Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


   Глава 3. Добро пожаловать в...

"Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения,

отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры.

В девятом часу пополудни из кустов на огни костров

к охранению вышел странный японец.

Весь в чёрном, дёргался и шипел.

Есаулом Петровым оный японец был ударен в ухо,

отчего в скорости помер".

Единственный зафиксированный случай соприкосновения

русских казаков и японского ниндзя.

рапорт о происшествии в расположении сотни

 казачьего сотника Переслегина

   Просыпаться можно по-разному: как абсолютно счастливым, и не важно, чем вызвана твоя эйфория, так и не проснуться вообще. Все остальное - вариации между этими двумя точками. Если рассудить так, то я нахожусь не в самом худшем положении. Всего-то и делов: потолок больничной палаты над головой и боль во всем теле, как будто бешенный тракторист задумал не просто покатать свою многотонную машину по мне, но и сломать каждую косточку моего тела. Кажется, он недалек от того, чтобы праздновать успех. По крайней мере, ребра явно не в порядке. Вроде бы несложно проверить. Только и нужно, что дотянуться до изголовья кровати, у которого висит планшет с диагнозом, но первое же движение рукой взрывает тело такой болью, что я решил, что тьма неведения порой предпочтительнее чем свет знания.
   А как все неплохо начиналось. После встречи с Тайлером посланный людьми Медика Сергей Клемчук привез меня к зданию, разные крылья которого делили между собой местное министерство внутренних дел и республиканское управление ФСБ. Недолгое плутание по коридорам, и вот я уже сижу на неудобном стуле, ожидая невесть чего. Посланный на мое "спасение" капитан куда-то исчез, предоставив мне изучать обстановку явно не самого скромного, но обставленного с такой казенной правильностью, что глазу просто не за что было зацепиться, кабинета. Единственными яркими пятнами были два флажка - нашего государства и республики - на подставке и портрет действующего президента России. Длинный совещательный стол со сложным устройством селекторной связи намекал на то, что здесь привык обитать человек, облеченный немалой толикой власти, а огромное кресло, монументом возвышавшееся среди одинаковых офисных стульев почему-то навевали мысль о том, что его владелец имеет либо низкий рост, либо огромный зад.
   Медик появился спустя двадцать минут с начала моего изучения кабинета. Нимало не смущаясь, он занял здоровенное кресло, предложив мне занять стул по правую руку.
   - Устал я, - неожиданно признался он, подмигнув мне с озорной улыбкой. - Так хоть ноги с комфортом вытяну, раз уж хозяин был настолько любезен, что предоставил нам этот кабинет.
   Сейчас "доктор Айболит" меньше всего походил на специалиста по чему-то-там-очень-серьезному: глаза горели, на щеках играл румянец, да и весь его вид говорил о том, что именно сейчас он получает невероятное удовольствие от жизни.
   - Давно мне не приходилось объявлять операцию "Перехват", - признался он. - Если честно, то в этом мире такого не происходило еще ни разу. Собственно, именно поэтому вам дали некоторую степень автономности до начала заброски в учебный центр. Мы не ждали каких-либо сюрпризов.
   - В смысле "какую-то степень автономности"? - переспросил я. - А если бы отказался?
   - У вас не было особого выбора, Сергей, - с виноватой улыбкой развел руками Медик. - Вы нам очень нужны, так что мы в любом случае нашли способ... убедить вас пойти на сотрудничество с нами.
   - К чему тогда весь этот цирк со звонками и прочим? - немного зло ответил я.
   - Всегда приятнее, когда кажется, что выбор сделали вы сами, - еще раз обезоруживающе улыбнулся он. - Впрочем, вы, по вашим словам, встретились с неким Тайлером, верно?
   - Ну и?.. - хмуро протянул я.
   - Ознакомьтесь.
   Медик ловким движением придвинул ко мне пухлую бумажную папку. К первой странице на скрепку была прикреплена фотография ушасто-губастого "британца" в незнакомой, но явно военной форме. Таааак... Тайлер Мэрфи... заместитель командира разведгруппы СпН ОБиЗ"Ветер" (это еще что за радость?)... Награды, список успешно выполненных операций с ничего не говорящими мне названиями, участник Войны Трех Стихий, еще несколько строк заштрихованы до полной нечитаемости, кавалер Ордена алого клинка... Ну хорошо, понял, крутой парень. Мне-то чем это поможет?
   Последний вопрос я задал вслух.
   - Вам повезло, что у нас есть вариант на русском языке. Эта папка собиралась для внутреннего пользования местных спецслужб. С шестнадцатой страницы приложения идут отчеты следователей, которые вели его дело, - спокойно сказал, по сути, уклонившись от ответа, Медик. - Изучите. У вас на это два часа. А я, с вашего позволения...
   Не договорив, он бросил взгляд на часы и, нахмурившись, покинул помещение.
   Мне же ничего не оставалось, как углубиться в изучение папки. Забавно, большинство ксерокопий рапортов, характеристик и прочих канцелярских бумаг, выполненных от руки, были написаны на непонятном мне языке. Впрочем, особого неудобства я не испытывал, так как все они были снабжены адекватным переводом. История получалась достаточно занимательной. Жил-был сотрудник какого-то непонятного спецподразделения. Солдатом он был отличным. Высочайшие физические и интеллектуальные показатели, а так же высокий порог отрицания магических воздействий, заставили ребят вроде Медика обратить на скромного паренька из мира Озон (еще один рублик в копилку вопросов) свое благосклонное внимание. На службе Тайлер так же мог бы быть примером для остальных. Очень скоро его назначили на должность заместителя командира особой разведывательной группы "Ветер". Сам по себе он был парнем (всего лишь лет на пять старше меня, кстати) компанейским, и, судя по показаниям сослуживцев, пользовался определенным авторитетом. Две из восьми наград за спасение жизни гражданских с риском для собственной... Хм.
   На этом относительно понятная часть истории жизни Тайлера Мэрфи заканчивалась. Дальше из разрозненных свидетельских показаний следовало, что в один прекрасный момент, он ни с того ни с сего (!) попытался убить непосредственного командира группы, а когда попытка провалилась, взорвал грав (?) с остальными членами разведывательной группы (9 человек) внутри, многие из которых были с ним на короткой ноге. Тогда же погибли три архимага, а сам Тайлер сбежал. Забавно. Версий и догадок следователей приводилось множество. Однако создавалось впечатление, что никто просто толком не знает, что произошло в тот день.
   С тех пор начиналась темная история Тайлера. Взорванный мост в мире Феод, участие в обстреле колонны на Дагаре, срыв военной операции ОБиЗ (пояснений о ее характере нет) на Селине и многие другие нелицеприятные факты... Теперь этот человек заинтересовался мной. От этой мысли по спине пробежал холодок.
   - Как вам, Сергей? - голос Медика заставил меня оторваться от отчетов о все новых злодеяниях Тайлера. - Никто не может понять почему, зачем и каковы его дальнейшие планы. Тайлер Мэрфи очень опасен. Уверен, вы со мной согласитесь.
   Я лишь неопределенно пожал плечами, пытаясь скрыть от внимательных глаз охватившее меня чувство тревоги.
   - Ему нужны вы, - кивнул он. - Цели мне не ясны, но... - еще один кивок на папку, - Сами можете догадаться. Теперь мне нет смысла играть с вами словами. Мы можем оставить вас один на один с этой проблемой, а можем защитить вас и...
   Тут Медик сделал паузу, чтобы поймать мой взгляд.
   - ... вашу семью, - тихо закончил он. - Уверен, что вас не меньше меня волнует безопасность ваших близких.
   Я только кивнул, так как сказать что-либо внятное мне не позволяло пересохшее горло.
   - Вы согласны на мое предложение? - спросил Медик, протягивая мне появившийся из воздуха стакан воды.
   - Согласен, - хрипло ответил я и залпом выдул предложенную ледяную воду.
   - Что мне делать до первого ноября? - спросил я, отдышавшись.
   - Ситуация поменялась, - задумчиво ответил Медик. - В последнее время мы понесли большие потери, так что набор и комплектование новых частей будет происходить несколько раньше задуманного. В общем, на сборы у вас три дня.
   - Но моя семья...
   - Не волнуйтесь, они будут в безопасности. Все-таки мир Оружейников еще принадлежит нам, а ваша семья его, похоже, интересует куда меньше чем вы.
- А как?..
   - Объяснить ваш отъезд? - понял меня правильно Медик. - Не волнуйтесь, Сергей, у нас есть план на этот случай. Поздравляю, в документах произошла ошибка, и вы все-таки поступили в МГУ. Я бы на вашем месте поспешил обрадовать родных и... начал паковать вещи. Дорога предстоит неблизкая.
   ***
   Сборы заняли на удивление мало времени. Казалось бы, собираешься ты в другой мир, так и подготовься соответственно: рюкзак с одеждой, запас еды на средней паршивости ядерную зиму, книги, обувь, любимый сачок для ловли бабочек и все такое прочее. На деле же все разрешенные Медиком пожитки без труда вместились в небольшую спортивную сумку. Сотруднику Отряда специальных операций Отдела общественной безопасности и здоровья, каковым я стал числиться сразу после устно выраженного согласия на участие в этой авантюре, полагалось не так уж много личных вещей: три пары сменного белья, мыльно-рыльные принадлежности, предметы религиозного назначения, не превышающие установленных габаритов (100 x 60 х 40 сантиметров), личные устройства коммуникативного назначения, к которым я по зрелом размышлении приписал iPad, ноутбук и телефон. Остальным "принимающая сторона" обещала снабдить на месте. Необходимые сборы я провел за 10 минут. Остальное время я потратил на беспорядочное комплектование еще двух баулов, которым предстояло остаться в камере хранения перевалочного пункта ОБиЗ. Я полагал, что мама очень удивится, если увидит, что сын отправляется "покорять Нерезиновую" только с "перечнем предметов, разрешенных для ввоза Сотрудниками на базу "Магарм"".
   Мое неожиданное поступление в главный университет страны для родных стало настолько приятным событием, что на его фоне они не обратили внимания на некоторые неувязочки моей "легенды". Тем более контора Медика озаботилась снабдить меня всамделишным письмом от администрации МГУ с извинениями за "ошибку компьютера". Правда на звонок в деканат факультета вычислительной информатики и кибернетики, студентом которого я якобы числился, моя мама все-таки решилась. Это были не самые приятные десять минут моей жизни. Однако вопреки опасениям, после разговора с замдекана она еще раз обняла меня и пожелала удачи в учебе.
   Кроме семьи попрощаться я решил только с Алекс. Все-таки расставаться с ней было безумно жаль. Я, конечно, понимал, что вечно наша сетевая дружба длиться не может, а перевести ее в реальную жизнь у меня не хватит духа. Ну кто я такой? Бледный тощий парень с красными от сидения за компьютером газами, чьи волосы давно забыли слово парикмахерская. Общение через интернет давало некоторую иллюзию... даже не знаю чего! Просто я был не в состоянии однажды сказать "а не встретиться ли нам где-нибудь в кафе за чашечкой кофе?". Было страшно разочароваться в Алекс (во что я не сильно верил). Куда страшнее было разочаровать ее.
   Как оказалось, кроме семьи и Алекс сказать "пока!" мне было больше некому, так что оставшиеся дни я провел в бесцельных скитаниях по городу.
   ***
   Ура! Начинается новая жизнь. Не знаю какая, но точно несравнимая с тем болотом, которое преследовало меня последние несколько лет. Кому-то может показаться, что я очень легко принял предложение Медика, но я увидел в этом шанс еще до того как мне не оставили выбора. Тот самый - принести в свое существование хоть что-то стоящее. Почему-то за прошедшие три дня страх и мандраж полностью прошли. Осталось только предвкушение чего-то нового: возможностей, знаний и, чем черт не шутит, может быть даже приключений (не путать, пожалуйста, с неприятностями!). Да и магией, пусть у меня и невеликие задатки, побаловаться хотелось! Раньше я как-то не особо об этом задумывался, но теперь перспектива, что называется, замаячила на горизонте.
   Примерно такие размышления вертелись в моей голове, когда я закидывал свои невеликие пожитки на третью полку плацкартного вагона.
   Как ни странно, но пунктом моего назначения была вовсе не Москва, хотя в столице и имелась база ОБиЗ. Сборная точка для новичков почему-то находилась в Перми.
   Бум!
   Из размышлений меня вывел сильный толчок в спину, от которого я почти лег на миниатюрный столик.
   - Че за... - собираясь высказать все, что я думаю о неловком попутчике, обернулся я.
   Слова неожиданно застряли в горле. Девушкам хамить я не приучен.
   -Ну, так и будем стоять? - хмуро бросила мне миниатюрная брюнетка... с достаточно крепкими руками и шеей.
   Впрочем, ее это совершенно не портило. Такие развитые мышцы бывают у профессиональных гимнасток или акробаток. Что еще можно сказать? Приятный, пусть и немного необычный овал лица, волосы до плеч, рот скривлен в слегка брезгливой гримасе, а в глазах плещется нескрываемое раздражение. Дамочка явно не в духе.
   - Ну? - требовательно спросила она, явно не собираясь более развернутым пояснением помочь мне вникнуть в суть своей просьбы.
   - Ты свалишь наконец или нет? - неожиданно взорвалась она, потрясая небольшой спортивной сумкой.
   Пожав плечами, я забрался на свою верхнюю полку
   - Спасибо, - сквозь зубы буквально прошипело это создание, убирая сумку под нижнюю полку. А голос-то приятный. Похоже, подобный стиль общения для нее не характерен, просто она чем-то очень расстроена.
   - Девушка, может вам помочь? - неожиданно даже для самого себя спросил я, свесившись с верхней полки.
   - Ага, - тут же откликнулась милая и отзывчивая попутчица, скукожившаяся на нижней полке в сидячий комочек. - Сгинь с глаз моих. Без тебя тошно.
   Такой отповеди мне вполне хватило, чтобы забиться со своей попыткой помочь в угол и больше с дурацкими идеями не возникать. Впрочем, я был слишком занят своими переживаниями и бутылкой взятой в дорогу "Оболони", чтобы обращать внимание на заскоки случайной попутчицы. Много чести. Да кто она такая вообще. Вот стоило же ей ответить, на место поставить. Да и что мне за дело до дуры на нижней полке?!
С этими мыслями я и уснул, решив, что утро вечера мудренее.
   ***
   Люблю просыпаться в поездах. Мерное покачивание вагона, тихие, если, конечно, повезло с соседями, задушевные разговоры. Да и яркое солнышко на чистом небе прямо-таки шептало...
   - Эй, ты там наверху!
   Это, естественно, не солнце...
   - И тебе доброе утро, - сонно ответил вежливый я.
   - Спускайся, мириться будем!
   А почему бы и нет? Рывком сев на постели я попытался потянуться, насколько хватало места, и, заставляя тело проснуться, поболтал руками и ногами. Бум! Глухой звук явно дал понять, что моя пятка соприкоснулась с неким твердым предметом, а резкий выдох, перемежающийся теперь ругательствами, с некой долей вероятности давал понять, что это был чей-то лоб.
   Взглянув вниз, я увидел очень удивленное лицо соседки. Секунд десять, пока ее взгляд фокусировался на мне, мы молча смотрели друг на друга, а потом я... захохотал. Понимаю, что виноват, но вид ошалевшей скандалистки со сведенными на переносице глазами, был настолько смешон, что я просто не мог сдержаться. Наверное, именно поэтому, слова извинения, перемежающиеся истерическими всхлипами не тронули сердца моей попутчицы.
   До конца поездки она больше не проронила ни слова. Впрочем, учитывая обстоятельства нашего знакомства, я не слишком расстроился, тем более до конечной цели оставалась всего пара часов. Перрон вокзала "Пермь-2" был просто залит солнечным светом. Очевидно, осень решила порадовать нас "бабьим летом", чему лично я был очень рад.
   Ощутив под ногами бетонированную поверхность перрона, я остался около вагона в ожидании обещанного Медиком сопровождающего. Скандалистка вертелась неподалеку, бросая на меня настолько задумчивые взгляды, что я даже начал задумываться, не замыслила ли она какую-нибудь пакость. Впрочем, всерьез воспринять эту мысль мне мешали еще свежие утренние воспоминания, против моей воли заставлявшие уголки губ тянуться к ушам.
   - Сергей? - раздался требовательный оклик из-за спины.
   - Я! - тоном бодрого дебила ответил я.
   - Екатерина? - тем же тоном бросил мужик средних лет в темном костюме куда-то за мою спину.
   - Я! - хмуро ответила моя экс-попутчица.
   Блин!
   Присмотревшись повнимательнее к девушке я заметил, что на лбу у нее появилась небольшая шишка. Не то чтобы огромная, но... заметная. Взгляд же ясно давал понять, что вспоминать она это событие будет громко, вслух и несколько раз, но... не сейчас.
   Сопровождающий, отличавшийся, кстати, на редкость незапоминающейся физиономией перевел взгляд с хмурой Екатерины на довольного меня (погода же хорошая!), сухо хмыкнул, но комментировать ничего не стал.
   - Поехали.
   Мда, а голос-то у этого красавчика под стать внешности - сухой и незапоминающийся.
   До припаркованной у здания вокзала машины больше никто не проронил ни слова.
   Во время пути мы постарались сесть как можно дальше друг от друга, насколько это позволяло заднее кресла не самой дешевой "БМВ". Хорошо ребята живут.
   Путь до перевалочной базы ОБиЗ оказался до обидного краток, так что я с городом "с колес" познакомиться не удалось. Фактически, мы проехали всего два-три километра по одной улице, как я понял, носившей имя вождя мирового пролетариата. Судя по обилию офисных зданий, магазинов и прочего, она явно была одной из центральных. До цели поездки мы добрались минут за пять семь. Сделав крутой вираж, водитель остановил "бомбу" на стоянке одного из бизнес-центров, украшенного массивной конструкцией из нескольких антенн.
   - На выход, - все тем же механическим голосом произнес сопровождающий.
   Обменявшись слегка удивленными взглядами с Екатериной мы выбрались из машины, проследовав за Мистером Никаким к проходной. Скучающий охранник попытался что-то спросить, но мигом сдулся под взглядом нашего проводника. Больше до лифта нас никто остановить не пытался.
   Оказавшись в кабинке, Мистер Путь Указующий неким хитрым образом зажал несколько кнопок с цифрами "3", "2" и "4", как это делалось на старых механических замках подъездных железных дверей. Лифт дернулся и медленно пополз вниз.
   На этом уровне стало куда интереснее. Как только створки двери разъехались в стороны, мы нос к носу столкнулись с двумя охранниками. Один из них был вооружен обычным семьдесят четвертым "калашом", который держал в полной готовности на сгибе локтя. В руках у второго находился небольшой жезл, имевший вид короткой черной палки. Даже не понимая принципа действия этого предмета, по тому как (и, главное, кто) его держал хозяин, я мог с уверенностью сказать, что это оружие. Было ясно, что этой парочке слово "вахтеры" явно не подходит. Скорее "бойцы", "убийцы" или "душегубы". Особенно их роднило то самое выражение глаз, о котором в романах пишут не иначе как "веет могильным холодом" или что-то в этом роде. Казалось, что они даже не дышат, но пройдя мимо них, я отчетливо почувствовал на спине тяжелый взгляд.
   Пойдя по небольшому коридору с одним поворотом, мы оказались перед лифтом, как две капли воды похожим на тот, из которого мы только что вышли. На этом сходство заканчивалось. Сама кабинка была выкрашена в черный цвет, на котором желтым цветом полыхали надписи на незнакомом языке. На стене отсутствовала кнопочная панель. На ее месте находился классический рубильник. Именно такой включает садист тюремщик в плохих американских фильмах, чтобы поджарить бедолагу заключенного.
   Наш сопровождающий дождался, пока сомкнуться створки двери и дернул рубильник. Увы, никаких спецэффектов. То есть не произошло вообще ничего: ни малейшего толчка, шума или лишнего дуновения ветерка. Просто когда створки раскрылись, перед нами оказался не темный коридор и затылки угрюмых охранников, а внутренний дворик какого-то строения. Прямо же перед нами стоял похожий на испанца молодой мужик в светло-коричневом камуфляже с непонятными мне знаками различия. С белоснежной широкой улыбкой на смуглом лице он протарабанил какое-то приветствие на все том же непонятном языке, развернулся и бодро зашагал по дороге.
   - Кажись, приехали, - только смог выдавить из себя я и сделал шаг вперед.
   ***
   "Испанец" провел нас к небольшому трехэтажному зданию административного вида. Как только мы прошли через невзрачную дверь очевидно черного входа, наш очередной провожатый растворился без следа, но тут же появились два новых персонажа с теми же треугольными нашивками на рукавах, что и у привратника. Нас с Екатериной развели по разным комнатам, после чего меня оставили одного. Сумки отобрали.
   В комнатке из обстановки был только стол, на котором стояли пепельница, графин с чистой водой, стакан, два стула и все. Одна из двух дверей, судя по интуитивно понятным символам, вела в туалет. Больше ничего интересного здесь не было. Однако меня никак не покидало ощущение чужого взгляда, которое я впервые испытал в странном коридоре. Поэтому я попросту попытался как можно удобнее устроиться на стуле и принялся ждать.
   Вспомнили обо мне примерно через два с половиной часа или, если так считать, спустя три выкуренные сигареты. За это время я вроде бы даже успел незаметно вздремнуть. Разлепив глаза я с интересом посмотрел на вошедшего. Рослый очень жилистый мужик с квадратным лицом в неизменном камуфляже смотрел на меня как-то привычно-равнодушно. Похоже, таких как я он повидал столько, что его уже ничего не может удивить.
   Секунду помолчав, он задал какой-то вопрос.
   - Не понимаю, - честно развел руками я.
   - Нациесе, - на очень ломанном русском с трудом начал он, - Рус? Рус из Оруж?
   - Русский, - обрадовано подтвердил я, радуясь, что диалог налаживается. - Что такое "Оруж" не знаю.
   - Рус из Оруж, - удовлетворенно кивнул он, заглядывая в коммуникатор, до того покоившийся в руке. - Kiel vi prononcas vian familian nomon? Имиа... звучит как?
   (Как произносится твое имя?)
   - Сергей. Кириллов Сергей Иванович.
   - Сер-гей, - по слогам произнес он. - Я сержант. Фрейзер - фамилиа. Обращаться - sinjoro serganto. Сu estas demandoj? Э... вопросы?
   (Есть вопросы?)
- Нет.
   -- Ne! - поправил меня сержант Фрейзер.
   - Что... - попытался спросить я, но тут же был перебит не сильным, но болезненным ударом в живот. - За что?!
   - Нет - ошибка, ne - правильно, - любезно разъяснил согнувшемуся мне этот садист, после чего, подумав, добавил. - По уставу. Сu estas demandoj? 
   - Что вы себе вообще позволяете, - попробовал возмутиться я, но тут же был оборван вторым ударом.
   - Сu estas demandoj?  - так же спокойно и без эмоций повторил вопрос он.
   Пытаясь незаметно утереть выступившие от боли слезы, я с трудом выпрямился и ответил:
   -- Ne! - и, заметив его взгляд, добавил. - Ne, sinjoro serganto!
   (Аналог российского "Никак нет, товарищ сержант!")
   Удовлетворенно кивнув, сержант жестом заставил меня вывернуть карманы, после чего описал и упаковал по прозрачным пакетикам все мои пожитки.
   После того, как с этой нудной процедурой было покончено. Меня перевели другую дверь. Здесь лежали какого-то ужасного оттенка бордового спортивные костюмы. Мне дали пять минут на выбор подходящего и переодевание, после чего выдали предметы личной гигиены. Затем настал черед моей сумки, которую доставили по первому требованию Фрейзера. Изъятию подверглись журнал, телефон, планшет, ноутбук, кистевой эспандер, который я всегда ношу с собой для профилактики "туннельного синдрома" и еще кое-что по мелочи. Даже сигареты изъяли, демоны. Мне разрешили забрать из сумки свой набор для умывания. Свои кроссовки, прислушавшись к совету сержанта, я тоже оставил, но нес в руках, так как на мне сейчас были "уставные" кеды.
   После этого Фрейзер перевел меня в соседнее здание, которое напоминало средний хостел с комнатами на 8 человек. На входе нас встретил еще один молодой высокий парень в военной форме, но лычек на его рукаве было на одну меньше.
   - Кaporalo Kalashnikov! - зычно рявкнул сержант и, не дожидаясь ответа добавил, указывая на меня - Li estas ruso lau nacieco. Cu estas demandoj? 
   (Капрал Калашников! Он русский по национальности. Есть вопросы?)
   - Ne, sinjoro serganto! - бодро отрапортовал тот.
   Дождавшись, пока Фрейзер уйдет, новый знакомец обернулся ко мне.
   - Капрал Калашников, - представился он на русском языке с легким прибалтийским акцентом. - На людях обращение "sinjoro kaporalo". Есть вопросы?.. Тьфу, заразился от Фрейзера. В остальное время можешь обращаться ко мне по имени - Андрей.
   С этими словами он протянул мне руку. Да, лет 25. Никак не больше. Приятное загорелое лицо, типичное для этого места спортивное жилистое сложение и дружелюбная улыбка. Хм, интересно, откуда он?
   - Сергей, - представился я, пожимая крепкую руку.
   - Запоминай, Серега, - сразу начал поучать меня он. - На русском общаться при старшем по званию не стоит. Не поощряется это у нас. Считается, что ты должен учить язык. Кстати, тут в ходу аналог нашего эсперанто. Вернее, наш эсперанто аналог местного лангва. На самом деле, изначальная идея создания в нашем родном мире общего искусственного языка родилась местными политиками. Были затрачены огромные средства, но... идея провалилась. Здесь все приказы и объяснения отдаются только на лангве. Не понял - будут учить.
   - Я уже... оценил, - пробормотал я, потирая живот.
   - Как понимаешь, - усмехнулся он. - Чем больше ты не понимаешь, тем серьезнее наказание. Извини за тавтологию, конечно. Кстати, алкоголь и курение под строжайшим запретом.
   А удары в живот, значит, не серьезное наказание?!
   - Понял, - угрюмо произнес я, пока опасаясь спорить с хоть и земляком, но все-таки пока чужим мне человеком, о целесообразности телесных наказаний. - А почему я "рус из Оруж"?
   - Ну, типа ты из мира Оруж. Мира Оружейников. По национальности русский, - объяснил тот.
   - А почему Оружейников?
   - Наш родной мир поставляет для нужд Уно, - этого мира, - почти все стрелковое оружие и половину всех остальных видов вооружения. Развито это у нас. Кроме того, в нашем мире обкатываются все новые военные примочки.
   - Ясно, - только и смог ответить я.
   - Все, Серег. Погнал я, - вдруг заторопился Андрей. - Вон ваш сержант идет. Если что - ищи меня. Крайний совет: не вытрепывайся перед начальством и в комнате, куда отведут, занимай место у окна, поближе к батарее. Отстаивай его любым способом. Понял? Любым. Все, до встречи, сотрудник!
   Появившийся сержант был заметно ниже Андрея. Сухо кивнув моему соотечественнику, он молча дал мне знак следовать за ним. Поднявшись на второй этаж, мы оказались в коридоре с рядом одинаковых открытых настежь дверей. Когда мы дошли до третьей, он толчком подсказал, что жить мне предстоит здесь.
   Помня совет Андрея, я направился сразу к окну, сложив свои вещи на ближайшей к батарее койке. Капрал только хмыкнул, но смолчал, кивком указав мне на дверь. Через несколько минут я уже был счастливым обладателем тряпки ведра и набора для чистки окон. Эти предметы жестами было приказано использовать по прямому назначению.
   Екатерина прибыла через полчаса, заселившись через две комнаты от моей. Ей достался пол в коридоре. Так мы и работали, пока в 17 часов по местному времени нас не отпустили в столовую.
   "Наш" молчаливый сержант, которого, как оказалось, звали Бред, проводил нас в соседнее здание, где уже строились в колонну люди в таких же как у нас костюмах и в изрядно убитом комуфляже без всяких знаков различия. Много. Человек шестьдесят. Капралы и командующий этими именинами в дурдоме криками и матом организовывали толпу. При этом больше всего доставалось новичкам в таких же как на мне костюмах. Что интересно, ругались, как я понял, на всех известных языках сразу. Пару раз я даже услышал родное упоминание падшей женщины, из чего сделал вывод, что русские тут не редкость. "Камуфляжные", видимо уже привыкли к ритуалу и быстренько встали во главе колонны. Мы с Екатериной оказались почти в самом хвосте, инстинктивно стараясь держаться вместе, хотя до сих пор мы не перекинулись ни словом.
   На прием пищи давалось десять минут, но время засекалось по последнему зашедшему, так что ужин у нас уложился примерно в двенадцать минут. После нас снова вернули к тряпкам и чистящим средствам. Закончили работу мы примерно к восьми часам вечера. Причем Екатерина справилась первой и помогла мне. Молча. Еще полтора часа нас никто не беспокоил, так что мы успели даже пообщаться и заключить некое военное перемирие на предмет взаимопомощи в этом "хрен-его-знает-что-за-месте".
   Девушка особенно не откровенничала со мной, но все-таки рассказала, что родом она из Днепропетровска, где до последнего времени жила тихой и мирной жизнью готовящейся к поступлению в вуз абитуриентки. Об обстоятельствах своего попадания сюда она упорно молчала, а я решил, что время "худого мира" не самое лучшее для придирчивых расспросов. Ну и сам, раз такое дело, особо болтать не стал.
   Ровно в 22.00 появился сержант Бред и погнал нас спать.
   ***
   Лафа (по терминологии Андрея, обещавшего скорейшее наступление "веселых" времен) продолжалась неделю. На приемном пункте нас никто нагружать особо не собирался. Вот доберемся до базы "Магарм", там и начнется самое оно. Наш сержант любил поваляться часиков до 11. До этого времени мы были предоставлены сами себе. В небольшой кухоньке, расположенной на нашем этаже мы сами готовили себе завтрак из предложенных припасов - чай, кофе, печенье, булочки, джемы. Были здесь и крупы. Екатерина, согласившаяся на сокращение до Кати, оказалась неплохим кашеваром, что просто меня спасло. Сам я тот еще кулинар.
   Когда сержант Бред продирал глаза, то задавал нам какую-нибудь не слишком обременительную работу. Меня несколько раз гоняли на разгрузку продуктовых машин, где я сошелся с неплохими ребятами из мира Ор, славящимся своей рыбной продукцией, а Катю посылали на уборку офицерских и солдатских столовых. В 14.00 начинался обед. Как мне объяснил Андрей, это единственный обязательный здесь прием пищи. Потом мы доделывали ту работу, что нам поручили утром. На ужин, который начинался в 17.00, рядовые полноправные сотрудники, а так же весь комсостав имел права уйти домой. Многие снимали жилье в близлежащем городке, который, к слову, мне так и не удалось увидеть. Так что он просто означал конец рабочего дня.
   Настроение у нас обоих было не слишком радужное. Различий между нами здесь не делали, так что Катя уже словила неслабую затрещину от Бреда за какой-то пустяк. В два раза больше получил я, попытавшись высказаться в духе "это же девушка" и "джентльмены так не поступают".
   Особенно удручал тот факт, что мы пока даже полноправными сотрудниками не считались. Камуфляж нам обещали выдать при переброске в другой, более крупный, лагерь, а всю полноту прав мы обретем только после прохождения местного аналога КМБ. До этого времени нас будут гонять все кому не лень.
   - Все не так страшно, - успокоил меня капрал. - Конечно, доставаться вам будет. Прием "по морде" в армии был, есть и будет всегда. Однако это не дедовщина. Нет здесь таких примеров, чтобы старослужащий слал по матери только что пришедшего новичка-капрала. Впрочем, только что пришедшим и звездочки не дают. Тут все просто, если сотрудник старше тебя по званию, это значит что он во всех дисциплинах лучше тебя. Иначе на его месте был бы ты. И только так. Капрала тут можно получить только за год - другой примерной службы, а ради сержантского звания придется отпахать от трех до пяти лет. После семи лет службы сержанты имеют право сдавать экзамен на прапорщика, а потолок военной карьеры, если ты, конечно, не уроженец Уно - старший прапорщик. Офицером может стать только местный. Забавно, но их не принимают официально в наш Отдел. Тем не менее, они служат, но место рождения в документах у таких местных записано другое.
   - А нам что нам предстоит делать на базе? - тут же влезла любопытная Катя.
   - Подскажу, - пообещал Андрей. - Я звание сержанта как раз получаю. Вы будете моими первыми подопечными.
   - Ура, - просто отреагировал я. - Отличная новость!
   Катя в кой-то веки со мной согласилась.
   - Уверены? - с нехорошей улыбкой спросил Андрей. - Вы неплохие ребята, так что драть я буду вас втрое против остальных. Оно вам на пользу потом пойдет, но меня и других сержантов-инструкторов вы будете ненавидеть. Обещаю.
   - Посмотрим, - только и смог на это усмехнуться я.
   Несколько раз нас по отдельности вывозили на медосмотры. Вот тут-то я впервые увидел откровенное проявление магии. По крайней мере, я никогда не слышал о таком диагностическом методе, как проведение двумя руками вдоль тела. Однако все это выглядело настолько прозаично и обыденно, что становилось скучно.
   Единственный раз меня удалось удивить Андрею. На второй день после конца рабочего дня он пришел к нам поболтать с сигарой. По-хитрому щелкнув пальцами, он прикурил от пламени, вырвавшегося из его ладони. Как он сам потом объяснил, такие телодвижения не обязательны, но производят впечатление. Так что каждый изворачивается как может, стараясь поразить остальных не только каким либо заклятием, но и формой его подачи. Местная мода, так сказать.
   Мне, дико соскучившемуся по табачному дыму, тогда перепало пол сигары, так что целый вечер я был счастлив, делая раз в полчаса по нескольку затяжек. Правда, приходилось довольствоваться кухонной плиткой для разжигания "бычка", так как обучать меня каким-либо заклятиям Андрей наотрез отказался.
   - Вас этому научат в общей школе, - ответил он. - Моя специальность - инструктор по рукопашному бою, а не профессор Академии магических искусств. У вас скоро будет общий курс.
   Человек - странное существо. К моменту появления первых соседей, которые стали прибывать лишь на третий день с момента нашего заселения, мы уже немного пообвыкли и научились сосуществовать с младшим командным составом таким образом, чтобы не получать затрещин слишком часто. Тем более, что в этом не было ни капли попытки нас унизить. Нас просто учили максимально доступными методами. Первыми нашими "соседями" стали несколько человек из рыболовного мира Ор, пятеро из мира Селина, где вся планета работала на содержание лунных баз, куда перебралась вся элита. На пятый день пришло пополнение из трех накаченных уроженок мира Амазон, одного человека из мира Феод, где до сих пор сохранилась монархия и аналог крепостного права, и девушки из Чехии.
   Парня из Феода звали Джек. Фамилию он отказался называть наотрез, но намекнул, что каким-то боком связан с одним из королевских родов. Все это приправлялось безупречными манерами за столом и в обществе, но нос светловолосый парень с вьющимися волосами не задирал и вкалывал наравне со всеми, так что эти "недостатки" ему простили. Сам он был высок и худощав, но в отличие от меня фигура у него была довольно гармонично развита, выдавая нешуточную любовь к спорту. Не знаю почему, но именно с ним у нас сложились самые приятельские отношения.
   Отдельно стоит упомянуть и о чешке Марике. Молодая девчушка с длинными темно-русыми волосами до середины спины и шикарными карими глазами на совсем еще детском личике была настолько хороша, что у всех парней (и пары девиц с Амазона) на несколько секунд перехватило дыхание. На первый взгляд ей можно было дать лет пятнадцать, а то и меньше, но при более тщательном изучении (исключительно визуальном!) становилось понятно, что ее фигура хоть и была миниатюрной, но вполне развитой. Возраст она не скрывала, так что скоро мы с удивлением узнали, что ей 24 года.
   В последний день пребывания в приемном пункте прибыли еще двое парней из мира, который все называли Булыжник. Близнецы Тор и Дариус были похожи как две капли воды. Оба чуть выше двух метров ростом, но от природы сильные и широкоплечие. Грубые, но какие-то добродушно-детские лица создавали противоречивый контраст. К таким тянутся младенцы, но обходят стороной на темных улицах взрослые. Портрет дополняли кудрявые короткие прически. Ни дать ни взять - вытесанные из камня карапузы. Дети Шварценегера. Если внешность Дариуса, при всей резкости манер, свойственных человеку, с детства вкалывающему на каменоломнях, скрывала собой интеллектуала-философа, то Тор соответствовал своему облику на все сто. Недалекий, сильный, резкий, капризный и задиристый. По крайней мере, такого было мое первое впечатление.
   Познакомиться с ними сразу нам не удалось. Уже через полчаса явился сержант Бред и скомандовал сдать спортивные костюмы. Через три минуты, которые нам дали на переодевание в "гражданку", нас всех запихали в десантный отсек чего-то квадратно-гусеничного и насмешливо посоветовали располагаться поудобнее на двух деревянных скамейках, тянувшихся вдоль борта.
   Так началось наше путешествие к месту, где нам предстоит провести ближайшие полгода, - базе "Магарм".
   ***
   На базу "Магарм" мы добрались поздно ночью. Для размещения нам выделили целый этаж в почти таком же здании, как и в приемном пункте. Вот только комнаты здесь оказались на четырех человек. Моими "сокамерниками" стали Тор, Дариус и Джек. Помятуя о наказе Андрея, я сразу же расположил свои вещи на кровати рядом с батареей, что было совсем не лишним, так как на улице хлестал дождь, и даже за то короткое время, что было нам отведено на выгрузку из гусеничного монстра, мы успели промокнуть до нитки. Однако на это место претендовал не только я. Как только я отошел к столику с жестяными кружками, по количеству проживающих, позади меня раздался звук упавших вещей. Моих вещей.
   - Мое будет, - с наглой усмешкой заявил на лангве Тор.
   Моего знания языка уже хватило, чтобы понять, что он добавил еще несколько нелециприятных эпитетов в мой адрес.
   - Тор... не надо, - попытался образумить его старший (на 43 секунды) брат. - Ну, занял и занял. Тебе-то чего?
   Впрочем, голос убежденности в том, что его послушают, в голосе Дариуса не было ни грамма. Да и Тор лишь махнул в его сторону рукой, призывая заткнуться. Джек отмолчался лишь по причине отсутствия. Насколько я успел его узнать, он был рад любой потасовке.
   По спине пробежала стая мурашек, но я все-таки решил, что зеркальное отражение приемов атакующего - лучший вариант. Наверное, я еще не совсем отвык от сетевого мира, где некому дать по роже в ответ на любое оскорбление.
   - А не пошел бы ты, - ответил я на том же диалекте, подтвердив свою просьбу парой идиом, которые почерпнул из богатого идиоматического багажа Андрея.
   Переведя дух, я собирался продолжить фразу, но не успел, застигнутый в расплох закономерной расплатой. Мне даже показалось, что я смог заметить нечто огромное, неимоверно быстро приближающееся к моему лицу. Медпомощь мне, по рассказам, совместными усилиями оказывали Джек и Дариус, так что минут через пятнадцать я даже смог почти самостоятельно (то есть только при помощи стенки) дойти до своей новой койки.
   За эту ночь мне было о чем подумать, тем более, что боль в пострадавшей голове никак не давала уснуть. Все мои мысли можно было описать двумя словами - хочу домой, а эмоции - мама, забери меня отсюда. К моему глубочайшему сожалению, чуда не произошло, и на утро я проснулся там же где и засыпал.
   Как нам и обещали, график на базе был более строгим, так что уже в 6.00 нас поднял звук колокола. Накануне нас просветили, что это означает подъем. Начиная с этого момента, у нас есть полтора часа на уборку, завтрак в пристроенной кухоньке и уборку помещения. Я не стал вылеживать, а быстренько поднялся, почистил зубы и пошел на запахи еды в конец коридора.
   - Красавец, - первым делом отреагировала Катя при виде меня, рассматривая синяк на пол лица. - Можешь не рассказывать. Я уже в курсе, как ты заработал это украшение.
   - Зато теперь мы здорово смотримся вместе, - ткнул я ее пальцем в середину лба, где от шишки остался лишь маленький намек.
   Она в ответ лишь рассмеялась.
   - Держи, подарок тебе, боец, - со смешком произнесла она, засовывая что-то мне в ладонь. - Будешь помнить мою доброту! И не лезь больше к Тору, придурок. Он тебя по стенке размажет.
   - Спасибо, - улыбнулся я, разжимая ладонь. - Откуда ты это взяла?!
   В руке у меня лежала сигарета. Да еще и любимый крепкий "верблюд".
   - Марика сумела провезти пачку, - призналась Катя. - Сама не курит, но говорит, что для налаживания отношений пригодится.
   - Но как?! - удивился я, вспоминая насколько тщательно меня обыскивали в день прибытия.
   - Говорит, что спрятала на теле. Я не уточняла, - дипломатично ответила та, протягивая мне тарелку с ароматной кашей, похожей на пшенную. Запах стоял обалденный. Впрочем, на вкус каша вполне соответствовала запаху. Надо сказать, что приготовила она завтрак на всех, что в немалой степени приподняло ее в глазах сослуживцев.
   Ровно в 7.30 нас в шортах и кроссовках выгнали на плац перед зданием. Прибыл весь офицерский и сержантский состав. Ну и "воспитанники", то есть мы. Всего набралось восемь групп, численностью от двадцати до двадцати пяти человек. Сержантами нашей группы стали Андрей Калашников и накачанная девица по имени Тина. Больше всего она была похожа на потрясающую бразильскую фитнесс-модель Наталию Мело. Фамилии в ее мире приняты не были, так что обращаться к ней нужно было либо по уставу, либо serganto Tina.
   После продолжительной речи, как я понял, капитана, из которой я понял едва десятую часть, нас вывели на пробежку. Нет, не так! На полноценный десятикилометровый выматывающий кросс, который закончился в местном спортивном городке. Там, дав нам минуту полежать на разогретом прорезиненном покрытии (на самом деле упали далеко не все, но я и парочка с Булыжника свалились как мешки), сержанты заставили поработать нас на растяжку еле чувствовавшихся после бега ног. Затем настала очередь турников, скручиваний на пресс и, конечно, любимого армейского упражнения - отжиманий. В общем, к 9 утра даже самые спортивные из нас были еле живы. Про меня и говорить нечего. Обратный путь до плаца я почти целиком проделал на плече Джека. Тот кстати, после кросса выглядел молодцом на моем фоне и, пока я хватал пересохшим ртом воздух, развлекал Марику и Сашу, которые тоже удержались на ногах.
   После "легкой разминки", как ее назвали даже не запыхавшиеся сержанты, нам дали пятнадцать минут на принятие душа и подгонку принесенной чистой, но потрепанной униформы. Знаков отличия на ней не было. Хоть примерок и не проводили, но села она на всех достаточно неплохо. Заменять никому ничего не пришлось.
   Второе построение началось в половину десятого утра. Адъютант капитана зачитал распорядок занятий на день. Впрочем, он был известен еще с вечера, так что уроки лангва не стали для нас неожиданностью. После чего по три человека от группы отобрали на хозяйственные работы, а остальных разогнали по классам.
   Было неожиданно интересно. Красотка Тина помогала нам постичь азы местного языка. Основной упор делался на понимание основных команд и приказов. Так мы и провели время до самого обеда.
   Перед обязательным приемом пищи нам разрешили зайти в комнату. Там я и решился выкурить подаренную Катей сигарету. Так как зажигалки, если у кого они и были, отобрали при обыске, то подкурить я решил от плитки в нашей кухоньке. Затяжка, вторая, третья... Приятное тепло разливалось по моему телу, а голова слегка закружилась из-за долгого перерыва. Какой кайф...
   Бам! Я с криком падаю на пол после сокрушающего удара по почкам, но на этом мои приключения не заканчиваются. Какая-то неведомая сила рывком выламывает мне руку, пока окурок не выпадает из скрюченных пальцев. В шею же мне упирается рифленая подошва форменного ботинка.
   - Совсем охренел, салага, - примерно так я перевел фразу, сказанную приятным, едва не мурлыкающим голосом сержанта Мело... то есть, Тины, конечно. - Андрей!
   Надо сказать, что мой приятель-сержант появился почти мгновенно, но я прекрасно понимал, что сейчас он мне помочь ничем не может. Стремительный диалог превратился для меня в набор непонятных звуков, в котором тонули даже уже известные мне слова. Наконец Тина отпустила мою руку и, подняв окурок, вышла из помещения, оставив меня один на один с нахмурившимся Андреем.
   - Я уговорил ее не наказывать всю секцию, иначе бы та навсегда остался в дерьме, - наконец сказал он после непродолжительного молчания на русском. - Но лично ты попал. Гарантирую. Рассказывай, что у тебя с лицом.
   Я ничего скрывать не стал, исключив из повествования лишь имя второго участника драки, если мой позорный проигрыш можно было назвать таким гордым словом.
   - Таааак, - протянул мой приятель сержант. - Значит, слушай. Тина тебя по-любому прокачает и будет совершенно права. Так что готовься к крупным неприятностями. Это первое. Второе. Завтра сразу после разминки я тебя на три дня забираю с собой наспецкурс по рукопашному бою для оперативников из регулярной армии. Имею такое право. Буду вправлять тебе мозги. Учти, таких как ты, по сути наемников, легионеров, они недолюбливают, так что готовься к тому, что месить тебя будут только в путь. Однако иначе ты просто не переживешь следующую встречу с Тором (и как догадался?). Поверь мне, завтра он тебя возненавидит.
   - Понял, - повесил голову я. - А почему мозги? Не лучше бы меня какому-нибудь удару секретному научить или особым болевым точкам?
   - Увидишь, - нехорошо усмехнулся Андрей. - А сейчас бегом на занятия! Обед ты уже пропустил.
   - Mi obeas, sinjoro serganto! - по-уставному рявкнул я.
   (Слушаюсь, господин сержант)
   - Катись отсюда, - на русском ответствовал тот.
   За остаток дня и ночь я успел стереть нервы в порошок, ожидая неминуемого возмездия.
   ***
   Обещанные неприятности настигли меня с самого утра. Сразу после утреннего построения сержант Тина отозвала в сторону меня, Джека и братьев. Там нам вручили огромные, залитые по самые борта затвердевшим уже цементом, носилки и по лопате на брата. Вместе с этим бетонным грузом, который только вчетвером и можно было поднять, нас вывели к готовящимся к традиционному кроссу сотрудникам и офицерам. Мучительница Тина торжественно увенчала ношу вчерашним злосчастным окурком, после чего колонна тронулась.
   Наш инквизитор не отставала от нас ни на шаг, заставляя держать общий ритм. Сейчас я не имею ни сил, ни желания описывать то, что происходило до того момента, когда мы все мокрые до нитки от пота наконец просто свалились лицами в пыль трассы. Как оказалось, преодолеть мы смогли всего 2 километра из 15 положенных. Помню только, что вместе с вдыхаемым воздухом горло забивалось пылью, но я далеко не сразу нашел в себе силы перевернуться на спину. Поднимать нас пришлось буквально пинками, да и то с трудом. Даже я не сразу заметил полноценные удары, которые мне отвешивала Тина, пытаясь унять полыхавший огонь в легких. Что уж говорить об огромных братьях. Джек же, как самый выносливый из присутствующих, снова устоял на ногах, хоть и напоминал шатающийся на ветру выжатый цитрус.
   После того, как мы были приведены в относительно вертикальное положение, сержант отвела нас метров на сто от основной трассы и заставила копать яму два на два метра. На все про все 20 минут и обещание, что эта пробежка покажется раем, если опоздаем хоть на минуту. Это мотивировало. Несмотря на то, что земля была относительная мягкая, мы все равно оставили немало клочков кожи на плохо обработанных черенках лопат. Однако справились.
   В получившуюся яму Тина демонстрационно выбросила окурок, сопроводив сие действие пламенной речью об идиоте, который стал виновником торжества. Естественно, раскрыть личность этого "идиота" она не забыла.
   - Закопать, - приказала Тина. - У вас пять минут.
   И снова четыре пары рук взялись за окровавленные черенки. Как только мы закончили, три пары очень злых глаз сошлись на мне. О моем залете знал только Джек, но и он был крайне раздражен.
   - Знаешь, Сергей, хоть ты мне и приятель, но сейчас я тебя ненавижу, но..., - протянул он, отвешивая мне подзатыльник. - Прощен!
   - Прощен, - согласился Дариус, прибегнув к тому же методу экзекуции.
   Его подзатыльник был намного чувствительнее.
   - Я тебя убью, урод, - сопя как бешеный бык прошипел Тор, и отвернулся в сторону.
   - На базу марш, - скомандовала сержант.
   По прямой до плаца было около километра. Мы как раз успели прийти к концу утренней зарядки.
   Андрей, как и обещал, даже не позволил мне заглянуть в душ, сразу загнав в десантный отсек чего-то очень напоминающего БРДМ 2. Как объяснил мехвод - местная модификация с усиленной высокотехнологичной броней и кучей каких-то дополнительных примочек. Вообще, это была местная традиция - брать безотказное железо из мира Оружейников (если речь шла о наземной технике) и обвешивать его современными приборами с таким расчетом, чтобы при отказе даже всех высокотехнологичных систем "болванка" смогла выполнить боевую задачу или, хотя бы, спасти экипаж. Например, если удар выходил из строя электронику, управляющую пушкой Спринтера (ее принцип действия, не смотря на объяснения мехвода, остался для меня непонятен), то продолжать бой можно было с помощью спаренного с ней 14,5-миллимитрового пулемёта КПВТ.
   Ехали мы по неплохой грунтовой дороге довольно бодро, и уже через полчаса оказались перед КПП военной базы регулярных магической армии мира Уно. Пропустили нас быстро, и уже через пятнадцать минут, десять из которых Андрей потратил на то, чтобы на моей голове осталось только два миллиметра волос, я оказался в помещении, больше всего напоминавшим наш школьный спортзал. Только раза в четыре больше. К нему прилегали две раздевалки с туалетами и душами, так что у меня даже появилась возможность даже сполоснуться и простирнуть футболку, которую я развесил тут же на турнике, оставшись в шортах и кроссовках. В форменный комуфляж после зарядки я переодеться не успел.
   - Так, у нас минут пятнадцать, чтобы ты понял, что здесь будет происходить, - сообщил мне Андрей после того, как я закончил с водными процедурами. - Сейчас прибудет оперативная группа из пяти магов регулярной армии. Их готовят к заброске для работы в Оружейнике. Все они считают себя элитой, этаким спецназом. По магическим показателям они превосходят тебя раз в 10 - 15. Для сравнения - обычный рядовой по тем же параметрам превосходит нас с тобой примерно раза в три. Теперь политика. Все они считают себя круче по нескольким причинам: среди них два офицера и никого званием младше сержанта, они гвардия, они местные. Так что для них ты что-то среднее между тараканом и плинтусом. Я чуть выше плинтуса, но все также невысоко.
   - Ну и что мне с ними делать?
   - Слушай внимательно, - быстро заговорил Андрей. - Как только сюда войдет последний из них, дверь закроется на три дня. С этого момента им запрещено использовать магию. На чины и звания до конца курса внимания не обращать и, самое главное, если ты опозоришь наш род войск, я тебя лично закопаю. Понял?!
   - Certe jes, sinjoro serganto! 
   (Так точно, господин сержант!)
   - Молодец, слушай... - усмехнулся он, но в этот момент стали появляться первые оперативники. - Отставить, теперь действуй!
   С этими словами он отошел от меня на пару шагов.
   И было пятеро. Четверо мужчин и женщина. Все были облачены в форму того же покроя, что висела в моем шкафчике, но была голубого цвета. Физической формой, кстати, они значительно уступали обитателям базы "Магарм". У парочки даже намечались первые признаки животов, что невозможно было представить среди поджарых обитателей нашей базы. При взгляде на меня на их лицах появлялось такое же выражение, как у какого-нибудь Тимати при встрече с пьяницей-сантехником.
   Времени познакомиться нам не дали. Андрей усадил нас всех в круг и начал свой рассказ, который я с трудом, но все-таки воспринимал.
   - В реальном боевом контакте не важно, сколько вы весите, как давно занимаетесь единоборствами и сколько у вас мышц, - тоном лектора сделал вступление сержант. - Все что вам нужно находится в вашей же голове. Там, куда вы отправляетесь нести службу, нередки ситуации, когда неподготовленные физически, но психологически заряженные уличные преступники вырубают здоровенных боксеров, - местный вид боевых искусств, - и спокойно уходят. Вы к такому не привыкли. В вашем сознании практически отсутствует понимание физического насилия, так как в Уно оно практически искоренено.
   - Ну да, - недоверчиво протянул один из магов, лет тридцати на вид.
   - Воспитание подчиненных при помощи подзатыльника или пощечина жене - не в счет. У вас должно быть умение именно уничтожать человека. Забивать пока он еще может шевелиться или, в зависимости от задач, пока дышит. Причем делать это быстро, эффективно и не на мгновение не сомневаясь. Это ясно?
   Дождавшись общего кивка, он продолжил:
   - За 72 часа занятий я не смогу помочь вам накачать кучу мышц, поставить непобедимые нокаутирующие удары или изучить какие-то секретные техники древних шаманов, - внушительно перечислял Андрей. - Зато этого времени хватит, чтобы я хоть как-то смог подготовить вас к кризисным ситуациям, которые могут встретиться вам во время командировки. Начинаем! Сергей, ко мне.
   Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
   - Запоминаем, первое и самое важное в уличном бою - неожиданность и непредсказуемо..., - дослушать фазу мне не удалось, по причине насквозь прозаической - я был сбит на землю неожиданным ударом.
   Уши будто заложило ватой, а пространство в глазах поплыло.
   - ... простая пощечина, а какой эффект. Поднимайся, я бил не сильно!
   Это уже мне. Несильно... ага.
   - Слушай, какого... - попытался возмутиться я на русском.
   - Действуйте всегда неожиданно для противника. Даже грязно! - не обратил на меня внимания сержант, сделав движение, которое быстро объяснило мне, что значит выражение "держать кого-либо за яйца".
   Говорят, в подобных ситуациях мужчины начинают визжать фальцетом. Неправда - я орал в голос! Недолго. Ровно до того момента, пока ребро ладони не встретилось с моим кадыком.
После этого я минут на пятнадцать выключился из учебного процесса.
   Следующие пять часов была кровь, пот, грязь и крики. Система проста - вот вам принцип, вот цель - отрабатывайте! Поначалу было сложно заставить себя сильно пнуть человека в пах, пусть и частично защищенный, или прокусить кожу на руке, но уже через три часа, когда мое тело покрылось синяками, укусами и кровоподтеками, а брови и губы многочисленными зарубками, стеснение куда-то ушло. Скидок не было ни моему несовершеннолетию, ни полу единственной среди нас волшебницы (ну не знаю я еще, как ее именовать полагается). Сам видел, как один из магов сосредоточено бил в лицо свою коллегу.
   Потом были отжимания. Много. Как только я падал, мне доставалось несколько неслабых ударов хлесткой телескопической дубинкой от Андрея. Удивительно, но отчаяние и слезы боли сменялись бешенством и желанием то ли перегрызть кому-то глотку, то ли бессильной яростью от невозможности это сделать, заставляя мое пропотевшее уставшее тело подниматься снова и снова до следующего падения, за которым вновь следовали удары.
   Казалось, что все это длилось целую вечность. Однако в какой-то момент Андрей остановил нас. Настала пора теории. Он говорил о психологии бойца, поведении во время силового столкновения, контроле за эмоциями, разбирал мимику и жесты и затрагивал еще кучу тем, запомнить половину из которых мне помешала борьба с кругами перед глазами и тошнота. Пока мы слушали, нам даже удалось поесть какой-то безвкусной, но, безусловно, питательной пасты из розданных инструктором тюбиков. Затем нам разрешили воспользоваться матами в качестве кроватей, где мы уснули до утра. На осмысление событий этого дня у меня просто не хватило сил. Сон пришел, казалось, еще до того момента, как голова коснулась поверхности доставшегося мне мата.
   Новый день вновь начался с изматывающих тело и душу упражнений, направленных на отражение и проведения атаки в любых условиях. Нас учили нападать первыми, расслаблять тело в экстремальной ситуации. Пьяный, подавленное состояние, темнота... Мы отрабатывали все. Отдельные техники не задерживались в памяти, но их смысл фактически выковывался в нашем сознании: удиви, ошеломи, выбей из колеи противника, а потом разорви его на части. Используй любой подходящий инструмент и свое главное оружие - собственное тело. Выпусти внутреннего зверя. Сержант заставлял нас драться с завязанными глазами, против превосходящих сил, лежа, сидя, стоя... не важно, как ты заставишь проиграть противника! Мы били другдруга сильно и с ожесточением, прекрасно понимая, что в следующее мгновение точно такой же удар прилетит обратно. С каждой каплей крови, пота и слез, из сознания выдавливался страх получить и нанести травму. Глядя на свое покрытое синяками лицо в единственное в зале зеркало, только и оставалось, что шептать разбитыми губами: "Это и есть то, чего я так боялся?".
   Казалось, что Андрей задался целью передать максимум возможного именно мне, так как я чаще всего служил манекеном для его демонстраций. Однако мне удалось понять главное - нельзя изучить, как нужно ударить или защититься, пока не прочувствуешь эту больна себе и не нанесешь такую же травму другому. Чаще других я выходил на спарринги против группы. Особенно мне запомнился бой с завязанными глазами против трех противников. С первых секунд я оказался на земле, стараясь по возможности защищать голову. Удары доведенных до точки кипения людей сыпались со всех сторон, оставляя следы на моей лысой черепушке и незащищенном теле. Лишь когда я пропустил удар по лицу, мне удалось захватить чью-то нижнюю конечность. Ударом по опорной ноге я сшиб этого кого-то на землю, подмял под себя и начал карабкаться по телу к горлу. Первой заветный кадык нащупали пальцы левой руки, следом правой удалось добраться до глазного яблока жертвы, которое я тут же вдавил внутрь. Из пережатого гора вырвался хрип, а я сделал перекат, накрывшись телом мага в пытке защитить голову. Когда Андрей остановил бой - не помню.
   Наконец страшные 72 часа подошли к концу. Андрей отдал команду "Atenton!" (Смирно!). Встал перед строем и сказал:
   - Запомните, никогда два человека не бьют одинаково. Один обязательно струсит. Запомните, это главное!
   Затем последовала долгожданная команда "Disigu!" (Разойтись!).
   - Не подвел? - глухо из-за едва не вырванного на одной из отработок горла спросил я.
   - Не подвел, - серьезно ответил тот. - Сейчас в душ, и пойдем выпьем вина. Не думаю, что тебе скоро удастся попробовать его снова.
   ***
   На базу "Магарм" мы вернулись уже после ужина, что меня не слишком расстроило. Мне еще предстояла встреча с Тором. Не думаю, что он забыл о нашем забеге, а меня изнутри жгло воспоминание о первом знакомстве. Тренинг Андрея действительно не сделал меня сильнее физически - я был выжат до капли. Однако сейчас я смотрел на мир немного по-иному. Впервые за долгое время я чувствовал себя мужчиной и точно знал, что должен сделать.
   Первой на нашем этаже мне встретились Марика и Катя, о чем-то мирно болтавшие, усевшись на подоконнике. Обе вылупились на меня с таким удивлением, что я невольно порадовался, что они успели поставить жестяные кружки с чаем, иначе дело могло окончиться серьезными ожогами.
   Впрочем, я и сам слегка оторопел, когда впервые посмотрелся в зеркало после душа. На лице кровоподтеки и синяки. Несколько зарубок на бровях и разбитых в хлам губах. Как сохранил зубы, ума не приложу. Думаю, что искусанные и отбитые руки с разбитыми костяшками и локтями они даже не заметили, полностью сосредоточившись на моей фотографии.
   - Кто с тобой это сделал? - первой пришла в себя Катя. - Тебе же в больницу надо!
   - Не надо, - отрезал я и тут же спросил. - У тебя чай горячий?
   - Ч-ч-что? - даже растерялась от такого напора она.
   - Кать, - терпеливо повторил я. - Твой чай - кипяток, спрашиваю?
   - Ну да, только что заварила, - ответила она.
   - Отлично, можно одолжить? Кружку я тебе потом свою отдам, - продолжил гнуть свою линию я.
   - Ну бери, - заметно растерялась она. - А зачем тебе?
   Марика лишь усмехнулась, а я молча взял кружку с обжигающим напитком и спросил:
   - Тор там?
   - Да, и он очень злой, - ответила посмеивающаяся Марика.
   - Я бы не стала..., - сделала попытку остановить меня Катя, но я уже открывал дверь нашей комнаты, только успев услышать комментарии чешки: "Мстить пошел!"
   Тор мгновенно слетел с кровати и, подбадривая себя, прорычал:
   - Ах, ты, су...
   Договорить ему не дал кипяток, который неожиданно оказался у него на лице и груди. Я же, мгновенно сократив дистанцию, схватил его за то самое место, которое все мужчины считают достоинством, и резко вывернул. Дальнейшее прошло как на тренировках: автоматический нырок под правую руку, которой он попытался слепо отмахнуться от меня, и сильный удар головой в височную кость. Этого ему вполне хватило для падения. Во мне не было даже того состояния ярости и желания порвать все живое, как во время "занятий" Андрея. Однако удовольствие от процесса я определенно получал. Неспешно я подошел к лежащему противнику и занял классическую позицию "маунт". Вот теперь сквозь красноватый туман я словно со стороны видел, как наношу удары по лицу Тора поочередно кружкой, которая так и осталась зажата в левой руке, и кулаком.
   Сейчас не могу точно описать, сколько это продолжалось до того момента, как какая-то сила меня буквально снесла с моего противника. Поднявшись, я словно в бреду добрался до койки, из-за которой вышел спор и сбросил вниз вещи Тора.
   Кажется, я даже успел произнести что-то вроде "мое будет" до того момента, как мне в шею вонзилась игла с транквилизатором, выпущенная недрогнувшей рукой дежурного капрала. Такая же участь постигла обоих братьев, но об этом я узнал значительно позже.
   Итогом непродолжительного боя стал мой первый визит в местный лазарет. Сейчас, лежа в темноте, я пытался на ощупь оценить, насколько сильно досталось ребрам, но пока успеха не добился.
   - Три ребра сломаны, на, - раздался слева глухой голос Тора, заметившего мои неепы попытки самодиагностики. - Несколько трещин. Ссадины и гематомы не в счет.
   - Откуда знаешь? - так же с трудом спросил я.
   - Так ты эта... мне кости не переломал, - попытался усмехнуться тот. - Дотянулся до твоего диагноза, блин.
   - Вот черт, чем ты меня так, - попытался вернуть усмешку я (как и к него получилось не очень). - Как поездом переехал.
   - Не я, - с явной неохотой признался тот. - Дариус. Он тебя ногой сбил.
   - Черт, теперь мне долго наблюдать твою рожу, - уже искреннее улыбнулся я.
   Злости на Тора у меня больше не было. Смысл? Тем более победу в нашем споре лично я считал своей. Мнение оппонента на этот счет мне было не интересно.
   - Недолго, - в тон мне ответил тот. - Дежурный доктор надрался. Придет дежурная смена - срастят тебе кости за сутки. Мож, в голову ему настучим?
   - Сутки, говоришь? - задумчиво переспросил я и с удовлетворением заключил. - А мне нравится их медицина!
   - А мне нет, - хмуро ответил Тор. - Самогоном, сволочь, не поделился, а я ведь по-хорошему просил... Точно в голову! Учить таких надо...
   Первым, не смотря на боль поврежденных ребрах, стал тихонько смеяться я, а уже через несколько секунд тишина была разорвана хохотом, исторгаемым двумя молодыми глотками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"