Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десятая глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


   Глава 10.


- Какая наипервейшая обязанность солдата на войне? 
- Умереть за свою Родину! 
- Нет, наипервейшая обязанность - сделать так, чтобы враг умер за свою Родину! 

  
   Я ненавидел. Впервые в жизни я действительно понимал, что это такое - ненавидеть яростно и без остатка. Ненавидел я всех - Кааса, ублюдков, вздумавших спереть грав, Медика, да кого угодно... Но больше всего мелкие кусочки колбасы, порванные моими дрожащими руками, которые я сейчас сжимал в своем кулаке. Я не очень контролировал силу хвата, так что эти самые кусочки потихоньку превращались в кашу, приправленную потом, выделяемым моими ладонями. Однако бездомной худющей собаке с несчастными, но, как мне сейчас казалось, такими добрыми глазами, должно было понравиться...
   Как же я ненавидел Кааса... А в голове крутилось, как будто на зацикленной пленке, всего одно слово: "сука, сука, СУКА!!!". Я повторял его как заклинание, стараясь забыться, раствориться в нем, в своей ненависти, да в чем угодно, лишь бы не думать о том, что я должен был сделать. Как хорошо, что на улице ливень и моих слез не видят ни находящиеся в 20 метрах от нас ребята из наших с Ингремом пятерок, ни Каас, вышагивающий за моей спиной. Как же я хотел, чтобы путь до теплотрассы, где скрывалась от непогоды безродная несчастная собачонка, никогда не кончался. Увы... Только и остается, что справиться с собой, чтобы чертов разведчик не увидел моего лица.
   - Стой, - услышал я за спиной ненавистный голос. - Корми собаку!
   Я нехотя протянул псу дрожащую ладонь с кусочками только что купленной "Докторской". Дворняжка тихонько повела носом, но встала не сразу, затравлено глядя на меня. Лишь через несколько мгновений, сообразив, что я никуда не денусь, пес встал и неуверенно, готовясь в любой момент отпрыгнуть на безопасное расстояние, двинулся ко мне. Но и тогда ладонь с колбасой никуда не исчезла, и вот он уже вцепился зубами в мясо, если оно, конечно, есть в этом изделии, лежащее на моей руке. Он ел быстро и жадно, явно опасаясь, что неожиданный подарок вдруг исчезнет, но аккуратно, словно боясь повредить мою ладонь. Как только немаленькая горка колбасы скрылась в желудке голодного животного, пес благодарно вылизал мою ладонь горячим шершавым языком, после чего улегся прямо под дождем у моих ног. Вот сейчас мне стало намного хуже, чем две минуты назад. Дрожь во всем теле я скрыть уже и не пытался. Бессмысленно. Но какая же он сука! Мы же, в конце концов, еще почти дети.
   Эта мысль пришла мне в голову впервые.
   - Гладь, - произнес Каас, спокойно наблюдая за мной.
   Трясущейся рукой я прикоснулся к мокрой свалявшейся от грязи шерсти пса, который прикрыл газа от удовольствия. Будь передо мной представитель семейства кошачьих, уверен, что я бы уже слышал довольное урчание.
   - Продолжаешь так три минуты ровно, - добавил не сводивший с меня внимательного серьезного глаза разведчик.
   Наверное, ни одни три минуты в моей жизни не тянулись так долго, но я не считал их пролетевшими так быстро. Моя рука скользила по шерсти, а я представлял, что нужно сделать. Понимал, что это необходимо, иначе эту процедуру придется пройти Кате. 10 раз. Поймал меня Каас, поймал. Странное ощущение, но мне казалось, что я чувствовал каждый волосок шерсти дворняжки, его структуру, толщину, частицы налипшей на него мокрой грязи, но в то же время, рука словно онемела. Словно находилась под новокаиновой блокадой, но, к сожалению, еще действовала...
   ***
   Всего сутки прошли с момента брифинга в зале собрания Транспортного терминала. Выспаться в ту ночь нам так и не дали. Сразу после того, как Каас произнёс заключительное слово, нас повезли знакомиться со спецназёрами ФСБ на какой-то заброшенный цех, расположенный территории завода "Велта", где мне пришлось пережить ещё один болезненный удар по собственному самолюбию, наблюдая за их "репетицией" надвигающейся акции. Двенадцать человек действовали почти как единый механизм, не ведавший ни единого сбоя - четко, слаженно и быстро. Скрепя сердце мне пришлось признать, что до них как мне лично, так и всем нам вместе взятым ещё очень далеко. Примерно как до Пекина тем самым неудобным ходом.
   - Грач, - из задумчивости меня вывел голос командира группы. - Любуешься?
   - Сергей, - протянул руку я. - Есть на что.
   В ответ эфэсбэшник только хмыкнул, стараясь спрятать "смешинки" в уголках глаз, которые неминуемо появлялись, когда он смотрел на нас. Остальную мимику "прочитать" было невозможно, так как лицо скрывала маска. Однако его взгляд не был злым. Я бы так смотрел на ребёнка, взявшегося, например, чинить машину, и уверявшего, что он всё-всё-всё о ней знает.
   - Надеюсь, мне не надо объяснять, что основная задача ляжет на наши плечи? - аккуратно поинтересовался он.
   Надо же, вежливый какой...
   - Нет, конечно, - со вздохом признал я, наблюдая за тем, как специалисты в очередной раз "берут" конвой. Действительно, зачем разрушать четкий и слаженный механизм. - Мы посидим в сторонке, пока вы не сделаете основную работу.
   Мне показалось, или даже под маской Грача явственно проступило облегчение.
   ***
   - Страшно? - добродушно поинтересовался Птыц, невозмутимо вносящий поправки в прицел своей СВ - 98 примерно в трёстах метрах от места предполагаемой засады.
   Я лишь пробормотал нечто невразумительное, сделав столь же невнятный жест плечами. А что тут еще скажешь? Позориться перед профи не хочется, а отвечать честно какая-то внутренняя гордыня мешает. Поэтому я лишь чуть шевельнулся, поудобнее устраивая щёку на прикладе штатного АК-12. Стрелять мне сейчас всё равно не придётся - не моя дистанция. Да и вмешиваться в работу специалистов - только портить.
   - Ты не бойся, - продолжил наставлять эфэсбэшник на редкость доброжелательным тоном. - Сейчас мы сделаем основную работу, осмотрите грузовик и все закончится. Тебе лет-то сколько, парень?
   Вот так с нами и общались - доброжелательно и спокойно. Как с теми, кому когда-нибудь ещё предстоит стать равными... но не сейчас.
   - Восемнадцать, - сквозь занемевшую челюсть вытолкнул я ответ. - Это мало?
   - Я в это время ещё в университете учился, - тихонько хохотнул Птыц. - А ты вон уже с автоматом бегаешь. Неплохим, кстати!
   Сами спецы в большинстве своём были вооружены стандартными "семьдесятчетвертками". Вопреки моим представлениям из фильмов и виденным плакатам, никаких особых "приблуд" у них при себе не было. Всё стандартно... и абсолютно безлико.
   - Да я тоже... вроде как учусь, - зачем-то разоткровенничался я.
   - Интересное у вас подразделение, - сразу же уцепился за установившийся "контакт" Птыц. - Подготовка видна... но она не наша. На западную похожа куда больше. "Командировочные", чтоль?
   - В какой-то мере, - произнёс я самым холодным тоном, на который только был способен, пытаясь дать понять, что поддерживать разговор на эту тему не намерен.
   - Да ладно, не ершись, - тихонько рассмеялся Птыц. - Нет мне дело до твоих секретов. А сам не бойся. Задача не сложная. Всё сделаем как должно!
   Я лишь промолчал, пытаясь поудобнее устроиться на утренней росе. Сам же снайпер за всё время лежания на земле, похоже, даже не пошевелился. Вот это выучка! Однако поинтересоваться секретом его неподвижности я не успел. По радиосвязи пришёл сигнал девяносто секундной готовности.
   Ну, готовность так готовность!
   ***
   Сам захват произошел молниеносно и почти бесшумно (мне с моей позиции были слышны лишь негромкие хлопки, да видны мельтешащие вокруг фуры размытые фигуры). Один раз плюнула свинцом винтовка Птыца и... на этом всё закончилось.
   - Лежи, - еле слышно прошептал снайпер. - Сейчас ребята проконтролируют, и можно будет идти.
   "Контроль" занял ещё секунд сорок, после чего в эфир была дана команда "Чисто!".
   Я с удовольствием подбросил тело с земли и отправился к конвою, состоявшему из трёх джипов охраны ("головняк" был "пущен под откос" примерно в пятистах метрах впереди) и восемнадцатиметровой фуры, которую тащил какой-то американский тягач, с эмблемой бегущей собаки на капоте. Машины выглядели непострадавшими, лишь, если приглядеться чуть пристальнее к салонам, можно было заметить, что водители и охрана замерли в не совсем естественных позах и, похоже, навсегда.
   Катя и Тор подошли чуть раньше меня, а Дариус вместе с Грачом уже срывали пломбы с фуры. Джеку же, казалось, совсем нет дела до того, что происходит вокруг. Он флегматично наблюдал за суетой, жуя какую-то травинку. Остальных обитателей базы "Магарм" я не видел.
   - В точку, - донёсся до меня довольный звонки голос Кати. - Серёг, давай сюда!
   Аккуратно обойдя шевелящиеся на ветру створки, я заглянул в фуру. Так и есть, на меня смотрела скругленная кабина штурмового грава "Джу-118". У меня невольно сжались челюсти - именно такой унёс жизни пятерки Ипа во время нашего первого учебного выхода.
   - Он? - немного нетерпеливо поинтересовался Грач, с любопытством рассматривая хищный силуэт смертоносной машины.
   Я лишь пожал плечами.
   - Тор, убедись, - отдал я приказ на лангве.
   - Точно, иностранцы, - кивнул каким-то своим мыслям командир группы спецназа.
   Чтобы полностью проверить комплектацию и подлинность машины у Тора ушло минут 10. Тем временем я решил осмотреть остальные машины. Однако дойти я успел только до кабины грузовика, пока яростный вопль "Йоп!!!" не заставил меня как подкошенного рухнуть на землю и мгновенно укутаться щитом. Выждав для верности секунд 15, я реши всё-таки поинтересоваться причиной паники.
   - Что там у вас? - негромко произнёся я.
   - Фуууууххх, - раздался выдох в паре метро от меня одного из бойцов группы Грача. - Граната...
   - Какая, ..., граната, - резко просил я, и, игнорируя чью-то фразу "О, а этот наш, русский!", уточнил. - Вы что, машины не провеяли?!
   - Проверяли, - покойно ответил один из бойцов, поднимаясь на ноги. - Водила, сука, похоже как-то зажал перед смертью.
   Я тоже поднялся на ноги и посмотрел на закруглённый корпус. Что-то мне в нём не нравилось...
   - Чеки нет, - прокомментировала подбежавшая на шум (вот дура, а если бы рвануло?!) Катя.
   Это я заметил тоже, однако, что удивительно, рычаг был на месте. Что-то заклинило или... От гранаты "пахло" чем-то знакомым. Едва уловимым... и истаивающим. Небольшой энергетический щуп, держащий рычаг вместо чеки, очевидно, был завязан на жизнь владельца, и вот сейчас он таял, растворялся в астрале. Не успел я додумать, как рычаг с неприятным звуком отлетел в сторону. Я видел почти наяву, освобождая энергию из щитового амулета, как освобождённый ударник запала разбил капсюль, а значит через четыре секунды... Почти не думая, я бросился к гранате, "выгибая" активированный щит в обратную сторону и... яркая вспышка оборвала все рефлексии, выбив сознание из моего тела.
   ***
   - Сильно?
   "Пробуждение" было более чем приятно: моя голова покоилась на ногах сидящей по-турецки Кати, а её рука гладила мня по волосам. Неплохой вариант, учитывая, что мог бы и вообще не проснуться. Не успей развернуться щит... Даже думать об этом не хочется.
   Девушка от неожиданности вздрогнула.
   - Живой...
   - Живой, живой, - притворно сварливо проворчал я. - Что вокруг?
   - Спецназовцы отцепили фуру с гравом и прицепили какую-то другую. Сейчас за нами должен прибыть вертолёт.
   - Я так долго ваялся в отключке? - удивился я.
   - Я врубила тебе дозу "гиппократки" на всякий случай, - повинилась Катя. - Ты был без сознания примерно 7 минут.
   - Жив? - Грач появился рядом с нами совершенно бесшумно и неожиданно. Глаза его были задумчивы.
   - Есть такое, - честно признался я, стараясь придумать что-нибудь более умное в ответ. Однако удар, больше энергетический от перегруженного амулета, чем физический от взрыва, был очень силён. Мысли путались.
   Как мне показалось грач хотел сказать что-то еще, но он просто кивнул, и пошёл к своим.
   - Все целы? - спросил я у Кати, как только командир спецназа оказался достаточно далеко, чтобы не слышать нас.
   - Да, пару ребят приложило неслабо, но все живы. Щит сработал как надо. Вот только Марику уже пытались расспрашивать на тему "а нам такие когда дадут?". Она держалась как скала. Грач как услышал, сразу порядок навёл. Как ты узнал, что она взорвётся?
   - Видимо, среди охраны конвоя были маги. Лёгкое маскирующее заклятие на гранату, почему её и не заметили спецы, плюс энергетический щуп, завязанный на жизненную энергию хозяина, играющий роль чеки. Забавная такая мина замедленного действия.
   - Надо запомнить...
   - Такая игрушка потратит половину твоего энергозапаса, - только и прокомментировал я. - А ведь её ещё и надо постоянно подпитывать, чтобы самому не подорваться. Не для нас задумка. Похоже, среди охранников были истинные маги... Хотя запомнить, на всякий случай, стоит.
   Разговор прервал приближающийся шум вертолётных винтов.
   Два "Ми-8" сели на утрамбованную площадку примерно в 500 метрах от нас.
   ***
   - Ну что, - пробормотал Каас, приняв доклады старших групп (мой, Ингрема и Грача). - Задача выполнена, пусть и с "заусенцами", но... Ладно! Своих я забираю. Вы остаётесь обеспечивать спектакль.
   При этих словах я заметил, как у Клемчука едва заметно дернулась щека... а, может быть, мне просто показалось.
   - Вы, - это уже нам, - В 52-й, вы в 17-й. Пошли!
   Заняв место на скамье вдоль левого борта, мы стали ждать Кааса с Клемчуком. Говорить не хотелось. Офицеры двух ведомств (а, может быть, по совместительству и одного!) появились через минут через пять. Наш "особист" сел прямо напротив меня.
   - Новейшая модификация "Ночного охотника", - негромко произнёс он спустя пару минут после взлёта. Слышно не было ни хрена. Я больше читал по губам.
   - Что, сеньор лейтенант?
   - Вместо грава резидентура ЦРУ выйдет на новейшую модификацию российского ударного вертолёта, - пояснил Каас. - Именно она была во втором прицепе.
   Я лишь поднял бровь в немом вопросе "Не жалко?".
   - Не жалко, - правильно понял мня лейтенант. - Они не получат ни одного целого узла. Спецназ ошибся и допустил самоподрыв конвоя...
   - Что..., - тупо пробормотал я, уже понимая, к чему клонит "особист".
   - ... живых свидетелей не осталось, - тем же тоном закончил он.
   Я резко развернулся к иллюминатору... Как раз в тот миг, чтобы увидеть момент взрыва грузовика. Мне показалось, что я видел летящее тело Птыца с его винтовкой, но, скорее всего, мне просто показалось. Столь мощный взрыв вряд ли оставил бы хоть одно целое тело.
   - Вы ЧТО?! - яростно зашипел я, подавшись к Каасу, но снова был отброшен назад чудовищным ударом. Последнее, что я услышал перед второй за полчаса потерей сознания, был хруст моих собственных рёбер, проламываемых даже чрез бронежилет.
   Запомнилось мне лишь застывшее лицо Клемчука. Видимо, его тоже забыли предупредить о финальном аккорде плана Кааса.
   ***
   "Разговор" с представителями "гестапо" базы "Магарм", которым заканчивалась каждая операция, хоть и вымотал меня до крайней степени, но все же не принёс никаких неприятностей. Участие обеих "пятёрок" было признано вполне удовлетворительным, а потому нам по стандарту начислили премии и пообещали добавить по нескольку дней к прерванному отпуску. С чем нас и отпустили. Однако уйти далеко мне не удалось. Каас буквально поймал меня за руку и впихнул в первый попавшийся кабинет, приказав Джеку, Кате, Тору и Дариусу обеспечить "конфиденциальность" беседы.
   - Ну! - требовательно произнёс он, когда дверь за нами закрылась.
   Мне сказать было нечего, да и волновало меня только желание как можно быстрее попасть на осмотр к колдомедику. Ребра болели просто ужасно.
   - Ты хоть понимаешь, какие последствия могли бы быть? - вкрадчиво спросил он, убедившись, что разливаться соловьём у меня нет никакого желания. - Твое счастье, что я успел тебя вырубить до того момента, как ты напал на меня ("А напал бы? Не знаю..", - только и подумал я). Ты хоть представляешь, дебил жалостливый, какие санкции применяются к преступникам, поднявшим бунт во время выполнения БОЕВОЙ задачи? Нет, не представляешь?!
   Видимо, Каас был в ярости.
   - Ну... я..., - мне действительно нечего было сказать, так как я прекрасно помнил Устав и пункты о неподчинении офицеру в боевой обстановке. От откровенной паники меня спасала только странная апатия, обрушившаяся на меня сразу после выхода из очередного забытья.
   - Ага, вот скажи, ты, рядовой, наверное, мне в морду дать хотел, да? - уже спокойнее спросил Каас. - А ты подумал, что в вертолёте находились ещё два пилота, которые, даже если допустить, что твои люди будут молчать, обязаны сообщить о таком инциденте, дошло до тебя?
   - Ага, - только и нашёлся я, - так может... Кхе!!
   Давно меня не учили ударами в живот. Почти отвык.
   - Ты дебил? - почти участливо поинтересовался Каас.
   - Что вам от меня нужно, сеньор лейтенант? .
   - Что, ты совсем потерял страх?
   Показалось мне или нет, но голос разведчика звучал гипертрофировано наиграно. Не думаю, что при своей выслуге он так и не стал хорошим актёром. А значит.... Меня приглашают к диалогу.
   - Несмотря на явное неподчинение я всё еще остаюсь при своём звании и не в наручниках... ну, то есть не скован "Алмазным пленом", например. Невольно напрашивается вопрос: зачем я так нужен вам, что вы готовы закрывать глаза даже на такие вещи, а, сеньор лейтенант?
   Каас секунд сорок смотрел мне в глаза, после чего негромко сказал:
   - Когда-нибудь твоё чистоплюйство погубит твоих людей. Думаешь, мне не жалко погибших парней? Да, жалко! Сегодня вечером я наверняка помяну их бутылочкой - другой достойного коньяка. Однако в этой ситуации так было надо!
   - Кому? - решил не сдаваться я.
   Каас лишь поднял глаза к потолку, помолчал с полминуты, после чего неожиданно спросил:
   - Знаешь, почему второй снайпер ты, а не Екатерина?
   - Никак нет, сеньор лейтенант, - этот вопрос, не смотря на страх и неопределенность ситуации, меня действительно волновал.
   - Открою тебе секрет, - тихо произнёс Каас. - По результатам тестов она отстрелялась чуть хуже тебя, да и по остальным дисциплинам ты чуть выше. Однако ты слишком самоуверен. Впрочем, это лечится. Гораздо хуже, что ты плохо контролируешь себя. Снайпер, как и любой охотник, должен быть спокоен и выдержан. До безразличия спокоен и выдержан. У тебя это здорово получается... Пока ты работаешь по мишеням. А потому будем избавлять тебя от лишних рефлексий при виде чужой крови: завтра ты отправляешься на скотобойню и лично забьёшь полсотни коров, перерезая им глотки собственным ножом. Однако это будет завтра, а сегодня у меня для тебя не менее интересное задание. Собирай свою "пятёрку", мы идём прогуляться по Перми. А что касается твоего вопроса.... Ты прав, любой из твоей пятёрки, допусти он такое хоть единожды, давно бы шагал в комендатуру под присмотром "гестаповцев". И это повод задуматься. Потом. А сейчас шевелись!
   ***
   - Давай, - прервал мои мысли и воспоминания все такой же скучный и сухой голос. - Пора.
   Я сделал. Страх и напряжение нашли свой выход в ненависти. Ненависти и действии. Действии, отточенном до автоматизма на сотнях тренировок, но сегодня впервые примененном на живом существе. Задрав морду собаке, я, с ненавистью глядя прямо в глаза Каасу, аккуратным и быстрым движением перерезал животному горло. Как же я хотел, чтобы на ее месте оказался ненавистный куратор. Почти наяву видел бесшумный подход из-за спины, одно единственное молниеносное движение ножом и аккуратный толчок в плечо, завершающий силовую акцию. Как бы здорово было, чтобы это Каас издавал последние на этом свете хрипы у моих ног, наблюдая, как вместе с кровью из перерезанного горла выплескивается жизнь.
   Эти яркие картины настолько затопили мой разум, что я даже не оглянулся на уже неподвижное тело только что покормлено мной и мной же зарезанной собаки, когда автоматически воткнул нож в землю, счищая с него остатки крови, и пошел вслед за молча отправившимся к остальным Каасом.
   Рука, которой я гладил дворняжку, горела, но я уже не помнил ощущения свалявшейся от грязи шерсти под моими пальцами. Бьющееся в предсмертной агонии тело разведчика, которое услужливо рисовало мне подсознание, вытеснило все.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"