Федотов А.С. : другие произведения.

Игры магов. Глава 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая глава произведения "Игры магов". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Игры магов: выбор поля (дебют)". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


   Глава 5. Отбор

Кришна, настраивая Арджуну на битву, произносит такие слова: "Уравняв с поражением победу, сражайся, Бхарата". "Уравняв с поражением победу" -- что это значит?

В какой-то момент действий вами должно овладеть полное безразличие, безразличие к результату. Только тогда ваши действия станут по-настоящему эффективны -- эффективны тотально, абсолютно, на все сто процентов.

Одна из любимых цитат мастера Деппа (в данном случае цитата из книги "Человек-оружие" Вадима Шлахтера)

   Холод продирал до костей. Несмотря на то, что климат в этом мире, или конкретно этой его части (нас до сих пор не слишком-то просвещали по поводу географии Уно), был гораздо более мягким, чем привычный мне российский мороз, все равно зима есть зима. Пусть и без снега. На открытом всем ветрам полигоне, где единственной защитой от злых порывов была лесополоса в трестах метрах от меня и небольшая палатка, из которой меня, Катю, красавицу Марику и еще несколько человек из набора выставили согласно моим внутренним часам ровно 7 минут 30 секунд назад с биноклями в руках, ледяные порывы чувствовались во всей красе.
   Сейчас я, стараясь унять противную дрожь, буквально сканировал взглядом каждый метр заранее ограниченного площадью тысяча на 200 метров пространства лесополосы. Задача проста -- разглядеть несколько малозаметных целей. Я пока "поймал" всего 8. Много это или мало? Сколько их всего? Таааак, разволновался. Ну-ка. Несколько выдохов и вдохов вновь принесли мыслям ясность и легкость. Даже потоки холодного воздуха, казалось, стали менее "злыми". Есть девятая. Спокойно улыбнувшись, наношу ее на схему местности. Сильные эмоции - злейшие враги снайпера. Так ли важно, дернется ли ствол винтовки от страха или от радостного возбуждения после удачного выстрела? Результат-то один -- промах.
   Так, опять разошелся. Гасим "внутренний диалог", пока организм хладнокровно отсчитывает последние секунды отведенного времени. 28...27..26... За кустом? Нет... 20...19...18... Дупло? Сложно разглядеть. Цель или преломленный пожелтевшими и частично опавшими листьями свет играет со мной злую шутку? 12...11...10... Нужно решать... 9...7...5... Отметка. 3...2...1...
  -- Сдать схемы!
   Незнакомый мне сержант со стальным взглядом и зубами отдал команду громким трубным голосом. Иссеченное шрамами лицо темнокожего инструктора тоже, казалось, было вылито из чугуна. Короче, кроме слова "стальной" к нему никакого другого определения не подходило.
   Мой листок он буквально вырвал из продрогших пальцев.
  -- В палатку, живо!
   Внутри небольшой армейской палатки без окон нас ждал горячий тонизирующий напиток вроде нашего зеленого чая, но с кучей специй. Этот факт вызвал минутный ажиотаж в наших рядах, но как только у каждого в руках оказалось по дымящейся жестяной кружке, все разбрелись в "кружки по интересам". Я попал в "кружок" к Марике и Кате, естественно. Чешку я, кстати, из-за несовпадающего графика занятий и тренировок е видел уже около недели.
  -- Как там, разрулили историю с разгромом столовой в Академии? - тут же не преминула утолить свое любопытство она.
   Я лишь усмехнулся.
   Помимо соответствующего обучения в нашем тренировочном лагере, мы вот уже месяц посещали вместе с "истинными" курсы общей высшей военной подготовки в Академии. Самое смешное, что если общую программу мы худо-бедно осваивали, то большинству из нас ни в жизнь не скопить сил даже на простейшее заклятие из специальной военной программы. Зато теорию с нас спрашивали только в путь Конечно, существуют боевые заклинания, доступные и нам, но мы их изучаем на наших "лагерных" тренировках. Большинство моих коллег это обстоятельство несколько... смущало. Меня же наводило на очень интересные мысли, которыми я не спешил делиться даже с друзьями. Мало ли.
   Упомянутый Марикой погром произошел всего несколько дней назад, и сейчас я с удовольствием вспомнил тот забавный эпизод.
   - Пошли перекусим, что ли? - предложил я тогда "своей" пятерке после очередного занятия. Правда, "своими" назвать Джека, Дариуса, Тора и Катю можно было с большой натяжкой. На самом деле нас постоянно тасовали с другими пятерками как колоду карт перед сдачей, чтобы сохранить принцип взаимозаменяемости, но мы как-то прикипели друг к другу, так что каждый раз всеми правдами и неправдами старались вернуться к привычному составу. Пока это с грехом пополам удавалось.
   Одна беда - старшим стал я. Сотрудником второго ранга. Награда за выведенных из-под огня анклавовцев людей. Лично я бы с удовольствием взял в денежном эквиваленте, но начальству, в бесконечной мудрости его, виднее.
   - О, это дело, - первым поддержал идею набить брюхо Тор.
   - О да, - снова выставила свои пять копеек Катя, - не стой между Тором и котлетой!
   - А вообще его скоро Затором звать будем, - не остался в стороне Дариус.
   Ну, понеслась душа в Рай. Начинается наше любимое развлечение - "достань здоровяка, а после успей смыться до того как он сообразит, что именно ты ему сказал и потребует извинений".
   - Эт почему? - удивился объект обсуждения.
   - А в дверь пролазить перестанешь, - отбрил любящий брат. - Будешь как этот... Как ты его звала?
   - Винни Пух.
   - О, точно, а еще...
   Но услышать, что именно грозит Тору в случае проблем с лишним весом, мне не довелось. Его коронное "а в голову?!" прозвучало гораздо раньше, чем обычно.
   - Соображать быстрее начал, что ли? - лениво подтвердила Катя мои выводы, не без интереса наблюдая, как брат идет войною на брата.
   На самом деле зрелище, как два здоровяка с хохотом носятся друг за другом по столовой, распугивая народ, было весьма... впечатляющим. Кульминацией стал момент, когда Тор вскочил на стойку для раздачи еды и, размахивая невесть откуда взявшимся половникам, стал озираться в поисках кому бы отомстить.
   Вот тогда-то я и допустил ошибку, выпустив ситуацию из-под контроля, предавшись размышлениям об изменениях, произошедших в нашей жизни, после того как у нас начались занятия в местном "Хогвартсе". Вообще в Академии мы едва ли не отдыхали. Никаких сержантов, приказов и уставов. То ли дело лагерь, где лишь месяц назад кончилась так называемая "сушка". Ежедневно, как только восходило солнце, начиналась серия изматывающих упражнений, перед которыми блекли давешние кроссы. Рукопашный бой сменялся лекциями по оказанию первой помощи и тренировками эвакуации раненых с поля боя. Сразу следом с одинаковой долей вероятности могла последовать команда "на рубеж!", и тогда мы хватали автоматы, стараясь поразить указанную цель, и требование в течение минуты быть готовым сдать зачет по тактике диверсионных подразделений.
   Сначала мы буквально валились от сковывающей тело и ум усталости. Дошло до того, что мы специально напрашивались в наряды, чтобы чуть-чуть отдохнуть и, не выпуская из рук швабры, повторить теорию к зачетам. Однако и это не спасало. Однажды весь призыв заставили отжиматься из-за нашей пятерки за то, что на огневом рубеже мы... уснули, не сумев оправиться после ночных уроков по ориентированию. Впрочем, претензий не было. Ситуация была не редкой, а на общем фоне мы смотрелись очень даже неплохо. До сих пор с содроганием вспоминаю, как сержанты весь наш призыв обливали ледяной водой из шланга на занятиях по подрывному делу, где мы не могли произвести простейших математических расчетов из-за кто-его-знает-какой по счету бессонно ночи. Лишь через несколько недель непрерывной "сушки" стало чуть легче. Мы даже успевали готовить хоть какую-то еду, вместо постоянной и нерегулярной сухомятки из выдаваемого пайка
   Сейчас же мы три дня в неделю постигаем общие для каждого мага дисциплины здесь, а еще четыре дня осваиваем военное мастерство в лагере и на базе "Магарм".
   - Эй, ты! - губовато окликнул меня женский голос с ярко выраженными капризно-уничижающими нотками. - А ну уйми своих орангутангов!
   А это уже мне. Очередная расфуфыренная блондинка. Видимо из тех домохозяек, которые решили, что обучение парочке бытовых заклятий избавит от необходимости найма домработницы.
   - Джек, чем бы вы там с Катей не занимались - уймитесь! - совершенно не вдумываясь в смысл просьбы, мгновенно отреагировал я.
   Ответом мне стали три пары удивленных глаз - карие с зеленоватым отливом, принадлежащие Кате, явно говорили о том, что нанесенной только что очередной "смертельной обиды" она мне не простит никогда. Мутно-голубой взгляд блондинки, выглядевшей хоть и канонически правильной, благодаря множеству пластических операций, но абсолютно... неестественной, благодаря им же, явно пытался осознать, что именно этот "дикарь" имел ввиду. Джек же переводил смеющийся взгляд ярко-голубых глаз поочередно с одного на другого участника сцены, никоим образом не пытаясь мне помочь мне в разрешении данной ситуации.
   Окончательно в реальность меня вернул звук переворачивающегося длинного обеденного стола "истинных" боевых магов. Грохот летящей на пол посуды, визг девушек (и даже некоторых парней!), строгие оклики мастеров и матерная брань барахтающихся на полу "истинников" обоих полов, сливался в мощный угрожающий гул.
   - Тор, Дариус, - вроде негромко позвал я, но те с явно показной неохотой встали и, недовольно морщась (а полеты со стола вообще редко без ушибов проходят!), побрели ко мне. - Видите, тут уже леди вашим поведением недовольна!
   - А не пошла бы она... - начал формулировать предполагаемый путь блондинки младший из братьев с Булыжника.
   - К своему столу, - мгновенно отреагировал старший. - А то от обеденного перерыва осталось совсем немного. Вдруг не успеет поесть?
   Безымянная блондинка лишь грустно окинула взглядом груду досок, из-под которых только что выбрались братья.
   - Мы извиняемся, - скороговоркой пробормотал Дариус, тщетно пытаясь скрыть улыбку.
   - Вы удовлетворены? - самым светским тоном, на который был в тот момент способен, поинтересовался я.
   - Дебил, - с непередаваемой интонацией констатировала блондинка, глядя мне в глаза, чем сразу заслужила одобрительный взгляд от Кати.
   Впрочем, одобрения в ее глазах явно поубавилось после того, как светловолосая прошлась по каждому из нас отдельно и по всем вместе взятым разом такими выражениями, которые вызвали у меня подозрения, что она всю сознательную жизнь провела либо в портовой таверне, либо в глухом военном городке. На счастье любительницы светлых волос, она успела развернуться и уйти до того момента, как наша брюнетка сообразила ЧТО именно она сейчас услышала и КОМУ именно все ЭТО предназначалось.
   Мне же было пока не до ее интеллектуальных мучений. Гораздо больше меня интересовали виновники торжества. Если от Тора я не ожидал ничего умнее "Не, ну а что я-то?!", то от Дариуса я все же надеялся получить более внятный комментарий.
   - Не, ну а я-то че?! - не замедлил воспользоваться любимой отмазкой брата тот. - Сколько у нас уже увалов не было? Три месяца? Четыре? Душа отдыха требует... или погрома!
   В наказание нам пришлось всей пятеркой вымыть целый этаж Академии под насмешки собравшихся вокруг студиузов и даже нескольких мастеров. Каким образом мне удалось сдержать Тора от нецелевого применения его "Кольта" 1911 мне до сих пор не ясно. Катю сдерживал Дариус. Та тоже, все норовила схватиться за свою 92-ю "Беретту". И какому идиоту пришло в голову, что работающие в "землях" скауты должны всегда быть при личном оружии? В мирной учебной жизни оно только способно прибавить проблем или втянуть в глупую ситуацию, но вот.... Даже не предписание... Все намного хуже - традиция!
  
***
  -- Так, внимание, Карлос, Им, Джули, Терри, Бут, Светлана -- на выход, - вернул меня в реальность голос так и не представившегося "стального".
   Хм, оказывается здесь была моя соотечественница. Хотя... каких только совпадений не бывает.
  -- Остальные сидят и не рыпаются!
   Ну не рыпаться так не рыпаться.
  -- Слушай, Серег, - неожиданно вновь обратила на меня внимание Марика (всегда приятно). - Вопрос к тебе. Вот смотри, вся эта работа с медитациями, управлением энергиями, внутренним телом и сознанием... В общем, все чему нас учат в Академии вот для этого...
   На руке ее ярко вспыхнул огненный шар. Хм. А структура то нестандартная. Плетение какое-то более тонкое, что ли... Изящное решение.
  -- ... я еще там, дома этим увлекалось. Книжки почитывала и так далее... Я даже в Академии в библиотеку ходила и информационный центр. Представляешь, секретные здесь описания техник и учебные пособия свободно продаются в книжных магазинах у нас. Катя говорит, что так не только в Чехии.
   Та согласно кинула, на секунду оторвав взгляд от конспекта.
  -- Ну и?.. - с ухмылкой уточнил я (мне-то ответ был давно известен).
  -- Ага, что-то знаешь... Почему так происходит? Это ведь действительно работающие техники. Некоторые даже изначально были отпечатаны Министерством обороны Уно для обучения военных магов. У нас они, кстати, продаются без правок. Их просто заворачивают в яркую обложку, наклеивают мудрую мордочку "автора" и выкладывают на прилавки! Как такое возможно?!
  -- Да запросто, - спокойно ответил я. - Ты могла создать это...
   Теперь уже в моей руке горел сгусток яркого пламени. Плетение более грубое, но куда более мощное.
  -- ...до того момента, пока с помощью долгих упражнений, под присмотром инструкторов и мастеров Академии в специально созданных условий, не пробила "барьер"?
  -- Нет...
  -- Ну вот видишь. А маскировать магические возмущения своей ауры ты умела?
  -- Нет, - уже понимая, к чему я клоню, еще раз мотнула головой она.
  -- Ну а где-нибудь в книгах ты встречала описание способов маскировки?
   Марика задумалась. Даже Катя оторвала взгляд от конспекта, с интересом ожидая продолжения.
  -- Таким образом, если человек даже действительно наделен яркими способностями к магии, что в нашем мире действительно редкость, то ничего серьезного он сделать попросту не сможет. Ты бы смогла научиться управлять истребителем, прочитав лишь инструкцию завода-изготовителя? Оч-чень сомневаюсь. Зато ты моментально попадешь под наблюдения вербовщиков, так как возмущения в ауре все равно пройдут. Вот так вот. Ну а кроме того, это не хилая статья дохода. Сами знаете, у нас этим многие интересуются. И во многих других мирах, кстати, тоже.
  -- Разумно, - прокомментировала Катя. - Сам догадался, али подсказал кто?
   Вообще - подсказали. Но от этого свет моего гения не погаснет. Наоборот.
  -- У мастера Деппа спросил.
  -- Чегоооо, - в голос протянули обе девушки, глядя на меня выпученными от изумления глазами.
  -- Ты что, просто подошел к нему и спросил?! - подозрительно поинтересовалась Марика.
  -- Ну да, еще месяц назад, - просто пожал плечами я, внутренне вполне удовлетворенный реакцией девушек.
  -- Но он же скаутов, как и все истинные маги, попросту ненавидит... А тебя в особенности!
   Я так и не понял, кто именно из девушек это сказал, так как в этот момент отвлекся на глоток обжигающего напитка, который никак не желал остывать в "намагиченной" кружке. В них чай и завтра будет такой же горячий. А то, что я с детства предпочитаю чуть остывшие напитки здесь никого не волнует. Вот и мучаюсь. В Лагере, конечно, я нашел себе кружку из обычной стали, но на полигон я ее захватить с собой не догадался.
  -- Не уверен, - усмехнулся я.
   На ум сразу пришли воспоминания об уроках психологической подготовки бойца и медитации - одном из курсов в Академии, куда допускались только скауты и боевые маги. Последних, кстати, приходилось чуть ли не уговаривать учиться. УГОВАРИВАТЬ, слышите?! Военных-то людей. Нас же местные вояки просто игнорировали. Рылом мы для них не вышли. Они, видите ли, предпочитают честную схватку. Магия против магии, умение против умения, а не "подло снимать часовых из-за угла с тесаком в руках". Варварство это в их понимании и пошлость. О чем нам не забывали напомнить ни "сокурсники", ни мастера.
   Кстати, истинные боевые маги из-за особого к ним отношения как здесь, так и в их собственных тренировочных лагерях, частенько в плане несения службы и подготовке к оной были несколько... расхлябаны. Именно по этой причине они так же традиционно не носили полагающееся им личное оружие. Тот факт, что подготовленный стрелок в современном скоротечном бою в 99 случаях из 100 выигрывает дуэль один на один с боевым магом (заклятия требуют хоть и небольшого, но все же времени на плетение и активацию) их ничуть не смущал. Особенно это касается ситуаций, когда бой идет на коротких дистанциях или вплотную. Однако на поле боя маги, особенно боевые, редко появляются без когорты телохранителей. Это скауты надеются только на себя.
   Что же касается мастера Деппа, преподавателя политологии/истории миров и демократического воспитания, то он действительно не любил скаутов и всячески это демонстрировал. Особенно часто отрываясь на мне, так как я очень часто старался уточнить у него интересующие меня вопросы. Особенно это касалось уклада жизни Уно и его географии.
   Даже если мои ремарки были обоснованы, а вопросы корректны, мастер Депп все равно проходился насчет моих умственных способностей, нетактичности и бог знает чего еще, но... всегда давал исчерпывающий ответ, не содержавший в себе никакой полезной информации.
   Вопрос насчет книг я задал мастеру после одного из занятий. Тот покривился, но, несмотря на показную брезгливость, все же пригласил меня в свою каморку, пристроенную к аудитории. Там он, спокойным и даже благожелательным тоном (!), предложил мне чаю (!!). От удивления я отказался раньше, чем смог осознать вопрос, но мастер не разозлился, а, усадив меня в кресло (!!!), уделил 15 минут своего драгоценного времени на весьма любезную беседу. После того, как я поблагодарил его, он выставил меня из комнаты с пафосно-показным криком "Пошел вон отсюда, хамло! Чтоб больше не подходил ко мне с идиотскими вопросами, Дикарь!".
   Однако я все-таки успел "зафиксировать" миг, когда он сбросил свою маску старого чудаковатого ворчуна-профессора. Под ней крылся кто-то другой. Умный, сильный, выдержанный... и очень уставший.
  -- Он не такой как кажется и, по-моему, больше играет на публику, чем действительно нас недолюбливает, - тихо, скорее для самого себя, пробормотал я. - Интересный человек. Думаю, он свою игру мутит.
   Про слова Тары я им решил пока не говорить. Зачем им это? Я сам еще не знаю, что с ними делать.
  -- Ну-ну, - недоверчиво протянула Марика, - ты еще скажи...
   Что именно я должен сказать я так и не узнал, так как именно в этот момент появился "стальной" с очередным заданием и кипой планшетов.
  -- Быстро разобрали ручки, бумагу, планшеты, - своим трубным голосом провозгласил он. - У вас 45 минут на написания сочинения на тему "Почему я хочу быть снайпером?". Время пошло!
   С этими словами "стальной" оставил нас, предоставив мне возможность подумать, каким эвфемизмом заменить словосочетание "сексуальное влечение к сотруднику Марике".
   Конечно, причина не основная, но этот факт не в последнюю очередь повлиял на выбор моей специализации.
   Так, отставить размышления, впереди меня ожидают сорок три минуты творчества.
   ***
   Опять в руках тот же самый бинокль, выданный мне по истечении времени, отпущенного на сочинение, и та же самая лесополоса перед глазами. Вот только мишени теперь спрятаны лучше и... по-другому. Однако в этот раз все 10 отыскались намного быстрее. Я уже нанес их на карту, осталось только понять, каким образом их перемещали. Четвертую с шестой просто поменяли местами, а третью из дупла перенесли на пару метров вверх, заставив ее практически слиться с листвой. Мишень номер 7 была смещена на пару метров влево от ориентира "жопа" (ну вот такая форма у скального образования). Так, девятая наоборот "притоплена вглубь" на 7 метров. Отметить на схеме.
   За оставшиеся три с половиной минуты найти изменения мне больше не удалось.
   ***
  -- Арам, Оййо, Стен, Кари, - выкрикивал имена "стальной" сержант. - В машину! Остальных ждет третий этап стрельб.
   Ну вот, после второй стрельбы мы "потеряли" еще четырех претендентов. Трое отсеялись после первой. Еще шестеро оказались недостаточно внимательны. Итого нас осталось чуть меньше трети от первоначального состава, а ведь впереди еще третье упражнение.
  -- Кириллов, - резанул по ушам голос "стального". - Снарядить магазин пятью патронами.
   Ого, а это что-то интересное. На первую стрельбу давали 10, а на вторую 25 патронов. Ни одна не длилась больше минуты. А сейчас мне придется поражать мишени в течении получаса.
  -- На огневой рубеж, - продолжил руководитель стрельб. - К бою!
   Я удобно, насколько это позволяла ситуация, изготовился для стрельбы из положения лежа, достал патрон в патронник своего АК-12 и... стал ждать. Командир стрельб молчал. Я же не отводил взгляда от грудной мишени в ста метрах от меня. Команды не было. Так продолжалось довольно долго - я лежал, сержант стоял.
  -- Огонь, - команда прозвучала настолько неожиданно, что я на мгновение растерялся. Но все же успел выстрелить в отведенные на это две секунды.
   Вроде бы даже попал. И тут же разозлился на себя. О чем я думаю? Почему вообще думаю?! Несколько секунд ушло на очистку сознания от внутреннего диалога. Я превратился в придаток автомата. Придаток, которому легко и спокойно, не мыслящему себя где-то еще. Я там, где должен быть -- здесь и сейчас. Сознание стало кристально ясным и чистым.
  -- Огонь, - прозвучала команда еще через 9 минут ожидания. В этот раз я даже не задумался. Выстрел прозвучал почти мгновенно. Меня даже результат не особо волновал.
   Отключение внутреннего диалога вводит человека в такое прекрасное состояние, когда ему нет дела до результата действия. Он просто делает. Реагирует не на ту картину, которую нарисовал ему мозг, а на саму обстановку. Японцы называют это состояние "Сатори" - озарение, достигнутое, как они это называют, "состоянием одной мысли". Для мага вещь просто необходимая. На сознательном уровне плести даже самые "легкие" заклятия очень сложно и в спокойной обстановке, а уж в условиях боя и попросту невозможно.
  -- Огонь!
   Даже результат не волнует. Только выстрел. Я и есть выстрел, а попадание вторично. "Уровняв поражение с победой", так, мастер Депп?
  -- Огонь! Огонь!
   Крайний выстрел находит свою цель.
  -- Встать в строй!
   Тело легко подчиняется. Я не думаю, мне просто хорошо и спокойно.
   А следом на рубеж уже выходит Марика.
   Есть время полюбоваться на ее стройную фигурку, которую не способен скрыть даже комуфляж.
   Вот было бы здорово, если бы она попала ко мне в "пару".
  -- Огонь!
   ***
   - Она тебе нравится?
   - Что?! - только и смог прохрипеть я. Пересохшее горло никак не желало выдавливать четкие звуки.
   - Ма-ри-ка, - так же задыхаясь прохрипела Катя, перепрыгивая через поваленные стволы деревьев. - Она тебе нравится?
   Я предпочел промолчать. Не то чтобы мне было жалко ответить. Просто берег дыхание. Мы преодолели только 15 из положенных 20 километров форсированным маршем в "средствах индивидуальной бронезащиты". Инструкторы же во главе со "стальным" на протяжении всего пути старались, чтобы жизнь нам сахаром не казалась. Нас уже прогнали и через болота и через то, что на сухом языке сидящих в уюте штабистов называется "преодоление водной преграды", заставили и поползать, и побегать. Короче, представляли из себя черт знает что - грязные, потные, мокрые и злые. На свой внешний вид нам стало плевать уже давно - старались по мере возможности только защищать от грязи оружие. Впрочем, ни "Глок", ни АК особо ее не боятся, но все-таки... Теперь вопрос: как у некой Екатерины хватает сил на обсуждение моей личной жизни?
   - Ну, Серега!...
   - Стой, - прервал ее хриплое нытье окрик, казалось, даже не запыхавшегося инструктора. - Пять минут на составление карточки со схематическим изображением участка местности с ориентирами и обозначениями дальности до них. Время пошло!
   Вот и возможность отдышаться. Это уже третья остановка на маршруте с подобной задачей. Не спеша я достал из разгрузки свернутый блокнот из не боящейся ни воды, ни огня, ни даже серной кислоты "бумаги" и "карандаш" и приступил к работе. На самом деле, технология производства и того и другого мне не была известна, но я, по привычке, нашел наиболее близкую аналогию.
   Как хорошо, инструктор неподалеку и Катя не может отвлечь меня разговором.
   - Блокноты убрали!
   Блин, где они так голос тренируют?
   - Ты, - показал он пальцем на Катю. - Ранена. Ты - эвакуируешь из-под огня.
   Вот и еще один тест.
   - Ты - ранен, ты - эвакуируешь. Ты - ранена, ты - эвакуируешь...
   Как только роли были распределены, сержант обозначил точку эвакуации в двухстах метрах от нас.
   - Вводная: вы под огнем противника. Задача - доставить находящегося без сознания напарника к вон тем скалам. Скорость и время - учитывается.
   Катя с улыбкой развалилась на земле:
   - Тащи меня, мой раб!
   Раб говоришь? Ну-ну! Однако вслух я не произнес ни слова. Лишь молча сделал перекат и, не поднимая головы, пополз к "раненой". Перевернув улыбающуюся "пострадавшую", я сложил ее руки на животе. Тут же ей на запястья была наброшена петля пластиковых наручников.
   - Ого, ты любишь пожестче? - с улыбкой комментировала она, глядя как я круговым движением затягиваю петлю.
   Интересно, как еще инструктор не услышал демаскирующего скрежета моих зубов. Может действительно прикладом обеспечить реалистичность учений, вырубив кое-кого ко всем чертям?!
   Внутренняя ругань никак не тормозила моих действий. Как только запястья "раненой" оказались связаны, я, закрепив автомат на груди Кати, просунул голову в получившуюся "петлю" из рук, взгромоздившись сверху таким образом, чтобы тело "пострадавшей" оказалось между моих руг и ног. Как только это получилось, я на четвереньках, обдирая колени, пополз к указанной сержантом зоне.
   - Да ты еще и сверху любишь, - прерывающимся голосом прошипела Катя.
   А что ты хочешь, родная? На попе-то защиты нет, так что камушки-то должны хорошо чувствоваться, а? Злорадно ухмыляясь (про себя, исключительно про себя, я же не самоубийца!), я полз дальше.
   На самом деле, хоть мучения Кати и являлись приятным бонусом, я выбрал этот способ эвакуации в первую очередь за его скорость, что дало нам несколько лишних секунд на отдых, пока мы ждали остальных. Однако от полных "любви" взглядов логическая обоснованность моих действий не спасала. Вот уж к чему я привык. Впрочем, подмигнувший мне фельдшер, судя по всему, оценил выполненное упражнение куда выше моей напарницы.
   И снова марш. В голове в такт шагам бились слова стихотворения Киплинга "Пыль":

Днём -- все -- мы -- тут -- и не так уж тяжело,
Но -- чуть -- лёг -- мрак -- снова только каблуки.
(Пыль -- пыль -- пыль -- пыль -- от шагающих сапог.)
                Нет сражений на войне.

Я -- шёл -- сквозь -- Ад -- шесть недель, и я клянусь,
Там -- нет -- ни -- тьмы -- ни жаровен, ни чертей,
Но -- пыль -- пыль -- пыль -- пыль -- от шагающих сапог,
                И нет сражений на войне.

   Конечно, наши приключения на этом не закончилась. Буквально через два километра сержант, заботившийся о том, чтобы наш экскурсионный тур был насыщенным и разнообразным, отдал команду:
   - Стой! Замаскироваться на местности, используя подручные предметы. У вас 3 минуты. Время пошло!
   Отбежав от дороги, я рванул к группе кустов, растущих вокруг выкорченого пня. Уже на половине дороги я услышал еле заметный шелест приминающейся травы. Честно говоря, я понадеялся на то, что это Марика решила составить мне компанию в поиске укрытия, но та бежала в противоположном направлении рядом с уроженцем мира Акин Ингремом. Не сказать, что меня это обрадовало. Еще большую грусть вызвал тот факт, что ко мне хоть и скрытно, но быстро приближалась Катя. Совсем же добило то, что бесшумное передвижение у нее получалось гораздо лучше, чем у меня.
   Однако спорить с судьбой я не стал. Тем более, что мы, быстро найдя общий ритм, за каких-то полторы минуты смогли закопаться под пень, успев даже уничтожить все следы "земляных работ".
   - Так, теперь ты точно никуда от меня не денешься, - в ожидании инструктора Катя вновь завела интересующую ее тему. - Так что у тебя с Марикой?
   Это точно... никуда не денусь. Лежим, прижавшись друг к другу настолько плотно, что мой нос упирается в щеку собеседницы, а ее нос в мою.
   - Да ничего, Катька, - по-русски прошипел я. - Ты нас демаскируешь!
   - Да нет, - так же на нашем родном наречии ответила егоза. - Инструкторы далеко. Я их услышу!
   - Ни-че-го! Поняла?
   - А почему?
   Вот умеют женщины задавать "умные" вопросы, на которые можно ответить только одно "да потому что!".
   - Хм, а я думала, что ... Тсссс!..
   Теперь и я услышал приближающийся шорох. Пауза. Тишина. Скрип "карандаша" по "бумаге" и...
   - В колонну!
   С облегчением я буквально вытолкнул надоедливую собеседницу из-под пня.
   - Ты чего пихаешья? - с наигранно оскорбленным видом проворчала она. - Так она тебе нравится?
   Не отвечая (вслух!), я занял свое место в колонне. Самому бы разобраться... А впереди оставалось каких-то два километра. Их мы преодолели бегом.
   ***
   - Все на огневой рубеж! К бою!
   Да я даже дыхание не успел восстановить! Впрочем, остальные после 20-километрового марша с кучей дополнительных вводных и препятствий выглядели не лучше.
   Результаты нам не оглашали, но... как мне показалось, я отстрелялся немного хуже, чем до марша. Впрочем, впоследствии, глядя на распечатку результатов стрельб, я с удивлением убедился, что именно немного хуже - результаты до и после марша отличались в худшую сторону не так уж и сильно. Но это было позже, а пока я с удовольствием слушал выкрикивающего имена "отсеявшихся" сержанта. Моего, Марики, Кати и Ингрема среди них не оказалось. Остальным же предстояло выбрать себе другую специализацию или, если окажется, что ни к чему другому они склонности не имеют, закончить свое пребывание в Отделе.
   Я же радовался, что шансы попасть в пару к Марике выросли с одного к 23, до одного из трех. Правда, та же самая вероятность оставалась к тому, чтобы попасть в пару к Кате, но я решил пока не думать о грустном. Не то, чтобы я плохо к ней относился, просто иногда ее бывало слишком много, если кто понимает, о чем я.
   Тем более, что для нас уже бы открыт стол в той самой палатки, где мы начинали свой путь.
   ***
  
   Тугая волна уже привычно ударила по ушам. Раньше я считал, что такое описание звука встречается только в книжках, но попробовав впервые выстрелить из снайперской винтовки в закрытом тире-модуляторе, я понял, что оно не лишено здравого зерна. После спуска курка, казалось, звуковая волна буквально облегает лицо приятным ветерком. Странное ощущение, но приятное. Кажется, будто пулю в цель отправляет не ударно-спусковой механизм и импульс, полученный от мгновенного сгорания навески пороха, а ты сам. Каждой клеточкой своего организма ты будто провожаешь кусочек металла с самого момента вылета из ствола со скоростью более чем восемь сотен метров в секунду до его попадания в цель.
   Выстрел! Винтовка СВ-98 откликнулась чувствительным, но вполне терпимым ударом плечо.
  -- Кириллов, встать в строй! - это уже не "стальной", а какой-то невысокого роста инструктор, проводивший у нас начальную стрелковую подготовку со снайперской винтовкой. Нам он представился как Стэн.
   Я с сожалением оторвал взгляд от мишени, двумя движениями отбросил в сторону гильзу последнего патрона и, сняв опустевший магазин, встал с прорезиненного коврика.
   У окошка выдачи распечатанных результатов уже стояли Марика и Катя, а Ингрэм приближался с противоположной стороны. Взглянув на руки девушек, я невольно залюбовался. Как ловко их пальчики набивали патронами магазин! Чик-чик-чик-чик, и "десятипатронник" в каких-то две секунды вновь полон.
   - Ну как, - спросила Марика, как только я подошел.
   Я лишь пожал плечами, взглядом показав на прорезь встроенного в стену принтера. Мол, напечатает и узнаем.
  -- Как вы праздник собираетесь отмечать? - вместо ответа спросил я.
  -- Какой, - тут же поинтересовалась Катя. - А число сегодня какое?
  -- 25 эдора (календарь Уно никак не перекликается с земным), - улыбнулся я.
  -- А в нашем мире? - уточнила она с легкой угрозой в голосе.
  -- 9 мая, если я ничего не путаю!
  -- Ого, с Днем Победы, Серег и тебя Мара!
   Интересное прозвище. Я пока не слышал.
  -- Опоздала, - вместо чешки ответил я. - Они этот праздник отмечают на день раньше нас.
  -- Почему?
  -- Синхронизировали праздничный календарь с Западной Европой, - присоединилась к нашему диалогу Марика.
   Что характерно, произнесла она все это на нашем родном языке. Вообще-то молодежь в Чехии нынче редко учит русский язык, это папы-мамы и бабушки-дедушки учили его, так как жили тогда все в одной стране. Это сейчас на русское приветствие, скорее всего, последует недоуменное молчание. Тогда же язык знали практически все. Марике повезло (или повезло нам -- как посмотреть). Ее семья состояла наполовину из русских эмигрантов, да и на моей родине она гостила нередко, так что учить четвертый (после родного, английского и испанского) язык ей пришлось. Надо сказать, что с задачей она справилась блестяще.
   Возможность поговорить по-русски была некой отдушиной для нашего трио... или квартета в те минуты, когда к нам присоединялся Андрей.
  -- Дворжак, - разнесся по помещению тира голос Стена -- На огневой рубеж!
   Марика лишь улыбнулась нам и побежала к своему коврику. Поговорить толком нам, как всегда, не дали.
  -- Может, тебе помочь?
  -- Что, прости? - оглянулся я к Екатерине, "добивавшей" забытый на время магазин. - Да нет, спасибо. Сам справлюсь.
   С этими словами я потянулся к коробке с надписью ".308", в которой находились снайперскими патроны калибра 7,62 мм.
  -- Я про Марику говорю, - уточнила Катя.
   Надо признать, в реакции ей не откажешь - патрон, от неожиданности вывалившийся у меня из рук, моя собеседница поймать успела.
  -- Что ты имеешь ввиду?
  -- Ну, Серег..., - с той самой всепонимающей улыбкой, за которую иногда сестер Евы я просто ненавижу, протянула она. - Сколько тебе лет? Только 18 исполнилось? А ей уже 25! Много девчонок у тебя было? Прости, конечно, но на ловеласа ты не похож, а я, глядишь, чего и посоветую.
  -- А у тебя, стало быть, куча опыта? - едва ли не зло уточнил я -- Екатерина попала по больному месту.
   Бум!.. Надо сказать, что пощечину в исполнении моей собеседницы выдержит не каждый. Тут уже речь идет не об оплеухе, а о полноценном тренированном скоростном ударе в голову, выполненном раскрытой ладонью.
  -- За что?.. - только и смог выдавить я.
  -- За предположение, что я шлюха, - спокойно сообщила девушка. - Впрочем, так тактично мне об этом еще никто не сообщал. Только поэтому ты еще не калека. Ясно?
  -- Да я... не имел ввиду, - слова подбирались с трудом. Ну и где она оскорбление усмотрела?!!
  -- Так тебе помощь нужна? - как ни в чем не бывало, переспросила она.
   Почему-то в этот момент мне показалось, что если все девушки отличаются такой... вывернутой логикой, то добиться расположения Марики без помощи "извне" мне будет ой как не просто.
   Тишина затягивалась.
  -- Нужна, - неожиданно даже для самого себя согласился я. - А тебе-то это зачем?
  
   Катя лишь кивнула, принимая информацию к сведению, но ничего вслух не сказала, а я уже пожалел о своем длинном языке. Может, забудет?
   ***
  
  -- Все в строй, - прервал мои невеселые размышления голос сержанта-инструктора.
   Команду я выполнил на чистом автомате.
  -- Поздравляю, скауты! Вы зачислены в школу снайперов, - умные карие глаза невысокого человека окинули взглядом наш невеликий строй. - Распределяем пары: Дворжак и Зи...
   Черт! Пытаясь скрыть разочарование, я еле услышал объявленное сержантом: "пара N2 -- Кириллов-Зайцева"
   За-ши-бись! Что может быть лучше?
  -- Первые снайпера -- Зи и Алексеева. Кириллов и Дворжак -- корректировщики.
   Я ошибался - "лучше" быть может! Скажем, не просто попасть в пару к Кате, но еще и не старшим снайпером. Теперь в моменты снайперской охоты командовать будет она, даже не смотря на то, что мое звание немного выше. Местный устав такие нюансы допускает.
   Да и оставлять Марику с Ингрэмом как-то не очень хотелось.
   Однаакоооо....
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"