж точно на очень хорошем уровне. Большим пальцем левой руки, якобы небрежно лежащей поверх коробки, аккуратно, но быстро сбрасывается флажок переводчика в положение АО, одновременно ствол подкидывается вверх и зажимается спусковой крючок. Какая фиг разница, попадешь ли ты человеку в голову, либо в какую иную часть тела! Была бы настоящая пуля - противник бы лег сразу, а по правилам Игры так вообще любое попадание является 'смертельным'! Все пятеро начали вскидывать стволы и стрелять одновременно! О, сколько времени было потрачено, чтобы перестать вздрагивать от рева тролля. Коврон почти охрип, пока все не привыкли к этому ужасному звуку! Щелчок переводчика почти слился с треском пневматики со всех сторон, падение, перекат, рывок до стоящих на дороге 'телег-тачек' колонны Дарта-Гасконца. Успеть бы свалить из опасной зоны! Не свезло. Только Коврон, прикрывавший отход, успел добежать до 'вражеской колонны', как ответный огонь заставил всех залечь за машинами - Сколько? Не смотря на то, что рывок произошел мгновенно, лоб эльфа уже был покрыт разводами дорожной пыли, смешавшейся с каплями пота. Во что превратился еще недавно щегольский костюм, даже думать не хотелось. - Сук знает, - выкрикнула Криста, добавляя веселья команде Дарта при помощи гранаты. Бумкнуло не сильно, но эльф явно услышал, как по борту служившей им укрытием телеги забарабанили пластиковые шарики. Сначала 'осколков' гранаты, а затем и 'пуль' противника. - Че дальше, - Криста была как всегда очаровательна в своей лаконичности! А эльф думал. Даже если бойцов у них осталось поровну, то по боекомплекту темные в выигрыше в любом случае. Эльф запретил брать своим больше одного магазина - во-первых, чтобы ничего не стесняло движений во время рывка, а, во-вторых, для того, чтобы ни у кого не оставалось иллюзий по поводу шансов выиграть в затяжном бою. То, что красиво выглядело в планах, сейчас оборачивалось нехилой такой проблемой. Итак, осталось... Взгляд на Коврона... Ага, четверть в коробе его 'Печенега'. То есть, около 25 и все... Щелк... Знакомый звук заставил Али обернуться к Кристе. Ага, полуорчанка всегда была своенравной, а, главное, всегда очень внимательно слушала своего отца. Значит, у команды 25 в коробе пулемета и 30 в магазине у Кристы. Неплохо было бы разделить по нескольку на каждого, но где сейчас будешь выковыривать пульки из магазина! - На, - очнувшись от своих мыслей, эльф увидел протянутую ладонь Кристы с пятью шариками на ней. - Сыпанула в карман перед выходом чуток, - призналась девушка. - Сейчас чуть остальным дам! - Древо, да я ж тебя люблю, Крис, - пробормотал эльф, засыпая 'боезапас' в магазин. - Да я ж давно знаю, Алик, - таки услышала она. - А вот о сиськах темной мы с тобой еще поговорим! Ладно. Никто и не говорил, что будет просто! - Эй, Алик, выходи! О, вот и Дарт оживился. Похоже, отдышались, потери подсчитали и решили поговорить. - Много ваших-то побили? - заорал в ответ Али. На расстоянии 10 шагов послышались матерные междометия. Да уж, ситуация как ни крути, для темного фиговая. Проиграет? Люди скажут, что продул при явном преимуществе, а если выиграет, то найдется немало тех, кто вспомнит, сколько бойцов Дарт при этом потерял. - Достаточно, - крикнул, наконец, темный. - Нас еще вполне достаточно, чтобы вас по стенке размазать! Вероятнее всего, правда. Они стояли плотной группой. Это в момент контакта им здорово помешало начать стрелять 'всем вдруг', но и пули ребят Али не смогли найти дорожку к телам тех, кто находился в задних рядах! Будь у них настоящее оружие, ситуация могла бы быть совершенно другой. Однако по правилам Игры, засчитывались только касания пулек тел игроков. Сейчас же эльфу ничего не оставалось, кроме как продолжать злить противника в надежде, что тот совершит ошибку с фатальными для себя последствиями! - Ну, так найди в чистом поле стенку сначала, а уж там и решим, кто кого размазывать будет! Пока получается у вас как-то хреновато! - Крис, - тут же зашептал он, продолжая прислушиваться к бессвязной и, надо отдать должное оппонентам, безадресной брани. - Пытаюсь выманить, стреляем из-под днища. Задача: заставить залечь и бегом! - Куда? - Куда хочешь, лишь бы не рядом с кем-то. Всего-то и делов на 100 шагов отбежать! Пять уже сделано! Девушка серьезно посмотрела на эльфа. - Сто шагов по голому полю? Ну да, скепсис понятен. - Телеги прикроют. Да пока сообразят. Криста еще раз внимательно посмотрела на эльфа, после чего чмокнула в щеку и сказала всего одно слово: - Поняла. Вот сейчас? Нет, серьезно??? - Коврон? - Слышал. Али обернулся к Тристану с Тариссой. Те кивками подтвердили, что задачу поняли. Ну и хорошо, раз каждый знает свой маневр. На этот раз молчание с обеих сторон длилось довольно долго. Никто не хотел вылазить под выстрелы соперника, но и поговорить было особо не о чем. Миг, второй, третий, вот уже такт-другой... - И чего они не уходят? - зло пробормотала Тарисса. - Заставили бы нас залечь и спокойно бы отошли. Плотность огня же могут дать достаточную! Эльф в который раз поразился насколько Сказочник повлиял на их жизнь. Услышать из уст хуманши Тариссы слова 'плотность огня' примененные к месту и вовремя. Мог ли он представить такое еще несколько декад назад? А сам бы смог употребить? - Нельзя, гордость не дает, - шепотом объяснил Али. - над ними же все Рощи смеяться будут! И вновь потянулось тягостное ожидание. - Граната, - взревел кто-то с той стороны, и уже через миг нечто тяжело ударилось о борт телеги. Взрыв прозвучал буквально через мгновение после того, как эльф начал одиночными отстреливать оставшиеся пули. Рвануло удачно. В смысле, для команды Али. Граната взорвалась в самой телеге, так что все осколки ушли, как выражается Сказочник, 'в молоко'. Попытавшиеся было выскочить сразу после взрыва 'дарт-гасконцы', вынуждены были тут же залечь обратно под давлением последних оставшихся в магазинах аргументов. - Ноги, - резко выдохнул эльф. Краем уха он услышал, как сорвались Тарисса и Криста, за ними рванул Тристан. Выпустив две последних пульки 'беспокоящим' огнем, эльф побежал следом! Сзади раздался торжествующий рев тролля. Сто шагов эльф преодолел буквально за полтора десятка мигов. Жив! Тарисса, Криста? Справа. Живы? Тристан? Норма. А... Оглянувшись в сторону телег Али увидел, как тролль медленно поднимается с земли и поднимает руку вверх. Вот и первая потеря в отряде... Теперь их только четверо против... Скольки? [1] Песня групп Каста и Крестная Семья 'Номерок' Уважаемые читатели! Благодарю за внимание! Буду очень рад, если вы найдёте время написать в комментариях свое мнение по проде или книге в целом;) Мне очень важна обратная связь, так как именно она помогает мне совершенствоваться и делать текст лучше! Сделаем эту историю интереснее вместе! Кстати, если вам понравилось, то приглашаю познакомиться и с другими моими произведениями! - 'Игры магов. Выбор поля: дебют' : https://author.today/reader/36498/278885 - 'Закон Хильми' : https://author.today/reader/36021/274731 Глава 7 (2/2) Выдержки из Сказа, посвященного первому туру Игры Друзья мои! Рассаживайтесь! Сегодня была потрясающая Игра, где в прямом противостоянии команды Темных и Светлых, - вообще ребята не заморачиваются над названиями, - продемонстрировали все свои навыки как выживания, так и дипломатии. Скажу сразу, наши герои предпочли бойню мирному договору, а значит, впереди нас ждет отличный боевичок! Все готовы? Все расселись! Тогда начнем мы с нашего уже темного героя. Сказ поведем с того самого момента, как он решил поделиться со своими друзьями просьбой своей новой любовницы! - Итак, други мои, я нашел нам Дело, - громко объявил Гасконец, едва успев переступить порог любимого их бригадой бара. - Опасное, но интересное. Мы сможем спасти честь одной благородной дамы, помочь мне завоевать попк... Эээ... Сердце другой и насолить нашему главному вероятному противнику! Нам предстоит найти посла бритского, да и выкрасть у него цацку дорогую! Итак, один за всех и... - Всем до одного, - спокойно ответил Арамик, не отрываясь от бокала. Он, в отличие от всех остальных предпочитал не пиво или водку, а вино. Правда, он под настроение мешал его в бокале и с более крепкими напитками, но это уже детали. - Места, - веско добавил Петро, даже не повернув головы. - За такие новости обычно рожу бьют, Димка, - заключил Ашот. Обидны были те слова! Гасконец стоял, словно громом пораженный. Такого от своих товарищей он не ожидал! Ведь им уже вместе пуд соли съесть пришлось (а если считать не только рыбку вяленную под пиво, а еще и огурчики маринованные под водочку, то и куда больше!), пройти множество испытаний на стойкость (попробуй не вырубись после третьего бара!) и взаимовыручку (одного Петро он трижды на своем хребте до дома волоком тащил!). Никак не ожидал он от товарищей своих подобного отмаза. - Но как же, - только и смог пробормотать он. - Я ведь уже и бюджет, и транспорт под это дело выбить успел... - О, бюджет, - соизволил повернуть голову Петро. - А много ли? Услышав цифру, он лишь присвистнул: - Я в деле! Арамик, услышав про деньги, тоже проявил легкий интерес, но спросил лишь: - А хороша ли поп... Велико ли сердце той дамы, чьи интересы ты изволишь защищать? - Речь о достойнейшей племяннице генерала Травникова! Светлой и непорочной душе... - Хм, - перебил Гасконца оживившийся Арамик. - Меня тоже всегда восхищала ее... Эммм... ее сердце! Как считаешь, согласится ли она отдать половину его мне? Хотя бы раз? Задумался Дмитрий. Вспоминая рассказы ее о прошлом опыте. По всему выходило, что и согласится, да самому Гасконцу делиться не хотелось. С другой стороны, пятьдесят процентов чего-то гораздо лучше, чем сто процентов ничего, да и речь только о разе... - Согласится, - уверенно кивнул юноша, в душе лелея надежду, что вернутся из похода не все. - Я в деле, - поднял свой бокал Арамик. - За Любовь! - Эх, - пьяно вздохнул Петро. - Была у меня как то Любовь, Любочка моя... Как ушла, так я с Верой сошелся... - Помню-помню, - оживился Арамик. - Надеждой вот только ты себя тешить не переставал ни когда жил с Любой, ни когда спал с Верой! - Вернемся к делу, - не показывая своего раздражения меркантильностью друзей, кивнул Гасконец, переводя взгляд на Ашота. Тот в ответ лишь пожал плечами: - А есть ли в тех далях алкоголь, возможность бросить кости в приличном заведении, да насладиться девичьим теплом? Убедившись, что возможность есть, а выкроенный супругой Травникова бюджет позволяет насладиться всем перечисленным сполна, он с отсутствующим видом сделал большой глоток в половину кружки с пивом, после чего ответил: - Я в деле! - Ура, - возликовал Гасконец, вновь обретая веру в друзей, и, поднимая бокал, добавил. - Один за всех и... - Ой, да перестань ты, - оборвал его Арамик, подвигая только что налитую кружку. - Лучше пивка выпей! Остальные на порыв своего молодого коллеги внимания не обратили вообще. - Кстати, - пьяно икнув, заметил Ашот - С собой кого-то берем? А то есть у меня одна команда на примете! Тринадцать отличных бойцов... Петро крепко задумался. С одной стороны, деньгами делиться не хотелось, а с другой появился шанс не только срубить монет на халяву, но и сделать это без риска. - Звони, - наконец одержал победу над своим зеленым и пупырчатым 'бухгалтером' он. *** Пока Гасконец пьянствовать изволил, да друзей своих уламывать, офицер Алик, Эльфом за меткую стрельбу прозванный, на вытяжку стоял перед генералом Кардановым. Он только что закончил доклад по перехвату ряда странных переговоров Травникова и ряда приближенных к нему лиц. Теперь же молодой сотрудник больше всего мечтал о собственной кровати, которая после суточного дежурства казалась ему милее всего на свете. Как говорится, хочу домой, да чтоб к девке красивой под бочок, да чтоб та еще и спать не мешала! Генерал же, казалось, про подчиненного и забыл вовсе. Вот уже как полчаса сидел он в глубокой задумчивости, изредка то высекая пламя из бензиновой зажигалки, то вновь гася его щелчком металлической крышки. Все это время боец Другой Спецслужбы стоял практически без движения, лишь иногда позволяя себе чуть изменить положение тела, да перенести вес тела с одной ноги на другую. - Алик, - наконец очнулся от своих мыслей генерал. - Сейчас двигай отсыпаться. Домой не езди. Отдохни здесь. Перед сном оповести своих. Утром выдвигаетесь. С послом не связывайтесь, нам еще скандала не хватало. Перехватишь груз на обратном пути. Конвой этих гавриков с орбиты уже ведут. Все, свободен! - Есть, - только и выдавил из себя Эльф, уже на выходе из кабинета отправляя код сбора Троллю, Писчей, Орчанке и Челу. Карданов же вновь вернулся к своим мыслям. Нет, он не ненавидел Травникова, и не сжимались его кулаки при звуках имени того. Просто он четко и ясно осознавал, что этого 'деятеля', заигравшегося в свои личные, мало связанные с интересами государства, дела, пора убирать. В противном случае, урон для всей страны будет огромен. Сама по себе флешка ему была не нужна. Лишь как дополнение к уже собранным, но все еще не железобетонным доказательствам, не всегда верного разграничения Травниковым личных и государственных интересов. Теперь оставалось лишь верно поставить задачу Алику-Эльфу и его спецам. *** Маринка всегда знала себе цену, а потому никогда не стеснялась ее называть. Вот и сейчас за элементарную, казалось бы, работу, симпатичная блондинка, готовилась получить от Гасконца неплохой куш. Всего-то и надо сопроводить одного клиента до номера, незаметно подсыпать небольшую порцию сильного зелья в бокал, а после умыкнуть конкретные цацки! Ну, а ежели она умудрится еще чего полезного в хозяйстве прихватить, так про то и спрашивать никто не будет. Девушка, не смотря на свой юный возраст, обладала уже достаточным опытом, и была свято уверена, что верных мужчин не бывает: одни изменяют своим избранницам, а вторые - мужской природе. Неброский макияж, милое, почти детское личико и экстремальный вырез, едва скрывающий отлично сформировавшуюся грудь - убойное сочетание. Всего несколько 'случайных' взглядов, скучающий и безобидный вид, легкая демонстрация яременой вены на точеной шейке... Все, дальше можно уже ничего не предпринимать. Пусть клиент дозреет сам! Маринка с растущим любопытством наблюдала за секундной стрелкой своих изящных часов, гадая на сколько хватит этого 'клиента'. - Добрый вечер, - раздался за ее спиной мягкий голос с классическим британским акцентом на 171 секунде с момента отчета. Утро следующего дня конвой из семнадцати бойцов при пяти машинах встретил уже за несколько сотен километров от места кражи. *** 'Гелендваген' машина замечательная. В потоке дает неоспоримое преимущество, ДПС 'по мелочам', если автомобиль выглядит достаточно дорого, не беспокоит, да и хамить владельцу этого чуда на дороге не вдруг станешь. В общем, Гасконец джип Петро почитал за идеал автомобиля... Ровно до первого же 'заезда' на длинную дистанцию. Тут уж пришлось его собственной спине убедиться, что недаром этот автомобиль иные личности называют 'гробом на колесах'. Стихия изначально армейского внедорожника - песок, грязь, снег и прочие прелести, а вот о комфорте водителя создатели подумали по остаточному принципу. Ну, или конкретная фигура вполне себе конкретного Гасконца просто не подходила именно этому креслу. В общем, спина затекла у Дмитрия довольно быстро, а еще через некоторое время пришла тупая и ноющая боль. Терпимая, но раздражающая. Да и вести машину по проселочным дорогам, а трасс они старались избегать, было гораздо сложнее, чем по автобану. - Музыку бы включить, - мечтательно протянул Петро, развалившись на пассажирском сидении и подперев щеку цевьем автомата, мечтательно пропел: Там, где трудно одному, Там, где трудно одному, - Справлюсь вместе с вами! Где чего-то не пойму, Где чего-то не пойму - Разберем с друзьями![1] Гасконец раздраженно мотнул головой на спящих на заднем сидении Арамика, Ашота и Маринку. Последняя неплохо потрудилась ночью, а остальным в скором времени поработать придется. Ашот сядет за баранку 'этого пылесоса', а Арамик займет место Петро, и будет наблюдать за окрестностями. Чего тут смотреть, правда, деревья кругом, но полагается Ее Величеством Инструкцией! - Понятно, - протянул хозяин авто, и, обернувшись к спящим, причмокнул губами. - А хороша... С этим Гасконец не мог не согласиться. Маринка, так и не сменившая свой 'боевой наряд', выглядела... Впечатляюще. - Слышал про то, что ключи от 'Мерседеса' неплохо подходят и к женскому сердцу, - лукаво улыбнулся молодой человек. - Может, попробуешь? Маринка, не открывая заспанных глазок, медленно подняла изящную ручку вверх. Пальцы ее уже сложены в общеизвестный жест, намекавший на то, что ее сердце этими ключами не открыть точно! - Да не, - задумчиво протянул Петро. - Не тянет что-то, да и видел бы ты ее в спарринге... - Эххх..., - печально протянул Гасконец. - Нет в жизни счастья!... Как там было? О! Если бы мы делали женщин, то они бы не ломались! - Кто сказал? - Компания 'Мерседес'... *** Нет ничего хуже, чем ждать и догонять! Алик матерился. Сначала интересно и со вкусом, но по мере исчерпания словарного запаса начал все чаще повторяться, а затем и вовсе скатился в бессвязную площадную брань. Он отлично подготовил засаду в тихом местечке: оборудовал позиции, разметил сектора обстрела, даже дорогу заминировал и возможные пути отхода неприятеля! Теперь вся подготовка полетела к... В общем, к... - Какого хрена мы так резко срываемся, - 'вежливо' поинтересовалась Орчанка. Ну да, она безропотно выполнила приказ - собрала оборудование, споро заняв свое место в 'Ленд Ровере', и даже 15 минут молчала, слушая рулады Эльфа. Теперь ее терпение кончилось. - Умники, блин, натворили делов, - зло огрызнулся Алик. - Сбой системы позиционирования, мать их... Народ притих. То, что план полетел к чертям, стало ясно всем. Но успеют ли они подобрать новое место и подготовить достойную встречу? - Так и че теперь? - Будем перехватывать дальше по дороге. Надеюсь, что, на этот раз эти уроды выведут куда надо... Чел, новые данные получил? - Ага, работаю, давай налево на следующей развилке, а там... Резкий визг тормозов заставил Чела заткнуться, ведь резко свернувший Эльф едва не столкнулся с выскочившим из-за деревьев авто. К счастью, оба водителя с нервами дружили, так что успели ударить по тормозам, но проблемы только начинались. - Ой, !@#, - только и успела пропищать Писчая, наблюдая как оседающие клубы пыли перестают скрывать очертания 'Геленда' Петро. - Ща, !@#$%^, че начнется! - Из машины, - рявкнул Эльф, заставляя своих людей сбросить оцепенение. На тихой дорожке захлопали дверцы автомобилей. *** Тролль всегда с усмешкой относился к поклонникам идеи 'сила есть - ума не надо', ему гораздо ближе была философия 'в здоровом теле здоровый дух'. Правда, несмотря на два высших образования и постоянную страсть к получению новых знаний, печать интеллекта на его лице могли разглядеть лишь самые близкие люди. Он с этим давно смирился и с удовольствием пользовался. Излагать свои мысли в формате 'Дак че?..- А ниче!..' он научился настолько мастерски, что незнакомым людям было сложно заподозрить его даже в окончании младшей школы! Сейчас же холодный ум Тролля с бесстрастностью компьютера заканчивал прочитывать новую ситуацию. Она была дерьмовой... Да, командир принял едва ли не единственное верное решение: слегка притупив бдительность противников, дал сигнал открыть огонь, вот только те тоже оказались не простачки, и сориентироваться успели, сорвав запланированный Эльфом рывок до спасительного леска. Пока не до флешки - увести бы людей! Следующее решение Алика Тролль тоже счел логичным. Заставив залечь противников, попробовать рвануть до леса. Все-таки, группа Эльфа больше диверсанты и лес - родные им условия, так что натасканные на городские бои оперативники Дарта, если их предводитель не выжил из ума, сунуться следом не должны! - Граната, - взревел кто-то с той стороны, и уже через миг нечто тяжело ударилось о борт машины. Отстреливать оставшиеся патроны в сторону бойцов Дарта спецы Алика начали едва ли не раньше, чем смолк грохот взрыва. Попытавшиеся взять их 'на рывок' противники мигом рухнули за прежние укрытия. - Ноги, - резко выдохнул Эльф. Краем уха Тролль услышал, как сорвались с места Писчая с Орчанкой, за ними рванул Чел. Выпустив два последних патрона 'беспокоящим' огнем, Эльф побежал следом. Вот только мозг, отметив поднимающихся врагов, отметил четко - не успеют! Торжествующий рев Тролля, заставил вздрогнуть бегущих первыми Арамика и Петро, а уже через мгновение нечто тяжелое обрушилось на них, буквально снося с ног молодецким ударом 'Печенега', который великан использовал вместо дубинки. Гасконец тоже прочувствовал на себе первобытную ярость здоровяка. Он даже не успел понять, что именно вмяло тело в землю, когда сознание оставило его. Лишь на этом моменте оставшиеся в живых оперативники Травникова открыли огонь по новой угрозе. Тролль же, до самой смерти, был доволен, ведь прежде чем отключиться навсегда, мозг выдал последнюю мысль: 'Они успели'! Не смотря на боль от пулевых ранений, умер он с улыбкой, которая на его грубом лице смотрелась жутким оскалом и предупреждением врагам. Из семнадцати отправившихся в путь оперативников восемь остались на безымянной проселочной дороге. В основном пострадали 'приглашенные специалисты', но и команде Гасконца тоже досталось. Теперь в случае успеха операции, делить с Арамиком племянницу Травникова, Дмитрию уже не придется. Однако Гасконец, как только пришел в сознание, в первую очередь пожалел не о погибших коллегах, а об уничтоженном транспорте. Собственные же гранаты рванули исключительно 'удачно'. [1] Песня 'Если с другом вышел в путь'. В оригинале слова: Михаила Танича, музыка Владимира Шаинского. Песня многократно перепевалась другими коллективами. Уважаемые читатели! Благодарю за внимание! Буду очень рад, если вы найдёте время написать в комментариях свое мнение по проде или книге в целом;) Мне очень важна обратная связь, так как именно она помогает мне совершенствоваться и делать текст лучше! Сделаем эту историю интереснее вместе! Кстати, если вам понравилось, то приглашаю познакомиться и с другими моими произведениями! - 'Игры магов. Выбор поля: дебют' : https://author.today/reader/36498/278885 - 'Закон Хильми' : https://author.today/reader/36021/274731
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"