Федотов А.С. : другие произведения.

Закон Хильми. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиннадцатая глава произведения "Закон Хильми". Если вам понравилось, то оценки и комменты лучше оставлять в разделе "Закон Хильми. Общий файл". Этим вы очень поможете мне в работе. Заранее спасибо!;)


Глава 11.

День Х. Логан.

"Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре:

они гибнут, но обеспечивают победу".

Иоганн Вольфганг Гёте

   Ожидание действия, на взгляд Александра, было одним из самых противных видов времяпровождения. Если впереди ждет что-то не слишком приятное или напротив, какое-либо ответственное дело, то большую часть нервов и душевных сил ты измотаешь именно на этом этапе. Кротов накрепко запомнил это еще во время учебы в школе и университете. Перед экзаменами он тратил большую часть сил и энергии еще до того как садился за стол к экзаменатору. При таком раскладе нервных клеток сгорало намного больше, чем ситуация в целом того заслуживала. Но тогда он ничего с собой поделать не мог. Немного проще смотреть на вещи получилось научиться только на старших курсах. Конечно, сейчас Александр почти всегда держал свой разум под железным контролем и не позволял себе терзаться попусту, однако и его томило ожидание появления Логана.
   Конференция затягивалась уже на полтора с лишним часа. Судя по нескольким машинам с опознавательными знаками СМИ (Кротов насчитал аж шесть машин только телевизионщиков), а так же толпившимся в холе (по словам бойца "наружки", находившегося внутри здания) операторам и фотографам, не говоря уж о прочих журналистах - корреспондентах, ожидание обещало быть долгим. Немного успокаивал тот факт, что конкуренты из бригады Штопорова тоже нервничали. Их "Волга" с тонированными стеклами стояла всего лишь в десятке метров от "Тойоты" Зоркого Ока, лидера группы наблюдателей Ильдара. Однако если люди Ока никак не выдавали своего нетерпения и не позволили противнику себя обнаружить, то эти "наблюдальщики" вели себя прямо противоположным образом. Вернее, один из них. Крепыш за рулем не поддавался нервозности напарника, уже несколько раз выскакивавшего из салона размять ноги. Его Александр оценил как более опытного и про себя отметил, что здоровяка придется убрать первым. В мозгу некстати промелькнула мысль, что ему повезет больше. Отправится на тот свет, даже не поняв, что послужило тому причиной. Второму выпал несчастливый билет - успеет сообразить что к чему, перед тем, как отправится вслед за своим товарищем.
   - Сборище закончилось. - Вклинилась в размышления Александра лаконичная фраза Ока.
   Кротов, выныривая из своих мыслей, обернулся к невозмутимому человеку, сидящему за рулем. Его внешность как нельзя лучше подходила для той работы, которой он занимался. Даже опытному взгляду разведчика было сложно найти в его облике хоть какие-то отличительные признаки. Одет он был в серую футболку и светло-серые штаны. В таком наряде было элементарно затеряться в любой толпе.
   - Шейх сообщил, что вся эта мозговитая бражка в коридор вывалились. Их сейчас журналюги окружили, так что минут десять еще есть, - невозмутимо пояснил он, имея ввиду бойца, находящегося внутри здания.
   - Понятно, - откликнулся Кротов. - А там никого подозрительного не трется? Уточни.
   Кинув несколько реплик в рацию, Око ответил:
   - Там столько народу толпится на выходе, что даже с танком в кармане элементарно затеряться можно.
   - Ясно, - ответил Александр, окидывая взглядом вход в университет. - Вот ведь блин!
   Если разобраться, то причина возмущения Кротова становилась вполне понятна. Между их машиной и входом толпилось огромное количество людей: расходились по домам участники и гости конференции, сворачивали свои камеры операторы и фотографы, уже отснявшие необходимый материал, толклась толпа студентов, вышедших покурить между парами или ожидающих автобуса, который должен был отвезти их до студенческого городка. Короче, народу была тьма. Впрочем, поразмыслив мгновение, он тут же нашел в этом кучу плюсов, которые можно будет использовать, если чуть-чуть скорректировать первоначальный план действий.
   Неожиданно "Волга" с преследователями тронулась с места, и, проехав немного, встала прямо напротив выхода, отделив толпу и здание университета от Александра. Боевик, которого он счел менее опытным, тут же попытался выбраться из машины, но после окрика товарища, вернулся на место.
   Несколько секунд Кротов хмурился, оценивая новую позицию, но, в конце концов, пришел к выводу, что и теперь все сложилось не так уж плохо. "Волга" встала к ним левым боком. Вся правая сторона оказалась заблокирована ограждением стоянки.
   "Так-так, похоже, "салага" будет встречать Логана у входа, - мысленно проиграл ситуацию Кротов. - Водитель вряд ли покинет автомобиль. Судя по тому, что он не трется где-то поблизости от профессора, а пока спокойно, ну, или почти спокойно сидит в машине, они здесь не одни. Что было бы вполне логично, учитывая уничтоженную группу, о которой они уже должны знать, и сбежавшую Кристину. Кто-то у них еще и внутри есть, но сейчас его не вычислить. Неужели исполнительная тройка, во главе со Штопоровым, решила, наконец, проявить себя? Ладно, черт с ними пока. Встретимся еще. Сейчас главное вывезти отсюда Логана".
   Рука непроизвольно легла на рукоятку ПСС, покуда спокойно лежащего в кармане. Кобуру Александр надевать не стал, в отличие от пистолета, избавиться от которого при определенной сноровке можно в мгновение ока, ее так легко не скинешь. Вторую обойму он тоже решил оставить в бардачке "Мерседеса". Вряд ли у него будет время сделать хотя бы шесть выстрелов. Не говоря уж о том, чтобы перезарядить оружие. Не справится с противниками двумя-тремя выстрелами в первые секунды боя и даст втянуть себя в перестрелку - он труп. Это только в фильмах героям удается лихо тратить обойму за обоймой, которые иногда кажутся просто бездонными, или стрелять из двух дробовиков с вытянутых рук, укладывая врагов штабелями десятками и сотнями. На деле все намного прозаичнее. На каждый выстрел и перезарядку тратятся драгоценные секунды, дающие противнику время для того, чтобы сориентироваться и прихлопнуть тебя. Выстрел из дробовика с вытянутой руки - почти гарантированный перелом конечности, ну, или уж во всяком случае идиоту, попробовавшему выполнить такой трюк, еще долго будет не до того, чтобы сделать подобную глупость еще раз. А два профессионала, пусть одного из них Александр оценил не очень высоко, остаются двумя профессионалами. Как ни крути - очень точно гласил старый (по меркам Кротова, конечно) рекламный лозунг. Про то, что где-то рядом ошивается Штопоров, его телохранитель и пси-про, боевые способности которого пока остаются загадкой, он даже не стал пока думать. Не до того. Расклад мог сложиться в пользу Александра только при очень быстром исполнении его плана. В противном случае опомнятся, и толпой задавят. Даже если учесть, что Штопоров, по информации генерала, не боец, а пси-про достаточно редко тренируют как солдат, остается еще телохранитель, а значит, против него, возможно, будут работать не два, а целых три профессионала, если он задержится хотя бы на мгновение. Это очень много. Разведчик эффективен только до того момента, пока остается незамеченным. После обнаружения, убить его не сложнее, чем любого другого человека. Кроме того, стоило учесть тот факт, что любой из них может пристрелить Логана, как только поймет, что захват провалился. А его бы желательно перехватить живым. Было у Кротова к ученому несколько вопросов.
   "Хреново, - мысленно оценил расклад сил Александр. - Но бывало и похуже".
   Тем временем у одного из боевиков Штопорова окончательно сдали нервы. Он вышел из машины и стал ходить из стороны в сторону. Водитель, судя по силуэту, видневшемуся через тонированные стекла, даже головы не повернул сторону в сторону разболтавшегося напарника.
   "Очень выдержан и опасен, - дополнил свое первоначальное мнение о водителе Кротов. - Ему же хуже".
   Тем временем уже две машины, принадлежавшие местным телеканалам, покинули стоянку. Значит, скоро должен был появиться и профессор. По крайней мере, Александру очень хотелось бы в это верить.
   Зоркое Око тут же подтвердил его догадку:
   - Наблюдатель докладывает, что объект уже у выхода. Разговаривает с кем-то.
   Тут же водитель "Волги", до половины опустив стекло, что-то сказал, обращаясь к своему напарнику. Тот сбился с шага, кивнул и торопливо направился к выходу. Сидевший за рулем человек еле заметно покачал головой и стал следить за дальнейшим развитием событий, предоставив Александру лицезреть свой гладко выбритый затылок до тех пор, пока вновь закрывшееся слегка тонирваное стекло не превратило его в неясный силуэт.
   - Отбой, - неожиданно сообщил Око. - Объект направился в восточную часть здания в сопровождении коллег.
   Александр, усмехнувшись, наблюдал, как человек Штопорова с глупым видом топчется у входа. Помявшись несколько минут около дверей, и, по-видимому, не получив никаких приказов, тот так и не решился зайти внутрь, оставшись ждать объект на улице.
   Снова потянулись долгие минуты ожидания. Наблюдатель внутри молчал. Зоркое Око тоже не спешил поддержать Кротова дружеской беседой. Отрешившись от всего на свете, он разглядывал группу симпатичных, по-летнему не обремененных одеждой, студенток, круживших вокруг синей "Мазды", стоящей неподалеку. Александр его не винил. Со своей задачей он отлично справился, а воевать в обязанности наружки не входило. По договору Око и его люди покидали место действия сразу же, как только Логан окажется на улице. Так что на их помощь рассчитывать не приходилось.
   Секунду полюбовавшись открывшимся зрелищем, Александр, не без некоторого усилия над собой, перевел взгляд обратно на сидящего в "Волге" боевика. Тому уже надоело разглядывать незадачливого коллегу и теперь он обводил ленивым взором окрестности, не обделяя вниманием и присутствовавших барышень.
   "Блин, - невесело усмехнулся он про себя. - Похоже, я здесь один работаю".
   - Включи, что ли радио пока, - обратился Кротов к Оку. - Наше что-нибудь.
   Тот, не оборачиваясь, молча, протянул руку к магнитоле, и уже через секунду слон наполнил тихий голос Зои Ященко:

Он родился и вырос в этих славных широтах,

Где в порожние щи добавляют остроты,

Где сидят между стульев, где плюют в свой колодец,

Где толкают на паперть своих богородиц,

Где в остывших стаканах осколки печали,

Где вином провожают и солью встречают,

Там, где дважды заходят в постылую реку,

Там, где в каждой деревне и Голгофа, и Мекка.

Но у него есть ключ из пепла...

  
   Правда, в полной мере насладиться песней Александру не удалось. Помешал искаженный помехами голос, донесшийся из рации Ока, произнесший всего одно слово:
   - Идут.
   ***
   Кивнув Оку, Кротов выбрался из машины, тут же начавшей плавное движение в сторону выезда со стоянки. Впрочем, Александр уже не обратил на это внимание, сосредоточенный только на движении к своей цели. Гораздо больше его занимала моментально изменившаяся обстановка. Вот так всегда: прикидывал, рассчитывал, и все равно приходится импровизировать.
   Боевик, ждавший около дверей, скрылся в здании. Скорее всего, получил сообщение от кого-то внутри. Значит, исполнительная тройка пока предпочла остаться в тени, доверив другим таскать для себя каштаны из огня. Водитель перестал изображать из себя незаинтересованное лицо и теперь не сводил цепкого, различимого даже сквозь затемненное стекло, взгляда внимательных глаз с территории стоянки, привычно стараясь выявить любую вероятную угрозу. О причине такой бдительности можно было только догадываться: то ли Штопоров в красках живописал своим людям, что случилось с первой группой захвата, то ли просто водила был битый волчара, предпочитающий не полагаться на извечное русское "авось", а полностью контролировать ситуацию от и до. Александр решил, что второе вероятнее, и... увы, куда неприятнее.
   Последний штришком, или, в данном случае, последним гвоздем в крышку его гроба, было то обстоятельство, что сзади, буквально метрах в трех, его догоняла та самая компания студенток из "Мазды", за которой с таким вниманием наблюдал Око. Итог: времени на обходные маневры нет, так что приходится идти в лоб, да еще и эти некстати подвернувшиеся дуры точно поднимут крик, если он начнет действовать прямо на их глазах, а патронов всего шесть... О том, что это, в общем-то, нормальная реакция для любого человека, на глазах которого кому-то сносят башку, Кротов как-то в этот момент не подумал - немного не до того было.
   Александр ни на секунду не позволил себе сбиться с шага, несмотря на то, что положение было далеко не из лучших. Он уже даже ни о чем не волновался. С каким-то тупым безразличием он глядел на становящуюся с каждым шагом все ближе машину. Вообще-то, оставался еще один козырь, до поры до времени надежно припрятанный в рукаве, однако предназначался он второму боевику, и использовать его пока было рано, но если иного выхода не останется...
   Казалось, что взгляд водителя как в замедленной съемке скользнул по нему, повинуясь силе инерции, вильнул дальше... и через секунду вернулся к Александру. Заметил!
   Странно, но чудеса, каким бы глупым это слово ни казалось в данных обстоятельствах, все же случаются. В этот раз чудо соизволило принять образ трехлетнего кудрявого малыша, державшегося за руку своей мамаши. В тот миг, когда во взгляде боевика подозрение сменилось пониманием, в руках ребенка лопнул самый обыкновенный воздушный шарик. Верно говорят, что к подаркам небесной канцелярии надо быть всегда готовым. Взгляд водителя вильнул буквально на миг. Однако Кротову хватило и этого мгновения, чтобы сыграть по своим правилам. Рука Александра, мгновенно скользнув в карман куртки, привычно нащупала пистолет. Чуть вытащив его наружу, чтобы достаточно большая гильза спецпатрона ушла в сторону, а не осталась в кармане, он сделал всего один выстрел прямо сквозь подклад куртки. До машины оставалось всего 7 метров.
   Все произошедшее уложилось в два удара сердца. Как и следовало ожидать, шум проспекта скрыл почти беззвучный выстрел, а отлетевшую гильзу если кто и заметил, то не предал этому значения, по крайней мере, воплей и криков слышно не было. Когда Александр позволил себе выдохнуть и вернуться в реальный мир, то обнаружил, что никто разыгравшегося боя не заметил: все также щебетали о чем-то своем за спиной почти догнавшие его девчушки, беззаботно болтали студенты, курили у крыльца отработавшие свое корреспондент. Значит, он сработал чисто. Казалось, аккуратная незаметная дырочка в боковом стекле "Волги" появилась как будто ниоткуда, а водитель запрокинул голову назад просто для того, чтобы отдохнуть. Пятно крови в области сердца на фоне темной рубашки через тонированные стекла рассмотреть было практически невозможно. Вот только расслабляться было рано. Именно этот момент выбрал второй боевик, чтобы появиться в дверях учебного корпуса. Под руку он почти тащил профессора Логана.
   Как всегда, в непростые моменты, Александр предпочел действовать по первому наитию. В тот момент, когда он начал резкий разворот к догнавшей его компании, он даже до конца не представлял, что именно собирается делать.
   - Привет! - резко выдохнул он, обращаясь к первой попавшейся девушке, на которой сфокусировался взгляд. - Помнишь меня?
   - Привет-привет, - с некоторым трудом выдохнула она, держась за сердце. - Извини, что-то я... сразу... не могу вспомнить.
   Кротов окинул взглядом компанию, прикидывая, как их можно будет использовать дальше, впрочем, не забывая держать в поле зрения волокущего профессора к машине перехватчика. Его темноволосая собеседница была не единственной, кого немного, ну, назовем это "удивило", происходящее.
   "Все верно, про себя подумал он, - вот идешь так, никого не трогаешь, а тут к тебе какой-то тип с бешенными глазами оборачивается, и резко так: "привет!". Сам бы я ему, пожалуй, еще и по роже съездил. Мда... Ну простите, адреналин! Я ведь тоже не железный".
   - Отлично! Больше поводов познакомиться! - вслух, не снижая напора, произнес он, и, протягивая руку, добавил. - Саша.
   - Аня... - дрогнувшим голосом ответила собеседница.
   - Телефон! - все тем же приказным тоном продолжил он. -Запиши!
   Девушка послушно полезла в сумочку. Кротов только усмехнулся. Вообще-то нельзя сказать, что он пользовался бешеной популярностью у противоположного пола. Но, видимо, свое дело сделал тот самый адреналиновый напор. Бросив мгновенный взгляд в сторону противника, он решил, что тот подошел недостаточно близко. Боевику до машины осталось дойти восемь метров через толпу. Рано ходить с козырей.
   - Вот, - донесся откуда-то слева женский голос. - Держи. До встречи!
   В попытках рассчитать оптимальный момент для начала перехвата, Кротов успел напрочь забыть о стоящей перед ним девушке. Теперь он с искренним непониманием уставился на прямоугольный кусочек картона в своих руках. Аня же с товарищами, развернувшись, зашагала прочь.
   "Сейчас, - снова переключив внимание на более насущные проблемы, сминая в кармане пачку из-под сигарет вместе с расположенным в ней одноразовым передатчиком, подумал Александр. - Ну, сволочи, побегаем!".
   Получив радиосигнал, сработала заложенная в урне, возле входа в университет, дымовая шашка. Площадь перед центральным входом моментально заволокло дымом. Паники не случилось, но небольшая смута имела место быть.
   Боец, ведущий Логана, повел себя именно так, как рассчитывал Александр. Расталкивая толпу, он ринулся к машине. Только открыв заднюю пассажирскую дверь машины, он заметил оказавшегося совсем близко Кротова. От неожиданности он даже выпустил руку профессора, и сразу же потянулся за борт куртки.
   Александр же громко крикнул, глядя мимо него, стараясь перекричать шум толпы:
   - Аня, ты в порядке?!
   - В порядке! - крикнула та и тут же отвернулась, стараясь поднять споткнувшуюся подругу.
   Вот тут-то и совершил свой последний промах боец Штопорова - слегка расслабился, услышав голос девушки, и отвел взгляд, очевидно решив, что паренек просто спешит на помощь своей подружке.
   Кротов терять времени даром не стал. Так же, практически не доставая пистолет из кармана, он выстрелил противнику в живот. После чего, мгновенно оказавшись возле сложившегося пополам боевика, сильным тычком помог ему влететь в салон машины. Контрольный выстрел он произвел чисто автоматически.
   - Добрый день, Альберт Сергеевич, - почти спокойно обратился он к застывшему Логану. - Нам лучше покинуть это место как можно скорее.
   В ответ профессор промычал что-то нечленораздельное.
   - Если вы интересуетесь, можно ли мне доверять, - уточнил Александр, волоча профессора за собой. - То прочтите вот это. Только, пожалуйста, очень вас прошу, на ходу!
   Трясущимися руками профессор развернул помятый тетрадный лист:
   - "Альберт Как-его-тамович...", - дрожащим голосом начал читать он, видимо, Крис еще не полностью отошла от шока, когда писала эти строки, а проверять отчество Александру даже в голову не пришло. - Так ведь это же от Кристиночки!
   Какое-то время он на ходу разбирал торопливо написанные строки, после чего воскликнул:
   - Она пишет, что я должен идти с вами!
   У Кротова запаса душевных сил и терпения хватило только на то, чтобы кивнуть.
   - Да отпустите же вы мою руку! Я сам пойду, молодой человек, только вы мне потом все объясните! - лекторским, слегка надменным тоном заявил он и бодро засеменил вперед.
   Александру ничего не оставалось, кроме как, покачав головой, последовать за ним.
   ***
   Выходя в этот день из дома, профессор Логан не ждал от окружающего мира никаких сюрпризов. Предстояло всего лишь посетить одно скучное мероприятие, где одни болваны будут хвастаться перед другими болванами ничего не значащими "открытиями", и можно будет вернуться к себе в лабораторию. Не то, чтобы профессор считал себя умнее других, и ни в грош не ставил своих коллег, просто его присутствие на этом мероприятии было делом вежливости. Несколько часов жизни придется потратить на попытки попросту не уснуть, а это немного раздражало. Однако ничего не попишешь.
   Как Логан и ожидал, ничего интересного за все время сборища (назвать эту болтологию более достойным словом у него язык не повернулся) не произошло. Но времени, чтобы всем накричаться друг на друга все равно не хватило. Пришлось ждать, пока заядлые спорщики не устанут обвинять друг друга в пристрастии к лженауке, непрофессионализме, и даже ереси. Как же, ведь следующее сборище не скоро, как можно упустить шанс наговориться впрок. Сам профессор с гораздо большим удовольствием провел бы это время в ставшей почти родной лаборатории, наблюдая за начатым еще утром экспериментом. Буквально час назад его помощница сообщила ему по телефону о том, что при последнем запуске установки приборы зафиксировали появление чего-то необычного. Хотелось как можно скорее окунуться с головой в работу над новым феноменом.
   "Ну, ничего, - успокоил себя старый профессор. - Кристиночка сама проследит за ходом эксперимента и занесет все результаты в лабораторный журнал. Умница девочка".
   Позевывая, Логан попытался сконцентрировать свое внимание на длящейся уже бог знает сколько речи коллеги. Однако сосредоточиться на словах оратора никак не получалось. Ибо тот имел удивительный дар излагать свои мысли настолько занудно, что мало кто мог дослушать до конца даже короткий анекдот в его исполнении, не говоря уж о... о чем он там кстати?
   Стараясь не слишком сильно вертеть головой, он бросил несколько осторожных взглядов по сторонам, и тут же посмеялся над собственной деликатностью. Большинство занималось своими делами: кто-то с головой ушел в новомодный сотовый телефон, кто-то, уже не стесняясь, в голос разговаривал с соседями, ну а один почтенный господин и вовсе читал книгу, близоруко щурясь из-за недостатка света.
   Наконец все закончилось. Однако и теперь выбраться из здания университета было не так-то легко. Несмотря на то, что ничего интересного на этой, с позволения сказать "научной конференции", не произошло, охочие до новостей "акулы пера" были уже тут как тут. Стараясь окупить время, потраченное на ожидание конца сборища, журналисты с жадностью набрасывались на каждого участника, стараясь выжать хоть что-нибудь, что потом можно было бы превратить в очередную сенсацию местного масштаба.
   С превеликим трудом удалось увернуться от двух молодцев, пытавшихся разузнать побольше о новых научных открытиях, великих тайнах вселенной и его личном взгляде на внешнюю политику Уганды. Впрочем, спокойно уйти все равно не удалось. Уже совсем недалеко от долгожданной свободы руку крепко сжали тонкие пальчики. Обернувшись, он увидел молодую девушку, с горящими фанатичным, как ему показалось, огнем глазами.
   - Пожалуйста, задержитесь на секундочку, - щебетала она. - Мне просто нужен небольшой комментарий. Кто если не вы сможет объяснить нашей аудитории, что сегодня здесь произошло?!
   Предусмотрительно не снимая железной хватки с его руки, девчушка (кто бы мог предположить в ней такую силищу!) потащила профессора подальше от толпы, чтобы спокойно взять интервью. Тут же, как по волшебству, появились два оператора, фотограф, и пяток корреспондентов с протянутыми в его сторону диктофонами.
   "Кажется, это надолго...", - успел тоскливо подумать профессор за секунду до того, как на него обрушился шквал самых разнообразных вопросов.
   Отдуваться пришлось минут пятнадцать, через которые чувствующий себя выжатым лимоном профессор смог, наконец, переадресовать очередной заданный вопрос удачно подвернувшемуся коллеге. Пользуясь тем, что репортеры жадно набросились на нового респондента, Логан самым бессовестным образом незаметно покинул место действия.
   Пытаясь больше не попадаться на глаза ни журналистам, ни коллегам, он быстро зашагал в сторону выхода, надеясь, что уж в этот-то раз удастся, как выражается Кристиночка, смыться окончательно.
   Не тут-то было. Прямо у самой двери его перехватил старый знакомый и потащил в сторону буфета. В любое другое время Логан был бы рад неожиданной встрече, но сегодня он уже слишком устал от общения и жаждал только одного: как можно скорее оказаться в тишине и покое родной лаборатории.
   Хорошо еще, что старый приятель, минут через десять вялой беседы, сумел оценить ситуацию и поспешил откланяться. Логан, посидев минутку собираясь с мыслями, снова предпринял попытку вырваться на улицу, надеясь, что уж в этот-то раз точно никто не помешает.
   Какое-то время ему везло. Успешно избежав столкновения со все еще мучившими отдельных его коллег репортерами, вымртанный профессор почти добрался до выхода. Им уже стали потихоньку овладевать грезы о любимом кресле за рабочим столом и чашке крепкого кофе, как в его уютный внутренний мир, куда он стал потихоньку уходить, грубо вмешалась какая-то внешняя сила, моментально выдернувшая замечтавшегося ученого обратно в грешный мир.
   Логану понадобилось несколько секунд, чтобы успокоить сердцебиение и разобраться в происходящем. Причиной его экстренного выхода из мира грез в грубую реальность оказалась чья-то мускулистая рука, с силой сжавшая его плечо. Какое-то мгновение он пытался разобраться в том, что происходит, но незнакомец предпочел сам разъяснить ситуацию.
   - Слушай, морда ученая, - яростным шепотом прошипел он. - Я тут не шутки шучу с тобой, понял? Дернешься, пулю отхватишь. А ну марш за мной!
   В качестве доказательств серьезности своих слов незнакомец чуть отогнул полу куртки, чтобы профессор разглядел торчащую из кобуры рукоятку оружия. Одним движением странный человек свернул запястье Логана так, что тут чуть не потерял сознание, и потащил свою жертву к выходу на улицу. Сил не хватило даже на то, чтобы позвать на помощь.
   Резкая боль в руке мешала профессору проанализировать ситуацию. Попытавшись сбросить захват потной руки незнакомца, Логан получил чувствительный удар по почкам. Больше таких попыток он решил пока не предпринимать. На миг в голову пришла мысль, что он даже не сможет потом заявить в милицию. Все произошло так неожиданно, что он не успел даже толком разглядеть лицо нападавшего. Впрочем, еще через секунду в голову пришла более грустная мысль о том, что случая добраться до милиции ему может и не представится.
   Гораздо позже Логан так и не смог вспомнить, как его вытащили на улицу и отконвоировали к машине. Когда способность хоть как-то оценивать ситуацию вернулась, то профессор обнаружил, что находится на стоянке перед университетом. Местность вокруг была затянута дымом. Со всех сторон слышались вскрики и громкие голоса. Бандит чуть ослабил захват, чтобы открыть дверь припаркованной прямо у входа машины. Вот сейчас его запихнут в машину и все...
   Неожиданно пальцы захватчика разжались. Сам он резко развернулся, одновременно запустив руку за борт куртки, где у него, Логан помнил, был спрятан пистолет. Рефлекторно проследив за его взглядом, профессор обнаружил, что тот не сводит холодного взгляда с приближающегося к ним подростка лет шестнадцати. Тот, с озабоченным выражением на лице шел прямо на них. Взгляд преступника, казалось, с каждой секундой становился все более пустым и холодным. Мальчишка же, не ведая о грозящей ему опасности, вытащил из кармана руку. Разбойник (а кто еще это может быть?) медленно потянул из кобуры пистолет.
   "Сейчас пристрелит мальчишку!", - промелькнула мысль в голове профессора.
   Логан крепко зажмурил глаза, чтобы не видеть, как этот маньяк убьет ни в чем не повинного парня.
   - Аня, ты в порядке?!! - раздался совсем рядом молодой звонкий голос.
   - В порядке! - крикнул в ответ женский голос откуда-то из-за спины.
   Выстрела все не было. Через мгновение старый профессор решился открыть глаза. Если бы он сделал это на три секунды позже, то смог бы избежать многих кошмаров, которые будут навещать его еще несколько месяцев. Но ему не повезло. Он очень отчетливо увидел, как расслабился успокоившийся бандит. Губы его прошептали какое-то слово. В это миг какая-то сила сложила его пополам. Тот самый мальчишка, непостижимым образом оказавшийся рядом, точным ударом отправил его в салон машины. Не теряя ни секунды, парень выхватил из кармана пистолет. Навел его на лежащего на заднем сидении человека. Пистолет дернулся, но выстрел не грохнул. Парень взглянул на дело рук своих, кивнул, и ... спрятал пистолет обратно в карман.
   Только сейчас до Логана дошло, что последним словом бандита стало слово "параноик".
   Тем временем мальчишка уже закинул в салон ноги мужчины и прикрыл дверь. В данный момент он осматривался по сторонам. Убедившись, что никто ничего не заметил, он повернулся к профессору. Его взглядом, казалось, можно забивать гвозди.
   - Добрый день, Альберт Сергеевич, - с удивительным в этой нелепой ситуации спокойствием произнес он. - Нам лучше покинуть это место как можно скорее.
   Это стало последней каплей для престарелого профессора. Сил хватило только на то, чтобы промычать в ответ что-то невразумительное. Парень что-то продолжал говорить, но мозг отказывался воспринимать хоть что-либо. Наконец молодой человек не выдержал, взял его под руку и потащил сквозь относительно пришедшую в себя толпу.
   Руки неожиданно нащупали сложенный вдвое листок бумаги. Несколько секунд ушло на то, чтобы понять, что парень предлагает прочитать ему какое-то письмо. Абсолютно автоматически профессор развернул и пробежался глазами по ровным строчкам письма.
   Еще раньше, чем пришло осознание написанного, он узнал почерк Кристиночки. Бросив удивленный взгляд на молодого человека, Логан углубился в чтение. Записка состояла всего из нескольких строк.
   "Альберт Какеготамович,
   Со мной все в порядке. Предъявитель этой записки - друг.
   Пожалуйста, идите с ним. Он привезет вас в безопасное ме-
   сто. Объясню все позже.
   Кристина"
   Короткий текст оказал на профессора неожиданно сильный эффект. Способность мыслить вернулась. Мозг начал анализ ситуации.
   "Похоже, когда Кристина писала этот текст, была не в себе, - думал Логан, рассматривая уже чуть мятый листок. - Об этом говорит и странное обращение вместо отчества, и совсем не свойственный ей лаконичный стиль речи. Зато такой стиль, судя по всему, очень даже свойственен этому молодому человеку. Ишь, как вышагивает, да по сторонам зыркает! Отсюда делаем выводы: Кристина у него. Если он задумал недоброе, то... Что можно сделать?... Бросить Кристиночку в беде никак не возможно. А если он все-таки друг, то приведет к Кристине. В любом случае выбора нет. Придется ехать".
   - Она пишет, что я должен идти с вами! - воскликнул он вслух, надеясь, что получится создать у собеседника впечатление, что перед ним круглый лопух, помешанный на своей науке.
   Парень только возвел глаза к небу, всем видом показывая, что его все это его вообще уже порядком достало. То, что молодой человек способен хоть на какие-то человеческие эмоции (пусть это и будет раздражение) очень обрадовало Логана. Неприятно иметь дело с бездушной машиной.
   - Да отпустите же вы мою руку! - приберегаемым для нерадивых студентов тоном то ли попросил, то ли приказал профессор. - Я сам пойду, молодой человек. Надеюсь, что вы действительно сможете все объяснить!
   Приятно, когда последнее слово остается за тобой. Некоторые даже уверяют, что от этого становится чуточку легче.
   ***
   Удар сотряс машину как раз в тот момент, когда Кротов решил, что они в безопасности. Несколько долгих секунд он боролся с управлением, выравнивая потерявший управление автомобиль. Что-то вопил на заднем сидении Логан, но у него не было времени, чтобы посмотреть как там у него дела.
   "Вопит, значит жив!", - подумал Александр, решив, что пока на этом вопрос можно считать исчерпанным.
   Гораздо больше его внимание занимал "Ниссан Патрол", неожиданно пристроившийся за "Мерседесом" Кротова. Именно он и стал причиной удара. Судя по всему, джип вылетел с одной из перпендикулярных улиц. Впрочем, и об этом думать пока было рано.
   Только выровняв машину, которую от удара вынесло на противоположный тротуар (избежать столкновения со встречным транспортом удалось лишь по чистой случайности), он позволил себе заняться анализом ситуации. Выводов получилось количеством ровно три штуки. Первый: если бы Кротов, каким-то десятым чувством не заподозривший неладное, не нажал на газ за секунду до столкновения, то удар пришелся бы ровно по центру правого бока автомобиля, и последствия могли бы быть куда более плачевные. Второй: наезд не случайный, так как возможностей избежать столкновения было хоть отбавляй. Ну и третий, самый важный в его ситуации вывод, заключался в том, что водитель обнаглевшего "бегемота" пристроился в развороченный хвост машины Александра, и явно хотел о чем-то побеседовать.
   - Что это было?!! - заорал сзади ошарашенный профессор
   - Нас хотят убить, - спокойно ответил Кротов. - Кстати, вот вам и информация к размышлению: мне вы нужны живым, а вот им, похоже, уже совсем даже и не очень.
   - Кто это?! - уже на грани истерики выкрикнул не совладавший с нервами Логан.
   - Вы уж выберите, Альберт Сергеевич, - не оборачиваясь, бросил Александр. - Мне с вами - сейчас объясняться, или вы согласитесь чуть-чуть подождать, пока я разберусь с этими ублю... Вот, сволочь!
   Последнее высказывание относилось к водителю "Ниссана". Вылетев на тротуар, он попытался обойти их справа.
   - Ну, с нами такие шутки не проходят, - сквозь зубы процедил Кротов, резко уходя влево, прямо сквозь встречный поток в один из боковых проулков.
   "Патрол" тут же заметно отстал. Движение в проулке было достаточно плотное, так что сократить дистанцию у водителя джипа не было никакой возможности. Теперь он просто старался не отстать еще больше, и не потерять беглецов из виду.
   - Вот ведь... - негромко произнес нехорошее слово Кротов, наблюдая в зеркало заднего вида за плетущимся вместе со всеми "Ниссаном". - Ведь выследили же как-то. Через семь кварталов достали... Телефон!
   - Что?! - переспросил ошарашенный профессор.
   - Телефон, - повторил Александр. - Ваш сотовый телефон! Живо, дайте его мне!
   Заполучив аппарат, он, недолго думая, попросту выкинул его в окно.
   - Зачем?! - у Логана от возмущения аж затряслись губы. - Там же столько важных телефонов, да и ...
   - Молчать! - рявкнул в ответ Кротов. - Я вот все думаю, каким таким образом эти гаврики так лихо нас вычислили. Вывод один: только через ваш телефон.
   На какое-то время в салоне установилась тишина.
   - Впрочем, возможно, они нас догнали и случайно, - через пару мгновений чуть смущенно пробормотал Александр. - И протаранить нас они решили спонтанно. Бывают в жизни совпадения. Но все равно. Так будет лучше.
   В любом случае никакого чувства вины за испорченную технику он не испытывал. Телефон Кристины Кротов отключил сразу же после того, как сжег "Субару". Взамен он выдал ей для связи один из своих запасных аппаратов, про телефон Логана он просто забыл.
   - А отключить-то просто нельзя было? - с горькой иронией произнес профессор.
   - Да я, видите ли, нервничаю немножко, - в тон ему ответил он. - Не сообразил...
   - Как я вас понимаю...
   Александр едва заметно усмехнулся. Он был рад, что профессор очнулся и даже предпринимает попытки шутить (или язвить?), и что его не придется долгое время приводить в себя как Кристину. Это сейчас было бы совсем некстати.
   Тем временем поток машин стал редеть, а это значит, что вскорости бешеный "Ниссан" получит возможность маневрировать. Этого Кротов допустить не мог. Открыв бардачок, он достал мигалку, и через несколько секунд, в сопровождение сияния проблескового маячка, начал продираться сквозь становящийся все более редким затор. Надо сказать, за рулем джипа тоже сидел не лопух. Оторваться на хоть сколько-нибудь значительное расстояние не получалось.
   - И что вы собираетесь делать? - раздался за спиной взволнованный голос Логана, который уже, кажется... начал входить во вкус?!!
   - Не зна... а обратимся-ка мы к нашим доблестным органам.
   - Как скажете, молодой человек! - раздался ехидный голос за спиной.
   " А! - сообразил Александр, - похоже, что он просто такими шуточками со стрессом борется. Ну и бог с ним! Лишь бы еще час пробыл во вменяемом состоянии, а там хоть не рассветай!"
   Кротов не шутил. Он на самом деле собрался воспользоваться помощью органов правопорядка. Только для его целей подходил далеко не каждый их представитель. Поэтому, завидев вдалеке пост ГИБДД, он снизил скорость, разглядывая скучающих у дороги сержантиков. Те, конечно, проявили некий интерес к несущемуся со спецсигналом "Мерседесу", но той реакции, при которой можно было бы воспользоваться их помощью, Александр не заметил. Так они миновали еще два поста, снова оказавшись в центре города. Здесь преследователи вели себя поаккуратнее: грубо правил дорожного движения не нарушали, на таран идти не пытались, а просто прилепились как лист к чему-то там за их машиной, выжидая удобный момент для атаки.
   Странное равновесие продолжалось довольно долго. Кротов колесил по центральным улицам города, стараясь вспомнить, где именно во времена своей юности он напарывался на засевших в засаде гаишников, но ему пока не везло. Верно говорят, когда они нужны, их не дождешься. "Ниссан", казалось, принял правила игры, не пытался атаковать, но и не отставал. Куда, мол, ты денешься с подводной лодки.
   - Послушайте, может, вы пока начнете объяснять, а что собственно происходит? - подал сзади Логан.
   - Не думаю, что это лучшее решение, - вежливо ответил Александр. - Гораздо логичнее будет, если мы все-таки сначала доберемся до безопасного места. К тому же, я хочу, чтобы Кристина вам кое-что рассказала, прежде чем говорить начну я. Так вам будет намного легче принять историю, которую я собираюсь вам преподнести. Поверьте, она стоит того, чтобы чуть-чуть подождать.
   - Но... - профессор немного замялся, но все-таки переборол себя, и задал вопрос, который, по всей видимости, уже давно не давал ему покоя. - С Кристиночкой-то все в порядке?
   Кротов полуобернулся к своему пассажиру, и очень серьезно произнес, используя легкие гипнотические вибрации голоса:
   - Поверьте, любого, кто хоть пальцем тронет мою же... Кристину, я лично в порошок сотру. За ее безопасность можете не волноваться. Давайте доедем до места назначения, и мы вместе все вам объясним. Хорошо?
   - Вот как... - еле слышно пробормотал сзади профессор. - "Мою", значит... Что ж, будем надеяться, вы действительно сможете все объяснить. Оба.
   Ответа на эту реплику не последовало.
   - Так что вы все-таки делать собираетесь? - зашел с другой стороны Логан. - Они не отстают.
   - А делаю я следующее... - договорить он не успел.
   Незаконченная фраза повисла в воздухе, так как Александр заметил на другой стороне дороги то, на что уже почти перестал надеяться. Двое гаишников (наконец-то!) проявили необходимую для осуществления его плана реакцию. Они встрепенулись, узнав машину начальника областного ГИБДД, и вытянулись в струнку. Один даже приложил пальцы к форменной фуражке. Не тратя времени, Кротов вдавил педаль газа в пол, вылетая на встречную полосу. Кое-как разминувшись со встречной машиной, он резко затормозил около экипажа ДПС, едва не сбив одного из сержантов.
   Пока они не пришли в себя, он молниеносно стянул с себя цветастую куртку (а что, по-вашему, стоило надеть, чтобы не выделяться среди студентов?), придававшую ему молодежный вид, и, оставшись в обычной черной футболке, выскочил наружу. Не давая никому опомниться, он заорал голосом десантного сержанта:
   - Бойцы! Нападение на генерала! Задержите их любым способом! Родина вас не забудет! - махнул он рукой в сторону чуть отставших преследователей.
   Хотя при его комплекции и гладком юношеском лице все это смотрелось достаточно комично, они не стали задавать вопросов.
   Александр же не стал тратить время на пояснение обстоятельств, а опрометью бросился обратно к "Мерседесу". Ему вдруг в голову пришла достаточно интересная мысль, ранее его не посещавшая: у сотрудников ДПС нет и быть не может серьезного вооружения. Но может хоть как-то подсобят...
   Через минуту он убедился, что красно-синих маячков сзади не видно, а вот "Ниссан" тут как тут.
   - Не получи...? - хотел спросить профессор но не успел.
   Тяжелый "Форд" экипажа ДПС смел "Патрол" с дороги, буквально впечатав его в витрину стоящего у проезжей части магазина. Патрульная машина, по-видимому, описала небольшой крюк, и протаранила джип преследователей так же, как некоторое время они пытались протаранить "Мерседес" Кротова. Надо ли говорить, что маневр им удался куда лучше, хотя Александр четко видел, что молодой сержант, находившийся за рулем, вовсе не хотел становиться камикадзе, а попросту не смог справиться с управлением.
  
   Песня "Ключ из пепла". Группа-исполнитель: "Белая гвардия".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"