Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;


   Глава 4. Первый выброс
   "... Существует два варианта организации транспортных потоков между мирами. В штатном режиме сообщение осуществляется при помощи стабильных "окон" в нескольких заранее оборудованных "точках". В каждом занесенном в наш Реестр мире существует только одно подобное "окно". Оно характеризуются тем, что стабильно "плывет" по временной оси, благодаря чему мы всегда можем рассчитать точку выхода до сотых секунд. Погрешность можно отнести на несовершенство измерительных приборов и календаря отдельных миров.
   Второй тип "окон" гораздо хуже поддается прогнозированию. Хаотичные "окна" могут "пробиваться" в любом мире. Если взять луч, в котором за начальную точку мы возьмем момент возникновения мира, и отметим на нем стабильный "пробой", то точка выхода сможет появиться только на получившемся отрезке. Иные случаи не документировались. Обычно они действуют всего несколько секунд, после чего происходит схлопывание. Однако порой "окна" остаются активны в течение нескольких дней. Нас спасает лишь то, что при незаконной активации хаотичной точки выхода, наши следящие системы сразу поднимают тревогу. Надо ли пояснять, что именно на подобных операциях мы несем самые большие потери среди личного состава. Есть вопросы?
   Слушаю, сотрудник Кириллов! Что? Громче! Да, верно, по сути, использование хаотичных "окон" - шанс изменить настоящее. Что притихли? Это одна из ваших основных задач - не дать кому бы то ни было переписать историю. Прониклись ответственностью возложенной на вас миссии, скауты? Продолжим.
   Все цивилизованные миры Реестра, имеющие соответствующие технологии, подписали соглашение о недопустимости использования ммм... возможностей, которые предоставляют хаотичные "окна". Лишь горстка мятежников, именующих себя Анклавом, поправшая все общечеловеческие и моральные ценности..."
   Военная техника всегда красива в своей элегантной неуклюжести. Больше всего в этом плане повезло тем, кому предназначено быть над полем битвы - авиации. Функции определяют дизайн. Силуэту танка или гаубицы вовсе необязательно иметь плавные линии, превращающие их в произведение искусства, что, впрочем, совсем не лишает их своеобразной грации. Со мной согласится любой, кто хоть раз видел, как взмывает в воздух подскочившая на ухабе туша Т-80. Пусть на несколько мгновений, но непредназначенная для того многотонная махина легко парит в воздухе, чтобы в следующий миг, вновь ощутив зубцами траков привычную землю, вновь ринуться в бой. Что же говорить о тех, для кого воздух родная стихия. Дельтапланы, планеры, вертолеты, самолеты и, наконец, вершина авиационной промышленности Уно - гравы. Летательные аппараты, над которыми не властна гравитация. Неудивительно, что спустя всего несколько лет после их изобретения Департамент общественного здоровья и безопасности отказался от использования земной авиации. Оставив творениям мира Оруж властвовать на поле битвы, гравы забрали себе небо. Впрочем, большинство комплектующих и авионика до сих пор производится в моем родном мире.
   Предназначенный нам грав был похож на небольшой реактивный самолет вроде "Сессны" с загнутыми вниз крыльями. Как я помнил из лекций, последние использовались для подвески контейнеров с топливом и орудийных систем. Два наклонных хвоста с эмблемами нашего Отдела - оскаленной медвежьей мордой, - венчали приплюснутый сужающийся к хвосту фюзеляж. Необычно смотрелись открывающиеся вбок дверцы на хищном силуэте грава, откуда сейчас торчали дула штатных спарок крупнокалиберных пулеметов со скорострельными пушками Стирлинга.
   - Сотрудники!
   А, это Андрей. Вот голосина-то.
   - Внимание, - продолжил наш сержант. - Построиться!
   - Сотрудник Кириллов!
   - Я, - не замедлил отозваться я.
   - Через несколько минут вас ждет первая самостоятельная десантная высадка в другом мире, - протянул мне конверт из несгораемого пластика приятель. - Ваше задание. Вскрыть по прибытии на точку высадки!
   - Есть!
   - Сотрудник Ип, - окликнул он командира второй пятерки. - Ваше задание! Вскрыть по прибытии на точку высадки!
   - Есть, - донесся на меня неожиданно тоненький развязный голосок гиганта азиатской внешности (или как их тут называют).
   - Десятиминутная готовность, - закончил Андрей. - Всем удачи!
   - Готовьте оружие, - коротко бросил я братьям с Булыжника, Кате и Джеку, поправив висевший на плече штатный автомат АК-12. - Потом подогнать снаряжение. Щас буду.
   И какого черта Тине приспичило назначить старшим пятерки на время выполнения учебного задания именно меня? Выполнял бы сейчас спокойно команды Джека или Дариуса и горя бы не знал. Так нет же... Но раз назначили, надо хоть пойти узнать, что нас ждет после того, как за нами закроются люк десантного отсека грава и мы останемся один на один с окружающей средой иного мира. Нам выпала сомнительная честь идти первыми из нашего призыва. Остальные пятерки пойдут через несколько дней, наученные нашим, надеюсь, что не горьким, опытом.
   - Привет, - протянул я руку командиру пятерки. - Я Сергей.
   - Ну и? - лениво ответил гигант. - Че от меня-то надо?
   - Я так понял, вы все давно служите, - опустил я так и не пожатую руку. - Мы в первый раз на выбросе. Так, может, расскажете, что нас там ждет? Поделитесь опытом, так сказать.
   Вроде бы я и не сказал ничего оскорбительного, но здоровяк моментально вызверился на меня.
   - Знаешь, крысеныш, - яростно прошипел он мне в лицо, мгновенно преодолев разделяющее нас расстояние. - Я очень надеюсь, что все вы там и сдохнете! Поверь, миры от этого будут только чище. Но ты вроде ничего так, поэтому лично тебе я желаю сдохнуть быстро! По крайней мере, до того момента, как через несколько лет ты сам этого захочешь.
   - А ну назад, - это за моей спиной возникли почувствовавшие намечающуюся драку Тор и Джек. Катя и Дариус поступили умнее - якобы невзначай переместились на удобные для ведения огня позиции. Крепко нас успели вымуштрововать Андрей с Тиной. Вот только явно недостаточно для огневого контакта с ветеранами.
   - Все хорошо, ребят, - сказал я, подняв руку.
   Мои нехотя отошли на некоторое расстояние. Джек с Катюхой остались на местах - молодцы.
   - Теперь ты слушай, - не отодвигая свое лицо от его, я засунул в рот последнюю сигарету из запасов Марики, которую хранил три месяца для особого случая (достать еще сигарет даже с нашими достаточно неплохими, хоть и не шикарными зарплатами по меркам моего мира, пока было затруднительно). - Мне плевать, почему вы нас ненавидите, но мы делаем одно дело. Вы уже, мы присоединимся через несколько месяцев, когда закончим учебку. Неужели обязательно нужно быть таким ганд... контрацептивом (это слово я произнес по-русски, чтобы не сорвать первое же учебное задание), вместо того, чтобы просто ответить на мой вопрос?
   С этими словами, я щелкнул пальцами таким образом, чтобы в конце движения они сложились в известный в нашем мире оскорбительный жест, который здесь, естественно, остался непонятым. На конце безымянного пальца дрожал маленький огонек пламени, от которого я и прикурил. Выпустив куб дыма в лицо грубияну, я отправился ко своим.
   Нельзя сказать, что я не боялся, но то, что я пережил за последние три месяца, добавило мне веры в собственные силы. Кроме того, я очень надеялся на дежурных офицеров, которые успеют всадить нам по дозе транквилизатора до того момента, как эта гора мяса успеет забить меня до смерти.
   - Сер-гей, - по слогам выговорил за моей спиной женский голос, принадлежавший крепкой темнокожей девице со множеством косичек на голове, которая раньше молча наблюдала за сценой из-за спины Ипа. - Отойдем.
   Кивнув, я отправился за ней, сопровождаемый настороженными взглядами моих и ее сослуживцев.
   - Тара, - представилась она, что характерно, на английском. - Родом из Африки. А ты?
   - Сергей, - сухо представился я на том же наречии, пожимая по-мужски крепкую ладонь. - Россия.
   Все же не самая радушная отповедь Ипа оставила некоторый осадок.
   - Странно, - тихонько хмыкнула она, перекинув на сгиб локтя мощную винтовку, в которой я моментально узнал земной крупнокалиберный "Выхлоп". - Никогда бы не подумала там, на Земле, что русский и африканка смогут называть друг друга земляки.
   - И впрямь смешно, - угрюмо затянувшись, согласился я.
   - Не обижайся на Тиба, ему досталось в последнее время, - кивнула она в сторону гиганта. - Поверь, ему есть за что ненавидеть Отдел.
   Я лишь пожал плечами.
   - Слушай, - не стала настаивать она. - У вас будет от трех до пяти дней на неподготовленной территории. Ваша задача проста - добраться за это время до точки эвакуации. Не успеете к контрольному сроку - еще неделю живете "дикарями".
   Я нахмурился. Само по себе вроде действительно просто. Вот только у нас почти нет воды (по фляге на семьсот пятьдесят миллилитров у каждого) и совсем нет еды. Полчаса назад у нас забрали все. Конечно, я не рассчитывал, что мне удастся протащить заныканную шоколадку из пайка (попробовать все равно стоило!), но Андрей с Тиной вытряхнули даже витамины из медицинской сумки Джека, после прохождения дополнительных курсов ставшего нашим медиком.
   - Это все? - спросил я.
   - Несколько условно-боевых столкновений вам обеспечено, - пожала плечами Тара. - И так, по мелочи... Ах, да! Сюрприз. У точки эвакуации вас будет ждать пятерка отдохнувших бойцов. Скорее всего, из предыдущего набора. Их задача - не пустить вас к граву. Если к транспорту пробиваетесь вы, то "дикарями" на штрафной срок остаются они. Вот и все.
   - Ясно, спасибо, - поблагодарил я, разворачиваясь к своей команде.
   - Подожди, Сер-гей, - остановила меня африканка, и, как мне показалось, слегка замявшись, спросила. - У вас ведь еще не было учебы в Академии?
   Я отрицательно помотал головой. Мне и самому не терпелось попасть в это овеянное тайнами заведение, где нас должны были учить как общим предметам вроде политологии и истории миров Реестра, так и базовым принципам использования магии, без которых мы не могли рассчитывать на изучение боевых и специальных прикладных заклятий уже в нашем тренировочном центре. До этого времени нам только и оставалось, что баловаться дешевыми трюками вроде пальца-зажигалки. Забавно, но Академия была обязательна для всех владеющих предрасположенностью к "использованию энергетических потоков вселенной". Первый год одни и те же дисциплины изучают все имеющие соответствующие способности, начиная от боевых магов, заканчивая ленивыми домохозяйками, предпочитающими бороться с пылью влажной тряпочкой, а достаточно громоздким заклинанием.
   Мы, сотрудники Отдела специальных операций, оказались в уникальном положении - почти самый низкий уровень Дара, порой уступающий даже тем же домохозяйкам, но самое высокое технологическое оснащение. Наша подготовка, что в плане использования магии, что в плане военного дела и физического развития подразделениям регулярной магической армии и близко не снилась (конечно, до местных соединений немагического спецназа мы не дотягивали, но на выходе из учебки должны были стать серьезными военспецами, а ведь нам еще предстоит специализация). Настоящий боевой маг - почти король, чей комфорт охраняет когорта обслуживающего персонала, а в некоторых случаях еще и телохранители. Ему создадут все условия для комфортной жизни в любой ситуации, лишь бы он не закапризничал. Поэтому мы, проводящие дни и ночи на стрельбищах и полосах препятствий, считали их несколько... мягкотелыми. Нас же все остальные считали слегка диковатыми что ли. Или не слегка.
   Еще одно уникальное качество сотрудников нашего Отдела - высокий порог отрицания магических воздействий. Похоже, именно это качество и было основным критерием отбора. Причин тому мне пока определить не удалось.
   - Тиб прав, - продолжила Тара. - Ты вроде неплохой парень, земляк. Сволочью не выглядишь. Слушай, скоро, когда у тебя, возможно, будут появляться вопросы... ну, скажем так, этического характера, тебе будут совать под нос девиз Отдела - "Исполняем не задумываясь!", - с этими словами она ткнула пальцем в рукав моей комуфляжной куртки, где прямо над нашей эмблемой было вышито это изречение на давно умершем даже в этом мире языке. - Если желание получить ответы будет сильнее стремления к спокойной жизни, задай их мастеру Депу. Скажи, Тара послала. Все, удачи, земляк!
   С этими словами странная девушка развернулась и, не оглядываясь, зашагала к своим. Я же продолжал курить, размышляя над странным... предупреждением? Строго говоря, в желании Тары помочь мне не было ничего удивительного. Там, где собираются бойцы из более чем ста сорока миров не может не быть элемента клановости. Пусть внеочередное звание или иные крупные "ништяки" на этом основании выбить было практически нереально, но на советы или иную помощь земляки никогда не скупились. Иногда даже в силовых конфликтах.
   Через несколько мгновений, поймав себя на мысли, что больше размышляю не над странными словами, а над некоторыми особенностями ладной, хоть и излишне крепкой, на мой взгляд, фигуры Тары, я щелчком отправил окурок в ближайший контейнер для мусора. Подумать о странностях "старшиков" можно и позже. До сигнала к началу погрузки в грав оставалось три минуты. Пора к своим.
   - Что она тебе сказала, - тут же оторвалась от своего автомата Катя, выжидательно глянув на меня.
   - Поделилась опытом, - ответил я, не желая до поры вдаваться в подробности. - Проверились на "погремушку"? Так, а какого черта вы тут тогда делали?! А ну попрыгали!
   ***
   Скучно! Я как-то не задумывался при первом перемещении, что переход должен сопровождаться хоть какими-то эффектами. Растекающиеся в линии точки светил, как в "Звездных войнах", что-то напоминающее молнии в "Назад в будущее" или, на худой конец, синяя воронка, обрамленная непонятными механизмами, как в "Звездных вратах". Вот это красиво и правильно! Ты четко знаешь, что оказался в другом мире. А здесь? Как только мы разместились на скамейках вдоль бортов достаточно небольшого десантного отсека грава, тягач затолкал наш летательный аппарат в довольно крупный ангар. После чего двери закрылись, оставив нас в абсолютно пустом помещении. Через полминуты створки вновь разъехались в стороны, открыв нашим глазам кроны деревьев. Странно, но отсутствие спецэффектов... разочаровывало что ли.
   Сидевшие прямо напротив нас "старшики" были привычно спокойны, и на рефлексии младших товарищей, то есть нас, внимания не обращали никакого. Казалось, что проведена какая-то невидимая черта, отделяющая нас от них, даже несмотря на то, что из за недостатка места мы то и дела цеплялись друг за друга коленями. Лишь Тара однажды, встретившись со мной взглядом, незаметно подмигнула, мол, не дрейфь, парень, все через это проходили.
   Не сказать, что ей удалось унять мой мандраж, но все-таки я нашел в себе силы выдавить из себя более ли менее правдоподобную ухмылку в ответ.
   Старт!
   Чуть завибрировав, грав легко оторвался от пола ангара и начал набирать скорость так резво, что не оставил нам не малейшей возможности полюбоваться точкой выхода. На несколько секунд мне показалось, что какая-то неведомая сила сжала мою грудную клетку, но уже через пару мгновений это странное ощущение пропало.
   - Поехали, - только и отреагировал я, стараясь снова научиться дышать.
   - Летим, Гагарин! - не удержав эмоций, звонко воскликнула Катя.
   Напряжение нашло выход. Не смотря на то, что наши коллеги не поняли сравнения, тем более говорили мы на русском языке, энтузиазм и восторг, сравнимый с эмоциями впервые забравшегося на карусель ребенка, в голосе Кати заставили нашу команду рассмеяться. Даже сидевшие напротив нас "ветераны" позволили себе легкие снисходительные улыбки. Разве что Тиб все еще пытался придать своему лицу сходство кирпичом, но и у него дрогнули уголки губ, что при его характере, я приравнял едва ли не к смеху в голос.
   Буквально через пятнадцать минут нас всех высадили на светлой, будто сошедшей с иллюстрации детской сказки, лесной опушке. Собрав своих вокруг, я вскрыл конверт с заданием, которое оказалось обычной картой с несколькими отметками и листом бумаги, на котором излагалась суть задачи.
   - Слушаем внимательно, - прокричал я. - Наша задача - добраться до пункта эвакуации, который находится в 116 километрах отсюда. На все про все у нас 80 часов. Не успеем - хана. Это ясно?
   Дождавшись подтверждения, я продолжил:
   - Экскурсионная программа предполагает несколько дополнительных учебных боев. Где и когда это случится - неизвестно. Степень опасности местных флоры и фауны - неизвестна. Возможна постановка дополнительных задач по радиосвязи. Наши старшие... коллеги, - кивнул в сторону обсуждавших свое задание бойцов Тиба я. - Предупреждают о возможных проблемах в точке эвакуации. Так что наша задача не просто добраться до места, но еще и постараться сохранить резерв сил.
   Уже привычно поправив автомат, я вновь вперился взглядом в лист бумаги с вензелем департамента Общественной безопасности и здоровья, а так же эмблемой нашего Отдела специальных операций.
   - Отсчет времени начинается с момента вскрытия конверта..., - немного неуверенно закончил я, но тут же взял себя в руки. - Ну, что ждем?! Времени в обрез! Пошли-пошли-пошли!
   Впрочем, все равно пришлось задержаться на несколько секунд, чтобы ввести в пристегнутый к рукаву планшетник таймер на 79 часов 55 минут. До того, как густая растительность скрыла оставшуюся за спиной поляну, я краем глаза успел заметить, что вторая команда тоже не стала терять времени, рванув вслед за нами, но слегка забирая вправо.
   С самого начала мы взяли хороший темп. Первый привал я объявил через полчаса, выделив 5 минут на устранение первых выявленных недочетов в виде туго зашнурованных "Вибрамов" и неправильно подогнанных лямок рюкзаков. Далее я устраивал пятиминутный отдых раз в час. Стараясь не щелкать клювом, мы цепочкой двигались через смешанный лес в сторону первого намеченного ориентира - небольшого скального образования странной формы. Катя сразу окрестила его "лайком" за схожесть с "фейсбуковским" значком.
   Где-то через два с половиной часа начало темнеть. День сдавал свои права с южной скоростью. Я такое в Сочи видел. Вроде бы только что было относительно светло, а вот уже и темнота, хоть глаз выколи. Самое неприятное, что мы, погнавшись за пройденными километрами, так и не нашли ни воды, ни еды. Мое упущение. Не ожидал, что так быстро стемнеет. Отправились мы из тренировочного лагеря рано утром, так что я полагал, что несколько дополнительных часов у нас есть. Учтем на будущее.
   - Стойте, - остановил я отряд около небольшой полянки. - Готовимся к ночлегу. Джек, определись с НП и давай на "фишку". Заодно осмотрись на предмет воды.
   Кивнув, он отправился к ближайшему дереву, который определил как подходящее под наблюдательный пункт.
   - Тор, Дариус, давайте-ка тоже посмотрите вокруг. Нам надо пополнить запас воды, - поболтал я у них перед носом своей флягой, уже опустевшей более чем на треть. Днем здесь было действительно жарко.
   Убедившись, что братья (или хотя бы Дариус) поняли, что от них требуется, я переключился на Катю:
   - А мы с тобой займемся лагерем... Всем укрыться!
   Мешкать никто не стал. Все достаточно организовано рухнули на землю, откатившись с открытых мест и сместив автоматы в удобное для стрельбы положение. Вроде всего три месяца прошло. Откуда рефлексы?..
   - Что?.., - прошипела Катя, не смотря на мой временный командирский статус не отказывавшая себе в удовольствии лишний раз подколоть или покритиковать меня. Видимо, шишку она мне таки не совсем простила. - Совсем стоять устал? Ноги не дер...
   - Тсс, - жестом попросил заткнуться ее я. - Слышишь?
   Теперь уже всем стал отчетливо слышен гул двигателей низколетящего штурмовика. Гораздо более мощного, чем тот, что доставил нас сюда. Через несколько секунд, над нашими головами пронесся стремительный силуэт, обнажив богатый арсенал, развешанный по хищно выгнутым крыльям.
   - Первый учебный бой? - спросил не успевший занять свое место в секрете Джек.
   Я лишь пожал плечами, попытавшись что-то ответить, но был прерван грохотом мощных взрывов, разорвавших лесную тишину. На лица моих коллег легли отсветы занимавшегося в каких-то нескольких сотнях метров от нас зарева. Судя по всему, пилот грава упорно обстреливал одному ему ведомую цель из всего имеющегося на борту оружия.
   -Лежать на месте, - крикнул я, рванув к краю опушки. Моему взгляду открылось потрясающее по своей жуткой красоте зрелище. Над лесом поднималось огромное зарево, а грав выпускал все новые и новые порции смертельных игрушек, поддерживая его неровное сияние. Не став рисковать, я вернулся к деревьям.
   - Как там? - хрипло прошептал голос едва слышный из-за грохота голос слева (кажется Джек).
   - Кто-то конкретно утюжит лес, - тихо ответил я, будто опасаясь, что неведомый пилот сможет меня услышать через все еще продолжающуюся канонаду.
   - Зачем? - а вот это уже Катя. - На учебный бой не похоже! Или ты нам чего-то не дорассказал?!
   - Там должна быть вторая группа!
   Мысль пришла неожиданно, и я не успел сдержать ее на языке.
   - Катя и братья остаются здесь, - скомандовал я. - Джек за мной!
   - Но...
   - Лежать, на, дура болотная! Я сказал, лежать!
   Иногда с ней по-хорошему нельзя. Но вроде поняла. Сейчас молчит. Хотя, "дуру болотную" она мне, конечно, не простит. И откуда взялось только?..
   Вдвоем мы выползли к кромке леса, откуда вполне было видно, как все снова и снова выполняет боевые заходы штурмовик. Все стихло через несколько десятков секунд, когда пилот, по всей видимости, исчерпал боезапас. Ту же раздался рокот пулемета, и из леса к граву потянулась подсвеченная трассерами очередь. Звуки выстрела очень напоминали крупнокалиберный "Корд", один из которых в немного модернизированном варианте я совсем недавно видел зажатым между колен одного из бойцов Ипа, ничуть не уступавшего габаритами своему командиру. Однако не думаю, что 25 с половиной килограмм веса пулемета плюс 7 килограмм легкого станка 6Т19 и примерно столько же веса каждой ленты, которых бы желательно иметь еще и не одну, казался легким даже такому биотерминатору. Впрочем, Андрей обещал нам, что при помощи магии мы скоро научимся "уменьшать" вес предметов. Только так и могу объяснить.
   Пока я размышлял, грав развернулся на еще один заход. Видимо, я ошибался насчет размеров его БК. Буквально через мгновение на позицию пулеметчика обрушился такой шквал огня, что небо, казалось, вспыхнуло у нас над головами. Обработка цели длилась всего несколько секунд. Но больше по штурмовику никто не стрелял.
   - В лес, - скомандовал я Джеку, и как только мы добрались до остальных, стараясь успокоить пульс, начал раздавать команды. - Укрыться! Соблюдаем радиомолчание!
   Эх, как же я раньше об этом не подумал? Хорошо, что обалдев от происходящего, мы вообще забыли о рациях, даже не смотря на то, что последние оборудованы комплексами ЗАС. Мало ли, какое оборудование несет на себе неприятельский грав, начавший тем временем расширять радиус облета новообразованной пылающей равнины.
   Черт, да он же нас ищет!
   - Значит так, - обратился я к своим, пытаясь унять стук сердца. - Встаем и бегом за мной.
   - Куда, блин?! - раздался за спиной шипящий шепот
   Вроде Катя...
   - Туда ..., - ответил я в тон, заменив ее слово-паразит на более доходчивое для русского уха. - К пожару. Попробуем "слиться" от тепловизора на фоне огня!
   - Бегом, - рявкнул я, как только двигавшийся с черепашьей скоростью штурмовик скрылся за поднимающимся заревом.
   Надо сказать, команду выполнили все с завидной синхронностью!
   Давно я так не бегал. Один раз пришлось залегать за камнями, когда грав пролетал с нашей стороны, но как только раскаленная пелена прикрыла нас от взгляда приборов и пилотов мы вновь рванули к новообразовавшейся выжженной пустоши, размером примерно с половину футбольного поля. Открытого огня было немного, но казалось, что сама земля и камни были раскалены до невероятных температур. Чем это они так?
   Стараясь передвигаться как можно незаметней, мы подобрались к самому краю ада, который устроил тут штурмовик. Жар был невероятен. Легкие, казалось, превратились в доменные меха, перегоняющие раскаленный воздух, так что каждый вдох отдавался в теле непередаваемой болью. Однако наш небольшой отряд упорно продолжал ползти вперед, пока я, наконец, не заметил, как начали слипаться оплавленные волосы на голове Джека. Только это обстоятельство помогло мне решиться на команду "Стой!".
   Вот теперь мы точно не должны "светиться" на экране даже мощного стационарного тепловизора, если таковой и имеется на борту штурмовика. Тем более, что ткань, из которой сделан наш комуфляж, должна размывать тепловую сигнатуру человеческого тела. В теории. В любом случае, при охоте на магов больше ориентируются на магические возмущения вокруг объекта, которых мы производим мало. Так что есть шанс, есть.
   Все, ждем! Ждем и надеемся.
   ***
   Еще раз убеждаюсь, что человек привыкает ко всему. А если ему на протяжении некоторого времени устраивать нескончаемую "веселую" жизнь на фоне сплошных неприятностей, то процесс адаптации к любой ситуации ускоряется в разы. За те да часа, что штурмовик барражировал над лесом, во мне успел смениться целый калейдоскоп душевных состояний от страха быть обнаруженным до откровенной скуки и раздражения от решения мучительного вопроса из цикла "а до ветру сходить уже можно или лучше еще полежать?". Несмотря на сильное желание ответить на последний вопрос утвердительно, здравый смысл, шестым чувством отмечающий наличие противника, твердил, что с этим лучше либо потерпеть... либо опозориться.
   Где-то спустя час с начала атаки местность остыла настолько, что мы могли чувствовать себя относительно комфортно. Тут же начались неизбежные разговоры
   - Блин, сейчас бы до секс-шопа добраться, - мечтательно протянула Катя, дав старт одной из самых странных дискуссий в моей жизни.
   - Зачем?! - кажется, даже шепотом я, Джек и Дариус смогли выразить немалое удивление, посетившее нас после заявления нас после заявления напарницы.
   Лишь Тор мгновенно принял охотничью стойку (фигурально выражаясь, естественно!):
   - Так эта, малышка, а я на што, на? - вроде как удивленно зашептал он. - Ты только напомни, как вернемся...
   - Постирать носки? - перебила его вопросом острая на язык девушка. - А то ведь к тебе подойти близко страшно, не говоря уж об интиме!
   Вообще она права, это проблема N1 в нашей комнате...
   - О чем, ёп свет? - нахмурился наш не блещущий интеллектом товарищ.
   - О сексе, - протянула Катя с таким вздохом, что даже у меня перехватило дыхание. - Ты вообще в курсе, что воспитанные девушки любят утонченных интеллектуалов?
   - Не, я не из этих! - испуганно поспешил откреститься Тор.
   - Да ясно, - согласилась наша личная егоза. - Геи обычно очень чистоплотны! Если судить только по этому признаку, то найти более гетеросексуального мужчину, чем ты просто невозможно!
   Четверо уткнулись носами в землю. Сложно Тору. Ему хуже всех дается лангв.
   - Так зачем тебе секс-шоп? - попытался прекратить избиение младенцев я.
   - Так за женщинами резиновыми, - как детям малым терпеливо разъяснила нам воспитанная Катя.
   Тор снова навострил уши:
   - А на кой х...
   - Зачем они тебе нужны? - перебив здоровяка, спросил я.
   - А ты прикинь, - возбуждено продолжила рассказывать о своем плане Катя. - Это же идеальное средство для борьбы против тепловизоров. Берем сто... изделий, надуваем теплым воздухом и у нас сто ложных целей. Бац, и враг без торта! Да и моральный дух армии растет на глазах! Как вам идейка?!
   Видимо это все же отходняк. Минуты на три мы вновь уткнулись носами в землю, стараясь ржать потише. Джеку даже пришлось закусить ремень автомата. Тор присоединился к нам секунд через тридцать.
   - Одна беда, - через некоторое время задумчиво пробормотал что-то прикидывающий в уме Дариус.
   - Ну давай, гений, возрази! - откликнулась нежелающая из чистого упрямства расставаться с идеей использования изделий сексуальной индустрии в военных целях Катя. - Как ты отличишь нас от ложных целей на экране?
   - Никак, - смиренно согласился верзила-интеллектуал, заставив нашу выдумщицу на секунду победно улыбнуться. - Но подлые враги по роте и артиллерией отработать могут!
   На этот раз от хохота в голос сдержаться было намного сложнее. Как и от того, чтобы мучавший меня до начала несуразного диалога вопрос не решился сам собой.
   Тор в этот раз к общему веселью так и не присоединился. Трудно ему.
   После ухода штурмовика мы выждали контрольный час, после чего, соблюдая правила скрытности, но не мешкая лишнего, рванули в лес по классической схеме: "мальчики направо, девочки налево". Вот она правда жизни. Герои боевиков как принцессы не нуждаются в периодических посещениях туалетной комнаты. В реальности же либо терпеть, либо, если ситуация не позволяет демаскировать свое присутствие излишним шевелением... ну, как выкрутишься. В любом случае, сходить разок в штаны гораздо лучше, чем подставить группу под огонь противника, а задание под угрозу срыва.
   ***
   - "Лагерь Шесть", я "Лес Два - Один". Внимание. Обнаружена авиация противника. Один грав штурмового класса. Огневой контакт с первой группой. Группа уничтожена, прием, - не смотря на "автономку", частота для экстренной связи с тренировочным лагерем все же была.
   - "Шесть", "Два-Один", - почти сразу ответил мне суховатый женский голос. - Дублирую. Один грав штурмового класса. Первая группа уничтожена, прием.
   - "Два-Один", "Шесть", - снова нажал на тангенту я. - Подтверждаю, прием.
   - "Шесть", "Два-Один". Принял. Ожидайте, конец связи.
   За время ожидания мы успели немного осмотреть место происшествия. Вторая группа была уничтожена полностью. Об этом говорили обгорелые обрывки камуфляжного рюкзака и пара оплавленных кусков металла, узнать в которых тот самый "Корд" (догадались по размерам) и некую единицу ручного стрелкового оружия, было практически нереально. Тел мы не нашли. Однако там, где плавились камни, а песок превращался в мутное стекло, это обстоятельство не сильно удивляло.
   Лагерь на связь вышел через тридцать минут.
   - "Лес Два-Один", я "Дуб Четыре", - вот и Андрей нарисовался. - Прервать выполнение учебного задания. Выдвигайтесь на точку "Высота 102". Я "Дуб Четыре", прием.
   - "Четвертый", я "Два-Один". Прерываю выполнение учебного задания и выдвигаюсь на точку "Высота 102". Я "Два-Один", прием.
   - "Два-Один", я "Четвертый". Выполняйте. Удачи, конец связи.
   До высоты мы добрались за два часа форсированного марша. Там нас уже ожидал транспорт, вокруг которого держали периметр несколько "тяжелых" бойцов из немагического спецназа и пара представителей волшебной элиты.
   - Транспорт подан, вояки, - грубовато крикнул мне из далека заметивший группу офицер "тяжелых". - Видок у вас, конечно, салаги, тот еще!
   Спорить с этим определением ни у кого сил не было, тем более последнее он произнес почти отеческим тоном. По возрасту, кстати, мужик действительно годился каждому из нас в отцы. Да и принадлежность к местной "Альфе" как-то отбивала желание предъявлять претензии даже у неугомонного Тора, признающего только один способ ведения диалога - в голову!
   Лишь вновь оказавшись в десантном отсеке грава, я расслабился (если, конечно, можно назвать расслабленным дрожащего с ног до головы от отходняка человека), и смог в полной мере оценить, во что мы превратились за неполные сутки в лесу. Лопнувшие от жара губы на грязных закопченных лицах, яркими пятнами на которых выделялись лишь покрасневшие глаза, обрамлялись местами обгоревшими, а местами и сплавившимися волосами. Руки расцарапаны и местами обожжены. Про грязь вообще молчу, как и о том, во что превратились наши "камки". В общем, жуть. В гроб краше кладут.
   Впрочем, все не так страшно. Медмаги за час наведут марафет. Отдел заботится о вешнем виде своих сотрудников. Исключениями являются лишь косметические увечья, полученные во время различных нарушений дисциплины. Так что мы можем не париться...
   - Опять ты меня изуродовал!
   Так... Катя чем-то недовольна. Опять. И откуда только зеркальце уже нарыла?!
   - Что значит "опять"? - тут же поинтересовался Джек.
   - А ты спроси как-нибудь у него, как мы познакомились, - со смешком посоветовала напарница. - А тебе, командир фигов, я еще это припомню. Ты свою вину заглаживать устанешь! Значит, так. Во-первых, я хочу большую коробку шоколадных конфет...
   Ведь знает, зараза, что мое решение было адекватным, но мозг клевать не перестанет. Понимаю, нервы разговор любят, но почему опять я?! Даже не могу понять, в серьез ли она. Однако сама ее природа требует высказаться. Или это общая женская черта? Как бы то ни было, Катя по-настоящему надежный напарник и товарищ, но выносить ее более 30 минут вне "строевой" обстановки - сущая пытка.
   - И в кино меня сводишь! Чего я такая злая, Джек? А вы мне время с утра накраситься дали? И ты еще спрашиваешь?! Даже чашечки кофе мне никто не предложил. Мужланы! Не понимаете вы тонкую душу. Нет, Джек, ты чего отворачиваешься? Я тебе щас все скажу. А ты, Серег, не расслабляйся. С тебя еще персики!
   Я сдался в плен Морфею где-то между пунктами "зефирки в шоколаде" и "та мегакрутая электросушилка для носков из "Икеи"".
   А снилась мне "морожка", имевшая, по моим подсчетам, уже двузначный номер, начинающийся с цифры три.
   ***
   Допрос длился долго. Уже несколько часов нас по отдельности расспрашивали психологи и сотрудники службы магического дознания, заставляя вспоминать малейшие детали. Ощущение реальности я потерял давно. Просто старался отвечать на сыплющиеся вопросы. Если поначалу я еще пытался вникать в их смысл и искать психологические ловушки и логические подковырки, то сейчас мне стало уже попросту все равно. Мозг отказывался анализировать весь массив поступающейся информации. В последние два часа начались очные ставки. Меня уже несколько раз сводили за одним столом с Джеком и Дариусом. Общества Кати и Тора до времени удавалось избежать.
   Впервые оставили меня одного примерно через пять часов с начала допроса. Небольшая мрачная комната, где одну стену занимало непрозрачное стекло, вряд ли могла претендовать на образец уюта, а прикрученный к полу стол из странного пористого материала, казалось, излучал холод. В общем, все было сделано для того, чтобы посетитель не чувствовал себя здесь комфортно. Я и не чувствовал. Тем более, что из-за мутного стекла просто физически ощущались взгляды безопасников, а это мало способствует душевному равновесию. Впрочем, я был настолько вымотан, что даже закрепленный на полу табурет казался почти креслом. Еще бы чуток еды. Попить - пожалуйста, а вот покормить нас забыли.
   Движение воздуха за спиной дало ясно понять, что у меня очередной "посетитель". Двери здесь не скрипели, ага.
   - Сергей, здравствуйте, - поприветствовал меня Медик.
   Я лишь неопределенно кивнул, глядя на бумажный пакет в руках старого вербовщика, от которого явственно пахло едой.
   - Голодны? - задал он риторический вопрос. - Перекусите перед беседой.
   По мере того, как передо мной появлялись куриные ножки, хитрым образом обжаренные со специями мира Орион, ароматные булочки из ноздреватого чуть кисловатого хлеба, салат Цезарь по рецепту моего мира и стакан кофе с крышкой-непроливайкой, у меня все больше крепло желание расцеловать старика.
   - Приятного аппетита!
   Я задержался лишь на секунду, чтобы поинтересоваться, покормили ли мою команду. Как оказалось, всех остальных отпустили в расположение тренировочного лагеря еще час назад, так что обедали они в привычной столовой. Эту мысль я додумывал уже отрывая зубами куски ароматного мяса, настолько острого, настолько и вкусного. Булочки тоже были хороши. Казалось, их только-только вытащили из печи (и откуда такие ассоциации в этом высокотехнологичном мире?). Их аромат мог свести с ума проведшего сутки в лесу и несколько часов в допросной комнате человека.
   Еды было много, так что к тому моменту, как булочек и мяса не осталось, я только и мог, что с сожалением поглядывать на салат. Не знаю, кто местные повара, но готовили они превосходно.
   - Можете забрать с собой, - улыбнулся заметивший мое замешательство Медик. - Благо упаковка позволяет.
   Я лишь кивнул, обратив свое внимание на кофе. Напиток был великолепен. В меру крепкий и сладкий с легким даже не вкусом, а оттенком корицы. Божественно.
   - Это кого так кормят? - поинтересовался я, лениво развалившись, насколько это возможно, на казенном табурете.
   - Офицерские повара, - пояснил посетитель. - Этим питается высший и средний комсостав. Сержанты и прапорщики тоже имеют права посещать офицерскую столовую, так что старайтесь, и...
   Медик не закончил, но я понял недосказанность. Нас в "штатной" столовой хоть и кормили основательно, но вкус блюд был каким-то... пресным, что ли, а по сравнению с этими шедеврами кулинарного искусства, так и вовсе жалким. Интересно. Я уже не в первый раз замечаю в местной организации силовых подразделений искусственно созданный элемент зависти. Нравится как живут сержанты? Старайся стать хорошим специалистом и будешь жить так же! Сержантский состав мотивируют примером выпускников офицерского Корпуса и так далее. Необычно. Но эффективно.
   - Замечательно, - глухо пробормотал я, сделав еще один глоток чудесного напитка. - Так о чем вы хотите поговорить, Медик?
   - Как вы уже поняли, Сергей, вторая группа была уничтожена полностью, - бесстрастно начал он. - Согласно нашим разведданным, за этим стоит ваш старый знакомый Тайлер Мэрфи. За сутки до... инцидента соединение в тридцать гравов штурмового класса были приведены в боевую готовность в мире Килт. Наши источники сообщили, что целью сводной группы является один из аванпостов мира Амазон, где в тот момент находилось оборудование, имеющие немалую ценность для Анклава. Для встречи интервентов были стянуты значительные силы, но тройки штурмовиков появились в мире всего на несколько секунд. Выполнив разворот, они вновь ушли сквозь не успевшее закрыться "окно". Наши источники подтвердили, что гравы вернулись на базы Анкава. Мы решили, что командование повстанцев, оценив расклад сил, решило поберечь авиацию. Однако, как оказалось, вернулись не все. Это был спектакль, который отвлек нас от главного действия. Один штурмовик, используя... недокументированную опцию, с помощью нашего же транспортного канала проник в полигонный мир Дагоба и атаковал ваших коллег. Что характерно, сразу после того, как Тайлер покинул мир, связь с нашими источниками прервалась. Аналитики заявляют, что их с большой степенью вероятности можно считать погибшими. Всех. Это одиннадцать человек. Что скажете, Сергей?
   - А что вы хотите от меня услышать? - в одесском стиле ответил я.
   - Вам не кажется странным, что вы во второй раз оказываетесь объектом операций Мэрфи... и каждый раз выходите сухим из воды?
   Ленивая нега после вкусного обеда улетучилось вмиг. Тело ментально среагировало на опасность.
   - Так вы считаете...
   - Не считаю, Сергей, - перебил меня Медик. - Не считаю! Если бы вы хоть как-то были связаны с Тайлером Мэрфи или Анклавом, то после прошедшего допроса мы бы об этом знали совершенно точно. Вы чисты.
   - Тогда к чему вы это?
   - А чтоб вы подумали, чем вы могли его так заинтересовать, - ответил он. - Пусть об этом не стоит в слух, но... Вот смотрите! Численность Отдела специальных операций постоянна - около тысячи человек. На счету Мэрфи сто пять убитых сотрудников. Сто пять! Среди погибших были как оперативники, так и представители среднего и даже высшего командного состава.
   Медик на секунду замолчал, наблюдая за моей реакцией, но сразу же продолжил:
   - Как видите, потери мы несем изрядные, а восполнить их некем. В вашем наборе было призвано шестьдесят три рекрута, но к концу обучения останется не более десяти. Остальные будут либо переведены в другие подразделения, либо погибнут на тренировках. Вы слушаете?
   Возможно, у меня действительно появился отсутствующий взгляд. Меня мало волновали сто четыре жертвы, которые так и останутся в моем восприятии сухими цифрами, но сто пятой была моя землячка Тара, сумевшая за время нашего короткого знакомства завоевать мою симпатию.
   - Слушаю, - откликнулся я. - Что вы хотите мне предложить?
   - Почему вы решили, что я хочу вам что-то предложить? - поправив очки устало спросил Медик
   - А зачем же вы тогда передо мной распинаетесь? - резонно возразил я.
   - Вы правы, - выдавил усталую усмешку мой собеседник. - По какой-то причине вы очень интересуете Мэрфи. Кстати, есть мнение, что группа Ипа, выполнявшая квалификационное задание в том же районе, что и вы, была уничтожена по чистой случайности.
   - Вы хотите сказать... - зло начал я.
   - Не знаю, но это вполне вероятно, - развел руками Медик.
   Хреново. Как удар под дых. Одно дело знать, что пять человек, среди которых была как минимум одна неплохая девчонка, погибли по вине сорвавшегося с нарезки придурка. Жалко, обидно, но... я-то тут вроде как и не причем. Совершенно другое дело понимать, что охотились за тобой, а людей убили просто потому, что приняли за тебя.
   - Ваши предложения? - сухо спросил я.
   - Это деловой разговор, - констатировал Медик. - Сейчас вносятся корректировки в программу подготовки вашего набора. Основной задачей станет уничтожение Тайлера Мэрфи. Иные варианты нас не интересуют. Согласны?
   - Полагаю, что вопрос чисто риторический?
   - Конечно, - кивнул мой собеседник. - Вам будут даны дополнительные навыки по работе в мирах, где замечено активное присутствие команды Мерфи, информация обо всех его проведенных операциях, подготовке в тренировочном лагере. Кроме того, будут предоставлены данные следователей, занимавшихся его делом, психологов и аналитиков об объекте... В общем, вам будет оказано любое необходимое содействие во всем, что касается основной задачи. Вижу, вы согласны?
   - Еще бы, - вполне искренне кивнул я.
   Странно, я только что согласился убить человека. Не просто убить, а понять, влезть в его шкуру, изучить досконально каждый шаг для того, чтобы в один прекрасный день уничтожить. Вот только что-то особых угрызений совести не наблюдаю. Стоило только вспомнить ободряющий жест Тары в десантном отсеке, как руки сами собой сжимались в кулаки.
   - Я так и думал, - кивнул уже каким-то своим мыслям Медик. - Рад, что не разочаровался в вас Сергей. Теперь вам бы к медикам и в душ. Последовательность выберете сами. Я же, с вашего позволения...
   - А сейчас-то мне что делать? - перебил я его.
   - А сейчас учитесь, Сергей, - устало ответил тот. - Пока вы не можете противопоставить ему практически ничего. До свидания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"